Выращиваем фасоль в домашних условиях ежедневные наблюдения

Фасоль – одна из самых неприхотливых и полезных огородных культур. Для получения хороших урожаев огороднику достаточно всего лишь обеспечить росткам фасоли доступ к умеренному количеству солнечного света, регулярный полив и небольшое количество плодородного грунта. Как с минимальными усилиями прорастить фасоль в домашних условиях, при наличии перечисленных составляющих, рассмотрим в данном обзоре.

Прорастить фасоль перед посадкой можно в домашних условиях

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Чаще всего прорастить фасоль дома ускоренным и гарантированным способом нужно для того, чтобы решить три следующие задачи:

  • подготовить ростки для посадки в открытый грунт;
  • приготовить еду с использованием ростков;
  • провести с ребенком школьные опыты по выращиванию ростков из семян.

Приверженцы здорового питания употребляют пророщенные ростки фасоли в пищу

Процедура проращивания фасоли для всех перечисленных случаев отличается только количеством тех семян, которые потребуется вырастить, и необходимыми подручными средствами. Ведь ясно, что, проращивая три зернышка, можно обойтись гораздо меньшим количеством инвентаря, чем закладывая фасолины на рассаду для огородной грядки.

Как вырастить рассаду

То обстоятельство, что фасоль – неприхотливая культура, не освобождает огородников от обязанности заботиться о том, чтобы все семена дали хорошие всходы на грядке.

Рассадным материалом у фасоли являются непосредственно бобы.

Традиционный способ выращивания фасоли предполагает засев грядки бобами и последующий уход за проросшими побегами. Однако этот способ имеет недостатки:

  • при неблагоприятных погодных условиях (частые дожди, понижение температуры) бобы в открытом грунте сгнивают;
  • засевание не пророщенного рассадного материала значительно увеличивает время ожидания урожая.

Выращивание фасоли в открытом грунте требует подготовительных работ с семенами

Проращивание бобов-семян в домашних условиях и высадка в грунт окрепших побегов позволяют избежать возможных неприятностей.

Прорастить фасоль дома на посадку можно несколькими способами:

  • в плоской посудине;
  • используя самокрутки из целлофана и туалетной бумаги.

Судя по отзывам хозяев, испробовавших разные способы проращивания, последний – самый удобный.

Выращивание рассады «в пеленках» пользуется популярностью

Используя самокрутки, можно быстро проращивать дома спаржевую, обычную белую фасоль и другие ее разновидности.

Для приготовления самокрутки потребуется:

  • семена (бобы, можно обычную фасоль из магазина);
  • рулон целлофана шириной 7-10 см и длиной 30-50 см (для этих целей можно использовать рулоны, в которые свернуты мусорные пакеты при продаже, полоска пакета имеет достаточную ширину, длину и хорошо держит форму во время всего процесса проращивания);
  • туалетная бумага.

На полоску целлофана выкладывается слой туалетной бумаги. Туалетную бумагу необходимо равномерно смочить водой, для чего можно использовать спринцовку. На увлажненный слой бумаги с отступом в один сантиметр от верхнего края выкладываются семена. Расстояние между семенами небольшое: от 0,5 см до 1 см. Укладывать семена можно по-разному, это не принципиально.

После того как семена выложены в ряд вдоль верхнего края полоски, их следует прикрыть еще одним слоем туалетной бумаги и так же смочить бумагу из спринцовки. После этого полоску нужно свернуть рулончиком. В итоге должен получиться рулон высотой от 7 до 10 см, диаметром около 8 см, вдоль верхнего края которого уложены бобы фасоли.

Пустой край самокрутки следует поставить в емкость с водой и следить за тем, чтобы воды всегда было достаточно. Уже через несколько дней появятся ростки, а через неделю-полторы из самокрутки будут дыбиться крепкие и готовые к высадке в открытый грунт ростки.

Ростки фасоли в кулинарии

Ценители здоровой пищи используют для приготовления блюд не только сами бобы фасоли, но и ее ростки. Для этих целей подходит как обычная фасоль, так и мелкая индийская фасоль маш.

Ростки можно обжаривать, можно использовать для салатов в сыром виде. Главное требование для ростков как пищевого продукта – сочность, нежная структура и свежесть.

Вырастить индийскую фасоль маш можно своими руками

Использовать самокрутки для получения таких ростков очень неудобно. Есть более рациональный способ проращивания фасоли для применения в кулинарии ростков. Его можно рассмотреть на примере бобов маша.

Для приготовления понадобятся:

  • стакан маша;
  • дуршлаг;
  • миска, в которую можно установить дуршлаг;
  • марля;
  • вода.

Бобы маша перед проращиванием необходимо перебрать и удалить испорченные семена. После этого дуршлаг следует услать одним слоем марли и выложить перебранный маш на марлю.

Дуршлаг с машем устанавливается в миску, в которую наливается вода. Воды нужно столько, чтобы она только покрыла маш.

Миску с дуршлагом и с машем следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Воду в миске нужно менять каждые три часа.

Если все делать правильно, то маш прорастет быстро, буквально на следующий день.

Однако это еще не готовый продукт. Чтобы можно было использовать маш в пищу, он должен расти 4-5 дней.

Очевидно, что вырастить в домашних условиях вкусные и полезные побеги фасоли нетрудно и очень экономно.

Для проращивания подойдут любые семена фасоли, даже из магазина.

Школьные опыты

Вырастить фасолевый побег для школьных опытов в домашних условиях – задача, посильная для школьника младших классов.

Для этого понадобится:

  • капроновая крышка;
  • несколько ватных дисков;
  • несколько фасолин.

На дно крышки нужно уложить несколько половинок ватных дисков, обильно смоченных водой. На диски укладываются три-четыре фасолины. Сверху фасолины прикрываются оставшимися половинками ватных дисков, также обильно смоченных водой.

Ежедневно содержимое крышечки поливается. При этом сильно заливать (так, чтобы в крышке стояла вода) не нужно. Поливать следует умеренно, но каждый день.

Через 4-5 дней из фасолин появятся ростки, а уже из них можно вырастить дома крепкое плодоносящее растение.

Фасоль известна каждому жителю нашей необъятной страны, но при этом не все знают о ее разновидностях и правилах выращивания. Вырастить такую культуру дома совсем несложно. Фасоль по своему составу богата различными витаминами и микроэлементами. При всем этом в плане ухода она является неприхотливым растением. Итак, как правильно посадить фасоль, и какие особенности ухода существуют?

Описание фасоли

Растение относится к семейству Бобовых, которое объединяет около 97 видов. Его родиной считается

выращиваем фасоль в домашних условиях ежедневные наблюдения

Лат. Phaséolus

Латинская Америка и Индия. Фасоль широко распространена в Англии, Франции, Бразилии, Германии и т.д. В России она появилась еще в XVI веке. Интересный факт – изначально это растение выращивалось лишь для декоративных целей, а спустя несколько столетий, его начали возделывать как овощную культуру.

Это поистине уникальное растение, поскольку в его плодах содержится огромное количество полезных элементов, которые так необходимы человеческому организму.

Видов этого растения существует целое множество: в основном у нас была распространена фасоль обыкновенная. Фасоль может быть:

  • вьющейся;
  • полувьющейся;
  • кустовой.

В первом случае длина растения может достигать пяти метров и более, во втором – до 1,5 метра, а в третьем высота может варьироваться от 20 – 70 см. В России больше отдают предпочтение именно кустовым сортам.

В период цветения растение может стать украшением огорода, садового участка или придомовой территории. Имеет довольно крупные листья, а цветки неправильные мотыльковые, собраны в соцветия по 2 – 6 в кисти. Длина стручка зависит от сорта, она может варьировать от 5 – 25 см. Их окрас может быть разным:

  • Белым;
  • Красным;
  • Фиолетовым;
  • Черным.

Помимо этого, фасоль подразделяется в зависимости от строения створок:

  • Сахарные или спаржевые;
  • Полусахарные;
  • Лущильные сорта.

Интересный факт: растение относится к теплолюбивым, потому что его семена прорастают лишь при температуре почвы около 10 градусов, в связи с этим высеивают культуру в то же время когда и огурцы.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?

выращиваем фасоль в домашних условиях ежедневные наблюдения

Стручки фасоли

А есть ли разница между теплицей и застеклённой лоджией? Ответ: нет. Место для расположения выбираем вдоль стенок, чтобы наше растение не затеняло другие.

Выше мы разобрались, что существует несколько видов этого растения: вьющиеся, полувьющиеся и кустовые. Последний же вид является наиболее скороспелым, что немаловажно для некоторых регионов нашей страны. Вьющиеся же растение придется подвязывать к шпалере (решетка, которая служит опорой для растений), а кустовые можно подвязать к палкам высотой до 60 см и этого будет вполне достаточно.

От лущильных сортов фасоли лучше сразу отказаться, они не подходят для выращивания в закрытом грунте.

Для лоджии идеально подойдет сахарная или спаржевая фасоль. Самыми популярными из них являются следующие сорта:

  • «Карамель»;
  • «Масляный король»;
  • «Сакса 615».

Первый сорт: за 2 месяца куст может дать стручки приятного сахарного вкуса. Стоит отметить, что данный сорт устойчив ко всем заболеваниям.

Со второго можно собирать урожай менее чем через 2 месяца. Стручки имеют трубкообразную форму и могут достигать в длину 25 см. На вкус нежные. Их можно использовать как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Последний сорт имеет длину не более 40 см. Также как и во втором случае имеет стручки трубкообразной формы до 12 см. В них содержится огромное количество полезных веществ и сахара.

Подготовка посадочного материала и земли

У плодов фасоли есть твердая оболочка, из сухих семян она произрастает довольно плохо.

выращиваем фасоль в домашних условиях ежедневные наблюдения

Рассада фасоли на подоконнике

Непосредственно перед посевом их не рекомендуется замачивать, потому что они просто сгниют в холодной почве.

Профессионалы поступают следующим образом: семена кладут в небольшую емкость и заливают слабым раствором перманганата калия. Температура раствора при этом должна быть не менее 70 градусов. После такой процедуры семена следует сразу же высеять. Остатки горячего раствора выливаем в землю.

Либо можно поступить по-другому: развести слабый розовый раствор перманганата калия в воде, ее температура должна составлять приблизительно 60 градусов. Залить этим раствором почву и сразу высеять фасоль.

Если вы собрались выращивать фасоль в домашних условиях важно чтобы балкон или лоджия были застеклены. Как правило, ее начинают высеивать в конце весны. Если же у вас нет балкона, а полакомиться деликатесными плодами все же хочется – не отчаивайтесь. Контейнеры или посевные ящики можно расположить и на подоконнике в комнате, но в таком случае высеивают семена в середине марта.

Почва для этого растения должна быть рыхлая, плодородная и богатая различными микроэлементами.

Оно не переносит кислой почвы, она должна быть слегка щелочной, поэтому перед тем, как начать высеивать семена следует добавить раскислитель. Для этого можно использовать мел, доломит или золу.

Этапы посадки

Помните о том, что место для посадки должно быть хорошо освещенным, иначе в тени растение расти не будет. А это означает лишь одно: если вы собрали выращивать фасоль в комнате, то ей потребуется дополнительная подсветка.

Этап №1

выращиваем фасоль в домашних условиях ежедневные наблюдения

Первые всходы

Семена в землю можно высадить сразу (как было рассказано выше) или же предварительно их прорастить. Если вам больше по душе второй способ, то схема очень проста:

  • Берем необходимое количество семян и заматываем их в марлю;
  • В небольшую емкость набираем немного теплой воды и опускаем в нее семена;
  • По мере испарения, следует подливать в емкость воду.

Важно знать, что перед посадкой надо тщательно осмотреть все образцы на наличие дефектов.

Поврежденные семена сразу отсеиваются. Только так вы убережете свое растение от вредителей, а они могут испортить урожай даже на лоджии или в квартире.

Этап №2

Особое внимание нужно уделить выбору ящика или контейнера для посадки растения. Для кустовых сортов выбираем емкость объемом не менее 2 литров, а для вьющихся – не менее 35 литров.

Как только вы приобрели нужный ящик, следует заняться почвой. Для выбранных сортов используем следующий состав: 2 части почвы и одна часть перегноя.

Этап №3 Высадка

Сложности в этом никакой нет. Достаточно лишь придерживаться некоторых правил и рекомендаций:

Перед тем как высадить семена, даже если вы их замочили заранее, следует окунуть их в горячую воду или полить ею почву.

Высаживают семена на расстоянии в 10 см друг от друга, при этом в одну ямку можно класть сразу по два зернышка.

Оптимальное время для посадки – конец весны. Уже через 5 – 7 дней фасоль даст первые ростки, спустя 6 недель – растение зацветет, а еще через несколько недель даст первый урожай.

Уход и полив

выращиваем фасоль в домашних условиях ежедневные наблюдения

Проращивание фасоли

Для того чтобы наше растение дало хороший урожай необходимо осуществлять правильный полив.

Абсолютно все семейство бобовых любит воду, особенно она необходима растению при появлении стручков. Полив следует осуществлять по мере засыхания, он должен быть умеренным.

Вода не должна попадать на листья, иначе растение может заболеть грибковым заболеванием.

Осуществлять полив лучше в утреннее время. Его прекращают после появления второй пары листьев, и возобновляют с начала цветения растения.

В пасмурные и холодные дни фасоль нуждается в дополнительной подсветке. После того как появились первые ростки в емкость нужно воткнуть палку, к которой в дальнейшем их следует привязать.

В особых удобрениях растение не нуждается, но и лишними они не будут. Выбирать для этого следует смеси с содержанием калия и фосфора. Вносить удобрение нужно не чаще чем раз в 2 недели.

Важно! Даже в домашних условиях растение может быть поражено паутинным клещом или зерновкой.

Последняя может попадать при посадке в грунт, а далее, устраиваться внутри плода. Если с вашим растением это все же случилось, то важно обработать его специальными биопрепаратами.

Сбор первого урожая

Стручки, как только созреют, сразу снимают и используют. При этом несколько штук можно оставить на следующую посадку, но они должны полностью вызреть. Выращивание этой культуры в домашних условиях масштабным не назовешь, но, к примеру, 8 посаженных кустов будет вполне достаточно, чтобы спустя 2 месяца собирать урожай.

Прохладная погода может несколько сдвинуть сроки плодоношения. Если же решились на вьющиеся сорта, то на лоджии будет достаточно высадить около 5 кустов.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании фасоли.

Фасоль, безусловно, полезна, ведь она богата полезными витаминами и микроэлементами, а также в ней содержится растительный белок, который по составу напоминает мясной. Она неприхотлива в уходе, главное, необходимо строго следовать всем правилам и рекомендациям и вы добьетесь богатого урожая.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Бобовые

Прорастить фасоль самостоятельно дома дело несложное, для этого не требуется особых умений или специального оборудования, нужно лишь немного свободного времени и терпения. Но чтобы в короткие сроки быстро получить урожай, важно знать правила проращивания фасоли, о которых вы узнаете ниже.

Полезные свойства продукта

Пророщенная фасоль – это незаменимый продукт питания, который обладает массой полезных качеств. Ростки фасоли выглядят как семена с маленькими корешками, они не имеют листочков. Для такого процесса подходит лишь 2 сорта фасоли:

  • Маш
  • Адзуки

Ростки фасоли – это кладезь витаминов и микроэлементов. В обычных зернах содержание этих веществ в два раза ниже, чем в пророщенных.

выращиваем фасоль в домашних условиях ежедневные наблюдения

Ростки фасоли

Этот продукт богат витамином С, поэтому он незаменим для людей со сниженным иммунитетом. Его ежедневное употребление способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Большое содержание в нем калия способствует укреплению сердечной мышцы. Кроме того, такой продукт обладает следующими свойствами:

  • мочегонным
  • противомикробным

Многие специалисты рекомендуют ввести его в рацион людям с различными хроническими заболеваниями, например, при сахарном диабете.

Такой продукт обязательно нужно употреблять в период похудения, а также для восстановления сил после физических нагрузок.

Калорийность пророщенной фасоли составляет 14 ккал на 100 грамм продукта.

Помимо всего этого, данный продукт крайне полезен беременным женщинам:

  • Способен предотвращать различные патологии плода, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты или витамина B9
  • Профилактика анемии и токсикоза в период беременности
  • Значительно снижается риск возникновения судорог

У этого продукта есть свои противопоказания, поэтому перед его употреблением необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самодеятельностью, иначе вы можете только навредить своему организму.

Противопоказания к употреблению

выращиваем фасоль в домашних условиях ежедневные наблюдения

Опасно при язве желудка

Даже у самого полезного продукта имеются свои противопоказания, здесь не исключение и пророщенная фасоль. Не следует употреблять людям или стоит ограничить дневную норму тем, кто страдает следующими патологиями:

  • метеоризмом
  • индивидуальной непереносимостью растительного белка
  • язвой желудка и 12-перстной кишки
  • детский возраст до 12 лет

Ежедневная доза употребления ростков фасоли должна составлять не более 100 грамм. Детская доза должна быть снижена в 2 раза. Лучше всего начинать с малой дозы в 50 грамм, а затем, если отсутствуют побочные эффекты, можно постепенно увеличивать.

Как правильно подготовить посевной материал?

Подготовить зерна для проращивания довольно просто. Для начала следует тщательно перебрать посевной материал. Необходимо выбросить все сморщенные, заплесневелые, а также высохшие зернышки фасоли. После того, как вы убрали все поврежденные экземпляры, семена нужно хорошо промыть, удаляя при этом посторонний мусор.

Подготовительный процесс закончен, можно приступать к одному из методов проращивания, о которых вы узнаете ниже в статье.

Несколько методов проращивания

Итак, способов проращивания довольно много, но их объединяет один принцип: семена следует обеспечить большим количеством влаги и света, для того чтобы твердая шкурка быстрее размокла, семена набухли и появились ростки.

Так как методов довольно много, мы рассмотрим самые распространенные:

выращиваем фасоль в домашних условиях ежедневные наблюдения

Использование марли

  1. Посевной материал следует поместить на смоченную марлю, затем сверху накрыть еще слоем марли. Необходимо следить за тем, чтобы нижний и верхний слои материала всегда были влажными, но вода не должна проступать на поверхность, иначе зерна просто сгниют и не прорастут. Чтобы не допустить образования налета на семенах, необходимо своевременно промывать марлю/ткань. Для быстрого роста можно добавить в воду специальные препараты, которые способствуют раннему появлению ростков. Они могут проклюнуться уже спустя 24 часа после посадки, затем их можно высаживать в землю.
  2. Для второго способа понадобится плоская стеклянная емкость. Именно туда помещается фасоль, после чего тару накрывают влажной марлей/тканью. Емкость с содержимым необходимо убрать в теплое место, для того чтобы зернышки фасоли не начали плесневеть. При таком способе первые ростки проклевываются уже на третий день. Кстати, такой метод очень удобен, ведь за проращиванием можно наблюдать благодаря стеклянной емкости. Как только длина ростков достигнет 3 см, их нужно пересаживать в землю.
  3. Метод проращивания на ватных шариках. Такой способ тоже довольно удобен, ведь можно воочию наблюдать за тем как из зернышка прорастает росток и как он развивается в дальнейшем. Итак, здоровый посевной материал отправляем на ватные шарики, далее перекладываем в прозрачную тару, смачиваем немного водой и ставим в теплое светлое место. Спустя 24 часа вы будете наблюдать, как проклюнутся первые ростки. Ну и конечно, в такой таре очень удобно смотреть на процесс проращивания, ведь он интересен не только детям, но и взрослым.

Важно знать: после появления первых ростков фасоли, проращивать их следует не более 2 дней.

Появление маленького ростка – это, безусловно, необыкновенное чудо, которого с волнением ждет любой человек и неважно, сколько ему лет. Если вы решились на это впервые, то для этого лучше купить маленькие зеленые бобы Маш (Мунг). Их довольно легко найти, поскольку на сегодняшний день они продаются в любом магазине. Особенно они ценятся у сторонников здорового питания.

Способ проращивания фасоли для употребления в пищу

Чем же так полезен продукт? Он богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Особенно его рекомендуют вводить в рацион в период пика заболеваемости гриппа и ОРВИ. Как же правильно прорастить фасоль для еды?

выращиваем фасоль в домашних условиях ежедневные наблюдения

Готово к употреблению

Для этого нам понадобится пластиковая тара небольшого размера. В днище емкости нужно сделать несколько небольших дырок, для того чтобы вода не скапливалась, а вытекала. Под пластмассовую тару следует подставить небольшую чашу. Она не должна касаться днища емкости.

На дно пластмассовой тары выкладываем маленький слой марли. Сверху насыпаем заранее отобранную фасоль. Сухие, поврежденные или заплесневелые плоды стоит заранее выкинуть.

Затем заливаем зерна слегка теплой водой, так чтобы их покрывало на 1/3. Сверху накрываем зерна еще одним слоем марли и ставим емкость с содержимым в теплое место.

Рекомендуется поливать зерна каждые 2-3 часа, так ростки взойдут в два раза быстрее. Воду из чаши необходимо периодически сливать. Уже на следующий день проклюнутся первые ростки, но полив и слив воды необходимо будет продолжить. Употреблять пророщенную фасоль следует только на 4 сутки, когда длина ростов составит 5-7 см.

Перед тем как употребить продукт его следует хорошо промыть и очистить от шкурок.

Следует помнить, что вводить в рацион такой продукт следует постепенно. Можно добавлять его по паре чайных ложек в смузи или овощные салаты. Старайтесь хорошо пережевывать, запивайте ростки чаем или соком.

Употреблять такой продукт лучше в утреннее время, иначе ночью вы не сможете уснуть из-за стимулирующего эффекта.

Оставшиеся ростки лучше собрать в стеклянную емкость, положить их на верхнюю полку холодильника и хранить в таком виде не более 5 дней.

Прорастить фасоль в домашних условиях дело несложное, главное, следует строго соблюдать все правила и рекомендации. Употреблять такой продукт можно и даже нужно, но в небольшом количестве – не более 100 грамм в день. Пророщенная фасоль – кладезь витаминов, но даже у него есть свои противопоказания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Авг 3, 2017Виолетта Лекарь

Существует несколько популярных способов. Все они начинаются с того, что фасоль нужно перебрать: отбраковать испорченные, поврежденные зерна. Вот что нужно делать дальше:

  • Взять широкую плоскую посуду, застелить ее плотной натуральной материей или марлей, которую предварительно нужно намочить. Ткань должна быть влажной. На нее укладывают зерна, сверху укрывают их слоем влажной ткани. Поставить посуду в помещение с температурой воздуха не менее 25°С. Выждать шесть часов, промыть фасоль проточной водой, снова накрыть влажной тканью. Промывать зерна необходимо не менее двух раз в день, утром и вечером. Это предотвратит появление налета. Ткань, на которой лежит фасоль, должна все время быть влажной, но не чересчур: избыток воды приведет к загниванию семян. Как быстро можно прорастить фасоль таким способом? Если все сделать правильно, ростки проклюнутся уже через 36 часов.
  • В чистую стеклянную банку с широким горлом сложить фасоль и залить водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала зерна. Выдержать три-четыре часа, слить воду, фасоль промыть. Снова поместить их в банку, ничем не заливать, а горлышко банки закрыть влажной марлей. Этот способ исключает загнивание зерен, так как не образуется переизбыток влаги. Фасоль промывать два раза в день, не забывая каждый раз закрывать банку мокрой тканью. Банка должна стоять в теплом месте, если держать ее на свету, фасоль будет богата витамином С, а если в темноте – витамином В2.
  • Как прорастить фасоль в домашних условиях и понаблюдать за всходом ростков? На дно широкой стеклянной емкости поместить смоченные водой ватные шарики, на них аккуратно выложить фасоль. Емкость поставить на свет, ничем не накрывать. Фасоль прорастет к концу следующего дня.

Проростки фасоли можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Они содержат в себе большое количество железа и витамина С, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет.

Высаживая пророщенную фасоль на грядки, нужно помнить, что расстояние между зернами должно быть не менее 20 сантиметров. Посадку нужно производить бережно, чтобы не повредить нечаянно ростки.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *