Состав, полезные свойства и противопоказания ореховых листьев и скорлупы

Полезные свойства и противопоказания листьев грецкого ореха

Дерево высотой до 25 метров с раскидистой кроной и корой серого цвета. Аромат вокруг дерева весьма своеобразный, а листья, большие, с очередным размещением – это грецкий орех. Все знают о пользе для мозга его семени, но мало кто имеет представление, что и другие части растения обладают как полезными и лечебными свойствами так и противопоказаниями.

Состав, полезные свойства и противопоказания ореховых листьев и скорлупы

В народной медицине применяют листья и околоплодники грецкого ореха уже давно. В составе зеленых листьев содержаться такие витамины, как аскорбиновая кислота и каротин, а также PP, E и незначительное количество B1, который просто необходим для укрепления нервной системы. Они же есть и в скорлупе.

Ветки грецкого ореха с зелеными листьями и плодами
Ветки грецкого ореха с зелеными листьями и плодами

Количество аскорбинки увеличивается по мере роста листа до середины вегетативного периода, т.е. примерно до конца июля. В это время содержание его достигает 600-1300 мг. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживать работу почек и печени. Ценятся они и за высокое содержание каротина – до 30 мг в 100 граммах продукта, который улучшает зрение, стимулирует иммунитет и является сильным антиоксидантом. Содержится в них и большое количество минералов, таких как калий и магний, цинк и марганец, фосфор и ценный во многих местах йод.

Флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, альдегиды и другие вещества тоже оказывают свой положительный эффект на наш организм, оздоравливая его в целом и излечивая многие болезни. Обнаружено в листьях и особое вещество с противоопухолевым эффектом – юглон.

По своему уникальному составу на пальму первенства по лечебным свойствам смело может претендовать и скорлупа грецких орехов. Ведь в ней достаточно высокое содержание аскорбинки и витамина E, которые участвуют в поддержании гормонального фона и улучшают иммунитет.

Как собрать и высушить листья грецкого ореха

Чтобы лекарственное сырье оказало максимально полезный эффект, его нужно правильно заготовить. Собирать листья нужно в конце мая или начале июня, когда они еще неокончательно достигли своих размеров. Именно тогда в них содержится максимальное количество нужных и полезных веществ.

Срывать нужно только 3-5 крайних листьев на ветке, а перед сушкой обрываются еще и черешки каждой листовой пластинки. Для сушки раскладываются они тонким слоем под прямыми солнечными лучами. В процессе необходимо периодически переворачивать, следя, чтобы не проступала чернота. Ее появление свидетельствует об утрате сырьем целебных свойств.

Засушенные листья грецкого ореха
Засушенные листья грецкого ореха

Хранятся заготовленные листья в течение двух лет. Лучше держать их в тканевом мешке, но и в стекле они тоже сохраняются неплохо.

Лечебные свойства листьев

Обширна область применения листьев этого дерева. Какие только воздействия не оказывают биологически активные вещества, содержащиеся в листьях – противовоспалительное и сосудосуживающее, тонизирующее и укрепляющее, мочегонное и желчегонное, бактерицидное и вызывающее аппетит. К тому же высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на работу сердца. А для лечения сахарного диабера лучше лекарства, чем листья ореха грецкого, не найти. Рекомендуется использовать листья и в следующих случаях:

  • при заболеваниях крови (малокровии);
  • для восстановления сил после долгой болезни или сильного физического напряжения;
  • для увеличения сопротивляемости организма человека различным простудным и вирусным заболеваниям;
  • воспалительных процессах (лимфоузлов, пиелонефрите, цистите, фурункулезе, при повреждении кожных покровов);
  • для профилактики онкологических заболеваний (при наличии новообразований в женской груди);
  • гинекологических проблемах (маточных кровотечениях, белях);
  • при нарушении гормонального фона (в том числе нарушении менструального цикла у женщин);
  • заболеваниях мочевой системы (мочекаменная болезнь, болезни почек и мочевого пузыря);
  • болезнях суставов (ревматизм, подагра);
  • болезнях легких (туберкулез, кровохаркание);
  • глистогонный эффект;
  • различных кожных заболеваниях (крапивница, кожный туберкулез, угри, экзема, различные виды лишая, экзема, и мокрая в том числе). Наиболее эффективным является в этом случае ванна, которая готовится следующим образом – в литре воды отваривается полкило листьев в течение десяти минут, затем настаивается до остывания, процеживается и выливается в воду с теплой водой. Принимать не более 20 минут;
  • при воспалительных процессах в среднем ухе помогут 3 капли сока из свежих листьев.

Рецепты и полезные свойства чаев и настоек из листьев ореха

Естественно, что каждая из перечисленных выше проблем требует особого подхода в лечении. И рецепт приготовления для разных заболеваний разный. Ведь в одном случае требуется внутреннее употребление, а в другом наружное.

Приготовление отвара из сухих измельченных листьев грецкого ореха
Приготовление отвара из сухих измельченных листьев грецкого ореха
  1. Так, при нарушении менструации у женщин лучше подойдет отвар. Готовится он крайне просто. Полторы столовые ложки сухих, измельченных листьев ореха заливается полулитром кипятка и настаивается около двух часов. Процедить и отжать растительное сырье. Полученную жидкость принимать трижды в день перед приемом пищи по 30 грамм. Кстати, этот настой обладает еще и легким мочегонным эффектом.
  2. Для уменьшения болей во время менструации женщинам поможет чай из листьев грецкого ореха. Для этого нужно просто залить столовую ложку сухих измельченных листьев крутым кипятком и дать настояться в течении десять минут. Ароматный и полезный напиток готов. Пить его рекомендуется три раза за день, как обычный чай и эффект не заставит себя ждать. Рекомендуется пить чай и людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Для лечения воспалительных процессов в ротовой полости или горла лучше использовать отвар для полоскания. Для его приготовления стаканом воды заливается две столовые ложки измельченных листьев грецкого ореха и ставятся на огонь. Довести до кипения и подождать еще минуту, затем снять с огня, дать постоять еще час и затем процедить. Подойдет этот отвар и для спринцевания, при воспалительных процессах у женщин.

Применение скорлупы грецкого ореха

Скорлупку орехов, которую мы обычно просто выбрасываем, знающие люди собирают и лечатся ею от многих болезней. Так, для очищения сосудов от холестериновых бляшек, а также для укрепления стенок весьма поможет настойка, приготовленная следующим способом.

Скорлупа грецкого ореха
Скорлупа грецкого ореха

Измельчите скорлупку от 14 орехов и залейте бутылкой водки. Настаивать нужно в течении недели в месте, недоступном для солнечных лучей. Затем процедить и принимать натощак по утрам одну столовую ложку. Помогает он еще и от различных кист, опухолей и действует как отхаркивающее, при закупорке бронхов, мастопатии, болезнях щитовидной железы. Для страдающих гипертонией это средство также незаменимо.

Незаменим отвар из этой части грецкого ореха и для женского здоровья. Эрозию шейки матки и ее воспаление можно вылечить, используя следующий рецепт. Скорлупу двадцати орехов измельчить и добавить в эмалированную посуду, залить полулитром воды и держать на огне, пока вода не приобретет цвет крепкого чая. Полученный раствор процедить и развести кипяченой водой в пропорции 1:10. Спринцевать.

Золу, полученную из скорлупы используют для лечения язв на коже, очищения желудочно-кишечного тракта от радиации. Помогает она и при приеме внутрь и при недержании.

Рецепты из скорлупы грецкого ореха в косметологии

Современные косметические средства очень часто содержат в своем составе скорлупу, ведь в измельченном состоянии она просто незаменима для удаления отмерших клеток кожи и излишков жира. Вот несколько рецептов как сделать крем для лица и кожи.

  • Для приготовления пилинга из скорлупы вам понадобиться две столовые ложки измельченных в кофемолке скорлупок, пол стакана густой сметаны, две столовые ложки редьки черной и 3 столовые ложки отвара из ромашки лекарственной. Смешайте все эти компоненты и поставьте охлаждаться в холодильник на пять минут. Готовый крем нанесите на кожу и оставьте на 10 минут. Пользоваться данным средством пользоваться можно не чаще двух раз в месяц.
Требуется: 1/2 стакана охлажденной густой сметаны, 2 ст. л. измельченной в порошок скорлупы грецких орехов, 2 ст. л. протертой редьки, 3 ст. л. отвара ромашки.
  • Еще наши прабабушки использовали золу из скорлупы для удаления нежелательных волос. Для этого просто смешивали ее с небольшим количеством воды и образовавшуюся кашицу наносили на нужный участок. И никаких раздражений, аллергических реакций!
Зола скорлупы грецкого ореха для удаления волос
Зола скорлупы грецкого ореха для удаления волос
  • Еще в средневековье армянский врач Амирдовлат Амасиаци рекомендовал смешивать красное вино, оливковое масло и золу от скорлупки. Если нанести полученную массу на волосы, то они будут расти быстрее, иметь здоровый вид.

Заключение

Не только ядро грецкого ореха полезно для нашего организма, но и другие части растения – листья, скорлупки, кора и др. Ведь в них содержится большое количество минералов, витаминов, органических кислот, дубильных веществ и многие другие. Именно они оказывают на наш организм большое влияние, в том числе и лечебное. Нет таких органов и систем в нашем организме, на которые не оказывал бы орех влияние. Именно по этой причине его и считают просто незаменимым для здоровья.