Как выращивать шефлеру в домашних условиях?

Содержание

Шефлера это растение, которое пришло к нам из тропиков, но при этом успешно культивируются в домашних условиях. Принадлежит оно к семье аралиевых и включает около двухсот видов. Эти цветы вырастают кустистыми или в виде небольших деревьев. Лист темно-зеленый, продолговатый, пальчатый, количество частей достигает 12-ти. Из-за такой формы листьев шефлеру иногда называют дерево-зонт.

Выращивают ее преимущественно из-за листьев, так как цветение шефлеры в комнатных условиях почти никогда не происходит. Цветок шефлеры напоминает щупальце. Это ядовитое растение, поэтому держать его нужно в части дома недоступной детям и не контактировать с листьями. В противном случае можно заболеть дерматитом.

Виды и сорта шефлеры

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla) размещение листьев этого вида весьма необычно. Черешки кремового цвета, опущенные, дают жизнь ланцетным листьям. Длина листьев достигает 40 см. Выглядят как темно-зеленый глянец, к старости немного светлеют. Цветок тоже зеленый, но светлее листьев.

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola) невысокий цветок с прямым стволом, образующим много ветвей. Молодые веточки зеленые, а с взрослением становятся коричневыми. Листья вырастают до 20 см. Ярко-зеленые, с заметным блеском. Одним из самых популярных сортов, является Амате.  Другой распространенный сорт – Голд капелла, напоминающий пальму, с пестрыми пятнистыми листьями.

Шефлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla) самый известный вид. Имеет коричневый ствол, пальчатые блестящие листки яркой зеленой окраски. Сорт Нова имеет листья сильно схожи с дубовыми.

к оглавлению

Уход за шефлерой в домашних условиях

Так как этот цветок растение тропическое то, уход за шефлерой в домашних условиях требует определенных знаний. Освещением подходящим шефлере является рассеянный свет. Этот цветок выдержит и прямые лучи, но они могут вызвать ожоги листьев. Зимой освещение нужно усилить

Летом желательно, чтобы температура рядом с растением не вырастала за 20°С. В зимний период это растение лучше выращивать, примерно при 16°С. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже, отметки 12°С. Не размещайте цветок возле батарей и обогревателей.

Для привлекательного, кустистого вида шефлеры должна проводиться обрезка. Нормой считается высаживать в одну емкость пару растений, ведь после обрезки шефлера теряет объем.

к оглавлению

Шефлера полив и влажность воздуха

Воздух возле цветка надо поддерживать влажным. Опрыскивайте растение раз на два дня, также поможет размещение горшка на влажный керамзит.

Весной и летом поливать шефлеру нужно спустя двое суток, после подсыхания верха земли в горшке. Используйте отстоянную воду комнатной температуры. Зимой нужен умеренный полив. Также следите, чтобы цветок не стоял в воде.

к оглавлению

Пересадка шефлеры в домашних условиях состав грунта и удобрение

Удобрять шефлеру можно обычной смесью для комнатных растений раз на 15 дней, на протяжении всего года, кроме зимы. Грунт для шефлеры нужен слабокислый. Чаще всего берут две доли дерновой земли и по одной доле песка и перегноя.

Пересадка проводится раз на два года. Особых пожеланий эта процедура в домашних условиях не имеет. Стоит помнить только, что горшок нужно брать на порядок больше прошлого, а также хорошо сделать дренаж.

к оглавлению

Выращивание шефлеры из семян

Семена сажают в феврале в торфяно-песчаную смесь (по доле каждого). Перед высеванием их можно замачивать. После посева почву увлажняют и держат в теплом месте (примерно 22°С ).

Не забывайте иногда проветривать и немного поливать рассаду. Когда вырастет пара листьев можно рассадить всходы в горшки. Первые пару месяцев поддерживайте температуру, близкую к 20°С.

Следующая пересадка проводится уже, когда корни займут все пространство горшка. После этого температуру надо опустить до 15°С. Осенью шефлеру пересаживают в постоянный горшок.

к оглавлению

Размножение шефлеры черенками в домашних условиях

Почти одеревенелые черенки сажают в грунт такой же, как для семян (торф с песком), предварительно обработав их веществом для образования корней.

Температуру нужно поддерживать в районе 20-22°С. Емкость с черенками накрывают пленкой и иногда совершают проветривание и опрыскивание. Когда прошло укоренение, температуру понижают на пару градусов, а после заполнения горшка корнями, цветок отсаживают в постоянные емкости, температуру опускают до 16°С.

к оглавлению

Размножение шефлеры отводками

Чтобы размножить шефлеру отводками, ваше растение должно быть большим. Ствол цветка весной надрезают и обматывают сфагнумом, вымоченным в питательном растворе. Сверху помещают пленку. Моху нельзя позволять высыхать.

Через пару месяцев из надреза появятся корни, а еще спустя два ствол цветка срезают немного ниже молодых корней и высаживают в новую емкость. Старую шефлеру надо срезать под корень и продолжать полив, в дальнейшем возможно появление новых побегов и вы получите два растения.

к оглавлению

Болезни и вредители шефлеры

  • Если у вашего цветка шефлера желтеют и опадают листья, то причиной может быть слишком сильный зной летом.
  • Зимой цветок сбрасывает листья, если в комнате слишком холодно и имеется переизбыток влаги (сначала листья опускаются, а затем опадают).
  • Также, при чрезмерном поливе начинается процесс гниения корневища. Последствием этого служит  то, что у шефлеры чернеют и осыпаются листья.
  • От слишком сухого воздуха и сквозняков листья шефлеры скручиваются.
  • Если заметили липкие листья, то это щитовка или тля. Еще одним вредителем опасным для шефлеры является паутинный клещ.

к оглавлению

Это растение с трогательно растопыренными листьями, напоминающими человеческую ладонь, в культуре недавно, но уже успело завоевать сердца цветоводов своей декоративностью и неприхотливостью. Уход за цветком шефлерой в домашних условиях несложен, он посилен даже для начинающих цветоводов.

Виды и сорта

Род шефлера, к которому принадлежит цветок, многочисленный и насчитывает до 200 видов. Для комнатной культуры пригодны далеко не все, некоторые могут вырасти в природных условиях до 40 м. В домашних условиях высота растения гораздо меньше, но некоторые сорта достигают потолка комнаты. Цветок легко выносит обрезку и формировку, здесь фантазия цветовода может разгуляться в полной мере. Чаще всего в комнатной культуре можно встретить следующие виды.

Шефлера восьмилистная.

как выращивать шефлеру в домашних условиях

На кремовых поникающих черешках расположено от 8 до 12 крупных (до 40 см в длину) глянцевых зеленых листьев. Жилки у листьев имеют более светлый цвет. Имеются пестролистные формы. На родине, в азиатских странах, растет в виде куста или дерева и достигает в высоту от 2 до 16 м.

Шефлера древовидная.

как выращивать шефлеру в домашних условиях

Несмотря на название, имеет небольшую высоту, хотя и растет в форме ветвистого дерева. Листья достигают в длину до 20 см. Для сорта Amate света нужно меньше, чем для других видов, к тому же он очень стоек к вредителям. Листья у него ярко-зеленого цвета, блестящие. У сорта Gold Capella листья тоже зеленые, но с мелкими желтыми пятнышками. Само растение похоже на маленькую пальму. На Тайване, где она растет в диком виде, это четырехметровый вечнозеленый куст. В комнатной культуре есть много миниатюрных сортов с однотонной и пестрой листвой: Мелани — не вырастает выше 50 см, Шарлотта имеет красивые белые пятна на кожистых листьях, а сорт Кастер предназначен для любителей малых форм, 30 см — предел его высоты. Древовидную шефлеру с успехом выращивают в виде бонсая.

Шефлера лучелистная.

как выращивать шефлеру в домашних условиях

Иногда ее называют звездолистная. Она встречается в культуре чаще всего. Растет в виде дерева с серо-коричневым прямым стволом. На коричнево-красных длинных черешках по 7 яйцевидных зеленых блестящих листьев с более светлыми жилками и волнистым краем. Сорт Nova отличается дуболистной формой листа. У себя на родине, в Австралии, — это эпифит, растущий на деревьях в тропических лесах и питающийся с помощью воздушных корней. В комнате быстро вырастает до 80 см, затем растет медленно.

Шефлера изящнейшая.

как выращивать шефлеру в домашних условиях

Даже у себя на родине, в Австралии и Новой Зеландии, достигает высоты всего в 2 м. В комнате не растет выше 50 см. Имеет необычные вытянутые листья с зубчатыми краями, иногда украшенные бежевым кантом.

Шефлера Вейча.

Молодые листья у этого вида имеют красноватый оттенок. С возрастом они зеленеют. Сами листья волнистые, край с округлыми зубчиками.

Шефлера деловая.

как выращивать шефлеру в домашних условиях

В лесах Западного Китая вырастает до 3 м, в комнате — всего до 50 см. Лист необычный для шефлер, по форме напоминает дубовый, но гораздо больше по размеру. Этот вид менее других чувствителен к освещенности.

Цветок шефлера — особенности выращивания

как выращивать шефлеру в домашних условиях

Шефлера — растение тропиков. Создать такие условия в комнате затруднительно, но цветок на них и не претендует. Достаточно просто соблюдать световой и температурный режим, оберегать его от сквозняков, правильно поливать и подкармливать. Для пестролистных форм особенно важна хорошая освещенность, в противном случае растение может утратить яркость окраски листьев.

Уход в домашних условиях

Растение неприхотливо, но если не создать ему необходимых условий, может просто сбросить листья и утратить всю свою декоративность. Как только уход скорректирован, шефлера быстро наращивает листовую массу.

как выращивать шефлеру в домашних условиях

При работе с цветком нужно помнить, что в соке растения содержатся раздражающие слизистые и кожу вещества, поэтому все манипуляции, связанные с обрезкой, нужно проводить в перчатках.

Освещение, температурный режим

Эта уроженка тропиков любит свет, но прямые солнечные лучи переносит только на родине. В комнате полуденное солнце может вызвать на листьях ожоги. Поэтому самые лучшие окна доля шефлеры — ориентированные на юго-восток или юго-запад. Некоторые виды способны неплохо себя чувствовать и на северном окошке, но только не пестролистные формы. Им света нужно больше — тогда окраска листьев будет особенно контрастной. В зимний период цветку нужно обеспечить максимальную освещенность, поэтому его лучше переставить на южное окно.

как выращивать шефлеру в домашних условиях

Периодически поворачивайте горшок, чтобы растение развивалось равномерно.

Температурный режим для шефлеры зависит от времени года. Зимой в состоянии относительного покоя ей нужно от 14 до 18 градусов тепла. Для пестролистных форм температура должна быть выше, чем для растений с полностью зелеными листьями. Летом подойдет комнатная температура, но не выше 30 градусов. В отличие от многих домашних растений, шефлера не боится колебания температур, напротив, они идут ей на пользу, повышая жизненную силу цветка. Поэтому смело выносите его в сад с наступлением тепла, только подберите место с кружевной тенью в полуденные часы.

Требования к почве

Почву растение любит легкую и питательную, хорошо поглощающую воздух и влагу. Почвенная реакция должна быть нейтральной или слабокислой.

как выращивать шефлеру в домашних условиях

Можно обойтись покупным грунтом, предназначенным для пальм или сделать почвосмесь следующего состава:

  • дерновая земля — 2 части;
  • торф, песок, перегной, листовая земля — по 1 части.

Полив и влажность

Полив для этого растения должен быть умеренным. Перелив чреват загниванием корневой системы, его допускать нельзя. Поливают цветок, когда верхний слой почвы немного подсохнет, летом — 2 или 3 раза в неделю, зимой — 1 раз. Полного пересыхания земляного кома допускать нельзя.

как выращивать шефлеру в домашних условиях

Шефлера любит высокую влажность воздуха. Повышают ее следующими способами:

  • опрыскиванием растения несколько раз в день мягкой и теплой водой;
  • протиранием листьев мокрой тряпочкой;
  • помещением горшка в поддон с увлажненным керамзитом или мхом, но так, чтобы влага не касалась дренажного отверстия.

Для проведения любой водной процедуры подойдет только мягкая вода с минимальным содержанием солей. Ее температура должна быть чуть выше, чем у окружающего воздуха.

Подкормка и удобрение

Как только весной покажется первый новый лист, шефлеру начинают подкармливать. Делают это каждые 2 недели комплексным удобрением для декоративных растений, чуть уменьшая дозировку против нормы. Раз в месяц полезно опрыскать листья раствором иммуностимуляторов.

Как обрезать шефлеру?

как выращивать шефлеру в домашних условиях

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Первую обрезку проводят у подросшего растения, укорачивая верхушечный побег на 4 междоузлия. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем. После появления и отрастания боковых побегов можно приступать к формированию шарообразной кроны, обрезая у них верхушки. Все черенки можно использовать для размножения. Обрезка ослабляет растение, поэтому делают ее поэтапно.

Пересадка

как выращивать шефлеру в домашних условиях

Молодая шефлера требует ежегодной пересадки, которую проводят весной. Для взрослого растения эту процедуру проводят раз в несколько лет, выбирая горшок больше предыдущего. Верхний слой субстрата у взрослых растений меняют ежегодно. Цветок шефлера нуждается в хорошем дренаже — объем дренажного слоя из керамзита, осколков старого горшка или кирпича должен занимать четверть всего горшка.

Подкормку пересаженных растений начинают, когда они выпустят новый лист.

Период покоя

Он очень важен для растения. В условиях пониженного освещения у него нужно замедлить обмен веществ.

как выращивать шефлеру в домашних условиях

Для этого делают следующее:

  • сокращают подкормки, достаточно подкормить шефлеру 2 раза за зиму;
  • уменьшают полив;
  • снижают температуру;
  • освещение в этот период должно быть максимальным из возможного, особенно это важно для пестролистных форм.

Размножение цветка шефлера

Размножение шефлеры можно проводить почти одревесневшими черенками, семенами и воздушными отводками.

как выращивать шефлеру в домашних условиях

  • Черенкуют шефлеру весной, делая косой срез и оставляя на черенке не более трех листьев, которые укорачивают наполовину. Срез нужно обмакнуть в стимулятор корнеобразования и высадить черенок во влажную смесь из торфа и песка под полиэтиленовый пакет. Чтобы черенок укоренился, температура грунта должна быть около 25 градусов. Пакет снимают 1—2 раза в день для проветривания, а грунт увлажняют, чтобы не пересыхал. Когда отрастут корни, молодые растения рассаживают по горшочкам диаметром 9—10 см.

Черенки пестролистных форм укореняются труднее, чем зеленолистных.

  • Семена шефлеры можно купить в цветочном магазине. Перед посевом их замачивают в иммуностимуляторе, например, в «Эпине», а затем высевают в смесь торфа и песка на глубину около 2 см и накрывают пакетом из полиэтилена. Прорастание возможно при температуре около 25 градусов. Рассаживать шефлеры по отдельным стаканчикам можно, когда появится второй лист. Первое время молодые шефлеры нуждаются в тепле.
  • Воздушные отводки получают, если на стволе шефлеры сделать насечку и обернуть это место мхом, увлажненным в растворе стимулятора корнеобразования. Мох нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии. Лучше всего обернуть его полиэтиленом. Как только появятся корешки, а бывает это через 2 месяца, отводок обрезают и высаживают на постоянное место. Если продолжать ухаживать за материнским растением, обернув срез влажным мхом, оно начнет ветвиться.

Вредители и возможные болезни растения

как выращивать шефлеру в домашних условиях

Вредители у шефлеры те же, что и у других комнатных растений:

  • паутинный клещ;
  • щитовки;
  • мучнистый червец;
  • тля.

В качестве профилактической меры подойдет теплый душ с обмыванием листьев мыльным раствором. Грунт в горшке нужно защитить от промокания. Если эти меры не помогают, придется обратиться к помощи инсектоакарицидов, которые разрешены для применения в комнатных условиях.

Шефлера желтеет, сбрасывает листья, чернеет

Болезненное состояние цветка обычно вызвано погрешностями в уходе. Причины этих явлений могут быть разными. Чтобы растение вновь приобрело декоративность, придется корректировать уход.

как выращивать шефлеру в домашних условиях

  • Растение отвечает сбрасыванием листьев на слишком высокую температуру летом или слишком низкую — зимой. Еще одна причина — излишний полив. Теряет листья растение и если ему не хватает света.
  • Желтые листья могут быть сигналом о том, что на цветке появились вредители. Если их нет, значит цветку просто слишком жарко.
  • Чернеют листья у шефлеры, если гниет корень, что случается при излишнем поливе. Растение вынимают из горшка, поврежденные корни обрезают и присыпают толченым углем, подсушивают и вновь высаживают. Темные пятна, начиная с кончиков, появляются на шефлере при малой влажности воздуха и недостатке влаги в горшке.

Шеффлера (Schefflera) – это прекрасное южное растение семейства аралиевых. Садоводы часто занимаются размножением данной культуры, она является отличным элементом домашнего декора и поддерживает микроклимат. Но растение поддается размножению не просто, хотя неприхотливо.

Размножение и уход за Шеффлера в домашних условиях

Как и многие зеленные культуры Шеффлеру размножают двумя способами: вегетативным и генеративным. К вегетативному способу относят размножение листом, черенками, воздушными отводками, а к генеративному — семенами.

Цветок дает значительный выбор способов размножения

Необходимая температура воздуха для размножения +20 — +23 градуса, поэтому проводить эту процедуру лучше весной. Но для последующей жизнедеятельности оптимальная температура для культуры летом составляет 16 – 22 градуса, а зимой 16 -18 градусов. Шеффлера трудно переносит высокие температуры.

Как размножить черенками

Для размножения в доме необходимо выбрать здоровые и механически не поврежденные черенки длиной до 10 см. Определяют качество черенков по внешнему виду.

Для повышения интенсивности прорастание корня и стебля и хорошей приживаемости черенка используют стимулирующие средства, это могут быть биологические препараты либо сок ивы. Держать черенки в растворе следует 7 – 10 часов.

Заготовка почвы осуществляется следующим образом:

  • Подбирают соответствующую тару для черенков, это может быть небольшой горшок, либо пластиковый стакан. Не стоит сразу сажать черенок в большую емкость, так как на начальном этапе роста растение требует обильный полив, а осуществлять его удобнее в маленькой таре.
  • На дно емкости насыпают 3 – 4 см дренажа. Он спасает растение от лишней влаги.
  • Добавляем дерновую почву с добавлением песка и перегноя в соотношении:
Дерн 2 части (66%) либо Дерн 2 части (66%)
Песок 1 часть (33%) Перегной 1 часть (33%)

Использовать можно и компрессорную почву, торф, парниковый грунт (для пересадки). Почва должна быть насыщена питательными веществами.

Приведенные три пункта касаются почвы, как для посадки черенков, так и для выращивания всего растения. Отличие только в объеме тары, для полноценного растения требуется большая емкость, где корни будут получать достаточное питание и пространство.

После посадки черенков, тара ставится на подоконник, где должно быть хорошее освящение.  Для черенков необходимо создать парниковый эффект, для этого используют пластик, стеклянные банки, специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Каждые день после посадки рекомендуют проводить проветривание в течение 10 – 15 минут, а после появления 3 – 4 листьев днем проветривать, ночью закрывать.

Время увеличивается постепенно от 10 минут до светового дня. Желательно опрыскивать черенки из пульверизатора и осуществлять увлажнение почвы, по мере высыхания.

Размножение черенками встречается повсеместно. Например, мы рассказывали о порядке такого размножения при выращивании пеларгонии.

Из семян

Семена Шеффлеры приобретают в магазинах, поскольку получить семена самостоятельно в климатических условиях России очень сложно.

Размножить семенами непросто. Сеять семена лучше зимой в феврале, тогда к весне растение подрастет и получит все необходимые условия для развития, свет и температуру.

Прежде, чем сеять семена, их замачивают на сутки в растворе воды и эпина, либо в теплой воде. После чего подбирают тару, желательно глубокую и широкую, к примеру, ящик. В него добавляют грунт и подготавливают лунки 15 см, затем высаживают сеянцы в лунки и сверху присыпают почвой.

Для семян, так же как и для черенков, необходим парник, поэтому ящик накрывают пленкой. Проводят процедуры регулярного проветривания, увлажнения субстрата, смачивания проросших семян по выше установленным срокам.

Когда растения образует полноценные листочки, то время пересаживать его в отдельные емкости.

Опытные люди советуют сразу искать покупные семена

Прекрасно, если ящик с посеянными семенами будет стоять в месте, где снизу будет осуществлять подогрев, это ускорит прорастание и рост. Если вы решили поставить тару с рассадой на подоконник, особое внимание уделите температуре, зимой она может быть намного ниже оптимальной.

Выращивание из семян – процесс непростой и требует от цветовода опыта и правильности проведения процедуры. Так, мы раскрывали все нюансы выращивания тунбергии из семян.

Как может размножаться листом

Размножение Шеффлеры листом — это не самый простой способ, так как лист не всегда дает корешки.

Разберем этапы размножения листом:

  • Выбираем средний по размеру лист, отрывает его аккуратно от главного растения. Важно чтобы вместе с листом отделилась зона роста (нарост между основанием листа и стеблем растения).
  • Далее подготавливают стимулирующий раствор (по аналогии с черенками) и опускают в него необходимое количество листьев, лучше, если их будет больше двух, так как не все смогут прижиться, нужен небольшой запас. Воду для раствора отстоять.

Стимулирующий раствор требует правильной дозировки и отстоянной воды

  • Подготовленную посуду с раствором и листьями поставить в теплое место, накрыть пленкой, стеклом.

Подготавливаем субстрат. Он должен быть прогретым, можно поставить вместе с листьями.

  • Когда листья образуют корешки, их нужно сажать в почву, создавая парник. Первое время проветривать не нужно, лист должен привыкнуть к условиям. Стоит следить за влажностью почвы.

После проведенных операций, когда Шефлера подрастет, ее пересаживают. Размножение листом встречается не так часто. Однако, мы рассказывали о правильном размножении фиалок листом в домашних условиях.

Воздушными отводками

Размножаться отводками может взрослое растение. Процесс лучше проводить весной. Делаем надрез на стебле (стебель не основной!) и обворачиваем это место мхом, ватой, затем накладывается пленка.

Вата и мох обязательно должны постоянно увлажняться цветоводом. После чего через 1,5 месяца корешки дают рост. Воздушные отводки отделяют вместе со стеблем, аккуратно, не повреждая материнское растение.

Как и в других вариантах размножения, растение помещают в обогащенный субстрат.

Не все растения могут размножаться таким образом. Однако, мы рассматривали порядок размножения бугенвиллии воздушными отводками.

Правильная пересадка Шефлеры

Шеффлера растет достаточно быстро, может вырастать на 30 см в год, поэтому она требует частой пересадки. Но если, вы будете пересаживать ее в 2 — 3 года, ничего страшного не произойдет, Шеффлера будет просто медленнее расти.

Когда видно, что растению становится тесно, то следует подготовить для него тару объемнее. Пусть она будет очень большой, данная культура любит свободу. Стоит просверлить в емкости отверстия, чтобы лишняя вода не навредила.

Пересадку проводят осенью или весной. Грунт подготавливается известным способом – дренаж, смесь почвы, заем равномерно распределяется по емкости.

Показание для пересадки – тесный горшок

Процесс пересадки:

Этап 1 Подготовка тары
Этап 2 Осторожное извлечение растения их горшка вместе с почвой, важно не повредить корни и стебли
Этап 3 Посадка в емкость, где уже есть дренаж и немного почвы.

После того, как растение перенесено, оставшееся пространство заполняется субстратом

Этап 4 Обильный полив

На этом все, особый уход после пересадки не требуется. Все осуществляется в стандартном режиме.

Полив отстоявшейся водой (более одних суток) один раз в 2 – 3 суток, если температура в помещение 20 – 24 градуса, если 16 – 19, то полив реже. Уместна весной и осенью подкормка удобрениями (азот, фосфор, калий, органические удобрения).

Размножение Шеффлеры во многом зависит от внимания цветовода, от соблюдения подходящего  температурного и водного режима, от правильно подобранной почвы. Если соблюдать все данные рекомендации и технологии, то можно получить прекрасные растения, которые будут радовать домочадцев своей красотой и уникальностью.

как выращивать шефлеру в домашних условиях

Шефлера – изящное и неприхотливое домашнее растение с красивыми резными листьями. Ее используют для озеленения квартир, офисов, ресторанов и кафе.

Ухаживать за цветком несложно, правильно размещенное растение быстро идет в рост. Еще один плюс шефлеры – легкость в размножении.

Увеличить количество растений можно очень быстро, для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра.

Краткая справка для цветовода-любителя

Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.

Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.

В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ еще на три кустовидных растения:

СкиммияЛептоспермум

и

Ракитник

. Они тоже могут стать украшением вашего дома или сада.

Как размножается шефлера в домашних условиях?

как выращивать шефлеру в домашних условияхСпособы размножения Шеффлеры: семенами, листьями и черенками, как и у большинства комнатных растений. В домашних условиях семена получить невозможно, посадочный материал придется покупать в оранжереях.

А вот черенки, отводки и листья можно без проблем взять у материнского растения, именно эти способы и стоит применять начинающим цветоводам.

К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.

Обрезка не вредит материнскому растению, стимулируя лучшее кущение и образование новых побегов.

Высаживаем черенки

Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.

Для лучшего результата используют стимуляторы роста, подходящий вариант можно приобрести в цветочном магазине. Отросток помещается в разведенный раствор на 7-10 часов.

Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.

Лучше использовать новую емкость, побывавший в употреблении горшок придется тщательно промыть и простерилизовать. Черенки можно высаживать и в домашнюю теплицу, которая размещается на окне.

Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.

После этого емкость заполняется грунтом так, чтобы 2-3 см от краев оставались свободными. Почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Для полива подойдет мягкая вода (например, дождевая, отстоянная или кипяченая).

В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.

Рекомендуется стабильный температурный режим (20-23 градуса) и отсутствие прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, слегка рассеянным. Для скорейшего укоренения черенки можно дополнительно подсвечивать.

Важно. Раз в день молодым растениям устраивают проветривание, снимая колпачки или банки на несколько минут. Постепенно время для проветривания увеличивают, закаляя ростки.

Важно следить за влажностью почвы. Пересушивание недопустимо, но интенсивный полив также не рекомендуется. Чтобы не переувлажнить грунт, растение и землю вокруг него рекомендуется опрыскивать теплой кипяченой водой.

Укоренение черенков в воде

как выращивать шефлеру в домашних условияхНекоторые цветоводы предпочитают укоренить черенок в воде и только после появления корней высадить его в почву.

Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры.

Обычно корни появляются через 2-3 недели. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется. Важно беречь его от обжигающих солнечных лучей и сквозняков.

Пересаженную шефлеру нужно опрыскивать 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение можно чуть теплой мягкой водой через поддон. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а листья не покрывались пылью.

Размножение листьями

Для посадки можно использовать и отдельные листья. Этот способ менее надежен, считается, что отдельный лист укореняется хуже. Чтобы повысить шансы на успех, листок из розетки не срезают, а отрывают так, чтобы осталось достаточно широкое основание. Материнскому растению это не повредит.

Оторванный лист высаживается в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.

Важно не заглублять его, чтобы не вызвать гниение.

Емкость с растением накрывается пластиковым стаканом или срезанной нижней частью бутылки и помещается в хорошо освещенное место. Заливать свежепосаженный листок нельзя, почва должна быть влажной, но не чрезмерно сырой. Очень важно следить за температурой. Если в комнате холодно, растение не укоренится.

Семенами

как выращивать шефлеру в домашних условияхНекоторые цветоводы предпочитают высевание семян, купленных в оранжерее. Этот способ занимает больше времени, но при покупке качественного материала всхожесть бывает хорошей.

Для работы понадобится комнатная теплица. Ее можно заменить неглубоким контейнером и полиэтиленовой пленкой. Высевание начинают в конце зимы или ранней весной.

Перед посевом семена стоит замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов. Затем они высаживаются в подготовленный субстрат и присыпаются землей.

Чрезмерно заглублять семена не нужно. Почва опрыскивается чуть теплой водой, емкость затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. При использовании мини-теплички достаточно просто закрыть крышку.

Для лучшей всхожести теплицу помещают в хорошо освещенном месте, идеальная температура – 22-24 градуса. Семена взойдут через 2 месяца или позже.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В период прорастания важно поддерживать стабильную температуру и регулярно увлажнять почву, не допуская заливания. Время от времени нужно открывать крышку теплицы, обеспечивая приток свежего воздуха.

После появления первых листков молодые сеянцы пересаживают в мини-горшочки со свежим субстратом. Температура слегка снижается (до 18-20 градусов). Тогда росток хорошо разовьется, можно пересадить его еще раз. После этого растению требуется обычный уход с регулярным поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Шефлера идеально подходит для развития навыков цветовода. Научившись размножать это неприхотливое растение, можно заняться другими, более капризными видами. Экспериментируйте со стимуляторами роста, вариантами полива и удобрениями. Наградой за труды станут крепкие, красивые и здоровые растения, украшающие собой квартиру или офис.

Возможно вас заинтересуют необычные цветы из категории декоративнолиственные, такие как: удивительный

Стробилантес

, необычная

Куфея

, роскошный

Каладиум

.

Полезное видео

В видео автор делится опытом как размножить шеффлеру черенкованием:

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *