Как выращивать вешенки в домашних условиях правильно?

Содержание

Как выращивать вешенки в домашних условиях? По определенной технологии. Тогда не придется тратить деньги на покупку грибов. И уж точно можно будет спокойно употреблять их в пищу без боязни отравиться.

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно

С чего начать

Начинать всегда нужно со знакомства с опытом других людей, так сказать — изучения матчасти. Существует много статей и видеороликов о выращивании вешенки в домашних условиях. После ознакомления потребуются:

Два помещения. Одно непосредственно для выращивания, второе — для инкубационного периода. Допускается, что это будет одно помещение. Тогда надо строго соблюдать температурный режим и регулировать уровень влажности воздуха.

  • Питательный субстрат. Продается готовый, упакованный.
  • Сам мицелий. Особое внимание уделить сроку годности.
  • Вентилятор. Самый обычный, бытовой.
  • Антисептик. Медицинский спирт или раствор хлора.
  • Перчатки резиновые, марлевая повязка для лица, острый нож, плотные полиэтиленовые пакеты.

Естественно предстоит запастись терпением (процесс не одного дня) и желанием отведать собственноручно выращенные вешенки.

как вырастить чеснок из бульбочек

Требования к помещению

Для выращивания грибов в домашних условиях нужно выделить отдельную комнату. Совсем необязательно это должна быть спальня или гостиная. Подвал, погреб, сарай, гараж — это все прекрасно подходит. Для инкубационного периода следует поддерживать температуру не выше 24-26°С, влажность воздуха не более 70%.

Отдельно нужно сказать о чистоте. Вымывать с хлоркой каждый сантиметр не стоит. Лучше обработать серно-дымовой шашкой или просто побелить стены известкой с добавлением медного купороса. Тогда никакая посторонняя плесень не заразит грибницу.

Главнейшее условие — все вентиляционные отверстия нужно закрыть мелкоячеистой сеткой. Грибные мушки так и норовят прилететь на аромат мицелия и испортить всю задумку с самого начала.

Для периода прорастания и сбора урожая влажность воздуха в комнате должна быть на уровне 80-95%, температура — не выше 18°С.

Совет. Подвал или погреб — наиболее оптимальные помещения. В таких местах всегда высокая влажность, а температуру можно повысить обыкновенным обогревателем.

Подготовка субстрата для вешенок

В качестве питательной среды для выращивания вешенок в домашних условиях можно использовать любой субстрат из доступных, лишь бы содержал целлюлозу. Именно ей питается грибница. Опытные грибоводы используют опилки, мелкие ветки или стружки. Для начинающих лучше всего использовать:

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно

  • ячменную солому
  • шелуху подсолнечных семечек
  • кукурузные стебли, листья
  • пшеничную солому
  • гречневую шелуху
  • початки лущеной кукурузы

Прежде всего надо внимательно перебрать приготовленное сырье. Масса должна быть чистой и сухой. Наличие плесени или присутствие только запаха гниения уже говорит о том, что сырье не подходит для выращивания вешенок.

После отбора массы нужно для надежности обработать ее термически. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий, личинок насекомых, а заодно увлажнить ее. Для этого в металлическую посуду насыпают сырье, заливают чистой водой. Нагревают до кипения, варят около 40 минут. После оставляют на 3 часа.

Далее лишнюю воду сливают, а сырье ставят под пресс для удаления остатков жидкости. Или же насыпают субстрат в тканевый мешочек и подвешивают.

Как только температура массы спадет до 24-26°С, можно приступать к посадке.

Совет. Для наилучшего результата перед посадкой в сырье добавляют немного свежих дрожжей. Примерно 50 г на 15 кг общей массы.

как вырастить трюфель в домашних условиях

Посадочный материал

Мицелий хорошего качества самостоятельно приготовить очень сложно. Поэтому лучше покупать его в семенных магазинах или у предприятий по выращиванию вешенок. Сколько потребуется грамм? Рассчитать очень просто. На 10 кг сырья нужно около 400 г мицелия.

Прежде всего перед покупкой нужно внимательно осмотреть пакет с посадочным материалом. Серые или черные пятна, отчетливый запах нашатырного спирта — признаки начинающейся плесени. Такой мицелий для посадки не годится. Цвет вегетативного тела гриба должен быть от ярко-желтого до оранжевого.

Не рекомендуется заказывать посадочный материал через интернет-ресурсы. Ведь на фотографии может быть изображено совсем не то, что окажется в пакете.

Совет. Если мицелий был куплен заранее, то хранить до посадки его нужно в холодильнике, не более 9 дней. Температура 3-5°С самая оптимальная.

как из косточки вырастить абрикосовое дерево

Самый ответственный момент

Субстрат приготовлен, посадочный материал куплен и уже отлежался сутки при комнатной температуре. Глубоко вздохнули, можно начинать.

Самое важное — в комнате не должно быть малейшего сквозняка. Споры грибов очень летучи. Малейшее дуновение и потом можно обнаружить вешенки в местах, вовсе для них неподходящих.

Все инструменты должны быть продезинфицированы. Нож, плотные пакеты, руки. Можно хорошенько вымыть хозяйственным мылом или протереть асептолином. Руки можно дополнительно защитить перчатками. Их тоже надо обработать антисептиком. Обязательно надевают марлевую повязку. Попадание спор гриба в легкие — не очень приятное событие.

Непосредственно сам процесс:

  • Мицелий крошат, не открывая пакет.
  • На дно приготовленного полиэтиленового мешка насыпают сырье.
  • Сверху тонким слоем раскладывают вегетативное тело вешенки.
  • Повторяют слои до самого верха.
  • Мешок плотно завязывают.

Чтобы грибы проросли быстрее, желательно раскладывать посадочный материал ближе к стенкам мешка, чем к центру.

Можно поступить еще проще. Насыпают сырье в приготовленные пакеты, ножом делают небольшие прорези. В них закладывают мицелий, затем заклеивают.

Совет. Не стоит брать огромные пакеты. Все равно вешенки вырастут только снаружи. Самый оптимальный размер вмещает около 5-8 кг готовой смеси.

как вырастить дуб из желудя

Период инкубации

Итак, мешки заполнены, завязаны, ждут своей участи. Какой? Тепла, темноты, спокойствия. В помещении для инкубации должна быть температура не выше 18-20°С. Субстрат сильно нагревается, вегетативное тело может погибнуть. Проветривать комнату нельзя, выделяемый углекислый газ очень важен для прорастания вешенки.

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно

Что же делать? Вентилятор! Спасет положение, поможет охладить пакеты, не делает сквозняков.

Через сутки после закладки, ранее сделанные разрезы открывают. Если мицелий был заложен слоями, то надо непременно сделать надрезы острым ножом. Вертикальные высотой 2-3 см, горизонтальные шириной около 0,5 см, расстояние между ними 10-12 см.

Пакеты не должны находиться плотно друг к другу. Между ними оставляют свободное пространство хотя бы 7-9 см.

Время инкубации зависит от сорта, составляет от 16 до 24 дней. Подробную информацию можно получить у производителя, либо прочитать на упаковке.

Важно периодически заходить в комнату и осматривать мешки. Появление черных пятен, неприятного запаха говорит о том, что инструменты и материалы были недостаточно обеззаражены. Нормальное состояние — светлый, почти белый цвет содержимого, характерный приятный аромат грибов.

Совет. Производится осмотр максимально быстро. Любой свет сейчас не желателен для грибницы.

Первое плодоношение. Важные аспекты

Важно не пропустить момент появления зачатков вешенки. Их видно невооруженным глазом. На белом фоне — серые бугорки. Тем временем пакеты с грибами переносят в другое помещение, либо меняют условия в этом же:

  • Температуру снижают до 10-18°С.
  • Повышают влажность воздуха до 90-95%.
  • Ставят искусственное освещение лампами дневного света на срок не менее 8 часов за сутки.
  • Обязательно проветривают комнату. Хотя бы 4 раза за день.

Главным фактором для периода первого плодоношения является влажность. Вместе с тем, поливать вешенки нельзя. Они могут загнить, не достигнув своего размера. Идеальным выходом из ситуации будет частое опрыскивание стен, пола, распыления воды в воздухе. Следует следить, чтобы вода не попала на шляпки грибов и мешки.

Совет. Если нужны вешенки светлой окраски, то температуру держат на уровне 12°С. Для получения темной шляпки температуру поднимают до 18°С.

как правильно вырастить арбузы в открытом грунте

Второе плодоношение

После того, как будет собран первый урожай, грибные блоки не выбрасывают! Вешенка дает с одной посадки до 5 урожаев. Грибница отдыхает около 12 дней, затем радует новой порцией полезного лакомства. Очень важно не менять условия во время перерывов между урожаями. Тогда один блок может плодоносить до 4 месяцев.

А если нет отдельной комнаты

Как выращивать вешенки в домашних условиях, если нет отдельного помещения? Да тоже очень просто! Когда это что-то останавливало русского человека, если ему надо? Нет подвала, значит выращивание на пеньках — вполне альтернативный вариант.

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно

Для этого потребуются:

  • Ровные пеньки несмолистых пород деревьев.
  • Посадочный материал.
  • Укромное место в саду с хорошей тенью.
  • Мешковина, пленка.
  • Энтузиазм приветствуется.

Древесина должна быть здоровой, без плесени, гнили или трухи. Желательно, чтобы до использования она лежала не дольше 10 месяцев. Полешки замачивают в чистой воде на 3 суток, прижимая гнетом, чтобы не всплывали.

Затем в дереве делают отверстия, лучше всего дрелью. Диаметр около 1-1,5 см, глубина около 5-7 см. Внутрь засыпают посадочный материал вешенок, затыкают дырочки мхом. Если нет под рукой дрели, то просто спиливают верхний торец полена толщиной 5 см, наносят вегетативное тело. Сверху кладут полученный спил. Для надежности можно укрепить конструкцию гвоздями.

Процедуру проводят в марте. До высадки поленьев в сад их складывают в пирамидку, закрывают мешковиной и пленкой. Периодическое проветривание, регулярный осмотр на предмет заплесневения — залог успеха. Через некоторое время грибница полностью оплетет древесину, пеньки побелеют.

С наступлением теплой погоды (середина или конец мая) полешки высаживают в сад. Выбирают затененные места: под деревьями, виноградом, с северной стороны зданий. Пеньки устанавливают вертикально, заглубляя в землю на 12-15 см. На дно ямок можно положить влажную листву или замоченные старые зерна ячменя.

Уход за поленьями заключается только в аккуратном поливе почвы вокруг, если стоит сухая жаркая погода.

При соблюдении технологии, первый урожай появляется с конца августа. Продолжается до середины ноября в зависимости от климата и погодных условий. На зиму полешки закрывают лапником или засыпают листьями. Идеально — березовыми. Они хорошо обеззараживают и не дают грибнице сгнить.

Конечно, такой метод не годится для промышленной культивации вешенок, но для домашнего пользования очень неплох. С малыми затратами можно получать хорошие урожаи. Единственный минус — сезонность. Под снегом зимой вешенки не растут.

Совет. Такие полешки с гроздьями вешенок могут стать оригинальным украшением участка. Их можно приготовить столько, на сколько хватит свободной земли. Грибов хватит себе и родственникам и на продажу.

как вырастить мушмулу

Несколько нюансов

  1. Все работы по культивации вешенок рекомендуется проводить в марлевой повязке. Грибы выделяют большое количество спор, что может привести к аллергии.
  2. При сборе урожая, вешенки выкручивают руками из субстрата. При срезании ножом можно заразить грибницу гнилостными бактериями, тогда о следующих урожаях придется забыть. Оставшиеся корешки грибов также вредят грибнице. Через них теряется большое количество влаги.
  3. При появлении малейших признаков плесени в одном из мешков, нужно немедленно убрать его из комнаты, чтобы не произошло заражения остальных.
  4. Отработанный субстрат — прекрасное удобрение, выбрасывать на помойку будет жалко. Вынести на огород или высыпать в саду — правильное решение. Кстати, остатки грибницы на следующий год могут дать небольшой урожай вешенок, если высыпать смесь где-то около водоема или под деревьями.
  5. При выращивании в помещении, наиболее урожайные первые две волны плодоношения. На полешках самые плодовитые второй и третий год культивации.

Выращивание вешенок самостоятельно в домашних условиях — вполне реальное дело. Просто следуем инструкциям и наслаждаемся результатом!

как сажать и ухаживать за барбарисом

Видео: технология выращивания вешенок

Если вы решили самостоятельно разводить грибы, то лучше начинать с вешенок. Выращивание этих грибов в домашних условиях не потребует изучения сложной теоретической информации или особых навыков. Вешенки не так требовательны, как другие виды (например, шампиньоны). Еще одним аргументом в их пользу станет высокая урожайность. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, вкусовые качества которых не оставят никого равнодушным. Разберемся же, какие есть способы выращивания вешенок и как справиться с возникающими у новичков трудностями.

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно

Способы выращивания, их плюсы и минусы

Есть два способа выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный и интенсивный.

Положительные стороны первого способа:

  • для него не требуется создание специальных условий, так как для созревания необходима естественная среда;
  • по этой же причине для экстенсивного метода не придется тратить много средств;
  • кроме того, грибам в этом случае не нужно постоянное наблюдение.

Но есть и отрицательные моменты:

  • появление урожая полностью зависит от времени года и подходящей погоды;
  • срок созревания достаточно длительный;
  • из-за невозможности контроля не получится превратить это хобби в бизнес и дома выращивать грибы для продажи.

При интенсивной же технологии условия для выращивания создаются самим грибоводом дома.

Плюсы интенсивного метода:

  • возможность контролировать время получения урожая;
  • регулировать можно и количество урожая – при использовании такого способа его будет больше;
  • благодаря этому есть возможность продажи грибов и компенсации затрат.

Некоторые минусы:

  • придется приложить больше усилий и тратить немало времени, занимаясь посадками;
  • потребуются и денежные вложения – для создания дома нужных условий.

При интенсивном методе грибы созревают в подвале или другом подходящем помещении.

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно

Подбор мицелия

В первую очередь нужно приобрести «семена» – у грибов они называются мицелием. В последнее время сделать это намного проще – есть немало интернет-магазинов с доставкой почтой по всей стране. Но есть и местные компании. Начинающим грибоводам, которые опасаются неудачи, достаточно приобрести один килограмм мицелия. В результате получится около трех-четырех килограммов грибов. Приобрести материал можно заранее. Мицелий хранится в холодильнике до двух месяцев, а вот в морозильник его класть нельзя. Не допускается попадание мицелия на кожу, поэтому, открывая посылку, не забудьте надеть перчатки.

При покупке обращайте внимание на следующие рекомендации.

  • Проверяйте отзывы на магазин или отдельного продавца.
  • Даже если вы опытный грибовод, у нового поставщика в первый раз приобретайте небольшое количество посадочного материала.
  • Изучите всю информацию о выбранном сорте, времени обрастания мицелия, устойчивости к появлению плесени.
  • Проверьте срок годности на упаковке.
  • Сразу после доставки проверьте температуру мицелия – она должна быть около +20 градусов по Цельсию.
  • На мицелии не должно быть пятен черного и зеленого цвета.
  • Цвет «семян» – ярко-оранжевый, с вкраплениями желтого.

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно

Выращивание на пеньках

Если вы новичок и пока не готовы вкладывать много сил и денег в выращивание грибов, попробуйте экстенсивный способ.

Чтобы посадить вешенки таким образом, нужно не так много материалов.

  • Пеньки, которые есть на участке вашего дома. Но засеивать их можно только в конце апреля или начале мая, когда установится постоянная высокая температура.
  • Обрезки от таких лиственных деревьев, как бук или осина. Они должны быть не более полуметра в высоту и пятнадцати сантиметров в диаметре.

Тщательно проверьте каждый пенек – на них не должно быть плесени.

Совет

Если древесина сухая, замачивайте ее в течение нескольких дней в воде. Только в таких условиях грибница сможет развиваться.

Технология такова:

  • просверлите или выпилите в пеньках углубления в шесть сантиметров (они должны быть расположены в шахматном порядке);
  • в эти отверстия и помещается мицелий;
  • затем их нужно закрыть мхом;

Есть и другой способ – нужно отпилить с верхушки пня диск толщиной два сантиметра. Нанести на срез слой мицелия. Накрыть диском. Для прочности прибить его гвоздями.

После посева сложите поленья друг на друга в помещении, где поддерживается температура +15. Оставьте их там на три месяца, накрыв пленкой или плотной тканью. К концу срока на пнях появится белый налет. Это значит, что их пора «высаживать». Для этого на расстоянии полуметра в земле выкапывают ямы и наполняют их влажными листьями. В них помещают пеньки – на глубину пятнадцати сантиметров. Почва вокруг них постоянно должна быть влажной.

Урожай появится в конце лета. Собирать его можно в течение всей осени. На зиму посадку нужно защитить, присыпав соломой.

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно

Подготовка к выращиванию в подвале

Для выращивания вешенок интенсивным способом в домашних условиях потребуется подготовить подвал, который соответствует следующим требованиям:

  • в нем должна поддерживаться температура +15 градусов;
  • в подвале необходима хорошая система вентиляции;
  • его глубина может достигать пяти метров;
  • нужно создать яркое освещение;
  • в подвале должен быть источник чистой воды.

Подойдут и другие виды помещений:

  • погреб;
  • птичник;
  • теплица;
  • гараж;
  • коровник.

Главное условие – этот подвал не должен соседствовать с жилыми комнатами дома, так как споры могут вызывать аллергию.

Следующее важное условие для получения урожая – хороший субстрат. Это питательная среда, благодаря которой и будут расти грибы. Для его приготовления можно использовать:

  • гречневую шелуху;
  • пшеничную солому;
  • ячменную солому;
  • початки кукурузы.

Измельчите один из этих материалов или их смесь. Залейте его теплой (до двадцати пяти градусов) водой на двадцать минут. Периодически размешивайте заготовку. Слейте эту воду и наполните емкость горячей водой (но не кипятком). Накройте чем-то тяжелым и оставьте на пять часов. Слейте воду, отожмите субстрат (остатки жидкости могут стать причиной появления плесени) и добавьте в него питательные вещества (мочевину и суперфосфат).

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно

Посадка в подвале

В этой технологии выращивания важно не только место и основа для посадки. Нужно подготовить и сосуды. Обычно вешенки выращивают в мешках. В домашних условиях подойдут и обычные пакеты для мусора как можно большего объема.

Сделайте в них отверстия с интервалом в двадцать сантиметров. Через эти отверстия грибы пробьются наружу.

Мешки нужно наполнить субстратом и мицелием. Нижним слоем должен стать субстрат – насыпьте пятнадцать сантиметров смеси. Присыпьте его слоем мицелия. Чередуйте их, заполняя объем сосуда на 2/3. Мешки нужно перенести в подвал и поставить их друг на друга или подвесить к потолку.

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно

Уход за посадкой

В первые дни выращивания вешенок наиболее важно поддерживать подходящие условия.

  • Температура в мешках будет повышаться, но важно следить, чтобы она не достигала +30 градусов (при выращивании дома, в небольшом подвале, для этого достаточно использовать вентилятор).
  • Не допускайте проникновение мух в подвал.
  • Спустя три дня можно включать освещение.
  • Влажность в подвале должна быть около 95% (для этого нужно опрыскивать водой стены и пол, но не сами посадки вешенок).

При сборе вешенок также нужно следовать некоторым правилам.

  • Их нужно не срезать, а выкручивать из субстрата.
  • После сбора первого урожая важно в течение двух недель поддерживать в подвале те же условия, тогда вскоре появится еще одна партия.

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно

Заключение

Вешенки – наиболее подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они не нуждаются в особом уходе. Условия для их развития легко поддерживать даже дома.

Существует два способа их выращивания. Один из них требует меньших усилий, но результатом станет долгое ожидание урожая. Для другого нужна подготовка помещения, зато благодаря этому вы быстро получите большое количество грибов.

Выбирайте метод, который покажется вам  наиболее удачным, и смело приступайте к посадке. В этом случае вы останетесь довольны результатом.

Грибы – это популярный и полезный продукт, который хорошо знают наши хозяйки. Выращивание вешенки в домашних условиях позволит не только готовить для всей семьи вкусные блюда, но и получить стабильный источник дохода. Этот вид бизнеса отличается высокой рентабельностью.

Технологии выращивания вешенок в домашних условиях

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно
Выращивание грибов — это полезное хобби и выгодный бизнес

Вешенки дают высокий урожай. С 1 кг этих грибов можно получить 3 кг мицелия в короткие сроки. Они неприхотливы к месту произрастания и хорошо чувствуют себя на небольшой площади. Такие условия не повлияют на количество урожая.

Выращивание вешенок может стать прибыльным бизнесом. Чтобы заняться этим видом предпринимательства, достаточно иметь в распоряжении гаражное или подвальное помещение. Выращивать грибы можно и для собственного потребления. Для этой цели подойдёт обычный подоконник.

Существует две технологии выращивания:

  • интенсивная;
  • экстенсивная.

Первый вариант предполагает произрастание грибов в искусственных условиях. Интенсивная технология позволяет получать урожай в равном количестве в течение всего года. Но в этом случае понадобится приобрести специальное оборудование, чтобы поддерживать необходимый для произрастания мицелия микроклимат. Это повлечёт финансовые затраты.

Экстенсивный способ заключается в выращивании мицелия в природных условиях. Такая технология не требует существенных капиталовложений. Но урожайность зависит от сезона и климатических условий.

Как правильно вырастить грибы интенсивным способом

Подготовка места

Вешенки выращивают обязательно в стерильном помещении. Для этого проводят предварительную обработку 1% хлорным раствором или известью. Температуру нужно поддерживать на уровне +18 °C..+26 °C. При наличии в помещении вентиляционных систем их следует отключить на период закладки. Двери должны быть плотно закрыты.

Выбор и обработка субстрата

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно
В качестве субстрата для выращивания вешенки подойдёт любая сухая органика

Для вешенки можно использовать различные растительные остатки. Это могут быть:

  • кочерыжки и стебли кукурузы;
  • опилки нехвойных пород древесины;
  • виноградная лоза;
  • камыш;
  • подсолнечная лузга;
  • солома пшеницы и ржи.

Подойдёт любой доступный материал. Если в качестве субстрата используется солома, её нужно измельчить. Сделать это можно при помощи топора или ножа. Измельчают солому до 5–10 см. Эта процедура поможет избежать образования пустот, наличие которых отрицательно влияет на урожай.

Важно! Использовать можно только свежую солому, не имеющую запаха плесени.

Следующим этапом подготовки является термическая обработка. В природных условиях вешенки не произрастают на субстрате, поскольку их развитию препятствуют различные микроорганизмы, в том числе и плесень. Обработка высокой температурой позволяет устранить этих конкурентов мицелия. Выполнить это можно двумя способами:

  • с помощью пастеризации;
  • методом стерилизации.

При домашнем выращивании применяется первый метод. Субстрат помещают в металлическую ёмкость, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 2–4 часа. Учтите, что его нужно охладить, прежде чем раскладывать в мешки.

Стерилизация предусматривает использование автоклавов и применяется в производственных условиях.

Видео: практические советы по обработке субстрата


Формирование и установка блоков с мицелием

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно
Блоки мицелия для вешенок формируют из мешков или ящиков

  1. Для выращивания вешенок можно использовать полиэтиленовые мешки или ящики. Необходимо обратить особое внимание на размер ёмкости, чтобы субстрат не пересыхал, а также не перегревался. Размер мешков должен соответствовать показателям 50х100 см, ящиков – 20х40х60 см.
  2. Для посадки используют субстрат, температура которого составляет +20 °C…+30 °C. В более горячую массу нельзя вносить мицелий, это может привести к гибели грибницы.
  3. Если вешенки находились в холодильнике, перед посадкой их нужно выдержать на протяжении суток при комнатной температуре.
  4. Затем их помещают в ёмкость и руками измельчают до отделения зёрен.
  5. Соблюдайте стерильность посадочного материала. Выполняйте работу в резиновых перчатках, продезинфицированных 1% гидрохлоридом натрия.

Существует два способа внесения мицелия:

  1. В соответствии с первым методом массу формируют в несколько слоёв, чередуя субстрат с посадочным материалом.
  2. Второй способ предусматривает равномерное перемешивание компонентов:
  • при использовании мешков после заполнения их встряхивают;
  • затем верхней частью оборачивают горловину, чтобы добиться плотного прилегания субстрата к поверхности;
  • с двух сторон нужно проделать по 12 отверстий, каждое диаметром 10 мм. Заклейте горловину скотчем;
  • количество мицелия должно составлять 3–5% от веса субстрата. Допускается увеличение массы вешенок до 7%;
  • после расфасовки ёмкости помещают в место для проращивания.

Важно! Количество грибов относительно субстрата должно быть не меньше 3%, иначе появляется вероятность возникновения плесени.

Видео: формирование грибных блоков


Уход за грибницей

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно
Для обеспечения хорошего урожая необходимо соблюдать температурные условия, а также поддерживать требуемый уровень влажности

Произрастание вешенки осуществляется в два этапа:

  • инкубации;
  • плодоношения.

Продолжительность первого составляет 14–18 дней. В течение этого времени в помещении нужно обеспечить температуру на уровне +24 °C, влажность – 75–90%. В освещении и вентиляции необходимости нет. Через несколько дней на поверхности субстратной массы можно будет заметить белый налёт.

Важно! Избегайте перегрева, это может стать причиной появления мицелиальной корки. Наличие такого образования приведёт к снижению урожайности. Корка может появляться и вследствие посадки чрезмерного количества вешенок.

Если от субстратной массы с мицелием исходит неприятный запах, наблюдается выделение влаги и появление чёрных, оранжевых или зелёных пятен, то это свидетельствует о заражении плесенью или бактериями. Такие мешки или ящики необходимо незамедлительно убрать из помещения.

Вторая стадия выращивания – плодоношение. В течение этого времени меняют температурный режим в помещении, обеспечивают грибам вентиляцию и освещение. Различают два штамма вешенок:

  • бесшоковые;
  • шоковые.

Для грибов первой категории нужно обеспечить уровень температуры в +20 °C. Через 5 дней показатель начинают снижать до +15° C. Этот процесс осуществляется постепенно и длится 5–6 суток. Вешенки, имеющие шоковый штамм, нуждаются в более значительном понижении температурных показателей. На протяжении первых 2–3 суток плодоношения они должны находиться в пределах 4–5 °C. Затем температуру поднимают до +12 °C..+16 °C и поддерживают на таком уровне в течение всего периода.

В это время грибы нуждаются в вентиляции. Они выделяют углекислый газ, который необходимо убирать. В результате дефицита кислорода тела плодов деформируются и утрачивают товарный вид. Но следует избегать и чрезмерного проветривания, особенно вреден для грибов сухой воздух. Под его воздействием маленькие плоды высыхают, у больших вешенок деформируются шляпки.

При создании освещения нужно ориентироваться на размер комнаты. Лампочка мощностью 100 Вт используется на площади в 15–20 квадратных метров. Недостаток света приводит к интенсивному развитию ножки, плодовое тело при этом не вырастает до необходимых размеров.

Уровень влажности не должен опускаться ниже 70%. При выращивании небольшого количества вешенок их можно опрыскивать при помощи пульверизатора. Направляйте влагу на плодовые тела.

Разведение вешенок экстенсивным методом

Подготовка пней или поленьев

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно
Пни для выращивания вешенок

Для реализации экстенсивного способа используют породы древесины, на которых вешенки произрастают в природе: тополь, берёзу, осину, бук, дуб, граб. Длина брёвен должна составлять 25–30 см.

Важно! Не стоит использовать древесину, диаметр которой меньше 15 см. Это негативно отразится на объёме урожая.

Брёвна помещают в воду, где вымачивают на протяжении недели. Древесина должна обладать влажностью 80–90%. Свежесрубленные брёвна подвергать этой процедуре необязательно.

Посев мицелия

К посеву приступают в конце зимы или с наступлением весны. Из брёвен формируют вертикальные колонны высотой до двух метров. На верхний торец каждого древесного отрезка наносят слой зерновой грибницы толщиной в 1–2 см. На него ставят следующее бревно, которое подвергают аналогичной обработке. На один отрезок древесины потребуется 70–100 г грибницы.

Видео: инструкция по посеву мицелия


Посадка пеньков в грунт

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно
Посадка пня для вешенки в грунт

  1. В мае брёвна, которые уже успели зарасти грибами, помещают в почву. Для этого выбирают затенённые места возле деревьев. Если подходящего участка нет, его можно создать при помощи навесов.
  2. Каждое бревно заглубляют на 10–15 см.
  3. Отрезки располагают рядами. Между ними нужно сохранять пространство в 50 см.

Уход за грибной колонией

В инкубационный период колонны укрывают мешковиной или соломой, чтобы сохранить необходимый уровень влажности. Для этой цели не рекомендуется применять плёночный материал – он препятствует проникновению воздуха, который необходим для развития грибов.

Древесина зарастёт грибами на протяжении двух месяцев. В помещении, где установлены брёвна с вешенками, температура должна находиться на уровне +10 °C..+15 °C. Воздух необходимо увлажнять, но следует избегать попадания воды на древесину. Во время плодоношения уход предполагает умеренный полив грунта в сухую погоду.

Видео: практические рекомендации по уходу за вешенками


Сбор и хранение урожая

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно
При использовании пней урожай менее обильный, чем при посадке в мешки

Вешенки приносят плоды несколько раз. При интенсивном выращивании первый урожай получают через 10–14 дней, он составляет 70% от всего количества. Во время второго плодоношения собирают 20–25%, в процессе третьего – 5–10%. Вешенки и в последующем могут приносить урожай, но его количество будет незначительным.

Важно! В экономическом отношении целесообразно собирать грибы только в процессе первых двух плодоношений.

Грибы, выращенные экстенсивным методом, начинают давать урожай в августе или начале сентября. В первый год с одного бревна получают примерно 600 г вешенок. Отрезки древесины на зимний период оставляют на прежнем месте. Через год количество грибов увеличивается. Одно бревно даёт 2–2,5 кг вешенок. Наиболее обильный урожай получают в течение второго и третьего года выращивания.

Вешенки плодоносят сростками. В процессе сбора нужно срезать их полностью, не оставляя даже маленьких грибов. При повреждённом сростке они не будут развиваться. Для хранения используют ящики, коробки или корзины.

Важно! Не рекомендуется многократно перекладывать грибы из одной ёмкости в другую, это испортит их внешний вид.

Видео: сбор урожая с пней

Длительность хранения зависит от температуры. При +2 °C..+4 °C вешенки не потеряют свой вид и вкусовые свойства на протяжении двух месяцев. Находясь в помещении, где температура достигает +7 °C, этот период сокращается до 1 недели. А в условиях комнатной температуры грибы хранятся не более суток.

Если Вы решили выращивать вешенки не только для собственного потребления, но и для организации бизнеса, нужно подумать о способах реализации. Сбывать продукцию можно в нескольких направлениях:

  1. Один из возможных вариантов – это овощные рынки. Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, используйте рекламный стенд.
  2. Ещё одним направлением сбыта являются предприятия общественного питания. Предложите сначала бесплатные образцы продукции. Если качество грибов соответствует необходимому уровню, Вам не придётся искать другие варианты сбыта.
  3. Можно также реализовывать вешенки в супермаркеты и продуктовые магазины. Но здесь будьте готовы столкнуться со значительной конкуренцией. Возможно, придётся снизить цены на товар. Но если объёмы продаж будут большими, это повысит рентабельность бизнеса, а также оправдает скидки.

Разведение вешенки не требует значительных материальных затрат и больших усилий. Организовать домашнее производство может каждый желающий, даже не имея опыта в этой сфере и специальных знаний. Следуя пошаговой инструкции, Вы получите качественный урожай, что позволит организовать рентабельный бизнес.

как выращивать вешенки в домашних условиях правильно

До недавнего времени грибы вешенки считались деликатесом, а уже сегодня можно наслаждаться ими круглый год.

Всё, что нужно: свободное от проживания людей помещение, материал для выращивания и полноценный уход, соблюдая который, уже через несколько недель можно собирать первый урожай вешенок.

Прочитав нашу статью, Вы узнаете, как вырастить вешенки своими руками, какие нюансы ухода важны для их разведения, каким образом лучше всего собирать урожай и где его хранить.

Где выращивать вешенки

Грибы вешенки обычно выращивают в погребах, подвалах, в теплицах, в домашних условиях – в принципе, для этого подойдет любое нежилое помещение, хотя многие грибники утверждают, что выращивать вешенку в квартире опасно для здоровья.

Для произрастания грибов необходима повышенная влажность, создавая которую, Вы рискуете не только собственным здоровьем (аллергический кашель, повышенная температура тела), но и наносите урон собственному дому (появление плесени на стенах).

Идеальное место для посева и произрастания вешенок – теплица. Но, и там, производство грибов – ежедневный кропотливый труд и контроль за процессом.

Если Вы решили самостоятельно вырастить вешенки в искусственных условиях дома, помните о тщательной дезинфекции помещения. Для этого: обработайте стены и пол 4-х процентным раствором хлорной извести, а по истечении двух суток — проветрите его.

Основные этапы разведения вешенок

Процесс разведения вешенок включает в себя несколько этапов:

Приготовление и обработка субстрата

Субстрат — это питательная среда для произрастания грибов, своего рода — почва. В качестве сырья для субстрата можно использовать, к примеру, лузгу подсолнечника, свежую солому, шелуху гречки. Главное условие приготовления – чистый материал.

Субстрат лучше измельчить. Чтобы избежать попадания в него вредоносных микроорганизмов и посторонних частиц, проводят обработку субстрата паром (термообработка). Для этого: субстрат (для примера возьмем 10 кг) помещается в емкость и нагревается.

Варить субстрат продолжают два часа подряд. Далее, сливают воду и остужают субстрат до температуры 25°С. Самая распространенная технология обработки субстрата на сегодняшний день – это ксеротермическая технология.

Суть этого процесса заключается в том, что субстрат под воздействием пара нагревается до 100°С и выдерживается определенное количество времени (1,5 часа в случае использования соломы). По истечении указанного срока, субстрат увлажняется водой.

Формирование грибных блоков

Грибные блоки представляют собой пакеты из полиэтилена размером 350х800 мм, заполненные субстратом. Для их формирования в предварительно обработанные паром пакеты, слоями помещают субстрат и мицелий (грибница), чередуя их между собой. Мицелий Вы легко можете купить в интернете.

Верхний слой – субстрат. После заполнения пакет завязывается. Далее, делаем небольшие отверстия (1-2 мм) в пакете, оставляя между ними расстояния в 10 см.

Уход за всходами

После формирования грибных блоков, наступает инкубационный период (период вызревания вешенки). На этом этапе, важно создать надлежащий уход за вешенками. Следить за температурой в мешках (оптимальная температура +20°С). Кроме того, помещение необходимо проветривать.

Инкубация продолжается 2-3 недели, после чего разросшуюся грибницу переносят в другое помещение (выростное помещение) для доращивания.

Плодоношение

На 7-10 день после переноса грибницы в новое помещение появляются первые зачатки грибов. На этом этапе влажность воздуха важно увеличить до 100%. Для этого пол и стены помещения опрыскивают водой. Проветривать комнату нужно еще чаще.

А еще, грибам необходимо освещение до 10-ти часов в сутки. Дополнительное освещение можно создать с помощью обыкновенных ламп дневного света.

Сбор урожая

Считается, что правильный сбор урожая – выкручивание вешенок из субстрата. Дело в том, что при срезании их ножом, есть риск попадания в грибницу микроорганизмов.

В одном помещении можно провести 4-5 ротаций (беспрерывное выращивание) за год.

Обратите внимание! После сбора урожая помещение моют водой, дезинфицируют и тщательно проветривают.

Способы выращивания

Технологию выращивания вешенок мы рассмотрели, теперь более подробно остановимся на его способах. Рассмотрим два наиболее популярных и, как показывает практика, эффективных способа искусственного выращивания вешенок:

  1. Экстенсивный метод – в естественных природных условиях;
  2. Интенсивный метод — выращивание в специальном помещении с помощью субстрата.

Экстенсивные методы выращивания

Вырастить вешенки данным способом можно на опилках, стружках, на пнях, оставшихся в лесу, после вырубки деревьев, а также на плодоносящих садовых деревьях.

Инструкция по экстенсивному методу выращивания вешенок на пнях:

  1. Подготавливаем пень для посадки вешенок. Диаметр пня – 20-40 см, длина – 30-40 см. Лучше всего использовать свежесрезанный пень;
  2. Устанавливаем пень в небольшое углубление, на дно которого укладываем субстрат (например, пшеницу). Туда же вносим мицелий (посевной материал);
  3. В углубление помещаем подготовленный пень и закрываем его грунтом.

Время от времени, пень нужно поливать. Никаких других работ по уходу осуществлять не нужно. Урожай можно будет получить в том же сезоне, когда осуществлялась посадка. Лучше всего делать посадку грибов весной.

Вырастить вешенки можно и с помощью деревянных брусков. Для этого:

  1. Заготавливаем бруски. Для этого отрезаем их со свежесрезанного дерева лиственной породы. В течение недели вымачиваем их в воде;
  2. Бруски укладываем друг на друга, а на торец каждого насыпаем мицелий (грибница) примерно 100-150 г. Ещё один способ внесения мицелия – просверливание в бруске небольших отверстий (10-12 мм);

Рекомендация! Диаметр готовых брусков должен составлять 20-40 см. Длина каждого бруска может достигать полуметра.

  1. Оборачиваем бруски целлофановой пленкой, чтобы предотвратить высыхание мицелия;
  2. По бокам бруска делаем отверстия диаметром 10-12 мм для мицелия. Закрываем их мхом, влажными опилками или соломой. 10-ти отверстий будет достаточно.

Инструкция по выращиванию вешенок на опилках:

  1. Засыпаем субстрат (питательная среда) слоем в 10-15 см в заранее подготовленную траншею и сбрызгиваем суспензией «спор гриба» для лучшего размножения вешенок. Глубина траншеи должна составлять 15-20 см. Ширина — 40-60 см;
  2. Подготавливаем лунки для внесения мицелия. Глубина лунок — 5-7 см. В них засыпаем мицелий по 10-20 грамм;
  3. Обкладываем лунки ветками, прикрываем пленкой из полиэтилена и сверху насыпаем небольшой слой земли.

Первого урожая можно ожидать спустя 2-3 месяца.

Интенсивные методы выращивания

Для выращивания вешенок интенсивным способом важен субстрат. В качестве субстрата могут выступать опилки деревьев, солома злаков или шелуха подсолнуха.

Рассмотрим наиболее распространенную технологию искусственного выращивания вешенок в мешках.

Данный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Измельченную солому засыпают в большой бак и заливают водой;.
  2. Затем под баком разводят огонь. Пока солома «варится» при температуре 70-80 градусов на протяжении 8-12 часов, готовят покупные полиэтиленовые мешки или сами делают из полиэтиленового рукава. Мешки используют размером 40 на 60 см или 50 на 100 см;.
  3. Вода сливается из бака. Солому помещают в мешки и укладывают её слоями, чередуя каждый слой соломы слоем мицелия. На этом этапе можно добавить 10% отрубей. Обязательным компонентом субстрата является 1-2% биоактиватор (гашеная известь);
  4. В мешках с мицелием делают небольшие отверстия (диаметр 2 см). Сам мешок заполняют субстратом на 2/3 объема;.
  5. Горловины мешков завязывают веревкой и устанавливают в вертикальном положении;.
  6. Осуществляют полив мешков. Причем, первые 5 дней, полив производят с особой осторожностью – важно не допустить попадания на мешки капель воды. Далее — с помощью шланга не менее двух раз в сутки.

Важно! Влажность воздуха в помещении, где произрастают вешенки должна составлять 90-100%.

Для нормального произрастания мицелия существуют общие условия выращивания. Обратите на них внимание:

  • Мицелий можно засевать, когда субстрат остынет до температуры +22 градуса, легко рассыпается и не прилипает к рукам;
  • Мицелий вносят из расчета: на один грибной блок (6-8 кг субстрата) вносят 150-180 грамм мицелия.

Правила ухода за вешенками

Для эффективного выращивания вешенок в домашних условиях и получения урожая необходимо соблюдать общепринятые правила:

  1. Температура помещения должна составлять +22-25 градусов;
  2. Температура самого содержимого мешка должна быть +28 градусов;
  3. Влажность воздуха в помещении — 90-95%. Для этого в помещении можно установить несколько тазов с водой;
  4. Между мешками должна быть хорошая вентиляция. Их можно сложить на специально сделанные стеллажи или подвесить к потолку;
  5. Температуру при доращивании нужно снизить до +12-18 градусов;
  6. Половину суток помещение должно освещаться лампами дневного света;
  7. Хороший приток воздуха — залог отличного урожая. Если помещение небольшое, можно установить обыкновенные вентиляторы и чаще открывать окна и двери. Но для помещений с большими площадями нужна вентиляция со специальным оборудованием;
  8. В помещениях, где выращиваются вешенки, желательно надевать защитные маски. Маска поможет предотвратить аллергию и связанный с ней удушающий кашель;
  9. Без системы полива не обойтись. Вешенки – влаголюбивые грибы. Не забывайте поливать их два раза в сутки.

Вешенки – вкусный, питательный и натуральный продукт. Но главное их достоинство – рентабельность, т.е. простота выращивания. Кстати, культивировать эти грибы можно как для себя, так и на продажу. Главное – освоить технику выращивания и приложить чуточку стараний.

Подробнее о том, как вырастить вешенки в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *