Содержание
- 1 Где держать птицу зимой?
- 2 Где держать в летние дни?
- 3 Чем кормить птицу заморскую?
- 4 Содержание страусов как безотходное производство
- 5 Почему страусы?
- 6 Как построить бизнес?
- 7 Первые шаги
- 8 Способы содержания
- 9 Выбор породы
- 10 Организация кормления
- 11 Зачем разводить страусов
- 12 Ценные продукты страусоводства
- 13 Основные породы
- 14 Разведение страусов в России: насколько выгодно?
- 15 Домашний уход и содержание
- 16 Чем кормить страусов
- 17 Разведение страусов в домашних условиях
- 18 Содержание страусов в домашних условиях
- 19 Кормление страусов в домашних условиях
- 20 Выращивание страусов в домашних условиях
Где держать птицу зимой?
Конечно же, в стойлах! Причем, для каждой возрастной категории надо сделать свои специфические конструкции. Молодняк (5-6 месяцев) должен содержаться при высокой температуре (около +15 градусов), поэтому обязательным условием является обогреватель. Стойла для молодняка должны быть не слишком просторными, чтобы контакт человека и птицы при кормлении был максимальным. Если вы ее не приучите за зиму к себе, значит, весной и летом вам придется туго – питомцы будут убегать, а при кладке яиц могут сильно отколошматить зашедшего в клетку человека.
Для содержания подойдет обычный деревянный сарайчик, обязательно с теплым полом. Если он бетонный, надо положить какое-то дерево, резину или толстый слой линолеума, чтобы ноги не отмерзли у молодой птицы. Для «пожилых» особей пол тоже необходим, только отапливать уже не обязательно – у них достаточно оперения для того, чтобы согреть себя даже при морозах. Главное – не допускать сквозняков.
Расчет площади: на 1 особь возрастом около 5 месяцев надо 2 м2, на взрослых страусов выделяйте около 6 м2, а племенная птица должна выращиваться в свободе – от 10 кв.м./1 особь. Если посадить их в вольер, который будет намного меньше необходимого объема, они будут чаще болеть, возрастет агрессивность.
Где держать в летние дни?
У вас был загон для коней? Тогда вы счастливчик — вам не придется ничего строить.
Бегать страусам надо много, иначе будут деформироваться конечности, что станет большой проблемой и приведет к необратимым последствиям. Лучше всего сделать выход из стойла в загон, чтобы птица могла выбежать проветриться, а в дождь и холод пойти спрятаться.
Загон нужен большой, желательно из сетки, чтобы она могла амортизировать удары. Страусы часто не вписываются в поворот и могут очень травмироваться о стенки загона.
Нельзя делать твердую землю, иначе страус может убиться о нее головой, когда его напугать (шутка). На самом деле сыпучие материалы нужны для того, чтобы они цеплялись когтями и не ломали их при беге. Площадь на 1 голову составляет от 20 м2 до 300 м2, это уже зависит от ваших возможностей.
Совет фермера: никогда не делайте загон больше 30 метров в длину или ширину. За такое расстояние страус может набрать до 45 км/час и убиться об стенку загона или сильно травмироваться. Более того, ходить в загородке небезопасно и людям. Только представьте птицу на 50-100 кг, которая мчится со скоростью 40-50 км/час.
Для молодняка не обязательно делать такие большие загоны, достаточно 5х5 метров, чтобы они могли «разминать» кости, точнее, когти. При такой длине можно ничего нового не придумывать с полом, оставить все, как есть – не хватит места даже разогнаться.
Чем кормить птицу заморскую?
Ест птичка немало, практически как поросенок, но игра стоит свеч. Поэтому запасаемся правильными кормами и поддерживаем здоровый рацион, чтобы живая масса набиралась быстро, а лишние деньги не тратились. Кормить будем примерно до 70% от максимального веса – это идеальный показатель для забоя птицы, чтобы не было перерасхода кормов. Взрослая особь съедает до 2.5% от своей массы в день, а «малыши» вообще прожорливые, едят до 4% от своей массы. То есть, 1-2 кг в среднем надо выкладывать. Прирост массы 3:1 в возрасте 6 месяцев, 6:1 в 10 месяцев и 15:1 в 14 месяцев. Следовательно, жарить пора в возрасте 6-10 месяцев.
Зеленые корма. Они должны занимать до 45% от всего рациона у особей до 5 месяцев и до 55% у взрослых страусов. Можно давать кормовую свеклу, капусту, силос, стебли горчицы, морковку, остатки от тыквы, листья фруктовых деревьев, ягоды и даже фрукты. Они едят петрушку, базилик, хрен, топинамбур, щавель и другие растения.
Сухой грубый корм. Выращивание страусов в домашних условиях вовсе несложно, ведь его можно кормить как обычную корову! Они отлично едят сено из разнотравья: неплохо идет высушенный клевер, соевая солома, ячневая солома, стебли арахиса. Очень любят лакомиться мятой, камышом. Едят практически все то, что используется при выращивании свиней, не перебирая.
Зерновые. Молотая кукуруза, отходы от дробления пшеницы, ячменя, целое зерно, семя люпина, дольки гороха – это и многое другое легко проглатывается большими птичками, причем кормить надо обильно. Общая масса зерновых может составлять до 60% от рациона, но малышам давать не более 15%, пока их желудок понемногу отвыкнет от легких трав.
Минералы. Содержание страуса в домашних условиях не может осуществляться без кормления минералами. Это не только прихоть фермеров, а традиция. Масса намного лучше набирается при подкормках из фосфата, кальция, морских ракушек, мелкого гравия, песка и даже скорлупы яиц (очень хороший источник кальция для организма).
Содержание страусов как безотходное производство
Эти экзотические птицы хороши тем, что они дают не только мясо, но еще очень много полезных вещей, в отличие от выращивания уток или гусей. Рассмотрим подробнее, что и куда можно продать.
- Мясо. Естественно, без него никуда. Продать его можно на рынок за 300-400 рублей/1 кг оптовикам и немного дороже в розницу. В ресторанах покупают свежее по 600 р и более.
- Шкура. Многих удивит, но именно она – самый дорогой продукт. Цена 1 м2 такого материала стоит 400-500 долларов. С одного большого экземпляра получается около 2-3 м2.
- Яйцо. Выращивание страусов станет невероятно выгодным, если вы будете их продавать. 1 штука стоит 300 рублей на базаре и до 1500, если сделать сувенир. 1 лобзик, 10 минут времени и сувенирная шкатулка или пепельница готова!
- Перья. Их покупают фабрики по производству подушек, одеял и одежды. Стоимость перья зависит от его длины, вида, количества и покупателя.
- Клюв. Очень ценится в фармацевтике, поскольку содержит ценный жир.
- Печень. Обладает отменным вкусом, закупается ресторанами по 1500-2000 р/кг, поэтому выращивать гусей на печень не так выгодно как страуса (да и размеры у нее в 10 раз больше).
Как содержать страусов мы рассмотрели, теперь осталось завести пару зверушек для тренировки способностей и можно начинать эффективный бизнес!
.
Что делать человеку, если он имеет возможность заниматься сельским хозяйством или фермерством, но к выращиванию картошки и разведению кур душа не лежит? Хочется попробовать что-нибудь интересное и экзотическое, но страшно, а вдруг не получится? Есть одна идея, способная принести удовольствие и быструю прибыль. Это разведение страусов. Милые «малютки» могут стать настоящей золотой жилой для того, кто правильно составит план работ и оценит свои возможности.
Почему страусы?
Выращивание страусов – интересное и необычное занятие. Эта огромная птица является источником множества ценных продуктов. Спросом пользуется даже то, что при выращивании другой птицы вообще не рассматривается, как товар. Начинающему фермеру придется завести знакомства, и наладить связи во множестве отраслей. И ему будет чем заинтересовать покупателей, поскольку уже очень скоро в планах продаж появятся:
- Диетическое и полезное мясо страуса. Нежирный и богатый по белковому составу продукт, который с удовольствием закупают рестораны и магазины. Каждая птица – минимум 25 кг мяса при разделке. А цена этого продукта значительно выше, чем говядины или курятины.
- Жир страуса. Этот продукт с удовольствием закупают фармакологические и косметические фирмы для изготовления мазей, кремов или других средств. С каждой птицы можно получить 10-15 кг жира.
- Яйца, которые поражают размерами и тонким вкусом. Они удивительно долго хранятся (до года), и используются не только в пищу, но и как материал для художественной росписи, резки и гравировки.
- Перо, которое можно использовать, как материал для подушек, или продавать модным домам и танцевальным коллективам для декорирования шляп и костюмов. Еще можно будет получать доход, продавая перья самцов, как сувениры.
- Шкура, из которой изготавливают сумки, кошельки и другие галантерейные товары. Она будет пользоваться спросом, потому что обладает высокой эластичностью, влагоустойчивостью и большим сроком службы.
- Племенная птица. Это тоже своего рода товар, поскольку разведение страусов в домашних условиях набирает обороты.
- Когти и помет – тоже товар! Коготки можно продавать изготовителям пуговиц и застежек, а помет – как ценное удобрение для почвы.
Как видите, разводить страусов может быть очень выгодным занятием. Если в ваших планах первым пунктом стоит доходность, то этот бизнес для вас.
Как построить бизнес?
Любой бизнес начинается с грамотно составленного плана работ. В экономике это называется составлением бизнес-плана. Он должен быть четким и выполнимым, не стоит ставить заоблачные задачи, сначала надо подготовить базу для них. Разведение страусов как бизнес, подлежит тщательной подготовке. Типичный бизнес-план состоит из следующих пунктов:
- планы по объему производства и реализации конечного продукта;
- планы по расходам на приобретение кормов, оплату электричества и тепла;
- маркетинг (обоснование цен, рекламные акции, привлечение покупателей);
- организационные вопросы (сведения о закупщиках и поставщиках, подбор персонала, поиск партнеров);
- объективная оценка рисков;
- финансовые планы (поиск источников финансирования, доходность, планирование возвратов кредитных денег);
- заключительная часть (определение конечных целей составления бизнес-плана, итоговая информация).
Поскольку на начальном этапе построения бизнеса требуются большие финансовые затраты, то фермер должен понимать, что его риски очень высоки. Всегда остается шанс происшествий, на которые он повлиять не может. Это могут быть природные катаклизмы, неожиданные эпидемии, падеж птиц. В этом случае фермер обанкротится даже при самом скрупулезном выполнении бизнес-планов. Во всех остальных случаях, разведение страусов в домашних условиях может стать стабильным источником получения доходов.
Первые шаги
Для устройства страусиной фермы необходимо арендовать большой участок земли. Здесь есть некоторые нюансы. Для содержания страусов подходит не любой участок. Он должен быть защищен от ветра и хорошо освещен. Нельзя выбирать более дешевые заболоченные или сырые земли.
Фермер должен оформить все необходимые документы и разрешения. Затем нанять персонал, не забывая, что это не только разнорабочие, но и зоотехник, сторож, ветеринар. Далее следует закупка кормов и оборудования. Желательно не экономить на качестве и оснащении инкубаторов. Сразу выбирать модель с измерением температуры, определением влажности и автоматическим переворачиванием яйца.
Когда место и оборудование готово, можно закупать птиц. Обычно покупают несколько голов месячных цыплят, а также самок и самца в репродуктивном возрасте.
Способы содержания
Первым делом стоит определиться, как выращивать страусов. Надо выбрать один из трех способов:
- Интенсивное содержание страусов. Птицы будут содержаться на небольшом участке в тесном контакте с обслуживающим персоналом.
- Экстенсивное содержание, то есть для птиц оборудуется большая территория, где они предоставлены большую часть времени сами себе.
- Полуинтенсивное содержание страусов, при котором на больших территориях налаживаются тесные контакты с птицей.
Еще следует знать, что разводить поголовье можно по одноуровневой схеме, закупая и выращивая птенцов одного возраста до забоя. И по многоуровневой схеме, когда выращиваются особи разных возрастов на одной территории.
Выбор породы
Чаще всего фермеры оказывают предпочтение разведению африканских страусов. Это крупные неприхотливые птицы, вес которых более 160 кг. Они не боятся высоких и низких температур, и неприхотливы в еде.
Можно разводить австралийских страусов эму. В этом случае придется строить отдельные вольеры для пар. Птица в основном подлежит забою на мясо. Вес взрослой особи до 75 кг.
Третий вид страусов – южноамериканский нанду. Эти страусы меньше по размерам, чем африканские. Они живут небольшими стадами, и очень любят воду.
Организация кормления
Большую роль в организации кормления играет правильный подбор поилок и кормушек. Страусы едят жадно и много. Поэтому, чтобы избежать травм, надо установить несколько больших кормушек. Размеры рассчитываются так: каждому птенцу не менее 50 см места, а взрослому страусу – 1,5 м. Конструкция кормушки должна быть устойчивая и удобная. Высота размещения – соответствовать росту птиц.
Кормить сеном и ветками страусов лучше всего из решетчатых яслей. Их высота – примерно 70 см от уровня земли (пола). В качестве поилки хорошо использовать крепкие емкости из пластика или обычные корыта.
Подбор кормов
Чтобы вырастить крепкую и упитанную птицу, надо правильно организовать подбор кормов. Еда должна быть разнообразной и питательной.
Рацион страуса состоит из:
- минеральных добавок, в качестве которых используют гравий, фосфаты, ракушник, кальций и фтор;
- грубых кормов, то есть сена и соломы;
- свежих фруктов и овощей, бахчевых культур, тыквы, яблок, огурцов, редиса или картофеля;
- зеленой травы, лучше всего люцерны, крапивы, клевера или лебеды;
- силоса;
- рыбной и костной муки;
- зерен и семян различных культур;
- витаминов.
Несмотря на обширный список продуктов, кормить страусов совершенно просто. Они не привередливы и прожорливы. Главное соблюдать необходимые пропорции кормов для птенцов, чтобы получить здоровое взрослое поголовье.
Цыплятам готовятся особые смеси из измельченных листьев клевера (люцерны) и комбикормов с 20% содержанием протеина.
В качестве белковых добавок страусят надо кормить вареными яйцами и творогом. От четырех недель до трех месяцев в корме птенцов должно быть не более 12% клетчатки. Отдельно им предлагаются мелкие камушки для измельчения грубых кормовых трав и зелени.
Поддержание здоровья
Основные болезни страусов связаны с расстройством пищеварения и респираторными инфекциями. Чтобы предупредить массовые заболевания на страусиной ферме, необходимо неукоснительное соблюдение следующих норм:
- уборка помещений и территорий должна быть ежедневной;
- на ферме обустраиваются особые карантинные загоны для больных или только приобретенных птиц;
- помещения и оборудование, включая кормушки и емкости для воды, следует регулярно подвергать дезинфекции;
- работники, особенно занимающиеся инкубаторами и молодняком, должны соблюдать дезинфекционный режим и пользоваться перчатками;
- обязательно регулярное проведение анализов помета на инфекционные заболевания и паразитов;
- мероприятия по уничтожению грызунов необходимо проводить в установленные сроки, и с соблюдением мер безопасности;
- обязательно соблюдать график вакцинации птиц;
- вода в поилках должна быть в достаточном количестве и ежедневно заменяться свежей;
- ферма обязательно оборудуется дез барьерами.
Таким образом, болезни страусов сводятся к единичным случаям. И поголовье фермы сохраняется здоровым и способным к размножению.
Вооружившись необходимыми знаниями и документацией, можно начинать обустройство страусиной фермы.
Уже недалеко те времена, когда ваш бизнес перестанет считаться экзотическим, и блюда из мяса страуса займут достойное место на наших столах.
Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Страусы ― исполинские птицы, с успехом одомашненные человеком. Появившись в жаркой африканской саванне, они постепенно добрались и до просторов европейского континента. С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд»: изобретательные греки емко подметили его принадлежность к птицам и большие размеры, свойственные животным. Разведение страусов ― прибыльное и рентабельное капиталовложение. Предприятие получается почти безотходным: мясо, перья, яйца, жир и даже когти востребованы как на отечественном, так и зарубежном рынках. Если четко придерживаться всех составляющих бизнес-плана, начальные капиталовложения окупятся в течение 2 или 3 лет.
Зачем разводить страусов
Если еще несколько десятилетий назад эти гигантские пернатые считались экзотической диковинкой, выставляемой исключительно в зоологических парках, то сейчас Африка стала ближе на несколько десятков тысяч страусов! Численность ферм, занимающихся выращиванием страусов, ежегодно увеличивается.
Секрет успеха и прибыльности этого бизнеса заключается в нескольких слагаемых:
- высокой рентабельности, которая при среднем показателе в 100% порой доходит даже до 150%;
- потребности в продукции: мясо страуса не только питательное, но диетическое. Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;
- постоянному увеличению стоимости продуктов питания, включая рост никогда не бывшей демократичной цены на страусиную продукцию. Заинтересованность страусиной продукцией постоянно увеличивается;
- свободный выход на национальный рынок продукции отечественных производителей, в отличие от зарубежных коллег. Ограничения на ввоз зарубежной продукции дают карт-бланш отечественным производителям;
- при соблюдении всех надлежащих условий, страусиный бизнес может претендовать на получение льгот и прочих выгодных условий;
- неприхотливости этих птиц: благодаря хорошему иммунитету они редко болеют, демонстрируют великолепные показатели выживаемости и спокойно реагируют на холодные российские зимы;
- доход приносит не только реализация мяса и яиц, но и продажа сала, кожи, перьев и даже когтей пернатых.
Мясо страуса легко может стать альтернативной всем остальным разновидностям мясной продукции. К тому же, птицы известны высокой производительностью: ежегодно одна самка производит не менее 40 малышей, некоторые из которых уже к 10 месяцу набирают до 100 кг живого веса.
За 1 год от одной пары страусов можно получить:
- 1800 кг мяса;
- 50 м2 кожи;
- 36 кг перьев.
Птицы сохраняют свои репродуктивные качества от 25 до 35 лет: продолжительность этого периода не может не радовать фермеров, поскольку приобретение страусов является долгоиграющей инвестицией.
Ценные продукты страусоводства
Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.
Диетическое мясо
Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.
Страусиные яйца
Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.
Страусиная кожа
Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.
Страусиный жир
От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.
Страусиные перья
Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.
После убоя от одного страуса можно получить:
- 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
- 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.
Доля от продажи перьев составляет всего лишь 10% от общего объема продукции.
Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.
Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.
Основные породы
Страус является крупнейшей птицей современности. Сходство с верблюдом, столь четко подмеченное греками, подтверждают выпуклые глаза, длинные ресницы и способность хорошо себя чувствовать на бескрайних пустынных просторах.
Существует 3 страусиных породы:
- Африканский страус. Благовидная птица черно-белого окраса. Она возникла как результат скрещивания южноафриканского страуса с североафриканским. Получился достаточно крепкий, неприхотливый как к погодным условиям, так и к содержанию, экземпляр: легко переносит ―22°С, и +36°С. Если привыкает к человеку, то становится дружелюбным, а некоторые особи даже начинают вести себя как ручные питомцы.
- Австралийский Эму. Он является вторым по росту среди страусов. Перышки окрашены в серый или светло-бурый оттенок. Ввиду недостаточной развитости скелета, у него отсутствуют маховые крылья. Он непривередлив в еде и дружественно настроен по отношению к человеку.
- Американский Нанду. По особенностям экстерьера похож на черного африканского коллегу. Рост этих пернатых малышек не превышает 130 см, а средний вес составляет около 30 кг.
Разведение страусов в России: насколько выгодно?
Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.
Для среднестатистического страуса характерны:
- рост зрелого самца ― 2,7 м;
- живой вес ― до 150 кг;
- рост зрелой самки ― 2 м;
- живой вес ― 120 кг.
По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.
Характеристика продуктивности
Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.
Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:
- яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
- вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
- длина яйца ― от 15 до 21 см;
- диаметр ― 15 см;
- толщина скорлупы ― 0,6 см;
- длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
- производительность самки ― от 25 до 35 лет;
- производительность самцов ― 40 лет;
- оплодотворенность яиц ― 90%.
Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.
Страусы считаются долгожителями: при хорошем содержании они могут жить до 70 лет. Эти птицы являются необычайно выносливыми по отношению к перепадам температур, что позволяет их разводить не только на европейской территории РФ, но и в Сибири.
Рыночная стоимость
Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.
Птенцы страуса: 1 день | 7 000 |
Птенцы страуса: до 1 месяца | 10 000 |
Страусы: 2 месяца | 12 000 |
Страусы: 6 месяцев | 18 000 |
Страусы: от 10 до 12 месяцев | 25 000 |
Половозрелые страусы: 2 года | 45 000 |
Взрослые страусы: 3 года | 60 000 |
Семья: 4─5 лет | 200 000 |
Инкубационное страусиное яйцо | 3 000 |
Столовое страусиное яйцо | 1000―2000 |
Сувенирное страусиное яйцо | 500 |
Топленый жир, 1 кг | 1000 |
Мясо страусов (филе), 1кг | 1100―2200 в зависимости от качества |
Мокросоленая кожа страуса 1,2 ― 1,4 м2 | 3 000 |
Выделанная кожа страуса 1,2─1,4 м2 | 7000 |
Перо страуса, 60 см | 400 |
Примерный бизнес-план разведения страусов
Несмотря на то, что изначально эта идея может показаться причудливой, она базируется на прочном фундаменте тщательно продуманного и апробированного бизнес-плана.
Отправные точки для запуска проекта:
- определиться с объемами сбыта продукции;
- расписать расходную часть: приобретение кормов, потребление воды и электроэнергии;
- спланировать основные составляющие маркетинга;
- найти поставщиков продукции, необходимой для осуществления замысла;
- оценить риски;
- зафиксировать планируемую прибыль.
При оценке потенциальных неудач следует помнить, что выращивание страусов, как и любой другой вид деятельности, сопряжено с определенными рисками. Всегда существует опасность возникновения природных катастроф, которые могут стать причиной гибели всего поголовья.
Чтобы «страусиное» мероприятие было обречено на успех, следует придерживаться простых рекомендаций:
- Приобрести или взять в аренду просторный земельный участок.
- Подготовить необходимую документацию и заняться получением соответствующих разрешений, например, от ветеринарной службы контроля. Без необходимых разрешительных документов невозможно начать бизнес по выращиванию страусов.
- Нанять персонал, начиная от зоотехника и заканчивая сторожем. В одиночку разводить страусов будет проблематично.
- Приобрести страусиный инкубатор. Средняя стоимость аппарата, вместительностью в 128 яиц, составляет 120 000 рублей.
- Приобрести страусов.
- Запастись всеми необходимыми кормами.
После выполнения вышеперечисленных пунктов можно приступать к увлекательному процессу разведения этих удивительных пернатых.
С целью увеличения дохода можно заняться переработкой кожи, перьев и сала. Дополнительным источником дохода может стать открытие точек для сбыта продукции.
Домашний уход и содержание
Выращивание этих пернатых условно разделяют на 3 вида:
- интенсивное;
- полуинтенсивное;
- экстенсивное.
Первый тип напоминает особенности содержания крупного рогатого скота в стойле, принцип второго заключен в копировании натуральных условий обитания птиц, а третья представляет собой микс этих двух систем.
Чтобы обеспечить пернатым комфортное содержание, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.
Территория
Прежде всего, следует считаться с тем фактом, что страус является крупной птицей: рост зрелого самца может достигать 2,7 м, а масса 150 кг. Поэтому территория для содержания должна быть обширной. К тому же, птица достаточно подвижна, следовательно, ей требуется много открытого пространства.
- Земля. Выбирая место для создания страусиной фермы, следует брать во внимание рельеф местности, наличие лесополосы, защищающей от ветров, удаленность от городской черты и автотранспортных магистралей, оснащение электричеством и канализацией.
- Местность. Следует выбирать сухую землю с уровнем грунтовых вод не менее 1 м. Желательно, чтобы присутствовал небольшой наклон рельефа к югу: в таком положении солнце будет лучше освещать территорию.
- Длина загона. Пернатые обожают открытые участки: минимальная длина загона должна составлять 40 м.
- Площадь выгульной территории. Рекомендуют отводить не менее 0,4 га для выгула пернатых. Также желательно оснастить территорию 2-метровыми заборами.
- Ограждение территории. В случае, когда вместо забора используется металлическая сетка, следует приобретать вариант с мелкими ячейками: любопытные птицы не смогут просунуть и повредить голову через маленькие отверстия.
После обустройства территории можно переходить к оборудованию помещения для размещения страусов.
Помещение для содержания
«Страусиный дом» должен соответствовать ряду требований, без соблюдения которых невозможно вырастить полноценное поголовье.
- В качестве помещения для содержания можно взять в аренду заброшенный поросятник или соорудить новое стойло. Желательно, чтобы его высота была от 3 м. Для семьи, состоящей из одного самца и двух самок, занимаемая площадь должна составлять 12х16 м. Двери следует делать широкими, от 1,2 м.
- Если в стойле бетонное покрытие, необходимо в качестве подстилки использовать достаточно большой слой сена или стружки. В противном случае пернатые могут замерзнуть.
- Самцы страусов являются полигамными особями: в одной семье может присутствовать до 4 самок. Рекомендуют раздельное содержание семей: для этого следует стойло оборудовать перегородками, отделяющими одну «социальную ячейку» от другой.
- Прилегающую к помещению часть загона нужно засыпать песком: пернатые любят побаловать себя песочной ванной.
- Гнезда, которые самец сделает после «медового месяца», следует слегка присыпать гравием для обеспечения дренажа, а сверху ― чистым песком.
- Кормушки и емкости для воды рекомендуют устанавливать непосредственно в ограждения вольеров. Это значительно облегчит работу обслуживающему персоналу, поскольку сотрудники смогут обновлять пищевой инвентарь не заходя на страусиную территорию. Для одной полигамной семьи подойдет кормушка длиной 1,2 м и глубиной не менее 15 см. Размер поилки должен быть около 75 см в длину и 20 см в глубину. Не желательно давать птицам холодную воду.
Начиная с середины весны и до середины осени, рекомендуют содержать пернатых на свежем воздухе.
Забота о здоровье птиц
Помимо обеспечения комфортных условий проживания не меньше внимания следует уделить здоровью пернатых. Чтобы птицы всегда были бодрыми и энергичными, рекомендуют придерживаться следующих правил.
Не следует забывать, что на страусиной ферме необходимо строго соблюдать все предписанные технологические условия производства и периодически проверять птиц у ветеринара.
Содержание страусят
Птенцы уже с первых минут своего появления на свет могут видеть и передвигаться. Первые 3 недели их необходимо содержать на полу с подстилкой. Плотность посадки должна быть не менее 1м2 на одну особь, поскольку страусята рождаются достаточно крупными, с массой тела не менее 1 кг. В одной группе не рекомендуют содержать больше 40 птенцов.
По достижению малышами 3-недельного возраста, площадь занимаемой территории увеличивают до 5м2, а после того, как птенцам исполнилось 6 месяцев, каждому из них необходимо личное пространство от 10 м2.
Особенности разведения птицы
Особенности поведения в брачный период
С наступлением периода спаривания самец порой становится враждебно настроенным: важно быть предельно внимательными во время взаимодействия с птицей. Чтобы успокоить самца с чересчур разыгравшимися гормонами, используют 2-метровый крюк, с помощью которого его укладывают на землю для дезориентации. Если эта мера не подействовала, на голову необходимо надеть тканевый мешок с прорезями для клюва.
Как размножаются страусы?
Начинающему фермеру важно знать, как размножаются птицы, которых он планирует завести. Из нашей статьи вы узнаете всё о размножении сельскохозяйственной птицы и как происходит спаривание и высиживание яиц.
Чем кормить страусов
Основными блюдами кулинарного меню этих быстробегающих пернатых являются растительная пища и семена. В качестве десерта страусы лакомятся насекомыми: они обладают отличным зрением, поэтому могут издалека заметить этих маленьких созданий. К тому же, поиск жучков облегчает длинная, хорошо развитая шея.
Объем пищи, необходимой для пропитания, обусловлен возрастом, степенью подвижности пернатых и питательностью корма:
- молодые особи ежедневно съедают от 3 до 4% пищи от массы тела;
- взрослые ― 2,5%.
По мере взросления пропорция привеса и количества потребляемого корма меняется:
- птенцы: 1,4 ― 2,1 к 1, что расшифровывается следующим образом: чтобы один малыш поправился на 1 кг, ему необходимо дать от 1,4 до 2,1 кг концентрированного корма;
- молодняк от 3 до 6 месяцев: 2,6 ―3,0 к 1;
- особи от 7 до 12 месяцев: 4,1 ― 15,0 к 1.
Пернатым разрешено скармливать корма, разработанные для других сельскохозяйственных животных или птиц. Если нет финансовых средств для постоянной покупки дорогих концентрированных кормов, рекомендуют готовить пернатым мешанки и сухие смеси. Желательно их смешивать с сеном хорошего качества, а также витаминными и минеральными добавками.
Разновидности кормов, используемые для кормления страусов
Основу системы питания пернатых составляют:
|
|
После растительных кормов сено является вторым по значимости элементом рациона. |
|
|
|
|
|
Мясокостная мука является важной минеральной подкормкой. |
Также страусы любят полакомиться силосом.
Объем питьевой воды обусловлен погодными условиями, особенностями питания и количеством скармливаемой пищи. Например, при высокой температуре и нехватке сочных кормов на одного зрелого страуса необходимо не менее 10 л воды ежедневно.
Рацион страусят
Баланс всех обязательных для организма малышей элементов очень значим для роста здорового поголовья. Например, неграмотное соотношение кальция, марганца, фосфора и цинка чреваты деформированием конечностей и нарушением метаболизма.
Первые 3 дня птенцов не рекомендуют кормить: высококалорийные вещества в их организмы поступают из желточного внутриутробного мешка, составляющего 25% от общего веса малышей. Когда его содержимое исчерпается, можно начинать давать воду из поилок. А на 4 день птенцы уже в состоянии съесть мелконарезанные листья клевера, тщательно перемешанные с комбикормом для цыплят.
Чтобы помочь работе пищеварительной системы, следует с 3 недели в отдельные кормушки насыпать мелкий гравий.
Чем кормить страусов?
Тема составления рациона для страусов необъятна. Узнайте больше о кормлении страусов из нашей статьи: особенности системы пищеварения, интенсивные и экстенсивные методы откорма, кормление в период яйцекладки и рацион молодняка. И отвечаем на вопрос, каков питьевой режим страусов?
Видео — Выращивание страусов в домашних условиях
Видео — Содержание страусов в домашних условиях
В общей классификации животных многочисленный класс птиц в силу своей оригинальности и специфичности делится на три большие группы: летающие, плавающие и бегающие.
Среди последних, нелетающих плоскогрудых птиц, самые крупные из живущих в настоящее время на земле – африканские страусы.
По мнению «бывалых», содержать страусов в домашних условиях по трудоемкости не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. Разводить эту экзотическую птицу можно в нескольких целях: для получения высококачественного мяса, перьев, шкуры и других видов продукции.
Разведение страусов в домашних условиях
Для разведения в домашних хозяйствах наиболее пригоден самый крупный среди прочих видов страусов – африканский черный страус.
Африканский черный страус появился в результате скрещивания южноафриканского и североафриканского. Рост взрослого самца может достигать 2,7 м, масса тела – до 150 кг, самки – 2 м и 120 кг соответственно.
Страусы считаются долгожителями, так как могут прожить до 80 лет. Однако воспроизводительная функция у данных птиц сохраняется только до 40 лет.
В то время как в привычной среде обитания яйцекладка у африканских черных страусов начинается в возрасте четыре лет, в домашних условиях она начинается гораздо раньше – с 2 лет. Если в естественных условиях самка обычно откладывает 12-18 яиц, то в домашнем хозяйстве она может приносить от 40 до 110 яиц. Вес одного яйца в среднем составляет 1400-1900 г. В зависимости от массы яйца период инкубации колеблется от 42 до 45 дней.
Особенностью разведения страусов является то, что самка и самец по очереди высиживают яйца: самка – днем, а самец – ночью. Выходит, если одна самка приносит 60 яиц, то можно вывести до 40 птенцов, живой вес которых за год выращивания может превысить 100 кг. Таким образом, общее количество мяса в живой массе превысит 4 тонны, на что не способно ни одно сельскохозяйственное животное.
Содержание страусов в домашних условиях
Содержать страусов в домашних условиях можно тремя способами: интенсивным, полуинтенсивным и экстенсивным. Первый подход похож на стойловое содержание крупного рогатого скота. Экстенсивная система содержания предполагает размещение домашних страусов в условиях, максимально приближенных к естественным. Полуинтенсивный метод – нечто среднее между интенсивной и экстенсивной системой содержания.
Зимуют домашние страусы в стационарных деревянных или кирпичных птичниках. Каждую семью страусов помещают в отдельную секцию из расчета 10 м2 на одну взрослую птицу. Высота помещения должна составлять не менее 2,7-3 метров. Пол птичника необходимо покрыть сухой подстилкой из соломы и стружек.
Часть стойла следует засыпать песком, чтобы страусы могли принимать песочные ванны. В брачный сезон самец делает небольшое углубление на земляном полу для будущего гнезда, которое нужно заполнить чистым песком — туда самки будут откладывать яйца. К слову, обычно самки откладывать яйца через день.
Стоит помнить, что в брачный период самец-производитель может быть весьма агрессивным, поэтому обслуживающему персоналу нужно быть предельно осторожным. Допускается применение специального крюка длиной более 2 метров, которым голову самца прижимают к земле с целью дезориентации. Затем на голову надевают так называемый «капюшон» — матерчатый мешок размером 15х30 см с отверстием для клюва.
В теплое время года страусов лучше содержать на улице в просторных загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30х30 см. По высоте ограждение должно быть не менее 2 метров, чтобы домашний страус не мог его перепрыгнуть.
Кормление страусов в домашних условиях
По периметру загона устраивают навесы, под которыми располагаются кормушки. Поилки и кормушки лучше размещать так, чтобы обслуживающему персоналу не приходилось заходить внутрь загона. Обычно корм для взрослых страусов располагают на высоте 1-2 метра, для страусят – чуть ниже.
Оптимальный рацион для домашних страусов на протяжении всего года:
- 1,5 кг комбикорма;
- измельченное сено;
- зеленая масса.
Уровень кормления зависит от степени поедаемости кормов. Количество концентратов может быть увеличено до 2-3 кг, смешанного с зеленым измельченным кормом.
Выращивание страусов в домашних условиях
Только что вылупившиеся птенцы имеют высоту в спине около 20 см. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут 150 см. Первые трое суток страусят не рекомендуется ни кормить, ни поить. Это необходимо для рассасывания желчного мешка, который при выводе составляет 25% от массы страусенка.
С четвертого дня жизни страусятам дают воду и листочки клевера или люцерны размеров на более 1 см, которые смешивают с комбикормом ПК-5 (это комбикорм для цыплят-бройлеров в первые 4 недели выращивания).
В то же время им скармливают творог, сваренное вкрутую яйцо. С 5-й недели и до 3-месячного возраста страусятам следует скармливать комбикорм ПК-6 (финишный комбикорм для цыплят-бройлеров). В первые дни выращивания температура под брудером должна быть 32-33°С.
В первые три недели страусят содержат на полу с плотностью посадки одна голова на 1 м2 в сообществе не более 40 голов в группе. После 3-х недель площадь увеличивается до 5 м2, а с 6-месячного возраста – не менее 10 м2 площади на 1 голову.
Кроме того, страусят, достигших 3-месячного возраста, можно содержать в загонах с навесами. Подрощенные страусята летом потребляют значительное количество травы, осенью – корнеплодов (картофель, свекла, морковь), зимой – силос, травяную муку.
С 3-недельного возраста страусятам следует давать гравий в отдельных кормушках. Типичными кормовыми ингредиентами для страусов могут быть: молотая кукуруза, просо, пшеница, рыбная мука, гидролизные дрожжи, дикальцийфосфат, поваренная соль, премикс витаминно-минеральный.
Стоимость страусенка в возрасте 1-7 дней составляет примерно 180 долл. США, 3 мес. – 350 долл. США, 1 семья из 3 птиц двухлетнего возраста – 5 тыс. долл. США.
НА ГЛАВНУЮ
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.
Читайте также:
Разведение индоуток как бизнес
Как разводить цесарок на даче?
Выращивание индюшат – дело тонкое!