Как выращивать бонсай в домашних условиях?

Содержание

как выращивать бонсай в домашних условиях

Правильно вырастить бонсай в домашних условиях под силу не каждому, ведь это самое настоящее искусство, которое требует от человека творческого потенциала и особого мастерства.

Как известно, бонсай представляет собой копию обычного дерева, но только в меньших размерах. Такие растения очень часто используют для создания уникального и оригинального интерьера в домашнем или офисном помещении. Перед тем как вырастить бонсай, потребуется затратить много времени на изучение специальной литературы по технике высадки и дальнейшему уходу.

Чтобы в домашних условиях создать такой предмет искусства, необходимо заранее позаботиться о наличии следующих инструментов и рабочих материалов:

  • специальная керамическая чаша для бонсай;
  • черенок будущего дерева;
  • керамзит;
  • гранитная крошка разного окраса;
  • толстая мягкая проволока;
  • острый садовый нож;
  • секатор;
  • чернозем;
  • элементы для декорирования (красивые камушки, мох и т.д.).

Бонсай: выращивание

как выращивать бонсай в домашних условиях

Выращивание бонсай

Для того чтобы узнать, как вырастить бонсай самостоятельно, рассмотрим подробную инструкцию, с помощью которой вы сможете не только правильно подобрать необходимое растение, но и создать уникальное произведение искусства, которое будет долго украшать ваше жилище.

Выбор черенка

как выращивать бонсай в домашних условиях

Черенок бонсай

Для формирования бонсай необходимо приобретать такое растение, чтобы оно обладало некрупной, но красивой листвой, плотно деревенеющим стволом, а также быстро распускающимися цветками. Одними из самых дешевых черенков являются такие деревья, как апельсин и лимон. Разумеется, добиться с них плодов вам вряд ли удастся, однако бонсай из них получится идеальным.

Выбор будущего стиля

как выращивать бонсай в домашних условиях

Стиль бонсай

Заранее определитесь с тем, каким вы хотите видеть бонсай, который планируете вырастить самостоятельно. Нарисуйте на листке примерную форму кроны и ствола, а также подумайте о его будущем декорировании. Стоит отметить, что данный эскиз вам придется хранить долгое время, так как выращивание красивого и стильного дерева может отнять у вас не один год.

Покупка керамической чаши

как выращивать бонсай в домашних условиях

Керамическая чаша

Выбор контейнера для бонсай не менее ответственное дело, чем покупка самого черенка. Ведь это тоже часть композиции, которая играет огромную роль в декорировании помещения. Бонсайница обязательно должна гармонировать с выбранным растением, также рекомендуется отдать предпочтение натуральным материалам (глине, керамике и т.д.). Для того чтобы дерево росло быстро и не болело, необходимо выбирать чашу с большим количеством дренажных отверстий.

Правильная подготовка грунта

как выращивать бонсай в домашних условиях

Подготовка грунта для бонсай

Во избежание ускоренного роста бонсая, при его посадке не рекомендуется использовать плодородную землю. Если вы живете в городе, то такое сырье можно с легкостью найти в цветочных магазинах. А в случае проживания в сельской местности, подходящую почвосмесь желательно приготовить самому. Для этого вам понадобится обычная садовая земля и немного крупного речного песка. Подготовленное сырье следует тщательно перемешать, а уже потом приступать к посадке растения.

Обработка саженца

как выращивать бонсай в домашних условиях

Обработка саженца бонсай

Перед тем как сажать черенок в керамическую чашу с землей, вам понадобится длительное время выращивать его в обычном горшке (около двух лет). Кроме того, в процессе такой подготовки следует часто удалять тонкие ветви, оставляя крепкий ствол и сильные побеги. Данная процедура необходима для того, чтобы растение приобрело хорошую корневую систему, а также нужную толщину и размеры. После того как ствол вашего дерева окрепнет и приобретет особую твердость, можно смело приступать к формированию кроны.

Обработка кроны

как выращивать бонсай в домашних условиях

Формирование кроны

Для того чтобы создать такую форму домашнего растения, которая ничем бы не отличалась от настоящего дерева, необходимо выборочно удалить побеги, не соответствующие вашему давнему рисунку. Для придания отдельным веткам подходящих линий, следует закрепить их в нужном положении с помощью толстой, но мягкой проволоки. Делать это необходимо аккуратно, дабы не навредить всему растению. Сначала требуется обработать нижние побеги, а уже потом подниматься вверх. Не стоит слишком туго перетягивать проволоку, так как она с легкостью вонзится в ствол, а затем образует на нем некрасивые рубцы. Фиксирующие элементы желательно оставить на несколько месяцев, ведь придание формы считается завершенным только после того, как, удалив проволоку, вы отметите сохранность необходимых линий.

Пересадка бонсая в керамическую чашу

как выращивать бонсай в домашних условиях

Пересадка бонсай

Для такой пересадки следует вынуть растение из контейнера, а затем очистить корни от грунта и удалить ненужные элементы. На дно бонсайницы постелите плотную сетку, чтобы во время полива земля не вымывалась вместе с водой. Далее следует насыпать керамзит, а затем немного приготовленного грунта. После этого необходимо ровно поставить растение, расправив все его корни, и досыпать почву, хорошо закрепив ствол. Грунт требуется тщательно полить, и при желании украсить его декоративными камнями, керамической крошкой, живым мхом и т.д.

Видео

Чтобы подробно узнать об искусстве выращивания бонсай дома, посмотрите следующее видео:

Любоваться прекрасными деревьями могут не только владельцы частных домов, но и жители самых обычных квартир. Разместить в небольшом помещении хвойные или лиственные растения позволит древнее искусство бонсай. Первыми выращивать в небольших плошках кустарники и деревья стали в Древнем Китае, но растения подбирались не декоративные, а пригодные в пищу или же необходимые для изготовления лекарств.

Японцы же всегда ценили красоту и умели созерцать. Они позаимствовали практику выращивания деревьев, но лишили их какой-то практической пользы. Бонсай — это настоящее искусство выращивания миниатюрных деревьев, освоить которое может каждый. С какими сложностями может столкнуться начинающий флорист? И как правильно сформировать крону деревца?

Выбор будущего стиля бонсай

Чтобы получить необычное и эффектное растение, нужно определиться с тем, какой стиль бонсай вас привлекает. В зависимости от выбранного направления подбирается и конкретный вид растения. Новички часто допускают ошибку, приобретая неподходящие деревья и стараясь придать им требуемую форму.

Итак, существует несколько общепринятых стилей бонсай, которые несложно отличить друг от друга.

Вертикальный стиль бонсай

Этот стиль имеет два подвида: классический и свободный. В первом случае ствол дерева должен быть идеально прямым, иметь идеальную конусовидную форму. Нижние ветви отличаются большим объемом, по направлению к верхушке веточки становятся все тоньше.

Свободная форма подразумевает искривление ствола дерева, которые поочередно «отходит» то вправо, то влево. И все же общее направление роста — вверх.

Для вертикального стиля подходят любые растения, но свободный подвид рекомендован для хвойных деревьев.

Раздвоенный ствол

Эту интересную форму можно получить одним из двух способов: высадив два различных растения или же из одного корня. Новичкам будет проще освоиться с двумя разными растениями, причем подбирать их нужно так, чтобы в паре был ярко выраженный лидер. Более слабое деревце, однако, не должно быть больным.

Композиция может быть как строго вертикальной, так и с небольшим наклоном.

Метлообразная форма бонсай

Этот стиль бонсай требует особого внимания к дереву, поскольку добиться идеального «равенства» между всеми ветвями непросто. Верхушечный побег прищипывается на высоте около трети от общего размера деревца. От этой точки начинают расти скелетные ветви. Необходимо соблюдать равные пропорции, толщина всех ветвей должна быть равной. Таким образом формируется красивая и широкая крона.

Для этого стиля подходят лиственные растения с раскидистыми ветвями, которые и в природе образуют большую крону.

Платообразная форма бонсай

Такое растение встречается редко, поскольку несколько стволов на расстоянии друг от друга формируются из одного дерева. Как добиться такого необычного вида? Подбирается саженец, на одной стороне которого ветви растут активнее, чем на другой. «Густая» часть и станет основой для бонсая. Лишние ветви с другого бока обрезаются, на этой стороне делаются надрезы, а само дерево укладывается в контейнер с почвой горизонтально. На местах насечек начнут расти корни. Таким образом ветви одной стороны превратятся со временем в стволы.

Многоствольная форма бонсай

У этого стиля также много стволов, отходящих от одного корня. Но сама форма дерева может быть практически любой: вертикальной, изогнутой и даже наклонной.

Лесной стиль бонсац

А вот в этом случае количество стволов определяет количество растений. Высаживается сразу несколько деревьев (обязательно нечетное число). Композиция формируется довольно компактно, чтобы подчеркнуть сходство с настоящим лесом. Центральное дерево обычно выше всех остальных, его выводят на передний план, размещая по бокам ещё два высоких деревца. У всех удаляют лишние ветви, оставляя голые стволы, крону прореживают. А вот фон представлен деревьями меньшего размера с густыми ветвями.

Литературная форма бонсай

Интересный и необычный вид растения достигается постоянными корректировками. Ствол такого дерева постоянно изгибается. Рассмотреть все наклоны довольно просто, поскольку ствол полностью оголяется, оставляют лишь верхушку с молодыми побегами. Сочетание толстого старого ствола и молодых ветвей особо ценится в этом стиле.

Для формирования бонсай рекомендуется использовать хвойные густоветвистые растения.

Каскадная форма бонсай

Такие деревья встречаются немного чаще, поскольку выглядят очень эффектно и сразу бросаются в глаза. Каскадные формы характерны для дикой природы: скалистых участков. Мощная корневая система укрепляется в грунте, а само растение свисает вдоль скалы.

Отдельно выделяется и полукаскадная форма, которая отличается уровнем наклона. Нижние ветви такого растения должны находиться на уровне основания чаши.

Наклонный ствол

Ещё одна часто встречающаяся форма предполагающая равномерный наклон с одну сторону. Ствол может быть как очень тонким, так и толстым, но обязательно на поверхности должны оставаться открытые корни. Такой вид создает впечатление «надрыва», словно мощный ураган пытался выкорчевать дерево.

Для формирования пригодны как лиственные, так и хвойные породы деревьев.

Согнутый ветром

Уровень наклона в этом стиле бонсай близок к критическому. В природе такие формы встречаются на побережье, где ветер постоянно дует лишь с одной стороны. Ствол формируется в таких непростых условиях и выглядит так, словно постоянно находится под давлением.

Выбор черенка

Выращивать бонсай можно разными способами. Если вы хотите самостоятельно выбирать стиль дерева и можете подождать, то не приобретайте молодые растения, а отдайте предпочтение черенкам или семенам. Последний вариант подойдет для людей, умеющих ждать.

Черенок идеально подходит для выращивания бонсай. Он должен быть взят с однолетнего (в некоторых случаях двухлетнего) дерева. Размер побега обычно не превышает 10 сантиметров. Чтобы корневая система сформировалась быстро, в почву добавляют специальные составы, ускоряющие корнеобразование.

Следите за тем, чтобы черенок был взят от здорового растения. На побеге должно быть не больше 6-8 листьев. Неодеревеневшая часть удаляется перед высадкой в горшок.

Выбор керамической чаши

Очень важная часть подготовки — это выбор правильного горшка для выращивания дерева бонсай. Чаша должна не только вписываться в интерьер и сочетаться с растением, но и отвечать многим функциональным требованиям. Так, например, обратите внимание на наличие широких дренажных отверстий. Избыток влаги может вызвать развитие болезней, загнивание корней и стать причиной гибели растения.

Размер горшка также должен соответствовать определенным параметрам. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • глубина чаши равной диаметру ствола у основания,
  • ширина — на 2-3 сантиметра меньше длины ветвей,
  • а длина — не более двух третей от ширины или высоты дерева.

Впрочем, не стоит торопиться с выбором подходящей керамической чаши, поскольку черенок обычно выращивают в контейнере, а в красивый горшок пересаживают лишь через год-два.

Подготовка грунта перед посадкой

Черенки для образования побегов высаживают в смесь торфа с песком. Рекомендуемая глубина для побега размером в 10 сантиметров — 3 сантиметра. После полива растение накрывают полиэтиленом, чтобы оградить от перепадов температуры, ветра и солнечных лучей.

Только после того как деревце даст первые побеги, его можно приучать к солнцу и свежему воздуху (если предполагается выращивание на балконе или на улице).

Пересаживать в керамическую чашу рекомендуют через год — два, когда деревце примется и пойдет в рост. В этот момент наступает самая ответственная фаза — формирование ствола и кроны.

Чтобы придать растению нужный вид, необходимо прежде всего замедлить его рост. И в этом поможет правильно подобранный грунт. Особенности почвы, конечно, зависят от конкретного вида дерева. Но все же стоит помнить, что скудная почва — это основа бонсай. В состав обычно входит торф, камни и песок, перегнившие листья. Корни подрезаются, а дерево пересаживается в подготовленную чашу.

Как вырастить бонсай в домашних условиях?

Особенность бонсай заключается в том, что этому искусству время уделяется ежедневно. Хороший хозяин знает все черты своих растений, может вспомнить все веточки и постоянно следит за состоянием деревьев.

Прежде всего стоит позаботиться о росте, вернее, о его замедлении. Даже на скудной и каменистой почве может вырасти довольно крупное дерево, если вы не будете искусственно сдерживать его. Для этого специальными кусачками подрезается ствол в нескольких местах. Сок будет пущен на залечивание ран, а не на быстрый рост.

Обрезка ветвей также замедляет этот процесс, но прибегать к такому способу стоит редко. К тому же ветви должны быть четко структурированы.

Также необходимо следить за тем, чтобы дерево принимало выбранную форму. Для этого ствол и ветви фиксируются повязками или кольцами, даже обматываются проволокой.

Уход за бонсай

Чтобы дерево радовало вас своим видом долгие годы, старайтесь соблюдать простые правила:

  • регулярный полив должен производиться не сверху, а у корней дерева;
  • ветви и листья нужно опрыскивать водой, чтобы напитать их и убрать пыль, но данную процедуру можно проводить только утром;
  • чаша с бонсай не должна находиться под прямыми солнечными лучами;
  • растение стоит укрывать от морозов и беречь от высоких температур;
  • регулярная подрезка ветвей и корней позволит сформировать дерево нужного размера и формы.

Как вырастить бонсай в домашних условиях: видео

Одни уверены, что бонсай – это сорт карликовых древовидных растений, которые выращивают в стандартных горшках. Другие считают, что бонсай – это вид искусства или направление в восточной философии, которое крохотное японское дерево как бы дополняет. На самом деле бонсай – это действительно малюсенькие деревца, являющиеся максимально точной копией своих высокорослых сородичей. Получают их — постигнув все тонкости особого вида искусства, а годами успешно содержат в своем доме — только поняв все тонкости восточной философии, основанной на созерцании, любовании и размышлении. Раньше уникальное японское дерево высотой с обычный комнатный цветок можно было увидеть лишь на выставках. Сейчас бонсай стал невероятно популярен и распространился по всему миру. Многие россияне также начали освоение техники его выращивания. Она проста лишь на первый взгляд, но таит много секретов и особенностей.

С чего начать

Если вы твердо решили, что крохотное деревце в горшке вам необходимо, встает вопрос, как его добыть. Для облегчения задачи можно купить готовый бонсай в магазине. Тогда продолжительность его жизни в квартире будет зависеть от знания и соблюдения правил ухода. Но многие приверженцы восточной культуры непременно желают самостоятельно вырастить экзотическое растеньице с нуля.как выращивать бонсай в домашних условиях Существуют разные виды бонсай, зависящие от сорта растения, которое будут превращать в карлика. Кандидатом может стать почти любое дерево из сада либо из ближайшей лесополосы. Искусство бонсай получило известность благодаря Японии, но родилось в Китае в период правления династии Тан, когда один из ее правителей возжелал создать миниатюрную копию своей империи. Вот тогда и придумали умные древние китайцы сделать из обычных деревьев точно такие же, только уменьшенные в десятки раз. Назвали новую агротехнику «возделанное на подносе» или бонсай. Таким образом, соблюдая некие приемы, в карлика можно превратить любое растение. Но на практике успех чаще приходит с деревьями, способными выдерживать экстремальные условия существования, а именно развиваться в миниатюрном объеме грунта, не болеть от изменения условий естественного освещения, смены годовых температур и полива. Поэтому, какие бы виды бонсай вы ни выбрали, важно учитывать естественные условия жизни ваших питомцев и стремиться к ним максимально приблизиться.

Где взять посадочный материал

Как уже упоминалось выше, для бонсай подходят разные растения, как хвойные, так и лиственные. Выбирая, нужно обратить внимание на величину их листовой пластинки. Поскольку растение в горшке будет миниатюрным, желательно, чтобы листовые пластинки его прототипа не были слишком крупными. Иначе маленький ствол просто не сможет их на себе держать. Второе условие – чтобы у вида растений, из которых создают разные виды бонсай, была генетическая склонность к образованию густой кроны. Определившись с кандидатом, нужно обязательно учесть, в каком грунте растет ваш будущий бонсай на воле, с какой освещенностью, при какой влажности. Все это в точности нужно будет воссоздать дома в горшке. На практике успех достигается с фруктовыми деревьями, с цитрусовыми, с миртом, кленом, рододендроном, фикусом и многими другими.как выращивать бонсай в домашних условиях

Ямадори

Существуют не только различные виды бонсай, но различные технологии его размножения, или, правильнее сказать, стартовой операции выращивания. Ямадори считается самой простой технологией. Заключается она в том, что в естественной среде обитания присматривается нужное молоденькое деревце. Его обкапывают по кругу, слишком мощные корни (если таковые имеются), усекают и оставляют в покое месяца на три. Далее оно извлекается с комом земли и помещается в подобранный цветочный горшок (бонсайник). Для скорейшей адаптации растение притеняют, опрыскивают, создают подобный естественному температурный режим.

Торики

Эта технология на русском означает тривиальное черенкование. Тут важно соблюсти сроки этого процесса. Например, в России лиственные породы желательно черенковать в конце весны, а хвойные, наоборот, в ее начале. Растения, с которых заготавливают черенки, должны быть в возрасте пяти – десяти лет. Если точно следовать правилам заготовки посадочного материала для своего бонсай, уход за ним в дальнейшем не принесет разочарования. Черенки нужно нарезать только в пасмурную погоду, срезая еще не одеревенелые побеги. Их длина может варьироваться, что зависит от числа междоузлий. Их не должно быть менее трех и не желательно, чтобы было больше пяти. Верхний край черенка делают ровным, а нижний скошенным, помещают его в воду, накрывают влажной ветошью. Еще один практикующийся способ торики – на приглянувшейся веточке аккуратно убирают полоску коры шириной не более 2 см или на веточке делают надрез, в который вставляют камешек. Это место обильно смачивают эпином, обматывают сфагнумом, сверху полиэтиленом, закрепляют и с двух сторон обматывают, чтобы прекратить подачу воздуха. В этот компресс регулярно шприцом подается влага. Корни веточка должна пустить примерно через 60 дней.как выращивать бонсай в домашних условиях

Мисё

Этот способ идеален для начинающих и означает семенное размножение. Подходят для этого клены, дубы, мирт, гранат, цитрусовые. Можно собирать с выбранных деревьев спелые семена, бонсай из которых должен получиться без особых проблем. Только для этого семена должны пройти все фазы стратификации. Для облегчения задачи можно весной аккуратно извлекать из земли уже проросшие семена и готовые ростки помещать для будущего бонсай в подготовленные плошки.

Классификация согласно размеру

Существуют не только разные виды, но и стили бонсай, отличающиеся по размерам. Удивительно, что в мире миниатюрных растений есть свои крохотные великаны и лилипуты. В международной классификации выделяют:

1. Мамэ. Эту группу составляют деревца высотой до 20 см. Среди них:

-Кэси-цубу (лилипуты в стране лилипутов, высотой всего до 2,5 см).

— Сито (высотой до 7,5 см, максимум 8 см).

-Гафу (высотой до 20 см).

2. Сёхин. Эту группу составляют растеньица промежуточных размеров между очень маленькими и просто маленькими. Здесь тоже есть две подгруппы:

-Комоно (ростом примерно 20 см).

-Мяби (до 25 см).

3. Кифу. Группа занимает среднюю позицию. Растеньица, в нее входящие, способны вырасти до 40 см.

4. Тю. Растения в этой группе — почти великаны и достигают метровой высоты. Подгруппы:

-Тюхин (до 60 см).

-Омоно (до 100 см).

5. Бондзю. В мире растений–лилипутов это уже гиганты, способные вытянуться вверх до 120 см и выше.как выращивать бонсай в домашних условиях

Классификация по форме кроны

Оказывается, по тому, как выглядит крона, также существуют разные стили бонсай. К традиционным относятся:

-Тёккан (ствол прямостоячий, утолщающийся к основанию).

-Моёги (основание и верхушка стволика перпендикулярны земле, а середина искривленная).

-Сокан (деревце имеет два стволика, каждый со своей кроной, образующих нечто целое).

-Сякан (ствол без искривлений, но растущий к земле под наклоном).

-Кэнгай (деревца напоминают классические плакучие, то есть растут со стволиками, наклоненными ниже горшка, как бы ниспадающие).

— Хан кенгай (стволик деревца также ниспадающий, но вершина всегда находится на одной линии с грунтом плошки, а отходящие веточки напоминают самостоятельные растеньица).

-Бундзинги (деревце растет с прямостоячим стволиком, но с минимальным количеством веточек).

-Сэкидзёдзю (в плошке на грунте имеются камни, а корни деревца как бы их оплетают).

-Исицуки (в плошке создана композиция из фигурных камней, а растеньица растут в их расщелинах).

-Хокидати (стволик растения прямой, а веточки образуют красивую шарообразную крону).

-Ёсэ уэ (в горшке растет несколько деревьев, не кратное 4, разных по высоте и возрасту).

-Икадабуки (имитация дерева, словно рухнувшего на землю, от ствола которого вверх растут отдельные веточки).

Эксклюзивные стили

Кроме классических, считающихся более простыми, в искусстве бонсай есть очень сложные, требующие высокого мастерства. Это:

-Нэцуранари (у деревца от одного корня растет несколько стволиков, которые причудливо переплетаются между собой).

-Фукинагаси (сложная композиция, в которой бонсай растет не просто под наклоном, а так, что его веточки и листочки расположены будто деревце клонит ветер).

-Сакэй (в плошке создается имитация целого уголка природы – леса либо горного участка, а растения бонсай делают эту имитацию более естественной).

Правила выращивания

Не очень трудно содержать у себя дома бонсай, уход за которым основывается на точном соблюдении правил. Ошибаются те, кто считает, что карликовые деревца должны расти только в доме, как элемент декора. Очень часто композиции бонсай располагают на свежем воздухе, а в дом заносят только с наступлением холодов. Если зимы не суровые, бонсай можно оставлять на улице, но при этом плошки нужно помещать в большую по диаметру емкость, а сверху прикрывать плотным слоем мха до самых веточек деревца.как выращивать бонсай в домашних условиях

Очень важно, чтобы листопадные бонсаи в зимний период так же, как и в естественных условиях, сбрасывали листву и какое-то время пребывали в состоянии покоя. Для этого их выносят в прохладное помещение. Третье условие успеха — это точное соблюдение норм освещения и влажности. Если бонсай не хватает естественного света, дополнительно включают лампы, но при этом учитывают выделяемое ими тепло. Поддерживать оптимальную влажность можно при помощи электрического увлажнителя. Если такового не имеется, плошку с растением можно устанавливать в поддон, выложенный камешками и наполовину заполненный водой. Самым простым, но и самым малоэффективным способом является опрыскивание кроны растений.

Посадка

Когда подготовлен посадочный материал – черенки либо семена — бонсай нужно поместить в его дом. Японцы и китайцы используют для этого плошки и невысокие цветочные горшки, покрытые глазурью или матовые, но обязательно имеющие несколько дренажных отверстий. Чтобы из них не вымывался грунт, отверстия прикрывают кусочком черепицы. Форма горшка может быть любой. Грунт для комнатного бонсай лучше всего брать такой же, как и у его уличного сородича. Некоторые мастера готовят почву отдельно. Рецепты у каждого свои. Вот наиболее распространенные:

-смесь равных частей глины, мелкого гравия, гумуса, каменной крошки либо песка;

-глина, гумус и гравий в соотношениях (3:5:2);

-глина гумус, гравий (1:5:3);

-листовая земля, кокс, песок, кора, вулканическая почва.

В любом случае грунт должен легко пропускать воду во избежание ее застоя. Кроме того, опытные мастера советуют перед посадкой провести дезинфекцию горшка и почвы. Стратифицированные семена помещают в землю, накрывают стеклом, весь период прорастания поддерживают теплую температуру и умеренную влажность. Проклюнувшиеся и достигшие стадии 2-4 листков растеньица пикируют. Чтобы развивалась корневая система, операцию пикировки нужно проводить еще несколько раз. Черенки и проростки высаживают в такой же грунт, как и семена. Для лучшего укоренения черенки накрывают пленкой.как выращивать бонсай в домашних условиях

Пересадка

Выращивание бонсай немыслимо без пересадки, которую нужно выполнять каждые два, максимум три, года до начала сокодвижения. Эта операция проводится и при подозрении на загнивание корневой системы. Перед пересадкой растение на пару дней оставляют без полива. Из горшка извлекают с помощью ножа. С корней аккуратно убирают грунт, все подозрительные корешки, а также удаляются крупные корни. Горшок дезинфицируют, заполняют на пару сантиметров новым грунтом, оставшиеся после обрезки корни расправляют деревянной палочкой, раскладывают на грунт, присыпают землей, уплотняют и поливают. Фиксировать растеньице можно проволокой, просунутой в дренажное отверстие.

Бонсай (растение): как ухаживать

Содержание маленьких деревьев не очень сложное. Их нужно регулярно поливать нехолодной водой, следя, чтобы грунт в горшке не оставался сухим либо слишком переувлажненным. В период покоя растения поливают реже, в период вегетации чаще. Подкормку бонсай проводят обязательно. Делают это с начала периода вегетации каждую неделю, добавляя сапропель либо мочевину. Также можно использовать минеральные удобрения в виде гранул либо растворов. Удобрения, содержащие много азота, применяют после окончания первой волны роста. С наступлением периода покоя подкормку прекращают. Хвойные бонсай в зимний период также не подкармливают. Вносить удобрения больным и недавно пересаженным растениям нельзя.как выращивать бонсай в домашних условиях

Формирование бонсай

Как сделать из обычного дерева необычное – это, пожалуй, главный вопрос. Технологии тут разные. В наших условиях неплохо получается даже у новичков бонсай клен. Выбрав желанный сорт, по общим правилам высаживают семена либо черенки, первый год растению дают окрепнуть. В дальнейшем изменяют вид ствола, нежно обматывая его мягкой (медной либо алюминиевой) проволокой. Но с кленами это не всегда приносит результат. Чаще всего их формируют обрезкой. Чтобы остановить рост верхушки, на ней регулярно удаляют новые побеги. У клена довольно крупная листовая пластинка. Чтобы ее уменьшить, примерно в середине лета убирают выросшие листья, оставляя черешок. Деревце на этот период перемещают в притененное место. Чтобы бонсай клен рос пышным, при обрезке можно усечь слишком вытянувшийся ствол (ранку замазать антисептиком), удалить скелетные ветки, прищипнуть молодые побеги. Для придания стволу наклона либо изгибов, к нему в период активного роста можно привязывать грузик либо мягко сгибать в нужном направлении и закреплять медной проволокой, подложив под нее ткань. Чтобы добиться желаемой толщины ствола, можно использовать несколько методов. У некоторых растений сращивают молодые стволики, высаживая их рядом друг с другом и скрепляя вместе. Для клена этот способ не очень удачный. Толщина ствола в данном случае достигается его усечением.

Выращивание бонсай – это постоянные открытия, находки и созидательная работа, делающая человека по-настоящему счастливым. А чтобы добиться этого эффекта, нужно знать способы и некоторые особенности выращивания бонсай. Для того чтобы вырастить бонсай по всем правилам, необходима специальная посуда, инструменты, особый уход и т.д. и т.п. В этой статье я расскажу непосредственно о процессе выращивания.

Бонсай из Можжевельника Сарджента. Возраст 15 лет. Стиль Хан-кэнгай (Han-Kengai). © Cliff

Содержание:

  • Выбираем растения для бонсай в питомнике
  • Бонсай, взятые в природе, – Ямадори
  • Бонсай из местных пород деревьев и их преимущества
  • Бонсай, выращенные из черенков
  • Бонсай, выращенные из семян
  • Размеры бонсай
  • Особенности выращивания бонсай
  • Искусственное старение бонсай
  • Поддержание небольших размеров иголок и побегов у сосен и елей
  • Воздушные отводки у бонсай

Выбираем растения для бонсай в питомнике

Из купленных в питомнике молодых растений можно относительно быстро сформировать красивые бонсай. Большинство, продаваемых в питомниках, растений в течение многих лет выращиваются в контейнерах. Благодаря этому у них, как правило, образуется хорошо сформированная и густая корневая система, что является идеальным для формирования бонсай.

Растение вынимают из контейнера, удаляют старую почву и проводят первую обрезку корней, чтобы получить корневую систему плоской формы. После этого растение снова высаживают в обычный контейнер, заполненный теперь почвенной смесью для бонсай. Очень скоро такие растения уже можно пересаживать в невысокие специальные контейнеры (плошки).

Единственное, что необходимо помнить при проведении сильной обрезки корней, это соблюдение правильных сроков посадки растений, иными словами, все эти мероприятия проводят в конце зимы, пока еще не начался период активного роста.

Ассортимент продающихся в питомниках растений очень велик, и в нем легко запутаться. Именно поэтому в питомнике лучше всего основательно просмотреть все имеющиеся растения и постараться отыскать наиболее подходящие для формирования бонсай экземпляров. Кроме этого, стоит регулярно посещать садоводческие центры и питомники и заглядывать там в самые дальние уголки, где, возможно, могут находиться преждевременно состарившиеся карликовые деревца.

Правда, новичкам рекомендуется подбирать более молодые растения, из которых проще формировать бонсай. К выбору растений необходимо подходить очень критично. Предназначенные для формирования бонсай деревца должны быть густоветвистыми до самой земли, чтобы после обрезки можно было оставить подходящие для различных стилей ветви.

При осмотре растений почву вокруг ствола необходимо слегка раскопать, чтобы иметь возможность хорошо осмотреть основание ствола. Привитые растения должны быть привиты таким образом, чтобы у сформированного бонсай место прививки не было заметно.

Особая осторожность необходима при покупке растений с очень густой кроной, внутренняя часть которой обычно бывает полностью голой. Таким растениям требуется очень много времени, чтобы на внутренней стороне ветвей появились новые побеги. Это касается, главным образом, крупных экземпляров ели обыкновенной (Picea abies) «Pumila Glauca» и ели сизой (Picea glauca) «Conica».

Рододендроны с шаровидной формой кроны подходят больше, поскольку относительно быстро дают молодые побеги из старой древесины. Для формирования бонсай смело можно рекомендовать все низкорослые формы и сорта сосны, не привитые веерные клены, клен полевой, все виды барбариса, местные виды вязов, не привитый граб обыкновенный, кедровый стланник (сосна карликовая), можжевельник, боярышник и многие другие.

Бонсай. Композиция из нескольких деревьев. © Sage Ross

Коллекционерам, имеющим необходимый опыт и отдающим предпочтение сложным в формировании и дорогостоящим растениям, можно порекомендовать только поискать подходящий исходный материал в питомниках. С тех пор, как бонсай стали известны в Германии, появились также и первые питомники, которые наряду с обычным ассортиментом стали выращивать предназначенные для формирования бонсай деревца.

Теперь они имеют хороший выбор подходящих и очень недорогих растений, из которых через пару лет работы могут получиться очень красивые и весьма ценные бонсай. Поэтому растения из питомников—наилучший путь для того, чтобы научиться формировать бонсай.

Бонсай, взятые в природе, – Ямадори

В природе есть прекрасные деревца, которые, несмотря на свой возраст, великолепно подходят для формирования бонсай. Преимущественно, высоко в горах, на границе лесов, можно встретить вековые деревья, которые не превышают в высоту 50 см. Очень короткий вегетационный период позволяет растениям вырасти за год лишь на несколько миллиметров. Из-за постоянных сильных ветров, льда и снежных бурь они так и остаются карликовыми и приобретают причудливую, нередко очень искривленную форму.

Для того чтобы выкопать растения в природе, необходимо получить разрешение землевладельца. При выкапывании растения на его месте по возможности снова высаживают сеянец. Для того чтобы из такого исходного материала сформировать гармоничный бонсай, необходимо иметь соответствующий опыт. Прежде всего, начинающим любителям бонсай бывает очень нелегко сделать из этого переплетенного, запутанного и абстрактно сформированного материала что-то приличное. Именно поэтому им рекомендуется подыскивать более молодые экземпляры с компактной корневой системой.

80-летние деревца высотой 50-60 см нередко имеют корни длиной 5 м и более. Такие растения встречаются на скалистых грунтах, так как их корни в поисках влаги и питания врастают глубоко в трещины и расселины скал. Для того чтобы выкопать подобные растения, необходимо со знанием дела обрезать их длинные корни. В некоторых особо неблагоприятных случаях эта процедура растягивается на годы, чтобы за это время у основания ствола образовались новые корни, благодаря которым выкопанное растение сможет выжить.

Наиболее подходящим временем для выкапывания растений является ранняя весна, когда почва уже оттаяла, а рост растений еще не начался. Из инструмента необходимо иметь складную лопату, альпинистскую кирку, секатор, складную пилку, молоток и зубило.

Корни выкопанных растений помещают в пластиковые мешки с влажным мхом, чтобы они перенесли транспортировку. Дома такие растения сначала высаживают в крупные пластиковые контейнеры.

В качестве почвы используют японский глинистый гранулят (Akadama), по возможности крупный, 6-12 мм. После посадки растения размещают в притененном и защищенном от сильного ветра месте. Примерно через 3 года их можно пересадить в контейнер меньшего размера. Как правило, проходит от 5 до 10 лет, пока из выкопанных растений получаются мощные и импозантные бонсай. Старым йамадори требуется еще больше времени, чтобы они хорошо укоренились в контейнере.

Растения из питомника, напротив, великолепно укореняются, чаще всего, в тот же год. Если на верхушках побегов начали образовываться сильные листья или иглы, это верный признак того, что растение хорошо укоренилось. Только после этого необходимо начинать проводить подкормки удобрением. При пересадке лиственные деревья приживаются значительно быстрее, чем хвойные. Особенно медленно укореняется в контейнере выкопанный в природе можжевельник.

Именно поэтому желательно выкапывать растения не в один прием, а год за годом постепенно обрубать длинные корни. Спустя несколько лет такое растение можно безболезненно выкопать.

Новичку, которому еще только предстоит научиться распознавать формы в исходном растительном материале и который пока еще чувствует себя неуверенно в технических приемах формирования бонсай, использовать йамадори не рекомендуется.

Для начинающих вполне подходят более молодые густоветвистые лиственные деревья со стволом толщиной в палец, хотя типичными йамадори они не являются. Для опытных коллекционеров бонсай существует также возможность брать растения из своего сада.

Со временем в саду нередко возникает необходимость удалить некоторые деревья, потому что они были посажены слишком часто, или же на повестку дня встает вопрос о перепланировке сада. Эти растения представляют собой идеальный исходный материал для коллекционера бонсай. Очень часто его (материал) отличают стволы толщиной с руку, мощные основания корней и сильные длинные ветви.

Таким растениям также требуется определенное время, чтобы хорошо укорениться, поэтому сначала их высаживают в большие пластиковые контейнеры. Примерно через три года, в зависимости от размеров растения, их можно пересадить в более мелкую посуду. Уже в пластиковом контейнере можно приступать к черновому формированию растения, пока спустя три года оно не будет пересажено в подходящий контейнер для бонсай. Для подобных растений фаза чернового формирования продолжается примерно 46 лет. Зато позднее получится бонсай в возрасте около 50 лет, выглядящий очень эффектно и мощно.

Рододендрон в форме бонсай. Растению 22 года. © Andreas DБонсай из местных пород деревьев и их преимущества

Есть целый ряд произрастающих в Европе пород деревьев, которые хорошо подходят для формирования бонсай. Нередко местные породы даже значительно выносливее, чем экзотические виды. К этому следует добавить, что мы лучше знаем их потребности в отношении местоположения, качественного состава и структуры почвы, а также возможных вредителей и болезни. Растущие в наших лесах деревья морозоустойчивы, и следовательно, им не требуется перезимовывать в закрытых помещениях.

Многие вопросы можно выяснить для себя на месте природного произрастания выбранных деревьев. В принципе, вырастить бонсай можно из любого европейского вида деревьев, который до этого еще никогда в качестве бонсай не использовался. Для этого есть много возможностей.

Во первых, можно просто поэкспериментировать на растении с почвой, светом и водой для полива, что, в общем-то, вряд ли стоит рекомендовать делать, или же отдать предпочтение более приемлемому решению, заключающемуся в том, чтобы узнать об условиях произрастания того или иного вида в природе.

При выращивании бонсай из местных пород деревьев составить себе четкое представление об условиях произрастания определенного дерева можно в том случае, если внимательно понаблюдать за ним в естественной среде обитания и задать себе следующие вопросы:

  • На какой почве растет дерево?
  • В каком количестве света оно нуждается?
  • Местоположение дерева: затененное или светлое?
  • Растет ли дерево только в защищенном лесом или ущельем месте?
  • Какие места оно предпочитает: сухие или влажные?

Пример: из сосны черной необходимо сформировать бонсай. В поисках старых деревьев обычно отправляются в высокорослые редколесья. Макушки сосны черной густо покрыты хвоей. Остальная часть кроны, в первую очередь, ее нижняя часть, остается прозрачной. Это происходит оттого, что сосна черная очень светолюбивое растение и развивает пышную хвою только на верхушках кроны.

Из этого и следует исходить: бонсай из сосны черной нуждаются в очень ярком освещении, следовательно, место для них должно быть удаленным от стен и зданий на несколько метров и слегка приподнятым над поверхностью земли, чтобы бонсай получали также немного света снизу.

В природных условиях сосны произрастают на хорошо дренированных известково-песчаных или карстовых основаниях. Поэтому для бонсай выбирают почвенную смесь из крупного песка или щебня с небольшим добавлением гумуса. При формировании бонсай из сосны черной совершенно не обязательно точно копировать природную форму дерева, возможны также и традиционные японские формы.

Таким образом, природные формы деревьев любой произрастающей у нас породы можно использовать в качестве образца для последующего их переноса на бонсай. Для тех, кто хочет заняться искусством выращивания бонсай более интенсивно и целенаправленно, необходимо взять за правило обращать внимание на красивые деревья на улице и пристально изучать их, в первую очередь те, мимо которых вы проходите каждый день,

При формировании бонсай вовсе не обязательно руководствоваться классическими японскими или китайскими формами. При работе с местными породами даже гораздо разумнее брать в качестве образца формы растущих в наших лесах деревьев. У нас есть очень красивые деревья, которые заслуживают того, чтобы по их образцу были сформированы бонсай.

Кроме того, гораздо проще внимательно рассмотреть и изучить деревья в природных условиях и затем перенести их форму на бонсай. Разве не интересно представить себе, что дуб высотой всего в метр вместе с сучьями и ветвями может выглядеть как старое взрослое дерево. Среди произрастающих в наших широтах пород деревьев есть, по крайней мере, дюжина, которые наверняка могут служить хорошим исходным материалом.

Тот, кто время от времени предпринимает попытки использовать для формирования бонсай породы деревьев, которые в этом качестве почти не известны, очень скоро приходит к выводу, что далеко не каждое дерево подходит для формирования из него бонсай. Так, например, у каштана изумительные по красоте цветки и листья, да к тому же еще и великолепная по форме крона, однако из-за своих огромных соцветий и листьев для формирования бонсай это дерево подходит плохо.

И, напротив, кусты боярышника в природных условиях не очень привлекательны и не имеют особого шарма, однако, для использования в качестве бонсай это великолепный исходный материал.

Поэтому при выборе местных пород деревьев необходимо мысленно ответить себе на следующие вопросы:

  • Мелкие ли у данной породы дерева листья?
  • Дает ли оно молодые побеги из старой древесины?
  • Образует ли оно много разветвлений?
  • Сильно ли отрастают у него побеги?
  • Хорошо ли оно растет в маленькой посуде?
  • Красиво ли сформировано у него основание корней?

Однако, наряду с породой дерева, решающее значение при выборе исходного материала имеет также внешний вид и состояние отдельного растения.

Бонсай. Стиль Ёсэ Уэ (Youse-Ue). © William NeuheiselБонсай, выращенные из черенков

Выращивание бонсай из черенков также является длительным и требующим терпения занятием. Правда, выращивание растений этим способом дает выигрыш в год по сравнению с сеянцами.

Черенки — это срезанные части веток (одревесневших побегов) без корней, которые нарезают со здоровых материнских растений и втыкают для укоренения в почву. Подходящим временем для черенкования хвойных деревьев является начало сентября или апрель.

Черенки у лиственных деревьев, лучше всего, нарезать с начала по конец июня. Для стимуляции корнеобразования черенки можно обработать специальным стимулятором роста (фитогормоном). Черенки лиственных деревьев укореняются через несколько недель.

У хвойных деревьев процесс корнеобразования может длиться больше года. В качестве посуды для укоренения черенков лучше всего использовать пластиковые мини-теплички. Нижнюю ее часть на две трети заполняют смесью песка и торфа и втыкают черенки в почву на равном расстоянии друг от друга.

Затем черенки осторожно поливают и накрывают тепличку сверху прозрачной крышкой. Для размещения теплички с черенками выбирают притемненное место и ежедневно контролируют влажность почвы, при необходимости почву в тепличке поливают.

Когда на черенках появятся молодые листочки, что возможно через пару недель, это означает, что уже образовались корни. Теперь прозрачную крышку мини-теплички можно время от времени приподнимать для проветривания, чтобы закалить молодые растения и постепенно приучить их к обычному климату. Через несколько месяцев черенки уже хорошо укореняются и их можно высаживать в отдельные контейнеры.

Для этого используется рыхлая, содержащая глину почвенная смесь для растений. В этот год молодые растения подкармливать удобрениями не требуется, поскольку свежая почва содержит достаточное количество питательных веществ. Для перезимовки таких растений необходимо позаботиться о специальном укрытии, поскольку их нежные корешки еще не в состоянии перенести длительные морозы. Контейнеры с молоденькими растениями следует хорошо прикопать в почву и прикрыть сверху сложенной в несколько слоев пленкой для защиты от ветра.

Далеко не все деревья размножаются черенками. Например, кедры и сосны размножить таким способом невозможно. Их размножают исключительно семенами. Вязы же, напротив, можно очень быстро вырастить из черенков, как и большинство деревьев и кустарников, используемых для живых изгородей, таких как бирючина, граб обыкновенный, клен полевой, барбарис и вяз карликовый.

Бонсай из Ланта камара, растению 3 года. Стиль Сэкидзёдзю (Sekijoju). © JCardinal18Бонсай, выращенные из семян

Выращивание из семян представляет собой самый продолжительный по времени способ формирования бонсай. Для того чтобы получить из семян приблизительно похожие на бонсай растения, требуется от 12 до 15 лет. Такой возраст имеют большинство растений, продающихся в садоводческих центрах и питомниках. Для чего же нужен столь продолжительный путь?

Есть некоторые виды деревьев, у которых оптимальной формы можно добиться только в том случае, если начать формировать растение с самых первых дней его жизни. Это относится, например, к вязам, из которых планируется сформировать бонсай в строго вертикальном стиле. У таких растений необходимо уже в первый год вырезать часть корней и регулировать рост молоденьких стволиков с помощью обрезки.

Примерно через 20 лет уже будет явно заметно, что эти растения сформированы на ранней стадии своего развития. Это можно определить, в первую очередь, по основанию корней. Все выступающие на поверхности почвы корни расходятся от ствола в виде звезды, а сами стволы прекрасной формы. При взгляде на основание ветвей бросается в глаза их гармоничное распределение.

Пропорция высоты ствола к высоте кроны образует уравновешенное пространственное соотношение. Все эти преимущества дает выращивание растений из семян. У однолетних и двухлетних сеянцев хвойных деревьев можно очень сильно изгибать стволики, придавая им любую сложную форму.

У всех хвойных деревьев с шершавой корой наложенная на стволики и ветви проволока должна врастать в древесину на глубину толщины коры. Благодаря этому, изогнутый и неровный ствол дополнительно получает эффект зарубцовывающихся ран, которые у молодых растений быстро зарастают.

Двухлетние деревца сосны черной, к примеру, можно очень сильно изогнуть зимой, что возможно только с сеянцами. Наложенной проволоке позволяют врасти в кору и удаляют только спустя 3 года, не опасаясь при этом, что растение будет повреждено.

Миниатюрные бонсай. © Norio NAKAYAMA

Позднее проволоку можно наложить снова, чтобы опять получить эффект рубцевания ран. Когда растение подрастет до такой степени, что в последующие 45 лет будет готово для демонстрации в качестве бонсай, ни в коем случае нельзя допускать врастания проволоки в ствол. Поскольку с возрастом ствол растений нарастает в толщину гораздо медленнее, раны от вросшей в кору проволоки зарастают значительно хуже и потребуется не один десяток лет, чтобы последние следы от проволоки стали незаметными.

Самостоятельный сбор семян деревьев очень увлекательное и полное неожиданностей занятие. Во время прогулок в парке или в лесу можно постоянно находить все новые и новые семена деревьев и кустарников. Если семена бонсай собраны осенью, их можно сразу посеять в семенные ящики или контейнеры для бонсай.

При этом необходимо принимать во внимание следующее: есть семена, которым для прорастания необходим холод (промораживание).

Это семена с твердой оболочкой, такие как семена вишни, терна, боярышника, орешника, можжевельника. Семена этих деревьев высевают в плоский контейнер с влажным песком и сверху также засыпают слоем песка. Затем контейнер накрывают пленкой, чтобы посевы не пересыхали. После этого емкость с высеянными семенами выносят на улицу в притемненное от прямых солнечных лучей место и оставляют там на всю зиму, чтобы под действием морозов твердая оболочка семян треснула. Весной появляются первые всходы.

Обычно, прорастают не все семена. В этом случае такие семена не выбрасывают, а пытаются получить от них всходы на следующий год. Можно также проводить искусственное промораживание семян в морозильнике холодильника. Семена бонсай с мягкой оболочкой можно частично высевать уже осенью, сразу после сбора. Семена сосны горной собирают в августе и сразу же высевают. Они прорастают через 34 недели.

Контейнер с появившимися всходами прикапывают в защищенном от непогоды месте, чтобы нежные сеянцы не погибли зимой от пересушки почвы. Семена большинства произрастающих в лесах Германии кленов также прорастают в год их сбора.

Для этого поступают следующим образом: семена рассыпают в плоский контейнер с влажным песком, после чего опрыскивают водой из распылителя. Затем на семена кладут газету, чтобы они оставались влажными и чтобы через газету проходило немного света, поскольку семенам кленов для прорастания необходим свет. Если зима мягкая, то первые всходы появляются уже зимой. Спустя год, следующей весной, когда сеянцы немного одревесневеют, их можно осторожно рассадить в маленькие горшки и в течение лета провести формообразующую обрезку.

Бонсай из Можжевельника Сарджента. Выращивается с 1905 года. Стиль Хан-кэнгай (Han-Kengai). © CliffРазмеры бонсай

Бонсай могут сильно отличаться по размерам. Самые маленькие из них едва достигают в высоту 8 см, однако, есть также и деревья внушительных размеров высотой 130 см. При этом дела обстоят отнюдь не так, что маленькие по размерам бонсай молодые, а большие – старые, выросшие за долгие годы.

Будущий размер бонсай приблизительно устанавливается уже в самом начале формирования. Чаще всего, основные скелетные ветви, по крайней мере, их зачатки, уже имеются на растении, и они в значительной степени определяют, в каком стиле можно сформировать бонсай. И хотя с годами бонсай вырастает на несколько сантиметров в высоту, однако рост деревца ограничивается, главным образом, выработкой идеальной формы, к которой стремится любитель.

Идеальный размер бонсай зависит, в первую очередь, от размера листьев. Из деревьев с мелкими листьями можно сформировать бонсай любого размера.

У деревьев с крупными листьями или длинными иголками необходимо установить минимальный размер, при котором их можно представить в правильной пропорции (соотношение размера листьев к размеру самого дерева). Так, например, каштан должен иметь высоту от 1,20 до 1,50 м, чтобы выглядеть гармонично.

Бонсай из можжевельника © Daniel Lombrana Gonzalez

Подходящие деревья для различных размеров бонсай:

  • 8-20 см: можжевельник, ирга, рододендрон, ель;
  • 20-30 см: барбарис, клен полевой, клен скальный, бирючина, сосна горная с мелкими иглами;
  • 30-70 см: береза, орешник, сосна, клен ясенелистный (американский), вяз;
  • 60-100 см: бук, дуб, бузина, клен ложно-платановый (явор), клен платанолистный, сосна черная, лиственница, липа, ясень, клен ясенелистный;
  • 100-130 см: платан, каштан, сосна черная, бузина, акация, глициния.

Особенности выращивания бонсай

Для формирования определенной формы ветвей и ствола бонсай, обычно, не обойтись без использования проволоки. При этом совершенно безразлично, накладываете ли вы проволоку на ветви или меняете их направление с помощью натяжных приспособлений, любая техника работы с проволокой очень важна для формирования бонсай.

Накладывание проволоки — самая трудоемкая техника формирования бонсай, прежде всего, у хвойных деревьев. Здесь необходимо фиксировать проволокой все без исключения ветви до самой верхушки побегов. У лиственных деревьев форму часто можно прекрасно регулировать только с помощью обрезки ветвей, а необходимость в наложении проволоки на ветви возникает относительно редко.

У деревьев с гладкой корой, таких, например, как бук, вязы, клены, липа, проволока должна оставаться на растениях лишь непродолжительное время, поскольку некрасивые следы от вросшей в ствол проволоки остаются заметными в течение десятилетий. Совсем по другому обстоят дела у можжевельника или сосен.

У этих деревьев кора шершавая, и следы от проволоки относительно быстро зарастают. Однако, даже у таких деревьев следует не допускать врастания наложенной проволоки в кору, так как в противном случае и здесь образуются спиралевидные рубцы на стволе.

Накладывать проволоку лучше всего зимой или ранней весной, когда проводят также и обрезку бонсай. В это время года на лиственных деревьях еще нет листьев и до всех веток легко добраться.

С началом сокодвижения и роста молодых побегов весной ветви быстро становятся толще, поэтому проволоку необходимо накладывать очень слабо и впоследствии регулярно проверять, чтобы она не врезалась в кору или не вросла в древесину.

Примерно через три месяца желаемая форма, как правило, стабилизируется и проволоку можно снять. Ее осторожно откусывают кусачками для проволоки, а не раскручивают, так как при этом можно легко обломать ветви.

Правильное наложение проволоки требует навыка и сноровки. Поэтому, прежде чем приступать к фиксации проволокой хрупких ветвей бонсай, можно поупражняться в наложении проволоки на ветки деревьев из сада или леса.

В качестве проволоки используют продающуюся в специализированных магазинах покрытую медью алюминиевую проволоку для бонсай различной толщины: от 0,7 до 7 мм. Для определения правильной толщины проволоки существует основное правило: толщина проволоки =1/3 толщины фиксируемой ею ветки. Таким образом, при толщине ветки 1 см необходимо использовать проволоку толщиной около 3 мм.

Железная проволока или проволока, используемая во флористике, для формирования бонсай не подходит, потому что она недостаточно гибкая и ржавеет. При первом формировании бонсай из исходного растения проволоку накладывают целиком на все ветви, включая самые тонкие их части.

При этом ни одна ветвь не должна перекрещиваться с другой. В заключение каждой ветке по отдельности придают нужное направление и форму. Наложение проволоки на бонсай проводится не с целью украшения деревца, а лишь для улучшения и изменения его формы.

Бонсай с наложенной на ствол и ветви проволокой не должны выставляться напоказ и демонстрироваться на выставках. Скобки из проволоки используются там, где с помощью наложения проволоки уже невозможно добиться желаемого результата, например при изменении направления роста толстых ветвей и стволов.

У бонсай, сформированных в многоствольном стиле, при помощи скобок из проволоки можно исправить или скорректировать направление роста и форму отдельных стволиков.

Выполнение этой работы требует приложения определенной силы. В этом случае необходимо регулярно проверять, не вросла ли проволока в древесину, и время от времени переставлять скобки.

Чтобы не повредить проволочными скобками кору дерева, под них подкладывают кусочки кожи. Изменение направления роста ветвей с помощью натяжных проволочных приспособлений уместно там, где на слишком толстых и мощных ветвях наложение проволоки уже невозможно.

Оттяжка ветвей вниз, разумеется, не такой трудоемкий процесс, как наложение проволоки. Недостаток натяжных проволочных приспособлений заключается в том, что этот способ позволяет изменить направление роста ветви только в одном определенном направлении. Эта техника формирования бонсай применяется преимущественно там, где ветви растут вверх и их необходимо оттянуть вниз.

Для того чтобы научиться точно и четко формировать бонсай с помощью проволоки, необходимы определенное время и тренировка. Именно поэтому желательно в качестве упражнения почаще накладывать проволоку на деревья и придавать ветвям различную форму. Только с помощью регулярной тренировки можно постоянно совершенствовать свое мастерство в формировании бонсай.

Рододендрон индийский в форме бонсай. © KENPEIИскусственное старение бонсай

Чтобы придать относительно молодому бонсай вид старого дерева, используют различные техники и приемы. К одной из них относится снятие коры с ветвей и ствола с помощью ножа или кусачек. Работа будет сложнее, когда ствол должен быть вырезанным или расщепленным. Чтобы заниматься этими приемами, необходимы определенные теоретические знания и практический опыт.

Кроме этого, необходимо знать, что с тех ветвей или стволов, которые предполагается оставить живыми, нельзя снимать целиком всю кору. Необходимо оставить тонкие полоски коры, ведущие к верхушке ветви или ствола, по которым к хвое будут поступать вода и питательные вещества.

По другому обстоят дела с частями ветвей и стволов, которые должны быть на бонсай мертвыми. С них кору можно снять целиком и обработать голую древесину ножом для резьбы по дереву. Снятие коры с ветвей и ствола особых трудностей не представляет, однако обработка голой древесины ножом для резьбы по дереву (резцом) требует определенного навыка.

Поэтому перед тем, как начинать работу с бонсай, необходимо потренироваться на куске дерева. Идеальным материалом для искусственного старения среди бонсай являются хвойные породы деревьев, такие как можжевельник, тис, ели и сосны, поскольку их древесина не поражается грибком и не загнивает. Однако можно искусственно состарить и лиственные деревья.

Чтобы уверенно овладеть этими специальными техническими приемами, обязательно требуется наблюдать за растениями в природе. Деревья в «зонах боевых действий», то есть в особо открытых и незащищенных местах, являются лучшими примерами.

Особое внимание следует уделять деревьям, помеченным попаданием молнии, буреломом или засухой. Прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить подходящий инструмент и вспомогательные средства. Среди них обязательно должны быть набор ножей для резьбы по дереву, плоскогубцы для снятия коры, кусачки вогнутой формы, шкурка, специальное отбеливающее средство с красителем для пропитки голой древесины.

Существует также множество электрических инструментов, которые значительно облегчают работу. Однако они более сложны в обращении. Именно поэтому в самом начале освоения технических приемов старения бонсай необходимо пользоваться обычным инструментом. Те, кто постоянно занимается этим ремеслом, используя соответствующие инструменты, быстро сориентируется, какой электроинструмент для резьбы по дереву можно использовать.

Шаримики — технический прием искусственного старения, при котором со значительной части ветвей бонсай снимается кора, после чего голая древесина обрабатывается ножом или специальным резцом. Новичкам не следует использовать для этого дорогие растения, потому что нужно определенное время, пока разовьется необходимое чувство формы.

Сабамики называют бонсай с расщепленным стволом. Внешне они выглядят как деревья, в которые попала молния. Очень часто они больше не представляют собой целые деревья, однако отличаются большой выразительностью. У бонсай такого эффекта удается добиться с помощью расщепления ствола кусачками и клиньями. Благодаря этому, само деревце становится более мощным и сильным.

Найденные в природе подходящие для сабамики растения, которые имеют желаемую толщину ствола, нередко превышают в высоту 2 м. Чтобы получить из них бонсай подходящего формата, такие растения сначала укорачивают в высоту до 70-80 см. Отсюда и появляется возможность сформировать будущую верхушку дерева таким образом, будто в нее попала молния. Верхней части ствола необходимо придать коническую форму, чтобы деревце выглядело естественно. В таких местах ствола можно использовать шаримики.

Бонсай из Клёна краснолистного. © Quinn DombrowskiПоддержание небольших размеров иголок и побегов у сосен и елей

Произрастающие в лесах Германии сосны часто имеют очень длинную хвою, прежде всего, сосна черная. Размеры игл у таких деревьев можно немного уменьшить, если поливать растение поменьше и использовать более бедную почвенную смесь. Вносить удобрения также желательно пореже.

Чтобы поддерживать общую форму сосен и елей компактной и гармоничной, у сосен с апреля до начала мая выламывают верхушки молодых побегов. У елей молодым побегам позволяют немного отрасти, а затем укорачивают их наполовину или на две трети.

Благодаря радикальному выламыванию или обрезке кончиками ножниц верхушек молодых побегов в течение лета на покрытой хвоей части веток образуются новые нежные почки, которые распускаются в следующем году. Еще спустя год образуются новые верхушечные побеги.

Им позволяют отрасти достаточно длинными, а затем укорачивают на одну треть или одну четверть их длины. С сентября по конец октября двух или трехлетние иглы выщипывают или обрезают.

Бонсай из Рододендрона. © Michael BentleyВоздушные отводки у бонсай

Воздушные отводки у бонсай получают в тех случаях, когда слишком высокий ствол нарушает гармонию деревца, кроме того, при некрасивых или неравномерно расходящихся в стороны корнях или же когда ствол деревца омолаживается вниз.

Получать воздушные отводки можно также и у красивых ветвей деревьев, растущих в природных условиях. Любители и коллекционеры бонсай в Германии используют воздушные отводки не так часто, как это делается, к примеру, в Японии. Однако этот прием необходимо проводить у многих бонсай, чтобы добиться улучшения формы деревца или получить из красивой, похожей на бонсай ветви новый бонсай. Сама техника получения воздушного отводка не особенно сложна. У хвойных деревьев она занимает больше времени, чем у лиственных.

Техника получения воздушных отводков у лиственных деревьев

Предположим, что необходимо получить воздушный отводок у бонсай с плохо сформированным стволом. Для этого выше некрасиво сформированного места делается круговой надрез на стволе или ветви и удаляется полоска коры. Затем на место среза привязывают небольшое количество влажного сфагнового мха. Поверх мха фиксируют своеобразный кожух большего размера из металлической противомоскитной сетки, который заполняют почвенной смесью для бонсай.

Потом растение поливают, как обычно. Поздней осенью место среза проверяют. Для этого приоткрывают металлическую сетку и осторожно удаляют почву и мох. Если корни образовались равномерно по всей окружности среза, то металлическую сетку фиксируют на прежнем месте и снова заполняют ее внутреннюю часть почвой. Теперь необходимо подождать, пока не образуются более сильные и мощные корни. Затем ствол можно отрезать немного ниже новых корней и высадить полученный таким образом новый бонсай в контейнер.

Бонсай в стиле Сокан, Сожу (Sokan). © Bjorn Watland

Техника получения воздушных отводков у хвойных деревьев

Здесь техника немного другая. На стволе дерева делается не круговой надрез, а накладывается петля из проволоки, после чего ее туго стягивают и проворачивают так, чтобы проволока немного врезалась в кору. Затем маленьким молотком осторожно простукивают проволоку вокруг ствола, чтобы на коре образовались небольшие ранки. Таким образом можно стимулировать образование корней. Небольшую часть ствола или ветки сверху проволоки обрабатывают стимулятором роста (фитогормоном).

Затем на это место накладывается горсть влажного сфагнового мха и фиксируется лыком или бечевкой. После этого вокруг ствола так же, как и в первом случае накладывается металлическая сетка и заполняется почвенной смесью для бонсай. Через год-два образуются новые корни. Когда они станут достаточно сильными для того, чтобы питать дерево водой и минеральными веществами, ствол бонсай между старыми и новыми корнями можно перерезать и высадить его в контейнер.

У лиственных деревьев получение воздушных отводков проводится с середины до конца апреля. Проводить подобную процедуру у хвойных деревьев можно немного позже. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 18-22oС. Уход за растениями такой же, как и за только что посаженными бонсай, а именно: необходимо поставить растения в слегка притененное место и каждые 14 дней поворачивать их, поскольку корни быстрее растут на затененных участках.

Во время получения воздушных отводков обрезку растений не проводят, так как сильный рост ветвей и побегов способствует более мощному корнеобразованию. Растения, у которых получают воздушные отводки, должны быть здоровыми и сильными в росте. Молодые растения дают воздушные отводки быстрее, чем старые. У лиственных деревьев корни нередко образуются уже через 3-4 месяца.

Хвойные же деревья укореняются очень медленно. У сосен процесс корнеобразования может занять 4-5 лет. Для начинающих гораздо разумнее получать воздушные отводки от молодого и малоценного растительного материала, чтобы проверить реакцию растений на этот способ вегетативного размножения.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *