Муравьи выращивают домашних животных

Как бы там ни было, но тот факт, что муравьи ещё двадцать миллионов лет назад освоили грибоводство, остаётся фактом. Причём технология выращивания у них намного совершеннее и эффективнее той, которую используют люди. И что интересно, коммерческая тайна соблюдается строго: за пределами муравейников такие виды грибов не растут.

Кроме того, у каждой популяции муравьёв свои штаммы грибов. Когда молодая самка улетает из материнского гнезда создавать новую семью, она берёт с собой культуру гриба, которую рабочие особи кладут ей в специальную сумку.

Наиболее изучены в этом плане муравьи-листорезы. Волокна листьев плохо перевариваются муравьями, поэтому они их не едят, а используют в качестве субстрата для выращивания грибов. муравьи выращивают домашних животныхФото: Depositphotos

Грибные плантации маленькие грибоводы закладывают глубоко под землёй, ниже верхнего слоя почвы, в котором обитают другие виды грибов, чтобы исключить загрязнение грибных садов сорняками.

При создании новой семьи вместе с самкой листореза перебирается на новое место группа рабочих-грибоводов. Они срезают листья деревьев, в гнезде измельчают их, смачивают слюной, делая таким образом питательный и стерильный субстрат. Далее лепят из него веточки наподобие коралловых и высевают на них споры грибов — так происходит закладка грибной плантации.

В течение двух недель грибы вырастают — настоящие махонькие грибочки на ножках и со шляпками. Корм для приплода муравьишек готов. муравьи выращивают домашних животныхФото: Depositphotos

Прибавляется армия работников. И вот уже под землёй сооружено несколько отсеков для выращивания грибов: в одних можно собирать урожай, в других споры посеяны, в третьих готовится почва — работа кипит, муравейник разрастается. Эти отсеки соединены между собой коридорами-шлюзами.

Кроме подготовки субстрата, защиты всходов от различных грибковых заболеваний, сбора урожая, рабочие муравьи выносят в специальные мусорные камеры отработанный грунт, вентилируют отсеки, в которых размещены грибные грядки.

Гнездо в целом, мусорные контейнеры, отсеки с грядками окружаются специальными тоннелями, по которым отводится вода во время дождей.

Есть виды муравьёв, занимающиеся животноводством — они разводят тлей и других сосущих насекомых. Эти «коровы» сосут сок растений, выделяют падь, в которой накапливается до 20% сахара. Перед уходом на зимнюю спячки муравьи перерабатывают этот сахар в жир, который обеспечивает им комфортную зимовку. муравьи выращивают домашних животныхФото: Depositphotos

Тли — слабые насекомые, у них много врагов, расселяются медленно, поэтому они были не против одомашнивания. Муравьи защищают и пасут свои стада, строят для них убежища, с наступлением холодов переносят в муравейники.

Муравьи способствуют увеличению поголовья: они берут часть тлей и переносят их на другие места, организуя такие своеобразные животноводческие фермы.

Благодаря муравьиным заботам, возрастает продолжительность жизни и здоровье тлей, более крепкие особи получают возможность самостоятельно расселяться.

При этом растения также имеют выгоду: муравьи часто посещают пасущиеся стада тли, попутно защищая кормовую базу от других, более вредных, насекомых. Растения приспособились сосуществовать с тлёй и её хозяевами без ущерба для себя.

Напрашивается вопрос: почему же разумные существа, люди, не хозяйствуют на Земле без ущерба для природы?

Что еще почитать по теме?

Как живут муравьи?

Строят ли муравьи мегаполисы?Как бороться с муравьями в саду и огороде?

Многие виды муравьев, чтобы обеспечить себя постоянным источником пищи, научились содержать «домашних животных» и выращивать грибы.

На розовом кусте сидит полчище тлей. Садовод может уничтожить вредителей с помощью инсектицида. Но, сделав это, он уничтожит большую муравьиную ферму.

муравьи выращивают домашних животных

Тли питаются соком растений и регулярно выделяют сладкие экскременты — так называемую падь, или медвяную росу. Она представляет собой частично переваренный тлями растительный сок. Муравьи кормятся выделениями тлей и охраняют их от врагов, осмеливающихся проникнуть на территорию «пастбища». Подойдя к тле, муравей касается усиками ее брюшка, и тля выделяет новую порцию пади. Муравьи регулярно «доят» своих «коровок», как заправские животноводы.

Медовые бочки

У медовых муравьев, живущих в Австралии, на тихоокеанских островах и в Америке, некоторые рабочие особи никогда не покидают муравейника и всю взрослую жизнь проводят в одной из его камер, уцепившись лапками за потолок. Медовые муравьи тоже питаются падью, живым хранилищем которой и служит особая каста рабочих — «медовые бочки». Медом их наполняют другие рабочие муравьи, отрыгивая принесенную падь. Когда добывать падь становится сложно, муравьи-бочки в свою очередь отрыгивают пищу собратьям.

муравьи выращивают домашних животных

Грибные сады

Живущие в Южной Америке муравьи-листорезы (род Atta) устраивают в своих муравейниках настоящие грибные плантации.

Днем рабочие муравьи отгрызают кусочки листьев некоторых растений и относят их в муравейник. Другие рабочие разжевывают эти кусочки челюстями, превращая их в однородный компост, раскладывают его ровным слоем в особых камерах и помещают сверху кусочки грибницы. Грибница вскоре разрастается и покрывает всю «плантацию». Когда урожай созревает, муравьи едят грибы сами и кормят пережеванной грибной массой личинок.

Чтобы семья не страдала от перебоев с поставкой пищи, в гнезде одновременно функционирует несколько плантаций. На одной грибы подрастают, на другой идет сбор их плодовых тел для кормления расплода, а на третьей, где нового урожая плодов уже не будет, муравьи собирают споры грибов, чтобы засеять ими новые «огороды». Каждая плантация расположена в особой, полностью изолированной стерильной камере и снабжена мощной системой кондиционирования. Когда споры собраны, истощившийся листовой субстрат, на котором росли грибы, муравьи переносят в мусорные контейнеры — огромные, высотой более 2 м вертикальные камеры. Когда контейнеры заполняются «отработанным» субстратом, насекомые изолируют их от остального гнезда.

    602      

«МК» познакомился с самыми маленькими домашними животными

05.12.2014 в 17:37, просмотров: 15413

Когда психологи рекомендуют для разгрузки от стрессов обзавестись питомцем, то априори подразумевается, что это какой-нибудь «мимимишечный» четвероногий — собачка, кошечка, декоративный кабанчик или (есть у нас теперь и такое поветрие) енотик. Но никто и никогда не советовал завести у себя дома… муравьев. А напрасно. С точки зрения науки эти насекомые отряда перепончатокрылых для нас, людей, едва ли не самый любопытный «живой материал» на Земле, поскольку именно они считаются нашими биополитическими двойниками и кое-чему могут научить не только обычных заводчиков, но и сильных мира сего. Например, политиков.

муравьи выращивают домашних животных

Так живут муравьи в формикариях. Фото: Марк Разумов.

 На ковре из муравьев

Студент Марк Разумов муравьями занимается 6-й год. Говорит, что людям с созерцательным складом ума, интересующиеся устройством социума, это хобби подходит как нельзя лучше.

У Марка, подобно многим другим, в детстве был неудачный опыт с разведением муравьев, когда бабушка ему, семилетнему, принесла в трехлитровой банке аккуратно срезанную верхушку лесного муравейника. Мурашки, вопреки стараниям их хозяина, вскорости один за другим отправились в мир иной. Поплакав, Марк решил, что, когда подрастет, сначала от сих до сих изучит, какие есть виды и как их держать, и только после этого принесет к себе в дом. Так и поступил. Через несколько лет, после основательных «хождений» по кругам теоретических знаний и специализированным форумам, молодой человек взялся за разведение сначала муравьев-жнецов, а затем черных садовых муравьев.

Сейчас у него дома порядка 10 тысяч муравьев 12 видов, включая такой редкий вид, как кампонотус феллах (муравьи-древоточцы). 2 года назад Марк заказал их из Израиля. Колония из 50 муравьев и матки (стандартный вариант на продажу) отправилась к нему в большой пробирке, закрытой ватой… в обычной посылке, правда, первым классом. Две недели пути в здравии пережили все муравьи. На новой родине тоже им понравилось, и теперь численность этого семейства перевалила за 500. Периодически питомцы то из одного формикария (искусственный муравейник), то из другого сбегают осваивать пространство, прогрызая сеточку, отделяющую их от внешнего мира.

«Как-то я пришел, а у меня в комнате — живой «палас» на полу из полутора (как позже я насчитал) тысяч муравьев. Операция «возвращение» заняла у меня больше пяти часов, — смеется Марк, вспоминая тот случай.

муравьи выращивают домашних животных

Мирмикипер Марк Разумов. Фото из личного архива.

Смертельные съемки в сериале

Системный администратор Николай Юдин — мирмикипер (заводчик муравьев) с пятилетним стажем. Необычное зоохобби в буквальном смысле свалилось ему на голову на одной из московских улиц во время муравьиного лета. Спланировавшую на него матку черного садового муравья Николай, тоже живо интересовавшийся этими насекомыми в детстве, не отбросил куда подальше, а зажал в кулаке, решив использовать выпавший ему шанс. У родоначальницы его первой домашней колонии не хватало одной конечности, и имя она получила соответствующее — Хромоножка. Через месяц в инкубаторе из 20-миллиметрового шприца (распространенный вариант «помещений» для начинающих формироваться колоний) появилось первое поколение муравьев, потом второе, третье… Примерно через год Хромоножку и ее уже многочисленных к тому моменту отпрысков Николай отдал в кабинет биологии одной из школ. Сегодня в активе моего собеседника есть опыт разведения совершенно разных видов, включая очень крупных муравьев — азиатских кампонотус сингулярис. Их королева достигает в длину 2,5 см, солдаты — 15–20 миллиметров.

Кстати, одна из колоний Юдина пала жертвой служителей искусства. На мирмикипера через интернет-форум вышли киношники и упросили сдать муравьишек в аренду — в качестве «реквизита» для какого-то отечественного сериала. Передавая 20-литровую ферму с муравьями-жнецами продюсеру, заводчик четко проинструктировал, как ухаживать за насекомыми, но когда через месяц добрался до съемочного павильона, то нашел рядом с муравейником только гору скрюченных трупиков вперемешку с кусками шашлыков, роллов и сникерсов. Насекомых киноработники все это время упорно пытались кормить человеческими вкусняшками. Но что человеку хорошо, то муравью смерть.

муравьи выращивают домашних животных

Заводчик муравьев Николай Юдин. Фото из личного архива.

Двойники человека

Муравьи — социально продвинутые насекомые. Поэтому наблюдать за их колониями одновременно и интересно, и поучительно.

В муравьином мире есть аграрно ориентированные государства, где 80% населения — это муравьи-жнецы, занимающиеся сбором и заготовкой семян со злаков; есть, наоборот, воинствующие племена, охотники за территориями и рабами. Креативным классом у муравьев условно можно назвать разведчиков. При этом в одних муравьиных семьях могут устанавливаться демократические системы, а в других царить тоталитаризм и тирания. Все очень вариабельно.

По словам энтомолога, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника ИПЭЭ РАН Анатолия Захарова, муравьи — это биополитические двойники человека. Среди взрослых особей в муравейнике существует глубокая дифференциация (разделение) функций. У насекомых, если пользоваться привычными нам понятиями, существует множество профессий: земледельцы, строители, сооружающие жилища, дороги, тоннели, охотники, координаторы, санитары, чистильщики, разведчики, няньки, сторожа, наблюдатели, грумы (лизуны), которые чистят других муравьев, сборщики пади (то есть те, кто разводит тлю и собирает выделяемую ею сладкую жидкость — падь). Общество насекомых похоже на человеческий социум вплоть до того, что при знатных особах — муравьиных матках — есть своя свита. При этом у них общий расплод, единые запасы пищи и одна на всех крыша над головой. За жизнь муравей может перепробовать несколько социальных ролей — побыть нянькой, строителем, солдатом, разведчиком, фуражиром, остановившись на том, что ему понравится больше всего. На окончательный выбор влияет психологическая предрасположенность: смелые особи скорее станут охотниками, а более спокойные и флегматичные — сборщиками пади, например. А кто-то всю жизнь проживет иждивенцем и трутнем, лениво наблюдая за своими соплеменниками, геройствующими в труде.

Муравьи даже воюют точно как люди! Стало тесно на одной территории — начинается конфликт. Только мы битвы за ресурсы пытаемся объяснить идеологией, религией, геополитикой. Кстати, войны у муравьев бывают очень жестокие, когда за несколько часов могут погибнуть сотни тысяч, а то и миллионов муравьев. Но при этом всегда есть альтернативный сценарий, который реализуется, если у муравьев после первого столкновения есть некоторое время на раздумья. В этом случае они выбирают вместо борьбы объединение, начиная интенсивную меновую торговлю всем, чем только можно: куколками, личинками, самками, рабочими муравьями, гнездовым материалом. В результате на месте отдельных гнезд возникает федерация с общей территорией, с общей стратегией, с общим запахом.

Колония на самообеспечении

Уход за муравьями не предполагает никаких особых сложностей, особенно если вы остановитесь на отечественных видах вроде рыжих, садовых или лесных (экзотические виды могут быть требовательны к уровню влажности и питанию). Самый непритязательный вид и достаточно крупный (а чем больше муравей, тем легче наблюдать за его жизнью), который обычно рекомендуют новичкам, — это муравьи-жнецы. Их не чураются разводить для души и опытные заводчики. Например, у Николая Юдина дома сейчас живет колония жнецов из пяти тысяч особей в 75-литровом муравейнике из гипса.

Муравьи — существа очень аккуратные и весь мусор складируют в одном уголке. Туда же относят и своих усопших товарищей. Так что генеральные уборки они будут проводить сами, а вам останется только очищать один-единственный уголок.

Не доставят вам хлопот средние по численности колонии с точки зрения еды. «Для одних видов основу рациона составляют сироп из воды с сахаром и зерно, для других, хищных, — мясо в виде мраморных тараканов и мучных червей, сверчков и мушек-дрозофил», — говорит Марк Разумов. Впрочем, гигантские колонии могут быть очень прожорливы. Один из заводчиков в подмосковном доме вырастил под миллион лесных муравьев, оборудовав им помещение в 12 квадратов под апартаменты. Помимо разных сиропчиков, которые приходилось разводить литрами, это братство съедало ежедневно килограмм-другой мяса. И тогда рачительный мужчина придумал, как избежать трат: он вывел из помещения, где содержались муравьи, трубу в ближайший лес, благо, его загородная усадьба располагалась на краю садового товарищества. И муравьи, поставленные на самодовольствие, каждый день стали уходить «на землю» и самостоятельно добывать себе пищу.

Кстати, муравьи обладают великолепной памятью. «Выходя весной на участок, муравей помнит ту дорогу, по которой он в последний раз прошел осенью; он запоминает те места, где были заставы, кормовые гнезда, развилки, и способен различать «в лицо» до 40–50 своих товарищей, — рассказывает Анатолий Захаров. — Общаться муравьям помогает тактильный код, или, иначе, язык антенн. Они постукивают антеннами друг по другу, передавая информацию, причем очень содержательную. Могут точно указать место, куда надо идти».

Если вы вдруг тоже решили присоединиться к мирмикиперам, то вам можно или дождаться лета, чтобы поймать муравьиную матку во время традиционного муравьиного лета, или купить маленькую колонию муравьев. Она будет стоить примерно от 300 до 1200 рублей. Более того, на форумах всегда можно найти заводчиков, которые пристраивают своих муравьишек в хорошие руки бесплатно. Правда, все это будут питомцы отечественного розлива. Нетипичные для России виды, как, например, листорезы, могут обойтись и в 1000 долларов за «королеву» с небольшой свитой. В 500–1000 рублей обойдется вам муравьиная ферма из гипса.

КСТАТИ

Муравьи — одни из наиболее распространенных насекомых на планете. Сегодня насчитывается около 12 тысяч разных видов. Вес муравья может колебаться (в зависимости от вида) от 1 до 1500 миллиграммов, длина от 1 до 45 миллиметров.

В природе муравьиная матка живет 20–25 лет, а рабочий муравей — до 4–7 лет. Получивших увечья, травмированных особей, потерявших способность ходить на далекие расстояния, колонисты не обижают и продолжают кормить. А сам муравей может поменять профессию. Например, стать нянькой или заняться грумингом.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *