Вредно ли выращивать грибы в домашних условиях

Предприятия, занимающиеся этим делом, можно пересчитать по пальцам. Побывав и поучаствовав в процессе производства грибов, мы попытались найти ответ, какие же поджидают трудности тех, кто решил ступить на эту тропу. А самое главное, если это «непаханое поле» для бизнеса, то можно ли воспользоваться ситуацией и открыть свое дело?

вредно ли выращивать грибы в домашних условиях

Выращивать грибы надо исключительно в теплице

Грибная кухня

Много лет на рынке в Оренбуржье работает ИП «Григорьев», сейчас идет стадия регистрации собственной торговой марки «Грибная кухня». Идея заняться выращиванием вешенки пришла в 1997 году кандидату сельскохозяйственных наук Валерию Григорьеву. Преподаватель аграрного университета, изучив имеющиеся методики, создал собственную технологию по промышленному производству вешенки. Организованное им производство превратилось в отлаженный механизм, где не только выращивают вешенки, но и занимаются их переработкой. Предприятие стало семейным бизнесом, который продолжают дети основателя.

— Отец загорелся этой идеей оттого, что в Оренбуржье промышленное выращивание вешенки вообще отсутствовало, — рассказывает Анжелика Слотова, дочь основателя грибной фирмы.

На первый взгляд кажется, что выращивать вешенки очень просто. Помещение подвального типа с большим количеством света, очень влажное. Стеллажи (на языке грибников они называются блоками) заполнены пакетами с черновато-белесым содержимым, из которых гроздями свисают грибы. Но, как оказалось, я увидел только лишь конечный результат кропотливого и ежедневного труда грибных мастеров.

— Производство вешенки очень сложное и требует постоянного контроля, поэтому предприятие работает круглосуточно. Микроклимат необходимо поддерживать всегда, поэтому все оборудование работает постоянно. Любая технологическая ошибка влечет за собой большие потери.

Выращивание вешенки является общим делом семьи Григорьевых.

— Прошел все этапы от котельщика до технолога. Основу и опыт нам дал отец. Производство очень энергоемкое, с момента посева мицелия до сбора вешенки минимум проходит тридцать дней. Ежедневно за субстратным блоком необходимо следить. Плюс ко всему у грибов очень много конкурентных микроорганизмов, которые приводят к тому, что прекращает развиваться мицелий. В итоге вместо грибов можно получить совершенно иной результат или просто все пропадет, — поясняет Сергей Григорьев.

— Когда мы вырастили свои первые сто килограммов вешенки, то не знали, что с ними делать, как их продать, потому что народ реагировал примерно так: «Что это такое?» Приходилось даже раздавать бесплатно. Хотя, к примеру, в Китае и Корее производство и потребление вешенки стоит на первом месте. У наших людей не хватает информации. Тут еще влияет стереотип, люди отдают предпочтение шампиньонам, хотя цена практически одна и та же. Они выглядят как классические грибы, это и привлекает. Вешенки значительно полезнее шампиньонов, в Европе и крупных городах России они в полтора раза дороже шампиньонов, — продолжает Анжелика.

Свято место пусто не бывает, так произошло и с пустующим у нас в регионе рынком грибов.

— Пятнадцать лет назад, когда мы только начинали производство вешенки, цена за килограмм была двадцать пять рублей. Для сравнения килограмм мяса стоил семь рублей. Сейчас ситуация иная, говядина стоит около трехсот рублей за килограмм, а вешенка восемьдесят пять рублей. Причиной является большое количество шампиньонов на рынке, основная масса которых поставляется из Польши. Там себестоимость выращивания грибов значительно ниже. Плюс к этому еще и низкие таможенные пошлины. Все это не дает отечественным производителям развиваться. В итоге получается, что сейчас производство вешенки стало нерентабельным, за исключением нескольких месяцев в году, — это декабрь, февраль, март и апрель. Рынок в городе сейчас заполнен грибами настолько, что развиваться этому бизнесу нет смысла. Если появятся еще производители или мы увеличим объемы, то грибы придется продавать очень дешево и ничего не зарабатывать. Тем более что в области спрос на грибы есть только в крупных городах — Бузулуке, Орске, Новотроицке, Сорочинске. В деревнях и райцентрах потребность в свежих грибах практически отсутствует, люди в основном собирают лесные грибы, — говорит Сергей.

— Значит, грибной бизнес начинать бесперспективно?

— В данный момент не имеет смысла.

— Если спросом пользуются шампиньоны, то почему бы не заняться ими?

— Их производить тоже можно, но если только для нужд собственной семьи, а для больших объемов необходимы огромные инвестиции, нужна работа серьезной техники и реализация должна идти на регион, а не только на город. Производство шампиньонов в России можно сейчас перечесть по пальцам.

По словам Сергея, недостаток хороших специалистов, знающих технологию выращивания грибов, также является проблемой для выращивания вешенки.

— Если говорить прямо, то мы бы не рекомендовали заниматься подобным бизнесом.

— Значит, у вас нет конкурентов?

— Они есть в лице мелких производителей, которые в домашних условиях, не имея сертификации, выращивают те же тридцать килограммов. Потом у них возникают проблемы со сбытом, и они несут на рынок, где отдают очень дешево. Плюс конкуренцию составляют лесные грибы, особенно в осеннее время.

вредно ли выращивать грибы в домашних условиях

Вешенки

— А выращивать для собственного потребления в домашних условиях можно?

— Грибы выделяют споры, которые являются аллергенными, вызывают повышение температуры и кашель. Особенно не рекомендуется этим заниматься людям с заболеванием легких. Выращивать надо исключительно только в теплице, ни в коем случае не в квартире, так как для грибов надо создавать повышенную влажность. В итоге кроме вреда здоровью вы нанесете урон дому, стены которого покроются плесенью.

— От кого получаете помощь в развитии бизнеса?

— За все то время, что мы работаем, никто нами не интересовался, как мы существуем. Плюс к этому же вопросу могу добавить интересный момент: грибы относят к группе овощей, на которые ставка НДС составляет десять процентов, а на грибы восемнадцать процентов. С чем это связано, никто пояснить нам не может.

Общество грибоводов

Конкурентами «Грибной кухни» с недавних пор является объединение индивидуальных предпринимателей «Грибное сообщество». Его основателем является Юрий Рябов. У Юрия Петровича противоположный взгляд.

— Грибной бизнес даже наполовину не освоен. Плюсы в прибыльности и, самое главное, в отсутствии большой конкуренции. Тем более что на рынке вешенок всегда не хватало. Если в Оренбурге они еще присутствуют, то в соседних городах — Самаре, Екатеринбурге, Челябинске — очень мало. Оттуда поступают заказы в больших объемах.

Общество специализируется не только на выращивании вешенки, но и занимается обучением желающих.

— Если человек хочет выращивать грибы, то он будет ими заниматься. Лучше он придет к нам, и мы будем работать сообща, чем станем конкурентами. В обществе мы регулируем реализацию вешенки.

Прежде чем взяться за это дело, надо изучить технологию. Если опираться на информацию только из Интернета или еще где-то нахвататься «вершков», то вы, скорее всего, на первом урожае прогорите.

— Были случаи, когда человек тратил деньги на производство, но пожалел пять тысяч на обучение, в итоге терял пятьсот тысяч рублей. Приходит через два месяца с просьбой научить его, — рассказывает Александр Андрейчев, предприниматель.

Не менее важным шагом для выращивания вешенки является наличие помещения и желательно, чтобы оно было свое. В нем должны быть свет, вода и в идеале газ, потому что самые большие затраты уходят на подогрев воды. Горячая вода необходима для запаривания лузги. Использовать электричество для этого очень затратно.

— Самое главное правило — это терпение, люди хотят сразу все получить, а начинаются трудности — бросают. Другой ошибкой начинающих является то, что человек занимается самодеятельностью, отклоняясь от технологии. Если соблюдать все параметры, то прибыльность составляет сто процентов от вложений, — делится Юрий Петрович. — Перспективы грибного бизнеса в регионе неограниченные. Сейчас в неделю просят поставить десять тонн, но пока мы даже все вместе перекрыть эту потребность не в силах.

Автор: Константин Светлов

Вернуться на главную страницу

с вашего сайта.

Да это правда, грибы могут вызывать алергические реакции, поэтому заниматься выращиванием вешенки не следует людям страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания и склонным к аллергии. Но даже если вы полностью здоровы и у вас есть непреодолимое желание выращивать грибы, нужно придерживаться элементарных правил безопасности, а именно:

не выращивать вешенку в жилых помещениях и непосредственной близости к ним;

ограничить время пребывания в помещении, где растут грибы, которое не должно превышать 2-2,5 часа;

не допускать перезревание вешенки, вовремя собирать урожай, до того момента, когда вешенка вступит в фазу размножения и начнет выбрасывать споры, которые быстро наберут высокую концентрацию в воздухе и будут вызывать у вас аллергию;

перед началом работ обязательно сделать влажную уборку, можно побрызгать воду распылителем или включить увлажнитель, затем дождаться когда споры осядут на пол;

во время плодоношения грибов желательно надевать марлевую повязку;

Выполняя такие нехитрые рекомендации можно выращивать гриб-вешенку спокойно (имеется ввиду, если нет хронических и аллергических болезней). Удачи!

Грибоводы, выращивающие опята, шампиньоны и иные грибы, знают, насколько кропотлива эта работа, и что в ней то и дело случаются просчеты.

Хотите знать, какие ошибки наиболее часто встречаются при выращивании вешенки и других грибов, чтобы научиться впредь избегать их? Приведем несколько распространенных казусов, случающихся с начинающими грибоводами, чтобы обезопасить будущий грибной урожай.

Ошибки новичков при выращивании вешенки

Плохая вентиляция подвала

Это самая крупная ошибка, которая наносит вред и урожаю, и самому грибоводу. Если помещения не проветривается, накопление спор в помещении наносит вред здоровью человека и грибам, которые в итоге вырастают непропорциональными – с слишком маленькими шляпками или чрезмерно вытянутыми ножками.

Предлагаем материал по теме:

  • Как правильно оборудовать подвал для выращивания грибов

вредно ли выращивать грибы в домашних условияхВыращивании вешенки в домашних услвоиях

Плохое освещение

Недостаток света тоже не идет на пользу грибам, делая их хилыми и слишком длинными, поэтому важно оборудовать подвал лампами дневного света.

Предлагаем материал по теме:

  • Правила освещения для выращивания грибов

Плохой микроклимат

Нарушение температурного режима приводят к тому, что вместо грибов вырастает обычная плесень, либо грибы растут очень медленно. А из-за недостаточного уровня влажности грибы могут и вовсе высохнуть. Так же плох и переизбыток влаги.

Например, грибовод плохо отжал замоченную солому для посадки мицелия, и она стала гнить. Так вот, вместе с ней сгниет и грибница.

Предлагаем материал по теме:

  • Как правильно замочить субстрат для выращивания грибов

Истощение субстрата

Если выращивать вешенки в мешках с шелухой семян подсолнечника или другом не особо питательном субстрате, он быстро истощится, что приведет к снижению урожайности. Самой плодотворной будет первая срезка – почти 100%, объем второй уменьшится вдвое, третьей – вчетверо.

вредно ли выращивать грибы в домашних условияхВыращивании вешенки

Чтобы урожай был большим в любой период срезки, нужно постоянно обновлять мешки с мицелием и создавать лучшие условия для выращивания вешенки.

Предлагаем материал по теме:

  • Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях
  • Как вырастить вешенки на зерне

Теперь вы знаете, какие ошибки наиболее часто встречаются при выращивании вешенки. Создайте этому грибу оптимальные условия роста, и вешенка будет радовать вас полновесными урожаями!

Еда и напитки

14 октября 2016

Выращивать грибы в городском жилище, словно петунии в балконных ящиках или на кухонном подоконнике, никак не получится.

Грибы требуют не только специального ухода, полива, освещения, грунта, но и особого режима температуры и влажности. Эти условия выполнимы лишь в приспособленных под содержание грибницы помещениях.

В жилых помещениях выращивать грибы опасно

Новичкам, всерьёз задумывающимся над тем, как вырастить в домашних условиях грибы, следует знать и о прямой опасности выращивания грибов в квартире.

Дело в том, что в определённый период развития они выбрасывают в воздух тысячи микроскопических спор, которые вызываю аллергию, особенно тяжело протекающую у детей.

Грибной бизнес за городом

Затеять грибной бизнес можно при наличии загородной усадьбы или на дачи. Вот это – вполне реальное дело. Многие искушённые грибоводы сумели превратить хобби в прибыльный бизнес и с выгодой для себя снабжают близлежащие рынки и рестораны свежайшими грибочками. Экологичные, чистые домашние грибы всегда востребованы и желанны. Они могут вполне ощутимо пополнить ваш кошелёк.

Ознакомьтесь с современными технологиями выращивания домашних грибов. Уже десятки тысяч любителей «заболели» этим увлекательным делом. Подробности вы найдёте на множестве форумов в Рунете.

Специальное помещение

Подготовьте помещение: отапливаемый сарай, погреб, подвал или другое подходящее сооружение.

Грибам надо обеспечить вентиляцию, систему регулируемого полива. В помещении необходимо поддерживать комфортную температуру, постоянно контроливать её и исключить сквозняки.

Покупка мицелия

Существует несколько видов грибов, пригодных к самодеятельному выращиванию. Самые распространённые:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • опята.

Рекомендуем для начала купить мицелий (грибницу) вешенок. Они наиболее неприхотливы, не требуют освещения и успешно растут в темноте.

Для экспериментальной грядки достаточно одного килограмма мицелия.

Подготовка грунта

В качестве комфортного грунта для вешенок послужит субстрат из измельчённой соломы, лузги семечек, стеблей кукурузы, древесных опилок.

Подготовленные грунты-субстраты есть в продаже (садовые центры, интернет-магазины), но их и собственноручно нетрудно приготовить.

Исходите из соотношения 5-6 кг грунта на 1 кг мицелия.

Начало выращивания

Грядкой послужит прочный целлофановый мешок. Засыпайте в него субстрат и мицелий послойно. Затем сделайте в целлофане надрезы в районе слоёв мицелия. Поддерживайте в помещении температуру +18..+22 °С. В освещении пока нет нужды.

Скоро мицелий начнёт разрастаться и нагревать грунт. Измеряйте его температуру и охлаждайте мешок вентилятором. Если температура достигнет +30 °С, мицелий погибнет. Через неделю нагревание прекратится, а через 12 дней мицелий пронижет грунт и превратит его в плотный грибной блок.

В этот период начнётся плодоношение. Температуру требуется понизить до +12 °С, а влажность – до 95%. Надо почаще проветривать комнату и ежедневно включать источник света на 9-10 часов.

Через пару недель в прорезях мешка начнут появляться зародыши грибов.

Готовьте сковороду, ожидайте первого урожая. Удачи!

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *