Батат лучшие сорта

Нечасто встретишь на столе батат или сладкий картофель – овощ, клубни которого похожи на картофельные, а по вкусу больше напоминают тыкву. Но несмотря на малую известность, экзотическое растение все же нашло некоторую популярность среди гурманов, заботящихся о своем здоровье. Ведь клубни батата – это кладовая множества витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

батат лучшие сорта

Описание батата

Растение, именуемое бататом, представляет собой ползучую лиану длиной до пяти метров (чаще всего не более трех). Ее стебельки имеют укоренения в узлах, поэтому высота батата не превышает 20 см. Форма листьев может быть пальчатой или сердцевидной в зависимости от сорта.

Родиной культуры считают Перу и Колумбию, откуда и начал свое распространение батат. В тропических странах его выращивают в течение нескольких лет. Но в умеренном и субтропическом климате это не всегда возможно, так как уже при температуре -10° С растение перестает развиваться, а если она опускается ниже 0° С, погибает полностью. Поэтому в таких условиях его выращивают как однолетник. Для полноценного развития культуры понадобится не менее полугода, поэтому в некоторых регионах вырастить батат не представляется возможным.

батат лучшие сорта

Опыляется с помощью перекрестного опыления насекомыми. Цветы, которые образуются у большинства сортов, крупные, похожие на воронку, расположенные в листовых пазухах, светлые, бывают белые, розоватые или сиреневатого оттенка. Когда они отцветут, на их месте появляется семенная коробочка, в которой созревают семена – 4 черненьких шарика небольшого размера.

Размножается культура не только семенами, но и клубнями, которые представляют собой уплотнения и утолщения на боковых корешках. Несмотря на их внешнее сходство с картофельными клубнями, родственниками эти культуры не являются (сладкий картофель относится к семейству Вьюнковых). Однозначно сказать, как выглядят клубни батата, нельзя. Все характеристики зависят от конкретного сорта культуры: цвет кожуры и мякоти, вес и размер, форма и длина.

Вкус клубней батата также зависит от его сорта, места и условий выращивания. Некоторые виды по вкусовым характеристикам напоминают банан, дыню, каштан или тыкву.

Сорта

Все сорта сладкого картофеля можно условно разделить на 3 вида в зависимости от качества плода:

  1. Десертные (мякоть у них очень сладкая, сочная и мягкая).
  2. Кормовые (мякоть суховатая и немного жесткая, несладкая).
  3. Овощные (мякоть не сильно сладкая).

Кроме этого может быть следующее подразделение сортов батата:

  1. Наращивающие надземную вегетативную массу (такой вид культивируется в Японии).
  2. Образующие корнеплоды (самый распространенный вид).

Сортовые разновидности также могут различаться по следующим характеристикам:

  • кожура: может быть желтой, кремовой, розоватой, красной, оранжевой, встречается даже батат фиолетового цвета;
  • цвет мякоти: чаще всего белая или розовая, но может быть и фиолетовой;
  • вес: варьируется в среднем от 0,2 до 3 кг, но встречаются и довольно крупные экземпляры весом до 10 кг;
  • форма: в основном удлиненная, но может быть и округлой или ребристой;
  • урожайность;
  • количество корнеплодов на одном кусте;
  • окраска и форма листвы.

батат лучшие сорта

Наиболее известны такие сорта такого сладкого картофеля, как «Вир-85», «Хат Бэй», «Лососевый», «Победа-100», «Сладкая-100». Сорт «Ненси-Холл» по вкусу напоминает тыкву, а «Хэ-дун» — каштан.

Чем полезен батат

Состав батата определил многообразие полезных свойств корнеплода:

  1. Высокое содержание витамина А позволяет стимулировать выработку коллагена и тем самым сохранять молодость кожи, а также поддерживать здоровье глаз. Чтобы этот витамин лучше усваивался, нужно в блюда из этого продукта обязательно добавлять масло.
  2. Большое количество витамина С является замечательным профилактическим средством против атеросклероза, а также позволяет повысить иммунитет и увеличить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  3. Витамин В6 при постоянном употреблении корнеплода способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Калий и магний незаменимы при стрессовых состояниях, бессоннице и хронической усталости, так как укрепляют нервную систему, нормализуют работу сердца.
  5. Кальций, который также имеется в корнеплоде, нужен для укрепления зубной эмали, ногтей, волос и костей.
  6. Клетчатка способствует очищению организма от вредных соединений, а кроме этого сохраняет чувство насыщения.
  7. Фитонутриенты снижают вред от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов, уменьшают вероятность появления онкологических заболеваний.
  8. Благодаря наличию в составе антоцианов и полифенолов батат обладает свойством приостанавливать воспалительные процессы.

батат лучшие сорта

Также в составе имеются белки, вода, зола, каротин, железо, фосфор, фолиевая кислота и другие полезные элементы. Калорийность батата несколько выше, чем у картофеля (около 65 ккал на 100 г), что связано с более высоким содержанием крахмала и углеводов.

Не только пользу, но и вред батат может нанести организму человека:

  • наличие щавелевой кислоты (в некритических количествах) может быть вредно для людей, имеющих заболевания выделительной системы (почек или мочевыводящих путей);
  • некоторые считают, что сладкий картофель способен нанести вред людям с заболеваниями желудка (язва или гастрит), так как он может раздражать его слизистую.

Применение батата с осторожностью возможно во время кормления грудью и беременности. Встречается и индивидуальная непереносимость овоща, но очень редко.

Рецепты приготовления

Этот овощ не теряет полезных составляющих во время обработки, поэтому употребление батата рекомендуется не только в сыром виде, но и термически обработанном: его можно печь, варить, жарить. Добавляют корнеплоды в первые и вторые блюда, вмешивают в диетические салатики. Хорошо сочетается батат с соком лимона или апельсиновой цедрой, можно приправлять его острым перцем и карри.

Пюре

Для приготовления этого блюда корнеплоды очищают, режут кубиками, заливают водой и ставят на огонь. Варят не более получаса (нужно, чтобы овощные кубики стали мягкими).

батат лучшие сорта

Воду сливают, оставив немного, а сваренный батат разминают вилкой или картофелемялкой. В пюре можно влить немного прокипяченного молока.

Во время приготовления не добавляют ни соль, ни сахар: готовое блюдо получается достаточно сладким.

Жареный батат

Очищенный овощ нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на растительном масле, регулярно помешивая до готовности. В этом случае также не добавляют соль, ведь и без нее блюдо получается очень вкусным.

батат лучшие сорта

Салат со стручковой фасолью

Можно использовать сладкий картофель для приготовления легких диетических салатиков. Например, со стручковой фасолью.

Для него понадобятся:

  • батат (2-3 клубенька);
  • стручковая фасоль (0,2 кг);
  • красная луковичка;
  • зелень петрушки (несколько веточек);
  • сладкая горчица (0,5 ч.л.);
  • лимонный сок (2-3 ч.л.);
  • оливковое масло и соль.

батат лучшие сорта

Как готовить:

  1. Очищенные клубни картофеля целиком отварить или приготовить на пару, а затем нарезать соломкой. Таким же образом обработать фасоль.
  2. Лук нарезать полукольцами, петрушку измельчить ножом.
  3. Все приготовленные овощи перемешать и заправить смесью лимонного сока, горчицы и масла.
  4. После этого добавить соль и хорошо перемешать.

Правильно приготовленный картофель будет не только вкусным и аппетитным, но и очень полезным.

Приветствую вас на моем блоге, посвященному его величеству батату. Сортовое разнообразие в мире исчисляется тысячами. Сорта батата могут отличаться цветом кожуры и мякоти, вкусом, текстурой, сочностью, а кроме этого требовательностью к плодородию почв, поливу и климату.

батат лучшие сорта

Разные цвета мякоти батата

В данной же статье речь пойдет про сорта батата, которые выращиваются на Украине и показывают хорошие результаты. Попали они к нам из множества стран, благодаря предприимчивым огородникам! Некоторые даже остались со времен СССР. Одни названия сортов удалось сохранить, другие нет! Да и огородники часто забывают названия, или даже путают сорта при выращивании и хранении. В этом плане ситуация очень не простая 🙂 Ладно, поехали!

батат лучшие сорта

Цвет шкурки

Содержание

Сорта с светлой мякотью

  • Винницкий розовый
  • Женьшень красный
  • Хау бэй
  • Хар Бэй
  • Винницкий абориген
  • Маньчжурский неизвестный
  • Бурячный
  • Белый НБС
  • Тайнунг — 65
  • Бонита

Сорта с оранжевой 

  • Борегард
  • Гарнет
  • Бэтти

Сорта с фиолетовой

  • Фиолетовый

Сорта батата с светлой мякотью (белая, кремовая, желтоватая)

Винницкий розовый (ВР, ред голд, гоча, теккен, просто розовый) — один из самых популярных сортов на территории Украины, во многоv это заслуга  — Александра Воробьева! Не постесняюсь сказать — самый неприхотливый, адаптированный и урожайный сорт. Идеально подходит для первого знакомства с бататом.  Формирует мощный куст, изредка цветет. Корнеплод имеет розовую кожуру и белую мякоть. Чаще всего формирует компактный урожай (см. фото), при недостаточном поливе, может разбрасывать. Отлично хранится. Хорош для замены картошки во многих блюдах, приятен по вкусу в сыром виде.

батат лучшие сорта

Сорт винницкий розовый

Женьшень красный (ЖК, афганский) — тоже один из самых популярных сортов Украины. Отличается высокой урожайностью. Также как и ВР может заменить традиционный картофель во многих блюдах. Формирует мощный раскидистый куст с красными стеблями. Форма корнеплода от глаткой до ребристой. Цвет кожуры от светло розового до кремового, мякоть белая.  Хорошо хранится. Смотрите видео про уборку ЖК.

батат лучшие сорта

сорт женьшень красный

батат лучшие сорта

Форма корнеплодов

Хау бэй (Победа 100, Курдюмовский) — сорт, как видно по названию, берет свой исток с Востока,  выращивался много лет в СССР. Получил свое распространение благодаря мэтру бататоводу Кочеткову А.П. и Курдюмову Н.И. Кожура светло-розовая, мякоть кремовая с оранжевой пигментацией. Хорош в любых видах: жареном, печеном, вареном, кроме сырого (сухой крахмалистый вкус). Примечательно, что прорастает при довольно низкой температуре 16-18 градусов.

Хар бэй – довольно вкусный десертный сорт, мякоть белая, кожура кремовая. Формирует наверное самую массивную надземную часть, которая может быть использована для компостирования или в корм животным, что является огромным плюсом. К минусам можно отнести плохую лежкость и предрасположенность к грибковым поражениям. У здоровых кустов наблюдается хорошая урожайность.

Винницкий абориген (ВА, Джорджия Рэд, Сухумский желтый) — десертный сорт, авторское название от Александра Воробьева! Формирует не большой куст, но тем не менее отличается хорошими урожаями. Корнеплоды имеют желтую мякоть с оранжевыми или фиолетовыми вкраплениями.

Маньчжурский неизвестный  (манчьжурик) – сорт роддом из восточных стран (как видно по названию), был широко распространен в СССР. Главным преимуществом является ультра малые размер куста (актуально для небольших участков), но в тоже время большие урожаи. Имеет светло розовую кожуру, и желтоватую сочную мякоть. Отлично подходит для салатов, приятен по вкусу в сыром виде. Обильно цветет и вяжет семена. Из минусов, часть урожая быстрее вянет, чем обычно.

Бурячный (португальский третий(П3), Киевский помаранч, Перлина Киева) — П3 кодовое название данное бататоводом Вадимом Дзюбаном. Мякоть желтая, кожура по цвету как у буряка, а под шкурный слой около 1 мм имеет фиолетовый цвет. При выращивании рассады, черенки дают корни по всей длине стебля, что собственно уникально (обычно только из междоузлий). В открытом грунте формирует очень толстые стебли (относительно других сортов). Довольно урожайный сорт при хороших условиях.

батат лучшие сорта

Сорт бурячный (киевский помаранч, перлина киева)

Белый из новосибирского ботанического сада ( Белый НБС, Сухумский белый) — один из самых урожайных и не сладких сортов! Приятен по вкусу в сыром виде за счет своей сочности. Корнеплоды в зависимости от условий могут приобретать ребристую форму (как у женьшеня красного). Отлично хранится.

батат лучшие сорта

Сорт сухумский белый или белый из новосибирского ботанического сада

Тайнунг 65 (Т-65) — сорт тайванской селекции. Урожайный, обычно формирует всего несколько больших корнеплодов. Формирует очень длинные плети. Один из самых ранних, рекомендован для северных районов.

Бонита — относительно свежий сорт для Украины. Подает большие надежды как самый не сладкий батат. Примечательно, что в открытом грунте формирует несколько разновидностей форм листа (на одном кусте).

Сорта батата с оранжевой мякотью

Борегард –  американской сорт, эталон вкуса батата во многих странах (особенно в США). Получил огромное распространение в мире благодаря вкусовым качествам (в запеченном виде напоминает абрикосовое варенье), пользе (богат бета-каротином), товарной форме корнеплодов (идеально ровные одинаковой формы). Еще к плюсам можно отнести: хорошую приживаемость рассады в жаркое время, компактность залегания корнеплодов в земле, высокую урожайность, хорошую лёжкость.  Имеет всего один жирный минус: дает не много рассады, которая может повреждаться грибковыми заболеваниями на этапе её выращивания в закрытом помещении, что нельзя сказать про открытый грунт.

батат лучшие сорта

сорт борегард

Гарнет (Диана) – десертный сорт с оранжевой мякотью, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Шкурка темно-малинового цвета.  Форма листа декоративная, чем-то напоминающая  листья клена. В открытом грунте обильно цветет, некоторые семена обычно успевают вызреть. Имеет несколько минусов : не стабильная урожайность, вытянутость корнеплодов.

Бэтти  — сорт с оранжевой мякотью, отличительной особенностью которого является декоративность листа  — чем-то напоминающий конопляный лист.  Относится к кустовым сортам, обычно формирует компактный куст.

Порто амарело (П1, Порту Оранж) – португальский сорт с оранжевым цветом мякоти и кожуры. Отличительной особенностью является высота куста — самый рослый сорт. Листья имеют декоративную резную форму.

Сорта батата с фиолетовой мякотью

Фиолетовый (перпл, пурпурный, порто рошу) – как видно из описания, сорт батата с фиолетовой мякотью. Привезен из США, но по некоторым данным является потомком древнего японского сорта. Главное преимущество – это входящие в состав антоцианы (виновники столь экзотического цвета), это антиоксиданты сохраняющие остроту зрения, подавляющие развитие раковых клеток, замедляющие старение и укрепляющие иммунитет. Самое главное, что вся эта польза сохраняется при тепловой обработке. В открытом грунте цветет и завязывает семена (если теплое лето)! Имеет высокие вкусовые качества (но не за счет сладости), по вкусу приближен к элитным сортам традиционного картофеля. Отлично хранится. Имеет ряд существенных минусов:  сорт поздний (не очень урожайный в климате с коротким летом), корнеплоды вытягиваются.

батат лучшие сорта

Фиолетовый богат антоцианами

Батат, или сладкий картофель — тропическое растение, прекрасно растущее в качестве однолетней культуры и в нашей средней полосе. Эта огородная культура широко выращивается в Азии, Африке, Америке, а теперь она пришла и на наши грядки!

О том, что привлекло нас в разведении батата мы написали на главной странице нашего сайта.

Бататы растут как лианы, стелясь по земле, на корнях образуют утолщения, называемые клубнями (что не верно с биологической точки зрения, но привычно слуху), которые можно употреблять в пищу. В мире существует огромное количество сортов с разным сроком созревания (для российских условий годятся только самые скороспелые сорта, со сроком вегетации до сбора урожая в 90-110 дней), с разной окраской кожицы и мякоти, и, что самое главное — с разным вкусом. Есть сорта, которые не отличишь по вкусу от картошки, есть сорта с орехово-картофельным привкусом, есть сладковатые, а есть и очень сладкие, особенно любимые детьми. Так что выбрать батат можно на любой вкус!

батат лучшие сорта

Клубни батата семнадцати разных сортов

У нас, в Бататовых Кущах, растет уже более 20 сортов сладкого картофеля, часть из них еще находится в процессе размножения, а частью из них мы уже можем поделиться. Наша гордость — уникальный батат с фиолетовой окраской шкурки и мякоти, в 2012 г. завезенный из Америки, где он выращивается как «пища будущего», богатая витаминами, микроэлементами и антоцианами, полезными для поддержания остроты зрения и замедления процессов старения организма. Предлагаем вам ознакомиться с нашими сортами и выбрать подходящие вам. Вы можете выбрать и заказать интересующие вас сорта — и мы вышлем вам посадочный материал почтой.

Клубни батата лучше всего покупать осенью после сбора урожая и обработки его для хранения. Они плохо переносят температуры ниже +10*С, поэтому высылать их можно только в теплое время осенью (октябрь-ноябрь). Весной можно заказать черенки для высадки на грядку для получения урожая в этом же году. Летом и осенью можно заказать черенки для того, чтобы вырастить у себя на подоконнике за зиму огромный куст батата (при должном освещении и температуре он прекрасно растет в качестве комнатного растения), который весной можно разрезать на части и использовать их для высадки на грядку следующей весной.

батат лучшие сортаПурпурный  (Purple)
Впервые привезенный нами из США в Россию сорт с темно-фиолетовой мякотью! Среднего срока созревания, интенсивно плетистый, с нерассеченными листьями, цветущий с середины лета. Содержит большое количество антоцианов, полезных для здоровья и увеличивающих продолжительность жизни. Пурпурный цвет прекрасно сохраняется при тепловой обработке, и прекрасно выглядит на тарелке вместе с бататами оранжевого и белого цветов. Вкус Пурпурного батата напоминает вкус очень благородного картофеля с добавлением каштанов. Пурпурный батат способен полностью заменить собой картофель, позитивно поправив при этом ваше здоровье. Для хорошего урожая этот сорт следует выращивать через рассаду.

 батат лучшие сортаЯпонский (Japanese)
Привезен нами из США, ранний, с красной шкуркой и светло-кремовой мякотью. Вкус сильно отличается от обычных оранжевых сладких сортов, которые часто можно купить в магазине. Он менее сладок, более сух и крахмалист, по вкусу приближаясь к картофелю. Как и сорта Пурпурный и Белый, это — еще один кандидат на полную замену привычному картофелю с более привычным для нас цветом. Интенсивно образует плети, цветет. Завязывания семян не замечено.

батат лучшие сортаТайнунг Т-65 (Tainung T-65)
Рзработан в Тайване, импортирован в Россию из Великобритании. Самый ранний из наших сортов, очень хорошо показавший себя на грядках в первый же год. Образует крупные клубни с розовой кожицей и желтоватой сладковатой мякотью. Интенсивно образует длинные тонкие плети с ярко-бордовыми стеблями. Повреждений насекомыми и болезнями не замечено. Очень перспективен  для выращивания в средней полосе.

imageО’Генри (O’Henry)
О’Генри — это белая разновидность популярного сорта Борегард, унаследовавшая его урожайность. Выведен в США, привезен нами оттуда в Россию. Ранний сорт батата с чуть желтоватым цветом мякоти, вкус сладковатый, консистенция сухая. Шкурка — светло-кремового цвета. Образует плети среднего размера, лист нерассеченный, клубни выравненные. Срок созревания 90 дней, высоко устойчив к заболеваниям.

батат лучшие сортаПобеда-100
Получил широкое распространение на территории России. Является потомком известного сорта 30-х и 40-х годов Нэнси Холл (Nancy Hall). Светлая шкурка, желтоватая мякоть, сладковатый вкус. Прекрасные урожаи, компактное расположение клубней под растением, приспособленность к условиям российских земель. Дает хорошие урожаи даже в засушливые годы. Один из немногих сортов, известный в России до недавнего времени.

батат лучшие сортаЖеньшень Красный (Ginseng Red)
Еще один распространенный в России и в мире сорт. Длинные плети с ярко-красными стеблями. Мякоть бело-желтая, шкурка клубней — бело-розовая. Отличная урожайность, клубни ребристые, могут расти в метре от родительского куста. Кусты мощные, раскидистые.

батат лучшие сортаМанчжурский
Самый сладкий из сортов с желтоватой мякотью. Красная шкурка, ярко-желтая сладкая и влажноватая мякоть. Очень компактный куст с плетями до 1 м, очень хорошие урожаи на куст. Прекрасно подходит для маленьких участков.

батат лучшие сортаБелый
Из коллекции Новосибирского Ботанического сада, где оригинальное название сорта было утеряно, с тех пор называется просто Белым. Самый белый из наших сортов, с  минимальной сладостью. И если вы ищете, чем заменить картофель в рационе питания, то это батат Белый. Максимально близок по вкусу к обычному картофелю, скорее даже элитных сортов. Текстура рассыпчатая. Шкурка белая, мякоть белая. Очень скороспел и весьма урожаен. Нам его передала Ольга Акимова, бататовод из Хакасии.

батат лучшие сортаГарнет (Garnet)
Привезен нами из США. Средне-ранний,  прекрасного сладкого вкуса. Образует полукуст с довольно длинными плетями с глубоко рассеченными, очень декоративными листьями, во второй половине лета цветет простыми фиолетово-белыми воронковидными цветками, которые при искусственном опылении способны иногда завязывать семена. Мякоть клубня оранжевая, шкурка — оранжево-красноватая. Вкус, любимый детьми! Урожайность средняя.

батат лучшие сортаДжевел (Jewel)
Рзработан Университетом штата Северная Каролина. Привезен нами из США. Этот сорт называют еще «королевой бататов». Подходит для самых разных условий и применений. Шкурка медного цвета, мякоть — интенсивно-оранжевая. Вкус — сладкий, консистенция — влажная. Каждый куст образует небольшие плети и большое количество среднеразмерных клубней под землей. Для максимальной урожайности сажать его надо, в отличие от других сортов, ближе друг к другу (на расстоянии 15-20 см). Средне-ранний, успевает вызревать в условиях средней полосы.

батат лучшие сортаБорегард (Beauregard)
Самый распространенный в Америке и Австралии возделываемый сорт сладкого картофеля, и потому считается привычным критерием вкуса, текстуры и размера. Выведен в Луизиане в 1987 году, как отличающийся устойчивостью к повреждениям насекомыми , имеющий высокую урожайность и низкую растрескиваемость. Привезенный нами из США, он теперь успешно растет на российских грядках. Сорт ранний, ему требуется 95-110 дней для формирования урожая. Борегард имеет розоватую или медного цвета шкурку и темно-оранжевую влажную мякоть сладкого вкуса и сухой консистенции. Образует плети длиной до двух метров, урожайность отличная, повышается при загущенной посадке, с расстояниями между растениями в 20 см.
 

батат лучшие сортаБорегард улучшенный (Beauregard Improved)
Выведен в Великобритании как безвирусный клеточный клон классического Борегарда, более приспособленный к условиям Англии. Отличается от Борегарда повышенной сладостью и влажностью мякоти, и более светлой окраской клубней. Урожайность — выше среднего. Сорт получен нами от бататоводов из Башкирии — Полины и Кирилла Маврешко.

батат лучшие сортаРубин Каролины (Carolina Ruby)
Выведен университетом  Северной Каролины, привезен нами из США. Ранний, с темно-оранжевой мякотью клубней и рубиново-красной шкуркой. Урожайный, отличается компактным расположением клубней под растением. Интенсивно плетистый и активно цветущий сорт. Устойчив к фузариозу и корневой гнили. Вкус клубней — сладкий, влажность — средняя. При проращивании образует большое количество черенков.

батат лучшие сортаВардаман (Vardaman)
Разработан в 1983 году Американским департаментом сельского хозяйства (USDA), завезен нами в Россию из США. Растение кустового типа, среднераннее. Отлично подходит для участков небольшого размера. Листья не рассеченные, с фиолетовым отливом, очень декоративные. Розово-желтая шкурка, постепенно темнеющая после выкапывания, ярко-оранжевая мякоть. Сладость пониже, чем у Борегарда, являющегося признанным эталоном, приближается к картофельному. Популярный и распространенный в США сорт, прекрасен для запекания.

 батат лучшие сортаКовингтон (Covington)
Выведен в США, привезен нами в Россию. Отличается отличными урожаями выравненных клубней со сладкой оранжевой мякотью. Клубни имеют традиционный коричневато-медный цвет шкурки, мякоть ярко-оранжевая, сладкая и плотная. Клубни батата сорта Ковингтон имеют выравненный размер и ровную поверхность, хорошо хранятся. Прекрасный кандидат на замену Борегарда для промышленного выращивания.

ВКУС БАТАТА

Очень часто люди просят описать вкус батата, но как это сделать? Вкус всегда трудно описать. Особенно вкус батата, ведь это новая и не знакомая для нас культура. Большинство людей считает, что батат напоминает подмороженный картофель, что в корне не верно. Все знают какой вкус у моркови или у яблока и не задумываются на что он похож, так и батат имеет свой неповторимый вкус. Можно искать какие-то аналоги среди знакомых вкусов, но это нелегко, потому что все находят во вкусе разное. Батат по вкусу может напоминать: кукурузу, каштан, тыкву, банан, что-то картофельное, морковь. Однако тыква и морковка больше чувствуются в сортах с оранжевой мякотью из-за каротина. При этом картофельные тона тоже присутствуют. В сорте Тайнунг-Т65 замечены хвойные нотки. Есть более сладкие сорта, есть менее сладкие. Но если вы продолжительное время будете кушать батат, то вопросов о его вкусе не будет возникать, ведь попробовав хоть раз вы его запомните.

ОПИСАНИЕ СОРТОВ

Сразу отмечу, что описывать цвет клубня бесполезное занятие, поскольку в разных условиях выращивания он будет разным. Поэтому, если в описании присутствует этот параметр, то он условен. Например Победа-100 на Кубани имеет почти белую шкуру, а севернее ростовской области -розовую, в Туапсинском районе с одной грядки собрали и со светлой кожицей и с розовой. Некоторые сорта были куплены в супермаркетах разных стран, и поэтому носят условные названия.

батат лучшие сорта
батат лучшие сорта
батат лучшие сорта

1. Американский Бежевый- Образует компактный куст с трёхзубчатым листом. Корнеплоды бежевого цвета, мякоть белая, красиво формы, однородные. Умеренно сладкий, плотный, крахмалистый. Можно использовать как заменитель картофеля. Показал достойную урожайность на Северо-Западе.

2. ВИННИЦКИЙ АБОРИГЕН-Образует компактный куст. Осенью листья становятся темно-красными. Клубни желтого цвета, расположены компактно. Урожай средний.

3. Баю Белл (Bayou Bell) — создатели изначально называли его ЛА 07-146) среднеплетистый, крупный куст с плетями до 80 см, лист нормальный или с небольшими зубцами, клубни с ярко-красной шкуркой и оранжевой мякотью, клубень удлинённый, расположение клубней не очень компактное. Урожайный. На вкус приятный, влажноватый. Прекрасно хранится. Даже при повышенной температуре хранения прорастает медленно.

4. Белый неизвестный НБС- (из коллекции Новосибирского ботанического сада), растение мощное, листва красивая слабо изрезанная, клубни с белой кожей и белой мякотью, скороспелый, расположение клубней не компактное. На вкус приятный, довольно сухой, рассыпчатый. В кулинарии способен заменить картошку. Клубни при избытке влаги могут потрескаться. Легко прорастает одним из первых, но это не влияет на вкус и качество корнеплодов. В нашей местности он самый корявый и более поврежденный, видимо пришелся по вкусу подземным жителям.

5. Белый (Афганский). Показал отличную урожайность в 2015 и 2016 году в отличие от Женьшеня Красного, который считается его близнецом. Среднего размера густой куст с плетьми до 1 метра, толстые бурые стебли. Великолепный вкус.

6. Бельву (Bellevue). Сорт с оранжевой мякотью. Очень красивого цвета бежевые клубни хорошей формы. Молодая листва фиолетового цвета, плети до 1,5 метров. Сорт теплолюбивый, перспективный сорт для теплых регионов. Плохо дает ростки. Урожайный, формирующий ровные корнеплоды даже в условиях тяжёлых суглинков. Отличается повышенным содержанием фруктозы. Отлично хранится.

7. Бэтти — Сладкий сорт. Клубни картофельные, расположены компактно, шкурка и мякоть оранжевые, куст компактный, лист резной, ранний.

8. Борегард- Один из самых распространенных сортов для промышленного выращивания, благодаря выровненным корнеплодам, и компактности их залегания, все корнеплоды расположены в основание куста, а так же имеет несколько плетей длиной до 2-х метров, Можно выращивать в загущенных посадках с расстоянием между растениями 20-25 см. Клубни красивой формы, кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), имеют сладкий вкус, мякоть оранжевая, богата каротином. Срок созревания средне-поздний 110-120 дней. Хранится хорошо, прорастает с трудом. Выведен в Университете штата Луизиана в 80-х. В США является эталоном. Из сорта Борегард в Великобритании был выведен безвирусным клонированием сорт Борегард Улучшенный.

9. Бразильский — отлично переносит не очень благоприятные климатические условия и хорошо приживается в средней полосе. Дает стабильно высокий урожай, стойкий к болезням и вредителям. Клубни характеризуются светлой кожурой и белой мякотью со слабовыраженным вкусом.

10. Бушбок- Южноафриканский сорт, культивируемый ныне по всему миру, популярный и в Азии, и в Южной Америке. В Гондурасе один из основных сортов выращиваемых в промышленных масштабах. Батат с розово-малиновой шкуркой и светлой мякотью, довольно компактный куст, сорт цветущий, среднеспелый. Для получения полноценного урожая ему необходимо не менее 110 дней, желательно выращивать в южных регионах. Вкус отличный, ореховый. Бататы этого сорта прекрасно хранятся и хорошо прорастают.

11. Вардаман (Vardaman) — Еще один сорт с коричнево-оранжевой шкуркой и оранжевой сладкой мякотью. Сорт выпущен Сельскохозяйственной службой штата Миссисипи в 1981 году. Сорт компактного кустового типа с простыми листьями фиолетового цвета, что делает его очень декоративным. Вследствие своей компактности этот сорт рекомедуют для маленьких участков, где надо экономить место. Ранний срок созревания (90 дней), рекомендуется для выращивания в северных районах. Клубни расположены компактно под кустом, небольшого размера, выровненной формы. Урожайность средняя. Клубни хорошо хранятся.

12. Винницкий розовый (а так же Ред Голд, Теккен, Гоча, Вирджиния Рэд). Образует довольно мощный сильнорослый куст с толстыми плетями. Большая часть урожая находится под кустом, что очень удобно при уборке. Кто то считает что Сладость минимальная, а кто то — Вкус средне сладкий, пока сам не попробуешь не поймешь. Отличная лёжкость. В сыром виде напоминает капустную кочерыжку без характерного для капусты горьковатого привкуса. Урожайный. Кожура — розово-фиолетовая, мякоть ярко белая. Сочный. Общий сахар — 4,83%. Подходит для замены картофеля почти во всех блюдах, а также для употребления в сыром виде. Рассада сильная, коренастая. Клубни ярко-розовые, удлинённые, склонны вытягиваться. В мягком грунте нередко встречаются клубни по 1кг. Клубни залегают глубоко. Ранний, можно пробовать для северных регионов. Один из самых универсальных сортов.

13. Гарнет, также известен под именем Диана — крупное растение с большим количеством толстых плетей. Кроме пищевого значения, сорт имеет очень декоративные резные листья, при благоприятных условиях сорт цветёт, что у батата встречается нечасто. Клубни удлинённые, с малиновой кожей и оранжевой мякотью, расположение корнеплодов некомпактное, урожайность высокая. Если не дать плетям укорениться, то урожайность повышается в разы и клубни вырастают хорошего размера. Подходит для северных регионов. Средний срок созревания. По вкусу очень сильно напоминает морковь..

14. Джевел- очень компактное растение,3-4 плети до 50 см длиной, нормальный лист, можно выращивать в загущенных посадках, клубни аккуратные, с медной кожей и оранжевой мякотью, требователен к теплу. Все корнеплоды расположены в основание куста. Удобен для выращивания.

15. Джорджия Ред- нормальный лист, цвета загара кожа и светло-оранжевая мякоть, столовый сорт, ранние сроки созревания. На севере не удается, хотя в Харькове, например, это устойчиво урожайный сорт.

16. ДЖОРДЖИЯ ДЖЭТ- Этот сорт батата был назван по имени штата, где он был главной культурой в течение многих лет — Джорджия. Классический и очень популярный сорт батата с коричневато-красной шкуркой и оранжевой сладкой мякотью. Также самый распространённый сорт в Израиле.

17. Дружковский — по форме и расположению клубней сходен с Победой-100. Легок в агротехнике. Подходит для северных регионов. В отличие от Победы цветёт. К гнили неустойчив, требует своевременной уборки. Сорт можно рекомендовать для новичков. Родом из г. Дружковка Донецкой области, лист стреловидный и плющевидный, растение компактное, клубни светлые, мякоть желтоватая, хороший вкус, отличная урожайность. Засухоустойчив.

18. ЕГИПЕТСКИЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ—в РФ выращивается недавно. За это время изменился цвет шкурки, шкурка побелела. Требует повышенной агротехники. Лучше высаживать длинными ростками. В этом случае клубни огромные.

19. Женьшень Красный- мощное растение с очень толстыми плетями красно-бурого цвета, клубни бело-розовые, мякоть кремовая ближе к белой. Клубни часто бывают ребристыми. Требователен к теплу в момент посадки. Некомпактное расположение клубней. На мой взгляд очень приятный вкус, напоминает каштан. Урожайность варьируется в зависимости от условий выращивания. Отдельные кусты могут не завязать урожай, другие очень порадовать урожайностью. Хранится отлично.

20. ИНДИЙСКИЙ-бледно-розовая шкурка, светлая мякоть. Клубни длинные, куст компактный, лист резной. Сорт на испытании.

21. Ковингтон- Это новый сорт, выведенный в 2005 году в университете штата Северная Каролина. Круглый куст с несколькими плетями до 50 см, нормальный лист, цветет, молодые листья фиолетовые, клубни медного цвета с плотной оранжевой мякотью, среднего срока созревания, урожайность сравнимая с Борегардом, расположение клубней компактное. Вкус хороший, мякоть суховатая. Расстояние при посадке 30 см. Урожайность выше урожайности Борегарда, до сих пор бывшим непревзойденным эталоном лидера. Прекрасный кандидат на замену Борегарда для промышленного выращивания.

22. КУМАРА РЭД- сорт из Новой Зеландии. Урожайность невысокая. Яркая розово-красная шкурка зачастую с прожилками и светлая мякоть. Клубни разбрасывает. Самый «плетистый» из выращиваемых сортов (пускает лианы до 5 метров).

23. Манчжурский — очень компактное растение, можно выращивать в загущенных посадках, розово-красная шкурка, желтая мякоть. Ранние сроки созревания 90 дней, высокая урожайность на юге, компактное расположение клубней. Хорошие вкусовые качества, влажный. В сыром виде мягкий, сочный, хрустящий, на вкус с ореховыми тонами. Подойдет для сыроедов. Прекрасный сорт для выращивания при дефиците посадочных площадей. Очень нравится проволочнику. Один из самых простых в агротехнике. Можно рекомендовать для северных регионов. У этого сорта, даже при небольшом объёме зелёной массы, вырастают довольно крупные клубни.

24. Мохан- (новое название Breadshaw), кустовой сорт с плетями до 50 см, клубни красивые светло- розовые с румянцем, оранжевая мякоть, богатый вкус, влажная текстура. Урожайный на юге. Требуется 120-130 дней вегетации для максимального урожая. Сорт необычен по вкусу и по внешнему виду. Его можно отнести к десертным сортам. Он обладает приятным очень сладким сливочным вкусом. Мякоть лососево-оранжевая влажная. Помимо прекрасного вкуса этот батат очень привлекателен внешне за счет необычной рассеченной семидольной листвы.

25. Мускатный-самый вкусный сорт с мускатным привкусом. Вкусен даже сразу после уборки (другие сорта должны немного полежать). Настоящее название сорта неизвестно. Видимо относится к сортам народной селекции (скорее всего американским). Лоза очень мощная (самый мощный куст из всех), лист сердцевидный. Клубни крупные, овальной, «картофельной» формы. Клубни разбрасывает. Хранится средне. Клубни поражаются гнилью. В связи с этим употреблять лучше первым. К весне вкус немного теряется.

26. О’Генри- плети среднего размера до 1 м, нормальный лист, клубни кремовые с сухой кремовой мякотью. Ранний.

27. Нэнси Холл- популярный в Америке сорт 30-40-х годов прошлого века. Кустовой. Вегетационный период не менее 100 дней. Светлая кожура, желтоватая мякоть со светлооранжевыми вкраплениями. При термической обработке приобретает оранжевый цвет. В сыром виде, после хранения 2-3 месяца приобретает изысканный вкус без характерного для других сортов крахмалистого оттенка. Идеален для сыроедов.

28. Победа-100- сорт селекции СССР, среднеплетистый, плети до 1,5 м, нормальный лист. Куст компактный. Можно сажать густо, как картошку. Клубни расположены компактно (выкапывается легко), урожайность стабильная средняя в холодное лето или высокая в теплое, корнеплоды розовые с кремово-желтой мякотью. Сроки созревания средние, пригоден к повсеместному выращиванию. Вкус сладковатый. Прорастает рано (по отзывам). Скороспелый, урожайный. Бледнорозовая кожура, желтоватая мякоть с розоватым рисунком. Сразу после уборки безвкусен (клубни должны полежать). Клубни ровные, гладкие или с прожилками, картофельной формы. Лёжкость средняя. Один из самых простых в агротехнике. Удаётся практически повсеместно. Самый распространённый на юге сорт. Рекомендуется для начинающих. К гнили неустойчив, требует своевременной уборки. При чистке выделяет липкий сок, который можно смыть хозяйственным мылом.

29. Порту Аморелло- Сорт из Португалии. Образует самые высокие кусты с зелеными декоративными резными листьями. Кожура светло-жёлтая. Мякоть бледно-оранжевая, плотная. Клубни длинные.

30. Порту Батерраба- Сорт из Португалии. Может встречается под названиями: Киевский померанцевый и Перлина (Жемчужина) Киева. Кожица и подкожный слой свекольного цвета имеют более сладкий вкус, чем желтая мякоть. Структура мякоти плотная. Среднесладкий урожайный сорт, образующий плети средней длины с очень толстыми стеблями красно-свекольного цвета. Клубни расположены компактно, урожайность высокая. Сорт достоин внимания.

31. Порто Ляранж — Сорт из Португалии. Перспективный сорт с округлым зубчатым листом и оранжевой мякотью Сорт на испытании в условиях севера.

32. Пурпурный крапчатый- растение мощное, интенсивноплетистое до 2,5 м, нормальный лист, цветет. Клубни тонкие очень длинные фиолетового цвета с фиолетовой мякотью и светлыми вкраплениями, богаты антоцианами. Ценный для здоровья сорт. Считается ранним, урожайность довольно высокая. Прорастает хорошо.

33. Пурпурный (фиолетовый)-Один из традиционных американских сортов. Был привезен из США. Цветет. Вредителями почти не повреждается. Клубни удлиненные, веретеновидные, темно-фиолетового цвета. Мякоть темно-фиолетовая, с неярким белым мраморным рисунком, сухая, плотная, малосладкая. При термообработке цвет не изменяется, однако может немного меняться в сочетании с кислыми продуктами или содой (в выпечке). Вкус напоминает лучшие сорта картофеля, с легким оттенком каштанов, сладость почти не ощущается. Благодаря антоцианам, которые придают такой особенный цвет мякоти, считается особенно полезным для здоровья, мы же ценим этот сорт за приятный вкус и хорошую урожайность.

34. Рубин Каролины- интенсивно-плетистое растение до 2-х метров, нормальный лист, рубиново-красная шершавая кожица, оранжевая мякоть. Компактное расположение клубней. Ранние сроки созревания 90 дней, высокая урожайность. Вкус тыквенно-морковный, в сыром виде вкус крахмалистой морковки. Хранится недолго, 3-4 месяца, склонен к усыханию. Сажать этот сорт надо редко, с расстоянием между растениями не менее 40 см.

35. Тайнунг-65- мощное растение с огромным количеством тонких красноватых плетей длиной до 5 метров со стреловидными листьями. Корнеплоды розовые с кремовой мякотью, часто огромные, иногда один клубень на куст. Урожайность очень высокая. Ранний 90-100 дней. Хороший сорт для выращивания на Севере. Богатый вкус. Клубни расположены глубоко. Один из лучших сортов по сумме достоинств. Хорошо удаётся даже в северных регионах. Клубни прорастают медленно. У этого сорта лучше оставлять на рассаду мелкие и средние клубни, крупные могут не прорасти совсем. Сорт из Тайваня.

36. ХАР БЭЙ- жёлтая шкурка и мякоть. Урожайность невысокая.

37. Японский — вкус, как у картофеля, но слегка сладковатый. Этот сорт понравится даже тем, кто не очень любит батат, поскольку в нем практически нет сладости, характерной для оранжевых сортов. Структура мякоти нежная, без грубых волокон, суховатая и крахмалистая. Среднеплетистое растение с плетями до 2-х метров, нормальный лист. Средние сроки созревания 100-110 дней.

батат лучшие сорта

И это только небольшая часть сортов. Все эти сорта выращиваются на территории России и некоторые уже стали фаворитами.

Результаты по сортам могут отличаться, поэтому тут необходим индивидуальный и самостоятельный подбор.

Выращиванием батата занимаются далеко не все, считая, что эта культура плохо приживается в наших широтах. Однако практика доказывает обратное – зная особенности разведения «сладкого картофеля» и правильно выбрав сорт, можно получить хороший урожай даже в домашних условиях. Среди плюсов выращивания батата стоит отметить высокую урожайность, стойкость к болезням и вредителям, отличные вкусовые и питательные качества.

Кроме того, из существующих сортов батата каждый огородник может выбрать Батат, который соответствует конкретным требованиям к вкусу, вегетационному периоду и прочим характеристикам.

А теперь — рейтинги сортов.

Самые урожайные —

1 место – Тайнунг-Т65, Борегард, Пурпурный, Порту Баттераба, Бонита, Винницкий Розовый

2 место — Ковингтон, Победа 100, О’Генри, Рубин Каролины, Женьшень Красный, Маньчжурский,

3 место — Джевел, Джорджия джет, Гарнет

аутсайдеры — Белый, Японский, Мохан

Самые выравненные клубни —

1 место — Ковингтон, Борегард, Бонита

2 место – Тайнунг-Т65, Победа 100, Японский, Рубин Каролины, Гарнет

3 место — ОГенри, Джевел, Вардаман, Джорджия Джет, Бушбок, Манчжурский,

4 место – Женьшень Красный, Белый

Самые сладкие (оранжевые) —

1 место — Гарнет, Борегард, Рубин Каролины, Мохан

2 место — Джевел, Ковингтон, Вардаман, Ла, Бельву

3 место — Джорджия Джет

Самые картофельные (не оранжевые) —

1 место — Белый, Японский, Пурпурный

2 место – Тайнунг-Т65, О’Генри, Победа 100, Красный Женьшень, Бушбок

3 место — Маньчжурский

Самые сухие (рассыпчатые) —

1 место — Пурпурный, Японский, Белый, Джорджия Джет

2 место — О’Генри, Борегард, Гарнет, Рубин Каролины, Вардаман

3 место – Тайнунг-Т65, Победа 100, Джевел, Ковингтон, Бушбок

4 место – Женьшень Красный, Маньчжурский

Самые декоративные кусты —

1 место — Гарнет (резные 3-5 палые, ярко зеленые листья, цветет), Мохан (лист резной 7 палый), Бэтти (лист резной 5 палый), Рубин Каролины (молодые листья красные, цветет обильно), Бушбок (густые плотные ярко-зеленые кусты), Белый (лист резной на солнечном свете, дома цельная пластинка), Ковингтон (молодые листья красные).

2 место – Пурпурный (цветет), Японский (цветет), Женьшень Красный (красноватые плети с зелеными листьями), Тайнунг-Т65 (Красные плети длиной до 5 метров с симметричными двумя зубчиками на листе сердечке)

Самые компактные (по зеленой части) кусты —

1 место — Манчжурский, Мохан, Бэтти

2 место — ОГенри, Гарнет, Джевел, Ковингтон, Вардаман, Бушбок, Белый

3 место — Пурпурный, Японский, Джорджия Джет, Женьшень Красный, Победа 100

4 место – Тайнунг-Т65, Рубин Каролины, Борегард

Самые компактные по расположению клубней (зависит от типа почвы!) —

1 место — Борегард, Ковингтон, Победа-100, Пурпл, Бонита, Бельву, Порту Баттераба

2 место – Тайнунг-Т65, Японский, О’Генри, Джевел, Рубин Каролины, Вардаман, Джорджия Джет, Бушбок, Женьшень, Манчжурский, Белый

3 место — Гарнет

Самый высокий уровень антоцианов —

1 место — Пурпурный

Лозы, листва и корни могут использоваться в качестве корма для крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, птицы и кроликов без какого-либо неблагоприятного воздействия на рост, производство молока и мяса. Он также может использоваться в качестве силоса в постном периоде.

Батат (Ipomoea batatas), также известный как сладкий картофель, является чрезвычайно универсальным и вкусным овощем, который обладает высокой пищевой ценностью. Это также ценное лекарственное растение, имеющее противораковые, противодиабетические и противовоспалительные действия. Сладкий картофель теперь считается ценным источником уникальных натуральных продуктов, в том числе некоторых, которые могут быть использованы при разработке лекарственных средств против различных заболеваний и в производстве промышленных продуктов.

Выбирайте сорта для себя.

https://www.stranamam.ru/post/10472539/

можно ознакомиться с чего все начиналось.

Связаться с нами можно в ВК

Наша группа в ВК

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *