Как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелия?

Содержание

Грибники издавна подметили, что в природной среде грибы хорошо размножаются не только спорами, но и грибницами – фрагментами ткани гриба.

Это свойство взяли на вооружение и начали выращивать мицелий шампиньонов и иных грибочков в лабораториях и даже квартирах. Узнаем, как самим вырастить «семена» для посадки, чтобы потом выращивать домашние урожаи такого полезного и вкусного гриба.

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях

Посадочные материалы для получения грибных урожаев необходимы и фермерам, и те, кто решил заняться культивацией шампиньона для собственного потребления. Можно, конечно, произвести посадку мицелия шампиньонов из покупной грибницы, сэкономив силы (но не деньги), но это не гарантирует качества продукта. Вот почему некоторые грибоводы предпочитают получать компостный или зерновой мицелий самостоятельно.

Чтобы получить материал для посадки, высеваются споры либо он выделяется из плодового тела шампиньонов, для чего используют особую питательную среду.

Варианты питательной среды

Самостоятельное разведение шампиньона производится в следующих субстратах:

В сусло-агаре

  • Смешиваем литр пивного сусла с агар-агаром (20 грамм) и кипятим, пока он не растворится.
  • Наливаем состав в пробирки, занимая не более трети, затыкаем ватой и держим в автоклаве 30 минут при 101 градусе и 1,5 атмосферах.
  • Расставляем их в очень наклонном виде, оставив расстояние до пробочек 3,5 см, и ждем, пока застынет сусло.

Обычно грибники применяют для изготовления мицелия шампиньонов своими руками именно этот состав.

В агаре с овсом

  • Смешиваем воду (литр), муку из овса (35 г) и агар-агар (20 г), кипятим час, регулярно помешивая, и пропускаем сквозь фильтр Гаузе.
  • Разливаем по пробиркам и ждем застывания.

как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелияВыращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях

В морковном агаре

  • Измельчаем морковку, смешиваем с водичкой в пропорции 2:5, варим 30 минут и процеживаем – получится морковный экстракт.
  • Перемешиваем данный экстракт (0,4 л), воду (0,6 л) и агар-агар (15 грамм).
  • Разливаем в пробирки по первому способу и оставляем застывать.

Когда питательная среда для получения компоста с мицелием шампиньонов застынет, добавляем в пробирки частицы плодовых тел либо споры  (соблюдаем стерильность!).

Для данного процесса необходима инокуляционная петля, которую, как и мицелий шампиньонов, легко создают своими руками, прокалив на огне спицу или проволочку из стали.

Создать стерильные условия поможет перекись водорода, которой нужно обрабатывать шампиньонные ткани, и открывание пробирок над пламенем. Пробочки обязательно обжигаем огнем.

Как вырастить мицелий шампиньонов

До зарастания пробирок держим их в темной комнате (термостатах) при 24 градусах тепла: спустя пару недель грибницы целиком освоят питательные среды и будут готовы к посадке.

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях позволяет получать зерновые и компостные посадочные материалы.

Виды мицелия шампиньонов

Компостный мицелий

Получить компост с мицелием шампиньонов можно по следующей технологии:

  • Помещаем шампиньонный субстрат, сделанный по описанию, приведенному выше, в 3-литровые баночки, заполнив их на 23.
  • Уплотняем его и делаем посередине трех сантиметровую дырочку.
  • Закатываем банку обычной стальной крышкой, сделав в ней такую же дыру, и затыкаем тампоном из ваты и марли.
  • Нагреваем компост до 24 градусов и добавляем туда грибной материал.

Тут же закупориваем дыру в крышечках банок, чтобы предохранить мицелий от заражения.

как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелияКомпостный мицелий шампиньонов

Зерновой мицелий

Он готовится так:

  • Засыпаем в бак 10 кило зерна и наливаем воды (15 л).
  • Ставим на медленный огонь и варим после закипания 30-60 мин.: это зависит от твердости продукта.

На выходе получаем мягкие, но не разварившиеся зернышки.

  • Сливаем воду и просушиваем отварное зерно, рассыпав трех сантиметровым слоем.
  • Ссыпаем просушенный субстрат в литровые баночки с дырками в крышечках (отверстия в зерновой массе тоже делаем), затыкаем тампонами из марли и ваты и ставим в автоклав с давлением 1,5 атмосферы на полтора часа.
  • Остужаем содержимое банок и добавляем в ямки, проделанные в зерновой массе, грибной материал.

Держим банки в термостатах при 24°С, пока мицелий целиком не освоит питательную среду.

Итак, вы узнали, как готовится мицелий шампиньонов своими руками. Напоследок посоветуем хранить зерновой мицелий в целлофановых пакетиках не дольше 6 месяцев, поддерживая температуру не выше 4°С, а компостный – в холодном месте при 0°С не больше года.

Хранить посадочный материал в теплом помещении с температурой до 18°С можно 20 суток, не дольше, и тогда посадка мицелия шампиньонов принесет плоды.

В дикой природе размножение грибов происходит в основном спорами, но также они могут плодиться и вегетативным способом посредством кусочков грибной ткани. Такая особенность была давно подмечена любителями разведения грибов.

как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелия

Вернуться к содержанию

Немного истории

Раньше повсеместно использовалась дикорастущая грибница в качестве рассады. Первоначально ее брали с навозной свалки, а когда грибница совершенно не хотела расти из-за плохих условий, ее растили в так называемых теплицах, которые назывались «разведочные». Спустя определенное время все необходимые грунты высаживали из навоза, предварительно обрабатывались и подготавливались специалистами.

В отличие от привычной посадки, в данном случае землей рассаду не посыпали. Это нужно было для того, чтобы правильно сделать мицелий. В противном случае могли образоваться плоды, а это было неприемлемо. После того как грибница разрасталась и пронизывала субстрат от начала и до конца, его применяли для посадки. Полученный субстрат подсушивали, чтобы его можно было хранить не один год.

как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелия

В 30-х годах прошлого века использовали мицелий шампиньона, выращенный таким методом. Но в данном случае грибники сталкивались с несколькими проблемами: мицелий помогал добиться только совсем маленького урожая, при этом сам пропадал. Во время посадки заносилось немало посторонних микроорганизмов, в результате чего у шампиньонов не было шансов вырасти. В связи с этим ученые давно задумывались, как выращивать грибы по-другому, и искали разные пути и варианты.

Успех принес 94-й год прошлого столетия, когда во Франции исследователи впервые получили чистую культуру. Ее отличительная особенность заключается в том, что она была создана и выращена из спор с применением определенных экстрактов и в более благоприятной среде. Благодаря такому подходу полученный мицелий стал «прародителем» современного. Споровая грибница показала отличные результаты. Она отлично себя чувствовала, быстро приживалась, хорошо произрастала на компосте, а плодоносить начинала намного раньше.

В значительном числе государств, которые активно занимались производством шампиньонов, в 20-х годах уже функционировали лаборатории, где производили посадочный материал по изобретенной технологии. В СССР вскоре тоже придумали, как вырастить стерильную грибницу.

Вернуться к содержанию

Технологические процессы по выращиванию мицелия

Посадочный материал нужен всем без исключения: производителям грибов и грибникам-любителям. Но возникает вопрос, где его брать? Первый вариант — приобрести грибницу, второй — вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях. Покупка рассады сэкономит силы, но повлечет за собой немалые затраты. Кроме того, сложно узнать, в каких условиях культивировался мицелий. Поэтому нередко грибники предпочитают выращивать рассаду дома, используя ее затем как для самостоятельного выращивания шампиньонов, так и с целью продажи.

Чтобы получить маточную культуру, можно провести селекционную работу, посеять споры или выделить ее из плодового тела гриба. Обычно для разведения шампиньонов в домашних условиях рекомендуют использовать одну из трех питательных сред:

  1. Сусло-агар. Для изготовления такого субстрата понадобится около литра пивного сусла и 20 г специального желе, называемого агар-агар. Эти компоненты нужно смешать и варить, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь следует налить в пробирки, заполняя их на треть, закрыть ватно-марлевым тампоном, затем простерилизовать полчаса при температуре в 101°С и давлении 1,5 атмосферы. После проведения стерилизации пробирки следует установить на столе особым образом: как можно сильнее наклонить их, создав большую поверхность застывания. Но при этом нужно, чтобы между пробкой и жидкостью оставалось пространство не меньше 3 см. Чаще всего для разведения грибов в домашних условиях применяется сусло-агар.
  2. Овсяный агар. В состав этой смеси входят овсяная мука, вода и агар в соотношении 30/970/15. Готовящуюся субстанцию нужно кипятить один час, периодически помешивая ее. Потом ее нужно пропустить через фильтр, изобретенный Гаузе.
  3. Агар из моркови. В данном случае на 600 мл воды нужны 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Для получения экстракта морковь нужно измельчить, смешать с водой в соотношении 2 к 5, проварить полчаса, полученную массу профильтровать.

После застывания среды мицелия, споры либо частицу плодового тела вносят в пробирку в стерильных условиях. Данная манипуляция осуществляется с применением инокуляционной петли. Как сделать такую петлю? Может показаться, что это сложно. Но в данном случае вполне можно обойтись спицей для вязания или проволокой из стали, прокаленными над огнем. Одна из наиболее важных проблем заключается в том, как сделать процесс стерильным. Для этого ткань шампиньона обрабатывается перекисью водорода, а пробирка, содержащая приготовленную ранее субстанцию, должна открываться над огнем горелки. Лишь при выполнении этих условий можно помещать грибную ткань на субстрат. О стерильности пробки тоже необходимо позаботиться: обжечь ее на огне и не допускать касания стола во время манипуляций.

как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелия

Вернуться к содержанию

Компостный и зерновой мицелий

Пока пробирки будут зарастать, их необходимо поместить в термостат или темное помещение, где поддерживается температура окружающей среды 24 °С. Двух недель обычно достаточно, для того чтобы питательная среда была освоена грибницей. После этого можно применять ее для размножения. Для разведения шампиньона обычно в качестве рассады применяют зерновой или компостный мицелий. Чтобы приготовить компостную маточную культуру, приготовленный по описанной ранее технологии шампиньонный компост помещают в трехлитровые банки, которые следует заполнить на 2/3. Субстрат в банке уплотняют, а в центре компоста делается отверстие в 3 см. Затем банка закатывается металлической крышкой с отверстием того же диаметра, которое затыкают марлево-ватной пробкой. Бутыли с компостом автоклавируют полтора или два часа. Давление — 1,5-2 атмосферы. Выращенный ранее на компосте или зерне грибной материал погружают в банку после остывания субстрата до 24°С. Остужение должно происходить при включенной бактерицидной лампе.

Приготовленный мицелий помещают в банки через проделанные ранее отверстия в крышках. Если инокуляция проводится выращенной в пробирке культурой, то для отслоения содержимого от стенок ее и петлю определенное время нужно продержать над огнем горелки. Не убирая пробирку от пламени, отрывают пробку, а с помощью инокуляционной петли среду с мицелием отслаивают от стекла. Тут же следует закрыть отверстие в крышке бутыли.

Правильная заготовка зерна — один из главных моментов приготовления зернового мицелия. В большую емкость насыпают 10 кг зерна и заливают его 15 л воды. Эта смесь варится на слабом огне от 30 минут до 1 часа в зависимости от степени твердости зерна, которое должно стать мягким, но не разваренным. Потом следует слить воду, а зерно просушить на чистой поверхности, выложив его слоем толщиной в 2-3 см. Все это несложно сделать в домашних условиях.

Далее понадобятся литровые бутылки, банки объемом от одного до трех литров или пакеты из полипропилена. Закрытые марлево-ватными пробками емкости ставятся в автоклав на час-полтора при давлении до 2 атмосфер. Затем субстрат остужается, и емкости на час помещаются в инокуляционную со включенной бактерицидной лампой. По истечении 15 минут после ее выключения в стерильное зерно вводят маточную культуру, применяя ту же технологию, что и в случае с компостным мицелием. После этого тару с культурой ставят в термостаты, поддерживающие температуру 24°С, и держат там, пока мицелий полностью не освоит субстрат.

как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелия

Вернуться к содержанию

Создание стерильных условий простыми способами

В домашних условиях несложно вырастить все необходимое. Однако не все станут покупать автоклав, поэтому нужен альтернативный метод стерилизации. В таком случае приготовленное фасуют в специальные бутыли (идеальный вариант — литровые), закрывая их пробками и фольгой из алюминия. Данную тару обязательно нужно прокипятить в кастрюле с водой (не менее двух часов). Чтобы добиться максимальных результатов, потребуется повторить эту процедуру через 24 часа. Главное — обратить внимание на то, чтобы пробки, используемые для посадки не намокли.

как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелия

Наибольшая сложность может возникнуть в тот момент, когда в посуду будет вноситься посадочный материал. Дело в том, что тысячи микроорганизмов постоянно витают в воздухе. И в большинстве случаев неопытному человеку будет невероятно сложно избежать заражения. Тут на помощь придет домашняя мини-лаборатория. Начинающему грибнику не обойтись без герметичных ящиков со стеклом, которое встраивают в верхнюю крышку, и бытовой лампочкой. Если есть возможность, лучше обзавестись и бактерицидной лампой. Их прикрепляют к боковым стенам. На переднюю стенку ящика устанавливают рукава с резинками.

Имея желание и набор знаний, можно вырастить мицелий в домашних условиях.

Выращивание грибов в условиях домашнего частного хозяйства, на дачах и даже в квартирах, сегодня становится модным. Во-первых, в магазине грибная продукция продается вовсе не по низкой цене. Во-вторых, домашний гриб, выращенный без применения неизвестных химикатов, экологически чистый и безопасный для употребления. В-третьих, грибоводство можно сделать прибыльным бизнесом, или хотя бы неплохим источником дополнительного дохода. В-четвертых, – это очень интересное, увлекательное хобби. Берете субстрат, помещаете в него мицелий, создаете условия. И он начинает расти, «как грибы».

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Перед тем, как начать выращивать шампиньоны

Нужно хорошо подумать и взвесить на двух чашах весов ваше желание и возможности. Если они окажутся примерно на одном уровне, стоит рискнуть. Информация для новичков: выращивать шампиньоны дома – более трудоемкий процесс, чем выращивание вешенок. Но менее долгосрочный и более эффективный, чем выращивание белых грибов.

Потребуются определенные затраты на покупку материалов, обустройство помещения, а также терпение и определенные навыки. При условии, что подходящее помещение у вас уже есть и нужно только создать в нем благоприятные условия.

Помещение

Оно должно быть в меру прохладным, таким как погреб или подвал. Если ни того, ни другого нет, трудно что-либо посоветовать. Возможно, подойдет гараж или парник (в холодное время года). Весной и в начале лета, до наступления сильной жары, шампиньоны можно вырастить вообще без помещения. Главное, чтобы температура воздуха была не выше +20°С. В помещении же, в случае круглогодичного выращивания, температура должна постоянно поддерживаться в диапазоне +12°С… 18°С, а влажность – в диапазоне 65-85%.

Помещение для выращивания шампиньонов

Субстрат

Самым важным пунктом в списке обязательных условий для успешного культивирования шампиньонов можно назвать субстрат (или как его еще называют за состав – компост). Плодоносным вариантом компоста общепризнанно является следующий состав.

  1. Конский или коровий навоз (или свиной, или птичий помет, который брать можно, но нежелательно).
  2. Солома.
  3. Мочевина.
  4. Суперфосфат.
  5. Гипс.
  6. Мел.
  7. Алебастровая мука.

Субстрат для выращивания шампиньонов

Таблица. Пропорции компонентов для изготовления компоста из коровяка или конского навоза.

Таблица. Пропорции компонентов для изготовления компоста из птичьего помета.

Кстати! Чтобы закрыть грибным компостом участок величиной один квадратный метр, понадобится компост, изготовленный из 40 кг соломенной основы (остальные компоненты, согласно пропорциям).

Видео — Как обеззаразить грибной субстрат

Как готовить компост

Лучше проводить эту процедуру на воздухе или, в крайнем случае, в регулярно вентилируемом помещении. В процессе созревания компоста в куче, где солома переслоена навозом и полита водой, жар может подниматься до +70˚C. Происходит интенсивное выделение в атмосферу углекислого газа, водяных и аммиачных паров. Разумеется, дышать этой смесью человеку долго не стоит.

Компостное место хорошо разместить на солнце (чем выше будет температура внутри этого «слоеного пирога», тем быстрее и качественнее созреет компост). Но от дождей укрытие предусмотреть стоит, поскольку сильный дождь может вымыть из компоста все полезные компоненты, необходимые для роста будущим грибам.

Компостная яма для приготовления субстрата

Совет! Если нет возможности защитить компостную кучу навесом от атмосферных осадков, укройте ее перед дождем рубероидом или плотной пленкой. С боковых сторон обязательно пленку приподнять, оставив бока открытыми.

Солома для субстрата должна быть свежей, сухой, без плесени и других дефектов. Перед тем, как начать закладку, в большом резервуаре с водой солома замачивается на сутки. Если такого резервуара нет, разложите солому на полиэтилене и несколько раз в день обильно полейте, не давая ей просыхать.

Укладка компостной кучи

Подготовленную таким образом солому и навоз начинают укладывать слоями.

Первым слоем идет солома. Затем – навоз или помет.

Каждый слой соломы посыпается аммиачной селитрой, мочевиной в пропорциях, указанных в таблице.

Каждый слой соломы поливается обильно водой.

Всего должно быть не менее 3-4 слоев соломы и, соответственно, столько же навоза.

Заканчивать кладку нужно соломой.

Все еще раз окончательно полить, чтобы влажность компостной кучи сохранялась постоянно.

Высота кучи должна быть не менее метра. Длина и ширина – произвольные.

Приготовление компоста для выращивания
шампиньонов

Неделю многослойное сооружение греется на солнышке. Затем наступает момент первого перетряхивания. Процедура проводится вилами. Перетряхивать компостную кучу – дело нелегкое. Но им нельзя пренебрегать, поскольку для скорейшего компостирования внутрь необходимо обеспечить доступ кислорода.

Во время первого перетряхивания вносят гипс. Он улучшит структуру компоста.

Второе перетряхивание проводится, не дожидаясь следующей недели, на 3-4 день после первого. В этот раз добавляется суперфосфат и мел.

Важно! Если куча на солнышке слегка подсохла, она обильно поливается водой. Пересыхать компосту нельзя, его образование приостановится.

Третье и четвертое перетряхивание проводятся через четыре последующих дня. Через три недели компостная куча утратит резкий аммиачный запах, окрасится в приятный шоколадный колер. Солома в составе компоста приобретет мягкую структуру и будет рваться пальцами.

Готовый компост для выращивания шампиньонов

Качественный компостный субстрат, полностью готовый к использованию, не клеится к ладони, пружинит в кулаке при сжатии, оставляет на коже мокрый, но не грязный след.

Совет! Если вы переувлажнили бурт, и из компоста при сжатии буквально вытекает влага, его следует разложить для просушки (но не высушивать, а лишь снизить влажность до 60%), добавив половину нормы мела.

Готовым субстратом заполняются стеллажи, ящики или другие емкости, где будут выращиваться шампиньоны. Температура субстрата перед введением мицелия должна быть понижена.

Процесс закладки компоста для проращивания

Подготовка субстрата для дальнейшей высадки грибницы

Если растить грибы вы планируете в специально отведенном для этого предприятия помещении, например на земляном полу погреба, компост насыпают прямо на пол, слоем 70 см, формируя грядочки площадью ½ м² или 75х75 см.

  1. Если в подвале вы оборудовали стеллажи, на которых будут аккуратно расти будущие грибные урожаи, их необходимо снабдить бортиками, и тогда укладывать компост можно прямо на стеллажи, слоем 45 см.
  2. Если выращивание предполагается в ящиках, которые можно поставить штабелями в том же подвале или погребе (не более двух метров высота штабеля), потому что для развития шампиньонам свет не нужен, компост засыпают в ящики. Слой засыпки – 25 сантиметров
  3. Если вы будете растить грибы в открытом или тепличном грунте, компост трамбуется прямо на поверхность земли, высотой 25-30 см. Начало закладки – ранняя весна, когда оттает земля. Над открытой грядой делают навесы для предохранения от осадков и слишком интенсивного для тенелюбивых шампиньонов солнечного света.
  4. Компост хорошо уплотняют вручную, поверхность тщательно разравнивают.

Стеллажи для шампиньонов

Мицелий

После подготовительных работ наступает самый важный момент – посадка мицелия. Высаживать грибной мицелий можно при температуре грунта не выше +28°С на глубине 5 см. Проверять температуру нужно термометром. Это важно, поскольку превышение даже на два градусов убьет мицелий.

Посадочным материалом для выращивания шампиньонов, как и других культурных грибов, служит стерильная грибница, которую выращивают в специальных лабораториях. Шампиньоны для выращивания в культуре селекционированы двух сортов:

  • двуспоровый белый;
  • двуспоровый бурый.

Мицелий шампиньонов

Их вкусовые качества и питательная ценность значительных различий не имеют. Разница только в цвете гриба, соответственно названию, белом или буром. Продают грибницу или мицелий в пакетах или банках. Фасовка обычно – 1-2 кг. Выращивают мицелий обоих сортов двумя способами – на навозе и на злаках.

Первого, навозного мицелия понадобится для посадки 500 г на м² площади. Зернового – не 100 г меньше.

Посадка мицелия

Навозная грибница представляет собой довольно монолитный ком, который перед посадкой необходимо разделить руками на небольшие кусочки, величиной с половину спичечного коробка.

  1. Подготовленный таким образом мицелий раскладывается на большой поднос в один слой. В грунте клинообразным колышком приподнимается часть верхнего слоя так, чтобы туда можно было заложить кусочек мицелия.
  2. Посадка производится в шахматном порядке с расстоянием ячеек 20 см.
  3. Часть грибницы закрывается субстратом, толщиной не больше 3 см.

Компост, заросший мицелием шампиньонов

Зерновой мицелий представляет собой обычное зерно, на которое «подсажены» споры гриба. Его посев производят так, как вы бы сеяли любой злак.

  1. Верхний слой компоста шириной 3 см с гряды или ящика снимается.
  2. По поверхности произвольно рассыпаются «грибные зерна».
  3. Компост засыпается обратно и слегка придавливается, чтобы между ним и зернами не было пустоты.

Зерновой мицелий шампиньона

Кстати! Дикий грибной мицелий тоже годится для выращивания домашних шампиньонов. Если вы нашли место, где растут шампиньоны, присмотритесь к почве. Земля, пронизанная «паутиной» беловато-серых грибных спор вполне подойдет для начала вашей грибной плантации.

Уход за плантацией шампиньонов

После того, как вы осуществили посадку, температура в помещении поддерживается высокая. Это обязательное условие – прорастание грибницы не начнется при ниже +24°С и выше +26°С. В это время, на начальной фазе роста грибницы, не ждите немедленных «всходов». Шампиньоны – не овощи. Они растут вглубь грунта, закрепляясь и формируя будущий урожай. При низких температурах рост недостаточный, при высоких – слабое образование плодового тела.

Правила сбора урожая шампиньонов в домашних условиях

Влажность компоста должна постоянно поддерживаться в диапазоне 55-60%. Как только он подсох, грибница «замирает» и приостанавливает рост. Компост увлажняется поверхностно, из распылителя, так, чтобы вода не залила грибницу, иначе та заплесневеет и погибнет

На разрастание вглубь грибнице понадобится 12 дней. После этого температура в помещении обязательно снижается. Либо выключается отопление, либо открываются фрамуги и вентиляционные отверстия – все способы хороши, чтобы снизить температуру до +18°С…20°С.

К этому времени необходимо подготовить грунт для засыпки. Вверх грибница пойдет расти уже не на компосте, а из питательного грунта следующего состава:

  • дерновая земля;
  • суглинок;
  • супесчаник;
  • мелкоструктурная торфяная почва.

Подойдет любой из перечисленных структурных типов. Главное, чтобы грунт не был тяжелым. Чтобы добавить «воздушности» и гарантировать проникновение воздуха к спорам гриба, грунт просеивают на крупноячеистое сито.

Агроприемы и сроки их проведения при выращивании шампиньонов

Перед засыпкой грунт умеренно увлажняют. И закрывают им слой компоста на 3-4 см.

Далее уход за шампиньонами прост.

Поддержание температуры в заданных пределах. – +16°С… 18°С, плюс — минус еще два допустимых градуса.

Поддержание влажности в диапазоне 65-85% (воздуха) и не выше 60% – земляного слоя.

Ежедневном интенсивном проветривании помещения, чтобы удалить накопленный углекислый газ.

Первые домашние грибочки с собственной плантации вы сможете собрать уже на 35-40-й день. Один цикл плодоношения длится около двух месяцев.

Агроприемы и сроки их проведения при выращивании шампиньонов (продолжение)

Несмотря на все кажущиеся сложности и условности, процесс выращивания, начиная от момента подготовки компоста, занимает не больше четырех месяцев. За два месяца плодоношения урожай можно собрать 6-7 раз. С метра квадратного гряды собирают от 5 до 10 кг грибов. Следующий урожай созревает спустя 5 дней.

Сбор урожая шампиньонов

Важно! Грибы необходимо собирать в стадии, когда пленочка между ножкой и шляпкой не повреждена и плотно их соединяет. Раскрывшиеся грибы с потемневшими (для белых сортов) пластинами и поврежденной пленкой, остатки которой можно видеть только на ножке, лучше в пищу не употреблять

Шампиньоны при сборе не срезают ножом. Грибочки выкручивают мягким движением руки. Образовавшиеся после сбора лунки присыпают грунтом и слегка увлажняют.

Видео — Выращивание шампиньонов в домашних условиях (часть 1)

Видео — Выращивание шампиньонов в домашних условиях (часть 2)

Видео — Сбор урожая шампиньонов

как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелияКак вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Многие хотят иметь натуральный продукт питания на своей кухне. Шампиньоны — неприхотливые грибы и легко культивируются в искусственных условиях. Подойдут любые затемненные подвальные помещения с хорошей вентиляцией и удовлетворительным микроклиматом. Методика выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях несложна, и освоить ее может каждый. Главное — создать необходимые условия и поддерживать требуемую влажность воздуха.

Технология выращивания шампиньонов

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях следует позаботиться о наличии прохладного помещения. Для этих целей подойдет домашний подвал, погреб.

Чтобы выращивать шампиньоны дома, будут нужны:

  • подвал или другое затемненное помещение;
  • вентиляторы для создания хорошей циркуляции воздуха;
  • ящики из пластика или дерева (на крайний случай подойдут и мешки) для субстрата;
  • термометр для проведения измерений температуры субстрата и воздуха;
  • гигрометр для мониторинга влажности воздуха.

как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелия

Правильно подготовленный субстрат служит залогом успеха в таком деле, как выращивание шампиньонов. От его полезных свойств будет зависеть объем и качество продукта. Отлично, если удалось приобрести конский навоз, подойдет и так называемый «коровяк». Они являются отличными ингредиентами для приготовления питательной смеси. При отсутствии возможности приобрести данные виды удобрений практикуется их замена на свиной навоз или куриный помет, но в этом случае надо быть готовым к пониженной урожайности.

Также читайте:  Как правильно и надолго сохранить белые грибы

Для создания небольшой грибницы размером 3 м² понадобится:

  • качественная солома — 100 кг;
  • навоз — 200 кг;
  • мочевина и суперфосфат — 2 кг;
  • гипс — 8 кг;
  • мел — 5 кг.

По завершении процесса получится более 300 кг готового продукта.

Изготавливать субстрат следует в хорошо вентилируемом помещении, а еще лучше во дворе или огороде, так как после соединения компонентов начинается сложная реакция, значительно повышающая температуру в бурте. Важно защитить субстрат от таких факторов, как дождь и прямые солнечные лучи.

как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелия

Итак, находим подходящее место. Производим полив соломы водой, далее даем ей 2-3 дня на замачивание. Потом начинаем готовить смесь из остальных составляющих (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). Все хорошо и равномерно перемешивается в порошок до однородной структуры.

Компост готовится путем наложения одного слоя на другой. Первоначально на выбранном месте разлаживаем предварительно замоченную солому, далее посыпаем ее приготовленной смесью. Потом выкладываем навоз и производим посыпку порошком. Данный алгоритм повторяем 4 раза для получения 8 слоев. Для обеспечения оптимальной ферментации компонентов рекомендуется длину и высоту штабеля делать около 1,5 м и порядка 1,3 м в ширину.

Процесс созревания компоста продолжается около 3 недель. На данном этапе необходимо через равные промежутки времени провести от 3-х до 4-х процедур перемешивания смеси, каждый раз хорошо ее увлажняя.

Потом готовую смесь помещают в специальные ящики или на стеллажи.

При нехватке опыта по изготовлению питательных смесей можно купить уже приготовленный продукт в специальных торговых точках.

Как вырастить шампиньоны дома (видео)

Посадка грибного мицелия

Готовым компостом наполняют деревянные или пластиковые ящики, подойдут и мешки. Здесь важно соблюсти высоту выложенного компоста, которая должна быть около 20 см. На протяжении 2 недель надо следить за температурой субстрата, чтобы она не превышала 28-30°C. Нужно позаботиться и о увлажнении воздуха.

Итак, субстрат дошел до требуемых параметров и находится в выбранном помещении. Далее следует на место будущей грибницы поселить мицелий гриба. Его в условиях стерильности способны выращивать только специализированные лаборатории. Приобрести данный товар можно в специализированных садоводческих магазинах.

как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелия

В зависимости от способа, по которому производилось выращивание, различают зерновой и компостный мицелий. Оба они используются в качестве материала для посева.
Расход посевного материала на 1 м² субстрата составляет 0,5 кг компостного мицелия или 0,4 кг зерновых спор шампиньонов.

Для инокуляции закладываем небольшую горсть мицелия на глубину 5 см в компост. Лунки следует располагать не ближе 20-25 см одна от одной. Что касается спор шампиньонов, то их можно просто аккуратно рассыпать по поверхности.

При соблюдении всех технологических рекомендаций процесс выращивания грибницы произойдет очень быстро. Важно в этот период регулярно увлажнять почву. Надо внимательно следить за температурой субстрата и не допускать превышения порогового значения в 27°C. Нарушение режима может привести к гибели мицелия, и идея выращивать грибы не воплотится в жизнь.

По прошествии 2 недель, когда грибница разрослась, нужно произвести подсыпку небольшим слоем грунта примерно на 3-4 см. Данное покрытие готовят из пропорции 50% торфа и дерновой земли на 50% мела и суглинистой почвы. Ингредиенты обрабатывают горячей водой для уничтожения нежелательных микроорганизмов, а потом тщательно перемешивают.

как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелия

Как ухаживать за высаженными шампиньонами

По завершении инкубационного периода в разросшейся и покрытой слоем грунта грибнице начнется рост плодовых тел. Это ответственный момент. Важно сохранять температурный режим в помещении не выше 13-16°C и относительную влажность не более 65-80%. Сам же субстрат может иметь не более 20-22°C. Помещение следует хорошо проветривать, минимум раз в сутки.

как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелия

Ожидать появления первых плодов можно через 3,5 месяца. Процедуру сбора урожая начинают с грибов, выращивание которых завершилось, аккуратно выкручивая ножки, но не срезая. Процесс плодоношения продолжается около 60-ти дней. Опытные грибники в этот период умудряются выращивать и собирать до 7-8 волн урожая. Стоит отметить, что основная урожайность приходится на период первых двух волн. 1 м² площади грибницы способен подарить до 12 кг диетического продукта.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)

Какова выгода

Итак, рассмотрев вопрос, как вырастить грибы шампиньоны, можно с полной уверенностью сказать, что это достойное занятие. Такой способ выращивания дает возможность иметь каждый день свежие грибы. О полезных свойствах этих лакомств рассказывать никому уже не надо. Их могут употреблять даже беременные и кормящие женщины. Выращивать грибы шампиньоны дома при желании получится даже в городской квартире. Обеспечив данным деликатесом свою семью, остатки продукции можно легко реализовать на рынке. Для этого устанавливается взаимовыгодное сотрудничество с ближайшим магазином. Вам остается лишь сделать правильный выбор.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(

оценок, среднее:

из 5)

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *