Бамия лучшие сорта

Когда бамию называют главной звездой современного огорода о преувеличении и речи не идет. Это растение – одна из самых экзотических и привлекательных съедобных культур. Удивительные плоды-стручки с выраженными гранями при разрезании позволяют получить очень оригинальные «звездочки», да и сами станут украшением любого блюда. Свежий вкус, напоминающий о баклажанах, молодом горошке и спарже, неприхотливость и красота самого растения на грядках заслуживают гораздо более пристального внимания. Тем более, что бамию легко вырастить даже там, где царят далеко не южные условия.

Знакомимся поближе с удивительной африканкой

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» – одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли – около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). © Ken Slade

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Лучшие сорта для средней полосы

Несмотря на то, что бамия у нас все еще остается экзотическим растением, сегодня на рынке можно встретить немало сортов этой культуры. Почти все они принадлежат к кустистым бамиям и прекрасно приспособлены для условий средней полосы с ее не слишком длительным и жарким летом.

К сортам-фаворитам для регионов с суровыми зимами можно отнести: «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Высокорослая 100», «Дамские пальчики», «Карликовая зеленая», «Белая цилиндрическая 127».

Плоды Бамии зелёной и красной. © Katherine Martinelli

Подбираем условия выращивания для бамии

Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу. Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны. Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки.

Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай. Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ. Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя. Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы. Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

Посадка бамии

Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:

  • через рассаду;
  • высевая непосредственно в открытую почву.

Посев в почву

Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.

Общий вид растения Бамия. © Joi Ito

Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель. Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели. Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.

Посев на рассаду

Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.

В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.

Всходы Бамии. © Satrina0

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее – после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях – от 60 до 90 см.

Секреты ухода за бамией

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков. Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте. В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными. Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы. Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики. © imelda

Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

  • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
  • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

Как и когда собирать урожай

Главный козырь бамии – способность достаточно быстро плодоносить. Пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами сорта этой овощной культуры обычно являются скороспелыми и уже через 2 месяца после появления всходов они начинают приносить многочисленные плоды.

Для того чтобы наслаждаться вкусом этой экзотической, но удивительно универсальной овощной культуры, которая по вкусу и особенностям выращивания очень близка к бобовым необходимо внимательно следить за возрастом плодов. Все дело в том, что у бамии стручки не только быстро растут, но и поразительно быстро перезревают. Они буквально за один лишний день становятся жесткими и несъедобными. Для употребления в пищу плоды бамии необходимо собирать через день или каждый день, снимая с куста завязи в возрасте от 3 до 5 дней. Перезревшие стручки не спешите выбрасывать. Оставьте их для созревания семян на будущий год, а часть снимите и извлеките из них спрятанные семена. Их можно использовать как бобовые или обжарить и приготовить кофейный напиток гомбо.

Бамия. © McKay Savage

Собирая урожай бамии, нужно соблюдать осторожность. Эта культура часто вызывает раздражение кожи из-за специфического опушения стручков. Лучше всего снимать плоды в перчатках, так, чтобы был невозможен контакт растения с незащищенными участками кожи.

Будьте внимательны: собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

бамия лучшие сортаБамия — растение, представляющее интерес для любителей экзотики. Как вырастить лиану из семян, как посадить ее на участке, как за ней ухаживать — все описано в статье. Фотографии помогут поближе познакомиться с заморской культурой.

Описание растения и его сорта

Растение имеет несколько названий: бамия, альбемош съедобный, гомбо, дамские пальчики. Ботаники относят его к семейству Мальвовых и роду Альбемош. Описать бамию можно так:

  • Однолетник. Высота его стебля зависит от сорта. Карликовые разновидности растут всего до полуметра, а высокорослые могут достигать 2 м.
  • Крупные листья, покрытые опушкой, удерживаются длинными черешками. Сложные, разделены на 5 или 7 лопастей.
  • Стебель прочный, покрыт жесткими, порой колючими, волосками. У основания он разветвляется на несколько побегов.
  • Цветки у бамии одиночные, крупные, кремового цвета. По форме напоминают граммофон.
  • Многосеменной плод представлен длинной коробочкой (до 25 см). По виду напоминает стручок перца.
  • Кожица может быть как гладкой, так и ворсистой — это зависит от сорта.

Родина бамии – Африка. Здесь ее недозревшие плоды издавна употребляют в пищу. Из остальных частей растения местные жители делают ткань, а также используют их для изготовления клея.

бамия лучшие сорта

Цветение бамии

На вкус плоды — нечто среднее между кабачком и спаржевой фасолью. Высокое содержание полезных веществ делает их привлекательными для сторонников здорового питания.

Внимание! Нельзя долго хранить сорванные коробочки. Они становятся волокнистыми, грубыми.

Потребление культуры неуклонно растет и селекционеры постоянно работают над пополнением сортов. Среди садоводов пользуются спросом следующие:

  • Звезда Давида — его можно назвать самым популярным сортом. Поперечное сечение коротких (7 см), толстых плодов имеет вид звезды. Относится к высокорослым бамиям. Отличается листьями необычной фиолетовой окраски.

бамия лучшие сорта

Сорт Звезда Давида

  • Блонди — один из скороспелых сортов. Стручки около 8 см в длину. Окрашены в желто-зеленый цвет.
  • Коровий рог — стебель растет до 2,5 м. Плоды у сорта достаточно длинные (до 25 см), вкусные, наделены сильным ароматом.
  • Алабама Ред — также относится к высокорослым. Отличается темно-красными стручками. Может использоваться как декоративное растение.

бамия лучшие сорта

Сорт Алабама Ред

  • Клемсон Спайнлесс — плоды сорта не опушены. Цвет стручков темно-зеленый, их средняя длина 15 см. Стебель достигает 1,5 м.

Перечисленные сорта прекрасно адаптировались к климату средней полосы, однако в прохладных областях их лучше культивировать в теплицах.

Выращивание рассады

Бамия — растение теплолюбивое, поэтому в средней полосе лучше выращивать его через рассаду. Делают это так:

  • За сутки перед посевом семена замачивают во влажной ткани.
  • Субстрат готовят из садовой земли, торфа и речного песка (2:2:1). Заполняют им небольшие емкости.

Совет. Бамия очень плохо реагирует на пересадку, поэтому лучше сеять рассаду в торфяные горшочки.

  • В каждый горшочек высаживают по одному семени, заглубляя его при этом на 1,5 см.
  • Посадки хорошо поливают.
  • Все горшочки устанавливают в одну большую емкость и из полиэтилена сооружают вокруг них тепличку.
  • Помещают посевы в теплое место.

Всходы появляются через три недели, после чего пленку снимают и переставляют горшочки на светлый подоконник. Уход за рассадой сводится к регулярному поливу и подкармливанию удобрением для рассады. За пару недель до планируемого высаживания в грунт сеянцы следует закаливать, ежедневно выставляя их на свежий воздух.

бамия лучшие сорта

Всходы бамии

Как высаживать бамию на грядку и ухаживать за ней

Грядку для бамии готовят с осени. Для этого запланированный участок хорошо рыхлят с одновременным внесением в почву навоза и суперфосфата. Весной (перед посадкой) дополнительно вносят азотсодержащие удобрения.

Лунки копают на расстоянии 50 см друг от друга. Их размер должен соответствовать размеру горшка. В каждую высаживают по одному растению, присыпают почвой и поливают. Для высокорослых сортов сразу устанавливают опоры. Сверху посадки мульчируют компостом.

Совет. На случай сильного похолодания на грядке желательно установить дуги. Так можно быстро укрыть посадки.

Уход за бамией состоит из следующих работ:

  • полива;
  • формирования растения;
  • рыхления почвы;
  • подкормок.

бамия лучшие сорта

Если почва плодородная, дополнительно бамию можно не подкармливать

Частого полива растение не требует. Достаточно увлажнять грунт по мере подсыхания. Обязательно следует учитывать, что при переувлажнении корни бамии быстро загнивают и растение может погибнуть. Формирование проводят по достижении саженцами высоты 50 см. В это время отщипывают верхушку основного стебля. Прием вызывает активное появление боковых побегов, что, соответственно, увеличивает количество завязей.

Рыхление почвы проводят регулярно, не позволяя образовываться корочке. Растение можно окучивать. Так влага будет дольше удерживаться.

Подкармливать бамию не обязательно. Если почва плодородна, а грядка хорошо подготовлена, то растение будет получать достаточно питательных веществ.

Как собирать урожай, с какими болезнями можно столкнуться

Цветение бамии наступает через 2 месяца после посадки. На пятый день после открывания бутонов можно начинать сбор урожая. Нельзя допускать перезревания коробочек, они становятся грубыми, есть их невозможно. В средней полосе рекомендуют собирать плоды каждые 3 дня. В районах южнее это нужно делать ежедневно.

Совет. Семена бамии можно обжаривать и употреблять в качестве заменителя кофе.

В период затяжных дождей растение могут «атаковать» грибки мучнистой росы. Так как плоды собираются практически непрерывно, вести борьбу с болезнью химическими препаратами крайне нежелательно. Чтобы предотвратить заболевание рекомендуют профилактические опрыскивания настоями трав, луковой шелухи, чеснока.

бамия лучшие сорта

Регулярно осматривайте бамию на предмет появления вредителей

Поражаются стебли и листья бамии ржавчинным грибком, что проявляется появлением на них рыжих подушечек. При незначительном поражении нужно удалять заболевшие части растения и уничтожать их. Из вредителей на бамии можно обнаружить тлю, паутинного клеща, слизней. Для их уничтожения и отпугивания также лучше не использовать химию.

Бамия — пока еще малоизвестная культура в средней полосе. Однако благодаря прекрасным вкусовым качествам и стараниям садоводов, плоды этого теплолюбивого растения все чаще появляются на столах жителей прохладных регионов.

Выращивание бамии: видео

Бамия – растение семейства мальвовые. Еще этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики. Плоды имеют 5-7 граней, внутри которых располагается большое количество мелких семян (см. фото). Достигают они в длину в среднем 25 см. Поверхность бамии покрыта пушком, который перед использованием нужно удалить, чтобы при употреблении в пищу не вызвать какую-либо аллергическую реакцию. Окрашены плоды в ярко-зеленый цвет. Вкус этого растения чем-то похож на спаржу и баклажан.

Родина этих плодов до сих пор не установлена. Это может быть Западная Африка или Индия, так как в этой местности можно встретить большое количество окультуренных и дикорастущих растений этого типа.

Поскольку в бамии находится много слизи, чтобы от нее избавиться, нужно добавить что-то кислое во время готовки, например, уксус или томаты.

К сожалению, плоды бамии не являются популярными в нашей местности.

Сорта бамии

Существует несколько сортов бамии, наиболее востребованных на территории России, которые различны между собой по форме и размеру плода:

  1. Дамские пальчики, или, другое название, окра, выращивают для получения пригодных в пищу стручков с семенами. Такое растение в длину достигает около одного метра. После посадки и перед первым сбором урожая должно пройти около ста дней. Стебель сорта «Дамские пальчики» полностью покрыт реденькими волосками. Визуально плод растения напоминает стручковый перец с волосками. Чтобы избавиться от нежелательных волосков, достаточно протереть плод жесткой тканью. Плоды спрятаны в пазухах листьев. Примечательно то, что данный сорт устойчив к жарким условиям и засухе. Урожай с данного растения можно собрать два раза в год, если климат теплый. Плоды такого сорта бамии лучше употреблять еще недозрелыми, поскольку в них содержится клейкое вещество, которое используется для загущения блюд. Также растение кладут в овощные салаты, супы и гарниры. Его можно сушить, консервировать или замораживать. Сорт «Дамские пальчики» отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания, а также больным атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота ее стебля около восьмидесяти сантиметров. В нижней части стебля листья пятилопастные, а наверху – рассеченные. Цветы желтого цвета и среднего размера (диаметр – девять сантиметров). Как только плод поспел, он приобретает темно-зеленый окрас. Его длина варьируется от восемнадцати до двадцати сантиметров. Если такой сорт бамии выращивают для посадки будущих семян, то на растении может сформироваться до восьми плодов, и каждый будет содержать около пятидесяти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти пяти дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать дней. За этот период урожай можно собрать семь или девять раз. Сорт «Дубрава среднеспелая» нужно сажать только в открытый грунт. Сами завязи можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания.
  4. Свирель среднерослая. Высота стебля варьируется от ста пятнадцати до ста двадцати сантиметров. Соцветия имеют желтый окрас и сравнительно небольшие размеры (около семи сантиметров). Сам плод имеет зеленый цвет и в длину достигает около двадцати сантиметров. Если растение выращивают для посадки семян, то плодов на бамии может вырасти примерно десять штук, а семена внутри плода будут оливкового цвета.

Свирель среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти восьми дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати пяти дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать четыре дня. За этот период урожай можно собрать до девяти раз.

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства бамии возможны благодаря ее богатейшему витаминно-минеральному составу. Так, высокое содержание фолиевой кислоты делает бамию продуктом, который рекомендовано употреблять беременным женщинам. Такой источник витамина В9 куда полезнее синтетических витаминов.

В бамии содержится растительная слизь – диетические волокна, которые имеют способность регулировать уровень сахара в крови, а значит показано потребление такого прдукта людям страдающим от сахарного диабета. А еще бамия имеет способность вторично поглощать воду, выводить из организма лишний холестерин, токсины и желчь.

Бамия обладает веществами, которые улучшают работу ЖКТ. Регулярное употребление этого овоща предотвращает возникновение запоров и вздутия живота, а также он имеет способность лечить язву желудка. Бамия способна увеличивать рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые называются пробиотикам.

Этот овощ можно употреблять в период диет, так как он относится к низкокалорийным продуктам. В плодах есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов, а потому овощ можно использовать в диетическом питании при атеросклерозе.

Огромное количество полезных веществ обуславливает возможность использовать бамию не только для оздоровления организма, но еще и в косметических целях. Из отварного овоща делают маски, которые улучшают состояние волос, делают их более крепкими и блестящими. Экстракт бамии в креме будет способствовать очищению кожи от прыщей, а также поможет избавиться от неровностей на коже.

Плоды помогают улучшить состояние здоровья во время ангины, депрессии и хронической усталости.

бамия лучшие сорта

Использование в кулинарии

Бамию можно использовать в кулинарии, а готовить ее допустимо совершенно разными способами, например, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить, готовить на пару и во фритюре. Помимо этого, плоды можно употреблять в сыром виде.

Этот овощ может с легкостью заменить кабачки в рататуе и рагу.

Бамию можно использовать для приготовления разнообразных гарниров, а еще добавлять ее в салаты и супы. Эти плоды прекрасно сочетаются с прованским маслом и различными специями, что позволяет улучшить вкус блюда изготавливаемого на основе экзотического овоща.

бамия лучшие сорта

Бамию можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год.

Помимо стручков в пищу можно использовать также молодые листочки. Их добавляют в салаты и супы. Также в пищу пригодны семена. Их обжаривают и используют для приготовления горького на вкус напитка, который чем-то похож на кофе. Кроме того, из семян бамии делают масло со специфическим вкусом и запахом. А еще, молодые семена этого овоща могут заменить зеленый горошек.

Как приготовить?

Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.

Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Лучше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.

Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.

Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке.

При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.

Как консервировать?

Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.

Вы должны запомнить главное — бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с грядки. Не стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.

Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.

Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще. Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку. Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце — залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.

бамия лучшие сорта

Польза бамии и лечение

Польза бамии была доказана после ряда экспериментов, которые подтвердили, что плоды могут предотвращать развитие различных видов рака, а также они уменьшают риск развития катаракты и диабета. Кроме того, благодаря богатому составу многие врачи рекомендуют эти плоды пациентам, которые недавно перенесли операцию.

Доказано, что овощ способен справиться со многими проблемами, которые вызывают импотенцию.

В народной медицине бамию используют для лечения многих заболеваний, связанных с органами дыхательной и пищеварительной системы. В основном из нее готовят отвары и делают настои.

Заболевание

Способ лечения

Атеросклероз

Для лечения этой болезни специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют съедать около двухсот граммов бамии в неделю.

Простуда и сильный кашель

Для лечения верхних дыхательных путей нужно взять две столовые ложки молотых корений бамии и залить их тремя стаканами воды (нужна теплая и кипяченая). Настой должен постоять около одного часа, затем его нужно процедить и добавить туда немного меда (для сладости). Принимать настой по одной столовой ложечке примерно восемь раз в день до полного исчезновения болезни.

Также употребление бамии в чистом виде или блюд с добавлением этого овоща полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, при диарее, запорах. Кроме того, бамия способствует повышению мужской потенции.

Ниже прилагается видео об удивительном растении – бамии.

бамия лучшие сорта

Вред бамии и противопоказания

Вред бамия может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Больше противопоказаний у этого продукта нет.

Выращивание: посадка и уход

бамия лучшие сортаБамия – это теплолюбивое растение, которое не стоит выращивать на открытом грунте, если только вы не находитесь в южном регионе. Этому растению необходима определенная почва и условия для его созревания.

Почва должна быть плодородной и удобренной. Удобрять ее для бамии следует осенью. Во время перекапывания, внесите в грунт перегной, компост и суперфосфат.

Сначала, необходимо вырастить рассаду, посадив семена бамии сразу в отдельные емкости, так как это растение не любит пересадок, приблизительно в начале мая. Чтобы они быстро взошли и выросли в хорошую рассаду, нужно замочить семена в воде на сутки и на протяжении всего периода выращивания соблюдать температурный режим. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов.

Высаживать бамию в парник или теплицу, начинают примерно через 45 дней, на расстоянии 30-60 см друг от друга и 50–90 см – для высокорослых сортов.

Уход за растением заключается в следующем: необходимо регулярно поливать бамию водой, пропалывать сорняки и окучивать кустики, а также — подкармливать. Удобрять до цветения растение следует минеральными удобрениями, а когда появятся плоды используйте нитрат калия.

Это растение имеет множество названий: бамия, окра, гомбо, дамские пальчики или съедобный абельмош — так его называют по принадлежности к роду Абельмош семейства Мальвовых. Родом оно из тропической Африки, в Средние века было привезено в Европу и смогло прижиться и получить распространение в Южной Европе. В России считается экзотом, о бамии узнали недавно, когда она появилась на прилавках магазинов. Тем не менее у нас выращивают свою бамию, в небольших объёмах, в южных регионах — в Краснодарском крае и на Ставрополье. Местная бамия более ценная: её уникальные полезные качества лучше проявляются при употреблении свежесобранных плодов, без консервантов.

Как выглядит бамия и чем она ценна

Овощная культура бамия — однолетнее травянистое растение. У неё толстый опушённый стебель, разветвлённый у основания, длинночерешковые крупные листья, в пазухах которых расположены крупные кремовые цветки. Плоды — многосемянные коробочки.

бамия лучшие сорта

Цветки бамии достаточно декоративны, но главная её ценность — в плодах

Все сорта цветут редкими одиночными кремовыми цветами, по форме похожими на тюльпаны, с сильным терпким запахом. Растение достаточно декоративно, но главная ценность в плодах. Плоды бамии формой похожи на стручки зелёного перца. Иногда их описывают как «нечто среднее между стручками фасоли и перцем».

бамия лучшие сорта

Плоды бамии по вкусу напоминают спаржу

Всё растение покрыто густым опушением, которое может вызвать аллергию и кожный зуд, поэтому собирать плоды надо в перчатках, а перед приготовлением плодов волоски удаляют.

В отношении признания пользы этого овоща мир единодушен. Бамию рекомендуют для лечебного питания при огромном списке заболеваний, потому что главный эффект от её употребления — повышение общего тонуса организма, укрепление иммунитета и снабжение организма комплексом витаминов и минеральных веществ. У растения уникальный состав, что и обеспечивает его пользу.

  • Витамины А, В6, С, К повышают иммунитет, поэтому бамия хорошо восстанавливает силы при переутомлениях и после болезни.
  • Минералы магний, железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор участвуют в процессах кровообращения, укреплении сосудов и нормализации давления.
  • За счёт большого количества клетчатки поддерживается нормальная работа кишечника.
  • Растительные белки дают чувство сытости при минимальной калорийности, а это нормализует вес.
  • Слизистые вещества нормализуют уровень сахара при диабете, обладают противовоспалительным действием на желудочно-кишечный тракт.
  • Фолиевая кислота полезна беременным женщинам для правильного развития нервной трубки плода.
  • Антиоксидант глутатион предупреждает развитие раковых заболеваний.

В США сейчас настоящий бум бамии: она считается природным средством номер один для профилактики рака.

бамия лучшие сорта

Бамия считается афродизиаком, хотя серьёзных научных исследований на эту тему нет

Основные сорта

В зависимости от высоты растений различают следующие сорта:

  • низкорослые — кусты высотой 40–50 см;
  • среднерослые — до 70 см;
  • высокорослые — до 2 м.

В государственном реестре селекционных достижений среди допущенных к выращиванию на территории России значатся сорта Юнона, Бомбей, Влада.

  • Юнона. Это высокорослый сорт, до 2 м, поэтому достаточно урожайный — 1,7–2,5 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, многогранные, длиной от 10 до 25 см, растут очень быстро. Употребляются в пищу через 4–7 дней после завязи и до тех пор, пока сохраняют зелёный цвет. Перезревшие плоды становятся жёсткими и теряют вкусовые качества. Выращивается из семян рассадным способом. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
  • Бомбей. Низкорослый среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 75 дней при выращивании в открытом грунте. Высота растения в технической спелости 60 см. Розетка листьев приподнятая. Стебель и листья зелёной окраски, цветки светло-жёлтые. На одном растении формируется 9–10 плодов (завязей) длиной около 9 см.
  • Влада. Сорт среднеспелый, низкорослый — высота растения 40–65 см. Стебель зелёный с редким жёстким опушением. Розетка листьев приподнятая, листья тёмно-зелёной окраски, цветки жёлто-кремовые. На одном растении формируется 18–20 плодов (завязей) длиной 18–20 см.

Однако наши путешествующие огородники привозят заграничные сорта и пробуют вырастить их на своих грядках.

  • Дамские пальчики. Среднеспелый (период от всходов до начала хозяйственной годности 90–115 дней) сорт для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Растение высотой до 1 м. Плоды в виде зелёных гранёных стручков пальцевидной формы длиной от 6 до 20 см.
  • Белый бархат, Зелёный бархат (различаются по оттенкам плодов.). Высота 30–40 см. Плодоношение обильное и продолжительное — почти до самых заморозков.
  • Красный бархат. Поздний сорт. Эстетически ценный: плоды имеют красную, а не зелёную окраску.
  • Звезда Давида. Высокорослый сорт, плоды короткие — до 8 см.

В любом случае, если выращивать бамию в холодных регионах, надо выбирать сорта с самым маленьким сроком вегетации 60 дней. Они успеют дать урожай в самый короткий период тепла.

Фотогалерея: сорта бамии

Как вырастить бамию в наших условиях

Тропическое происхождение этого растения может заставить многих огородников Украины, Подмосковья, средней полосы России и тем более Сибири отказаться даже от попыток вырастить это растение у себя. Но есть литературные свидетельства того, что писатель А. П. Чехов более века назад успешно выращивал бамию у себя в подмосковном Мелихово. В открытом грунте бамия вызревает только на юге, в средней полосе России её можно сажать лишь в теплицах, а в Сибири вообще рекомендуют выращивать её на окне в доме.

Для того чтобы вырастить бамию у нас, надо хорошо понимать, что нужно этому растению.

Грунт

В тропиках на 1 кв. м вырастает огромное количество массы, которая веками на месте перегнивает, образуя очень рыхлый и плодородный слой грунта большой толщины. Это и есть родной грунт для бамии.

Наши почвы, даже плодородные рыхлые чернозёмы, потребуют улучшения большим количеством сыпучего перегноя. Или торфа, но торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его в свою очередь надо исправлять добавлением комплексного удобрения по одному из универсальных рецептов:

  • 30 г азотного удобрения, карбамида мочевины или аммиачной селитры, и 0,5 л древесной золы на 10 л торфа;
  • 40 г комплексного удобрения;
  • 20 г азотного удобрения, 20 г нитроаммофоски.

Важно знать, что главное для бамии — тепло, а не качество грунта. В холодное лето она не вырастет даже на самом лучшем грунте. И наоборот — в тёплое лето вырастет даже на неидеальном грунте.

Освещённость

Бамия не отличается сверхтребовательностью к свету. Тропики по определению — загущенность, притенение и борьба за место под солнцем. Но в наших северных широтах она должна расти исключительно на солнечном месте не ближе 6 м от построек и высоких зарослей с южной стороны и не ближе 4 м с других сторон, для заборов и низких кустарников эти цифры, соответственно, 4 и 2 м.

Схема посадки для низкорослых сортов — 30–40 см между кустами, 60 см между рядами. Для среднерослых эти цифры на 10 см больше, а для высокорослых ещё на 10 см больше.

бамия лучшие сорта

Для бамии в наших широтах очень важно расти на хорошо освещённом участке

Температурные условия

Важно, что для нормального развития бамии не требуется в прямом смысле тропической жары и влажности. На всех этапах, от всходов до конца вегетации она вполне нормально растёт при температурах 20–30 градусов. Но если недавно высаженные помидоры, перцы, огурцы и другие теплолюбивые культуры могут легко перенести похолодания до 15 градусов, и кратковременные даже до 5 градусов, то для высаженной рассады бамии всё, что ниже 20 градусов — остановка в развитии, а ниже 10 градусов — вред, как для других культур, от заморозков. Но взрослое сильное растение к концу лета уже может переносить похолодания, даже вплоть до заморозков.

Несмотря на своё тропическое происхождение, бамия не любит чрезмерной жары выше 40 градусов. Это надо учитывать при выращивании в закрытом грунте, где в пик лета без проветривания температура в солнечный день часто поднимается выше этой отметки.

Выращивание рассады из семян

Бамия — однолетнее растение с относительно небольшим сроком вегетации, всего 3–4 месяца. Потому, несмотря на теплолюбивость и поздние сроки высадки в открытый грунт, её не надо сажать так рано, в феврале, как перец. Семена высаживаются в грунт 10–20 марта, причём чем холоднее климат, тем позже высадка, вплоть до начала апреля. Высаживать слишком поздно нет смысла, бамия не успеет дать урожай. Семена замачивают на сутки в тёплой воде. Сажают достаточно глубоко, на 2–3 см. Первые всходы должны появиться через 10–14 дней.

Земля для рассады может быть немного хуже, скуднее составу и тяжелее по структуре, чем в открытом грунте на постоянном месте высадки. Попав в более хороший грунт, все растения легче переносят стресс пересадки.

Пересадка на грядку

Высадка бамии в открытый грунт производится в очень поздние сроки, в средней полосе 10–15 июня. К этому времени земля прогревается на большую глубину, аккумулирует тепло в огромном массиве, и даже кратковременное понижение температуры воздуха не может причинить вреда теплолюбивым культурам. Из-за поздних сроков высадки рассаду бамии выращивают в более крупной таре, чем другие культуры. Сажать в общие ящики не рекомендуется, только в отдельную посуду.

Чтобы хватило для развития на весь срок до высадки, нужна ёмкость не менее 1 л на куст. Причём ёмкость должна быть высокой, потому что у бамии длинный центральный корень. При высадке важно не повредить стержневой корень.

бамия лучшие сорта

Бамию рекомендуют выращивать в торфяных горшочках и в них же высаживать в грунт

Уход

Под плёночным укрытием или в теплице более высокие и дневные, и ночные температуры, поэтому бамия в закрытом грунте будет расти лучше. Но в отличие от других культур, её чаще надо проветривать. Излишняя влажность может вызвать серую гниль.

При выращивании на плодородных грунтах подкормки не требуются. В других случаях требуется подкормка:

  • при слабом приросте зелёной массы — азотными удобрениями: полив раствором 40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды;
  • в период плодоношения — фосфорными удобрениями: нитроаммофоской или суперфосфатом, 30 г на 10 л воды.

Растение засухоустойчиво и не требовательно к влаге. Наоборот, в плотных влагонепроницаемых грунтах корни могут загнить. Поэтому полив требуется в сухую погоду для поддержания почвы во влажном состоянии на весь период роста.

Значительно облегчит уход мульчирование слоем до 10 см сеном, соломой, сухой хвоей, подгнившими опилками, перегноем. Под мульчей земля парует, становится мягче и рыхлее, не пересыхает, реже требует полива.

Сквозь толстый слой мульчи сорняки пробиваются очень редко, поэтому достаточно удалить все сорняки до мульчирования один раз за сезон.

бамия лучшие сорта

Плантации бамии мульчируют соломой, чтобы защитить от сорняков

Светлая мульча отражает солнечный свет и не даёт земле прогреться. Поэтому светлую мульчу можно расстилать только по хорошо прогретой земле, а тёмную — при любой температуре грунта, она не помешает солнечному прогреву.

Во второй половине лета центральный стебель нужно прищипнуть, чтобы остановить рост зелёной массы и образование новой завязи, которая уже не успеет вырасти до холодов. Тогда растение направит все силы на доращивание уже образовавшихся завязей.

Растение может пострадать от тех же болезней и вредителей, что и местные культуры — мучнистая роса, серая гниль, трипсы, слизни. Меры борьбы с этими напастями такие же, как и для всех растений, рекомендованными препаратами согласно инструкциям.

Видео: правила выращивания и полезные свойства бамии

Отзывы огородников

Практического опыта по выращиванию бамии в России накоплено пока не очень много. Однако ценные качества этого растения делают его для огородников весьма интересным, а для селекционеров — перспективным.

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 3.5 из 5)

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *