Можно ли выращивать шпинат в домашних условиях?

Как вырастить шпинат в домашних условиях на подоконнике

можно ли выращивать шпинат в домашних условияхДобрый день, друзья!

Шпинат – полезная листовая зелень, в последнее время все более популярная. Это растение с успехом используют в лечебном питании. Благодаря высокому содержанию белка, железа, каротина, аскорбиновой кислоты, клетчатки, макро- и микроэлементов, а также целого комплекса биологически активных веществ, шпинат полезен взрослым и детям.

Его употребляют для повышения гемоглобина и стимуляции метаболизма, как витаминное и общеукрепляющее средство, включают в вегетарианское меню. Одной из отличительных особенностей этого растения является стойкость каротина и аскорбиновой кислоты, присутствующих в шпинате, к температурному воздействию при кулинарной обработке, что, согласитесь, немаловажно.

В настоящее время купить огородную зелень в супермаркете можно круглогодично. Однако, выращенная собственными руками трава, всегда намного свежее и вкуснее. Особенно, если учесть, что вы это делаете с любовью и радостью. Шпинат прекрасно себя чувствует не только на огороде в теплое время года, но и на подоконнике городской квартиры в холодное. Итак, расскажу вам о том, как вырастить шпинат на подоконнике и ухаживать за этой полезной зеленью в домашних условиях.

Освещение

Шпинат, как, впрочем, и вся листовая зелень, – растение светолюбивое, которое при недостатке освещения начинает чахнуть, и ни о каком достойном урожае уже просто не может быть речи. Желательно разбивать комнатный огород на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. Если же такой возможности нет, то проблема решается за счет создания дополнительного освещения для растений.

В этом качестве вам подойдут люминесцентные лампы либо специальные фитолампы, установленные на высоте около 60 см над зеленью. Общая длительность светового дня для данной овощной культуры составляет не менее 10 часов, соответственно, в зимний период досвечивание желательно проводить не менее 4 часов, а в хмурую пасмурную погоду – целый день.

Емкость для выращивания шпината на подоконнике

Для данной овощной культуры подойдут и цветочные горшки (пластиковые, керамические, глиняные), и ящики (деревянные либо пластмассовые, высотой около 20 см), главное, чтобы они имели дренажные отверстия для вывода излишней влаги. Каждому растению для полноценного роста, питания и развития требуется около 8х8 см. В ящике всю площадь можно разделить на квадраты, чтобы определить количество посаженных растений.

На дно посадочной емкости насыпается дренажный слой (около 3 см), для которого подойдет как мелкая галька, так и керамзит. Часто для этих целей используют битый кирпич.

Почва

Для зелени необходима рыхлая удобренная земля. Можно самостоятельно приготовить такую смесь. Для этого вам потребуется садовый грунт (если он не кислый) и перегной, которые нужно смешать в произвольных пропорциях и выдержать в духовке не менее получаса (так вы избавитесь от всевозможных вредителей и болезнетворных микроорганизмов).

Еще одним вариантом почвенного субстрата для выращивания шпината является комбинация биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Данные волокна действенно удерживают влагу, не допуская пересыхания или, наоборот, застоя жидкости в горшке.

А можно приобрести универсальный грунт либо почву, предназначенную для рассады. Только внимательно прочитайте состав почвосмеси – для шпината не годятся кислые типы почв и в составе, соответственно, не должно быть торфа, который ведет к окислению.

Посадочный материал

Целесообразно высаживать раннеспелые сорта, которые уже через 30 дней порадуют вас первым урожаем. Например, сорт Вирофле имеет мало гофрированные листья, а вот сорт Исполинский – продолговатые, слегка вытянутые, имеющие легкую пузырчатость. Отличный урожай дают сорта Стоик, Годри и Виктория. Семена можно приобрести в специализированном магазине.

Перед посадкой семена следует обязательно замочить в теплой воде на 24 часа, таким образом, вы ускорите процесс всхождения. После данной процедуры семена нужно дополнительно выдержать 2-3 часа в едва розовом растворе марганцовки, затем промокнуть и просушить.

Посев

Рекомендуется сначала семена высеивать в специальный посадочный ящик (горшок), а уже после появления 2-3 крепких листочков, их следует пикировать в постоянные места обитания. Сделайте посадочные полоски глубиной от 1 до 1,5 см, заложите в них семена, слегка прикройте слоем почвы и осуществите орошение при помощи распылителя. Накройте емкость стеклом либо пленкой, для создания парникового эффекта. Появление ростков ожидайте через 5-6 дней. После этого сразу же снимите пленку (стекло).

Уход за шпинатом

Шпинат отлично пикируется, главное – аккуратность и бережное отношение к корневой системе. Перед извлечением ростков обильно смочите землю, и по одному пересадите все растения на постоянное место. Не забудьте полить их.

Эта культура влаголюбива, при сухом воздухе растение может начать вянуть, что ведет к его гибели. Поэтому, помимо регулярных поливов, листьям требуется дополнительное орошение из пульверизатора, особенно в зимний период, когда в помещениях включены отопительные приборы. Также можно поставить на подоконнике несколько открытых емкостей с водой.

Наиболее благоприятная температура для роста и развития шпината около +15?С, что можно организовать, например, на застекленном балконе (главное, чтобы температура не опускалась ниже +9?С). Не забывайте при этом соблюдать и условия влажности. Чтобы создавать эффект парника при пониженной влажности, можно периодически накрывать растение полиэтиленом. При температуре выше 16?С шпинат очень быстро выпускает стрелки, что делает его листья непригодными для употребления в пищу.

Полив растению требуется умеренный и частый. Старайтесь не допускать застоя влаги, чтобы не начали развиваться грибковые инфекции и гнили.

Урожай

По достижении шпинатом высоты около 7-8 см и при наличии 5-6 больших плотных листьев можно начинать лакомиться зеленью. Обрывать шпинатные листья можно на протяжении двух, а то и трех месяцев, пока не появится первая цветочная стрелка, после чего растение можно удалять, а на его место высеивать следующую партию. Не забывайте при повторном засевании предварительно удобрить землю, для чего подойдут органические цветочные удобрения (комплексные).

Освоив эту нехитрую науку о том, как вырастить шпинат на подоконнике, вы круглый год будете обеспечены отличным источником ценных веществ и вкусной, богатой растительными белками, пищей. Почитайте еще о том, как вырастить укроп на подоконнике. До встречи!

можно ли выращивать шпинат в домашних условиях

Свежая витаминная зелень на столе всегда радует, но вот качество и экологическая чистота пучков, продаваемых в супермаркете, часто вызывают сомнения. Особенно важно качество продуктов в детском питании, поэтому многие мамы часто задаются вопросом о том, как вырастить шпинат на подоконнике собственной кухни.

Создание условий

Успешное выращивание любой культуры в квартире, прежде всего, зависит от создания условий максимально приближенных к природным. А если дома растения будут получать все необходимое для развития, то они обязательно отблагодарят вас щедрым урожаем. Создать благоприятные условия не так уж и сложно, главное соблюдать некоторые правила.

  • Освещенность

Выращивание огородных культур дома  часто сталкивается с основной трудностью – обеспечение светового режима. Стоит вспомнить продолжительность светлого времени суток весной и летом, чтобы понять насколько растениям будет не хватать коротких  и часто пасмурных дней в осенью и зимой. Светолюбивый шпинат в таких сумерках нормально расти не будет, поэтому посадки придется искусственно досвечивать.

В решении этого вопроса обычный комнатный светильник принесет мало пользы. Дело в том, что в бытовых лампах довольно ограниченный световой спектр и для растений он не подходит. Гораздо эффективнее использовать специальные, так называемые фито-ленты, которые состоят из диодовых  лампочек двойного спектра – красного и синего. Именно эти цвета необходимы для нормального развития зелени.

Выращивание огородных культур дома часто сталкивается с основной трудностью – обеспечение светового режима

Устанавливают дома подсветку непосредственно над емкостью с посевами, на расстоянии 50-60 сантиметров. Включать лампу можно рано утром или вечером, но так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла не менее 10-12 часов. Зимой, в пасмурную и дождливую погоду искусственное освещение рекомендуется оставлять на целый день.

  • Емкость и почва

Для посева шпината дома подойдут обычные цветочные горшки или небольшие ящички. Можно обойтись и совсем бюджетным вариантом – обрезать одну из сторон упаковки тетрапак и получившуюся коробочку использовать для посадок. Но запомните, какую бы вы ни выбрали емкость, в ней обязательно должны быть дренажные отверстия, засыпанные сантиметровым слоем гравия или битого кирпича. Это обеспечит циркуляцию воздуха в почве и предупредит застаивание воды, ведущее к загниванию корней.

Теперь о почве. Если вы беретесь приготовить смесь самостоятельно, то вам понадобиться: огородная земля, перегной и песок. Их смешивают в пропорции 2:1:1 и прогревают в духовке или микроволновке около получаса для обеззараживания. Также можно воспользоваться готовым грунтом и купить в магазине составы, предназначенные для выращивания рассады или любые универсальные цветочные почвосмеси.  Главное, на что нужно обратить внимание – это на отсутствие в составе торфа, который часто закисляет землю, что неприемлемо для шпината.

Видео про зелень на подоконнике

Посев

Любое выращивание всегда начинается с выбора посевного материала. Ведьименно от сортовых особенностей зависит скороспелость и количество  будущего урожая. Поэтому рассмотрим характеристики популярных сортов шпината, которые используются для выращивания дома.

  • Виктория — листья округлые, собранные в небольшую розетку, плотно прижатую к земле. От всходов до спелости проходит от 25 до 40 дней.
  • Матадор — высокоурожайный гибрид с гладкими овальными листочками серо-зеленого цвета. Устойчив к заморозкам, поэтому часто используется в выращивание на балконах. Урожая нужно ждать спустя полтора месяца после появления всходов.
  • Исполинский отличается средним размером листьев нежного, светло-зеленого цвета. К срезу розетки готовы через месяц после всходов.

Видео про высаживание шпината дома

Перед посевом семена шпината рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, чтобы ускорить их прорастание. При посеве нужно соблюдать следующую схему посадки: между растениями желательно оставлять  2-3 см, а заглублять семена – не более чем на 1,5-2 см. Иногда в одну емкость высевают сразу все семена, а после того как шпинат сформирует розетку из 3-х листов, его пикируют.

После посева почву увлажняется из распылителя и емкость закрывается куском стекла. Созданные таким образом «тепличные» условия способствуют благоприятному прорастанию семян и спустя чуть больше недели появятся первые зеленые росточки. После всходов укрытие снимают, а емкость переносят на освещаемое место.

Уход и сбор урожая

Подрастающим розеткам нужно создать подходящий температурный режим, чтобы предупредить  их цветение, которое ведет к ухудшению вкусовых качеств зелени. Оптимальной температурой для развития шпината считается 14-16 ⁰С.  Дома это может быть место на окне в коридоре, на застекленной лоджии или на подоконнике в кухни с обязательной защитой от теплого воздуха батарей отопления. Чтобы максимально использовать подходящее место, емкости с посевами часто размещают в подвесных кашпо, специально увеличивают ширину подоконника или приставляют дополнительные столики.

Дальнейший уход за посевами заключается в регулярных поливах и опрыскиваниях. Шпинат – влаголюбивое растение и пересыхание земляного кома отрицательно сказывается на его развитии. А зимой в квартире воздух очень сухой из-за работы отопительных приборов, поэтому нужно приложить усилия для его увлажнения. Первый способ это сделать – периодически опрыскивать листочки рано утром и вечером, когда на них не попадают прямые лучи солнца. Но есть и второй, менее трудоемкий способ – установить рядом с посадками открытые емкости с водой, которая постепенно испаряясь, будет поддерживать необходимый уровень влажности.

Видео про выращивание и заготовку

Еще стоит остановиться на вопросе об удобрениях. Молодым растениям дополнительные подкормки, как правило, не нужны.  Но если вы сомневаетесь в питательности грунта, то при поливах можно добавлять любую органику. В городских условиях вы вряд ли найдете навоз или птичий помет, да и использовать такие удобрения дома не приемлемо из-за характерного запаха. Поэтому наилучшим вариантом может стать растворы гуматов. «Химические» препараты минеральных удобрений для шпината применять нельзя! Содержащиеся  в них нитраты будут накапливаться в зелени и польза от такого продукта будет крайне сомнительна.

Вот, пожалуй, и все выращивание шпината дома. Успехов вам в организации комнатного «огорода» и щедрых урожаев на окне!

Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 4.3 из 5)

Родственник всем нам знакомой лебеды – это уникальное растение, содержащее в себе множество полезных веществ и железа. На западе эта культура очень популярна в качестве лекарства для детей, ее активно используют диетологи, а также готовят вкусные и полезные блюда. Отварной шпинат используют для восстановления после простуды и других инфекционных заболеваний. Сейчас эта культура становится все популярней в нашей стране. Как вырастить шпинат на подоконнике? Какие условия ему нужны? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Условия для выращивания шпинатаОсвещение

Для того чтобы шпинат быстро развивался ему необходимо достаточное количество света, то есть не менее 10-12 часов в день. В зимний и осенний период растение, выращивание которого происходит на окне, следует подсвечивать искусственно, используя фитолампы или лампы дневного света. А в летнее время зелень прячут от ярких солнечных лучей, чтобы не обжечь его листья, дополнительно притеняют.

к содержанию ↑Температурный режим Выращивание растения в домашних условиях

не предусматривает высоких температур, достаточно, чтобы температура в помещении была 15-18 градусов тепла. Если температурный фон в комнате будет выше, то шпинат уйдет в стрелку и станет несъедобным из-за увеличения количества щавелевой кислоты в листьях.

В зимнее время листья шпината просто перегреть дома, особенно если горшок стоит на подоконнике. Для того чтобы он не перегрелся, рекомендуется поставить под горшок с растением деревянную или пенопластовую подставку. Так емкость будет меньше нагреваться от радиаторов.

к содержанию ↑Емкость

Выращивание дома шпината может происходить в вазонах или ящиках из дерева или пластика. Высота таких емкостей должна быть не менее 15-20 см. Расстояние между саженцами рекомендуется соблюдать не менее 8-10 см. Если необходимо собирать молодой урожай, то  можно садить чаще и гуще.

При желании цветовода и неимении ящика рекомендуется использовать в домашних условиях использованные обрезанные бутылки от сока, питьевой воды, молока или молочных продуктов.

к содержанию ↑Удобрение и грунт для шпината

Шпинат на подоконнике рекомендуется высаживать в почву для цветов. В грунте не должен присутствовать торф, который делает его кислой. Садовод может сам подготовить смесевую почву, перемешав биогумус и кокосовую койру в пропорции 1 к 2.

Присутствие кокосовой койры в грунте поможет удержать воду в грунте, не давая земле в горшке пересыхать и регулируя баланс влаги и засухи. Нижним слоем субстрата выкладываемого в горшок должен стать дренаж из керамзита. Его насыпают на 20-30 мм.

Если нет кокосовой койры, то ее можно заменить биогумусом, добавив перлит или вермикулит. На сто грамм почвы берем столовую ложку добавки. Такая смесь выполнит ту же функцию, что и кокосовое волокно, но не станет гнить, а потому ее можно использовать длительное время.

Для подкормки растения рекомендуется использовать обычные комплексные удобрения для цветов. Удобрение происходит каждые 2 недели, при желании дома можно использовать жидкие удобрения.

к содержанию ↑Формирование растения

Посадочный материал обладает крупными размерами и быстро всходит. Его вымачивают на протяжении суток в теплой воде. Помните, что вода не должна быть горячей. После такого замачивания семена выдерживают в течение 4 часов в светло-розовом растворе марганцовки. После чего их промакают салфеткой и сушат. Некоторые садоводы и вовсе не проращивают семена дома, а сразу садят в горшок или открытый грунт.

Первые всходы появляются в течение 10 дней после посадки, потом пленка с мини-парника снимается. Через 17-20 дней после посадки начинается появление первых листов. Дальше выращивание зелени дома происходит в отдельных стаканчиках или горшочках.

Пересадка растения происходит после появления 4 листочков, а первая зелень срезается уже в среднем на 28-30 день после посадки. Шпинат, выращивание которого происходит в квартире, быстро растет, но тем не менее зелень может стать достаточно жесткой, если ее долго не собирать. Обычно росток вырывают с земли по достижении им возраста 2-3 месяца. А в ящик снова высевают посадочный материал.

В среднем растение срезают раз в неделю, а собирают листья с одного куста до 5 раз.

к содержанию ↑Инструкция по посадке шпината

Семена можно подобрать самому, собрав спелые ягоды шпината, растереть их в пюре. Ягодная каша смешивается с водой и стоит до брожения, после чего из нее вынимают семена и сушат. Готовые семена, выращивание которых планируется садоводом, просто замачиваются.

Высеивают посадочный материал во влажный грунт, не заглубляя больше чем на 10 мм. Ящик укутывают в полиэтиленовую пленку до появления ростков. Землю время от времени поливают по мере высыхания.

После того, как появляются сеянцы, пленку убирают, и полив переходит в обычный режим. Когда на растениях появляются по 4 листочка, их пересаживают в индивидуальные емкости.

Шпинат очень щепетилен к поливу: его не стоит переливать, то и не стоит засушивать. Если растение заливается, то в горшке быстро появится плесень, и корни начнут гнить. Для регулировки влаги в горшке можно использовать дренажный слой.

Если зелень мало поливать, то листья начинают твердеть, становясь жесткими и невкусными.
При низкой влажности в помещении рекомендуется производить опрыскивание пульверизатором.

к содержанию ↑Сорта шпината

  • Земляничный. Этот сорт неприхотлив. У этой разновидности шпината съедобны и ягодки, и листочки. Ягоды обладают пресным вкусом и запахом клубники. Их цвет варьируется от ярко-красного до рубинового цвета, а созревают они в конце августа.
  • Исполинский. Он обладает листьями салатного цвета. Используется такое растение для изготовления детского питания, консервации. А собирать урожай можно уже через месяц после посадки.
  • Виктория. Эта разновидность шпината вызревает долго (может доходить до сорока дней). Кустики отличаются легкостью.
  • Матадор. Этот сорт обладает высокой урожайностью, а листочки его овальной формы с гладкой поверхностью. Кусты морозостойкие.

Похожие статьи:

Шпинат – однолетняя травянистая культура с сочной листовой зеленью, широко используемая в кулинарии. Высокая концентрация минералов и витаминов в сочетании с низкой калорийностью делает продукт незаменимым в диетическом, лечебном и детском питании. Наверное, поэтому выращивание шпината стало так популярно в последнее время. Растение хорошо адаптируется к любым условиям, а высокая холодоустойчивость культуры позволяет выращивать ее круглый год – весной и летом на грядке, зимой – на подоконнике.

Сорта шпината

Выращивание любой культуры начинается с выбора семян, поскольку от сортовых особенностей в определенной степени зависит качество, количество и время сбора урожая. Среди многообразия сортов шпинатной зелени, для посадки на подоконнике следует выбирать высокоурожайные гибридные сорта, по возможности раннеспелые и с хорошими вкусовыми характеристиками:

  1. Виктория. Отличается небольшими, округлыми, с едва заметными мелкими пупырышками листьями, собранными в плотную маленькую розетку. Сорт не является раннеспелым (период созревания составляет 25-40 дней), однако компактность куста позволяет высаживать растение на подоконнике.
  2. Земляничный (ягодный). Для листьев этого сорта характерен легкий земляничный аромат, а особенность его в том, что в пищу можно употреблять не только зелень, но и плоды. Это очень скороспелый сорт – на грядке его собирают ранней весной, а на подоконнике первую зелень можно срезать через 2-3 недели после высадки.
  3. Матадор. Поздний высокоурожайный сорт с сочными, гладкими, сероватыми листьями, внешне похожими на щавель. Период созревания составляет 40-50 дней. Матадор отличается высокой устойчивостью к холоду, болезням и другим неблагоприятным факторам, поскольку это гибридный и хорошо адаптированный сорт.
  4. Исполинский. Среднего размера листья светло-зеленого оттенка образуют плотную розетку, которую рекомендуется срезать полностью. Зелень отличается нежным вкусом, часто используется для детского питания, консервирования. Срок созревания культуры – до 30 дней.
  5. Жирнолистный. Среднеспелый сорт с немного рельефными листьями, собранными в небольшую розетку 20-30 см в диаметре. Срок созревания составляет 30-40 дней.

Выше описаны несколько сортов, выведенных в последнее время, выращивание которых в домашних условиях наиболее популярно. Эти виды отличаются компактностью листовой части и хорошей адаптацией к условиям произрастания, однако, для высевания на подоконнике можно использовать любой из понравившихся сортов.

Видео «Как выращивать зелень дома»

Показательное видео с нужными рекомендациями.

Агротехника выращивания

Чтобы посеять шпинат семенами на подоконнике необходимо подготовить посевной материал, почвенную смесь и емкости, в которых будет происходить выращивание зелени. Подготовка семян предполагает их замачивание на сутки в теплой воде, а затем еще на несколько часов в растворе марганцовки – это процедура нужна для обеззараживания материала.

Далее необходимо подготовить почву под выращивание культуры. Шпинат хорошо растет в легкой, питательной и водопроницаемой почвенной смеси с нейтральной кислотностью, которую можно приготовить из 2-х частей кокосовых волокон и 1 части биогумуса. При посадке обязательно нужно использовать дренаж, так как культура любит обильные поливы, но при этом застой влаги для нее вреден.

Выбирая емкость, в которую планируете сажать шпинат, сразу определитесь, как будет происходить выращивание зелени: в этом самом горшке, или с последующей пикировкой в отдельные емкости. Если пересадка рассады не предполагается, то лучше сразу взять большой горшок или пластиковый ящик. Если молодые ростки будете пикировать, то емкость может быть небольшой, поскольку лишние растения все равно будут удалены.

После того как в горшок уложен дренаж и засыпан субстрат, можно сажать семена. Почву перед посевом семян нужно хорошо увлажнить, затем сделать в ней небольшие углубления, в которые заделать посадочный материал на 1-1,5 см. При этом нужно учитывать, что на каждое растение требуется 8-10 см полезной площади. После высевания семян емкость накрывают стеклом до появления первых всходов.

Шпинат – растение холодоустойчивое и его семена могут прорастать даже при температуре +6 °C, однако при содержании культуры на подоконнике оптимальной считается температура +15-17 °C. В таких условиях первые ростки появляются примерно через неделю. Когда у растений появится 2-3 листика, их можно пикировать в отдельные горшки.

Уход

Дальнейшее выращивание шпинатной зелени на подоконнике заключается в создании условий, максимально похожих на природные. Освещенность играют большую роль для культуры. Если шпинат посеян весной, и окно на котором он растет, выходит на солнечную сторону, то можно считать, что световой режим ему обеспечен. Если растения пришлось сажать зимой – без дополнительной подсветки не обойтись. Искусственное освещение в зимнее или пасмурное время должно составлять не менее 2-х часов в день.

Не менее важен для роста зелени температурный режим. Температура свыше 20 °C ускоряет рост зеленой массы и приводит к быстрому выпусканию цветоноса. Чтобы этого не произошло, необходимо всегда поддерживать оптимальный градус и следить за влажностью воздуха. В комнатных условиях шпинат нужно ежедневно опрыскивать водой, а в жаркий и сухой период несколько раз в день.

Поливы осуществляются регулярно, но по мере необходимости, поскольку на растения одинаково губительно влияют как пересыхание, так и чрезмерная влажность. После поливов почву следует слега взрыхлить. Учитывая, что выращивание шпинатной зелени длится не более 2-х месяцев, подкормки во время вегетации можно не проводить. Однако, если в горшке будет проводиться повторное высевание культуры, то в грунт необходимо внести любую органическую подкормку. Если в городских условиях органики не найдется, то в цветочном магазине можно приобрести удобрение с гуматами.  

Сбор и хранение

Шпинат начинают собирать, когда у растения образуется 5-7 листиков — у раннеспелых сортов это происходит примерно через 3-4 недели с момента высевания семян. Листья можно срывать все сразу, оставляя только серединку розетки, но опытные садоводы рекомендуют снимать примерно половину зелени за один раз – этот прием позволяет продлить период сбора урожая на несколько недель. Шпинатные листья нужно аккуратно обламывать или срезать – тянуть и отрывать нельзя, так как при этом можно повредить весь куст. Сбор урожая лучше проводить утром или поздним вечером, поскольку зелень, собранная днем, быстро вянет. Также не следует собирать шпинат во время или после дождя – мокрые листья быстрее загнивает. Как и все травяные культуры, зелень шпината собирают до того времени, когда на кусте образуются цветоносы – после цветения листья становятся жесткими и горчат.

Шпинатную зелень в свежем виде можно хранить при температуре от 0 до +1 °C в течение 5-8 дней. При этом закладываемые на хранение листья должны быть сухими. Однако, следует учитывать, что в холодильнике зелень со временем теряет свои питательные свойства, поэтому ее желательно как можно раньше использовать в пищу.

Во многих супермаркетах можно встретить шпинатные листья в вакуумной упаковке – такой способ позволяет сохранять свежесть зелени дольше. Но в этом случае открывать вакуумную упаковку нужно непосредственно перед использованием. Для более длительного хранения свежую шпинатную зелень можно замораживать, сушить, засаливать, а также консервировать и готовить из нее пюре.

Замораживание – самый простой и полезный способ заготовки, поскольку при заморозке сохраняются все полезные вещества и витамины. А простота процесса заключается в том, что листья нужно просто хорошо промыть, немного просушить, отрезать корешки, и, при желании, нарезать – однако проще замораживать листья целиком. Некоторые хозяйки перед заморозкой зелень бланшируют, и только после этого помещают в морозилку.

Зелень в виде пюре может быть законсервирована, а также заморожена. Для этого нужно листья промыть, просушить, затем измельчить в блендере до состояния пюре. Если предполагается заморозка, то шпинатную массу выливают в порционные емкости, после чего помещают в холод. Для консервирования шпинатное пюре бланшируют, после чего переливают в стерилизованные банки и закрывают крышками. Как вариант – бланшированное пюре также можно заморозить.

До сих пор встречаются хозяйки, которые по старинке всю зелень на зиму засаливают. Этот способ заключается в том, что свежую подготовленную зелень, уложенную слоями в банки, пересыпают солью. Хранятся такие заготовки только в холодном месте, и не очень долго. Как любую зелень, шпинатные листья можно высушить. Перед этим их нужно промыть, просушить на полотенце, нарезать, затем поместить в сухое затененное место на открытом воздухе, и накрыть марлей. Через пару дней высушенную зелень убирают в банки или тканевые мешочки для дальнейшего хранения.

Видео «Полезные свойства шпината»

Информационное видео с информацией о полезных свойствах зелени.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *