Можно ли грибы выращивать в домашних условиях?

Содержание

Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:

  • древесные;
  • почвенные.

К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах.

можно ли грибы выращивать в домашних условияхВыращивание вешенок дома на балконе

Технология выращивания для начинающих

Основная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:

  • в зерновом субстрате;
  • на деревянных палочках.

Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать.

можно ли грибы выращивать в домашних условияхВыращивание грибов на питательном субстрате

Разведение мицелия

Мицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов.

К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей.

Для выращивания грибов лучше всего подходит пшеничная солома. Также можно использовать ржаную или ячменную. Вешенки допускается размножать в лузге подсолнечника. Однако использовать нужно только свежий материал, поскольку в застаревшем могут превосходно размножаться болезнетворные бактерии.

Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы.

можно ли грибы выращивать в домашних условияхГрибной мицелий

Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа.

Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон.

При выращивании грибов в жилых помещениях нужно не допускать фазы их созревания. В противном случае выброшенные в воздух споры могут спровоцировать аллергические реакции и даже астму.

Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки.

можно ли грибы выращивать в домашних условияхСхема вырастания грибов из мицелия в разрезе

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Перед началом работ необходимо продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

можно ли грибы выращивать в домашних условияхВыращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

Белый гриб заслуженно и по полному праву считается эталоном для других грибов. Он и выглядит привлекательно – с мясистой коричневой шляпкой на белой пузатенькой ножке, и вкусовые качества у него великолепные. При жарке белые грибы издают особый, ореховый аромат. Название своё – белый – гриб получил за то, что надрез его не темнеет при сушке и готовке, сохраняя сочную, аппетитную структуру. И сегодня мы рассмотрим выращивание белых грибов в домашних условиях и не только.

можно ли грибы выращивать в домашних условиях

Белый гриб: описание

Почти повсюду белый гриб называют ещё и боровиком. А также его именуют медвежатник, беловик, глухарь. Как бы ещё ни называли этого лесного красавца по многочисленным уголкам России, выглядит он всегда отличительно:

  1. Шляпка боровика окрашена в коричневый цвет. Выпуклость свою она меняет с возрастом гриба. От полуцилиндрической формы у маленького грибочка она постепенно совершает переход к почти плоской, около 20 см в диаметре, шляпе взрослого гриба.
  2. Ножка всегда беловатая, с характерными коричневатыми вертикальными прожилками. Вначале имеет форму бочонка, а по мере вырастания вытягивается в плотный, мощный цилиндр.

Теперь вы сможете визуально отличить белый гриб (описание вы получили) от прочих лесных грибов.

Разновидности белых грибов

Белый гриб имеет немало форм, и разновидности их зависят от деревьев, под которыми гриб растёт и в симбиоз с которыми вступает:

  1. Сосновая форма, пожалуй, самая красочная из видов белых грибов. Имеет шляпку красивого коричневого цвета и ножку со слегка фиолетовым оттенком, чуть утолщённую снизу.
  2. Еловая форма – наиболее распространённая в средней полосе России. Шляпу имеет коричнево-рыжеватую, с пятнами и каёмкой по краю. Ножка бочкообразная, покрытая до середины мелкой сеточкой.
  3. Дубовая форма – крепкие белые грибы, имеющие упругие бурые шляпки с сероватым оттенком.
  4. Тёмно-бронзовая форма – название говорит само за себя. Шляпки тёмные, морщинистые; ножки – буроватые.

можно ли грибы выращивать в домашних условияхУ боровиков, растущих на затенённых участках, более светлая раскраска шляпки. А у их собратьев, выросших на солнце, насыщенно–коричневая верхушка. Гриб совершенно не выносит сильно затенённых и замшелых мест. Например, в глухом бору расти не будет. А выберет комфортные для себя слегка затенённые или солнечные места.

Растим грибы на даче

Если грибник возвращается из лесу с полной корзинкой боровиков, значит, он ходил по грибы не зря. Многие задаются вопросом, возможно ли выращивание грибов на даче, для того чтобы любоваться красивым пейзажем, и, конечно, гарантировано иметь к столу редкий продукт. Да, выращивание короля грибов в условиях садового участка вполне возможно, хоть и не совсем лёгкое занятие. Необходимо знать тонкости и особенности разведения этого привередливого лесного крепыша, но в результате упорных трудов рядом с вашим загородным домом вырастут первые белые грибочки.

можно ли грибы выращивать в домашних условияхИтак, выращивание грибов на даче. Добиться результатов с лёгкостью не получится потому, что белый гриб относится к группе микоризообразующих, что говорит об их долгом и очень сложном срастании и переплетении с корнями деревьев, под которыми они живут. Это очень сложный и жизненно важный для грибов симбиоз. Без дерева, точнее сказать его корней, не сможет образоваться так называемый грибокорень и не разовьётся плод, растущий на поверхности. Поэтому вырастить белые грибочки на голом участке, увы, не получится.

Давний и хорошо зарекомендовавший себя способ выращивания — на территории, где растут деревья в возрасте от десяти до тридцати лет. Селится белый гриб под сосной, елью, дубом, берёзой, буком. Соответствие пород деревьев при пересаживании грибницы необходимо. Чем больше схожи условия дачной плантации боровиков с их лесным нахождением, тем больше шансов, что они успешно приживутся.

Белые грибочки дома

При желании можно освоить выращивание грибов дома, изучив накопленный опыт учёных из Голландии. При помощи рекомендованных ими технологий можно заняться выращиванием продукта в тепличках и прикопанных погребах.

можно ли грибы выращивать в домашних условияхРазведение плантации при интенсивном способе, а именно он и берётся на вооружение в домашних условиях, имеет свои трудности. Одна из них – немалые капиталовложения, приобретение оборудования для обеспечения в помещении необходимой температуры и влажности. Но и преимущества у такого метода выращивания немалые – плодородность на протяжении всего сезона и хорошая скорость вызревания. Для результативного разведения в помещении рекомендуется применять выращивание из мицелия.

Требования к посадочному материалу

Посадочный материал желательно приобретать у поставщиков с рекомендациями, внимательно изучать все исходные данные грибницы, указанные на этикетке. Очень важно обратить внимание на запах и цвет мицелия. При слабом аммиачном запахе сразу бракуйте партию посадочного материала – он был перегрет и теперь уже нежизнеспособен. Цвет здорового экссудата – оранжевый с лёгкой желтизной.

Привезя домой упаковки с купленным мицелием, нужно остудить их, провентилировать и только затем приступать к подготовке перед закладкой. Содержимое пакетов дробят, не надрывая упаковки. Тем самым поддерживают щадящий и адаптирующий температурный режим для будущей грибницы. При закладке очень важна стерильность:

  • необходимо работать в перчатках;
  • помещения для выращивания белых грибов и закладки мицелия должны быть раздельными;
  • открывая пакет, надо произвести обработку дезинфицирующим раствором.

Технология выращивания грибов

Чтобы завершить тему предыдущего абзаца, начнём с методики проращивания урожая в домашних условиях. Итак, выращивание грибов дома. Вот основные этапы работ в помещении:

  1. Кипячение в мешках в течение 1-1, 5 часа и последующее остывание субстрата. (Мешки для стекания воды продырявить).
  2. Смешивание мицелия и субстрата на продезинфицированных столах. Наличие отечественного материала должно быть на уровне 5%, а импортного – 2,5%.
  3. Закладка смеси в мешки. Плотно утрамбовать привитый субстрат в мешки, сплющить одну из сторон и сделать несколько надрезов для прорастания грибов.
  4. Мешки расположить на полках вертикально. Полив обычный, без сильного переувлажнения. Проветривание помещения обязательно.
  5. Если уход был правильным, урожай грибочков можно собирать не менее полугода.

Так происходит выращивание белых грибов в домашних условиях. Да, довольно сложно, но оно того стоит.

Методы выращивания на садовом участке

Выращивание белых грибов в домашних условиях разительно отличается от выращивания на приусадебном участке. Но обо всем по порядку.

можно ли грибы выращивать в домашних условияхДля разведения белых грибов на участке предварительно подготовьте место закладки грибницы. На заранее снятый лопатой верхний слой почвы укладывается компост или земля с торфом. Уложите посадочный материал, укройте сверху снятым ранее слоем дёрна.

Самые действенные варианты заготовки семенного материала – принести несколько кусочков грибницы размером с куриное яйцо из леса. Такие заготовки высаживаются в почву без обработки, важно только соблюдать как минимум два условия:

  1. Деревья, под которыми боровики росли в природе, должны быть одной породы с растениями на новом месте посадки.
  2. Выкапывать материал нужно очень аккуратно – белые грибы тяжело срастаются с корнями и восстанавливают связь с деревом-спутником.

Посев лесной грибницы

Как вырастить белые грибы, если нет возможности приобрести качественный посадочный материал?можно ли грибы выращивать в домашних условиях

Очень хороший эффект даёт метод посева грибницы с использованием шляпки и трубчатой части белого гриба. Берутся 5-6 зрелых шляпок, можно даже с червоточинами, и замачиваются на сутки в ведре воды. Затем содержимое разминается руками. Гуща отделяется в другую ёмкость. Густая масса – тело гриба, и она тоже пригодится. Оставшейся жидкостью с большим количеством спор проливаются оголённые корни дерева, затем всё укрывается слоем густой грибной субстанции и сверху присыпается снятой ранее почвой. Надо осторожно полить посаженую грибницу и производить последующие поливы раз в неделю при отсутствии дождей.

Теперь вам знакомо и выращивание белых грибов в домашних условиях, и на садовом участке, где при правильном соблюдении всех технологий вы можете получить урожай боровичков уже с первого раза через год–другой. Удачи!

3 части:Основной способ выращиванияВыращивание грибов на кофейной гущеАльтернативные способы выращивания

Выращивание грибов в домашних условиях – задача, взяться за которую хотя бы раз стоит любому, кто заинтересован в выращивании продуктов для собственного потребления. Грибы являются полезным дополнением к любому рациону, потому что они содержат мало калорий и жира, но много клетчатки и калия. Кроме того, их легко выращивать в домашних условиях. Грибы лучше всего выращивать в том помещении, где легко управлять температурой и условиями. Зная, как выращивать грибы в домашних условиях, вы сможете тщательно управлять условиями их выращивания.

Часть 1 Основной способ выращивания

  1. можно ли грибы выращивать в домашних условияхВыберите вид грибов, который вы будете выращивать.

    Существует 3 вида грибов, которые легче всего выращивать в домашних условиях: вешенки, шампиньоны и шитаки. Способ выращивания каждого вида грибов похож, но отличается идеальная питательная среда.

    • Вешенки лучше выращивать в соломе. Шитаки лучше растут на лиственных опилках, а шампиньоны – в компостном навозе. Эти разные питательные среды отражают различные потребности каждого вида в питании. Однако каждый из 3 видов достаточно легко вырастить в опилках или соломе.
    • Выбор грибов для выращивания – дело вкуса. Нужно выращивать тот гриб, который вы хотите съесть.
  2. можно ли грибы выращивать в домашних условияхКупите грибницу.

    Грибницы – это опилки, пронизанные грибным мицелием – по сути, корневая структура гриба. Они используются как саженцы растений для содействия росту.

    • Можно купить высококачественную грибницу в интернет-магазине, садоводческом или другом специальном органическом магазине.
    • Купите именно грибницы, а не споры. Некоторые магазины продают также споры, которые больше похожи на семена растений (а не саженцы). Выращивание грибов из спор требует больше времени и практики, и лучше всего подходит бывалому грибоводу.
  3. Стерилизуйте питательную среду.

    Если вы выращиваете грибы в соломе или опилках, необходимо стерилизовать этот субстрат перед посевом грибницы. Это делается для того, чтобы убить любые микроорганизмы, которые могут конкурировать с мицелием.

    • Для стерилизации субстрата среды, поместите его в термостойкую миску и добавьте достаточно воды, чтобы солома или опилки стали сырыми. Поставьте миску в микроволновую печь и прогрейте ее на высокой мощности в течение двух минут или пока вода не выкипит.
    • Это убивает все микроорганизмы, обезопасив питательную среду для принятия мицелия. Возможно, придется работать в партиях, чтобы стерилизовать полностью всю солому или опилки.
  4. Нагрейте субстрат, чтобы распространить в нем мицелий.

    Мицелий нужно тщательно распространить в питательной среде, чтобы грибы начали расти. Теплая температура стимулирует рост.

    • После выбора субстрата для ваших видов грибов положите несколько его пригоршней в противень. Неглубокий противень с большой площадью поверхности прекрасно подойдет для выращивания грибов.
    • Вмешайте грибницу в субстрат стерилизованной ложкой или чем-то подобным. Поставьте противень на электроподушку, установленную на 21°C. Это идеальная температура для стимулирования роста.
    • Оставьте установку в темной среде, например в шкафу, на три недели. Это позволит мицелию распространиться в питательной среде.
  5. Поставьте субстрат в подходящее место.

    После трех недель поставьте субстрат в темное и прохладное место (около 13°C). Как правило, для этого подходит подвал, но в зимний период подойдет шкаф или ящик в неотапливаемом помещении.

    • Если вы заметили на субстрате пятна зеленого или коричневого цвета (как на заплесневелом хлебе), удалите эти места и выбросьте.
    • Насыпьте на субстрат горсть почвы и обрызгайте все достаточным количеством воды, чтобы тщательно смочить. Можно накрыть противень влажным полотенцем, чтобы предотвратить потерю влаги.
    • Можете разместить рядом с противнем лампу слабого нагрева. Она будет заменять солнце, и грибы станут тянуться к ней и расти вверх, что в дальнейшем облегчит их сбор.
    • Пока грибы растут, смесь должна оставаться влажной и прохладной. Периодически проверяйте ее и по мере необходимости сбрызгивайте водой.
    • Грибы предпочитают прохладу. Самое главное – не давать им перегреться. При температуре ниже 21°C грибы должны расти превосходно.
  6. Соберите урожай, когда грибы полностью вырастут.

    Примерно через три недели у вас появятся маленькие грибочки. Поддерживайте влажность, прохладу и затемнение, чтобы способствовать их росту.

    • Когда грибные шляпки полностью отделятся от своих ножек, их можно собирать. Можно срывать грибы пальцами, но вы рискуете повредить вновь развивающиеся грибы под поверхностью. Лучше используйте острый нож, чтобы срезать грибы у основания ножки.
    • Перед приготовлением грибы нужно промыть. Собранные грибы можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до семи дней.

Часть 2 Выращивание грибов на кофейной гуще

  1. можно ли грибы выращивать в домашних условияхДостаньте кофейную гущу.

    Выращивание грибов из кофейной гущи – интересный проект с повторным использованием кофейной гущи, которая иначе пошла бы в отходы. Кофейная гуща является прекрасной питательной средой для грибов (в частности, вешенок), поскольку она уже стерилизована в процессе заварки кофе и полна питательных веществ.

    • Для 500 г грибницы вам понадобится 2,5 кг свежей кофейной гущи. Лучший способ раздобыть такое количество свежей кофейной гущи (заваренной в тот же день) – кафе и любезно попросить. Скорее всего, вам ее с радостью отдадут.
  2. можно ли грибы выращивать в домашних условиях

    Найдите контейнер для грибов. Лучше всего использовать специальный пакет с фильтром, который можно приобрести вместе с грибницами. Если его нет, можно использовать большой герметичный пакет для заморозки, чисто вымытый картонный пакет из-под молока или коробку из-под мороженого с четырьмя отверстиями, проколотыми по бокам.

  3. Перенесите грибницу в контейнер. Тщательно вымойте руки с антибактериальным мылом, затем вмешайте грибницу в кофейную гущу, разламывая ее руками для равномерного распределения. Положите засеянную кофейную гущу в полиэтиленовый пакет или контейнер и плотно запечатайте его.

  4. Поместите грибницу в подходящую среду.

    Положите пакет или контейнер в теплое темное место с температурой от 18 до 25°C, например под раковину. Оставьте приблизительно на три-четыре недели, пока содержимое не станет полностью белым из-за мицелия, заселившего кофейную гущу.

    • Если на субстрате появляются зеленые или коричневые пятна, вырежьте их, чтобы впоследствии не отравиться.
  5. Переместите грибы. Когда содержимое пакета или контейнера станет полностью белым, переставьте его в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) и вырежьте сверху отверстие 5х5 см. Увлажняйте содержимое контейнера, поливая его два раза в день, чтобы предотвратить высушивание – грибы не будут расти в слишком сухих условиях.

  6. Соберите урожай грибов.

    В течение следующих пяти-семи дней крошечные грибы начнут прорастать. Продолжайте увлажнять их водой, и они будут удваиваться в размере ежедневно. Когда шляпки грибов начнут слегка заворачиваться кверху, их можно собирать.

    • Когда грибы перестанут прорастать, посадите кофейную гущу в саду, покройте мульчей из коры или компостом, и у вас, в зависимости от погоды, могут прорасти новые грибы.

Часть 3 Альтернативные способы выращивания

  1. можно ли грибы выращивать в домашних условияхВырастите грибы из набора.

    Выращивание грибов из готового набора – увлекательный и простой способ для новичков. Такие наборы, как правило, состоят из полиэтиленовых пакетов, наполненных стерилизованной и засеянной соломой или почвой. От вас всего лишь понадобиться хранить пакет в правильных условиях в течение семи-десяти дней, пока у вас не появятся свои доморощенные грибы.

    • В наборах, как правило, продаются наиболее распространенные сорта грибов, такие как шампиньоны, шиитаке и вешенки.
    • Чтобы начать процесс выращивания, просто откройте пакет и поставьте его в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей – например, на затененный подоконник. Набор можно держать при комнатной температуре, но его нужно ежедневно увлажнять водой, чтобы поддерживать высокую влажность. В некоторых наборах есть пластиковые тенты, чтобы накрывать пакет и поддерживать уровень влажности.
    • Грибы начнут прорастать после семи-десяти дней, но в течение трех месяцев они могут неожиданно приняться в рост еще два-три раза.
    • После того, как вы собрали все грибы, можете закопать субстрат с грибницей в саду, присыпав мульчей из коры, или в компостной куче. Затем, в зависимости от погодных условий, грибы начнут произрастать в этом месте.
  2. Вырастите грибы на бревне.

    Другой интересный способ выращивать определенные виды грибов – такие как рейши, гриб-баран, шиитаке, вешенки – на бревне. В кусок бревна втыкаются березовые пробки, полностью засеянные мицелием. Пробки можно достать через интернет и у специализированных поставщиков грибных спор.

    • Первое, что нужно сделать, – найти подходящее бревно для выращивания грибов. Вам понадобятся отрезки бревен лиственных деревьев с неароматной древесиной, типа клена, тополя, дуба или вяза. Они должны быть 90-120 см в длину и не больше 35 см в диаметре. Выпилить их надо минимум за две недели до закупоривания, чтобы уничтожить естественные противогрибковые свойства дерева.
    • Чтобы «заселить» отрезок бревна длиной 90-120 сантиметров, понадобится около 50 пробок. Чтобы вставить пробки, используйте дрель со сверлом 5/16″. Проделайте по всему бревну в шахматном порядке отверстия глубиной 5 см. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Вставьте в отверстия березовые пробки и забейте их молотком, чтобы закупорить полностью.
    • Если вы планируете оставить бревно на открытом пространстве, понадобится запечатать отверстия восковым покрытием для сыра или пчелиным воском, чтобы защитить пробки от насекомых и суровых погодных условий. Если вы будете хранить бревно в домашних условиях, в гараже или подвале, это не нужно.
    • Со временем грибной мицелий распространится на березовых пробках по всему бревну, пока весь кусок дерева не будет заселен. После полного заселения грибы начнут прорастать из трещин в бревне. На это требуется, как правило, 9-12 месяцев, но, в зависимости от температуры и влажности, грибы должны появляться снова из года в год.

Советы

  • Чтобы получить больше информации по выращиванию грибов в домашних условиях и на открытом пространстве, почитайте эту статью.

Что вам понадобится

  • Грибницы
  • Солома, опилки или навоз
  • Противень
  • Электрогрелка
  • Почва для горшечных культур
  • Разбрызгиватель
  • Вода
  • Полотенце

Информация о статье

Эту страницу просматривали 87 655 раза.

Была ли эта статья полезной?

Грибы очень полезны для человека. Благодаря своему составу они нашли широкое применение в кулинарии, в медицине. Грибы богаты минералами и аминокислотами, имеют уникальный состав белков и углеводов. По количеству белка превосходят мясо, а по содержанию полезных веществ для организма человека превосходят некоторые фрукты и овощи.

Можно ли выращивать грибы в домашних условиях? Опасно ли это?

Поэтому естественно, что многие задаются вопросом выращивания грибов в домашних условиях. А вследствии того, что в последнее время все только и говорят об ухудшении экологии, неблагоприятном влиянии на окружающую среду и вследствии участившимися случаями отравления лесными грибами это направление получило большое распространение. Одновременно выращивание грибов — это не только получение бесплатного полноценного продукта питания, но и неплохой дополнительный заработок для семьи.

Но многих начинающих грибоводов беспокоит вопрос не опасно ли выращивать грибы в домашних условиях. Как известно, грибы, а вернее их споры, могут провоцировать аллергические реакции, поэтому людям, склонным к заболеваниям дыхательных путей и аллергикам, выращиванием грибов заниматься не стоит. Даже полностью здоровым людям при выращивании грибов в домашних условиях необходимо быть крайне осторожными.

можно ли грибы выращивать в домашних условиях

Как выращивают грибы шампиньоны

Правила безопасности при выращивании грибов в домашних условиях

  • не заниматься выращиванием грибов в жилых помещениях;
  • находится в помещении с грибницами не больше 2 — 2,5 часов;
  • не допускать перезревания грибов, своевременно собирать урожай, чтобы не допустить перехода гриба в фазу размножения и выбрасывания в воздух спор, тем самым вызывая аллергические реакции;
  • во время пребывания в помещении использовать марлевую повязку, а лучше респиратор;
  • соблюдать правила личной гигиены, своевременно проветривать и, особенно, увлажнять воздух в помещении, где выращиваются грибы;

Если нет хронических аллергических болезней, то соблюдая эти правила можно спокойно выращивать грибы дома.

можно ли грибы выращивать в домашних условиях

Выращивание грибов в мешках

Какие грибы можно выращивать дома

Самыми удобными в выращивании в домашних условиях признаны:

  1. вешенка
  2. шампиньон
  3. кольцевик
  4. шиитаке
  5. опенок.

Культивируют эти грибы на предварительно подготовленных субстратах, используя отходы растениеводства (солома злаковых, лузга, шелуха и т.д.), различные органические и минеральные добавки.

можно ли грибы выращивать в домашних условиях

Выращивание вешанки в подвале

Технология выращивания грибов в домашних условиях и что для этого нужно

Различают два способа выращивания грибов в домашних условиях: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный способ выращивания грибов

Это выращивание грибов в максимально приближенным к естественным условиям, на открытом воздухе, в саду, палисаднике, на дачном участке. Для этого используют пни, древесные отходы, тюки с соломой, полиэтиленовые мешки, наполненные растительными отходами, ящики и многое другое.

Преимуществами такого способа выращивания грибов является:

  • не требуется специальных помещений, оборудования;
  • небольшие финансовые вложения;
  • простота и легкодоступность метода;

Ну, а из недостатков — рост грибницы и сбор урожая зависит от климатических условий, обычно в один сезон.

Интенсивный способ выращивания грибов

В плане урожайности интенсивный способ выращивания грибов более выгоден, так как позволяет собирать грибы на протяжении всего года, а не только в один сезон. Правда, для этого потребуются дополнительные вложения. Ведь необходимо будет обеспечить соответствующий климатический режим — освещение, вентиляцию, температуру и влажность.

Для субстрата используют солому пшеницы, овса, ржи, ячменя, проса, различные органические удобрения, известковый материал.

Сроки созревания грибов при интенсивном методе выращивания значительно сокращаются и составляют всего от восьми до десяти недель. Это позволяет проводить сбор урожая четыре раза в год.

Выращивание грибов в домашних условиях зимой на подоконнике

Зимой, когда на улице метут метели так иногда хочется свежего грибного супчика! Многие грибники любители приспособились выращивать грибы в зимнее время в квартире. Для этого используют подоконники, балконы. Выращивают грибы в банках контейнерах, полиэтиленовых мешках и даже в вазоных кашпо.

Но здесь надо учитывать, что для выращивания грибов необходим особый микроклимат — относительно высокая влажность, температура до 20 градусов, а в период интенсивного роста грибов не выше 10-15 градусов.

можно ли грибы выращивать в домашних условиях

Не стоить забывать и о том, что грибы являются аллергенами, их споры могут вызывать кашель, повышение температуры, раздражение слизистых оболочек человека.

Поэтому лучшим вариантом выращивания грибов в домашних условиях являются нежилые помещения, теплицы, подвалы.

Бизнес на выращивании грибов в домашних условиях под продажу

Выращивание грибов в домашних условиях может стать не только увлечением, но и одним из вариантов ведения семейного бизнеса.

Этот вид бизнеса характеризуется:

  • довольно высокой рентабельностью — 40% и выше;
  • небольшими начальными вложениями;
  • отсутствием большой конкуренции;
  • востребованностью продукции;
  • возможностью получать урожай круглый год, тем самым имея постоянный
  • источник дохода;

Конечно, для получения хорошей прибыли необходимо изучить технологии производства грибов, подобрать необходимое помещение, оборудование, обеспечить правильный уход за мицелием и грибами.

можно ли грибы выращивать в домашних условиях

Немаловажным условием ведения успешного бизнеса является изучение тенденций рынка, налаживание каналов сбыта продукции.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *