Выращиваем бычков в домашних условиях

Большинство людей хоть раз задумываются о ведении собственного бизнеса, связанного с сельским хозяйством, но какую сферу заработка выбрать – это весьма сложный вопрос. Выращивание бычков на мясо в домашних условиях, пожалуй, один из самых простых и быстро окупаемых видов предпринимательства.

выращиваем бычков в домашних условиях

Выращивание бычков на мясо

С чего начать выращивание?

Сперва следует понять: для какой цели будут выращиваться бычки. Вариантов реализации конечного продукта много: собственное потребление, распространение по узкому кругу лиц, реализация мяса на кухни кафе и ресторанов, производство мясной продукции и дальнейшая её продажа в магазинах или самостоятельная торговля.

Первый вариант трудно назвать предпринимательством, скорее это будет приносить моральное удовольствие от содержания скота и дальнейшего потребления мяса, в качестве которого вы будете полностью уверены.

После окончательного решения заняться такой сферой как выращивание быков, настанет время закупки телят. Обращаться следует в хозяйства, специализирующиеся на идентичной направленности вашего будущего бизнеса. Самыми востребованными мясными породами КРС являются: девонская, русская комолоя, шортгорнская, галловейская, абердин-ангусская и некоторые другие.

Рацион питания бычков

Правильный рацион является важной частью при откорме бычков. От него будет зависеть не только скорость набора массы животного, но и качество мяса.

Одно из возможных сочетаний кормов рациона: кукурузный силос, солома пшеничная, сено луговое, соль. Можно добавлять жом, шрот, другие концентраты, например, костную или рыбную муку. Не стоит пересыщать кормление большим количеством кормов. Лучшим решением будет обратиться к специалисту, который поможет рассчитать точное количество дачи составляющих рациона.

выращиваем бычков в домашних условиях

Кукурузный силос

Возможный рацион на летний период:

  • концентраты 2 кг;
  • зеленый корм 28-35кг.

На зимний период:

  • сочные кормы 18-21 кг;
  • сено 4-5кг;
  • солома 2-4 кг;
  • комбикорм 3 кг;
  • соль 50 г.

В случае необходимости животным дают различные добавки, балансирующее содержание питательных веществ в организме.

Справка. Бычкам нужно постоянно давать воду или же обеспечить к ней постоянный доступ.

Технология откорма

Следить за питанием нужно начинать с 20-го дня жизни теленка, то есть после отъема от коровы. В таком возрасте у них начинает формироваться правильная работа пищеварительного тракта, направленная на корм растительного происхождения, вместо привычного молока. Дача грубых кормов в раннем возрасте будет отнимать у телят много энергии на их переваривание, поэтому необходимо дополнительно давать ферменты.

Дополнительное потребление ферментов не только ускорит переваривание кормов и усилит прирост массы, но и предостережет от «залеживания» непереваренных кормовых масс в кишечнике. Такой застой пищи может повлечь серьезную интоксикацию организма.

выращиваем бычков в домашних условиях

Переход на сено

После плавного перехода с молока на сено, крупу и травы, с возраста 3 месяцев в рацион добавляют корма, богатые по протеину. По достижению живой массы 300 кг заканчивается период доращивания и начинается откорм. Если в первом среднесуточный прирост может максимально достигать 800г, то на откорме это цифра поднимается до 1250 г (у выдающихся мясных пород может быть больше).

Уход за бычками

Разведение быков предполагает грамотный уход, в который включено не только сбалансированное кормление и наличие теплого помещения на зимний период, но и соблюдение следующих пунктов:

  • вакцинация телят и проведение ветеринарного осмотра;
  • периодический осмотр у ветврача по мере роста бычка. Внезапное возникновение болезни, особенно инфекционной природы, может лишить ожидаемой прибыли от заболевшего животного;
  • утренний выпас начинать после того, как сойдёт роса;
  • соблюдать зоогигиенические условия содержания: сухие полы со сменяемой подстилкой, достаточное освещение, отсутствие сквозняков, поддержание оптимальной температуры (не менее 10 градусов) воздуха и влажности;
  • обеспечение активного моциона животным. Если позволяют условия, то бычков надо минимально выпасать на привязи.

Как влияет кастрация бычков на количество мяса?

В ходе кастрации нарушается половая функция самцов, а, следовательно, наступает гормональный сбой, влияющий на обменные процессы в организме. У кастрированных особей усиливается образование жировой ткани, при одновременном торможении роста мышц. Именно поэтому «нетронутые» животные выигрывают по количеству мяса.

выращиваем бычков в домашних условиях

Кастрация бычков

От некастрированных бычков получается жесткое и постное мясо, а от кастрированных мясо жирное и нежное, имеет более выраженные вкусовые качества. Если вы желаете получать второй вариант продукции, то рекомендуемый возраст для кастрации – 2 месяца. Желательно операцию проводить перед началом пастбищного периода.

Плюсы и минусы разведения

Положительные стороны:

  • большое количество вариантов по сбыту продукции;
  • весьма малые денежные вложения на начальных этапах, особенно если уже имеется участок и минимальный необходимый инвентарь для элементарных построек;
  • возможность самостоятельного контроля за бычками;
  • быстрая окупаемость.

Недостатки:

  • потребуется вкладывать много физического труда или же дополнительно затрачиваться на наемных рабочих;
  • риск возможной конкуренции на «мясном» рынке.

Сколько можно заработать?

Прежде чем заработать – надо вложить. Если имеется большой земельный участок – это значительно облегчит задачу, но в противном случае потратиться придется на:

  • приобретение участка;
  • постройку помещения для содержания КРС;
  • обустройство коровника (кормушки, поилки, покрытие на пол);
  • закупка молодняка (ценовая категория от 5 до нескольких десятков тысяч рублей, зависимо от породы);
  • затраты на корм (приблизительно 15-20 тысяч рублей на 1 животное в год).

В итоге капиталовложения может варьироваться от 250 до 500 тысяч рублей. Не исключены и большие затраты.

выращиваем бычков в домашних условиях

Бычки на убой

Разведение бычков на мясо продолжается от 18 до 20 месяцев. Именно в этом возрасте они достигают оптимальной живой массы, после чего можно отправлять на убой. Предполагаемый вес бычков на конец откорма 450-650 кг. Выход мяса от каждой туши составит 60-70%.

Например, ваш бычок получился не самым выдающимся и весит 450 кг, тогда вы получите с него где-то 270 кг мяса. При средней цене на телятину за 1 кг в 300 рублей, с одной головы получится 81 тысяча рублей. Умножьте полученную цифру на планируемое количество голов в стаде – это только чистый выход от мяса. Оставшиеся части туши также можно подвергнуть реализации – также дополнительный доход. По таким расчетам сельскохозяйственный бизнес окупится в течение 1-2 года.

Справка. Если планируется сбыт мяса в крупные точки продаж, то потребуется регистрация предпринимательской деятельности и проведение контроля мяса ветеринарной санитарной экспертизы.

Заключение

Выращивание бычков в домашних условиях может принести ощутимую прибыль владельцу данного бизнеса. Главное – не бояться начать «фермерское» дело, оказывать должный уход за животными, заранее найти наиболее выгодный вариант по сбыту мяса, и не забывать о приложении физического труда, который будет необходим для поддержания хозяйства, особенно на начальном этапе.

выращиваем бычков в домашних условиях

Сейчас выращивание бычков на мясо в домашних условиях переживает очередной бум. Но не все начинающие заводчики четко представляют себе все тонкости и нюансы в содержании и откорме телят на мясо. В результате – потерянное время, нервы и деньги. Сказать честно, дело реально прибыльное, хотя на первых порах придется немного потратиться и изрядно попотеть. Если это вас не пугает, то далее мы расскажем об основных моментах закупки, содержания, питания и реализации мясных бычков.

Закупка телят

Первая ошибка заводчиков – это экономия на телятах. Люди покупают самого дешевого теленка от первой попавшейся коровы. Дело в том, что существуют молочные, мясные и смешанные породы КРС. Так вот для откорма на мясо нужно брать либо мясные, либо смешанные породы. Если вы возьмете бычка чисто молочной породы, то к полутора годам он в лучшем случае дорастет до 300 кг, что едва окупит затраченные на него средства.

выращиваем бычков в домашних условиях

Если говорить конкретно о породах, то в Российских условиях лучшие результаты показывают породы:

  • шароле;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская порода;
  • герефордская порода.

Нельзя сказать, что какая-то порода лучше или хуже. Но, к примеру, от шаролезских быков и от герефордов при соответствующем питании можно получить настоящую мраморную говядину. Правда придется сильно потратиться на корма, плюс уход там нужен особый, в общем, для маленькой фермы это накладно.

выращиваем бычков в домашних условиях

Есть еще один момент. Телят желательно брать уже со всеми необходимыми прививками. Эта информация есть в документах на бычка, поэтому если нет возможности поехать на ферму с ветеринаром, то наведите справки и выпишите себе, какие именно прививки делаются в вашем районе.

Обустройство помещения

Для выращивания бычков в домашних условиях одного «захудалого» сарая мало. Запомните – бычок это не свинья и если вы его закроете в ограниченном пространстве и будете обильно кормить, то сначала он начнет болеть. А дальше, если доживет до убойного возраста, то ни о какой постной говядине и речи быть не может, бычок попросту разжиреет.

По правилам, чтобы вырастить одного бычка на мясо, ему нужно сначала выстроить хлев размером не менее 12 кв. м. Для хорошего набора мышечной массы бычка нужно каждый день выводить на пастбище. Если же пастбищ поблизости нет, то придется еще выстроить летний загон с навесом, где на каждого бычка уже будет от 30 кв. м.

выращиваем бычков в домашних условиях

Еще одна проблема – это сквозняки и морозы. В зимнее время температура в хлеву не должна падать ниже 10 градусов. Чтобы ее постоянно поддерживать, придется утеплить окна и двери, после чего поставить в помещении печку. Сквозняков бычки боятся еще больше, чем морозов. До полугода теленок может подхватить простуду от малейшего сквознячка.

Полы в стойлах желательно делать под уклон и в торце оборудовать навозным каналом. Самый эффективный способ поддержки чистоты и сухости – это убирать 2 раза в день и посыпать все древесным углем.

Откорм молочных телят

Некоторые начинающие заводчики в стремлении сэкономить покупают совсем маленьких телят. Действительно, месячный теленок будет стоить минимум в 2 раза дешевле, чем бычок возрастом 3-4 месяца. Но кормление таких телят требует терпения, знаний и дополнительных финансовых вливаний.

выращиваем бычков в домашних условиях

Теленок еще молочный, соответственно каждый день ему придется скармливать 6-8 л молока. Одним молоком малыша кормить нельзя, ведь у него должен растягиваться рубец (накопительная часть желудка). Для этого ему нужно ежедневно давать овсяный кисель и перетертые корнеплоды, картофель, тыкву и т.д. В теплое время года, уже с месячного возраста теленка можно выводить на луг. Зимой обязательно давать сено.

Кстати зимой, даже в мороз телят нужно хоть ненадолго, но выводить на прогулку, такой закаливающий моцион обеспечит вашему молодняку крепкое здоровье.

С 3 месяца в рацион теленка вводятся так называемые стартовые комбикорма. С помощью этих смесей легче перевести телят на грубую пищу, плюс они получают полный объем питательных веществ. К 4 месяцам львиную долю рациона уже составляют сено, корнеплоды и комбикорма, а к полугоду телята переходят на взрослое меню.

выращиваем бычков в домашних условиях

Откорм бычков

Как показала практика, покупка молочных телят и самостоятельный их откорм обходиться ничуть не дешевле приобретения готового четырехмесячного теленка. Добавьте к этому риск заболеваний и затраты на прививки. Сразу станет понятно, что лучше не возиться, а сразу взять выращенных и подготовленных бычков.

В 4 месяца молоко уже выступает как подкормка, причем не обязательно покупать именно настоящее коровье молоко, можно использовать сухие смеси и даже сыворотку. В данном случае важно сконцентрироваться на питательных кормах.

В племенных хозяйствах стараются распределить работу так, чтобы телята рождались зимой. Соответственно к концу апреля вы уже можете купить оформившегося бычка, которого можно выводить на пастбище.

Но мясной откорм имеет свои особенности. Даже самые «нарядные» заливные луга не дадут желаемого прироста в весе. Более того, доля сена или сочной травы должна составлять порядка 30-40%. Весь остальной рацион телят подбирается из злаковых, бобовых и богатых энергетиками комбикормов, не стоит забывать о корнеплодах.

С полугода бычкам можно давать картофельные очистки, но в первые 2-3 месяца эти очистки нужно отваривать и толочь.

выращиваем бычков в домашних условиях

Нужна ли кастрация телят

Сейчас у специалистов нет единого мнения по поводу кастрации мясных бычков. Если бычка кастрировать, то он станет спокойным и миролюбивым. Соответственно телята на свободном выпасе уже не будут сами себя калечить. Опять же, у кастрированного теленка значительно повышается аппетит, чему несказанно рады молодые заводчики.

Но бывалые фермеры знают, что хороший аппетит кастрированного быка не гарантирует такой же набор веса. У таких телят энергетики больше перерабатываются в жировую массу, нежели в мышцы. Есть, конечно, вариант погонять такого бычка, но эти процедуры могут привести к потере веса.

выращиваем бычков в домашних условиях

Чего точно делать нельзя, так это кастрировать бычка в раннем возрасте, вы загубите теленка. Мясные породы способны к оплодотворению уже в 6 месяцев, а значит, в это время они становятся более агрессивными. Но если бычка кастрировать в полгода, то серьезно замедлится рост. Поэтому чтобы сохранить способность к набору мышечной массы, бычков желательно кастрировать не ранее года.

Расходы и прибыль

Начнем с того, что подобным бизнесом есть смысл заниматься только в сельской местности. Причем желательно, чтобы луга были доступны. Если гонять телят по горам, то они вес не наберут никогда. А рядом с болотами животные просто отравятся. Чтобы выстроить более-менее приличный хлев, хотя бы голов на 20-30, придется потратить от 300 тыс.руб. Плюс хорошие луга возможно также придется арендовать.

выращиваем бычков в домашних условиях

В среднем на откорм одного быка уходит порядка 15 тыс.руб. Если держать 5-7 голов, то хоть и тяжело, но все же реально ухаживать за телятами самому. Когда животных больше, придется нанимать пастуха и пару скотников. К домашним хозяйствам до 10 голов, налоговая не имеет претензий, дальше придется оформлять ИП. Плюс нужна техника для заготовки и доставки кормов.

По поводу прибыли дела обстоят примерно так. Мясной бычок идет на убой в 18-20 месяцев. Полезный выход от таких бычков колеблется от 60 до 80%. Нормальный убойный вес составляет 400-500 кг. Выгода от реализации оптом небольшая. Рентабельность взлетит в разы, если вы сами будете резать быков и продавать мясо.

выращиваем бычков в домашних условиях

Использование медикаментов

Еще один спорный вопрос – это использование медикаментов стимулирующих рост мышечной массы. Такие медикаменты делятся на 2 направления. Первое направление активизирует работу организма, в результате чего растут мышцы. Второе представлено стероидными кормами и анаболиками.

В идеале любое медикаментозное вмешательство в эту область крайне нежелательно. Но на практике применение или отказ от данного способа остается на совести самих заводчиков. Санэпидстанция на рынке к стероидам равнодушна, а вот владельцы супермаркетов, держатели ресторанов и продвинутые потребители, при помощи специальных тестов легко определят такие лекарства.

выращиваем бычков в домашних условиях

Плюс разведение телят на мясо в домашних условиях, предусматривает то, что часть этого мяса будете есть вы сами и ваша семья. А сейчас редко встретишь человека, который согласен кормить своих детей мясом, напичканным стероидами.

Бизнес на разведении мясных телят будет только расти. Мы не станем утверждать, что это архисложно, но ленивому дилетанту там делать нечего. Поделитесь статьей с друзьями и возможно ваш лайк, удержит кого-то от необдуманных решений или наоборот вызовет интерес к этому бизнесу.

выращиваем бычков в домашних условияхИзвестен тот факт, что только при правильной организации предприятия можно получить хорошую прибыль. В статье пойдет речь о выращивании молодых бычков на мясо — бизнес в домашних, во многом отличающихся от производственных, условиях. Подсчет затрат и соответствующее видео поможет во всем получше разобраться.

Известные породы

Животноводы разделяют крупный рогатый скот на следующие породы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясо-молочные.

Конечно же, для мясного скотоводства подходят два последних варианта. Эти животные наделены способностью быстро расти и отлично набирать вес. Не последнюю роль при выборе породы играет способность скота адаптироваться к условиям местности. Телята по-разному приживаются в различных областях.

С целью выращивания бычков на мясо в климате средней полосы чаще всего используют такие породы:

  • Симментальская — была выведена в Швейцарии. Относится к мясо-молочным. Выход чистого мяса после забоя до 62%. Из достоинств особо отмечается легкость отела.

выращиваем бычков в домашних условиях

Симментальская порода

  • Герефордская — мясная порода. Вывели ее в США в начале прошлого столетия. Быки этой породы отличаются спокойным нравом. Их мясо очень вкусное.
  • Казахская белоголовая — как видно из названия, была выведена в Казахстане. Животные этой породы замечательно себя чувствуют как в жарких, так и в прохладных областях. Относится к мясным.

выращиваем бычков в домашних условиях

Казахская белоголовая

  • Шаролезская — порода была выведена в Европе. Отличается очень вкусным мясом с минимальным количеством жира. Из недостатков выделяют большой процент бесплодных особей и трудные отелы в связи с крупным размером плода.

Совет. Приобретать бычков лучше в возрасте 3-х месяцев. Хотя это обойдется дороже, чем покупка более младших телят, но животных уже не нужно будет докармливать молоком и закупать для них специальные корма.

С чего начать

Начальная организация этого прибыльного предприятия потребует выполнения следующих мероприятий:

  1. Как и в любом бизнесе, первым делом нужно оценить свои силы и возможности. Выращивание бычков на мясо потребует полной отдачи. Все свободное время придется тратить на заботу о животных, даже если на ферме будет работать наемный персонал.
  2. Бизнес связанный с выращиванием крупных животных требует немалой территории. Организовать его в городе нереально. Задуманное дело можно начать только в сельской местности. Поэтому обязательно нужно позаботиться об аренде или приобретении участка подходящей площади.
  3. Организация постоянного контроля ветврача. На ферме, занимающейся выращиванием или разведением животных, без этого никак не обойтись. Хороший вес способны набирать только здоровые особи.
  4. Если планируется сбыт мяса в магазины, супермаркеты, рестораны и т.д., потребуется обязательная регистрация предпринимательской деятельности.

выращиваем бычков в домашних условиях

Для начала просчитайте все возможные расходы на разведение бычков

Для такого бизнеса как выращивание бычков подойдут следующие варианты регистрации:

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • КФК (крестьянско-фермерское хозяйство).

Для регистрации ЛПХ нужно предоставить в соответствующие органы документы, свидетельствующие о владении или аренде земельного участка площадью не менее 2 га. Такой вариант полностью освобождает от уплаты налогов, в результате чего реализация продукции не относится к предпринимательской деятельности.

Регистрация ИП выгодна в случае планирования большого выхода сельскохозяйственной продукции, реализация которой потребует создания собственной сети сбыта со всеми необходимыми сертификатами соответствия продукции.

КФК потребует привлечения партнеров в бизнес. Этот вид регистрации также имеет правовую силу.

Совет. Прежде чем начинать дело, стоит посетить несколько подобных хозяйств, пообщаться с владельцами, попробовать самому поработать на ферме.

Обустройство фермы и уход за бычками

Для выращивания бычков понадобится специальное помещение. Коровник требуется теплый (зимой температура не должна опускаться ниже +8°C), с хорошей вентиляцией и возможностью регулярного проветривания. Сквозняков допускать нельзя — животные могут болеть. Стойла нужно ежедневно чистить. Они должны быть оборудованы кормушками и поилками. Если планируется стадо больше 10 особей лучше автоматизировать подачу корма и воды.

выращиваем бычков в домашних условиях

Позаботьтесь об обустройстве коровника

Помимо закрытого помещения придется оборудовать выгул. Если бычков постоянно держать в стойлах, идет быстрая прибавка в весе. Однако без выгула животные становятся агрессивными и более восприимчивыми к заболеваниям.

Внимание! Очень хорошо, если есть возможность выпаса бычков. Но это можно делать только до их полового созревания. Подросшие животные могут представлять угрозу для пастуха и других присматривающих за ними людей.

В уход входит регулярный осмотр подопечных ветеринаром. В его функции также входит проведение вакцинации от некоторых опасных заболеваний и рекомендация витаминных добавок.

Набирать вес животные смогут только в результате правильно составленного рациона. Помимо сена и зеленой травы бычкам следует давать:

  • свеклу;
  • кукурузу;
  • картофель;
  • зерновые культуры;
  • бахчевые овощи.

Вышеперечисленные продукты должны составлять 70% рациона. Если бычков выращивают для получения мраморного мяса, потребуется специальная технология откорма. Из пород для этой цели больше всего подходит герефордская.

выращиваем бычков в домашних условиях

Животные нуждаются в регулярном ветеринарном контроле

Как подсчитать расходы и доходы

Составление бизнес-плана для содержания 20 бычков включает следующие расходы:

  • Покупка телят. Одна особь стоит от 6 до 9 тыс. руб. в зависимости от породы и региона.
  • Постройка, дальнейшее обустройство коровника и аренда земли составит около 500 тыс. руб.
  • Закупка кормов и ветеринарное обслуживание в год обойдется приблизительно в 300 тыс. руб.
  • Итого, на закупку и содержание 20 бычков уйдет приблизительно 980 тыс. руб.

Доходы. Средняя оптовая цена закупки одного бычка, весом в 500 кг, составляет 40 тыс. руб. Соответственно, от продажи 20 голов можно получить 800 тыс. руб.

Конечно же, точной бухгалтерии в этой статье нет, но даже в приблизительных подсчетах заметна высокая рентабельность предприятия.

Внимание! Опытные животноводы утверждают, что главное в мясном бизнесе — это умение создать сбытовую сеть покупателей.

Выращивание бычков на мясо считается экономически выгодным предприятием. Однако такой бизнес потребует немало времени, существенных материальных затрат и определенных физических усилий.

Выращивание бычков: видео

В последнее время многих жителей сельской местности стало привлекать выращивание бычков. Суть этого проекта заключается в организации домашней мини-фермы. Вы покупаете молодняк, откармливаете его и продаете на мясо.

Особенности выращивания

Разведение бычков на мясо — это бизнес, который имеет множество преимуществ:

  • относительно небольшие расходы на старте;
  • широкие рынки сбыта;
  • приличный доход.

Каждый предприимчивый человек понимает, что успех любого дела во многом зависит не только от идеи, но и от правильно выбранной стратегии действий. Поэтому перед тем как начать разводить быков в домашних условиях, нужно найти подходящий земельный участок и рассчитать свои финансовые возможности.

выращиваем бычков в домашних условиях

Выращивание бычков на мясо

Опытные фермеры утверждают, что выращивание быков — это достаточно прибыльное занятие, но оно требует существенных трудовых, временных и финансовых вложений. Несмотря на то что цены на говядину постоянно растут, откормом КРС занимаются немногие хозяйства. Считается, что выращивание телят в молочный период — это слишком хлопотное дело, поэтому продают их в возрасте 1–2 месяцев. Но есть и такие фермеры, для которых разведение быков является основным источником дохода. Они скупают молочных телят, выращивают их, ставят на откорм и продают на мясо.

Рацион для молодняка

Самое сложное — это содержание новорожденных телят. Это достаточно хлопотное дело, которое требует определенных знаний и навыков. Безусловно, домашний бык, выращенный на молоке, будет отличаться от своего сородича и по весу, и по внешнему виду. Но если по какой-то причине у вас нет возможности поить бычка молоком, можно приготовить заменитель молозива. Для этого понадобится 1 л. кипяченой воды, 2 ч. л. обычной соли и 2 яйца. Все это смешивают и выпаивают теленка через сосковую поилку. В недельном возрасте можно вводить в рацион минеральную подкормку, состоящую из мела, костной муки и соли.

Ее добавляют в концентрированные корма.

Витаминное сено можно давать начиная с 5–6 дня жизни. Остатки корма нужно удалять из кормушки после каждого кормления, поскольку после попадания на сено слюны бычка оно может закиснуть. Фермер должен внимательно следить за кормлением, иначе могут возникнуть неприятные последствия. Кроме сена, теленку можно давать овсяный кисель. 1 кг качественной овсяной крупы заливают 2,5 л. кипятка и дают настояться 30–45 минут. Готовую болтушку нужно процедить, добавить немного соли и подержать на небольшом огне до загустения.


Первая жвачка (отрыгивание, повторное пережевывание и заглатывание корма) появляется у телят в возрасте 25–45 дней. Если вы будете давать бычку сено с 5-дневного возраста, желудок животного заработает в полной мере в 10–15 дней.

Концентрированные корма следует вводить в рацион через 10-12 дней после рождения.

Из цельного зерна варят кашу. Ее можно давать с молоком. С месячного возраста начинают давать корнеплоды, например, морковь.

Уход за животными

Если грамотно организовать условия содержания телят и правильно подобрать рацион, небольшое фермерское хозяйство будет приносить отличный доход. Чтобы сразу поставить животных на выпас, молодняк нужно закупать не зимой, а ранней весной, желательно в начале апреля. Если в вашей местности нет пастбищ, нужно обустроить загон.

Самые распространенные способы выращивания телят — стойловый и на свободном выгуле. В стойле крупный рогатый скот быстрее набирает вес, но животные становятся более агрессивными и у них снижается иммунитет, поэтому каждого быка нужно периодически выгуливать. На выпас телят выводят до полового созревания. Любой, даже одомашненный взрослый бык опасен для окружающих, поэтому подросших телят не стоит выводить за пределы мини-фермы. В зимний период улица — это не самое лучшее место для содержания бычков, поэтому нужно оборудовать утепленный коровник. Летом животных переводят под навес. Не забудьте пристегнуть каждое животное крепкими цепями. В уход за телятами входит их регулярный осмотр ветеринаром. Специалист должен сделать все необходимые анализы и прививки.

Кроме того, необходимо регулярно убираться на ферме и проводить дезинфекцию.

Холодное содержание бычков

Это один из самых эффективных способов выращивания телят на мясо. Суточных бычков помещают в специальные домики с вольером, установленные на открытой местности. Поскольку такие боксы неутепленные, в них нужно грамотно организовать подстилку. По мнению специалистов, холодное содержание телят имеет множество преимуществ:

  1. Животные будут получать витамин D в достаточном количестве.
  2. Если использовать холодный метод выращивания телят, все резервы их организма будут мобилизованы для продуктивного роста.
  3. Снижается вероятность инфекционных заболеваний.
  4. Холодное содержание бычков способствует правильному развитию их организма. Они быстро растут и набирают вес.

выращиваем бычков в домашних условиях

Стоит отметить, что такой способ выращивания телят в домашних условиях имеет и свои недостатки:

  1. Расходы на строительство отдельных боксов.
  2. В холодное время норма молока, потребляемого телятами, увеличивается на 25%.

На холодное содержание быков можно перейти в любое время года. Такой метод применяют многие фермерские хозяйства. Но перед тем как выращивать телят в отдельных боксах, необходимо убедиться в том, что животные полностью здоровы. Домики для бычков лучше делать из пластика. Благодаря этому вы сможете облегчить их санитарную обработку. Периодически боксы переносят с одного места на другое, чтобы под конструкцией не накапливалась болезнетворная микрофлора.

Важно знать, что выращивание бычков в домашних условиях таким методом подходит только для крепкого, здорового молодняка.

Откорм взрослых телят

Если вы хотите, чтобы разведение быков приносило хорошую прибыль, нужно обеспечить их качественными кормами. Как уже говорилось выше, молочных телят лучше кормить молоком. После того как им исполнится 1 месяц, можно выпускать их на пастбище. Кроме свежей травы, нужно давать телятам:

  • кормовую свеклу;
  • листья и початки кукурузы;
  • силос;
  • зерно.

На зеленых кормах бычки набирают вес очень медленно, поэтому в рационе должно обязательно присутствовать сено и сочные корма. Самая простая технология выращивания телят предполагает их кормление по следующей схеме:

  • сочные корма — 20 кг;
  • сено — 4–5 кг;
  • солома — 2–3 кг;
  • комбикорм — 3 кг;
  • соль — 50 г.

Главное условие хорошего привеса бычка — это правильный режим питания. Животных нужно кормить 3 раза в день. Если в рацион входит зерно, его нужно измельчить либо заварить кипятком. Картофель варят, охлаждают и разминают. Зеленую траву перед скармливанием необходимо слегка подвялить. В первое время ее нужно давать в небольших количествах.

При обильном кормлении животные быстро набирают вес, а при ограничении в пище они могут отставать в развитии.

Затраты и прибыль


Попробуем подсчитать, выгодно ли разводить бычков на мясо. Чтобы обеспечить нормальный уход за теленком, понадобится специальное помещение и земля для выгула. Для каждого бычка нужно выделить 8-12 м² площади. Если у вас нет денег на строительство коровника, помещение для выращивания бычков можно взять в аренду. После этого можно приступать к закупке молодняка. За каждого бычка придется заплатить 8000–9000 рублей. Молочных телят продают дешевле. Но для них нужно покупать молоко. Это неплохой вариант для начинающих, у которых есть такое домашнее животное, как корова. В таком случае можно смело брать новорожденных телят и тем самым неплохо сэкономить на закупке молодняка. Если вы будете правильно ухаживать за животными, через 1,5 года их вес достигнет 350–500 кг.

После этого можно отправлять быков на забой и сдавать оптом в мясной магазин по 36000–40000 рублей за 1 тушу.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как вырастить теленка и продать его на мясо. Как видите, это достаточно прибыльное дело, но оно отнимает немало сил и времени. Каждый человек, который хочет заняться разведением бычков, должен понимать, что ему придется ежедневно ухаживать за животными. Если вы не боитесь тяжелого физического труда, смело приступайте к организации собственной фермы.

Похожие статьи

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *