Как выращивать чабер в домашних условиях?

Содержание

как выращивать чабер в домашних условияхЧабер – травянистое растение, представитель семейства Яснотковых. Чабер представляет собой полукустарник, это прямостоячее растение с разветвлённым стеблем и мелкими лиловыми цветами (см. фото).

Распространено оно в Средиземноморье, а также Азии, его можно встретить в Европе, Крыму, Турции.

В рукописях Вергилия чабер фигурирует как растение для ароматизации пищи.

Древние римляне верили в магические свойства этого растения, они носили венки из чабра, надеясь на то, что это поможет прояснить сознание и улучшить память. Такой венок символизировал принадлежность к знатному роду.

Из стран Средиземноморья чабер попал в Европу благодаря монахам. Приятный вкус и аромат растения помог ему завоевать популярность во многих национальных кухнях. Чабер стал одной из самых распространённых приправ благодаря своей дешевизне, особенно по сравнению с перцем, гвоздикой, лимоном, имбирем.

Выращивание: посадка и уход

как выращивать чабер в домашних условияхВыращивают чабер в качестве садового растения, он считается очень неприхотливым, но чем плодороднее почвы, тем  насыщеннее аромат чабра. Посадка растения должна происходить рано утром в теплый день. Иногда чабер растет в качестве сорного растения на огородах, в садах. Он предпочитает сухие щебнистые и каменистые склоны и скалы.

Чабер является отличным медоносом. Пока что не существует селекционных сортов данного растения, на огородах обычно выращивают окультуренные дикие виды, например, чабер садовый, горный. Зачастую чабер размножается семенами. Перед посадкой семена тщательно перебирают. Главное – выделить чаберу солнечное место, что обеспечит хорошую урожайность ароматной зелени.

Растение можно выращивать в условиях открытого грунта или же в горшках на балконе.

Уход за чабером состоит в умеренном поливе, под зиму его присыпают торфом или перегноем.

Цветёт растение в июле-августе, но заготавливают его еще до цветения. В качестве пряности траву срезают у самой почвы и сушат в пучках на сквозняке. После сушки аромат чабра усиливается. Добавлять в блюда его необходимо в малых количествах. Растение хорошо сохраняет свой вкус и аромат, хранить его следует в бумажных пакетах.

Как вырастить в домашних условиях?

как выращивать чабер в домашних условияхЧабер можно вырастить даже в цветочном горшке в условиях городской квартиры. Семена растения высеивают в конце зимы или начале весны в предварительно подготовленную почву. Почва должна состоять из одной части садовой земли и двух частей перегноя. Семена высеивают в горшок или небольшие плошки через каждые 2 см. Для того, чтобы первые всходы появились как можно раньше, плошки накрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход за чабером, растущим в домашних условиях, состоит в поливе и органических подкормках. Растения, которые удаляют в процессе прореживания, затем можно употреблять в гастрономических целях.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабра обусловлены его ценным химическим составом.

Молодые побеги чабра содержат большое количество минеральных солей, каротина, витамина С. Каротин, поступая в организм человека, превращается в незаменимый витамин А. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, является мощным антиоксидантом. Витамин А нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают мембраны клеток. Витамин С, также содержащийся в чабере, считается одним из самых главных витаминов, которые необходимы организму для защиты от инфекционных заболеваний. Он участвует в синтезе коллагена, а также некоторых гормонов. Витамин С нормализует проницаемость капилляров, участвует в кроветворении.

как выращивать чабер в домашних условиях

Также чабер богат дубильными веществами, слизями и смолами. Дубильные вещества придают растению вяжущий вкус, а смолы и слизи обеспечивают особую лекарственную ценность. Научно было доказано, что эфирное масло растения является мощным антиоксидантом.

Специфический аромат растению придает наличие эфирного масла. Чабер является эфиромасличным растением, из него получают масло с теплым пряно-бальзамическим ароматом. Масло тонизирует, придает человеку силы и энергию, повышает концентрацию внимания. Это ценное масло эффективно при алкогольной и наркотической зависимости. Также заявлено, что оно устраняет тремор – быстрые, ритмичные движения конечностей, вызванные мышечными сокращениями. Тремор может возникать при утомлении или же при переживании сильных эмоций, а также при заболевании Паркинсона.

Чабер широко применяется в косметологии. Эфирное масло этого растения прекрасно борется с облысением, укрепляет волосы, делает их сильными и здоровыми. Также считается, что растение обладает мощными противовоспалительными свойствами, оно будет полезно при проблемной коже, фурункулах, дерматитах, экземе. Будучи прекрасным антисептиком, чабер применяется при грибковых поражениях, чесотке. Растение благотворно воздействует на кожу, омолаживает и регенерирует ее.

Применение в кулинарии

как выращивать чабер в домашних условияхВ кулинарии чабер применяется издавна, он обладает острым ароматом, напоминающим запах перца. Римляне готовили с чабером специальный соус, который затем подавали к рыбе и мясу. В древности чабер использовали как замену дорогому перцу, растение даже называли «перечной травой». Позже чабер стал известен в Европе, тут его начали добавлять в мясные рулеты, из него готовили соусы к мясным блюдам, добавляли в пироги с начинкой из свинины, колбасу. Трава может использоваться также для панировки.

В Болгарии чабер считается одной из самых популярных приправ. Именно добавление «чубрицы» (так называют в Болгарии чабер) придает блюдам восхитительный вкус и аромат. Растение также входит в состав знаменитого «болгарского кетчупа». В Молдавской кухне чабер можно встретить в качестве приправы под названием «чимбру». Без этого растения сложно представить грузинскую и армянскую кухню. Во многих национальных кухнях чабер широко применяют в засолке. В салатах он хорошо сочетается со свежими огурцами.

В кулинарии чабер нашел применение в качестве ценной пряности. Его аромат прекрасно сочетается с бобовыми, например, с фасолью. Зеленые листья растения можно употреблять в течение всего летнего сезона.

Чабер не только придает блюду особый вкус, но и помогает бороться с кишечными газами, появление которых провоцируют бобовые продукты.

как выращивать чабер в домашних условияхВ Германии и Голландии растение даже называют «бобовой травой», поскольку оно помогает переваривать крахмалистую и тяжелую пищу.

В гастрономических целях используют как свежее, так и сухое растение. Эту пряность добавляют при солении томатов. Чабер прекрасно сочетается с рыбой, бифштексами, жареным картофелем, рагу, печеньем, грибами. Повара рекомендуют добавлять чабер в самом конце приготовления блюда для того, чтобы оно не стало горьким. Чабер прекрасно сочетается с другими пряными травами, такими, как орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, петрушка, тимьян, фенхель.

Польза чабра и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Во Франции и Германии его используют как антибактериальное и противопаразитное средство. В народной медицине лечебные свойства чабра используют при тахикардии, цистите, метеоризме, простуде. Эфирное масло помогает при заболеваниях суставов, артрите, артрозах, невралгиях. Также его применяют при стоматите, воспалениях десен.

как выращивать чабер в домашних условияхВ медицине чабер используют для приготовления отваров и настоек. Клинические исследования подтвердили лечебные свойства растения, а также  эффективность его использования при метеоризме и в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. Была доказана эффективность чабра как противопаразитного средства, а также средства от кишечных колик.

В народной медицине его применение еще шире. Настои растения используют в качестве средства для повышения аппетита, а также противорвотного средства. В эпоху Ренессанса его считали мощным болеутоляющим средством. Целители использовали его для решения проблем со стулом.

Вред чабра и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а также наличии хронических заболеваний. Перед использованием чабра в лекарственных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом. Эфирное масло растения может вызывать раздражение кожного покрова, слизистых оболочек. Запрещено использовать масло при беременности, гипертонии.

Чабрец (тимьян) ценится не только за свои лечебные свойства, но и как прекрасная пряность, вкусовая приправа для многих блюд и ароматных напитков в кулинарии. Он непритязателен в уходе, поэтому часто выращивается и в открытом грунте, и в комнате на подоконнике. Многие дачники, высоко оценивая декоративность некоторых сортов, используют тимьян для украшения участка. Расскажем в статье, как вырастить чабрец из семян на даче или дома, как сжать, какие особенности ухода требуются растению.

Виды и сорта  чабреца (тимьяна)

Род тимьянов очень обширен, в природе насчитывается более 200 его видов. Селекционеры при выведении сортов используют в основном следующие виды тимьяна (чабреца):

  • обыкновенный;
  • ползучий;
  • лимоннопахнущий;
  • ранний.

как выращивать чабер в домашних условиях

Некоторые виды успешно применяются в качестве красивоцветущего и декоративного кустарника для обустройства цветников, украшения горок, бордюров.

Имеющиеся в продаже семена разнообразных сортов чабреца (тимьяна) подойдут как для открытого грунта, так и для выращивания в комнате на подоконнике. Растения украсят комнату или сад, а свежесорванные листики и побеги придадут чудесный аромат блюдам и напиткам и найдут применение в рецептах народной медицины. Читайте также статью: → «Пряные травы на даче».

5 лучших сортов чабреца (тимьяна) для домашнего выращивания

Самые популярные сорта представлены в таблице:

№п/п Наименование сорта Характерные особенности
1. Змейка Быстрое появление первой зелени на срезку, листья мелкие, цветки яркие, розовые с фиолетовым, побеги стелющиеся до 35 см
2. Айболит Раннеспелый, хорошо облиственный, листья мелкие, цветки светло-розовые с фиолетовым оттенком
3. Лимонный Высота полукустарника до 30 см, цветки белые, листики ароматные с лимонно-пряным вкусом, слегка жгучим
4. Медок Растение стелющееся, розовые цветки, высота стеблей до 25 см, большой выход пряной листвы
5. Радужный Вырастает до 20 см высотой, у листьев очень сильный аромат, повышенное содержание витаминов и микроэлементов

Способы размножения чабреца

Чабрец можно размножать многими способами, каждый из которых применим в том или ином случае.

Безрассадный способ (семенами)

  • Семена сеют в открытый грунт весной, заглубляя в хорошо увлажненную землю, но не более чем на 0,5-0,7 см, поскольку они очень мелкие. Сверху их слегка присыпают песком или торфом. Посадки прикрывают полиэтиленом до появления первых всходов, обычно на это потребуется примерно 2 -2,5 недели.
  • Растения, особенно прямостоячие сорта, обычно размещают на грядках по схеме 40-60 см между рядами и 10-20 см между растениями в ряду.
  • Первое время чабрец растет очень медленно, после появления первых настоящих листочков его прореживают. В декоративных целях возможно выращивание сплошным ковром, без прореживания.

    Чабер (чабрец, тимьян) — выращивание из семян

  • Почву нужно постоянно рыхлить и внимательно следить, чтобы не образовывалась корка.
  • Хорошие результаты дают посевы под зиму, по замершему грунту. В районах с суровыми зимами взрослые растения осенью окучивают и прикрывают лапником.

Совет #1. Для того чтобы чабрец не вымерз в районах с суровыми зимами, посадки мульчируют, часто его выращивают и как однолетник. Отдельные экземпляры осенью можно пересадить в горшки и установить на подоконнике.

Рассадный способ размножения чабреца

  • Рассадный способ выращивания считается более надежным. Поскольку семена у чабреца достаточно туговсхожие, а появляющиеся ростки очень мелкие, они могут легко погибнуть в открытом грунте.
  • Для выращивания рассады применяют емкости глубиной 8-10 см. Дно заполняется дренажным материалом (2-3 см), потому что растения нуждаются в хорошем оттоке воды. Это может быть мелкий гравий, керамзит, щебень.
  • Сверху насыпается почвенная смесь, слегка утрамбовывается и обильно увлажняется с помощью распылителя.
  • Семена распределяют по грунту, стараясь избегать излишнего загущения, и слегка присыпают песком. Емкость прикрывают пленкой или стеклом, создавая влажный и теплый микроклимат, регулярно проветривают.
  • При появлении ростков (через 2-2,5 недели) емкости переносят в более прохладное и хорошо освещенное место. Пленку первое время периодически отодвигают на некоторое время для проветривания и закалки ростков, убирая ее в теплые дни, а позже полностью удаляют.
  • Молодые растения в фазе 2-х листьев пикируют или прореживают, оставляя площадь питания для одного ростка примерно 2х2 см.
  • В грунт рассаду можно высаживать через 60-65 дней. Для этого выбирают облачные дни, желательно после дождя, посадки первое время притеняют. Читайте также статью: → «Пряные травы — выращиваем сами».

Совет #2. Семена чабреца быстрее прорастут при повышенной температуре и влажности, при появлении ростков их необходимо постепенно снижать.

Размножение черенками и корневыми отводками

  • У стелющихся видов отростки могут укореняться сами, обрастая корешками. Корневые отводки отрезают от материнского растения, выкапывают и рассаживают.
  • Некоторые виды размножают одревесневшими черенками, которые нарезают по 3-5 см, предварительно укореняют в парничке или высаживают сразу на постоянное место под пленку для укоренения.

Выращивание чабреца делением куста

  • Весной крупные кусты выкапывают и аккуратно разбирают корни. Растение разделяют на отдельные части с отростками корневой системы. Они рассаживаются во влажную почву с заделкой на 4-6 см.

как выращивать чабер в домашних условиях

Чабрец можно размножать делением куста, заделывая во влажную почву на глубину 4-6 см

Выращивание в домашних условиях

  • На подоконнике чабрец можно выращивать круглый год, применяя как безрассадный, так и рассадный способы.
  • При наличии взрослых растений, применимы вегетативные способы размножения – черенками, отводками и делением куста.
  • Для домашнего выращивания подойдут сорта с компактными размерами и прямостоячими стеблями.
  • Чтобы избежать излишнего вытягивания побегов, в осенне-зимнее время потребуется дополнительная подсветка.

Особенности ухода дома и на даче

Чтобы кустики всегда были пышными, зелеными, необходимо соблюдать условия выращивания, ухода.

Полив и рыхление почвы

  • Предпочтительны рыхлые и легкие грунты с нейтральной реакцией, чабрец не будет расти на глинистых почвах.
  • Главное условие – хороший дренаж, поскольку растение не терпит даже малейшего переувлажнения и застоя воды. Хорошие результаты дает использование мелкого гравия в качестве мульчи.

как выращивать чабер в домашних условиях

Использование мелкого гравия в качестве мульчи не позволяет воде застаиваться

  • Влагопроницаемость грунта можно обеспечить, используя для проращивания семян и укоренения черенков равные части почвосмеси, песка и торфа.
  • Растениям потребуется рыхление почвы, удаление сорняков.

Требования к поливу кустиков

  • Полив должен быть умеренный, но постоянный, не нужно допускать пересыхания почвы.
  • В засушливые летние периоды, при активном отрастании побегов весной и во время цветения полив несколько увеличивают.
  • Большой вред растениям наносит переувлажнение. Если идут затяжные дожди, и почва перенасыщается влагой, корни могут начать подгнивать.

как выращивать чабер в домашних условиях

Полив должен быть умеренный, не допускается как переувлажнение, так и пересушивание почвы

Необходимость в освещении летом и зимой

  • Растение предпочитает хорошо освещенные и солнечные места.
  • Может выдерживать легкую полутень и затенение, но при этом будет плохо цвести и сильно вытягиваться, теряя декоративность.
  • При выращивании на подоконнике в зимнее время потребуется подсветка 40-55 Вт/кв.м. Читайте также статью: → «Как вырастить лук и другую зелень в квартире».

Температура и влажность в помещении

  • В открытом грунте нельзя допускать излишнего перегрева, пересушивания или переувлажнения почвы.
  • До появления первых ростков понадобится более высокая температура и влажность (+20-22°С). При выращивании рассады температуру постепенно снижают (до +15-18°С), закаляя растения.

Внесение удобрений и подкормок

  • Перед посадкой в открытый грунт вносят органику (2-3 кг на 1 кв.м) и нитрофоску (30 г).
  • Растения в открытом грунте подкармливают комплексными удобрениями два-три раза за сезон, особенно они нуждаются в подкормке после сбора сырья.
  • При выращивании рассады, растения подкармливают 1-2 раза универсальными удобрениями с микроэлементами, следуя инструкции. Можно применять древесную золу и опрыскивания Эпином-экстра.

Время сбора побегов

  • В первый год (при выращивании из семян) выборочно срезают отдельные, наиболее длинные побеги.
  • В лекарственных целях и для приготовления напитков чабрец убирают в сухую погоду, во время цветения, которое начинается на второй год. При этом стебель обрезают, оставляя у корня 7-10 см. Вторую уборку можно повторить осенью, по мере отрастания побегов.
  • Для употребления в пищу используют молоденькие побеги с нежными листочками.

как выращивать чабер в домашних условиях

Для употребления в кулинарных целях срывают молоденькие побеги и листья

Правила ухода  за чабрецом

Основные правила ухода представлены в таблице:

Вид ухода Особенности Рекомендации
Полив Умеренный, но регулярный Чабрец не терпит переувлажнения, застоя воды и сильного пересыхания почвы
Температура +15…+20°С До появления всходов необходима более высокая температура, потом ее постепенно снижают
Агроприемы Прополка, рыхление Почва нуждается в регулярном рыхлении, чтобы образовавшаяся корка не мешала доступу кислорода

Ответы на вопросы по выращиванию чабреца

Вопрос №1. Выращиваю чабрец в открытом грунте, но он плохо цветет и развивается. В чем причина?

Вполне возможно, что растению не подходит почва, она излишне кислая. Другие причины – расположение посадок в тени или застой воды на грядке.

Вопрос №2. Чабрец, посаженный на альпийскую горку, очень сильно разрастается и вытягивается, теряется его декоративность. Что можно сделать?

Для альпийской горки лучше всего поменять сорт, выбрав для посадки стелющиеся виды с миниатюрными и компактными кустиками.

Вопрос №3. Можно ли посеять семена чабреца в открытый грунт не весной, а летом или осенью?

Посевы можно проводит в любое время, но при этом необходимо учитывать, что молоденькие растения должны успеть достаточно укорениться до первых морозных дней. На зиму их следует окучивать и укрывать.

Вопрос №4. Когда правильно срезать чабрец для лекарственных целей?

Больше всего полезных веществ содержится в цветущем чабреце, потому срезку проводят во время цветения.

Вопрос №5. Что можно сделать, чтобы растения в горшках на подоконнике были компактнее?

Более компактные кустики с плотной зеленой массой получают при регулярной обрезке, разросшиеся побеги срезают до одревесневшего основания. Для домашнего выращивания лучше подбирать невысокие, прямостоячие сорта.

как выращивать чабер в домашних условиях

При выращивании на подоконнике чабрец ставят в самое солнечное место

Отзыв о выращивании чабреца

Ароматный чабрец известен своими лечебными и вкусовыми свойствами, поэтому я уже несколько лет выращиваю его на дачном участке, и он неизменно радует нас еще и своей декоративностью. Последнее время я решила посадить его дома, чтобы, когда готовлю, под рукой всегда были пряные листочки.

В его выращивании нет ничего сверхсложного, но все-таки придется учесть некоторые основные моменты. В открытом грунте больше подходит рассадный способ, так чабрец лучше приживается. Семена очень мелкие, прорастают длительное время, поэтому за ними нужно постоянно приглядывать, соблюдать режим повышенной температуры и влажности.

Но даже когда появляются первые ростки, они очень крохотные и растут медленно, сорняки их могут погубить, за этим также придется постоянно следить. Но на даче весной я бываю время от времени, поэтому мне более удобно привезти с собой уже готовую рассаду, выращенную на подоконнике.

  • Для посадки семян на рассаду использую низкие контейнеры, на дно выкладываю слой мелкого керамзита, хорошо промытого и ошпаренного кипятком. Чабрец не терпит застоя воды, и в контейнерах должен быть хороший сток.
  • Почву для первоначального проращивания семян лучше всего брать небогатую питательными веществами. Это может быть просто смесь песка и торфа, потому что если взять обычную питательную почвосмесь, то высокая влажность будет способствовать появлению плесени.
  • Грунт перед посадкой обильно поливаю и уплотняю, потом на его поверхности раскладываю подготовленные семена, стараясь распределить их равномерно, и прикрываю контейнер стеклом (можно использовать пленку). Ставлю его в самое теплое место, постоянно поддерживаю влажное состояние грунта, и примерно через 2 недели начинают появляться первые всходы.

как выращивать чабер в домашних условиях

Всходы чабреца появляются примерно через 2 недели

  • В состоянии 2-3 настоящих листиков рассаду пикирую, но грунт уже составляю из равных частей торфа, песка и универсальной почвосмеси. Растеньица будут готовы для посадки на даче через 2 месяца.
  • Землю на грядке заранее подготавливаю, перекапываю, смешивая с песком. Добавляю универсальное удобрение, а также хорошо перепревший компост. Обратите внимание, что почва должна быть легкая и рыхлая, не подойдут тяжелые глинистые грунты, на которых вода начнет застаиваться. Первое время растения притеняю, затем обеспечиваю своевременный полив, прополку и рыхление корки.
  • Немного рассады оставляю для выращивания на кухне. В пасмурные и зимние дни чабрецу потребуется досветка, иначе он сильно вытягивается. Особенно понравились сорта «Лимонный» и «Медок».

Как избежать ошибок при выращивании

Ошибка №1. Выращивание чабреца на глинистых почвах, где происходит застаивание воды. Корни начинают загнивать и растение болеет и пропадает.

Почвы должны быть легкие, с добавкой песка, влаго- и воздухопроницаемые. Растениям нужно обеспечивать хороший дренаж.

Ошибка №2. Из-за размещения чабреца в тени, он сильно вытягивается, болеет и плохо цветет.

Как избежать? Высаживать светолюбивый тимьян на хорошо освещенных, солнечных участках.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости блога dachka-ogorodik.ru! В этой статье познакомимся с таким пряным растением, как чабер садовый выращивание которого и станет темой этого поста. Чабер садовый(или душистый) — однолетний полукустарник высотой 30-40 см, который относится к семейству губоцветные(яснотковые), к которому относится и майоран садовый, о котором была зимняя статья. В народе его ещё называют перечная трава. Но, к сожалению, в наших огородах эту интересную пряность пока выращивают мало.

Стебель чабера садового покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими тёмно-зелёными удлинёнными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат. Цветки мелкие, лиловые(изредка розовые или белые), с пурпурными пятнышками в зеве. Чабер — отличный медонос. Существует много видов однолетнего и многолетнего чабера, которые различаются и внешне, и вкусом, и ароматом листьев. Но почти все они — южане.

Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С и эфирными маслами. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, напоминает перец, с которым чабер и конкурирует на столе.

Чабер обладает лекарственными свойствами. Употребляемый в небольших количествах, он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Селекционных сортов чабера пока нет, и на огородах возделывают его окультуренные дикие виды(чабер садовый, горный, стелющийся), которые отличаются друг от друга скороспелостью, размером, листвой и окраской.

Чабер садовый — выращивание

Чабер хоть и холодостойкий дикарь, очень светолюбив и удаётся лишь на плодородных лёгких почвах. Сеют его в открытый грунт ранней весной, рядами через 20-30 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке через 15-20 см.

Уход за посевами обычный. Полив умеренный. Можно выращивать чабер садовый и рассадным способом. Чабер не нуждается в большом количестве земли и хорошо себя чувствует в горшках(например, на балконе).

Хорошие результаты даёт подзимний посев в ноябре, когда наступают устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, а землю уплотняют. Под зиму всходы присыпают торфом или перегноем.

Период от полных всходов до начала цветения — 50-60 дней. Листья чабера

как выращивать чабер в домашних условиях

обрывают в пищу в течение всего сезона. Семена чабера вызревают примерно в сентябре. Оставленные растения выдёргивают с корнем, связывают в пучки, оставляют дозревать в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Сбор и хранение

Зелень чабера для сушки убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля в середине июля. Сушат в тени. После сушки аромат усиливается.

Сорванный прямо с грядки или высушенный чабер садовый -замечательная пряная приправа. Свежая, мелко рубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой(добавляют при панировке). Придаёт пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы.

Его добавляют в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют чабер и при варке фасоли и гороха, а также в маринадах и солениях из огурцов и помидоров.

В-общем, выводы делайте сами и можете для себя выбрать это замечательное растение — чабер садовый, выращивание которого, как Вы убедились, не представляет особой сложности.

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

как выращивать чабер в домашних условиях

Опубликовано:Лекарственные растения

Многие используют свежую зелень чабера садового (душистого) для добавления в салаты, но мало кто знает, что эту пряность можно с успехом добавлять в супы, овощные и мясные консервы, в соусы и вторые блюда. Можно и сушить чабер для использования в холодное время года, главное – соблюдать условия хранения, чтобы его неповторимый горьковатый запах не выветривался.

Имейте в виду – чабер частенько путают с чабрецом (названия похожи), но хотя они и состоят в «родственных отношениях», это два разных растения!

Чабер садовый. Выращивание.

Чабер садовый (лат. Satureja hortensis) пришёл к нам из присредиземноморских стран Южной Европы, где он очень популярен как пряность. Растение это принадлежит к семейству губоцветных и представляет собой небольшой однолетний кустик с узкими остроконечными листиками тёмно-зелёного цвета, обычно не вырастающий в наших краях выше 20-25 см. Поскольку чабер весьма свето- и теплолюбив, всходить начинает лишь при хорошем прогреве почвы, поэтому выращивать нужно его рассадой в теплице, только потом пересадить на постоянное место в открытый грунт. Не нужно сильно заглублять в почву семена для рассады, достаточно глубины в 1 см, а сверху присыпать мульчей из торфа. Кстати, чабер замечательно растёт не только на открытом грунте, а также в горшочках и ящиках на балконе и подоконнике. К составу почвы чабер не требователен, хотя на плодородной почве урожайность его увеличивается. Для выращивания чабера в домашних условиях следует приготовить лёгкую и плодородную смесь почвы. При выращивании на открытом грунте это растение цвести начинает в августе мелкими белыми или сиреневыми листочками, собранными в кисточки на концах веточек. После срезания веточек на кусте взамен срезанных отрастают новые, дополнительные. Чабер отлично переносит пересадку, но рассаживать его следует на расстоянии 20-25 см от кустика до кустика.

Заготовка чабера

Сушить чабер нужно пучками в тени, для этого срезаются веточки длиной около 7-8 см и связываются небольшими пучками. Высушенные пучки удобно хранить целиком в стеклянных банках из под кофе с картонной прокладкой под крышкой. Картонка впитывает влагу и не даёт пряности плесневеть. Можно, конечно, использовать и обычные банки с закручивающейся крышкой, но тогда картонную прокладку придётся вырезать самостоятельно. Эти ухищрения с картонкой нужны для того, чтобы пряность не потеряла свой неповторимый горьковатый аромат. И всю зиму вас будет радовать запах прошедшего лета, для этого достаточно достать из банки пару сухих веточек, растереть их пальцами и добавить в пищу. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется употреблять сушёные веточки чабера целиком, но в измельчённом виде вкус и аромат приправы усиливаются.

Не забудьте заготовить и несколько веточек с семенами, чтобы не остаться на будущий год без урожая любимой приправы. Учтите, что семена чабера после созревания быстро осыпаются, поэтому, когда они приобретут темный почти чёрный цвет, веточки с семенами следует собрать и высушить.

Полезные свойства и применение чабера

Чабер садовый обладает характерным жгучим, горьковато-пряным вкусом, возбуждает аппетит.

Как лекарственное растение, чабер оказывает болеутоляющее и дезинфицирующее действие. Отвар чабера используется в народной медицине при проблемах желудочно-кишечного тракта для улучшения пищеварения и повышения аппетита, снижает чувство жажды у диабетиков. Настой чабера используется в качестве потогонного и мочегонного средства, при тахикардии, мигрени, а так же, как противокашлевое и противорвотное, спазмолитическое и бактерицидное средство.

  • Для приготовления суточной дозы настоя возьмите 3 ч. л. сушёной травы, залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте минут 10-15, затем процедите и пейте перед приёмом пищи. При лечении кашля можно добавить в остывший отвар 1 ст. л. мёда.

Благодаря своим дезинфицирующим свойствам чабер хорошо использовать при консервации огурцов, помидоров, грибов и т.п. Чабер не только подавляет развитие плесени, но и придаёт вашим солениям и маринадам оригинальный аромат и пикантный острый вкус. Приятного аппетита и доброго здоровья вам желает дядюшка Кактус & друзья!

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочку Вашей любимой соцсети…

Спасибо!!!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *