Как выращивать грушу в домашних условиях?

как выращивать грушу в домашних условиях

Грушакак выращивать грушу в домашних условиях

Опубликовано 28.02.2014 | Автор: Администратор

Груша – это полезный и вкусный продукт. Существует около тысячи сортов этого замечательного, сочного и сладкого фрукта, обладающего полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. В связи с потеплением климата и появлением новых сортов, груша произрастает не только в теплых районах, но и активно распространяется на северные территории. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, в Украине, Белоруссии, на Кавказе и в Средней Азии. Садоводы-любители охотно высаживают грушу, поскольку она ежегодно дает обильный урожай. Грушу используют как в свежем, так и в сушеном виде, а так же в мариновании, приготовлении пастилы, сока, джемов и варенья.
Особенности грушевого дерева
Груша относится к виду кустарников и деревьев семейства розоцветных. Она представляет собой семечковое плодовое дерево, достигающее в высоту до 30 метров. Ствол, покрытый морщинистой корой, достигает в диаметре 80 см. Древесина твердая, прочная, тяжелая. Грушу можно считать долгожителем, так как живет она от 100 до 300 лет. Крона может быть овальной или пирамидальной формы, это зависит от сорта и места произрастания. Корневая система растения малоразветвленная, стержневая и глубоко проникает в землю. Листья темно-зеленые, удлиненные, блестящие, с волнистыми краями или плоские. Как культуру грушу выращивают в садах, но нередко она встречается на опушках лиственного леса, вырубках, а так же на каменистых склонах.
как выращивать грушу в домашних условиях
Грушевое дерево неприхотливо, оно не требует особой почвы, легко выдерживает засуху и морозы до -30°С, уступая в этом немного яблоне и вишне. Цветки у груши крупные, ароматные, белые, иногда розовые или красные, собранные в щитки. Пора плодоношения начинается на 5-6 год и продолжается до конца жизни дерева. Плоды у груши бывают округлой или удлиненной формы, расширяющейся к низу, ярко-желтого, бело-желтого или зеленого цвета с розовым бочком. Вес самого маленького плода 30 г, а крупного более 300г. Урожайность с одного дерева может составлять в среднем около 100 кг. С возрастом, количество плодов на дереве увеличивается. Урожай собирают за 1-2 недели до полного созревания плодов.
Плоды груши обладают различными вкусовыми качествами.
По консистенции и вкусу мякоти их можно разделить на 4 группы:
• Десертные груши. Это высококачественные сорта, имеющие сладкий вкус. К ним относится большинство плодов культивированной груши.
• Столовые груши. Это сорта, имеющие хороший вкус, могут быть использованы в консервировании при условии, что плоды твердые и не совсем спелые.
• Кухонные, или хозяйственные груши. Как правило, это сорта, имеющие терпкую и невкусную мякоть. Употребляются исключительно в переработанном или вареном виде.
• Сидровые груши. Не пригодные для потребления в свежем или вареном виде. Используются для приготовления сидра и соков.
Срок годности груши также не одинаков. Если плоды имеют сочную мякоть, то такие груши употребляют в пищу практически сразу после сбора в течение месяца. Груши более твердых сортов не более 250 дней.
Все сорта груши можно поделить на летние, осенние и зимние. В конце сентября поспевают груши осенних и зимних сортов. Летние сорта поспевают значительно раньше, и подлежат сбору за 2 недели до окончательной зрелости.

К летним сортам груш относятся «Белоруска», имеющая небольшие желтые плоды с нежно-белой маслянистой сладкой мякотью; «Бергамотная», нежная, ароматная и сочная, устойчивая к парше и вредителям, «Среднерусская», отличающаяся не только нежно-сладким вкусом, но и ярко выраженным мускатным ароматом.
Из более поздних сортов, предназначенных для хранения популярен раннеосенний сорт «Аннушка», плоды которого отличаются урожайностью и отличными качествами десертных сортов. Сорт «Лира» по своейзимнестойкости превосходит остальные сорта, имеет зеленоватую окраску и слабый аромат. Распространенный сорт груш «Конференция», очень популярный в России, выращивается в южных районах. Плоды ее, продолговатой формы, с желтоватой мякотью и кисло-сладким вкусом.
Древесина у груши очень твердая и упругая. Она прекрасно подходит для вырезаний и изделий, предназначенных к употреблению внутри помещения. Так называемые «каменные клетки», содержащиеся как в плодах, так и в древесине, позволяют резать ее в любом направлении без растрескивания. Исключительно подходит для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Кухонная мебель, сделанная из грушевой древесины, долговечна. Она не впитывает запахи и пятна, а так же не восприимчива к воде. Отличительным признаком грушевой древесины считается красивый темный янтарный цвет, который она приобретает при старении. Если древесину обработать черной морилкой, то она с легкостью может заменить дорогой эбен.
как выращивать грушу в домашних условиях
Школа танцев в грушевом саду
История появления груши затеряна в глубокой древности. Известно, что первые упоминания о груше относятся к III тысячелетию до н.э. Впервые ее вывели и стали выращивать в Иверии, на территории современной нам Грузии. Одновременно, в древних источниках упоминается Китай и Греция. Основатель ботаники, Теофраст, а так же Плиний и Палладий описывают множество различных сортов груш. Древние путешественники называли Грецию «Страной груш».
В древности груша не имела еще такого сладкого и сочного вкуса, лишь в XVIII веке появились первые вкусные сорта. От греков и римлян груша распространилась по всей Европе, и впоследствии появилось множество сортов этого чудесного фрукта. Символом долговечности считалась груша в Древнем Китае, именно потому нельзя было делить груши между друзьями и влюбленными. А первая школа танцев в Китае носила очень поэтичное название – «Академия в грушевом саду».
В XVII веке грушевые сады появились и в России. А на сегодняшний день самые большие грушевые насаждения принадлежат Франции.
Полезные свойства груши
Груша приносит огромную пользу человеку, именно поэтому ее именуют «Царицей фруктов». В мякоти этого фрукта содержится огромное количество макро- и микроэлементов, витамины группы А и В, а также С, Е, Р и РР. Благодаря эфирным маслам, груша является мощным иммуностимулятором, защищающим организм от инфекций и бактерий. Она богата фруктозой, облегчающей работу поджелудочной железы, поэтому рекомендована диабетикам в небольших дозах. Кроме того, груша считается диетическим питанием, и, не смотря на питательность, является низкокалорийной. При малокровии полезно комбинировать грушу с медом в равной пропорции.
При депрессиях врачи рекомендуют употреблять в пищу груши в качестве основного продукта питания, вырабатывающего эндорфины – гормоны счастья. Органические кислоты, содержащиеся в груше, помогают улучшить процесс пищеварения. А отвар из листочков груши обладает противогрибковым, потогонным и противовоспалительным свойством. Груша помогает при кровотечениях, так как содержит в составе особые дубильные вещества.
Следует помнить, что грушу нельзя есть натощак, так как это вызовет чувство тяжести. Не следует так же запивать грушу холодной водой, это может привести к несварению желудка. Лучше всего съесть грушу через час после еды, оптимально для желудка – приготовленную на пару. Тем, кто имеет проблемы с пищеварением, полезнее будет запеченная груша.
Качественные плоды должны иметь ароматный запах и гладкую кожуру, без вмятин и признаков гнилости. Неравномерная окраска так же указывает на отличное качество плода.
Как вырастить «царицу фруктов» в домашних условиях?
Для того чтобы вырастить настоящее грушевое дерево, нужно запастись терпением и соблюдать основные правила: последовательность в действиях и соблюдение всех рекомендаций по уходу. В домашних условиях груша встречается не так часто, но вырастить ее в большом горшке вполне реально.
1. Первый этап. Подготовка косточки к посадке. Высушенную косточку необходимо промыть и положить на влажную марлевую тряпочку, закрыть стеклом и поставить в помещение с температурой 22-23°C. В таких условиях косточка начинает зеленеть и распускаться, а также у нее прорастает первичный корешок. Этот процесс длится около 15 дней.
2. Второй этап. Проросшая косточка готова к высадке. Керамический или глиняный горшок, диаметром 10-12 см следует наполнить небольшим слоем дренажа. Затем слоем чистого песка и последним, и самым необходимым для груши питательным слоем – перегноем. Косточку погрузить в перегной на оптимальную глубину посадки 4-5 см.
3. Третий этап. Полив растения. После посадки косточки, необходимо обильно полить землю водой. При этом вода должна быть в меру теплой и попадать при поливе точно в место посадки. Затем необходимо закрыть землю тонкой полиэтиленовой пленкой на 25-30 дней. Все это время требуется хороший полив. Через какое-то время из земли проклюнется зеленый росток.
4. Четвертый этап. Уход за растением. Для того чтобы вырастить грушевое дерево дома необходим грамотный подход. Недопустимы, холодный воздух и сухая почва. Горшок с грушей можно поставить на застекленном балконе или лоджии, на солнечной стороне. Особое внимание следует обратить на то, чтобы сам горшок стоял в тени, а веточки растения обогревались солнцем. Обязательно регулярно поливать растение: 2 раза в неделю летом и 3 раза в месяц – зимой. Воздух должен быть теплым и немного влажным. Для этого можно опрыскивать деревце из пульверизатора, создавая для него оптимальный климат и комфорт.
Альтернативой выращиванию груши из семечка может стать посадка черенка. Это наиболее простой способ. Для того, чтобы вырастить грушу из черенка, нужно приобрести саженец колоновидной или карликовой груши. Эти виды отличает малый размер дерева, его компактность, раннее плодоношение и обильный урожай. Кроме того, деревца карликовой груши служат прекрасным украшением домашнего сада.
как выращивать грушу в домашних условиях
Несколько основных правил посадки саженца колоновидной груши в домашних условиях:
• Саженец должен быть с вызревшими побегами и обязательно удаленными листьями.
• Перед высадкой саженец необходимо поместить в прохладное место, не допуская пересыхания корневой системы.
• Высадка саженца в почву должна быть в обычное для этого время года, а именно осенью или весной.
• Горшок для груши нужно выбрать большой, для того чтобы корни свободно разместились и не загибались. Землю у корневой шейки необходимо уплотнить во избежание земляных пустот в прикорневой зоне.
• После посадки землю необходимо обильно полить. Затем грушу нужно подкормить мочевиной и навозом 3 раза. Первый подкорм осуществляется в мае, потом еще 2 раза с интервалом в 14 дней.
• Место для выращивания колоновидной груши выбрать на солнечной стороне балкона или лоджии, не допуская сквозняков.
Безусловным преимуществом является быстрое плодоношение груши такого вида. Через 1 год после высадки вызревают крупные плоды с сочной мясистой мякотью, нежным ароматом и сладким вкусом. Минусом является плохая зимостойкость, а значит, груше нужен продолжительный теплый период. По этому, с наступлением холодов дерево лучше всего поставить в доме.
Прежде чем принимать решение о выращивании груши в домашних условиях, нужно хорошо понимать цель этого мероприятия. Если выращивание груши планируется в качестве домашнего растения для украшения интерьера, тогда следует соблюдать все предыдущие пункты и вырастет красивое деревце с мелкими несъедобными плодами. Оно бесспорно украсит любой балкон или лоджию в своем миниатюрном варианте. Если же выращивать грушу как фруктовое плодоносящее дерево, следует обязательно сделать прививки в крону 2-3 сортов, поскольку почти все сорта груш являются самобесплодными. Тогда, через несколько лет, в зависимости от способа посадки, можно получить первый урожай с домашнего дерева и по достоинству оценить собственные усилия.
Плоды грушевого дерева, сладкие и сочные, приносят человеку положительные эмоции. Удовольствие от того, что сделано собственными руками, дает радость еще большую. Главное, верить в свои собственные силы, приложить упорство и труд, и тогда плоды, выращенные с любовью, принесут ни с чем несравнимый результат!




Иногда в руки попадает такой роскошный плод груши, что остается пожалеть, что в своем саду не растет такой же сорт. Купить саженцы в питомнике возможно, но не всегда понятно, какой сорт спрашивать. Однако расстраиваться сильно не стоит: если вам достался плод груши, который произвел на вас впечатление, плодоносящее дерево можно вырастить – из семечек.

как выращивать грушу в домашних условиях

Правда, гарантии, что из семян вырастут деревья, которые дадут точно такие плоды, как вам понравились, нет. Материнские характеристики выращенное из семян дерево не наследует, поэтому можете получиться нечто другое. Но,  вам может и повезти. А если плоды выращенных вами груш не устроят, в их  кроны можно будет привить какой-либо другой сорт. Деревья-то уже есть!

Конечно, времени на выращивание груши из семян придется потрать немало. Приготовьтесь к тому, что пройдет несколько месяцев, прежде чем семена превратятся в полноценные саженцы, которые можно будет посадить в саду. Но один плод даст вам несколько сеянцев, и это будет большая награда за ваше терпение.

1. Поздней осенью или зимой разрежьте зрелую грушу острым ножом. Достаньте #семена из плода и поместите их в небольшую миску. Добавьте горячую воду (не кипяток), чтобы промыть семена. Поместите семечки на бумажные полотенца или салфетки, чтобы высушить.

2. Заполните полиэтиленовый мешочек влажным торфом (можно мох сфагнум).

3. Посадите семена груши на глубину около 10-12 см и завяжите пакет. Поместите его в холодильник – в отдел для овощей. Там он должен отлежаться до трех месяцев, или до тех пор, пока закончатся морозы. Периодически проверяйте, влажный ли торф/мох. Сухим он быть не должен, но и мокрым тоже.

4. Достаньте пакет из холодильника, откопайте семена. Сделать это нужно в то время, когда на улице уже установится постоянная температура не меньше +5 0С.

5. Замочите семена в миске с теплой водой, продержите так в течение двух дней, чтобы помочь размягчиться их твердой наружной оболочке-кожице.

6. Семена груши можно посадить или в обычные цветочные горшки, или в биоразлагаемые #торфяные_горшочки, установленные в пластиковый лоток-поддон. Последнее, безусловно, удобнее и безопаснее для растений, так как корневая система у груши сильно ветвится.

7. Заполните на 3/4 горшочки грунтом. Можно использовать или землю из сада, или грунт покупной для цветов/рассады.

8. Разложите семечки на поверхности земли и присыпьте песком или слоем грунта 1-1,5 см. Полейте свои посевы и прикройте горшочки пленкой. Здесь все делаем так же, как и при посеве #семян_на_рассаду.

9. Расположите горшочки в помещении в теплом месте, не на прямом солнце.

10. Держите почву влажной, пока семена не прорастут. Всхожесть будет зависеть от сорта груши.

11. Снимите пленку, когда семена груши появятся над поверхностью почвы в каждом горшочке.

12. Переместите емкости со всходами в #парник или #теплицу. Солнца в них должно быть достаточно.

как выращивать грушу в домашних условиях

13. Продолжайте увлажнять грунт, подкармливайте сеянцы жидким полным #минеральным_удобрением.

14. Высаживайте подросшие, окрепшие сеянцы груши в открытый грунт в начале сентября. «Рост» у них к тому времени может быть 25-30 см. Участок для посадки выбирайте не переувлажненный, солнечный.

15. Можно оставить саженцы груши из семян в теплице до весны, чтобы высадить по теплу.

16. В лунку перед посадкой насыпьте торф, компост – земля должна не просто удобренной, но и рыхлой.

17. Если у вас есть несколько саженцев, посадите их на расстоянии не менее 7-10  м друг от друга.

Оставьте Ваш отзыв

  Я не робот.

Отправить

     

Сброс

Average rating: 0 reviews

Tags:

виноград вишня смородина

Груша из семечки выращивается длительное время с соблюдением определенных условий. Эту процедуру используют только в случае большого желания посадить дерево собственными руками.

Описание культуры

Груша включает в себя большое количество подвидов и гибридов. Плоды обладают приятным вкусом и набором полезных качеств. Они обусловлены наличием богатого химического состава. Вырастить дерево можно на любой почве. Плоды различаются по форме и окрасу в зависимости от сорта. По строению различают округлые и продолговатые груши. Цветовая гамма колеблется от светло-зеленого до ярко-желтого, бочок плода зачастую украшают оттенки красного цвета.

как выращивать грушу в домашних условиях

Источник: Depositphotos

Груша из семечки выращивается как декоративное растение

По вкусовым качествам груши выделяют следующие виды:

    • десертные. Вкус сладкий, высокое качество урожая. Большой процент культивированных деревьев обладает такими плодами;
    • столовые. Сладковатый вкус. Используются для консервации в недозрелом виде;
    • хозяйственные. Непригодны к употреблению в свежем виде из-за терпкости;
    • сидровые. Не употребляются ни в каком виде.

Разнообразие видов велико. Плодовые саженцы можно приобрести в специализированных магазинах.

Как из семечки вырастить грушу

Малораспространенным является культивирование дерева в качестве комнатного растения. Зачастую такая культура несет только декоративную функцию. Для выращивания плодового деревца обязательны прививки в крону.

Чтоб произвести посадку груши в горшок, нужно выдержать следующие правила:

    • подготовить косточку. Изъятую из плода семечку нужно просушить. Затем промыть и поместить на подготовленную увлажненную марлю. Потом марлевая ткань накрывается стеклом для создания парникового эффекта. Температура выдерживается порядка +22…+23 °С. Через полмесяца появляется первый корешок;
    • подготовить горшок для посадки. Для этого берется небольшая емкость диаметром до 12 см. Дно застилается слоем дренажа, который засыпается слоем песка. Поверх песка насыпается перегной. Его толщина должна быть не менее 5 см — на такую глубину помещается семя;
    • уход. Сразу после посадки производится обильный полив. Жидкость рекомендуется использовать теплую, а струю направлять в то место, где расположена косточка. Горшок накрывается пленкой на месяц. При этом делается регулярный полив;
    • выращивание растения. Когда появился росток, нужно тщательным образом следить за его комфортом. Обязательна солнечная комната и отсутствие сквозняков. Сухая земля и холодная температура воздуха губительны для груши. Корневая система должна находиться в тени, а выросшие веточки — на солнце.

Правильный уход даст результат в виде небольших декоративных груш, если не сделать прививку.

Выращивание растения из семечки — увлекательный процесс. Терпение и соблюдение правил позволит украсить помещение домашней грушей.

Читайте также: описание сливы венгерка

2 части:Посадка семянУход за сеянцами и саженцами груши

Задумывались ли вы хоть раз о возможности вырастить грушевое дерево из семечка обычной груши? Если да, то вам будет интересно узнать, что сделать это достаточно просто. После прорастания семян их нужно посадить в емкости среднего размера и подождать, пока из них вырастут сильные молодые саженцы. Затем вам нужно регулярно ухаживать за растениями, пока саженцы не станут достаточно сильными, чтобы их можно было пересадить в сад.

Часть 1 Посадка семян

  1. как выращивать грушу в домашних условиях

    Возьмите пластиковый стакан, четыре зубочистки, грушу, нож и немного почвы. Лучше всего взять для этих целей универсальный грунт.

  2. как выращивать грушу в домашних условиях

    Налейте воду в пластиковый стакан. Поставьте его на столешницу.

  3. как выращивать грушу в домашних условиях

    Разрежьте грушу и извлеките семена. В каждом плоде находится около восьми семян.

  4. как выращивать грушу в домашних условиях

    Отложите четыре семечка на блюдце и высушите их, оставив в теплом месте на день или два. После этого переложите семена в герметично закрывающийся пластиковый пакет и храните в прохладном темном месте, например, в холодильнике.

  5. как выращивать грушу в домашних условиях

    Возьмите оставшиеся четыре семечка. Положите их в стакан с водой и поставьте его в холодильник на четыре-пять дней.

  6. как выращивать грушу в домашних условиях

    Достаньте стакан из холодильника через четыре-пяти дней. Слейте воду. Если вы заметили, что семечко (или несколько семян) всплыли на поверхность, выбросьте их — такие семена не прорастут.

  7. как выращивать грушу в домашних условиях

    Наполните стакан почвенным грунтом и посадите в него семена. Представьте, что в окружность, образованную краями стакана, вписан квадрат, и посадите каждое семечко в угол воображаемого четырехугольника.

  8. как выращивать грушу в домашних условиях

    Установите зубочистки возле каждого семечка, чтобы отметить место посадки.

  9. как выращивать грушу в домашних условиях

    Полейте почву. Вам придется подождать две-три недели, пока проклюнутся семена.

Часть 2 Уход за сеянцами и саженцами груши

  1. как выращивать грушу в домашних условиях

    Пересадите сеянцы в горшки большего размера, когда у них сформируется четыре или более листа главного побега.

  2. как выращивать грушу в домашних условияхПересадите саженцы груши в открытый грунт, когда большие горшки станут слишком тесными для них.

    Постарайтесь прожить в этом доме достаточно долго, чтобы ваши грушевые деревца успели вырасти в довольно большие и красивые деревья. В этом случае, даже если вы продадите дом, новые жильцы не станут вырубать молодые грушевые деревья и не примут их за сорняки. Если вы переезжаете, постарайтесь, чтобы грушевые деревья были здоровыми, потому что новые хозяева вряд ли станут ухаживать за больными, поврежденными растениями и наверняка избавятся от них.

    • К слову, если вы посадили саженцы в достаточно большие горшки, можно вынести их на улицу, когда саженцы подрастут. Это сделает растения сильнее и поможет им адаптироваться к местным погодным условиям. Кроме того, вы сможете заносить молодые груши в помещение, чтобы помочь им перезимовать, а весной вновь возвращать на свежий воздух.
  3. как выращивать грушу в домашних условиях

    Привейте грушу, если считаете нужным. Если хотите, привейте на молодое растение черенок нужного вам сорта груши. Однако можно обойтись и без этого и оставить расти и плодоносить то растение, которое вы вырастили из семени. Кто знает, возможно, его плоды окажутся очень сочными и вкусными!

  4. как выращивать грушу в домашних условиях

    Наслаждайтесь своими грушами. Ухаживайте за растениями в течение следующих лет, и они будут радовать вас богатым урожаем сочных фруктов.

Советы

  • Внесите подкормку на второй и пятый годы жизни растения.

Предупреждения

  • Если плоды вашего грушевого дерева круглые и не более сантиметра в диаметре, вы вырастили китайскую грушу (груша Каллери). Плоды этого дерева имеют горький вкус, тем не менее, если с них снять кожицу и добавить немного сахара, то можно использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы хотите, чтобы на вашем растении были сладкие плоды, вам нужно привить на грушу Каллери черенок нужного вам сорта.

Что вам понадобится

  • Пластиковый пакет с застежкой-бегунком
  • Стакан или другая емкость для посадки семян
  • Почва (универсальный грунт)
  • Вода
  • Зубочистки
  • Емкости большего размера для пересадки сеянцев груши.

Информация о статье

Эту страницу просматривали 1070 раза.

Была ли эта статья полезной?

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *