Какие грибы проще всего выращивать в домашних условиях?

С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов. К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений. Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

  • Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница — пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
  • Вешенка (все виды — обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.

  • какие грибы проще всего выращивать в домашних условияхВешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.
  • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
  • какие грибы проще всего выращивать в домашних условияхШиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
  • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
  • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.

Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:

  • древесные;
  • почвенные.

К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах.

какие грибы проще всего выращивать в домашних условияхВыращивание вешенок дома на балконе

Технология выращивания для начинающих

Основная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:

  • в зерновом субстрате;
  • на деревянных палочках.

Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать.

какие грибы проще всего выращивать в домашних условияхВыращивание грибов на питательном субстрате

Разведение мицелия

Мицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов.

К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей.

Для выращивания грибов лучше всего подходит пшеничная солома. Также можно использовать ржаную или ячменную. Вешенки допускается размножать в лузге подсолнечника. Однако использовать нужно только свежий материал, поскольку в застаревшем могут превосходно размножаться болезнетворные бактерии.

Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы.

какие грибы проще всего выращивать в домашних условияхГрибной мицелий

Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа.

Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон.

При выращивании грибов в жилых помещениях нужно не допускать фазы их созревания. В противном случае выброшенные в воздух споры могут спровоцировать аллергические реакции и даже астму.

Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки.

какие грибы проще всего выращивать в домашних условияхСхема вырастания грибов из мицелия в разрезе

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Перед началом работ необходимо продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

какие грибы проще всего выращивать в домашних условияхВыращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

3 части:Основной способ выращиванияВыращивание грибов на кофейной гущеАльтернативные способы выращивания

Выращивание грибов в домашних условиях – задача, взяться за которую хотя бы раз стоит любому, кто заинтересован в выращивании продуктов для собственного потребления. Грибы являются полезным дополнением к любому рациону, потому что они содержат мало калорий и жира, но много клетчатки и калия. Кроме того, их легко выращивать в домашних условиях. Грибы лучше всего выращивать в том помещении, где легко управлять температурой и условиями. Зная, как выращивать грибы в домашних условиях, вы сможете тщательно управлять условиями их выращивания.

Часть 1 Основной способ выращивания

  1. какие грибы проще всего выращивать в домашних условияхВыберите вид грибов, который вы будете выращивать.

    Существует 3 вида грибов, которые легче всего выращивать в домашних условиях: вешенки, шампиньоны и шитаки. Способ выращивания каждого вида грибов похож, но отличается идеальная питательная среда.

    • Вешенки лучше выращивать в соломе. Шитаки лучше растут на лиственных опилках, а шампиньоны – в компостном навозе. Эти разные питательные среды отражают различные потребности каждого вида в питании. Однако каждый из 3 видов достаточно легко вырастить в опилках или соломе.
    • Выбор грибов для выращивания – дело вкуса. Нужно выращивать тот гриб, который вы хотите съесть.
  2. какие грибы проще всего выращивать в домашних условияхКупите грибницу.

    Грибницы – это опилки, пронизанные грибным мицелием – по сути, корневая структура гриба. Они используются как саженцы растений для содействия росту.

    • Можно купить высококачественную грибницу в интернет-магазине, садоводческом или другом специальном органическом магазине.
    • Купите именно грибницы, а не споры. Некоторые магазины продают также споры, которые больше похожи на семена растений (а не саженцы). Выращивание грибов из спор требует больше времени и практики, и лучше всего подходит бывалому грибоводу.
  3. Стерилизуйте питательную среду.

    Если вы выращиваете грибы в соломе или опилках, необходимо стерилизовать этот субстрат перед посевом грибницы. Это делается для того, чтобы убить любые микроорганизмы, которые могут конкурировать с мицелием.

    • Для стерилизации субстрата среды, поместите его в термостойкую миску и добавьте достаточно воды, чтобы солома или опилки стали сырыми. Поставьте миску в микроволновую печь и прогрейте ее на высокой мощности в течение двух минут или пока вода не выкипит.
    • Это убивает все микроорганизмы, обезопасив питательную среду для принятия мицелия. Возможно, придется работать в партиях, чтобы стерилизовать полностью всю солому или опилки.
  4. Нагрейте субстрат, чтобы распространить в нем мицелий.

    Мицелий нужно тщательно распространить в питательной среде, чтобы грибы начали расти. Теплая температура стимулирует рост.

    • После выбора субстрата для ваших видов грибов положите несколько его пригоршней в противень. Неглубокий противень с большой площадью поверхности прекрасно подойдет для выращивания грибов.
    • Вмешайте грибницу в субстрат стерилизованной ложкой или чем-то подобным. Поставьте противень на электроподушку, установленную на 21°C. Это идеальная температура для стимулирования роста.
    • Оставьте установку в темной среде, например в шкафу, на три недели. Это позволит мицелию распространиться в питательной среде.
  5. Поставьте субстрат в подходящее место.

    После трех недель поставьте субстрат в темное и прохладное место (около 13°C). Как правило, для этого подходит подвал, но в зимний период подойдет шкаф или ящик в неотапливаемом помещении.

    • Если вы заметили на субстрате пятна зеленого или коричневого цвета (как на заплесневелом хлебе), удалите эти места и выбросьте.
    • Насыпьте на субстрат горсть почвы и обрызгайте все достаточным количеством воды, чтобы тщательно смочить. Можно накрыть противень влажным полотенцем, чтобы предотвратить потерю влаги.
    • Можете разместить рядом с противнем лампу слабого нагрева. Она будет заменять солнце, и грибы станут тянуться к ней и расти вверх, что в дальнейшем облегчит их сбор.
    • Пока грибы растут, смесь должна оставаться влажной и прохладной. Периодически проверяйте ее и по мере необходимости сбрызгивайте водой.
    • Грибы предпочитают прохладу. Самое главное – не давать им перегреться. При температуре ниже 21°C грибы должны расти превосходно.
  6. Соберите урожай, когда грибы полностью вырастут.

    Примерно через три недели у вас появятся маленькие грибочки. Поддерживайте влажность, прохладу и затемнение, чтобы способствовать их росту.

    • Когда грибные шляпки полностью отделятся от своих ножек, их можно собирать. Можно срывать грибы пальцами, но вы рискуете повредить вновь развивающиеся грибы под поверхностью. Лучше используйте острый нож, чтобы срезать грибы у основания ножки.
    • Перед приготовлением грибы нужно промыть. Собранные грибы можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до семи дней.

Часть 2 Выращивание грибов на кофейной гуще

  1. какие грибы проще всего выращивать в домашних условияхДостаньте кофейную гущу.

    Выращивание грибов из кофейной гущи – интересный проект с повторным использованием кофейной гущи, которая иначе пошла бы в отходы. Кофейная гуща является прекрасной питательной средой для грибов (в частности, вешенок), поскольку она уже стерилизована в процессе заварки кофе и полна питательных веществ.

    • Для 500 г грибницы вам понадобится 2,5 кг свежей кофейной гущи. Лучший способ раздобыть такое количество свежей кофейной гущи (заваренной в тот же день) – кафе и любезно попросить. Скорее всего, вам ее с радостью отдадут.
  2. какие грибы проще всего выращивать в домашних условиях

    Найдите контейнер для грибов. Лучше всего использовать специальный пакет с фильтром, который можно приобрести вместе с грибницами. Если его нет, можно использовать большой герметичный пакет для заморозки, чисто вымытый картонный пакет из-под молока или коробку из-под мороженого с четырьмя отверстиями, проколотыми по бокам.

  3. Перенесите грибницу в контейнер. Тщательно вымойте руки с антибактериальным мылом, затем вмешайте грибницу в кофейную гущу, разламывая ее руками для равномерного распределения. Положите засеянную кофейную гущу в полиэтиленовый пакет или контейнер и плотно запечатайте его.

  4. Поместите грибницу в подходящую среду.

    Положите пакет или контейнер в теплое темное место с температурой от 18 до 25°C, например под раковину. Оставьте приблизительно на три-четыре недели, пока содержимое не станет полностью белым из-за мицелия, заселившего кофейную гущу.

    • Если на субстрате появляются зеленые или коричневые пятна, вырежьте их, чтобы впоследствии не отравиться.
  5. Переместите грибы. Когда содержимое пакета или контейнера станет полностью белым, переставьте его в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) и вырежьте сверху отверстие 5х5 см. Увлажняйте содержимое контейнера, поливая его два раза в день, чтобы предотвратить высушивание – грибы не будут расти в слишком сухих условиях.

  6. Соберите урожай грибов.

    В течение следующих пяти-семи дней крошечные грибы начнут прорастать. Продолжайте увлажнять их водой, и они будут удваиваться в размере ежедневно. Когда шляпки грибов начнут слегка заворачиваться кверху, их можно собирать.

    • Когда грибы перестанут прорастать, посадите кофейную гущу в саду, покройте мульчей из коры или компостом, и у вас, в зависимости от погоды, могут прорасти новые грибы.

Часть 3 Альтернативные способы выращивания

  1. какие грибы проще всего выращивать в домашних условияхВырастите грибы из набора.

    Выращивание грибов из готового набора – увлекательный и простой способ для новичков. Такие наборы, как правило, состоят из полиэтиленовых пакетов, наполненных стерилизованной и засеянной соломой или почвой. От вас всего лишь понадобиться хранить пакет в правильных условиях в течение семи-десяти дней, пока у вас не появятся свои доморощенные грибы.

    • В наборах, как правило, продаются наиболее распространенные сорта грибов, такие как шампиньоны, шиитаке и вешенки.
    • Чтобы начать процесс выращивания, просто откройте пакет и поставьте его в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей – например, на затененный подоконник. Набор можно держать при комнатной температуре, но его нужно ежедневно увлажнять водой, чтобы поддерживать высокую влажность. В некоторых наборах есть пластиковые тенты, чтобы накрывать пакет и поддерживать уровень влажности.
    • Грибы начнут прорастать после семи-десяти дней, но в течение трех месяцев они могут неожиданно приняться в рост еще два-три раза.
    • После того, как вы собрали все грибы, можете закопать субстрат с грибницей в саду, присыпав мульчей из коры, или в компостной куче. Затем, в зависимости от погодных условий, грибы начнут произрастать в этом месте.
  2. Вырастите грибы на бревне.

    Другой интересный способ выращивать определенные виды грибов – такие как рейши, гриб-баран, шиитаке, вешенки – на бревне. В кусок бревна втыкаются березовые пробки, полностью засеянные мицелием. Пробки можно достать через интернет и у специализированных поставщиков грибных спор.

    • Первое, что нужно сделать, – найти подходящее бревно для выращивания грибов. Вам понадобятся отрезки бревен лиственных деревьев с неароматной древесиной, типа клена, тополя, дуба или вяза. Они должны быть 90-120 см в длину и не больше 35 см в диаметре. Выпилить их надо минимум за две недели до закупоривания, чтобы уничтожить естественные противогрибковые свойства дерева.
    • Чтобы «заселить» отрезок бревна длиной 90-120 сантиметров, понадобится около 50 пробок. Чтобы вставить пробки, используйте дрель со сверлом 5/16″. Проделайте по всему бревну в шахматном порядке отверстия глубиной 5 см. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Вставьте в отверстия березовые пробки и забейте их молотком, чтобы закупорить полностью.
    • Если вы планируете оставить бревно на открытом пространстве, понадобится запечатать отверстия восковым покрытием для сыра или пчелиным воском, чтобы защитить пробки от насекомых и суровых погодных условий. Если вы будете хранить бревно в домашних условиях, в гараже или подвале, это не нужно.
    • Со временем грибной мицелий распространится на березовых пробках по всему бревну, пока весь кусок дерева не будет заселен. После полного заселения грибы начнут прорастать из трещин в бревне. На это требуется, как правило, 9-12 месяцев, но, в зависимости от температуры и влажности, грибы должны появляться снова из года в год.

Советы

  • Чтобы получить больше информации по выращиванию грибов в домашних условиях и на открытом пространстве, почитайте эту статью.

Что вам понадобится

  • Грибницы
  • Солома, опилки или навоз
  • Противень
  • Электрогрелка
  • Почва для горшечных культур
  • Разбрызгиватель
  • Вода
  • Полотенце

Информация о статье

Эту страницу просматривали 82 589 раза.

Была ли эта статья полезной?

Оглавление:

  • Какие грибы можно выращивать в домашних условиях?
  • Как выращивать грибы на дачном участке?
  • Некоторые особенности
  • Как выращивать грибы в помещении?

Выращивание грибов в домашних условиях осуществляется уже достаточно давно, т.к. испокон веков люди очень любили есть грибы и добавлять их в разные блюда. Конечно, существует большое количество съедобных грибов, которые являются дикорастущими, однако иногда грибы хочется поесть не только осенью.

какие грибы проще всего выращивать в домашних условиях

Схема конструкции для выращивания вешенок.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях?

Иногда,если грибы приготовлены в соответствии со всеми правилами, то по вкусу и своей полезности они заменят овощи. К тому же грибы иногда путают по вкусу даже с мясом, благодаря их волокнистой структуре. В грибах, которые являются съедобными, можно обнаружить почти 10 процентов белков, 5 процентов жиров и 5 процентов углеводов. Кроме того в них содержатся витамины практически всех групп, а также различные микроэлементы и аминокислоты, которые требуются для нормального функционирования всего организма человека.

какие грибы проще всего выращивать в домашних условиях

Схема компоста для выращивания шампиньонов.

Особенно популярными являются грибы в те дни, когда религиозные праздники запрещают употреблять мясо, так что многие люди переходят на блюда с грибами. Грибы очень популярны во всех странах, так что неудивительно, что некоторые люди начинают их выращивать самостоятельно. Иногда это даже становится семейным бизнесом.

Однако вырастить грибы самостоятельно будет достаточно сложно. Для этого понадобится сырье, специальная смесь для проращивания, место для грибов, помещение или участок земли и различные приспособления.

Настоящих, выросших самостоятельно, грибов в природе не так уж и много. К тому же, даже они могут навредить человеку. Вырастая в лесу, они могут соседствовать с ядовитыми грибами, а пылинки с одного гриба перейдут на другой. Употребление их человеком может навредить ему. Да и экологические условия во многих районах планеты оставляют желать лучшего. Другое дело — грибы, выращенные у себя в доме, где все условия жестко регулируются.

Для культивирования искусственным методом подходят множество типов грибов. К ним относятся вешенки, белые грибы, шампиньоны, опята и прочие. Промышленное грибоводство становится все более популярным. Кстати, чаще всего люди занимаются выращиванием вешенок. Грибы могут выращивать целые предприятия и просто любители грибов у себя дома. Вешенки относятся к грибам, которые разрушают дерево. Именно поэтому для их выращивания необходимы компоненты, которые содержат целлюлозу.

какие грибы проще всего выращивать в домашних условиях

Схема гриба.

Также можно воспользоваться деревянными стволами. Лучше всего подходит древесина от лиственных типов деревьев. Для этого подойдут старые деревья, опилки, отходы сельскохозяйственного производства. Деревья в этих целях выращивают по экстенсивной методике повсеместно.

Кстати, шампиньоны выращивают в домашних условиях еще с XVIII века. Для этого использовались подвалы и кладовки. Также применялись тоннели в шахтах и рудниках. В таких местах температура воздуха держалась на отметке от 15 градусов, и это была идеальная среда для обитания грибов.

Грибы можно выращивать прямо на участке в огороде или саду. Подходят для этого процесса подвалы, различные сооружения и помещения. Можно воспользоваться пеньками, ветками, обрубками, стружкой или опилками. Грибы, которые выращиваются в таких условиях, отличаются своей полезностью, составом и безопасностью для людей. Так что лесные грибы не будут лучше, чем те, которые культивированы искусственным методом.

Вернуться к оглавлению

Как выращивать грибы на дачном участке? какие грибы проще всего выращивать в домашних условиях

Схема размещения грибных блоков.

Для того, чтобы можно было полакомиться дома собственными грибками, которые выращены на дачном участке, придется заранее подготовить все условия для их роста и развития.

Сначала нужно выбрать небольшую территорию для их разведения. На этом месте нужно устранить все сорняки, кусты и растения, которые выращиваются в огороде. Потом место придется оградить. Нужно сделать небольшой забор. Потом намечаются заранее узкие тропиночки. Это будет своеобразный миниатюрный лес на собственном садовом участке.

На следующем этапе хозяин должен подготовить грибы. Сначала их придется выбрать. Некоторые грибные культуры могут расти только в определенных местах. Некоторые из них могут развиваться только возле определенных видов деревьев. А есть и те грибы, которые не требуют особых условий для роста и развития. Они встречаются в различных местностях. Лучше выбирать именно такие грибы, так как расширится количество типов деревьев, которые будут пригодны для применения.

какие грибы проще всего выращивать в домашних условиях

Схема выращивания шампиньонов в ящиках.

На третьем этапе садовник занимается подготовительными работами на садовом участке. В частности, необходимо разобраться с почвой. Хаотично необходимо разложить на земле ветки. Их необходимо закопать на 20-30 см вглубь. Ветки должны быть старыми. Лучше всего выбирать веточки лиственных пород деревьев. Деревья, которые относятся к хвойным породам, запрещается использовать. В них содержится смола. Из мицелия будет расти гриб. Но мицелий не сможет развиваться в среде, где выделяется такая смола. Грибница очень редко сможет прижиться в таких условиях.

Когда почва готова, садовод приступает с следующему этапу разведения грибов. Теперь нужно заниматься саженцами. Лучше всего подходит круг, где растут 6 деревьев. Между ними должно быть не менее 3 м. Деревья можно выбирать одной видовой принадлежности, а можно посадить различные группы и типы деревьев. Очень полезен будет смешанный тип искусственного леса. К примеру, можно совместить выращивание дубов, берез и осин. Разрешается посадить немного елей или сосен. Такое сочетание идеально подходит для большинства грибных культур.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности какие грибы проще всего выращивать в домашних условиях

Таблица содержания аминокислот в вешенках.

Когда садовод уже пришел к выводу, что деревья прекрасно приспособились к новой территории и уже прижилось, то пора приступать к следующему шагу в разведении грибов. Теперь пора сажать сами грибы. Культуры грибов могут размножаться через мицелий и через споры. Мицелий больше подходит для выращивания в подвале. А вот споры можно использовать для выращивания грибов на садовых участках. Споры располагаются в шляпках грибов.

Кстати, для выращивания можно воспользоваться даже грибами, которые уже перезрели или стали червивыми. Их шляпки нужно разрезать и уложить в специальные места. Предварительно садовод должен подготовить канавки, в которые потом будут укладываться грибные кусочки. Канавки должны быть не более 10 см в глубину. Потом их вместе с грибными шляпками засыпают. Теперь землю нельзя тревожить на этом участке. Природные условия сами сделают свое дело. Главное — не забывать, поливать территорию, иначе умрут деревья. Да и для грибов тоже требуется повышенная влажность, иначе от мицелия грибов, которые растут от спор, ничего не останется. За деревьями тоже нужен уход.

Лучше всего, чтобы их длина оставалась до 3 м. Так что придется подрезать верхушку. Землю запрещено перекапывать, иначе грибница нарушится. К тому же, по такому своеобразному лесочку лучше не ходить лишний раз, так как тропинки узкие, и можно вытоптать грибы. Если правильно выполнять все действия, то уже через 2-3 года на участке будет небольшой лесок с грибными полянками.

Вернуться к оглавлению

Как выращивать грибы в помещении?

В доме тоже можно получить хороший урожай.

В подвале, к примеру, летом будет температура воздуха до 10 градусов, когда в это же время на улице температура поднимется до 30 градусов. Если к этому добавить контроль над влажностью воздуха, то в таких условиях запросто можно будет выращивать грибы и летом, и зимой.

http://1pogribam.ru/www.youtube.com/watch?t=3&v=M36-oVVec4k

Сначала необходимо подготовить помещение для разведения грибов. Пол обязательно должен быть бетонным. Лучше всего стены и потолок предварительно побелить с помощью разведенной извести. Это поможет защитить грибы от различных насекомых и паразитов. Кстати, прежде чем приступать к разведению грибов, пол нужно будет помыть слабым раствором белизны. Обязательно нужно позаботиться о вентиляции. Причем она должна быть с очень мелкой сеточкой, чтобы насекомые и прочие вредители не могли попасть внутрь помещения. Если потолок в помещении достаточно высокий, то можно сделать несколько ярусов, тогда объем урожая увеличится.

Вешенки можно вырастить, к примеру, на поленьях. Сначала эти конструкции придется подготовить. Поленья должны быть из деревьев лиственных видов. Ширина полена должна быть до 10 см, а его длина не более 1,5 м. На полене нужно сделать небольшие надрезы. Расстояние между ними должно быть до 10 см. Потом они должны вымачиваться не менее недели. Эти меры необходимы для имитации пней, на которых в лесах растут вешенки. Поленья размещаются на полочках. Перед тем как туда ставить поленья, в надрезы нужно засунуть мицелий. В помещении должно стоять ведро с водой, чтобы поддерживалась влажность воздуха. Весь стеллаж требуется закрыть пленкой. Как только грибы начнут прорастать их, пленка убирается. Уже через 3 месяца можно будет собрать первый урожай.

Кстати, не только пни можно использовать для выращивания грибов в подвалах. В полиэтиленовые мешочки закладывается специальный субстрат, в который предварительно помещается мицелий. Для подготовки субстрата понадобятся опилки, солома (100 кг) и навоз (40 кг). Если соломы будет меньше, то развитие грибницы может не начаться.

Оцените статью:

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *