Черный орех посадка и уход в открытом грунте

Черный орех – ближайший родственник известного всем грецкого. Черный орех родом из Северной Америки, но кроме нее существует много мест, где растет черный орех. Он получил широкое распространение из-за использования в медицине, кулинарии и быту. Своё название дерево получило за счет специфического цвета плодов, древесины и корней.

черный орех посадка и уход в открытом грунте

Черный орех — близкий родственник грецкого

Характеристики черного ореха

Растение имеет ряд особенностей, благодаря которым его сложно спутать с другими орехами.

Дерево выглядит следующим образом:

  • крона довольно широкая, с опущенными раскидистыми ветвями;
  • кора имеет шоколадно-чёрный оттенок с глубокими трещинами по всей ее поверхности;
  • древесина темно–коричневого цвета, отличается крепкой текстурой, легко поддающейся механической обработке;
  • корневище стрежневое, простирается на огромные расстояния;
  • листья непарноперистые овальной формы, иссечены небольшими  зазубринами по наружному краю;
  • выбрасывает длинные светло-зеленые сережки при цветении в середине;
  • округлая форма плода с заострением на конце, во время созревания кожура светло-зеленая, позже темнеет;
  • скорлупа плодов имеет особенный темный цвет.

Орех черный можно встретить на всей территории Европы кроме Скандинавских стран, т. к. там климат слишком суров для этого дерева. Также растет в лиственных лесах средней полосы России, куда он был завезен в конце 18 века.

черный орех посадка и уход в открытом грунте

Молодые плоды черного ореха имеют светло-зеленую кожуру

Выращивание черного ореха

Если вы решили выращивать черный орех на своем участке, необходимо учитывать некоторые особенности этого дерева. Листья способны вырабатывать фитонциды – биологически активные вещества, обладающие бактерицидным свойством. Они не только справляются с бактериями, но и улучшают работу органов дыхания и сердечный ритм, а также помогают справиться с головной болью или мигренью. Но помимо болезнетворных бактерий при высокой концентрации фитонцидов в воздухе, могут погибнуть и те, что жизненно необходимы организму человека. По этой причине сажать молодые деревца лучше на расстоянии 15-20 метров друг от друга.

Саженцы для разведения можно приобрести в питомниках или вырастить самостоятельно из орешка. Второй вариант займет больше времени.

Орех замачивают на несколько недель в воде комнатной температуры, постоянно меняя ее, чтобы не застаивалась. После проклевывания ростка высаживают в плодородную мокрую землю.

Растение имеет некоторые требования к условиям окружающей среды и уходу:

  1.  Черный орех не любит кислый и слабокислый грунт. Предпочтение отдается нейтральной и слабощелочной почве, иначе растение не сможет своевременно подготовиться к зиме и погибнет.
  2. Дерево очень любит влагу. В штате Индиан черные орехи затапливаются во время паводков на один месяц, а иногда и немного больше. Корни в это время полностью находятся под водой, но растение не получает от этого никакого ущерба.
  3. Температурный режим во многом зависит от возраста ореха и его состояния. Не смотря на то что родом он их тёплого региона, взрослое, здоровое дерево способно нормально пережить зиму с заморозками до -40°C, а молодые или травмированные деревья нет.

Не рекомендуется высаживать в непосредственной близости к дереву березы, яблони, груши и сливы, помидоры, картофель и другие паслёновые. Растения, посаженные близко к черному ореху, погибнут настолько быстро, садовод не успеет понять что такое с ними произошло. Вырабатывая токсин юглон, черный орех очень быстро угнетает ближайшие к нему растения.

черный орех посадка и уход в открытом грунте

Яблоня не будет расти около ореха

Обрезка черного ореха

Посадка и уход подразумевают под собой также и обрезку дерева. Правильно сформированная крона повышает урожайность дерева и способствует разрастанию боковых ветвей. Особенностью этого дерева является его типичный для лесных растений способ роста. Ствол со временем удлиняется и очищается от нижних ветвей, формируя зеленную массу у верхушки.

Лучше делать обрезку весной, когда мала угроза сильных ночных заморозков. Сухие ветви удаляют с помощью секатора или пилы. Ветви, направленные в середину кроны, также подлежат обрезке. Обновленное дерево дает обильные урожаи.

Чтобы сделать дерево приземистым,, используют верхушечный метод обрезки, удаляя  верхнюю точку роста у молодых деревьев в возрасте трех лет.

черный орех посадка и уход в открытом грунте

При обрезке удаляются ветви, направленные в середину ствола

Польза плодов черного ореха

Плоды черного ореха используют в качестве пищевой добавки. Они являются источником жирных кислот, микроэлементов и витаминов групп В, А, РР, Е и С. В 10 орехах содержится суточная доза йода, который улучшает работу щитовидной железы и способствует укреплению иммунитета в период простуд и респираторных болезней. Также черные орехи являются источником каротина и танина.

Они обладают следующими качествами:

  • повышает тонус кожи, способствует разглаживанию мимических морщин;
  • расширяет сосуды, снижая артериальное давление;
  • снимает мышечные спазмы, особенно хорошо борется с болью у женщин во время менструации;
  • уничтожает глистов, помогает справиться с интоксикацией продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • чистит кровь и лимфу;
  • снижает раздражительность;
  • устраняет свободные радикалы;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • очищает кожу лица от угревой сыпи;
  • стимулирует работу мозга.

Свойства черного ореха делают его незаменимым продуктом в рационе любого человека, особенно тех, кто болеет сахарным диабетом и нарушениями усвоения глюкозы. Благодаря веществам, содержащимся в ядрах ореха, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек.

черный орех посадка и уход в открытом грунте

Черные орехи обладают целым набором лечебных свойств

Взрослому человеку рекомендуется употреблять 8–10 орехов в день для получения достаточного количества природного йода, витаминов и минералов. Детям следует давать не более пяти штук.

Ядра можно употреблять свежими и слегка поджаренными. Во втором случае ядрышки приобретают утончённый вкус, но теряют большую часть полезных веществ. Также плоды черного ореха используют для приготовления десертов и в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

В медицине помимо ядер этого ореха используют сок околоплодников растения. Зеленую мякоть отжимают для получения темно-коричневой жидкости, богатой йодом.

С ее помощью можно остановить кровотечение и значительно ускорить заживление раны. Также из околоплодников изготавливают настойку, которая помогает вылечить молочницу без таблеток и свечей.

Чем вредны плоды черного ореха

Несмотря на огромный перечень положительных сторон употребления в пищу плодов черного ореха, есть и недостатки. Из-за высокого содержания жиров ядра обладают высокой калорийностью. По этой причине людям, страдающим лишним весом, рекомендуется употреблять орехи с большой осторожностью. Не стоит злоупотреблять этим лакомством аллергикам. Орехи относятся к сильным аллергенам и могут привести не только к зуду и высыпаниям на коже, но и к отеку Квинке.

С осторожностью употреблять плоды  черного ореха следует беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет. Не стоит есть орехи в жареном виде людям, страдающим гастритом и холециститом.

При покупке плодов черного ореха убедитесь в их свежести и отсутствии плесени на ядрах. В противном случае можно получить сильнейшее отравление.

черный орех посадка и уход в открытом грунте

Черные орехи следует внимательно осматривать на наличие плесени

Древесина черного ореха

Выращивание черного ореха практикуется не только для получения урожая, но и заготовки древесины. Благодаря своей необычной расцветке (темный голд) дерево используется в мебельном производстве. Мебель из такой древесины не только красива, но и устойчива к влиянию внешних факторов, имеет антисептические свойства. Благодаря содержанию в тканях растения гликозидов, эфирных масел и органических кислот мебель защищена от грибков и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Единственный недостаток материала – маленькая прочность. При распилке древесина легко гнётся. Это можно считать плюсом, ведь для сборки сложных декоративных конструкций необходима эластичность древесины.

Если доски из черного ореха были правильно высушены и хранились в надлежащих условиях, то мебель из такого материала прослужит долго. Помимо мебели из древесины черного ореха также изготавливают:

  • приклады для оружия;
  • музыкальные инструменты;
  • напольные покрытия;
  • предметы декора.

С медицинской точки зрения черный орех тоже очень полезен, и поэтому, активно используется в фармакологии для создания вытяжек, настоек и порошков.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Получило свое название дерево черный орех вовсе не по потому, что плоды или ствол черного цвета. Тут сыграла роль черная мощная корневая система. Второе название дерева – американский орех, ведь в естественной форме может расти он только в лесах Северной Америки.

Описание

Существуют несколько особенностей, по которым отличают дерево черного ореха от других:

  • в высоту дерево достигает 50 м;
  • ствол имеет шоколадно-коричневый цвет;
  • крона опущена вниз, отличается сводчатой широкой формой;
  • корни черного цвета, с глубокими трещинами;
  • корневая система стержневого типа;
  • начинают цвести с возраста 7-10 лет, месяцы цветения – апрель и май;
  • плоды круглые, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, диаметр их – 3-5 см.

Выращивание

Жители Северной Америки уж точно знают, где растет черный орех. Эта страна – его родина. Начиная от Техаса и Флориды, заканчивая Массачусетсом. В русские города завезли растение в 18 веке. Нынче дерево достаточно распространено по всем странам Европы, кроме Скандинавского края. Ведь там слишком прохладные климатические условия для него.

Дереву ореха свойственно произрастать на такой местности, как:

  • широколиственные леса;
  • горы с плодородным и влажным типом почвы;
  • на берегах водоемов;
  • по аллеям и т. д.

Проращивать американский черный орех следует начинать с начала апреля. Выполняется это следующим образом:

  1. Поместить орех в стеклянную тару и залить водой, которая должна быть комнатной температуры.
  2. Трое суток менять воду каждый день в одинаковое время – утром или вечером.
  3. Переложить орех во влажный песок на 15 дней. При этом он должен быть положен на ребро боком. Помещается орех в цветочный горшок или обрезанную бутылку с отверстиями во дне, чтобы сливалась лишняя жидкость. Закапывать следует в глубину около 10 см.

Емкость с посаженным орехом должна находиться в комнатной температуре. При таких условиях почти все плоды прорастают и начинают расти корни, а порой и выходят побеги. Первые числа мая при хороших погодах – самое время для высадки орехов вниз корнями. Высаживают растения в специально сделанные лунки, глубина которых 8-12 см. Желательно соблюдать дистанцию между орехом и окружающими деревьями. Она должна быть около 10 м. От построек до ореха расстояние не должно превышать 3 м.

Внимание! Место посадки рекомендуется удобрять предварительно – осенью. Если этого не было сделано, после высаживания ореха удобрять почву не следует.

Первые всходы обычно появляются по истечению 2,5 -3 недель. Осенью орех уже достигает 10-15 см. Через год стволик с ветками постепенно толстеют. В августе не рекомендовано слишком поливать сеянцы. Потому что в данном случае ему может быть тяжело перенести зимнее время. Выкапывается саженец аккуратно с землей, не повреждая корневище. По наступлению весны в нужное место снова высаживается растение, которое перезимовало.

Подразумевает выращивание черного ореха из семян и такую важную процедуру, как формирование кроны. Приступать нужно через 3-4 года. Оптимальным вариантом формирования кроны является оставление 3-х боковых веток и центрального проводника. Так получается формировать штамб дерева до 2 м в высоту.

Плодоносить орех начинает в возрасте 5-6 лет при условии правильно сформированной кроны и надлежащем уходе. Дерево любит влагу и свет. Лучшая почва для него – умеренно влажные карбонатные суглинки с маленьким уровнем грунтовой воды. При этом образуется мощная корневая система, которая проникает глубоко в почву. Цветет черный орех весной с апреля по май. Плоды достигают созревания осенью.

Орех черный (лат. Juglans nigra)

— представитель рода Орех семейства Ореховые. В природе вид встречается преимущественно в Северной Америке. Типичные места произрастания – смешанные леса.

Характеристика культуры

Орех черный – листопадное дерево высотой до 40 м со стволом, покрытым черной, глубоко-трещиноватой корой. Листья зеленые, сложные, перистые, очередные, состоят из 11-23 листочков. Листочки продолговато-яйцевидные или эллиптические, с неравными острозубчатыми краями и закругленным основанием, обладают резковатым бальзамическим запахом. Цветки раздельнополые, ветроопыляемые. Женские цветки собраны колосья или кисти, мужские – в сложные соцветия-сережки, длина которых варьируется от 6 до 12 см. Цветет орех черный в условиях средней полосы в середине мая.

Плод грушевидный или шаровидный, светло-зеленый, опушенный железистыми волосками, в диаметре достигает 3,5-5 см. Кожура плода толстая, мясистая, при созревании растрескивается. Орех яйцевидный или круглый, заостренный к верхушке, темно-коричневый или черный, имеет толстую скорлупу. Ядро некрупное, маслянистое, съедобное. В плодоношение культура вступает на 6-9 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября – середине октября. На одной оси формируется до 5 плодов.

Условия выращивания

Выращивание ореха черного в условиях средней полосы России проблематично, поскольку растения довольно требовательны к почвенным условиям и месторасположению. Орех черный – культура светолюбивая, однако по теневыносливости не уступает ореху серому и ореху грецкому. Растение теплолюбиво, оптимальная температура для роста и развития составляет 22-24С. Морозоустойчивостью орех черный не отличается, хотя ботаниками было выявлено, что некоторые представители способны выдержать кратковременные заморозки до – 38С. К весенним заморозкам культура относится отрицательно, особенно это касается молодых, еще неокрепших растений.

Орех черный сравнительно засухоустойчив (по сравнению с орехом маньчжурским и орехом грецким). Спокойно переносит кратковременное затопление. Почвы предпочтительны нейтральные или слабощелочные, плодородные, рыхлые. Наличие в почве фосфорных и калийных удобрений приветствуется. Не приемлет орех черный кислых, засоленных и заболоченных грунтов, а также почв, содержащих большое количество азота. На участках с переизбытком азота растения замедляют рост, не успевают вызреть к холодам и в результате повреждаются морозами. Орех черный нуждается в защите от холодных ветров. В низинах выращивание культуры крайне нежелательно.

Посадка и уход

Посадочную яму для ореха черного готовят за 14-20 дней до предполагаемой посадки. Глубина и ширина ямы зависят от размеров корневой системы саженца. Корни молодого растения должны размещаться в яме свободно, это положительно отразиться на дальнейшем росте и общем состоянии. В яму в обязательном порядке вносят фосфорные и калийные удобрения, древесную золу и перегной. Соприкасаться с корневой системой удобрения не должны, поэтому перед внесением их необходимо тщательно перемешать с верхним слоем почвы. Саженец опускают в яму, засыпают почвой на 1/2 часть, обильно увлажняют и через 5-10 минут вносят оставшуюся почву, после чего уплотняют и мульчируют органическим материалом.

В молодом возрасте орех черный нуждается в регулярных поливах. Взрослым растениям обильное увлажнение требуется во время длительной засухи, в период активного роста и цветения. Во второй половине лета поливы сокращают, это необходимо для своевременного окончания роста ореха, вызреванию древесины и подготовке его к устойчивым холодам. В засушливое лето увлажнение необходимо и в момент формирования плодов. Рыхление приствольного круга приветствуется. Санитарные обрезки обязательны, формирующие – по желанию. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, больных и подмороженных ветвей. Загущающие ветви также вырезают.

Применение

Ядра ореха черного используются в кулинарии и медицине. Особенно широко ядра применяют в кондитерской промышленности. Известно, что ядра богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, органическими кислотами, каротинами, витаминами и флавоноидами. Орехи частенько включают в состав биологически активных добавок и целебных настоек. Древесину ореха черного используют при производстве мебели, напольных покрытий, стеновых панелей, пропеллеров для вертолетов и самолетов, ружейных прикладов и музыкальных инструментов.

Черный орех — малоизвестная в наших широтах культура. Он получил свое название из-за черной окраски коры дерева. На вид и по вкусовым качествам практически не отличается от известного грецкого ореха.

черный орех посадка и уход в открытом грунте

В наших широтах черный орех является малоизвестной культурой

В некоторых источниках растение называют Американский орех. Связано это с тем, что только в Северной Америке он встречается в естественных условиях. Именно благодаря жителям этой страны мы и узнали, что такое черный орех.

Характеристика черного ореха

Дерево черный орех распространено в Европе и скандинавских странах. Славится оно не только плодами, но и крепкой древесиной, которая относится к ценным породам красного дерева. Это крепкое и большое дерево.

На североамериканском континенте черный орех в высоту может вырасти до 50 метров, а диаметр ствола часто превышает 2 метра. В наших широтах оно не вырастает до таких размеров, т. к. черный орех – это теплолюбивое дерево, хотя и неплохо переносит длительные заморозки.

Черный орех сажают на дачных участках благодаря его полезным свойствам. Он хорошо очищает воздуха от пыли, а его крона выделяет огромное количество полезных веществ. Если стоит выбор между посадкой грецкого или черного ореха, то лучшим выбором станет последний, но выращивание черного ореха займет много времени, а первые плоды появятся только через 7–10 лет.

Плоды дерева

После того, как вы узнали, как и где растет черный орех, можно отметить несколько уникальных свойств его плодов. Несмотря на то, что грецкий и черный орешки являются ближайшими родственниками, их плоды отличаются.

Первое их отличие – это размер плодов. Плоды черного ореха больше грецкого, а кожура выглядит намного темнее. Из-за ее твердости этот орех практически не используется в кулинарии, но плоды черного ореха применяют в медицине и косметической промышленности.

Американский орех на дачном участке

Правила и рекомендации, с которыми надо ознакомиться, если вы решили сажать черный орех:

  1. Следует обратить внимание на состав почвы. Черный орех не будет расти в кислой почве, ему необходим слабощелочной или нейтральный грунт. Только в этой среде растение самостоятельно сможет регулировать свой рост и вовремя впадать в зимнюю спячку.
  2. Почву необходимо удобрить. Для этого в посадочную яму добавляют древесную золу или комплекс специальных удобрений.
  3. Дерево может расти на протяжении 50 лет, потребуется немало места. Возле него нежелательно высаживать другие деревья и кусты. Во время роста орех будет заслонять их от солнца. Также это связано с тем, что взрослое дерево выделяет фитонциды. Они являются сильнейшим природным антибиотиком, который убивает не только вирусы и бактерии, но и полезные вещества.
  4. Молодое дерево плохо переносит потоки северного воздуха, поэтому его нужно оградить от сильных порывов ветра.

черный орех посадка и уход в открытом грунте

При посадке и выращивании черного ореха необходимо учитывать ряд рекомендаций

Тонкости высадки и ухода за орехом

Что собой представляет посадка и уход за растением? Разведением ореха занимаются селекционеры или опытные дачники. Всего существует три способа разведения черного ореха:

  • семенами;
  • прищепами;
  • черенками.

Особой популярностью пользуется первый способ. Дерево, выращенное из семян, лучше адаптируется к условиям внешней среды.

Высадка дерева производится в середине весны.

Для этого роется посадочная яма с расчетом свободного пространства для роста корней. Дно удобряется перегноем, древесной золой и калийно-фосфорными удобрениями. В случае посадки саженцев, их на две трети засыпают грунтом и поливают, после чего засыпается оставшаяся часть грунта.

Важно после посадки и во время роста регулярно разрыхлять почву, это способствует быстрому росту. Но делается это только в весенние и летние месяцы. В августе необходимо прекратить рыхление. Это позволит приостановить процесс роста ореховых пагонов, что служит символом ближайшего наступления холодов.

Орех черный, в особенности сорт Индиан Голд, нуждается в большом количестве влаги, ему необходим обильный и своевременный полив. Особое внимание системе полива необходимо уделить в период роста и цветения. Взрослое дерево уже не нуждается в систематическом поливе. Исключением является период засухи.

В отличие от многих других растений, американский орех не нуждается в формировании кроны, ее форма заложена генетически, но в случае необходимости, стоит срезать засохшие или поврежденные ветви. Проводить эту процедуру рекомендуется после распускания почек, иначе может быть спровоцировано пробуждение новых почек и рост побегов в неблагоприятный период.

Подходящая для выращивания черного ореха температура варьируется в пределах от +7 до +10 °С. Особенно важно это в первые три года, когда им необходима защита от перепада температур и сильных порывов ветра. Взрослые орехи прекрасно переносят недлительные зимние заморозки.

Во время роста дереву необходимо находиться под прямыми лучами солнца, поэтому его не рекомендуют высаживать в места, где темно (вблизи домов и высоких растений).

Основные правила удобрения

Первый этап удобрения почвы начинается задолго до посадки растения. Подготовка почвы начинается осенью, за полгода до того, как саженец или семя окажутся в земле.

Правила удобрения перед посадкой:

  • в землю вносится компост или перегной с расчетом 3 кг на один квадратный метр;
  • за 10–12 дней перед высадкой уже вырытая яма заполняется небольшим количеством суперфосфата (100–150 г) и несколькими ведрами перегноя;
  • удобрения равномерно распределяется по периметру ямы, после чего производится посадка растения.

Для повышения шансов на приживание корни растения можно обработать специальным раствором.

Болезни и паразиты

В основном это крепкое и могущественное растение неподвержено атаке паразитов и болезнетворных инфекций.

Распространенной проблемой является бактериоз, он проявляется в виде черных пятен на листьях. Это приводит к деформации листьев и плодов. Заболевание рождается в корневой системе и лучшая профилактика от него – своевременная уборка опавших листьев.

Дождливая погода создает условия для появления бактериоза. Из химических средств для лечения используется бордоская жидкость, но опрыскивание будет эффективным только в том случае, если заражение не дошло до цветков.

Еще одним недугом может стать бурая пятнистость. От нее страдают многие плодовые растения (слива, вишня, томаты и т. д.). Ее главное отличие – это появление бурых пятен на листьях растения. В запущенных случаях она покрывает лист полностью, и он опадает. Эта болезнь распространяется и на недозревшие плоды. В период поражения не следует активно поливать растение. В борьбе с этим недугом помогут препараты группы фунгицидов. Их можно приобрести в специализированном магазине.

Выращивание черного ореха требует особого внимания и благоприятных условий. Для того, чтобы через несколько лет вы получили первый урожай, необходимо постараться и позаботиться о дереве.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *