Какие виды грибов можно выращивать в домашних условиях?

С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов. К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений. Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

  • Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница — пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
  • Вешенка (все виды — обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.

  • какие виды грибов можно выращивать в домашних условияхВешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.
  • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
  • какие виды грибов можно выращивать в домашних условияхШиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
  • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
  • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.

Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

Дикорастущие съедобные грибы – продукт сезонный. Но последнее время даже весной и осенью стало сложно их собирать. Частые природные аномалии, засухи, ранние заморозки оставляют ценителей этого продукта без любимых блюд.

Однако народные умельцы нашли выход, научившись выращивать некоторые виды грибов дома. Сегодня они с удовольствием делятся накопленным опытом.

В каких условиях можно выращивать грибы

Чтобы получить хороший урожай, любому виду грибов необходимо создать определенные условия. Во-какие виды грибов можно выращивать в домашних условияхпервых, им нужна очень высокая влажность, а во-вторых, в период плодоношения температура окружающей среды должна составлять всего 10–15 °C. Понятно, что в квартире добиться этого невозможно. Конечно, в крайнем случае можно попробовать воспользоваться утепленным балконом, но все-таки более комфортно грибы будут чувствовать себя в специально оборудованных сараях либо подвалах. Там они смогут приносить плоды до 4 раз в год.

Также можно растить грибы на приусадебных участках, но результат, как и в естественной среде, будет полностью зависеть от погоды. Кроме того, высаживая грибницы весной, урожай получить можно только осенью, и то при благоприятных для роста метеоусловиях.

Немного терминологии

Начинающий грибовод, разыскивающий для себя полезную информацию, вдруг сталкивается с непонятными терминами. Что же они означают?

Мицелий – это нити грибницы, грубо говоря, семена, посадочный материал.

Субстрат – определенная смесь, обеспечивающая грибы необходимым питанием для роста, развития и плодоношения. Субстрат обычно помещают в ящики либо углубления в земле, а также на стеллажи в специально оборудованных помещениях.

Мицелий можно приобрести в магазине, а вот субстрат изготавливается самостоятельно, причем для каждого вида грибов – свой.

Какие виды грибов можно выращивать самостоятельно

На сегодняшний день ассортимент интернет-магазинов, занимающихся продажей мицелия, удивительно разнообразен. В это сложно поверить, но дома можно выращивать более 25 видов грибов! Хотя традиционно предпочтение отдается шампиньонам, вешенкам, шиитаке и белым грибам. Оно и не удивительно, эти грибы всем хорошо известны, обладают отличными вкусовыми качествами, входят в состав многих блюд.

Белый гриб. Агротехника

Субстрат для выращивания белых грибов можно приготовить практически перед самой посадкой грибницы. Для него смешивается 5 л грунта, содержащего торф (можно использовать готовую землю для комнатных растений), 1 кг влажных опилок хвойного дерева, такое же количество опавших листьев. Посадка мицелия осуществляется на глубину в 20 см в подготовленные лунки, диаметр которых около 10 см. Расстояние между этими лунками должно составлять 30 см.

Не стоит забывать о регулярном увлажнении субстрата, и тогда примерно через год после посадки можно будет порадоваться первым грибочкам, а через два года урожай увеличится вдвое. Вообще же такая грибница может просуществовать до 5 лет.какие виды грибов можно выращивать в домашних условиях

Шампиньоны. Агротехника

Шампиньоны наиболее популярны среди грибоводов. Они достаточно неприхотливы и прекрасно плодоносят даже в отсутствие какого-либо освещения. Но успех выращивания сильно зависит от правильности приготовления субстрата. А готовят его в течение месяца на основе взятых в равных пропорциях конского или коровьего навоза и соломы зерновых культур с добавлением минеральных удобрений: суперфосфата калия и аммиачной селитры.какие виды грибов можно выращивать в домашних условиях

Готовый субстрат должен пройти трехдневную дезинфекцию. Состав дезинфицирующего раствора предельно прост: в 1 л воды добавляется 10 г негашеной извести. После внесения раствора субстрат на протяжении 3 суток ежедневно перемешивается. Затем в него равномерно вносится мицелий.

По мере высыхания субстрата его необходимо увлажнять при помощи распылителя, а через месяц накрыть полиэтиленовой пленкой с отверстиями для вентиляции воздуха.

После полного обрастания питательного пласта мицелием необходимо создание покровного слоя. Для его изготовления к 9 частям готового сырого грунта для рассады добавляется 1 часть порошка мела. Этой смесью засыпается субстрат с мицелием на 2 см. Через неделю целлофановая пленка убирается. Важно следить за тщательным увлажнением покровного грунта, и тогда уже через месяц образуются первые плоды.

Вешенка обыкновенная. Агротехника

Вешенка – высокоурожайная грибная культура. В закрытых помещениях она плодоносит чаще, чем один раз в месяц!какие виды грибов можно выращивать в домашних условиях

Для выращивания вешенок необходимы бревна среднего диаметра и длиной около полуметра с корой, но без веток и участков гнили. Срезать эти бревна необходимо за месяц до работы с ними со здоровых деревьев лиственных пород. В шахматном порядке с промежутками в 20 см в древесине просверливаются отверстия глубиной около 5 см, куда помещается посадочный материал. После чего дыры прикрываются древесными опилками, и бревнышко на одну треть прикапывается в землю. Полив можно осуществлять как земли, так и самой древесины 2 раза в неделю. Максимум через полгода начнут появляться первые грибы. При содержании древесины на открытом воздухе на зиму ее необходимо утеплять, присыпая опавшими листьями.

Кроме того, выращивать вешенки можно и в субстрате из различных растительных отходов, таких как опилки лиственных деревьев, шелуха подсолнечника и злаковых культур, кукурузные рыльца и измельченные початки и так далее.

Шиитаке. Агротехника

Шиитаке – культура, успешно выращиваемая во всем мире. Для ее культивирования необходима древесина, подготавливаемая точно так же, как и для вешенок. Единственная разница – бревна должны быть в 2 раза длиннее. Есть и еще некоторые моменты отличия в агротехнике, а именно через 3 месяца после заселения в древесину мицелия, одну сторону бревна необходимо на 12 часов поместить в воду. После этого бревнышко устанавливается под наклоном в хорошо освещаемом месте, а через две недели уже будут видны зачатки грибов.какие виды грибов можно выращивать в домашних условиях

На первый взгляд, процесс самостоятельного выращивания грибов может показаться достаточно трудоемким, но это не совсем так. Если специализироваться на культивировании одного или двух видов грибов, опыт нарабатывается достаточно быстро, а урожаи становятся неизменно высокими.

какие виды грибов можно выращивать в домашних условиях

Приложив определенные усилия  можно выращивать съедобные грибы на своем участке. В последнее время повышенный интерес к растущим под наблюдением грибам, связан с плохой экологической ситуацией и частыми отравлениями грибами собранными в лесу.

Самыми неприхотливые из грибов используемых для этой цели считают: вешенку, кольцевик, зимний гриб, шампиньоны и шиитаке. Для выращивания этих грибов, используют предварительно подготовленный специальный субстрат, который состоит в основном из минеральных составляющих и растительных остатков.

Вешенка

Это наиболее экономически выгодный и неприхотливый гриб, их выращивают на даче, дома, в обычной городской квартире, можно, к примеру, вырастить небольшое количество грибов на подоконнике в специальной тепличке, и даже можно создать небольшое производство. Этот гриб содержит в своем составе большое количество полисахаридов, в вешенке  содержится этого вещества в 2 раза больше, чем в лисичках и в четыре раза, чем в шампиньонах. В составе количество незаменимых аминокислот значительно больше, чем в овощах, зерне и орехах, почти столько же как в молоке и мясе. Пищевая ценность гриба буквально неоценима благодаря компонентам, которые связывают канцерогенные вещества часть, из которых провоцируют раковые заболевания. Многочисленными исследованиями доказано, что включение в рацион вешенки в которой содержится много ловастина является хорошей профилактикой развития рассеянного склероза, диабета и опухолевых заболеваний.

Шампиньон

Деликатесный гриб, который многие знают с детства, его не очень сложно вырастить на дачном или приусадебном участке с конца весны до начала осени, а используя теплицу или закрытые помещения — круглый год.

Шиитаке

какие виды грибов можно выращивать в домашних условияхВыращивают во влажных и затемненных помещениях, можно для этого использовать сараи и подвалы. Шиитаке отличается замечательным вкусом и множеством целебных качеств. Это один из наиболее дорогих среди выращиваемых в домашних условиях грибов во всем мире (за 1 кг дают до 50 долларов) Плодоношение гриба продолжается до полного разрушения используемой в качестве субстрата древесины. Интенсивным способом этот гриб выращивают с помощью мицелия внесенного в специально составленный субстрат, в который входят опилки, и добавки гипса и мела.

Зимний опенок

Этот гриб по своему составу он похож на шиитаке. Зимний опенок можно выращивать на подоконниках за это он получил имя — зимний цветок, потому что на фоне белого снега за окном очень красиво выглядят окрашенные в красивые цвета от молочного до светло-коричневого. Это один из наиболее холодостойких грибов, его можно выращивать при температуре не ниже 1 — 2 градуса. В природе растет практически на всех континентах, его можно найти поздно осенью, нередко даже после заморозков, или во время длительной зимней оттепели.

Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:

  • древесные;
  • почвенные.

К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах.

какие виды грибов можно выращивать в домашних условияхВыращивание вешенок дома на балконе

Технология выращивания для начинающих

Основная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:

  • в зерновом субстрате;
  • на деревянных палочках.

Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать.

какие виды грибов можно выращивать в домашних условияхВыращивание грибов на питательном субстрате

Разведение мицелия

Мицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов.

К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей.

Для выращивания грибов лучше всего подходит пшеничная солома. Также можно использовать ржаную или ячменную. Вешенки допускается размножать в лузге подсолнечника. Однако использовать нужно только свежий материал, поскольку в застаревшем могут превосходно размножаться болезнетворные бактерии.

Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы.

какие виды грибов можно выращивать в домашних условияхГрибной мицелий

Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа.

Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон.

При выращивании грибов в жилых помещениях нужно не допускать фазы их созревания. В противном случае выброшенные в воздух споры могут спровоцировать аллергические реакции и даже астму.

Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки.

какие виды грибов можно выращивать в домашних условияхСхема вырастания грибов из мицелия в разрезе

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Перед началом работ необходимо продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

какие виды грибов можно выращивать в домашних условияхВыращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *