Как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях?

Содержание

Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение 

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках.  Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания  необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
    как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

Подготовка субстрата

Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:

  • сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
  • опилки лиственных пород;
  • шелуха подсолнечных семечек;
  • сушеные стебли и початки кукурузы.

Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата. Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки. Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.

Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.

Подбор и покупка мицелий

Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

Посадка 

Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести.

Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

Далее, посадка мицелий вешенки или формирование грибных блоков происходит следующим образом:

  1. Происходит послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. На каждые 5 сантиметров субстрата должно приходиться около 0,5 см грибницы. Верхний и нижний слой в мешке должны быть субстратом.
  2. По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины.
  3. Затем прорезаются небольшие отверстия на расстоянии 10 см друг от друга, диаметром не более 2 см. Разрезы лучше всего делать в шахматном порядке .

Внимание! Высадка мицелий и выращивание вешенок осуществляются в отдельных помещениях, так как существует большой риск заражения грибниц.

Видео: как сделать перфорацию грибного блока

Дальнейший уход

В период от посадки до формирования грибниц, температура воздуха в помещении должна составлять 18°С — 20°С. Как только будут видны первые формирования грибов, температуру понижают до 13°С — 15°С. Это оптимальная температура для выращивания всех видов устричных грибов.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Очень важно поддерживать влажность воздуха. Поливать субстрат строго запрещено, так как в мокрой почве грибница начинает подгнивать. Даже если грибницы выживут, все грибы будут болеть, на них начнут появляться гниль и темные пятна. Для достижения оптимальной влажности в помещении можно развесить мокрые простыни или любую другую мокрую ткань. Возле отопительных приборов оставляют открытые емкости с водой, таким способом влага быстрее испаряется и насыщает воздух.

Сбор урожая

Период плодоношения у вешенки всего 30 – 35 дней, что является очень коротким сроком. Все дело в том, что у данных грибов очень высокая периодичность плодоношения : каждые 7 – 9 дней. То есть, уже через 9 дней после высадки мицелий, вы можете собирать первый полноценный урожай.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Грибы принято срезать ножом аккуратно, чтобы не повредить основной корешок, прикрепленный к грибнице. При сборе грибов, с одной грибницы нельзя срезать абсолютно все плоды. Необходимо оставлять 2 – 3 самых мелких гриба на ножке, иначе грибница может высохнуть и перестанет плодоносить.

Видео: как правильно собирать урожай вешенки

Важно! После того как будет собран последний урожай грибов, субстрат и пакеты необходимо утилизировать. Они непригодны для повторного использования. Помещение хорошо убирают, проветривают и дезинфицируют. Повторно разводить грибы можно будет только через 2 недели после всех уборочных работ.

Видео: технология выращивания вешенок

Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности

Случается так, что в период плодоношения грибы начинают болеть. Причиной подобных заболеваний могут быть самые разные факторы. Если в помещении были проведены все дезинфекционные работы, болезни не должны тревожить урожай.

Основное количество грибковых заболеваний кроется в субстрате. Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой.

Важно! Если вы не уверены в качестве субстрата, его подвергают термической обработке, прежде чем высаживать мицелий. Его помещают в большую емкость и заливают кипятком, после чего вываривают 2 часа, затем отжимают и просушивают.

В сыром субстрате грибы начинают подгнивать, ножки темнеют и становятся мягкими. Такая болезнь называется темная гниль. Если все же она настигла насаждения, необходимо удалить все больные растения вместе с субстратом.

Очень часто на вешенки нападают грибные мушки, немного реже – клещи. Эти паразиты также рождаются в мицелии при чрезмерной влажности воздуха и отсутствии вентиляции помещения. На грибах появляются светлые ямки, словно мелкие укусы. Естественно, что такие грибы необходимо немедленно извлечь, а помещение продезинфицировать. Делают это при помощи дымовой шашки, которую оставляют на сутки в герметично закрытом помещении, а после хорошенько проветривают его.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Нужно очень внимательно следить за состоянием грибов от формирования грибницы и до последнего плодоношения. Если одна из грибниц будет зараженна, выбросить придется весь пакет, а это значительно снизит прирост урожая.

Подведем итог. Исходя из всего вышеуказанного, можно понять, что выращивание вешенок в домашних условиях — это очень простой, но трудоемкий процесс. Для этого вам понадобится приобрести специальное оборудование, подготовить помещение и плодородную почву, а также закупить качественный мицелий. Далее, все зависит от вашего терпения и трудолюбия. При правильном уходе, с одного мешка можно собрать до 9 кг грибов. Выращивание вешенок является отличным вариантом для получения первого опыта в сфере грибоводства.

Видео: как выращивать вешенки в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно разводить грибы, то лучше начинать с вешенок. Выращивание этих грибов в домашних условиях не потребует изучения сложной теоретической информации или особых навыков. Вешенки не так требовательны, как другие виды (например, шампиньоны). Еще одним аргументом в их пользу станет высокая урожайность. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, вкусовые качества которых не оставят никого равнодушным. Разберемся же, какие есть способы выращивания вешенок и как справиться с возникающими у новичков трудностями.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Способы выращивания, их плюсы и минусы

Есть два способа выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный и интенсивный.

Положительные стороны первого способа:

  • для него не требуется создание специальных условий, так как для созревания необходима естественная среда;
  • по этой же причине для экстенсивного метода не придется тратить много средств;
  • кроме того, грибам в этом случае не нужно постоянное наблюдение.

Но есть и отрицательные моменты:

  • появление урожая полностью зависит от времени года и подходящей погоды;
  • срок созревания достаточно длительный;
  • из-за невозможности контроля не получится превратить это хобби в бизнес и дома выращивать грибы для продажи.

При интенсивной же технологии условия для выращивания создаются самим грибоводом дома.

Плюсы интенсивного метода:

  • возможность контролировать время получения урожая;
  • регулировать можно и количество урожая – при использовании такого способа его будет больше;
  • благодаря этому есть возможность продажи грибов и компенсации затрат.

Некоторые минусы:

  • придется приложить больше усилий и тратить немало времени, занимаясь посадками;
  • потребуются и денежные вложения – для создания дома нужных условий.

При интенсивном методе грибы созревают в подвале или другом подходящем помещении.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Подбор мицелия

В первую очередь нужно приобрести «семена» – у грибов они называются мицелием. В последнее время сделать это намного проще – есть немало интернет-магазинов с доставкой почтой по всей стране. Но есть и местные компании. Начинающим грибоводам, которые опасаются неудачи, достаточно приобрести один килограмм мицелия. В результате получится около трех-четырех килограммов грибов. Приобрести материал можно заранее. Мицелий хранится в холодильнике до двух месяцев, а вот в морозильник его класть нельзя. Не допускается попадание мицелия на кожу, поэтому, открывая посылку, не забудьте надеть перчатки.

При покупке обращайте внимание на следующие рекомендации.

  • Проверяйте отзывы на магазин или отдельного продавца.
  • Даже если вы опытный грибовод, у нового поставщика в первый раз приобретайте небольшое количество посадочного материала.
  • Изучите всю информацию о выбранном сорте, времени обрастания мицелия, устойчивости к появлению плесени.
  • Проверьте срок годности на упаковке.
  • Сразу после доставки проверьте температуру мицелия – она должна быть около +20 градусов по Цельсию.
  • На мицелии не должно быть пятен черного и зеленого цвета.
  • Цвет «семян» – ярко-оранжевый, с вкраплениями желтого.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Выращивание на пеньках

Если вы новичок и пока не готовы вкладывать много сил и денег в выращивание грибов, попробуйте экстенсивный способ.

Чтобы посадить вешенки таким образом, нужно не так много материалов.

  • Пеньки, которые есть на участке вашего дома. Но засеивать их можно только в конце апреля или начале мая, когда установится постоянная высокая температура.
  • Обрезки от таких лиственных деревьев, как бук или осина. Они должны быть не более полуметра в высоту и пятнадцати сантиметров в диаметре.

Тщательно проверьте каждый пенек – на них не должно быть плесени.

Совет

Если древесина сухая, замачивайте ее в течение нескольких дней в воде. Только в таких условиях грибница сможет развиваться.

Технология такова:

  • просверлите или выпилите в пеньках углубления в шесть сантиметров (они должны быть расположены в шахматном порядке);
  • в эти отверстия и помещается мицелий;
  • затем их нужно закрыть мхом;

Есть и другой способ – нужно отпилить с верхушки пня диск толщиной два сантиметра. Нанести на срез слой мицелия. Накрыть диском. Для прочности прибить его гвоздями.

После посева сложите поленья друг на друга в помещении, где поддерживается температура +15. Оставьте их там на три месяца, накрыв пленкой или плотной тканью. К концу срока на пнях появится белый налет. Это значит, что их пора «высаживать». Для этого на расстоянии полуметра в земле выкапывают ямы и наполняют их влажными листьями. В них помещают пеньки – на глубину пятнадцати сантиметров. Почва вокруг них постоянно должна быть влажной.

Урожай появится в конце лета. Собирать его можно в течение всей осени. На зиму посадку нужно защитить, присыпав соломой.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Подготовка к выращиванию в подвале

Для выращивания вешенок интенсивным способом в домашних условиях потребуется подготовить подвал, который соответствует следующим требованиям:

  • в нем должна поддерживаться температура +15 градусов;
  • в подвале необходима хорошая система вентиляции;
  • его глубина может достигать пяти метров;
  • нужно создать яркое освещение;
  • в подвале должен быть источник чистой воды.

Подойдут и другие виды помещений:

  • погреб;
  • птичник;
  • теплица;
  • гараж;
  • коровник.

Главное условие – этот подвал не должен соседствовать с жилыми комнатами дома, так как споры могут вызывать аллергию.

Следующее важное условие для получения урожая – хороший субстрат. Это питательная среда, благодаря которой и будут расти грибы. Для его приготовления можно использовать:

  • гречневую шелуху;
  • пшеничную солому;
  • ячменную солому;
  • початки кукурузы.

Измельчите один из этих материалов или их смесь. Залейте его теплой (до двадцати пяти градусов) водой на двадцать минут. Периодически размешивайте заготовку. Слейте эту воду и наполните емкость горячей водой (но не кипятком). Накройте чем-то тяжелым и оставьте на пять часов. Слейте воду, отожмите субстрат (остатки жидкости могут стать причиной появления плесени) и добавьте в него питательные вещества (мочевину и суперфосфат).

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Посадка в подвале

В этой технологии выращивания важно не только место и основа для посадки. Нужно подготовить и сосуды. Обычно вешенки выращивают в мешках. В домашних условиях подойдут и обычные пакеты для мусора как можно большего объема.

Сделайте в них отверстия с интервалом в двадцать сантиметров. Через эти отверстия грибы пробьются наружу.

Мешки нужно наполнить субстратом и мицелием. Нижним слоем должен стать субстрат – насыпьте пятнадцать сантиметров смеси. Присыпьте его слоем мицелия. Чередуйте их, заполняя объем сосуда на 2/3. Мешки нужно перенести в подвал и поставить их друг на друга или подвесить к потолку.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Уход за посадкой

В первые дни выращивания вешенок наиболее важно поддерживать подходящие условия.

  • Температура в мешках будет повышаться, но важно следить, чтобы она не достигала +30 градусов (при выращивании дома, в небольшом подвале, для этого достаточно использовать вентилятор).
  • Не допускайте проникновение мух в подвал.
  • Спустя три дня можно включать освещение.
  • Влажность в подвале должна быть около 95% (для этого нужно опрыскивать водой стены и пол, но не сами посадки вешенок).

При сборе вешенок также нужно следовать некоторым правилам.

  • Их нужно не срезать, а выкручивать из субстрата.
  • После сбора первого урожая важно в течение двух недель поддерживать в подвале те же условия, тогда вскоре появится еще одна партия.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Заключение

Вешенки – наиболее подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они не нуждаются в особом уходе. Условия для их развития легко поддерживать даже дома.

Существует два способа их выращивания. Один из них требует меньших усилий, но результатом станет долгое ожидание урожая. Для другого нужна подготовка помещения, зато благодаря этому вы быстро получите большое количество грибов.

Выбирайте метод, который покажется вам  наиболее удачным, и смело приступайте к посадке. В этом случае вы останетесь довольны результатом.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Сегодня я хочу показать вам, как я выращиваю дома грибы — вешенки.

Это очень просто и не хлопотно. Один раз засеял мицелий и 3-5 лет собирай грибы. При таком способе выращивания грибы получаются очень ароматными – как выращенные в лесу и кардинально отличаются по вкусу от магазинных.

У каждого из вас есть возможность вырастить эко-грибы на садовом участке на пне.

Первый раз я засеяла мицелий 3 года тому назад – сегодня уже четвертая весна идет. Этой весной решила расширить свои плантации и заодно и всем рассказать – потому, как вопросов мне всегда задают много.

Для посадки вешенки НЕ ПОДХОДЯТ хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: тополь, яблоня, черешня, дуб, ольха, бук, каштан, ясен, клен, тополь, береза, осина, орех.

Особенно хорошо вешенка растет на ореховых и тополиных пнях.

Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.

Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку под деревьями в саду. На пример, отлично растут вешенки под раскидистым грецким орехом, ну или под другими деревьями. Деревья будут своими кронами затенять пеньки. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку.

Можно использовать участки вдоль сараев и других построений с северной стороны.

Первоначально я ставила пеньки вдоль забора – между постройкой и забором. Там расстояние около полуметра. Этого достаточно. Главное, не ставьте под навес – чтобы пни поливались дождем.

Для заселения мицелия нам нужны пеньки лиственных пород — размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 40 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Он должен быть свежесрубленным, не старым (высохшим). Если пеньку около месяца – поместите его в воду на сутки – чтобы он стал влажным. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.

Берем пеньки, высверливаем в них отверстия диаметром примерно 1-2 см. Можно меньше, но чем меньше диаметр, тем трудней засыпать в него мицелий. Количество в произвольном порядке сверху 6-8 отверстий и сбоку 4-6 отверстий. ВАЖНО: Пень должен стоять вертикально вершиной вверх, т. е. как дерево в природе росло, так пеньки и ставьте, не меняйте направление, переворачивая пни вверх ногами.


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Засыпаем мицелий. Для удобства берем карандаш (или другое утрамбовочное устройство), засыпаем в отверстия мицелий, утрамбовывая плотно карандашом (палочкой, ступкой, подходящей по размеру) – не переживайте, с мицелием ничего не случится. Отверстия необходимо закрыть. Закрыть можно различными способами – можно пластилином, мхом, клейкой лентой, удобней всего – садовым варом. Некоторые даже цементом закрывают. Грибы не обязательно растут именно из этих отверстий, они прорастают внутри пня и выходят в любом месте


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Для установки пня выкапываем небольшую ямку – глубина примерно – 5 сантиметров, ставим пень в ямы и присыпаем бока землей. Это для того, чтобы пенек и стоял устойчивей и влагу тянул из земли. Вокруг пня может расти трава. Можно для большей влажности подсыпать вокруг скошенную траву, опавшую осеннюю листву и т. д., чтобы почва дольше оставалась влажной.


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Посадили, полили вокруг и все. Ждем урожая.

Если лето засушливое, пни можно поливать. Но не лейте воду прямо на пень, мицелий не любит прямого попадания воды, только влагу. Т. е. можно поливать пни из мелкого распылителя


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

В этом году я решила увеличить плантацию грибов.

Мой муж просто взвыл от моего сообщения, что нужно опять «заготовить» пни. К слову сказать, сверлить их ох уж как не просто.

Покупая мицелий в обществе грибоводов, я разговорилась с их технологом (забодала вопросами) и он мне подсказал менее трудоемкий способ заселения пеньков мицелием.


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условияхкак в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Все гениальное – просто.

Выкапываем яму –чуть меньше штыка ломаты – сантиметров 15, ну 20.

Шириной чуть шире заготовленного пенька.


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

На дно насыпаем подушку – сантиметров 5. Можно чуть больше – не принципиально.

Это может быть шелуха подсолнечника, сухой мох, стружка или опилки лиственных деревьев.


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Обильно поливаем ямку с подушкой и сверху насыпаем мицелий – сантиметра 2 примерно. Около горсти зернового мицелия на пень.


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

У меня мицелий заселен на зерновую основу (пшеницу). Этот мицелий я купила в обществе грибоводов в нашем городе. Пачка мицелия – 2 кг стоит на сегодняшний день 106 руб. Хватает этой пачки на 5-6 пеньков. Вы можете поискать мицелий по интернет-магазину или поискать общество грибоводов в вашем регионе.


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Подготовленная ямка


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

На мицелий ставим пенек.


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Присыпаем бока землей ( не нужно утрамбовывать) и обильно поливаем вокруг.


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условияхкак в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Это общий вид места, где я «посадила» в этом году пенек – вдоль забора под кустами малины, сверху дают тень кроны больших черешен.

Отличное место для пней – под раскидистыми грецкими орехами.

Ухаживать за вашей грибной плантацией практически не нужно.

Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Такой метод выращивания вешенки позволит получить урожай грибов в этом том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год — с начала теплых дней по декабрь ( в условиях юга, когда нет морозов). Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы. Грибов с 10 пней хватает с лихвой для одной семьи — и жарим и маринуем и консервируем на зиму.


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Вешенки на пнях при весенней посадке появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого декабря. В холодных регионах на зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.

Я ничем не укрываю.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях.


как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Вырастить вешенки не составляет особого труда. Я расскажу, какие условия необходимы для этого.

Заготавливаю здоровую древесину лиственных пород: тополя, осины, яблони, груши, ореха. Распиливаю ее на пеньки высотой 30-40 см и диаметром не меньше 18 см. На каждом обязательно делаю пометки (маленькие зарубки) на срезе, который находился со стороны кроны. Кору удалять не надо. По всей боковой поверхности пеньков просверливаю отверстия диаметром 10-15 мм, глубиной 7-10 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Замачиваю заготовки в воде в любой емкости (ванне, бочке) в течение 2-3 дней. Свежую древесину можно не замачивать.

Место посадки

В тенистом влажном месте садового участка или огорода (можно между кустами смородины, крыжовника и в малиннике) выкапываю лунки глубиной 15-20 см, по диаметру немного большие, чем пеньки. При этом важно соблюсти расстояние между лунками – 30-35 см. На дно каждой кладу увлажненные опилки (или мелкие стружки, солому) слоем 1-1,5 см. Поверх насыпаю посадочный мицелий грибов слоем 1 см и ставлю пеньки зарубками вверх. Это очень важно.

Выращивание вешенок на пеньках

Дело в том, что древесина обладает способностью впитывать воду только в направлении от корня к кроне. И если пенек будет стоять неправильно, вверх «корнями», впитывать воду из почвы он не будет и даст очень маленький урожай грибов (всего один сбор, а в сухую погоду может и вовсе не быть).

Технология выращивания вешенки

Перед тем как ставить пеньки в лунку, заполняю просверленные в них отверстия посадочным мицелием и снаружи закрываю воском или пробочками из влажных опилок. Вместо отверстий можно делать надпилы, щели и заполнять точно так же.

Вокруг установленных в лунки пеньков уплотняю почву – утаптываю ногами. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить друг на друга, подбирая по диаметру. Каждую или все вместе накрываю на 2-3 недели куском чистой полиэтиленовой пленки, которую обязательно предварительно перфорирую (прокалываю) через 10-15 см гвоздем.

Для этой цели можно использовать чистые полиэтиленовые сумки или пакеты – надевать их на пеньки и закреплять, чтобы не слетали. Такое укрытие защищает мицелий и древесину от высыхания и способствует лучшему приживанию посадочной грибницы.

Вешенка, растущая на пне

Как ухаживать за вешенками?

Таким способом высаживаю вешенку в мае – начале июня, чтобы за теплое летнее время грибница хорошо разрослась в древесине. Уход заключается в поддержании почвы вокруг пеньков во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается в сентябре-октябре текущего года. При использовании качественного мицелия и определенных штаммов (сортов) урожай плодовых тел вешенки собираю ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, вырастить вешенки на даче не так уж и сложно. Попробуйте – и вам наверняка удастся собрать хороший урожай грибов.

В последние годы все большее количество людей начинает осваивать технологии, позволяющие собирать вешенки на пнях. Выращивание этих грибов в домашних условиях не требует наличия каких-то специальных знаний и умений. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных этапах этого процесса.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Выбор мицелия

Чтобы собрать вешенки на пнях, выращивание необходимо начинать с приобретения качественного посадочного материала. Некоторые продавцы предлагают купить мицелий на брусочках. Однако многолетняя практика показала, что при их использовании первый урожай можно получить только через два года, а иногда и позже. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать свежий мицелий на овсе или пшенице. При выборе такого посадочного материала необходимо убедиться, что на нем отсутствует серо-зеленая плесень, избыток которой указывает на низкое качество предлагаемого товара.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Когда лучше сажать вешенки на пнях?

Выращивание этих грибов желательно начинать в осенние месяцы. Именно в этот период они не требуют частого полива, да и урожай созревает гораздо быстрее. Если при весеннем посеве грибами можно будет полакомиться спустя полтора года, то при осеннем – всего через год. В первые шесть месяцев вешенкам требуется особый уход, заключающийся в частом поливе.

Все вышесказанное еще не означает, что нужно отказываться от весеннего посева мицелия. Просто в таких случаях поленья с будущим урожаем не вкапывают в грунт, а помещают в подвал и накрывают мокрой мешковиной, чтобы они постепенно обрастали грибницей. Осенью их извлекают из погреба и закапывают в землю.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Технология посева

Следует понимать, что выращивание вешенки в домашних условиях на пнях представляет собой длительный и трудоемкий процесс. В данном случае можно получать только сезонный урожай, зависящий от климатических и погодных условий. Подготовку пеньков необходимо начинать в конце января. Желательно выбирать те, на поверхности которых нет никаких признаков плесени. Прежде чем внести посадочный материал, поленья следует замочить в воде на трое суток. Это позволит создать повышенную влажность, необходимую для закладки грибниц. Пни с мицелием можно выносить в сад не ранее мая месяца, когда полностью исчезнет угроза наступления заморозков.

Чтобы получить хороший урожай вешенки на пнях, выращивание и посев можно проводить несколькими разными методами:

  • В поленьях проделывают отверстия, глубина которых составляет около шести сантиметров, а диаметр – около десяти миллиметров. Затем их заполняют мицелием в зернах и закрывают мхом или скотчем.
  • На торец пня выкладывают посадочный материал и накрывают его предварительно спиленным с полена диском, толщина которого составляет около трех сантиметров, а затем фиксируют его гвоздями.
  • Из чурок сооружают пирамиду, причем торец каждого полена покрывают двухсантиметровым слоем мицелия.

После посева пни помещают в погреб и накрывают мешковиной или пленкой.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Выращивание вешенки на пнях в подвале

Чтобы ваша затея увенчалась успехом, необходимо не только правильно выбрать мицелий, но и создать оптимальные условия в помещении, выбранном для этих целей. Важно, чтобы температура воздуха в подвале была не менее пятнадцати и не более двадцати градусов, а влажность — в пределах 80-95%.

Особое внимание рекомендуется уделить обеспечению качественной вентиляции и освещению. Также следует понимать, что выращивание вешенки на пеньках в подвале подразумевает утепление и переоборудование помещения. Чтобы избежать скопления углекислого газа, необходимо обязательно установить вентиляторы. В качестве осветительных приборов желательно использовать люминесцентные лампы. Для размещения блоков с грибами в подвале следует заранее оборудовать специальные стеллажи. Предпочтительно, чтобы они были из прочной пластмассы, устойчивой к воздействию влаги.

Пересадка в открытый грунт

В мае пеньки с вешенками можно перемещать в сад. О готовности к высадке на открытый грунт можно судить по наличию плотного белого налета. Для наиболее успешного плодоношения грибниц поленья желательно поставить в тень, к примеру, под густо облиственные деревья.

На дно предварительно вырытых ямок выстилают влажные листья, а затем высаживают пни. Важно, чтобы глубина заделки поленьев не превышала пятнадцати сантиметров. Расстояние между соседними чурками должно быть около полуметра. Дальнейший уход за посадками заключается в периодическом увлажнении почвы вокруг поленьев. Первый урожай можно будет собирать уже в начале осени.

С наступлением зимы пеньки рекомендуется укутать лапником, листьями или соломой. Подобная грибница будет обильно плодоносить несколько лет подряд. Максимальный урожай грибов можно собрать на второй и третий год.

Выращивание вешенки на пнях позволит в течение длительного периода собирать свежие и полезные грибы практически целый год. При этом работы по посадке просты, уход минимальный, да и места для высадки вешенок нужно совсем немного. В нашем материале мы рассмотрим, как правильно выращивать эти грибы на участке.

Что высаживать и как проводить подготовительные работы?

Первый шаг – выбор посадочного материала, то есть зерновой стерильной грибницы. Ее можно купить на специальных фермах, занимающихся выращиванием вешенок, в Интернет-магазинах. Кроме того, его продают и в некоторых садоводческих универмагах.

Лучше всего покупать грибницу весной или осенью, ведь ее транспортировка должна осуществляться при плюсовых температурах. Но хранить материал нужно в холодильнике до момента посадки – температура не должна быть более + 2 градусов. В таких условиях вешенки не теряют своей жизнеспособности в течение трех месяцев. Если же хранить мицелий грибов при комнатной температуре, они проживут не более недели.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Вешенки, выращиваемые на пне

Как правило, продают мицелий в пакетиках весом по 0,2 или 2 кг. Лучше всего брать больший объем, поскольку это выйдет и дешевле, и качество субстрата будет на порядок лучше. Если такого количества много, можно расспросить соседей – возможно, они хотели бы попробовать выращивать вешенки на пнях.

Закупив нужное количество мицелия, в начале марта нужно заготовить чурбаки (пни) для высадки вешенок. Для этого подойдет тополь, осина, дуб – практически любые породы, кроме косточковых. Важно помнить, что при выращивании вешенок на твёрдых породах дерева, например, на буке или дубе, грибы длительное время осваивают древесину – первый урожай можно собрать лишь через 2-3 года, но при этом на такой древесине грибы будут жить около пяти лет.

Длина пней должна составлять около 25 см, диаметр – не меньше 15 см (а лучше 20-25 см). также желательно, если выбранная древесина полежит перед использованием около двух лет.

Для выращивания вешенок можно использовать пеньки, которые могли появиться в саду после рубки старых груш или иных плодовых деревьев. Бонус их использования в том, что вешенки буквально за пару лет превратят остатки от деревьев в труху. Приготовленные пни в течение нескольких дней нужно продержать в воде, после чего их переносят в погреб или иное закрытое помещение, намазав на торцовую часть древесины грибницу слоем до двух сантиметров.

Для того чтобы ускорить распространение мицелия грибницы внутри древесины, ее нужно не просто нанести на пень, но и просверлить в пнях несколько дырочек глубиной около 5 см. При этом все работы нужно проводить исключительно на чистой полиэтиленовой пленке. Отверстия нужно делать через каждые 5-10 см, что позволит грибам расти с двух сторон бревна. Затем прикройте бревна с помощью сырых опилок, мхом, небольшими частями коры, чтобы грибница не вывалилась из проделанных отверстий.

Пни нужно установить один на другой в виде большой колонны высотой до двух метров, при этом на каждый кусок дереве будет тратиться около 100 г грибницы (на 50 кг дерева у вас уйдет около 250 мл мицелия). Далее укрываем получившееся сооружение слоем из соломы, мешковин. Главное, не применять для этого полиэтиленовую пленку, что станет основным препятствием для доступа воздуха к пням, испарению влаги, простимулирует развитие грибницы.

При использовании способа засева отверстий вешенками, то можно каждое отдельное бревно положить в пакет и заткнуть его куском ваты для обеспечения качественного воздухообмена. Для этого помещаем в горловину пакета кусочек шланга диаметром и длиной около 5 см, в верхнюю часть засовываем кусочек ваты. Упакованные таким способом пеньки также отправляем в погреб. Требуется около 2-х месяцев для проращивания растений, если выдерживать пеньки при температуре около + 15 градусов. При этом все время вам придётся поддерживать высокую влажность (свыше 90 %) в комнате, при этом воды на самих пнях быть не должно.

Выращивание вешенки на пнях – инструкция для огородника

Чтобы вырастить вешенки, нужно обеспечить им нормальное освещение, потому в середине мая древесину с мицелием грибов нужно перенести на участок и примерно на половину закопать в землю. Каждый пенек должен располагаться на грядке на расстоянии не менее 35 см друг от друга. Место под грядку должно быть тенистым, потому их модно закопать вблизи садовых деревьев либо высоких кустарников. Уход довольно прост: осторожно поливайте грунт в слишком жаркие периоды.

К слову, совсем не обязательно два месяца выдерживать пеньки в темном помещении – можете пересадить грибы в на пеньки по описанной нами технологии в середине мая и сразу же закопать на участке. В данном случае на них нужно обязательно набросить мешковину, регулярно ее увлажняя. Правда, в этом случае стоит помнить, что первый урожай получится срезать только в середине октября.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Мицелий грибов

Если вы решили сразу же в мае провести работы, выращивая вешенки на пне в открытом грунте, то можете использовать немного другой метод:

  1. Отпилите от пня диск толщиной примерно в 3-5 см.
  2. Выкопайте в грунт яму глубиной около 15 см, поместив на дно опиленную часть, а сверху – мицелий слоем до 1 см.
  3. Поверх положите оставшееся бревно длиной около 40 см и засыпьте почвой (слоем около 10 см).

Если на вашем участке есть обогреваемая теплица, то осенью или зимой ее также можно использовать для выращивания грибок. Главное – настроить нужную температуру и влажность. Проводить посадку нужно в ноябре, выкладывая пни с грибами рядами, а не колонной. Правда, в грунт их нужно поместить на небольшую глубину, как и при посадке в открытый грунт. Одновременно с этим на верхнюю часть бревна наносят слой мицелием высотой около 2 см.

Если влажность воздуха будет составлять около 95 %, а температура — +15 градусов, грибница освоит древесину буквально за месяц. И все это время подобные условия следует поддерживать в течение месяца. После того, как завершится зарастание, уменьшите температуру на несколько градусов для активизации плодоношения, через несколько суток верните показатели обратно.

Первый урожай будете снимать примерно через три месяца после укладки пней в теплице. То есть уже к Новому году вы сможете украсить свой стол грибами, собранными с грядки.

Советы по сбору урожая грибов

Если будете выращивать вешенки сначала в погребе, то урожай можно будет получать уже в сентября, при этом плодоношение грибок продолжается практически до конца осени. С одного пня при правильном уходе можно снять около 600-700 г грибов. На зиму пни нужно оставить на месте, прикрыв лапником или старой мешковиной. Но при этом укрывать грибницу не обязательно, поскольку она не боится морозов.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Если будут благоприятные условия, на каждом бруске можно вырастить около двух кг грибов. Однако максимальный урожай можно будет собрать только на третий год. При этом пни вешенки можно будет собирать еще в течение 5-7 лет после использования мицелия.

Чтобы сделать клумбу из кирпичей, внимательно прочтите наш материал.

Как спроектировать и создать автополив в теплице своими руками? Мы расскажем тут.

В нашем материале мы расскажем, как сформировать грядки на участке.

Вешенки – чем полезны эти грибы?

Вешенки – весьма ценный продукт. Они являются незаменимым продуктом для тех, кто имеет лишний вес, поскольку они одновременно питательны и при этом низкокалорийные (всего 40 ккал). Кроме того, в них содержится большое количество полезных микроэлементов и веществ:

  • Незаменимые аминокислоты.
  • Легко усваиваемые белки.
  • Жирные кислоты.
  • Клетчатка, углеводы, железо, медь.
  • Витамины группы В, РР, С.

При регулярном потреблении вешенок в пищу можно снизить урвоень холестерина в крови, что является отличным профилактическим методом борьбы с атеросклерозом. Также вешенки оказывают иммуномодулирующее действие, помогают в борьбе с опухолями. Правда, прежде чем употреблять грибы в пищу, их нужно обработать: пожарить, сварить, протушить, засолить или замариновать.

02 октября 2017 1386

Выращивать грибы дома можно в течении всего года, что дает стабильный доход 12 месяцев в году. Условия для домашней грибной фермы создать не так уж трудно, стоит лишь обладать правильной информацией.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Выбор и подготовка помещения для посадки грибов

Вешенки выращиваются 2 способами:

  • экстенсивный – это выращивание грибов в естественных условиях. Такой способ не требует дополнительных вложений, но из-за естественного процесса урожай будет лишь раз в год;
  • интенсивный – грибы выращиваются в искусственно созданной среде и плодоносят круглый год, но при этом на начальном этапе требуются крупные вложения.

Поскольку для бизнеса требуется круглогодичное плодоношение грибов, то рассмотрим интенсивный способ их выращивания. Стоит упомянуть, что помещение для вешенок может быть самое разное: гараж, сарай, подвал.

Самое распространенное место – это подвал, поскольку в нем достаточно сыро, а этот гриб любит сырость.

Чтобы использовать помещение под грибное оборудование, оно должно отвечать определенным требованиям:

  • температура от 10 до 20°C безе резких перепадов;
  • воздух должен иметь влажность до 90%;
  • наличие отличной системы вентиляции;
  • чистота и полное отсутствие плесени и вредителей.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Любая проблема, обнаруженная на этапе подготовки, должна быть решена до начала основных этапов выращивания грибов, в противном случае можно потерять весь урожай. Подготовка помещений происходит в несколько этапов:

  1. Герметизация помещения и установка системы отопления. Обычно в подвале утепляют пол и стены, устанавливают 1 обогреватель. Для отопления небольшого помещения этого вполне хватает, причем обогреватель включают раз в сутки;
  2. Продумывание системы увлажнения, поскольку из-за поднятия грунтовых вод влажность может увеличиваться, то стоит заранее продумать вопрос с увлажнением;
  3. Полное уничтожение плесени с помощью прогревания, уборки и покрытия стен противогрибковыми средствами;
  4. Дезинсекция от вредителей;
  5. Итоговая уборка и дезинфекция помещения с помощью хлорки.

Между подготовкой и помещением первого субстрата должна пройти неделя. Кроме того, помимо подвала будет необходимо еще одно отдельное тёплое помещение, которое будет использовано для инкубации вешенок.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Как самому вырастить мицелий вешенки

Для выращивания вешенок дома потребуется всего две вещи: субстрат или почва для грибницы и мицелий – грибница вешенки. Оба этих предмета можно купить, но для этого потребуется время и доверие поставщику, ведь они не всегда гарантирую качество.

Другим способом станет выращивание зернового мицелия в отдельном помещении, простерилизовав заранее все оборудование. Весь процесс можно разделить на этапы:

  1. Свежую вешенку разрезать пополам и вырезать из ее ножки (верхней части) кусочек;
  2. Поместить вырезанную часть гриба в стерильную пробирку и закупорить ее;
  3. На 2-3 недели оставить пробирки со спорами в теплом темном помещении (температура не менее 24 градусов);как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях
  4. Через 3 недели приступить к выращиванию зернового мицелия;
  5. Насыпать в кастрюлю зерно, залить водой и варить полчаса;
  6. После варки зерно просушить и разложить по стерильным 3-литровым банкам;
  7. Поместить все банки в большую кастрюлю и стерилизовать их;
  8. Дождаться полного остывания емкостей и в каждую из них поместить споры из пробирки;
  9. Оставить банки в теплом помещении (20 градусов);
  10. Как только в банках начнет образовывается белый пух – значит мицелий начал прорастать;
  11. Через 2-3 недели после помещения мицелия в зерна, можно приступать к высеванию его в субстрат и выращиванию грибов.

Инструкция по выращиванию грибов пошагово

Теперь расскажем, как правильно выращивать вешенки в домашних условиях. Прежде всего следует тщательно выбрать поставщиков, ведь от качества исходного материала зависит, будет ли урожай и в каком количестве.

Для первого раза будет достаточно купить 1 кг мицелия (в итоге это 3-4 кг урожая), узнав сорт и штамм гриба, а также сроком произрастания и устойчивостью к плесени.

Мицелий не должен иметь внутри зеленые пятна, его цвет — ярко-оранжевый. Срок хранения покупного мицелия – 2-3 месяца.

Процесс выращивания вешенки дома заключается в нескольких этапах:

  1. Обработка материала для субстрата: сырье помещают в бак, заливают водой и кипятят 1,5 часа. Затем его процеживают и помещают под гнет, где субстрат остывает до 25°С, при этом емкость должна быть с дырками, чтобы стекала лишняя жидкость;
  2. После того, как вся вода стечет, субстратные мешки помещают в стерильное помещение и закладывают в питательную среду мицелий;
  3. Во время закладки грибницы необходимо отключить вентиляцию, чтобы в мешки не попали споры плесени;
  4. Перед процессом закладки следует продезинфицировать помещение и рабочую поверхность;
  5. Процесс закладки прост: на рабочей поверхности смешивают грибницу и питательную среду так, чтобы мицелия было 3-5% от общего количество среды в случае отечественного производства и до 2,5% импортного производства мицелия. Смесь плотно утрамбовывают по мешкам 5 — 15 кг;
  6. Мешки следует немного сплющить с одного бока и сделать разрезы с другого для прорастания грибов;
  7. Разрезают мешок чистым ножом под углом 45 градусов. Каждый разрез должен быть не более 5 см;
  8. Блоки расставляют по помещению так, чтобы стороны с разрезами были обращены внутрь помещения и к ним был доступ воздуха.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Благодаря правильному оформлению помещений и соблюдений правил при подсадке мицелия в питательную среду спустя пару недель можно будет собирать урожай вешенки.

Как формировать грибные блоки

Процесс помещения грибницы в почву – это чрезвычайно емкий процесс, требующий соблюдения определенных правил и условий. Мицелий хранится в холодильнике и за 4 часа до пересадки его в почву следует достать мешки со спорами и дать им нагреться до комнатной температуры. Формирование грибных блоков происходит следующим путем:

  1. Температура субстрата должна быть в районе 20-24 градусов, а грибница должна быть комнатной температуры;
  2. Следует хорошо продезинфицировать руки и надеть стерильные перчатки;
  3. Дезинфекции подвергается и вся посуда с инструментом, чтобы в грибницу не попали бактерии и грибки;
  4. В эмалированной или пластиковой посуде размять мицелий до отдельных зёрен;
  5. В пластиковый мешок высыпать субстрат и добавить к нему мицелий: 300 гр спор на 1 блок;
  6. Споры хорошо распределить по всему блоку и слоя его хорошо уплотнить;
  7. Насыпать субстрата до самого верха мешка;
  8. Можно либо располагать мицелий по мешку слоями, либо заранее его перемешать на рабочем столе со средой и затем уже засыпать в мешки;
  9. Завязать все мешки потно шпагатом и расположить их по местам;
  10. На каждом мешке с одной стороны, обращенной в комнату, сделать по 5 разрезов длиной по 5 см;
  11. Срезать углы блока, чтобы влага могла выходить беспрепятственно.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

На этом процесс формирования грибного блока закончен. Помнить стоит только про тщательную дезинфекцию помещения, рук и приборов, а также про то, что комплектующие должны иметь комнатную температуру.

Условия содержания в период инкубации

Инкубация вешенок занимает от 18 до 25 дней. Все это время грибницы должны быть не в подвале, а в отдельном сухом и теплом помещении. Период инкубации очень трепетный, поэтому требуется тщательное соблюдение всех условий:

  • температура в помещении должна быть постоянной, без перепадов и не более 30 градусов;
  • помещение должно иметь приглушенный свет и достаточную влажность;
  • во время инкубации в помещении не должно быть сквозняков;
  • если температура повысится и будет более чем 30 градусов, то все грибницы погибнут;
  • следует ежедневно проводить уборку с хлоркой, чтобы избежать возникновения плесени.

Как только вешенки начинают плодоносить, их перемещают в помещение для культивации.

Плодоношение и нюансы сбора урожая

Самый увлекательный процесс – это процесс плодоношения грибов. Как только начинают появляться первые грибы, можно успокоиться – значит процесс инкубации и культивации прошел правильно. Как только мешки перемещены в помещении для культивации следует:

  • уменьшить температуру до 10°С;
  • включить освещение на 8-10 часов ежедневно;
  • увеличить влажность до 90-95%;
  • включать систему вентиляции до 4-х раз ежедневно.

как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях

Вопросы вентиляции и влажности следует решить еще на этапе подготовки помещения, чтобы в процессе выращивания грибов не возникло проблем с этими пунктами. Время плодоношения вешенки — 10-15 дней.

За это время начинают показываться зачатки грибов, а в конце этого срока – на мешках уже полноценные вешенки. Как только шляпки станут достаточно большими их можно собирать, причем лучше не срезать грибы, а выкручивать.

Как только урожай собран, следует хорошо проветрить помещение и ожидать второго урожая через 14 дней. Условия должны оставаться такими же.

Вешенки плодоносят до 4 раз, но первые две волны урожая наиболее обильные – до 75% всего урожая.

Как только мешки перестали плодоносить, их следует заменить на новые. Использованный субстрат отлично подойдет фермерам для удобрения почвы.

Возможные проблемы

Как и любое фермерство, грибное хозяйство имеет свои распространённые проблемы. Обычно грибники встречаются с:

  1. Плохим развитием грибницы — причина этого кроется скорее всего либо в плохом качестве мицелия, либо в несоблюдении условий для созревания. Следует проверить температуру помещения и удалить лишнюю влагу из мешков;
  2. Слабое пушение грибницы – происходит это из-за неправильного температурного режима или наличия инфекций;как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях
  3. Пятна на грибном блоке – это процесс развития плесени, которое происходит из-за неправильной температуры, некачественного мицелия. Небольшое заражение можно удалить и засыпать его место солью, а вот большое поражение приведет к заражению всего блока и остальных грибниц, поэтому такой мешок придется удалить полностью;
  4. Задержка урожая – причина этого неправильная вентиляция и температура;
  5. Появление других грибов – иногда перед урожаем вешенки прорастает серый навозник. Это случается из-за нарушения технологии выращивания или некачественной грибницы;
  6. Вешенки быстро засыхают – это говорит о недостаточной влажности помещения. Ее следует увеличить до 90%;
  7. Низкая урожайность — причины этого самые разнообразные от плохого исходного материала до неправильного ухода.

Любая из перечисленных проблем может быть решена посредством возвращения и соблюдения правильной технологии выращивания вешенки.

Как поливать орхидею в домашних условияхкак в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях можно узнать из публикации на нашем сайте.

О кризисах семейной  жизни по годам можно прочитать в этой статье.

Отсюда вы узнаете, сколько сантиметров в одном дюйме.

Как вырастить вешенки на пеньках

Вешенку можно выращивать дома не только в мешках, но и на древесных пеньках кедра, лиственницы, осины или липы. Основное условие плодоношения грибницы – это чистая, не больная древесина. Выращивают вешенку на пнях с начала марта в подвальных помещениях.

Этот способ не требует особых затрат, но следует внимательно следовать технологии:

  1. Подготовить пеньки от лиственниц. Их диаметр должен быть около 200-300 мм, а длина не более 40 см;как в домашних условиях выращивать вешенку в домашних условиях
  2. Если пеньки сухие, их надо хорошо размочить в воде, а свежесрубленные этого не требуют;
  3. В верхней чести пня (по росту дерева) просверлить дырки до 2 см диаметром и до 15 см в длину;
  4. Дырки сделать по всем сторонам пня;
  5. Размять грибницу до отдельных фракций и заполнить все отверстия мицелием по 350 гр;
  6. Замазать дырки глиной или пластилином (вата, деревянный чопик);
  7. В подвале вырыть ямки для пеньков по 15 см и поместить пни туда;
  8. Ямки засыпать опилками или землей;
  9. В теплое время года пеньки можно разместить по всему саду;
  10. Поливать ежедневно по 3 л воды на 1 метр кв.;
  11. Грибы начнут прорастать через 4-5 месяцев, их уже можно будет срезать или сламывать.

Вешенки на пнях могут плодоносить и в холодное время года в специально оборудованных помещениях.

И еще немного дополнительной информации о выращивании вешенок дома можно узнать из следующего видео.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *