Как выращивать розовые вешенки в домашних условиях?

Грибы вешенки содержат в себе витамин D2, который считается достаточно редким. Он отвечает за нормальное усвоение фосфора и кальция, поэтому продукт рекомендуют людям со слабыми костями, а также детям с замедленным физическим развитием. Одним из самых главных позитивных свойств вешенки является способность витамина растворять бляшки из холестерина. Кроме того, в данных грибах много йода.

Грибы вешенки можно отнести к разряду диетических продуктов, ведь в 100 граммах продукта не более 40 калорий. А еще можно отметить то, что по вкусу они напоминают мясо, поэтому могут использоваться в качестве его заменителя во многих вегетарианских блюдах.

как выращивать розовые вешенки в домашних условиях

Этапы

Грибы выращиваются по определенной технологии, знание которой поможет получить хороший урожай и в домашних условиях. Два основных продукта, которые потребуются для того чтобы вырастить вешенки – это мицелий и субстрат.

как выращивать розовые вешенки в домашних условиях

Этап №1

На данном этапе вам необходимо приобрести собственно посадочный материал, или мицелий. В настоящее время его можно заказать в интернете, либо купить у предприятий, которые выращивают грибы. При первой попытке вырастить вешенки, приобретать много мицелия не следует. Ведь даже из килограмма посадочного материала вы можете получить около четырех килограммов грибов.

Хранение мицелия должно осуществляться в холодных условиях при температуре всего +3 градуса.

как выращивать розовые вешенки в домашних условиях

Этап №2

Вторым этапом выращивания вешенки является подготовка субстрата. Лучше всего изготавливать субстрат из соломы ячменя, початков кукурузы или гречишной шелухи. Иногда используют опилки, однако, такой субстрат не является лучшей средой для развития вешенки в домашних условиях.

Когда вы выбрали сырье, его следует измельчить и термически обработать для обеззараживания. Далее сырье варят два часа в воде. Если субстрат мягкий, то достаточно одного часа. После этого жидкость сливают, а субстрат остужают. Важно отметить, что субстрат для выращивания вешенки должен быть влажным.

как выращивать розовые вешенки в домашних условиях

Этап №3

Когда субстрат готов, а мицелий ждет своего часа в холодильнике, необходимо создать грибные блоки. Для этого подойдут мешки из полиэтилена, объем которых должен составлять пять килограмм. При этом на килограмм мицелия вам понадобится два мешка.

Полиэтиленовые емкости также должны быть подвержены дезинфекции. Их моют теплой водой и помещают в раствор извести хлорной на два часа.

Когда мешки прошли дезинфекцию, формируются блоки. Мицелий и субстрат укладываются слоями, чередуясь через один. Толщина каждого слоя должна составлять около шести сантиметров. При этом верхний слой – это всегда мицелий. Когда мицелий и субстрат выложены в мешок, его закрывают и перфорируют с помощью двухсантиметровых надрезов. Такие надрезы должны находиться друг от друга через 15 см в шахматном порядке.

Далее грибные блоки устанавливаются в подготовленное место, где в дальнейшем и будет происходить основное развитие вешенки. На протяжении 14 дней грибы будут находиться в инкубации, для которой важно соблюдать особый температурный режим: не менее +19, но и не более +23 градусов.

как выращивать розовые вешенки в домашних условиях

Этап №4

Выращивание грибов состоит не только в подготовке мицелия и субстрата, но и в правильном уходе в период развития вешенки в домашних условиях. Например, как только вы поставите грибные блоки зреть, температура мицелия будет расти, и здесь очень важно не допустить его перегрева.

Чтобы охладить мицелий, напротив блоков обычно ставят вентилятор. Если температуре позволить повышаться, грибницы попросту погибнут.

Развивается вешенка в домашних условиях довольно быстро. Уже спустя десть дней можно наблюдать, как грибница пронизывает субстрат и заполняет весь грибной блок. В это же время в помещении, в котором происходит выращивание грибов, появляется характерный грибной запах. как выращивать розовые вешенки в домашних условиях

Этап №5

На данном этапе вешенка начинает плодоносить, однако, уход за грибами на этом вовсе не заканчивается.

После периода инкубации температура в помещении должна составлять +12 градусов.

Также на этом этапе развития вешенкам в домашних условиях требуется дополнительное освещение. Создается оно с помощью люминесцентных ламп, которые заменяют дневное освещение в течение восьми часов. В помещении, в котором происходит выращивание грибов, важно повысить влажность. Она должна составлять 90%. Но и в этом случае важно проветривать помещение, причем, делать это не менее четырех раз в день.как выращивать розовые вешенки в домашних условиях

Иногда новички процесса выращивания данных грибов задаются вопросом: как повысить влажность до такого высокого процента? Помещение должно быть выбрано соответствующее, чтобы можно было создать необходимые условия самыми различными методами. Повышения влажности можно добиться с помощью опрыскивания стен водой. Однако стоит иметь в виду, что жидкость не должна попасть на грибницы вешенки.

Плоды вешенки появляются в сделанных ранее разрезах в мешках. Грибы плодоносят всего две недели. Когда шляпки вешенки многократно увеличатся, грибной урожай можно собирать. При этом вешенки нужно выкручивать, а не срезать ножом.

Этап №6

Когда вы собрали первый урожай, важно приготовиться ко второму, который покажется через две недели.

Стоит знать, что с одной посадки мицелия в домашних условиях собирают не мене четырех урожаев.

Однако не каждый из них принесет много вешенки. Больше всего грибов вы сможете получить от первого и второго плодоношения. После последнего сбора грибницы меняют на новые, а старые вполне можно использовать в качестве удобрения для огорода. как выращивать розовые вешенки в домашних условиях

Если вы желаете вырастить вешенки дома, но не хотите возиться с мицелием и субстратом, вы можете приобрести готовые блоки грибов и просто поставить из зреть в помещение, предварительно создав необходимые условия.

Выращивание на пеньках

Помимо полиэтиленовых мешков, чтобы вырастить вешенки, вы можете воспользоваться пеньками. Однако данный способ считается более длительным, а урожай будет зависеть от погоды.

Пеньки готовятся в январе. Для этого выбирается материал со здоровой и ровной поверхностью. На пеньках не должно быть плесени. Перед началом выращивания вешенок в домашних условиях, пеньки на три дня кладут в воду, чтобы сразу же повысить их влажность. Сеют мицелий на данный материал несколькими способами.

  • Сделайте дыры в пеньках, глубина которых шесть сантиметров. А диаметр – 10 мм. Засыпьте в них посевной материал и закройте дыры скотчем. При данном способе посадке лучше всего применять зернистый мицелий;
  • Сверху пня спилите диск, на пень положите мицелий и прикройте его спиленной частью. Диск можно забить гвоздями для лучшей фиксации и надежности;
  • Некоторые любители вешенки предпочитают делать из пней нечто наподобие пирамиды. В таком случае торцы их покрываются мицелием толщиной в два сантиметра. Пустоту между пнями заполняют влажными опилками и оборачивают их пленкой.

Когда посадочный материал оказался на пеньках, их следует отнести в подвал в температуру +15 градусов. Мицелий будет зреть в таком положении около трех месяцев. Подвальное помещение за этот период нужно проветривать, а воздух в нем увлажнять. Когда на пеньках появится белый налет, древесный материал можно выносить на участок. Но делать это следует в мае. Именно в это время угроза заморозков минимальна. Пеньки важно поставить в тень, потому что на солнце плодоносить грибы не будут. Важно выбрать место, где находится много деревьев с густой листвой.

Пни нужно установить в предварительно сделанные на 15 см в глубину ямы с влажной листвой. Сами пеньки должны находиться в яме друг от друга на расстоянии в 50 см. Ухаживать за грибницей несложно. Важно вовремя снабжать ее влагой, орошая водой землю. Плодоношения стоит ждать в самом конце лета. При теплой погоде оно может продлиться до ноября.

Чем болеет вешенка

Если вы заметили, что период плодоношения не хочет наступать, возможно, гриб болен зеленой плесенью. Паутинистая плесень может появиться благодаря грибку дактилуму. В результате заболевания форма гриба вешенки меняется. Если в инкубационный период была нарушена температура, может развиться волосатая плесень. Помешать развитию мицелия может оранжевая или коричневая плесень.

Помимо вредоносных грибков некачественно обработанный субстрат может стать причиной появления мокриц, ногохвосток, клещей, грибных комариков. Как видите, недругов и конкурентов у вешенки довольно много, поэтому в целях профилактики следует особое внимание уделять окружающим условиям и проводить все процедуры ее выращивания по технологии.

Чтобы вырастить данные грибы, важно знать не только технологию, но и их сорта.

Вешенка устричная является одной из популярнейших разновидностей. По физическим характеристикам она отличается лиловой шляпкой. У нее прекрасные вкусовые качества, а главное, она дает хороший урожай в домашних условиях.

Вешенка рожковидная отличается светло-коричневой шляпкой в форме конуса. Отсюда и ее название. Обычно в домашних условиях ее выращивают на пнях вяза. Аромат ее довольно специфичен, но сами грибы упруги и вкусны.

Вешенка розовая, иначе Розовый фламинго, отличается интересными внешними данными в виде волнистой по краям розовой шляпки. Сорт очень любит тепло, поэтому температура в помещении для него может быть повышена и до +30 градусов. Отличается ранним плодоношением – грибы можно собирать уже через 10 дней после посадки мицелия.

как выращивать розовые вешенки в домашних условиях

Вешенка лимонная отличается яркой шляпкой в форме конуса диаметром до 10 см. Данная разновидность хороша своей неприхотливостью к окружающим условиям.

Вешенка степная, или еринги, или Королевская, считается самой вкусной из всех разновидностей. Это мягкие по консистенции грибы с большой воронкообразной ножкой. Королевскую вешенку выращивают в больших бидонах.

Вешенка обыкновенная – сорт самый распространенный и очень урожайный.

Светло-бежевая вешенка флоридская имеет широкую шляпку, диаметр которой доходит до 20 см. Отличается тем, что требует в качестве условий выращивания более высоких температур, чем все другие разновидности.

Белый эльф считается самым диетическим вариантом гриба. Имеет необычный внешний вид в виде кудрявого белого гриба с чешуйчатой шляпкой.

Вешенка легочная употребляется в пищу сразу же по сбору урожая, так как залежавшиеся грибы отличаются жесткостью.

Вешенка поздняя имеет самую большую шляпку, диаметр которой часто достигает 25 см. Когда грибы зреют, их цвет темный, но к моменту сбора урожая вешенка светлеет. Прекрасно себя чувствует на пнях из дуба или осины, а также на субстрате из соломы.


как выращивать розовые вешенки в домашних условияхЗдравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня расскажу немного о пользе вешенок, о том, какие есть виды этих грибов, а также, как выращивать вешенки на даче или дома. Главное преимущество данного вида грибов – высокая урожайность, а также простота выращивания. И хотя выращивание вешенки вполне выполнимая задача, тем не менее и тут есть свои специфические требования. Но, как говорится, раньше мы и ходить не умели, но научились же…

Выращивание вешенок в домашних условиях возможно несколькими способами. Я расскажу о способе выращивание вешенки на пнях (точнее — на бревнах). Но для ведения грибного бизнеса часто используют другие методы: выращивание на субстратах, на опилках, на соломенных блоках…

Характеристика гриба

В отличие от белых грибов, подосиновиков, маслят, которые относятся к микоризным грибам, растущим в симбиозе с растениями, вешенки – это грибы-сапрофиты. Они растут на деревьях (и пнях) преимущественно лиственных пород и вызывают тем самым разрушение древесины. Вешенки редко встречаются поодиночке, в основном они образуют многоярусные скопления, состоящие из 30 и более грибов.

Пищевая ценность и польза вешенки
Вешенки – ценный диетический продукт. Они отличаются низкой калорийностью (всего 38-41 ккал) и комплексом полезных веществ, который включает:

  • высоко усваиваемые белки и аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • жиры, включая полиненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, полисахариды, клетчатка);
  • различные минеральные вещества (калий, селен, железо, цинк, медь и др.);
  • витамины (С, РР, Е, D, группы В).

Нежная, мясистая мякоть молодых грибов имеет приятный запах и вкус. Но со временем она становится жесткой и волокнистой.

Эти грибы используют в переработанном виде: их варят, жарят, тушат, солят, сушат и маринуют.

Лечебная ценность
Интересно, что при регулярном употреблении данных грибов уровень холестерина в крови снижается. Вешенки не только препятствуют развитию атеросклероза, но и оказывают противоопухолевое и иммуномодулирующее действие на организм человека.

Виды вешенки

Сегодня в продаже можно встретить мицелий вешенки следующих видов:

Вешенка обыкновенная
Представляет собой достаточно крупный гриб. Диаметр шляпки варьирует от 3 до 15 см, высота ножки – 1-4 см. Окраска шляпки изменчивая: серая, бурая, по мере созревания – пепельно-серая или коричневая с фиолетовым оттенком. Форма круглая или раковинообразная.

как выращивать розовые вешенки в домашних условияхВешенка золотая (или лимонная)
В дикой природе этот вид произрастает только на Дальнем Востоке. Шляпки имеют яркий, насыщенный желто-лимонный цвет и достигают размера 3-10 см. Они расположены на ножках высотой 1-4 см.

Вешенка индийская (или пульманарис)
Пульманарис является самым распространенным в природе видом вешенки. Серовато-белая (или серовато-коричневая) шляпка гриба размером 5-20 см расположена несимметрично на очень короткой ножке.

Вешенка колумбийская
Этот вид относится к самым редким. Единственное отличие от вешенки обыкновенной – окраска шляпки, которая варьирует от сине-розового до фиолетового окраса.

Вешенка королевская
Не зря она называется королевской. Это самый вкусный вид вешенки и он особенно популярный в Европе. Плодовое тело гриба состоит из коричневой шляпки размером 3-12 см и толстой ножки высотой 3-7 см.

Вешенка розовая
Этот вид, наверно, самый экзотический из всех вешенок, а главное быстрорастущий. Грибы имеют нежную розовую окраску, размером, как вешенка обыкновенная.

Технология выращивания вешенки обыкновенной

Вешенку успешно выращивают на открытом воздухе, в естественных природных условиях. А вот выращивание вешенки в закрытых помещениях с температурой воздуха +10…+27°С позволяет получать урожай свежих грибов в течение всего года независимо от сезона.

Для выращивания грибов на пнях (бревнах) вам понадобится:

  1. готовый мицелий вешенки (на древесных палочках);
  2. древесная основа – бревно любых лиственных пород (тополь, береза, клен, рябина, ива), которое должно быть здоровое, свежее, влажное, с корой, но без веток;
  3. полиэтиленовая пленка;
  4. стерильные перчатки.

Сроки высадки грибов:

  • на открытом воздухе – весной (с апреля по июнь включительно) и летом (с августа до сентября);
  • в закрытом помещении – в любое время года.

Рекомендации по выращиванию и уходу за вешенками:

  1. В бревне готовят отверстия с помощью дрели (0,8-1 см в диаметре и 4 см глубиной) на расстоянии 10 см, которые располагают в шахматном порядке.
  2. С помощью перчаток из пакета аккуратно достают грибные палочки и вставляют их в отверстия до упора.
  3. Бревно оборачивают полиэтиленом. После того, как обернули полено, следует сделать несколько небольших отверстий для поступления воздуха. Затем помещают подготовленные таким образом бревна в темное место с высокой влажностью для обрастания мицелием.
    Скорость образования белого налета (мицелия) на поверхности бревна зависит от температурного режима. При температуре +10°С этот процесс займет 3-4 месяца, при более высокой температуре +20 °С – 2-3 месяца.
  4. После того, как мицелий проявился на поверхности бревен приступают к следующему этапу. В саду выбирают защищенное от солнца и ветра участок, где и готовят лунку. Глубина лунки должна быть примерно 10-15 см. Ее дно нужно полить водой и затем помещаем в нее обросшее мицелием бревно (вертикально). Бревно засыпают землей на треть или половину его длины.
  5. Почву вокруг бревна рекомендуется присыпать древесной золой. Это поможет бороться с такими вредителями, как улитки.
  6. Полив проводят раз в неделю. Норма полива составляет 5 л на 1 м2. Поздней осенью перед наступлением заморозков бревно укрывают растительными остатками (опавшими листьями, соломой).
  7. Весной следующего года закладку освобождают от листьев и приступают к регулярному поливу. Сначала каждую неделю, при наступлении периода созревания плодовых тел – каждый день.

Плодоношение грибов происходит волнами и зависит от типа лиственных пород и вида вешенки. Так, при выращивании вешенки обыкновенной на мягкой древесине (береза, ива, тополь) плодоношение наступает спустя 4-6 месяцев и продолжается до 4 лет, а на твердой древесине (клен, бук, рябина) плодоношение наступает через 8-12месяцев и продолжается 5-7 лет.

Температура +15…+25°С является оптимальной для образования плодовых тел. Урожайность вешенки составляет 20-50% от общей массы бревна.

Ну что ж, кое какая информация есть о том, как выращивать грибы вешенки и теперь остается только пробовать применить ее. Попробуйте, возможно ваше хобби приведет к грибному бизнесу и будет приносить вам не только удовольствие, но и прибыль.
Теперь остается дело за малым: выбрать мицелий (видов у этих грибов довольно-таки много), подготовить необходимые материалы и начать выращивание вешенки.

Удачи!

Советую, уважаемые читатели, , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

Род грибов «вешенка» насчитывает множество сортов, гибридов. Сегодня благодаря культивации стало доступным их выращивание в домашних условиях. Все виды вешенок объединяет одна особенность — пышные, свисающие с места обитания грибницы. На плотность плодовых тел, а также на размеры шляпки (от 10-ти до 30-ти см) влияет структура и степень увлажнённости субстрата.

Цвет шляпки вёшенки может быть жёлтым, сероватым, лиловым, белым, даже розовым. У этого гриба преимущественно белая сочная мякоть, если она молодая. Экземпляры постарше имеют более жёсткую, волокнистую консистенцию. В домашних условиях они могут расти и плодоносить круглогодично. Главное при этом – грамотное поддерживание необходимого уровня влажности, освещения, температуры воздуха.

Разновидности вешенки

Давайте рассмотрим наиболее востребованные виды вешенки, которые популярны у грибников-надомников:

1. Устричная вешенка – один из самых популярных, ценных видов, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Шляпка может быть слегка лиловатого оттенка или коричневого. Данный сорт комфортно себя чувствует при домашнем выращивании, а при должном подходе к делу радует урожаем круглый год.

как выращивать розовые вешенки в домашних условияхУстричная вешенка

2. Рожковидная вешенка имеет конусовидную шляпку, поэтому носит такое название. В искусственных условиях выращивается на пнях, преимущественно вязовых. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого (песочного) до тёмно-коричневого. Имеет упругую мякоть, приятный, хоть и немного специфический аромат.

как выращивать розовые вешенки в домашних условияхРожковидная вешенка

3. Розовая вешенка имеет ещё одно название – «Розовый фламинго». Это красивый, быстрорастущий гриб с волнистыми краями шляпки, нежного розового цвета. Данный сорт теплолюбив, требует индивидуального температурного подхода (от +16°C до +30°C на разных этапах). Начинает плодоносить уже спустя 10 дней после засева мицелия.

как выращивать розовые вешенки в домашних условияхРозовая вешенка

4. Лимонная вешенка (или ильмовик) имеет яркую окраску шляпки конической формы. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания, выращивается как на субстрате, так и на пеньках. Характеризуется кучностью плодовых тел, изящными удлинёнными ножками. Диаметр шляпки варьируется от 5-ти до 10-ти см.

как выращивать розовые вешенки в домашних условияхЛимонная вешенка

5. Степную вешенку (еринги) также называют Королевской. Это самый вкусный сорт вешенки, он имеет мясистую плотную мякоть, массивную ножку воронкообразной формы. Шляпка гриба (диаметром 5-10 см) видоизменяется, пока гриб растет: вначале она выпуклая, потом становится плоской, а к моменту снятия урожая уже вогнутой. Этот вид выращивают в специальных больших банках или бидонах (фото ниже).

как выращивать розовые вешенки в домашних условияхКоролевская вешенка (степная)

6. Обыкновенная вешенка – самый популярный сорт, выращивается на пнях или на различных субстратах. Даёт урожай с лета — до самых морозов. Имеет серовато-жёлтую или бурую шляпку.

как выращивать розовые вешенки в домашних условияхВешенка обыкновенная

7. Флоридская вешенка – гриб светло-бежевого цвета или серовато-белого оттенка с полукруглой, слегка воронковидной формой шляпки (диаметром 10-20 см). Требует более высокой температуры на этапах выращивания и плодоношения.

как выращивать розовые вешенки в домашних условияхВешенка флоридская

8. Лёгочная вешенка – употребляется в пищу или перерабатывается только молодой, так как «старые» зрелые грибы отличаются повышенной жёсткостью. Шляпка гриба имеет языковидную форму с немного потресканными краями, цвет белый или коричневато-кремовый. Плодоносит лёгочная вешенка с весны до первых холодов.

как выращивать розовые вешенки в домашних условияхВешенка лёгочная

9. Вешенка поздняя – гриб с изысканным, ярко выраженным вкусом. Может быть бурой, серой или коричневой окраски. Имеет уховидную шляпку, которая может достигать больших размеров (диаметром до 25 см), молодые грибы более тёмные по цвету, зрелые – светлее. Выращивается на пнях или чурках (дуб, тополь, осина), а также на субстратах (солома, подсолнечник).

как выращивать розовые вешенки в домашних условияхВешенка поздняя

10. Белый Эльф — очень вкусный диетический сорт. Имеет удлинённую твёрдую ножку. Шляпки у этого гриба со слегка кудрявыми краями белого цвета. Поверхность шляпки может быть чешуйчатой. Выращивается как на чурках или пнях, так на субстратных блоках тоже.

как выращивать розовые вешенки в домашних условияхВешенка Белый Эльф

Вышеописанные сорта вешенки отлично себя чувствуют при искусственном выращивании. При должном уходе обильно плодоносят. Стоит также упомянуть о гибридах, которые отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Наиболее предпочитаемые грибниками гибриды, это: Дюна НК-35, Р-77, Р-20, №420, №107.

Помните, что распаковывать пакеты с мицелием нужно только в перчатках, материал следует закупать у проверенных продавцов, сам мицелий должен быть без чёрных или зелёных пятен.

Все вышеперечисленные виды вешенок адаптированы для выращивания в домашних условиях.

как выращивать розовые вешенки в домашних условиях

Если вы посадите в своем саду вешенки, то все лето и осень будете с грибами. Уход за ними несложный и много места для них не потребуется. Как и летние опята, вешенки растут только на мертвой древесине, отдавая предпочтение осине, березе, тополю. К тому же, вырастить вешенки в домашних условиях очень легко.
Вешенки — обыкновенная, или устричная, легочная, розовая, или «фламинго», лимонно — шляпковая — довольно крупные грибы. Их шляпки диаметром от 5 до 20 см, окраска, соответственно виду, серого или серовато-коричневого, кремового, розового и лимонного цвета. Пластинки, сбегающие на боковую ножку, белые, или розоватые, или желтоватые, а споровый порошок всегда белый. Ножки очень плотные, жесткие, и в пищу их не употребляют.
Обычно вешенки появляются на древесине в виде больших групп, в которых можно насчитать до 30 отдельных грибов, а вес таких сростков бывает 2-3 кг.
Устричные и легочные вешенки часто можно встретить в лесах средней полосы России, где они растут все лето и осень. Особенно много фибов появляется в августе -октябре. Вешенка лимонно -шляпковая родом с Дальнего Востока, а розовая — гость из субтропиков.
Выращивать вешенки гораздо легче, чем другие съедобные грибы, большинству из которых они не уступают по вкусовым качествам. Их можно есть жареными, тушеными или в супах. Эти грибы не теряют своих вкусовых качеств и хорошо сохраняются при сушке и мариновании (особенно вешенка обыкновенная).
И все-таки, как вырастить вешенки в домашних условиях? Давайте подробнее разберемся.

Что и как сажать для выращивания вешенок?

Посадочный материал — зерновая стерильная грибница. Ее нужно покупать, но сейчас это не проблема, так как немало предприятий занимаются разведением вешенок. Заказывать грибницу надо весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно только при плюсовой температуре. Но хранить до посадки следует в холодильнике (0-2°С). При такой температуре грибница сохраняет жизнеспособность 3-4 месяца, а при 18-20°С — всего одну неделю.
После приобретения грибницы ранней весной заготавливают древесные чурки лиственных пород (осины, березы, тополя и др.) длиной не более 30 см и диаметром не менее 15 см, так как более тонкие дают меньший урожай. Их в течение одного -двух дней вымачивают в воде. Затем переносят в погреб, подвал или другое закрытое помещение и на верхние торцы наносят грибницу слоем 1-2 см.
Чурки ставят одну на другую, формируя колонну высотой до 2 м. Расход грибницы при этом составляет 70-100 г на один отрезок древесины. Колонну прикрывают слоем соломы, рогожей, мешковиной, но не полиэтиленовой или другой пленкой: она не пропускает воздух. Укрытие способствует сохранению влажности и лучшему росту грибницы, которая постепенно будет пронизывать древесину.
Как правило, при температуре 10-15°С проникновение грибницы в дерево происходит за 2-2,5 месяца. В этот период воздух в помещении необходимо увлажнять, но так, чтобы вода не попадала на древесину.

Как выращивать вешенки в домашних условиях?

Для плодоношения вешенкам нужен свет, поэтому в мае начинается следующий этап. Заросшие грибницей чурки переносят из закрытого помещения и вкапывают в землю, углубляя на 10-15 см. При этом располагают их через 35-50 см рядами. Место выбирают затененное, под пологом деревьев или под легким искусственным навесом. Уход за вешенками состоит в аккуратном поливе почвы в сухую погоду.

Как вырастить вешенки в зимней теплице?

Здесь можно выращивать вешенки в октябре -январе, когда она обычно пустует. А возможность регулировать микроклимат (влажность и температуру воздуха, почвы) создает более благоприятные условия для развития грибов.
Чурки помещают в грунт теплицы в октябре — ноябре, устанавливая рядами, а не колонной. В почву углубляют так же, как при выращивании на открытом воздухе. Одновременно на верхний торец древесины наносят слой зерновой грибницы. Ее прикрывают деревянным диском, равным по диаметру поверхности дерева и толщиной 2-3 см.
При температуре воздуха 13-15°С и относительной влажности воздуха 95-100% зарастание древесины грибницей происходит за 1-1,5 месяца. Именно такие условия нужно поддерживать в этот период. Когда грибница разрастется, для стимулирования плодоношения температуру воздуха снижают до 2°С на двое суток, а затем вновь повышают до 14°С.
Через 2-2,5 месяца после помещения чурок с грибницей в теплицу можно собирать урожай. При посадке в октябре свежие грибы у вас будут уже к Новому году. Если весной теплица понадобится для выращивания овощей, то кругляки после их зарастания грибницей можно перенести в открытый грунт.

Каков урожай при выращивании вешенки в домашних условиях?

Обычно грибы появляются в августе — сентябре и растут весь октябрь (за исключением теплолюбивой розовой вешенки). При сборе их осторожно срезают. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно получить более 600 г отличных грибов. Зимовать их оставляют на том же месте. При благоприятных условиях на второй год каждый отрезок дерева может дать 2-2,5 кг грибов. Наибольший урожай приходится на второй и третий годы.

Заготовка мицелия вешенок

Хочу поделиться с грибоводами-любителями своим опытом заготовки мицелия вешенок.
Не первый год выращиваю на садовом участке эти грибы на пнях. В 2014 г. был неплохой урожай. А вот в 2015 г. из-за катастрофической жары — неудачный. Похоже, что вся посеянная на десятке пней грибница пропала, и нужно будет «засевать» их снова. В общем, я решил, что надо заготавливать мицелий в достаточном объеме. И февраль-март — самое подходящее для этого время.
Мицелий я покупаю. Благо, в нашем городе большой выбор — на любой вкус. Но очень дорого для рядового пенсионера (когда-то покупал 2-3 килограммовых пакета хорошо проросшего мицелия за цену, за которую сегодня продают всего одну упаковку в 100-250 г).
Опираясь на некоторый опыт работы с вешенками, имею все основания не доверять инструкции, согласно которой 100 г мицелия хватит на 50 кг древесины (при посеве на пнях) или на 2,5-3 ведра сухих растительных остатков (при выращивании в мешках).
А также тому, что «…с площади, засеянной одним пакетом мицелия, собирают « 35 кг грибов за сезон…».
Надо было искать выход, чтобы получать необходимый объем мицелия при небольших затратах. Вот я и задался вопросом: а почему нельзя заранее заразить им (в соответствии с инструкцией) необходимый объем субстрата в мешке, прорастить его спрятать проросший мицелий в xолодильник до его дальнейшего использования?

Как вырастить вешенки: подготовка мицелия

В конце января купил 100-граммовый пакет свежего мицелия (2013 года изготовления). Недели две пакет полежал в холодильнике, внизу, в отделе для овощей. В начале февраля заготовил около 3 л субстрата. В качестве основы использовал сухостой высокорослых цветов, пару горстей лузги от семечек, размельченную скорлупу от двух яиц. Всё это пропарил, охладил. Потом добавил 1 ст. предварительно замоченной пшеницы, хорошо перемешал субстрат с зараженными зернами из пакета и «зарядил» им два полиэтиленовых мешочка (удобнее для хранения и использования, чем один большой). Поставил их на кухне на верхнюю полку. Уже сейчас заметно, как мицелий начинает осваивать субстрат. В итоге должно получиться порядка 1,5 кг мицелия — это в 15 раз больше, чем изначально в купленном пакете.
Позже мешочки с проросшим мицелием сложу в холодильник до начала мая — когда начну заражать им древесину.
Идея очевидна. Уверен, что этот способ уже используют многие — и просто, и экономия налицо. Поэтому, если вы любите грибы вешенки – выращивание в домашних условиях организовать несложно, и этим может заняться каждый желающий, ведь для этого не обязательно иметь специальные помещения и детально разбираться в науке о грибах.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *