5 лучших сортов винограда

Содержание

Для современных садоводов южных и северных регионов нашей страны и ближнего зарубежья нет проблем с выбором сортов и разновидностей винограда благодаря разнообразию десертных и технических видов теплолюбивой культуры. Виноградная лоза с плодами разных оттенков и размеров, имеющих неповторимый вкус и аромат, при правильном уходе позволяет экспериментировать на садовом участке и выращивать адаптированные гибриды винограда, выведенные в последнее десятилетие российскими и зарубежными селекционерами.

Лучшие десертные сорта винограда с описанием и краткой характеристикой

Вырастить достойный урожай раннеспелых сортов на уральских виноградниках, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке раньше было в диковинку, сейчас — это обычное явление, получившее распространение даже среди неопытных садоводов. В южных областях нашей страны и на Украине с успехом выращивают среднеспелые и поздние столовые и универсальные разновидности теплолюбивой культуры. Зная особенности агротехники, садоводы-любители Подмосковья и Петербурга научились выращивать винные сорта винограда, предназначенного для открытого грунта, редкие десертные разновидности виноградной лозы, имеющие специфические черты выращивания. Чаще всего начинающие садоводы не придают значения названиям гибридов, предпочитая трудиться над «белым» и «чёрным» виноградом. Но зная названия видов и сортов винограда с белыми, тёмно-фиолетовыми и розовыми плодами, можно легко разобраться в агротехнике культуры и приспособиться к их особенностям.

Самые лучшие сорта белого десертного винограда

Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и переработанный для компотов и джемов. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получить крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых, северных. Виноградная лоза с молочно-белыми плодами — это естественное природное явление, результат мутации дикорастущего винограда, утратившего способности к выработке антоцианов, отвечающих за тёмный цвет ягод.

Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:

  1. урожайность;
  2. качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
  3. устойчивость к заболеваниям виноградной лозы;
  4. морозостойкость.

У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды сортов современной селекции с пресным вкусом кому-то могут казаться невостребованными и обычными, эти садоводы предпочитают сладкие, но мелкие и рыхлые грозди кишмишных сортов. Для других любителей винограда важна не только качественная характеристика ягод, но и декоративность, адаптация виноградной лозы к определённым климатическим условиям. Есть десятки новейших сортов, которые пока сложно оценить, но они уже отличаются высокими урожаями и ярким, насыщенным вкусом плодов. Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлинёнными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный сорт Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодный Кармен; необычный сорт Зефир с малиново-розовыми кистями и ростовский гибрид Анюта с ароматом чайной розы и плотной мякотью.

Фотогалерея: новейшие виноградные гибриды

К лидирующим сортам белоплодного винограда относят:

  • Аркадия — раннеспелый сорт, выведенный на Украине (скрещивание Молдовы и Кардинала), имеет плотные грозди до 2 кг. Сильнорослое растение не страдает от перегруза и даёт отличный урожай в средней полосе России и в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Срок созревания 105–115 дней. Ягоды светло-зелёные, с плотной, сочной мякотью, сладкие с умеренным мускатом; встречается 2–3 косточки. Обрезку проводят на 8–12 почек, обрабатывают не менее 2-х раз в сезон от мучнистой росы.5 лучших сортов винограда

    Раннеспелый сорт Аркадия

  • Лора (Флора) — гибрид получен более 20 лет назад, со светло-молочными овальными ягодами и заострённым кончиком плодов. Хрустящие, умеренно сладкие с выраженным мускатным ароматом. Грозди набирают до 900 г, срок созревания — на 110–115 день. Среднерослый штамб хорошо развивается при веерной формовке, вступает в плодоношение на 4 год; обрезка на 8–10 глазков. Сорт ценится за морозостойкость и за отсутствие горошения и растрескивания плодов.5 лучших сортов винограда

    Столовый белый виноград Лора

  • Кишмиш белый (бессемянный) — раннеспелый сорт с круглыми ягодами, ароматными и сочными. Плоды светло-зелёные, в спелости — с румянцем. Гроздь рыхлая, большая, весом от 500 до 1200 г. Ягоду любят за сбалансированный состав сахара и кислот, они отлично подходят для сушки, заморозки и не содержат косточек. Среднерослое растение окончательно вызревает на 140–160 день. Требуется обрезка на 7–10 глазков. Сорт культивируют в средней полосе России и на юге.5 лучших сортов винограда

    Самый сладкий белоплодный виноград Кишмиш белый

К разновидностям Кишмиша относят гибридный сорт Володар (ранний) с крупными, плотными гроздями и жёлто-зелёными плодами; и Кишмиш 342 (венгерский), полученный в результате скрещивания Вилар Блан и Сидлис Перлет, — ультраранний сорт с вытянутыми плодами молочно-зелёного оттенка с загаром, сладкие и ароматные. Ягоды долго сохраняют товарный вид и не опадают. Не менее ценными считаются сортовые разновидности белоплодного винограда подвида кишмиш — Золотце, Талисман (Кеша), Арсеньевский.

Фотогалерея: белоплодные сорта десерного винограда

Сорт Белый КоКл отечественной селекции, появившийся в 21 веке, стойко переносит морозы до — 25 °С и не повреждается мучнистой росой. Мощные кусты обрезают на 10 глазков и стараются не перегружать. Тогда крупные, продолговатые плоды будут сладкими и умеренно плотными. Вес виноградных кистей от 400 до 700 г.

5 лучших сортов винограда

Современный гибрид Белый Кокл

Выносливый и продуктивный сорт Восторг быстро приживается и вступает в плодоношение на 4–5-й год. Скороспелый гибрид теплолюбив и отзывчив на подкормку. Результатом кропотливой работы садовода станут огромные плотные грозди весом 800–1600 г со сладкими, крупными жёлто-зелёными ягодами с ярко выраженным мускатным вкусом. Несмотря на короткую обрезку с куста получают до 30 кг урожая.

5 лучших сортов винограда

Крупноплодный белый виноград Восторг

На современном винограднике обязательно встречается поздний Юбилей Платова с гармоничным, приятным вкусом. За 125–140 дней грозди в среднем набирают 700 г. Гибрид Памяти Кострыкина стал знаменит благодаря неприхотливости и умеренному росту побегов (лоза вызревает на 50%). Растение, урожайностью до 15 кг с одного куста, иногда горошит, но не повреждается осами и в средней полосе не требует укрытия. Средняя кисть винограда набирает до 1600 г. Дамский пальчик с умеренной кислинкой порадует не только своей декоративной гроздью, но и вкусными плодами. Средний вес кистей — 900 г.

Фотогалерея: лучшие сорта белого винограда

Самый вкусный розовый виноград

Гибридные разновидности и сорта розовоплодной виноградной лозы привлекательны на вид и не разочаровывают вкусовыми характеристиками. Ягоды могут быть от нежно-розовых до насыщенно-малиновых оттенков, поэтому такой виноград нередко добавляют в вино и консервируют.

  • Русский ранний — неприхотливый скороспелый сорт десертного винограда созревает в конце июля, рыхлые грозди в среднем набирают до 600 г. Гибрид растёт на юге, Дальнем Востоке, в Башкирии и в Сибири. Лёгкий мускат с примесью карамельного послевкусия любим каждому садоводу средней полосы. Округлые, тёмно-розовые ягоды на рослом кусте набирают сахаров — 22%, кислоты — 7 г/л. На побегах оставляют 2–3 соцветия. Плоды иногда трескаются и повреждаются осами.5 лучших сортов винограда

    Виноград Русский ранний растёт во многих регионах нашей страны

    • Путём скрещивания Кеши и Ризамат селекционер Капелюшный вывел ультраранний сорт (срок созревания 95 дней) Юлиан, который менее чем за две десятилетки стал популярен и полюбился многим виноградарям за необычный вкус и форму. Гибрид с розовыми, вытянутыми ягодами, массой до 20 г одна, и мощной лозой, лучше всего растёт на солнечном участке; его обрезают на 8–10 почек. Плоды Юлиана сочные и в меру сладкие, с лёгкими фруктовыми нотками.5 лучших сортов винограда

      Ультраранний виноградный гибрид Юлиан

    • Тасон — ранний отечественный сорт с бледно-розовыми, овальными ягодами средних размеров, мякоть хрустящая, сочная, с нежным фруктово-медовым ароматом; вид разработали специалисты ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Гибрид ценят за урожайность — до 35 кг с куста при средней грозди — 800 г. Сроки созревания — 110–120 дней. Обрезка лозы — на 10–12 глазков. Обязательно проводят обработку от оидиума и милдью.5 лучших сортов винограда

      Нежный мускат винограда Тасон успели оценить многие садоводы России

    • Гибрид Преображение — это равномерно окрашенные нежно-розовые, овальные ягоды с тонкой кожицей и сочной мякотью. Сорт из «тройки» Крайнова (Юбилей Новочеркасский, Виктор, Преображение) любим за неприхотливость и высокую степень адаптации ко многим климатическим особенностям. Поэтому Преображение выращивают в условиях сибирского лета и в Башкирии, там ягода имеет более насыщенный малиновый цвет. Обоеполые цветы отлично опыляются. Сильнорослое растение при регулярной подкормке даёт стабильный урожай — 1–1,5 кг одна кисть винограда, с одного растения собирают до 40 кг отборных плодов.5 лучших сортов винограда

      Лидер «тройки Крайнова» — сорт Преображение

    • Ливия — детище В.В. Загорулько, выведенное в 90-е годы. Сорт очень сладкий (сахаристость — 26%), ароматный, некапризный. Горошение и поражение мучнистой росой наблюдается редко. Ягоды овальные, розово-фиолетовые, с мясистой, мускатной мякотью и тонкой кожицей. Срок созревания 105 дней. Цветок обоеполый. Обрезают побеги коротко, на 4–6 почек. Из недостатков отмечено осыпание созревших плодов и поражение осами.5 лучших сортов винограда

      Сверхранний сорт Ливия

Среди десертных сортов винограда также особенно выделяют Велес. «Родители» гибрида — Русбол и София, изумительные по вкусу и со стабильным урожаем. Ягоды Велеса крупные, овальные, интенсивно розовые с фиолетовым оттенком, мякоть — янтарная, кожица — умеренно плотная. В ягодах встречаются рудименты. Велес оценили за мускатно-цветочный аромат плодов и сверхранний срок созревания первых ягод — до 100 дней. Куст сильнорослый, обрезка — средняя (на 6–8 почек); сахаристость — 23%, кислотность — 5 г/л. Укрывной сорт наращивает кисти до 1,8 кг, иногда более 2 кг. Плоды склонны к растрескиванию и осыпанию.

Гибрид Виктор из «тройки» Крайнова удостоен внимания благодаря сильному иммунитету ко многим заболеваниям винограда. Виноградарям давно полюбились ягоды сорта, имеющие необычную форму и с ярким, мускатным вкусом и цветочными нотками. Розово-красные неравномерно окрашенные пальчиковые плоды с сочной мякотью созревают на 110 день с начала вегетации. Средний вес грозди — 700 г. Урожай достигает 10 кг с одного виноградного куста. Для получения стабильного урожая практикуют обрезку на 4–6 почек и умеренную нагрузку при плодообразовании. Главные достоинства гибридной формы — высокая сахаристость и транспортабельность.

Азиатский гибрид Ризамат с пальцеобразными, крупными (15–20 г), фиолетово-красными ягодами, отличается большими гроздями — от 1 кг до 2,2 кг. Срок созревания — 125 дней. Теплолюбивый сорт предназначен для выращивания в южных регионах, плоды умеренно сладкие, с лёгким мускатом; лоза мощная, обрезается на 8–10 почек. Несмотря на обычный вкус, Ризамат любят за высокий урожай и красивые виноградные кисти.

Нежно-розовые, овальные ягоды сорта Гурман в южных широтах созревают в конце июля, в средней полосе — в начале августа. Авторский штамб В.И. Крайнова мощный, ветвистый, отличается урожайностью до 10–12 кг с одного растения. При дегустации плодов особенно заметны фруктовые нотки и цветочно-медовый аромат. С этим гибридом похож виноградный сорт Румба ростовского селекционера Капелюшного, созревает ещё раньше Гурмана (Восторг красный + Черрель). ГФ Румба очень сладкая — 23% сахара, с долей кислинки — 6 г/л. Ароматные, сочные ягоды отлично сохраняются и не повреждаются насекомыми благодаря терпкой, восковой кожице.

В один ряд с этими раннеспелыми гибридами по вкусовым качествам хотелось бы добавить виноград В.В. Загорулько — София, в котором собраны лучшие качества двух известных сортов — крупноплодность Аркадии и незабываемый мускат Кишмиша лучистого. София — это крупные, плотные грозди (до 1,5 кг) с розово-фиолетовыми коническими ягодами, чаще всего не содержат семян.

Розовый персиковый селекции Крайнова любим за морозоустойчивость и стойкость к милдью. Цветы обоеполые. Виноградные кисти гибрида рыхлые, вырастают до 1,2 кг, ягоды с привкусом муската созревают в конце августа. Сорт не переносит перегрузку и требователен к подкормкам. При неправильном уходе ягода мельчает и кислит, но это не умаляет достоинств растения, приносящего достойный урожай одинаково в Центральной России, на Урале и в Удмуртии.

Но также нельзя оставить в стороне сортовой виноград Фламинго розовый, по форме и вкусу похожий на Розовый персиковый — с овальными, розовато-красными сочными ягодами и рыхлыми гроздями до 1 кг. Гибрид из Молдавии требует обрезки на 4–6 почек и в укрытии на зиму не нуждается (на юге и в средней полосе России).

Фотогалерея: лучшие розовоплодные сорта винограда

Розовоплодный виноград Арочный, как и гибридная форма Оригинал схожи по размеру плодов. Арочный созревает в конце августа, ягоды с лёгким мускатом содержат сахара — 18%, кислоты — 4–5 г/л; сочные, с цветочными нотками. Виноград Оригинал — поздний сорт, плоды богаты сахарами- 22%, кислотность умеренная — 6 г/л. Мякоть водянистая, но сладкая, с простым вкусом. Эти сортовые гибриды практически не подвержены горошению. Умеренно сладкий Арочный как правило пускают на вино.

5 лучших сортов винограда

Сильнорослый сорт Арочный

Плотные виноградные кисти сорта Оригинал с коническими ягодами и ярко-фиолетовой окраской хранятся в прохладном помещении более 4–5 месяцев.

5 лучших сортов винограда

Необычные по форме вкусные и сладкие ягоды сорта Оригинал долго хранятся

Лучшие сорта чёрного десертного винограда

Черноплодный виноград по сравнению со своими светлобокими «собратьями» больше всего содержит моносахаридов и витаминов, отлично подходит для консервации и виноделия, а сорта без косточек идеальны для приготовления изюма и варенья. Яркий, насыщенный цвет гроздей, богатый антоцианами, служит украшением садового участка.

Большинство садоводов-любителей среди темноплодных сортов винограда выбирают следующие современные гибриды.

  • Байконур — раннеспелый вид — детище отечественной селекции Е.Г. Павловского. Плотные, объёмные грозди до 1,2 кг попадают на стол уже в конце июля. Хрустящая мякоть тёмно-синих ягод с тонким мускатом содержит до 3 косточек, богата сахаром — 21%. Плоды способны долго висеть на кустах и не осыпаться. Сорт вызревает в Удмуртии и в Сибири, требует укрытия на зиму.5 лучших сортов винограда

    Раннеспелый Байконур с синими плодами

  • Ранний сорт Кодрянка с мускатным вкусом и сладостью 23% любят за обильное плодоношение и красивые грозди. Проверенный временем сорт растёт на любых почвах, при условии, что растение регулярно подкармливают, поливают и обрабатывают от мучнистой росы. Вес виноградных кистей — 0,8–1 кг, ягоды — тёмно-фиолетовые с тонкой кожицей. Гибрид культивируют в большинстве регионов России — в южных областях и на севере, в Забайкалье и на Урале.5 лучших сортов винограда

    Тёмноплодный гибрид Кодрянка

  • Неприхотливый российский гибрид Надежда Азос (Молдова + Кардинал) считается самым вкусным чёрным виноградом. Тёмно-синие, сладко-кислые (сахар — 17%, кислота — 7%) плоды покрыты тонкой кожурой, требуется защита от ос. Нежный мускат и сочная мякоть оправдывают редкое горошение гибридного растения. Вес гроздей — 800 г, срок созревания — 125 дней. Обрезка на 4–6 почек.5 лучших сортов винограда

    Российский гибрид Надежда Азос

  • Суперранний Атос созревает на 95-й день с начала вегетации, побеги обрезают на 7 глазков. Созревшая гроздь гибридной формы достигает 1500 г, сорт редко страдает от насекомых и мучнистой росы. На цилиндрических гроздях растут крупные иссиня-чёрные плоды, пригодные не только для употребления в свежем виде, но и в винах, вареньях, компотах. Урожайность одного растения — 15–18 кг.5 лучших сортов винограда

    Морозоустойчивый и достойно переносящий засуху сорт Атос

  • На удивление крупные, вытянутые по форме плоды винограда Одесский сувенир, получен на Украине. Синие с чёрным отливом ягоды покрыты восковым налётом и содержат 4 косточки. Гибрид поспевает в начале осени (вес кисти — 0,5–0,8 кг). Ягоды отличаются лёжкостью, при передержке на кусте — не осыпаются. Сахаристость — 16%, кислотность — 6г/л. Цветы — обоеполые. Обрезают побеги на 8 глазков. Применяют в виноделии и в домашних заготовках.5 лучших сортов винограда

    Сладкие ягоды сорта Одесский сувенир немного кислят и подходят для приготовления вин и компотов

Среди темноплодных сортов самыми надёжными и урожайными также некоторые считают Восторг чёрный (Долорес + Русский ранний), созревающий через 110 дней. Сорт с успехом выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке. Сильнорослый куст разрастается на арках, кисти собирают при весе 0,6–0,8 г. Также высокую оценку среди виноградарей заработал азиатский сорт Кишмиш чёрный (Талисман + Гленора). Овальные тёмно-синие плоды содержат умеренное количество сахара, их часто используют для вяления и в компотах. Плоды не содержат косточек. Сорт слабо устойчив к заражению милдью. Экаро 35 считают самым ранним чёрным виноградом, ягоды фиолетовые, круглые; грозди весят в среднем 400 г. Плоды насыщенные, сладкие, со специфичным цветочным ароматом.

Фотогалерея: лучшие сорта чёрного винограда

Чёрный палец — зарубежный бессемянной сорт с вытянутыми синими ягодами с нежным мускатным вкусом ценят за впечатляющий размер плодов. Теплолюбивый сорт не терпит переувлажнения, количество сахара — 19%, кислоты — 7 г/л.

5 лучших сортов винограда

Гроздь гибрида Чёрный палец

Сравнительно молодой американский сорт Юпитер с изабельным вкусом и приятной сладостью, успели полюбить за отличный вкус (сахар — 21%, кислота — 5 г/л), конусообразные плоды и выразительную форму грозди. Обрезка на 8 глазков. У раннеспелого гибрида сравнительно небольшие (300–500 г) конические грозди. При перезревании ягоды размягчаются и теряют вкус.

5 лучших сортов винограда

«Заморский» гибрид Юпитер

Чёрная вишня любительской селекции Вишневецкого выведен чуть более 10 лет назад. Среди ранних сортов поспевает самый первый (95–105 дней). Вес плодовых кистей — 400–700 г, вкус черешнево-шелковичный, мякоть плотная, сочная. Ягоды не растрескиваются, не осыпаются; гибрид устойчив к болезням.

5 лучших сортов винограда

Гибрид Чёрная вишня

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней. Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % — сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

5 лучших сортов винограда

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.

5 лучших сортов винограда

Плотные грозди винного сорта Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноградную лозу достаточно коротко (на 3–4 глазка), на зиму рекомендуется укрывать только в зоне рискованного земледелия (Сибирь, Дальний Восток, Урал).

5 лучших сортов винограда

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.

5 лучших сортов винограда

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Таблица: качественные характеристики некоторых технических сортов винограда

Фотогалерея: сорта технического винограда

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) — идеален для соков и вин.

5 лучших сортов винограда

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

5 лучших сортов винограда

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

5 лучших сортов винограда

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

5 лучших сортов винограда

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Одни из лучших сортов винограда в России

Существует ещё более тысячи отличных ранних, средних и поздних сортов винограда, предназначение которых самое разнообразное — одни хороши как десерт, другие — для вина и консервации, некоторые столовые и технические сорта универсальны.

Видео: лучшие сорта винограда (с кратким описанием)

Самые лучшие виноградные сорта для Подмосковья и Петербурга

Неустойчивые температуры, дождливое лето в Подмосковье и возможные затяжные возвратные заморозки — эти факторы всегда учитывают при выборе сорта винограда. Поэтому чаще на подмосковных садовых участках растут ранние сорта — белоплодный Тасон, Краса Севера, Юбилей Новочеркасский, Русвен и сравнительно ранний синий Атос.

В сыром умеренно континентальном климате Петербурга без опаски культивируют урожайный столовый гибрид Памяти Домбковской с тёмно-синими плодами, раннеспелую Лору с молочно-зелёными крупными ягодами, Алёшенькин, Гарольд, Ливию, Дружбу.

Стойкий к заболеваниям и низким температурам Белый макси отличают бело-зелёные крупные ягоды с кислинкой и фруктовым ароматом. Из технических сортов подмосковные и питерские садоводы выбирают бескомпромиссный сорт Лидия.

Видео: лучшие сорта винограда для Подмосковья и Петербурга

Лучшие сорта винограда для выращивания в Сибири и на Урале

Сибирские садоводы практикуют выращивание стойких к заморозкам раннеспелых сортов винограда — Тасон, Тимур, белоплодный Тукай; Рошфор, Супер экстра, Белое чудо, также популярны Кардинал и Кодрянка с фиолетовыми гроздями, Восторг, Белый великан. Для виноделия, бесспорно, Изобелла и Лидия. Никогда не подводят ягоды селекции Шарова: Мускат Шарова и Загадка Шарова.

Фотогалерея: сорта винограда для выращивания в Сибири

Видео: самые лучшие сорта винограда для Урала и Сибири

Лучшие сорта винограда на Украине

Мягкий, южный климат и длинное, жаркое лето позволяет выращивать самые разные сорта среднего, раннего и позднего винограда для использования в свежем виде, приготовления вина, соков, компотов, цукатов. Аркадия, Ливия, Восторг, Юлиан, Кодрянка — поспевают в середине июля. Мария Магдалина, Сфинкс, Чарли с крупными тёмно-фиолетовыми гроздями — популярные ультраранние сорта; следом созревают гибриды со светло-зелёными плодами — Богатяновский, Арамис, Ванюша, Ланселот, Любимый. В начале августа созревает Одесский сувенир, Сигма, Ромео, Страшенский. И под занавес лета собирают богатый урожай десетрных сортов Заграва, Сентябрина, Молдова; винных гибридов — Родничок, Изабелла, Альфа.

Фотогалерея: лучшие сорта винограда для Украины

Лучшие сорта винограда в Башкирии и Удмуртии

Знаменитые гибриды Шарова, Памяти Домбковской и Коринка русская выделяют самыми первыми для зоны рискованного земледелия в Башкирии и Удмуртии. Полностью вызревают и не страдают от возвратных заморозков суперранние и сорта со средним сроком созревания: Супер экстра, Алладин, Подарок Саратова, Байконур, Ливия, Монарх. Не редкость — Кишмиш лучистый, Румба и Фиолетовый ранний. Рабочими сортами считаются урожайные гибриды Кодрянка и Чарли.

Фотогалерея: некоторые самые лучшие сорта Башкирии и Удмуртии

Чтобы ягоды не горошились и не осыпались в условиях сурового башкирского климата, виноградную лозу обязательно рекомендуется обрабатывать разными биостимуляторами (например, Гиббереллином)

Отзывы

Работая над новыми и лучшими сортами, селекционеры учитывают востребованность ягодных форм и их показатели адаптации к разным климатическим условиям; а развитие виноделия заставляет садоводов-любителей работать над урожайностью технических и универсальных сортов. В любом случае самые вкусные и богатые на урожай виноградные гибриды те, которые выращены своими руками на личном приусадебном участке. Если трудиться без устали, даже обычный универсальный сорт винограда подарит изумительные по вкусу и аромату ягоды, которые понравятся любому гурману.

Мена зовут Оксана. По образованию — бухгалтер, по призванию — художник и мама. Люблю путешествовать и ценю в людях искренность и надёжность. Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Виноград люди начали выращивать более шести тысяч лет назад. Он бывает двух разновидностей – технический и столовый. К первой группе относят сорта, которые используют для изготовления соков и производства спиртных напитков – вин и коньяков, вторая группа – столовые виды.

Какой виноград называют столовым?

Отличительные особенности такого винограда – красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Крупные сладкие гроздья употребляют свежими, без обработки. Они хорошо переносят транспортировку. Ягоды имеют мало семян, тонкую кожицу и «мясистую» мякоть. Самые популярные и элитные сорта винограда представлены ниже.

Самые популярные и лучшие сорта

Аркадия

5 лучших сортов виноградаВиноград сорт Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет. Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст. Лишнее количество влаги может привести к растрескиванию созревающих ягод Аркадия, поэтому поливают с осторожностью, с учетом погодных условий.

Восторг

5 лучших сортов виноградаВиноград сорт Восторг

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом. Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры. Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.

Опытные садоводы утверждают, что у этого винограда нет недостатков.

Кишмиш белый

5 лучших сортов виноградаВиноград Кишмиш белый

Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность. После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма. Изготовленные из Кишмиша сухофрукты – вкусное и полезное лакомство. Лоза мощная, но урожайность невысокая. Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней. Нуждается в обрезке и нормировании урожая.

Кеша

5 лучших сортов виноградаВиноград сорт Кеша

Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками. Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт. Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.

Страшенский

5 лучших сортов виноградаВиноград сорт Страшенский

Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя. Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу. Нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания.

Лора

5 лучших сортов виноградаВиноград сорт Лора

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг. Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины. Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов. У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.

Молдова

5 лучших сортов виноградаВиноград сорт Молдова

Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая. Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу. Используется для выращивания на беседке, гроздья долго сохраняют на кусте декоративный вид и приятный вкус. Хорошо переносит транспортировку.

Тимур

5 лучших сортов виноградаВиноград сорт Тимур

Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай. Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью. Виноград Тимур часто становится жертвой клеща. Если листья «вздуваются» и появилась краснота, нужно обработать виноград серосодержащим препаратом. Опытные виноградари хвалят Тимур за простоту в выращивании и раннее вызревание. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Дамские пальчики

5 лучших сортов виноградаВиноград сорт Дамские пальчики

Старый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек. Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Урожайность переменчива, зависит от погодных условий. Лоза чувствительна к болезням и вредителям, необходима регулярная обработка соответствующими препаратами. Рекомендуется для выращивания опытным садоводам.

Гурманы считают этот сорт эталоном вкуса винограда.

Талисман

5 лучших сортов виноградаВиноград сорт Талисман

Среднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются  милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма. Плоды крупные, с мускатным ароматом. Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид. Транспортабельный сорт, не требующий укрытия на зиму. Рекордного урожая можно добиться при правильной агротехнике и дополнительном опылении перед цветением.

Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли.  Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.

Виноград — плод любви и радости, как считали наши предки. О его качествах и значимости для человеческого организма ходят легенды. Для каждого сорта выбирают место и почву для посадки. Его видом просто наслаждаются, а вкус заставляет забыть о многом. Виноградные грозди используют для виноделия, соков и других интересных продуктов. Например, в сушеном виде его добавляют в выпечку. О его полезных свойствах заявляют компетентные врачи и специалисты. Кардиологи всегда рекомендуют употребление плодов винограда как в свежем, так и сушеном виде. Так как он помогает укрепить сердечную мышцу.
Для каждого специалиста виноградной продукции важен сорт и вкусовые качества. Поэтому ежегодно определяется топ-сортов винограда.

5 лучших сортов винограда

О полезных свойствах винограда заявляют компетентные врачи и специалисты

Почему это делают каждый год

Дело в том, что виноградари каждый год занимаются привитием и разведением новых сортов. Уже по истечении трех лет появляется первый урожай, и специалист в этой области думает о том, что может или нет он его выставить на продажу. Проходит еще несколько лет, и тогда новый сорт оправляется покорять мировые рынки. Только теперь можно судить о качестве и возможностях нового винограда.
Если человек развел виноградник для себя, а не для покорения мира, но его продукт привития понравился обладателю большого и выгодного производства, то здесь присутствует цена вопроса. От желания хозяина будет зависеть дальнейшая судьба нового сорта.
Выставляя свой виноградный проект на суд селекционеров, необходимо учитывать все те качества, которые ценятся. Отбор довольно жесткий и принципиальный. Если новый сорт впечатляет своим вкусом, но один куст не способен родить много гроздей, то здесь минус создателю, а сорт проигрывает перед другими.
Какими параметрами отбора пользуются для выбора лучшей десятки года:

5 лучших сортов винограда

Виноградари каждый год занимаются привитием и разведением новых видов

  1. Насколько устойчив куст винограда новой породы к заболеваниям.
  2. Производительность одного куста в килограммах.
  3. На каких территориях и климатических широтах способен расти и плодоносить новый сорт. Способность ветвиться и плестись.
  4. Сколько на одной грозди находиться по максимуму и минимум ягод. Сюда же относиться и размер самой грозди. Некоторые из них способны выдержать ягод до 5 килограмм.
  5. Какие по размеру и вкусу ягоды винограда.

Только после этих параметров приступают к наличию сахара, цвету и форме.
Чтобы попасть в топ-сортов винограда учитывают и сроки созревания, какие насекомые способны причинить вред ягодам, на какой высоте появляются грозди. Нельзя забывать и о сроках хранения и о внешнем виде. Если сорт непривлекателен, то человека не уговорить его попробовать. Желательно, чтобы сорт был удачен во всех смыслах и способах его приготовления и употребления:

  • в сыром виде,
  • в сушеном,
  • как сок
  • и как вино.

Сорта – чемпионы

Рассмотрев все требования к определению лучших сортов, можно уверенно сказать, что необязательно виноградный плод должен быть сладким или крупным. Главная цель — определить возможность его использовать. Если ягоду можно использовать хотя бы в двух видах продукции, и он отвечает всем требованиям – он попадает в десятку лучших. Некоторые из сортов ежегодно занимают призовые места и входят в топ. Итак, знакомимся с самыми редкими из самых:

  1. Первую позицию во всех топах уже не первый год сохраняет сорт винограда Аркадия. Он выведен искусственно, и составляющие его это Кардинал и Молдова. Является одним из столовых сортов винограда. Селекцией занимался институт им. В. Е. Таирова. Уже не первый сорт создает это институт виноградарства и виноделия. И все селекционные растения занимали призовые места. В топ-виноград попадает за свои высокие качества как в виноделии, так и для производства соков. Помимо этого, полное соответствие требованием: морозоустойчив (способен выдерживать температуру до 21 градуса ниже нуля). К заболеваниям имеет иммунитет, что благотворно сказывается на плодовитости, вес одной грозди может доходить 2 кг, а минимально около 600 гр. Вкус отличается легким мускатным привкусом, при этом Аркадия не сильно сладкая, но приятная по своим вкусовым качествам. Из-за всех перечисленных качеств данный сорт стоит на первом месте несколько лет, что подтверждает его индивидуальность. 5 лучших сортов винограда

    Первую позицию во всех топах уже не первый год сохраняет виноград Аркадия

  2. Второе место топ-парад плодов винограда делят два сорта: Кишмиш Лучистый и София. Кишмиш давно известен покупателю и цене своими вкусовыми качествами, особым строением, неимением косточек. Данный сорт отличается более крупными ягодами и скрещен был в Молдове путем привития Кардинала к стандартному Кишмишу. Каждая гроздь способна принести более килограмма. Зреет примерно 125 дней.

Вторым сортом названа София. Вывел виноград В.В. Загорулько, соединив Аркадию и Кишмиш. Считается ранним сортом, так как сроки созревания максимум 110 дней. Так же как и Лучистый, София имеет вес каждой грозди с ягодами около 1 кг.
Оба сорта выдерживают морозы -20, а во вкусе ягодок не присутствует кислинка.

  1. Третье место занимает Кодрянка. Довольно интересный сорт, выращенный в современных условиях путем скрещивания Маршала и Молдова. Его можно назвать ранним (созревание до 110 дней). Лоза довольно сильная и выдерживает крупные кисти весом до полутора килограмм.

К сожалению, сорт имеет недостаток – ягоды могут быть мелкими. Во избежание таких недочетов используют гиббереллин. Это способствует росту ягоды и уменьшает в ней количество косточек. Стандарт ягоды этого сорта: 3 см в длину, вес 7–8 гр. Удобный для хранения и перевозки. Сладкий и привлекательный. Считается одним из продающихся сортов на мировом рынке.

  1. Четвертое место заняли таджикские ученые и их сорт под названием Хаджи Мурат. Прародителями стали Гамбургский Мускат и Забалканский. Сроки созревания колеблются в пределах 10 –15 дней от Аркадии. Способность к морозам более чем удивляет до -22. Хотя селекционеры рекомендуют его разводить в теплицах, где сорт прекрасно себя чувствует и дает на одной грозди до двух с половиной килограмм. Минимальный вес около 800 гр. Если рассматривать каждую ягодку, то вес одной достигает 25 гр. О высоте такого урожая, как у Хаджи Мурата можно только мечтать. Замечательно храниться и перевозиться. С этим проблем сорт не испытывает.
  2. На пятом месте по популярности и своим качествам стоит Ливия. Сорт скрестили способом привития двух сладких сортов: Аркадия, Фламинго. Более раннего сорта с такими качествами пока нет – 105 дней. Вес одной виноградинки достигает 13 гр, а самой грозди до 1,5 кг. Ягоды интересной формы, по виду напоминают яйца, а по вкусу имеют приятную сладость с нежным и тонким ароматом. 5 лучших сортов винограда

    Вкус винограда Ливия приятно сладкий, с нежным и тонким ароматом

  3. О сорте Красотка говорит само название. Каждая ягода весит до 6 гр, а на грозди может поместиться до 800 гр плодов. К сожалению, если сильно повышенная влажность, ягоды Красотки лопаются, но своих вкусовых качеств не теряют. Нежность сорта заставляет поражаться: вкус, шкурка, вид. Сорт имеет не очень высокую, но и не низкую сопротивляемость к инфекциям.
  4. Монарх. Сильный куст винограда, способен выдерживать и морозы, и повышенную влажность. Корни мощные и сильные. Особенность этого сорта то, что корни, лоза, гроздь и ягоды массивные и сильные. Так, одна виноградинка по весу может быть 20–25 гр. Пригоден и для транспортировки, и для длительного хранения. Привлекает всех виноградарей своей способностью приносить на одной лозе до семи килограмм. При этом вес совершенно не вредит росту и развитию непосредственно куста.
  5. Ранний сорт (способность созревания 100 дней), выведенный на Кубани – Галахад. Его вкусовые качества более чем высокие. Переносит температуру зимой до 25 градусов со знаком минус, а способность противостоять болезням и грибкам выше среднего, что также радует каждого виноградаря.
  6. Гибрит Супер – Экстра, имеет отличительную черту – высокая урожайность и быстрое созревание. Сок винограда очень приятный и сладкий. Замечательно зимует лоза и куст в целом. Виноград долго хранит свои вкусовые качества.
  7. Последним в списке стоит сорт Ксения. Это сорт столовый и, наверное, самый любимый для виноделов. Средние по размерам ягоды, сладость, нежный цвет. Вес одной грозди невелик, а вот в плане сочности и мясистости перещеголяет всех. Именно поэтому его чаще других выбирают в качестве основы для вина.

Понятное дело, что для каждого есть свой любимый сорт, и совершенно неважно, занимает он какое-то место в топе или нет. Они существуют для того, чтобы каждый мог насладиться вкусом виноградного плода, получить заряд энергии и витаминного коктейля.

Как я избавилась от герпеса при помощи помады

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »>

5 лучших сортов виноградаВиноградари, имеющие опыт продажи собственного урожая, знают, первое, на что покупатель обращает внимание – это внешний вид винограда. Красивые грозди, состоящие из множества крупных ягод, обязательно первыми привлекают покупателя, а вкусовые качества оцениваются несколько позже. Претендующий именоваться лучшим виноградом для рынка сорт должен давать именно такой урожай. Кусты должны выдерживать стабильные и высокие урожаи, подвергаться минимальной опасности заражения опасными для культуры болезнями и потери завязи от вредителей. Благодаря постоянно идущим селекционным работам виноградари получают все новые интересные разновидности и формы, которые после испытания порой теснят признанных лидеров в рейтинге лучших сортов винограда.

Виноград Аркадия: описание и фото сорта

5 лучших сортов виноградаСозданная украинскими селекционерами от скрещивания Молдовы и Кардинала Аркадия сегодня признается одним из лучших сортов винограда во многих районах страны, где развито виноградарство. Сорт относится к столовым и дает урожай через 115–120 дней после начала периода вегетации.

Растение образует сильнорослую, скороспелую лозу с мощной корневой системой и хорошей приживаемостью. Аркадия показывает средний результат по сопротивляемости болезням винограда, чтобы обезопасить лозу от милдью, необходимо две профилактические обработки, требуется защита и от мучнистой росы. Сорт переносит морозы до –21 °С. При перепадах влажности ягоды подчас трескаются, что сказывается на качестве урожая.

Как видно по описанию и фото, виноград Аркадия образует крупные, по большей мере плотные грозди весом от 0,5 до 2 кг. Форма кистей цилиндрическая или близкая к конической. При весе порядка 15 грамм ягоды этого рыночного сорта могут вырастать крупнее 2,8 см. При этом у ягод сердцевидная форма и красивый желтоватый или белый цвет. Поскольку сорт очень высокоурожайный, плоды не могут накопить много сахаров, но при незначительной кислотности вкус Аркадии не разочарует. Он освежающий, приятный и легкий, что особенно хорошо чувствуется при употреблении свежих ягод с мясистой консистенцией.

Виноград Кишмиш лучистый

5 лучших сортов виноградаБессемянные ягоды среднераннего винограда Кишмиш Лучистый хорошо известны потребителям. Сорт, выведенный в Молдове от скрещивания винограда Кардинал и Кишмиш розовый, созревает за 125–130 суток и отличается высокими урожаями, поспевающими на средне- или сильнорослых кустах.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозостойкостью и восприимчив к инфекциям этой культуры. При этом сорт требователен к вниманию виноградаря, а при должном уходе компенсирует усилия, дает крупные и средние ягоды золотистой и красно-розовой гаммы, длиной до 2,5 см и весом до 4 грамм. Я спелых ягод плотная консистенция и мускатный вкус и аромат. Кисти одного из лучших для рынка сортов винограда достигают 40-сантиметровой длины и могут весить более 600 грамм. Урожай легко перевозится и довольно долго хранится.

Описание и фото винограда Кодрянка

5 лучших сортов виноградаСогласно фото и описанию винограда, Кодрянка может по праву считаться одним из интереснейших современных сортов. До созревания ягод Кордянке, полученной от родительских сортов Маршальский и Молдова, требуется от 110 до 118 дней. Сорт образует сильнорослую высокоурожайную лозу, способную выдерживать массу крупных кистей, весящих от 400 до 1500 грамм.

Среди недостатков относящегося к лучшим сортам винограда измельчание ягод, справиться с которым можно, применяя гиббереллин, который заставит подрасти ягоды и уменьшит в них количество косточек. Обычно же плоды винограда длиной около 3 см и массой порядка 7 грамм выделяются густой синевато-фиолетовой окраской, плотной мякотью и незаметной кожицей. К моменту созревания ягоды накапливают довольно много сахара, но приятный вкус они приобретают даже несколько раньше. Кисти подлежат транспортировке, хорошо хранятся и долго не теряют своих качеств, если остаются на кустах.

Виноград сорта Хаджи Мурат

5 лучших сортов виноградаБазой для работы таджикских ученых при выведении винограда Хаджи Мурат стал сорт Забалканский и Мускат Гамбургский. В итоге сорт стал один из претендентов на звание называться лучшим сортом винограда для рынка, ягоды же на сильнорослых кустах поспевают за 125–135 дней.

Виноград Хаджи Мурат переживает морозы до –22 °С, но лучше себя чувствует в теплице или под зимним укрытием. Плодоносящие побеги этого сорта вызревают на 75% и более, выдерживая чрезвычайно крупные кисти, весящие от 800 до 2500 грамм и хорошо сохраняющие свои свойства во время хранения и перевозки. Сорт высокоурожайный, стремящийся образовать большое количество завязи, поэтому для обеспечения качества ягод необходимо нормировать будущий урожай.

У кистей винограда Хаджи Мурат ровная коническая форма и средняя плотность. Спелые овальные ягоды могут весить от 15 до 25 грамм, имеют густую почти черную окраску, покрыты сизым восковым налетом и обладают достойным вкусом.

Виноград Красотка

5 лучших сортов виноградаНа созревание темно-розовых с густо-фиолетовым кончиком красивых ягод у сорта винограда Красотка уходит от 110 до 110 дней. У Красотки кусты средней силы роста, хорошо вызревающие плодоносящие побеги и ровные, массой порядка 500–700 грамм кисти. Сорт демонстрирует среднюю сопротивляемость распространенным инфекциям и вредителям.

Грозди содержат удлиненные, длиной около 3 см и весом до 6 грамм ягоды с хорошим свежим вкусом, сочной и довольно мясистой мякотью и малозаметной при раскусывании кожице. Ягоды винограда Красотка при переизбытке влаги на стадии созревания иногда могут лопаться. Плоды этого сорта неплохо набирают сладость, но соперничать яркостью вкуса с сортами для личного употребления не могут.

Виноград Монарх: фото и описание сорта

5 лучших сортов виноградаПри выборе лучших сортов для рынка виноград Монарх может быть удостоен внимания садоводов и специалистов, поскольку при средних сроках созревания дает крупные, весом около 900 грамм, кисти высокого качества. Сорт показывает высокую урожайность. Одна лоза дает не менее 7 кг свежих ягод товарного качества.

По фото и описанию виноград Монарх отличается высокой силой роста, хорошим укоренением черенков и вызревание более 65% длины побегов. Сорт морозостоек и демонстрирует высокую и среднюю сопротивляемость к известным заболеваниям этой культуры. Характерная черта этого винограда – крупные, 20-граммовые овальные ягоды красивой желтой окраски. У мякоти сочная, но не жидкая консистенция и прекрасный, насыщенный вкус. После созревания, находясь на лозе, кисти винограда Монарх, как на фото и в описании, почти не теряют качества, могут длительно храниться и транспортироваться.

Виноград Галахад

5 лучших сортов виноградаЧрезвычайно ранний гибридный виноград Галахад на территории Кубани и в других районах виноградарства дает урожай уже в течение 95–100 дней после старта вегетации. Звание лучшего для рынка сорта винограда растение получило благодаря высочайшим вкусовым качествам, хорошей силе роста кустов, способности зимовать при температуре воздуха до –25 °С, а также достойной внимания устойчивости к вредоносным грибам и гнили.

Виноград дает красивые, массой до 1,1 кг, средней плотности грозди конической формы. Средняя длина овальных, крупных янтарных ягод составляет 2,6 см. Вес мясистой с приятной консистенцией и сладкой ягоды доходит до 12 грамм.

Фото и описание винограда Супер-экстра

5 лучших сортов виноградаПолученный Е. Павловским гибрид раннего срока зрелости дает урожай через 100–110 суток после появления первых листьев. Уже к концу июля на сильнорослых кустах винограда Супер-Экстра можно видеть крупные, до 1,5 кг весом, грозди средней рыхлости. Сорт высокоурожайный, поэтому виноградарь должен заниматься нормированием завязи и соцветий.

По описанию и фото винограда Супер-Экстра кисти состоят из овальных или яйцевидных крупных ягод массой 7–8 грамм. Цвет ягоды белый или светло-янтарный. Ягоды очень быстро набирают сладость, их мякоть приятная, плотная с достаточным количеством сока.

Виноград неплохо противостоит заболеваниям и зимним морозам. Кисти после сбора можно перевозить и хранить, единственный недостаток – это разнокалиберность ягод внутри грозди.

Виноград Фуршетный

5 лучших сортов виноградаПриносящий плоды спустя 115–125 дней после начала вегетации виноград Фуршетный выведен на Украине селекционером В.В. Загорулько от сорта Кубань и Подарок Запорожью. По данным, полученным виноградарями, уже успевшими познакомиться с этим виноградом, Фуршетный имеет среднюю устойчивость к поражению грибками и успешно зимует при температуре –22 °С. Мощные кусты этого вида активно образуют побеги, практически полностью вызревающие к осени.

Кисти на кустах образуются плотные, по форме ближе к цилиндрическим. Вес грозди, состоящей из овальных ягод массой до 16 грамм, от 600 до 800 грамм. Длина отдельной ягоды порядка 3,5 см, окраска темная, красновато-фиолетовая с выраженным восковым налетом. Одному из лучших сортов винограда присущ великолепный вкус с нотами изюма и спелой шелковицы.

На описании  винограда сорта Фуршетный знакомство с лучшими сортами для рынка не заканчивается. Читайте статью о лучших сортах винограда на продажу. Мы надеемся, что наша подборка поможет вам сделать свой выбор и заняться выращиванием винограда для реализации.

Видео о самых лучших сортах винограда

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *