Жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Содержание

На протяжении долгого времени данное растение произрастало только на территориях Сибири и считалось диким растением. Многие люди, жившие на Урале, не хотели сажать жимолость у себя в садах и огородах по многим причинам.

Во-первых, они считали, что жимолость — кустарник, который не поддается окультуриванию. Во-вторых, люди недооценивали пользу данного растения. В-третьих, считали, что оно не переживет больших заморозков, которые характерны для Урала.

Однако, несмотря на все эти причины, один из огородников решился посадить на своей территории этот кустарник с темно-синими плодами и получил прекрасный результат. Он понял, что жимолость — морозоустойчивое растение, плоды которого богаты витаминами и обладают большим количеством лечебных свойств. После этого эксперимента случился садоводческих взрыв, в результате которого у большинства людей на их территориях появилась данная ягода.

У жимолости есть определенные особенности, которые связаны с ее внешним видом. Среди таких особенностей выделяют следующие

  • растение обладает несколькими подвидами, у которых свои внешние признаки;
  • плоды жимолости — вкусные и полезные синие ягоды;
  • жимолость — ветвистый кустарник, который достигает в высоту около двух с половиной метров;
  • ствол растения не достаточно прочный, стебли которого можно легко сломать руками;
  • листья растения сочно-зеленого цвета продолговатой овальной формы;
  • цветы ярко-оранжевые воронковидной формы.

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Лучшие сорта жимолости на Урале

У каждого растения всегда есть свои подвиды. И жимолость не является исключением. Среди всех ее подвидов лучшими на Урале считаются

  1. Амазонка — морозостойкий сорт жимолости, который характеризуется ранним периодом созревания ( середина июня). Ягоды данного сорта достаточно вкусные, сочные и сладкие начинают рано осыпаться, поэтому их необходимо вовремя собирать. Однако урожай с одного куста небольшой — около полутора килограмм.
  2. Виола — один из самых морозостойких плодов уральской жимолости. Плоды данного сорта достаточно крупные имеют сладковатый привкус, но с небольшой горчинкой. Урожай сорта очень большой составляет около четырех килограмм с куста, ягоды начинают осыпаться в июне, поэтому их необходимо рано собирать.
  3. Золушка — излюбленный многими сорт жимолости, который отличается крупными ягодами и клубничным ароматом. Сам кост такого сорта невысокий, но дает среднего размера урожай ( около двух килограмм с куста). Золушка, как и многие сорта уральской жимолости, достаточно морозоустойчива, она может переносить морозы до -50 градусов по Цельсию.
  4. Мария — еще один морозостойкий сорт жимолости, который отличается крупными и вкусными ягодами. Этот сорт приносит достаточно хороший урожай ( где-то 1.5 — 2 килограмма) и начинает плодоносить рано ( где-то в июне).
  5. Елизавета — сорт жимолости, главными особенностями которого являются крупные плоды, хороший урожай, морозостойкость, крупные кустарники, повышенный иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Горлинка — сорт универсального назначения, который хорош во всех отношения. Главные его особенности — морозостойкость, маленькая урожайность, большие плоды с хорошим сладким привкусом и небольшие по размерам кустарнички.
  7. Амфора — сорт жимолости, который прекрасно подходит для выращивания в северных регионах России, в том числе и на Урале. Плоды данного сорта неплохие, но в привкусе чувствуется горчинка, растения дают обильный урожай, который составляет до трех килограмм с куста. Ягоды Амфоры прекрасно подходят для заготовок на зиму и замораживания.
  8. Гордость Бакчара — прекрасный сорт жимолости, который отличается особой формой ягод. Плоды данного сорта сладко-кислые пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Растение с легкостью переносит различные болезни и вредителей.
  9. Челябинка — сорт жимолости, идеально подходящий для местности Урала. Он обладает способностью к хорошему урожаю, повышенной морозоустойчивостью и большими раскидистыми кустами. Плодоносит растение поздно, однако на него можно потратить много сил и времени.

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Правильная посадка жимолости

Правильная посадка — залог успеха растения, важный процесс, который требует соблюдения всех правил. Жимолость хоть и неприхотливое растение, которое отличается повышенной морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, всё-таки требует соблюдения некоторых условий при ее посадке, среди которых основными являются

  • лучшее время для посадки жимолости — это конец весны или начало лета;
  • подготовленная почва — тщательно перекопанная почва с внесенными в нее всеми необходимыми минеральными удобрениями;
  • вскопанные для посадки лунки с внесенными туда различными камушками, щебенкой или дренажем;
  • ямы для посадки необходимо также наполнить компостом для того, чтобы он насытил почву всеми необходимыми для растения веществами;
  • обильный полив после посадки и мульчирование ( для этого можно использовать древесные опилки, хвою, торф, траву или мох).

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Особенности ухода и выращивания уральской жимолости

Уход и выращивание — важные этапы роста и развития каждого растения. Для того, чтобы человеку получить обильный урожай ягод жимолости ему необходимо постоянно следить за состоянием своего кустарника, необходимо вовремя поливать, подкармливать, обрезать и лечить от всяких болезней и вредителей. У жимолости есть определенные требования по уходу за ней, среди которых главными являются

Полив

Полив растения необходимо совершать очень аккуратно, так как жимолость не терпит переувлажнения, но любит влажную почву. Жимолость не стоит часто поливать, основными периодами для полива служат время цветения и время созревания плодов. Если не сделать эти два важных полива, то можно либо потерять какую-то часть урожая, либо растение заболеет, либо погибнет.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление и мульчирование — этапы связанные с уходом за почвой растения, которые необходимо производить регулярно, иначе растение будет терять необходимые питательные вещества и в скором времени погибнет.

Рыхление почвы необходимо производить грамотно, не повреждая растение. Рыхление производят регулярно для поддержания хорошего состояния почвы и помогают ей получить больше кислорода.

Мульчирование такой же важный процесс, который необходимо производить постоянно, ведь благодаря этому процессу растение получает необходимые минеральные и органические удобрения, которые поступают из почвы в растение и формируют его организм. Для мульчирования желательно использовать древесные опилки, торф или определенный вид мха.

Правильная обрезка жимолости

Обрезка — процесс избавления от ненужных растению частей. Он очень важен, так как помогает всему растению в дальнейшем росте и развитии. Жимолость, как и любое растение, требует правильной обрезки, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием кроны растения.

Обрезку жимолости следует производить на третий год жизни растения, не создавать плотной паутины из побегов, которая не дает растению расти спокойно и правильно. Обрезать необходимо безжалостно, укорачивая побеги до двадцати сантиметров, так вы дадите плодам и цветам больше места для развития и созревания. Самая важная часть в обрезке — обрезка нижних побегов, которая стимулирует рост растения и появления хороших крупных цветков, а затем и здоровых сочных плодов.

Подготовка жимолости к Уральской зиме

Подготовка к зиме — это важный, но довольно простой этап в жизни жимолости. Просто надо произвести с растением следующие действия: обрезать ненужные ветки и побеги, так как они могут стать рассадниками заболеваний; само растение окучивают и замульчировывают, чтобы в почве не появились вредители, которые могут испортить растение в зимний период.

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Удобрения, необходимые растению

Каждому растению требуется определенное количество удобрения различных видов и составляющих. Жимолость не является исключением в данном случае, так как это растение очень любит различные удобрения, среди которых основными являются

  • азотное, которое необходимо для почвы растения;
  • калийное, которое участвует в образовании организма растения;
  • фосфорное, которое поддерживает хороший внешний вид растения;
  • органические удобрения, которые необходимы для насыщения почвы различными минеральными компонентами.

Размножение жимолости

Размножение — важный этап, который помогает садоводу или огороднику получить больше растений для красивого сада или для получения большого количества урожая. Для правильного размножения растения необходимо знать все основные правила, иначе вы лишитесь не только результата, к которому стремитесь, но и сил, времени и энергии, которые были затрачены на это дело. Итак, давайте рассмотрим особенности размножения жимолости

  • размножение происходит черенками или отводками;
  • побеги для размножения заготавливают заранее;
  • лучшее время для размножения — весна;
  • выбирают самые лучшие саженцы без каких-либо повреждений;
  • всё необходимо делать аккуратно и осторожно, чтобы не погубить растение.

В статье мы расскажем о необычном растении: как правильно посадить и как ухаживать.

Жимолость — это кустарник, который ценится в первую очередь за декоративность. У декоративных сортов плоды не съедобны. Но благодаря своему прекрасному внешнему виду они покорили сердца многих садоводов. Кустарник отлично дополняет красоту дачного участка.
Правильная посадка и уход за жимолостью являются залогом привлекательного внешнего вида и хорошего урожая.

Подготовка к посадке жимолости в открытый грунт

К семейству жимолостных относятся кустарники различной конфигурации: высокой, низкой, древесной, лианоподобной. Выращивают их как для декоративных целей, так и для получения урожая ягод.

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Фото: © i.pinimg.com

Плоды жимолости съедобной и жимолости камчатской пригодны для употребления в пищу, несъедобна жимолость татарская. Посадка и уход за жимолостью должны быть проведены согласно агротехнике культуры.

Сроки посадки

Культуру у себя на участке можно сажать осенью и весной. Но самым подходящим временем года будет все-таки осень. Весной растение высаживают в мае, а осенью – в начале октября.

Высадку на открытом грунте проводят до распускания почек. Если посадить позже, растение может не прижиться, также у него снижается стойкость к различным заболеваниям. В районах, где холода наступают быстрее, посадку проводят в августе (Заполярье и восточная Сибирь). Для средней полосы России подходящим временем будет конец сентября начало октября.

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

По статистике, весной приживается меньше саженцев, чем осенью. Причина в том, что растения, посаженные в такое время, больше болеют и плохо развиваются. Перед посадкой необходимо выбрать комфортное место для культуры и провести подготовку как самого куста, так и почвы.

Для пересадки жимолости с одного места на другое рекомендуется использовать метод перевалки вместе с большим комом земли.

Выбор места для кустарника

Съедобная жимолость — очень теплолюбивое растение. Место под куст должно хорошо освещаться солнцем. Кислая почва жимолости не подходит. Это негативно влияет на рост и плодоношение. Самыми подходящими для жимолости будут рыхлые, богатые органическими веществами почвы. Не переносит кустарник близкого расположения грунтовых вод. От этого корни начинают гнить.

Также следует защитить растение от ветров, так как они могут сбрасывать уже поспевшие плоды на землю. Правильно подобранное место — залог хорошего урожая.

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Фото: © higgledygarden.com

Кустарник может выдерживать небольшое затемнение. Нехватка влаги пагубно влияет на растение: уменьшается прирост побегов, снижается качество урожая. Хорошими предшественниками для жимолости являются картофель и овощи.

Место должно быть очищено от сорняков. Для их уничтожения можно воспользоваться гербицидами.

«При выборе места для жимолости следует учитывать два основных условия: хорошее освещение и достаточная влажность почвы».

Подготовка почвы

Правильная посадка должна быть выполнена на хорошо удобренной почве. Используют минеральные и органические удобрения. Благодаря питательным веществам растение быстро укоренится и наберёт сил до начала плодоношения. Место для посадки начинают готовить осенью. Почву удобряют свежим навозом, а весной этого делать не рекомендуется.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупая саженец, попросите продавца рассказать всё о понравившемся кусте. Желательно приобретать посадочный материал в специализированных магазинах. В этом случае вы будете уверенными, что растение абсолютно здоровое и нужного вам сорта.

Советы по выбору посадочного материала:

  1. Покупать нужно 2-х летнее растение. Высота его должна достигать 30-40 см.
  2. Ветка должна гнуться, не иметь каких либо повреждений.
  3. Иногда у саженцев может шелушится кора. Это совершенно нормальное явление.
  4. На хорошо развитом кустике должны быть почки на ветках. Их отсутствие говорит, что культура не совсем здорова.
  5. На даче рекомендуется выращивать жимолость разных сортов. Не все растения этого вида могут в достаточной мере опылять друг друга.
  6. В дальнейшем можно будет самостоятельно размножить жимолость.

Выбрать здоровый саженец довольно нелегко. Двухлетнее растение должно иметь три или четыре упругих ветки, хорошо развитую корневую систему. Перед приобретением желательно проверить земляной ком на наличие плесени. Если плесени нет, растение вполне здоровое и быстро приживётся на дачном участке.

Перед посадкой посадочный материал следует подготовить: тщательно осмотреть, обрезать сломанные ветки и корни. Очень длинные корни стоит укоротить до 30 см, главное не повредить почки при подготовке.

Посадочный процесс

После подготовки почвы и посадочного материала поводится высадка растения.

  1. За несколько дней до посадки выкапывают лунки размером 40×40×40. Расстояние между лунками должно составлять полтора метра для низкорослых кустов и два-три метра для высокорослых.
  2. В лунке необходимо предусмотреть дренажный слой из керамзита, щебеня или битого керамического кирпича.
  3. Каждую ямку необходимо заправить смесью природного грунта с удобрениями (компостом, суперфосфатом и золой). Для песчаной почвы количество компоста нужно брать больше.
  4. Хорошенько залить каждую лунку водой.
  5. В центре ямки формируют земляной холмик и на его вершине размещают саженец. Его корневую систему необходимо аккуратно расправить равномерно по всем сторонам лунки.
  6. Затем корни следует присыпать грунтом.
  7. После высадки лунки еще раз следует обильно полить водой, чтобы земля немного осела.
  8. Землю вокруг саженца мульчируют, чтобы влага сохранилась в почве.

Уход за жимолостью в открытом грунте

За жимолостью нужен постоянный уход: полив, подкормка, обрезка, прополка и рыхление грунта вокруг куста, профилактические меры и лечение от вредителей и заболеваний.

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

А садовая жимолость будет радовать вас своим внешним видом, и дарить хорошие урожаи, на протяжении многих лет.

Полив

Первоначальный уход за садовой жимолостью заключается в поливе. Он должен быть обильным, а почва под самим растением — всегда влажной.

Поливать можно не только под корень, но и всё растение целиком. Полив опрыскиванием проводят утром и вечером — чтобы уберечь растение от ожогов.

Подкормка

С начала весны и по осень жимолость нуждается в регулярной подкормке. Каждые две недели нужно вносить новую порцию удобрений. Многие задаются вопросом, чем удобрять. Первая подкормка осуществляется азотосодержащим комплексом — за счет него растение быстрее наберёт вегетативную массу.

Самое главное, провести азотную подкормку до периода цветения. Переизбыток этого вещества снижает морозоустойчивость культуры. Как только растение отцветёт, проводят азотно-фосфорную подкормку с расчетом 25 г нитрофоски на 10 литров такой подкормки. Под каждый куст выливают 3-5 литров раствора.

Осенью в качестве удобрения используют калийную соль в количестве 15 г/м2. Но частота такой подкормки всего раз в три года. Рекомендуется удобрять почву растительным компостом и перегноем.

Особенности обрезки

Ягоды садовой жимолости образуются только на молодых побегах, Поэтому рекомендуется омолаживать куст раз в 3-6 лет. Процедура заключается в удалении всех старых и слабых побегов.

Чтобы полностью омолодить очень старую культуру, следует обрезать все ветки под корень. При обильном поливе, регулярных подкормках новые побеги на кусте появятся в скором времени. Куст восстановит и плодоношение.

Кроме омолаживания проводят обрезку старых, сухих, поломанных веток и побегов, растущих внутрь куста в осенний период времени. Необходимо проредить куст, чтобы солнечный свет лучше попадал в самую его гущу.
Первые три года после посадки молодое растение не нужно обрезать.

Плодоношение жимолости

С наступлением тепла каждый из нас мечтает поскорее полакомиться ягодами, выращенными в собственном саду. Но большинство ягод созревают уже только во второй половине июня. Плоды жимолости порадуют раньше всех садовых ягод.

Пока жители южных регионов России уже лакомятся, в средней полосе плоды еще совсем зеленые. На севере плоды созревают в конце июня.

Съедобная жимолость имеет темно-синие плоды с восковым налётом. Чаще всего они продолговатой формы. С одного взрослого куста можно собрать около 2-х кг ягод. Жимолость начинает плодоношение на 3-4 год после посадки культуры.

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Фото: © wikimedia.org

До 6-8 лет урожайность кустарника будет увеличиваться. Вкус ягоды напоминает что-то среднее между черникой и голубикой. Плоды могут быть сладкими, кислыми или кисло-сладкими. На вкусовые качества ягоды влияют заложенные сортовые характеристики и погодные условия, при которых они созревали.

Созревшие плоды очень быстро начинают опадать и поэтому необходимо быстро собрать урожай. Если ягоды стали тёмно-синими, они спелые. Также определяют зрелость плодов по цвету мякоти внутри: если красная, значит пора собирать.

Полезные свойства ягод

Ягоды жимолости содержат витамины C, P, также йод, магний, железо. Часто съедобные плоды жимолости используются в народной медицине в качестве разнообразных отваров и настоев. По содержанию витамина С ягоды жимолости не уступят лимону и клубнике — признанным фаворитам. А ещё свежие ягоды хорошо утоляют жажду.

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровием, гипертонией рекомендуют употреблять плоды регулярно. Большое количество витаминов даёт возможность использовать их для восстановления после тяжелых заболеваний и при соблюдении диеты.
Съедобная жимолость используются для профилактики гастрита, язв желудка. Хорошая мочегонная ягода.

Болезни и вредители жимолости

Вовремя принятые меры по профилактике болезней и нашествия вредителей помогут вырастить здоровое растение.

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Фото: © pnwhandbooks.org

Распространение различных болезней связано с повышением интереса со стороны садоводов к этой культуре. Чаще всего уже приобретается инфицированный посадочный материал. Бороться с вредителями очень сложно. Самое главное правило — соблюдать все агротехнические условия выращивания.

Болезни

Мучнистая роса. Грибковое заболевание. Современные фунгициды помогут.
Симптомы: листья покрываются белым войлочным налетом с обеих сторон листа. Постепенно поражённые ткани темнеют и засыхают. Листья преждевременно осыпаются, что снижает способность растения переносить пониженные температуры. Пораженные побеги необходимо удалить, так как инфекция еще длительное время сохраняется под корой.

Аскохитозная пятнистость жимолости. Листья покрываются черноватыми расплывчатыми пятнами. Зелень постепенно усыхает, раньше положенного срока осыпается, тем самым понижая морозоустойчивость кустарника. Опавшие листья следует обязательно сжечь, ведь инфекция в них еще сохраняется.
В Качестве профилактики кусты опрыскивают весной и после цветения бордосской смесью.

Светло-серая пятнистость. Листья покрываются многочисленными округлыми пятнами. Такие листья темнеют и опадают.

Вредители

Щитник красноногий. Большой клоп, размер его тела достигает 13-17 мм. Сверху окрашен в бурый цвет с бронзовым отливом и многочисленным мелкими точками, снизу усыпан ржаво-красными чёрными точками. Пьёт сок деревьев и кустарников.
Весной рекомендуется проводить профилактическую обработку кустов (до начала цветения и после него) такими препаратами, как фуфанон, кемифос, актеллик.

Златка жимолостная узкотелая. Насекомое с блестящим зелёным цветом тела. Размер жука — 7-8 мм. Активный лёт вредителя наблюдается в период цветения жимолости. Обгрызает листья с краёв.
Самка насекомого откладывает яйца на побеги и черенки листьев. Новые личинки пробираются под кору растения и там остаются до наступления весны. Повреждённые побеги со временем отмирают. Для уничтожения вредителя кусты необходимо опрыскивать препаратом «Фуфанон».

Тля. Один из немногих вредителей, которые селятся в кроне растения. Сильнее всего от тли страдают листья жимолости. Насекомое питается соком растения. При поражении листья изменяют цвет — становятся бледными и покрываются коричневыми пятнами.
Чаще всего, чтобы снизить вред от насекомого, кустарники обрабатывают раствором хозяйственного мыла, настоями трав (ромашки, календулы). Также в продаже имеются различные препараты которые уничтожают вредителя: «Энтобактерин», «Фитоверм», «Биотлин».

Пальцекрылка пятипалая. Её гусеницы поражают неспелые ягоды. Вредитель выедает мякоть плодов, от чего они засыхают и раньше времени падают на землю. Препарат «Пиретроид» поможет избавиться от врага.

Способы размножения

Размножать жимолость можно:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Кроме вегетативных способов возможно и выращивание нового растения из семян. У каждого из методов свои плюсы и минусы.

Размножение черенками

  1. Такой вид размножения жимолости имеет ряд преимуществ.
  2. Каждый новый черенок сохраняет признаки материнского растения.
  3. При таком способе собрать урожай можно уже через год. Например, при размножении семенами жимолость начинает плодоносить только на третий год после высадки.
  4. Лучше всего заготавливать черенки летом (период после цветения и до созревания ягод). При более ранней заготовке они могут не прижиться (приблизительно 60 % посадочного материала).

Размножение зелеными черенками

Для черенка подойдёт сильный побег. От него необходимо взять 12 см длины. Хороший черенок должен быть диаметром 0,5 см с двумя междоузлиями.

Новые черенки должны быть сразу высаженными в подготовленный контейнер. Почва из песка и торфа в соотношении 3:1 предварительно увлажнена. Влажность воздуха в помещении должна составлять 85%, температура – 25 градусов Цельсия. Самым подходящим местом будет плёночный парник или теплица.

При соблюдении всех необходимых рекомендаций по выращиванию, черенок пустит корни на 10 день после помещения в контейнер. Для закаливания черенков необходимо регулярно проветривать теплицу — проветривать по 20-40 минут, каждый раз увеличивая время и количество проветриваний.

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Высаженные черенки необходимо поливать, пропалывать, рыхлить и опрыскивать в жаркую погоду.
Существует также способ размножения одревесневшими черенками. Процедура заготовки черенка аналогична манипуляциям с зелёным черенком. Отличаются они между собой только сроком заготовки посадочного материала.

Одревесневшие черенки нарезают в начале октября, когда листья полностью опадут с куста. Их помещают в плотную бумагу с опилками или песком и хранят весны в темном прохладном помещении. Не все такие черенки приживаться. Но можно воспользоваться стимуляторами роста чтобы укоренивший побег начал развиваться быстрее.

Размножение отводками

Отводки могут быть как вертикальные, так и горизонтальные. Для размножения горизонтальными отводками необходимо перекопать и разровнять землю вокруг растения. Процедуру проводят в июне. Нижние молодые побеги укладывают на землю в подготовленные заранее бороздки глубиной в 1 см.

Затем их необходимо закрепить шпилькой (лучше подойдет деревянная) и присыпать все побеги пятисантиметровым слоем земли. Следующей весной молодое растение отделяется от материнского.

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Процесс размножения вертикальными отводками предпочтительнее предыдущего, но возможен только для растений не старше 3-5 лет. Основание куста присыпается слоем рыхлой земли (20 см). На протяжении лета растение необходимо регулярно поливать и окучивать. На следующий год землю нужно будет раскопать, побеги обрезать и высадить на новом месте.

Размножение делением куста

Считается самым простым способом. Он дает возможность получить из одного взрослого растения сразу несколько крепких саженцев. Такая процедура проводиться осенью, когда с жимолости опадут все листья.

Для новых кустов заготавливают лунки: в них вносят удобрения и заливают водой. Перед высадкой саженцы следует укоротить на треть для ускорения укрепления. Для деления куста вбирают куст возрастом от 5 до 7 лет.

Саженцы, полученные от более взрослых растений, могут не прижиться. Кустарник выкапывают, разделяют на три части и высаживают.

Разновидности жимолости

На территории России выращивается почти 50 видов жимолости, но только плоды 15 сортов пригодны для употребления. У декоративных сортов вьющаяся форма куста. Цвести растение начинает во второй половине мая. Большинство сортов превосходно себя чувствуют в средней полосе России.

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Фото: © publicdomainpictures.net

Для выращивания в Подмосковье отлично подойдут также сорта: «избранница», «нимфа», «морена», «сильгинка». К съедобным видам относятся: синяя, кавказская, алтайская, каприфоль, камчатская жимолости.

Описание видов

Жимолость каприфоль. Вид очень популярен. Происходит из Южной Европы. Кустарник вьющийся. Является медоносной культурой. Ветки крупные (5 см). У них очень приятный аромат. Внутри цветок жёлтый, снаружи покрыт фиолетовыми полосками. Ягоды красно-оранжевые.

В возрасте четырёх лет начинают появляться первые цветки. Период цветения составляет 20 дней. Жимолость этого сорта быстро растёт на влажной и плодородной почве. Продолжительность жизни составляет приблизительно 30 лет. Используется для декорирования сооружений, арок, заборов.

Жимолость вьющаяся. Растет в природных условиях Европы, Азии. Высота растения до 5 метров, цветки двухцветные. Есть декоративные формы. Например, жимолость вьющаяся поздняя полюбилась многим садоводам благодаря своему длительному периоду цветения (с начала и до конца лета).

В первые дни цветки красные, но постепенно теряют свой первозданный вид. На зиму растение следует укрыть. Для этого побеги снимаются с опор и присыпаются сверху сухими листьями и лапником.

Жимолость татарская. Высота кустарника может достигать трёх метров. Цвести начинает в конце весны изящными цветками белого или розового окраса. Неприхотлив к условиям выращивания, хорошо переносит низкие температуры.

Жимолость альберта. Это небольшой кустарник (1,2 м) с тоненькими побегами и едва заметными листьями. У цветков тонкий аромат. Прекрасно переносит недостаток влаги, обладает повышенной зимоустойчивостью, ландшафтными дизайнерам часто используется для украшения каменистых садов и альпийских горок.

Жимолость альпийская. Растение очень компактное, вырастает всего на метр. У цветов отсутствует какой-либо запах. Плоды красные с блестящим налетом. Карликовую форму Nana можно встретить в садах Европы.

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Фото: © wikimedia.org

Жимолость золотистая. Впервые сорт был выращен на дальнейшем востоке, где растет и сейчас. Медоносное растение. Зацветает в мае, а ближе к августу появляются первые красные ягоды. Высота кустарника варьируется от 2 до 4 метров. Не нуждается в создании особых условий по уходу за собой. Зимостойкий.

Жимолость королькова. Куст до 3 м. Первый раз цветёт и плодоносит с наступлением трехлетнего возраста. Относится к поздним сортам. Период цветения выпадает на середину или конец июня и длится две недели. Цветки розового окраса.

Жимолость шероховатая. Отличатся своими оранжево-жёлтыми цветками. Распускаются они в начале лета. Цветение обильное. На месте их потом появляются ярко-красные плоды. Неприхотлива к уходу. Размножить растение можно как черенками, так и семенами.

Жимолость американская. Гибридный сорт. Форма куста — вьющаяся. У сорта очень красивые цветки: внутри жёлтые, снаружи пурпурные. Очень теплолюбивое растение. Нуждается в дополнительном укрытии на зимний период.

Описание сортов

Жимолость «нимфа». У сорта длительный вегетационный период. Выведен петербургскими селекционерами. Ягоды очень большие (3 см в длину и вес до 1,2 г). Вкус кисло-сладкий, семена почти незаметны на кусте.

Плоды темно-синие с восковым налетом. С одного взрослого куста можно собрать до 1,5 кг ягод. Почти не осыпаются как остальные сорта. Полакомится плодами можно будет под конец июня.
Куст растения овальной формы. Имеет прекрасный декоративный вид. Культуру можно использовать в качестве живой изгороди.

Жимолость «синяя птица». Раннеспелый сорт. Выведен в Сибири. Сорт пользуется особой популярностью в Беларуси. Кроме него тамошними популярными сортами являются «голубое веретено», «дочь великана», «павловская».

жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Кусты сильно развиты, с массивной густой кроной овальной формы. Ягоды сладкие, среднего размера. При созревании не осыпаются.
Сорт выдерживает пониженные температуры, имеет иммунитет к болезням. Плохо самоопыляется. Рекомендуется вместе с ним высаживать и другие сорта для опыления.

Внимание! «Нельзя сажать только один определенный сорт на своём дачном участке, их должно быть несколько. Это связано с тем, что жимолость — плохой самоопылитель. Вы рискуете тем, что растение будет только цвести, но не плодоносить».

Можно сразу подобрать несколько культур, которые будут чувствовать себя замечательно в вашей климатической зоне. Разнообразие форм этого растения позволяет использовать его в различных композициях как дополнение к другим садовым культурам. Не бойтесь экспериментировать.

Жимолость — это именно то растение, которое должно быть в саду. Это отличное украшение участка, а сорта со съедобными плодами порадуют вас вкусной, полезной и, главное, ранней ягодой. То что доктор прописал против весеннего авитаминоза.

Выращивать и культивировать садовую жимолость стали совсем недавно, но эта культура сразу же полюбилась дачникам. Существует множество видов жимолости, но все их можно условно разделить на две большие категории: съедобная и декоративная. В этой статье мы обсудим лучшие сорта жимолости, расскажем, как ее выращивать, чтобы всегда получать богатый урожай и красивый сад.жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Виды жимолости

Каприфоль — это декоративная вьющаяся жимолость, которая отличается своей красотой. Растение плетется по невысоким опорам, не более 2 м. Вьющий кустарник усыпан продолговатыми листьями, которые снаружи имеют насыщенно-зеленый оттенок, а с внутренней стороны их цвет сизо — голубой.

Свежие статьи о саде и огороде

Синяя птица – этот уникальный сорт выведен из камчатской разновидности кустарника. Отличная жимолость для выращивая, так как она не подвержена разнообразным вредителям, но при этом дает большой урожай. Первые ягоды на кустах созревают на 3 год, после высадки.

Голубое веретено – это разновидность жимолости, ее плоды рано созревают. Крона куста довольно редкая, ее ветви массивные и хорошо развиты, высота растения не превышает 1 м. Весь куст усеян продолговатыми листьями, темно-зеленого цвета.

Лакомка – это сорт жимолости с отменными плодами. Куст достаточно компактный, его крона имеет округлую форму. Все растение усыпано красивой листвой, они имеют овальную форму, а их цвет темно-зеленый. Плоды достаточно мелкие, их масса не превышает 0,7г. Они имеют приятную сочную мякоть, с кисловато-сладким вкусом, который абсолютно не содержит горечи.жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Амфора выведена из камчатских сортов, поэтому отлично переносит сильные морозы и подходит для выращивания в Северных регионах страны. Куст имеет не высокий рост, всего около 1,5 м, его крона округлая. Все растение плотно покрывает густая листва, темно-зеленого цвета.

Как размножить жимолость

Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Когда лучше сажать жимолость в открытый грунт

Если посадка жимолости была проведена правильно, то первый урожай ягод можно будет собрать через два года. И хотя жимолость – достаточно непривередливое растение, однако соответствующий уход гарантирует ее здоровый внешний вид и обильное плодоношение. Так, следует знать, что саженцы жимолости в первый год после посадки нуждаются в регулярном поливе, а перед первой зимовкой их необходимо дополнительно утеплить слоем мульчи в 10-15 см. Выбирая саженцы, отдайте предпочтение 2-летним экземплярам, которые уже имеют несколько разветвлений и достигают в высоту 30-40 см. Обязательно осмотрите каждый кустик. Его ветки должны быть гибкими, без видимых повреждений.

Шелушение коры является нормой для этого растения. Здоровый саженец имеет разветвленную корневую систему и ростовые почки на ветках. Опытные садоводы рекомендуют сразу приобретать жимолость разных сортов, поскольку все они опыляются по-разному.

Для высадки жимолости в открытый грунт предварительно готовят посадочные ямы, которые имеют размер 40х40х40 см и располагаются через 1,5 – 2 метра друг от друга. На их дно засыпают питательную смесь органических и минеральных удобрений типа ОМУ «Универсальное», на которую и опускают расправленные корни саженца. Затем их засыпают рыхлой землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см.

Грунт вокруг высаженной жимолости уплотняют и поливают ведром воды. После того, как влага полностью впитается, проводят мульчирование почвы вокруг куста органикой. Категорически запрещается обрезать жимолость сразу после посадки, поскольку это приводит к задержке роста и развития.жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Как выбрать место для посадки жимолости

Основным критерием выбора места посадки жимолости является наличие хорошего освещения. Конечно, в тени куст способен выжить, но вот урожай тогда будет минимальным, а декоративные сорта будут плохо цвести. Для обильного урожая и пышного цветения жимолости необходимо больше света.

Следует избегать участков на возвышенности, где существует угроза сквозняков. Побеги у жимолости нежные и хрупкие, и могут легко сломаться при сильном ветре.

Вьющиеся декоративные сорта жимолости рекомендуют сажать вокруг беседок или же возле арки, чтобы побеги имели опору для дальнейшего роста. Более низкие съедобные сорта можно посадить либо группой в одном углу участка, либо в виде живой изгороди одним рядом вдоль забора или границы участка.

Уход за растением жимолость

Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.

Свежие статьи о саде и огороде

Полив жимолости

Жимолость любит воду, поэтому если лето выдалось засушливое, то без обильного полива не обойтись. Воду лучше использовать теплую, отстоянную в бочке. После полива почву рыхлят, но очень аккуратно, так как корневая система развивается поверхностно и ее легко повредить. По мере необходимости удаляют сорняки. Если земля вокруг кустарника покрыта слоем мульчи, то рыхление и прополку не проводят.жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Удобрения для жимолости

Органические удобрения обладают длительным эффектом действия. Поэтому их можно вносить один раз за 3–4 года. Навоз вносят под конец мая или в начале июня. Расход органических удобрений на один куст – 7–10 кг.

Для повышения доступности воды и минеральных элементов 1–3 раза за сезон вегетации рыхлят и пропалывают почву. Весной, начиная с середины апреля, можно смело добавлять азотные удобрения (10–15 г на 1 кв. м).

В этот период у растения идёт интенсивный рост корней и побегов. Важно внести эту подкормку до цветения. После цветения растение можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

При посадке молодого куста жимолости вносят фосфорную подкормку (10–15 г на 1 кв. м суперфосфата) для роста и укрепления корней.

Калийные подкормки вносят через каждые 2–3 года осенью в количестве 15 г на 1 кв. м. После обрезки кустарника можно вносить двойную дозу минеральных элементов.

Обрезка жимолостижимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Обрезка жимолости состоит из следующих этапов:

  • Необходимо обрезать все сухие и поломанные ветки. Срезать нужно до живой части ветки или ниже места облома. Не нужно удалять всю ветку. Удалить необходимо только сломанную или засохшую ее часть. Все ветки, которые наклонены к земле, подлежат полному удалению. Они препятствуют освещенности и проветриванию куста, а также созревшие ягоды будут лежать на земле. Такие ветки можно не удалять, если вы хотите размножить жимолость. Для этого можно прикопать ветку землей. На следующий год эта ветка укоренится и получится «дармовой» саженец.
  • В кусте необходимо оставить не больше 8-15 сильных веток в зависимости от возраста куста и силы его роста. Сначала нужно удалить корявые, изогнутые ветки, а затем, так называемые волчки. Это длинные ветки без разветвлений, с небольшим зонтиком веточек на самом верху.
  • Нужно удалить на оставшихся сильных ветках, побеги которые идут внутрь кроны куста. Чем больше солнечного света будет попадать в средину куста, тем больше будет урожайность, а ягода не будет мельчать.
  • Если куст старый и не подвергался длительное время обрезке, можно провести омолаживающую обрезку жимолости. Для этого осенью или ранней весной, нужно срезать все ветки на высоте 30-40 см. В первый год вырастут сильные молодые побеги. На следующий год они дадут урожай и после плодоношения нужно оставить на кусте не более 15 самых сильных веток.

Жимолость — это уникальное растение, которое все чаще можно встретить в садах и парках. Кустарник высаживают как декоративную изгородь, а съедобные сорта, и как ягодную культуру. Плоды универсальны, из них готовят желе, варенье, ликеры и наливки, их морозят и сушат. Все части растения широко используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Что такое жимолость?

Жимолость — многолетний декоративный и ягодный кустарник с пышной кроной. Названию (Lonicera) «жимолость» обязан известному физику и ботанику Адаму Лоницеру, жившему в 14 веке. Больше распространен в северном полушарии, в районах с умеренным климатом. Растение может иметь как прямой, так и ползучий или вьющийся стебель. Независимо от вида, рано зацветает, наполняя воздух обворожительным ароматом, чем привлекает большое количество пчел.

к содержанию ↑Где и для чего используется

С каждым годом жимолость завоевывает все новые и новые садовые и огородные участки. Ее есть за что полюбить! Зацветает она в мае одной из первых, радует нежными бутонами с миндально-медовым запахом, а плоды поспевают раньше других растений.

Ценят ее за простоту в уходе, стабильные урожаи, особенно в районах с поздней весной и коротким летом, где природа особым разнообразием фруктов не балует. Она с легкостью переносит суровые зимы, и даже во время цветения мороз в -5 не влияет на хороший урожай, что для других плодовых неприемлемо.

Декоративные вьющиеся сорта используют для вертикального озеленения беседок, пергол и арок. Из растений с пышной и густой кроной формируют ароматные изгороди, цветущие практически до самых морозов.

Кулинары любят ягоды за своеобразный вкус, аромат и большое количество пектиновых веществ, благодаря которым из нее получается плотное желе, используют как безвредный краситель. Хороша она в варенье, в компоте, ее можно сушить, морозить, растирать с сахаром, делать наливки и вино, а какая вкуснейшая начинка для пирогов получается!

Широко используют в народной медицине при лечении болезней ЖКТ, анемии, гипертонии, заболеваний кожи, дыхательной системы и других. У жимолости целебны не только ягоды, которые по содержанию витамина С дают фору лимону, но и все части: листья, кора, цветы.

к содержанию ↑Сорта растения

Чаще в садах высаживают жимолость, имеющую съедобны ягоды. Любимые россиянами сорта: Павловская, Борель, Голубое веретено, Амфора, Гжелка, Васюганская, Герда, Синичка, Нимфа Синеглазка, Синяя птица, Бочкарская, Ленинградский великан, Золушка, Камчадалка и Черничка. При желании можно легко найти подробное описание и отзывы о каждом из них. Есть сорта и более новой селекции, но они могут в морозную зиму и подвести, а эти уже проверены годами несколькими поколениями садоводов. Сорта различаются сроком созревания урожая, высотой кустов и формой ветвей, вкусом ягод.

к содержанию ↑Низкорослые

  • Лакомка – куст компактный, урожайность высокая, но ягодки не очень крупные, весом около 0,7 г. Плоды без горечи, характеризуются низкой осыпаемостью. Сорт подходит для живых изгородей. Высаживайте рядом с ней «Нимфу» и «Нижегородскую раннюю» для опыления.
  • Омега – тоже относится к низкорослым сортам с округлой кроной, но ягоды более крупные и достигают веса до 1 г., большой урожайностью «похвастаться» не может, но ягоды практически не осыпаются. Плоды без горчинки, кисло-сладкие, растение высаживают как живую изгородь.

к содержанию ↑Среднерослые

  • Нимфа – компактный куст с овальной кроной и темно-зелеными листьями. Ягоды крупные по 3 см, а весом до 1,2 г, при заботливом уходе каждый куст радует урожаем по 1,5 кг. У ягод приятный сладковатый вкус, чуть с кислинкой. Высаживайте рядом для опыления с «Фиалкой», «Омегой», «Голубым веретеном».
  • Ленинградский великан – название говорит и о месте селекции и о размере плодов. Исходным материалом при выведении послужили семена камчатского эндемика. Ягоды созревают рано, могут достигать размера до 4 см, но чаще – 3 см, имеют плотную кожицу, урожайность куста достигает 3 кг. Особенность сорта, помимо размера ягод, это их расположение – гроздьями, что ускоряет сбор урожая. На вкус плоды без кислинки и горечи, с кустов долго не осыпается.

к содержанию ↑Высокорослые

  • Волхова – куст с овальной плотной кроной, высокий с толстыми побегами. Название получил от реки, протекающей в Ленинградской области, где и был выведен. Относится к сортам со средним сроком созревания, плоды появляются к середине июня. Ягоды достигают длины 1,7 см, а вес одной – до 0,8 г, у них довольно плотная кожица, вкус – сладкий. Урожай до полутора-двух килограмм с куста. Осыпаемость незначительная, опыляется шмелями, высаживают рядом с другими сортами, например: Лазурная, Павловская. Стойко переносит сильный мороз.
  • Жимолость татарская – декоративный кустарник, вырастает до 2,5 метров, морозоустойчивый, засухоустойчивый, при стрижке можно задавать кроне любую форму. Растение возраста 3-4 лет начинает цвести с мая-июня, яркие ягоды начинают созревать в июле-сентябре, они несъедобны. Годится как декоративная изгородь.
  • Каприфоль – самая распространенная в ландшафтном дизайне душистая жимолость, ее вьющийся стебель может достигать 6 метров. В переводе значит «козий лист», вырастает до размера 10 см в длину и 4 см в ширину. Красивые крупные цветы розового или кремового цвета с нежнейшим ароматом, который усиливается к вечеру. Из них делают спиртовую настойку, а из листьев – отвар, которым полощут горло при ангине и моют голову при выпадении волос, помогает он и при коликах.

Видео сюжет

к содержанию ↑Виды

Ягоды жимолости, независимо от вида, созревают раньше других плодовых культур. Некоторые цветут одновременно с ней, но одаривают плодами позже. Ягоды разных видов растения по срокам созревания, могут разниться на месяц-полтора.

Ранние

  • Синичка – сравнительно молодой сорт, выведен в Москве в 1998 году А.Г. Куклиной и А.К. Скворцовым, сотрудниками Главного ботанического сада. Он отличается обильным плодоношением, не осыпается, при цветении выдерживает легкие заморозки без последствий для урожая. Ягоды без горечи, ароматные, весом до 1 г, кисло-сладкого вкуса, удлиненной формы с характерным белесым налетом. Урожай начинают собирать во второй-третьей декаде июня.
  • Земляничная – еще один сорт жимолости раннего созревания, селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Кусты высокоурожайные с прочными побегами, высотой до 2 метров, устойчивые к вымерзанию, предпочитают полутень или солнце, в уходе не капризны. Ягоды массой до 2 г, при созревании долго удерживаются на ветках, очень сладкие с земляничным ароматом.

к содержанию ↑Поздние

  • Голубка – съедобный сорт с хорошей урожайностью. Со взрослого куста при благоприятных условиях, можно собрать порядка 2 кг плодов. Ягоды удлиненной формы, достигают массы до 1,6 г, темно-голубого цвета с характерным беловатым налетом, тонкой кожицей и нежной ароматной мякотью. На вкус кисло-сладкие с пикантной легкой горчинкой, появляются к концу июня или началу июля, с куста долго не осыпаются.
  • Серотина – жимолость вьющаяся, декоративная, цветет красивыми ароматными цветками, потом они превращаются в красные плоды. Цвести начинает в июне-августе, и продолжает даже до сентября-октября, если удалять вовремя засыхающие соцветия и не давать образовываться плодам. Аромат тонкий, напоминает липовый, к вечеру благоухание чувствуется сильнее.
  • Лиана — может достигать 3-4 метров в высоту, с ежегодным приростом до метра, высаживают с опорой. На зиму побеги осторожно освобождают от опоры, раскладывают на земле, укрывают лапником и присыпают толстым слоем сухих листьев.
  • Волхова – жимолость съедобная. Сорт средней урожайности: до 1,5 кг с куста. Ягоды с прочной кожицей массой до 0,8 г, достигают длины до 1,7 см, не горчат, ароматные, имеют очень нежное послевкусие, напоминающее землянику. В уходе не капризна, морозоустойчива, любит полутень и регулярный корневой полив.

к содержанию ↑Как сажать жимолость и ухаживать за ней

Жимолость относится к неприхотливым культурам, но некоторого внимания всё же требует. Она предпочитает влажную, хорошо прогреваемую, плодородную почву, а вот нижние веточки должны находиться в тени. Кусты должны быть защищены от ветра. Почва годится любая, кроме песчаной. Нельзя высаживать на участках, где близко к поверхности грунтовые воды.

РЕКОМЕНДУЕМ! Растение предпочитает рН почвы pH 5,5-6,5, поэтому примерно за месяц перед высадкой на постоянное место, кислые почвы произвесткуйте, добавив на 1 м кв. по 200 г извести.

Если у саженца открытая (без кома земли), корневая система, то высаживать его лучше в начале осени. В это время рост побегов у растений прекращается, наступает период покоя. Если же у саженца закрытые корни, то в течение всего вегетационного периода.

Максимального роста кусты, если их не обрезать, достигают к семилетнему возрасту, средняя длина около 2 м. В это время рекомендуется проредить, вырезать засохшие, лежащие на земле и поломанные ветви. Жимолость – не смородина, ей не требуется строгая обрезка, но и частоты она не переносит.

Каждый взрослый куст может достигать диаметра до 2 метров, на нём могут вырастать до 15 скелетных кистей.

к содержанию ↑Пошаговый план посадки

  1. За 4 дня до посадки выкопать квадратные лунки (40x40x40 см) с расстоянием между ними по 1,5-2 м для сортов малорослых, и – 2,5-3 м для высоких.
  2. В ямку уложить любой дренажный слой (щебень, черепки, керамзит, битый кирпич и т. п.).
  3. Заправить ямки плодородным грунтом, смешанным с двумя ведрами компоста, килограммом золы и 50 г суперфосфата. Для песчаной почвы компоста берется около 3 ведер с добавлением, по желанию, от 4-5 кг глины на 1 квадратный метр.
  4. Хорошо пролить лунки дождевой или отстоянной водой.
  5. В центре лунки насыпать земляной конус, установить аккуратно на вершину саженец, расправить тщательно корешки.
  6. Небольшими порциями осторожно присыпать корешки землей, шейку оставить свободной. Вылить в лунку большое количество воды, чтобы насыпанная земля улеглась. Если потребуется, подсыпать еще грунта.
  7. Замульчировать землю вокруг ствола, чтобы сохранить в глубине влагу и привлечь дождевых червей для разрыхления почвы.

Обрезать после высаживания следует только сухие стебли и веточки, расположенные внутри кроны, поскольку традиционная обрезка задерживает развитие саженца и наступление его плодоношения.

ВАЖНО! В первый год необходимо регулярно поливать, а на зиму укрыть район корней слоем из мульчи (не менее 15 см).

к содержанию ↑Правильный уход

Урожай можно собирать через пару-тройку лет, правда, он будет небольшим. Но это временно, и с годами, в зависимости от сорта, достигнет 2 кг с кустика. Жимолость – непривередливое растение, оно практически не болеет и при правильном уходе будет радовать стабильным урожаем до 30 и более лет.

Осенью нужно прореживать крону от засохших ветвей, затеняющих растение. По весне под каждый куст внести органику, а когда начнет таять снег, подкормить азотом. С появлением цветов, а потом и плодов, водным раствором золы полить кусты. Не допускать образования корки вдоль ствола, почва должна быть воздушной и давать возможность дышать корням. Рыхлить стоит осторожно, так как корневая система близко к поверхности, и поливать «под корень».

Видео рекомендации

к содержанию ↑Как размножать жимолость

Самый простой способ размножить жимолость в домашних условиях – секатором весной нарезать по 30 см верхушек с куста, поставить «букет» в воду и примерно месяц спустя, когда появятся корешки, посадить. Для более быстрого их появления в воду можно добавить специальные средства. Первый урожай молодые посадки дадут года через три.

Можно разводить жимолость и семенами, но этот способ трудоемкий, да и времени много занимает. Еще один его минус — нет гарантии сохранности сортовых качеств. Размножается жимолость также черенками и делением взрослых кустов. Для получения хороших урожаев следует высаживать рядом по несколько сортов для взаимного опыления.

Отличительная особенность жимолости от других ягодных культур – она дает прирост лишь до начала лета, а потом «впадает в спячку». Поэтому пересаживать (с комом земли) ее можно начинать с июля и до заморозков. Весной она рано просыпается, еще до полного оттаивания почвы, и уже плохо переносит пересаживание.

к содержанию ↑Борьба с болезнями и вредителями

У жимолости хороший «иммунитет», растение редко болеет. Основные враги — это тля и жимолостная златка. Чтобы от них избавиться, достаточно обработать кустарники специальными препаратами сразу после сбора урожая.

Зимой растения могут пострадать от мышей. Опрыскивание кустов 3% медным купоросом делает ветки «невкусными» для грызунов, и служит профилактикой грибковых заболеваний.

Польза и вред жимолости

Жимолость можно считать универсальным продуктом, она помогает при разных заболеваниях. Ее ягоды, богатые микроэлементами, витамином С и многими другими, созревают раньше всех и помогают организму в борьбе с весенним авитаминозом.

к содержанию ↑Полезные свойства

Ягоды растения не только вкусные, но и полезные, их сок помогает облегчить состояние больных с ожогами и язвами, а отвар поможет держать в норме давление, только пить его не стоит перед сном, так как он обладает сильным мочегонным эффектом.

Отваром, приготовленным из цветов и листьев, можно лечить простуду. Поможет жимолость при болезнях ЖКТ, например, ей под силу бороться с язвой и гастритом, устранить ломкость капилляров, почистить сосуды и омолодить организм. А протертая с сахаром, станет для организма витаминной подпиткой во время осенне-зимнего периода.

к содержанию ↑Вред и противопоказания

Серьёзных противопоказаний у ягод жимолости нет, ее не следует переедать, и не стоит давать маленьким детям. Редко у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость, которая проявляется зудом, покраснением, кожными высыпаниями, мышечными спазмами, расстройством желудка. Золотое правило – во всем нужна мера.

ВАЖНО! Следует отличать съедобные виды жимолости от несъедобных. Употреблять в пищу можно чёрные или темно-синие ягоды, красные и оранжевые ядовиты!

к содержанию ↑Варенье в мультиварке из жимолости

Попробуйте приготовить рецепт варенья в скороварке или мультиварке из жимолости с соком красной смородины и лепестками чайной розы.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лепестки – 200 г;
  • Сок смородины – 200 мл.

Как готовить:

  1. Поставить режим «Обжаривания» и сварить сироп из сока и сахара.
  2. У жимолости изысканный вкус, добавить ему интересных оттенков помогут розовые лепестки. В сироп всыпать жимолость, лепестки завернуть в марлю, положить в мультиварку, крышку закрыть.
  3. Отключить нагрев через 5 минут, крышку оставить закрытой, дать варенью томиться ещё час.
  4. Разлить по маленьким баночкам, закрыть плотно крышки. Проверить герметичность: аккуратно, чтобы не обжечься, перевернуть банку, если нет пузырьков, все отлично. Укрыть варенье, дать остыть.

Получается удивительное по красоте варенье: тёмно-синяя масса желе, в которой, как яркие искорки, красные ягодки жимолости. Аромат розы, после открытия крышки, ещё никого не оставлял равнодушным. Как приятно в зимний вечер, за чашечкой ароматного чая с этим волшебным вареньем, вспоминать лето.

 Загрузка …

Мы с нетерпением ждем прихода весны, появления в саду первой зелени, ягод и фруктов, но до них еще далеко. Вот здесь и выручит жимолость, которая начинает цветение лишь только сойдет снег, а за заботу и уход уже в июне одарит ароматными и полезными ягодами.

Оцените статью:

(голосов —

, рейтинг:

из 5)

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *