Как начать выращивать грибы вешенки в домашних условиях?

Если вы решили самостоятельно разводить грибы, то лучше начинать с вешенок. Выращивание этих грибов в домашних условиях не потребует изучения сложной теоретической информации или особых навыков. Вешенки не так требовательны, как другие виды (например, шампиньоны). Еще одним аргументом в их пользу станет высокая урожайность. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, вкусовые качества которых не оставят никого равнодушным. Разберемся же, какие есть способы выращивания вешенок и как справиться с возникающими у новичков трудностями.

как начать выращивать грибы вешенки в домашних условиях

Способы выращивания, их плюсы и минусы

Есть два способа выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный и интенсивный.

Положительные стороны первого способа:

  • для него не требуется создание специальных условий, так как для созревания необходима естественная среда;
  • по этой же причине для экстенсивного метода не придется тратить много средств;
  • кроме того, грибам в этом случае не нужно постоянное наблюдение.

Но есть и отрицательные моменты:

  • появление урожая полностью зависит от времени года и подходящей погоды;
  • срок созревания достаточно длительный;
  • из-за невозможности контроля не получится превратить это хобби в бизнес и дома выращивать грибы для продажи.

При интенсивной же технологии условия для выращивания создаются самим грибоводом дома.

Плюсы интенсивного метода:

  • возможность контролировать время получения урожая;
  • регулировать можно и количество урожая – при использовании такого способа его будет больше;
  • благодаря этому есть возможность продажи грибов и компенсации затрат.

Некоторые минусы:

  • придется приложить больше усилий и тратить немало времени, занимаясь посадками;
  • потребуются и денежные вложения – для создания дома нужных условий.

При интенсивном методе грибы созревают в подвале или другом подходящем помещении.

как начать выращивать грибы вешенки в домашних условиях

Подбор мицелия

В первую очередь нужно приобрести «семена» – у грибов они называются мицелием. В последнее время сделать это намного проще – есть немало интернет-магазинов с доставкой почтой по всей стране. Но есть и местные компании. Начинающим грибоводам, которые опасаются неудачи, достаточно приобрести один килограмм мицелия. В результате получится около трех-четырех килограммов грибов. Приобрести материал можно заранее. Мицелий хранится в холодильнике до двух месяцев, а вот в морозильник его класть нельзя. Не допускается попадание мицелия на кожу, поэтому, открывая посылку, не забудьте надеть перчатки.

При покупке обращайте внимание на следующие рекомендации.

  • Проверяйте отзывы на магазин или отдельного продавца.
  • Даже если вы опытный грибовод, у нового поставщика в первый раз приобретайте небольшое количество посадочного материала.
  • Изучите всю информацию о выбранном сорте, времени обрастания мицелия, устойчивости к появлению плесени.
  • Проверьте срок годности на упаковке.
  • Сразу после доставки проверьте температуру мицелия – она должна быть около +20 градусов по Цельсию.
  • На мицелии не должно быть пятен черного и зеленого цвета.
  • Цвет «семян» – ярко-оранжевый, с вкраплениями желтого.

как начать выращивать грибы вешенки в домашних условиях

Выращивание на пеньках

Если вы новичок и пока не готовы вкладывать много сил и денег в выращивание грибов, попробуйте экстенсивный способ.

Чтобы посадить вешенки таким образом, нужно не так много материалов.

  • Пеньки, которые есть на участке вашего дома. Но засеивать их можно только в конце апреля или начале мая, когда установится постоянная высокая температура.
  • Обрезки от таких лиственных деревьев, как бук или осина. Они должны быть не более полуметра в высоту и пятнадцати сантиметров в диаметре.

Тщательно проверьте каждый пенек – на них не должно быть плесени.

Совет

Если древесина сухая, замачивайте ее в течение нескольких дней в воде. Только в таких условиях грибница сможет развиваться.

Технология такова:

  • просверлите или выпилите в пеньках углубления в шесть сантиметров (они должны быть расположены в шахматном порядке);
  • в эти отверстия и помещается мицелий;
  • затем их нужно закрыть мхом;

Есть и другой способ – нужно отпилить с верхушки пня диск толщиной два сантиметра. Нанести на срез слой мицелия. Накрыть диском. Для прочности прибить его гвоздями.

После посева сложите поленья друг на друга в помещении, где поддерживается температура +15. Оставьте их там на три месяца, накрыв пленкой или плотной тканью. К концу срока на пнях появится белый налет. Это значит, что их пора «высаживать». Для этого на расстоянии полуметра в земле выкапывают ямы и наполняют их влажными листьями. В них помещают пеньки – на глубину пятнадцати сантиметров. Почва вокруг них постоянно должна быть влажной.

Урожай появится в конце лета. Собирать его можно в течение всей осени. На зиму посадку нужно защитить, присыпав соломой.

как начать выращивать грибы вешенки в домашних условиях

Подготовка к выращиванию в подвале

Для выращивания вешенок интенсивным способом в домашних условиях потребуется подготовить подвал, который соответствует следующим требованиям:

  • в нем должна поддерживаться температура +15 градусов;
  • в подвале необходима хорошая система вентиляции;
  • его глубина может достигать пяти метров;
  • нужно создать яркое освещение;
  • в подвале должен быть источник чистой воды.

Подойдут и другие виды помещений:

  • погреб;
  • птичник;
  • теплица;
  • гараж;
  • коровник.

Главное условие – этот подвал не должен соседствовать с жилыми комнатами дома, так как споры могут вызывать аллергию.

Следующее важное условие для получения урожая – хороший субстрат. Это питательная среда, благодаря которой и будут расти грибы. Для его приготовления можно использовать:

  • гречневую шелуху;
  • пшеничную солому;
  • ячменную солому;
  • початки кукурузы.

Измельчите один из этих материалов или их смесь. Залейте его теплой (до двадцати пяти градусов) водой на двадцать минут. Периодически размешивайте заготовку. Слейте эту воду и наполните емкость горячей водой (но не кипятком). Накройте чем-то тяжелым и оставьте на пять часов. Слейте воду, отожмите субстрат (остатки жидкости могут стать причиной появления плесени) и добавьте в него питательные вещества (мочевину и суперфосфат).

как начать выращивать грибы вешенки в домашних условиях

Посадка в подвале

В этой технологии выращивания важно не только место и основа для посадки. Нужно подготовить и сосуды. Обычно вешенки выращивают в мешках. В домашних условиях подойдут и обычные пакеты для мусора как можно большего объема.

Сделайте в них отверстия с интервалом в двадцать сантиметров. Через эти отверстия грибы пробьются наружу.

Мешки нужно наполнить субстратом и мицелием. Нижним слоем должен стать субстрат – насыпьте пятнадцать сантиметров смеси. Присыпьте его слоем мицелия. Чередуйте их, заполняя объем сосуда на 2/3. Мешки нужно перенести в подвал и поставить их друг на друга или подвесить к потолку.

как начать выращивать грибы вешенки в домашних условиях

Уход за посадкой

В первые дни выращивания вешенок наиболее важно поддерживать подходящие условия.

  • Температура в мешках будет повышаться, но важно следить, чтобы она не достигала +30 градусов (при выращивании дома, в небольшом подвале, для этого достаточно использовать вентилятор).
  • Не допускайте проникновение мух в подвал.
  • Спустя три дня можно включать освещение.
  • Влажность в подвале должна быть около 95% (для этого нужно опрыскивать водой стены и пол, но не сами посадки вешенок).

При сборе вешенок также нужно следовать некоторым правилам.

  • Их нужно не срезать, а выкручивать из субстрата.
  • После сбора первого урожая важно в течение двух недель поддерживать в подвале те же условия, тогда вскоре появится еще одна партия.

как начать выращивать грибы вешенки в домашних условиях

Заключение

Вешенки – наиболее подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они не нуждаются в особом уходе. Условия для их развития легко поддерживать даже дома.

Существует два способа их выращивания. Один из них требует меньших усилий, но результатом станет долгое ожидание урожая. Для другого нужна подготовка помещения, зато благодаря этому вы быстро получите большое количество грибов.

Выбирайте метод, который покажется вам  наиболее удачным, и смело приступайте к посадке. В этом случае вы останетесь довольны результатом.

как начать выращивать грибы вешенки в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях – достаточно прибыльное и очень увлекательное занятие. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, начните с выращивания вешенки. Это неприхотливые грибы, которые отличаются высокой урожайностью. О том, как организовать выращивание вешенок в домашних условиях для новичков, мы расскажем в этой статье.

Технология

Рассмотрим пошагово традиционную технологию выращивания вешенок в домашних условиях:

  • Мицелий — это посевной материал. Его продают предприятия, а также частные лица, которые занимаются выращиванием шампиньонов и вешенок в домашних условиях. Если вы хотите, чтобы мицелий доставили вам прямо на дом, закажите его в интернете. Не стоит сразу закупать посевной материал в больших объемах, поскольку он может испортиться. Из одного килограмма мицелия можно вырастить 3–4 кг грибов. Приобретенный посевной материал нужно хранить в холодильнике в ящике для овощей;
  • Подготовка субстрата. В качестве субстрата для посадки грибов используют шелуху подсолнечника и гречихи, ячменную или пшеничную солому, древесные опилки и прочее. Сырье для выращивания вешенок в домашних условиях должно быть чистым, без плесени. Чтобы обеззаразить субстрат, его опускают в воду и проваривают 2 часа. После этого воду сливают и охлаждают материал до +28 градусов;
  • Грибные блоки. Самый распространенный способ – это выращивание вешенки в домашних условиях в мешках. Это так называемые грибные блоки. Перед укладкой посевного материала полиэтиленовые мешки дезинфицируют в однопроцентном растворе хлорной извести. Сырье и мицелий укладывают поочередно – на 6 см подготовленного субстрата 0,5 см мицелия. После этого мешок плотно завязывают и делают на нем надрезы 2х2 см через 15 см в шахматном порядке. Грибные блоки переносят в специальное помещение – погреб или подвал и оставляют на две недели. Во время инкубации нужно поддерживать температурный режим +19–23 градуса и периодически проветривать помещение;
  • Уход. Впервые 3–4 дня, температура сырья может резко повыситься. На этом этапе самое главное – не допустить, чтобы оно перегрелось. Максимальная температура не должна превышать +30 градусов. Чтобы снизить температуру, напротив грибных блоков ставят вентиляторы. Через 10 дней грибница полностью разрастается и заполняет блок. Сырье становится белым и приобретает характерный грибной запах. После инкубационного периода температуру снижают до +12–15 градусов и повышают влажность воздуха до 90%.

Это самая простая технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях, которую успешно используют многие предприниматели.

Выращивание вешенки на пеньках

Самый длительный, но финансово малозатратный способ – это выращивание вешенки в домашних условиях на пнях. В таком случае урожайность во многом зависит от сезона и погодных условий.

Пеньки для высадки мицелия нужно подготовить еще зимой – в конце января. Они должны быть без плесени, со здоровой чистой поверхностью. Перед тем как внести посадочный материал, необходимо на три дня замочить пни в воде. Это позволяет создать нужный уровень влажности, который так важен при закладке мицелия грибов. Пни с грибницами выносят в сад в мае, после того как минует угроза заморозков. Чтобы получить хороший урожай, нужно поставить пни в затененном месте, под кронами деревьев. В дальнейшем, достаточно периодически увлажнять грунт вокруг пеньков. Первый урожай вы сможете получить в конце лета. Выращивание грибов на пнях – это отличный способ, как можно заработать деньги в домашних условиях без вложений. Если осень будет теплой, можно собирать урожай до конца ноября.

Обустройство помещения

В помещении для выращивания вешенки в домашних условиях должна быть:

  • Отличная теплоизоляция;
  • Мощная вентиляционная система;
  • Высота потолков не менее 3 метров;
  • Водопровод и канализация.

Если вы решили заняться выращиванием грибов вешенка в домашних условиях, можно использовать для этих целей:

  1. Подвал;
  2. Бывший птичник или коровник;
  3. Погреб;
  4. Гараж;
  5. Теплицу;
  6. Амбар для зерна.

При плодоношении, грибы выделяют споры, вызывающие аллергию, поэтому помещение для их выращивания должно находиться как можно дальше от жилого здания.

Финансовые вложения и прибыль

С одного или двух мешков вы не получите большую прибыль. Но если заготовить 400–500 блоков, можно заработать приличную сумму. Еще один вариант дополнительного заработка – выращивание мицелия вешенки в домашних условиях на продажу. В таком случае вы сможете увеличить доход вдвое.

Опытные грибоводы сокращают период выращивания грибов до 30 дней. Благодаря этому они получают готовую продукцию, себестоимость которой составляет 20–25 рублей. На рынке и в магазинах такие грибы продают по 100 рублей за 1 кг. Использованный посевной материал можно применять как удобрение или как корм для животных. Если вы хотите заняться профессионально выращиванием вешенки в домашних условиях, бизнес можно расширить за счет переработки готовой продукции, то есть продавать грибы в соленом или консервированном виде. Опытные предприниматели часто открывают обучающие курсы для людей, которые хотят заняться грибоводством.

Перед тем как открыть свою ферму с нуля, нужно посмотреть в интернете видео о выращивании вешенки в домашних условиях, чтобы получить необходимую информацию. После этого попробуйте примерно подсчитать, сколько денег понадобится, чтобы запустить такой бизнес.

Первоначальные инвестиции:

  • Мицелий и субстрат – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата помощникам – 30 тыс. рублей;
  • Оплата коммунальных платежей (вода, электричество) – 60 тыс. рублей;
  • Тара для готовой продукции и другие дополнительные расходы – 10 тыс. рублей.

Если вы строго придерживались технологии выращивания грибов, с одного мешка можно собрать 3–4 кг готовой продукции. При среднерыночной цене 100 рублей за 1 кг вы получите прибыль 300–400 рублей. Если вычесть все расходы, получиться, что один грибной блок приносит 200–300 рублей чистого дохода.

В помещении площадью 100 кв. метров можно вырастить за год около 4 т грибов. Если выполнить простые расчеты, можно понять, что такой бизнес в сельском хозяйстве с нуля позволяет зарабатывать ежемесячно примерно 30 тыс. рублей.

Сбыт готовой продукции

Главная составляющая успеха любого бизнеса – это налаженный сбыт готовой продукции. На сегодняшний день, спрос на грибы не превышает предложение, поэтому с реализацией готовой продукции обычно не возникает никаких проблем.

Грибы закупают крупными и мелкими партиями:

  • Продовольственные магазины;
  • Кафе;
  • Рестораны;
  • Посредники.

На близкие расстояния грибы можно перевозить в пластиковых овощных ящиках. Если вам нужно доставить товар в другой город или область, лучше расфасовать товар в небольшие лотки и затянуть их пищевой пленкой.

Можно продавать как свежие, так и маринованные грибы. Зимой потребность в такой продукции существенно увеличивается. В этот период ее стоимость достигает 100–150 рублей за 1 кг. Если вы не знаете, что можно делать в домашних условиях, чтобы заработать на этом деньги, попробуйте заняться выращиванием грибов. Такой прибыльный бизнес позволит вам получать стабильный дополнительный доход.

Грибы – это ходовой товар, который не нуждается в дорогостоящей рекламе. Покупателей на готовую продукцию можно найти по объявлениям в местной прессе и интернете. Если вы планируете заниматься производством такой продукции в крупных масштабах, посетите несколько супермаркетов и оптовых овощных баз, чтобы заключить с ними договора о сотрудничестве.

Небольшой домашний бизнес можно рекламировать с помощью сарафанного радио. Расскажите о своем занятии друзьям и коллегам о работе, которые, в свою очередь, проинформируют об этом своих знакомых. Благодаря этому у вас появятся постоянные клиенты, которым вы будете сбывать готовую продукцию.

Видео по теме Видео по теме Рентабельность и сроки окупаемости

Выращивание грибов – достаточно прибыльный бизнес, который можно без проблем организовать в домашних условиях. Это отличный вариант для жителей сельской местности, которые интересуются, чем можно заняться в деревне чтобы заработать денег. Спрос на грибы всегда стабильно высокий, а это главная составляющая рентабельности любого бизнеса. Уход за грибницами не отнимает много времени и не требует больших затрат. Готовую продукцию можно вырастить за 4–6 недель, а это значит, что все финансовые вложения окупаются в самые короткие сроки.

Такой бизнес на селе с нуля не требует вашего постоянного присутствия, то есть вы можете заниматься своими делами и параллельно выращивать грибы на продажу. Выращивание вешенки на дому – это самый простой путь для тех, кто задается вопросом, как стать фермером с минимальными капиталовложениями. Средняя рентабельность бизнеса составляет 50%. Некоторые предприниматели повышают этот показатель до 90–100%.

Полезные советы

Выращивание грибов – это отличная идея,

чем можно заняться дома чтобы заработать деньги без интернета

. Если соблюдать простые правила, можно получить хороший урожай и, соответственно, приличную прибыль. Опытные предприниматели рекомендуют новичкам:

  • Использовать для посева прочные полиэтиленовые мешки 35х70 см;
  • Перед посадкой мицелия нужно тщательно мыть руки;
  • На один мешок можно использовать не более 300 г мицелия;
  • На одном мешке должно быть не менее 8 прорезей;
  • Мешки с посевным материалом лучше подвешивать к потолку.

В домашних условиях с одного мешка можно получить четыре волны урожая. После этого нужно заменить грибные блоки на новые.

Выводы

Мы рассмотрели разные способы выращивания вешенки в домашних условиях. Грибоводство – это интересное и выгодное занятие, на котором можно построить успешный бизнес. Терпение и ответственное отношение к своему делу обеспечат вам отличный результат.

Оцените статью —

(

20 проголосовало. Оценка: 4,80 из 5

)

Прошли те времена, когда грибы можно было встретить только в лесу. Теперь любой человек, даже никогда не имевший дел с их выращиванием, может получить богатый урожай. Понадобится только закупиться правильными материалами, следовать инструкции по выращиванию вешенок в домашних условиях и поддерживать оптимальные условия.

Выбираем гриб для домашнего выращивания

Встречаются искусственные плантации с разными видами грибов: белыми, шиитаке, шампиньонами и другими. Популярными считаюсь вешенки, которые неприхотливы и дают богатый урожай. С одного килограмма мицелия при умелом подходе получается 3-4 килограмма грибов.

Тонкие нити грибного тела, из которых произрастают вешенки, называют мицелием или грибницей. Чтобы начать выращивание, нужно приобрести определённое количества мицелия – опытные грибоводы советуют начинать с одного килограмма.

Подобная деятельность подойдёт как детям, которые хотят с интересом провести время и проверить себя в качестве садоводов, так и взрослым, желающим обзавестись новым хобби. Также она может заинтересовать тех, кто задумывается о собственном бизнесе. При умелом выращивании, рентабельность вешенок достаточно высока. Осталось выбрать способ выращивания будущей плантации.

к содержанию ↑Способы выращивания вешенок

Можно использовать один из двух способов: экстенсивный и интенсивный. Интенсивный более приближен к естественным условиям и зависит от сезона, в отличие от экстенсивного, благодаря которому можно выращивать вешенки круглый год.

Различия способов указаны в таблице.

Суть способа Выращивание происходит в условиях, приближенных к реальным. Обустраиваются полностью искусственные условия.
Требуемые инструменты и материалы Мицелий, плёнка, пни, мох. Мицелий, мешки, увлажнители воздуха, вентиляторы, субстракт.
Цель выращивания Хобби, выращивание для себя. Бизнес, выращивание с целью получения прибыли.
Помещение Огород, сад. Комната для инкубации и комната для культивации.

Недостатки и достоинства обоих способов выращивания.

Экстенсивный способ Достоинства Недостатки
1. Естественная среда, возможность выращивать у себя в саду. Зависимость от сезона и погоды.
2. Менее затратный способ. Созревание вешенок проходит дольше.
3. За грибами не нужно постоянно наблюдать. Невозможно контролировать количество и сроки реализации, что делает способ неподходящим для сбыта вешенок.
Интенсивный способ Достоинства Недостатки
1. Полноценный контроль за ростом готового продукта. Необходимы две отдельные комнаты с подходящими условиями для выращивания.
2. Регулирование и контроль количества выросших вешенок. Денежные вложения не только в помещения, но и в материалы.
3. Налаживания бизнеса на продаже вешенок и компенсация затрат на покупку материалов. Требуется больше времени для наблюдения и контроля за ростом грибов.

Подготовка к выращиванию

Определившись со способом, необходимо сделать подготовительные шаги. Изучите инструкцию и разберитесь в тонкостях процесса.

Теперь необходимо приобрести мицелий:

  • Найдите продавца и самостоятельно совершите покупку.
  • Приобретите грибницу в специализированном интернет-магазине.

Перед покупкой определитесь с видом мицелия. Если есть сомнения в качестве товара, приобретите сперва небольшое количество на пробу.

По возможности изучите перед покупкой упаковку товара. Ознакомьтесь с данными о содержимом, посмотрите на срок годности. Обратите внимание на внешний вид грибницы: не должно быть чёрных и зелёных пятен, которые свидетельствуют о наличии плесени. Такие грибницы плодоносить не будут. Свежий мицелий имеет белый цвет с вкраплениями оранжевого и желтого цветов.

Мицелий быстро портится, поэтому ограничьтесь первый раз килограммом продукта, чтобы хватило времени правильно распределить грибницу для посадки. После покупки проверьте температуру мицелия, она должна быть 20 градусов.

к содержанию ↑Особенности выращивания на пнях

Простым, но долгим способом является экстенсивный. Заключается он в посадке грибницы в пеньки.

  1. Подберите подходящие пеньки: без плесени и с влажной древесиной (сухие лучше замочить на пару дней в воде).
  2. Сделайте в пеньках отверстия при помощи дрели, глубиной пять-семь сантиметров, насыпьте в них мицелий и прикройте мхом. Есть и другой способ: отпилите верхнюю часть пня, сделайте небольшое углубление, насыпьте туда мицелий, верните верхнюю часть бревна на место и приколотите ее обратно гвоздями.
  3. Поместите пеньки в специальное помещение, поставив друг на друга. Накройте толстой плёнкой и оставьте в покое на три месяца. В помещении поддерживайте температуру около 15 градусов.
  4. Когда на пеньках появятся белые пятна, значит, вешенки готовы к высаживанию. Оптимальное время для этого – конец весны (начало мая).
  5. Выкопайте в земле ямки, засыпьте влажными листьями и поместите сверху пеньки с мицелием, углубив на 15 сантиметров. Почва всегда должна быть влажная, поэтому поливайте ее каждый день.
  6. Первый урожай будет в конце лета. Аккуратно скручивайте грибы, а не срезайте их ножом. В грибнице не должны оставаться кусочки грибов, чтобы не спровоцировать гниение. Оптимальные условия позволят осенью ещё несколько раз собрать урожай.
  7. Грибница будет плодоносить и в следующем году, но её нужно защитить от морозов, хорошенько засыпав пеньки соломой.

Выращивание вешенок в естественных условиях – простой и не затратный способ, который дает хороший урожай (хоть и не такой большой, как при создании искусственных условий). Большая часть времени тратиться на подготовку плантации и полив почты.

Видео инструкция

к содержанию ↑Особенности выращивания в мешках

Если хотите серьёзно заняться выращиванием вешенок, найдите подходящее помещение (подвал, теплица), установите необходимое оборудование – увлажнители и вентиляторы, чтобы обеспечить необходимые условия (температуру, важность, освещение), разместите стеллажи или подвесы для мешков с субстратом.

  1. Если уже приобрели нужное количество мицелия, следующим шагом будет приготовление субстрата – смеси из растительных компонентов: початков кукурузы, гречихи, соломы, подсолнечника, пшеницы и прочего. Важно, чтобы в субстрате не было гнилостных включений.
  2. Для выращивания одной партии грибов достаточно 10 килограммов субстрата, который необходимо измельчить до размера в несколько сантиметров.
  3. Проведите термическую обработку субстрата и его дезинфекцию. Варите смесь около двух часов на медленном огне. После снижения температуры до 26 градусов, слейте воду. Теперь субстрат достаточно увлажнен и безопасен для грибов. Сделайте раствор, всыпав ложку дрожжей в 250 мл воды. Добавьте дрожжевой раствор вместе с ложкой гашеной извести в субстрат, чтобы провести дезинфекцию.
  4. Подготовьте два полиэтиленовых пакета на килограмм мицелия. Оставьте их на два часа в растворе хлорной извести для дезинфекции.
  5. Перемешайте субстрат с мицелием или разместите его слоями. Постепенно вы поймете, какой способ подходит больше.
  6. Перенесите мешки с субстратом в тёмное помещение. Свет для роста грибов на этом этапе не требуется. В помещение должна поддерживаться температура не выше двадцати двух градусов.
  7. Через две недели мицелий опутает нитями субстрат и начнёт образовываться однородная масса. Это знак завершения инкубационного периода. Снизьте температуру до 12 градусов и увеличьте влажность до 95%.
  8. Через две недели можно собирать первый урожай вешенок. Грибы выкручивайте из мешка (не срезайте). Всего вешенки будут плодоносить четыре раза. Основной урожай появится в первые два месяца.

Выращивание вешенок в мешках требует значительных денежных затрат, но рентабельность способа куда выше. Вы сами контролируете урожай и его объем.

Видео сюжет

к содержанию ↑Выращивание вешенок как бизнес – стоит ли начинать?

Выращивание грибов в домашних условиях – популярный и прибыльный бизнес. При небольших затратах можно получить неплохие деньги.

Изучите технологический процесс до мельчайших подробностей, чтобы исключить случайные потери. Для продажи выбирайте интенсивный способ выращивания вешенок, чтобы полностью контролировать рост.

При производстве в больших масштабах прибегните к помощи наемных рабочих. Одному сложно следить за процессом. Обзаведитесь двумя помещениями – одно используйте для инкубации, второе – для выращивания грибов. Оборудуйте помещения в соответствии со стандартами, чтобы продукт получался действительно качественный.

Если вы только начинаете, вполне подойдёт подвал, но вложения всё равно потребуется. В целом у этого вида бизнеса высокая рентабельность, ведь при интенсивном выращивании вы не зависите от сезона. Набив руку, сможете расширить производство, выращивая и другие виды грибов.

к содержанию ↑Полезные советы

  1. На первых порах не закупайте большой объем грибницы. Она имеет свойство быстро портиться. Чтобы приобрести опыт, начните с одного килограмма мицелия.
  2. Покупайте мицелий только у проверенных продавцов. Если приобретаете товар у нового продавца или в интернет-магазине, сперва закажите небольшую партию.
  3. Перед покупкой изучите данные и внешний вид мицелия.
  4. Следите за температурой помещения и субстрата. Устанавливайте в помещении вентиляторы.
  5. Холод противопоказан вешенкам. Они просто не взойдут.
  6. Работать с мицелием нужно только в перчатках. Это мощнейший аллерген!
  7. Сухое дерево лучше замочить на пару дней в воде. Вешенкам необходима влажность для роста.
  8. Грибы выкручивайте из субстрата, чтобы не вызвать гниение сырья.
  9. Сырьё для субстрата должно быть свежим и без плесени.
  10. Вешенки – одни из самых неприхотливых грибов. Необходимо контролировать лишь температуру и влажность.
  11. Со временем можно научиться выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от внешних факторов: продавцов, цен, качества и пр.

Если только начинаете заниматься выращиванием грибов в домашних условиях, вешенки – подходящий вариант на этапе обучения. Они не требуют серьёзного ухода, поэтому вы вполне можете превратить эту деятельность в интересное хобби или успешный бизнес.

 Загрузка …

Оцените статью:

(голосов —

, рейтинг:

из 5)

Речь пойдет о вкусных, полезных, неприхотливых грибах, о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, обо всех этапах данного процесса. Ведь все мы с удовольствием кушаем грибы, любим бродить по лесу, собирая их, но если есть подходящие условия, интерес, большое желание, то грибы вполне возможно выращивать самому. Стоит отметить удивительную приспособляемость вешенок: они могут произрастать на пеньках, на тырсе (древесные опилки), даже на бумаге. Им не нужен грунт. Отличаются быстрым плодоношением  — 1-1,5 месяца.

Выбор помещения и подготовка субстрата

Для выращивания вешенок необходимо заранее оборудовать нежилое место. Для этих целей отлично подходят подвалы, гаражи (в которых не бывают машины), погреба, сарайчики или специально оборудованные для этих целей помещения. Перед началом каких-либо подготовительных работ необходимо произвести обеззараживание места, где будем выращивать грибы вешенки.

Раствор извести (4%) хорошо с этим справится. Пол, стены, потолок – все имеющиеся поверхности необходимо тщательно продезинфицировать, после чего закрыть помещение на пару суток. По истечении указанного времени нужно открыть двери нараспашку и хорошенько проветрить это место до полного исчезновения запаха извёстки.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях подразумевает выбор наиболее приемлемого для данных целей материала. Субстрат создаёт оптимальные условия для произрастания: это могут быть древесные стружки, стебли кукурузы, шелуха от гречи или подсолнечника, стебли злаковых культур. Крупные фрагменты субстрата, на котором будем выращивать вешенки, должны быть мелко нарезаны.

Любому материалу, который вы выберете, нужна обработка – пастеризация:

  1. Заливаем субстрат тёплой водой, не горячее +23..+25°С, время выдержки – 20-30 минут. При этом помешиваем смесь в ёмкости, как бы промывая её от загрязнений.
  2. Сливаем грязную воду, отжимаем материал и повторно заливаем его водой погорячее (+80..+90°С) и прижимаем сверху тяжёлым предметом (под гнёт). Оставляем субстрат таким на 6-7 часов, после чего воду сливаем и окончательно отжимаем.
  3. Для повышения продуктивности материала и последующего плодоношения нужно напитать субстрат активными элементами. Суперфосфат, гипс, известняк и мочевина берутся в пропорции 0,5%:2%:2%:0,5%.
  4. Во время «удобрения» субстрата добавками его влажность должна составлять примерно 70% — это позволит химическим элементам задержаться внутри смеси, не вытечь с водой.

После того как помещение подготовлено и продезинфицировано, а субстрат пропастеризован, следует очередь закладки мицелия в смесь. Мицелий вешенок купить можно в микологической лаборатории. Среди обширного выбора грибов коммерческих сортов вы сможете выбрать продукт лучшего качества. Специализированные интернет-магазины тоже к вашим услугам.

Предварительно рассчитывайте объёмы – на засев 10-ти килограммового блока вам понадобится 200-250 г мицелия вешенки (если он импортного происхождения) или на 100 г больше, если сырьё отечественное.

↑ к содержанию ↑ Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово

Мицелий добавляется в субстрат из расчета 300-500 г на 10 кг смеси. При этом нужно следить, чтобы температура материала в момент добавления мицелия не превышала +30°С (чтобы не загубить сырьё).

Далее следует очередь подготовки мешков для закладки смеси и мицелия вешенки. Для этих целей очень удобно использовать плотные пластиковые пакеты и мешки. Размеры 40×60 см и 50×100 см – наиболее оптимальны. Полученный состав раскладываем по мешкам и тщательно закручиваем их, при этом внутри не должен оставаться воздух.

Проделываем отверстия в блоках при помощи ножа. Надрезы должны располагаться произвольно — на расстоянии 10-15 см один от другого. После произведённых манипуляций мешки укладываются друг на друга (по 2-4 штуки) или подвешиваются на специальные крюки, предварительно вмонтированные в потолок или стены. Между мешками должно быть расстояние, обеспечивающее комфортную циркуляцию воздуха.

Также для выращивание вешенки очень удобно использование специальных деревянных кольев на устойчивой основе – блоки с субстратом просто нанизываются на них по нескольку штук.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках предусматривает поддержание определённого температурного и светового режима. Таким образом, для полноценного проращивания грибам требуется уровень температуры примерно +18..+24°С наряду с высокой влажностью (90-95%).

Иногда для дополнительного увлажнения между рядами мешков расставляют вёдра с водой, а необходимый воздухообмен поддерживается при помощи вентиляторов. Вентиляция немаловажна в данном случае – избыточное выделение углекислого газа тормозит рост вешенки. Свет во время инкубационного периода не нужен. Следите за тем, чтобы в помещение не проникали мухи на всех стадиях выращивания и плодоношения.

Выращивание вешенки в домашних условиях включает инкубационный период, который составляет примерно 14-17 дней.

В первые дни температура внутри блоков повышается, следите за тем, чтобы она не превысила уровень +30°С. Если же температура вот-вот достигнет критической отметки, направляйте работающий вентилятор в сторону мешков. Как уже было упомянуто выше, такой показатель (повышенная температура) губителен для грибницы. По истечении инкубационного срока блоки покрываются белым налётом — это начинают прорастать грибницы вешенки.

Выращивание на данном этапе предусматривает поддержание определённых условий внутри помещения:

  • влажности воздуха — не менее 80%, а лучше до 90-95%;
  • температуры воздуха на уровне +12..+17°С;
  • требуемого 8-ми часового освещения – 100-170 люксов (как в пасмурный день), подойдут обычные дневные лампы;
  • частого проветривания.

Можно поддерживать влажность путём орошения стен и пола из пульверизатора, но при этом вода не должна попадать на блоки. Этот период плодоношения длится примерно 2 недели, к концу срока шляпки грибов вешенки становятся довольно крупными.

Наступает время сбора урожая. При этом нужно не срезать грибницы ножом, а аккуратно выкручивать их из мешка с субстратом. После первого снятия  вешенки следует хорошенько проветрить помещение и ожидать второго витка плодоношения.

Первый сбор самый большой, второй немного меньше, третий меньше второго – то есть, волны урожайности следуют друг за другом по мере убывания.

Период отдыха между «волнами» составляет 8-10 дней, а самих «волн» может быть 4 или даже 6.

Субстрат, который уже отслужил свой срок, становится отличным удобрением для дачных участков.

↑ к содержанию ↑ Как вешенки выращивать в домашних условиях на пеньках

Отличным вариантом для владельцев дач является метод выращивания вешенки на пнях — данный способ не потребует чрезмерных усилий. Для этих целей лучше выбирать свежесрубленные пеньки, но можно и заранее заготовленные. Их нужно разместить в затенённых местах, где нет доступа солнечного света, например, под раскидистыми кронами деревьев или под виноградниками.

Пни нужно замочить в воде и выдержать примерно 3-4 суток, более старые экземпляры – неделю. Затем при помощи дрели (20-25 мм) нужно просверлить 8-10 отверстий 7-10 см глубиной. Эти углубления затем заполняются мицелием вешенки, верх замазывается глиной или закупоривается мхом.

Пни должны постоянно быть влажными, для этого их можно накрыть пищевой плёнкой и поместить в подвальное помещение на месяц-полтора. Когда пни обрастут мицелием (на вид что-то наподобие белой плёнки) их можно выносить на воздух, размещать в тенистых местах.

Изучая возможности и варианты способов, как в домашних условиях вырастить вешенку, следует признать, что данный метод не требует чрезмерных усилий, идеально подходит владельцам дач.

Важная информация – обязательным условием является использование респираторов и защитных масок при работе с мицелием, а также во время плодоношения! При проникновении в дыхательные пути споры грибов могут нанести серьёзный вред вашему здоровью.

В этом деле от вас потребуется стремление и терпение. Грибоводство является поистине увлекательным и продуктивным занятием. Тема о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, находит всё больше и больше поклонников среди дачников и увлечённых садоводов. Помимо присутствия на обеденном столе этого вкусного и богатого полезными элементами продукта, выращивание вешенки является интересным и выгодным бизнесом. Попробуйте и вы вырастить вешенку в домашних условиях – богатый урожай на протяжении полугода несомненно вас порадует.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *