Как выращивать лук круглый год в домашних условиях?

как выращивать лук круглый год в домашних условиях

Почему выращивать лук в доме нужно каждому человеку, даже если он пока не обзавелся дачей? Только так у вас под рукой всегда будет любимое зеленное растение, без химикатов и примесей.

Зеленый лук – очень «благодарная» для выращивания в домашних условиях зелень. Ему не нужен ни особый состав почвы, ни уровень температуры – достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, следует изучить самые популярные способы его выращивания.

Выращивание пера из старой луковицы

Это старый и проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден с экономической точки зрения. Часто случается, что купленный впрок лук-репка начинает портиться в теплой квартире, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным «поставщиком» полезной зелени.

Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – поставить лук на емкость с водой, как во времена наших бабушек или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Выращивание зеленого лука «гидропонным» способом

Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется «бросовый» лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать практически любую.
Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни.

как выращивать лук круглый год в домашних условиях

Воду в гидропонной системе нужно выращивать каждый день

Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из «сидящих» на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные «колбочки» разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце «репки» не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.

как выращивать лук круглый год в домашних условиях

Когда появятся корешки менять воду нужно раз в 3-5 дней

Чтобы избежать «цветения» воды в теплом помещении, в нее можно добавить 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия, пока жидкость не окрасится в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени. Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

Зеленый лук из луковиц в грунте

Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.

Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

как выращивать лук круглый год в домашних условиях

Посев производят на глубину 2—3 см (на легких почвах глубже, на тяжелых — мельче)

Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

Выращивание пера из лука-севка

Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

как выращивать лук круглый год в домашних условиях

Прогретый севок перед посадкой обработайте стимулятором роста.

Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше «голого». Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков.

Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю «колонию» и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

Протравливание и прогревание севка

Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алоэ или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

Подготовка грунта и тары

Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
Лотки из пластика промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.

Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
· пропаривание;
· прогревание;
· обработка дезинфицирующим раствором.

Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.

как выращивать лук круглый год в домашних условиях

Для прогрева грунта температура в духовке должна составлять 85-100°C

Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

Высадка севка в грунт

Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.

как выращивать лук круглый год в домашних условиях

Высаживают севок рядами с расстоянием в 8-10 см друг от друга, расстояние между рядами не более 4 см.

Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22–25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

Уход за посадками

Так как лук идет в рост за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

как выращивать лук круглый год в домашних условиях

Для защиты растений опрыскивайте лук Волатоном, Золоном ли Акробатом

Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

Смешанные посадки

Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут «сидеть» в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.

как выращивать лук круглый год в домашних условиях

Лук может расти рядом со свеклой, салатом, клубникой, шпинатом, огурцами, редисом, морковью.

***

Такой микро-огородик на подоконнике или балконе потребует чуть больше внимания, но и отдача увеличится в несколько раз. Практически всю холодную зиму вы сможете радовать своих близких вкусными супами, вторыми блюдами и салатами, обильно посыпанными ароматной свежей зеленью, к тому же выращенной собственными руками.

Выращивая лук самостоятельно, есть возможность на протяжении круглого года питаться витаминами. Чтобы получить качественный урожай, придется ответственно подойти к выбору подходящего сорта. По возможности, во время покупки стоит разрезать луковицу и посмотреть на то, сколько зачатков у нее внутри. В случае, если есть только одна полочка, зачатков не будет много.

Сорта лука для домашнего огорода

Наилучшую урожайность демонстрируют такие сорта:

  • Ростовский,
  • Бессоновский,
  • Янтарный.

Густое поре могут дать такие типы лука:

Батун. Цена не слишком высокая, ну а урожай несомненно принесет хозяевам радость.

Резанец. Известен благодаря невероятно нежному вкусу. Листья очень ароматные и нежные.

Шалот отличается большим количеством урожая и неприхотливостью.

Порей известен не только вкусом, но и тем, что листья частично напоминают чеснок.

Последний вид — слизун. Устойчив к высоким морозам. Очень быстро спеет. Выращивая его в теплицах, урожай можно получать в течение всего года.

Как вырастить лук в домашних условиях

Для каждого вида существует собственная технология.

1 способ

Самый простой способ — поместить луковицу в емкость с водой, и поставить возле источника тепла. Примечательно, что плоды должны быть здоровыми, а их размер не превышать 3 см. В воде луковицы должны провести не более суток. Дальше нужно достать их, еще раз внимательно изучить и срезать 1,5 см верхней части.

Заготовить заранее ящики или пластиковые контейнеры. Лучше если их будет много, ведь тогда можно выращивать конвейерным способом. Для грунта можно накопать простой земли из сада или приобрести субстрат. Прежде чем использовать субстрат, его следует несколько раз промыть в горячем марганцевом растворе, а второй раз под проточной водой. Корнеплоды не нужно сильно опускать в землю, ибо они могут загнить.

2 способ

Еще один известный способ выращивания лука дома предполагает использование воды, а не земли. Корнеплоды нужно поместить в воду так, чтобы только нижняя часть луковицы и корни были мокрыми. Подождать от 3 до 5 дней, а дальше переставить конструкцию на подоконник. Менять жидкость на протяжении двух раз в сутки.

О данном способе рассказывается в статье «Мини огород на балконе и подоконнике — повторное выращивание».

Уход за луком

Чтобы растение радовало хозяина, ему понадобится правильный уход.

Первое, что необходимо – это приемлемая температура на уровне 25°C.

Необходим и свет. Если его недостаточно, следует воспользоваться люминесцентными лампами.

Поливка должна происходить 3 раза в течение 7 дней. Вода должна быть теплой.

Домашний мини огород — это отличное решение. Как правило, он не требует от вас много времени и хлопот. Выращивание лука на подоконнике или балконе обеспечит вас витаминами круглый год. Попробуйте, у вас все получится! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Круглый год можно выращивать лук в домашних условиях. Особенно он необходим зимой, когда естественное освещение попадает только через окна.

Для чего нужен зеленый лук?

Выращивать лук дома лучше на кухонном подоконнике, где одним движением ножниц можно срезать небольшой пучок и использовать по назначению. Нет необходимости посещать супермаркет. В магазине много зеленого лука не возьмешь, поскольку он быстро вянет.

Совет. Почитайте о технологии посадки лука-шалот.

Правильное выращивание домашнего лука дает сочные и ароматные стрелки. Зеленью приправляют салаты, первые и вторые блюда, его можно нарезать мелко и оставить на столе в глубокой чашечке. Даже если горстка лука высохнет, он останется зеленым и пригодным к употреблению. Лук убивает болезнетворные микробы.

Обычно в холодный период, если нет зелени, головку репчатого лука кладут на подоконник в разрезанном виде. От нее идет резкий запах, пока она не подсохнет. Перья зеленого лука резкого аромата не имеют и зелень украшает подоконник.

Выращивание лука в воде

Луковица в стакане воды растет медленно и пера может получиться не много. В воду опускают только ее нижнюю часть с корнями или подкладывают картонный кружочек, чтобы основная часть оставалась на поверхности. Полностью погруженная в воду луковица начинает гнить.

Способ, выращивания лука в воде близок к способу выращивания на гидропонике. Емкость берут под 3-4 луковицы, кладут в нее деревянный кружок с отверстиями для корней и наливают воду. Туда добавляют несколько капель удобрения, что способствует быстрому росту. Перо получается крупное и сочное.

Всем в зимнее время хочется постоянного тепла в своем жилье. Но и когда приходит тепло некоторым хочется чего-то погорячее — например печь для бани из Свит Саун на svitsaun.com.ua. Такой выбор удовлетворит банные аппетиты практически любого человека. В этом интернет-магазине вы найдете все мировые бренды, как Kastor, Nordica, Sawo, EOS и ряд других не менее интересных решений.

Выращивание лука в горшках

Другой способ выращивания зелени — это посадка лука-севка в цветочный горшок. Рыхлая земля увлажняется и головки раскладываются плотно друг к другу. Если горшок наполнен землей на три четверти, то перья зеленого лука будут опираться на край горшка и не упадут на подоконник. Засыпать землей полностью головки лука-севка не следует, его только поливают водой. Два или три раза можно срезать длинное перо за период роста луковки. У пустеющей луковицы цвет пера бледнеет до белого и ее пора убирать. Для проветривания кухни чаще открывают окно. Зелень лука не замерзает даже зимой. Поддон под горшок должен быть широким и глубоким. Можно использовать горшок с двойным дном, лишняя вода остается на самом дне и сливается через специальное отверстие.

Нестандартные луковицы обычно откладывают осенью для посадки на зелень. Они могут быть разного сорта и среднего размера. Посадочный материал крупнее севка, но гораздо меньше того, что оставляют для употребления в пищу. Такой разносортный лук садят в горшок маленькой высоты, но с большой посадочной площадью. Между луковицами пропорционально выдерживают расстояние в половину головки и присыпают мульчей. Таким образом сохраняется декоративность, а земля меньше высыхает. Хорошо ли при этом растет лук, видно по зеленому перу. Зелени больше от крупной головки. Среза с одной луковички хватает на одну порцию к салату или к обеду.

Существенно влияет на прорастание и рост луковой грядки чередование освещенности и температура. Сухую макушку подрезают, если зеленый хвостик не проклюнулся. Сформированный горшочек сначала ставят на несколько дней в тень с температурой 20?С. Такую тень могут создать опущенные жалюзи. Как только зелень достигла одного сантиметра — жалюзи открывают и зелень растет на солнце. При этом можно приоткрывать окно, когда очень тепло. Температуру 30?С растения не переносят.

При посадке больших луковиц, их смачивают в воде. Большие луковицы часто выбирают из проросших они уже немного отсыревшие. Мелкий лук мочить не надо. Ботву изредка опрыскивают, придавая растениям свежесть.

Севок хранят в прохладном месте. Если он проклюнулся, то его садят на перо. Так делают до самой весны. В апреле радует лук в теплице. Он разный по цвету и вкусу, более сладкие сорта садят весной, а более острые — позже.

заготовка лука на зиму

Выращивание зелени из корневищ

Отдельная тема — это выращивание лука корневищами, такого как лук-порей. Его один раз можно купить в магазине, ботву употребить для еды, а корни сохранить и посадить. В воде или в земле корни прорастут и будут радовать зеленью. Южные стебли порея более крупные, северные — более мелкие, но они одинаково вкусные и полезные. Самый замечательный вариант — выращивать порей или батун в саду до поздней осени, затем часть пересаживается в теплицу, а часть убирается в погреб. В течение зимы корни высаживают в горшки или ящики на подоконник.

Кроме перечисленных посадок приятно вырастить на подоконнике тоненький лук-шнитт, это и лук, и цветы, и рассада для садовых дорожек.

как выращивать лук круглый год в домашних условиях

Луккак выращивать лук круглый год в домашних условиях

Опубликовано 18.02.2014 | Автор: Администратор

В супермаркетах и на рынке зеленый лук в свободной продаже круглый год. Но куда вкуснее он будет, если вырастить на собственном балконе или подоконнике. Посадив лук дома, вы будете любоваться плодами своей работы, наблюдать, как растет, созревает, радует глаз и приносит пользу организму.

Выращивание лука дома доступно каждому. Достаточно воткнуть луковицу в горшок с землей или банку с водой, и наблюдай, как на глазах растут зеленые перья. Но если есть желание собирать богатый урожай и зелени, и репы, следует подойти к процессу выращивания лука серьезно, разобравшись в нюансах.

Общие характеристики растения

Лук – уникальный овощ, в котором содержится огромное количество легко усваиваемых растительных белков, сахаристых веществ, витаминов и азотистых соединений. Свою популярность завоевывал на протяжении тысячелетий.

Сок лука богат на природные антисептики, которые борются с разными патогенными микроорганизмами, применяется для лечения бронхитов, астмы, туберкулеза. С помощью свежих чешуек лечатся гнойные процессы в слоях кожи.

Лук сохраняет все полезные вещества в сушеном виде.

Репчатый лук –многолетнее растение. В первый год из семян черного цвета вырастает лук-севок диаметром 2 см. На второй год вырастает крупная луковица – репка, от этого и название – репчатый. На третий год появляются стрелки-цветоносы, из которых собираются те самые семена черного цвета. Для каждого сорта лука соцветия оригинальны, формой напоминают шар.

Исторические сведения и интересные факты

Представить только – репчатому луку уже более 6 тысяч лет и родом он из Азии, откуда уже перекочевал по всему миру.

В Древнем Египте считалось, что боги подарили луке, как дар, и земля имеет форму луковицы. Считалось, что лук приносит энергию и бессмертие тем, кто его ест. Он был первой едой всех слоев населения: бедные ели вареный лук, богатые – изысканные блюда и деликатесы. Греки редко добавляли лук в еду, в основном он был лекарством от многих болезней. Римляне считали, что лук добавляет бесстрашие, поэтому это была первая еда римских легионеров. Гладиаторы считали лук источником силы, поэтому с помощью лукового масла делали массаж мышц. Особенно высоко ценился лук во время Крестовых походов. Цена человеческой жизни была равна 8-10 луковиц. На Руси лук был особенно популярен, вместе с хлебом он был первой едой бедняков. Во все времена лук почитали за целебные характеристики, был первым средством от всех болезней.

Самая большая луковица весом 6 килограмм, которая выращена в Англии, занесена в книгу рекордов Гиннеса. 

Сорта лука, их свойства

В современном мире известно около 400 видов лука.В зависимости от структуры зеленых перьев лук бывает с трубчатыми и плоскими листьями.

·         Многоярусный лук отличается тем, что вместо семян на цветочной стрелке формируются небольшие луковички. За сезон формируется 3-4 яруса.

·         Лук-шалот еще называют семейным или многодольчатым. Названия кущевка, сорокозубка. Гнезда луковиц образуются из 10-30 мелких долек, которые соединены основанием.

·         В шнитт-луксодержится наибольшее количество витаминов. Другиеего названия лук-скорода и лук-резанец. Для него характерны трубчатые листья маленького диаметра и красивые сиреневые соцветия, похожи на шар.

·         Лук-батунпохож на репчатый, но не образует репки, а только ножку с белой частью, переходящую в зелень. Зависимо от форм лука-батуна, внешнего вида и вкуса различают 4 подвида: русский, японский, китайский и многоярусный.

·         Для душистого лукахарактерны цветки белого цветас приятным запахом, которые напоминают звездочки.

Репчатый лук бывает острым, полуострым либо салатным. Острота убирается с помощью термической обработки (варят, жарят, пассируют), или маринования. А также используют при консервировании овощей, приготовлении пряных закусок и приправ. Салатные и полуострые добавляют в блюда, идут на приготовление салатов.

Целебные свойства лука

Лук достаточно богат на органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, аминокислоты, глюкозу, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, аскорбиновую кислоту, множество микро- и макроэлементов, растительный гормон глюкинин.

На семь бед – один ответ, ежьте лук с утра и в обед, – говорит народная мудрость. Целебных свойств, как и сортов, у лука значительно больше.Каждый сорт лука ценен по-своему.

1.      Лук –это мощный природный антибиотик, который защищает от простуд, борется с вирусами ангины, убивает микробы, эффективен при стрептококках, дизентерийной, дифтерийной и туберкулезной палочках, а также повышает иммунитет.

2.      Употребление лука повышает половую потенцию, улучшает качество спермы, служит природным возбудителем.

3.      Лук способствует активизации обмена веществ, очищению крови, выведению из организма лишней жидкости.

4.      Запах лука – лучшее средство от головной боли. Достаточно глубоко подышать над разрезанной луковицей.

5.      Каротин, которого много в зелени лука, хорошо влияет на состояние кожи. Чтобы очистить от пигментных пятен и веснушек, осветлить кожу, достаточно протирать лицо раз в день половинкой луковицы.

6.      Лук-порей насыщен кальцием, фосфором, железом, натрем и магнием, тем самым положительно влияет на формирование костей, здоровье зубов и ротовой полости, успокаивает нервную систему.

7.      Лук-шалот имеет специфический, душистый аромат и служит отличным противовоспалительным средством. Употребление в пищу лука-шалота – отличное профилактическое средство против рака.

8.      Для лука-батуна характерны своеобразные дудчатые листья. У него не образуется репка, в качестве еды используют только зелень. Батунобладает хорошими дезинфицирующими свойствами, а по количеству в нем витамина С обгоняет даже репчатый.

9.      Сок репчатого лука отличное средство от насморка. Для этого надо закапать несколько капель в нос, для детей следует развести водой, чтобы избежать ожогов.

10.  Всего 150 грамм лука гарантируют суточную норму витаминов А и С.

Противопоказано употребление лука людям с больной поджелудочной железой, язвами желудка и кишечника, заболеваниями нервной системы. С осторожностью следует употреблять людям, у которых проблемы с почками и печенью, сердцем, чтобы не обострилось заболевание.

 как выращивать лук круглый год в домашних условиях

Витамины круглый год. И зачем нам огород?

Для выращивания лука на подоконнике глубоких знаний садоводства не нужно. Главное, чтобы было желание.

Способ 1.

Самый простой способ – в банку с водойопускаем луковицу, чтобы на 1/3 она была в воде, и ставим в любое удобное теплое место поближе к окну. Воду надо менять через день. И уже через 2 недели можно будет добавлять в еду витамины, выращенные собственными руками.

Недостатки такого способа выращивания – много не вырастишь, разве что для украшения блюд, да детям пощипать. А еще и вода постоянно приобретает характерный неприятный запах.

Способ 2.

Чтобы вырастить много лука, надо воспользоваться более трудоемким, хотя вполне доступнымспособом.

Все, что нужно, – это ящик с землей (подойдут и старые кастрюли, ведра, тазы) и севок лука. Лучше брать почвенно-торфяной грунт. Севок сажаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, немного углубив в землю и присыпав. Обильно полить и поставить для прорастания в темное место. С появлением первых ростков зелени, переставляем в солнечное место на подоконник или балкон. Лук – неприхотливое растение, и можно выращивать в домашних условиях круглый год, обеспечивая витаминами всю семью.

Способ 3.

Удобно выращивать лук дома в глубоких мисках, тарелках. Для этого вырезаем картонный кружок, совпадающий с диаметром тарелки, и делаем в нем дырки величиною в монетку. Количество отверстий зависит от диаметра тарелки и величины севка. Чтобы избежать раскисания кружка в воде, его следует опустить в растопленный парафин. Налив в тарелку подсоленную воду, накрываем кружком. В отверстия посадить луковицы таким образом, чтобы корень был в воде. 3-5 дней подержать в темном месте, затем выставить на свет.

При правильном уходе перо вырастает за 4-5 недель. Все, что нужно – периодически доливать воду.

Выращивание в открытом грунте

Лук – любимая огородная культура, неприхотлива и высаживается или сеется одной из первых. Зеленые перья лука можно увидеть еще на черной земле. Они обеспечивают старательных хозяев вкусными салатами и дополнениями к блюдам, так и запасом витаминов.

Продвинутые хозяева выращивают лук на нескольких грядках одновременно. Один – на зелень, второй – на репку, третий – на семена к следующему урожаю. В зависимости от сорта можно получить либо много перьев, либо большие луковицы.

Высаживается лук семенами

Семена лука черного цвета, морщинистой структуры. Хранить не рекомендуется больше трех лет, иначе они могут не прорости. Чтобы ростки быстрее пробились сквозь грунт, предварительно семена рекомендуется замочить. Если земля сухая, ее следует обильно полить перед посадкой. Если высаживать ранней весной, следует укрыть грядку пленкой, чтобы морозы не навредили всходам. Сажают обычно по 2-3 семечки на глубину не больше полтора сантиметра через каждые 10 сантиметров.

От погодных условий зависит, каким будет урожай. Важно, чтобы первая половина лета была достаточно влажной, тогда семена хорошо проростут. А вторая половина лета сухой, чтобы репа лука хорошо созрела, не подгнила, не завелись вредные насекомые. Тогда лук будет долго храниться.

Недостаток этого способа – лук не всегда успевает вызреть до сбора урожая. Во избежание такой неприятности, рекомендуется заранее дома вырастить семена дома, посадив их в марте в ящики. Тогда в апреле уже можно будет пересадить на грядку.

Высаживается лук севками

Для улучшения урожая севок лука следует подготовить к посадке. За несколько дней до высаживания его следует прогреть или на солнце, или возле батареи, потом замочить на 10 часов, в воде с добавлением комплексного удобрения. Чтобы обеззаразить семена лука, следует обработать их раствором медного купороса.

Почву следует подготовить, заранее удобрив и взрыхлив. Удобряют либо перегноем, либо минеральными удобрениями. Лук – неприхотливая овощная культура.

Высаживают при температуре воздуха + 10-15 градусов в хорошо прогретую землю, чтобы семена не сгнили. Высаживать севок можно вдавливая его в почву не глубже 3 сантиметров. А можно по-другому. Заранее наметить ряды. Если ожидается урожай репы, высаживают на расстоянии между растениями 10 см, при этом между рядами расстояние следует оставлять 15-20 см. Если ожидается урожай зеленых перьев – можно сажать чаще.

 как выращивать лук круглый год в домашних условиях

Посев на зиму

Чтобы ранней весной собрать урожай перьев зеленого витаминного овоща, лук рекомендуется высадить на зиму. Для этого идеально подходит конец октября — начало ноября. Но можно до самых морозов высадить в грунт, прикрыв на зиму пленкой или утеплив собранной листвой, ботвой, соломой или ветками. Перед высадкой следует подготовить грядку, очистив почву и перекопав. Сделав неглубокие бороздки, поместить в них семена лука и закопать. Если все проделать правильно, то весной лук порадует густыми всходами.

Озимый лук порадует урожаем раньше весеннего. Его выращивание идеально подходит на перья и не рекомендуется на выращивание репки, так как идет стрелками.

Лук – неприхотливый и нетребовательный овощ, что позволяет садоводам без опыта с легкостью получить урожай у себя дома или на грядке.

Как сохранить лук на зиму

Выращенный своими руками лук может радовать хозяев до самой весны, даря такие ценные полезные вещества. Если не полениться, хорошо просушить лук на солнце, перебрать его и уложить нетолстым слоем в емкость, в которой он сможет дышать. Быстрее всего портятся загнившие луковицы, стрелочник и крупные луковицы, их следует перед укладыванием в ящики отделить. Помещения для хранения лука должны быть сухими и не промерзать. 

Не удивительно, что у такого богатого витаминами и ценными минераламиовоща даже есть свой праздник. День лука отмечают в начале сентября.

Странно, как до сих пор его не увековечили в памятнике. Может, и такого он дождется, ведь целебные свойства его неисчерпаемы.




4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *