Выращиваем из косточки в домашних условиях

выращиваем из косточки в домашних условиях

Попробуйте самостоятельно в домашних условиях вырастить из семян одно из этих экзотических растений. Тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Покупая в магазине вкусные овощи и фрукты (в том числе экзотические), мы получаем посадочный материал даром. Так почему бы не использовать его рационально? Ведь вырастить из косточек плодоносящее деревце или кустарник довольно просто.

1. Цитрусовые

При правильных посадке и уходе цитрусовые растения развиваются довольно быстро, однако плодоношение наступает нескоро. Поэтому, чтобы полакомиться домашним лимоном или апельсином, вам придется запастись терпением: первые плоды появятся не раньше чем через 5-7 лет.

выращиваем из косточки в домашних условиях

Лимон и мандарин

Чтобы вырастить цитрусовые из косточек, промойте семена теплой водой, просушите 1-2 часа и посейте в горшок с грунтом, который предназначен для выращивания определенного вида цитрусового растения.

Горшок, в который вы поместите семечко, должен быть не менее 2 литров, поскольку первые несколько лет растение не рекомендуется пересаживать. Не забудьте насыпать на дно дренаж.

Сразу после посева необходимо сделать тепличку из тонкого полиэтиленового пакета. Это позволит поддерживать необходимый уровень влажности. При высыхании грунт нужно своевременно увлажнять.

У различных видов цитрусовых время прорастания семян неодинаковое: от 3 до 8 недель. Медленнее остальных растут мандарины.

Цитрусовые, выращенные из косточки в домашних условиях, в высоту достигают не более 90 см.

2. Авокадо

Это неприхотливое растение, поэтому его легко может вырастить даже новичок. Очистите косточку спелого авокадо от коричневой кожицы, посадите ее тупым концом вниз так, чтобы острый конец выступал из земли, и регулярно поливайте.

Можно выполнить посадку другим способом: косточку опустите тупым концом вниз в емкость с водой так, чтобы она была погружена в жидкость наполовину. Закрепите косточку с помощью нитки или зубочистки, поставьте емкость на подоконник и по мере необходимости доливайте туда воду.

выращиваем из косточки в домашних условиях

Авокадо

Косточка должна проклюнуться спустя 3-12 недель. Время прорастания зависит от многих факторов: правильного полива, зрелости семени и т.д.

Когда косточка треснет и из трещины появится росток, посадите ее в небольшой горшок с любой плодородной почвой, заглубив наполовину. Своевременно поливайте растение – и спустя 3 месяца оно вырастет высотой до полуметра.

3. Фейхоа

Выращивание фейхоа из косточки в домашних условиях также не представляет трудностей. Семена зрелого плода отделите от мякоти, промойте в слабом растворе марганцовки, подсушите и посейте в горшок среднего размера со смесью листовой земли, торфа и речного песка в пропорции 2:2:1 на глубину не более 0,5 см. Лучше всего делать это в феврале.

выращиваем из косточки в домашних условиях

Фейхоа красиво цветет

Затем увлажните почву из пульверизатора и поставьте горшок на хорошо освещаемый подоконник. Посевы своевременно поливайте – и через месяц семена прорастут. Первые плоды появятся спустя 5-6 лет.

В домашних условиях рекомендуется выращивать самоопыляющиеся сорта фейхоа (например, Крымский ранний или Никитский ароматный).

4. Маракуйя (пассифлора)

Эта тропическая лиана любит расти в теплом и проветриваемом месте, но не на сквозняке, при хорошем освещении и высокой влажности воздуха.

Если вы все-таки решили вырастить маракуйю из косточки, заранее подыщите для нее просторное место: лиана сильно разрастается, поэтому для обитания этого экзотического растения узкий подоконник не подойдет. Кроме того, понадобится опора для поддержания побегов.

выращиваем из косточки в домашних условиях

Маракуйа

Семена маракуйи посадить довольно просто. Наиболее подходящее время для этого – середина весны.

Достаньте косточки из зрелых плодов, разложите на чистом полотенце и аккуратно потрите. Когда соковые мешочки раскроются, ополосните семена водой и просушите в темном месте.

Посейте семена в контейнер со смесью компоста, верхового слоя почвы и речного песка в равных пропорциях. Посев лучше производить в небольшие бороздки, находящиеся на расстоянии 5 см друг от друга.

Заглублять семена не нужно, просто присыпьте их тонким слоем почвы и сразу же увлажните из пульверизатора. При правильном уходе маракуйя зацветет спустя 2-4 года после посева.

5. Гранат

Гранат, выращенный из косточки, зацветает уже на 3-4 год, но его плоды в домашних условиях созревают очень долго. Поэтому эти растения выращивают скорее из интереса, нежели с целью полакомиться вкусными гранатинами (так в ботанике называют плоды этой культуры).

выращиваем из косточки в домашних условиях

Гранат и его всходы

Наиболее подходящее время для посева граната – зима. Из полностью вызревшего ярко-красного плода извлеките семена и, не дожидаясь, когда они высохнут, посадите в плодородную почву на глубину 1-1,5 см.

Посевы своевременно поливайте. Через 1-2 месяца появятся всходы. После того как они окрепнут, пересадите их в отдельные горшки.

Учтите, что всю зиму гранат должен находиться в состоянии покоя, поэтому каждый год поздней осенью переносите его в прохладное место.

6. Пепино

выращиваем из косточки в домашних условиях

Пепино, или дынная груша

Это растение нередко называют дынной грушей, поскольку его плод внешне похож на грушу, а по вкусу напоминает дыню. Чтобы вырастить пепино в домашних условиях, извлеките из плода семена, положите их в неглубокий контейнер, оберните влажной туалетной бумагой, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место с температурой около 25°С.

Раз в 2-3 дня увлажняйте семена из пульверизатора. Когда они проклюнутся, перенесите контейнер в хорошо освещаемое место. С появлением семядолей сеянцы пикируйте и посадите в горшок с плодородной почвой. Учтите, что пепино очень требовательно к свету.

7. Финик

Финиковая пальма, выращенная из косточки в домашних условиях, развивается довольно быстро и спустя 5-7 лет может превратиться в полноценное дерево. Но плодов от такого растения, к сожалению, ждать не стоит: финики в домашних условиях не плодоносят.

выращиваем из косточки в домашних условиях

Плоды финика и финиковая пальма

Свежеизвлеченные семена вымочите в стакане с водой комнатной температуры на протяжении двух дней, после чего очистите их от мякоти. Посадите вертикально в слегка увлажненный грунт, предназначенный для выращивания пальм, и периодически слегка увлажняйте почву. Спустя 2-3 недели должны появиться всходы.

Не забывайте, что финиковая пальма не терпит избытка влаги, но и полностью сухой грунт ей тоже не по душе. Финик не любит пересадок и при повреждении корней быстро погибает, поэтому лучше сразу сеять семена в емкость достаточного объема.

8. Киви

выращиваем из косточки в домашних условиях

Сеянцы киви

Чтобы вырастить киви из семян в домашних условиях, нужно выбрать зрелый плод с неповрежденной кожурой, извлечь из него семена и очистить от мякоти. При этом старайтесь не повредить целостность маленьких семечек.

Семена тщательно промойте водой несколько раз, просушите на салфетке, а затем поместите в стакан с водой комнатной температуры. Поставьте его в теплое место (например, на подоконник, расположенный над батареей).

Спустя 7-10 дней, когда семена раскроются, разложите их на влажной марле, поместите на блюдце и накройте полиэтиленом. Когда семена проклюнутся (обычно через 2-3 дня), посейте их в отдельные контейнеры с предварительно увлажненной смесью чернозема, торфа и песка.

Киви должно расти в постоянно увлажненной почве, но важно не допускать застоя воды. Поэтому на дно контейнера следует положить дренаж (керамзит) и опрыскивать всходы из пульверизатора. Место для растения лучше выбрать теплое и солнечное: подойдет подоконник, расположенный на южной стороне.

Попробуйте вырастить из семян эти экзотические растения. Они украсят ваш дом, разбавят своим необычным видом привычный цветник. И еще подарят радость эксперимента, результаты которого, возможно, станут для вас настоящей неожиданностью!

Лимон

Многим начинающим садоводам знакомо то-самое-чувство, когда из косточки, посаженной твоей рукой, вдруг проклюнулся хрупкий росток. 

Хрупкий росток пробивается на свет из косточки

У одних возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других включается «Режим бога». Но в замкнутом пространстве, да еще зимой и то, и другое часто выливается в бесконтрольный ботанический экстаз, и в землю щедрыми горстями отправляются семена всех экзотических фруктов, какие только нашлись в округе. 

«Если ты посадишь эту косточку, у тебя вырастет целое персиковое дерево, всё увешанное сочными персиками». Фото с сайта choklingtersar.ru Это понятно: вырастить из косточки лимон, гранат, а то и персик куда интереснее, чем купить готовое растение или получить его из черенка. Давайте попробуем выяснить, семена каких фруктов можно посадить и к чему способны привести такие эксперименты в домашних условиях.

Из косточек в цитрусы

Мандарин, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид свити (оробланко), минеола (разновидность танжело — гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват (он же кинкан или фортунелла), лаймкват (гибрид кумквата с лаймом), оранжекват (гибрид кумквата с мандарином уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д. – представители рода Цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год. 

Представители рода Цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год Семечки, выбранные для посева, должны быть как можно более свежими: без дополнительного увлажнения их всхожесть падает с каждым днем.

Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики. 

Семена цитрусовых интересны тем, что никогда не знаешь, что из них вырастет: их сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаков своих родителей. Из косточки цитруса вырастет дичок, и собственного урожая от него ждать придется, возможно, лет 10. Поэтому, если ваша цель — собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы. Сделать это можно через полтора года после посадки.  

Если ваша цель – собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы

Из косточек лимона, апельсина или грейпфрута вырастают отличные подвои — здоровые, крепкие и изначально адаптированные к домашним условиям. А вот кумкваты, мандарины и разные гибриды более капризны и для подвоев не годятся: корневая система у них не такая мощная.

Несмотря на родовую «общность», цитрусовые при выращивании из семян ведут себя по-разному. Мандарины, например, «медлительны» в росте, зато не так требовательны к составу почвы. Первые всходы из косточек мандарина могут появиться уже через 3-4 недели. Посаженный в то же время кумкват будет «думать» хоть до 2 месяцев. У каждого цитруса свои сроки цветения и плодоношения. А вот общих врагов у них хватает: сухой воздух, паутинный клещ, щитовка, тля и др. 

Самым популярным «поставщиком» материала для цитрусовых экспериментов был и остается лимон. О личном опыте выращивания лимонов из косточек вы можете узнать из этой статьи. 

Лимон на подоконнике

А общие правила ухода за домашним цитрусовым садом изложены в статье Приручите яркий фрукт. 

Хурма из косточки

Diospyros, или хурма, — «божественный» плод из семейства Эбеновые, который нечасто встретишь на подоконниках. Между тем, ее тоже вполне реально вырастить из косточки. Делается это так: 

Хурма

  • Промытые и слегка подсушенные семечки хурмы сажаем в увлажненный грунт, накрываем пленкой, стеклом или обрезком пластиковой бутылки и ставим в теплое место; 
  • «Тепличку» периодически снимаем, проветриваем и увлажняем почву;
  • Как только появятся ростки, укрытие можно убирать. 

Ждать всходов недолго: буквально пару недель. Но если за это время вы их не увидели, то вряд ли они вообще появятся. Впрочем, всхожесть у хурмы неплохая. Например, из посаженных мной 23.11.14 трех семечек благополучно взошли две. Вот один из ростков сегодня: 

Сеянец хурмы через 2 месяца после посадки. Фото: herbivicus А вот забавный таймлапс о том, как это происходит: 

 

У меня тоже два растения сначала спокойно уживались в одном горшке. Но затем листочки стали желтеть, поэтому сеянцы пришлось срочно рассадить. В первое время перевалка потребуется еще не раз и не два, т.к. у хурмы мощная корневая система, которая быстро развивается и требует свободного места. И влаги. Хурме нужны регулярный полив и опрыскивания. Поэтому внимательно следим за грунтом, не допуская ни пересушивания, ни перелива.

Опытные хурмоводы советуют дважды в месяц подкармливать растение удобрениями (минеральными и органическими поочередно). Как только «деревце» вырастет до 20-30 см, можно начинать формировать его прищипкой. Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу. А вот зимовку ей необходимо обеспечить прохладную (+5…+10 °C): например, в подвале. Если деревце с ноября по март живет дома, рано или поздно оно погибнет. 

В комнатных условиях хурма вырастает всего до полутора метров. Если деревце привить (черенком в расщеп зимой или почкой в конце лета), тогда оно может дать плоды уже через 3-4 года. В противном случае урожая придется ждать еще столько же (и не факт, что он будет). 

Подробнее о видах и сортах хурмы, а также о том, как за ней ухаживать и где можно разжиться материалом для посадки и прививки, читайте здесь. 

Финиковая пальма из сухофруктов

Всегда любила сушеные финики, но в прошлом году эти ребята меня удивили: не знала, что из них может что-то вырасти. 

Из косточек финика можно вырастить пальму

Оказывается, еще как! Финики при сушке не подвергаются тепловой обработке. А значит, их семена не теряют всхожести. И из них можно попытаться вырастить пальму. Только косточки лучше предварительно замочить. Хотя и это не обязательно, если продукт свежий, т.е. попал со своей родины на наши прилавки совсем недавно. Но я на всякий случай перестраховалась и вымачивала финиковые косточки примерно неделю, каждый день меняя воду. Правда, скарифицировать не стала и прочих плясок с бубном не устраивала. Воткнула их вертикально в смесь торфа с песком и увлажняла из пульверизатора через день-два по мере необходимости. Примерно через месяц мои будущие пальмы взошли:

Финиковые всходы

А вот как они подросли еще за месяц:

Финиковые пальмы через 2 месяца после посадки

Об урожае думать рано) Хотя мечтать нам никто не запретит, но в лучшем случае из финикового «перышка» вырастет вот такое чудо в перьях: 

Финиковая пальма. Фото с сайта dachnicam.ru

Это при условии, что ей хватит света и простора, а мне — терпения. А свидетельств того, что она способна дать плоды в комнатных условиях, мне, увы, пока не попадалось. 

Уход за финиковой пальмой заключается в регулярном поливе (без пересушивания земляного кома, а зимой полив сводят к минимуму) и опрыскивании, проветривании, обеспечении достаточного количества света и условий для прохладной зимовки. Кроме того, в первую «пятилетку» растение нуждается в ежегодной перевалке в горшок большего объема. Зато как здорово, наверное, вечером усесться под пальмой чаю попить!

Манго-манго

В плодах этого крупного индийского гостя прячутся огромные косточки. «Манго» даже переводится с санскрита как «великий фрукт». Его семена извлекают из спелых плодов, раскрывают, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для кактусов или суккулентов). На дно горшка кладут керамзитовый дренаж — как, впрочем, и во всех остальных случаях. 

Манго Серединку из уже раскрывшейся косточки сажают сразу. Нераскрытую аккуратно раскрывают (если она к этому готова) — как на этом видео: 

Если раздвинуть створки без усилий не получается, косточку предварительно выдерживают пару недель прямо в воде (воду меняют через день) или же заворачивают во влажную вату/полотенце. При этом крайне важно не допускать пересыхания. После появления всходов их придется регулярно опрыскивать: манго трепетно относится к влажности воздуха, а также к свету и теплу. Совершенно не выносит холода, и даже при +18°C начинает чувствовать себя некомфортно. Ну а если его все устраивает, вскоре у вас вырастет что-то в этом роде. 

Решившись на выращивание манго из косточки, будьте готовы к тому, что цветения вам придется ждать в лучшем случае лет 5, а то и 10. Однако это совсем не значит, что дело закончится плодами: цветы этого экзотического гостя очень трудно опыляются даже в естественных условиях, что уж говорить о подоконнике в чужих широтах. 

Фейхоа 

В случае с фейхоа (который еще называется акка и относится к семейству Миртовые, что в переводе на язык цветоводов означает некоторые сложности с зимовкой) дело обстоит примерно так же, как с цитрусовыми: сортовые признаки при семенном размножении почти не сохраняются, а значит, сеянцы придется прививать. Если вас это не останавливает, имейте в виду, что семечки для посадки следует брать из спелого и мягкого фрукта (он прекрасно дозреет в теплом месте). Мелкие семена надо осторожно промыть от мякоти и подсушить. Посев производить поверхностно, без заглубления (можно смешать косточки с песком). 

Фейхоа

Если семенам хватает света, тепла и влажности, они прорастут примерно через месяц. В первые месяцы сеянцы акки развиваются стремительно, поэтому им необходимы

пикировка

и перевалка, а затем прищипка для формирования компактной

кроны

Фиговое дерево (инжир)

Семена инжира (фиги, или фикуса карика) для посадки «добываются» так же, как и из фейхоа: их нужно аккуратно промыть, подсушить и высевать поверхностно в увлажненный рыхлый грунт. Затем слегка «припорошить» песком, накрыть пленкой и найти для них местечко потеплее. Всходят они приблизительно через 3 недели, все это время их нужно регулярно увлажнять и проветривать. 

Инжир

Иногда с плодоношением возникают трудности, но некоторым садоводам удается получить

фиговые

плоды уже с трех-четырехлетних сеянцев. 

Маракуйя (пассифлора)

Маракуйя, она же пассифлора — на самом деле тропическая лиана из семейства Страстоцветные.

Маракуйя, она же пассифлора

Плоды этой вечнозеленой красавицы из Южной Америки съедобны целиком, включая хрустящие семечки. Однако если их посадить, есть вероятность, что у вас вырастет лиана, и когда-нибудь вы будете любоваться ее роскошным цветением, не выходя из дома.  

Цветок пассифлоры Только не забудьте обеспечить ей яркий свет и свежий воздух, тепло, простор, повышенную влажность и «усиленное» питание.

Личи 

По легенде, один китайский император велел казнить своих садовников за то, что у них не получилось вырастить это приторное чудо. 

Личи

Не с тех ли пор

личи

считается одним из самых проблемных кандидатов на выращивание из косточки в домашних условиях? Но это верно хотя бы потому, что «китайская слива» — одно из тех редких растений, которому требуется 

микориза

. В остальном же это очень милое создание с узкими розоватыми листочками. 

Кофейное деревце

Для того чтобы вырастить такого симпатягу из зернышка, проще сразу отправиться в Африку, Азию или Южную Америку и набрать там плодов кофейного дерева. Семена, заказанные в интернет-магазине, прорастить вряд ли удастся: они очень быстро утрачивают всхожесть (говорю это по своему печальному опыту, вполне возможно, что я не права, и вам повезет больше). В рыхлом слабокислом грунте и тепличных условиях с хорошим освещением кофейное зернышко со временем превратится в чудесное деревце. 

Кофейное деревце

Что еще можно вырастить из косточек? Много чего, были бы материалы и место для экспериментариума! Например, наши коллеги успешно выращивают из семян киви, мушмулу и даже пепино. А еще скоро вы узнаете, что получится, если посадить семена авокадо и граната.  

Выращивание сеянцев — занятие захватывающее, иногда даже слишком. 

В целом выращивание сеянцев – занятие захватывающее

Но со временем понимаешь, что дело это благодарное — для терпеливых, заботливых и ответственных «испытателей». Съесть фрукт, посадить семечки и дождаться ростков — это так, букетно-конфетный период. А вот дальше начинается самое интересное. Ведь плодов труда придется ждать годами. А плодов в прямом смысле можно и вовсе не дождаться (в случае с авокадо и финиковой пальмой так точно). При этом уход за питомцем — полив, подкормки, световой и тепловой режим — никто не отменял. Главное — помнить, что мы в ответе за всех, кого посадили в горшок с почвогрунтом и заставили прорастать из косточек. И если трудности вас не пугают, — дружных вам всходов и щедрых урожаев!

А вы пробовали вырастить что-нибудь из косточки? Давайте делиться опытом!

Читайте также:

  • Как вырастить дома ананас, апельсины, инжир или арбуз?
  • Дети солнца из южных стран: экзоты в контейнерах
  • Пассифлора – удивительный экзот
  • Фейхоа — реально ли вырастить южное дерево
  • Каламондин — оседлый фрукт!
  • Посажу я авокадо! Что еще для счастья надо?
  • И в Сибири могут финики расти! 

выращиваем из косточки в домашних условиях

Это знакомо многим начинающим садоводам. То самое чувство, которое испытываешь, когда из косточки, посаженной твоей рукой, вдруг проклюнется хрупкий росток. 

У одних в такие моменты возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других включается «Режим бога». Но в замкнутом пространстве, да еще зимой и то, и другое часто выливается в бесконтрольный ботанический экстаз, и в землю щедрыми горстями отправляются семена всех экзотических фруктов, какие только нашлись в округе. 

Это понятно: вырастить из косточки лимон, гранат, а то и персик куда интереснее, чем купить готовое растение или получить его из черенка. Давайте попробуем выяснить, семена каких фруктов можно посадить и к чему способны привести такие эксперименты в домашних условиях.
 

Из косточек в цитрусы

Мандарин, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид свити (оробланко), минеола (разновидность танжело — гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват (он же кинкан или фортунелла), лаймкват (гибрид кумквата с лаймом), оранжекват (гибрид кумквата с мандарином уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д.: представители рода цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год. 

Косточки, выбранные для посева, должны быть как можно более свежими: без дополнительного увлажнения их всхожесть падает с каждым днем. Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики. 

Семена цитрусовых интересны тем, что никогда не знаешь, что из них вырастет: их сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаков своих родителей. Из косточки цитруса вырастет дичок, и собственного урожая от него ждать придется, возможно, лет 10. Поэтому если ваша цель — собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы. Сделать это можно через полтора года после посадки.  

Из косточек лимона, апельсина или грейпфрута вырастают отличные подвои — здоровые, крепкие и изначально адаптированные к домашним условиям. А вот кумкваты, мандарины и разные гибриды более капризны и для подвоев не годятся: корневая система у них не такая мощная.

Несмотря на родовую «общность», цитрусовые при выращивании из семян ведут себя по-разному. Мандарины, например, «медлительны» в росте, зато не так требовательны к составу почвы. Первые всходы из косточек мандарина могут появиться уже через 3-4 недели. Посаженный в то же время кумкват будет «думать» хоть до 2 месяцев. У каждого цитруса свои сроки цветения и плодоношения. А вот общих врагов у них хватает: сухой воздух, паутинный клещ, щитовка, тля и др. 

Самым популярным «поставщиком» материала для цитрусовых экспериментов был и остается лимон. О личном опыте выращивания лимонов из косточек вы можете узнать из этой статьи. 

 

Хурма из косточки

Diospyros, или хурма, — «божественный» плод из семейства Эбеновые, который нечасто встретишь на подоконниках. Между тем, ее тоже вполне реально вырастить из косточки. Делается это так: 
 

 

  • Промытые и слегка подсушенные семечки хурмы сажаем в увлажненный грунт, накрываем пленкой, стеклом или обрезком пластиковой бутылки и ставим в теплое место. 
  • «Тепличку» периодически снимаем, проветриваем и увлажняем почву. 
  • Как только появятся ростки, укрытие можно убирать. Ждать всходов недолго: буквально пару недель. Но если за это время вы их не увидели, то вряд ли они вообще появятся. Впрочем, всхожесть у хурмы неплохая. Например, из посаженных мной 23.11.14 трех семечек благополучно взошли две. Вот один из ростков сегодня: 

А вот забавный таймлапс о том, как это происходит: 

 

У меня тоже два растения сначала спокойно уживались в одном горшке. Но затем листочки стали желтеть, поэтому сеянцы пришлось срочно рассадить. В первое время перевалка потребуется еще не раз и не два, т.к. у хурмы мощная корневая система, которая быстро развивается и требует свободного места. И влаги. Хурме нужны регулярный полив и опрыскивания. Поэтому внимательно следим за грунтом, не допуская ни пересушивания, ни перелива.

Опытные хурмоводы рекомендуют дважды в месяц подкармливать растение удобрениями (минеральными и органическими поочередно). Как только «деревце» вырастет до 20-30 см, можно начинать формировать его прищипкой. Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу. А вот зимовку ей необходимо обеспечить прохладную (5-10 °C): например, в погребе. Если деревце с ноября по март живет дома, рано или поздно оно погибнет. 

В комнатных условиях хурма вырастает всего до полутора метров. Если деревце привить (черенком в расщеп зимой или почкой в конце лета), тогда оно может дать плоды уже через 3-4 года. В противном случае урожая придется ждать еще столько же (и не факт, что он будет). 

 

Финиковая пальма из сухофруктов

Всегда любила сушеные финики, но в прошлом году эти ребята меня удивили: не знала, что из них может что-то вырасти. 

Оказывается, еще как! Финики при сушке не подвергаются тепловой обработке. А значит, их семена не теряют всхожести. И из них можно попытаться вырастить пальму. Только косточки лучше предварительно замочить. Хотя и это не обязательно, если продукт свежий, т.е. попал со своей родины на наши прилавки совсем недавно. Но я на всякий случай перестраховалась и вымачивала финиковые косточки примерно неделю, каждый день меняя воду. Правда, скарифицировать не стала и прочих плясок с бубном не устраивала. Воткнула их вертикально в смесь торфа с песком и увлажняла из пульверизатора через день-два по мере необходимости. Примерно через месяц мои будущие пальмы взошли:

А вот как они подросли еще за месяц:

Об урожае думать еще рано) Хотя мечтать нам никто не запретит, но в лучшем случае из каждого финикового «перышка» вырастет пальма. 

При условии, что ей хватит света и простора, а мне — терпения. А свидетельств того, что она способна дать плоды в комнатных условиях, мне, увы, пока не попадалось. 

Уход за финиковой пальмой заключается в регулярном поливе (без пересушивания земляного кома, а зимой полив сводят к минимуму) и опрыскивании, проветривании, обеспечении достаточного количества света и условий для прохладной зимовки. Кроме того, в первую «пятилетку» растение нуждается в ежегодной перевалке в горшок большего объема. 

Манго-манго

В плодах этого крупного индийского гостя прячутся огромные косточки. «Манго» даже переводится с санскрита как «великий фрукт». Его семена извлекают из спелых плодов, раскрывают, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для кактусов или суккулентов). На дно горшка кладут керамзитовый дренаж — как, впрочем, и во всех остальных случаях. 

Серединку из уже раскрывшейся косточки сажают сразу. Нераскрытую аккуратно раскрывают (если она к этому готова) — как на этом видео: 

Если раздвинуть створки без усилий не получается, косточку предварительно выдерживают пару недель прямо в воде (воду при этом меняют через день) или же заворачивают во влажную вату/полотенце. При этом крайне важно не допускать пересыхания. После появления всходов их необходимо регулярно опрыскивать: манго трепетно относится к влажности воздуха, а также к свету и теплу. Совершенно не выносит холода, и даже при +18 начинает чувствовать себя некомфортно. 

Решившись на выращивание манго из косточки, будьте готовы к тому, что цветения вам придется ждать в лучшем случае лет 5, а то и 10. Однако это совсем не значит, что дело закончится плодами: цветы этого экзотического гостя очень трудно опыляются даже в естественных условиях, что уж говорить о подоконнике в чужих широтах. 

 

Фейхоа 

В случае с фейхоа (который еще называется акка и относится к семейству Миртовые, что в переводе на язык цветоводов означает некоторые сложности с зимовкой) дело обстоит примерно так же, как с цитрусовыми: сортовые признаки при семенном размножении почти не сохраняются, а значит, сеянцы придется прививать. Если вас это не останавливает, имейте в виду, что семечки для посадки следует брать из спелого и мягкого фрукта (он прекрасно дозреет в теплом месте). Мелкие семена надо осторожно промыть от мякоти и подсушить. Посев производить поверхностно, без заглубления (можно смешать косточки с песком). 

Если семенам хватает света, тепла и влажности, они прорастут примерно через месяц. В первые месяцы сеянцы акки развиваются стремительно, поэтому им необходимы пикировка и перевалка, а затем прищипка для формирования компактной кроны. 

 

Фиговое дерево (инжир)

Семена инжира (фиги, или фикуса карика) для посадки «добываются» так же, как и из фейхоа: их нужно аккуратно промыть, подсушить и высевать поверхностно в увлажненный рыхлый грунт. Затем слегка «припорошить» песком, накрыть пленкой и найти для них местечко потеплее. Всходят они приблизительно через 3 недели, все это время их нужно регулярно увлажнять и проветривать. 
 

Иногда с плодоношением возникают трудности, но некоторым садоводам удается получить фиговые плоды уже с трех-четырехлетних сеянцев. 

 

Маракуйя (пассифлора)

Маракуйя, она же пассифлора — на самом деле тропическая лиана из семейства Страстоцветные.

Плоды этой вечнозеленой красавицы из Южной Америки съедобны целиком, включая хрустящие семечки. Однако если их посадить, есть вероятность, что у вас вырастет лиана, и когда-нибудь вы будете любоваться ее роскошным цветением, не выходя из дома.  

Только не забудьте обеспечить ей яркий свет и свежий воздух, тепло, простор, повышенную влажность и «усиленное» питание.

 

Личи 

По легенде, один китайский император велел казнить своих садовников за то, что у них не получилось вырастить это приторное чудо. 

Не с тех ли пор личи считается одним из самых проблемных кандидатов на выращивание из косточки в домашних условиях? Но это верно хотя бы потому, что «китайская слива» — одно из тех редких растений, которому требуется микориза. В остальном же это очень милое создание с узкими розоватыми листочками. 

 

Кофейное деревце

Для того чтобы вырастить такого симпатягу из зернышка, проще сразу отправиться в Африку, Азию или Южную Америку и набрать там плодов кофейного дерева. Семена, заказанные в интернет-магазине, прорастить вряд ли удастся: они очень быстро утрачивают всхожесть (говорю это по своему печальному опыту: вполне возможно, что я не права, и вам повезет больше). В рыхлом слабокислом грунте и тепличных условиях с хорошим освещением кофейное зернышко со временем превратится в чудесное деревце. 
 

Что еще можно вырастить из косточек? Много чего, были бы материалы и место для экспериментариума! Например, наши коллеги успешно выращивают из семян киви, мушмулу и даже пепино. А еще скоро вы узнаете, что получится, если посадить семена авокадо и граната.  

Выращивание сеянцев — занятие захватывающее, иногда даже слишком. 

Но со временем понимаешь, что дело это благодарное — для терпеливых, заботливых и ответственных «испытателей». Съесть фрукт, посадить семечки и дождаться ростков — это так, букетно-конфетный период. А вот дальше начинается самое интересное. Ведь плодов труда придется ждать годами. А плодов в прямом смысле можно и вовсе не дождаться (в случае с авокадо и финиковой пальмой так точно). При этом уход за питомцем — полив, подкормки, световой и тепловой режим — никто не отменял. Главное — помнить, что мы в ответе за всех, кого посадили в горшок с почвогрунтом и заставили прорастать из косточек. И если трудности вас не пугают, — дружных вам всходов и щедрых урожаев!

 

выращиваем из косточки в домашних условиях

Манго – вкуснейший тропический фрукт, полюбившийся жителям России. В зависимости от сорта, плод по вкусу напоминает сочетание нежного персика, сочной моркови, сахарного ананаса и ароматной клубники. А приятный хвойный запах подчеркивает насыщенный вкус.

Практически каждая домохозяйка, очищая оранжевый заморский фрукт, задумывалась о выращивании манго из косточки. Для осуществления этой задумки потребуется много времени и терпения. Но все старания не пройдут даром. Удивительное манговое дерево в домашних условиях выращенное из косточки, станет роскошным украшением дома.

Как растет манго в природе

Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.

Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной. Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы. После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.

Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны. Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания, плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево. Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.

выращиваем из косточки в домашних условиях

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Существуют два способа вырастить дерево манго в домашних условиях.

Первый и простой – покупка готового саженца в питомнике. Приобретенное растение необходимо пересадить в почву и обеспечить подходящие условия ухода.

Второй способ – проращивание косточки, для которого, прежде всего, необходимо купить хороший фрукт в магазине. Руководствуясь только цветом манго, сложно будет определить его спелость. Зеленый и ровный цвет кожуры может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная оболочка.

При выборе фрукта слегка надавите на него. Ощутимая упругость без излишней твердости иди деформации – самый главный показатель спелости. Внимательно осмотрите тропический плод – кожица должна быть целой, слегка блестящей и без пятен.

Зрелый фрукт обладает сладким ароматом с небольшим запахом скипидара. Запах спирта, наоборот, говорит о переспелости плода и начавшихся процессах брожения. При очистке мякоть спелого манго легко отделяется от массивной косточки, «обросшей» фруктовыми волокнами.

Подготовка семян манго к посадке

выращиваем из косточки в домашних условиях

Перед тем, как прорастить косточку манго, ее необходимо извлечь из фрукта. Разрежьте плод пополам и, с помощью ножа, очистите ядро от мякоти. После тщательно промойте косточку под проточной водой.

Чтобы ускорить появления ростков, необходимо освободить семена манго от косточки, напоминающей створчатого моллюска. Для этого аккуратно вскройте косточку и извлеките содержимое, похожее на крупную фасоль.

Если оболочка слишком твердая, не нужно пытаться ее разломать – очень высок риск поранить ростки. Положите неприступную крепкую косточку на несколько недель в прозрачную емкость и залейте водой. Обеспечьте будущему растению максимум тепла и солнечного света, не забывайте менять воду раз в несколько дней. Через пару недель, как только косточка набухнет, раскройте ее с боковой стороны и достаньте семя.

В дальнейшем, из проросшего семени появится новое растение, поэтому уделите данному этапу особое внимание.

  1. Сразу после извлечения из косточки, обработайте семя фунгицидом, чтобы убить споры паразитных грибов. Не пренебрегайте этим шагом. Молодое семечко, лишенное защитной косточки – легкая добыча для грибков и плесени.
  2. Заверните семя во влажную дышащую ткань или бумажное полотенце. Материал должен хорошо пропускать воздух и не быть излишне влажным. В таких условиях семя может подвергнуться процессам гниения.
  3. Создайте мини-парник для будущего деревца: влажный материал с семечкой поместите в плотный полиэтилен или в пакет с застежкой zip-lock, и все это упакуйте в пластиковый пищевой контейнер с крышкой.
  4. Конструкцию для проращивания поместите в темное место и ежедневно проверяйте влажность.

Альтернативная система для домашнего проращивания – контейнер с влажными опилками, куда помещают семя, извлеченное из косточки.

Спустя 2-3 недели, сразу после появления первых зародышей, можно перейти к пересаживанию в горшок.

выращиваем из косточки в домашних условиях

Как посадить манго

Можно сразу посадить косточку манго в землю, обработав ее стимуляторами роста, но этот способ считается менее эффективным. Все дело в том, что косточка защищает и сохраняет семена, чтобы дать жизнь новому растению. Новые климатические условия могут не подойти защитной косточке. Поэтому, если сразу высадить ее в почву, нет гарантии, что новое растение начнет расти.

На этом этапе, как и в предыдущем, крайне важна подготовка. Прежде, чем высадить семя, подготовьте необходимую емкость и почву.

В природных условиях, растение углубляет корневую систему на метры, поэтому сразу подберите просторный горшок, чтобы не ограничивать рост. Частая пересадка может навредить и сгубить тропическое деревце.

  1. На дно горшка выложите дренаж из камешков, слоем в 5-6 см. это обеспечит корневое дыхание и убережет растение от застоя воды и гниения.
  2. На 2/3 наполните горшок субстратом. Грунт для манго должен быть легким и сохранять нейтральный уровень pH. Подойдет универсальный грунт, кислотность которого можно определить с помощью специального прибора или бумажных индикаторов.
  3. Сделайте небольшое углубление и посадите семя зародышем вниз на 3/4 в землю. Если зародыш не появился после проращивания, или вы высаживаете семя без предварительной подготовки, расположите его плоской стороной вниз.
  4. Манго – теплолюбивое растение ему необходимы определенные климатические условия.
  5. Сразу после посадки опрыскайте семя из пульверизатора и накройте куполообразной крышкой, прозрачным контейнером или частью пластиковой бутылки.
  6. Периодически проверяйте растение, поливайте и проветривайте воздух в горшке, чтобы избежать загнивания и гибели.
  7. Поместите растение в теплое, хорошо освещенное место, но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Избыток солнце не менее опасен, чем чрезмерная влага.
  8. Спустя 2-3 недели появится первый росток манго, и парниковую защиту можно будет убрать. Не переживайте, если цвет листьев будет отличаться. Фиолетовые и зеленые листочки — одна из особенностей растения.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

выращиваем из косточки в домашних условиях

Многие отказываются от идеи вырастить манго дома из-за требовательности этого растения. Если вы будете крайне внимательны и трепетны, уход за манго в домашних условиях будет состоять из своевременного полива, доступа к свету, подкормки и своевременной пересадки.

Освещение

Прямые солнечные лучи – единственное, что не вредит деревцу. Поэтому не бойтесь поставить его на освещенном подоконнике. А вот темных мест стоит избегать, растение начнет скидывать листья и может погибнуть.

В зимнее время, чтобы продлить световой день до необходимых 12 часов, нужно подсвечивать манго с помощью люминесцентной лампы.

Температура воздуха

Чтобы вырастить здоровое и красивое деревце, помните, манго боится любых климатических изменений. Оптимальная температура +21 +26 градусов. Поэтому, выносить его на балкон или в сад не рекомендуется даже в теплый летний период. Внезапный дождь, резкая смена температуры воздуха и ветер опасны для прихотливого растения.

Влажность воздуха и полив манго

Растение категорически не терпит сухой почвы, поливайте фрукт не менее 2 раз в неделю. Не переусердствуйте, переизбыток влаги так же губителен, как и недостаток. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Сухой воздух также неприемлем для тропического гостя. Периодически увлажняйте листья растения с помощью пульверизатора, поддерживайте оптимальный уровень влажности (70-80%). Примените техническое достижение человека – увлажнитель воздуха, или окружите горшок емкостями с водой.

Удобрение

Просто вырастить манго из косточки – недостаточно, растение нужно регулярно подкармливать. Нежному манго пойдут только натуральные, органические удобрения и стимуляторы. Чтобы обеспечить правильный рост, добавляйте перегной в горшок с деревцем. Для этого сделайте небольшое круговое углубление вокруг ствола, уложите туда удобрение и присыпьте сверху небольшим слоем грунта.

Раз в месяц питайте манго подкормками, содержащими минералы и повышенное количество азота. Это позволит сохранить зеленую листву.

Обрезка и формирование кроны

В живой природе манго растет высоко вверх, и домашний экземпляр не уступает своему тропическому родителю. Если вы не планируете устраивать из дома оранжерею, регулярно ухаживать за кроной деревца.

При появлении на саженце 8 листочка прищипните верхушку. Как только дерево из косточки достигнет 1,5 метра в высоту, начните формировать крону. Обычно это происходит спустя год после посадки. Подрезать растение лучше весной, оставляя 5 мощных веток. Места обрезки веток необходимо обрабатывать садовым варом.

Пересадка манго

Если изначально вы посадили деревце в маленький горшок, не торопитесь перемещать его сразу после появления ростков. Вернитесь к этому вопросу примерно через год. Манго довольно капризное растение, чувствительное к любым изменениям.

Чтобы вырастить манго, необходимо обеспечить место для развития корней. После первого года обновляйте горшок, одновременно увеличивая высоту и глубину емкости. Как только деревце достигнет возраста 3-5 лет, эту процедуру проводят не более 1 раза в 3 года.

Даже если хорошо ухаживать за деревцем, правильно поливать, освещать и прикармливать полезными веществами, вырастить плоды в домашних условиях крайне сложно.

выращиваем из косточки в домашних условиях

Возможно, что на 6 год жизни растение, выращенное из косточки, начнет цвести, и спустя 3 месяца подарит первые тропические плоды. Но чаще всего, чтобы получить фрукты, к домашнему манго прививают почку плодоносящего экземпляра из питомника. Спустя 2 года после прививки наступит период цветения, и дерево начнет приносить сладкие плоды.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *