Условия чтобы выращивать вешенки дома

Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях

Технология выращивания и разведения вешенок в домашних условиях своими руками довольно простая, справиться сможет даже дилетант. Однако прежде чем приступить к делу и выращивать грибы, стоит ознакомиться с существующими способами и требованиями к среде, в которой будут нормально развиваться грибы. С чего начать и как сделать процесс с нуля, мы расскажем пошагово, и даже новичку будет легко развести и посадить грибы.

Оглавление

  • Условия чтобы выращивать вешенки дома
  • Способы выращивания грибов в домашних условиях
    • Как развести в мешках своими руками
    • Пошаговая технология разведения на пнях
    • На субстратных брикетах
    • На стеллажах
  • Как сделать мицелий для вешенок
  • Этапы выращивания мицелия
  • Уход за грибами в период роста
  • Рентабельность выращивания в домашних условиях

Условия чтобы выращивать вешенки дома

Организовать место под культивацию грибов можно в подвалах, погребах или специально сконструированных помещениях на дачном участке. Для культивации вешенок нужно создать следующие условия:

  • возможность устанавливать и поддерживать температурный режим в пределах 10-20 градусов;
  • оснастить помещение вентиляционной системой для отвода углекислого газа и светильниками с лампами дневного свечения;
  • установить режим влажности 70-90%.

Грибы благодаря своим свойствам впитывают элементы окружающей среды, в том числе токсины. Поэтому важно, чтоб все поверхности в подвале были обеззараженными без признаков плесени и вредителей. Поддерживать чистоту нужно до самого окончания сбора урожая.

При выращивании вешенок важно поддерживать чистоту до момента уборки урожая
При выращивании вешенок важно поддерживать чистоту до момента уборки урожая
Температурный режим, в котором хорошо растет вешенка, ограничивается отметками от 20 до 28 градусов.

Способы выращивания грибов в домашних условиях

Существует несколько способов выращивания вешенок в домашних условиях. Каждый метод обладает преимуществами и недостатками, поэтому рекомендуется ознакомиться со всеми тонкостями технологии, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Как развести в мешках своими руками

Субстрат можно приобрести готовый или заготовить его собственноручно. Лучшим сырьём для вешенок считается солома ячменя либо пшеницы. Подойдут также:

  • стружка лиственных пород дерева;
  • шелуха гречихи;
  • лузга из-под подсолнуха;
  • кукурузные початки и стебли.

Используемые компоненты необходимо измельчить до 5-10 см.

Готовый субстрат для выращивания вешенки
Готовый субстрат для выращивания вешенки

Тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания грибов в домашних условиях рекомендуется воздержаться от использования древесных опилок. Такой способ отличается сложностью и особыми требованиями.

Перед применением субстрата следует провести обеззараживание материала. Для этого его подвергают термической обработке.

Пошаговый порядок проведения дезинфекции субстрата:

  • выбранное измельчённое сырьё засыпают в металлический бачок или вместительную кастрюлю;
  • заливают ёмкость водой (пропорции 1:2);
  • доводят до кипения содержимое кастрюли и варят около 2-2,5 часов.

Готовая основа должна быть влажной и мягкой, но переусердствовать с водой не стоит. Правильный состав при отжиме выделяет минимальное количество влаги.

Помимо субстрата в мешок закладывается посевной материал (мицелий). Его закупать сразу много не стоит, он быстро портится. Если обеспечить надлежащий уход, то с 1 кг сырья можно получить до 3-х кг вешенок.

Основу в мешки закладывают слоями, чередуя шар субстрата с посевным материалом. Мешки заполняются плотно, но без трамбовки. После крепкой завязки краёв тары на поверхности полиэтилена прорезают лезвием крестообразные отверстия. Располагать их нужно с интервалом 10 см в шахматном порядке.

Мицелий вешенки в упаковке
Мицелий вешенки в упаковке

На 2 недели мешок опускается в подвал для прохождения инкубационного периода при температуре 19-23 градуса. Освещение на данном этапе не требуется.

Основное преимущество метода заключается в простоте технологии. Однако часто наблюдается плохое плодоношение или полное его отсутствие. В таких случаях нужно перебрать субстрат, и проверить наличие в нём плесени.

Сбор грибов наступает спустя 1,5 месяца после посадки. С одного мешка снимают два урожая.

Пошаговая технология разведения на пнях

Существуют два основных способа выращивания вешенок: интенсивный и экстенсивный. В первом случае используются специальные помещения с благоприятными условиями. Второй метод представляет технологию культивации грибов под открытым небом. Сроки сбора урожая полностью зависят от погодных условий.

Если на даче нет ни повала, ни погреба, расстраиваться не стоит. Вырастить вешенки можно прямо на пеньках или обрезках древесины лиственных пород (каштана, ясеня, тополя, бука и др.).

Сроки посева начинаются весной при установлении плюсовых температур. Обрезки перед использованием замачиваются на 1-2 суток. Со свежим деревом такая процедура не выполняется.

На даче для выращивания вешенок можно использовать пни
На даче для выращивания вешенок можно использовать пни

На пеньках предварительно делают отверстия диаметром 10 мм с заглублением на 5-6 см. В дырочки закладывают посевной материал и закрывают мхом либо липкой лентой. Мицелий, имеющий форму палочки достаточно вставить в отверстие и закрыть его пластилином.

Место для выращивания грибов выбирается в тени под густыми кронами деревьев. Это необходимо для предотвращения пересыхания вешенок в тёплую пору года.

При использовании поленьев предусмотрена выкопка ямок и настилание на дно влажных опилок. Далее в подготовленные заглубления вставляются вымоченные обрезки дерева и закапываются грунтом на треть длины (не менее 15 см). Интервал между пнями должен быть 35-50 см.

Дальнейший уход за грибными грядками заключается в поливе почвы вокруг заготовок. Сроки сбора вешенок чаще выпадают на август-сентябрь. Такая плантация будет приносить хороший прирост до 5 лет с самым щедрым плодоношением на 2-3 год после высадки.

На субстратных брикетах

Субстратные брикеты представляют собой рукав из полиэтилена, туго набитый наполнителем. На поверхность плёнки заранее нанесена перфорация круглой или другой формы. Отверстия могут располагаться равномерно по всему блоку или охватывать только две стороны.

В первом случае при фиксировании брикетов нельзя допускать их соприкосновения, в отличие от двусторонней перфорации, где место стыковки не имеет дыр.

Наибольшей популярностью пользуются ёмкости таких параметров:

  • вес – 15 кг;
  • длина – 70 см;
  • диаметр – 25 см.
Плотность субстрата в рукаве, уровень влажности и среда зависит от используемого сырья и способа его термической обработки.

Вариантов размещения субстратных брикетов существует множество. Их можно подвешивать по 2-3 штуки на верёвки или навешивать каждый по отдельности на арматуру. Вес мешков довольно тяжёлый, что обеспечивает устойчивость при складировании блоков друг на друга. В итоге получается сплошная стена.

Субстратные брикеты
Субстратные брикеты

Также допускается расположение брикетов на полках в вертикальном или горизонтальном положении. Протянутая с задней стороны полок верёвка выступает в качестве страховки от заваливания или падения субстрата. При выращивании грибов в домашних условиях решение о размещении мешков принимается исходя из особенностей помещения.

Преимущества способа:

  • удобное применение;
  • простой уход;
  • получение быстрого урожая (спустя 1,5-2 месяца).

Недостаток заключается в дополнительных расходах на закупку субстратных брикетов.

На стеллажах

Брикеты или мешки с субстратом и посевным материалом в подвале или погребе можно разместить на стеллажах, если позволяет пространство. Сами полки должны быть деревянными или из стального проката. Блоки расставляются вертикально или горизонтально.

Стеллажи изготавливаются различной конструкции. Народные умельцы самостоятельно разрабатывают чертежи, предусматривая страховочные элементы, которые предупреждают падение мешков. Один из вариантов оснащён специальными штырями на полках, поверх которых насаживаются блоки. За счёт этого повышается их устойчивость.

Грибные рукава допустимо устанавливать в несколько ярусов, но не более трёх. При этом расстояние между стеллажами должно быть 70 см, а между грибными мешками – 15-40 см.

Стеллажи для выращивания вешенки
Стеллажи для выращивания вешенки
При установке грибных ёмкостей в 2 или 3 яруса нужно оставлять свободное пространство под нижними блоками не менее 30 см для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

Данный способ выращивания вешенки характеризуется удобным осуществлением ухода и сбора урожая. Однако не все дачные повалы и погреба имеют достаточное количество пространства для установок стеллажей.

Как сделать мицелий для вешенок

Приобрести готовый мицелий не составляет большого труда, но оценить качество покупки можно только спустя несколько недель. При выявлении некачественного продукта компенсировать затраты на сырьё и энергоресурсы уже не получится, поэтому многие грибоводы осваивают технологию производства грибницы самостоятельно.

Мицелий представляет собой посадочный материал, который вносится в субстрат для получения урожая грибов.

В домашних условиях мицелий выращивают в основном на древесине или зерне. Способ с древесиной уместно использовать при последующей подсадке грибницы на пеньки. Такой посевной материал обладает длительным сроком хранения и стойкостью к болезням. Зерновой вид получают в результате нанесения маточной культуры на субстрат из злаковых зёрен.

Грибницу высокого качества получают в лабораторных условиях. Дома этот процесс можно повторить, заранее подготовив специальное оборудование:

  • агар;
  • термометр;
  • пинцет;
  • пробирки;
  • пипетки.

Также для работы потребуется вода, электричество, газ.

Приспособления и поверхность, на которой планируется выполнять работу, нужно предварительно обработать спиртовым раствором для дезинфекции.

Этапы выращивания мицелия

  1. Для получения маточного мицелия нужно отщипнуть от вешенки (с участка ближе к шапке) несколько маленьких кусочков. Для очистки отделённых фрагментов от бактерий и паразитов рекомендуется окунуть их в перекись водорода.Обработанные кусочки опустить в пробирки с дроблёными зёрнами. Вместо зернового субстрата можно использовать морковный, овсяной или картофельный агар.

    Пробирки плотно закрываются и помещаются для хранения в помещении со средним уровнем влажности и температурой около 20 градусов. Спустя 2 недели в правильно приготовленных пробирках появится белая опушка. Это и есть маточный мицелий.

  2. Для получения промежуточной грибницы следует проварить зёрна злаков в течение 15 минут. После остывания и просушки их размешивают с мелом и гипсом (на 1-1,5 кг зёрен берут 30 гр. гипса и 10 гр. мела). Полученную смесь засыпают в банки, заполняя её на 2/3.Далее в ёмкость подсаживают маточный мицелий из пробирки. Горлышко банки закрывается фольгой, которую фиксируют скотчем. Хранится заготовка в таких же условиях, что и пробирки на протяжении 2-3 недель. В итоге получается банка, наполненная зёрнами и опушкой – промежуточной грибницей.
  3. Посевной материал получают аналогичным образом, подсаживая в чистые ёмкости с субстратом промежуточный мицелий. После разрастания грибницы осуществляется её перенос в мешки или брикеты с субстратом, в которых будут выращиваться грибы.
Выращивание мицелия в банке
Выращивание мицелия в банке

Уход за грибами в период роста

После подсадки в отверстия полиэтилена мицелия мешки отправляются на инкубацию, которая занимает до 3-х недель. Температурный режим не должен достигать отметки 30 градусов, иначе посадочный материал подвергнется тепловому шоку.

На данном этапе проветривание не проводится. Скопление углекислого газа создаёт благоприятные условия для развития грибницы. Потребуется лишь ежедневная уборка поверхностей с применением хлорсодержащих средств. Это поможет предупредить образование плесени.

Далее мешки расставляются в специально оборудованном помещении с температурой 10-20 градусов. Чем прохладнее воздух, тем шляпка получается менее насыщенного цвета. Освещение должно быть 12 часовым с интенсивностью 5 кВт на 1 м2. Ежедневно 1-2 раза проводится полив грибов специальным оросителем.

В помещении, где культивируются грибы, отмечается высокий уровень спор в воздухе, поэтому производить работы следует в маске и очках. Это поможет предотвратить приступ аллергии.

Рентабельность выращивания в домашних условиях

Выращивать грибы можно в нескольких брикетах, удовлетворяя запросы своей семьи. Но данный вид деятельности при разумном подходе иногда становится средством дополнительных доходов. Тем более что уход за грибными грядками не считается сложным.

Со 100 мешков получают около 350 кг вешенки
Со 100 мешков получают около 350 кг вешенки

Если создать оптимальные условия для содержания грибных брикетов (мешков) и придерживаться установленного температурного режима, то с одного блока реально снять 3-3,5 кг грибов. Соответственно со 100 мешков получают 350 кг вешенок.

Учитывая рыночную стоимость (примерно 130 рублей с кг), доход составит 45 500 рублей. Примерно половина средств уходит на сопутствующие расходы, связанные с созданием условий культивации грибов. Чистая прибыль составит 20 485 рублей. Рентабельность в данном случае равна 75%, окупаемость — 5,2 цикла, что в переводе на месяцы означает 13-15 месяцев.

Если габариты помещения позволяют разместить 200 мешков, то рентабельность увеличивается до 82%, а чистый доход будет в пределах 40 000-41 000 рублей. Вложения окупятся всего за 3,4 цикла или за 9 месяцев.

Процесс выращивания вешенок в домашних условиях довольно увлекательный и познавательный. Накапливая опыт, можно постепенно увеличивать объёмы, что позволит превратить хобби в небольшой бизнес.