Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы?

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматыкак выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматыкак выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ

Шампиньон можно разводить весной и летом на грядках, а осенью и зимой — в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру — плюс 12—18° и влажность в пределах 65—85%.

Питательной средой (субстратом) для них служит свежий конский навоз с соломенной подстилкой или смесь конского и коровьего навоза с ржаной или пшеничной соломой. При отсутствии коровьего навоза можно в субстрат добавлять куриный помет или свиной навоз, а вместо соломы — свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли. Не пригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Для роста и развития шампиньонов свет не требуется. Они хорошо растут и плодоносят в темноте.

Подготовка субстрата. Если субстрат закладывается из конского навоза с подстилкой, то его следует сначала уложить в конусовидную кучу и полить водой или навозной жижей, доведя влажность до 60—70%.

Затем внести в него сульфат аммония из расчета 3 кг на 1 т навоза. Кучу укрыть соломой, матами или мешковиной, чтобы из нее не испарялась вода и навоз начал разогреваться. Сульфат аммония вносят для усиления деятельности бактерий, участвующих в разложении навоза.

Через пять дней навоз следует тщательно перетряхнуть (перебить) вилами, чтобы он хорошо перемешался и равномерно прогревался. При первом перетряхивании вносят гипс из расчета 4 кг на 1т навоза. Затем через каждые пять дней нужно еще перетряхнуть 2—3 раза. К концу подготовки субстрат должен стать однородной массой темно-коричневого цвета, лишенной запаха аммиака. Солома, находящаяся в субстрате, должна легко разрываться. Такой субстрат считается готовым к заккладке.

Чтобы приготовить субстрат из пшеничной соломы с куриным пометом, надо на 1 т соломы добавить 400 кг куриного помета, 25 кг карбамида и 60 кг гипса.

Сначала солому следует смешать со 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе). В течение 10 дней опрыскивать ее водой. За это время 1 т соломы должна поглотить примерно 2500—3000 л воды. Затем солому надо сложить в бурт, переслаивая ее куриным пометом (250 кг на 1 т сухой соломы).

Первую перебивку проводят на четвертый день после замачивания соло мы. При этом вносят полную норму гипса. Вторая перебивка — на восьмой день, а третья — на одиннадцатый. На тринадцатый день субстрат готов для закладки.

Если субстрат приготовляют из смеси конского и коровьего навоза с соломой, то ее закладывают в штабель шириной в 2—3 м и высотой 1,5 м, затем увлажняют водой. При первой перебивке места, которые были недостаточно увлажнены, поливают водой и вносят сульфат аммония (3 кг на 1 т). Во время третьей перебивки вносят гипс (5 кг) и суперфосфат (3 кг на 1 т смеси).

Закладка грунтов. В закрытом помещении шампиньоны выращивают на земляном полу, на грядах или на стеллажах, а также в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и более.

На земляном полу гряды устраивают размером 50х50 или 75х75 см. Подготовленный навоз укладывают сначала слоем 45 см толщины, затем уплотняют его трамбовкой до 30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой.

На стеллажах навоз укладывают слоем 30—45 см, а затем равномерно уплотняют так, чтобы поверхность его была ровной и гладкой.

Ящики для выращивания грибов могут быть разных размеров. Наиболее удобными считаются ящики длиной 100 см, шириной 50 см, высотой 25 см. Набивают их навозом с таким расчетом, чтобы после уплотнения толщина слоя была примерно 23 см. Навоз уплотняют ручными трамбовками.

В открытом грунте закладку гряд начинают рано весной, как только оттает и прогреется почва. Навоз укладывают прямо на землю, так же как в теплицу, или в траншею глубиной 20—25 см. Место для закладки выбирают слегка затененное. Над грядками для защиты от переувлажнения во время дождя и от прямых солнечных лучей делают навесы.

Посадка грибницы. После закладки грунта рекомендуется ежедневно измерять температуру субстрата. Когда на глубине 4—5 см она снизится до 27—28°, можно приступать к посадке грибницы.

Лучшим посадочным материя для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Taкую грибницу можно приобрести в магазине “Семена — почтой”. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зерне злаков (пшеницы, овса, ржи). Навозиную грибницу весом в 1—2 кг продают банках, а зерновую — в однолитровых молочных бутылках или в одно-двух-трехлитровых банках.

На 1 м2 навозного мицелия расходуют 400—500 г, а зернового -300—400 г.

Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15—20 г и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20х20 или 22х22 см.

Техника посадки проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2—3 см ниже поверхности субстрата.

Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом.

Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.

Выкапывать грибницу следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.

Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.

Посадка дикой грибницы проводится так же, как навозной.

Уход за шампиньонами. После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24—26°. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растет в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.

Влажность субстрата должна быть около 55—60%.

Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.

Через 10—12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении надо снизить до 18—20°, а поверхность грунта засыпать землей. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот с отверстиями 1—2 см. Насыпать землю надо равномерно. Слой ее не должен превышать 3—4 см. При этом ни в коем случае нельзя ее уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16—20°), влажности воздуха (80—90%) и земляного слоя (до 60%), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

Через 35—40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов.

Плодоношение длится два-три месяца.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛЕТНЕГО ОПЕНКА

Летний опенок можно выращивать в лесу на березовых, осиновых, ольховых, сосновых и еловых пнях, а также на отрезках древесины этих пород. Культивирование летнего опенка в лесу не представляет опасности для растущих рядом деревьев, так как он является типичным сапротрофом и не способен паразитировать на живой древесине.

Выращивание опенка на пнях. Лучшие результаты получаются при заражении пней кусочками древесины с мицелием гриба, взятых с полуразрушенных пней, где обильно растет летний опенок. Заготовить эти кусочки нетрудно во время массового плодоношения опенка. Вырезать их надо из зоны активного роста мицелия, т. е. с участков, где много плодовых тел. Кусочки прививочной древесины закладывают в отверстия, просверленные на пнях, или прикрепляют гвоздями на их торцовой поверхности. Для предохранения от высыхания прививочную древесину надо закрыть мхом или еловым лапником.

Заражение пней таким путем можно проводить в течение всего вегетационного периода, избегая лишь жаркой и сухой погоды. Лучшее время для этой работы — весна или осень.

Плодовые тела опенка летнего появляются на пнях через один-два года после заражения. На пнях среднего размера опенок плодоносит пять-шесть лет, а на более крупных пнях — до восьми лет.

Выращивание опенка на чурках. Опенок летний с успехом можно выращивать на круглых древесных чурках длиной 30—40 см и более 15 см в диаметре. Заготовляют их весной или осенью из свежесрубленных деревьев.

Заражение чурок мицелием летнего опенка проводят так же, как пней. Споры вводят в отверстие, высверленное в торцовой или боковой поверхности чурки, а кусочки древесины с грибницей прибивают на гладкую торцовую поверхность. После заражения чурки рекомендуется сначала выдержать три-четыре месяца в темном помещении с температурой 15—20°, чтобы мицелий достаточно развился, потом прикопать их в землю на площадке в вертикальном положении на глубину 20 и 50 см друг от друга. Отверстия, куда введены споры, а также кусочки прививочной древесины закрывают корой, дранкой или мхом. Почву около чурок систематически увлажняют и засыпают слоем опилок для предохранения от высыхания.

Плантацию культуры опенка на чурках можно заложить на приусадебном участке, в коллективном саду и т. д. Зараженные чурки плодоносят дважды в год: в начале лета и осенью. Плодоношение длится два-три года.

Выращивание опенка на древесных отходах. Представляет интерес выращивание летнего опенка в комнатных или тепличных условиях на древесных отходах: опилках, стружках, щепе и т. п. Грибы выращивают в стеклянных банках или цветочных горшках. Для приготовления питательной смеси берут 1/3 древесных опилок и 1/3 мелких стружек. На 1 кг такой смеси добавляют 7,5 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки. Опилки и стружки предварительно обваривают крутым кипятком, затем смешивают с питательными добавками, тщательно перемешивают и этой смесью заполняют банки. После этого банки с субстратом пастеризуют в баке с кипящей водой в течение часа.

Когда субстрат остынет до 30°, его заражают мицелием летнего опенка. Для этого используют кусочки древесины, пронизанные грибницей этого гриба.

Можно выращивать летний опенок в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др.

Описанным способом в комнатных условиях можно вырастить зимний и осенний опенки, олений гриб, плютей чернокрайний и другие дереворазрушающие грибы.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНОК

Вешенки обыкновенную и рожковидную можно выращивать в лесу на пнях, валежной древесине ивы, тополя, клена и других пород. Рожковидная вешенка особенно хорошо растет и плодоносит на вязе и ильме. Вешенки не способны паразитировать на живой древесине и поэтому не опасны для лесного хозяйства.

Заражение древесины мицелием ве-шенок производится так же, как и при выращивании летнего опенка, т. е. при помощи кусочков древесины, взятых с пней или стволов, где в изобилии растут эти грибы.

В домашних условиях вешенки можно разводить на чурках длиной 30—35 см и диаметром более 15 см. Работу эту надо начинать ранней весной — в апреле или мае. Чурки пилят из свежесрубленной древесины, содержащей достаточное количество влаги. Заражение чурок грибницей проводят в тот же день, когда их пилят. Для заражения применяют зерновой мицелий, который можно приобрести в специализированных магазинах .

Чурки сначала устанавливают в подвале или другом прохладном помещении вертикально друг на друга. Верхний конец каждой чурки заражают грибницей и на этот конец ставят незараженным концом следующую чурку. Высоту столба доводят до 2— 2,5 м. Сверху штабель чурок накрывают толстыми досками, поверх которых кладут слой соломы, а на нее — Слой почвы толщиной 20 см. В подвале, где сложены чурки, относительная влажность воздуха должна быть не .ниже 90%. Если в подвале сухо, его следует увлажнять, но так, чтобы вода не попадала на чурки.

Через два-три месяца, когда мицелий на чурках хорошо разовьется, их извлекают из подвала и прикалывают так, чтобы нижняя часть каждой чурки на несколько сантиметров находилась в почве. Вокруг прикопаниых чурок желательно насыпать древесные опилки, чтобы предохранить их от высыхания. Плантацию вешенок располагают в редком лесу или на поляне, защищенной от прямых солнечных лучей. Место для плантации выбирают вблизи источников чистой воды, необходимой для полива почвы вокруг прикопанных чурок.

Через одну — три недели после прикопки на чурках появляется первый урожай грибов. Плодоношение вешенок на чурках (при благоприятных условиях) длится от трех до пяти лет.

ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Любители-грибоводы Украины применяют следующий способ разведения белых грибов. На площадке, затененной деревьями, выкапывают котлован глубиной 30 см и шириной 2 м. Его наполняют питательной смесью специального состава. Смесь готовят за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5% к весу листьев) и чистого конского навоза без подстилки (5% к весу листьев). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры.

Через семь — десять суток, когда смесь разогреется до 35—40°, ее перелопачивают, пока не получится однородная масса.

Подготовленную питательную смесь укладывают в котлован слоями по 10—12 см, пересыпая каждый слой шести-, восьмисантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см. Посредине грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода.

Посадку проводят кусочками грибницы, взятыми из леса. Посадочные ямки располагают в шахматном порядке, на расстоянии 30 см друг от друга. Грибницу заготовляют в дубовом лесу, в местах, где растут белые грибы (дубовая форма). Вокруг найденного гриба вырезают лопатой пласты почвы размером 20—30 см, толщиной 10—15 см. Эти пласты разрезают на пять — десять частей и сажают на такую глубину, чтобы над куском древесины был слой земли толщиной 5—7 см. Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности. Грибы появляются в следующем году.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗИМНЕГО ОПЕНКА

зимний опенок, встречается повсеместно в дикой природе Европы, Азии, Северной Америки, Австралии и Африки. Растет на стволах и пнях деревьев. Плодовые тела зимнего опенка небольшие с темно-янтарной шляпкой 20 — 35 мм в диаметре, с длинной — иногда свыше 100 мм — тонкой хрящеватой ножкой. Кольца на ножке нет. Характерный признак: темно-бурое, почти черное мягкое опушение внизу ножки. В искусственных условиях плодовые тела зимнего гриба могут вырастать белыми или почти белыми.
Этот гриб стали разводить в Японии еще несколько веков назад под названием «эндокитаке».В природе основной питательный субстрат гриба — древесина. При этом он довольно неразборчив к породам деревьев, главное -чтобы хорошо впитывалась вода. Влажность субстрата для зимнего гриба должна составлять около 65%.
Опята имеют отличный вкус, годятся во все виды переработки и очень декоративны. Можно «посадить» их и на обрезки чурок, зарытые в землю.

Прекрасное средство для корчевки пней на даче или приусадебном участке. Достаточно внести в пень субстратный мицелий и в течении нескольких лет собирать урожай опят. За это время древесина разрушится и вопрос корчевки пня отпадет сам собой.

ВЫРАЩИВАНИЕ ШИИТАКЕ

Шиитаке — это традиционный деликатесный гриб в странах Юго-Восточной Азии. Уже более тысячи лет шиитаке выращивают на древесных обрубках в умеренном поясе горных районов Китая, Японии и Кореи. В настоящее время популярность шиитаке еще более возросла благодаря обнаруженным у этого гриба ценным лечебным свойствам. Мировой объем производства шиитаке за последние 40 лет вырос более чем в 30 раз и достиг 450 тыс. тонн в год. Наряду с традиционной технологией выращивания шиитаке на древесных обрубках все большее распространение получает интенсивная технология культивирования на древесных опилках, обогащенных питательными добавками. Лидером в производстве шиитаке уже много лет остается Япония, за ней следует Китай и Корея. В США шиитаке начали выращивать в начале 70-х годов, и в настоящее время объем производства достиг почти 3 тыс. тонн в год. Шиитаке имеет превосходные вкус и аромат, приятную текстуру мякоти и по праву является королем среди культивируемых деликатесных грибов. Развитие техники культивирования шиитаке на стерильных опилках позволяет раздвинуть границы выращивания значительно шире естественного местообитания гриба или заселяемых им древесных пород. В России в последние годы нарастает интерес к возможности выращивания этого экзотического гриба. Культивированием шиитаке в небольших объемах занимается всего 4-5 грибоводческих хозяйств. Не хватает опыта культивирования, не развит потребительский рынок, нет доступной информации по технологиям выращивания шиитаке, штаммам и их характеристикам. Предлагаемая статья содержит основную информацию, необходимую для первых шагов в процессе освоения различных технологий выращивания шиитаке.

Разведение грибов. На дачном участке, в квартире, в гараже — И. Стенин, Н. Стенина — уникальное справочно-практическое пособие для профессионалов и любителей — Москва-Санкт-Петербург, Центрополиграф, МиМ-Дельта, 2002 г. — 48,3 Мб

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматыкак выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматыкак выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматыкак выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Зарегистрировать ИП, вести учет и бухгалтерию.Не нашли ответы на свои вопросы? Закажите бесплатную консультацию у специалиста, компании «Мое дело»

Вешенка – вкусный и полезный гриб. Выращивать его гораздо проще и дешевле, чем шампиньоны. Выращивание вешенки как бизнес не требует больших капиталовложений, поэтому его можно рекомендовать всем, у кого есть желание заняться собственным делом, а стартовый капитал невелик.

Свойства грибов

Чтобы увереннее выходить на рынок со своим предложением, нужно хорошо знать свойства товара. Вешенки очень питательны и ничем в этом отношении не уступают белым грибам. Их можно жарить солить и мариновать, добавлять в супы и салаты.

Кроме аминокислот, эти грибы содержат витамины. Выращенные в домашних условиях, они являются прекрасным и экологически чистым источником белка, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Некоторые специалисты считают, что употребление в пищу вешенок снижает артериальное давление, уменьшает риск онкологических заболеваний.

Технология

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях – бизнес, требующий некоторых умений и опыта. Вам понадобится любое нежилое помещение – сарай или подвал, субстрат, который будет служить почвой, а также посадочный материал – мицелий.

В качестве субстрата используются опилки, которые вполне можно набрать на ближайшей пилораме, или солома. А мицелий можно купить в любом специализированном магазине. Как видим, на первых порах можно потратиться только на закупку семян. Кроме того, понадобятся большие полиэтиленовые мешки.

Почва

Солому или опилки нужно увлажнить. Сделать это можно в специальном кормозапарнике, но если его нет, то просто засыпьте почву в мешки и залейте кипятком – примерно два ведра на мешок. Кроме соломы и опилок, подойдет шелуха подсолнечника, отруби, кукурузные кочерыжки.

Можно приобрести и готовые блоки субстрата, уже засеянные спорами, но сделать все самому как-то надежнее. На одну тонну подготовленной почвы потребуется около 8 килограммов семян.

Посев

После того как субстрат остынет до 20–25 градусов, его перемешивают с мицелием слоями или равномерно и снова заполняют им мешки. Завязанные мешки устанавливают на стеллажи в темном и теплом (до 25 градусов) помещении. Через три дня в каждом мешке нужно сделать несколько отверстий, через которые и будут расти грибы. В таком виде их нужно оставить на две-три недели.

Выращивание

За две недели грибные споры должны превратить наши опилки в настоящую грибницу. В отверстиях покажутся гроздья маленьких грибов. Это означает, что пора переходить к следующему этапу. Нужно добавить света, свежего воздуха и влаги. Рекомендуемая температура на этом этапе – от 10–15 градусов, влажность – 80–85 %. Теперь осталось только ждать, когда грибы подрастут, и можно приступать к сбору урожая.

Сбор

Зарегистрировать ИП, вести учет и бухгалтерию.Не нашли ответы на свои вопросы? Закажите бесплатную консультацию у специалиста, компании «Мое дело»

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Вешенки растут довольно быстро, и за неделю достигнут товарного вида. Размеры шляпки – 6–10 см, ножка – 1–4 см. После сбора мешки с грибницей должны неделю отдохнуть – их снова переносят в темное помещение. Потом грибы начинают расти снова. С одного посева можно собрать два или три урожая. После этого субстрат заменяют новым.

Отработанный субстрат можно продавать населению, ведь он отлично подходит для удобрения огорода и как корм для сельскохозяйственных животных. Поэтому ваше производство будет безотходным.

Реализация

Чтобы грибы не испортились, к реализации нужно подготовиться заранее. До продажи товар хранится в морозилке при нулевой температуре. Потенциальных покупателей можно найти в супермаркетах, на рынках, в ресторанах и кафе. Чтобы избежать потери товарного вида при транспортировке, позаботьтесь и об упаковочном материале. Лучше всего для этого подойдут небольшие пластиковые лотки и пищевая пленка.

Что делать, если сроки поджимают, а найти покупателя не удается? К этому также нужно быть готовым заранее. Грибы можно продавать не только в свежем виде, их можно сушить, морозить, мариновать. Различные виды готовой продукции продать будет легче, тем более что срок годности у них уже не будет ограничен несколькими днями.

Поскольку себестоимость килограмма грибов невелика, ваша продукция будет радовать покупателей привлекательной ценой. Учитывайте также и сезонность – в конце лета и осенью грибы не такая уж редкость, зато зимой спрос и цены на свежие вешенки будут расти.

Оформление

Если сначала вы будете выращивать вешенки для себя или продавать знакомым и друзьям, оформление документов вам не понадобится.

А вот при реализации больших партий товара в магазины документы нужны, поэтому к этому моменту у вас уже должно быть оформлено предприятие. Проще всего организовать ИП. Также понадобится сдавать свою продукцию на экспертизу, чтобы получить различные сертификаты:

  • декларация соответствия ГОСТу;
  • фитосанитарный сертификат;
  • радиологический протокол;
  • руководство по хранению и перевозке грибов.

Будьте готовы и к уплате налогов. Поскольку выращивание грибов вешенка как бизнес – отрасль сельскохозяйственная, вам нужно будет платить единый сельскохозяйственный налог, который составляет 6% от чистой прибыли.

В перспективе бизнес можно будет расширять, построив хорошую теплицу со стеллажами, освещением и контролем влажности и температуры. Таким образом грибы можно будет выращивать круглый год.

Технология выращивания вешенок: Видео

Зарегистрировать ИП, вести учет и бухгалтерию.Не нашли ответы на свои вопросы? Закажите бесплатную консультацию у специалиста, компании «Мое дело»

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматыкак выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Выращивание грибов вешенка как идея для бизнеса

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Домашний бизнес Медведева Выращивание грибов дома.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Экстенсивный Метод Выращивания Грибов Вешенки на Пнях. В Домашних Условиях.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Выращивание грибов вешенка. Бизнес идея в гараже или подвале.

Можно ли выращивать вешенки дома? Этот вопрос волнует многих людей, желающих обеспечить себя полноценным питанием. Особенно он волнует тех, у кого есть возможность открыть своё торговое производство столь востребованного продукта.

Интерес к выращиванию грибов в домашних условиях постоянно подстёгивается развитием биотехнологий. Теперь для того, чтобы вырастить у себя грибы, не обязательно тащить трухлявые стволы погибших деревьев. Учёные предлагают людям более доступные и эффективные методы.

Что грибам нужно для счастья

Все грибы делятся на две большие группы. В одной находятся те, кто питается мёртвой органикой, в другой – паразиты, то есть грибы, способные сломить сопротивление живого организма, используя его питательные вещества себе на пользу.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматыПочти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины. И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла.

Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло. К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.

Где лучше выращивать вешенки

Существует два подхода к выращиванию этих грибов. Один из них состоит в использовании исконно природного материала – древесных стволов. Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки.

Оба варианта могут использоваться при выращивании вешенок в домашних условиях. Однако древесные колоды обычно удобней использовать на открытом воздухе, а мешки можно поместить в подвале, теплице и даже в квартире, если есть желание уступить часть жилплощади грибам.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Самым популярным и действительно лучшим местом является хороший глубокий и просторный погреб, где удаётся поддерживать стабильный режим температуры и влажности воздуха.

Как подготовить субстрат

Питательный ресурс для выращивания этого гриба в мешках делится на два типа. На одном выращивают мицелий как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы(аналог рассады), на другом получают плодовые тела.

Как правило, в домашних условиях в качестве сырья для питания грибов используют полиэтиленовые мешки с:

  • опилками;
  • пшеничной или ячменной соломой;
  • лузгой семечек подсолнуха;
  • измельченных кукурузных початков;
  • гречишной шелухой и т. д.

Начинающим грибоводам лучше работать с материалом из гречихи, подсолнуха и кукурузы. Этот субстрат легче готовится, а главное – он быстрей разрушается гифами, что позволяет выращивать больше плодовых тел.

Главное требование к субстрату – это его стерильность. Проблема состоит в том, что в мёртвой органике заводятся организмы, которые быстро её разрушают, подавляя рост того, что мы выращиваем.

Главными конкурентами вешенок являются плесневые грибы и гнилостные бактерии. Влажная мёртвая растительная органика в тепле может быстро покрыться плесенью или начинать стремительно гнить с повышением температуры субстрата до неприемлемых величин (+30-40 градусов).

Для того, чтобы предотвратить захват ресурса конкурентами, нужно провести дезинфекцию, как помещения, так и субстрата. Помещение нужно обработать специальными антигрибковыми препаратами или хлорной известью. После этого подпол или сарай закрывают на два дня, а потом проветривают.

Материал, который вы выбрали для выращивания грибов, нужно подвергнуть термической обработке. Для этого:

  • положите в большую кастрюлю лузгу, солому или опилки;
  • залейте всё это водой так, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см;
  • нагрейте до кипения;
  • прокипятите не менее двух часов;
  • остудите;
  • слейте воду;
  • отожмите субстрат;
  • слегка его подсушите.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Всё, субстрат готов для употребления. Не следует забывать, что чем мельче будут частички субстрата, тем лучше будут на нём расти грибы. Например, солома или кусочки початков размером больше 5 см будут плохо разрушаться гифами, а на их поверхности может поселиться плесень.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматыНесмотря на то, что грибам нужно расти в сырости, слишком влажный субстрат погубит грибницу. Его готовность определяется очень просто. Для этого сырьё нужно сжать в кулаке – если польётся вода, то продолжайте просушивание. Добейтесь состояния, при котором из кулака появятся только несколько капелек.

Дезинфекции подвергается и полиэтиленовый мешок. Лучше всего промыть его слабым раствором хлорки или марганцовки. Только делать это нужно за несколько дней до поселения мицелия. В противном случае дезинфицирующее вещество погубит грибную рассаду.

Мешок заполняют послойно – через каждые 5 см субстрата укладывают 0,5 см мицелия. Однако есть обязательное условие – первый и последний слои должны быть из субстрата.

После того, как мешок заполнится, его горловину завязывают, а потом прорезают маленькие отверстия в шахматном порядке через каждые 10 см.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Как вырастить мицелий

Его можно купить у проверенного производителя, а можно вырастить как рассаду. Алгоритм выращивания состоит из следующих этапов:

  • стерилизуют все используемые инструменты и посуду;
  • шляпки материнских вешенок промывают в перекиси водорода, а потом разламывают на мелкие кусочки;
  • измельчают питательные ингредиенты – морковь, картофель или овёс;
  • питательную массу заливают 0,5 л воды с добавлением 20 г агар-агара;
  • этот субстрат ставят на слабый огонь и варят около часа;
  • готовую массу фильтруют, разливают в пробирки, разместив их с небольшим наклоном;
  • в каждую пробирку выкладывают по кусочку шляпок материнского гриба;
  • пробирки закрывают ватной пробкой.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Теперь пробирки можно убрать в тёмное и тёплое, но не жаркое место. Если посевной материал хороший, то через две недели в каждой пробирке начнёт расти грибница. Этот материал и размещается в полиэтиленовых мешках.

Самое главное правило производства грибной рассады – это полная стерильность. Споры, конечно, могут прорасти в любых условиях, а вот выжить в присутствии плесени или бактерий они не смогут.

Как ухаживать за всходами

Что поражает в выращивании грибов – так это скорость, с которой ваш труд начинает окупаться. Инкубационный период длится около 20 дней. За это время гифы разрастаются внутри мешка. Весь этот процесс виден сквозь полиэтилен.

В этот период температуру нужно поддерживать на уровне +25-27 градусов, влажность – на уровне не менее 80%. Кроме того, следует проводить постоянную уборку для предотвращения развития плесени.

После того, как гифы начнут активный рост, температуру в помещении необходимо снизить до 15-20 градусов, а влажность наоборот – увеличить до 90%.

В этот период пора включать освещение. Световой день для грибов должен длиться около 8 часов. Выступающие над мешками части грибов нужно регулярно опрыскивать из пульверизаторов. Температура воды должна быть не менее, чем 20-25 градусов. Воздух теперь не должен быть застойным, проветривание должно осуществляться каждый день.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Сбор урожая

Плодовые тела начинают появляться примерно через 7-10 дней после начала активного роста мицелия. Рост плодовых тел до нужного размера длится около 5 дней.

Таким образом, первый урожай вы сможете собрать через месяц после формирования мешка с мицелием и субстратом.

Сначала урожайность грибов высокая, потом она начинает падать. Чтобы повысить производительность каждого мешка, необходимо субстрат с мицелием отправить на отдых, поместив мешок в тёмное и прохладное место. Продолжительность отдыха – месяц. После этого грибы можно опять собирать в прежнем количестве.

Проводить сбор нужно бережно, срезая грибы у самого основания. Для того, чтобы меньше повреждался мицелий, срезка должна проводиться острым ножом.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Поскольку вешенки растут плотной группой, срезать нужно сразу всю эту группу. В таком виде грибы не только легче отделяются, но и дольше хранятся в свежем виде.

Периодичность сбора урожаев с каждого мешка – 20-30 дней. Постепенно питательные свойства субстрата истощаются, а урожайность падает. Теперь нужно формировать питательную среду для грибов заново. При этом отслуживший свой срок субстрат можно использовать на огороде в качестве прекрасного удобрения.

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания

Выше описан наиболее популярный в домашних условиях интенсивный способ выращивания грибов. Он не требует больших пространств, а главное – позволяет собирать урожай круглый год.

Экстенсивный метод проще, но он ограничивается рамками тёплого сезона, поскольку осуществляется преимущественно под открытым небом. Для того, чтобы получить большой урожай, нужно задействовать большие площади.

При экстенсивном методе используются стволы деревьев не хвойных видов. Обычно берут дуб, тополь, бук, граб, иву, ильм. Лучше на своих плантациях под открытым небом иметь набор стволов разных деревьев, потому что на мягкой древесине (тополь, ива, граб) грибы вырастают быстрей, но зато их урожайность ниже. На древесине твёрдых видов (дуб и бук) вешенки достигают стадии плодовых тел позже, но зато плодоношение происходит обильней и дольше.

Для выращивания грибов экстенсивным способом лучше использовать свежесрубленные деревья. Поскольку в них как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматымного влаги. Если приходится использовать сушняк, то перед посевом грибов его нужно пропитать влагой, вымачивая в воде не менее семи дней. Только после этого мицелий вешенки сможет распространиться по древесине.

Дерево нужно разрезать на чурбаки длиной в 30-40 см. Лучше всего использовать стволы с диаметром не менее 30 см. На тонких стволиках урожайность будет низкой. На слишком толстых чурбачках грибница будет разрастаться долго.

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Интенсивный метод требует больше труда и наличия закрытых просторных помещений. Экстенсивный метод хорош тем, что нет необходимости возиться с субстратом – однажды подготовленные чурбачки долго могут служить источником полезного и вкусного продукта.

Видео-обзор выращивания вешенок на пнях

Некоторые советы грибоводу

Для того, чтобы ваши грибы были конкурентоспособными на рынке, нужно, чтобы они хорошо выглядели. Плодовые тела вешенок должны быть:

  • свежими, то есть влажными, но не мокрыми;
  • мясистыми и прочными;
  • чистыми с хорошо выраженным грибным запахом;
  • на изломе белыми без присутствия других оттенков;
  • стандартного размера (диаметр шляпки от 5 до 8 см, длина ножки 3-5 см).

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

На самом деле все эти требования соответствуют продукту, обладающему лучшими пищевыми и лечебными свойствами.

Не стоит пытаться на одной чурбачке выращивать несколько видов грибов. Получается такое только у профессионалов, прекрасно разбирающихся в биологических особенностях разных видов грибов. Обычно такие попытки заканчиваются низким урожаем любого вида. Ведь грибы разных видов требуют разных условий содержания. Кроме того, они обязательно будут конкурировать, то есть подавлять друг друга.

И в заключении, следует предостеречь начинающих любителей грибов. Если у вас есть аллергия, то лучше воздержитесь от такого вида сельскохозяйственного производства, ведь вам придётся дышать воздухом, наполненным спорами грибов, испарениями гниющей органики и т.п.

Вешенки – грибы замечательные. Они ценятся как в кулинарии, так и в медицине, поэтому их выращивание – дело приятное, интересное и выгодное. Однако даже грибы сами собой не растут. Их выращивание требует времени, труда, ресурсов, а главное – знаний о тонкостях процесса развития грибов.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.

Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.

Выбор помещения для выращивания вешенки в мешках

Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение. От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.

1.    Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.

2.    Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.

3.    Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.

4.    Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.

Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

Технология выращивания вешенок в мешках (фото)

Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

Как выбрать посевной материал

Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Важно! За короткий срок один мешок может дать три урожая.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

1.    Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.

2.    В составе обязательно должны присутствовать минералы.

3.    Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.

Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.

Готовят субстрат следующим образом:

•    выбранную основу дезинфицируют;

•    измельчают основу на фракции до 5 см;

•    повторно дезинфицируют;

•    отжимают.

Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

Дезинфекция проходит так:

1.    Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.

2.    Заливают водой в соотношении 1:2.

3.    Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.

Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

Формирование грибных блоков

Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

Выращивание и уход за вешенками в мешках

Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.

Температурный режим

Важным аспектом при выращивании вешенок в мешках является температура. Она должна быть постоянной на протяжении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С. Более значительное понижение или повышение температуры губительно сказывается на грибных всходах.

Это интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания. Если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут светлыми. Более темные шляпки можно получить, когда температура в помещении около 30С.

Влажность воздуха

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

Освещение

В период инкубации грибные блоки должны находиться в темноте. После чего им требуется дополнительное освещение не менее 8 часов в день. Осветительные приборы вешают так, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 5 Вт.

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.

Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Сбор урожая вешенки

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

как выращивать грибы вешенки в домашних условиях алматы

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *