Как выращивать рыбу сом в домашних условиях?

Какими особенностями физиологии и образа жизни обладает сом?

Прежде всего, следует определиться, что под названием «сом» мы подразумеваем вид Обыкновенный сом (он же европейский). Кроме него, существует еще американский канальный сом, африканский клариевый и другие (всего насчитывается около 100 видов, входящих в семейство Сомовые).

как выращивать рыбу сом в домашних условиях

Сом европейский — крупная хищная рыба, довольно широко распространенная. Не имеет чешуи. Любит теплую пресную воду. Взрослый сом может питаться рыбой, лягушками, грызунами и даже птицей, а при отсутствии живой добычи — поедает падаль.

Средняя длительность жизни сома — около 50 лет, при этом его размеры могут достигать пяти метров, а вес — 300-400 кг. Половой зрелости сом достигает к 4-5 годам. Мясо у сома белое, обладает деликатесным насыщенным вкусом.
К преимуществам образа жизни сома относится то, что ему не требуются большие водоемы. Это позволяет экономить пространство при промышленном разведении сома. На зиму сом впадает в спячку и не охотится, это позволяет отправлять его в зимовальные пруды совместно с другими видами рыбы.

Как происходит разведения и выращивание сомов?

Способов выращивания сома существует несколько:

1) Садковый метод.

Рыба содержится в садках, при этом молодь и нагульный товарняк содержатся раздельно.

2) Прудовый метод.

Естественный метод содержания. Молодь выводится в заводских условиях или специальных нерестовых выростных зонах.

3) Бассейновый метод.

Позволяет проводить выращивание сома в домашних условиях. Размеры и тип бассейнов могут варьировать.

4) Нагульный метод.

При таком варианте содержания возможно разведение сома как в монокультуре, так и в комплексе с другими видами рыб. Можно использовать сома в качестве естественного «санитара» для предотвращения излишнего увеличения популяции другой рыбы. Если это не требуется, размеры других рыб должны быть сопоставимыми с размерами сома, чтобы он не мог на них напасть.

Как производить кормление сома?

Кормление сома зависит от возраста рыбы и физиологического состояния. При выращивании сома в прудах питание сеголеток осуществляется всевозможными видами водных беспозвоночных. Для улучшения питательной базы в прудах должны иметься подводные участки, обильно заросшие мягкой растительной массой — она необходима для развития растительноядных хирономид, которые и составляют основной рацион мальков сома.

При содержании в условиях искусственного водоема на разных этапах выращивания сома корма могут сильно отличаться.
1) Личинки возрастом несколько суток питаются различным крупным зоопланктоном, к двум неделям им нужно скармливать мелких хирономид (личинок комаров). Хорошо подходят для питания личинок науплии артемии (мелкие рачки), а также стартовый комбикорм в виде пасты. За сутки личинки должны получать корм 10-12 раз.

2) Когда личинки набирают вес около 100 мг, можно уменьшить количество живого зоопланктона в рационе до 20-25%. Основным кормом с этого момента и в последующие 40-50 суток становится стартовый комбикорм с добавлением перетертой селезенки.

3) Следующий этап начинается с момента достижения личинками массы в 1 грамм, и вплоть до того, как вес увеличится до 5 грамм. Для этих целей подходит комбикорм, предназначенный для сеголеток форели, с добавками перетертой селезенки, премиксов (соотношение сухого и пастообразного корма должно быть 1 к 1). Количество кормлений в сутки — 6-10 раз, дозировка кормов — 10% от живого веса рыбы (за сутки).

4) Очередной этап стартует с приобретением личинкой веса в 5 грамм, и заканчивается по достижении 15-20 грамм (обычно это занимает от одного до полутора месяцев). Рацион используется такой же, как и для кормления рыбы на предыдущей стадии, но частота кормления снижается до 3-4 раз в сутки, а объем корма уменьшается до 6% живого веса рыбы в сутки.

5) В зимний период взрослая рыба (впавшая в спячку) в питании не нуждается, но сеголеток обязательно нужно кормить.Количество кормов зависит от температуры воды — чем она выше, тем больше требуется корма:

  • +7-8°С — 0.5-1% от живого веса.
  • +9-11°С — 1-2% от живого веса.
  • +12-13°С — 3% от живого веса.

Состав корма можно брать тот же, что использовался в летнее время. Как альтернативный вариант разрешено применять мороженую и свежую рыбу, перекрученную в фарш с добавкой 1% премикса для форели.

При садковом осенне-зимнем содержании масса сеголеток увеличивается в среднем на 15-20%.

как выращивать рыбу сом в домашних условиях

6) Взрослого сома начиная с двух лет, кормят 2 раза в сутки. Стандартный рацион — комбикорм для форели и пастообразные примеси. Суточная доза не должна быть менее чем 4-5% от живого веса рыбы.

7) Перед нерестом половозрелых самок рекомендуется кормить таким составом: комбикорм для форели (в гранулах), рыбий фарш или смесь фарша с селезенкой (1 к 4) 40-50% плюс премикс форелевый — 1%. При содержании в пруду можно подкармливать производителей живой рыбой (около 30% рациона).
Кормить полагается дважды в сутки — с утра и на протяжении дня.

Как происходит нерест и выращивание икры сома?

В условиях рыбоводного пруда нерест начинается не ранее, чем температура воды достигнет +18-20°С. Участок для нереста должен быть заросшим травой, вода — предпочтительно стоячая или слабопроточная. Перед нерестом, заблаговременно, следует разделить самок и самцов, иначе они могут травмировать друг друга.

Самка сома устраивает себе своеобразное «гнездо» — мнет траву. Откладывание икры производится в несколько заходов, достаточно густо (на 1 кг живой массы самка выдает примерно 10-20 тысяч икринок, в зависимости от возраста), после чего на протяжении суток самец и самка дежурят рядом, защищая икру от возможных врагов. После этого самка уплывает, а самец сома караулит икру до того момента, пока не вылупятся личинки.
Для нереста можно использовать искусственные гнезда, которые размещаются у берегов водоема.

Как устроены фермы по выращиванию сомов?

Промышленные фермы по разведению сома начинаются с мощностей от 50 тонн рыбы в год. Что интересно, для обслуживания такой фермы достаточно одного человека при загруженности около 25 часов за рабочую неделю. В основном на таких фермах разводят африканского сома. Бывают как более мелкие фермы (от 20 тонн в год), так и очень крупные — от 100 тонн в год и выше.

Производственный цикл начинается с размещения мальков весом от 0.1 до 5 грамм. Технология сомовой фермы позволяет нарастить массу сома от 1 грамма до 1 килограмма всего лишь за 6 месяцев содержания. Поскольку все поголовье рыбы растет неравномерно, «урожай» отбирается каждую неделю, общим весом около тонны. Для этого рыбу сортируют на четыре различных группы, по весу в первую очередь отлавливая самых крупных.

Расход комбикорма при выращивании сома на ферме составляет менее 1 кг на каждый килограмм живого веса рыбы.
Ферма для выращивания сомов создается на базе УЗВ — установки замкнутого водоснабжения. Выращивание сома в УЗВ мало отличается от выращивания других видов рыбы.

Система является наземной, использованная вода циркулирует сквозь фильтры, очищается (не только механически, но и биологическим образом) и снова поступает в бассейны. Преимущества такой системы состоят в экономии водных ресурсов, отсутствии загрязнения окружающей среды, в автоматическом жестком контроле безопасности химико-биологических и физических свойств используемой воды, но более затратны в финансовом отношении, чем содержание сома в рыбоводных прудовых хозяйствах.

Возможно, вам будет интересно почитать про разведение

карпа

или

карася

.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Вы также можете посмотреть интересное видео про разведение сома

как выращивать рыбу сом в домашних условиях

  • История африканского сома
  • О бизнесе
  • Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома
  • Технология выращивания сомов в водоеме
  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания

В последнее время выращивание африканских сомов вызывает все больший интерес у российских фермером. На это есть свои причины. Во-первых, африканские сомы легко приспосабливаются к условиям бассейнового выращивания, что очень важно для климата России. Во-вторых, сомы очень легко размножаются, устойчивы к заболеваниям и выращиваются при больших плотностях посадки. В-третьих, для африканских сомов существуют простые и выгодные программы кормления. Данные факты делают бизнес на выращивании сомов делом достаточно прибыльным и рентабельным.

История африканского сома

Африканский сом — рыба вкусная, неприхотливая и растет достаточно быстро. Биология сомов такова, что они могут жить без воды в течении двух суток, дыша обычным воздухом. Все дело в том, что у них есть как жабры, так и легкие. Это очень сильная и умная рыба. На своей родине, в Африке, сомы могут до 1 км ходить «пешком» – когда вода уходит из разлившихся рек. Из ям с водой, куда они попадают, сомы могут выпрыгивать до 2 метров в высоту и ползком идти искать воду.

Сомы могут уживаться при температуре воды от 8 до 35 градусов по Цельсию. Но для размножения необходима температура более 18 градусов, а для кормление – более 20 градусов.

Первые фермы по выращиванию сомов появились в Голландии в 1980 году. С 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы. В 1992 году производство африканского сома насчитывало уже свыше 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах. В России одна из известных на сегодняшний день ферм по выращиванию сомов — ООО «Акватория», расположенная в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы). Существует и ряд других мелких хозяйств, выращивающих преимущественно небольшие объемы товарного сома ( не более 50 тонн в год).

О бизнесе

Для выращивание сома подойдет любое отапливаемое помещение площадью от 50м2. Например, немецкий фермер Питер Валлер (ферма в Ленинградской области) выращивает африканского сома в бывшем овощехранилище. Рыба выращивается в специальных бассейнах – установках замкнутого водоснабжения (смотрите также – “выращивание осетра в УЗВ“).

Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома

Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей. Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций. И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.

Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома может включать:

  • восемь бассейнов по 1.5 м3;
  • два отстойника по 1.2 м3;
  • резервуар колодца объемом 2 м3;
  • биофильтр  и 12 м3 фильтровальных пакетов;
  • плита, разводящая воду;
  • насос мощностью 1 кВ;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа “Рефлекс” – 8 штук.

Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год:

  • минимальная площадь здания – 60 м2;
  • площадь бассейнов – 10 м2;
  • объем бассейнов – 10 м3;
  • объем воды в системе – 15 м3;
  • смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
  • расход технологической воды – до 300 м3 в сутки;
  • постоянное удаление загрязнений – седиментация;
  • биологическая фильтрация, объем биологического фильтра – 11 м3;
  • площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
  • установленная мощность – 1 кВ;
  • добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.

По материалам www.aquafeed.ru

Технология выращивания сомов в водоеме

Малька африканского сома можно приобрести по цене от 1100 до 1500 рублей за 5000 штук. Но довести молодь до зрелого возраста — задача не из простых. По словам Питера Валлера,  самый сложный период для мальков, которые весят не более 10 грамм, падеж в при таком весе самый высокий. После 10 грамм умирает уже очень маленький процент рыбы. Малек, по сути, это и есть самая главная проблема хозяйства.

Сомы растут быстро. Период роста личинки до товарной рыбы составляет всего 6 месяцев. Сомы — всеядные и кушают практически все. На своей родине, в Африке, сомы едят и фрукты и мясо антилоп, которое остается после «ужина крокодилов». В России их кормят комбикормом, но можно давать и пшеницу, кукурузу, отруби.

«Когда рыба активно ест, значит она здорова и настроение у нее хорошее» — смеется Римма Николаевна, бизнес-партнер Питера Валлера. А настрой у африканских рыбешек меняется и от магнитных бурь, и от ветра на улице, и от состояния воды. Задача очистки воды, кстати говоря — одно из главных условий успешности хозяйства. И лучше всех с этой задаче справляется УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Каждый аквариум с рыбой чередуется емкостями с бактериями, которых не видно, за то польза – как от дорогой очистительной системы. Микроорганизмы очищают бассейны от остатков кормом, продуктов жизнедеятельности рыб и поэтому вода остается идеально чистой.

По словам бизнесменов, дорогие корма и затраты на подогрев воды составляют почти 30% себестоимости рыбы. Это единственные минусы при выращивании африканского сома.

Средняя оптовая цена африканского сома — 150 рублей за килограмм. С реализацией рыбы на первых порах могут возникнуть проблемы. Для начала можно заключить договора с мелкими оптовыми перекупщиками, сдавать рыбу на рынки, в рестораны, кафе и розничные магазины. Идеальный клиент — розничные торговые сети, попасть в которые не так-то просто.

В Германии, Голландии и Франции потребление экваториальной рыбы активно пропагандируется государством, ведь сом — натуральный источник жирных аминокислот, а для фермеров — быстро окупаемый бизнес.

Хотите познакомиться с другими перспективными видами бизнеса? Узнать, во что выгодно вкладывать деньги сегодня? Познакомьтесь с бесплатным курсом по инвестированию в новостройки. Если даже вам не подойдет такой вид деятельности, вы получите жизненно ценный опыт.

Видео по теме:

Пошаговый план открытия, с чего начинать

Этапы организации бизнеса по выращиванию и разведению африканского сома сильно зависят от материальных возможностей. Начинающим предпринимателям стоит использовать экстенсивный или полуинтенсивный метод выращивания, а бизнесменам с более весомым стартовым капиталом – интенсивный. Бизнес план по организации бизнеса основывается на таких этапах:

  • Расчет предполагаемых затрат и еже годичной прибыли.
  • Строительство небольшого водоема вместе с обеспечением требуемой экосистемы.
  • Установка вспомогательного оборудования: фильтров, системы освещения и т.д.
  • Получение требуемых разрешений.
  • Покупка корма и малька африканского сома.
  • Наладка работы с поставщиком.

Не забудьте о рекламе. Хорошая рекламная компания чрезвычайно важна для продвижения бизнеса, в первую очередь можно использовать интернет и социальные сети. В заполнении вашей группы контентом  поможет smmbox.com.

Сколько можно заработать

Перед тем, как оценить реальную прибыль от бизнеса по разведению африканского сома следует посчитать основные статьи расхода: строительство пруда 50-100 тысяч рублей, закупка малька 150 рублей/кг и корма  до 25 тысяч в месяц. Потребуется установить системы отопления, фильтрации, освещения и вентиляции, в сумме около 300 тысяч рублей. Для эффективной работы потребуется спецодежда и оборудование по вылову – до 60 тысяч. В сумме расходы могут составить до пол миллиона и более рублей. Продав рыбу по оптовой цене до 100 рублей/кг, а также получая дополнительный доход от икры маточного стада, окупаемость проекта может составить 1 год и более.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации необходимо указать ОКВЭД 2.03. Рыболовство и рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Для регистрации бизнеса необходимо создание ИП или ООО. При этом потребуются стандартный набор документов: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату государственной пошлины, а также копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Рекомендуется выбирать единый вмененный налог на доходы предпринимательской деятельности.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия бизнеса потребуются разрешения от органов местного самоуправления и в Госмкомитета по водному хозяйству. Рекомендовано также проведение экологической экспертизы и получение разрешения от сотрудников санэпидемстанции.

Технология выращивания

Технология выращивания африканского сома зависит выбранного способа. Экстенсивный требует небольших стартовых вложений на строительство и облагораживание участка. Рыба этом случае питается естественной пищей, различными видами планктона. Интенсивный метод требует бассейны с подключением устройства замкнутого водоснабжения. При этом для рыбы создаются благоприятные условия: температура, рацион, чистка емкостей и т.д. Сом может выращиваться с другими видами рыб, выступая в роли санитара, но также следует помнить, что он хищник. Оптимальные условия содержания для сома такие же, как и для карпа: наличие 10мл/г кислорода и 10-30 мг/л углекислоты.

(

оценок, среднее:

из 5)

Загрузка…

  • ТЕГИ
  • для мужчин
  • для фермера

Похожие бизнес-идеи:

Стоимость сомов на рынке немного ниже, чем других видов рыб, поэтому их часто используют для изготовления рыбных консервов. А раз есть спрос – значит разведение сомов в домашних условиях может стать отличным и выгодным бизнесом.

Технологий разведения и выращивания рыбы есть несколько и только от вас и вашего начального капитала зависит, какой из них выбрать.

Какой способ разведения выбрать?

Экстенсивный способ – это минимальные вложения в строительство и обустройство пруда. Рыба будет питаться естественной пищей, которая водится в воде. Садковый метод – это выращивание рыбы в специальных загородах, которые установлены в естественном водоеме. Предпринимателю нужно будет потратиться на покупку корма и этих конструкций.

Специалисты заверяют, что больше всего для выращивания сома подходит интенсивный метод, когда рыбе необходимо создать максимально благоприятные условия для выращивания. В водоеме устанавливают оптимальную для набора сомом массы температуру, автоматизируют процесс подачи пищи и прочее.

Бизнесмен может использовать сома как своеобразного санитара водоема, когда его выращивают вместе с другими видами рыб. Но при этом нужно помнить, что сом – рыба хищная, поэтому при подборе рыб для совмещенного разведения нужно тщательно подбирать размеры карпа или форели. Тогда сом не сможет их съесть, ведь более мелких по размеру рыбок он легко поедает.

Условия содержания сома

Разведение сомов в пруду на приусадебном участке – дело прибыльное, если правильно выбрать вид сома. Для этого лучше всего подходит клариевый (мраморный) сом. Для него необходимо будет создать благоприятные условия: достаточное содержание кислорода в воде, уровень соли и pH. Эта рыба очень любит полумрак, так что пруд желательно располагать в затененном месте.

В домашних условиях содержать сома в пруду нужно только в теплое время года. Мальков выпускают в водоем, когда температура воды достигает 15С, самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25С. На вместимость водоема около 2000 литров нужно будет около 60 мальков.

Африканского сома нужно кормить не менее 3 раз в день уже готовыми кормами и комбикормом. Кроме того, клариевый сом питается растительной пищей, так что подкормкой могут выступать куриные потроха, дождевой червь и разные насекомые. В целом необходимое количество корма рассчитывается исходя из возраста и массы рыбы.

Самку и самца в возрасте 2 лет считают половозрелыми и их можно использовать для разведения. Разведение сомов как бизнес будет выгодным только в том случае, если обеспечить рыбе крытый водоем для зимовки. В противном случае рост сома замедляется,а молодняк и вовсе может погибнуть, тем самым принеся сплошные убытки.

Содержание сома в закрытой установке тоже имеет целый ряд нюансов, так что в обязательном порядке нужно будет приобрести дополнительное оборудование: насос для подачи воздуха и устройство для поддержания в пруду стабильной температуры.

Советуем почитать: Как открыть школу иностранных языков?

Оборудование для разведения и содержания клариева сома

Для создания бизнеса по выращиванию рыбы подойдет пруд, закрытая установка, аквариумы или бочки. Главное – температурный режим и приглушенный свет в помещении. Каждый из выбранного способа выращивания сома потребует определенных вложений. Обязательно нудно будет купить такое оборудование:

  1. Пару отстойников примерно по 1,5 квадратных метра.
  2. Биофильтры.
  3. Насосы с минимальной мощностью 1 Кв.
  4. Арматура и трубы для воды.
  5. Кормораздатчики.

Советуем статью: Как открыть спортивный магазин с нуля?

Экономический аспект и возможная прибыль

Что касается возможных затрат на создание пруда и выращивание рыбы, то здесь все будет зависеть от выбранной технологии выращивания. К ее подбору нужно подойти с умом и в том числе учитывать размер начального капитала, который можно потратить на обустройство водоемов.

Все издержки можно условно разбить на несколько крупных групп:

  • Касающиеся нагревания воды в бассейнах. Методов нагревания может быть несколько: при помощи оборудования в самом бассейне или теплым воздухом внутри здания.
  • Расходы на эксплуатацию фермы, уборку и очистку водоемов.
  • Траты на покупку корма и посадочного материала.

Произвести около 2000 килограмм продукции можно, если потратить 300 тысяч рублей (в сумму не входит обустройство бассейнов, поскольку можно использовать для этой цели разные водоемы и разное оборудование). Цена килограмма сома на рынке сегодня такова, что бизнес начнет окупаться уже на втором году разведения рыбы.

За год рыбу можно вырастить до веса в 2 килограмма при правильном трехразовом питании. На куб воды в итоге получается примерно 400 килограммов рыбы. В зависимости от выбранного способа выращивания мальков результат тоже может быть разный.

В любом случае начинающий бизнесмен может выбрать для себя экстенсивный метод, когда сом будет питаться только природной пищей и расходы/вложения при этом будут минимальны.

Полезная статья: Как открыть химчистку?

Основные затраты

Обязательно необходимо заранее составить подобный бизнес план, который поможет трезво оценить риски и свой капитал. В него включают такие пункты:

  1. Закупку малька – примерно 10 тысяч рублей.
  2. Заработная плата рабочих – 30 тысяч (на начальном этапе можно обойтись своими силами).
  3. Прочие траты – еще 30 тысяч.
  4. Корм для рыбы – 10 тысяч.

В итоге как минимум 80 тысяч рублей нужно будет для содержания небольшого пруда без дополнительного оборудования. С такого бизнеса валовая прибыль может достигать 100 тысяч рублей, что очень даже неплохо с учетом вложений.

Подросшую рыбу в водоеме необходимо регулярно сортировать. Особей, которые отличаются лучшими темпами прироста массы, можно оставлять для дальнейшего размножения. Остальную рыбу отправлять на продажу, после чего готовить бассейн или пруд для новых поколений.

В целом сложностей с разведением клариевых сомов возникнуть не должно. Но поскольку сом очень требовательный к средней температуре воды, то при желании постепенно расширять бизнес, необходимо будет приобрести оборудование для подогрева воды. В противном случае темпы его роста снижаются, как и прибыль предпринимателя.

Сом африканский клариевый (шармут) отличается просто огромной энергией роста и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. В нашей стране эту рыбу выращивают в основном в Курской и Московской областях, а также в Краснодарском крае. В последнее время африканский сом начал завоевывать популярность у фермеров и других регионов РФ.

Ареал обитания в природе

Рыба африканский сом теплолюбивая. Содержать его полагается поэтому при температуре окружающей среды не менее +18 °С. К составу же воды шармут относительно неприхотлив. В дикой природе такие сомы распространены в основном в Африке. На этом континенте их можно встретить практически во всех водоемах. Также ареалом обитания африканских сомов являются река Иордан, озера и пруды Южной и Юго-Восточной Азии.

Общее описание

Чисто внешне шармут очень похож на обычного сома, живущего в реках России. Тело у этой рыбы удлиненное, слегка сжатое с боков. Неприхотливость шармута в отношении условий содержания объясняется в том числе и тем, что он способен при необходимости дышать атмосферным воздухом. Одновременно с жабрами у этой рыбы есть особый орган, густо пронизанный кровеносными сосудами. Благодаря наличию такого примитивного «легкого», сом африканский способен прожить на суше до 14-47 часов.

Исследователями было выяснено, что при содержании в воде кислорода менее 4,3 мг/л шармут может вылезти из пруда и отправиться искать другое, более комфортное «место жительства».

Как и у европейского, у африканского сома имеются усы и зубы. Чешуи на его теле нет. Окраска шармута может варьироваться в довольно-таки широких пределах и зависит от цвета воды.

Показатели продуктивности

Товарного размера шармуты достигают в возрасте уже примерно 6 месяцев. К этому времени рыба весит почти 1 кг. Зависят показатели продуктивности африканского сома только от качества кормления. Условия окружающей среды на рост этой рыбы практически никакого влияния не оказывают. Поэтому сом африканский считается живностью «плановой». То есть фермер может очень легко рассчитать соотношение используемого корма и привеса, а значит, и предполагаемую прибыль.

Разведение шармута — дело не только относительно несложное. Многие фермеры отмечают и тот факт, что одной из самых выгодных в выращивании рыб является именно африканский сом. Цена за кг его мяса его довольно-таки высока. При этом корма он потребляет не слишком много.

Размеры водоема

Выращивают шармутов, в том числе и в России, сегодня как в крупных рыбоводческих хозяйствах, так и на мелких фермах. Занимаются разведением этой рыбы даже некоторые дачники в летнее время года. К размерам водоема шармут не слишком прихотлив. На загородном участке некоторые дачники разводят эту рыбу даже просто в очень больших бочках или пластиковых бассейнах.

Параметры воды

Температуру воды +18 °С сом африканский способен переносить практически без вреда для себя. Иногда эта рыба выживает длительное время даже при t +12 °С. Однако наибольших показателей продуктивности можно добиться только при содержании африканского сома при температуре не ниже 25-30 °С. При этом:

  • показатель кислотности воды должен составлять 6,5-8 рН;
  • содержание соли в воде не должно превышать 10 промилле.

Вода из озер и рек на территории РФ, таким образом, для разведения этой рыбы подходит просто идеально. Но, к сожалению, использовать ее для заполнения искусственных прудов с клариевым сомом крайне не рекомендуется. Дело в том, что с такой водой можно очень легко занести заразу, к которой у этого гостя из Африки просто не будет иммунитета.

Поэтому заполняют пруды с шармутами обычно скважинной водой. В данном случае, помимо всего прочего, могут использоваться и специальные установки, предназначенные для снижения щелочности последней. Дело в том, что скважинная вода во многих регионах РФ очень сильно минерализована. Показатели рН у нее составляют 8,5-9. При использовании воды из естественных озер и рек ее обычно дополнительно обеззараживают с помощью также специальных установок.

Как правильно кормить

Африканский сом, разведение которого — дело относительно несложное, не только отличается неприхотливостью к условиям содержания, но и является практически всеядным. В крупных хозяйствах шармутам дают обычно эксклюзивные комбикорма, приготовленные промышленным способом по специальным рецептам. Стоят они достаточно дорого. Но зато и сомы растут на них буквально как на дрожжах.

На приусадебном участке африканских сомов можно кормить разного рода сорной рыбой. Это может быть песчанка, ерш, тюлька. Скармливать рыбу сому допускается в том числе и в замороженном виде. Молодняку такой корм, конечно же, приходится измельчать. Но уже после того как сомы достигнут 10-дневного возраста, необходимость в этой процедуре, как правило, отпадает. Рот у этой рыбы очень большой. Дневная норма такого корма для африканских сомов составляет 3% от их веса.

Бросают рыбу в водоем с шармутами три раза в день. Корм следует распределять по всей поверхности пруда. В этом случае рыба будет равномернее набирать вес.

Кормление африканского сома, таким образом, — дело несложное. Но перебоев с подачей еды в пруд быть ни в коем случае не должно. Дело в том, что эти рыбы, как и любые другие, имеют склонность к каннибализму. При недостатке питания они просто-напросто начнут есть друг дружку.

Иногда клариевых сомов, как и, к примеру, карпов либо форель, кормят и отходами птицеводческих фабрик. К примеру, в московских и курских хозяйствах шармутов выращивают на куриных зобах.

Маточное стадо

Производителей африканских сомов выращивают, конечно же, отдельно от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают самых лучших особей и создают им максимально комфортные условия содержания с хорошей кормежкой.

Метать икру клариевые сомы могут каждый месяц. Но для этого следует проводить стимуляцию маток. Полученную от последних икру искусственно оплодотворяют спермой самцов, а затем помещают в специальные аквариумы-инкубаторы. Отсюда уже немного подросшие мальки африканского сома переводятся собственно в бассейны.

По такой технологии разводят шармута в основном в крупных рыбоводческих хозяйствах. Получить оплодотворенную икру в условиях приусадебного участка будет, конечно же, проблематично. Поэтому дачники, занимающиеся выращиванием сома, обычно просто покупают ее в рыбоводческих хозяйствах.

Что нужно учитывать, составляя бизнес-план по выращиванию африканского сома

Перед тем как приступить к организации фермы по разведению этой рыбы, предпринимателю, конечно же, нужно сделать все необходимые расчеты. Составляется бизнес-план такого хозяйства с учетом:

  • стоимости оборудования;
  • расхода и цены на корма;
  • стоимости малька;
  • цены на мясо самого сома.

Бизнес-план: расход корма

При использовании заводских гранулированных смесей или же бросовой рыбы этот показатель будет, конечно же, разным. В первом случае на 1 кг веса сомов расходуется обычно 1 кг комбикорма. Бросовой рыбы же придется потратить около 3 кг.

Оборудование в больших хозяйствах

При выращивании африканских сомов на крупных фермах обычно используются следующие виды оборудования:

  • большие бассейны;
  • отстойники;
  • колодцы-резервуары;
  • биофильтры;
  • кормораздатчики.

Площадь самого помещения для разведения сомов зависит, конечно же, от количества выращиваемых особей. Так, ферма, рассчитанная на производство 10 тонн рыбы в год, должна иметь площадь минимум 60 м2. При этом оптимальным объемом бассейнов является 10 м3. Для того чтобы рыба чувствовала себя комфортно, вода в этих емкостях должна меняться полностью с периодичностью в 1 час. А значит, фильтры в бассейнах должны быть установлены достаточно мощные.

Африканский сом: разведение в домашних условиях

Климат в России холодный. Поэтому при выращивании на небольших дачных участках над емкостью с сомами обычно обустраивается теплица. Для поддержания необходимой температуры воды используются при этом еще и специальные нагреватели.

Выращивают африканского сома при приглушенном освещении. А поэтому бочки с этой рыбой можно установить не только в теплице, но и просто в отапливаемом подвале или даже в гараже. Для того чтобы добиться стабильной температуры воды в емкостях, в последнем случае под них обычно подставляют панели из дерева.

Температура воздуха в подвале или гараже нужных 25-30 °С зимой достигает, конечно же, далеко не всегда. Поэтому при выращивании сома в таких помещениях, как и в теплицах, обычно дополнительно приходится использовать обогреватели. Также в гараже нужно будет обустроить вентиляцию. Дело в том, что обогреватели сильно сушат воздух, что приводит к быстрому испарению воды из емкости. Простейшая приточная вентиляция поможет решить эту проблему.

Система подачи воды

Воду для сомов в бочки можно качать из скважины или колодца. Но, конечно же, предварительно она должна пройти через фильтр грубой очистки и, возможно, умягчитель. Дополнительно нужно будет купить также отдельную емкость для отстаивания воды. Ведь холодную заливать в бочку с сомами нельзя. Также нужно будет сделать фильтр мягкой очистки с биобактериями (наподобие как в аквариумах с декоративным рыбками, только большой).

Бизнес-план: сколько стоят малек, корм и мясо

Иногда фермеры приобретают оплодотворенную икру африканского сома. Но чаще для рыборазводен покупают, конечно же, малька. Стоит он относительно недорого. За 5000 шт. мальков обычно просят всего 1200-1500 рублей.

Корм для африканского сома (помимо дорогого элитного) может производиться в основном двух разновидностей: «Экстра» и « Премиум». Первый стоит около 30-40 рублей за 25 кг. Цена на второй составляет 40-60 руб.

Конечно же, для того чтобы рассчитать рентабельность будущей фермы, стоит знать и о том, сколько стоит собственно сам товарный африканский сом. Цена за кг мяса этой рыбы равна примерно 150 рублям (оптом).

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *