Как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках?

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода. Из статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Различные способы выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный предполагает использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений. В интенсивном применяется искусственно созданная среда.

Оба способа имеют недостатки. К минусам выращивания в естественной среде относится возможность собирать урожай только 1 раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй способ требует достаточно крупных вложений и имеет множество организационных нюансов.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в подвале, подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая. В этой статье будет описан интенсивный способ с использованием специального субстрата.

Подготовка подвала

Перед тем как начать выращивать грибы убедитесь в том, что условия в вашем подвале соответствуют всем требованиям. Если хотя бы одно из них не будет соблюдено, вам не удастся поддерживать требующийся микроклимат и весь ваш урожай погибнет.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Вешенку успешно выращивают в подвалах.

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность воздуха от 85 до 90%.
  3. Продуманная система вентиляции.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Если изучив список, вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Влажность воздуха не только связана с температурой, но и напрямую зависит от сухости подвала. Если его периодически подтапливают грунтовые воды, регулировать влажность будет трудно. После решения всех проблем с герметичностью, увлажнение воздуха будет проводиться во время орошения.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

Закупки и обработка субстрата

Для начала вам нужно купить мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата подходят высушенные стебли, сено, шелуха от гречихи и семечек, а также стружка от древесины лиственных пород. Главным требованием к субстрату является полное отсутствие плесени и гнили.

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

  • гидротермия (применение горячей воды);
  • пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
  • ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание вешенки и позволит вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Зерновой мицелий вешенки.

Если вы решили приобрести вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала закупите небольшую пробную партию. Обязательно сверьте информацию в сертификате поставщика и на этикетках. Для вас наиболее важны такие пункты, как скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и срок хранения.

Мицелий не должен иметь аммиачный запах, а также чёрные или серые пятна (это может указывать на начинающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или жёлтый оттенок.

Очень важно узнать, были ли соблюдены все условия хранения. Мицелий вешенки нужно хранить при температуре +3-4°C в подвале или холодильнике. Температура при транспортировке не должна превышать 20°C. При соблюдении этих условий его срок годности составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.

После того как вы приобретёте мицелий в пакетах, оставьте его в комнатной температуре на 1 день. Затем сложите их отдельно друг от друга, чтобы они могли свободно получать доступ к воздуху. Учитывайте, что срок хранения дома значительно уменьшается, поэтому следует приступать к посадке как можно скорее.

Перед закладкой осторожно измельчите мицелий, не раскрывая пакета. После этого ненадолго перенесите пакеты в помещение с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура выровнялась, и мицелий не погиб от шока.

Вскрытие пакета с мицелием должно производиться исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и высадка мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы. Если у вас нет отдельного помещения, используйте перегородку, чтобы отделить небольшое пространство в подвале.

Основы технологии выращивания

Всю технологию выращивания вешенок можно условно разделить на 4 этапа. Первый включает обработку субстрата. Способы его обработки даны в предыдущей части статьи. Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Предварительное кипячение субстрата.

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата должно приходиться 3% мицелия отечественных производителей и 1,5-2% мицелия зарубежных производителей.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10-15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Мешки с субстратом для грибов.

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Закладка мицелия в субстрат.

Инкубация и культивация

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Появление плодовых тел грибов.

Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Так как во время культивации грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызывать аллергию.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты

Многие полагают, что выращивать грибы в подвале трудновыполнимо. Возможно, не все грибы подходят для размножения в искусственной среде, но выращивание вешенки в подвале не требует особых финансовых затрат и сил на уход, при этом обеспечивая стабильные урожаи грибов в домашних условиях. Порой такое хобби весьма успешно превращается в доходный бизнес.

Грибы вешенки не требовательны к температуре и влажности, установив среднюю температуру от 9 до 30 градусов тепла и влажность 80-85%, можно получить обильный урожай. Высокие показатели урожайности вешенки подтверждаются сбором с одного блока трех кг грибов, таких блоков на 100 квадратных метров устанавливают до 500 шт.

Помимо прочего, уход за грибницей не представляет особого труда.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Подготовка подвального помещения для выращивания грибов

Для размножения вешенок в погребах пригодны любые подземные помещения с оптимально устроенным для этого микроклиматом. Теплицу строить не нужно, но перед тем, как выращивать вешенки, нужно обеспечить температуру погреба не более 25 градусов тепла.

В подвале должны выполняться следующие условия:

  • температура устанавливается от 15°С до 20°С;
  • влажность от 80% до 95%;
  • хорошая вентиляция и достаточное освещение.

Необходимо поддерживать баланс температуры и влажности, потому как даже незначительные колебания по шкале градусов сразу же отражаются на влажности помещения. При 20 градусах тепла влажность составляет 90%, при уменьшении на 1 градус влажность повышается до 100%, а  при нагреве до 21  тепла сокращается влажность до 82%.

В подвале следует позаботиться о гидро- и теплоизоляции. Нет необходимости переоборудовать помещение подвала, достаточно использовать укрывные материалы. Специалисты рекомендуют застилать пол соломой, или покрывать тонким слоем песка или почвы.

Главное не забывать вовремя менять отсыревший материал.

Грибница и вешенки требуют низкого уровня углекислого газа в месте размножения. Для обеспечения их правильного ростка стоит подумать об установке центробежных вентиляторов.

Плантация вешенок не требует естественного освещения, или же окон. Можно воспользоваться флюоресцентными источниками света (так называемые лампы дневной света). Обычные лампы, тем более высокой мощности, не допускается использовать, поскольку они могут перегреть грибные грядки.

При выборе материала, в котором будут произрастать грибы, нужно учитывать прочность и долговечность их использования, а так же устойчивость к влаге. Деревянные и металлические элементы быстро выходят из строя, покрываясь гнилью или коррозией, грибком и плесенью. Для монтажа полок стоит выбрать пластик и бетон.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Технологии выращивания вешенок

Использовать для грибных плантаций в домашних условиях можно как одно, так и несколько подвальных помещений. Всё зависит от применяемой технологии.

Если после введения спор в питательную среду (прививке), блоки с грибами стоят в одном и том же помещении до плодоношения, развитие грибницы (мицелия) и сбор урожая проходят в одном месте. Эта технология называется однозональная.

В случае, когда проращивание спор делают в одном отсеке, а плодоносить уносят во второе, применяют многозональный метод.

При однозональной технологии экономится площадь подвала, но возникает проблема с поддержанием измененной после всходов температуры, влажности и степени освещенности. При многозональном исполнении необходимо оборудовать несколько подвальных помещений с постоянными условиями.

Так, одно помещение подвала станет зоной проращивания, а второе – зоной плодоношения. Для развития мицелия нужна температура выше, чем для плодоношения. При росте мицелия вешенки выделяется ощутимое количество тепла. Если правильно расположить грибные плантации, то можно заметно сэкономить на отоплении подвала.

Подготовка ящиков для вешенок

Посадка мицелий, как правило, проводится или в строительные мешки из полиэтилена, или же в искусственные пни, которые располагают на этажерках.  Для подготовки таких пней нужны части бревен любых лиственных  деревьев, размером 1,5 м  и до 15 см  в диаметре.

Перед посевом грибницы в каждом пне делают пропил на глубину 5 см. Между такими пропилами должно быть не менее 30 см. Этажерку делают из металлического профиля, уголков или брусьев из дерева.

Эта четырехэтажная конструкция состоит из стоек и полок, на которые выкладываются пни. Все полки удалены на 30 см друг от друга, в том числе и нижняя — от пола.

Гораздо более простыми в применении являются строительные мешки, небольшие размеры которых (35*75 см или 35*90 см)  позволяют расположить их с экономией пространства без особых трудозатрат. К тому же, эти мешки не требуют дополнительной обработки.

Перед посевом мешки наполняют субстратом из свежих опилок (лиственных пород) или шелухи семечек или гречихи. В один мешок потребуется 2,5 кг субстрата, причем его цвет опилок должен варьироваться от белого до ярко-желтого, влажность смеси около 30%, а в запахе преобладать ноты свежей древесины и подсолнечника.

Субстрат пастеризуют, самой простой смесью для этого является гашеная известь.  Её берут в количестве 1% от общей массы. Перемешивают с субстратом, замачивают в емкости (прямо в мешке) на 3 часа в горячей воде. По окончании времени, мешки вынимают и дают стечь. Наполнитель должен быть влажным и не рассыпаться в ладони.

Подготовка и посев мицелия

Грибницу заранее не закупают, поскольку она пригодна лишь в течение 5 дней.  Из одного мицелия массой 200-285 гр получается блок вешенок. Необходимо заранее просчитать нужное количество мицелия.

Его удобряют натуральными добавками для повышения урожайности, по традиции, все добавки вносят на этапе наполнения мешков, а растворы —  при посадке мицелия.

Перед началом работ продезинфицируйте все поверхности, в том числе и свои перчатки. Выращивание вешенок требует соблюдения санитарных правил. Из холодильника мицелий достается за 3,5 часа до начала работ. Его сажают в субстрат из расчета 190 гр на 9 кг наполнителя.

При посадке он утрамбовывается плотно, без пустот. Мешок завязывают и отставляют в чистое теплое место на 27  часов. При температуре 16-22 градуса тепла, через сутки – полтора на поверхности мешка появятся белесые разводы.

Следим за температурой, её максимальный уровень – 25° тепла. Через неделю субстрат станет коричневым, а на 10-12 день блок полностью белого цвета. Грибы растут довольно быстро — появляются через 2 недели после посадки.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Выращивание и сбор грибов

Как только рост грибов станет заметным, делают разрезы на мешках крест-накрест. На один мешок приходится около 11 отверстий. Все блоки располагают на расстоянии 0,3 м от пола, чтобы защитить от вредителей.

На стадии формирования грибов нужно обильное увлажнение с помощью пульверизатора. В зимнее время неплохо было бы добавить подачу пара, или же заливать водой пол. Узнать поспевший гриб довольно легко – у него сформированная и упругая внутренняя сторона шляпки.

Причем край должен быть загнутым к низу. Когда края распрямляются, гриб теряет споры (и вес), соответственно, важно успеть снять урожай до того. При сборе очень важно выдергивать гриб, а не срезать, потому как место среза – рассадник плесени и прочих инфекций.

Все работы в домашних условиях выполняются непременно в маске, очках и перчатках. Это нужно не только вешенкам, но и для защиты собственного здоровья.

Болезни мицелия

Как только на мицелии появляется небольшое пушение, это сигнал, что не выполняется температурный режим. При изменении условий произрастания мицелий формируется неправильно. Во избежание этого, или для устранения таких последствий, следует наладить требуемые влажность и температуру.

Также пушение может сопровождаться темными или зеленоватыми пятнами на блоке, это означает, что занесена грязь, либо при посадке грибницы, либо в процессе ухода за ней.

При появлении следов плесени следует без сожалений выбросить пораженный блок. Лучше пожертвовать одним, чем потерять весь урожай. Сразу после этого проводится основательная санитарная обработка помещения.

Ещё одна распространенная болезнь вешенок – грибок Artrobotrys pleuroti. Его признаками является потеря грибами упругости, возникновение желтизны и водянистости. Такой пораженный блок уничтожается и всё помещение дезинфицируется.

Возможные ошибки при выращивании вешенок в подвале

На сформировавшихся грибах может образоваться серый налет, что означает поражение паутинным полотном. Гриб становится мягким и его ножка загнивает. Всё это происходит очень быстро из-за распространения плесени.

Такие блоки с поражением нужно обязательно удалять из общей массы и уничтожать, поскольку спасти посадку уже не представляется возможным. Возможно, возбудители были в воде, её нужно также сменить. Всё помещений обрабатывается содовым раствором соли, проводится санитарная обработка всех поверхностей.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

После того, как оставшиеся здоровые грибы были собраны, замените субстрат на новый и засейте новый мицелий.

Если под материалом мешка возник затхлый запах и скапливается конденсат, значит слишком переувлажнен субстрат. Заболоченность блока такого рода возникает при неправильном методе полива – нужно вместо лейки использовать пульверизатор.

Или же дренажные отверстия недостаточны для необходимой вентиляции, следует увеличить их количество. Также может помочь общая вентиляция помещения —  при её недостатке, нарушится оптимальный микроклимат подвала, что приведет к задержке роста гриба и его усыханию.

Подбор вентиляции индивидуален и выбирается опытным путем. Если в воздухе скапливается переизбыток углекислого газа, то деформируется весь гриб на всех стадиях развития – его ножка становится слишком длинной, шляпка очень маленькой и изогнутой воронкой, весь гриб искривляется до неузнаваемости.

Это может быть ещё и при низкой влажности или недостатке освещения. Следует сразу же после выявления такого факта изменить режимы подсветки и проветривания подвала. Выращивание вешенок в подвале не требует особых затрат сил, времени или основательных знаний.

Соблюдение всех правил размножения грибов и технологии ухода за ними позволят оборудовать грибные плантации в подвале и собирать урожаи круглый год. При желании можно освоить культивацию других видов грибов, таких как шампиньоны или белые грибы.

Выращивание грибов ВЕШЕНКИ в подвале.avi


Оглавление:

  • Подготовка подвального помещения
  • Однозональная или многозональная технология выращивания?
  • Подготовка к высеиванию грибницы
  • Подготовка и посев мицелия
  • Выращивание и сбор грибов
  • Типичные ошибки при выращивании мицелия
  • Типичные ошибки при выращивании грибов

Многие люди считают, что культивировать грибы в домашних условиях практически невозможно. Но такая точка зрения неверна, потому что выращивание вешенки в подвале не требует серьезных затрат времени или сил. А плюсов с такого не совсем обычного хобби можно получить немало.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Вешенка неприхотлива, всегда дает хороший урожай.

  1. Этот гриб совсем не прихотлив. Температура в помещении, где он будет расти, должна поддерживаться в диапазоне от +9°С до +30°С при влажности воздуха в пределах 80-85%.
  2. Вешенка очень высокоурожайная культура. На 100 м2 можно разместить 330-500 грибных блоков. А с одного блока снимается урожай в 2,5-3 кг грибов до 10 раз в год.
  3. Эти грибы не требуют значительного и трудозатратного ухода. И за грибницей вполне может присматривать и один человек.

Если вы решитесь выращивать грибы в подвале собственного дома, то сможете не только обеспечить собственную семью этим полезным продуктом, но и построить свое, пусть не слишком большое, но доходное дело.

Подготовка подвального помещения

Для выращивания вешенки подойдут любые подвальные помещения с необходимым микроклиматом. Нужно помнить, что штаммы этого гриба, которые сейчас распространены на российском рынке, не плодоносят при температуре выше +25°С. Поэтому специальную теплицу вам строить не понадобится.

В подвале должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха должна поддерживаться в диапазоне от 15°С до 20°С;
  • влажность воздуха не ниже 80% и не выше 95%;
  • обязательно должны быть налажены хорошая вентиляция и правильное освещение.

Все эти условия несложно обеспечить в обычном домашнем подвале.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Для нормального роста вешенки температура подвала должна быть в пределах 15-17 градусов и 80 % влажности.

Для нормального роста и развития грибов очень важен баланс влажности и температуры воздуха. Помните, что при одних и тех же условиях в помещении уровень насыщенности влагой воздуха тем выше, чем ниже температура. Например, при +20°С влажность составляет 90%. Если температура падает до +19°С, то влажность поднимается до 100%. А при прогревании воздуха до 21°С уровень влажности снижается до 82%. Поэтому для эффективного выращивания требуется соблюдение определенных норм.

Такие условия требуют специальной тепло- и гидроизоляции подвала. Но для этого не требуется его переоборудовать. Достаточно использовать подходящий укрывной материал. Эксперты рекомендуют расстилать на полу солому или упаковочную бумагу, покрывать бетон тонким слоем почвы или песка. Необходимо только вовремя менять отсыревший материал.

Для нормального роста грибов требуется низкий уровень углекислого газа в воздухе. Обеспечить оптимальные условия для выращивания вешенки помогут центробежные вентиляторы.

Грибная плантация не требует ни окон, ни естественного освещения. Необходимо оснастить в подвале флюоресцентные светильники (так называемые лампы дневной света).

Естественно, особенно тщательно необходимо подходить к выбору материалов для оборудования. Полки для выращивания грибов из дерева и металла дешевы, но служат недолго. Они быстро гниют, ржавеют и покрываются плесенью. А в дереве могут завестись и паразиты. Поэтому стоит отдать предпочтение пластику и бетону.

Вернуться к оглавлению

Однозональная или многозональная технология выращивания? как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Грибы не нуждаются в свете при выращивании.

Для эффективного культивирования грибов вам может понадобиться как одно, так и сразу несколько помещений. Это зависит от того, какая технология выращивания применяется в конкретном случае.

Если после прививки, то есть введения микроорганизмов в питательную среду (инокуляции), блоки с грибами постоянно находятся в одном помещении, тогда развитие грибницы (мицелия) и плодоношение происходит рядом. Это называют однозональной технологией выращивания. При многозональной технологии проращивание мицелия в субстрате происходит в одном отсеке помещения, а плодоносят грибы в другом.

Оба метода выращивания имеют свои преимущества и недостатки. Однозональная технология позволяет сэкономить полезную площадь подвала (не требуется дополнительного помещения для грибных блоков). Но тогда возникает необходимость в дополнительном оборудовании для изменения температуры, степени освещенности, влажности воздуха и уровня углекислого газа в нем.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Технологическая схема выращивания вешенки (однозональная технология).

При многозональном решении необходимо оснастить несколько помещений. Но условия в них будут постоянными. В этом случае вам потребуется одна зона для проращивания и одна зона для плодоношения.

Для нормального развития мицелия требуется более высокая температура, чем для плодоношения. А вот свет и дополнительная вентиляция грибнице не нужны.

Необходимо учитывать и то, что при росте мицелия вешенки выделяется значительное количество тепла. И если грамотно расположить блоки, то можно немало сэкономить на отоплении, когда дополнительный обогрев нужен только в первые несколько суток проращивания. Оптимальным расположением блоков считается тот, при котором на каждом 1 м2 пола помещается до 200 кг субстрата.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к высеиванию грибницы

Высаживать мицелий можно 2 способами: в обычные строительные полиэтиленовые мешки или на искусственных пнях, расположенных в специально подготовленных этажерках.

Для подготовки пней вам потребуются отрезки бревен любых лиственных пород. Подойдет и низкосортная древесина. Обычно берут бревна длинной до 1,5 метров и диаметром в 10-15 см. Перед высеиванием мицелия в пнях делают пропилы на расстоянии 30 см друг от друга и глубиной примерно в 5 см.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Схема Голландской грибницы.

Каркас этажерки для выращивания монтируют из обрезков металлических труб, уголков или деревянного бруса. Конструкция состоит из 4 вертикальных стоек и 3-4 рам-полок, на которые укладываются искусственные пни. Длина стороны рамы должна быть примерно равной длине заготовленных бревен, то есть 150х150 см. Полки находятся на расстоянии 30 см друг от друга. Нижняя полка возвышается над полом на такую же высоту,

Но проще всего использовать строительные мешки размером 35х75 см или 35х90 см. Они не нуждаются в дополнительной обработке, расположить их в подвале можно так, как будет удобно именно вам.

Перед посевом грибницы мешки наполняются заранее подготовленным субстратом. Для него используют свежие опилки (обязательно лиственных пород деревьев) или лузгу подсолнечника. Субстрат обязательно должен отвечать следующим требованиям:

  • должен ощущаться запах свежей древесины или подсолнечника;
  • цвет опилок может быть от белого до насыщенно-желтого;
  • влажность смеси не должна превышать 30%.

Для наполнения 1 мешка размером 35х75 см вам понадобится 2,5 ведра сухого наполнителя.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Схема гриба-вешенки.

Перед наполнением мешков для выращивания субстрат необходимо пастеризовать, то есть обработать его специально предназначенными для этого органическими добавками. Но можно обойтись и без дорогостоящих средств. Для этого вам понадобится гашеная известь. Ее необходимо взять в соотношении 1% к общей массе субстрата в мешке. Известь перемешивают с наполнителем, затем замачивают в подходящей емкости (не извлекая наполнитель из мешка), залив на 2,5-3 часа горячей водой так, чтобы она полностью покрыла субстрат.

Мешки извлекают из воды, подвешивают, давая воде стечь. Готовый наполнитель должен быть слегка влажным, легко рассыпаться и не прилипать к рукам.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и посев мицелия

Грибницу покупают по мере необходимости, потому что срок ее хранения всего 5 дней при температуре от +15°С до +25°С. Для формирования одного блока вешенки требуется 200-285 г мицелия (в зависимости от разновидности штамма).

Перед высеиванием грибницу можно удобрить специальными органическими добавками, которые помогут повысить урожайность до 30% и сократить срок выращивания. Добавляют их, строго следуя инструкции производителя. Но обычно порошки вносят на этапе обработки наполнителя для мешков, а растворы – непосредственно перед засевом мицелия.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Мицелий – это подземный орган. Его народное название – “грибница”.

Перед посевом обязательно вымойте руки и продезинфицируйте перчатки. Помните, что выращивание грибов требует соблюдения строгих санитарных правил.

Если мицелий хранился в холодильнике, то его необходимо достать оттуда за 3,5 часа до посева. Температура грибницы должна быть примерно равна комнатной.

Мицелий добавляют в подготовленный субстрат в отношении 2,25% на один блок, то есть примерно 190 г на 9 кг наполнителя. Субстрат с грибницей плотно утрамбовывается так, чтобы не было пустот. Мешок плотно завязывается и оставляется в чистом и теплом помещении на 27 часов.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Мицелий вырастает при температуре от +16°С до +22°С.

Мицелий вырастает при температуре воздуха от +16°С до +22°С. Примерно через 1,5 суток после посева под поверхностью мешка появляются характерные белесые пятна. Для нормального развития грибницы вешенки температура блока не должна превышать +29°С (оптимально – + 25°С). Если температура поднимается выше, то помещение необходимо охладить.

Спустя 5-8 суток субстрат становится коричневого цвета, а на 10-12 дней блок полностью становится белого цвета. Грибы прорастают на 14-16 день.

Вешенки разводят не только с помощью высеивания мицелия, но и с помощью шляпок старых грибов. Но этот способ ненадежный, и для появления нового урожая вам потребуется не менее 1 года.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и сбор грибов

Когда хороший рост грибницы будет заметен невооруженным глазом, в мешке делают прорезы крест-накрест (длина прорезов приблизительно 2,5 см). На один грибной блок требуется примерно 11 отверстий. На этот период грибные блоки лучше всего расположить примерно на 10-30 см над уровнем пола. Так до вешенки не доберутся скапливающийся внизу углекислый газ и вредители.

Когда происходит формирование грибов, необходим обильный полив. Лучше всего проводить его с помощью пульверизатора. Для подачи воды внутрь мешка можно пробить дополнительные отверстия в блоке или поливать через уже сделанные прорези для роста вешенки.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Главным признаком спелого гриба является сформированная гимениальная пластинка.

Оптимальный способ увлажнения воздуха для эффективного выращивания вешенки – это воспользоваться рассеивателем высокого давления в начале воздуховода в подвал. Зимой, если есть возможность, примените подачу пара. Повысить влажность внутри помещения можно и с помощью поливки пола, но злоупотреблять этим способом не стоит.

Главным признаком поспевшего гриба является сформированная и упругая гимениальная пластинка (внутренняя сторона шляпки). При этом край вешенки еще должен быть загнут вниз. При выправлении края освобождаются споры, а гриб теряет в весе. Поэтому стоит собрать урожай немного раньше времени.

Собирая грибы, необходимо выдергивать их из субстрата, а не срезать. Срезы ножек являются идеальным местом для развития зеленой плесени (триходермы).

На одном блоке можно вырастить до 4 порослей. Как правило, 2 поросль является самой крупной. Но после 4 урожая субстрат стоит полностью сменить, даже если грибы продолжают расти. Вместе с грибами размножаются и болезнетворные микроорганизмы, которые способны заразить весь подвал.

Все работы обязательно проводите в защитных очках, маске и перчатках. Такие меры предосторожности помогут защитить не только ваши вешенки, но и ваше здоровье.

Вернуться к оглавлению

Типичные ошибки при выращивании мицелия как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Если не поддерживать нужную температуру в подвале, на вешенке появится плесень.

Если вы при выращивании грибов наблюдаете слабое пушение мицелия, а время созревания значительно увеличилось, то самая вероятная причина этого кроется в несоблюдении оптимального температурного режима, необходимого для правильного формирования мицелия. Для того чтобы устранить проблему, вам понадобится отрегулировать температуру в вашем подвале.

Иногда слабое пушение сопровождается еще и появлением темных или зеленых пятен на поверхности блока. Причиной этого является занесенная при подготовке субстрата или при инокулировании грязь. Помните, что выращивание грибов требует соблюдения строгих санитарных норм.

Еще одной причиной появления подобных пятен может стать плесень. В любом случае не стоит рисковать всем урожаем. Изолируйте пораженный блок от остальных, а в подвале проведите тщательную санитарную обработку. Возможно, что плесневый грибок и не окажет значительного влияния на урожай. Но рисковать не стоит.

Плесневый грибок может быть причиной появления многочисленных колоний пушистого мицелия как на открытых участках субстрата, так и на самих плодовых телах. При этом пораженные вешенки желтеют, теряют упругость и становятся водянистыми. Такие поражения вызывает грибок Artrobotrys pleuroti. В таком случае грибной блок необходимо полностью уничтожить вместе с урожаем, а подвал нужно тщательно обработать с применением дезинфицирующих средств.

Вернуться к оглавлению

Типичные ошибки при выращивании грибов как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

При недостаточной вентиляции помещения вешенки начнут сохнуть.

На уже созревших или молодых грибах может появиться характерный налет, напоминающий сероватую кисею. Такое поражение еще называют паутинным полотном. Гриб размягчается, а загнивание карпофора (плодового тела) ускоряется в несколько раз. В этой проблеме тоже виновата плесень. Обязательно изолируйте пораженные блоки, удалите и уничтожьте зараженные участки вместе с урожаем (разумнее уничтожить весь блок). Попробуйте сменить воду, которую вы используете для полива. Возможно, возбудители были именно в ней. Обработайте помещение раствором соды и соли. Урожай необходимо собрать своевременно и без остатка. Проведите в подвале полную санитарную обработку. После сбора уцелевших грибов полностью замените субстрат на свежий и посейте новый мицелий.

Если вы заметили, что под полиэтиленом грибного блока скапливаются излишки воды и появляется неприятный гнилостный запах, то вы переувлажнили субстрат, и блок заболотился. Причина может быть в неправильном поливе, когда используют лейку, а не распылитель. Или дренажные отверстия в мешке недостаточно велики. Для удаления излишка влаги увеличьте количество отверстий. Можно проделать 2-3 дополнительных разреза внизу блока длинной в 3-5 см. Обязательно попытайтесь усилить вентиляцию всего помещения.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Вешенки – многолетние грибы, если создать им постоянный оптимальный уход, они будут давать хороший урожай каждый год.

При недостаточной вентиляции, нарушении температурного режима и влажности воздуха вешенки могут задерживаться в развитие, а часть из них будет сохнуть. Избежать этого можно, если отрегулировать в подвале микроклимат, поддерживать оптимальную температуру и влажность, наладить работу вентиляции. С этой проблемой сталкиваются практически все новички. Ведь каждое помещение имеет свои уникальные характеристики. Подобрать оптимальные условия можно только опытным путем.

Из-за несоблюдения технологических правил выращивания может измениться и внешний вид вешенки: ножка становится непропорционально длиной, шляпка, наоборот, формируется маленькой и изгибается в виде воронки, все тело гриба искривляется. Чаще всего к этому приводит переизбыток в воздухе углекислого газа, низкая влажность в помещении или недостаток света. Как только вы заметили в своих грибах нежелательные изменения, попробуйте использовать другие режимы освещения и вентиляции.

Это основные правила и особенности культивирования, согласно которым выращивают вешенки в подвалах частных домов. Грибы не требуют серьезных затрат сил, времени или специализированных знаний. Достаточно один раз наладить необходимое оборудование так, чтобы оно обеспечивало оптимальные условия, и можно собирать урожай очень полезного продукта круглый год.



Если ваша семья очень любит грибы, можно научиться выращивать их самостоятельно. Конечно, не всякие грибы поддадутся любителю: есть очень прихотливые виды, для выращивания которых нужны и знания, и опыт, и спецоборудование. Но вешенка в подвале – это реально.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Каким должен быть подвал для выращивания вешенки

Хоть вешенка – гриб не особо требовательный, определенные условия выращивания должны быть соблюдены. В другом случае хорошего урожая не дождаться.

Сначала надо понять, подходит ли подвал для выращивания этих грибов. В принципе, условий не так много: подвал должен быть теплый, с влажностью воздуха не менее 60%.

Вешенки растут при температуре от +5 градусов. Если подвал более холодный, его придется утеплить. Конечная плюсовая температура для выращивания вешенок + 30 градусов, после этого температурного рубежа грибы или не прорастают, или гибнут.

Если в подвале недостаточно влажно (менее 60%), надо ставить увлажнитель воздуха, иначе вешенки начнут сохнуть, даже при частом поливе.

Мешочки для вешенки

Подготовьте мешочки для вешенок. Их просто сделать из пакетов для мусора (размеры примерно 35х80 см). У каждого дачника найдется материал для посадки вешенок: листья, древесная стружка, стволы подсолнечника, початки кукурузы, солома, сено. Все имеющееся нужно измельчить, сложить в большую кастрюлю или бочку, залить кипятком, закрыть крышкой. В течение дня грунт остынет. После этого пересыпьте влажный материал мицелием – слоями. Хорошо положить поверх грунта в каждом мешочке известь (около 80 г).

Крепко завяжите мешки с посеянным мицелием и перенесите в подвальное помещение. Сделайте в пленке отверстия (по 10-15 штук в каждом мешке) диаметром примерно 3 см.

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Из вешенок в подвале можно устроить пирамиду, поместив мешочки друг на друга. Также удобно, если часть мешков подвешена на веревках или крепких шнурах. Все это экономит место.

Вешенка в подвале в пластиковых емкостях

как в подвале выращивать вешенки в домашних условиях в мешках

Точно так же вешенки можно выращивать, используя пластиковые емкости: например, тару из-под строительных материалов. Старые пластиковые бочки – замечательные контейнеры для выращивания грибов – благодаря своим размерам.

Активный рост и съем урожая вешенки

Когда начнут появляться первые зародыши вешенки, старайтесь поливать грунт через 1-2 дня и включайте освещение на 6-7 часов (лампа дневного света, 100 Вт). Обязательно на 2-3 часа открывайте двери подвала для проветривания. Когда сформируются первые грибочки, поливы должны стать еще более частыми. Заливайте из бутылки воду прямо в мешок, развязав его немного сверху. Также полезно опрыскивать сами вешенки утром и вечером.

Мешки весной, когда потеплеет, желательно вынести на улицу, но обязательно накрыть темным плотным материалом (например, старым покрывалом). Но если предполагаются ночные заморозки, мешки с улицы нужно занести или в подвал, или на закрытую веранду. Когда грибы начнут расти активно, мешки нужно развязывать и оставлять открытыми, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не падали.

Грибы вешенки надо срезать, когда они достигают в диаметре до 10 см. Растут они (после того, как прорастут), всего 3-5 дней.

Когда собрали урожай, мешок снова поставьте в темное место, дайте ему отдохнуть. Если мицелий хороший, мешочек снова будет «грибным» через 1-2 месяца. После использованным материалом можно удобрять огуречные грядки – очень хороший компост.

Вешенка в подвале может расти круглогодично. Конечно, вынести на улицу грибные мешки в морозы не получится, но можно просто больше досвечивать лампой дневного света.

Оставьте Ваш отзыв

  Я не робот.

Отправить

     

Сброс

Average rating: 0 reviews

Tags:

огурцы перец рассада

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *