Как выращивать улиток в домашних?

Иногда самая невероятная идея заработка, способна приносить хорошую прибыль и стабильный доход, например, разведение пчел в домашних условиях, о которой мы рассказывали в предыдущей статье.

Очень часто предприниматели жалуются на заполненность ниш и большую конкуренцию, но как говориться, кто ищет, тот всегда найдет. Предлагаю вашему вниманию очередную свежую идею заработка – выращивание виноградных улиток как бизнес в домашних условиях.

Мода на улиток

Стоит отметить, что существует достаточно много видов улиток, но пригодными для употребления, считаются только виноградные улитки. Во многих странах Европы улитки пользуются большим спросом среди населения, чего нельзя сказать о России. В странах СНГ, эту экзотическую продукцию подают только в самых дорогих ресторанах, стоимость блюда достаточно высока, но, несмотря на это, в отличии, например, от Франции, в нашей стране, улитки мало популярны, скорее всего, из-за несколько других вкусовых предпочтений людей.

Польза мяса улитки

Прежде чем мы поговорим о том, как открыть свой бизнес по разведению улиток, стоит отметить о пользе этой продукции.

  • Медицина. Как ни странно, но мясо улиток пользуется невероятным спросом в медицинской сфере деятельности, как сырье для создания многих препаратов. Уже на протяжении многих лет вытяжки из улиток использую в производстве омолаживающих препаратов, афродизиаков, а также в составе лекарств для восстановления обмена веществ.
  • Кулинария. Мясо улитки содержит в себе большое количество витаминов. В этом деликатесе много белка, железа, кальция и витаминов, которые помогают насыщать организм полезными свойствами. Этот диетический продукт желательно употреблять пожилым людям и беременным женщинам. Мясо улитки быстро усваивается организмом, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, заполняет потребность в кальции.

Регистрация бизнеса

Если вы решили открыть свое дело, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной службы. Без наличия сертификата качества продукции от ветеринарной службы вы не сможете реализовать ее, не забывайте об этом.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Прежде всего вам необходимо закупить улиток. Примерная стоимость одной взрослой особи от 4 долларов. Для начала стоит закупить около 300–400 штук, это обойдется вам в 1200–1600 долларов.

Приобрести улиток для разведения можно у заграничных поставщиков из Польши, Туниса, Чехии, Германии. Стоит отдать предпочтение только проверенным поставщикам моллюсков, которые работают на рынке уже не один год и гарантируют качество продукции.

Кормления. В среднем на корм для 300 улиток требуется приобрести около 20 кг комбикорма. Средняя цена за килограмм комбикорма от 300 рублей.

Уход за моллюсками

Улитки неприхотливые создания, уход за ними несложный, но все же стоит понимать весь процесс разведения и выращивания моллюсков.

Помещение

Для разведения моллюсков выбирайте хорошо вентилируемые помещения. Особое внимание уделите влажности, она должна быть не менее 85%. Оптимальная температура для разведения виноградных улиток в домашних условиях от 20-23 градусов со знаком плюс. Температура в помещении должна быть стабильной, это обеспечит быстрое размножение и рост моллюсков.

Условия содержания

Для содержания моллюсков используются специальные стеклянные террариумы. Обязательно следите за их чистотой, регулярно очищайте от слизи, дабы избежать размножения вредоносных бактерий.

Кормление

Улитки питаются специальной кормовой смесью (перемолотые злаки, травы, мел).

Размножение улиток

Процесс размножения улиток происходит сам по себе, главное, обеспечить особям комфортные условия содержания при оптимальной температуре. Моллюски размещаются в отдельные контейнеры попарно для размножения. Несмотря на то что моллюски – гермафродиты, процесс спаривания необходим для оплодотворения. После спаривания яйца помещаются в инкубатор. Молодых моллюсков уже спустя 6 недель после появления можно переводить во взрослый вольер.

Примерно одна взрослая особь способна в год отложить около 50 яиц. Срок созревания моллюсков – от 6 месяцев до 1,5 года.

Рынок сбыта и прибыль

Спрос на мясо улиток достаточно большой. Как правило, большинство продукции реализуется за границу, но можно найти варианты сбыта и в России. В основном вашими клиентами могут стать элитные рестораны в меню, которых, присутствуют блюда из моллюсков.

Стоимость килограмма моллюсков примерно около 2–5 евро. Таким образом, можно сделать вывод о том, что при массовом выращивании улиток можно хорошо зарабатывать.

Я желаю вам успеха во всех начинаниях. Надеюсь, данная статья будет вам полезной. Также, рекомендуем прочитать об еще одном нестандартном виде заработка — разведении червей в домашних условиях как бизнесе. Обязательно рассказывайте нам о своих достижениях в комментариях.

.

Оцените статью — (

проголосовало. Оценка: из 5

)

Рядом с крупными агрохолдингами, которые ведут бизнес во многих отраслях АПК сразу, трудятся десятки тысяч мелких и средних фермеров, которые иногда занимаются самым неожиданным бизнесом. Представьте, за 10 месяцев 2016 года украинские компании экспортировали 347 тонн улиток. При том что занимаются разведением улиток именно маленькие хозяйства, а в Европе считается, что это семейный бизнес для ленивых.

как выращивать улиток в домашних

Виноградные улитки приносят потомство до 60 особей в год. Источник: pic2.me

У улиток уникальное мясо

Мода на него пришла к нам из Европы. В Италии, Испании, Франции и Греции их часто едят на ужин, запивая бокалом хорошего вина. А в Украине они подаются только в самых дорогих ресторанах. Вкус отдаленно похож на курицу.

Мясо диетическое, содержит витамины, белок, железо и кальций, быстро усваивается, налаживает работу ЖКТ и потенцию, полезно пожилым и беременным. Поэтому оно такое дорогое — от 10 долларов за килограмм. Однако украинцы предпочитают зарабатывать деньги на разведении, а не кушать улиток.

В 2016 году Украина экспортировала улиток в 7 раз больше, чем сала — 347 тонн улиток против 51  тонны сала. Украинских улиток покупают в Румынии и Литве за 1 доллару за килограмм. Там их обрабатывают и продают во Францию, Венгрию, Италию и Польшу за 5,5–6,6 долларов за килограмм.

Не все улитки пригодны в пищу

Чаще всего украинские фермеры разводят виноградную улитку, которую еще называют бургундской, а также больших серых улиток Helix Aspersa Maxima и маленьких серых Helix Aspersa Muller. Последние популярны у польских потребителей и предпринимателей.  

Кушать также можно и икру улиток.  

В Украине больше всего виноградных улиток, они же и самые ценные. Их мясо полезнее, чем у других видов. Виноградными они называются потому, что впервые обнаружены на виноградном листе. Живут в садах, огородах, ложбинах, в траве и цветах, на зиму закапываются под землю. А по винограду ползают в поисках пищи.

Живут долго, в среднем 8–9 лет. На осень и зиму впадают в спячку, просыпаясь только в апреле. С наступлением ранних осенних холодов начинают закапываться в почву на глубину до 10 см, в редких случаях до 30 см.

Цвет раковины виноградных улиток зависит от места обитания: в сухом месте раковина светлее и тверже, во влажной среде темнее и мягче.

Сначала нужно собрать стадо

Да, вы правильно прочли, группу улиток называют стадом. Они гермофродиты, потомство сможет производить любой моллюск. У виноградных улиток обычно бывает до 60 детенышей в год. Раздобыть их можно в садах, лугах, огородах, цветниках. Но вряд ли вы сможете найти за короткий срок 500 штук, а меньше нет смысла — не получится сформировать маточное стадо и получить прибыль.

Покупать можно как поштучно, так и на вес, это даже выгоднее.

Улиточный бизнес хорошо развит в Польше, поэтому там можно найти улиток высшего качества. Если вы серьезно настроены разводить этих моллюсков, отправляйтесь в Польшу за первым маточным стадом, которое будете использовать для разведения.

Кроме того, в Польше можно повысить квалификацию в их выращивании.

Без регистрации деятельности не обойтись

Нужно как минимум зарегистрироваться в качестве предпринимателя, оформить документы по коду деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками (КВЭД 05.00.11.300) и быть готовым к проверкам ветеринарными службами. Поставлять улиток в украинские рестораны и экспортировать в Европу можно только если есть сертификат, подтверждающий  качество мяса.  

Разведение улиток требует терпения

Им необходимы комфортные условия.  Идеальная температура для содержания — 23 градуса по Цельсию. Почва должна быть насыщена кальцием и регулярно увлажняться, в сухой размножаться они не будут. Если улитке не создать подходящие условия, с потомством она торопиться не будет — улитки могут долго держать в себе зародышей. В загонах улиточной фермы нужно регулярно убирать, иначе они заболеют и умрут.  

Улитка готова к употреблению в возрасте от полугода до трех лет, но чаще всего в полтора года.

как выращивать улиток в домашних

Улиткам необходимы комфортные условия для размножения. Источник: deskbg.com

После спаривания обе особи откладывают икру

Чаще всего они размножаются с марта по май. Через две недели после спаривания готовы откладывать икру. На это у моллюска уходит примерно два часа. Икру улитка засыпает землей. Примерно через три недели рождается потомство. Эксперты советуют выделить специальный моллюскарий и отсаживать туда особей, у которых начался брачный период.  Тогда все икра будет находиться в одном месте и ее будет удобнее доставать.

Создайте несколько загонов, где будут расти улитки до полугода. Поскольку они растут неравномерно, следить за потомством легче, распределяя их по размеру.

Два оптимальных способа разведения улиток: загоны и теплицы

В Украине прижились два способа разведения улиток. Первый — «натуральный», когда улиток разводят на открытом воздухе в загонах. В этом случае затраты минимальны: на корм и материалы для ограждений. Однако здесь больше минусов, чем плюсов. Нужно защищать улиток от хищников, сложнее контролировать влажность, подходит этот способ только для лета.

Второй вариант — теплицы. В теплицах разводить можно не только летом, но инвестиций нужно больше. Для 15 кг маточного стада, 750 взрослых особей, необходимо 4 кв. м закрытого помещения для стада, 18 кв. м помещения для инкубации яиц и молодняка, 8 пластмассовых боксов 1х0,5 м для содержания взрослых улиток маточного стада, 150 пластмассовых кюветов для содержания молодняка небольших размеров, несколько металлических стеллажей, 400 кв. м огороженного вольера для выращивания основного стада.

Питаться улитки могут опавшей листвой, сорняками, капустой, клубникой, малиной, одуванчиками, стеблями щавеля и другим растениями. Также следует подкармливать их сухим молоком, комбикормом и мелом. Пропорции зависят от количества особей в стаде. Чтобы они получились крупными и мясистыми, нужен специальный корм для улиток.

как выращивать улиток в домашних

Выращивание улиток в теплицах более прибыльно. Источник: farms.ng

Продавать улиток можно как живыми, там и обработанными

Как только первая партия достигла оптимального уровня роста, при котором их можно извлекать из раковины, примерно в 9 месяцев, отберите наиболее крупных особей для маточного стада. А остальных можно продавать.  

Перед тем, как убить улитку, ее нужно 3-4 дня морить голодом, так организм максимально очистится. После этого убить и снять с нее раковину. Далее быстро заморозить и отправить на продажу.

Можно продавать и живых улиток. Но нельзя хранить рядом живых и мертвых особей.

Ферма под Винницей обеспечивает моллюсками рестораны Украины

Предприниматель Дмитрий Бутенко обратил внимание на моллюсков в супермаркете. Был удивлен высокой цене и решил попробовать разводить улиток самостоятельно. Стадо для фермы привез из Латвии. Разводит виноградных улиток в старом саду под Козятином в Винницкой области, а перерабатывает в специальном цеху под Киевом. Улиток с его фермы можно попробовать в отечественных ресторанах. Производство практически безотходное, так как множество ракушек моллюсков портится при добыче мяса, а те, что остаются, пользуются спросом у художников и дизайнеров.

 как выращивать улиток в домашних

Дмитрий Бутенко выращивает улиток в Винницкой области. Источник: landlord.ua

Разведение улиток — лишь один пример необычного бизнеса. Но даже не них можно зарабатывать по-разному. Кроме мяса, можно растить их в косметических целях. Но это уже совсем другие моллюски и иная ниша.

Интересуют улитки? У нас есть новый материал: С чего начать разведение улиток

Среди людей есть множество любителей морепродуктов, особенно популярны осьминоги, кальмары — головоногие моллюски, или креветки, мидии, раки и крабы. Гораздо менее употребляются моллюски брюхоногие, и разведение улиток в настоящее время служит подспорьем только тем, кто сотрудничает с ресторанами, предлагающими греческую, испанскую, итальянскую или французскую кухню.

как выращивать улиток в домашних

Улитка как еда

Брюхоногие моллюски носят раковину на спине, их великое множество видов, но всех их люди называют одинаково — улитки. Во многих странах Европы это даже не деликатес, а ежедневная еда, коей она стала в далёком Средневековье, и наверняка не от хорошей жизни. Однако теперь ими лакомятся самые привередливые гурманы. Есть сведения, что даже в Древней Греции разведение улиток было нередкой профессией. Это гораздо проще, чем выращивать овощи, пшеницу или крупный рогатый скот.

В России эта еда — всё ещё экзотика, в русской кухне мясо не только улиток, но и «морских гадов» практически не применяется. Но рестораны определённых кухонь мира всё более часто появляются и у нас, в том числе и с такими деликатесами, а потому появился спрос на разведение улиток. Сегодня можно без проблем купить килограммовый пакет с мясом брюхоногих, хотя и нельзя сказать, что спрос на него полностью удовлетворён. Для тех, кто хочет занять эту почти пустующую нишу, и предназначена данная статья.

как выращивать улиток в домашних

Начало

Разведение улиток отличается огромным преимуществом по сравнению с любой другой предпринимательской деятельностью, касающейся продуктов питания. Их можно выращивать как в сельском доме или на даче, так и в городской квартире. Чтобы начать разведение съедобных улиток, нужно зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности, где указать код 10.20 (ОКПД 2) — «Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные».

Затем необходимо получить консультацию ветеринарной службы с последующим разрешением. Это не бесплатно, поэтому в кармане необходимо иметь не менее пятидесяти тысяч рублей на оформление всяческих бумаг. Разведение и выращивание улиток относится к регулируемому производству, где существуют разнообразные технические регламенты, поскольку используются водные ресурсы. Законодательные акты в этом случае могут значительно отличаться по регионам — где-то эта деятельность ограничивается, где-то поощряется. Но дополнительные разрешения наверняка понадобятся, поскольку предполагается разведение улиток как бизнес.

Виды

Скорее всего, мясо первых партий моллюсков предстоит отдавать в лабораторию, где оно тщательно проверяется, и по итогам этой проверки будет выдано разрешение. Именно такая практика существует в нашей стране вне зависимости от региона. Самое интересное то, что продают чаще всего улиток живыми. Их несколько суток не кормят для очищения, затем так же — живыми — предлагают покупателю. Разведение съедобных улиток — занятие не слишком сложное, поскольку эта живность неприхотлива. Да и содержать их можно с почти полным отсутствием хлопот.

Традиционно пользуется спросом разведение виноградных улиток — Helix pomatia. Это самый распространённый вид, повсеместно расселяющийся на центральных и южных территориях Российской Федерации. Они относятся к достаточно крупным и питательным, именно их и употребляли в пищу со времён античности в западных странах. Achatina fulica — другой вид, и разведение улиток ахатин значительно сложнее, в отличие от виноградных. Это жители южных широт, и естественное выживание в нашем суровом климате для них совершенно невозможно. Если бы она жила в природе европейских стран с мягким климатом, местные жители не обрадовались бы — это исключительно плодотворный вредитель сельскохозяйственных растений.

как выращивать улиток в домашних

Отличия

Отличить эти виды друг от друга не представит труда. Ахатины значительно крупнее, но у виноградных мясо более питательное и полезное. По сложности ферма по разведению улиток ахатин ничем не отличается от той, которая специализируется на виноградных, по крайней мере первоначально по стоимости и по содержанию они практически равнозначны. Единственное и кардинальное различие в том, что если улитки содержатся на свежем воздухе, то ахатины как африканцы нашу зиму не переживут, а вот виноградные впадут в спячку, и потому им никакой мороз не страшен.

Чаще всего на фермах разводят и тех, и других, это разнообразит ассортимент. Сюда же можно отнести и разведение улиток ампулярия. Существуют многие другие виды, вполне пригодные для еды: Sphincterochila candidisima, Theba pisana, Cepæa nemoralis, Iberus alonensis, Otala vermiculata, Otala lactea, Archelix punctata, Helix lucorum, Helix hortensis, Helix aperta, Helix adanensis и многие другие. Однако все они достаточно трудно добываются, некоторые — вообще экзотика. А поскольку редкий покупатель в России разбирается в видах улиток, спрос может и не появиться. Однако если появляется возможность, фермеры разводят и редкие виды.

как выращивать улиток в домашних

Время

Улитка — существо неторопливое, и это проявляется во всём. Она не только передвигается без спешки, но и взрослеет крайне медленно. Именно поэтому превращения её в съедобную особь придётся подождать. Особенно понадобится терпение при наблюдении, как размножаются улитки. Кладка яиц может задержаться до года и больше, если условия содержания вызывают у улитки какие-либо подозрения и неуверенность в завтрашнем дне. Она после оплодотворения будет благополучно носить биоматериал внутри себя сколь угодно долго.

В лучшем случае, если всё идёт по плану, до потомства нужно подождать полгода. В худшем — до трёх лет. Искусственное содержание слегка ускоряет этот процесс: съедобность улитка приобретает через полтора года. Разведение виноградных улиток в природных условиях наверняка потребует все три года. Именно поэтому мудрые фермеры закупают сразу половозрелых, взрослых, и практически сразу получают потомство. Улитки — гермафродиты, а потому яйца откладывают все особи до единой, и это самое интересное в том, как размножаются улитки.

как выращивать улиток в домашних

Покупка

Виноградная улитка даёт примерно шестьдесят яиц в год. Ахатины в этом отношении более выгодны — у них кладка составляет до ста шестидесяти яиц. Если фермер принял решение разводить виноградных, то ему нужно не менее восьмисот штук. На сегодняшний день — около пятидесяти рублей за особь, половозрелые дороже. Однако лучше покупать всю партию оптом — целое маточное племя. Ахатинов для начала бизнеса хватит всего двести штук.

Виноградная улитка весит около пятидесяти граммов, а ахатин — все семьдесят, поэтому лучше брать улиток не поштучно, а на развес. Профессиональные заводчики именно так и торгуют, а вот любители обычно продают небольшими партиями и поштучно. Многие отдают улиток даром, поскольку они чересчур расплодились в аквариуме, но такая покупка имеет мало перспективы: времени для выроста потребуется много, а корм для улиток не бесплатен.

Сбор

Моллюсков можно собирать в саду, потратив на это один-два месяца. Сад, конечно, должен быть очень большим, а ещё лучше — виноградник. Здесь понадобится недюжинное терпение, поскольку для начала бизнеса нужно восемьсот виноградных улиток, а они рядом друг с другом не живут. Они ещё и прячутся! Придётся походить и поползать, понаклоняться и попрыгать, что, в принципе, для здоровья полезно, но крайне утомительно.

И, конечно, ахатина в дикой природе и любом саду России найти не удастся — ни одного экземпляра. Поэтому лучше немного времени потратить на поиски опта, найти хорошего поставщика, купить взрослых отборных улиток, и останется тогда только наблюдать за их брачными играми. Вряд ли на покупку понадобится более десяти тысяч рублей, но хлопот по сбору удастся избежать. В итоге сэкономлено время, которое тоже деньги.

как выращивать улиток в домашних

Вредители

Разведение улиток в квартире и естественной среде очень сильно отличается. Фермеры обычно отводят отдельный, абсолютно огороженный участок (иначе обитатели неспешно, но безвозвратно расползутся в разные стороны). Пятидесяти квадратных метров бывает достаточно. Оборудуется этот участок как обыкновенный садик. Кроме опасности расползания улиток в случае недостаточного обособления места их обитания существуют и многие другие.

В природной среде масса обитателей, которые не прочь улитками полакомиться. Прежде всего, это птицы. Пугало вряд ли совершенно обезопасит этот бизнес, но вот навес поможет обязательно, можно просто брезентовый. Птицы побаиваются всего, что похоже на человеческое жильё. Также улитками питаются многие виды крупных жуков. Если бороться с ними с помощью пестицидов, можно улиток потравить, поэтому жуки — самый, пожалуй, серьёзный враг на пути к становлению бизнеса.

как выращивать улиток в домашних

Животные

Если ограждение выполнено качественно, главного естественного врага на участке не будет. Это ёж. Однако из-под земли появляются кроты, которые тоже считают улиток лакомством. Прикрывать чем-либо землю никак нельзя, поскольку улитки сами нуждаются в почве, а с кротами предстоит борьба какими-либо другими способами, коих, в принципе, много.

Ограждение вверху должно закругляться внутрь, чтобы любители вертикалей — улитки — на свободу никогда не выбрались. Некоторые фермеры вместо этого пользуются более эффективным методом — подводят слабый электрический ток (не более десяти вольт, иначе улитку придётся съесть немедленно, она будет полностью приготовлена). Моллюски доползают до верха забора, получают маленький разряд и падают обратно.

Условия

Свежий воздух подходит только для виноградных улиток, поскольку ахатины не выдерживают температуру ниже 3-4 градусов Цельсия, анабиозу они природой не обучены, а потому просто умирают. Виноградные улитки, напротив, переносят холода стопроцентно хорошо.

Правда, три месяца спячки — это потеря для бизнесмена, поскольку улитки спят, закопавшись в землю, и не размножаются. Зато в тёплое время всё у них с этим хорошо. Но надо помнить, что выделить им участок и оградить от вредителей — это далеко не всё. Им обязательно нужны растения на участке, особый состав почвы, регулярно обновляемой и перекапываемой.

Чем кормить улиток?

На урожай плодов с этого участка надеяться не стоит, потому что улитка с аппетитом скушает буквально всё. Пусть там растут сорняки, моллюски едят их с удовольствием, а самое лучшее — дикий виноград посадить, он неприхотлив и является лучшей пищей для улиток. Чем кормить улиток ещё? Удобряя почву, в вольер подкидывают сорную траву, только что скошенную, не забывая про минеральные удобрения — без кальция формирование раковины не происходит. Участок увлажнять нужно обязательно и не допускать прямых солнечных лучей (опять-таки — брезентовый навес в помощь).

как выращивать улиток в домашних

В квартире

Конечно же, в квартире моллюски растут чуть не вдвое быстрее, да и зимой не спят. Ахатины вообще будут чувствовать себя как дома, в Африке. Однако разведение улиток в условиях квартиры на начальном этапе обойдётся значительно дороже. Во-первых, нужно достаточно просторное помещение, не менее двадцати квадратных метров, где будут располагаться моллюскарии (используются террариумы, но с самостоятельно изготовленным наполнением).

Здесь можно создать условия для размножения любым видам улиток, даже африканским. Температура окружающей среды должна быть не ниже двадцати трёх градусов Цельсия, влажность тоже должна держаться на высоком уровне. Почву необходимо насытить кальцием и грязью (её моллюски охотно поедают, поскольку в ней содержатся нужные для их организмов питательные вещества). Корм нужен обязательно растительного происхождения — опять-таки листья и сорные травы. Два-три раза в неделю в моллюскарии делается уборка с подробным перекапыванием почвы, иначе улитки погибнут, задохнувшись в гниющей среде.

Икра

Домашнее разведение хорошо тем, что можно гораздо легче получать ценную улиточную икру. Предприниматели обычно один из десяти моллюскариев отводят под брачные игры, чтобы доставать беспрепятственно кладки, которые улитки закапывают в почву, и не тревожить остальных обитателей. Сбор икры — процесс достаточно трудоёмкий, но она иногда даёт больше денег, чем проданные ресторанам моллюски.

Кстати, продавать улиток можно не только ресторанам. Их охотно покупают фармацевтические компании, причём любых, даже мелких и полный неликвид. Брюхоногих используют в производстве препарата гелицидин — основу для лекарств от кашля. Также некоторые химические производства заинтересованы в такой покупке — моллюски им нужны для добычи из них лектинов, используемых в промышленности. Если повезёт раздобыть такие заказы, фермер (предприниматель) получит гарантированный доход (и даже несколько более существенный, чем при работе с ресторанами).

Улитка виноградная, разведение которой началось 40 лет назад, из объекта небольшого кустарного промысла стала предметом крупномасштабного агропромышленного производства.

«Зеленая» ферма

В течение многих лет в Европе данный вид моллюсков собирали в естественной среде его обитания. Это привело к уменьшению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был введен запрет.

С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются в качестве источника пищи. Это обусловлено требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов.

После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан способ разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более рентабельным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.

Экономические преимущества реализуются после первоначальной установки периметра и внутреннего ограждения. Финансовая отдача ожидается не ранее, чем через 12-14 месяцев.

Текущие расходы этого метода (по сравнению с тепличным производством или в помещении) ниже, а основные затраты приходятся лишь на семена, подготовку грунта и посев овощных культур.

Виноградная улитка, цена которой у нас колеблется от 3 до 3,7 евро за килограмм, является выгодным объектом разведения.

как выращивать улиток в домашних

Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8–7,5 рН. Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. Содержание в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы – от средней до легкой. Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище. Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты. Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

как выращивать улиток в домашних

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.

как выращивать улиток в домашних

Подготовка участка

Участок очищается от травы и сорняков путем использования контактного гербицида. Почва затем культивируется с помощью роторного культиватора, по периметру возводится забор. В грунт вводят удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных. Затем участок разделяется на секции для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбики, поддерживающие внутренние ограждения.

Почва вновь подготавливается последующим роторным рыхлением и, если требуется, добавлением извести, а также устанавливается орошение. Посев производится после того, как поверхность будет выровнена и будут возведены внутренние ограждения. И наконец, для облегчения обслуживания дорожки снова обрабатываются контактным гербицидом.

Корм

Чем кормить виноградных улиток? Так как эти моллюски являются вегетарианцами, они любят разнообразные овощи и злаки. Однако кормление в системах «производственных пастбищ», как правило, включает только растения с мясистыми зелеными листьями, которые содержат минеральные соли, нитраты, сульфаты и карбонаты, способствующие созданию раковины.

В эффективном производстве улиток растения выполняют две функции. Они являются пищей и защищают от солнца, ливней и града. Такими растениями, например, являются лопух, подорожник, щавель, кервель и подсолнечник. В Италии сажают свеклу, полевую капусту, цикорий, артишоки, редис и подсолнечник.

Сеют вручную, чтобы обеспечить плотное покрытие грунта, а вид посадок зависит от сезона (зимние и летние культуры). Время посева имеет большое значение – растительности должно быть достаточно, чтобы постоянно было чем кормить виноградных улиток. Для достижения максимального урожая и производства моллюсков важна ротация посевных площадей.

После появления растений отбирается улитка (фото приведено в статье) для расплода и помещается за ограду из расчета 25 Helix aspera или 20 Helix pomatia на квадратный метр.

Время посадки летних и зимних культур может отличаться, как и их тип.

как выращивать улиток в домашних

Внешнее ограждение

Внешний периметр ограждают листами оцинкованного железа. Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра – предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.

Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.

как выращивать улиток в домашних

Внутренние ограждения

Внутренние ограждения используются для разделения зон разведения и откорма. Заборы сделаны из прочного черного полиэтилена марки «Хелитекс». У него два обращенных вниз клапана на высоте 40 см и 70 см от земли для предотвращения расползания улиток. Деревянные столбики для поддержки полиэтилена устанавливают на расстоянии 3-4 метра. Их зарывают в землю по меньшей мере на глубину 10 см. Зона обычно имеет 20-45 м в длину и 2-4 м в ширину.

Когда новорожденные улитки вылупятся в репродуктивном секторе, ограждения можно переместить.

Вредители

Животных и насекомых, которые могут вызвать проблемы с производством улиток, множество.

К ним относятся плотоядные жуки, такие как carabidi, calosomidi, lampiridi и особенно stafilinids, которые атакуют и убивают детенышей. Жуки живут в почве и любят влажную среду так же, как и улитки. Stafilinids представляют наибольшую угрозу. Во время подготовки участка для искоренения этих вредителей в основном используется химическая дезинсекция.

Вороны и сороки – птицы, в рацион которых тоже входит виноградная улитка. Раковина разбивается клювом, а содержимое съедается. Дрозды бьют моллюсков о камни, пока не освободят от оболочки.

Для ящериц, змей и жаб улитки являются лакомством, особенно молодые, поэтому внешний забор должен быть углублен в землю, чтобы предотвратить попадание этих хищников. Крысы тоже питаются улитками, особенно в зимний период, когда число источников пищи ограничено. Кролики, зайцы и кроты также представляют проблему, потому что они съедают урожай и повреждают улиток, топча их.

как выращивать улиток в домашних

Улитка виноградная: разведение

В начале весны племенные улитки отбираются для воспроизведения и помещаются в новое окружение. Их выбирают по размеру и качеству и переносят в выделенный для размножения сектор с выросшими листьями.

В первый год в зоны воспроизводства помещают не более 25 Helix aspersa на квадратный метр. Перенаселенность вызовет карликовость, низкий вес и смертность из-за слизи на земле.

В первые несколько дней за отобранными улитками пристально следят, так как они будут пытаться бежать и могут страдать от стресса воздействия окружающей среды.

Культуры, выращиваемые в зоне воспроизводства, не должны быть выше 50 см. Их обрезают мотокосой, поощряя рост новых листьев и улучшая циркуляцию воздуха. На второй год плотность снижается до 15 улиток на квадратный метр, так как уровень смертности падает. Моллюсков разводят локально, поэтому они лучше акклиматизируются к окружающей среде и испытывают меньший стресс.

Виноградная улитка: уход, содержание

После рождения молодым улиткам позволяют расти около трех месяцев, прежде чем их помещают в зоны нагула со свежим урожаем. Важно, чтобы культуры росли плотно и давали защиту от летнего солнца. Посевы не должны подниматься более чем на 25 см, и их также обрезают для поощрения нового роста листьев и циркуляции воздуха. В течение вегетационного периода, при истощении посадок, необходимо дополнять питание срезанными растениями и сухим кормом.

как выращивать улиток в домашних

Зимняя спячка

В декабре и январе активность улиток прекращается, и они запечатываются в раковине для зимней спячки. В холодном климате осенью моллюсков покрывают тонкой пленкой из материала, защищающего их от переохлаждения. Благодаря этому температура почвы повышается на 5-10 градусов. В конце осени изгородь убирают, запахивают оставшиеся насаждения и подготавливают почву для новой летней культуры.

Производственные проблемы

Причинами неудач часто являются:

  • Плохое управление.
  • Проблемы воспроизводства в связи со сложной биологией улиток.
  • Недостаточное финансирование.
  • Плохая подготовка почвы.
  • Неправильный выбор культур.
  • Недостаточная ротация.
  • Перепроизводство.
  • Наличие хищников и отсутствие достаточного количества воды для растений и моллюсков.

Сбор и подготовка для продажи

Улитки собирают после достижения ими зрелости. Это происходит, когда край подошвы становится твердым – моллюски созрели и больше расти не будут. Улиток собирают еженедельно или когда удобно фермеру, как правило, осенью и весной, и на 7 дней переносят в клетки, чтобы их пищеварительная система избавилась от почвы и остатков пищи. Моллюски помещаются в прохладное место без еды и воды в клетки, изготовленные из сетки или проволоки. В период очищения улитки теряют 20% своего веса и прячутся в раковину, но могут оставаться в этом состоянии в течение двух месяцев, если их держать в прохладном месте с температурой около 4-6 °С.

Затем приходит время продажи. Улиток упаковывают в сетчатые мешки (как лук), вощеные картонные коробки или, если их много, в деревянные ящики.

Моллюски продаются в продовольственных магазинах и приобретаются ресторанами. В Италии, например, регулярно проводятся кулинарные фестивали, и использование улиток часто является их отличительной чертой. 60% живых улиток распространяется через рыбные отделы магазинов.

Резюме

Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы. Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире. Лучшая организация системы земледелия привела к более эффективному способу выращивания улиток – «открытому производству».

Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.

Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях. Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера. Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.

Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *