Выращивать специи в домашних условиях

logoЖенский журнал

Модная одеждаМодные тенденцииВечерний гардеробМодные аксессуарыМодные сумкиМодная обувь

+7 рубрик

КрасотаВолосыОкрашивание волосПраздничные прическиПрическа своими рукамиМодные стрижки и прически

+13 рубрик

ГороскопыГороскоп на неделюГороскоп на месяцГороскоп любви на месяцГороскоп любви на неделюМагия

+8 рубрик

ДетиКалендарь беременностиПодготовка к беременностиИгры для детейБолезни и беременностьПитание при беременности

+15 рубрик

РецептыРецепт блиновСалатыРецепт дня с фотоНапитки и коктейлиВыпечка

+17 рубрик

ПсихологияВ ладу с собойИсполнение желанийЛичностный ростПо душамКак повысить самооценку

+23 рубрики

Здоровье женщиныЖенское здоровьеМенструацияМолочницаЦиститКлимакс

+15 рубрик

ИнтерьерДомашние животныеИнтерьерСтиль домаДекорированиеПраздничный декор

+12 рубрик

Как похудетьМодные диетыФитнес и упражненияХудеем правильноОшибки худеющихПроцедуры для похудения

+5 рубрик

Новости сегодняНовости о питанииНовости здоровьяНовости о знаменитостяхНовости красотыНовости моды

+4 рубрики

РаботаРецепт успехаВаша карьераПсихология успехаРабота в офисеОбразование

+3 рубрики

ЗнаменитостиВеликие людиЧастная жизнь звёздИнтервьюЭнциклопедия звёздОтдых и досугОбои для рабочего столаПутешествияАвтомобилиПраздникиРукоделие

+1 рубрика

ТестыДиеты и фитнесДом и хоббиЗдоровьеКарьера и деньгиКрасота и стиль

+4 рубрики

Все мы знаем, что по-настоящему доверять качеству продуктов питания мы можем лишь скрупулезно наблюдая за их производством или выращиванием. И это вполне оправдано, ведь современная пищевая и плодово-овощная отрасль не брезгует консервантами и ядохимикатами. Поэтому даже маленький пучок травки, купленный в обычном супермаркете может оказать вовсе не безобидным. Как себя обезопасить? Выращивать самостоятельно! А если Вы не располагаете драгоценными садовыми сотками, можно воспользоваться балконом или попросту подоконником и получить собственный пряный урожай, в качестве которого Вы будете уверены на все 100%.

Вот к примеру 13 сортов ароматных трав, которые разнообразят не только ваш рацион, но и вкусовосприятие, а так же помогут справиться например с бессонницей или легкой простудой.

Дома эта зелень будет расти конечно хуже, чем на открытом грунте, но все равно будет радовать вас урожаем круглый год!

выращивать специи в домашних условиях

1. Базилик (Ocimum basilicum) Попробуте сорт ‘Genovese’, имеющий классический вкус, сорт ‘Siam Queen’ для острого вкуса, сорт Lemon для придания цитрусового вкуса блюдам.

2. Лаврушка (Laurus nobilis). Дома растет медленно, зато превращается в кустик, который легко поддается формированию. Есть можно двухлетние листочки.

3. Кервель (Anthriscus cerefolium). Также известен как французская петрушка. Имеет аромат аниса.

4. Зеленый лук (Allium schoenoprasum). Очень просто получить выгонкой из обычной луковицы.

5. Кинза (принадлежит sativum).Ее называют китайской петрушкой, хорошо высаживать семенами. После сбора урожая не озобновляется, поэтому лучше сразу выращивать в нескольких горшках.

6. Укроп (Anethum graveolens).Также лучше сеять сразу в нескольких емкостях.

7. Майоран (Origanum spp.) Принадлежит к семейству орегано, но имет более сладки вкус.

8. Мята(Mentha spp.). Дома выращивают перечную мяту и мелиссу.

9. Орегано (Origanum vulgare ssp. hirtum). Двулетний.Чаще срывайте листики, чтобы стимулировать новый рост.

10. Петрушка (Petroselinum spp.). Можно сажать семенами, а можно вырастить из корня петрушки.

11. Розмарин (Rosmarinus officinalis). Не любит сухой воздух и растет медленно, зато аромат от него чудесный.

12. Шалфей (Salvia officinalis).

13. Тимьян (Thymus spp.).

Добавьте в жизнь натурального!

3 части:Планирование сада с кулинарными травамиВысадка кулинарного садаСбор трав

Травы часто используются в медицине и кулинарии. В отличие от многих садовых растений, они могут произрастать круглогодично. Если вы любите готовить, то при наличии свежего базилика, розмарина, петрушки или кинзы у себя на подоконнике можно, одновременно и получить пользу для здоровья и сэкономить существенную сумму денег. Сад с кулинарными травами может быть расположен внутри дома на подоконнике или на улице в солнечной части вашего двора.

Часть 1 Планирование сада с кулинарными травами

  1. выращивать специи в домашних условияхОпределитесь с тем, какие травы вы хотите высадить в своем саду.

    Наиболее практичным способом выбора будет составления полного списка трав, которые вы обычно используете для приготовления пищи. Это может быть что угодно, начиная с чеснока, базилика и заканчивая зеленым луком. Выбирайте только те травы, которые вы будете использовать или сможете засушить для дальнейшего применения. Все кулинарные травы делятся на следующие три категории:

    • Однолетние травы, такие как укроп, кинза и базилик, которые умирают после цветения, их необходимо пересаживать каждый год.
    • Травянистые растения, такие как мята, лук, орегано, эстрагон и укроп, которые можно регулярно срезать, и они, как правило, вырастают на следующий год.
    • Вечнозеленые травы, такие как розмарин, шалфей и тимьян, которые необходимо подрезать хотя бы один раз в год; они также относятся к многолетним растениям.
  2. выращивать специи в домашних условияхИсследуйте виды трав, которые произрастают в вашем регионе.

    Большинство этих трав хорошо себя чувствуют в разных климатических условиях, если получают надлежащий уход. Если же вы хотите вырастить растение, нуждающееся в особом уходе, то можете посадить его в горшок и держать в помещении, контролируя окружающую его температуру.

    • Некоторые многолетние растения, такие как розмарин, лучше всего произрастают в климате с мягкой зимой и коротким сухим летом. Вы можете выращивать розмарин и при холодных зимах в вашем регионе, однако вам придется рассматривать его как однолетнее растение и заново высаживать каждый год.
    • Подумайте над использованием отдельных горшков для растений, которые могут конкурировать с другими травами. Мята, мелисса и окопник, могут быть инвазивными, быстро разрастаясь, занимая пространство и конкурируя с другими растениями за питательные вещества. Поставьте эти горшки в углах вашего огорода в целях их одновременного полива.
  3. выращивать специи в домашних условияхРешите, какое количество трав вы хотите выращивать.

    Выбирайте количество, исходя из частоты их использования. Например, если вы любите добавлять в блюда розмарин, возможно, вы захотите высадить больше одного куста, чтобы использовать его так часто, как вам хочется. Если вы в основном готовите итальянскую еду, возможно, вы захотите посадить больше базилика и петрушки.

    • Размер выращенного растения может зависеть от сорта трав. Например, некоторые сорта розмарина растут большими кустами, тогда как другие остаются маленькими. Примите эту информацию во внимание во время планирования вашего сада.
    • Если вам нравится готовить песто, высадите хотя бы два-три куста базилика. Для приготовления песто требуется большое количество базилика, и растение может погибнуть, если вы возьмете слишком много побегов с его куста.
    • Одного кустика будет вполне достаточно, если вы только изредка используете траву в качестве гарнира. Например, если вы хотите посыпать луком картофель, то одного-двух кустиков будет вполне достаточно.
  4. выращивать специи в домашних условияхКупите травяные растения, саженцы или семена.

    Самый простой способ положить начало вашему саду – это купить взрослые растения и пересадить их в землю. Корни сразу же начнут прорастать в землю, и вы очень скоро получите травы, необходимые для приготовления пищи. Если еще слишком рано высаживать взрослые растения, рассмотрите высадку саженцев или посев семян.

    • Высадку семян следует проводить за две недели до потепления, но только после прекращения заморозков. Замочите семена в воде на 2 — 4 часа, как это указано на упаковке. Высадите семена в поддон и держите на теплом подоконнике. Поддерживайте влажность почвы, и уже через 7 — 14 дней вы увидите первые всходы. Расположите лист полиэтиленовой пленки над поддоном для создания «парникового эффекта», если в комнате все еще холодно.

Часть 2 Высадка кулинарного сада

  1. выращивать специи в домашних условияхВыберите место для вашего сада.

    Выбирайте место, к которому можно легко добраться из вашей кухни, чтобы вы могли быстро собрать нужные в данный момент травы. Большинству трав для роста необходим солнечный свет, так что следует выбирать освещаемое, по крайней мере, шесть часов в день место.

    • Если вы не находите подходящего участка в своем дворе, то можете просто высадить травы в горшках, а не в земле. Так вы сможете расположить их в самом удобном месте.
    • Вы также можете сделать комнатный кулинарный сад, если нет подходящего места на улице. По возможности, для этих целей следует выбрать подоконник на южной стороне, чтобы оптимизировать количество солнечного света.
  2. выращивать специи в домашних условияхПодберите схему высадки сада.

    Необходимо высадить травы, которые нуждаются в большом количестве воды на одной стороне огорода, а растения, которые нуждаются в меньшем – на другой. Например, базилику нужно много воды, а розмарин любит более сухие условия. Посадка в соответствии с инструкциями на упаковке поможет вам заботиться о них правильно.

    • Расположенные близко к земле травы, такие как тимьян и некоторые сорта розмарина, должны быть размещены на южной стороне сада, чтобы их не закрывали более высокие растения в солнечные дни.
    • Располагайте высокие растения в центральной или северной части сада, чтобы предоставить низкорослым растениям больше доступа к солнцу.
  3. выращивать специи в домашних условияхПодготовьте почву.

    Кулинарные травы имеют схожие потребности, что упрощает их высадку рядом друг с другом в одном саду. Почва должна быть хорошо дренажирована, удобрена органикой и плодородна, независимо от места высадки – в земле или в горшках.

    • Если почва не удобрена, добавьте слой компоста и смешайте его с землей.
    • При высадке в горшки следует использовать стандартную почву, а так же насыпать на дно слой гравия. Это поможет сохранить корни влажными и избежать плесени.
  4. выращивать специи в домашних условиях

    Высадите травы. Саженцы и растения могут быть высажены сразу же по окончании заморозков. Высадите растения на расстоянии от 31 до 46 см друг от друга, согласно инструкциям на упаковке. Выкопайте достаточно глубокие для укрепления корневой системы лунки и поместите рассаду в землю. Слегка утрамбуйте почву вокруг высаженного растения.

  5. выращивать специи в домашних условияхПоддерживайте влажность в вашем саду.

    Растение некомфортно себя чувствует в сухой земле. Поливайте травы так часто, чтобы поддерживалась равномерная влажность почвы; в разгар лета может понадобиться полив до двух раз в день. Нет необходимости проводить полив после дождя или если почва все еще влажная.

    • Проверьте влажность почвы, воткнув в нее палец рядом со стеблем одного из ваших растений. Если палец сухой и пыльный – самое время полива.
    • Поливайте растения у основания, а не сверху. Это убережет листья от повреждений.
    • При утреннем поливе у солнца будет больше времени на высушивание участка почвы до наступления темноты. При вечернем поливе растения останутся влажными всю ночь, что может привести к образованию плесени.
  6. выращивать специи в домашних условияхПрактикуйте природные методы удобрения и борьбы с сорняками.

    Никогда не используйте химические вещества или пестициды на своем огороде. Так как большинство трав пойдут в пищу, это может оказать вредное воздействие на ваше здоровье. Вместо этого, выращивайте по периметру огорода чеснок, мяту или лук, которые и будут препятствовать появлению вредителей.

    • Вы можете избавиться от тли или других вредителей, промывая листья растений каждый день мыльным раствором воды. Смешайте натуральный инсектицид из 1-2 столовые ложки растительного мыла, например кастильского, и одного литра воды. Распыляя эту смесь на ваши растения, вы обезопасите их от мягкотелых насекомых.
    • Пропалывайте огород регулярно, вырывая сорняки с корнем, чтобы те не выросли снова.

Часть 3 Сбор трав

  1. выращивать специи в домашних условияхНачните сбор трав, когда растения уже наберут силу.

    Когда у них будут крепкие стебли и появится большое количество листьев, вы сможете начать сбор урожая, делая это несколько раз в неделю. В разгар лета вы даже можете собирать определенные виды трав ежедневно.

    • Собирайте травы утром. С утра их аромат намного сильнее. Начинайте сбор, как только высохнет роса.
    • Собирать урожай следует регулярно, до того как травы успеют зацвести. Во время цветения уже не вся энергия направлена на рост листьев.
  2. выращивать специи в домашних условияхСобирайте урожай чистым и острым ножом.

    Вы также можете воспользоваться чистым и острым секатором. Убедитесь в чистоте инструмента, чтобы избежать заражения ваших растений во время сбора урожая.

    • Листовые однолетние травы, такие как базилик, можно подрезать достаточно сильно, и они будут расти еще в течение недели или дольше. Обрезайте новые ростки и оставляйте черешки около 10-15 сантиметров, чтобы дать возможность растению продолжать развиваться.
    • Для многолетних растений, таких как тимьян и орегано, следует обрезать только листы или верхнюю часть, чтобы сохранить куст плодоносящим.
  3. выращивать специи в домашних условиях

    Ополосните травы и сразу используйте. Травы лучше применять сразу же после сбора, так как при хранении они потеряют вкус. Поставьте стебли вертикально в стакан воды, если необходимо сохранить зелень в течение нескольких дней. Поставьте стакан в холодильник и оберните полиэтиленовым пакетом до момента использования.

  4. выращивать специи в домашних условияхПрореживайте регулярно свои травы.

    Сбор урожая обеспечит вам естественный процесс, но между урожаями все еще необходимо подрезать травы, чтобы обеспечить их здоровый рост. Если вы не будете этого делать, то стебли трав станут высокими и появятся семена, что значительно снизит количество и качество трав.

    • В конце сезона роста срежьте травы на расстоянии нескольких сантиметров от земли. Они вырастут снова в следующем году.
    • Подрежьте вечнозеленые травы примерно на треть, чтобы они укрепились на зиму. Удалите все мертвые или умирающие стебли и насыпьте мульчу вокруг корней.
    • Вырвите увядшие или завядшие однолетние растения, которые не вырастут снова в следующем году.

Советы

  • Поливайте травы из распылителя. Мягкий полив поможет избежать повреждения растений.

Что вам понадобится

  • Почва
  • Компост
  • Мульча
  • Семена, саженцы или растения
  • Острый нож или секатор для сбора урожая

Информация о статье

Эту страницу просматривали 7188 раза.

Была ли эта статья полезной?

3 части:Планирование сада с кулинарными травамиВысадка кулинарного садаСбор трав

Травы часто используются в медицине и кулинарии. В отличие от многих садовых растений, они могут произрастать круглогодично. Если вы любите готовить, то при наличии свежего базилика, розмарина, петрушки или кинзы у себя на подоконнике можно, одновременно и получить пользу для здоровья и сэкономить существенную сумму денег. Сад с кулинарными травами может быть расположен внутри дома на подоконнике или на улице в солнечной части вашего двора.

Часть 1 Планирование сада с кулинарными травами

  1. выращивать специи в домашних условияхОпределитесь с тем, какие травы вы хотите высадить в своем саду.

    Наиболее практичным способом выбора будет составления полного списка трав, которые вы обычно используете для приготовления пищи. Это может быть что угодно, начиная с чеснока, базилика и заканчивая зеленым луком. Выбирайте только те травы, которые вы будете использовать или сможете засушить для дальнейшего применения. Все кулинарные травы делятся на следующие три категории:

    • Однолетние травы, такие как укроп, кинза и базилик, которые умирают после цветения, их необходимо пересаживать каждый год.
    • Травянистые растения, такие как мята, лук, орегано, эстрагон и укроп, которые можно регулярно срезать, и они, как правило, вырастают на следующий год.
    • Вечнозеленые травы, такие как розмарин, шалфей и тимьян, которые необходимо подрезать хотя бы один раз в год; они также относятся к многолетним растениям.
  2. выращивать специи в домашних условияхИсследуйте виды трав, которые произрастают в вашем регионе.

    Большинство этих трав хорошо себя чувствуют в разных климатических условиях, если получают надлежащий уход. Если же вы хотите вырастить растение, нуждающееся в особом уходе, то можете посадить его в горшок и держать в помещении, контролируя окружающую его температуру.

    • Некоторые многолетние растения, такие как розмарин, лучше всего произрастают в климате с мягкой зимой и коротким сухим летом. Вы можете выращивать розмарин и при холодных зимах в вашем регионе, однако вам придется рассматривать его как однолетнее растение и заново высаживать каждый год.
    • Подумайте над использованием отдельных горшков для растений, которые могут конкурировать с другими травами. Мята, мелисса и окопник, могут быть инвазивными, быстро разрастаясь, занимая пространство и конкурируя с другими растениями за питательные вещества. Поставьте эти горшки в углах вашего огорода в целях их одновременного полива.
  3. выращивать специи в домашних условияхРешите, какое количество трав вы хотите выращивать.

    Выбирайте количество, исходя из частоты их использования. Например, если вы любите добавлять в блюда розмарин, возможно, вы захотите высадить больше одного куста, чтобы использовать его так часто, как вам хочется. Если вы в основном готовите итальянскую еду, возможно, вы захотите посадить больше базилика и петрушки.

    • Размер выращенного растения может зависеть от сорта трав. Например, некоторые сорта розмарина растут большими кустами, тогда как другие остаются маленькими. Примите эту информацию во внимание во время планирования вашего сада.
    • Если вам нравится готовить песто, высадите хотя бы два-три куста базилика. Для приготовления песто требуется большое количество базилика, и растение может погибнуть, если вы возьмете слишком много побегов с его куста.
    • Одного кустика будет вполне достаточно, если вы только изредка используете траву в качестве гарнира. Например, если вы хотите посыпать луком картофель, то одного-двух кустиков будет вполне достаточно.
  4. выращивать специи в домашних условияхКупите травяные растения, саженцы или семена.

    Самый простой способ положить начало вашему саду – это купить взрослые растения и пересадить их в землю. Корни сразу же начнут прорастать в землю, и вы очень скоро получите травы, необходимые для приготовления пищи. Если еще слишком рано высаживать взрослые растения, рассмотрите высадку саженцев или посев семян.

    • Высадку семян следует проводить за две недели до потепления, но только после прекращения заморозков. Замочите семена в воде на 2 — 4 часа, как это указано на упаковке. Высадите семена в поддон и держите на теплом подоконнике. Поддерживайте влажность почвы, и уже через 7 — 14 дней вы увидите первые всходы. Расположите лист полиэтиленовой пленки над поддоном для создания «парникового эффекта», если в комнате все еще холодно.

Часть 2 Высадка кулинарного сада

  1. выращивать специи в домашних условияхВыберите место для вашего сада.

    Выбирайте место, к которому можно легко добраться из вашей кухни, чтобы вы могли быстро собрать нужные в данный момент травы. Большинству трав для роста необходим солнечный свет, так что следует выбирать освещаемое, по крайней мере, шесть часов в день место.

    • Если вы не находите подходящего участка в своем дворе, то можете просто высадить травы в горшках, а не в земле. Так вы сможете расположить их в самом удобном месте.
    • Вы также можете сделать комнатный кулинарный сад, если нет подходящего места на улице. По возможности, для этих целей следует выбрать подоконник на южной стороне, чтобы оптимизировать количество солнечного света.
  2. выращивать специи в домашних условияхПодберите схему высадки сада.

    Необходимо высадить травы, которые нуждаются в большом количестве воды на одной стороне огорода, а растения, которые нуждаются в меньшем – на другой. Например, базилику нужно много воды, а розмарин любит более сухие условия. Посадка в соответствии с инструкциями на упаковке поможет вам заботиться о них правильно.

    • Расположенные близко к земле травы, такие как тимьян и некоторые сорта розмарина, должны быть размещены на южной стороне сада, чтобы их не закрывали более высокие растения в солнечные дни.
    • Располагайте высокие растения в центральной или северной части сада, чтобы предоставить низкорослым растениям больше доступа к солнцу.
  3. выращивать специи в домашних условияхПодготовьте почву.

    Кулинарные травы имеют схожие потребности, что упрощает их высадку рядом друг с другом в одном саду. Почва должна быть хорошо дренажирована, удобрена органикой и плодородна, независимо от места высадки – в земле или в горшках.

    • Если почва не удобрена, добавьте слой компоста и смешайте его с землей.
    • При высадке в горшки следует использовать стандартную почву, а так же насыпать на дно слой гравия. Это поможет сохранить корни влажными и избежать плесени.
  4. выращивать специи в домашних условиях

    Высадите травы. Саженцы и растения могут быть высажены сразу же по окончании заморозков. Высадите растения на расстоянии от 31 до 46 см друг от друга, согласно инструкциям на упаковке. Выкопайте достаточно глубокие для укрепления корневой системы лунки и поместите рассаду в землю. Слегка утрамбуйте почву вокруг высаженного растения.

  5. выращивать специи в домашних условияхПоддерживайте влажность в вашем саду.

    Растение некомфортно себя чувствует в сухой земле. Поливайте травы так часто, чтобы поддерживалась равномерная влажность почвы; в разгар лета может понадобиться полив до двух раз в день. Нет необходимости проводить полив после дождя или если почва все еще влажная.

    • Проверьте влажность почвы, воткнув в нее палец рядом со стеблем одного из ваших растений. Если палец сухой и пыльный – самое время полива.
    • Поливайте растения у основания, а не сверху. Это убережет листья от повреждений.
    • При утреннем поливе у солнца будет больше времени на высушивание участка почвы до наступления темноты. При вечернем поливе растения останутся влажными всю ночь, что может привести к образованию плесени.
  6. выращивать специи в домашних условияхПрактикуйте природные методы удобрения и борьбы с сорняками.

    Никогда не используйте химические вещества или пестициды на своем огороде. Так как большинство трав пойдут в пищу, это может оказать вредное воздействие на ваше здоровье. Вместо этого, выращивайте по периметру огорода чеснок, мяту или лук, которые и будут препятствовать появлению вредителей.

    • Вы можете избавиться от тли или других вредителей, промывая листья растений каждый день мыльным раствором воды. Смешайте натуральный инсектицид из 1-2 столовые ложки растительного мыла, например кастильского, и одного литра воды. Распыляя эту смесь на ваши растения, вы обезопасите их от мягкотелых насекомых.
    • Пропалывайте огород регулярно, вырывая сорняки с корнем, чтобы те не выросли снова.

Часть 3 Сбор трав

  1. выращивать специи в домашних условияхНачните сбор трав, когда растения уже наберут силу.

    Когда у них будут крепкие стебли и появится большое количество листьев, вы сможете начать сбор урожая, делая это несколько раз в неделю. В разгар лета вы даже можете собирать определенные виды трав ежедневно.

    • Собирайте травы утром. С утра их аромат намного сильнее. Начинайте сбор, как только высохнет роса.
    • Собирать урожай следует регулярно, до того как травы успеют зацвести. Во время цветения уже не вся энергия направлена на рост листьев.
  2. выращивать специи в домашних условияхСобирайте урожай чистым и острым ножом.

    Вы также можете воспользоваться чистым и острым секатором. Убедитесь в чистоте инструмента, чтобы избежать заражения ваших растений во время сбора урожая.

    • Листовые однолетние травы, такие как базилик, можно подрезать достаточно сильно, и они будут расти еще в течение недели или дольше. Обрезайте новые ростки и оставляйте черешки около 10-15 сантиметров, чтобы дать возможность растению продолжать развиваться.
    • Для многолетних растений, таких как тимьян и орегано, следует обрезать только листы или верхнюю часть, чтобы сохранить куст плодоносящим.
  3. выращивать специи в домашних условиях

    Ополосните травы и сразу используйте. Травы лучше применять сразу же после сбора, так как при хранении они потеряют вкус. Поставьте стебли вертикально в стакан воды, если необходимо сохранить зелень в течение нескольких дней. Поставьте стакан в холодильник и оберните полиэтиленовым пакетом до момента использования.

  4. выращивать специи в домашних условияхПрореживайте регулярно свои травы.

    Сбор урожая обеспечит вам естественный процесс, но между урожаями все еще необходимо подрезать травы, чтобы обеспечить их здоровый рост. Если вы не будете этого делать, то стебли трав станут высокими и появятся семена, что значительно снизит количество и качество трав.

    • В конце сезона роста срежьте травы на расстоянии нескольких сантиметров от земли. Они вырастут снова в следующем году.
    • Подрежьте вечнозеленые травы примерно на треть, чтобы они укрепились на зиму. Удалите все мертвые или умирающие стебли и насыпьте мульчу вокруг корней.
    • Вырвите увядшие или завядшие однолетние растения, которые не вырастут снова в следующем году.

Советы

  • Поливайте травы из распылителя. Мягкий полив поможет избежать повреждения растений.

Что вам понадобится

  • Почва
  • Компост
  • Мульча
  • Семена, саженцы или растения
  • Острый нож или секатор для сбора урожая

Информация о статье

Эту страницу просматривали 7136 раза.

Была ли эта статья полезной?

Все мы знаем, что по-настоящему доверять качеству продуктов питания мы можем лишь скрупулезно наблюдая за их производством или выращиванием. И это вполне оправдано, ведь современная пищевая и плодово-овощная отрасль не брезгует консервантами и ядохимикатами. Поэтому даже маленький пучок травки, купленный в обычном супермаркете может оказать вовсе не безобидным. Как себя обезопасить? Выращивать самостоятельно! А если Вы не располагаете драгоценными садовыми сотками, можно воспользоваться балконом или попросту подоконником и получить собственный пряный урожай, в качестве которого Вы будете уверены на все 100%.

Вот к примеру 13 сортов ароматных трав, которые разнообразят не только ваш рацион, но и вкусовосприятие, а так же помогут справиться например с бессонницей или легкой простудой.

Дома эта зелень будет расти конечно хуже, чем на открытом грунте, но все равно будет радовать вас урожаем круглый год!

выращивать специи в домашних условиях

1. Базилик (Ocimum basilicum) Попробуте сорт ‘Genovese’, имеющий классический вкус, сорт ‘Siam Queen’ для острого вкуса, сорт Lemon для придания цитрусового вкуса блюдам.

2. Лаврушка (Laurus nobilis). Дома растет медленно, зато превращается в кустик, который легко поддается формированию. Есть можно двухлетние листочки.

3. Кервель (Anthriscus cerefolium). Также известен как французская петрушка. Имеет аромат аниса.

4. Зеленый лук (Allium schoenoprasum). Очень просто получить выгонкой из обычной луковицы.

5. Кинза (принадлежит sativum).Ее называют китайской петрушкой, хорошо высаживать семенами. После сбора урожая не озобновляется, поэтому лучше сразу выращивать в нескольких горшках.

6. Укроп (Anethum graveolens).Также лучше сеять сразу в нескольких емкостях.

7. Майоран (Origanum spp.) Принадлежит к семейству орегано, но имет более сладки вкус.

8. Мята(Mentha spp.). Дома выращивают перечную мяту и мелиссу.

9. Орегано (Origanum vulgare ssp. hirtum). Двулетний.Чаще срывайте листики, чтобы стимулировать новый рост.

10. Петрушка (Petroselinum spp.). Можно сажать семенами, а можно вырастить из корня петрушки.

11. Розмарин (Rosmarinus officinalis). Не любит сухой воздух и растет медленно, зато аромат от него чудесный.

12. Шалфей (Salvia officinalis).

13. Тимьян (Thymus spp.).

Добавьте в жизнь натурального!

logoЖенский журнал

Модная одеждаМодные тенденцииВечерний гардеробМодные аксессуарыМодные сумкиМодная обувь

+7 рубрик

КрасотаВолосыОкрашивание волосПраздничные прическиПрическа своими рукамиМодные стрижки и прически

+13 рубрик

ГороскопыГороскоп на неделюГороскоп на месяцГороскоп любви на месяцГороскоп любви на неделюМагия

+8 рубрик

ДетиКалендарь беременностиПодготовка к беременностиИгры для детейБолезни и беременностьПитание при беременности

+15 рубрик

РецептыРецепт блиновСалатыРецепт дня с фотоНапитки и коктейлиВыпечка

+17 рубрик

ПсихологияВ ладу с собойИсполнение желанийЛичностный ростПо душамКак повысить самооценку

+23 рубрики

Здоровье женщиныЖенское здоровьеМенструацияМолочницаЦиститКлимакс

+15 рубрик

ИнтерьерДомашние животныеИнтерьерСтиль домаДекорированиеПраздничный декор

+12 рубрик

Как похудетьМодные диетыФитнес и упражненияХудеем правильноОшибки худеющихПроцедуры для похудения

+5 рубрик

Новости сегодняНовости о питанииНовости здоровьяНовости о знаменитостяхНовости красотыНовости моды

+4 рубрики

РаботаРецепт успехаВаша карьераПсихология успехаРабота в офисеОбразование

+3 рубрики

ЗнаменитостиВеликие людиЧастная жизнь звёздИнтервьюЭнциклопедия звёздОтдых и досугОбои для рабочего столаПутешествияАвтомобилиПраздникиРукоделие

+1 рубрика

ТестыДиеты и фитнесДом и хоббиЗдоровьеКарьера и деньгиКрасота и стиль

+4 рубрики

Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>выращивать специи в домашних условиях

Пряные травы можно с легкостью выращивать в домашних условиях даже в зимнее время, если знать тонкости и особенности выращивания. Отличным место для выращивания будет кухня. 

Здесь влажный воздух, который отлично подходит для разведения пряных трав. Растения можно использовать по назначению и

восполнить витамины

, которых так не хватает в зимнее время. 

Содержание: 

  • Что можно выращивать из специй на подоконнике
  • Как правильно выращивать специи
  • Правила ухода за пряными травами 

Что можно выращивать из специй на подоконнике

Существует огромный выбор специй, которые можно употреблять не только в пищу, но и использовать как лекарственное средство. На кухне можно выращивать некоторые виды пряно-ароматических трав.

Базилик. Принадлежит семейству мятных трав, на вкус сладкий, распространен в итальянской кухне. Благодаря своим красивым зеленым и фиолетовым листьям, можно создать различную цветочную композицию на подоконнике. 

Чабрец. Это богородская трава семейства губоцветных. Обладает приятным ароматом, напоминающим тмин или анис, с горьковатым вкусом. Можно добавлять в чай и напитки, использовать при выпечке и в процессе приготовления различных блюд.

Петрушка. Используется как ароматизирующая приправа к блюдам из мяса, овощей, а также в процессе приготовления супов. 

Розмарин. Свежие веточки розмарина используют для маринования и жарки блюд из мяса. Свой приятный запах розмарин не теряет даже при термической обработке. 

Укроп. В качестве приправы используют как отдельные побеги, так и все растение. Имеет ярко выраженный запах и великолепный вкус. После высева семян урожай можно собирать через 3 недели. 

Мята

. Перечную мяту используют в основном в лечебных целях для приготовления различные чаев и напитков, лечебных отваров и настоев. Кудрявая мята нашла свое применение в кулинарии. Свежие листья добавляют в супы, салаты. Она придает блюдам из мяса и морепродуктов неповторимый аромат и вкус. Очень любит влагу и свет, поэтому следует тщательно подбирать место для ее размещения. 

Шалфей. Свежие листья растения хорошо дополняют различные блюда из картофеля, курицы и мяса. 

Кориандр. Известен под другим названием – кинза. Кориандр улучшает вкус и придает блюдам древесный, сладковатый аромат. Полезные свойства растения обогащают пищу витаминами. 

Листовая горчица. Употреблять можно в сыром виде и после термической обработке. Своих полезных свойств она не теряет. Выращивается также, как и кресс-салат.

Кресс-салат. Содержит много полезных веществ для организма человека. Употребляют салат в сыром виде. Не требует особого ухода. Можно выращивать в грунте или воде, в затемненном или светлом месте. 

выращивать специи в домашних условиях

У большинства пряных трав обычно используется только надземная часть растений, у некоторых только цветы и семена. Всего лишь у 2-3 видов (аир, колюрия, гравилат) используют в пищу корень и корневища.

Эти пряные травы широко применяются в различных кухнях мира. Их добавляют в салаты, супы, холодные блюда. Также растения оказывают успокаивающее действие и отличаются целебными свойствами.  

Как правильно выращивать специи 

о прихода осенних заморозков взять несколько

растений в огороде

и посадить в горшочки или небольшие деревянные ящички. Выбирать следует здоровые и развитые растения без каких-либо повреждений корневой системы.

Такой способ выращивания таит опасность, так как вместе с корнями можно перенести болезни и вредители, которые будут распространяться на рядом цветущие комнатные растения. 

При пересадке обязательно следует вымыть корневую часть растений специальным зеленым мыло (на 5 литров воды добавить 100 мл мыла).

Размер горшка должен быть на несколько сантиметров шире, чем сам корневой ком. При несоблюдении этого требования, корни не будут справляться с влагой и начнут подгнивать. 

Также можно использовать при выращивании семена, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Лучше всего выбирать семена ранних сортов. 

Практически все пряные травы нуждаются в питательной рыхлой почве с хорошим дренажным слоем.

Предпочтительно купить грунт в магазине, предназначенный специально для овощных культур. Использовать почву с огорода не рекомендуется. Грунт для выращивания необходимо разбить компостом.

На дне обязательно должен быть гравий или керамзит. Также можно добавить сухой гидрогель (1/4 субстрата). После посадки и полива семян гидрогель разбухнет. Благодаря этой добавке можно сократить количество поливов.

Укроп, белую горчицу, листовой салат следует высеивать на поверхности слегка влажной почвы. Для выращивания лука понадобится теплая отстоявшаяся вода. В емкость с водой опустить небольшую луковицу и дождаться

первых зеленых стрелок

. Поливать лук следует по мере необходимости.

Перед высевом петрушки семена следует на сутки оставить в емкости с водой. Это делается для улетучивания эфирных масел, которые содержатся в семенах. Петрушка влаголюбивое растение, поэтому поливать ее надо каждый день.

Если базилик высеивать с помощью семян, то трава будет долго и медленно прорастать. Рекомендуется посадить рассаду. 

Кресс-салат можно вырастить не только в почвенной смеси, но и использовать для этого бумажные полотенца. Высев семян должен осуществляться плотно друг к другу. 

Использовать выращенные на подоконнике пряно-ароматические травы можно следующим образом: сделать саше, приготовить уксус или масло и т.д. Для саше следует смешать высушенные различные травы и поместить в хлопчатобумажные мешочки. 

Пряные травы можно легко заморозить в закрытых пакетах. 

Масло или уксус на основе пряностей можно добавлять в различные блюда. Для их приготовления необходимо смешать свежие пряные травы с маслом или уксусом, а затем процедить. На дно чистой бутылочки положить свежие травы и влить приготовленное масло или уксус.  

Правила ухода за пряными травами 

выращивать специи в домашних условиях

Перед покупкой обязательно следует обращать внимание на срок годности семян. 

Пряные травы довольно светолюбивые растения, поэтому следует внимательно выбирать место для их размещения. Если стебли растений вытянулись, значит им не хватает света. При недостатке света следует использовать фитолампы или люминесцентные лампы-трубки. 

Обязательно следует использовать дренажный слой, который защитит корневую систему и обеспечит отвод воды. 

Поливать горшки с травами следует не чаще одного раза в неделю. Определенное растение требует

специального полива

. Если листья растения пожелтели, это говорит об избытке влаги. 

При попытках цветения не стоит бояться срезать соцветия. Для роста вегетативной массы раз в 2 месяца следует осуществлять подкормку. Лучше использовать органические удобрения, которые питают растения, обеспечивают восстановление после пересадки и обогащают почву. Дозировку превышать не рекомендуется. Удобрять необходимо согласно инструкции. 

Травы следует регулярно подрезать, чтобы они лучше росли. Периодически проветривайте помещение, где находятся растения. Некоторые виды трав довольно чувствительны к кислороду, который содержится в воздухе. 

Выращивание пряно-ароматических трав может стать хобби для любителей кулинарии и комнатных растений. Если придерживаться несложных правил и приложить небольшие усилия, можно получить хороший урожай пряных трав. 

Пряные травы на подоконнике

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *