Выращивать рукколу в домашних условиях

Средиземноморье считается родиной рукколы. Эта пряность использовалась в Древнем Риме, а позднее ее охотно применяли кулинары французской и английской кухонь. Египтяне предпочитают добавлять траву в блюда из бобов и в салаты, а итальянцы листья рукколы используют для начинки пиццы, кладут в ризотто и салаты.

Как вырастить рукколу на подоконнике, подробно рассмотрим ниже. Эрука, индау, гусеничник, гулявник – это все названия однолетнего растения руккола.

выращивать рукколу в домашних условиях

Сорта растения различаются и по внешнему виду. Одни из них имеют желтые цветки и продолговатые зубчатые листья, другие с белыми цветками и рассеченными листьями. Для употребления в пищу используют все растение: семена, цветки и листья.

Полезные свойства

Целебные качества сохраняются, если эруку рвут на мелкие частички, а не режут ножом.

  1. Листья рукколы содержат много пищевых волокон, витамины, эфирные масла, микроэлементы, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, соединения пектина, антиоксиданты.
  2. Благодаря такому химическому составу, она улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет сосуды, положительно влияет на мужскую потенцию, замедляет процесс развития раковых опухолей.
  3. Салат из листьев рукколы включают в меню те, кто решил похудеть. Трава низкокалорийная, много содержит клетчатки и витаминов, чувство голода исчезает надолго.
  4. Руккола – это замена соли при приготовлении многих блюд.
  5. Употребление индау в разгрузочные дни нормализует метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  6. Масло из листьев травы уменьшает ломкость ногтей и смягчает кожу.
  7. Оказывает помощь при проблемах с потенцией у мужчин.
  8. Маски для волос с отваром или маслом рукколы уменьшают ломкость волос и придают им силу и естественный блеск.

Лечебные свойства

Из-за уникального состава используют индау и как дополнительное средство при лечении некоторых заболеваний. Свойства:

  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует давление;
  • уменьшает холестерин;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • поднимает гемоглобин;
  • обладает седативным и успокаивающим действием;
  • снижает сахар в крови;
  • помогает организму бороться с инфекциями.

Вредные свойства

К сожалению, руккола кроме пользы может нанести и вред организму. Из-за содержания в траве фитонцидов возможны сильные аллергические реакции.

Не следует употреблять эруку при заболеваниях:

  • печени;
  • гастрите;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • колите.

Противопоказана индау и беременным женщинам.

Как вырастить рукколу на балконе?

Круглый год можно выращивать листья салата на застекленном балконе, если температура на нем более 10 градусов. Она прекрасно растет и в таких условиях. Для посадки надо взять контейнер, ящик или горшок и посеять семена на глубину 1,5 см. Чтобы правильно культивировать растение на балконе, надо знать, как вырастить рукколу на подоконнике.

выращивать рукколу в домашних условиях

Индау имеет высокую всхожесть семян, поэтому при посадке не следует раскладывать их часто. Всходы появляются на 5-й день. Для экономии семян используют рассадный метод. Посадки делают и более загущенными, чтобы впоследствии их прореживать и делать салат. Урожай поспевает через месяц.

Выращивая траву на балконе, важно помнить:

  • не использовать удобрения, нитраты быстро впитываются в зелень;
  • выращивание рукколы требует умеренного полива; избыток воды придает листьям горечь;
  • расстояние между растениями делать в 8 см, тогда вкусовые качества улучшатся;
  • хорошо будет расти, если балкон выходит на солнечную сторону;
  • наилучшая температура для выращивания — 18 градусов;
  • листья готовы к употреблению, когда кустик достигнет в высоту 10 см.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

В качестве посадочного материала берут любой сорт травы. Раннеспелые сорта порадуют вас урожаем через 20 дней, а среднеспелые и поздние – через 30–40 дней соответственно.

выращивать рукколу в домашних условиях

В ящиках или лотках сделать дренажный слой из гальки, битого кирпича или керамзита. Землю взять слабощелочную или нейтральную. Идеально подойдет прокаленная при высокой температуре почва из-под тыквенных или бобовых растений, взятая с дачного участка. В качестве альтернативы можно использовать крутой кипяток или раствор из марганцовки. После проведения дезинфекции земля должна выстояться 10–14 дней. Можно приготовить грунт самостоятельно, для этого в пропорциях 2:1:2 берут земли дерновой, песка и перегноя.

На увлажненной и чуточку утрамбованной почве сделать рядочки или небольшие лунки. В них положить семена на расстоянии три сантиметра и присыпать слоем земли в один сантиметр.

Уход, сбор урожая

Поливают из пульверизатора, чтобы не размыть грунт. После посева ящики накрывают пленкой из полиэтилена и помещают в темноту. Оптимальная температура, при которой выращивание рукколы считается идеальным, – 18 градусов. При появлении первых всходов, обычно на 5–6 день, пленочное покрытие убирают. Слабые и больные растения выбрасывают. Лотки переносят на хорошо освещенный подоконник и придвигают ближе к стеклу. Трава является светолюбивым растением. Если окна выходят на северную сторону, то делают из ламп дневного света подсветку, которые располагают на высоте 60 см. Поливают один раз в два дня. Подкормка не требуется. Растение эрука очень нежное, поэтому его следует беречь от сквозняков и не открывать форточки на окнах, где расположены ящики.

выращивать рукколу в домашних условиях

Примерно через месяц сочная зелень с необычным вкусом появится на вашей кухне. Срезают листья высотой от 10 см. Размер листьев имеет значение, так как в мелких листиках содержится большое количество горечи.

«Как вырастить рукколу на подоконнике зимой?» — задают вопрос любители данной зелени. Единственным отличием выращивания травы в зимнее время является продление светового дня на 4–6 часов.

Вот так просто вырастить эруку в домашних условиях. В холодильнике зелень не сохраняется дольше шести дней. Для длительного хранения ее моют, высушивают и замораживают в морозильной камере. На столе всегда будет свежая зелень, если высаживать индау небольшими объемами каждые две недели.

Вредители и болезни

Как вырастить рукколу на подоконнике, чтобы использовать ее свойства для укрепления здоровья и защитить себя от болезней? Надо соблюдать определенные правила ухода за ней.

выращивать рукколу в домашних условиях

Индау содержит большое количество эфирных масел. Никакие вредители ее не поражают. Запах эфирных масел отпугнет вредных насекомых и от других растений, которые находятся рядом с ней. Зато она не защищена от грибковых заболеваний, поражающих корни из-за повышенной влажности почвы. Проявляется болезнь увяданием стеблей, а на корнях появляются пузырьки белого цвета. Пораженную зелень уничтожают, заболевание неизлечимо.

Пробуем экспериментировать

Все чаще можно видеть в домах, как растет руккола на подоконнике, выращивание из семян не требует специальных условий для получения урожая. Это удивительное растение одинаково хорошо себя чувствует не только на балконах и подоконниках, но и в открытом грунте.

После цветения эруки образуются семена, которые высеваются в почву и на следующий год дают новые всходы, поэтому на дачных участках нет необходимости ежегодно ее высаживать. Можно попробовать оставить семена, подождать, пока прорастет руккола на подоконнике, выращивание из семян в этом случае вообще не потребует никаких усилий.

выращивать рукколу в домашних условиях

Культивирование индау не вызывает сложностей из-за неприхотливости растения. Зелень обладает изысканным и пикантным вкусом, который по-иному раскрывает возможности и тонкости широко известных продуктов. Как вырастить рукколу на подоконнике, чтобы зеленый огород был всегда под рукой, описано в этой статье.

выращивать рукколу в домашних условиях

Как вырастить рукколу в домашних условиях

Однолетнее растение рукола (эрука салатная, рокет-салат, гусеничник посевной, аругула) относится к скороспелым овощам семейства капустных. Эта разновидность огородной листовой зелени, ставшая особенно популярной в последнее время благодаря своему изысканному необычному вкусу и сверх полезности для здоровья, пришла к нам со Средиземноморского побережья. На сегодняшний день рукола с успехом используется не только в средиземноморской, но и в кухнях многих континентов и стран (Америка, Азия, Европа).

Полезные свойства рукколы

Листья руколы придают пикантность любому блюду, будь то салат из свежих овощей, соус для пасты, мясные блюда или ризотто. Тонкий орехово-горчичный вкус растения обусловлен наличием флавоноидов, алкалоидов и эфирных масел. Употребление руколы в пищу благотворно влияет на обменные процессы, тонизирует организм, стимулирует пищеварение, способствует усилению перистальтики кишечника и выводу продуктов распада. Благодаря своему уникальному составу пряная трава повышает уровень гемоглобина и активизирует иммунную систему.

Не все имеют садово-огородные участки, но многие желали бы регулярно лакомиться данной зеленью, поэтому в этой статье мы постараемся осветить вопрос – как вырастить руколу в домашних условиях. Ультрамодный салат достаточно неприхотлив и не требует особых агрономических навыков и знаний. Просто следуйте советам бывалых огородников, и отличный урожай ароматных листьев в любое время года вам обеспечен.

Зелень на подоконнике:

Как вырастить лавровый лист в домашних условиях

Как вырастить базилик на подоконнике

Как вырастить укроп на подоконнике: ароматная зелень круглый год

Как вырастить руколу на подоконнике

Семена руколы покупаются в любом специализированном магазине. Раннеспелые сорта Колтивата, Пасьянс, Рококо дают урожай достаточно быстро (уже примерно через три недели), а среднеспелые – Корсика, Сицилия созревают через 30-35 дней. Разные сорта отличаются не только временем всхождения, но и размером, формой и окрасом листьев, а также вкусом, который может быть нежно-ореховым, с горчинкой или остропряным.

Подготовка горшка и почвы

Чтобы вырастить руколу на подоконнике горшок, как и любой другой контейнер, обязательно должен иметь дренажный слой (керамзит, разбитый кирпич) и отверстия для удаления излишков влаги. Размеры емкости для мини-огорода подбираются, исходя из площади подоконника. Высота горшка не должна быть менее 12 см. Почвенный слой засыпается высотой не менее 6-7 см.

Рукола непритязательна и нетребовательна к почве, главное – чтобы земля была достаточно рыхлой, влагопроницаемой и всегда увлажненной. Грунт можно использовать универсальный, а можно и специально предназначенный для рассады. Такая почва содержит фосфор и азот в нужных пропорциях, что благотворно сказывается на росте и развитии любых растений, в том числе, и руколы.

Посев руколы

Семена раскладывают рядами на поверхности хорошо увлажненной земли, соблюдая шаг 3 см. Сверху их засыпают слоем сухой земли (1-1,5 см), после чего грунт качественно обрабатывают теплой отстоянной водой из распылителя. Такой способ первоначального полива помогает равномерно распределять влагу по всей поверхности почвы.

Ящик (контейнер) следует укрыть любой пленкой или стеклом и поставить в теплое место, например, возле отопительной батареи, или сразу на подоконник, особенно если стоят солнечные дни. Рукола отлично себя чувствует при достаточно широком диапазоне температур (от +10°C до +25°C).

Освещенность

Чтобы как следует вырастить руколу на подоконнике окна должны выходить на солнечную сторону, так как вся листовая зелень любит максимальное количество света. Если у вас нет возможности разбить мини-огород на окне, выходящем на юг, то освещение можно создать и искусственно, что никак не повлияет на урожайность.

Над поверхностью растений на расстоянии около полуметра можно прикрепить осветительные приборы например, лампы дневного света. В зимнее время и в пасмурную погоду досвечивание необходимо проводить целый день. В остальное время, для нормального развития зелени, достаточно увеличивать световой день на несколько часов.

Уход за руколой

Не забывайте ежедневно увлажнять почву из пульверизатора, снимая пленку и проветривая посадки. Первые всходы появляются очень быстро (3-7 дней), что является сигналом к снятию защитного покрытия и размещению контейнера на своем постоянном месте.

Теперь весь процесс ухода за вашими зелеными питомцами сводится к регулярному поливу. Растение очень быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется производить подкормку различными химическими субстратами.

Урожай руколы

По достижении листьями высоты 10 см, можно начинать активно лакомиться пряной травой. Не стоит дожидаться, пока она зацветет, как на фото в начале статьи:) Урожай собирается по мере надобности, непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда (так по максиму сохраняются все питательные вещества), срывая зеленые листья, оригинальной гофрированной формы. При равномерном щадящем обрывании рукола может вас радовать своей зеленью до 45 дней!

Как видите, вырастить руколу на подоконнике не составит особого труда. Вам остается только решиться на этот ответственный шаг и уже через месяц наслаждаться великолепным внешним видом и вкусом этой экзотической пряности.

____________

Мила Набогова «Как вырастить руколу в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь.

____________

В настоящее время среди других овощных салатных культур прочное место начинает занимать средиземноморский деликатес – листовой овощной салат руккола (рукола, руколла). Долгое время он был непривычен для русской кухни. Если в Италии еще в первом веке рукколу считали непременным овощем на обеденном столе, используя в качестве пряности, то в России это был назойливый сорняк гусечник и лишь в 20-21 веке начал как салатное растение занимать достойное место в кухонных меню наших регионов.

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная (Eruca vesicaria, syn. Eruca sativa)

В настоящее время в России «итальянку» достойно оценили как пищевую культуру. Она не требует особого ухода, свободно растет в местах с довольно суровым климатом.

Рукколу можно выращивать:

  • в открытом грунте посевом семян и через рассаду;
  • в теплице прямым высевом семян и через рассаду;
  • в домашних условиях на кухонных подоконниках.

Я приглашаю вас, уважаемые читатели, ознакомиться со способами выращивания рукколы, ее особенностями и сортами для выращивания на дачах и огородах.

Содержание:

  • Руккола в системе растений
  • Способы выращивания рукколы
  • Выращивание рукколы в открытом грунте
  • Сбор и хранение урожая
  • Выращивание рукколы в теплице
  • Выращивание рукколы в домашних условиях
  • Выращивание рассады рукколы
  • Сорта рукколы для дачного выращивания
  • Полезные свойства рукколы

Руккола в системе растений

В диком виде в РФ руккола встречается в европейской части, в предгорьях Дагестана и Кавказа. В естественных условиях она предпочитает сухие, легкие, рыхлые почвы.

В разных странах мира ее называют по-разному: рокет-салат, раука, рокка, рокет, аругула, ругола, ругетта, гулявник, индау, эрука. В РФ чаще называют гусечник, индау посевной, а в отдельных регионах – дикой горчицей.
Руккола в системе растений входит в семейство Капустные (Brassicaceae). Международное научное название Eruca sativa.

Руккола очень интересное растение. Под рыночным названием «Руккола» скрываются два вида салата:

  1. руккола садовая (Eruca sativa), ботаническое название индау посевной, или гусеничник посевной, или эрука посевная (Eruca vesicaria).
  2. дикая руккола, или ботаническое название двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia).

Оба вида обладают привлекательным вкусом, придающим блюдам тонкий аромат орехово-горчичного оттенка. При беглом осмотре они очень похожи, но это все же два разных растения.

Видовые отличия

Сорта садовой рукколы, или индау – однолетние растения. Отличительной особенностью является лировидная форма нижних листьев с зубчатым, иногда гладким краем. Цветки в редкой длинной кисти светлых тонов (белые, кремовые, желтоватые, с фиолетовыми прожилками). Для листьев характерен пряно-острый вкус с горчичной нотой. Семена в стручках расположены в 2 ряда, похожи на семена горчицы.

Дикая руккола, или двурядник тонколистный относится к многолетникам. Высокие, до 70 см растения склонны к полеганию. Отличительной особенностью является форма листовой пластинки нижних розеточных листьев: узкие, длинные, сильно рассеченные. По вкусу листья более острые, чем у однолетних индау. Цветки располагаются тоже в длинных, рыхлых кистях, но цвет лепестков венчика желтый, переходящий в оранжевый. Семена в стручках очень мелкие (как мак), расположены в 2 ряда. Любители блюд с острым вкусом отдают предпочтание сортам дикой рукколы.

В РФ более распространена руккола садовая, или индау посевной (эрика посевная). Селекционерами выведены более 30 сортов, пригодных для выращивания в разных регионах России.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria)Руккола дикая, или Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia). © Rasbak

Ботаническое описание рукколы

Индау (руккола) – растение в 40-60 см с прямым ветвистым, слабо опушенным стеблем. Корень стержневой. Листья прикорневые, формируют розетку. Они слегка утолщенные, покрыты волосками. Обладают пряно-перечным вкусом с остаточным горчичным привкусом. Форма листовой пластинки зависит от сорта и вида рукколы. Нижние листья удлиненные, обратнояйцевидные с изрезанной листовой пластинкой, рассеченной на лировидные или зубчатые доли на длинных черешках. Края листовой пластинки могут быть зубчатыми, с ровным или волнистым краем.

Руккола цветет в мае – июле. Соцветие – длинная, рыхлая кисть. Цветки мелкие, разных оттенков: белые, бело-розовые, желтоватые. Лепестки венчика с фиолетовыми жилками. По форме они обратно яйцевидные. Плод – продолговатый стручок на утолщенных коротких ножках. Внутри стручка семена, расположенные в 2 ряда, сжато овальные или округло овальные. По цветовой окраске светло-бурые, светло-коричневые. Напоминают семена горчицы.

Способы выращивания рукколы

Рукколу можно выращивать:

  • в открытом грунте семенами и рассадой в южных регионах и регионах с умеренным климатом;
  • в регионах с холодным коротким теплым периодом – через рассаду в открытом грунте или в тепличных условиях;
  • в холодных регионах – в отапливаемых теплицах в грядковой культуре, на гидропонных растворах;
  • круглогодично в горшечной культуре в домашних условиях.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Выбор местоположения

Рукколе необходимо яркое, но рассеянное освещение. В культурообороте ее грядки ограждают от солнцепека высокими растениями (кукуруза, фасоль, вьющаяся на шпалере) или используют участки с частичным легким затенением. На открытых участках при высокой солнечной температуре руккола переходит к быстрому стрелкованию, формирует грубые листовые пластинки с полынной горечью.

Требование к почвам

Для рукколы оптимальными являются слабощелочные и нейтральные плодородные почвы, водо– и воздухопроницаемые. Руккола погибает на кислых почвах, а прижившиеся кустики формируют некачественную зелень.

Если почвы долгое время удобряли только минеральными туками, то под осеннюю перекопку необходимо внести известь, чтобы убрать накопившуюся кислотность и обеспечить растения кальцием.

Если было осеннее известкование, тогда весной перед посевом в почву вносят 35-40 г/кв. м. кемиры или нитрофоски. В случае, если в предыдущие годы почву достаточно удобряли, использовали сидераты, то под рукколу при подготовке почвы вносить удобрения не нужно.

Если известкование не проводили, а почва нуждается в удобрении, то можно внести под перекопку на кв. м площади по 30-40 г нитрофоски или мочевины.

В течение вегетационного периода рукколу лучше не удобрять, так как листья накапливают нитриты и нитраты, отрицательно воздействующие на здоровье человека. Если наблюдается задержка в развитии, можно провести внекорневую подкормку микроэлементами (можно их купить в цветочном магазине).

Местоположение в культурообороте

Лучшими предшественниками являются горох и другие бобовые, кабачки, патиссоны, тыква, картофель, томаты, морковь. После рукколы нельзя высаживать и высевать крестоцветные в течение 3-5 лет из-за возможных общих болезней и вредителей.

Период посева семян

Руккола относится к холодостойким, скороспелым пряно-овощным культурам.

Семена начинают высевать при прогреве почвы в 7-10 см слое до +6…+10ºС. Так как руккола скороспелая культура, можно провести несколько посевов с разрывом в 1,5-2,0 недели в марте – апреле и всю первую половину лета, повторив пару посевов в конце августа – начале сентября. В теплых регионах урожай осенних посевов можно убирать с сентября до ноября.

Рукколу можно высевать подзимним посевом и получить сверхранний урожай. Посев проводят по регионам с наступлением устойчивой нулевой температуры без длинных осенних оттепелей, которые могут привести к набуханию и прорастанию семян (тогда будущий урожай погибнет). Посев проводят ориентировочно в октябре – ноябре, а на юге – в февральские окна.

Руккола садовая, или Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная (Eruca vesicaria, syn. Eruca sativa)

Агротехника посева семян

Посев семян рукколы проводят рядовым способом с междурядьями в 30 – 45 см. Семена заглубляют на 2-4 см в зависимости от типа почвы. Особенностью культуры является растянутый период прорастания семян. Поэтому с появлением всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в ряду самые сильные через каждые 8-10 см. Загущенные посадки формируют мелкие листья, с грубыми жилками. Семена начинают рукколы прорастать при температуре воздуха +9…+10ºС, но оптимальной для получения быстрых и дружных всходов является +17…+23ºС.

Уход за рукколой в открытом грунте

Защита растений от болезней и вредителей

Руккола относится к скороспелым культурам. Урожай листьев, готовых к срезке, формируется в течение 1-1,5 месяцев. Поэтому никаких обработок растений химическими препаратами проводить нельзя.

Изменение окраски листьев, появление различных пятен, увядание растений свидетельствуют о заболевании или поражении их вредителями. Основной способ борьбы предупредительно-профилактический:

  • качественная подготовка почвы;
  • соблюдение культурооборота;
  • борьба с сорняками;
  • использование здоровых, подготовленных к посеву семян.

При поражении грибковыми и бактериальными болезнями допускается использование биофунгицидов (фитоспорин-М, гамаир, алирин и др.). Обработку растений проводят соответственно рекомендациям. При сильном поражении больные растения лучше удалить с грядки и уничтожить, а это место пролить раствором марганцовки.

Зеленая масса рукколы привлекательна для гусениц капустницы, капустной моли и других чешуекрылых, крестоцветных блошек, слизней. При высадке в грунт рассады или при появлении всходов некоторые огородники советуют для защиты от капустной блошки накрыть растения покровным материалом (но не пленкой). Эффективно посыпание почвы и растений табачной пылью, мелко просеянной золой. Обработка растворами трав, особенно полыни нежелательна. Оставаясь на листьях, раствор придает им нежелательный привкус.

Во время вегетации рукколы слизней и гусениц при их ограниченном количестве собирают вручную. Можно использовать обработку растений биоинсектицидами (битоксибациллин-БТУ-р, аверсектин-С, планриз, табазол и др.) согласно рекомендациям.

Полив

Полив очень важен для формирования качественного урожая. Недостаток воды огрубляет листья, придает им горечь. Полив проводят по междурядьям, малым напором, чтобы почва с брызгами воды не загрязняла листья рукколы. Поливают каждые 2 дня, лучше утром до 9-10 часов или после 16 часов дня. При разреженном поливе (1-2 раза в неделю большими нормами) листья пряного салата становятся грубыми, приобретают полынно-горький привкус и не годятся для использования в кулинарии.

Общий уход

Сохранить всходы рукколы в период возвратных весенних заморозков можно укрытием. По прошествии заморозков утепление необходимо снять. Руккола морозостойка и может выдерживать кратковременные заморозки до -7ºС.

Почву под рукколой постоянным рыхлением содержат рыхлой и чистой от сорняков. После полива почву мульчируют, что позволяет не только сохранить влагу, но и уберечь листья от загрязнения почвой при последующих поливах. Мульчируют мелким перегноем и травой-сечкой. Слой мульчи постепенно увеличивают – от 2-х – 3-х см и более. Мульчу под кустиками раскладывают так, чтобы листья не лежали на голой земле.

Сбор и хранение урожая

Первую срезку листьев рукколы осуществляют при длине листьев 8-12 см. Последующие – по мере необходимости. При окончательном сборе зеленой массы хранят урожай в холодильнике, холодном погребе, но не более 7-8 дней. Срезанные листья обмывают, отряхивают от излишней влаги, заворачивают в плотную бумагу или пленку и располагают на нижней полке.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). © MichałВыращивание рукколы в теплице

В тепличных условиях рукколу можно выращивать круглогодично посевом семенами или через рассаду.

Подготовка почвы

Если почву в теплице давно не заменяли, проводят все необходимые работы по обеззараживанию и заселению живым микробным материалом (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный и др.) можно высеять сидерат и при высоте биомассы 10 см заделать в почву перекопкой в слой 5-7 см.

Если почва систематически обновляется, проводят перекопку, при необходимости вносят кемиру или нитрофоску из расчета 15-25 г/кв. м площади.

После перекопки почвенные комья измельчают и формируют грядки. Через несколько дней проводят посев.

Посев семян

Перед посевом почву увлажняют. Через 15-25 см нарезают ряды глубиной 1,0 см.
Семена высевают на глубину 0,5-1,0 см. Сверху присыпают сухой почвой. Посев накрывают пленкой.

Уход

С появлением первых всходов рукколы пленку снимают. Почву содержат рыхлой, без сорняков, не допускают образования сухой почвенной корки. Поливы проводят часто (через 2 дня), но небольшими порциями (не заливая). Освещение рассеянное, но яркое. Первую срезку зелени проводят при нарастании листьев до 8-10 см. Следующие – при необходимости.

Чтобы свежей рукколой пользоваться длительное время, посевы семян можно повторять через 10-15 дней до середины апреля.

Выращивание рукколы в домашних условиях

В домашних условиях выращивать эту полезную культуру можно круглогодично, обеспечивая семью свежей зеленью, особенно необходимой ранней весной.

Выращивать пряный салат лучше всего на кухонных подоконниках. Иногда горшки с рукколой служат естественным озеленением жилья. Культуру располагают на подоконниках и подставках и в других комнатах. Пряный салат любит яркое освещение. При недостатке света необходимо дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами. Оптимальная температура окружающей среды в помещении составляет +18…+20ºС. При более высоких температурах проводят проветривание (без сквозняков), увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора окружающее пространство.

Посев и уход

Для посева рукколы почву можно приобрести в магазине (грунт «для овощей») или приготовить самостоятельно, используя дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Самостоятельно приготовленный субстрат необходимо продезинфицировать одним из общепринятых способов.

Подготовленной или купленной почвой заполняют небольшие ящички или контейнеры. Увлажняют почву и проводят рядовой посев с междурядьями 6-8 см на глубину 0,5-1,0 см. Накрывают посев пленкой. Через 4-6 дней с появлением всходов рукколы снимают пленку и размещают ящик на подоконнике или в другом достаточно светлом месте.

Сухой воздух увлажняют через мелкодисперсный пульверизатор. Почву постоянно поддерживают влажной.

При сформировании 2-х настоящих листочков молодые сеянцы рукколы  пересаживают/пикируют по 1-2 растения в отдельную емкость или в ящики со свободным размещением рассады.

Во время вегетации растений не допускайте формирования соцветий. Их сразу обрывают. С появлением цветов листья этой культуры грубеют, приобретают неприятную горечь. Ящик с почвой из-под рассады можно использовать под следующий посев семян. Повторный посев проводят через две недели.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria)Выращивание рассады рукколы

Выше мы рассмотрели выращивание рукколы из семян в разных условиях: открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. Кустики рукколы занимают достаточно большую площадь и, чтобы увеличить выход продукции, ее можно выращивать через рассаду. Выращивание через рассаду экономически более выгодно:

  • растение формирует наибольший урожай;
  • рассадный способ экономит затраты времени на получение урожая при высадке на постоянное место.

Особенно выгодно выращивать рукколу через рассаду в регионах с поздним наступлением устойчивой теплой погоды (можно заложить до трех оборотов с полноценным сбором урожая).

В зависимости от региона семена рукколы на рассаду высевают в конце февраля – первых числах марта и продолжают посевы с двухнедельным перерывом до середины апреля.

Подготовка почвы, посев семян и условия получения всходов такие же, как и при выращивании рукколы в домашних условиях. Обеззараживание семян рукколы необходимо при использовании самостоятельно собранных или купленных у частников на рынке.

После сформирования 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют:

  • в ящики со схемой посадки (20-25 см – междурядья, 10-15 см – в ряду);
  • в отдельные торфяные стаканчики, которые высаживают с растением на постоянное место;
  • в отдельные горшки или другие емкости по 1-2 растения.

Возраст рассады рукколы для высадки на постоянное место составляет 25-28 дней. Почва должна прогреться до температуры +6…+10ºС. Температура воздуха от +14-16ºС до +18-20ºС.

Ориентировочно в теплых регионах рассаду в отдельных торфяных стаканчиках (получается меньше травм при посадке) высаживают в грунт в конце марта – первую декаду апреля (в зависимости от наступления постоянного весеннего потепления).

В холодных регионах рассаду рукколы закладывают в первую декаду апреля, а высадку в грунт проводят со второй половины мая.

Перед высадкой рукколы на постоянное место необходимо закаливание рассады. В теплицу рассаду высаживают обычно вечером, в открытый грунт – во второй половине дня, что помогает растениям лучше адаптироваться к новым условиям окружающей среды.

Сорта рукколы для дачного выращивания

В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:

  • культурную (индау посевной, эрука посевная);
  • дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.

Руккола – однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.

Сорт салата руккола Оливетта  – Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.

Сорт салата руккола Спартак – Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки – 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Виктория – Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Покер – Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте – до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.

Сорт салата руккола Лыбедь – Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Сицилия – Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Стрелы Купидона – Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта – соцветия похожи на одуванчики.

Сорт салата руккола Рококо – Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.

Сорт салата руккола Корсика – Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Колтивата – Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Диковина – Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.

В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.

Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). © Brigid JacksonПолезные свойства рукколы

Химический состав рукколы определяет ее лечебные свойства.

Руккола содержит:

  • большой перечень витаминов – А, С, В9 и других из группы, К, Е, Т, РР;
  • набор жизненно необходимых микро– и макроэлементов – йод, калий, магний, кальций, железо, селен, цинк, марганец, медь, натрий и др.;
  • флавоноиды и биоактивные вещества, благотворно влияют на водно-солевой обмен, работу и здоровье ЖКТ, уровень сахара в крови, укрепляют нервную систему, обладают способностью сжигать жиры, снижают содержание холестерина и повышают гемоглобин; руккола рекомендуется врачами пациентам с заболеванием вен и повышенным АД.
  • итальянцы называют рукколу золотым салатом за его великолепные лечебные свойства при некоторых болезнях почек, предрасположенности к онкологическим заболеваниям, анемии, недостатка йода, поддержание мужской силы (природный афродизиак), повышение иммунитета к целому ряду других заболеваний.

Внимание! Насыщенность зеленой массы рукколы эфирными маслами и флавоноидами может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем перейти к приему препаратов, содержащих рукколу, получите консультацию врача.

Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности. А почему все стесняются сказать, что овощные растения на балконе это красиво, а на столе, так просто элементарно вкусно, без разных там научных обоснований. 
 

Взять, к примеру, руколу. С виду – зеленый кустик без особых претензий на красоту. Но когда таких кустиков много на одной территории, да еще на окне, за стеклом которого свирепствует метель, мнение о растении может кардинально измениться. А какая это приправа! Вкусная, пикантная, по вкусовым ощущениям всего в ней в меру. И зачем уговаривать свой организм скушать «зеленый витамин», если этот витамин и так попадает в желудок автоматически. Давайте говорить о приятном – о приправе как таковой и как вырастить рукколу на подоконнике своей комнаты. Что нужно для полноценного урожая с учетом зимнего периода? Хотя почему именно зимнего, если зелень, при должном уходе, способна давать урожай на подоконнике и летом, и весной, и осенью. Поэтому, не вдаваясь в перечисления всех достоинств приправы, рассмотрим детальнее весь процесс получения достойного и полноценного урожая.

выращивать рукколу в домашних условиях

Выбираем сорт семян  

Для справки!
Все ниже перечисленные сорта не являются идеалом при выборе посадочного материала. Список больше информационный, для тех, кто в первый раз решил попробовать вырастить руколу в домашних условиях.

Начнем с рукколы ранней. Зелень обозначенных сортов можно потреблять в пищу дней через 20 – 25 после высадки посадочного материала. Это: Рококо, Колтивата, Покер, Пасьянс.

Сорта со средним сроком созревания (около месяца): Сицилия, Корсика, Рокет, Эйфория.

Готовим почву Можно и не готовить, если хотим выращивать зелень на окне с минимальными усилиями. Идем в магазин, приобретаем готовую смесь, засыпаем в ящики или горшки – все. Некоторые специалисты поступают по-другому. Они не представляют, как вырастить рукколу на подоконнике, если все не подготовить самому. Именно для таких людей, которые желают получать урожай не «что будет», а максимальный, предлагается «поколдовать» над субстратом собственного приготовления. Рецепт такой: земля, лучше дерновая – 2 части, перегной – 2 части, песок – 1 часть. Опытные огородники советуют брать землю с мест, где произрастали бобовые или тыквенные культуры. Что-то в ней есть, способствующее почти идеальному развитию растения.

 

Напоминаем!
Земля с огорода безоговорочно должна проходить термообработку. Даже на самом идеально обработанном огороде есть вредители. Поэтому, перед тем как вырастить рукколу на подоконнике, всех нежелательных букашек и червячков необходимо ликвидировать.

Высаживаем семена

Приправа руккола, выращивание из семян на подоконнике которой характеризуется простотой процесса, выгодно отличается от тех же огурцов и томатов. Ее семена не замачиваются, рассада не пересаживается. Правда, некоторые любители поупражняться в агрономии советуют первую высадку делать в стаканчики, а молодые побеги пикировать на «постоянное место жительства» в ящики. Может и да, но представьте малюсенькие ростки – и как их пересадить. Да и смысл в этом. Руккола – растение неприхотливое, особых «пируэтов» не требует.

А потому: — берем подготовленную почву;

— насыпаем ее в емкости (ящики, горшки, пластиковые бутылки – что есть) слоем около 10 сантиметров;
— увлажняем;
— раскладываем семена на расстоянии 3-4 сантиметра;
— присыпаем сантиметровым слоем земли;
— снова увлажняем;
— накрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых ростков;
— ждем.

Не забываем про дренаж. Это слой гальки, щебня или керамзита в несколько сантиметров высотой на дне ящика или другой посадочной емкости. Плюс отверстия в стенках.

Уход за созревающей на подоконнике рукколой в зимнее время 1. Первое – нужно определить плотность посадки. Создание плантации оптимальной плотности предполагает рассадку или прореживание побегов молодой поросли так, чтобы между соседними кустами было расстояние около 15 сантиметров. Такое расстояние обеспечит полноценное развитие кустов.

2. Подкормка – по большому счету не нужна. Все что нужно руккола получает из субстрата. При желании, когда почва получилась несколько не по правилам, растение можно «подкормить», но это больше исключение, чем правило.

3. Освещение – требуется постоянное, только без фанатизма. Руккола на подоконнике зимой получает почти полную дозу освещения. Недостаток компенсируем лампами дневного света. По поводу фанатизма. Излишек света даст урожай высокий и тонкий. Рукколой он будет только называться.

4. Полив. Для такой приправы, как руккола выращивание из семян на подоконнике будет эффективным только в случае, если почва получает достаточное количество влаги. Поэтому поливаем ее через день или два. Периодичность зависит от влажности почвы.

Процесс завершен. Дней через, в зависимости от сорта, сможем увидеть и попробовать результат нашего эксперимента по выращиванию руколы в домашних условиях. Как видим, вся процедура получения урожая довольно проста и доступна в осуществлении даже непрофессионалам. Времени много не занимает, затраты, если все делать самим, почти нулевые. Плюс ко всему на подоконнике у нас будет натуральная «оранжерея», а на столе вкусная красивая добавка к основной еде. 

 опубликовано econet.ru

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *