Как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях?

Содержание

Сбор грибов в осеннем лесу под шуршащими разноцветными листьями – дело увлекательное, но в природных условиях плоды зреют только в определенный период года.

А вот искусственное выращивание белых грибов может приносить урожай по несколько раз за год, к тому же этот сорт один из самых вкусных и ароматных среди тех, что растут в наших краях. Белый гриб также называют боровиком, он имеет довольно крупные размеры и мясистую ножку, рассмотрим все тонкости технологии разведения этих растений в домашних условиях.

О белом грибе

Относится белый гриб к семейству болетовых, трубчатых. Характерной особенностью являются крупные размеры плода и толстая ножка, похожая на бочонок. В высоту боровики могут иногда достигать до 25 см, а их шляпки диаметра в 30-40 см. Цвет шляпок практически всегда имеет коричневый оттенок разной интенсивности, ножка белая. Мякоть гриба сочная, имеет розоватый, кремовый, серый или бело-желтый, оттенок.

Существует несколько сортов боровиков:

  • белый гриб степной,
  • гриб белый дубовый,
  • сосновый (еловый),
  • колосовик,
  • боровой.

В наших регионах чаще всего встречается белый гриб сосновый и березовый, реже дубовый. Именно их размножают в искусственной среде. Грибницы на природе располагаются близ деревьев, соответствующих их названию и образуют с корнями симбиоз (взаимовыгодный обмен).

Боровик любит сухие дренажные почвы, кратковременные грозы, умеренную влажность и температуру, солнечные лучи. Это один из немногих грибов, который хорошо переносит солнце.

Последнее время боровик становится настоящим деликатесов из-за постепенного сокращения размножения в природных условиях и сложностей разведения в искусственных. Он является одним из самых дорогих грибов на нашем рынке. Именно поэтому многие стараются вырастить грибницы на своих участках или в подвалах, чтобы чаще иметь на столе дорогое лакомство.

как в подвале выращивать белые грибы в домашних условияхБелые грибы в домашних условиях

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Существует две техники выращивания боровиков в домашних условиях:

  • Экстенсивная – грибы разводят в естественной среде на участках, в лесах, искусственно размножая грибницы и ухаживая за ними.
  • Интенсивная – условия полностью создаются искусственно, используется специальное оборудование, теплицы, отдельные помещения.

Интенсивная технология подходит для коммерческого выращивания грибов в больших количествах. Экстенсивный способ применяют грибоводы-любители, размножая их для себя. Именно этот метод мы рассмотрим первым

Выращивание белых грибов на участке

Подготовка места

Как уже говорилось выше, гриб любит соседство с деревьями. Вы сможете вырастить боровик на своем земельном участке, если у вас там растут хвойные или лиственные деревья. Посадку лучше делать весной.

Зону для грибниц подберите хорошо освещаемую солнцем, недалеко от деревьев. Удалите все сорняки в этом месте и за месяц до посадки начните увлажнять почву. Если вы намереваетесь использовать дикую рассаду, то можете выкопать почву в местах найденных грибниц и перенести ее на свой участок.

Также необходимо заранее подготовить смесь сухих листьев и коры деревьев, которые надо будет добавить в почву перед посадкой.

Рассадочный материал

Собрать посевной материал можно самостоятельно в диких условиях. Следуйте таким правилам:

  • Отыщите в лесу грибы, которые растут под теми же деревьями, что есть на вашем участке. Выберете самые крупные, зрелые плоды.
  • Придя домой, отсоедините шляпки боровиков от ножек.
  • Налейте в небольшое ведро или чашу чистой воды без хлора, растворите в ней немного марганцовки и 10-15 кусочков сахара.
  • Шляпки грибов разомните в кашицу и опустите в воду.
  • Оставьте массу в воде на сутки.
  • После, процедите воду через марлю. То, что останется в марле, и будет вашим посевным материалом.

Если вы хотите размножить лишь небольшое количество грибниц, то более легким способом будет вырезать грунт с грибами в лесу и целиком (куском) вкопать его в землю на своем участке.

как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях

Также можно купить готовый порошковый мицелий боровика в магазине и засеять его в почву.

Посадка

Итак, когда у вас готова рассада, пора переходить к самой высадке.

  • В выбранном участке выройте яму глубиной в 30 см и площадью примерно в 3 кв. м.
  • Вырытую почву смешайте с перегноем.
  • На самое дно набросайте смесь коры и сухих листьев.
  • Посевной материал смешайте с небольшим количеством песка и раскидайте по всей площади ямы. Рассаду прикройте компостом. Сверху закройте все землей.

Боровик не любит сильную влажность, поливать почву надо по мере ее высыхания и желательно через оросительную систему.

На зиму грибницы рекомендуется прикрыть сеном, мхом или сухими листьями.

Если вы сажали белые грибы весной, то первый урожай можно получить уже осенью. Высаженные участки в осень дадут урожай только через год. Плодоносит грибница 5-7 лет. Выращивание белых грибов на приусадебном участке не является сложным процессом. Проблема лишь в том, что не все грибницы приживаются и начинают плодоносить в искусственных условиях.

Выращивание белых грибов в теплице, подвале

Теперь рассмотрим интенсивную технологию размножения белых грибов. Разводят их таким методом в подвалах, теплицах, сараях, ангарах и любых других помещениях, в которых возможно организовать специальные условия.

Подготовка помещения

Внутри теплицы или любого другого помещения необходимо создать микроклимат, с постоянной температурой в +8-12 градусов и влажностью около 80-90%. Белый гриб нуждается в кислороде, важно, чтобы зона хорошо проветривалась.

Инкубационный период гриба может проходить без света, но когда покажутся плоды, им нужен свет не менее 5 часов в день. Можно использовать как естественное, так и искусственное освещение (лампы дневного света). Мощность ламп не должна быть высокой.

Рассада

Для рассады в полностью искусственной среде лучше всего использовать голландские технологии выращивания белых грибов. В Голландии ученым удалось вывести такой сорт боровиков, который наиболее устойчив к размножению в неволе. Рассаду гриба (мицелий) продают в специальных магазинах.

Использование посевного материала дикого гриба может не дать всходов. Но если вы готовы рисковать, то подготовить споры для размножения можно так же, как и в вышеописанном способе, собрав плоды и размочив шляпки или выкопав участки грунта с грибницами.

Посадка

Интенсивным способом размножают боровик на грядках теплицы, в мешках, в ящиках.

Проще всего происходит выращивание белых грибов в теплице. Процесс точно такой же, как и для посадки в естественной среде: в почве роются ямы, застилаются смесью коры и листьев, закладывается рассада, углубления закрываются компостом и почвой. Важно лишь, чтобы внутри теплицы сохранялись указанные условия.

В подвалах, сараях и прочих помещениях используют или ящики, наполненные питательным субстратом, или мешки. Для боровика лучше использовать именно ящики. Состав субстрата для белого гриба вполне стандартный: смесь сена, шелухи семечек или гречки, кукурузные початки, немного опилок. Питательную смесь, как и в случае с высадкой любых других грибов, нужно простерилизовать. Посевной материал закладывается в субстрат слоями.

Мешки или ящики с материалом размешают на полках, на расстоянии в 5-6 см друг от друга. Если используются мешки, то в них делаются надрезы. Далее идет интенсивный уход.

В инкубационный период температуру в помещении нужно поднять до +23-25 градусов, свет в это время не нужен. Не стоит также проветривать площадь, но следите за влажностью, чтобы она не превышала 90%.

Когда покажутся шляпки грибов, температуру опускают до +10 градусов, помещение начинают хорошо проветривать. Два раза в день грибница надо поливать теплой водой через мелкокапельную оросительную систему. Можно разбрызгивать воду через пульверизатор. Каждый день включают свет на часов 5-6. Через дней 20-25 можно снимать урожай.

как в подвале выращивать белые грибы в домашних условияхВыращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях

Все это время, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая, необходимо поддерживать в помещениях с грибницами стерильную чистоту.

Выращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях – дело рискованное. Грибницы создают симбиоз с корнями деревьев и при отсутствии таких условий могут просто не прижиться. В целом боровик – это один из самых сложных грибов для размножения вне природных условий. По капризности с ним может сравниться, разве что сам трюфель. Но если вам все же удастся «подружиться» с этим растением, вы будете в течение нескольких лет обеспечены мясистыми, сочными, вкусными и полезными плодами.

Если вы новичок в этом деле и это ваш первый опыт, лучше купить готовый мицелий белых грибов, выращивание которого будет осуществить проще. Его делают из грибниц, которые уже росли в искусственной среде и имеют к ней определенную устойчивость. Там же можно купить и готовый обеззараженный субстрат. Обычно продавцы предоставляют к материалу инструкцию по уходу и хранению.

Итог

Решая создать искусственное выращивание белых грибов, стоит быть готовыми к неудаче – боровик не всегда плодоносит в такой среде. Куда больше шансов размножить растение на дачном или приусадебном участке, особенно если территория прилегает к лесу. И тем не менее многие идут на риск и высаживают гриб в домашних условиях. Если повезет, то старания будут полностью оправданы.

При наличии подвала в частном доме, можно использовать погреб для хранения продукции с приусадебного участка, а можно её там и выращивать. Звучит невероятно, но существует много видов выращиваемых в подвальных помещениях овощей и растений.

Хорошо обустроенный погреб пригоден для выращивания шампиньонов, как и зелени, вроде петрушки или укропа, трюфелей, выращивание вешенки, белых грибов, клубники и земляники и многого другого. При желании, такое производство воспринимать как бизнес с немалыми доходами.

Самыми распространенными, кроме выращивания вешенки в подвале, являются шампиньоны. Рассмотрим способы, как вырастить шампиньоны в подвале.

Как вырастить грибы в подвале

Технология выращивания шампиньонов в подвале дома относится к распространенным технологиям подземного выращивания грибов и не требует сложных подготовительных работ.

По всему миру подземное грибоводство воспринимается как норма, и в наших условиях такой метод получения грибов также вполне возможен. Особых требований, кроме хорошей вентиляции, не требуется, поскольку подвальному помещению присущ оптимальный микроклимат и незначительное изменение влажности и температурных показателей.

Обычно под выращивание шампиньонов приспосабливают обычный погреб, важно только, чтобы его стены были бетонными. Пол бетонируется или заливается цементной стяжкой. Во избежание появления плесени и  грибковых поражений, стены и потолок белят известью с добавлением медного купороса.

Вентиляционные отверстия или выходы труб монтируют специальной мелкозернистой сеткой, чтобы в теплое время года внутрь помещения не проникали мелкие вредители.

как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях

Особенности домашнего выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов – не сложная работа, но требующая определенных знаний и должного умения в применяемых технологиях.

Есть ряд факторов, от которых зависит урожай грибов – это правильный компост, своевременный и достаточный полив грибницы, поддержание оптимального микроклимата, борьба с вредителями и различного рода заболеваниями.

При соблюдении этих всех условий выращивание шампиньонов в подвале довольно трудоемко.

Подготовка помещения для выращивания грибов

Погреб необходимо изолировать от сквозняков, которые мешают поддержанию определенной температуры и влажности подполья. Перед тем, как выращивать шампиньоны, важно обустроить правильную вентиляцию, поскольку на химическом уровне происходит замена углекислого газа на кислород.

Углекислый газ образуется при разложении компостного субстрата. Как правило, обустраивается приточно-вытяжная схема воздухообмена. Её устройство в подвале требует особого внимания.

Помещение погреба предварительно дезинфицируется, поскольку грибы уязвимы к множеству заболеваний и инфекций. Как правило, использую окуривание серой, побелку поверхностей известью с купоросом, или же, опрыскивание 4%-ным раствором формалина.

Почву в подвале так же обрабатывают от возможного заражения, а дно поверхности, где будет компост, выстилают каким-либо материалом, на котором будет происходить само разведение в ящиках.

Перед входом в подвал устанавливают ящик-дезинфектор, наполненный опилками с обеззараживающей пропиткой. После всех работ помещение проветривают и начинают основные работы.

Подготовка субстрата

При домашнем выращивании грибов, подготовка субстрата — один из самых трудоемких  этапов. Существует немало видео в открытом доступе, поскольку это довольно сложный процесс. Необходимо следовать в точности инструкции по его составу, чтобы получить хороший урожай.

Компост делают на четверть из ржаной или озимой пшеничной соломы, а оставшуюся часть разбавляют конским навозом. На 1ц соломы берется 2 кг мочевины  и суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. После этого вносят конский навоз и получают примерно 300 кг субстрата.

Этого количества достаточно для 3 квадратных метров выращивания. При невозможности достать конский, используют птичий или куриный помет. Но это негативно повлияет на урожайность шампиньонов, которые очень прихотливы к основе для выращивания.

Субстрат делается на открытом воздухе под навесом. Солому необходимо замочить на сутки в воде и уложить штабелями под навес вместе с навозом. Для пропитки слоев рекомендовано применять мочевину и суперфосфат. Затем вся масса тщательно смешивается, с добавлением в субстрат прочих компонентов.

Сразу после смешивания начинается процесс ферментации, и уже через три дня температура в таком штабеле повышается до 70 градусов выше ноля. Высота такой массы составляет около метра, равно как и длина.  Длина составляет около 1,2 м. через три недели компост готов.

как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Для получения обильного и здорового урожая, необходимо использовать только стерильную грибницу как основной материал. Их выращивают в специальных лабораториях, причем на 1 квадратный метр субстрата необходимо взять 0,5 кг компостной грибницы или 0,4 кг  — зерновой.

Посадка грибницы

Непосредственно перед посадкой требуется проверить субстрат ещё раз на пружинистость. Для этого берется горсть грибницы и опускается на глубину посадки в 5 см. Лунки располагают на ширине 20 см в шахматном порядке относительно друг друга. Зерновая грибница просто рассыпается по поверхности.

Уход за грибницей

В течение всего периода укоренения необходимо поддерживать температуру и влажность (70-95%) в погребе. Для этого ящик с грибницей накрывают газетой и постоянно опрыскивают из пульверизатора. Температура субстрата должна быть не менее 27 градусов выше ноля.

Через неделю можно будет заметить прирост грибницы. На этом этапе поверхность засыпается слоем в 3-4 см почвы. Это снизит температуру до 12-17 градусов. Поверхность при этом так же постоянно увлажняют и не допускают сквозняков.

Сбор урожая

Через 3-4 месяца первый урожай готов к сбору. Собирать следует только те грибы, чьи шляпки имеют под поверхностью натянутую белую пленку, которая соединяет ножку шампиньона с краями шляпки. Грибы с коричневой пластиной отбраковывают и не употребляют ни в коем случае в пищу.

При сборе шампиньонов есть определенный нюанс — их выкручивают из грибницы, а не срезают. Период плодоношения составляет около двух недель, за которые собирают до 8 волн урожая. Выход получается около 12 кг с одного квадратного метра. Примерно  70% всего урожая приходятся на первые три волны.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

При выполнении обязательных требований по посадке, уходу за грибницей, можно избежать болезней, присущих грибам. Но лучше подстраховаться и провести обработку для недопущения инфекции.

На самом первоначальном этапе одной из мер профилактики было обеззараживание подвала или погреба, оборудования и инструментов – всего того, что влияет на рост и урожайность грибов.

При компостировании необходимо исключить попадание и взаимодействие компоста с грунтом. Компост готовится на вымощенной площадке или асфальте.   В процессе роста грибницы следует отслеживать показатели аэрации, влажности и температуры. Перегрев компоста недопустим.

Покрываемый материал – отличный рассадник для грибка или плесени, размножения различных микроорганизмов. Необходимо тщательно обработать паром.

Все работы с грибницей начинают в той последовательности, как и при посадке. Необходимо очищать пространство около выращиваемых грибов – остатки грибов, навоз, куски смеси субстрата и пр.

как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях

Если же заболевание все же проникло в стройные грибные ряды, то его необходимо как можно скорее локализовать и зачистить. Самым частым явлением является бурая пятнистость – на белоснежных шляпках грибов появляются бурые и коричные неприятные пятна. Это очень быстро распространяется, потому очень важно спешить с обработкой.

Ещё один видом заболевания грибов является их мумифицирование — они покрываются серым налетом, иссыхают и имеют неприятный запах.

Источником инфекции может быть только накрывающий материал, компостный субстрат или остатки ранее собранных грибов. Как только контейнер поражается чем-то, его следует немедленно изолировать от прочих.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с бактериями галоген в виде разных растворов. Его 1%-ным раствором проливают ряды грибницы. Выращивание грибов в подвале не ограничивается только шампиньонами, вполне возможно вырастить и белые грибы в погребе самостоятельно.

Как выращивать белые грибы в подвале

Также как и шампиньоны, белые грибы отлично растут в искусственной среде. Для их обильного урожая используют интенсивную технологию размножения.

Подготовка помещения

Подготовка погреба к выращиванию белых грибов очень напоминает схему предварительных работ по размножению грибницы шампиньонов.

Есть небольшие отличия по температурным и влажностным показателям. Такие грибы любят температуру около 12 градусов тепла и влажность около 80%. Он также требователен к кислороду, потому помещение нужно тщательно проветривать.

Период инкубации гриба не требует света, но как только появились плоды — обеспечьте им достаточное освещение не менее 5 часов в день. К источнику света нет никаких требований – это может быть как искусственное, так и естественное освещение. Мощность ламп не нужна сильно высокая, чтобы избежать перегрева от такого света.

Рассада

Для качественной рассады лучшим вариантов будет применение специальных мицелий,  выращенных в лабораториях. Этот метод называется голландским, поскольку именно технологи этой страны признаны лучшими в размножении белых грибов.

Использование дикого природного материала не даст всходов, но если есть особо желание — можно рискнуть, собрав плоды или размочив грибницу в воде.

как в подвале выращивать белые грибы в домашних условиях

Посадка

Белые грибы размножают в ящиках или мешках, наполненных субстратом. Специалисты рекомендуют использование именно ящиков с субстратом. Состав его стандартный – смесь сена, шелуха семечек или початки кукурузы, примесь опилок. Эта смесь стерилизуется и закладывается в ящики слоями.

Сами мешки или ящики располагают на расстоянии 5-6  см друг от друга.  В мешках делают надрезы, что вентиляции.

Температуру в помещении следует поднять до 25 градусов тепла, освещение не требуется. Проветривать помещение также не стоит, но следить чтобы влажность не была более 90%. После всходов температуру опускают до 10 тепла, и начинают серию проветриваний.

Дважды в день грибницу орошают теплой водой. Включают освещение на 5-6 часов, в таком случае через 3 недели урожай будет готов. Постоянными должны стать работы по уборке помещения от мусора, стремиться нужно к стерильной чистоте.

Итог

Выращивание грибов в подвале, погребе или других искусственных условиях – дело относительно рискованное. Грибницы существуют в симбиозе с корневой системой деревьев и без них могут просто не прижиться. Но если все же удастся освоить метод искусственного выращивания, то в течение нескольких лет стабильный урожай сочных, вкусных и полезных плодов будет обеспечен.

Нередко владельцы дачных участков желают превратить каждый метр площади в полезный. Например, погреб или подвал можно превратить из места хранения урожая в место его выращивания. Сегодня мы расскажем, как осуществить выращивание вешенок в подвале, а также шампиньонов.

Каким должен быть подвал

Решая вопрос, как вырастить шампиньоны в подвале, прежде всего следует задуматься об обеспечении необходимых условий. Как уже было сказано, оптимальным для грибов будет разведение в погребе или подвале. Некоторые пытаются осуществить выращивание вешенки и шампиньона в доме или квартире, однако в условиях жилого помещения создать комфортные условия для роста грибов практически невозможно.Некоторые грибники прибегают к посадке в кирпичном гараже, который может стать удачной заменой погребу.

Таким образом, на сегодняшний день выращивание грибов в подвале является экономичным и наименее трудозатратным из всех вышеперечисленных вариантов. Однако чтобы получить богатый урожай, придется тщательно изучить технологию культивации вешенок и шампиньонов.

Необходимое освещение

Выращивание шампиньонов в подвале не требует никакого солнечного света, поскольку грибы лучше всего растут в условиях полной темноты.

Правильная вентиляция

Грибы в подвале требуют правильного микроклимата, который обеспечивается с помощью постоянного поддержания в одних показателях уровня вентиляции, температуры и так далее.

Системой вентиляции не должны служить открытые окна и двери, создающие сквозняки. Приточной вентиляции также может быть недостаточно для того, чтобы обеспечивать культуре постоянный приток кислорода. Наилучшим вариантом является система принудительной вентиляции, когда на продувные отверстия устанавливаются металлические решетки и мелкоячеистые сетки, оберегающие растения от нашествия грызунов и насекомых.

Влажность и температура

При выращивании шампиньонов и вешенок важно обеспечить постоянную температуру помещения и высокий уровень влажности. Шампиньоны и вешенки в подвале растят при температуре от 12 до 27 °C и влажности не ниже 65%.

Для поддержания температуры в подвальном помещении устанавливается термометр, а также система обогрева (теплый пол, обогреватели). Поскольку все искусственные источники тепла сильно сушат воздух, поддерживать влажность придется вручную, запасшись полиэтиленом и разбрызгивателем.

Зонирование

Выращивание шампиньонов в подвале может осуществляться в самых скромных по площади условиях. Чтобы сэкономить полезное пространство и высадить как можно больше посадочного материала, рекомендуется сооружение стеллажей. В качестве материала используются металл, пластик и дерево. Однако в качестве металла лучше выбирать нержавеющую сталь, а дерево обрабатывать пропитками против гниения, которое неизбежно в условиях высокой влажности.

Иногда в качестве устройства для грибницы используют мешки, деревянные ящики, древесные чурки. Все эти варианты возможны к применению, правда, они более хлопотные.

Дезинфекция

В приготовлении к выращиванию шампиньонов в подвале этап с дезинфекцией, пожалуй, самый важный. Насекомые и грибковые заболевания – враги урожая. Основным источником всех проблем является высокая влажность. Поэтому если стены земляные или деревянные, развитие грибка неизбежно.

В данном случае важно обеспечить максимальную удаленность помещения от земли и натурального дерева. Для этого полы заливаются бетоном, а стены выкладываются из кирпича, штукатурятся и обрабатываются антигрибковым раствором. Потолок белится раствором извести и медного купороса. Все помещение дезинфицируется (например, формалином, окуривается серной шашкой) перед каждой новой посадкой. Все элементы обустройства также тщательно обрабатываются антисептиками, а посуда и мелкие детали кипятятся.

Cорта для выращивания

Не каждый фермер готов выращивать трудоемкие разновидности грибов. Вешенки и шампиньоны выбираются как оптимальный вариант для культивации в домашних условиях. Однако и среди них есть разные сорта.

Выращивание вешенки предусматривает возможность выбирать среди множества «домашних» видов. Сюда относятся вешенка Обыкновенная, Устричная вешенка, Рожковидная, Поздняя и Белый эльф. Существуют и другие гибриды, однако они мало чем отличаются между собой. Вешенки очень нетребовательны к почвам и удобрениям, они дают крупные урожаи и проявляют устойчивость к инфекционным болезням.

Среди шампиньонов существует ряд гибридов, которые предлагаются крупными питомниками и грибными хозяйствами. Они отличаются между собой размерами, формой и окрасом, но сходны по вкусовым и вегетативным характеристикам.

Подготовка субстрата и посадка

Подготовить субстрат можно двумя способами – купить в магазине готовый или сделать своими руками. Готовят субстрат за месяц до посадки мицелия, а в качестве ингредиентов используют:

  • конский навоз (если его нет, то коровий или куриный помет);
  • солому;
  • мочевину;
  • суперфосфаты и содержащие аммоний удобрения;
  • мел;
  • гипс или алебастр.

Конский навоз и солома предварительно дезинфицируются от паразитов. Далее солома замачивается в теплом растворе воды и аммиачной селитры на 24 часа. По истечении времени солому перекладывают навозом, смачивают обычной теплой водой и оставляют на несколько дней, после чего состав тщательно перемешивают. Затем постепенно с промежутками в 3–4 дня добавляются остальные ингредиенты, которые также каждый раз перемешиваются. Когда температура смеси снизится до 25–23 °C, компост готов к использованию.

Мицелий покупается в специальных магазинах, где он взращивается в стерильных условиях.

Мицелий бывает двух видов – зерновой и компостный. Проследите, чтобы во время покупки на нем не было зеленых или черных пятен.

После укладки субстрата можно приступать к выращиванию грибницы. Для этого компостный мицелий укладывается в ямки, глубиной до 5 см, расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Уложенный мицелий засыпается и поливается. Зерновой мицелий просто разбрасывается по поверхности субстрата.

Уход и выращивание

Во время развития грибных нитей оптимальной температурой является 22–27 °C, после их появления она снижается до 12–15 °C. Первые грибные нити появляются через 2 недели после посадки, после чего поверхность высадки засыпается смесью торфа, листовой земли и известняка (5:4:1).

Грибы любят влажность, для чего первые 2 недели они опрыскиваются каждые 3–4 дня. Для этого поверхность субстрата накрывается полиэтиленом и опрыскивается теплой водой. Далее частое увлажнение лучше приостановить, чтобы не вызвать гниение грибницы.

Сбор урожая

Первая волна урожая ожидает вас уже через 12–16 недель после посадки, и длится регулярное плодоношение будет в течение следующих 10–16 недель. После каждого созревания грибы аккуратно выкручиваются, а на их место укладывается небольшой слой земли. После каждого сбора субстрат поливается раствором воды и суперфосфатов.

Видео «Технология выращитвания грибов»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать грибы в домашних условиях.

Белый гриб считается самым ценным и самым деликатесным грибом. Найти в лесу такие грибы считалось большой удачей. Произрастает данный вид в лесах, которым не менее пятидесяти лет. Однако прогресс не стоит на месте и огородники придумали, как можно вырастить белые грибы на даче или садовом участке своими руками. В данной статье мы расскажем как это сделать пошагово в домашних условиях.

Белые грибы и условия для их произрастания на своей даче

Для хорошего произрастания белым грибам необходимы определенные условия — влажность воздуха 60%. В условиях засухи, даже при наличии влаги в почве гриб перестает расти. Так как тело гриба не защищено от испарения, он засыхает.

Температурный режим имеет большое значение для хорошего роста. Споры грибов могут расти при температуре +9 градусов, однако оптимальной температурой хорошего роста грибов является температура от +19 до +27 градусов. Если погода стоит теплой и дождливой, рост грибов будет продолжаться на протяжении 30 дней. Вырастать белый гриб может до 13 см, а диаметр шляпки таких грибов будет составлять 17,5 см.

Продолжительность жизни грибов 13—15 дней. По истечении данного периода времени ножка гриба прекращает расти, через два дня рост прекращает шляпка. При начале образования спор гриб стареет.

как в подвале выращивать белые грибы в домашних условияхДля выращивания грибов на даче необходимо обеспечить условия, близкие к лесным

Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке

Боровики произрастают в хвойных лесах, а также в березовых рощах и в местах где произрастают дубы и осины. Корни данных деревьев оказывают благотворное влияние на рост грибницы. Данную особенность стоит учитывать при посадке боровиков на приусадебном участке. Высаживать грибницу на огороде нужно в том месте, где произрастает ель или сосна. Смола данных деревьев оказывает антисептическое действие, убивая вокруг болезнетворные инфекции.

Боровик не выносит соседства с фруктовыми деревьями! Вблизи с ними грибница грибов не приживается!

Если в саду нет сосновых деревьев, можно расположить грибницы рядом с постройками из соснового дерева.

как в подвале выращивать белые грибы в домашних условияхГрибы будут расти на садовом участке если правильно выбрать место подальше от плодовых деревьев

Технология выращивания грибов в погребе в домашних условиях

Для произрастания грибов нет нужды создавать дополнительное освещение. Соответственно их можно без труда вырастить дома в погребе, если соблюдать технологию выращивания. Боровики, выращенные в подвале, будут отличаться от грибов, выросших в природной среде обитания только шляпками, имеющими более светлую окраску.

Подготавливая помещение для произрастания боровиков, необходимо придерживаться данных рекомендаций:

  • пол, стены и потолок должны быть забетонированы;
  • стены должны быть побелены известью с добавлением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы всякого рода инфекциями;
  • оборудовать дополнительную вентиляцию воздуха;
  • температура в подвале должна поддерживаться от +12 до +15 градусов;
  • влажность в подвале должна быть не менее 80%. Если влажность ниже требуемой нормы — создать дополнительное увлажнение;
  • вентиляционные лючки должны быть затянуты москитной сеткой, чтобы предотвратить попадание в подвал насекомых.

Для выращивания грибов важно приготовить субстрат. Он может состоять их шелухи семян подсолнечника, сухих стеблей кукурузы или опилок лиственного дерева. Субстрат хорошо просушить, чтобы не было признаков плесени или гнили. Обработать его горячей водой.

Для выращивания боровиков лучше использовать мицелий, выращенный в специальной лаборатории. Можно попробовать вырастить семенной материал из грибницы, принесенной из леса, но в этом случае положительный результат не гарантирован.

как в подвале выращивать белые грибы в домашних условияхВ погребе грибы можно выращивать даже в цветочных горшках

Выращивать белые грибы лучше всего в ящиках, наполненных субстратом. Для приготовления субстрата потребуется:

  • сено;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • опилки.

Субстрат стерилизовать и затем выложить слоями в ящики. Ящики расположить на стеллажах, на расстоянии 7 см друг от друга.  Грибницу заглубляют в субстрат на 5 см. Температура в помещении должна быть 24 градуса, влажность 88%. На данном этапе проветривать помещение нет необходимости. После появления первых всходов температуру снизить до 10 градусов и начать проветривать помещение.

Полив проводить два раза в день при помощи пульверизатора. Вода для полива должна быть теплой. Свет включать на шесть часов в день. Через 21 день можно собирать урожай.

Посадка с помощью грибницы

Если грибница была взята в лесу для выращивания на дачном участке, то при этом стоит учитывать, что высаживать ее нужно под деревом такой же породы, иначе она не приживется. Для того, чтобы посадить грибницу необходимо под деревом снять верхний слой грунта радиусом 70 см. от ствола.  Глубина снятого слоя должна составлять 26—28 см. Образовавшееся углубление заполнить приготовленным субстратом:

  • грунт, снятый под деревом;
  • листья и сосновые иголки;
  • кора дерева, под которым высаживаются грибницы.

как в подвале выращивать белые грибы в домашних условияхВыращивание белых грибов в промышленном масштабе

Укладывают на данную смесь грибницу и присыпают ее сверху грунтом, смешанным с песком и сосновыми иглами, слегка прижать. Затем полить из лейки грунт и ожидать появления первых грибов.

Можно так же выращивать грибы из шляпок. Для этого собрать шляпки грибов диаметром 12—14 см десять штук. Шляпки не должны быть червивыми. Рядом с деревом, где были собраны грибы также собрать:

  • немного грунта;
  • иголки;
  • листья;
  • веточки.

Это понадобится при посеве. Собранные шляпки промыть, поместить в ведро с родниковой водой, или водой, собранной во время дождя на 24 часа. По истечении данного времени шляпки хорошо размять до однородной массы. Можно перетереть их через сито.  Слить воду отдельно в емкость и заняться подготовкой грядки.

Верхний слой грунта рядом с деревом нужно взрыхлить, полить водой, оставшейся от замачивания грибных шляпок. После того, как влага впитается нужно равномерно рассыпать перетертые шляпки по поверхности, присыпать грунтом, взятым под этим деревом и сверху полить водой. Почву необходимо постоянно умереннополивать. Расход воды под одно дерево —40 литров. Температура воды для полива должна соответствовать температуре окружающей среды.

как в подвале выращивать белые грибы в домашних условияхПри выращивании грибов из шляпок надо выбирать перезревшие плоды

Разведение с помощью раствора

Для выращивания грибов с помощью раствора необходимо взять перезревшие грибы и мелко их нарезать. В нарезанные грибы добавить 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку желатина. В эту смесь налить воды, все тщательно перемешать и полить данным раствором около деревьев. При слиянии данного раствора с корнями деревьев образуется грибокорень. Спустя два сезона можно будет собирать первый урожай белых грибов.

Методом закапывания на дачном участке

Для выращивания грибов данным способом необходимо:

  1. Собрать молодые грибы и мелко нарубить их.
  2. Закапать мелко нарезанные грибы рядом с деревом.
  3. Обильно полить водой. Расход воды на одно дерево—40 литров.
  4. Первый урожай можно собирать через 12 месяцев.

как в подвале выращивать белые грибы в домашних условияхГрядка, подготовленная для выращивания грибов методом закапывания

При помощи мицелия на огороде

Если мицелий приобретен в специализированном магазине, то высаживать его можно уже в мае. Посевные работы по высеванию мицелия можно проводить до сентября месяца.

Как сажать. Технология для новичков:

  1. Участок для выращивания необходимо выбирать под деревом, где достаточный уровень влажности и освещения. На площади 3 кв. метра необходимо снять 30 см верхнего слоя почвы (пакет мицелия рассчитан на такую площадь).
  2. Дно выстилаем слоем сосновых иголок, кладем листья и кору с деревьев, под которыми произрастали белые грибы. Слой подстилки должен быть не менее 10 см.
  3. Присыпать перегноем.
  4. Мицелий смешать с песком и посеять на приготовленную подстилку. Чтобы предотвратить вымывание мицелия, его необходимо присыпать сверху перегноем. Слой перегноя должен быть толщиной не менее 4,5 см.
  5. Полить участок при помощи капельного полива. Если такого полива нет, то можно использовать лейку.
  6. Следить за тем, чтобы не пересыхал грунт на грядке.

Через некоторое время на месте посадки образуется грибница. При таком способе выращивания с одного места можно собирать урожай грибов на протяжении пяти лет.

как в подвале выращивать белые грибы в домашних условияхПри выращивании белых грибов из мицелия можно собрать внушительный урожай

Размножение боровиков спорами на садовом участке

Если грибов выросло немного размножить их можно при помощи спор. Для этого необходимо взять перезревший гриб, выбрать из шляпки всю мякоть. Она по структуре напоминает губку. В этой мякоти находятся споры гриба. Мякоть порубить ножом или перемолоть на мясорубке для получения однородной массы. Полученную массу поместить в двухлитровую бутылку, добавить 3 чайных ложки сахара, 20 грамм пекарских дрожжей, залить данную смесь дождевой или родниковой водой и поместить на 10—14 дней в теплое и темное место.

Далее 150 гр. полученной жидкости развести в 10 литрах воды, процедить через несколько слоев марли перелить в лейку. Пролить данным раствором вблизи растущих деревьев. Можно также полить грядку с недавно высаженной клубникой.

Для того, чтобы споры глубоко проникли в почву необходимо поверх пролить данные участки дождевой водой. Те места, где рассаживались споры необходимо держать во влажном состоянии. На следующий сезон можно собирать урожай грибов.

При условии соблюдения технологии выращивания боровиков, учитывая особенности произрастания и придерживаясь рекомендаций, разведение грибов вполне реально.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *