Выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода. Из статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Различные способы выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный предполагает использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений. В интенсивном применяется искусственно созданная среда.

Оба способа имеют недостатки. К минусам выращивания в естественной среде относится возможность собирать урожай только 1 раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй способ требует достаточно крупных вложений и имеет множество организационных нюансов.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в подвале, подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая. В этой статье будет описан интенсивный способ с использованием специального субстрата.

Подготовка подвала

Перед тем как начать выращивать грибы убедитесь в том, что условия в вашем подвале соответствуют всем требованиям. Если хотя бы одно из них не будет соблюдено, вам не удастся поддерживать требующийся микроклимат и весь ваш урожай погибнет.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Вешенку успешно выращивают в подвалах.

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность воздуха от 85 до 90%.
  3. Продуманная система вентиляции.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Если изучив список, вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Влажность воздуха не только связана с температурой, но и напрямую зависит от сухости подвала. Если его периодически подтапливают грунтовые воды, регулировать влажность будет трудно. После решения всех проблем с герметичностью, увлажнение воздуха будет проводиться во время орошения.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

Закупки и обработка субстрата

Для начала вам нужно купить мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата подходят высушенные стебли, сено, шелуха от гречихи и семечек, а также стружка от древесины лиственных пород. Главным требованием к субстрату является полное отсутствие плесени и гнили.

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

  • гидротермия (применение горячей воды);
  • пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
  • ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание вешенки и позволит вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Зерновой мицелий вешенки.

Если вы решили приобрести вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала закупите небольшую пробную партию. Обязательно сверьте информацию в сертификате поставщика и на этикетках. Для вас наиболее важны такие пункты, как скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и срок хранения.

Мицелий не должен иметь аммиачный запах, а также чёрные или серые пятна (это может указывать на начинающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или жёлтый оттенок.

Очень важно узнать, были ли соблюдены все условия хранения. Мицелий вешенки нужно хранить при температуре +3-4°C в подвале или холодильнике. Температура при транспортировке не должна превышать 20°C. При соблюдении этих условий его срок годности составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.

После того как вы приобретёте мицелий в пакетах, оставьте его в комнатной температуре на 1 день. Затем сложите их отдельно друг от друга, чтобы они могли свободно получать доступ к воздуху. Учитывайте, что срок хранения дома значительно уменьшается, поэтому следует приступать к посадке как можно скорее.

Перед закладкой осторожно измельчите мицелий, не раскрывая пакета. После этого ненадолго перенесите пакеты в помещение с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура выровнялась, и мицелий не погиб от шока.

Вскрытие пакета с мицелием должно производиться исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и высадка мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы. Если у вас нет отдельного помещения, используйте перегородку, чтобы отделить небольшое пространство в подвале.

Основы технологии выращивания

Всю технологию выращивания вешенок можно условно разделить на 4 этапа. Первый включает обработку субстрата. Способы его обработки даны в предыдущей части статьи. Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Предварительное кипячение субстрата.

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата должно приходиться 3% мицелия отечественных производителей и 1,5-2% мицелия зарубежных производителей.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10-15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Мешки с субстратом для грибов.

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Закладка мицелия в субстрат.

Инкубация и культивация

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Появление плодовых тел грибов.

Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Так как во время культивации грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызывать аллергию.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты

Многие полагают, что выращивать грибы в подвале трудновыполнимо. Возможно, не все грибы подходят для размножения в искусственной среде, но выращивание вешенки в подвале не требует особых финансовых затрат и сил на уход, при этом обеспечивая стабильные урожаи грибов в домашних условиях. Порой такое хобби весьма успешно превращается в доходный бизнес.

Грибы вешенки не требовательны к температуре и влажности, установив среднюю температуру от 9 до 30 градусов тепла и влажность 80-85%, можно получить обильный урожай. Высокие показатели урожайности вешенки подтверждаются сбором с одного блока трех кг грибов, таких блоков на 100 квадратных метров устанавливают до 500 шт.

Помимо прочего, уход за грибницей не представляет особого труда.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Подготовка подвального помещения для выращивания грибов

Для размножения вешенок в погребах пригодны любые подземные помещения с оптимально устроенным для этого микроклиматом. Теплицу строить не нужно, но перед тем, как выращивать вешенки, нужно обеспечить температуру погреба не более 25 градусов тепла.

В подвале должны выполняться следующие условия:

  • температура устанавливается от 15°С до 20°С;
  • влажность от 80% до 95%;
  • хорошая вентиляция и достаточное освещение.

Необходимо поддерживать баланс температуры и влажности, потому как даже незначительные колебания по шкале градусов сразу же отражаются на влажности помещения. При 20 градусах тепла влажность составляет 90%, при уменьшении на 1 градус влажность повышается до 100%, а  при нагреве до 21  тепла сокращается влажность до 82%.

В подвале следует позаботиться о гидро- и теплоизоляции. Нет необходимости переоборудовать помещение подвала, достаточно использовать укрывные материалы. Специалисты рекомендуют застилать пол соломой, или покрывать тонким слоем песка или почвы.

Главное не забывать вовремя менять отсыревший материал.

Грибница и вешенки требуют низкого уровня углекислого газа в месте размножения. Для обеспечения их правильного ростка стоит подумать об установке центробежных вентиляторов.

Плантация вешенок не требует естественного освещения, или же окон. Можно воспользоваться флюоресцентными источниками света (так называемые лампы дневной света). Обычные лампы, тем более высокой мощности, не допускается использовать, поскольку они могут перегреть грибные грядки.

При выборе материала, в котором будут произрастать грибы, нужно учитывать прочность и долговечность их использования, а так же устойчивость к влаге. Деревянные и металлические элементы быстро выходят из строя, покрываясь гнилью или коррозией, грибком и плесенью. Для монтажа полок стоит выбрать пластик и бетон.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Технологии выращивания вешенок

Использовать для грибных плантаций в домашних условиях можно как одно, так и несколько подвальных помещений. Всё зависит от применяемой технологии.

Если после введения спор в питательную среду (прививке), блоки с грибами стоят в одном и том же помещении до плодоношения, развитие грибницы (мицелия) и сбор урожая проходят в одном месте. Эта технология называется однозональная.

В случае, когда проращивание спор делают в одном отсеке, а плодоносить уносят во второе, применяют многозональный метод.

При однозональной технологии экономится площадь подвала, но возникает проблема с поддержанием измененной после всходов температуры, влажности и степени освещенности. При многозональном исполнении необходимо оборудовать несколько подвальных помещений с постоянными условиями.

Так, одно помещение подвала станет зоной проращивания, а второе – зоной плодоношения. Для развития мицелия нужна температура выше, чем для плодоношения. При росте мицелия вешенки выделяется ощутимое количество тепла. Если правильно расположить грибные плантации, то можно заметно сэкономить на отоплении подвала.

Подготовка ящиков для вешенок

Посадка мицелий, как правило, проводится или в строительные мешки из полиэтилена, или же в искусственные пни, которые располагают на этажерках.  Для подготовки таких пней нужны части бревен любых лиственных  деревьев, размером 1,5 м  и до 15 см  в диаметре.

Перед посевом грибницы в каждом пне делают пропил на глубину 5 см. Между такими пропилами должно быть не менее 30 см. Этажерку делают из металлического профиля, уголков или брусьев из дерева.

Эта четырехэтажная конструкция состоит из стоек и полок, на которые выкладываются пни. Все полки удалены на 30 см друг от друга, в том числе и нижняя — от пола.

Гораздо более простыми в применении являются строительные мешки, небольшие размеры которых (35*75 см или 35*90 см)  позволяют расположить их с экономией пространства без особых трудозатрат. К тому же, эти мешки не требуют дополнительной обработки.

Перед посевом мешки наполняют субстратом из свежих опилок (лиственных пород) или шелухи семечек или гречихи. В один мешок потребуется 2,5 кг субстрата, причем его цвет опилок должен варьироваться от белого до ярко-желтого, влажность смеси около 30%, а в запахе преобладать ноты свежей древесины и подсолнечника.

Субстрат пастеризуют, самой простой смесью для этого является гашеная известь.  Её берут в количестве 1% от общей массы. Перемешивают с субстратом, замачивают в емкости (прямо в мешке) на 3 часа в горячей воде. По окончании времени, мешки вынимают и дают стечь. Наполнитель должен быть влажным и не рассыпаться в ладони.

Подготовка и посев мицелия

Грибницу заранее не закупают, поскольку она пригодна лишь в течение 5 дней.  Из одного мицелия массой 200-285 гр получается блок вешенок. Необходимо заранее просчитать нужное количество мицелия.

Его удобряют натуральными добавками для повышения урожайности, по традиции, все добавки вносят на этапе наполнения мешков, а растворы —  при посадке мицелия.

Перед началом работ продезинфицируйте все поверхности, в том числе и свои перчатки. Выращивание вешенок требует соблюдения санитарных правил. Из холодильника мицелий достается за 3,5 часа до начала работ. Его сажают в субстрат из расчета 190 гр на 9 кг наполнителя.

При посадке он утрамбовывается плотно, без пустот. Мешок завязывают и отставляют в чистое теплое место на 27  часов. При температуре 16-22 градуса тепла, через сутки – полтора на поверхности мешка появятся белесые разводы.

Следим за температурой, её максимальный уровень – 25° тепла. Через неделю субстрат станет коричневым, а на 10-12 день блок полностью белого цвета. Грибы растут довольно быстро — появляются через 2 недели после посадки.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Выращивание и сбор грибов

Как только рост грибов станет заметным, делают разрезы на мешках крест-накрест. На один мешок приходится около 11 отверстий. Все блоки располагают на расстоянии 0,3 м от пола, чтобы защитить от вредителей.

На стадии формирования грибов нужно обильное увлажнение с помощью пульверизатора. В зимнее время неплохо было бы добавить подачу пара, или же заливать водой пол. Узнать поспевший гриб довольно легко – у него сформированная и упругая внутренняя сторона шляпки.

Причем край должен быть загнутым к низу. Когда края распрямляются, гриб теряет споры (и вес), соответственно, важно успеть снять урожай до того. При сборе очень важно выдергивать гриб, а не срезать, потому как место среза – рассадник плесени и прочих инфекций.

Все работы в домашних условиях выполняются непременно в маске, очках и перчатках. Это нужно не только вешенкам, но и для защиты собственного здоровья.

Болезни мицелия

Как только на мицелии появляется небольшое пушение, это сигнал, что не выполняется температурный режим. При изменении условий произрастания мицелий формируется неправильно. Во избежание этого, или для устранения таких последствий, следует наладить требуемые влажность и температуру.

Также пушение может сопровождаться темными или зеленоватыми пятнами на блоке, это означает, что занесена грязь, либо при посадке грибницы, либо в процессе ухода за ней.

При появлении следов плесени следует без сожалений выбросить пораженный блок. Лучше пожертвовать одним, чем потерять весь урожай. Сразу после этого проводится основательная санитарная обработка помещения.

Ещё одна распространенная болезнь вешенок – грибок Artrobotrys pleuroti. Его признаками является потеря грибами упругости, возникновение желтизны и водянистости. Такой пораженный блок уничтожается и всё помещение дезинфицируется.

Возможные ошибки при выращивании вешенок в подвале

На сформировавшихся грибах может образоваться серый налет, что означает поражение паутинным полотном. Гриб становится мягким и его ножка загнивает. Всё это происходит очень быстро из-за распространения плесени.

Такие блоки с поражением нужно обязательно удалять из общей массы и уничтожать, поскольку спасти посадку уже не представляется возможным. Возможно, возбудители были в воде, её нужно также сменить. Всё помещений обрабатывается содовым раствором соли, проводится санитарная обработка всех поверхностей.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

После того, как оставшиеся здоровые грибы были собраны, замените субстрат на новый и засейте новый мицелий.

Если под материалом мешка возник затхлый запах и скапливается конденсат, значит слишком переувлажнен субстрат. Заболоченность блока такого рода возникает при неправильном методе полива – нужно вместо лейки использовать пульверизатор.

Или же дренажные отверстия недостаточны для необходимой вентиляции, следует увеличить их количество. Также может помочь общая вентиляция помещения —  при её недостатке, нарушится оптимальный микроклимат подвала, что приведет к задержке роста гриба и его усыханию.

Подбор вентиляции индивидуален и выбирается опытным путем. Если в воздухе скапливается переизбыток углекислого газа, то деформируется весь гриб на всех стадиях развития – его ножка становится слишком длинной, шляпка очень маленькой и изогнутой воронкой, весь гриб искривляется до неузнаваемости.

Это может быть ещё и при низкой влажности или недостатке освещения. Следует сразу же после выявления такого факта изменить режимы подсветки и проветривания подвала. Выращивание вешенок в подвале не требует особых затрат сил, времени или основательных знаний.

Соблюдение всех правил размножения грибов и технологии ухода за ними позволят оборудовать грибные плантации в подвале и собирать урожаи круглый год. При желании можно освоить культивацию других видов грибов, таких как шампиньоны или белые грибы.

Выращивание грибов ВЕШЕНКИ в подвале.avi


выращиваем вешенки в домашних условиях в подвалеВыращивание гриба вешенка в домашнем подвале — тренд, пришедший из 90-х. Умельцы осваивали это дело с нуля, разводили в таких условиях целые плантации и строили на них бизнес. Вырастить вешенки несложно — важно придерживаться пошагового алгоритма и инструкций. В этой статье собраны рекомендации специалистов, с чего начать процесс и как его лучше провести. В помощь новичкам предоставлены фото и видео советы.

Шаг 1: подготовка помещения

Чтобы организовать домашнее выращивание вешенок, понадобятся правильно оборудованное помещение, качественная грибница (мицелий), подходящий субстрат. В подвале грибы выращивают двумя способами:

  1. Естественный. Минимальные затраты на оборудование, но не более одного урожая в год.
  2. Интенсивный. Требует вложений, чтобы создать и поддерживать в подвале нужный для вешенок микроклимат. Зато позволяет собирать несколько урожаев в сезон вне зависимости от погодных условий.

Совет. Грибники чаще выбирают второй вариант. Такая технология позволит и семью накормить, и продать часть грибов.

Не стоит рассчитывать на безопасный и здоровый урожай, если не сможете создать и поддерживать в подвале такие условия:

  • чистота;
  • температура воздуха в диапазоне +10…+20 °C;

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Вешенку несложно вырастить своими силами

  • влажность — 85-90%;
  • постоянная циркуляция воздуха, хорошо работающая вентиляция;
  • отсутствие вредителей и плесени.

Генеральная уборка на первом этапе поможет обнаружить проблемы в подвале. Возможно, понадобится тотальная перестановка или переоборудование помещения. Чтобы растить грибы и зимой, позаботьтесь о герметичности, утеплении подвала. Тогда для поддержания микроклимата в холода вам хватит одного обогревателя, который будет включаться на 2-3 ч.

Закройте вентиляционные отверстия москитными сетками. Плесень можно убрать вручную с помощью специальных средств или уксусного раствора. В качестве профилактики достаточно нормального баланса температуры и влажности. Вредителей убирайте при помощи дезинсекции: дымовой шашки или химическими средствами. Дальнейшие работы в подвале можно начинать не раньше чем через неделю.

Шаг 2: подготовка субстрата

При использовании интенсивного способа выращивания субстрат исполняет роль комфортной влажной и воздухопроницаемой среды. Он защищает вешенки от поражения плесенью. Опытные грибники используют стружку лиственных древесных пород. Новичкам легче работать с гречневой или подсолнечной шелухой, соломой ячменя или пшеницы, сухими кукурузными стеблями.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Важная задача — правильно подготовить субстрат для выращивания

Перед применением подготовьте материал:

  1. Убедитесь, что он не содержит грибковых микроорганизмов.
  2. Проведите термообработку сырья: обдайте паром сухой или увлажнённый субстрат, прокипятите в воде. В последнем случае дайте жидкости стечь в течение несколько дней. Оптимальным считается такое насыщение влагой, когда при сжатии рукой субстрат пружинит, но не сочится водой.
  3. Остудите и измельчите материал.
  4. Поместите субстрат в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями. Перенесите их в отдельное продезинфицированное тёплое помещение для закладки мицелия.
  5. Используйте для обработки поверхностей хлорную известь. Такая же стерилизация нужна в подвале.

Шаг 3: покупка качественного мицелия

Чтобы не прогадать в выборе основы для размножения грибов, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Если не уверены в качестве приобретаемых грибниц, возьмите несколько небольших партий у разных поставщиков.
  2. При покупке изучите данные о сорте и штамме, продуктивности, устойчивости к плесени, сроками сбережения урожая.
  3. Оптимальная температура грибницы — около +20 °C. Проверьте, чтобы вам не продали перегретый материал.
  4. Мицелий не должен источать аммиачный запах и быть покрыт чёрными или зелёными пятнами. Здоровый цвет — ярко-оранжевый.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Мицелий вешенки

После сбора посевная грибница хранится в холодильнике при температуре +3…+4°C. В таких условиях обычный мицелий сохранит продуктивность до 3-х мес., субстратный — до 9 мес. Поинтересуйтесь у продавцов соблюдением этих условий. После покупки мицелия:

  • разложите пакеты по отдельности в хорошо проветриваемой комнате;
  • оставьте на пару часов при комнатной температуре;
  • перед закладкой размельчите грибную основу, не открывая пакета.

Внимание! Вскрывать сверток и проводить все последующие операции нужно только в перчатках, в стерильной обстановке. После вскрытия обработайте мицелий обеззараживающим раствором.

Шаг 4: закладка мицелия

Вам понадобится стерильный стол. Мешки также нужно обработать обеззараживающим раствором, а затем водой. На время работ отключите вентиляцию, закройте окна и двери. Смешайте прямо на рабочей поверхности субстрат и мицелий. Верные пропорции для грибницы:

  • отечественное сырьё — 3-5% от общего объёма субстрата;
  • продукт зарубежного производства — 1,6-2,5%.

Смесь снова засыпьте в мешки и утрамбуйте. Оптимальная масса одного тюка должна составить 5-15 кг. Слегка сплющите мешки и, используя острый нож, сделайте прорези на обеих широких сторонах. Длина одной — 0,5 см. Этот приём приведёт к тому, что грибы будут пробиваться пучками.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Закладку мицелия проводите в стерильных условиях

Расположите пакеты на подпорках или полках в том же помещении. Мешки должны располагаться не менее чем в 5 см от стен и друг друга и хорошо обдуваться со всех сторон. Наиболее благоприятная температура воздуха — около +25 °C. В блоке с субстратом может быть чуть выше. Уход за посевом прост:

  • не проветривайте помещение;
  • каждый день протирайте пол и поверхности водой с раствором хлора.

Внимание! Не допускайте перегрева мицелия при температуре +30 °C или выше.

Шаг 5: выращивание вешенки в подвале

В тёплой комнате мешки должны пролежать 18-25 суток. После этого их следует перенести в подвал. Там блоки выставляются вертикально. Их можно располагать друг на друге, однако между колонами необходим зазор минимум в 0,5 м. Первые грибы удастся собрать спустя 1,5 мес. после закладки мицелия.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Выращивание вешенки в подвале

В подвале нужно поддерживать оптимальные условия для выращивания вешенки. Желательная интенсивность освещения — 5 Вт/кв. м. Чтобы тело гриба созрело плотным, а не водянистым, для орошения применяйте увлажнитель или опрыскиватель. Вода температурой +10…+25 °C должна поступать сверху вниз не более двух раз в сутки. После полива проветрите помещение.

Внимание! Вешенки образуют много спор. Чтобы они не стали причиной аллергии, подвал должен быть изолирован от жилых комнат.

Последующие волны плодоношения у вешенки наступают с интервалом в 2-3 недели. Между этими периодами следует удалить остатки грибных ножек. Переберите мешки. Заметили плесень — выносите их из помещения. Такой субстрат сгодится на участке в качестве органического удобрения. Вырастить вешенки в подвале просто, особенно если хорошо подготовиться к процессу.

Выращивание вешенки в домашних условиях: видео

С каждым годом все больше людей хотят выращивать различные культуры в домашних условиях. Таким образом овощи, фрукты, зелень получают качественный уход и считаются полностью органическими. Использование химикатов и удобрений сведено к минимуму.

Грибоводство сейчас также популярно и это занятие не требует больших затрат, а помещение может быть даже самым маленьким, чтобы получить большое количество грибочков.

Лидером среди домашнего выращивания можно считать вешенку Королевскую. Но о том, как выращивать вешенки в домашних условиях, нужно узнать. Ведь есть специальная технология, которой следует придерживаться.

Как выбрать место для выращивания

Очень важно определиться с помещением, где будут выращиваться вешенки. Для эффективного разведения грибочков, в том числе вешенок или шампиньонов, нужна качественная циркуляция воздуха.

Еще одним ключевым показателем есть влажность, которая должна быть на уровне 50% и выше. Зачастую специалисты выращивают вешенки в подвале, сарае или в обычной теплице. Здесь грибные блоки никому не помешают, а урожай будет спокойно расти.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Однако для выращивания таких неприхотливых грибов, как вешенка, может подойти любое помещение, в котором есть такие условия:

  • повышенная влажность воздуха – около 70%;
  • обязательно соблюдать полную темноту в первые 20 дней;
  • использование искусственного света – как только вешенки в мешках сформируют первые зачатки, нужно использовать досвечивание, около 8 часов в сутки;
  • соблюдение температурного режима. Показатели должны быть на уровне +20 – 30 градусов;
  • качественная вентиляция. Проветривание очень важно, чтобы урожай грибов был качественным.

Самой распространенной ошибкой во время самостоятельного выращивания вешенок, есть плохой выбор места для выращивания. Если технология выращивания вешенки нарушена, то урожая может и не быть вовсе.

Основа для выращивания вешенок

Перед началом выращивания вешенок дома, нужно обстоятельно изучить все требования к субстрату, ведь он является той питательной средой для грибов, и от него будет зависеть урожайность. Важно не допускать ошибок, чтобы выращивание вешенки увенчалось успехом.

Стоит сказать о том, что существует еще другой метод выращивания гриба вешенки – когда не нужна специальная основа, а грибы растут на пнях или деревьях. Но об этом нужно узнавать более подробную информацию и пользоваться секретами специалистов.

Выбор мицелия

Выращивание вешенок дома для новичка и так считается достаточно сложно, не нужно допускать распространенные ошибки и не покупать мицелий с рук. Лучше обращаться в специализированные магазины, где можно выбрать лучший вариант. Новички могут выбрать мицелий, который использовался в промышленности около 1 года.

И в этом есть определенный секрет, ведь промышленная технология выращивания грибов не предполагает использование мицелия больше 1 года. Но, за этот период смесь не вырабатывает свой ресурс целиком, и продолжает хорошо плодоносить. Такой мицелий обычно дает большой и качественный урожай, а цена на него гораздо меньше.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Предварительно нужно подобрать правильное количество мицелия для выращивания. Если вы покупаете мицелий на дачу, где грибочки будут хорошо расти, учитывайте, что с 1 кг мицелия, получается около 3 кг грибочков. А вот сколько растут грибочки, предстоит узнать.

Приобретение качественного мицелия

Покупая в магазине мицелий, нужно использовать такие правила выбора, которые помогут не только новичку, но и опытному специалисту по выращиванию грибов:

  • если не уверены в качестве приобретаемого мицелия, нужно взять несколько небольших партий у разных производителей или магазинов;
  • во время покупки нужно изучить данные о сорте и штамме, продуктивности, устойчивости к различным болезням и вредителям. А также обязательно ознакомиться со сроками сбережения урожая;
  • ознакомиться с тем, в каких условиях сохраняется мицелий. Оптимальной температурой должно быть +20 °C. Следите внимательно за тем, чтобы вам не продали перегретый материал;
  • мицелий не должен иметь ярко выраженный аммиачный запах, не должен быть покрытый чёрными или зелёными пятнами. Это будет означать то, что он некачественный. Здоровым цветом мицелия, который идеально подойдет для выращивания, считается ярко-оранжевый.

Основные этапы разведения вешенок

Если разобрать процесс пошагово, он включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка и обработка субстрата. Субстратом можно назвать питательную среду для прорастания грибов, иначе говоря это почва. В качестве сырья можно использовать лузгу подсолнечника, солому, шелуху от гречки. Главным условием приготовления есть использование чистого материала. Субстрат нужно предварительно измельчить. Это нужно для того, чтобы избежать попадания в него микроорганизмов и посторонних частиц, которые могут повлиять на урожай. Для этого проводят обработку субстрата паром. Сам процесс заключается в том, что субстрат (около 10 кг) помещается в специальную емкость и нагревается. Варить субстрат нужно около 2 часов. После чего нужно слить воду и остудить субстрат до температуры 25°С.
    Наиболее популярной обработкой субстрата на сегодняшний день можно считать ксеротермическую технологию. Суть такого процесса заключается в том, что субстрат с помощью пара нагревают до 100°С и выдерживают определенное количество времени (1,5 часа если это солома). После окончания процесса, субстрат увлажняют водой.
  2. Формирование грибных блоков. Грибные блоки на вид – это большие пакеты из полиэтилена размером 350х800 мм, которые заполняют субстратом. Чтобы их сформировать нужно в предварительно обработанные паром пакеты, поместить слоями субстрат и мицелий, постоянно чередуя их между собой. Верхний слой должен быть субстрат. После того, как пакеты заполняться, их нужно завязать. Далее, нужно проделать небольшие отверстия (1-2 мм) в пакете, оставляя расстояния между ними в 10 см.
  3. Правильный уход за всходами. После того, как были сформированы грибные блоки, наступает инкубационный период (период, когда вешенки вызревают). На этом этапе, важно создать лучшие условия для грибов. Важно следить за температурным режимом в мешках (оптимальной температурой будет +20°С). Кроме того, помещение нужно регулярно проветривать. Инкубационный период продолжается 2-3 недели, после чего грибницу, которая разрослась перенести в другое помещение, для того, чтобы происходил процесс доращивания.
  4. Плодоношение. Плодоносить грибы начинают на 7-10 день, после того как произошел перенос грибницы в новое помещение. В это время начинают появляться первые зачатки грибов. Этот этап также требует увеличения влажности воздуха до 100%. Для этого пол и стены помещения нужно опрыскивать водой. Проветривание в этот период нужно проводить еще чаще. Также, грибам требуется освещение до 10-ти часов в сутки. Такое освещение можно приобрести в специализированном магазине или же использовать обыкновенные лампы дневного света.
  5. Сбор урожая. Принято считать, что правильный сбор урожая – это выкручивание вешенок из субстрата. Это связано с тем, что вовремя обрезки ножом, в грибницу могут попадать различные микроорганизмы, которые повлияют на дальнейшее произрастание.
    Следует помнить также о том, что снимать урожай нужно целыми группами, так вешенка не утратит своих качеств и будет дольше сохраняться.

В одном помещении можно провести 4-5 ротаций (беспрерывное выращивание) за год. Важно! После того, как был собран урожай, помещение нужно тщательно вымыть водой, продезинфицировать и тщательно проветрить.

Болезни и вредители вешенки. Как предотвратить и побороть

Бывают случаи, когда в период плодоношения грибы болеют. Причин есть большое количество. Если же в помещении была проведена дезинфекция, болезни не должны повлиять на урожай. Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой. Это вызывает различные грибковые болезни субстрата.

выращиваем вешенки в домашних условиях в подвале

Важно! Чтобы предотвратить заболевания, субстрат нужно обработать термически, прежде чем высаживать мицелий. Для этого, его нужно поместить в большую емкость и залить кипятком, после чего варить 2 часа, после чего отжать и просушить.

Часто можно встретить такую болезнь как темная гниль. Если вы такое увидели, нужно удалить все больные растения вместе с субстратом. Очень часто на вешенки нападают грибные мушки, реже – клещи. Паразиты также рождаются в мицелии из-за чрезмерной влажности воздуха и отсутствии вентиляции. Заболевание появляется в виде светлых пятен.

Такие грибы нужно извлечь, а помещение продезинфицировать. Можно делать это при помощи дыма, который можно купить в магазине, его оставляют на сутки в закрытом помещении, после чего нужно сделать качественное проветривание.
Если хоть одна из грибниц заражена, нужно выбрасывать весь пакет, а это снижает количество урожая.

Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что выращивать вешенки дома очень просто, но достаточно трудоемко. Необходимо оборудование, качественный материал, освещение и специальное помещение. Но правильный уход дает возможность собрать до 9 кг грибов.

Подробнее о выращивании смотрите тут:

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *