Фундук лучшие сорта

Плоды фундука, обладая превосходными и питательными качествами, стимулируют садоводов всерьез заняться выращиванием на своих участках окультуренных сортов лещины. Что собой представляет фундук, и какие сорта следует выбрать для его культивирования в разных регионах России, узнайте из представленных в данной статье описаний и фото.

Краткая характеристика растения

Фундук представляет собой окультуренную форму лещины. Средняя высота кустарника — 6 м. Крона – раскидистая, крупная листва может быть окрашена в зеленые и темно-красные оттенки, что делает фундук ценным, как декоративное растение. Форма листьев – круглая или овальная, по краям зубчатая, кончик листа – вытянутый. Фундук цветет с декабря по март.

Фундук — окультуренная форма лещины

Фундук требователен к плодородию и плотности грунта, любит хороший полив. Его корневая система расположена довольно близко к поверхности, поэтому фундук часто используют для укрепления сыпучих склонов. Большинство сортов хорошо переносят морозы.

Внимание! Поскольку цветы у фундука однополые и опыляются с помощью ветра, чтобы растение плодоносило, следует высаживать несколько кустов разных сортов.

Фундук не требователен к уходу, отлично растет на затененных участках. И вместе с тем, большинство сортов фундука нуждается в ежегодной обрезке, поскольку из-за загущенности у них может снижаться урожайность. Кроме того, растения, старше 11 лет, время от времени, требуют омолаживающей обрезки.

Сорта для средней полосы России

На данный момент известны около 100 сортов фундука, но не все из них обладают достаточной морозостойкостью, чтобы выращиваться в средней полосе России. Поэтому выбирая сорт для посадки следует это учитывать. Для средней полосы госреестр рекомендует:

1. «Екатерина» — гибридный сорт фундука, относящийся к категории десертных. Морозоустойчивый, дает стабильные урожаи. Его сильнорослый куст обладает высокими декоративными свойствами: листва пурпурного окраса, орехи, удлиненные по форме, собраны в грозди по 8 штук и окрашены в розовые или темно-малиновые оттенки. Средний вес ореха – до 5 г.

Фундук «Каталонский»

Внимание! К недостаткам сорта «Екатерина» относится сложность размножения.

2. «Каталонский» — польский среднеранний сорт фундука, с хорошим показателем урожайности и отличным качеством орехов. Сбор урожая припадает на конец сентября. Характерная особенность сорта – полностью созревшие орехи легко выпадают из скорлупы.

3. «Сахаристый» — гибридная форма фундука с высокими зимо- и морозостойкими качествами, плодоносящая средними по величине орехами превосходного качества. Листья и орехи окрашены в насыщенный темно-вишневый оттенок, что делает куст весьма привлекательным с декоративной точки зрения. Средняя урожайность с куста – 4 кг. Содержание масла в ядрах одно из самых высоких – 71%.

4. «Московский ранний» — раннеспелый зимостойкий сорт фундука, дающий с куста до 3 кг орехов, рекомендован для возделывания на северо-западе и в центральной части России. Вес ореха – 1,8 г, форма – округло-продолговатая.

Фундук «Шедевр»

5. «Шедевр» — Сильнорослый скороплодный сорт украинского происхождения. Может использоваться как штамбовая культура. Зимостойкий и урожайный, легко размножается вегетативным способом. Крупные орехи собраны гроздьями по 2-8 штук, вес 1 ореха – 3 г. Ядра содержат 65% масла, обладают хорошей лежкостью.

Сорта для южных областей РФ

При культивировании фундука на юге России выгодно себя показали сорта:

1. «Адыгейский» — благодаря способности достаточно стойко переносить засуху и низкие температуры, рекомендован госреестром к возделыванию в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии. Сорт — универсален, практически не поражается вредителями и болезнями. Плоды – округлые, величиной – до 2,1 г, собранны в грозди по 3-4 штуки, средняя урожайность – 22 ц/га.

2. «Римский» — итальянский крупноплодный сорт среднего срока созревания. Возделывается в Адыгеи и Краснодарском крае. Куст – сильнорослый, рано начинает плодоносить, период сбора урожая припадает на вторую половину августа.

Фундук «Адыгейский» устойчив к засухам и низким температурам

Внимание! Фундук сорта «Римский» из-за пониженной устойчивости к морозам, может вымерзать в холодные зимы.

Средний вес ореха составляет 2,7 г, ядро крупное, с высоким содержанием масла (67%), универсален в использовании.

3. «Перестройка» — раннеспелый сорт фундука, обладающий наивысшей дегустационной оценкой – 5 баллов. Орехи – достаточно крупные, округлые, весом 2,2 г, содержат 73% жира.

4. «Хачапури» — грузинский сорт, характеризующийся стабильным плодоношением, способен давать до 20 ц/га. Является самофертильным сортом, с хорошей опыляемостью, плодоносить начинает на 7 год жизни. Устойчив к поражению вредителями и засухе, образует много поросли Созревает в августе. Орехи – крупные, весом 2,7 г, имеют тонкую скорлупу и ядро с миндальной нотой во вкусе.

Внимание! Среди недостатков фундука сорта «Хачапури» следует выделить слабую морозоусточивость, низкую укореняемость поросли и склонность ядра к усыханию при длительном хранении.

Фундук можно выращивать в декоративных целях, как живую изгородь

Фундук, как декоративное растение

Поскольку, кроме свойства плодоносить, фундук обладает еще ценными декоративными качествами, его можно использовать для создания декоративных изгородей или стен, высаживая с интервалом в 50 см. Рекомендуемые сорта:

1. «Аурея» – высокорослый кустарник (до 6 м) с густой зонтовидной кроной. При распускании листва данного сорта имеет золотисто-желтый окрас, сменяющийся в летний период — на лимонно-зеленый, а осенью — на желтый. Сорт «Аурея» — плодоносящий, хорошо растет, при высаживании на открытых, не затененных участках.

2. «Конторта» — медленнорастущий кустарник с высокими декоративными свойствами. Стволы – сильноизогнутые, особенно эффектно выглядят ранней весной, когда зацветает фундук. Цветы – свисающие сережки, листья – ассиметричные, сильно морщинистые, плоды – орехи округлой или продолговатой формы. Рекомендован для одиночных посадок на открытых участках, для поддержания декоративной привлекательности, требует обезки.

Фундук «Пурпурный»

3. «Пурпурный» — среднеранний сорт, обличающийся высокой устойчивостью к засухе и морозам. Средний показатель урожайности – 6 ц/га. Листва – темно-пурпурного оттенка, плоды – продолговатые, мелкие. Дегустационная оценка орехов — 4,6 балла.

4. «Рэд Маджестик» — декоративный плодоносящий сорт средних размеров. Искривленные в виде штопора стволы кустарника, эффектно выглядят в осенне-зимний период. Не менее красив сорт и ранней весной, когда на нем появляются пурпурно-красные сережки, а затем распускаются такого же оттенка листва. В летний период, листья с пурпурного меняют свой окрас на зеленый. Плоды – мелкие и немногочисленные.

Описание представленных сортов позволит садоводам, интересующимся выращиванием фундука, сориентироваться среди обилия декоративных и высокоурожайных видов окультуренной лещины, выбрать оптимальный вариант.

Сорта фундука — видео

Фундук – это культурные сорта дикого орешника или лещины обыкновенной. Это крупный кустарник, обладающий мощной разветвленной корневой системой. Растет как многоствольный куст, образующий множество порослевых побегов, которыми размножается. Фундук — это ветроопыляемое однодомное растение. Цветет  очень рано, иногда в конце января, а массовое цветение начинается в феврале-начале марта – до распускания листовых почек. Плод фундука – орех, покрытый плюской. Полезен он из-за высокого содержания витаминов, жиров, белков, углеводов. Полезны не только орехи, но кора, листья, плюска.

↑ к содержанию ↑ Польза фундука

Орехи фундука вкусны, полезны, питательны. Они содержат 65-73% жиров (масла), 18-22% белков, 2-5% углеводов (крахмал и сахара). Есть витамины А, В, С, D, Е, минеральные соли. Это обусловливает его высокую калорийность как пищевого продукта. По калорийности ядра фундука превосходят свинину в 1,5 раза, сою –  1,8 раза, пшеничный хлеб – 3,5 раза, говядину – 3,8 раза, куриные яйца –   4,5 раз, картофель –  8,5 раз, яблоки –  15 раз. Для справки: 350-400 г орехов удовлетворяют суточную пищевую потребность взрослого человека.

В ядре фундука содержатся все двадцать аминокислот, из которых образуются полноценные белки. Оно сохраняет свои вкусовые качества при хранении даже при обычных комнатных условиях. Орехи легко усваиваются нашим организмом, каким бы способом они не были приготовлены. Это непревзойденный высококачественный продукт.

В корнях и плюске ореха фундук много витамина С. Листья и корни содержат дубильные вещества.

В народной медицине  фундук (лещина) употребляют при мочекаменной болезни, отвар высушенной плюски – при поносах, коры – против лихорадки, листьев – как антисептическое средство.

Орех, растертый с водой, применяют при кровохарканье, метеоризме, бронхите,  лихорадочных состояниях.

Размельченный орех смешанный с медом рекомендуется при анемии, ревматизме.

Отвар коры фундука, собранной весной, употребляют при малярии.

Ореховое масло – противоглистное средство (от аскарид).

Измельченные плоды, смешанные с яичным белком, использовали при ожогах.

Полезны не только орешки фундука. Кора имеет вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее свойства. Настои коры применяют при варикозном расширении вен, варикозных язвах, при опухолях.

Листья фундука (лещины) используют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита. Отвар —  при гипертрофии предстательной железы. Мазь – при раке. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы и плюски – при колитах.

Пчеловоды ранней весной нередко заготавливают пыльцу фундука или лещины для подкормки пчелиной молоди. Пыльца эта очень полезна для людей: эти растительные мужские половые продукты содержат много цинка, который входит в состав множества ферментов, которые помогают решить проблему бесплодия, делая вялые сперматозоиды подвижными.

↑ к содержанию ↑ Лечебные свойства фундука

А вот несколько народных рецептов.

↑ к содержанию ↑ Желтуха

Свежие листья фундука или лещины высушить. Одну чайную ложку измельченных до порошкообразного состояния листьев залить стаканом белого вина, настаивать всю ночь.  Разделить на три части, принимать ежедневно перед едой за три приема. По истечение двух недель желтуха проходит.

↑ к содержанию ↑ Варикоз

  • Листья фундука собрать в мае. Две столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.
  • Одну столовую ложку измельченной коры фундука залить 0,5 л кипятка, варить 10 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.

↑ к содержанию ↑ Аденома

Собранные в июне листья фундука высушить в тени. Одну столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Пить по 1/3 стакана в день.

↑ к содержанию ↑ Биологические особенности

Фундук в феврале Это относительно зимостойкое растение. У нас, в Краснодарском крае, не было замечено подмерзания древесины фундука, хотя в равнинных районах  случалось повреждение морозом мужских соцветий. При размножении семенами растение не сохраняет свойства материнского растения, а плодоношение при этом способе размножения наступает поздно.

Фундук хорошо плодоносит на достаточно плодородных, обеспеченных влагой почвах. Это могут быть равнинные участки или склоны. Не очень подходят для его выращивания южные склоны, так как здесь почки слишком рано просыпаются — могут быть повреждены возвратными морозами. Неблагоприятны для него переувлажненные, заболоченные участки. Хорошо растет фундук на легких почвах.

Плод фундука – орех, покрытый оберткой – плюской. Массовый сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября. Показателем физиологической зрелости плодов является побурение (пожелтение) обертки – плюски и выпадение отдельных орехов.

Потребность в плодах фундука очень велика. Урожай орехов с одного куста при высоком агрофоне составляет 5-12 кг, в богарных (засушливых) условиях на пахотных землях – 3-5 кг, на малопродуктивных – 2-3 кг.

У себя на даче я с одного куста в хороший год собирала ведро орехов.

Плодоносить фундук начинает с 3-5 лет при вегетативном размножении,  с 6-10 – при семенном. Наибольшие урожаи получают, когда он достигает возраста 12-35 лет.

Куст фундука ежегодно образует большое количество (до 100-150) нулевых прикорневых побегов. Для получения высокого урожая количество прикорневых ветвей (стволиков) необходимо поддерживать на уровне 8-10, но не более 12 штук в кусте.

Долговечность куста благодаря интенсивному образованию корневищной поросли практически не ограничена. Вобщем-то фундук бессмертен. Практически продолжительность жизни куста составляет 150-180 лет, без омоложения стволов – 60-80 лет.

Таким образом, кустарники фундука могут жить на одном месте очень долго. Но постепенно истощается,  уплотняется почва: накапливаются болезни,  вредители; уменьшается регенеративная способность растений (способность формировать новые нулевые побеги). Снижение урожая,  усыхание скелетных веток начинается в возрасте 20-25 лет, а при орошении на 5-10 лет позже. В первом случае к омоложению куста приступают в 20, а во втором – в 30 лет. При омоложении заменяют прикорневые ветви (стволы) поочередно, по мере усыхания, выращивая взамен из поросли.

Ученые много экспериментировали, чтобы повысить урожайность фундука. Решение пришло не сразу. Стали высаживать саженцы  через 1-2 м в ряду. Затем оставляли только те растения, у которых были естественным образом наклонены книзу ветви. Остальные растения вырезали. Боковые ветви у оставленных саженцев не удаляли, поэтому у них крона начиналась на высоте 50 см от земли. Урожайность резко возросла до 40 ц/га.

Наверное, многие опытные садоводы, кто давно занимается садоводством знают: если ветку, идущую вверх, наклонить к земле веревкой или подвесить на ее конец кирпич, то урожай резко возрастет.

↑ к содержанию ↑ Сорта фундука

Известно, что именно сорт определяет уровень продуктивности насаждений, качество получаемой продукции. Он должен быть хорошо приспособлен к местным почвенно-климатическим  условиям. Лучшими сортами фундука на юге России считаются следующие.

↑ к содержанию ↑ Сорт «Адыгейский-1»

Плоды – средний вес — 2.1 г, широкие,  округлые, собраны по 3-4, реже по 5-8 штук. Рекомендуется для выращивания на фермерских, приусадебных участках. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, урожайный. Орехи фундука высоких вкусовых качеств. Среднеустойчив к вредителям, недостаточно устойчив к бактериозу. На Черноморском побережье дает от 5 до 10 кг орехов с одного куста. Начинает плодоносить на 6-7-й год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.

↑ к содержанию ↑ Сорт «Ата-Баба»

Сорт среднезимостойкий. Урожай дает ежегодно.  Хорошо плодоносит. Орехи имеют превосходный товарный вид. Начинает плодоносить на 4 год. Средняя урожайность 9,5 ц/га. Универсального назначения. Сильнорослый куст фундука с шаровидной, слегка сплюснутой кроной. Плоды весом 2,5-3,0 г, округлые, слегка вытянутые. Скорлупа средней толщины, светло-коричневая с темными полосками. Обертка намного длиннее ореха. Устойчив к основным вредителям,  болезням (кроме бактериоза). Куст сильно рослый, с округлой, слегка раскидистой кроной.

↑ к содержанию ↑ Сорт «Кавказ»

Сорт селекции Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур. Плоды крупные, массой 2,5 г. Особенность: хорошая отделяемость ореха от плюски. Является хорошим сортом-опылителем. Заслуживает испытания во всех зонах возделывания фундука. Срок хранения плодов при обычных комнатных условиях до двух лет.

↑ к содержанию ↑ Сорт «Кубань»

Сорт зимостойкий, с высокой урожайностью. Плоды округлые, слегка приплюснутые, слаборебристые. Скорлупа средняя, плотная, гладкая, слегка бугристая, блестящая, с еле заметным налетом. Плоды фундука очень крупные, средний вес — 3,5 г. Перспективен для выращивания в Краснодарском крае. Урожайность – 8-9 кг с одного куста (Черноморское побережье). Пригоден для механизированного сбора урожая.

↑ к содержанию ↑ Сорт «Луиза»

Перспективен для выращивания на Кубани. Отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, регулярно, хорошо плодоносит  (7-10 кг с куста).  Дает орехи высоких товарных,  вкусовых достоинств.

↑ к содержанию ↑ Сорт «Панахесский»

Среднего срока созревания. Плоды крупные или средней величины (2,2 г), округло-продолговатой формы. Обертка длиннее ореха, цельная, иногда с одной стороны рассеченная. Высоко-морозостойкий фундук, относительно устойчивый к вредителям, болезням. Сорт рекомендуется для возделывания на приусадебных или фермерских участках.

↑ к содержанию ↑ Сорт «Президент»

Отличительные признаки: крупноплодность, одновременность созревания плодов, плюска легко отделяется от околоплодника, что позволяет механизировать процесс сбора орехов. Лучше всего растет на Черноморском побережье.

↑ к содержанию ↑ Сорт «Римский»

Плоды крупные, массой 3,2 -3,5 г, одномерные, плоскоокруглые, с красивым внешним видом. Обладает высокой потенциальной возможностью к ежегодному, обильному плодоношению, слабо поражается мучнистой росой, почковым клещом, среднеустойчив к бактериозу. К недостаткам сорта следует отнести слабую зимостойкость, малую устойчивость к плодовым гнилям. На международных выставках дважды был удостоен золотых медалей.

↑ к содержанию ↑ Сорт «Черкесский»

Характеризуется относительной устойчивостью к вредителям,  болезням. Сравнительно зимостоек,  засухоустойчив. Универсального назначения. Плоды фундука массой 1,6 г, широкоовальные, слегка сплюснутые, заостренные. Скорлупа тонкая, коричневая, со слабовыраженными продольными полосками. Основной промышленный сорт на Черноморском побережье. Хорошо зарекомендовал себя среди садоводов-любителей.

↑ к содержанию ↑ Переработка фундука

Орехи собирают, когда они начинают осыпаться. Очищают их от плюски,  хранят в плотных мешках

Плюску тоже сушат. Из зеленой молодой плюски можно варить варенье, оно с приятной кислинкой, сиропы, которые помогают при лечении цинги, разрыхлении десен, нарушении кровообращения, при повышенном давлении.

Орехи фундука употребляют  сырыми, сушеными или поджаренными. Из них можно изготовить ореховое молоко. Для этого свежие ядра очищают, размельчают, замачивают на ночь в воде,  растирают в ступке. Полученную массу разбавляют девятикратным количеством воды,  настаивают  4 часа, помешивая время от времени. Затем кипятят, процеживают или сливают жидкую часть, добавляя по вкусу соль,  сахар. Ореховое молоко, кстати сказать, прокисает,  дает вкуснейшую простоквашу.

Для получения орехового масла ядра фундука измельчают, слегка разбавляют водой,  подогревают. Нагретую массу заворачивают в кусок чистой ткани,  кладут под винтовой пресс, под который подставляют сосуд для сбора масла. Оно не уступает по качеству миндальному,  применяется в парфюмерии, кондитерском деле,  при изготовлении высококачественных художественных красок. Ореховое масло имеет светло-желтый цвет, приятный запах, хорошо усваивается организмом человека. Тесто с добавлением орехового масла хорошо поднимается, а готовые изделия долго не черствеют.

Ядра орехов фундука нередко используют для получения растительных сливок, молока,  других продуктов. Чтобы приготовить ореховые сливки, ядра очищают от скорлупы,  кожицы, измельчают,  растирают, постепенно добавляя воду небольшими порциями. Тестообразную массу разводят теплой водой,  взбивают, пока не образуется однородная масса, напоминающая по вкусу сливки. Хранят сливки из фундука в холодильнике. Ореховые сливки употребляются в натуральном виде, приготавливают из них очень вкусный,  питательный крем для пирожных, кексов, тортов.

Молодые листья  фундука употребляют в пищу для приготовления голубцов, супов и как суррогат чая.

Калорийность ореха намного выше, чем бобов, сои, изюма, инжира, молока, картофеля. Фундук широко используются кондитерским производством. Из ореховой муки и ядер приготавливаются начинки для конфет,  других кондитерских изделий. Жмых, оставшийся после отделения масла, перерабатывают для халвы, шоколада, вафель.

↑ к содержанию ↑ Кулинарные рецепты

И, наконец, несколько рецептов.

↑ к содержанию ↑ Ореховый крем для торта

Яйца и сахар взбить до загустения в кастрюле, помещенной на водяную баню, затем остудить, добавить кусочки сливочного масла, ореховые сливки, тщательно растереть

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • ореховые сливки – 100 г.

↑ к содержанию ↑ Ореховый напиток

Размоченные,  измельченные орехи залить водой или молоком на 4 часа, затем процедить. Настой довести до кипения, добавить по вкусу соль, сахар.

Ингредиенты:

  • фундук – 200 г;
  • молоко или вода – 1 литр;
  • сахар, соль – по вкусу.

↑ к содержанию ↑ Ореховый кофе

Орехи фундука поджарить, размельчить кофемолкой или ступой, добавить молотый черный кофе. Одну чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, довести до кипения, дать отстояться и настояться. Сахар добавлять по вкусу.

↑ к содержанию ↑ Ореховый чай

Одну чайную ложку высушенных листьев фундука или лещины заварить 200 мл кипятка. Настоять 15-20 минут Сахар – по вкусу.

(+ советы по уходу)

У обладателей шести соток всегда возникает один и тот же вопрос: как совместить приятное с полезным? Хочется ведь, чтобы и плодовые деревья были, и декоративные. А места мало… Так вот лещина – это как раз то, что нужно! Даже обычные сорта с зелеными листьями смотрятся на участке очень нарядно. Особенно осенью, когда их кроны окрашиваются во всевозможные оттенки желтого и красного. А есть еще сорта с пурпурными листьями!

Кроме того, плоды этого кустарника очень вкусны и полезны: они самые питательные из всех орехов и даже калорийнее рыбы и мяса!

В общем, такое растение должно быть на каждом участке.

10 сортов для средней полосы В настоящий момент в Госреестре селекционных достижений числится 19 сортов лещины (фундука). Девять – для южных регионов. А остальные десять выведены как раз для средней полосы.

Академик Яблоков. Очень красивый сорт с красными листьями. Кусты высотой до 3,7 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Оценка вкуса – 4,5 балла (из 5 возможных).

Ивантеевский красный. Летом у него тоже красные листья, а вот осенью они… зеленеют. Кусты высотой до 4,5 м. С одного растения можно собрать 1–2,2 кг орешков. Их вкус дегустаторы оценивают в 4 балла.

Кудрайф. Сорт с красивыми розовато-красными листьями. Кусты высотой 3,5 м. Урожайность – 1,5–2,8 кг. Вкус – 4,5 балла.

Московский ранний. У этого сорта тоже красные листья. Кусты невысокие, до 3 м. Урожайность до 3 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла. Московский рубин. Очень декоративный сорт – листья и даже оболочки плодов у него ярко-малиновые. Кусты высокие, до 4,5 м. Урожайность – 3 кг с куста. Оценка вкуса – 4,3 балла.

Является основным опылителем для других сортов фундука.

Первенец. Листья у этого сорта красные. Растения высотой до 3,5 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Вкус – 4,5 балла.

Является хорошим опылителем для краснолистных сортов фундука.

Пурпурный. Его название полностью отражает цвет листьев – они темно-пурпурного цвета. Кусты высотой до 3,5 м. С одного растения можно собрать до 3 кг орешков. Оценка вкуса – 4,6 балла.

Является хорошим опылителем для фундуков с зелеными листьями.

Сахарный. Один из самых красивых фундуков – у него и листья, и обертки орешков окрашены в темно-вишневый цвет. Кусты высотой 3–3,5м. Урожайность – до 3–4 кг с растения. Вкус – 4,5 балла. По содержанию масла и сахара превосходит все остальные сорта!

Тамбовский ранний. Это единственный сорт для средней полосы с зелеными листьями. Высота куста до 4 м. Урожайность – 4 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла.

Признание. У этого сорта летом листья красные, а к осени зеленеют. Кусты низкие, всего 2,5 м. С одного дерева можно собрать до 3,5 кг орехов. Вкус у них отменный – дегустаторы ставят им оценку 4,8 балла. Это самый вкусный фундук для средней полосы!

Секреты посадки Лещину лучше высаживать по границам садового участка по схеме: 4х4 или 3х3 м. Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 50 см. Однако тут есть одна небольшая хитрость: в яму полезно добавить немного почвы, взятой из-под старого орешника, – в ней обитают особые грибы, которые живут на корнях лещины. Они помогут юному растению быстрее прижиться на новом месте.

Идеальные саженцы лещины должны иметь 2–4 ветки длиной 30–50 см и хорошую мочку корней. Перед посадкой их подрезают до 25–30 см. Ветки укорачивают до 20–25 см.

После того как ямы засыпаны землей, растения поливают – по 2 ведра на каждое. А приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см.

Советы по уходу Лещина очень любит влагу, поэтому первый год ее надо поливать раз в неделю – по 2–3 ведра на куст. И обязательно выпалывать сорняки, иначе они забьют молодые растения. Приствольные круги в это время должны быть постоянно замульчированы.

Кстати, корни у лещины расположены поверхностно, поэтому рыхлить землю надо очень осторожно, не глубже чем на 5–8 см.

Под молодые кусты раз в 3 года вносят по ведру перегноя.

Под плодоносящие растения раз в 2–3 года (осенью под перекопку) добавляют: по полведра перегноя или компоста, 4 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки калийной соли. А весной, до распускания почек, в приствольный круг насыпают 2 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины.

Формируют куст лещины в 6–10 стволов. А в возрасте 20 лет их начинают омолаживать: ежегодно вырезают по 2–3 старых ствола, а из сильных молодых побегов формируют новые скелетные ветви.

ВАЖНО!

Для того чтобы лещина давала максимальный урожай, надо сажать рядом 3–4 сорта. И среди них обязательно должен быть хоть один зеленый, потому что красные образуют зачастую только женские цветки. А если мужские сережки и появляются, то их пыльца обычно стерильна.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Фундук – культурное растение, которое легко можно вырастить в собственном саду. Кустарник ценится за декоративный вид и вкусные, полезные орехи, которые он регулярно приносит.

фундук лучшие сорта

Фундук – культурное растение, легко выращивающееся в собственном саду

За многие годы селекционеры вывели сорта фундука, среди которых есть устойчивые к зиме и заболеваниям, высокие и низкие, с крупными и мелкими плодами. На Северо-Западе России особенно популярны сорта, выдерживающие низкие температуры и внезапные заморозки.

Московский Рубин

Московский Рубин – это крастнолистный фундук из селекции Р.Ф. Кудашевой.

Появился в 1957 г. Материнское дерево – фундук Ноттингемский, известный своими крупными плодами под хрупкой оболочкой. Кустарник опыляли смесью пыльцы различных гибридных сортов селекции А.С. Яблокова. Описание сорта:

  1. Орехи крупнее, чем у материнского сорта, вес 3–3,5 г. В соплодии формируется 7–15 плодов. Ежегодно дает урожай в 3–4 кг орехов с куста.
  2. Листья и плоды красного цвета, который становится насыщеннее и ярче к концу лета.
  3. Урожай созревает в начале октября.
  4. Кустарник сильнорослый, средняя высота 4–5 м.
  5. Высокая зимоустойчивость дерева позволяет выращивать его в северо-западных и других холодных регионах России.
  6. Фундук Московский рубин – один из лучших опылителей среди крастнолистных кустарников.

Академика Яблокова

Крастнолистный фундук, выведен в 1961 г. Входит в перечень сортов, рекомендованных для выращивания по северо-западному направлению России, а также в других северных регионах. Материнский сорт: гибрид 86 с мелкими плодами. Отцовский сорт: Трапезунд, уникальный урожайный сорт. Характеристики фундука Академика Яблокова:

  1. Достигает средней высоты 3,6 м.
  2. Зимостойкость средняя и низкий иммунитет к долгоносику.
  3. У юных кустарников почти не формируются мужские цветки, но орехи завязываются исправно и рано. У взрослых кустов сережки появляются, но подмерзают из-за весенних заморозков, много женских цветов, они выдерживают температуры до -6 °C.
  4. Орехи крупные и удлиненные, тонкая скорлупа.
  5. Урожай собирают в начале октября. Лучший урожай у сорта Академика Яблокова получается при опылении Тамбовским поздним.

фундук лучшие сорта

Фундук Академика Яблокова обладает отличными характеристиками

Шедевр

Фундук Шедевр – один из лучших сортов орешника от украинской селекции. Появился в 1985 г. Его главные достоинства – высокая урожайность и необыкновенно тонкий десертный вкус орехов.

  1. Урожай созревает в августе.
  2. Средний рост куста 4 м, поросль образуется медленно и плохо, поэтому кустарник можно сформировать по типу штамба.
  3. Первые орехи собираются уже на 3 год жизни дерева. Пика урожайности орех достигает к 10 году жизни.
  4. В пучках растет от 2 до 8 орехов. Плоды крупные, до 3 г весом и длиной до 2 см. Скорлупа темная, опушенная.

Первенец

Фундук Первенец – сорт, который подходит для выращивания даже в крайних северных областях России. Характеристики сорта:

  1. Морозоустойчивость до –40 °C.
  2. Высокая сопротивляемость вредителям, особенно орешниковому клещнику.
  3. Раскидистый кустарник с мощной прикорневой порослью. Высота деревца 3,5 м. Сережки рыжего цвета, кора сероватая.
  4. Орехи массой в 2,5 г, удлиненные и похожи на плоды сорта Сиклер. Скорлупа золотистая, гладкая и тонкая. В соплодии от 2 до 5 орешков.
  5. Плодоносит ежегодно, принося урожай по 6 кг с куста. Сбор орехов приходится на сентябрь.
  6. Один из лучших опылителей для краснолистных сортов фундука.

Первенец рекомендуется для выращивания по всей России, особенно на северо-западном направлении.

фундук лучшие сорта

Фундук Первенец рекомендуется для выращивания по всей России

Выбор сорта

Сорта фундука разнообразны, но не универсальны. Один кустарник может оказаться идеальным для посадки в северных областях, другой не переносит морозы и быстро из-за них умирает.

В России плодоносить могут многие сорта, большинство из них зимостойкие. С лещиной, привыкшей к теплому безоблачному климату сложнее: только в некоторые регионах страны ее можно вырастить. Выбирая сорт, в первую очередь обратите внимания на уровень ее зимостойкости и на климат в вашей местности.

На фундуке находятся и мужские, и женские цветки. Ветер переносит пыльцу с мужских сережек в женские, похожие на почки. Среди сортов мало самоопыляющихся, поэтому рекомендуется высаживать несколько деревьев, но подойдет не всякая пыльца.

Выбирая саженцы разного сорта, сначала удостоверьтесь, что они совместимы между собой. Желательно подбирать сорта, похожие друг на друга по типу плодов, по сроку цветения и созревания орехов.

Размножение фундука

Орех размножают несколькими способами. Размножение семенами – одно из самых сложных. Кустарник, выращенный из семени, не получает по наследству большей части положительных качеств своего сорта, поэтому подобным образом размножают фундук только селекционеры.

При помощи семенного размножения агрономы получают новые, интересные, усовершенствованные сорта:

  1. Собирают отборные орехи, обрабатывают их, чтобы защитить от грызунов.
  2. Семена подготавливают к посадке за 3–4 месяца. Отмачивают их в воде 5 дней, просушивают и укладывают в теплый песок, перемешивая 1 раз в 2 недели. По истечении этого времени орехи ненадолго погружают в снег.

Приобретая саженец нужного сорта на рынке, покупайте только те, что были добыты вегетативным способом, а не выращены из семян. Размножение делением куста и отводками – наиболее распространено.

  1. Деление куста: фундук выкапывают и разделяют так, чтобы у каждой части были побеги, а на корнях имелся ком земли.
  2. Размножение горизонтальными отводками: выберите несколько побегов с почками и уложите их в прокопанные бороздки, затем прикрепите их там. Через 40 дней после появления первых листочков засыпать борозды землей. Летом поливайте и прикапывайте отводки. Через год их можно будет выкопать, отрезать от куста и поделить.

Посадка

Саженец высаживают на увлажненную, плодородную почву, она не должна быть кислой, для этого предварительно обрабатывают ее известью. Можно для посадки выбрать неровное место. В странах, где выращивают фундук, их высаживают на склонах холмов. Выбирайте восточные, западные, северные склоны, но не южные.

Солнце и тепло могут повлечь за собой раннее распускание почек, уязвимых для внезапных весенних заморозков. Высаживайте саженцы подальше от высоких деревьев. Различные сорта фундука высаживают одинаковым образом, но некоторые капризнее других.

Обычно высаживают фундук в начале октября, но можно ранней весной.

Почву готовят к посадке за полгода до работы: разрыхляют, добавляют необходимые удобрения, вспыхивают. Внесение навоза и компоста улучшает урожайность фундука.

Саженцы сажают на расстоянии 6×6 м. Можно его сократить, но чем больше будет пространства у дерева, тем лучше оно будет расти, развиваться и плодоносить. За несколько недель до посадочных работ копают ямы и заполняют ее почвой, перегноем, суперфосфатом, калийной солью.

Вбивают колышек, к которому позже привязывают саженец. Корешки перед посадкой расправляют, окунают в болтушку и опускают в яму до корневой шейки. Закапывают, поливают обильно и мульчируют землю опилками или другим материалом.

Вредители фундука

Большинство сортов отлично сопротивляются болезням и вредителям, но со своевременной профилактикой эта угроза полностью сходит на нет:

  1. Майский жук – главный вредитель орешника. Перед посадкой саженца популяцию майского жука необходимо безжалостно истребить.
  2. Фундучний усач выглядит как черный жук с длинными усами. Активен с мая по июнь. Он откладывает яйца в кору, которую прогрызают вылупившиеся личинки. Из-за этого ветки засыхают, а листья желтеют и сморщиваются. Личинки перебираются на другие ветки и медленно пожирают весь куст. Для защиты от усача весной все высохшие и поврежденные части дерева срубают и сжигают. Вытравливают жуков инсектицидами.
  3. Ореховый долгоносик живет везде, где растет орех. Это черные жуки с серыми волосками и очень длинным хоботком. Они зимуют в почве, выходят при установлении теплой температуры и начинают питаться листьями. Самки откладывают яйца в орехи и возвращаются в землю. В середине июня рождаются личинки. Все сорта ореха подвержены нападению этого вредителя, но рыхление, уничтожение преждевременно опавших плодов и инсектициды помогают справиться с этой опасностью.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

4 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *