Сроки посадки овощей в открытый грунт в украине

Содержание

Поговорим об овощах Украины и о том, как их выращивать. На территории Украины можно высевать под зиму, ранней весной и летом многие огородные культуры и получать хороший урожай.

сроки посадки овощей в открытый грунт в украине

Ранней весной, например, не ожидая прекращения заморозков, надо сеять морковь, редис, салат, щавель, петрушку, укроп, шпинат.

Посев семян овощных культур

Перед посевом семян овощных культур почва должна быть перекопана, заборонована. Чтобы рядки были прямолинейными, с двух сторон отведенного участка протягивается от колышков шнур, заостренной палочкой прочерчивается бороздка. Желательно участок хорошо увлажнить. Семена разбрасывают на дно борозды и заделывают легкими граблями. Если почва оказалась комковатой, лучше на грядки с семенами насыпать слой 0,5—1см рыхлой земли без комков, а затем осторожно заделать борозды граблями. И совсем будет хорошо, если на рядки сверху насыпать слон перегноя толщиной 1—2см для предохранения почвы от пересыхания.

В первой декаде апреля сеют горох, бобы, свеклу, высаживают рассаду ранней капусты, заделывают семена помидоров в открытый грунт. В третьей декаде апреля или в первой десятидневке мая, после того, как минует опасность заморозков, сеют огурцы, фасоль, арбузы, дыни, тыквы, высаживают рассаду помидоров, баклажан, перца.

В первой половине июня вполне можно сеять огурцы, а также морковь, свеклу, укроп, редис, овощной горох, шпинат. В случае продолжительной теплой осени хорошо удаются более поздние сроки сева. В середине августа срок сева семян капусты в озимой культуре. Для этого используют сорта Дербентская, Апшеронская или Бычье сердце.

Осенью, под зиму, можно высевать петрушку, укроп, шпинат, морковь, сажать чеснок.

сроки посадки овощей в открытый грунт в украине

Сроки сева зависят от наступления заморозков. Лучше всего посеять названные культуры за 5—7 дней до замерзания почвы, чтобы семена не успели прорасти осенью. Норму высева следует увеличить на 15—20%, над рядками посыпать перегной.

Глубина заделки семян

Особо следует остановиться на глубине заделки семян. Начинающие огородники, как правило, заделывают семена глубоко, и они гибнут, или всходы получаются изреженными. Самые мелкие из них — щавель, салат — нельзя засыпать землей больше 0,5—1см, среднемелкие — лук, помидоры, капуста — 2—3см, среднекрупные — свекла, огурцы, шпинат — 3—4, крупные — тыква, кукуруза, горох, фасоль — 4—5см.

Схемы посева и посадки

В овощеводстве применяются различные схемы посева и посадки. При рядовом размещении в одном рядке растут помидоры, огурцы, капуста и другие крупные растения. В специализированных хозяйствах в последние годы их стали размещать лентами в два рядка. Расстояние между рядками от 40 до 50см, между лентами от 90 до 120см. Наиболее приемлемым для индивидуальных огородов является широкополосный посев. Ширина полосы от 6 до 8см.

Так можно размещать морковь, лук на репку и севок, салат, шпинат, укроп, петрушку. Их можно сеять и семистрочными, десятистрочными лентами шириной до 1—1,2м с оставлением дорожки между ними шириной 0,5м. Ширину междурядий следует в этом случае уменьшить до 8см. Для посадки рассады по шнуру борозды делают тяпкой или лопатой. Лунки и бороздки обильно поливают водой. Собственную рассаду с комом земли осторожно переносят к месту посадки, опускают на дно, обжимают почвой и лунку или борозду снова поправляют. Покупную немедленно обмакивают в смесь глины с водой и уж потом сажают.

Рассаду необходимо углублять в землю до нижних листьев, так, чтобы корневая система вошла в почву на глубину 10—12см. Глубже сажать нельзя. Там почва прогревается слабо и она менее активная. По этой причине переросшую рассаду помидоров рекомендуется размещать в борозде или лунке наклонно, но не глубже 12см. Пересадку в открытый грунт лучше вести в пасмурную погоду, а если в солнечную — то вечером. После пересадки полив обязателен.

Мероприятия по уходу за посевами

Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо выполнить большой комплекс мероприятий по уходу за посевами. Это и борьба с сорными травами, и рыхление междурядий, и мульчирование, и окучивание, и прореживание. В мероприятия по уходу входят также подкормка, пасынкование и прищипка, борьба с вредителями и болезнями, поливы. От степени засоренности огородов зависит число и сроки ручных прополок, их проводят до 5—6 раз за лето. Одновременно рыхлят и междурядья. В рядке культуры полют вручную, без использования тяпки.

Ручные прополки

Ручными прополками уничтожается и почвенная корка. Чтобы не допустить обсеменения сорной растительности, надо уничтожить ее на обочинах ближних дорог, по границам дачи. Глубина рыхлений в междурядьях должна быть различной. Грядки с только что взошедшей свеклой нельзя рыхлить глубже 4—5см. Когда подрастет, глубину рыхления можно увеличить до 12см. На рассадных плантациях рыхление в первый раз проводится на глубину 9—10см, следующие — 12—15см.

Мульчирование

При мульчировании почву укрывают 2—3-сантиметровым слоем перегноя, опилками, листом или черной специальной пленкой. В этом случае подавляются сорняки, сохраняется структура почвы, задерживается влага в ней. Если материалов не хватает, покрывают только рядки, а не всю площадь.

Окучивание

Окучивание способствует образованию дополнительных корней и создает большую устойчивость растений. Этот прием проводится после полива или дождя. Однако использовать для этого сухую почву бесполезно. Картофель, капусту, помидоры окучивают до трех раз, высота окучивания 12—15см.

Прореживание

Прореживание надо вести сразу после всходов. Дело в том, что для страховки от неблагоприятных погодных условий, порчи в почве семян их приходится высевать в 2—3 раза больше, чем требуется. Особенно повышенными нормами высеваются морковь, лук-чернушка, петрушка, редис и др. Всходы прореживают сразу, как только они появились. Разумеется, лучшие экземпляры оставляют, слабые — уничтожают. При втором прореживании моркови, лука и других культур выдернутые растения используются как товарная продукция.

Полив

сроки посадки овощей в открытый грунт в украине

Полив в условиях юга — это важнейшее мероприятие. Наиболее требовательными к воде являются все виды капусты, огурцы, салат и редис, растения со слабой корневой системой — лук и чеснок, далее морковь, перец, картофель, свекла.

Менее влаголюбивы растения с мощной корневой системой, приспособленные против испарения влаги листвой. Сюда можно отнести баклажаны безрассадные, арбузы, дыни. И тем не менее при отсутствии минимума влаги и их надо поливать. Для этого можно использовать любую воду: из оросительных каналов, водопроводов, из рек, озер, прудов, накопленную в бассейнах и бочках дождевую, из артезианских скважин. Но помните: вода должна быть не слишком холодной.

Если воду не удается подогреть, тогда лучше пропускать ее по бороздам ночью. Полив дождеванием допустим днем, но с уменьшенной интенсивностью дождя. Необходимо также ориентировочно знать химический состав воды. Для этого пробу сдают на химанализ в лабораторию или пользуются старым методом: если в этой воде живут лягушки, она пригодна для полива.

Потребность овощных культур во влаге

Потребность овощных культур и картофеля во влаге по периодам их жизни различна. Наибольший объем ее используется во время формирования кочанов, плодов, клубней, корнеплодов. В этот период нельзя давать много воды, иначе у помидоров могут опасть цветы и завязь, у капусты не появится нормальный кочан. Резко снижается эта потребность при цветении и созревании семян. Особо необходимо остановиться на выборе времени суток для полива.

В большинстве справочников рекомендуется этот прием проводить вечером или рано утром, мотивируя наличием ожогов от солнца при поливе в дневное время. В многолетних опытах, проведенных автором этих строк по режимам орошения овощных культур, установлено, что отрицательного воздействия солнечных лучей на листья овощных культур во время дневного дождевания не обнаружено, зато замечено, что расход воды в солнечные дни несколько больший, связано это с повышенным испарением. Что касается расхода воды и межполивных периодов, то тут многое зависит от физических свойств почвы и погодных условий.

Например, на супесчаных землях следует поливать через 2 дня по 15— 20л воды на 1 м2, на суглинистых — через 3—4 дня по 20—30л. Сразу же после того, как почва впитает влагу, лунки и бороздки надо присыпать землей. На следующий день их необходимо промотыжить или разрыхлить.

Подкормки овощей

В комплексе приемов по уходу за посевами важное место принадлежит подкормкам овощей. Первую рекомендуется произвести через 10—15 дней после всходов, в дозе 10—12г. аммиачной селитры, 7—10—суперфосфата и 4—5г. калия на 1 м2, вторую — в начале формирования продуктивных органов, по 5—6г. аммиачной селитры и столько же суперфосфата и калийной соли на 1 м2. Рассев их можно производить по поверхности участка так, чтобы удобрения не попали на листья.

Потом туки следует заделать небольшим поливом. Сложнее организовать подкормки органическими удобрениями — птичьим пометом, коровяком, навозной жижей. Сначала их складывают в емкость, можно в бочки или ящики с устланной пленкой, наливают водой и оставляют на несколько дней до сбраживания. Затем эту смесь разводят в соотношении 1:6—8 и вносят из расчета 1—2л на 1 м2.

Хорошо провести и внекормовые подкормки. Рекомендуется следующий состав: для помидоров — 80г. аммиачной селитры, 150 — суперфосфата и 70г. калия; для капусты —150г. аммиачной селитры; для огурцов — 60г. суперфосфата, 30г. калия и 1,3г. борной кислоты в расчете на 10л воды и на 100м2 посевов. Помидоры подкармливаются при образовании бутонов и в начале формирования плодов, огурцы — перед цветением и во время образования зеленцов, капуст — через 2 недели после высадки в открытый грунт и затем через 8—10 дней.

Опытные овощеводы проводят, например, на помидорах пасынкование, удаляя при этом лишние побеги. При долгом цветении этой культуры осенью прищипываются и цветочные побеги. Эти хирургические приемы позволяют ускорить формирование и созревание плодов, уйти от опасных заморозков.

В этом материале речь пойдет о сроках посадки различных огородных культур в открытом грунте. Вопрос «когда что сажать» интересует многих людей. Сроки посадки напрямую зависят от погодных условий — затяжная весна или нет, возможны заморозки или нет, светит солнышко и греет почву или нет, и т.д.

Весенняя пора — горячее время для дачников-огородников. Нужно вскопать свою дачную пашню, сделать грядки, забросить семена в благодатную почву. Что же можно сажать ранней весной?

В марте можно сеять:

1. Весенний чеснок.

2. Лук семенами, лук на перо.

3. Пастернак.

4. Всякую мелочь — петрушку, сельдерей листовой, щавель, листовой салат, редис (правда он будет долго «сидеть» в земле). Ранней весной перед посадкой семена замачивать не стоит, иначе набухшие или даже пророщенные семена погибнут в недостаточно прогретой земле.

5. Раннюю морковь для себя на еду или на продажу.

Конец марта — начало апреля

Когда дневная температура устойчиво подрастет до + 10 градусов, и соответственно температура почвы тоже будет плюс, то можно смело сажать горох, редис, кресс-салат, различные сорта листового салата. Также начинают сажать картофель.

Апрель

Массово сажают картофель, лук, шпинат, кинзу (кориандр), укроп.

В конце апреля при теплой погоде начинают сажать рассаду ранней капусты (она выдерживает и заморозки). На свой страх и риск можно посадить семенами кабачки. Всходов еще нет, но в случае заморозков придется укрывать.

Также семенами можно сажать брюссельскую, савойскую капусты, брокколи. Семенами можно сажать в открытый грунт томаты. Как показывает практика, грунтовые помидоры вырастут очень крепкими, устойчивыми к различным заболеваниям, и порой, обгоняют в развитии томаты, посаженные рассадой. Топинамбур сажаем клубнями.

Можно продолжать садить и то, что вы посеяли ранее, чтобы получить растянутый период плодоношения. Это горох, различные салаты, редис, шпинат. При установившейся теплой погоде для более быстрого появления всходов семена можно замачивать, в том числе и семена томатов и перца.

Май

Начинаем сажать теплолюбивые культуры. Начало мая — сеем кукурузу, арбузы, тыкву, дыни. Первые огурцы начинают высаживать семенами в открытый грунт по народной традиции сразу после Радоницы. Считается, что они уже не померзнут. В этом году это 29 апреля. В это время рекомендуется сажать сорта огурцов, устойчивых к пониженным температурам. Сеем обычную фасоль и спаржевую фасоль (в народе называется «турша»)

С чего начать?

Морковь для раннего потребления сажают поздней осенью — под зиму, или ранней весной — в апреле. А морковь, предназначенную для хранения, лучше сажать в самом конце мая или начале июня, и даже допустимы сроки до 20-25 июня. При таком посеве она меньше повреждается морковной мухой, которая особенно активна в мае в период цветения сирени. Существует еще один старинный, но уже подзабытый «морковный» секрет. Семена моркови лучше прорастают, когда соблюдается принцип «снизу — твердо, сверху мягко». Это означает, что они должны лежать на плотной почве, сверху присыпанные рыхлой и легкой. Сделать это можно следующим образом. На подготовленной грядке намечают рядки, но не совсем обычным способом. Их протаптывают ногами. Получаются широкие уплотненные борозды. После хорошего увлажнения в них сажают семена по всей ширине, желательно как можно реже. Сверху присыпают рыхлой сухой почвой слоем не более 2 см и накрывают грядку пленкой, чтобы сохранить влагу до появления всходов. Такая методика позволяет обойтись без прореживания, которое только привлекает морковную муху. В дальнейшем грядку необходимо периодически поливать, не допуская пересыхания почвы. Ведь морковь очень требовательна к влажности почвы, особенно в период прорастания семян. Этот же метод посева подходит и для свеклы. Перед посевом ее семена желательно замочить примерно на полсуток, что ускорит их дальнейшее прорастание. Почва на грядке до появления всходов должна быть всегда влажной. Особенно это важно при посеве сухими семенами, иначе от недостатка влаги они потеряют всхожесть.

Есть некоторые маленькие хитрости и относительно картофеля. Даже если стоит сухая погода, начинать поливать его нужно только после появления ростков из почвы. До этого клубни еще не в состоянии усваивать всю влагу и могут загнить. После дождей или полива почву вокруг всходов картофеля обязательно нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. В противном случае на клубнях образуются так называемые чечевички (белые точки), через которые проникает различная инфекция. А чтобы клубни картофеля наливались быстрее, необходимо удалять цветки в фазе бутонизации. Тогда все силы растение направит не на цветение, а на клубнеобразование.

Раннюю капусту следует высаживать в открытый грунт в конце апреля — начале мая, не позднее 10 числа. Эти сроки подходят для климатических условий средней полосы. Рассада при этом должна иметь не менее 5-6 крепеньких листочков, потому что 2-3 листа при приживании неизбежно отомрут. Сажать ее лучше рядами с междурядьями в 50-60 см и 30 см между отдельными растениями. При такой посадке в дальнейшем будет легче уничтожать сорняки боронованием граблями и проводить окучивание поросших растений. А вот позднюю капусту высаживают после 20 мая и до первой декады июня.

Лук не обязательно сажать по ровной поверхности. Оказывается, еще наши прадеды знали, что он лучше растет, посаженный в бороздки. Это объясняется тем, что они сильнее прогреваются солнцем и более воздухопроницаемы. А это как раз те условия, которые очень любят луковичные растения. Вначале на грядке делают неглубокие канавки на расстоянии около 40 см, поливают их водой с марганцовкой и посыпают золой. Затем в них размещают луковицы, углубляя их на одну треть, и нагребают с двух сторон вал.

Для посадки тыквенно-огуречной растительности совсем не обязательно возделывать огромные плантации. Можно в любом месте, даже с не очень-то плодородной почвой, выкопать лунки глубиной и шириной 50-60 см, заполнить их землей, смешанной с перегноем в равных пропорциях, и посеять по парочке семян. В дальнейшем только не забывать про поливы и подкормки.

Подкормка и полив овощей

Сколько нужно дать поливной воды и как часто поливать? Если выращивать овощи на совершенно сухой почве и в засуху, то пришлось бы дать воды примерно в два раза больше того, что растение должно взять из почвы, так как эта вода частично испарится, стечет с поверхности, пройдет в глубокие слои почвы и не будет использована растением.

Количество весенней воды в корнеобитаемом слое зависит от его глубины и характера почвы. Глинистые и суглинистые богатые перегноем почвы запасают в 1,5 раза больше воды, чем бедные перегноем песчаные и супесчаные почвы. При полном насыщении водой глинистые почвы удерживают, если в них нет воздуха, 50 процентов воды от всего объема почвы, а песчаные — 30 процентов. Для нормального роста растений и развития корней необходимо, чтобы примерно 40 процентов промежутков между частичками почвы было заполнено воздухом, который необходим для дыхания корней. Запас влаги в почве при благоприятной влажности составляет около 30 процентов от объема суглинистой перегнойной почвы и около 20 процентов — песчаной. Глубина корнеобитаемого слоя на индивидуальном огороде доходит до 40 сантиметров. Каждый квадратный метр при глубине в 40 сантиметров будет иметь объем почвы 0,4 кубического метра, или 400 литров. При полном насыщении суглинисто-перегнойная почва содержит 200 литров воды, а при благоприятной для роста влажности (60 процентов от полного насыщения) —120 литров. Соответственно, бедная песчаная почва будет вмещать 135 литров при полном насыщении и около 80 литров при благоприятной для роста растений влажности. Поэтому почву приходится поливать, так как осадки распределены неравномерно. Часто ранней весной наблюдается избыток воды, а в июне и, особенно, в июле — резкий недостаток. Кроме того, надо считаться с тем, что осадки распределяются неравномерно. Иногда они выпадают в виде ливней, и в этом случае большая часть их стекает с поверхности почвы. Практика показала, что на песчаных и супесчаных почвах надо давать 10 литров воды через 1—3 дня на каждый квадратный метр, а суглинистых перегнойных — 20 литров через пять дней. Потребность в поливе можно определить по состоянию влажности почвы и растений.

Полив осуществляется лейками или поливом по бороздам. В годы, когда запасы весенней влаги в почве на даче незначительны и когда осадки далеко не удовлетворяют запросы растения, приходится полив делать или напуском в углубленные гряды, или по бороздам. В последнем случае посевные или посадочные ряды с растениями располагают на 10 сантиметров выше уровня стояния поливной воды. Конечно, для этой цели должен быть хороший водный источник. Полив только в том случае приносит пользу растениям, если он обеспечивает подачу воды корням. Недостаточный полив, при котором происходит лишь смачивание верхнего слоя почвы в 1 — 5 сантиметров, не только не приносит пользы, а вредит растениям, способствует образованию корки и иссушению почвы. Поливная вода должна проходить на глубину деятельного корнеобитаемого слоя, то есть минимум на 15 — 20 сантиметров. После каждой поливки, как только почва слегка подсохнет, необходимо произвести рыхление поверхности на глубину в 6 — 8 см. Кроме того, полив должен сопровождаться удобрением или проводиться вслед за ним.

Пусть эти нехитрые советы помогут вам оптимизировать посадочный процесс и получить хороший урожай в наступающем сезоне!

сроки посадки овощей в открытый грунт в украинеОгурцы сеют  в  грунт  в  первой  декаде мая. Семена  огурцов  можно  прогреть  в  термосе  с  водой  температуры  45  градусов  в  течение  10-12  часов.   Они  набухнут  и  «проснутся».   На   рассаду  сажают в начале апреля,  для  ранней  посадки  растений  под  укрытия.

Помидоры – в  открытый  грунт  сеют  в  первой  декаде  апреля,  предусмотрев  укрытия  от  мороза.  Для   посадки   рассадой  семена   высевают   в  ящики  конец февраля, март.

Томаты  низкорослые  —   семенами  для  открытого  грунта  под  укрытия  за 40-50 дней.

Высокорослые   томаты   (55  и  более  дней)    в  открытый  грунт семенами  в  парник  март, апрель.

Перец – семенами  в  ящики  высевают  конец  февраля – начало  марта,  рассаду  в открытый  грунт  в  мае,  под  пленочные  укрытия,   рассаду в  апреле.

Баклажаны – сеют в ящики конец февраля – начало марта, в  середине  мая  рассадой.

Свеклу – сеют  в  середине  мая и в  июне,  не  позже  20  числа  (для  зимнего  потребления), желательно проросшими семенами.

Раннюю капусту – семенами в ящики сеют в феврале, в грунт высаживают рано под укрытия.

Позднюю  капусту – 15-20  июня  посадить  в  грунт  рассадой.  Если  посеять  семенами  в  лунки,  то в  первой  декаде  мая.

Краснокачанную  капусту   в   конце    мая – начале  июня.

Цветная  и  другие  виды  капусты –  высевают семенами для рассады в марте, начало апреля семенами прямо в грунт

Семена  проросших  кабачков – на  глубину  3-5 см.  в  начале  мая  прикрывая  от мороза.

Морковь  ранняя – в февральско-мартовские окна.

Морковь – сажают в два приёма: май и июнь (желательно проросшими семенами.)

Горох –  как можно раньше (март, апрель)

Фасоль – в мае, когда минует угроза заморозков.

Лук – севок  март,  апрель  в  открытый  грунт ( по погоде).

Галина Просяная, eco-club.dn.ua

Краснолиманский Клуб Органического Земледелия: ул. Ивана Лейко, д.2, 2-й  этаж, южная сторона; телефон: (066) 979-94-90.

на Ваш сайт.

На дачном участке обязательно отводится клин под огородные культуры, основную часть которых составляют овощные. Каждая культура отличается своими биологическими особенностями, сформировавшимися в климате ареала происхождения. Основным условием успешного выращивания овощных культур в несвойственной им среде является срок посева, связанный с температурой почвы и воздуха, яркостью освещения и продолжительностью светлого времени суток. Для некоторых культур эта продолжительность светового дня не влияет на всхожесть и развитие растений. Такие культуры можно высевать практически в течение всего теплого сезона. Другие – довольно болезненно реагируют на изменение освещения. Селекционеры, выводя новые сорта, всегда приучают их к климатическим условиям определенного района и соответственно рекомендуют ориентировочные даты посева, соблюдение которых обязательно.

В статье предложено ознакомиться с ориентировочными сроками посева семян основных овощных культур в открытый грунт для регионов с разными климатическими условиями.

Весенний посев овощей в открытый грунт. © openjarcollective

Основные принципы и условия посева в открытый грунт

Отношение к температуре

Показателем начала сева является температура почвы на глубине залегания основной массы корней определенной культуры. На ее изменение и скорость прогрева влияют снежный покров, подземные воды, тип почвы, ее влажность. Именно прогрев почвы в корнеобитаемом слое обеспечивает возможность получения раннего урожая. Если высеять семена в холодную почву, то даже холодостойкие культуры могут взойти, но сформировать урожай будут не в силах. Корни в холодной почве не могут нормально функционировать для обеспечения условий развития надземной массы. Чтобы сохранить посев, теплолюбивые культуры высевают только при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. При их угрозе всходы укрывают любым покровным материалом (спанбондом, лутрасилом), который снимают на следующее утро с наступлением теплой погоды. Солнечный прогрев покрытой грядки может отрицательно сказаться на всходах и молодых сеянцах.

Естественно, что сроки посева по регионам могут не совпадать по числовым данным весенне-летних месяцев. Поэтому основным ориентиром начала посева в открытый грунт в регионах с коротким теплым периодом и ранним наступлением холодов будет температура почвы, интенсивность освещения и установление безморозного периода. В этих регионах овощные культуры южного происхождения, в основном, выращивают через рассаду, сроки высадки которой представлены в статье «Срок посева на рассаду овощных культур на рассаду для различных регионов».

Устойчивая, рекомендуемая температура почвы в течение нескольких дней – сигнал к началу сева. Чтобы не посеять овощные в холодную почву, используют разные способы определения ее температуры в корнеобитаемом слое.

1. При помощи термометров. Коленчатых термометров Савинова ТМ-5, вытяжных термометров и термометра-щупа.

Новичкам-огородникам удобнее определять температуру почвы послойно термометрами. Помните, что их используют только в теплый период, а при понижении температуры на глубине 5 см до 0°С – выкапывают и убирают в помещение. Методика проведения измерений указана в рекомендациях.

2. По растениям (состоянию кроны деревьев, надземной массы кустарников, наступлению цветения многолетних дикорастущих трав).

Возьмите на заметку:

  • Распустились почки у черной смородины, можно высевать овощные и цветочные культуры.
  • Развернулись почки у березы бородавчатой, значит почва на глубине 5 см хорошо прогрелась, настало время посева ранних зеленных, посадки раннего картофеля. Чуть развернулись листочки – пришло время сеять редис, морковь, другие корнеплоды. Готовится береза к цветению – почва прогрелась до 10 см глубины. Пора сеять томаты в открытый грунт.
  • Цветут одуванчики при прогреве температуры в 10 см слое почвы до +6…+8°С, а в слое 10-40 см – только до +3°С.
  • Цветет черемуха – пора высаживать картофель.

3. По физическому состоянию почвы. Этим способом чаще пользуются опытные огородники. Горсть земли сжимают в комок. Если на поверхности комка выступает жидкость – сеять рановато, а рассыпался комок – сеют ранние. Упал, да на комочки разлетелся – можно приступать к посадкам ранних капусты и картофеля, салатов, редиса.

Посев семян овощных культур ранней весной в открытый грунт. © Sanna

Отношение к освещению

В комплексе главных условий следующим является свет. Он регулируется значительно большим перечнем требований: сроками посева, температурой воздуха, густотой стояния, своевременным прореживанием, уничтожением высокорослых сорняков, которые затеняют растения.

Каждый тип растений в природных условиях нормально растет и развивается при определенной длине светового дня.

1. Нейтральные. Культуры этой группы практически не реагируют на количество и период получаемой солнечной энергии. К ним относятся горох, фасоль, некоторые сорта томатов и огурцов, а также арбузы, спаржа и другие. Список постоянно пополняется селекционерами, которые новым сортам и гибридам «прививают» способность не реагировать на длину светового дня.

2. Короткодневные. В условиях укороченного дня (10-14 часов) растения быстрее зацветают и переходят к плодоношению. Это определенные сорта и гибриды томатов, фасоли, огурцов. В эту же группу входят другие тыквенные (кабачки, тыква, патиссоны), кукуруза, перец сладкий и горький, баклажаны. Быстро переходит к цветению (цветушность) группа зеленных (укроп, петрушка, салат, шпинат, щавель, лук на зеленое перо).

3. Длиннодневные. Растения этой группы при достаточной продолжительности освещения (более 14 часов) переходят к фазе цветения и плодоношения. В эту группу растений входят все виды капуст, редис, брюква, редька, репа северных сортов, пастернак, морковь, овощной горох, свекла. Если длиннодневным растениям создать условия короткого дня, используя ранний посев или затемнение, их развитие затормозится. Они не смогут перейти к фазам цветения и плодоношения. Останавливаются на формировании пышных розеток зелени (вегетативных органов).

Всходы овощей, посеянных весной в открытый грунт. © fenugreeklove

Сроки посева овощных культур в открытый грунт

Ранневесенние посевы (середина марта – середина апреля)

Эту группу растений составляют культуры мало- и среднетребовательные к свету. Посев ранневесенних зеленных и овощей можно выполнять поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

Список культур для посева при температуре почвы в 7-10 см слое в пределах +3…+5°С.

  • Зеленные (пряновкусовые) – укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса и другие.
  • Овощные листовые и с надземным формированием урожая – все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная раннеспелая.
  • Луковичные и корнеплодные – лук севок и лук чернушка на перо и луковицу, морковь ранняя, редис, редька, репа, брюква.

Средневесенние посевы (середина апреля – вторая декада мая)

Если весна будет холодной и влажной, переносят посев на более поздний срок (на 5-8 дней). Как и холодоустойчивые, эти культуры тоже можно высевать поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

При прогреве почвы в корнеобитаемом слое от +5°С можно продолжить посев некоторых мало– и среднетребовательных к условиям солнцеобеспечения, культур.

Список культур для посева при температуре почвы в 8-15 см слое в пределах +5…+8°С.

  • Зеленные – сельдерей листовой, черешковый, корневой, салатный цикорий.
  • Овощные – все виды капуст: белокочанная средняя, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби и другие. Высаживают картофель ранний, средний, лук порей, чеснок яровой. Высевают лук севок и бобы, фасоль. Ближе к маю высевают кукурузу овощную сахарную, подсолнечник,
  • Корнеплоды: свекла, морковь средняя.

Поздневесенние посевы (последняя декада мая – середина июня)

Посев овощных в открытый грунт осуществляется в третьей декаде мая – июне месяце при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. К примеру, в средней зоне России, Сибири, на Урале, теплая погода без заморозков устанавливается после 10-15 июня. Почва в корнеобитаемом слое прогревается до +12…+15-17°С. То есть посевы в открытый грунт даже ранних холодоустойчивых овощных культур сдвигаются на предлетье или начало лета. В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.

3 – Список теплолюбивых культур, посев которых проводят при температуре почвы в 10-15 см слое до +13…+15-17°С

При наступлении устойчивого теплого периода высевают томаты, фасоль, бахчевые (дыни и арбузы), подсолнечник, базилик, майоран, корнеплоды (морковь, свеклу). Высаживают в открытый грунт рассаду пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий и горький) и тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву).

Таким образом, специалистами выделены группы растений, которым для всходов и нормального развития требуется определенная температура почвы, безморозная погода, количество и длительность поступления солнечной энергии.

Весенний высев семян овощей в открытый грунт

При подборе сроков посева овощных на своем участке нужно учитывать, что некоторым короткодневным сортам необходим фактор темноты, но только в начале вегетационного периода (на это время их притеняют). С возрастом они нормально развиваются и формируют плодоношение в условиях длинного дня. Если короткодневным растениям обеспечить длину светового дня более 14 часов, то их развитие замедлится, начнет усиленно развиваться вегетативная масса. Это свойство используют при выгонке зеленных для быстрого получения свежей зелени и ранней овощной продукции.

В холодных регионах, сдвигая посев овощных культур на более ранние сроки, необходимо использовать временные укрытия, готовить утепленные грядки.

На Дальнем Востоке особый температурный режим. Овощеводство сосредоточено в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Влажное теплое лето позволяет снимать достаточно высокие урожаи холодостойких сортов перца сладкого и бахчевых, выведенных специально для этой зоны, а также капусты, моркови, которые можно выращивать в открытом грунте, проводя посев после 15 июня, то есть посевы будут предлетние. Зеленую продукцию пряновкусовых овощей, выращенных в открытом грунте, получают только при летних посевах. В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.

Уважаемый читатель! В статье приведены ориентировочные данные посева в открытый грунт. Независимо от региона страны, главным критерием сроков посева обозначена температура почвы, наступление безморозного периода, интенсивность солнечного освещения. Если у вас другие ориентиры и подходы, которые оправдывают себя, напишите в комментариях. Это очень интересный и нужный читателям материал.

Подготовленные высокие грядки для весеннего посева семян овощей

Таблица 1. Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Южного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-25 марта 5-15 июня
Салат листовой 5 марта – 15 апреля 15 апреля -10 мая
Лук на перо, лук на репку 10-30 марта с 15 апреля
Огурцы 10 апреля – 10 мая 25 мая – 15 июня
Чеснок яровой 1-10 марта
Картофель 1 марта – 10 апреля с 20 апреля (сорта среднего срока созревания)
Морковь 5-25 апреля; 15 апреля – 30 мая 25 мая – 10 июня
Редис 15-30 марта
Пастернак 5-10 апреля 20 апреля – 10 мая
Горох 1-30 марта
Кукуруза сахарная 20 апреля – 10 мая
Фасоль 15-20 мая
Свёкла 5-15 апреля 15-30 апреля 25 мая – 10 июня
Томаты 15-30 марта с 15 апреля (сорта среднего срока созревания)
Баклажаны, перец сладкий и горький 15 апреля – 20 мая 20 мая-10 июня
Капуста белокочанная 1-25 марта (сорта раннего срока созревания);

10-20 марта (сорта среднего срока созревания)

10 апреля – 20 мая (сорта позднего срока созревания)
Кабачки, патиссоны 20 апреля – 10 мая
Арбузы, дыни

Таблица 2. Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Центрально-Чернозёмного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-25 марта 15 апреля – 20 мая 20 мая – 15 июня
Салат листовой 5 марта – 15 апреля 20-30 апреля 20-30 мая
Лук на перо, лук на репку 10-30 марта 20 апреля – 20 мая 20 мая – 15 июня
Огурцы 20 апреля – 20 мая 20 мая – 15 июня
Чеснок яровой 1-10 марта 11-20 мая 25 мая – 5 июня
Картофель 1 марта – 10 апреля 20-15 мая 11-20 мая
Морковь 15-30 марта, 5-25 апреля; 25 апреля – 10 мая 20-30 мая
Редис 5-10 апреля 20-28 апреля
Пастернак 1-30 марта 10 апреля – 1 мая
Горох 5-15 апреля 20-30 апреля 20 апреля – 25 мая
Кукуруза сахарная 20-30 апреля 20 мая – 1 июня
Фасоль 10-30 мая
Свёкла 15-30 марта 20 апреля – 10 мая 20-30 мая
Томаты С 15 апреля (под укрытие) 25 апреля – 5 мая 15 мая – 15 июня
Баклажаны, перец сладкий и горький С 15 апреля (под укрытие) 15-25 апреля (под укрытие). С 20 мая отслеживать погоду 20 мая – 15 июня
Капуста белокочанная 1-25 марта (сорта раннего срока созревания);

10-20 марта (сорта среднего срока созревания)

20-30 мая (сорта среднего срока созревания) 20-25 мая (сорта среднего и позднего сроков созревания)
Кабачки, патиссоны 10-15 мая
Арбузы, дыни 10-15 мая

Таблица 3. Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Дальневосточного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 20-30 марта;

10-20 апреля;

15-20 мая 25 мая – 10 июня
Салат листовой 1-20 марта;

1-20 апреля;

15-20 мая 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку 25 – 10 апреля 15-20 мая 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Огурцы 15-20 мая (под укрытие в теплую грядку) с 15 июня
Чеснок яровой 10-15 апреля 15-30 апреля
Картофель 1-15 апреля (под укрытие);

если холодная весна 10-15 апреля

с 15 апреля по 20 мая (под укрытие) с 20 мая (сорта раннего срока созревания)
Морковь 20-30 (сорта раннего срока созревания);

10-20 апреля (сорта среднего срока созревания)

15 апреля – 20 мая (сорта среднего срока созревания); можно продолжить посев сортов раннего срока созревания с 25 мая (сорта позднего срока созревания);

20-25 мая (посев сортов среднего срока созревания)

Редис 20-30 марта с 20 мая (под укрытие в связи с удлинением длины дня) 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Пастернак 20-30 марта
Горох 15 марта-15 апреля с 15 мая (под укрытие) с 15 июня
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 10-20 апреля с 25 мая
Томаты
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 15-20 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) с 20 мая
Кабачки, патиссоны с 15 июня
Арбузы, дыни с 15 июня

Таблица 4. Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Сибири и Урала

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 20 апреля – 20 мая 25 мая – 15 июня
Салат листовой 20 апреля – 20 мая (под укрытие) 1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку с 20 мая 1-15 июня (под укрытие)
Огурцы 20 мая – 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие) 25 мая – 15 июня
Чеснок яровой 12-15 мая
Картофель 28 апреля – 10 мая 10 мая – 1 июня
Морковь 25 апреля – 20 мая 20 мая – 10 июня
Редис 25 мая – 15 июня (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 15-30 мая 15-30 мая
Томаты 15 апреля – 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни

Таблица 5. Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Северо-Западного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 15 -25 мая 25 мая – 15 июня
Салат листовой 15-20 мая (под укрытие) 1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку 15-20 мая 1-15 июня (под укрытие)
Огурцы 20 мая – 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие)

15 июня – открытый грунт

Чеснок яровой
Картофель 28 апреля – 10 мая (сорта раннего срока созревания) 10 мая – 1 июня
Морковь 25 апреля – 20 мая 20 мая – 10 июня
Редис с 25 мая (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 15-30 мая
Томаты 15 апреля – 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни

Таблица 6. Сроки посева основных овощных культур в открытый грунт для Средней полосы и Подмосковья

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая – 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-10 мая; (сельдерей 10-20 мая) 15-30 мая
Салат листовой 5-10 мая 20-30 мая
Лук на перо, лук на репку 10-20 мая 11-20 мая
Огурцы 10-20 мая (под укрытие) 20 мая – 15 июня (под укрытие)
Чеснок яровой 10-20 мая 11-20 мая
Картофель 10-20 мая 15-25 мая
Морковь 5-10 мая 20 мая – 10 июня
Редис 1-10 мая с 25 мая (под укрытие)
Пастернак 5-10 мая
Горох 5-10 мая с 10 июня
Кукуруза сахарная 8-15 мая
Фасоль 8-15 мая с 10 июня
Свёкла 5-10 мая 15-30 мая
Томаты 15 апреля – 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 1-10 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие)
Кабачки, патиссоны 15-20 мая (под укрытие) 20-30 мая – 5-10 июня
Арбузы, дыни

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *