Как выращивать спирулина в домашних условиях?

Спирулина – это сине-зеленый водоросль, который благодаря полезным свойствам, широко используется в качестве похудении и энергетической биодобавки. Вырастить спирулину в домашних условиях очень просто и реально. Для этого потребуется большой, но плоский аквариум, для того чтобы водорослям хватило солнечного света. Так же подогреватель для воды, ну и конечно же сама спирулина, которую можно заказать через интернет.

Требуемая для роста и размножения спирулины температура, составляет 36-38С, со щелочностью воды, примерно 8-10.

Перед использованием подойдет отфильтрованная, очищенная от всяких примесей вода. Для спирулины, при выращивании очень важен солнечный свет, но не примой, а полутень, чтобы микроорганизмы не погибли. Не рекомендуется подставлять аквариум летом под жаркие солнечные лучи. Воду, периодически стоит перемешивать, по 2-4 раза в день. Для этого используется стерильная стеклянная палочка. При перемешивании, нужно быть очень аккуратным, чтобы не навредить водорослям, мешать очень медленно.

Когда вода станет полностью зеленой, необходимо собирать спирулину. Для этого нужно слить и пропустить через фильтр половину суспензии. на фильтре должна остаться сама спирулина, а чистая вода стечет вниз. Затем в аквариум долить чистой воды и добавить необходимые химические вещества.

Видео про ученого который выращивает спирулину дома.

Живая спирулина, считается самой полезной. Ее можно мазать на будерброд, есть ложечкой или добавлять в коктейль. Для длительного хранения спирулины, можно поместить ее в морозильную камеру, предварительно разделив на равные порции, для удобства.

Полезные свойства

как выращивать спирулина в домашних условиях

В этой водоросли содержится очень много питательных, активных веществ, таких как цинк, хлор, йод, железо, марганец, медь, хром, кобальт, азот, фосфор, сера, витамин В12, В1, В2, В6 и многие другие. Усвояемость всех элементов, содержащихся в спирулине, превышает 95%. Это говорит о ее высокой ценности.

Это маленькое растение, набитое микроэлементами и витаминами, способно дать питание всему организму. Спирулину при желании можно высушить, на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать потерю микроэлементов.

Лучшим место для сушки является полиэстр, он хорошо впитывает влагу. В результате получается темно-зеленый высушенный водоросль. Рекомендуется ежедневно принимать спирулину в небольших количествах, абсолютно всем. Для здоровых людей достаточным количеством будет 7-10г, для здоровых, от 1 до 4 г в день.

Модуль для выращивания спирулины

Установка и методы, описанные здесь, предназначены, прежде всего, для испытания, демонстрации и учебных целей. Однако, они могут обеспечить стабильное производство 40 граммов сухой спирулины в день (этого достаточно, чтобы обеспечить пищевой добавкой 10-20 детей). Мы стремимся показать, что удовлетворительные результаты могут быть достигнуты при очень низких затратах (аквариумный насос, небольшое количество первоначальной культуры, и т.д.).

 как выращивать спирулина в домашних условиях

1. Основные факторы, влияющие на рост спирулины

1.1 Питательная среда

Жидкость, используемая для производства спирулины, является раствором минеральных солей в воде. Эта жидкость должна снабдить спирулину всеми химическими элементами, в которых она нуждается. PH фактор питательной среды (то есть, ее уровень щелочности) должен быть между 8 и 11. Есть различные рецепты для питательной среды спирулины. Показанный здесь — один из самых простых, но не самый дешевый.

Таблица №1

как выращивать спирулина в домашних условиях

Таблица №2

как выращивать спирулина в домашних условиях

1.2 Температура

Температура среды культуры имеет прямое влияние на скорость роста спирулины. Эта водоросль довольно устойчива к снижению температуры до 3-5°C выше ноля. Заметный рост начинается при температуре выше 20°C. И при 35-37°C достигает своего максимума. При превышении этой температуры возможна гибель урожая от перегрева. А после нескольких часов при температуре выше 43-44°C вся спирулина может погибнуть. Обратите внимание, что резкие изменения температуры снижают урожайность.

1.3 Свет

Очень сильный свет (прямой солнечный) может быть опасным при следующих обстоятельствах:

· при холодной культуре (ниже 14-15°C), особенно при внезапном резком увеличении освещенности;

· при очень теплой культуре, из-за возможности перегрева;

· при очень растворенной культуре (прозрачность больше 6 см);

· когда культура восстанавливается (после перегрева).

Если произошло что-либо из вышеперечисленного необходимо побеспокоиться о затенении бассейна.

С другой стороны, когда концентрация и температурные условия соответствуют оптимальным, выращивание спирулины следует производить именно на открытом солнечном свету.

1.4 Перемешивание

Очень важно, по крайней мере, время от времени (2-4 раза в день), перемешивать спирулину. При чрезмерном перемешивании возможно повреждение спирулины (фрагментов, видимых под микроскопом), что вызовет появление пены. Определенные типы центробежных насосов, так же как и падающая вода с плесканием, особенно вредны. Модуль, предложенный здесь, обеспечивает непрерывное перемешивание культуры, используя аквариумный электрический насос. Для маленьких объемов культуры (меньше чем 100 литров), можно использовать маленький аквариумный компрессор, чтобы перемешивать культуру воздушными пузырьками. Последний метод очень удобен для содержания резервной культуры.

2. Описание модуля

2.1 Оборудование

Фляга живой спирулины;

Покрытый бассейн с полной поверхностью 4 кв.м, состоящий из:

— 2 листов 0,2-миллиметрового полиэтилена

— 4 полукруглых дуг

— 3 жердей 4 м. длиной

— доски или кирпичи, для постройки стен.

Электрический аквариумный насос 220V 5-7 W (для перемешивания и сбора урожая);

1000 литров питательной среды (вода, удобрения и минеральные соли согласно используемому рецепту).

Специальная измерительная линейка с приклеенным белым пятачком в начале, лакмусовая бумага, чтобы измерить pH фактор, термометр.

Фильтр для сбора урожая.

Возможно: экструдер и сушилка со сменными подносами.

Маленький воздушный аквариумный компрессор 220V 5W.

как выращивать спирулина в домашних условиях

2.2 Устройство покрытого бассейна

Выбранный участок должен быть открытым плоским местом (или слегка затенным, если климат очень жаркий), размером 2 м на 8 м. Бассейн должен быть построен согласно рисункам, используя кирпичи, шлакобетонные блоки, доски, саман или любой другой материал. Если присутствуют термиты, под пленку необходимо поместить минимум сантиметровый слой пепла. Если есть грызуны, под пленку необходимо положить достаточно мелкую металлическую сетку или листовое железо . Разумно, но необязательно использовать двойную пленку, особенно если ее толщина менее 0,2. Во всех случаях поверхность бассейна должно быть тщательно выровнена прежде, чем укладывать пленку.

Дуги, поддерживающие прозрачное покрытие водоема, могут быть сделаны из 6-8-миллиметровых железных прутов или бамбука. Дуги могут быть треугольными или полукруглыми. Прозрачное покрытие (сельскохозяйственный полиэтилен, АНТИУЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ, если возможно), необходимо зафиксировать с трех сторон при помощи земли или камней. Одну длинную сторону оставляют свободной, чтобы обеспечить доступ к культуре.

как выращивать спирулина в домашних условиях

как выращивать спирулина в домашних условиях

как выращивать спирулина в домашних условиях

3. Подготовка питательной среды

Используемая вода должна быть пригодной для питья, и если возможно с низким содержанием кальция (меньше чем 100 мг кальция на литр). Немного соленая вода также может использоваться (до 4-5 г/литр NaCl, тогда соль в рецепте должна быть опущена). По Таблице 1 можно определить необходимое количество веществ для приготовления нужного количества питательной среды.

Важно: нитрат аммония здесь использовать нельзя!

Вещества, указанные в круглых скобках, не являются необходимыми, по крайней мере, в начале или в зависимости от качества используемой воды. Например, хлорид кальция (или известь) нужно добавлять, если используется очень мягкая вода (меньше чем 10 мг кальция на литр). Вода, которая даже умеренно богата сульфатом (больше чем 20 мг/литры) позволяет отказаться от сульфата калия, при условии, что нитрат калия используется как обозначено (если нитрат натрия используется, сульфат калия становится важным для его калия).

Добавление зеленого чая предотвращает осаждение железа (багрянистое окрашивание после разбавления солей железа чаем нормально).

Растворите сульфат железа в стакане воды прежде, чем добавить его к раствору; затем добавьте сульфат магния, который должен быть предварительно растворен в небольшом количестве воды. Этот раствор может быть сохранен в течение нескольких дней прежде, чем использовать его (в этом случае, его нужно хранить в защищенном от света месте).

4. Увеличение объема и контроль роста

4.1 Измерение концентрации культуры спирулины

Концентрация культуры может быть измерена интенсивностью ее цвета, для этого используется линейка, в начале которой перпендикулярно прикреплен небольшой белый диск. Этот инструмент погружают в воду до тех пор, пока диск перестанет быть видимым. Глубина погружения диска считывается с линейки. Культура растворена, если диск остается видимым на глубине 5-6 см; глубина 2-3 см показывает культуру, готовую к производству. Глубина менее 2 см указывает, что культура должна быть растворена, или пора собирать урожай. В хороших условиях спирулина удваивается каждые 2-4 дня, пока не достигнет максимальной концентрации (прозрачность

В природе спирулина растет в озерах со щелочной водой. Такая вода сдерживает рост других микроорганизмов. Микроводоросль растет на поверхности озера очень быстро. Этот рост продолжается до тех пор, пока слой спирулины не станет настолько плотным, что перестает пропускать свет. А ведь именно он так необходим для ее роста.

Для массового культивирования спирулины ученые исследовали условия произрастания, питания и роста для выращивания ее в промышленных масштабах.

Спирулину производят и потребляют более чем в 60 странах мира: в Мексике, США; Таиланде; Японии; Тайване; Индии, Китае, России, Украине и др.

Там, где это возможно по экологическим и климатическим условиям, выращивание спирулины происходит в открытых водоемах. Установки открытого типа применяются в Болгарии, Италии, Израиле, Мексике, Чили, Бразилии, Таиланде, Индии, Китае, США (Калифорния), Средней Азии, Казахстане.

В странах с умеренным климатом предпочтение отдают культивированию микроводорослей в условиях закрытого грунта. В Японии спирулину выращивают в теплицах на площади 10 тыс.га, в Италии — 2,5 тыс.га, во Франции — 3 тыс.га, в Нидерланды — 1 тыс.га, в Украине — 12 га, Молдове — 0,1 га.

Теплицы промышленного выращивания спирулины с фотосинтезирующими блоками располагают максимально близко к теплу и солнцу. Фотоблоки заполняются питательной средой строго определенного состава, повторяющего состав воды озера Чад. Обычно, при этом, используется чистейшая артезианская вода с больших глубин, устанавливается оптимальная освещенность и температура питательной среды 26-28°С.

Выросшую спирулину промывают, фильтруют и сушат при температуре до 65°С. При такой температуре она не теряет свои ценные свойства длительное время, легко транспортируется.

Преимущество закрытого типа выращивания спирулины перед открытым заключается в возможности сохранения чистых культур, высокой продуктивности штаммов водорослей, автоматизации производства.

Спирулина содержит сбалансированный состав белков, углеводов, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, около 50 жирных кислот. В то же время, в спирулине содержится только 5% жиров и 8% холестерина.

Огромные возможности заложены в этом микроскопическом растении!

Внимание!

Необходимо иметь полную информацию о производителе. В настоящее время практически вся спирулина, используемая, в виде питания или в лечебных целях, выращивается искусственно. Условия выращивания спирулины должны соответствовать мировым стандартам. Вырастить ее можно и в домашних условиях. Но спирулина, полученная кустарным способом не содержит достаточного количества питательных веществ. Кроме того, при неправильном высушивании в ней могут развиваться гнилостные бактерии, плесень и грибы. А это резко снижает ее питательные и лечебные свойства, а также может привести к отравлению. Сомнение должна вызывать спирулина, выпускаемая с добавлением пищевых красителей и консервантов. Приобретая, спрашивайте соответствующие сертификаты качества.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

как выращивать спирулина в домашних условиях

Знакомьтесь: сине-зелёная водоросль спирулина. Что это такое и в чём её польза для человеческого организма, расскажет данная статья.

Нездоровое питание – один из бичей современности. Даже если человек очень старается не есть вредных и потенциально опасных продуктов, он не может позволить себе быть уверенным, что его пища по-настоящему высокого качества. Трансгены, консерванты, пестициды… Наш рацион всё больше становится похожим на отраву. Результаты не заставляют себя ждать: пониженный иммунитет и повышенная утомляемость – проблемы, которые на себе испытывают даже здоровые люди. Нам просто не хватает витаминов и микроэлементов для полноценной жизни! «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», говорят приверженцы ЗОЖ и выращивают еду себе сами. Кто-то трудится на грядках, а иные разводят в аквариумах водоросли спирулину.

Что такое спирулина? Это сине-зелёная одноклеточная водоросль рода цианобактерий (латинское название Spirulina platensis). Благодаря ряду полезных свойств, она используется в качестве энергетической биодобавки и средства для похудения во всём мире. Для народов Африки и Латинской Америки этот продукт является традиционным.

О полезных свойствах спирулины наверняка слышал каждый хотя бы краем уха, но слишком уж часто обманывали наш народ, чтобы он продолжал верить рекламе. А между тем, биодобавки, сухие порошки и замороженные водоросли спирулина – действительно ценнейший продукт питания. Нет, это не панацея от всего и не эликсир вечной молодости, а просто одноклеточное, богатое витаминами и микроэлементами. Теми самыми, которых нам так не хватает.

Беседу о том, чем полезна спирулина, стоит начать вот с чего: в этой водоросли содержится белка и железа столько же, сколько и в говяжьей печени. Поразительные показатели для растения! Веганам и вегетарианцам обязательно стоит обратить внимание на данное обстоятельство: по энергетичности, это наиболее полноценный заменитель мяса. Бета-каротина в спирулине больше, чем в моркови, а по содержанию витаминов группы В она абсолютный лидер среди всех продуктов, что человек употребляет в пищу. Кроме того, как и любая водоросль, спирулина насыщена йодом.

Благоприятна спирулина и для похудения: благодаря отличной усвояемости и высокому содержанию фенилоланина, съев лишь несколько грамм этой чудо-водоросли, вы ощущаете сытость. На данном принципе основано действие большинства дорогих жиросжигающих пилюль – не многие знают, что это спирулина, веками известная человечеству, помогает избавиться от лишнего веса, а не какие-то инновации.

как выращивать спирулина в домашних условияхКак принимать спирулину?

Как принимать спирулину — в виде биодобавок, коктейлей, сухую или свежую? Особой разницы нет — она пойдёт вам на пользу в любом случае.

Спирулину продают в виде таблеток, капсул, порошка, а также сухую. Последняя, говорят, очень вкусна – но найти её в продаже в нашей стране непросто. Слишком уж нетрадиционный продукт. Но если вам повезёт побывать в Индии, имейте в виду, что там сушёной спирулиной торгуют в лавочках с пряностями: не упустите шанс попробовать этот деликатес. Из порошка же делают витаминные коктейли. С непривычки такой напиток может показаться несколько… специфическим. Вкус его сложно назвать приятным или неприятным, он просто непривычный – чтобы перебить его, можно развести спирулину в соке.

Как принимать спирулину в таблетках и капуслах, написано на инструкциях к препарату. Как правило, одну-две штуки глотают перед едой, запив стаканом воды. Худеющие, обратите внимание: перед едой, а не вместо неё. В семидесятые годы прошлого века в Советском Союзе проводились очень серьёзные исследования свойств спирулины с целью выяснить, можно ли кормить космонавтов исключительно ею. Выяснилось, что в целом-то можно… но такой рацион далёк от здорового.

Человеку нужно разнообразное питание – так уж устроены наши органы пищеварения. Кроме того, в спирулине маловато клетчатки, а без неё человек обречён на постоянные запоры.

Вас может это удивить, но препараты со спирулиной достаточно дороги в розничной продаже, хотя их себестоимость – копейки. Одноклеточные водоросли растут и размножаются гораздо активнее, чем высшие растения: один бассейн способен дать биодобавки целому городу при минимальных затратах на уход и содержание. В чём же причина таких наценок? Производители гомеопатии тратят огромные деньги на популяризацию спирулины – всё же этот продукт для нашего рынка ещё нов и не раскручен. То есть по сути, вы переплачиваете за рекламу. За красивую баночку. За лекцию провизора о чудо-снадобье и его профессиональную улыбку. Безупречная улыбка – результат отбеливания и использования лингвальных брекет-систем, плюс немного артистизма и опыта в области продаж. Но никак не гарантия чудодейственных свойств продаваемого с большими наценками продукта.

Чтобы избежать лишних трат, а также иметь возможность употреблять чудо-водоросль в живом, самом полезном виде, можно заняться выращиванием спирулины самостоятельно. Как это делается? Читаем дальше.

как выращивать спирулина в домашних условияхВыращивание спирулины в домашних условиях

На самом деле, выращивание спирулины в домашних условиях — это просто. Нужен только аквариум, кое-какие удобрения и штамм живой водоросли.

Издревле африканцы, живущие близ озера Чад, собирали тину по берегам, делали из неё лепёшки, которые сушили на солнце и ели, заменяя ими мясо. Ведь зверя нужно либо убить на охоте (что опасно), либо вырастить (что долго и трудно) – а питаться спирулиной и фруктами с деревьев можно, не прилагая для этого никаких усилий. Поэтому доживают чёрные братья веганов до глубокой старости, что остальным народам Африки не свойственно. То ли потому что не перетруждаются и не рискуют собой, то ли благодаря целебным свойствам спирулины. От представителей этого африканского народа в середине ХХ века узнали о чудо-водоросли европейские исследователи, изучили её подробнее – и тоже захотели выращивать. Вся спирулина, что есть на современном рынке, выловлена не в естественных водоёмах, а культивируется в специальных питомниках.

Не будем собирать тину и мы. Выращивание спирулины в домашних условиях – это реально для каждого. Нужно лишь обзавестись аквариумом и кое-какими химикалиями… и конечно же, живым штаммом спирулины. А вот это как раз самое сложное – ведь продаётся она либо сушёной, либо мороженной, иными словами уже мёртвой.

Существует два способа приобрести желаемое: искать по знакомым – вдруг кто-то тоже выращивает чудо-водоросли (шансы на успех увеличиваются, если среди ваших приятелей есть веганы и ЗОЖевцы), или по объявлениям в интернете.

Аквариум должен быть большим, но плоским – 2-3 см в толщину, чтобы водорослям хватало солнечного света. Разумеется, его придётся покупать под заказ. Подогреватель для воды приобретаем в зоомагазине.

Температура, при которой активно растёт и размножается спирулина – 35-37 градусов. Щёлочность воды – 8-11. Перед использованием воду лучше профильтровать через бытовой фильтр, чтобы очистить её от ненужных примесей. Потом добавляем такие ингредиенты:

(извините, на русском таблицы не нашёл – но для читателей, хотя бы минимально знающих английский или умеющих пользоваться словарём, перевести самостоятельно не составит труда)

как выращивать спирулина в домашних условиях как выращивать спирулина в домашних условиях

Спирулина – это растение, поэтому ей обязательно нужен солнечный свет. Но не прямой, а полутень, иначе микроорганизмы погибнут. Особенно опасно подставлять аквариум прямым солнечным лучам летом, когда их интенсивность максимальна. Оборудуйте свою мини-ферму защитным экраном из марли или москитной сетки.

Воду в аквариуме необходимо перемешивать 2-4 раз в день. Используйте для этого стерильную стеклянную палочку. Будьте предельно аккуратны: чтобы не повредить водоросли, водите палочкой по воде медленно-медленно.

Чем зеленее вода, тем больше в ней спирулины. Когда жидкость станет почти непрозрачной, придёт пора собирать урожай. Сливаем примерно половину суспензии и пропускаем её через фильтр – два слоя полиэстеровой ткани, натянутых над банкой: вниз потечёт чистая вода, а на материи останется зелёная кашка. В аквариум доливаем чистой воды и добавляем необходимые химические вещества.

Самая полезная спирулина – живая. Ешьте её ложечкой, мажьте на бутерброд, добавляйте в коктейли, угощайте домочадцев… Остатки же нужно убрать в холодильник, если вы планируете доесть их в ближайшие два дня. Для более длительного хранения кладём урожай в морозильник, предварительно для удобства разделив на порции. как выращивать спирулина в домашних условиях

Каждому, кто заботится о своём здоровье, будет полезно узнать больше об ещё одной водоросли — о ламинарии. Прочтите о ней в другой моей статье:

Чем полезна морская капуста?

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *