Как выращивать грибы в домашних условиях и какие?

Содержание

Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:

  • древесные;
  • почвенные.

К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах.

как выращивать грибы в домашних условиях и какиеВыращивание вешенок дома на балконе

Технология выращивания для начинающих

Основная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:

  • в зерновом субстрате;
  • на деревянных палочках.

Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать.

как выращивать грибы в домашних условиях и какиеВыращивание грибов на питательном субстрате

Разведение мицелия

Мицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов.

К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей.

Для выращивания грибов лучше всего подходит пшеничная солома. Также можно использовать ржаную или ячменную. Вешенки допускается размножать в лузге подсолнечника. Однако использовать нужно только свежий материал, поскольку в застаревшем могут превосходно размножаться болезнетворные бактерии.

Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы.

как выращивать грибы в домашних условиях и какиеГрибной мицелий

Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа.

Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон.

При выращивании грибов в жилых помещениях нужно не допускать фазы их созревания. В противном случае выброшенные в воздух споры могут спровоцировать аллергические реакции и даже астму.

Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки.

как выращивать грибы в домашних условиях и какиеСхема вырастания грибов из мицелия в разрезе

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Перед началом работ необходимо продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

как выращивать грибы в домашних условиях и какиеВыращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

3 части:Основной способ выращиванияВыращивание грибов на кофейной гущеАльтернативные способы выращивания

Выращивание грибов в домашних условиях – задача, взяться за которую хотя бы раз стоит любому, кто заинтересован в выращивании продуктов для собственного потребления. Грибы являются полезным дополнением к любому рациону, потому что они содержат мало калорий и жира, но много клетчатки и калия. Кроме того, их легко выращивать в домашних условиях. Грибы лучше всего выращивать в том помещении, где легко управлять температурой и условиями. Зная, как выращивать грибы в домашних условиях, вы сможете тщательно управлять условиями их выращивания.

Часть 1 Основной способ выращивания

  1. как выращивать грибы в домашних условиях и какиеВыберите вид грибов, который вы будете выращивать.

    Существует 3 вида грибов, которые легче всего выращивать в домашних условиях: вешенки, шампиньоны и шитаки. Способ выращивания каждого вида грибов похож, но отличается идеальная питательная среда.

    • Вешенки лучше выращивать в соломе. Шитаки лучше растут на лиственных опилках, а шампиньоны – в компостном навозе. Эти разные питательные среды отражают различные потребности каждого вида в питании. Однако каждый из 3 видов достаточно легко вырастить в опилках или соломе.
    • Выбор грибов для выращивания – дело вкуса. Нужно выращивать тот гриб, который вы хотите съесть.
  2. как выращивать грибы в домашних условиях и какиеКупите грибницу.

    Грибницы – это опилки, пронизанные грибным мицелием – по сути, корневая структура гриба. Они используются как саженцы растений для содействия росту.

    • Можно купить высококачественную грибницу в интернет-магазине, садоводческом или другом специальном органическом магазине.
    • Купите именно грибницы, а не споры. Некоторые магазины продают также споры, которые больше похожи на семена растений (а не саженцы). Выращивание грибов из спор требует больше времени и практики, и лучше всего подходит бывалому грибоводу.
  3. Стерилизуйте питательную среду.

    Если вы выращиваете грибы в соломе или опилках, необходимо стерилизовать этот субстрат перед посевом грибницы. Это делается для того, чтобы убить любые микроорганизмы, которые могут конкурировать с мицелием.

    • Для стерилизации субстрата среды, поместите его в термостойкую миску и добавьте достаточно воды, чтобы солома или опилки стали сырыми. Поставьте миску в микроволновую печь и прогрейте ее на высокой мощности в течение двух минут или пока вода не выкипит.
    • Это убивает все микроорганизмы, обезопасив питательную среду для принятия мицелия. Возможно, придется работать в партиях, чтобы стерилизовать полностью всю солому или опилки.
  4. Нагрейте субстрат, чтобы распространить в нем мицелий.

    Мицелий нужно тщательно распространить в питательной среде, чтобы грибы начали расти. Теплая температура стимулирует рост.

    • После выбора субстрата для ваших видов грибов положите несколько его пригоршней в противень. Неглубокий противень с большой площадью поверхности прекрасно подойдет для выращивания грибов.
    • Вмешайте грибницу в субстрат стерилизованной ложкой или чем-то подобным. Поставьте противень на электроподушку, установленную на 21°C. Это идеальная температура для стимулирования роста.
    • Оставьте установку в темной среде, например в шкафу, на три недели. Это позволит мицелию распространиться в питательной среде.
  5. Поставьте субстрат в подходящее место.

    После трех недель поставьте субстрат в темное и прохладное место (около 13°C). Как правило, для этого подходит подвал, но в зимний период подойдет шкаф или ящик в неотапливаемом помещении.

    • Если вы заметили на субстрате пятна зеленого или коричневого цвета (как на заплесневелом хлебе), удалите эти места и выбросьте.
    • Насыпьте на субстрат горсть почвы и обрызгайте все достаточным количеством воды, чтобы тщательно смочить. Можно накрыть противень влажным полотенцем, чтобы предотвратить потерю влаги.
    • Можете разместить рядом с противнем лампу слабого нагрева. Она будет заменять солнце, и грибы станут тянуться к ней и расти вверх, что в дальнейшем облегчит их сбор.
    • Пока грибы растут, смесь должна оставаться влажной и прохладной. Периодически проверяйте ее и по мере необходимости сбрызгивайте водой.
    • Грибы предпочитают прохладу. Самое главное – не давать им перегреться. При температуре ниже 21°C грибы должны расти превосходно.
  6. Соберите урожай, когда грибы полностью вырастут.

    Примерно через три недели у вас появятся маленькие грибочки. Поддерживайте влажность, прохладу и затемнение, чтобы способствовать их росту.

    • Когда грибные шляпки полностью отделятся от своих ножек, их можно собирать. Можно срывать грибы пальцами, но вы рискуете повредить вновь развивающиеся грибы под поверхностью. Лучше используйте острый нож, чтобы срезать грибы у основания ножки.
    • Перед приготовлением грибы нужно промыть. Собранные грибы можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до семи дней.

Часть 2 Выращивание грибов на кофейной гуще

  1. как выращивать грибы в домашних условиях и какиеДостаньте кофейную гущу.

    Выращивание грибов из кофейной гущи – интересный проект с повторным использованием кофейной гущи, которая иначе пошла бы в отходы. Кофейная гуща является прекрасной питательной средой для грибов (в частности, вешенок), поскольку она уже стерилизована в процессе заварки кофе и полна питательных веществ.

    • Для 500 г грибницы вам понадобится 2,5 кг свежей кофейной гущи. Лучший способ раздобыть такое количество свежей кофейной гущи (заваренной в тот же день) – кафе и любезно попросить. Скорее всего, вам ее с радостью отдадут.
  2. как выращивать грибы в домашних условиях и какие

    Найдите контейнер для грибов. Лучше всего использовать специальный пакет с фильтром, который можно приобрести вместе с грибницами. Если его нет, можно использовать большой герметичный пакет для заморозки, чисто вымытый картонный пакет из-под молока или коробку из-под мороженого с четырьмя отверстиями, проколотыми по бокам.

  3. Перенесите грибницу в контейнер. Тщательно вымойте руки с антибактериальным мылом, затем вмешайте грибницу в кофейную гущу, разламывая ее руками для равномерного распределения. Положите засеянную кофейную гущу в полиэтиленовый пакет или контейнер и плотно запечатайте его.

  4. Поместите грибницу в подходящую среду.

    Положите пакет или контейнер в теплое темное место с температурой от 18 до 25°C, например под раковину. Оставьте приблизительно на три-четыре недели, пока содержимое не станет полностью белым из-за мицелия, заселившего кофейную гущу.

    • Если на субстрате появляются зеленые или коричневые пятна, вырежьте их, чтобы впоследствии не отравиться.
  5. Переместите грибы. Когда содержимое пакета или контейнера станет полностью белым, переставьте его в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) и вырежьте сверху отверстие 5х5 см. Увлажняйте содержимое контейнера, поливая его два раза в день, чтобы предотвратить высушивание – грибы не будут расти в слишком сухих условиях.

  6. Соберите урожай грибов.

    В течение следующих пяти-семи дней крошечные грибы начнут прорастать. Продолжайте увлажнять их водой, и они будут удваиваться в размере ежедневно. Когда шляпки грибов начнут слегка заворачиваться кверху, их можно собирать.

    • Когда грибы перестанут прорастать, посадите кофейную гущу в саду, покройте мульчей из коры или компостом, и у вас, в зависимости от погоды, могут прорасти новые грибы.

Часть 3 Альтернативные способы выращивания

  1. как выращивать грибы в домашних условиях и какиеВырастите грибы из набора.

    Выращивание грибов из готового набора – увлекательный и простой способ для новичков. Такие наборы, как правило, состоят из полиэтиленовых пакетов, наполненных стерилизованной и засеянной соломой или почвой. От вас всего лишь понадобиться хранить пакет в правильных условиях в течение семи-десяти дней, пока у вас не появятся свои доморощенные грибы.

    • В наборах, как правило, продаются наиболее распространенные сорта грибов, такие как шампиньоны, шиитаке и вешенки.
    • Чтобы начать процесс выращивания, просто откройте пакет и поставьте его в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей – например, на затененный подоконник. Набор можно держать при комнатной температуре, но его нужно ежедневно увлажнять водой, чтобы поддерживать высокую влажность. В некоторых наборах есть пластиковые тенты, чтобы накрывать пакет и поддерживать уровень влажности.
    • Грибы начнут прорастать после семи-десяти дней, но в течение трех месяцев они могут неожиданно приняться в рост еще два-три раза.
    • После того, как вы собрали все грибы, можете закопать субстрат с грибницей в саду, присыпав мульчей из коры, или в компостной куче. Затем, в зависимости от погодных условий, грибы начнут произрастать в этом месте.
  2. Вырастите грибы на бревне.

    Другой интересный способ выращивать определенные виды грибов – такие как рейши, гриб-баран, шиитаке, вешенки – на бревне. В кусок бревна втыкаются березовые пробки, полностью засеянные мицелием. Пробки можно достать через интернет и у специализированных поставщиков грибных спор.

    • Первое, что нужно сделать, – найти подходящее бревно для выращивания грибов. Вам понадобятся отрезки бревен лиственных деревьев с неароматной древесиной, типа клена, тополя, дуба или вяза. Они должны быть 90-120 см в длину и не больше 35 см в диаметре. Выпилить их надо минимум за две недели до закупоривания, чтобы уничтожить естественные противогрибковые свойства дерева.
    • Чтобы «заселить» отрезок бревна длиной 90-120 сантиметров, понадобится около 50 пробок. Чтобы вставить пробки, используйте дрель со сверлом 5/16″. Проделайте по всему бревну в шахматном порядке отверстия глубиной 5 см. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Вставьте в отверстия березовые пробки и забейте их молотком, чтобы закупорить полностью.
    • Если вы планируете оставить бревно на открытом пространстве, понадобится запечатать отверстия восковым покрытием для сыра или пчелиным воском, чтобы защитить пробки от насекомых и суровых погодных условий. Если вы будете хранить бревно в домашних условиях, в гараже или подвале, это не нужно.
    • Со временем грибной мицелий распространится на березовых пробках по всему бревну, пока весь кусок дерева не будет заселен. После полного заселения грибы начнут прорастать из трещин в бревне. На это требуется, как правило, 9-12 месяцев, но, в зависимости от температуры и влажности, грибы должны появляться снова из года в год.

Советы

  • Чтобы получить больше информации по выращиванию грибов в домашних условиях и на открытом пространстве, почитайте эту статью.

Что вам понадобится

  • Грибницы
  • Солома, опилки или навоз
  • Противень
  • Электрогрелка
  • Почва для горшечных культур
  • Разбрызгиватель
  • Вода
  • Полотенце

Информация о статье

Эту страницу просматривали 84 808 раза.

Была ли эта статья полезной?

Сторонников здорового питания и просто любопытных садоводов привлекает выращивание грибов в домашних условиях. Оно позволяет дополнить рацион семьи экологически чистыми низкокалорийными продуктами, почти не содержащими жира, но богатыми клетчаткой и калием. Самостоятельное разведение грибов только кажется сложным и хлопотным делом. Вырастить их смогут даже новички, обойдясь при этом минимумом затрат. Знание технологии и соблюдение требований грибов к условиям содержания позволят получить хороший урожай.

как выращивать грибы в домашних условиях и какие

Выбор субстрата

Чаще всего в домашних условиях разводят три вида грибов:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • шиитаке.

Правила их выращивания почти идентичны. Разница прослеживается лишь в составе питательной среды. Вешенки наиболее комфортно чувствуют себя на соломе. Для шиитаке больше подходит древесина – опилки лиственных деревьев. Шампиньоны быстрее всего развиваются в компосте. Готовят его особым образом, смешивая следующие компоненты:

  • навоз (лучше конский, но можно использовать и любой другой);
  • свежую солому, полученную из ржи или пшеницы;
  • минеральные составы, такие как гипс, мел, мясокостная мука, пивная дробина, аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат.

Хотя к питанию эти виды грибов предъявляют разные требования, их нельзя назвать слишком строгими. При грамотном уходе каждый из них порадует урожаем в измельченной соломе или опилках. Питательная среда должна быть качественной. Оценивают ее по внешним признакам: чистоте, сухости, отсутствию плесени, посторонних примесей и запахов.

Наибольший урожай грибы принесут на пшеничной соломе. На ржаной или ячменной они также порадуют обилием и быстрым ростом. Солому из овса для разведения грибов лучше не брать. При выращивании вешенок может использоваться лузга подсолнечника. К ней предъявляется еще одно требование: она должна быть свежей. Застаревшая лузга – отличная питательная среда для болезнетворных микробов.

как выращивать грибы в домашних условиях и какие

Мицелий или грибные споры?

Следующий шаг – приобретение грибницы, которая послужит материалом для посева, рассадой. В научной литературе ее называют мицелием. Она представляет собой основу, содержащую множество пророщенных грибных спор. После помещения мицелия в питательный субстрат он начинает активно расти. Сначала образуются тонкие нити белого цвета, которые по мере дальнейшего развития превращаются в грибы.

Основу мицелия могут составлять:

  • зерна ржи;
  • деревянные бруски;
  • опилки.

Чтобы опыт домашнего грибоводства не принес разочарования, нужно приобрести качественный посадочный материал. На помощь здесь придут специализированные магазины. Стоимость древесины с жизнеспособными грибными спорами выше, чем зернового мицелия. Но у нее есть важное преимущество – более высокая устойчивость посадок к вирусным заболеваниям.

В продаже встречаются и просто споры грибов. Из них тоже получают шампиньоны или вешенки. Этот процесс будет напоминать выращивание любой огородной культуры из семян. Сажая споры, придется запастись терпением, ведь времени до сбора урожая пройдет намного больше. Такой способ разведения грибов потребует определенной сноровки, получить которую позволяет только практика. Поэтому для новичков он не подходит.

как выращивать грибы в домашних условиях и какие

Подготовка питательной среды

Питательную среду готовят к посеву мицелия, стерилизуя ее. Это важный этап, пропускать который нельзя. В мелконарезанной соломе или опилках могут быть болезнетворные микроорганизмы, способные погубить посадки. В процессе стерилизации они погибнут. Провести процедуру в домашних условиях нетрудно. Наполнив соломой или опилками жаропрочную миску, доливают в нее воды, чтобы материал стал сырым. Затем посуду помещают в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. Прогревают питательную среду до испарения лишней воды. Обычно это занимает около 2 мин.

Совет

Если соломы или опилок много, стерилизацию проводят партиями.

Продуктивное использование мицелия предполагает его тщательное распространение в питательной среде. Так грибница даст больше урожая. На этом этапе спорам важно тепло. Оно стимулирует их рост. Поэтому питательную среду нагревают с помощью электроподушки.

Часть обработанной соломы или опилок кладут на противень или в мелкую, но широкую кастрюлю. Рассыпав по поверхности материала мицелий, его слегка перемешивают пальцами. Посуду с питательной средой ставят на электроподушку, устанавливая ее температуру на отметке +21°C. Затем конструкцию ставят в надежно защищенное от света место. Идеально подойдет для этого шкаф. Держат в нем мицелий в течение 3 недель. За это время он распространится в соломе или опилках.

как выращивать грибы в домашних условиях и какие

Требования к условиям выращивания

Для развития грибам необходимы 3 условия:

  1. высокая влажность воздуха (в районе 90-95%);
  2. вентиляция;
  3. температурный режим.

Если инкубационный период грибы переносят в тепле, то со вступлением в фазу роста они начинают нуждаться в прохладе. Комфортна для них температура на уровне от +10 до +15°C.

Поэтому опыт домашнего грибоводства в квартире вряд ли будет успешным. При наличии застекленного балкона можно выставить посеянный мицелий на него. Но чтобы создать там оптимальный для него микроклимат, придется приложить немало усилий.

Есть и еще один фактор, который нужно учитывать, задумываясь о разведении грибов в условиях жилых помещений. Созревая, они выпускают в воздух множество спор. При вдыхании они могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию: кашель, насморк, слезотечение. В помещении, где растут грибы, нужно находиться в марлевой повязке, а лучше – в респираторе. Продолжительное ежедневное вдыхание спор может вызвать астму. Стоит отметить, что выбрасывают их только полностью созревшие грибы. Обычно урожай убирают раньше, не позволяя их шляпкам перерастать. Выделив споры, они начинают засыхать и становятся непригодными в пищу. Более продуктивным и безопасным будет выращивание грибов в подвале или помещениях похожего типа (погребах, сараях, гаражах).

После извлечения из шкафа питательную среду с посеянным мицелием присыпают тонким слоем почвы и хорошо сбрызгивают водой. Профессионалы советуют накрывать посадочную емкость влажной тканью, сложенной в несколько слоев, или полотенцем. Это поможет избежать быстрого испарения воды. За состоянием смеси тщательно следят, не допуская ее пересыхания и перегрева.

Заметить маленькие грибы можно будет спустя 3 недели. Их готовность к срезке определяют по шляпкам. К сбору урожая можно приступать, когда они окончательно отделятся от ножек. Типичная ошибка новичков – в попытке сорвать грибы руками. При этом часто травмируется мицелий. Повреждаются и новые грибы, которые пока находятся внутри питательной смеси. Чтобы этого избежать, урожай срезают острым ножом. Собранные грибы можно приготовить сразу или положить в бумажный пакет, а его – в холодильник. Максимальное время их хранения – 7 дней.

как выращивать грибы в домашних условиях и какие

Грибы на дереве

Некоторые грибы (боровики, шиитаке, лисички, рейши) выращивают на деревянных заготовках – бревнах. Их закупоривают засеянными мицелием пробками, которые делают из березы. Достать такой материал несложно, он есть в продаже. Бревна выпиливают из лиственных деревьев. Хорошо подходят для этого тополя, клены, вязы, дубы. Длина заготовок должна составлять 30-50 см, а их диаметр – 20-50 см. Выпиливают их заранее, не позже чем за 2 недели до заселения мицелием, так как свежая древесина обладает высокими противогрибковыми свойствами.

Пробки вставляют в отверстия, которые высверливают дрелью на глубину 5 см, не затрагивая сердцевину бревна. Делают их в шахматном порядке по всей заготовке, отступая между ними по 10 см. Палочки с мицелием уплотняют. Можно использовать для этого молоток.

Совет

Перед началом работ руки тщательно моют с мылом. В процессе внимательно следят, чтобы в отверстия не попал мусор.

Затем бревна помещают в подвал или другое помещение, где планируется выращивать грибы. Мицелий со временем распространится с березовых пробок, полностью заселив заготовку. Когда это произойдет, начнется прорастание грибов в бревно из трещин. Этот процесс обычно занимает 9-12 месяцев. На него сильно влияют внешние условия – температура и влажность воздуха.

как выращивать грибы в домашних условиях и какие

Альтернативный способ

Практики безотходного производства предпочитают использовать для разведения грибов кофейную гущу. Она содержит азот, марганец, калий, магний. В такой питательной среде грибы быстро развиваются, она идеальна для выращивания вешенок. Плюс кофейного жмыха в том, что он не нуждается в дополнительной стерилизации. Достаточно той, которую он прошел во время заваривания. Но этот способ подойдет не всем. Причина проста: мицелий можно сеять только в свежую гущу. Она должна быть заварена в течение дня. Получить такой объем спитого кофе в домашних условиях непросто, но есть выход – попросить жмых в ближайшем кафетерии.

Дальше нужно подготовить посадочный контейнер. В продаже имеются специальные прочные мешки, изготовленные из геотекстиля. Но вырастить грибы можно и в обычных пакетах для заморозки или из-под молока, а также в коробках от мороженого. Нужно соблюсти лишь 2 условия: тара должна быть чистой и вместительной.

Мицелий равномерно распределяют по поверхности кофейной гущи, слегка вмешивая его в жмых. Делают это чистыми руками, вымытыми с антибактериальным мылом. Засеяв спитой кофе, его кладут в контейнер или в пакет и плотно закрывают. Затем его помещают в шкаф или под раковину. Для прорастания грибам нужны темнота и тепло (от +18 до +25°C). В таких условиях гуща должна пролежать около 3 недель.

Когда мицелий полностью ее заселит, она побелеет. Тогда жмых ставят в светлое место, притеняя его. В верхней части пакета прорезают отверстие размером 5х5 см. Питательную среду сбрызгивают водой утром и вечером. Высыхать она не должна, иначе урожая не получить. Уже через 5-7 дней из кофейного жмыха покажутся маленькие грибы. Расти они будут буквально на глазах. Главное – не забывать об увлажнении. Побелевшую кофейную гущу можно посадить на участке, закопав в компост или прикрыв корой.

Богатые белком грибы стали незаменимым ингредиентом для многих блюд. Их добавляют в салаты, закуски, яичницу, каши, супы, жаркое, плов, рагу, солянки, соусы. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, печенью, макаронами, овощами. Мало кто устоит перед пирогами и другой выпечкой с грибной начинкой. Экспериментировать с ними на кухне можно бесконечно, открывая все новые и новые вкусовые сочетания.

В выращивании грибов для семьи или на продажу нет ничего сложного. Все, что им нужно, это комфортные условия: питательная среда, температурный режим, высокая влажность и вентиляция. Им не придется уделять много внимания. При желании и наличии минимума знаний добиться успеха в домашнем грибоводстве не составит труда.

Грибы — природный источник белка и ценных витаминов. Выращивание грибов в домашних условиях для новичков — сложный, но увлекательный процесс, приносящий хорошие плоды. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или продавать.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Мицелий для выращивания грибов

Организация правильной грибницы занимает почти половину времени, которое уходи на разведение грибов. Эксперты в деле выращивания отдают предпочтение мицелию собственного производства. В противном случае обилие и скорость появления урожая будет зависеть от поставщиков, которые не всегда работают идеально. Качественную грибницу можно вырастить на деревянных палочках или зерновом субстрате. К каждому сорту грибов требуется разный подход.

Набор для выращивания грибов

Сегодня в продаже есть наборы, позволяющие совершенно без усилий выращивать грибы. Чаще всего это коробки с вешенкой. Прилагается русская инструкция, поэтому вы не запутаетесь в процессе и точно получите урожай. Использованный субстрат пойдет на удобрение. Согласно рекомендации производителя, нужна температура от 14 до 22 градуса. Коробка дает 3 урожая, а между ними пауза всего неделя, за это время субстрат восстанавливается. Домашний уход состоит в регулярном поливе. На картонной емкости есть пунктирные линии для создания прорезей, полотенце из льна, устройство полива, термометр с магнитом и сам грибной блок.

Блоки для выращивания грибов

Грибные блоки — это удобные пакеты из полиэтилена. Габариты пакетов могут быть разными. Сегодня востребованы упаковки 900 на 350 мм. Производитель наполняет пакеты субстратом. Это высоко питательная среда для роста грибов. Также в упаковке есть посевной грибной материал. Если поместить блок в соответствующие условия, то вскоре появится богатый урожай качественных грибов. Чаще всего это вешенка. Один блок стоит от 100 рублей.

Выращивание грибов в теплице

Чтобы растить грибы в теплицах, нужно правильно выбрать и подготовить конструкцию парника. Чаще всего рекомендуют приглушенный свет и влажность до 90%. Для разведения шампиньонов лучше всего подходят теплицы, состоящие из 4 фланцев, где есть отопление — газовое, печное или электрическое. Неплохо растут в теплицах вешенки. Для грибных теплиц часто приобретают распылители тумана, устанавливают вентиляционные системы, ручной или механический измельчитель соломы.

грибы можно выращивать в подавле, теплице, в огороде, в мешках

Выращивание грибов шампиньонов

Условия разведения грибов в подвале дома

Шампиньонам не нужен свет, поэтому они могут расти и в темном подвале. Грибам требуется хорошая вентиляция с сеткой от насекомых, но без сквозняков. Допустима установка принудительных вентиляторов над ящиками и фильтров очистки. В зимние месяцы включают отопление. За влажностью следят гигрометр и термометр, для уменьшения влажности проветривают помещение, для повышения — орошают полы и стеллажи. Рост грибницы происходит при температуре 23 градуса, плоды растут при 16-17 градусах. Таким образом лучше иметь 2 зоны со стабильной температурой — в одной происходит инкубация и грибница прорастает в субстрат, а в другой создается урожай.

Как вырастить грибы в подвале?

Обязательна обработка помещения от плесени и паразитов. Натуральный компост можно приготовить из конского навоза, суперфосфата, мочевины, гипса и аммиачной селитры. Также используется алебастр, солома, сульфат аммония и мел. Компост готовится примерно месяц, он в процессе ферментации нагревается. При выращивании грибов нужен особый компост с температурой ниже 25 градусов. Почву легко приобрести в готовом виде. Мицелий покупают в магазинах для садоводов или через интернет. Выращивание грибов будет протекать успешно, если на 1 кв. м. субстрата придется 400 г зерен спор и компостный мицелий — около 500 г. Посадка компостного мицелия шампиньонов в субстрат осуществляется в небольшие ямки, удаленные друг от друга на расстояние 20 см. Если это споры, то они рассыпаются на поверхности. Важно знать, что в периоде инкубации поддерживается влажность в подвале 70-95%. Можно укрывать или опрыскивать субстрат.

Урожай шампиньонов

Оптимальная температура для роста грибницы — это диапазон 20-27 градусов. Молодые грибные нити можно видеть спустя 10-12 дней. Далее на субстрат нужно насыпать 4 см земли (почва вперемешку с торфом, известняком), подождать еще 5 дней. Время от времени опрыскивать посадку водой. Когда закончится фаза инкубации, температуру снижают до 12-17 градусов и стартует рост грибов. Через 3-4 месяца происходит сбор урожая. Грибы снимают путем выкручивания, не срезая, засыпают почвой место гриба. Урожай собирают в тот момент, когда на шляпке еще не появилась белая пленка, нет коричневых пластин. Активный рост продолжается 1-2 недели, можно получить 5-8 урожаев. Лучше всего подходят для выращивания дома сорта двукольцевой, двуспоровый, Hauser A15, луговой шампиньон, Somycel 512.

Оборудование для разведения грибов

Крупные производители шампиньонов используют дорогостоящее оборудование. Например, водогрейные котлы, парогенераторы. Работу выполняют машины и механизмы, такие как транспортеры, рыхлители грунта, устройства для полива, подъемники с лебедкой. А еще производители вынуждены закупать массу вентиляционного оборудования, например, центробежные вентиляторы и калориферы, теплообменники и системы очистки воздуха.

Выращивание грибов вешенка

Условия для роста вешенок

Если выращивать вешенки в естественной среде, то урожай будет только раз в году, поэтому популярен интенсивный метод выращивания на специальном субстрате. Подвальное помещение для грибов должно быть чистым, без вредителей и плесени, с хорошей вентиляцией, температурой 10-20 градусов, влажностью 85-95%. Обычно требуется герметизация и отопление помещения. Вначале нужно приобрести мицелий и субстрат — в него входит сено, гречишная лузга, стебли, древесная стружка. Продукт продается в пакетах. Для рыхлости и насыщения воздухом субстрат обрабатывают путем сухого или влажного обдувания паром, кипячения 1,5 часа в горячей воде. Можно кипятить субстрат в пакете с дырками. Хорошая просушка в течение 2 суток защитит от плесени. Потом субстрат измельчить, перемешать. Мицелий хранится 6-9 месяцев при температуре 3-4 градуса (не выше 20 градусов).

Выращивание грибов в мешках

Мицелий выдержать 1 день при комнатной температуре. Размять прямо в упаковке. Сажают мицелий и выращивают грибы в разных помещениях или за перегородкой. Пакет вскрываем в стерильных условиях. Мицелий и субстрат перемешать, должно быть 1,5-3% мицелия. Смесь расфасовать в полиэтиленовые мешки, каждый 10-15 кг весом. Для подвала лучше мешки 5 кг. В каждом мешке нужно сделать отверстия. Порезы наносятся чистым ножом, под углом 45 градусов, в длину 50 мм. Мешки разместить в зону для инкубации с температурой 25 градусов, не выше 30 градусов. Помещение не проветривать. Свободная площадь между мешками — минимум 5 см. Друг на друга мешки не ставят. Инкубация длится 18-25 дней, далее для культивации мешки ставим вертикально.

Выращивание грибов как бизнес

Если температура будет до 20 градусов, вырастут грибы с темными шляпками, до 10 — со светлой. Для урожая нужно освещение — 5 Вт на 1 кв. м. Поливаем грибы теплым орошением 1-2 раза в день. Чтобы споры в воздухе не вызвали аллергию, нужно держать грибы дальше от жилья. Урожай появится через 1,5 месяца. Когда соберете грибы, следующая партия поспеет через 14-21 день. Для ускорения роста урожая, нужно перебрать субстрат и срезать ножку целиком. При правильном подходе вешенки растут 6 месяцев. При появлении плесени, убрать мешок и сделать из него удобрение. Для успешного бизнеса на вешенках нужны инвестиции, но все это окупается. 100 кв. м. посадок за год принесут до 4 тонн урожая. Килограмм грибов стоит примерно 1,5 доллара. Чтобы развить свой бизнес, приобретите набор приспособлений и следуйте инструкции. Продаются специальные блоки и другие полезные аксессуары, которые облегчают процесс и обеспечивают богатый урожай.

Выращивание грибов на пнях

Если заселить огородные пни мицелием, то можно будет собирать 5 лет урожай. Пень постепенно будет перерождаться в труху. На пнях хорошо растут не только вешенки, но и опята. Чтобы пропитать пень мицелием, нужно измельчить и замочить в теплой дождевой воде грибные шляпы. Также есть другой метод — участок лесного пня, где росли грибы, снять и прибить к садовому пню. Зону трансплантации увлажнить. Чтобы создать комфорт для роста грибов, нужна тень, для этого сажают монарды, рудбекии и папоротники по периметру грибных пней. Труха от пней — это хорошее удобрение.

Выращивание грибов шиитаке

Посадка мицелия в поленья

Основа для выращивания грибов — срубленные поленья деревьев дуб, каштан, бук, граб. Бруски подбираются здоровые, в диаметре 20 см, длиной 1,5 м, с влажностью 35-70%. Бруски пригодны для посева мицелия в течение 1-3 месяцев. Для этого шахматным порядком стерильным сверлом 8 мм сверлятся отверстия. Ряды отверстий проложить на 10 см один от другого, отверстия отдалить на 20 см одно от другого. Глубина отверстий — 50 см. Закладка субстратного мицелия происходит под деревянные пробки, которые заколачиваются молотком и покрываются парафином или воском. Все заготовки сложить в поленницу, разместить ее в теплице. Но также для инкубации подходит лес, теплица, ангар.

Плодоношение шиитаке

Правильная инкубация протекает при 20-26 градусах, 6-18 месяцев. Для стимуляции плодоношения необходимо увлажнение. Грибы будут расти 2-5 лет, у брусков разного размера активный период может отличаться. В теплой среде шиитаке дают плоды от 2 раз в году. Спустя 2 месяца поленья замачивают для отдыха. Данная методика идеальна для влажных регионов. Лучшее место для организации плантации — это защищенное от солнца место без сквозняков.

Выращивание шиитаке в мешках

Мешочная техника применима не только к вешенкам, но и к шиитаке. Нормальный субстрат можно сделать из опилок, полученных с лиственных деревьев. Немаловажный факт — размер фракций массы опилок. Фракции не должны быть очень мелкими, иначе масса будет комковаться, и не будет полноценного движения воздуха. Следует создать влажный и чистый микроклимат, чтобы получить качественный урожай.

Выращивание белых грибов

Что нужно для выращивания грибов на участке из мицелия?

Белые грибы успешно культивируются в естественном грунте. Поэтому приусадебный участок — это лучшая плантация. Минус здесь в том, что вы сможете только раз в году собирать урожай. Мицелий можно купить в магазине. Его выкладывают в мае-сентябре под хвойные не старые деревья. Также потребуется правильно подготовленный компост, листья, мох и ветки. Один участок может занять до 1,5 м, дерево будет в центре.

Посадка белых грибов на огороде

Снимаем 20 см почвы. Кладем 2 см слой компоста или грунт, богатый торфом. Мицелий выкладывается в шахматной последовательности, промежутки примерно 30 см. Посадку прикрыть соломой и полить. Оптимальная влажность почвы — 40%. Прижившийся мицелий даст урожай через год. Белые грибы на даче будут расти 3-4 года. При условии удобрения — до 7 лет.

Белые грибы в помещении

Если белые грибы выращиваются в помещении, то необходимо придерживаться температурного диапазона 8-12 градусов. Также нужна усиленная вентиляция, периодически включать освещение и держать влажность на уровне 90-92%.

Выращивание грибов на даче из шляпок

Технология шляпок тоже доступна на огороде. Семенной материал — это 10 зрелых грибов, у которых шляпки по 20 см с зеленоватой мякотью. Вымочить грибы сутки в ведре дождевой воды, потом размять их вручную, не извлекая из ведра. При помощи сита отделить настой со спорами от грибной мякоти. На голый участок земли вылить раствор, пропорции — 2 литра на кв. м, затем положить грибную ткань, присыпать землей и полить. Зимой материал укрыть. Поливка раз в неделю. Когда грибница приживется, через 1-2 года, появится 2-5 кг урожая. Белые грибы будут расти 3-4 года.

на садовом участке можно разводить грибы разных сортов, если закопать грибные шляпки и поливать их

Выращивание чайного гриба

Как сделать чайный гриб из заварки?

Чайный гриб выращивают для создания вкусного и полезного напитка. Потребуется всего лишь несколько предметов — чистая банка объемом 3 литра, черный крупнолистовой чай без добавок и чайник, марля, сахар и кипяток. Сначала заварить 0,5 литра кипятка 5 столовых ложек чая, затем профильтровать настой при помощи марли. Крепкую заварку налить в банку, прикрыть марлей, выдержать в теплой среде 1,5 месяца. Спустя неделю настой будет источать запах уксуса, через неделю он станет слабее. На поверхности заварки постепенно натянется тонкая пленка — это зачаток чайного гриба. Гриб будет толстеть на протяжении всего своего существования.

Выращивание гриба из шиповника

Для приготовления витаминного настоя, берем 4 большие ложки сухих или свежих плодов шиповника, заливаем 0,5 литра кипятка. Выдержать чай 5 дней под крышкой. Перелить шиповниковый настой в банку, смешав с заваркой — 1 ложка черного чая крупного листа на 1 стакан горячей воды. Подсластить сахаром — 5 столовых ложек, все смешать, выдержать сутки. Затем профильтровать жидкость через марлю, вымыть банку и снова налить в нее настой. Прикрыть емкость марлей и ждать 1,5-2 месяца, должен появиться гриб.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

Здоровый гриб всегда находится на поверхности. Средний объем жидкости в банке — 0,5 литра. Когда гриб вырастает, объем возрастает до 3 литров. Чтобы добавлять жидкость, наливайте спитую заварку — ее заваривают кипятком, остужают, подслащивают сахаром и наливают в банку. Количество сахара — 2 столовые ложки на 1 л. Чайные листочки не приносят вред грибу, но сахар необходимо основательно растворять, кристаллики не должны соприкасаться с домашним грибом. Мойка гриба — 1 раз за 14-21 день. Для этого гриб выложить в тарелку, профильтровать жидкость, налить в свежую банку. Вымыть живую округлую субстанцию теплой водой. Бурый цвет и расслоение — признак болезни. Здоровый гриб дает вкусный прозрачный настой.

Как видим, грибы бывают очень разные и технологии выращивания отличаются. Можно производить этот прекрасный продукт для себя или развить на этой почве неплохой домашний бизнес.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *