Хорошие сорта кофе названия

Содержание

Сорта кофе не так многочисленны и сложны в классификации, как может показаться новичку. Они дольно легко делятся на виды кофе (арабика и робуста), по странам происхождения, способам переработки и предназначению. В этой статье рассматриваются следующие вопросы: лучшие сорта кофе в зернах, элитные сорта кофе, как выбрать кофе для домашнего приготовления и на какие страны-производители кофе следует обращать внимание.

Сорта кофе

хорошие сорта кофе названия Виды и сорта кофе

Практически весь кофе, который выращивается в мире, можно отнестись к одному из двух видов: арабика и робуста. Это зерна, получаемые от кофейных деревьев вида Аравийский и Конголезский, соответственно. Происхождение названия арабики интуитивно понятно, а robusta означает «сильный». Это слово в изначальном смысле отражает приспособленность к выращиванию на равнинных территориях, и более крепкий иммунитет.

Суммарный объем производства сортов арабики более чем в два раза превышает аналогичный показатель у робусты. При этом внутри каждого вида есть много сортов, одни из которых более ценны, а другие – подходят для конкретных напитков. Практически вся добываемая арабика уходит на реализацию в зернах или в молотом виде. Робуста преимущественно применяется для получения растворимого кофе.

Арабика и робуста – какие разновидности есть еще?

Помимо двух перечисленных разновидностей, на которые приходится около 98% от всей мировой добычи кофейного зерна, следует отметить такие виды, как Либерика, Эксцельза и Марагоджип.

Сорта зернового кофе Либерика хоть и идут на третьем месте по добыче в мире, практически не встречаются в продаже где-либо в мире, кроме Африки, где, собственно и выращиваются. Это неприхотливое дерево дает зерна, которые обладают сильным горьким вкусом. Из-за него либерика не варится в чистом виде, а обогащает ароматом разные сорта аравийского зерна.

хорошие сорта кофе названия Арабика и Робуста

Эксцельза – один из редких видов кофейного дерева, обладающий рекордной высотой в 15-20 метров. Самый известный сорт этого кофе – мокко, от которого, по сути, берут начало Mundo Novo, Marakaju, Caturra и другие индийские сорта.

Многие элитные сорта кофе в мире относятся к виду эксцельза, но самый ценный среди них – мягкий колумбийский. Ему присущ глубокий насыщенный вкус, запоминающийся запах и отличное качество зерна. Практически все этапы сбора и обработки урожая проводятся вручную, что также увеличивает стоимость продукта.

Самый дорогой сорт кофе

Кофе сорта Kopi Luwak являет одновременно и самым ценным (в денежном эквиваленте), и самым необычным сортом кофе в мире. Его ключевое отличие от аналогов заключается в технологии обработки. Один из её этапов – ферментация зёрен в пищеварительном тракте зверька мусанга, называемого также китайским барсуком.

Мусанг, прежде всего, обладает хорошим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые спелые и крупные. Однако внутри желудочно-кишечного тракта зверька они перевариваются лишь частично, и ферментируются желудочным соком и цибетином. Вышедшее с экскрементами зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.

хорошие сорта кофе названия

хорошие сорта кофе названия Фото: самый дорогой сорт кофе в мире

Характерно то, что ценный фермент в организме животного активен только в определенные полгода, поэтому сбор этого сорта происходит сезонно. Более ценными являются также зерна, прошедшие пищеварение у самцов.

Другие элитные сорта

  • Chon (Хон). Вьетнамский гранд-кофе с похожей технологией обработки. Правда, функции мусангов во Вьетнаме возлагают на куниц. Как и их индонезийские «коллеги», куницы «выдают» лишь около 7% от исходного сырья. Некоторое время назад эти животные жили в статусе вредителей, а сегодня с почетом выращиваются на специальных кофейных фермах. Зерна по несколько раз подряд моются от экскрементов и сушатся, а только после этого – обжариваются. Килограмм Chon стоит около 200 долларов.
  • Black Ivory (Блэк Айвори) или «Черный бивень» — еще один спорт кофе, производимый не без участия братьев наших меньших. Хотя, про слонов сказать «меньшие» сложно. Да, этот кофе собирают из экскрементов слонов в Таиланде, которые употребляют спелые ягоды аравийского кофейного дерева. Примерно через 30 часов кофе «выходит из слона», лишенным горечи (за счет растворения некоторых белков кислотой). Black Ivory не только лишен горечи даже в самом крепком исполнении, но также приобретает фруктовые нотки. Он возглавляет сорта кофе Вьетнама по цене – до 1100 долларов за кило.
  • Coffee Yauco Selecto. Карибская арабика, продаваемая по 50 долларов за кило. Не ферментируется в организме животного – просто редкий сорт с необычным приятным вкусом.
  • Starbucks. Собственный сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Реализуется по 50-60$ за кг, имеет отличительный запах и запоминающийся вкус с небольшой кислинкой и специями.
  • Блю Маунтин – ямайский сорт, высоко ценимый за отсутствие горечи в мягком насыщенном вкусе. Стоит от 100 долларов за килограмм и почему-то очень популярен среди японцев.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов по стране производства

хорошие сорта кофе названия

  1. Непревзойденным лидером по качеству кофейного зерна в мире является Бразилия. Это неудивительно, поскольку здесь добывают больше всего кофе в мире, а местная арабика представлена более чем 40 различными сортами.
  2. Гватемальский кофе не так часто встретишь, поскольку размеры страны ограничивают возможности урожая. Однако среди гурманов находится немало тех, кто считает кофейные зерна из Гватемалы и вовсе самыми вкусными.
  3. Кения – один из лидеров не только чайного, но и кофейного промысла. Удивительным образом кенийцам удается держать на высоком уровне качество обоих продуктов. Кенийский кофе отличают смородиновый привкус, небольшая кислинка и высокое качество.
  4. Колумбия – еще один регион, из которого экспортируется лучший кофе. Из зёрен местного производства получаются более легкие и фруктовые кофейные напитки, чем из бразильской или кенийской арабики.

В мире есть еще более десятка стран, в которых производится хороший и необычный кофе, но приведенная четверка является своеобразным эталоном постоянного качества. Среди кофейных гурманов случаются споры относительно возможности присутствия на вершине данного рейтинга йеменских, карибских и кубинских сортов.

Сорта кофе в зернах. Рейтинг торговых марок в России

Посадка и выращивание конкретного сорта кофе не гарантирует, что из него выйдут лучшие зерна кофе. Большое значение имеет технология сбора урожая и его переработки. Поэтому можно сказать о том, что у одних торговых марок как молотый, так и цельнозерновой товар закономерно качественнее, чем у других.

Все перечисленные в следующем списке производители предлагают качественный товар, соответствующий текущим нормам, поэтому разница между ними довольно условная.

Лучшие сорта кофе на российском розничном рынке:

  • Jardin. Качественно прожаренная арабика с отменным ароматом и вкусом. Производитель хорошо сортирует зерно перед упаковкой, а также предлагает сорта в разной ценовой категории.
  • Kimbo. Не особо известный среди широкого потребителя итальянский кофе. Поклонники отмечают его замечательный вкус без лишней горечи и кислоты. Производитель образцово сортирует зерно перед отправкой и тоже предлагает продукт в разном ценовом сегменте.
  • Gut! Предлагает покупателям как робусту, так и арабику с завидным сортовым разнообразием в обоих видах. Стабильно качественная марка, которая, к сожалению, не так часто встречается в торговых сетях, как хотелось бы её любителям.
  • «Живой кофе» представляет большое разнообразие товарных единиц, в которых, как правило, нет смесей, а только моносортный продукт. Есть сорта с дополнительной ароматизацией. Хорошая упаковка, качественная прожарка и хорошее зерно — интернет-магазин «Живой кофе».
  • Gaggia. На российский рынок кофе этот бренд вышел недавно, но сразу же завоевал хорошую репутацию за счет высокого качества. Несмотря на скромное сортовое разнообразие, Gaggia предлагает кофе с насыщенным ароматом и приятным вкусом.
  • Malongo. Французский производитель кофе, предназначенного, прежде всего, для эспрессо. Качественная обработка и упаковка сохраняют глубокий вкус арабики и не дают её потерять в процессе хранения богатый аромат.
  • Lavazza. Один из лучших итальянских кофейных брендов, относящийся скорее к премиальному сегменту. Многие российские гурманы признают его лучшим. Широкая товарная линейка позволяет Lavazza удовлетворять вкусы любителей разного кофе, предлагая как моносорта, так и купажи.
  • EvaDia – итальянский производитель, знакомый тем, кто сильно погружен в кофейную культуру. Имеет безупречную репутацию, но использует только лучшие сорта кофе. Поэтому и в категорию бюджетных марок не попадает.
  • Italcafe – итальянская кофейная марка с изысканным вкусом и высококачественными зернами. Относится к премиальному сегменту, но признается гурманами как один из лучших сортов.

Список: сорта кофе и их характеристики

хорошие сорта кофе названия

  • Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
  • Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
  • Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
  • Arabica Blue Mountain. Премиумный сорт из Ямайки, обладающий сильным приятным запахом и тонким насыщенным вкусом.
  • Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
  • Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика – хороший кофе с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
  • Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
  • Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Довольно кислые, но отличаются незабываемым ароматом.
  • Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
  • Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
  • Arabica Sumatra. Как правило, очень сильно обжаривается, из-за чего получает острый насыщенный вкус.
  • Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
  • Robusta Indian Cherry. Популярный сорт робусты, запоминающийся кислинкой, приличной горечью, но удивительно глубоким ароматом.
  • Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.
  • Arabica Guatemala Antigua. Горький кофе из Центральной Америки, обладающий легким цитрусовым и черносливовым послевкусие. В аромате чувствуется шоколадная пряность.

Крепкие сорта кофе

Несмотря на огромную популярность арабики среди гурманов за её вкусовую и ароматическую глубину, робуста сохраняет свои позиции на рынке кофе довольно уверенно. Дело в том, что самые крепкие сорта кофе относятся к виду робуста. А большая часть потребителей гонится именно за крепостью и кофеином. Именно поэтому робуста всегда актуальна.

хорошие сорта кофе названия

Да, в робусте кофеина больше, чем в арабике, но на практике их сложно объективно сравнить. Этот продукт практически полностью уходит на переработку в гранулированный или сублимированный кофе. Именно из робусты делаются лучшие сорта растворимого кофе. В конечном продукте процент содержания кофеина, естественно, ниже.

Более того, приготовить экстраэнергетический рестретто можно и из арабики. При использовании 7-9 г молотого зерна на 20 мл воды получится напиток, разница между принимаемой дозой вещества в котором будет минимальна, следовательно и эффект почти одинаковый. Поэтому проблема отсутствия зерновой робусты легок решается увеличением количества арабики на единицу воды.

Ища лучшие сорта кофе в зернах для крепких напитков, следует обращать внимание на следующие:

  1. Робуста Уганда.
  2. Муссонный Малабар.
  3. Сулавези Тораха.
  4. Кубито.
  5. Йемен Мокко.
  6. Блю Маунтин.

Купаж. Какое кофе выбрать для большей крепости:

  • Death Wish. Самая крепкая кофейная смесь в мире, которую можно купить только в одной нью-йоркской кофейни (либо через интернет). Состав засекречен, а содержание кофеина в полтора раза выше, чем в эспрессо. Недаром название дословно переводится как «Предсмертная Записка».
  • Эспрессо IR. Доступный в некоторых российских магазинах купаж итальянской обжарки. Характеризуется большой дозой кофеина и приятными ореховыми нотками в запахе. Часто может продаваться под именованием «Итальянский эспрессо».
  • Paganini. Еще одна доступная для приобретения в России эспрессо смесь. Примерно на четверть состоит из робусты и считается одним из крепчайших кофейных купажей.
  • На полках супермаркетов следует обращать внимание на такие товарные единицы, как Sumatra Mandheling (Jardin), Espresso di Milano, Blaser Opera, Blaser Rosso & Nero, Grande Ristorazine (Lavazza).

Среди сортов растворимого кофе наибольшей крепостью обладают высококачественные смеси с содержанием натурального зерна не ниже 18%. Среди доступного на полках сетевых магазинов ассортимента можно выделить торговые марки Carte Noire, Egoiste и Bushido Red Katana.

Как выбрать кофе: что влияет на вкус

Помимо того, в какой форме покупать кофе, следует обращать внимание и на другие факторы, из которых складывается вкус, аромат и воздействие напитка на организм. При выборе кофе в зернах, какой лучше и более крепок, можно обратиться к простому правилу – чем выше относительно уровня моря располагается страна выращивания, тем, как правило, мягче и богаче вкус и аромат напитка. Речь тут об арабике, так как робуста и либерика выращиваются в равнинной местности.

Перед тем, как выбрать кофе, следует подумать о желаемом характере обжарки зёрен. Более коротка (легкая) прожарка сохраняет продукт нежным и мягким, не прибавляя ему горечи. Такой продукт отлично подходит для кофейных напитков с добавлением молока, сливок, мороженого и т.п.

хорошие сорта кофе названия Прожарка кофе и влияние на вкус

Средняя по длительности прожарка делает бобы более горькими и заметно усиливает их запах. Это наиболее популярный вариант среди поклонников напитка, поскольку он хорошо сбалансирован между крепостью и нежностью вкуса.

Длительная, называемая итальянской или французской, прожарка делает кофе сильно горьким, очень крепким и наиболее ароматным. Такой кофе по вкусу далеко не каждому кофеману, так как его вкус очень горчит.

Помол – еще один немаловажный параметр, так как от него зависит время варки. Всего есть три степени: грубый, средний и мелкий. Размер частиц зависит от того, как долго аппарат, мелющий кофе, проводит обработку. Любой сортности по этому показателю можно добиться и в домашних условиях, если не лень приложить много усилий ради мелкофракционного молотого кофе для турки.

Да, для варки в турке или джезве используется кофе с самым мелким размером частиц. Для френч-пресса, наоборот – самый крупный. Средний помол подходит для большинства кофеварок, но может успешно быть приготовлен и другими способами. В конце концов, для вкуса более важна свежесть продукта и его изначальное качество.

Как выбрать молотый кофе

хорошие сорта кофе названия Молотый кофе

  • Определиться с тем, нужен ли декофеинизированный продукт, или по-настоящему тонизирующий.
  • Изучить состав – молотый кофе часто продается в виде купажированных смесей. Впрочем, это чаще преимущество, так как соединяются крепость и вкус.
  • Определить необходимую степень помола, в зависимости от назначения продукта, а также уровень обжарки.
  • Проверить упаковку на герметичность. Молотые зерна продаются в прессованном виде без воздуха внутри упаковки. Желательно, чтобы она была сделана из многослойной фольги.
  • Не следует закупаться впрок – после вскрытия пачки молотый кофе начнет быстро портиться, теряя запах и вкус.
  • Лучше покупать продукт с максимально поздней датой изготовления.

Как выбрать зерновой кофе

  • По описанным выше рекомендациям определиться с предпочтительной «родиной» зерна.
  • Изучить этикетку. В неё вносят информацию о стране производства, степени обжарки, состав, дате упаковки и сроке, до которого продукт годен к употреблению.
  • Кофе российского производства проверить на соответствие ГОСТ.
  • Изучить упаковку. Она должна быть плотной, герметичной. Внутри упаковки не должно быть много свободного воздуха. Возможно наличие специального клапана для стравливания выделяющихся газов.
  • Зерна должны быть целыми, равномерно обжаренными и равными по размеру.

Как выбрать растворимый кофе

хорошие сорта кофе названия Растворимый кофе польза и вред

  • Порошковый или сублимированный кофе должен продаваться в герметичной упаковке, стеклянной или металлической. На емкости не должно быть трещин, сколов и царапин.
  • В информации о продукте должен быть указан ГОСТ производства, дата изготовления и упаковки, страна-производитель.
  • Важен срок годности продукта.

Какой кофе выбрать для кофеварки

В целом, конструкция и модель кофеварки не влияют на правила выбора кофе для неё. В этом вопросе также следует опираться на личные предпочтения. По личным предпочтениям относительно крепости напитка выбирается степень обжарки и разновидность.

Для кофеварок лучше всего подходит кофе со средним помолом. Он достаточно универсален и успевает хорошо провариваться в устройствах с разным временем обработки. Рекомендуемое время дополнительного настаивания после приготовления – до 6 минут.

Для выбора качественного сырья следует опираться на совету, уже приведенные выше.

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины

хорошие сорта кофе названия Зерна кофе для кофемашины — как выбрать

Аппарат, проваривающий и мелющий кофе без участия человека, существенно облегчает процесс готовки напитка. В данном случае сказать конкретно, какие сорта кофе для кофемашины подходят лучше всего не только некорректно – вкусы у всех разные. Однако некоторые тенденции поддаются описанию:

  • для ароматного – арабика, для крепкого – робуста;
  • чем выше от уровня моря страна выращивания, тем насыщеннее вкус и в нем сильнее проявляется кислинка;
  • для выделения отдельных вкусовых оттенков следует искать только моносорта арабики;
  • светлая обжарка – для ароматных и нежных напитков, средняя – для умеренной классики, темная – для «настоящего» горького кофе.

Вкус кофейных напитков сильно зависит от давности перемолки зёрен. В течение 15-20 дней после обработки они сохраняются в идеальном виде. До 2 месяцев – по прежнему очень хороши. Через 4 месяца продукт заметно теряет вкус и аромат, поэтому надеяться на тонкие нотки уже нет смысла.

Узнайте подробнее об условиях и сроках хранения кофе в домашних условиях>> 

В большинстве эспрессо-машин можно варить не только экспрессо-смеси, но и обычные обжаренные зерна. Главное не использовать семена с ароматическими или вкусовыми добавками, карамелизацией и другими модицикациями.

Попробуйте органический кофе от лучших мировых производителей!хорошие сорта кофе названия

Классификация кофейных зерен достаточно сложна и неоднозначна, чтобы точно ее сформировать. Поэтому в кофейной индустрии существует упрощенный список видов и сортов, основанный на самых популярных из них.

Виды кофе

Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

  • Робусту;
  • Арабику;
  • Либерику;
  • Эксцельсу.

Самый ценный из них – Арабика. Ее культивируют в 50 странах мира, но в каждом из регионов она обладает своими особенностями. Это касается вкуса и аромата напитка, из нее приготовленного. Именно по региону выращивания определяют сорт кофе, принадлежащий к одному из указанных в списке видов деревьев.

Арабика

Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.

Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.

хорошие сорта кофе названия

Внешние отличия Арабики и Робусты

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.

Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.

хорошие сорта кофе названия

Широко распространенный, но высококачественный Бурбон выращивают на горных плато Бразилии

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Колумбия Эксельсо

Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.

хорошие сорта кофе названия

В Колумбии выращивают несколько действительно качественных сортов Арабики

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.

Оксака

Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.

Антигуа и Кобано

Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.

Эфиопия Мокко

Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.

Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта. Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

хорошие сорта кофе названия

Вьетнамский кофе и способ его приготовления набирает популярность в Европе

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.

Элитные и редкие сорта

Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

хорошие сорта кофе названия

Кофе с Ямайки – это благородный напиток, вкус которого нельзя перепутать ни с одним другим

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Классификация кофейных сортов настолько сложна, что обо всех нюансах могут знать только специалисты.

А для них всё важно: с какого вида дерева собрали урожай зерен, какой обработке и обжарке их подвергали, из какой страны экспортировали.

Нужна ли эта информация для обычного любителя бодрящего напитка? Пожалуй, да.

Она помогает формировать вкус, побуждает находить и пробовать новые сорта, делать для себя приятные открытия.

Сорта кофе: характеристики и разновидности

Своим разнообразием кофейный мир обязан двум главным факторам — человеку, который в последние годы проявляет чудеса фантазии в этой сфере, и, конечно же, природе.

Судите сами: 50 стран мира выращивают арабику и у каждого экспортера она – особенная, в зависимости от типа почвы, вскормившей деревья, и климатических условий, в которых созревали кофейные зерна.

Какая страна является родиной кофе и как он растет мы рассказывали здесь. Об уходе за комнатным растением кофе арабика читайте тут.

По типу кофейного дерева

хорошие сорта кофе названияОколо сотни видов кофейных деревьев существует в мире, но для выращивания зерен подходят только четыре: всем известные арабика и робуста (на их долю приходится 98% производимого кофе), а также довольно редкие и далеко не всем известные эксцельса (или эксцельсия) и либерика.

Первым двум: их особенностям, сходным чертам и различиям между робустой и арабикой посвящена отдельная статья.

Либерика, занимающая почетное третье место по уровню добычи зерен, мало кому известна.

Приобрести этот кофе можно только в Африке, при этом натуральное сырье отличается настолько горьким вкусом, что в чистом виде практически не используется, а применяется лишь в качестве добавок.

Эксцельса тоже встречается в основном в виде добавок, но уже по другой причине – этот кофе чрезвычайно редкий.

Единичные посадки не имеют промышленного значения, а сбор даже небольшого урожая очень трудоемкий – высота деревьев составляет от 15 до 20 м.

Зерна эксцельсы добавляют в элитные сорта кофе (например, в мягкий колумбийский), чтобы усилить аромат, сделать вкус интенсивнее.

Само растение активно используется селекционерами для создания новых сортов.

Родина эксцельсы – Конго, однако сегодня этот кофе культивируют на Филиппинах, в Кении и Венесуэле, сталкиваясь, правда, с массой трудностей.

хорошие сорта кофе названияПочва, к примеру, должна включать в себя огромный перечень органических элементов и быть более влажной, чем это требуется для других кофейных деревьев – в противном случае посадки просто-напросто погибнут.

Помимо перечисленных видов кофейных деревьев заслуживает упоминания растение, которое называется «марагоджип». Это разновидность арабики, которую многие специалисты выделяют в отдельную группу. Подробнее о сорте кофе марагоджип мы рассказывали тут.

Выращивается в Мексике, Бразилии, Никарагуа. Обладает более крупными, чем классическая арабика, зернами, в готовом напитке — удивительно ароматный, с ощущением дымка и цветочно-фруктовым послевкусием сорт.

Какие кофеварки для молотого кофе для дома лучше выбрать? Описание моделей и отзывы о них — в этом материале.

Вы знаете, где больше кофеина, в чае или кофе? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.

По виду кофейных зерен

Этот вид классификации имеет прямое отношение к определению сортности кофе. Главный показатель – размер зерен. Страны-производители обычно включают эту характеристику в описание своего товара.

Колумбийские зерна могут быть признаны Supremo (крупные зерна) и Excelso (среднего размера). А на индонезийском товаре маркировка, как на одежде: L, M, S – большие, средние и маленькие.

Кстати, малый размер для кофейных зерен – далеко не всегда показатель низкого качества. Специалисты приводят в пример сорт пиберри, зерна которого не крупнее горошины, вызревают на самых концах веток, при этом удивительно ароматны.

На международном рынке применяется следующая классификация:

  • майлд – группа представлена лучшими сортами арабики, полученной с высокогорных плантаций;
     
  • бразильский тип зерен – менее качественные, чем майлд, собранные с равнинных плантаций;
     
  • робуста – объединяет большое количество сортов, занимая огромный сегмент доступного по цене кофейного рынка.
     

По методу их обработки

Способы первичной обработки зерен бывают влажными и сухими. Первый вариант обеспечивает высокое качество сырья, но считается довольно дорогим.

Плоды кофейного дерева помещают в машины, в которых зерна отделяют от мякоти и промывают. Происходит своего рода сортировка: крупные зерна опускаются на дно специальных емкостей, а недозрелые или имеющие какие-либо дефекты – всплывают.

За этим этапом следует ферментация, а результатом становятся гладкие, блестящие зерна.

Сухой способ представляет собой метод, которым пользовались много веков назад. В этом случае полагаются на солнце – оно высушивает разложенные ровными слоями плоды, после чего зерна легко отделяются от оболочек и каких-либо примесей.

Кофе считается лучшим, если была проведена качественная ручная обработка зерен.

Она может быть европейской (European preparation) – из 300 г зерен удаляется примерно 8 дефектов, и американской (American preparation) – из такого же объема сырья удаляется в среднем 23 дефекта.

По качеству зерен

хорошие сорта кофе названияУниверсальных подходов в этом вопросе не существует. Вот, пожалуй, самый распространенный на кофейном рынке вариант маркировки:

  • А – указывает на продукт самого высокого качества;
     
  • В – кофе среднего качества;
     
  • С – продукция наиболее низкого качества.
     

Возможна и такая классификация:

  • AA – лучшее качество;
     
  • AB – хорошее;
     
  • BA – среднее;
     
  • BB – низкое.
     

В маркировке иногда учитываются и такие характеристики, как твердость зерна (SHB – очень твердое, HB – твердое) и условия, в которых росли кофейные деревья (SHG – высоко в горах, VG и CS – на равнинах).

По стране производства

Помните у Михаила Булгакова: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» Кофе, точно так же, как и виноград, будет существенно отличаться своим вкусом, если он африканский, кубинский, арабский, индийский, турецкий либо какой-то иной.

По «территориальному признаку» специалисты сформировали 3 большие группы. В первую (африканскую) вошло кофейное сырье из Эфиопии, Кении, Гвинеи и Замбии.

Вторую (азиатскую) представляют Вьетнам, Индия, Индонезия и Йемен. В третьей (американской) – продукция из Бразилии, Кубы, Коста-Рики, Колумбии.

Расскажем подробнее о продукции отдельных стран:

  • зерна из Колумбии представляет 15% всей продукции международного кофейного рынка, основные его сорта – Колумбия, Пико (с хвойными нотками), Сьюпремо;
     
  • Бразилия представлена на мировом рынке четырьмя десятками вариантов местной арабики;
     
  • Гватемала славится сортами, отличающимися терпкостью и насыщенностью вкуса, обычно они бывают с кислинкой, а иногда – с ощущением дымка («Антигуа вулканический»);
     
  • Коста-Рика поставляет на рынок в основном мягкие сорта, с низким содержанием кофеина (результат произрастания на особых, вулканического происхождения почвах), привкусом ореха;
     
  • Пуэрто-Рико – славится одноименным с названием страны сортом кофе, который среди «соседей» по американской группе признается лучшим;
     
  • Танзания производит необычный сорт «Танзанийская южная ягода» со вкусом виски (или бренди), абрикоса и миндаля, у остывшего напитка – аромат жасмина;
     
  • Ямайка – поставщики элитного сорта «Голубая гора» кофейные бобы транспортируют в бочках, в которых раньше хранился ром, и дополняют ароматы кофе алкогольными; с нашим обзором самого дорогого кофе в мире можно ознакомиться здесь;
     
  • Йемен – славится сортом Арабиен Мокко, в котором соединяются вкусы шоколада и дорогого вина, партии этого кофе поступают на рынок в крайне ограниченных количествах; узнать подробнее о том, что такое кофе мокко можно в этом материале;
     
  • Замбия – лучший кофе из всего ассортимента, который привозит на мировой рынок Африка, рождается именно здесь, это – «Замбия АА Лупили», в нем ощущаются травяные, с горчинкой, ароматы саванн, вкус апельсина и карамели, однако из-за неустойчивости погодных условий урожай зерен не бывает стабильным, поэтому практически не предлагается на экспорт;
     
  • Зимбабве – наиболее «раскрученный» здешний сорт называется «Зимбабве АА Салимба», изысканный вкус подчеркивается редкой для кофе перчинкой, на мировые рынки поступает в очень ограниченном количестве;
     
  • Кения – основные сорта (Кения АА Руируиру и АВ Руируиру) дают на редкость крепкий кофе с необычным хлебным вкусом, ароматами ягод, специй, цитрусовых фруктов и хорошего табака, на рынках зёрна обычно продаются в необжаренном виде, поскольку обжарка (наиболее полно раскрывающая вкусовую палитру) «работает» только в течение 12 часов, затем ароматы кофе тускнеют;
     
  • хорошие сорта кофе названияЭфиопия – лучший эфиопский сорт Харрар рождается высоко в горах, его производством заняты небольшие крестьянские хозяйства, у напитка – пряный, слегка винный вкус;
     
  • Эквадор производит редкие сорта кофе, в том числе Галапагос, без использования в агротехнике какой-либо химии (гербицидов и пестицидов);
     
  • Индонезия – большой процент производимого в стране кофе составляет недорогая робуста, однако на экспорт идет и более ценный товар – сорта Анкола, Маунтин, Гайо, Линтонг;
     
  • Венесуэла – высший сорт качества присвоен здешнему кофе Маракайбо и Мерида, у первого – ароматы сухого вина, второй оставляет ощущение сладости;
     
  • Перу производит свою продукцию только с помощью качественной влажной обработки зерен, сорта Чанчамайо и Куско напоминают своими ароматами корицу и яблоко;
     
  • Мексика предлагает рынку сорт Альтура с шоколадно-ореховыми нотками;
     
  • Вьетнам славится эксклюзивным кофе Кули, в составе которого – отобранные вручную зерна робусты и арабики, этот вьетнамский кофе относят к премиум классу, он большая редкость на рынке;
     
  • Франция (а точнее – ее африканская провинция, расположенная в Индийском океане на острове Реюньон) поставляет на экспорт сорт Бурбон с изысканным маслянистым вкусом.
     

Если вас интересует, как сварить какао из порошка на молоке, обязательно прочтите нашу публикацию.

Почему от кофе хочется спать? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Много полезной информации о кофе Julius Meinl найдете здесь:

По крепости

Некоторые разновидности кофе отличаются высокой крепостью. Среди них:

  • Йемен Мокко;
     
  • Робуста Уганда;
     
  • Кубито;
     
  • Сулавеси Торайа.
     

Любителям «кофе покрепче» следует обращать внимание на купажи:

  • Death Wish (в переводе на русский – «предсмертная записка») — содержание кофеина в напитке в два раза выше, чем в эспрессо, состав купажа производителями хранится в тайне;
     
  • Эспрессо IR — в торговлю поступает под названием «Итальянский эспрессо»;
     
  • Paganini – четвертая часть состава приходится на крепкую робусту.
     

По степени обжарки

Характер обжарки в значительной степени может повлиять на качество будущего напитка. Существует несколько способов, как это сделать:

  • скандинавская – самая легкая обжарка, при которой бобы остаются светлыми;
     
  • венская – зерна приобретают коричневый с красными оттенками цвет, на их поверхности образуются маслянистые капли;
     
  • французская – бобы становятся практически черными;
     
  • итальянская – зерна приобретают черный цвет, а вкус напитка – жженые нотки.
     

Виды обжарки подбирают в зависимости от того, для какой цели предназначены зерна

Если нужен легкий напиток, в который добавляются молоко или мороженое, то нужно выбирать легкую обжарку; если нравится легкая горчинка, «греческие» варианты приготовления напитка в турке, выбирают среднюю степень обжарки; ну а длительная придает напитку особую крепость и горечь, для многих кофеманов именно такой напиток — самый вкусный.

По возрасту

Многие производители указывают в маркировке время сбора урожая:

  • new crap – свежий, только что собранный урожай;
     
  • old crap – прошлогодний сбор;
     
  • mature либо old – зерна выдерживают годами, чтобы они приобрели «дымный» аромат;
     
  • винтаж – кофе 10-летней (и более) выдержки, густой, практически без кислинки.
     

Список популярных сортов кофе с названиями

Составленный разными специалистами подобный список может носить субъективный характер, тем не менее, все перечисленные сорта сегодня востребованы на кофейном рынке:

  • Типика, Каррар, Йергачефф Арамо (Эфиопия);
     
  • Маме, Икселсо (Колумбия);
     
  • Катурра, Сантос (Бразилия);
     
  • Таразу (Коста-Рика);
     
  • Майсур, Миссор (Индия);
     
  • Эйэй (Кения);
     
  • Ява, Манделин (Индонезия);
     
  • Маракайбо (Венесуэла);
     
  • Пиаберн (Танзания).
     

Учитывая огромное разнообразие кофейных деревьев, классифицировать растения довольно сложно. Из всего внушительного списка деревьев кофе для кулинарного искусства ценность представляют только пять. Зерна этих растений, выращенных в самых разных точках земного шара, используют для приготовления кофейных напитков.

хорошие сорта кофе названия

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта представляют собой весь ассортимент кофе, представленного на рынке. Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

  • Арабика

Этот вид называют Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское. Это самый популярный вид растений, зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

хорошие сорта кофе названия

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Примечание: сорта арабики, а их насчитывается приблизительно 50 штук, составляют 70 % общего объема производимого в мире  кофе.

  • Робуста

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30 %.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Деревья цветут не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Примечание: робуста не применяется в качестве моносортов, а является компонентом кофейных смесей. Самые лучшие сорта робусты производят в Уганде и Заире.

  • Марагоджип

Разновидность арабики отличается крупным размером зерен, с острым вкусом и характерным привкусом дыма, послевкусие – приятное, с цветочными и фруктовыми нотками. Основные места выращивания растений – Бразилия, Мексика и Никарагуа.

  • Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью дерева. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в смесях. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

хорошие сорта кофе названия

  • Эксцельза

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные качества – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Классификация кофе

Сказать с полной уверенностью, сколько сегодня в мире существует сортов кофе, очень сложно. Ассортимент кофе широк, ведь продукт классифицируется по многим критериям, соответственно, зерна различаются вкусовыми качествами, насыщенностью аромата и ценой. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:

  • страна производства;
  • по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;
  • по виду дерева;
  • по наименованию плантации, где выращиваются деревья;
  • по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;
  • в соответствии с международной классификацией;
  • коммерческое название.

хорошие сорта кофе названия

Классификация зерен по качеству

  • элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;
  • хороший кофе – маркировка АВ;
  • зерна среднего качества – маркировка В и ВА;
  • зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.

Классификация по географической принадлежности

  • зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);
  • зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);
  • зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);
  • очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);
  • твердые зерна — HB (Hard Bean).

Классификация по процессу обработки зерен

  • AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;
  • EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.

Классификация по степени помола

Если вы выбираете уже готовый к завариванию кофейный порошок, важно грамотно подобрать продукт в соответствии с рецептурой приготовления. Существует несколько степеней помола зерен.

Грубый Coarse grind Используется для приготовления в кофеварке поршневого типа От 6 до 8 минут
Средний Medium grind Кофе этого помола считается универсальным, сырье подходит для приготовления любых напитков и любыми способами От 4 до 6 минут
Тонкий Fine grind Используется в кофеварках с фильтрами От 1 до 4 минут
Тонкий эспрессо Fine espresso grind Применяется в кофеварках эспрессо Не более 4 минут
Порошкообразный Pulverized Порошок этого помола подходит для приготовления турецкого кофе От 7 до 10 минут

Самые популярные сорта кофе в мире

  • Австралийский кофе

Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи — ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.

  • Азиатский кофе

Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari)

На протяжении многих веков настоящим богатством Йемена считались пряности, благовония и особый сорт кофе – мокко маттари. Название продукта происходит от района, где выращиваются растения. Именно сорт мокко первым появился на территории России и его с удовольствием пили европейские монархи, за что напиток стали называть «кофе лордов». Напиток обладает уникальными вкусовыми качествами – мокко легко можно узнать по легкой кислинке, приятному шоколадному послевкусию. Это один из самых популярных моносортов кофе.

Робуста Индия Черри (Robusta India Cherry)

Этот сорт робусты обладает невероятно богатым ароматом и достаточно горьким вкусом с легкой кислинкой. В качестве моносорта его не используют, но часто добавляют в кофейные смеси.

Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта — Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.

  • Кофе Южной Америки

Арабика Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos)

Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.

Арабика Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo)

Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.

  • Кофе Центральной Америки

Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype)

Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.

Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua)

Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.

  • Африканский кофе

Наиболее популярны такие сорта:

  1. арабика Бурунди АА (Arabica Burundi AA);
  2. арабика Кения (Arabica Kenya);
  3. арабика Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).

Учитывая, что выращивание кофе производится на многих континентах, можно с уверенностью сказать – сколько вкусов, столько есть сортов этого великолепного напитка.

Советуем почитать о выращивании и сортах колумбийского кофе, а также более подробно об отличиях арабики и робусты.

фото: depositphotos.com/mazzzur, valentinar, anna421, seksan44

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *