Какие грибы выращивают в домашних условиях?

Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:

  • древесные;
  • почвенные.

К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах.

какие грибы выращивают в домашних условияхВыращивание вешенок дома на балконе

Технология выращивания для начинающих

Основная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:

  • в зерновом субстрате;
  • на деревянных палочках.

Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать.

какие грибы выращивают в домашних условияхВыращивание грибов на питательном субстрате

Разведение мицелия

Мицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов.

К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей.

Для выращивания грибов лучше всего подходит пшеничная солома. Также можно использовать ржаную или ячменную. Вешенки допускается размножать в лузге подсолнечника. Однако использовать нужно только свежий материал, поскольку в застаревшем могут превосходно размножаться болезнетворные бактерии.

Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы.

какие грибы выращивают в домашних условияхГрибной мицелий

Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа.

Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон.

При выращивании грибов в жилых помещениях нужно не допускать фазы их созревания. В противном случае выброшенные в воздух споры могут спровоцировать аллергические реакции и даже астму.

Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки.

какие грибы выращивают в домашних условияхСхема вырастания грибов из мицелия в разрезе

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Перед началом работ необходимо продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

какие грибы выращивают в домашних условияхВыращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов. К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений. Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

  • Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница — пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
  • Вешенка (все виды — обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.

  • какие грибы выращивают в домашних условияхВешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.
  • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
  • какие грибы выращивают в домашних условияхШиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
  • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
  • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.

Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

3 части:Основной способ выращиванияВыращивание грибов на кофейной гущеАльтернативные способы выращивания

Выращивание грибов в домашних условиях – задача, взяться за которую хотя бы раз стоит любому, кто заинтересован в выращивании продуктов для собственного потребления. Грибы являются полезным дополнением к любому рациону, потому что они содержат мало калорий и жира, но много клетчатки и калия. Кроме того, их легко выращивать в домашних условиях. Грибы лучше всего выращивать в том помещении, где легко управлять температурой и условиями. Зная, как выращивать грибы в домашних условиях, вы сможете тщательно управлять условиями их выращивания.

Часть 1 Основной способ выращивания

  1. какие грибы выращивают в домашних условиях Выберите вид грибов, который вы будете выращивать.

    Существует 3 вида грибов, которые легче всего выращивать в домашних условиях: вешенки, шампиньоны и шитаки. Способ выращивания каждого вида грибов похож, но отличается идеальная питательная среда.

    • Вешенки лучше выращивать в соломе. Шитаки лучше растут на лиственных опилках, а шампиньоны – в компостном навозе. Эти разные питательные среды отражают различные потребности каждого вида в питании. Однако каждый из 3 видов достаточно легко вырастить в опилках или соломе.
    • Выбор грибов для выращивания – дело вкуса. Нужно выращивать тот гриб, который вы хотите съесть.
  2. какие грибы выращивают в домашних условиях Купите грибницу.

    Грибницы – это опилки, пронизанные грибным мицелием – по сути, корневая структура гриба. Они используются как саженцы растений для содействия росту.

    • Можно купить высококачественную грибницу в интернет-магазине, садоводческом или другом специальном органическом магазине.
    • Купите именно грибницы, а не споры. Некоторые магазины продают также споры, которые больше похожи на семена растений (а не саженцы). Выращивание грибов из спор требует больше времени и практики, и лучше всего подходит бывалому грибоводу.
  3. Стерилизуйте питательную среду.

    Если вы выращиваете грибы в соломе или опилках, необходимо стерилизовать этот субстрат перед посевом грибницы. Это делается для того, чтобы убить любые микроорганизмы, которые могут конкурировать с мицелием.

    • Для стерилизации субстрата среды, поместите его в термостойкую миску и добавьте достаточно воды, чтобы солома или опилки стали сырыми. Поставьте миску в микроволновую печь и прогрейте ее на высокой мощности в течение двух минут или пока вода не выкипит.
    • Это убивает все микроорганизмы, обезопасив питательную среду для принятия мицелия. Возможно, придется работать в партиях, чтобы стерилизовать полностью всю солому или опилки.
  4. Нагрейте субстрат, чтобы распространить в нем мицелий.

    Мицелий нужно тщательно распространить в питательной среде, чтобы грибы начали расти. Теплая температура стимулирует рост.

    • После выбора субстрата для ваших видов грибов положите несколько его пригоршней в противень. Неглубокий противень с большой площадью поверхности прекрасно подойдет для выращивания грибов.
    • Вмешайте грибницу в субстрат стерилизованной ложкой или чем-то подобным. Поставьте противень на электроподушку, установленную на 21°C. Это идеальная температура для стимулирования роста.
    • Оставьте установку в темной среде, например в шкафу, на три недели. Это позволит мицелию распространиться в питательной среде.
  5. Поставьте субстрат в подходящее место.

    После трех недель поставьте субстрат в темное и прохладное место (около 13°C). Как правило, для этого подходит подвал, но в зимний период подойдет шкаф или ящик в неотапливаемом помещении.

    • Если вы заметили на субстрате пятна зеленого или коричневого цвета (как на заплесневелом хлебе), удалите эти места и выбросьте.
    • Насыпьте на субстрат горсть почвы и обрызгайте все достаточным количеством воды, чтобы тщательно смочить. Можно накрыть противень влажным полотенцем, чтобы предотвратить потерю влаги.
    • Можете разместить рядом с противнем лампу слабого нагрева. Она будет заменять солнце, и грибы станут тянуться к ней и расти вверх, что в дальнейшем облегчит их сбор.
    • Пока грибы растут, смесь должна оставаться влажной и прохладной. Периодически проверяйте ее и по мере необходимости сбрызгивайте водой.
    • Грибы предпочитают прохладу. Самое главное – не давать им перегреться. При температуре ниже 21°C грибы должны расти превосходно.
  6. Соберите урожай, когда грибы полностью вырастут.

    Примерно через три недели у вас появятся маленькие грибочки. Поддерживайте влажность, прохладу и затемнение, чтобы способствовать их росту.

    • Когда грибные шляпки полностью отделятся от своих ножек, их можно собирать. Можно срывать грибы пальцами, но вы рискуете повредить вновь развивающиеся грибы под поверхностью. Лучше используйте острый нож, чтобы срезать грибы у основания ножки.
    • Перед приготовлением грибы нужно промыть. Собранные грибы можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до семи дней.

Часть 2 Выращивание грибов на кофейной гуще

  1. какие грибы выращивают в домашних условиях Достаньте кофейную гущу.

    Выращивание грибов из кофейной гущи – интересный проект с повторным использованием кофейной гущи, которая иначе пошла бы в отходы. Кофейная гуща является прекрасной питательной средой для грибов (в частности, вешенок), поскольку она уже стерилизована в процессе заварки кофе и полна питательных веществ.

    • Для 500 г грибницы вам понадобится 2,5 кг свежей кофейной гущи. Лучший способ раздобыть такое количество свежей кофейной гущи (заваренной в тот же день) – кафе и любезно попросить. Скорее всего, вам ее с радостью отдадут.
  2. какие грибы выращивают в домашних условиях

    Найдите контейнер для грибов. Лучше всего использовать специальный пакет с фильтром, который можно приобрести вместе с грибницами. Если его нет, можно использовать большой герметичный пакет для заморозки, чисто вымытый картонный пакет из-под молока или коробку из-под мороженого с четырьмя отверстиями, проколотыми по бокам.

  3. Перенесите грибницу в контейнер. Тщательно вымойте руки с антибактериальным мылом, затем вмешайте грибницу в кофейную гущу, разламывая ее руками для равномерного распределения. Положите засеянную кофейную гущу в полиэтиленовый пакет или контейнер и плотно запечатайте его.

  4. Поместите грибницу в подходящую среду.

    Положите пакет или контейнер в теплое темное место с температурой от 18 до 25°C, например под раковину. Оставьте приблизительно на три-четыре недели, пока содержимое не станет полностью белым из-за мицелия, заселившего кофейную гущу.

    • Если на субстрате появляются зеленые или коричневые пятна, вырежьте их, чтобы впоследствии не отравиться.
  5. Переместите грибы. Когда содержимое пакета или контейнера станет полностью белым, переставьте его в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) и вырежьте сверху отверстие 5х5 см. Увлажняйте содержимое контейнера, поливая его два раза в день, чтобы предотвратить высушивание – грибы не будут расти в слишком сухих условиях.

  6. Соберите урожай грибов.

    В течение следующих пяти-семи дней крошечные грибы начнут прорастать. Продолжайте увлажнять их водой, и они будут удваиваться в размере ежедневно. Когда шляпки грибов начнут слегка заворачиваться кверху, их можно собирать.

    • Когда грибы перестанут прорастать, посадите кофейную гущу в саду, покройте мульчей из коры или компостом, и у вас, в зависимости от погоды, могут прорасти новые грибы.

Часть 3 Альтернативные способы выращивания

  1. какие грибы выращивают в домашних условиях Вырастите грибы из набора.

    Выращивание грибов из готового набора – увлекательный и простой способ для новичков. Такие наборы, как правило, состоят из полиэтиленовых пакетов, наполненных стерилизованной и засеянной соломой или почвой. От вас всего лишь понадобиться хранить пакет в правильных условиях в течение семи-десяти дней, пока у вас не появятся свои доморощенные грибы.

    • В наборах, как правило, продаются наиболее распространенные сорта грибов, такие как шампиньоны, шиитаке и вешенки.
    • Чтобы начать процесс выращивания, просто откройте пакет и поставьте его в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей – например, на затененный подоконник. Набор можно держать при комнатной температуре, но его нужно ежедневно увлажнять водой, чтобы поддерживать высокую влажность. В некоторых наборах есть пластиковые тенты, чтобы накрывать пакет и поддерживать уровень влажности.
    • Грибы начнут прорастать после семи-десяти дней, но в течение трех месяцев они могут неожиданно приняться в рост еще два-три раза.
    • После того, как вы собрали все грибы, можете закопать субстрат с грибницей в саду, присыпав мульчей из коры, или в компостной куче. Затем, в зависимости от погодных условий, грибы начнут произрастать в этом месте.
  2. Вырастите грибы на бревне.

    Другой интересный способ выращивать определенные виды грибов – такие как рейши, гриб-баран, шиитаке, вешенки – на бревне. В кусок бревна втыкаются березовые пробки, полностью засеянные мицелием. Пробки можно достать через интернет и у специализированных поставщиков грибных спор.

    • Первое, что нужно сделать, – найти подходящее бревно для выращивания грибов. Вам понадобятся отрезки бревен лиственных деревьев с неароматной древесиной, типа клена, тополя, дуба или вяза. Они должны быть 90-120 см в длину и не больше 35 см в диаметре. Выпилить их надо минимум за две недели до закупоривания, чтобы уничтожить естественные противогрибковые свойства дерева.
    • Чтобы «заселить» отрезок бревна длиной 90-120 сантиметров, понадобится около 50 пробок. Чтобы вставить пробки, используйте дрель со сверлом 5/16″. Проделайте по всему бревну в шахматном порядке отверстия глубиной 5 см. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Вставьте в отверстия березовые пробки и забейте их молотком, чтобы закупорить полностью.
    • Если вы планируете оставить бревно на открытом пространстве, понадобится запечатать отверстия восковым покрытием для сыра или пчелиным воском, чтобы защитить пробки от насекомых и суровых погодных условий. Если вы будете хранить бревно в домашних условиях, в гараже или подвале, это не нужно.
    • Со временем грибной мицелий распространится на березовых пробках по всему бревну, пока весь кусок дерева не будет заселен. После полного заселения грибы начнут прорастать из трещин в бревне. На это требуется, как правило, 9-12 месяцев, но, в зависимости от температуры и влажности, грибы должны появляться снова из года в год.

Советы

  • Чтобы получить больше информации по выращиванию грибов в домашних условиях и на открытом пространстве, почитайте эту статью.

Что вам понадобится

  • Грибницы
  • Солома, опилки или навоз
  • Противень
  • Электрогрелка
  • Почва для горшечных культур
  • Разбрызгиватель
  • Вода
  • Полотенце

Информация о статье

Эту страницу просматривали 85 433 раз.

Была ли эта статья полезной?

Выращивать грибы в сельской местности или на приусадебном участке – просто и выгодно. Создав своими руками пригодную почву для произрастания гриба, фермер сможет дорого продавать и употреблять в пищу опята, белые грибы, лисички, шиитаке и вешенки, без существенных финансовых затрат.

Содержание статьи:

  • Выращивание шампиньонов
  • Выращивание опят в домашних условиях
  • Выращивание вешенок в домашних условиях
  • Выращивание белых грибов на приусадебном участке
  • Выращивание лисичек в домашних условиях
  • Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях
  • И в заключении

Выращивание шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов стало достаточно прибыльным и распространенным сельскохозяйственным занятием. Выращивание шампиньонов в домашних условиях дело конечно не из легких, однако полностью оправдывает себя при получении настоящей прибыли и свежего домашнего продукта. Выращивание грибов, а особенно пользующихся продовольственной популярностью, может стать для вас настоящим бизнесом, если вы достаточно внимания будете уделять выращиванию и уходу. В теплое время года, а также в широтах с мягким климатом грибы можно выращивать ежегодно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Все грибы достаточно капризно относятся к свету и температуре. Поэтому оптимальными условиями произрастания будет температура не ниже +12 градусов. С высокой влажность порядка 80% и полной затененностью. Огромным преимуществом грибов, таких как шампиньоны и вешенки, является то, что их можно выращивать многоярусным способом, тем самым сэкономив место, идеальным местом может стать подвал.

Для грибов необходимо подготовить специальную питательную смесь из грунта. Вполне подойдет смесь навоза, соломы или опилок. Данную смесь готовят примерно за несколько недель до внесения мицелия в субстрат. От качества грунта напрямую будет зависеть рост и продуктивность грибов. На предприятиях выращивающих грибы в промышленных масштабах на половину тонны навоза, берется около 200 килограмм соломы или мелкорубленых опилок. Для улучшения грунта и насыщения, его обогащают сульфатом аммония, и хранят субстрат в прохладном темном месте, избегая, попадая прямых солнечных лучей на смесь. Подготовленную смесь необходимо перемешивать каждую неделю, с добавлением 20 килограмм гипса однократно и хорошим перемешиванием.
Через три четыре недели смесь для выращивания грибов будет готова.


Деревянные настилы или поддоны будет весьма удобно размещать в подвальном помещении или теплице, сыпать грунт можно сразу на подготовленную поверхность, не забывая поливать время от времени субстрат.

Если вы новичок в выращивании грибов, то материал в виде грибниц, лучше приобрести в специализированном магазине. Споровые грибницы продаются в специальных емкостях, они бывают навозные и зерновые. Навозную грибницу делят на равные кусочки и укладывают в субстрат на глубину около 5 сантиметров, лучше размещать их в шахматном порядке, чтобы расстояние меж саженцами не превышало полуметра. В целях экономии площади. Грибницы зерновые сеют несколько иначе, на слой субстрата раскладывают зерна, а потом засыпают слоем грунта около 5 сантиметров. Оптимальной температурой для развития и роста грибниц считается +25 градусов, затем через дней десять, температура нужно снизить до 20 градусов, а поверхность субстрата засыпать равномерным слоем почвы в 3 сантиметра. Через неделю температуру понижают до +16 градусов, через месяц можно ждать первые шампиньоны.

Выращивание опят в домашних условиях

Не менее важной грибной разновидностью, которую выращивают грибники в домашних условиях, считается опенок. Его неприхотливость и простой уход за грибницей, делает опята очень популярными грибами. Самым распространенным способом, выращивания опят считается разведение его в деревянных кадушках. Данный метод выращивания распространен потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях. Основным преимуществом в выращивании опят, является их низкая финансовая затратность, а также простота размножения грибниц. Выращиванием опят в деревянных кадушках, занимаются в основном грибники-любители.

Разведению опят в домашних условиях пригодны практически любые разновидности опят. Посадочным местом может служить деревянные колоды, кадушки, корыта из лиственных пород дерева. А вот хвойные породы деревьев не применяются в выращивании грибов, так как могут вызвать горечь выращиваемого продукта, из-за  высокого содержания смол. Выращивание опят достаточно простая процедура, и мало отличается от культивирования других грибниц. Сама процедура возделывания опят заключается в заражении мицелием или посадочным сырьем древесной платформы. Необходимо сделать спилы в толще деревянных емкостей для посадки или просверлить отверстия, а затем заполнить углубления мицелием или посадочным материалом. После процедуры заполнения мицелием, отверстия замазывают подготовленным субстратом. Наиболее упрощенным вариантом выращивания опят, послужит заполнение трухлявого пня мицелием, путем заражения коры и щелей, а потом присыпание перегнившим навозом, смешанным с соломой в пропорциях 1:1.

Следите за качеством своего посадочного материала, так как качественную грибницу или мицелий приобрести достаточного затруднительно. Для домашнего выращивания опят, отлично подойдет зерновой мицелий, который приобретается в специализированных магазинах. Также достаточно распространенным вариантом в качестве посевного материала служат куски зараженной спорами древесины. Зараженную древесину можно найти самому в лесу и распознать по белому налету, а также специфическому грибному запаху. Такие грибницы аккуратно изымают с помощью ножа или напильника, разделив на кусочки, вносят в подготовленные щели в подготовленных пеньках. Перед изъятием лесной грибницы, убедитесь, что грибы съедобные.

После проделанной процедуры с внесением мицелия, для ускоренного развития грибницы, можно грибную плантацию изолировать целлофаном, и при должном уходе, урожай опят можно получить к осени. Климатические и другие факторы, (такие как качество мицелия, влажность и древесина), напрямую влияют на скорость роста и развития опят.  Грибной урожай не сразу порадует вас своим изобилием. При выращивании грибов на своем участке учитывайте тот факт, что грибницы и споры грибов способны пагубно влиять на корни деревьев, а также деревянные строения. Поэтому исключите возможность заражения плодовых деревьев спорами грибов. После того, как мицелий был внесен в почву, плодоношение грибницы будет длиться около 6 лет. Грибные плантации достаточно агрессивные, поэтому их лучше отгородить канавками, заполненными песком, чтобы не навредить садовым растениям.

С развитием популярности грибных ферм, широкой известностью стали пользоваться и грибные палочки. Специальные деревянные палочки, зараженные спорами грибов. Простота в работе с таким сырьем не может не радовать, палочки просто вставляют в древесную кору или отверстия, а затем засыпаются влажными опилками или мелкой соломой. Данный метод выращивания опят подходит для садового участка, а вот на промышленных предприятиях, для выращивания опят пользуются лишь зерновым мицелием.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Еще одним распространенным грибом, с превосходными вкусовыми качествами считается гриб вешенка. Существует довольно много способов выращивания вешенок. В этой статье будет описан метод, который подходит как для любителей, выращивающих грибы малыми партиями, так и для крупного производства. В диких природных условиях, вешенка произрастает на пеньках и  лиственных деревьях. Оптимальной температурой для развития грибницы считается +25 градусов. Затем при температуре от +14-16 градусов, начинается плодоношение, сроком до 5-ти недель. Размеры вешенки колеблются от 5 сантиметров до 30, окраска гриба серая, с коричневым оттенком. Вешенка достаточно ароматный гриб, с хорошими вкусовыми качествами. Эти грибы годны и для засолки и маринования, а также жарки и приготовления супов.

Итак, субстрат для выращивания вешенки необходимо подготовить заранее. Для него послужит смесь из опилок, мелкой соломы и лузги подсолнечника. Субстрат должен быть чистым, без присутствия посторонних предметов, ко всему лучше прокипятить опилки, перед приготовлением почвы, для уничтожения пагубной микрофлоры. После субстрат высушивают на пленке, разложив тонким слоем.

Для выращивания грибов важна температура и влажность, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо вентилируемым. Вешенка хорошо растет в подвалах, оборудованных отопительными приборами, вытяжками и освещением.

Приступать к посадке мицелия, можно после соблюдения всех необходимых условий, для выращивания грибов, а именно после подготовки субстрата и помещения. Мицелий вешенки можно приобрести на специализированных предприятиях и фермах, а также в садоводческих магазинах. Приступать к посеву можно после того как субстрат будет размещен на дне обычных полиэтиленовых мешков или пакетов, далее на слой в 8 сантиметров, раскладывается мицелий в 3 сантиметра, разломанный на куски, а сверху засыпается субстратом и так поочередно  до верху. Мешок перевязывается, содержимое уплотняется, затем на мешке делаются надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров, для дальнейшего роста грибов и отвода лишней влаги.

Мешки, наполненные мицелием, расставляются вертикально, приблизительно в полуметре друг от друга, чтобы дать возможность разрастанию вешенок. Проще будет, если мешки формировать так, чтобы вам потом не приносило неудобств расположение вашей грибной «грядки». Вы должны свободно перемещаться между мешками, для простоты полива и сбора урожая. Можно мешки оформить ярусами, если помещение достаточно высокое, что увеличит площадь возделывания. Оптимальными показателями температуры в помещении считаются 19-25 градусов, когда мицелий начнет развиваться, содержимое мешков побелеет, так как споры будут проникать все глубже в субстрат. Полив мешков с мицелием производится раз в сутки. Если вы будете соблюдать все требования при возделывании грибниц, то уже через три недели, ваша грибная грядка порадует вас первыми плодами.

Чтобы плодоношение грибов развивалось активно, некоторые садоводы-грибники прибегают к хитростям. Для этого пророщенный мицелием субстрат, стимулируют пониженной температурой от +3 до +6 градусов, такую температуру поддерживают около двух трех дней, затем нужно оставить субстрат в мешках, проделав там достаточно широкие отверстия, либо субстрат вынуть и оставить без мешков и неделю не поливать. После недельного отсутствия влаги, субстрат поливают обильно, водой комнатной температуры, а затем раз в день, проводить проветривание помещения, с грибницами, температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов.

Первую неделю ваши грибницы в освещении не нуждаются, однако потом необходимо организовать над мешками с мицелием достаточное яркое искусственное освещение. После того как грибница начнет плодоносить, новый урожай грибов, можно получать каждые три недели, однако со временем продуктивность будет снижаться, что будет служить сигналом, к замене субстрата и внесению новой партии мицелия, то есть к возобновлению цикла. С каждых 100 килограмм субстрата опытные грибники получают около 50 килограмм свежих грибов. Очень важно, перед началом нового цикла плодоношения грибниц, помещение продезинфицировать, чтобы избавиться от патогенной среды предшественников. Примерное количество циклов за год будет равняться 4-7, в зависимости от ухода и условий произрастания.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Выращивание белых грибов, на приусадебных участках процедура не кропотливая и достаточно простая. Поэтому пользуется нарастающей популярностью. Если вы не хотите тратить средства на покупку мицелия, то и без него вполне можно обойтись, достаточно просто найти грибницу и место произрастания белых грибов. Можно собрать зрелые грибы и собственноручно приготовить смесь со спорами белого гриба. Для этого зрелые белые грибы измельчают и заливают чистой водой, оставляют в темном месте на сутки. Таким образом, получится раствор, содержащий в себе многочисленные споры белого гриба.  Далее действовать нужно по схеме, выбрать место, затемненное, лучше под лиственными деревьями и организовать что-то вроде грядки. Для этого удобряем землю перегнившим навозом,  вперемешку с измельченной соломой или опилками, все тщательно перемешиваем с почвой перемешиваем, разравниваем и поливаем подготовленный грунт приготовленной смесью. Необходимо учитывать, что белые грибы в ступают в симбиоз, только с лиственными породами деревьев, и не любят палящего солнца.

Еще одним способом выращивания белых грибов может послужить изъятие грибницы со старого места и перемещение ее на свой приусадебный участок. Главное правильно организовать место для посадки грибницы. Обратите внимание, под какими деревьями росла грибница в лесу или поляне, на структуру почвы, это поможет наладить плодоношение в будущем у вас на участке. Итак, после изъятия грибницы, наберите с этого места достаточное количество грунта,  чтобы хватило внести в почву на участке после закладки грибницы. Землю рыхлим, удобряем навозом, высыпаем принесенный грунт, еще раз рыхлим. Затем делаем углубления в подготовленной почве и раскладываем куски грибницы, сверху присыпая смесью из опилок, соломы, лузги подсолнечника или лесного грунта, затем слегка увлажняем. Грибницы нельзя заливать водой, а также нельзя допускать высыхание грунта,  то есть место роста белых грибов должно быть постоянно увлажнено.

В качестве посевного сырья, можно использовать и зрелые части белых грибов. Белые грибы необходимо измельчить, почву разрыхлить, удобрить внесением компоста и измельченных древесных опилок лиственных пород. Посадка производится, как и в предыдущем варианте, только вносится измельченный гриб. Затем почву увлажняют и присыпают сверху измельченной соломой. Сгодятся как свежие грибы, так и чуть подсушенные, такие грибы раскладывают плотным слоем на подготовленную почву и каждый день поливают, после того как грунт заразится спорами, грибы можно убрать. При должном подборе места посадки белых грибов и соблюдении технологий удобрения и посадки, урожай появится на следующий год. Размножение будет происходить по нарастающей, с нескольких грибов до целых грибных семей, а еще через год с вашей грибной плантации можно будет получить порядка двух килограмм белых грибов.

Данные способы разведения и выращивания белого гриба подходят только для грибоводов-любителей. Описаные методы выращивания достаточно широко применяются в той местности, где растут необходимые грибы в достаточном количестве. Промышленное производство белого гриба налажено в большей мере в Польше. Но и наш отечественный производитель не остается в стороне, наращивая объемы производства грибов.

К сожалению, в наше время технологии выращивания грибов отстают от мировых производителей, хотя ранее в России грибы разводили в промышленных масштабах. Сегодня разведение грибов, скорее, любительское занятие, несомненно, приносящее прибыль. Ценовой коэффициент на полках супермаркетов достаточно высок, но разведение грибов в промышленных масштабах пока не практикуется в нашей стране на должном уровне, предпочитая импортировать заграничные грибы.

При желании выращивания белых грибов, стоит учитывать, тот факт, что их грибница отличается от других разновидностей тем, что срастается с корнями деревьев, образуя некую связь-симбиоз, и без нее развитие грибницы не представляется возможным. Поэтому выращивание белых грибов должно происходить возле деревьев, растущих на вашем участке. А еще лучше организовать свою грибную ферму в прилегающей лесополосе.

Выращивание лисичек в домашних условиях

Разведение лисичек, как и других грибов, отталкивается от основных правил разведения грибов. Посадка гриба по соседству с деревом, производится с помощью спорового настоя, кусочков грибницы или семенным материалом, при содействии слоя лесного грунта. Состав лесной почвы насыщенный и питательный, и верхний гумусный слой, отвечает за развитие грибницы. Основная масса почвы богата на микроэлементы и органические соединения, в ней также находятся и споры грибов, из которых потом вырастают плоды. Поэтому, при выращивании лисичек на своем участке и заготовки грибниц для посадки, выберите место, где сосредоточена их основная численность, грибы срежьте, а грибницу аккуратно извлеките и вместе с грунтом, перенесите на свой участок.

Изъятие лесного грунта проводить нужно вблизи деревьев, оптимальным временем заготовки считается начало осени, или ранняя весна. Выкапываются пласты почвы, толщиной не менее 20 сантиметров. На участке для заражения почвы лисичками, используют нижний слой лесного грунта. Организация грибной мини-фермы должна проходить в прохладном затененном месте, среди деревьев. Грибницу зарываем в грунт и присыпанием измельченной соломой. Поддерживайте необходимую влажность.

Если ранее вы заметили место, где растет достаточно много лисичек, приметьте это место. Однако отсутствие грибов не может гарантировать, что грибница мертвая, просто возможно, что сезон был менее плодоносный, главным критерием должно служить, что грибы были замечены ранее на этом месте. Споры грибов в толще грунта остаются долгое время и им не страшны непогода и угнетение плодоношения. Они замечательно продолжают свое существование, используя минимум питательных веществ, пользуясь своей защищенностью.

Чтобы лесная почва, могла служить хорошим грунтом для будущей грибной фермы, она должна пройти некий этап предварительной подготовки. Данный способ подготовки повысит качество лесной почвы. Чтобы правильно подготовить лесной грунт, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты и подвергают сушке, в холодном помещении, главное оставить доступ кислорода к грунту. Храниться в таких условиях грунт может до года, причем, не нанося вреда спорам грибов, а вот патогенные микроорганизмы, без влаги погибнут. В результате такой своеобразной тренировки, грибные споры привыкнут к условиям засухи, и станут более устойчивыми.

Высаживать лисички на участке лучше в начале весны, повышенная влажность и теплая погода будет способствовать лучшему вживлению грибницы в грунт и ее дальнейшему развитию. Заготовленную ранее лесную почву, нужно смешать с садовым грунтом в соотношении 1:1, засыпать смесь из грунта в подготовленные углубления, внести туда мицелий или приготовленный раствор из лисичек, и засыпать сверху мелкой соломой или сопревшей листвой, чтобы оградить грибную грядку от пересыхания. Полив необходимо организовать таким образом, чтобы не навредить грибнице, лучше поливать малыми порциями слегка увлажняя грунт, потому, что нельзя допускать застоев воды. Грибница попросту может погибнуть от переизбытка влаги, в результате гниения.

Лисичка, свое распространение еще не получила, хотя отличается отличным вкусом и содержит не мало полезных веществ. Лишь некоторые садоводы-грибники выращивают лисички у себя на участках. Однако вполне возможно, что скоро лисички зарекомендуют себя и грибное промышленное производство обратит свой взор именно на эти грибы. И все мы сможем довольствоваться вкусными и полезными грибами, способных лечить даже заболевания жкт.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Неприхотливый, прост в выращивании и очень полезный гриб шиитаке, пользуется огромной популярностью в странах зарубежья. Иностранные промышленные компании огромными партиями выращивают этот гриб. И неспроста. По полезным свойствам гриб не уступает своим сородичам, он укрепляет нервную систему, обладает тонизирующим действием. В нем содержится оптимальное для человека количество аминокислот.

Традиционным местом для выращивания гриба шиитаке являются древесные пеньки и поленья. В странах восходящего солнца этот гриб пользуется огромной популярностью. В нашей стране гриб шиитаке выращивают на опилках лиственных пород деревьев. Самые крупные урожаи можно получить, если, выращивать эти грибы на обогащенном специально подготовленном субстрате, который формируется в блоки и заражается грибницами.

Основной составляющей субстрата для разведения шиитаке это буковые, березовые, дубовые, ясеневые опилки, обогащенные специальными удобрениями. Опилки хвойных деревьев не пригодны для выращивания. Содержание в них эфиров и смольных веществ, будут оказывать дезинфицирующее действие, и только препятствовать развитию мицелия. Размер опилок также играет немаловажную роль в выращивании грибов. Так как слишком мелкие будут сбиваться комом, и нарушать аэрацию, замедляя рост грибницы. Опилки можно смешивать с древесной щепкой, для лучшего газообмена. Чтобы грибы шиитаке порадовали вас урожаем, перед заселением мицелия, грунт нужно подвергнуть стерилизации. Дело в том, что грибницы шиитаке как и всех прочих грибов, развивается медленнее, чем патогенные микроорганизмы, которые смогут нанести вред грибнице в дальнейшем и оставить вас без урожая грибов.

Субстрат, зараженный мицелием не должен быть слишком влажным, и плотным, в таком грунте развивается бактериальная инфекция. Субстрат для промышленного производства шиитаке хранится в мешках, потом подвергается стерилизации и используется по назначению. Однако существуют и другие методы подготовки субстрата собственноручно. Подготовить субстрат не сложно, опилки стерилизуются термической обработкой,  охлаждают,  высушивают, затем засевают мицелием, и после расфасовывают в полиэтиленовые мешки. Таким образом, грибница развивается в теплой температуре, мицелий растем месяц полтора, а после содержимое мешков достают наружу и формируют грибные грядки уже в подвальном или ином предназначенном для выращивания грибов помещении.
Весь процесс фасовки и заражения грунта мицелием должен проходить с соблюдением санитарных норм. Плодоношение на открытых сформированных блоках, продолжается около полугода.

Время возделывания грибов шиитаке с соблюдение термической обработки грунта, будь то опилки или другие предназначенные для этой цели субстраты, имеют более короткий срок, чем настоящее уличное выращивание. Данный способ выращивания грибов, называется интенсивным, сбор урожая при соблюдении всех требований этого метода, происходит круглогодично, в специально отведенных местах в помещении. Для повышения сроков развития мицелия, в грунт вносят специальные  удобрения, и обогащающие добавки. Источниками могут послужить элементы органического происхождения и азотосодержащие. Вы свободно можете приобрести уже готовые добавки для выращивания мицелия и увеличения плодоношения шиитаке в специализированных магазинах, а можете воспользоваться компостом или перегнившим навозом. Чтобы повысить уровень кислотности, а также с целью обогащения, помимо органики в субстрат вносится и доза минеральных удобрений, в виде измельченного мела, костной муки, гипса или готовых купленных в магазине.

И в заключении

Для домашнего выращивания подойдут любые сорта грибов. При должном уходе и соблюдении всех правил выращивания грибов, даже на своем приусадебном участке можно организовать плодоносящую грибную ферму, уступающую промышленной только объемами производства, но, несомненно, выигрывающую по безопасным характеристикам полученного продукта. Выращивание грибов может стать и отличным бизнесом для вашей семьи, при минимуме затрат, вы получите максимум прибыли и обеспечите себя свежайшими грибами круглый год.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *