Цукини лучшие сорта

Содержание

Цуккини – разновидность обыкновенного кабачка, пару десятков лет назад завезенная к нам из Италии. По некоторым своим характеристикам эти овощи в лучшую сторону отличаются от всем знакомых белоплодных культур кабачка – они более компактны и показатели урожайности выше, именно поэтому они очень популярны в Европе и Америке.

Чрезвычайно сочные и нежные на вкус цуккини содержат в мякоти легкоусвояемые углеводы, каротин, витамины группы РР и аскорбиновую кислоту. А по мере хранения в плодах откладываются еще и сахара.

Приготовить из цуккини можно все те же блюда, что и из кабачков. Молодые цуккини можно использовать сырыми, натерев в салаты. На зиму их можно мариновать (отдельно или с другими овощами), солить, квасить.

Уже выведено немало гибридов и сортов цуккини. Каждый их них отличается окрасом кожуры, формой плодов и сроком созревания. И если средние по размерам продолговатые цукини можно встретить на огородах многих дачников, то маленькие, ярко-желтые или круглые кабачки у нас пока что редкость. И очень зря – растение при правильном уходе вполне способно произрастать и давать обильные урожаи и в условиях непростого российского климата.

Агротехника выращивания цуккини такая же, как и белоплодных кабачков.

Отличается лишь следующим: не допускайте высокой влажности воздуха. Поэтому если выращиваете цуккини под пленкой, ежедневно открывайте ее для проветривания. Также при поливе старайтесь не попадать струей воды на листья и завязи.

Рассмотрим наиболее популярные гибриды и сорта цуккини.

Цукеша.
Слабоветвящийся куст этого сорта дает стабильно высокое плодоношение. Плоды готовы к сбору не позднее 50 дн после высадки. Вес каждого ?0,9 кг. Мякоть – очень вкусная, подходит для маринования и засолки. Цукеша может храниться без какой-либо обработки, не теряя при этом своих вкусовых качеств, на протяжении пары месяцев.
Черный красавец.
Данный сорт особенно ценится дачниками за его длительный срок плодоношения и высокие урожаи. Он подойдет для посадки овоща прямо в открытый грунт. Куст образует плоды темно-зеленого (практически черного) окраса, с глянцевой поверхностью, весом до 1,0 кг. Мякоть – светлая, достаточно плотная, по вкусу нежная. А вкусовые качества не ухудшаются ни при консервировании, ни при кулинарной обработке.
Аэронавт.
Сорт подходит как для открытого грунта, так и для культивирования в тепличных условиях. Цилиндрической формы темно-зеленые в крапинку плоды созревают рано. Вес каждого ?1,3 кг. Мякоть – белесо-желтая, толстая, сочная и вкусная. Аэронавт является, пожалуй, самым востребованным сортом среди наших огородников, благодаря своей хорошей транспортабельности и немалому, если сравнивать с некоторыми другими сортами, сроку хранения.
Желтоплодный. Этот высокоурожайный цуккини подходит больше для высадки семян сразу на грядку, не используя рассаду. Плоды – цилиндрической формы с небольшим сужением к плодоножке, массой до 0,9 кг, насыщенно-желтого окраса. За счет содержания в кабачке каротина, Желтоплодный отлично подходит для диетического и детского питания.
Зебра.
Этот один из самых высокоурожайных сортов созревает рано – для достижения полной спелости цуккини потребуется 38 дней. Плоды – бледно-зеленого окраса с темно-зелеными полосами (снизу-вверх) по всей поверхности, весом ?0,5 кг, с немного желтоватой мякотью. Цуккини Зебра хорошо транспортируются и долго не теряют свой товарный вид. Благодаря стойкости к холодам, он растет и активно плодоносит даже в холодном климате. Замечено, что в период сильного понижения температур сорт может приостановить свой рост, а с наступлением тепла вновь начать развиваться.
Золотой гребешок.
Это сорт средних сроков созревания. Цуккини – цилиндрической формы, немного бугорчатые, желтого окраса, вырастающие до 2,0 кг. Мякоть – светлого цвета, на вкус сочная и нежная. Золотой гребешок употребляется в свежем виде и используется для консервирования, отлично хранится при соблюдении определенных условий и перевозится, характеризуется низким содержанием калорий.
Куанд.
Кустовая или полукустовая культура со средними сроками созревания, дающая стабильно высокое плодоношение. Плоды – цилиндрической формы, светло-зеленого окраса с неравномерными полосами, массой ?1,5 кг. Несмотря на довольно большой размер цуккини, мякоть по вкусу нежная и сочная. Сорт практически не подвергается воздействию мучнистой росы и серой гнили.
Негритенок.
Это высокоурожайный сорт ранних сроков созревания, подходящий для высева на открытую грядку. Плоды – 0,7-0,9 кг, цилиндрической формы, оригинального черно-зеленого оттенка. Мякоть – сочная и вкусная, зеленоватого окраса. Негритенок хорошо устойчив к поражению мучнистой росой.
Нефрит.
Это среднеспелый гибрид цуккини, выведенный чуть более 10 лет назад. Листья малоплетистого куста – сильнорассеченные, с пятнистой поверхностью. Плоды – зеленого оттенка с более светлыми разводами по всей поверхности, на ощупь гладкие, весом до 1,2 кг. Мякоть – бледно-кремового цвета, волокнистая, очень вкусная. Цуккини Нефрит рекомендуется выращивать в Северо-Западных областях нашей страны.
Ронде (Ronde De Nice).
Это среднесозревающий сорт с долгим сроком плодоношения. За 1 сезон можно собрать высокий урожай овощей. Плоды – округлые (чем-то схожи с тыквой), серовато-зеленые с темными полосами и белыми пятнышками. Ронде убирают с грядок, когда они достигнут в диаметре 8-10 см.
Тинторетто.
Это раннесозревающий сорт, характеризующийся неветвящимся кустом и округло-овальными кабачками. Листья – пальчатые, крупные, опушенные, однотонного окраса. Желтый в пятнышко плод вырастает довольно массивным – до 2,2 кг. Данный сорт славится своими высокими показателями урожайности.
Банан.
Этот раннеспелый сорт плодоносит многочисленными золотисто-оранжевыми плодами до 25 см в длину. Мякоть – слабо-желтая, довольно толстая и плотная, сочная и вкусная. Банан неплохо хранится и транспортируется.
Золотинка.
На полуплетистом раннесозревающем растении образуются золотисто-желтые плоды массой до 1,3 кг. Мякоть – толстая, желтого цвета, на вкус чуть сладковатая. Цуккини при правильном уходе дают высокий урожай и могут долго храниться.
Тигренок.
Этот сорт отличается своей оригинальной расцветкой кожуры – зеленой с более светлыми полосками и пятнышками. Плоды – цилиндрической формы, весом до 1,1 кг. Мякоть – нежная и вкусная, светло-кремового окраса, достаточно плотная, с повышенным содержанием полезных веществ.

Из новых сортов цуккини можно упомянуть такие названия: Ванюша, Буржуин, Мини-цуккини.

цукини лучшие сорта

Кабачки – непритязательная культура для выращивания в открытом грунте даже в условиях с не самым жарким климатом. Легка в плане возделывания и их разновидность – цуккини. Как показывает многолетняя практика, выращивать кабачки лучше всего через рассаду, но и при непосредственном заделывании семян в почву можно получить неплохой урожай. Главное – выбрать подходящий сорт и выполнять несложные агроприемы.

Довольно популярной культурой у огородников является кабачок, представляющий собой разновидность твердокорой тыквы. Родиной его является Южная и Центральная Америка. Считается, что на территорию России он попал в начале XIX века из Турции или Греции.

В этом материале вы узнаете, как вырастить кабачки и цуккини в открытом грунте, а также о том, какие сорта этих культур дадут самый высокий урожай в условиях Подмосковья.

Полезные свойства кабачков

Кабачки — однолетние растения семейства тыквенных. Обычно кустовые, но бывают полукустовые и длинноплетисые формы. У растений стержневой, сильноветвистый корень. Все растение покрыто жесткими волосками. Цветки раздельнополые, однодомные, желтые. Плоды овальные, цилиндрические, удлиненные, покрыты в молодом возрасте очень нежной кожицей.

цукини лучшие сорта

В наши дни широкое распространение получила разновидность кабачка цуккини – они очень схожи по описанию, только куст цуккини слабо ветвится, опушение всех органов мягкое. Окраска плодов разнообразная: от зеленой до золотистой с множеством оттенков. Очень скороспелая культура, с необыкновенно лежкими плодами, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу в сыром виде.

Кабачок считается целебным овощем с высокими полезными свойствами. Мякоть кабачка содержит 4-12% сухих веществ, 2% сахаров, пектиновые вещества, 12-40 мг% витамина С. Он богат углеводами, белками, магнием, фосфором, калием, кальцием, калием, витаминами групп А, Е, В и многими другими необходимыми для организма веществами.

Кабачок — диетический продукт, очищающие организм от вредных солей. Они улучшают пищеварение, помогают при болезнях почек, желчного пузыря, улучшают состав крови. Полезны при артрите, подагре. Их используют для лечения гастритов и язвенной болезни желудка. В косметологии кабачок используют для омоложения и осветления кожи.

В лечебной практике кабачки используются как активное мочегонное средство, они способствуют выведению воды и поваренной соли.

Чтобы правильно выращивать кабачки и цуккини, воспользуйтесь предложенными ниже советами.

Оптимальные условия для выращивания кабачков и технология посадки семян на рассаду (с видео)

На первых этапах выращивания в грунте кабачки требовательны к теплу, оптимальная температура для прорастания семян 25-27°С, минимальная температура для прорастания 12-15°С. Заморозки растения не переносят, лишь некоторые сорта могут выдержать кратковременное понижение температуры до 6-10°С. К засухе устойчивы, но для получения высоких урожаев необходимы поливы. Согласно правильной технологии выращивания, кабачки и цуккини нужно обеспечить достаточным количеством солнечного света, так как они плохо переносят затенение.

цукини лучшие сорта

Обе культуры требовательны к почвенному плодородию, не переносят повышенную кислотность почвы, предпочтительны почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Важным условием выращивания кабачков и цуккини является правильный севооборот. Оптимальные предшественники — это раноубираемые зеленные культуры, томаты, корнеплоды.

Предпосевная подготовка семян для выращивания кабачков такая же, как и у тыквы. Высевать их можно в питательные смеси на рассаду или сразу в открытый грунт.

Посадка кабачков и цуккини для выращивания в южных районах производится безрассадным способом, в Нечерноземной зоне — как рассадным, так и безрассадным.

Питательная смесь культурам нужна такая же, как и для тыквы. Посев осуществляют с таким расчетом, чтобы в открытый грунт высаживалась 25-35-дневная рассада (ориентировочно семена высевают в первой декаде мая). Глубина посадки — 3-5 см; оптимальная температура прорастания 18-23 °С, сеянцы первые 4-5 суток выдерживают при температуре 15-20 °С днем и 12-15 °С ночью, а затем температуру повышают до 17-21 °С.

Высаживают рассаду при выращивании кабачков и цукиини в фазе 2-4 настоящих листьев по 1 растению в лунку, выбраковав все больные, хилые растения. Площадь питания для одного растения составляет приблизительно 50 см2.

Для кабачка наиболее пригодны легкие, плодородные с низким залеганием грунтовых вод почвы. Помните, что кабачок не переносит кислых почв (при необходимости их известкуют).

Участок готовят с осени, внося органические и минеральные удобрения (до 4-6 кг/м2 навоза, перегноя или компоста, 30-35 г/м2 суперфосфата, 15-25 г/м2 хлорида или сульфата калия. Если реакция почвы кислая, то ее известкуют под предшествующую кабачкам культуру). Весной вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры.

цукини лучшие сорта

Семена в открытый грунт высевают тогда, когда минует угроза заморозков, или раньше, но с обязательным укрытием, которое потом снимают.

Заделывают семена на глубину 4-9 см в зависимости от структуры почвы (на легких глубже). Площадь питания в один квадратный метр рассчитана на 3 растения. В каждую лунку высевают 2-4 семени с последующей прищипкой лишних (оставить только одно растение).

После посева, чтобы предупредить пересыхание почвы, лунки мульчируют.

Как правильно выращивать кабачки в открытом грунте на даче и как хранить урожай

При уходе за кабачками и выращивании цуккини подкормки, особенно в начале и во время плодоношения, способствуют увеличению урожайности. Подкормки проводят настоем коровяка (ведро коровяка на 5 ведер воды) или птичьего помета (1 л помета на 2 ведра воды) с добавлением по 30–40 г сульфата калия и суперфосфата. Чтобы вырастить кабачки или цуккини на даче крепкими и здоровыми, во время вегетации почву между растениями содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

цукини лучшие сорта

Кабачок можно выращивать под временными пленочными укрытиями. Основное — следить за влажностью воздуха, так как кабачок плохо переносит высокую влажность и застой воздуха. Для этого проводите вентиляцию. Когда минует угроза заморозков, пленку скатывают, а осенью, при похолоданиях, растения вновь укрывают. Этим способом Вы получите как более ранний, так и более поздний урожай.

Важно: появление всходов ускорит укрытие посевов пленкой, натянутой на дуги. Укрытия ежедневно проветривают, так как цуккини очень не любят высокой влажности воздуха. Вхолодную влажную погоду следует проводить искусственное опыление.

Так как у кабачков и цуккини плодоношение может продолжаться до заморозков, поливы необходимо проводить регулярно — раз в 7-8 дней, расходуя до 5-6 л на растение. При этом вода не должна попадать на листья и завязи. За неделю до уборки рекомендуется прекратить поливы, чтобы улучшить качество плодов. При уходе за кабачками и цуккини во время выращивания на даче следует регулярно удалять листья нижнего стареющего яруса.

Кабачки поражаются мучнистой росой, белой гнилью. Меры борьбы такие же, как и на огурцах. Против мучнистой росы хорошо помогает опыливание растений коллоидной серой с предварительным поливом для прилипания препарата к листьям.

Иногда задают вопрос: почему кабачки горчат? Кабачки горчат только в том случае, когда им «неуютно», то есть когда им не хватает одного или сразу нескольких факторов для нормального роста и развития, к примеру, питания, влаги, тепла и др. Некоторые сорта на недостатки условий реагируют меньше («Грибовский-37»), другие — сильнее, то есть горечь в плодах зависит еще и от сорта.

Посмотрите видео «Выращивание кабачков и цукини», годе показаны все основные агроприемы:

В июле—августе, как правило, кабачки активно плодоносят. Урожай собирают 2-3 раза в неделю, не давая плодам перезреть. Иначе они теряют вкусовые качества, а вызревание других завязей на кусте замедляется.

Урожай начинают убирать по достижении потребительской спелости плодов, то есть когда в длину они будут 15-20 см, а в диаметре 5-7 см. Таких размеров кабачки обычно достигают через неделю-полторы после появления завязи. Такие кабачки наиболее вкусны. Плоды срезают острым ножом (не повреждая растение) с плодоножкой один раз в 2-3 дня.

Кабачки до трех недель можно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике при температуре 1-2 °С. Хорошо вызревшие плоды в комнатных условиях можно хранить до трех месяцев и более.

Далее вы узнаете, какие сорта кабачков и цуккини считаются самыми лучшими для выращивания в Подмосковье.

Какие сорта кабачков и цуккини самые лучшие для открытого грунта в Подмосковье

Адая F1. Раннеспелый гибрид первого поколения цуккини для выращивания в открытом и защищенном грунте. Вегетационный период 47-51 день. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0,7-1,4 кг. Пригоден для консервирования.

цукини лучшие сорта

Анна. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 1-2 кг, гладкий, светло-зеленый, без сетки и рисунка. Это один из лучших сортов кабачков с тонкой, деревянистой корой. Мякоть белая, плотная, нежная, малосочная, несладкая. Используется в домашней кулинарии. Склонность к поражению болезнями выше средней.

Аэронавт. Раннеспелый сорт типа цуккини для выращивания в открытом грунте и особенно под временными пленочными укрытиями. Вегетационный период 46 дней. Растение кустовое. Плод цилиндрическии, массой 1-1,5 кг, гладкий, темно-зеленый. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, нежная, сочная, малосладкая, очень вкусная. Восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням. Используется в домашней кулинарии.

Белогор F1. Раннеспелый гибрид первого поколения. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг, гладкий, зеленовато-белый, без сетки и рисунка. Мякоть белая, плотная, нежная, малосочная, несладкая. Переносит колебания температуры. Склонность к поражению болезнями выше средней, серой гнилью — средняя. Пригоден для консервирования и приготовления кабачковой икры.

Белоплодный. Раннеспелый сорт кабачков для выращивания в Подмосковье в открытом и защищенном грунте. Вегетационный период 36-44 дня. Требователен к плодородию почвы и влажности. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0.6-0.7 кг. гладкий, у основания слаборебристый, белесый. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть белая или светло-желтая, средней плотности, хороших вкусовых качеств. Плоды устойчивы к бактериозу, но могут поражаться серой гнилью. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.

Геновезе (Генуэзец). Раннеспелый сорт типа цуккини. Растение кустовое, имеет раскидистую розетку листьев.

Как видно на фото, у этого сорта цукиини плоды цилиндрической формы, гладкие, серо-зеленые, длиной 17-19 см:

цукини лучшие сорта

Длинноплодный. Раннеспелый сорт. Период от массовых всходов до первого сбора плодов 45-50 дней, вегетационный период 105-115 дней. Растение кустовое, компактное, коротко-плетистое. Плод цилиндрический, у основания гофрированный, гладкий, бледно-зеленый. При описании этого сорта кабачков стоит отметить, что кора у плодов тонкая, хрупкая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, толщиной 1-2 см, плотная, нежная, малосладкая, сочная. Семена бледно-кремовые, гладкие, средней величины.

Желто плодный. Раннеспелый сорт типа цуккини. Период от полных всходов до технической спелости плодов 43-62 дня. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0.7-1.8 кг, желтый с оранжевой сеткой. Мякоть кремовая и светло-желтая, хороших вкусовых качеств.

Зебра. Раннеспелый сорт типа цуккини для выращивания в открытом грунте и особенно под временными пленочными укрытиями. Растение кустовое. Плод цилиндрический, массой 0,5 кг, слаборебристый, светло-зеленый с широкими продольными темнозелеными полосами. Кора средней толщины, хрупкая. Мякоть беловато-желтая, хрустящая. плотная, нежная, сочная, малосладкая, вкусная. Восприимчив к мучнистой росе, вирусным болезням и гнилям плодов. Используется в домашней кулинарии.

Золотника. Раннеспелый сорт. У этого сорта кабачков, подходящего для Подмосковья, зрелый плод золотисто-желтой окраски, овальной формы, кожица плотная, мякоть толстая.

Золотой кубок. Скороспелый, холодостойкий сорт типа цуккини. Переносит резкие перепады температуры. Растение мощное, кустовое, плоды цилиндрические, ярко-желтого цвета, длиной 16-18 см. Плоды долго сохраняют свои качества и в лежке становятся еще вкуснее.

цукини лучшие сорта

Квета МС. Раннеспелый сорт для выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Период от полных всходов до технической спелости плодов 34-54 дня. Растение полукустовое. Главная плеть длиной до 1 м. Плод цилиндрический массой 0,7-1.8 кг. хороших вкусовых качеств. Это один из лучших сортов кабачков для Подмосковья, подходящий для консервирования и приготовления икры.

Миланский темно-зеленый. Раннеспелый сорт карликового цуккини. Растение имеет раскидистую розетку листьев. Плоды цилиндрической формы, слегка ребристые, длиной 15-16 см.

Миланский черный (Черный красавец). Среднеранний сорт типа цуккини. Растение кустовое. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленые, длиной 20-25 см.

Многоэтажный. Среднеспелый сорт типа цуккини. Куст компактный, с небольшим числом листьев. Плоды цилиндрической формы, зеленые с небольшими светлыми вкраплениями, с нежной сочной мякотью. Хорошо сохраняют свои качества до марта.

Негрон F1. Раннеспелый гибрид первого поколения для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Плоды темно-зеленые, длиной до 50 см.

Нефрит. Среднеспелый сорт типа цуккини дня выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Период от полных всходов до технической спелости плодов 53-58 дней. Растение кустовое, малоплетистое. Плод цилиндрический, массой 0,7-12 кг, высоких кулинарных качеств.

Одесский 32. Один из лучших раннеспелых сортов кабачков, подходящий для выращивания в открытом грунте Подмосковья. Вегетационный период 43-50 дней. Холодостойкий, лежкость слабая, транспортабельность средняя. Устойчив к грибным заболеваниям. Растение кустовое. ветвящееся. Плод цилиндрический, широкий, массой 0.6-1.2 кг. светло-зеленый. Мякоть светло-зеленая или розовая, хороших вкусовых качеств.

Полосатый из Италии. Среднеспелый сорт типа цуккини. Растение имеет кустовую форму. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, длиной 20-22 см.

Ролик. Один из лучших ультраскороспелых сортов кабачков для открытого грунта. Вегетационный период 36-38 дней. Сорт устойчив к пониженным температурам. Серой гнилью плодов поражается слабо, мучнистой росой средне. Растение кустовое, главный стебель высотой 35 см. Плод овальный, гладкий, массой 0.9-1,3 кг. без сетки и рисунка. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, малосочная, несладкая. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.

цукини лучшие сорта

Сосновский. Раннеспелый сорт кабачка типа цуккини. Спелость наступает на 34-57-й день от появления всходов. Плоды белого или кремового цвета, довольно крупные, со слабой ребристостью, массой 0,9-1.6 кг. Мякоть желтая, волокнистая, нежная и сочная.

Сотэ 38. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 40-50 дней. Требователен к почве. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Растение кустовое. У этого одного из лучших сортов кабачков для открытого грунта плод имеет узкую (4-6 см) и длинную (24-30 см) цилиндрическую форму, зеленец бело-зеленый, массой 0.6-1,1 кг. Мякоть плотная, белая, хороших вкусовых качеств. Сорт предназначен специально для изготовления консервированного кабачка, нарезанного кружками.

Тиволи F1. Гибрид первого поколения кабачка-спагетти. Растение кустового типа. Плоды созревают через 100-120 дней после посева. Плоды овальные, массой до 1,5 кг. с мякотью кремового цвета. Из зрелых плодов готовят спагетти, разрезая их пополам и ложкой выгребая содержащиеся там волокна, которые отваривают в течение 20 мин в кипящей воде.

Хелена. Раннеспелый сорт типа цуккини. Период от полных всходов до технической спелости плодов 41-57 дней. Растение кустовое. Плод массой 0,5-0,9 кг, в технической спелости золотисто-желтый, зрелый оранжевый. Мякоть желтая. Рекомендуется для консервирования и домашней кулинарии.

Якорь. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 36-48 дней. Отличается относительно высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью. Среднеустойчив к мучнистой росе и серой гнили. Растение кустовое, облиственность слабая, преимущественно женского типа цветения. Плод цилиндрический, гладкий, со слабым сбегом к плодоножке, массой 0,6-0,7 кг. в технической зрелости светло-зеленый, зрелый светло-желтый. Кора тонкая. хрупкая. Мякоть светло-желтая, плотная. Используется в домашней кулинарии.

В этой подборке фото – сорта кабачков и цуккини, описание которых представлено выше:

цукини лучшие сорта
цукини лучшие сорта
цукини лучшие сорта

Самые урожайные сорта кабачков и цуккини: фото, названия и описание

Голдраш F1. Очень ранний, высокоурожайный гибрид первого поколения. Созревает через 50 дней после посадки рассады. Плоды золотисто-желтые, длиной 20-25 см.

Грибовский 37. Раннеспелый сорт. От всходов до первого сбора плодов 50-60 дней, период плодоношения 35-40 дней, вегетационный период 100-110 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и парниках. Этот сорт кабачков очень урожайный, устойчив к болезням. Растение кустовое, реже полукустовое. Плод цилиндрический, гладкий, со слабой ребристостью у плодоножки, среднего размера, в столовой спелости бледно-зеленый, в биологической кремовый. Кора твердая. Семенная полость большая. Преимущественно столового назначения, в пищу употребляются 8-12-дневные завязи в свежем и консервированном виде.

Куанд. Раннеспелый высокоурожайный сорт типа цуккини. Наилучшие результаты в наших условиях получают при выращивании в защищенном грунте. Холодостойкий, переносит колебания температуры. Сорт относительно мало восприимчив к серой гнили и мучнистой росе. Растение кустовое или полукустовое (бывают и некустовые формы). Плод цилиндрический со сбегом к плодоножке, массой 1,1-1,6 кг, длиной 20-30 см. бледно-зеленый с прерывистыми темно-зелеными полосами. Кора тонкая. Мякоть белая, плотная, нежная, вкусная. Используется в домашней кулинарии.

Немчиновский F1. Раннеспелый гибрид первого поколения. Вегетационный период 43-50 дней. Отличается высокой урожайностью. Растение кустовое. Плод цилиндрический, слабобулавовидный, с гладкой или слаборебристой поверхностью, массой 0,6-1 кг, светло-зеленый. Кора тонкая, кожистая. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.

Фараон. Скороспелый, очень урожайный, холодостойкий сорт типа цуккини. Первые плоды поспевают на 39-43-й день после появления всходов. Растение с компактным, разреженным кустом и цилиндрическими плодами с небольшим сбегом к плодоножке. Плоды сорта цукини под названием «Фараон» – темно-зеленые, в биологической спелости черно-зеленого цвета. Масса плода 0,8-1.2 кг. длина до 60 см. Мякоть желтого цвета, сочная и нежная, очень сладкая, толщиной 3 см. Плоды прекрасно сохраняют свои качества в течение зимы.

Цукеша. Один из лучших раннеспелых сортов цуккини с вегетационным периодом около 50 дней. Наилучшие результаты в наших условиях получают при выращивании в защищенном грунте. Требователен к почве. Серой гнилью поражается в средней степени. Растение кустовое. Плод цилиндрический со сбегом к плодоножке, длиной до 40 см. диаметром 12 см. массой около 0.9 кг. гладкий, темно-зеленый, крапчатый. Кора тонкая. Мякоть белая, сочная, средней толщины. Отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Эмбэсси F1. Раннеспелый, Один из самых урожайных сортов кабачков, гибрид первого поколения типа цуккини. Дает 20 зеленцов с куста. Плоды зеленые, достигают длины до 80 см. Хороши для хранения.

На этих фото показаны кабачки и цуккини лучших сортов:

цукини лучшие сорта
цукини лучшие сорта
цукини лучшие сорта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

цукини лучшие сортаЧтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

цукини лучшие сортаАэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

цукини лучшие сортаБелый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

цукини лучшие сортаОдесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

цукини лучшие сортаКавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

цукини лучшие сортаМедуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

цукини лучшие сортаПартенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

цукини лучшие сортаИскандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

цукини лучшие сортаЦукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

цукини лучшие сортаМячик

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

цукини лучшие сортаГрибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

цукини лучшие сортаЗолотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

цукини лучшие сортаЧерный красавец

Поздние кабачки

Спагетти

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

цукини лучшие сортаСпагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

цукини лучшие сортаЛагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Белые, желтые, зеленые — вот и весь выбор

кабачков-цукини

, которым еще недавно довольствовались отечественные садоводы-огородники. Но в последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды.

цукини лучшие сорта

В последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды Главной новинкой последних лет стали круглые кабачки, похожие на небольшие тыковки. Что тут удивляться — родственники! Ведь кабачок — разновидность тыквы твердокорой, так что можно было бы предположить, что селекционеры от чего ушли – к тому и пришли. Но на самом деле круглые кабачки отличаются от тыквы несколькими принципиальными качествами: 

  • Во-первых, скороспелостью. Большинство гибридов круглых кабачков-цукини дают плоды на 40–45-й день после всходов. Такая оперативность делает их желанными практически повсеместно, но особенно там, где лето достаточно короткое и не очень жаркое.  
  • Во-вторых, большее количество новых сортов — кустовые растения, а не плетистые, а их компактность на руку владельцам скромных дачных угодий. К тому же многие новинки очень урожайны. Отличный бонус к урожайности и скороспелости — красивые резные листья, яркие цветы и плоды, что совсем не безразлично эстетствующим огородникам.
  • В-третьих, мякоть круглых кабачков-цукини белая или кремовая и не такая плотная, как у желто-оранжевых тыкв, и это важно для огородников-гурманов. Размеры варьируются (0,5–2 кг), но кабачки-шарики можно начинать употреблять в пищу уже в нежном возрасте — при размере 10–15 см в диаметре, что очень удобно и для фарширования, и для консервирования, и для запекания. 

цукини лучшие сорта

Слева: Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород»). Справа: Кабачок ‘F1 Теща хлебосольная’ (СеДек) Собственно, даже названия новых сортов откровенно намекают на это: 

  • Так форма раннеспелого высокоурожайного кустового сорта кабачка-цукини ‘Запеканка’ напоминает горшочек с крышечкой, который можно начинить овощами, мясом, сыром, крупами. Плоды красивые, темно-зеленые, вес до 500 г. Мякоть хрустящая, очень сочная и вкусная. 
  • Главным достоинством кабачка F1 ‘Повариха’ считается отличный вкус его сочной кремовой мякоти. 
  • Рядом с ним по вкусовым качествам можно поставить сорт ‘Поваренок’, тоже скороспелый (39–43 дня от всходов до первого сбора) и урожайный. 
  • Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород») — скороспелый кустовой сорт без боковых побегов. Плоды (масса 800-900 г) отличаются хорошей лежкостью, тонкой корой и белой сочной мякотью.
  • Кабачок ‘F1 Теща хлебосольная’ (СеДек) — раннеспелый гибрид с красивыми, лежкими плодами (масса 1,5-2,5 кг), отличается не просто урожайностью, но и способностью завязывать до десяти плодов одновременно, кроме того, вкусные плоды хорошо хранятся и без потерь переносят транспортировку. 

Кабачок Повариха F1, 2 г 19 рубСМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Кабачок Теща Хлебосольная F1, 2 г 22 рубСМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Кабачок цуккини Запеканка, 6 шт. 29 рубСМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Кабачок Цукеша (цукини) 4 рубСМОТРЕТЬ
semena-zakaz.ru

  • Кстати, способность хорошо храниться присуща и многим другим шаровидным кабачкам, таким как ‘Мячик’, ‘F1 Колобок’, ‘F1 Круглый Черный’, ‘F1 Круглый белый’. Главное – не спешить их снимать, дав полностью вырасти и созреть. 
  • Тем, кто любит нечто особенное, стоит обратить внимание на кабачок F1 ‘Апельсинка’, внешне напоминающий скорее дыньку, есть которую можно и в свежем виде. Нетрудно догадаться, что цвет плоды имеют ярко-желтый, мякоть — желтоватую и сладковатую, богатую бета-каротином. 
  • Так же жизнерадостно, но еще более эффектно выглядит кабачок F1 ‘Фестиваль’, хотя он, конечно, больше всего и внешне (раскраской и формой), и внутренне (оранжевая сладковатая мякоть) напоминает тыкву. Он гармонично сочетает привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые плоды отличаются сладкой нежной мякотью, а зрелые хранятся до нового урожая.
  • Кабачок ‘F1 Полосатое солнышко’ («Русский Огород») – красавец с золотисто-полосатыми цилиндрическими плодами великолепного вкуса и побегами длиной до 90 см.
  • Самым оригинальным, пожалуй можно назвать кабачокF1 Арбузный’, на мощном кусте которого (длина плетей до 90 см) вырастают плоды расцветкой и формой похожие на арбузы. Мякоть у них белая, сладковатая, семена — черные. Молодые плоды можно есть в свежем виде, зрелые — запекать, фаршировать, жарить.

Кабачок F1 Апельсинка 47 рубСМОТРЕТЬ
Русский Огород

Кабачок F1 Арбузный 49 рубСМОТРЕТЬ
Русский Огород

Кабачок-цуккини F1 Колобок 17 рубСМОТРЕТЬ
Русский Огород

Кабачок Боцман F1, 2 г 24 рубСМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Важно! Все названные сорта и гибриды — новинки, лишь немногие из круглых кабачков включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в прошлом году (F1 ‘Боцман’, ‘F1 Теща хлебосольная’, ‘F1 Повариха’, ‘Мячик’). По поводу остальных сортов нам придется положиться на обещания производителей, так как опыт выращивания этих новинок садоводами-любителями еще не накоплен. Что ж, будем экспериментировать. 

цукини лучшие сорта

Слева: Кабачок ‘F1 Фестиваль’. Справа: Кабачок ‘F1 Полосатое солнышко’ («Русский Огород»)

Лучшие сорта и гибриды круглых кабачков-цукини иностранной селекции 

  • ‘Tondo scuro di piacenza’ – cреднеранний урожайный сорт. Плоды темно-зеленые в крапину. Мякоть нежная сочная вкусная, кремового цвета. Кора тонкая, долго не грубеет. Сорт устойчив ко многим болезням. Вес 0,5–1 кг. 
  • ‘Rondo de Nice’ — раннеспелый урожайный сорт с круглыми серо-зелеными плодами. Цвет мякоти: светло-кремовый, вес — 0,5–0,7 кг. 
  • ‘Tintoretto’ — раннеспелый сорт. Плод округлый, ребристый. Окраска в фазе технической спелости серо-зеленая, в полной спелости — желтая, мякоть белая. Высокая и стабильная урожайность, отличные вкусовые и кулинарные качества. Вес — 1,5–2,2 кг.

Текст: О. Уварова.

Фото: PR, StockFood/Maximilian Stock Ltd/Fotodom.ru.

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *