Хороший сорт лука севка

Многие фермеры задаются вопросом, какой способ посадки лука и какие сорта лучше выбрать? Большинство из них считают наиболее эффективным способом посадки посев севками. Лук, посаженный таким способом, требует меньшего ухода: его не требуется часто пропалывать, поскольку растет он довольно быстро, и вытесняет сорняки, кроме того, его корневая система устроена таким образом, что воды для полива требуется тратить в разы меньше. Такой лук является более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, менее подвержен болезням и негативному воздействию разнообразных вредителей.

В этой статье будут рассмотрены наиболее популярные сорта лука-севка, которые может приобрести фермер для посадки, и будет дано их краткое описание, чтобы при выборе вы точно знали, какой из них подходит именно вам.

Штутгартер Ризен

Один из самых популярных сортов лука среди любителей и профессионалов, выведенный немецкими селекционерами. Урожай Штутгартера Ризена составляет до 8 кг с квадратного метра, что обеспечивает ему большой спрос на рынке. У него крупные луковицы плоскоокруглой формы, по описанию немного напоминающие луковицы репчатого лука Стригуновский, массой 100–150 грамм. На вкус Штутгартер довольно острый. Цвет этого овоща варьируется в пределах от желто-коричневого до белого. Штутгартер считается универсальным, хорошо хранящимся сортом, за которым совсем не трудно ухаживать. Приобрести его, как и многие другие виды лука-севка можно через сайт компании Леруа Мерлен либо через крупнейшее российско-голландское предприятие по производству лука-севка в России – «Лукоморье».

Стурон

Считается улучшенной версией сорта Штутгартер Ризен, поэтому очень схож с последним. Он достаточно острый, поэтому может использоваться при приготовлении различных блюд. Его луковицы округлой формы, а чешуйки окрашены в желтоватый либо коричневатый цвет. Дает относительно большой урожай, а проблем с хранением этого сорта обычно не возникает. За его неприхотливость и урожайность его выбирает для посадки большинство профессионалов.

Центурион

Среднеранний лук с вытянутой луковицей среднего размера, массой от 100 до 150 грамм. Шелуха, которой покрыто растение – коричневого цвета, середина же – белого. Обладает среднеострым вкусом и характеризуется высоким содержанием сухих веществ. Благодаря этому, наилучшим вариантом хранения Центуриона станет его размещение в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Имеет высокую урожайность и широко используется при приготовлении различных блюд.

Ред Барон

Ред Барон принадлежит к однолетним луковым растениям. Красный сорт, к которому он относится, всегда дает стабильный урожай. Луковицы Ред Барона — крупные (достигают массы в 200 грамм), слегка сплюснутые, чешуйки окрашены красным. По внешнему виду он схож с репчатым луком Даниловским и луком-севком Альвина. Его совсем не сложно выращивать, и если правильно осуществить посадку – Ред Барон окажется урожайным сортом (по 3 кг лука с квадратного метра). Ред Барон обладает замечательными вкусовыми качествами, ведь в отличие от желтого лука, красный — куда более сладкий. Именно благодаря этому, Ред Барон активно используется при приготовлении овощных заготовок.

Кармен

Кармен – это довольно простой в уходе красный лук, основной характеристикой которого являет то, что он долгое время способен не портиться. Этот сорт вызревает довольно рано и может обеспечить владельца неплохим урожаем (при правильной посадке и необходимом уходе – 1,5–2 кг с квадратного метра). Луковица у него довольно маленькая и легкая – всего 60–80 грамм, по форме она округло-плоская, как будто чуть приплюснутая. Обладает слабоострым вкусом, но и сладким его не назовешь, так что многие кулинары используют Кармен в сыром виде, не производя над ним никаких дополнительных действий.

Стардаст

Стардаст – белый лук, луковицы которого имеют округлую форму. Можно сказать, что Стардаст – вполне острый, что делает его популярным в салатных блюдах и добавляет им пикантной нотки. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью, однако для этого нужно правильно соблюдать технологию посадки. При хранении сорта Стардаст стоит учитывать, что он любит тепло, поэтому лучше всего он себя чувствует при температуре 20 градусов. Если же температура будет выше или ниже – сроки хранения значительно сокращаются.

Шетана

Среднеспелый сорт лука. Округлые луковицы обладают массой 75–95 грамм, кроме того, наблюдается некоторое внешнее сходство с репчатым луком Стригуновским. Вкус у Шетаны острый, потому он хорош при приготовлении салатов. Урожая дает немало – целых 4–5 кг с квадратного метра. К тому же Шетана непривередлив к условиям содержания и легко хранится (при температуре 15–20 градусов), и уже успел зарекомендовать себя своей отличной вызреваемостью. Поэтому многие фермеры выбирают для посадки именно этот его.

Шалот

Раннеспелый лук – по истечении месяца после посадки его уже можно срезать. Его урожайность – до 5 кг с квадратного метра, кроме того, он богат различными витаминами, которые необходимы человеку: каротин, тиамин, ниацин и другие. Вкус у него не слишком острый, кроме того, Шалот отличается высокими диетическими и лечебными свойствами, что делает его весьма популярным.

Бамбергер

Сорт лука, который вызревает довольно быстро. С виду луковицы округлые, и чуть вытянутые, а по весу совсем небольшие – самые крупные экземпляры достигают веса в 80 грамм. Луковицы желтой окраски, обладают мягким вкусом. Кроме того, условия, при которых хранится этот сорт, довольно простые, и его можно выращивать на зелень.

Бамбергер характеризуется устойчивостью к различного рода заболеваниям, что, несомненно, добавляет ему популярности.

Геркулес

Представляет собой гибрид, обладающий очень крупной и круглой луковицей. Отмечается некоторая схожесть с сортами репчатого лука – Стригуновским, Одинцовцем и Мячковским. Масса Геркулеса достигает 160 грамм, шелуха коричневатого цвета, сочные чешуйки – белого. Он довольно острый на вкус, кроме того, его можно хранить довольно длительное количество времени. Урожайность этого сорта одна из самых высоких – до 8 кг на квадратном метре.

Коррадо

Относительно современный сорт. Созревает в короткие сроки после посадки, одного сезона (90 дней) ему вполне достаточно. На вкус он довольно острый, как и большинство представителей своего вида. Луковица у Коррадо округло-плоской формы, среднезачатковая, по цвету – даже слегка золотистая. Вес у него средний – некоторые экземпляры достигают до 120 грамм. Болезни ему практически не страшны, и при должном уходе производительность у него довольно-таки высокая.

Купидо

Среднеспелый сорт. Чешуя луковицы имеет золотистый цвет, а сама луковица достигает массы в 120 грамм. Растение довольно устойчивое к болезням и имеет высокую урожайность. Хранить его несложно, однако стоит учитывать, что Купидо неустойчив к холодам, поэтому лучше будет подыскать для него теплое помещение. Этот овощ особенно ценится за свои лекарственные свойства.

Румба

Среднеспелый сорт. Луковица небольшая, аккуратной округлой формы, напоминает репчатый лук – Хеленас. В среднем масса одного экземпляра составляет 120 грамм. Шелуха, как и большинства представителей этого вида, окрашена в коричневый цвет, зато мякоть – приятного белого цвета. Урожайность Румбы высокая – 3–5 кг на квадратном метре. Отмечают, что он довольно острый на вкус, поэтому его часто используется в заправках и при консервации.

Альфа

Считается сортом, который очень быстро созревает. Луковица у него довольно маленького размера, по форме – округлая и весит немного (90–100 грамм). Одной из особенностей вида является его устойчивость к болезням, именно поэтому применение таких средств, как, к примеру, фитоспорин, совсем не является обязательным. Кроме того, горячо любим поварами за свои вкусовые качества.

Шекспир

Среднеспелый сорт. Имеет небольшую луковицу, по форме – округлую. Цвет чешуек у Шекспира – коричневатый. Мякоть довольно сочная и плотная, этот сорт обладает полуострым вкусом. Одним из преимуществ Шекспира перед другими сортами является то, что он является устойчивым к низким температура, а потому зимой риски того, что он окажется испорченным, значительно снижаются.

Сеншуй

Позднеспелый лук, любим многими фермерами за высокую устойчивость к процессу стрелкования. Луковицы округло-плоские, а цвет, в который он окрашены, колеблется в пределах от желтого до коричневого. Сеншуй дает большой урожай, а кулинары любят этот овощ за специфический острый вкус.

Розанна

Раннеспелый сорт. Луковицы средней массы (в пределах 100–120 грамм), и имеют округлую форму. Цвет сухой чешуи – красный, приближенный к розовому, а сочные чешуйки у этого сорта белого цвета. На вкус напоминает репчатый лук Мячковский – не слишком острый и не слишком сладкий. Урожайность также имеет весьма высокую – до 3 кг с квадратного метра.

Альвина

Среднеспелый высокоурожайный сорт, особенностью которого является высокое содержание сахаров, селена и кверцетина. Луковица имеет фиолетовую окраску, достигает массы в 150 грамм, внешне схож как с представителями репчатого лука (Даниловский), так с некоторыми сортами лука-севка (Ред Барон). Сравнительно другими сортами лука, вкус у него более сладкий. Характеризуется хорошей урожайностью и вызреваемостью.

Золотые купола

Среднеспелый гибрид. Поперечно-эллиптическая луковица, массой 75–85 грамм, окраска чешуек – желтоватая. Золотые Купола обладает довольно острым вкусом и содержит в себе немало сахаров. Хорошо хранится и является устойчивым к низким температурам.

Одинцовец

Среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, не слишком большие, обладают массой всего 60–80 грамм. Чешуйки желтоватого цвета, сам лук обладает полуострым вкусом. Одинцовец можно назвать универсальным, к тому же, он является устойчивым к переносу шейковой гнили.

Видео «Посадка лука-севка»

Из этого видео вы узнаете обо всех тонкостях посадки лука-севка.

хороший сорт лука севка

Как правило, именно сорта лука севка определяют будущий урожай. Можно посадить голландский гибрид или местный, выбрать сладкий или острый вкус, красный, белый или желтый по цвету, чтобы лучше хранился и можно было высадить под зиму. Критериев довольно много, поэтому подробные характеристики позволят вам сделать правильный выбор…

хороший сорт лука севка в пакете разные сорта лука севка — на фото
Лучшие сорта лука севка – это какие?

С приходом весны у огородников начинается горячая пора, надо успеть вовремя посадить все овощи. Лук сажают одним из первых. Для посадки чаще всего используют севок. Но, перед начинающим огородником обязательно встанет вопрос о выборе сортов лука севка, ведь их очень много. А чтобы сделать правильный выбор и купить нужный лук, необходимо познакомиться с характеристиками, чтобы точно не прогадать!

Выбирая сорта лука севка, стоит заострить внимание на сроки созревания, цену, и урожайность. Лучшими по всем свойствам считают:

Лук севок Стурон – сорт характеризуется ранним созреванием, полуостреньким приятным вкусом, весит такая одногнездная луковица 90–150 гр. Растения сорта Стурон дружно всходят и дарят замечательный урожай, а вот выращивание из него зелени не предполагается. Урожай убирают на 1–2 недели раньше других сортов. Лук устойчив к разным заболеваниям, долго хранится

Лук севок Штутгартер Ризен – выбирая сорта лука севка для северо-запада, внимание стоит задержать на этом известном раннеспелом овоще, не имеющем мелких луковиц. У луковичек плотная структура, плоская круглая форма. Одна луковица может весить до 300 гр. Лук данного сорта придает остроту любому блюду и значительно пополняет запас витамина С в организме. Хорошо всходит, дает желаемый урожай и прекрасно хранится. Но, полив, рыхление грунта и удаление сорняков никто не отменял, иначе вырастить крупный лук будет затруднительно. Заболевания лука, к сожалению, поражают и данный сорт, в частности мучнистая роса и гнилостные налеты

Лук севок Центурион – это новый селекционный лук. Центурион представляет сорта лука севка продолговатой формы, луковица может весить 180 гр, долго хранится, острая на вкус. Центурион обладает 100% всхожестью, высокими показателями урожайности. Лук данного сорта редко подвергается болезням

Лук севок Геркулес – это среднеранний гибрид, имеющий крупный плод, который может весить 160 гр. Этому растению присуща острота, долгий срок хранения, и к тому же практически отсутствуют болезни лука

Лук севок Ред Барон – рано поспевает, хорошо зимует в помещении, луковки имеют красивую красно-фиолетовую окраску. Ред Барон пополняет сладкие сорта лука севка, это незаменимый овощ многих салатов и закусок. Овощеводы, которые отдали предпочтение этому луку, всегда имеют достойный урожай.

Стоит отметить, дачники и огородники успешно выращивают такие сорта лука севка, как Штур БС-20, «Орион», Стардаст, все они имеют свою изюминку и достойны внимания.

Озимые сорта лука севка

Многие огородники высаживают некоторые, специально подобранные сорта лука севка осенью, под зиму, рассмотрим самые известные.

Сорт лука Шекспир является самым популярным при озимом посеве – представлен крупными круглыми луковицами с белоснежной сочной мякотью и полуострым вкусом. От других луков сорт отличается темной коричневой чешуей, помогающей переносить морозы зимой. Неприхотлив и вынослив, рано отдает урожай.

Не уступает Шекспиру озимый лук Радар – его головка весит только на 10 гр меньше, но если правильно ухаживать, то можно вырастить луковицу массой 300 гр. Данный сорт обладает отличными вкусовыми качествами, хорошей всхожестью, большой урожайностью. Луковка покрыта золотисто-желтыми чешуйками.

Посадочный материал короткодневной формы представлен сортом Эллан – луковички имеют округлую форму, покрыты золотистыми чешуйками, для севка характерна белая сладковатая мякоть. Преимуществом является быстрая созреваемость.

Высоким урожаем и ранним поспеванием славится сорт Сеншуй, который хорошо переносит низкие температуры, не стрелкуется и прекрасно хранится. Желто-коричневая луковица имеет средний вес и размер. Сорт лука подойдет любителям острого вкуса.

Крупными луковицами, содержащими витамин С, порадует старательного огородника лук сорта Барон – он чемпион по сроку вызревания, чаще всего его и выбирают профессионалы-овощеводы, чтобы сделать озимую высадку.

Всходят без потерь стопроцентно растения сорта Центурион, для него характерна раннеспелость и острый вкус. За длительное хранение и устойчивость к заморозкам огородникам нравится сорт Кип-Велл, кроме того, его обходят стороной болезни и насекомые-паразиты. Луковица имеет средние вес и продолговатую форму.

Немецкими селекционерами подарен среднепоздний сорт Бамбергер, головки которого имеют вкус слабой остроты, вытянутую форму, а чешуйки окрашены в желтый цвет. Конечно, здесь перечислены лишь некоторые сорта голландского лука, подходящие для озимой высадки.

Как выбрать хороший севок – советы

Местом приобретения севка может стать магазин, либо вы отдадите предпочтение самостоятельной заготовке. Но, мало определиться с выбором сорта лука севка, необходимо выбрать качественный посадочный материал, исходя из следующих критериев:

  • характерный луковый запах – не должно пахнуть гнилью, сыростью и плесенью
  • высохших лучин не может быть более 1%
  • наблюдается шелест тщательно высушенного лука
  • форма и окрас соответствуют характеристикам названного сорта
  • материал для посадки плотный с однородной поверхностью, отсутствуют следы инфекций, вредителей, гнилостного налета
  • на луковицах нет никаких пятен, окраска ровная
  • севок без каких-либо механических царапин, вмятин и т.д.
  • отсутствуют влажные луковицы
  • диаметр севка не должен превышать 10 мм. Сегодня рынок часто предлагает луковички гораздо большего размера, но покупать их не стоит, т.к. велика вероятность образования стрелок
  • материал для посадки относится к одной фракции – однородный севок способствует увеличению урожая на 20%, получению ожидаемых размеров
  • продавцом точно назван сорт, его особенности и срок хранения

Основательный выбор посадочного материала и сорта лука-севка для Сибири, Урала, Подмосковья и любого другого района, – залог высокого урожая. Чтобы труд увенчался успехом, качество урожая было отличным, а работать было удобно и потерь было мало, сажайте лук не семенами, а севком! Хороших вам урожаев!

Не найдется ни одного дачника, который бы ни выращивал на грядках лук. Эта культура имеет большое разнообразие сортов и очень трудно начинающему огороднику разобраться. Попробуем в статье рассмотреть лучшие сорта лука севка.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби» лучшие сорта лука севка

Выбор лука севка

Какие же характеристики нужно учитывать при выборе?

  • Вкусовые качества сорта: острый, полу острый или сладкий салатный.
  • Устойчивость вида к влажности, величине длительности дня, температурам вашего региона.
  • Размер и форма луковичек.

Преимущества выращивания лука севка

  1. Возможность получения однородного и раннего урожая при грамотном уходе за луком.
  2. Эта культура имеет более мощную корневую систему, что обеспечивает урожай в засушливое лето.
  3. Урожай мало зависит от произрастания сорняков.
  4. Растения легко переносят рыхление.

Описание сортов лука севка

От правильного выбора сорта зависит будущий урожай. Поэтому знание лучших сортов лука севка поможет грамотно подойти к выбору культуры.

желтый лук

Желтые сорта

Стурон у селекционеров считается лучшим. Он имеет раннее созревание, приятный полу острый вкус. Сорт одногнездовой, достигает  массы 90-150 г. Он прекрасно всходит, имеет стабильный урожай, хорошо хранится и устойчив ко многим заболеваниям. Поспевает раньше других видов на 8-12 дней. Рекомендуется к выращиванию в северных широтах.

Арзамаский сорт проверен временем. Он созревает через 3,5 месяца, отлично хранится. Луковицы вырастают от 40 до 85 г.

Севок Буран относится к поздним сортам и в основном выращивается за два года. Луковицы у него плотные, ровные и крупные, острые на вкус, прекрасно хранятся. Урожай довольно стабильный.

Штутгартер Ризен – один из ранних сортов, хорошо зарекомендовал себя  у нас в стране. Луковички имеют острый вкус, вырастают до среднего и даже крупного размера от 50 до 150 г. Отдельные экземпляры достигают  250-300 г. Обладает сорт стабильностью урожая и отличной лежкостью  (до 6 месяцев). При выращивании требует прополку, рыхление и полив. К недостатку относится малая устойчивость к шейной гнили и мучнистой росе.

Сорт Центурион выведен на основе Штутгартер Ризен. Характеристики сорта улучшены: лежкость доведена до 8 месяцев, форма луковиц вытянута, масса их 110-150 г (максимум до 180 г), урожайность стабильная и высокая, всхожесть при благоприятных условиях достигает 100%, вкус полу острый и острый, устойчив к стрелкованию. Повышенная устойчивость  сорта к большому количеству заболеваний.

Геркулес — гибридный сорт среднего срока созревания, острого вкуса. Дает самые крупные широкоэллиптические луковицы около 150-160 г. Сорт имеет высокую урожайность, отлично хранится, устойчив к розовой и донцовой гнили, фузариозу лука.

Сибирский однолетний севок вызревает через 2,5 месяца. Плоские или округлые желтые луковицы могут достигнуть  200 г. Если посеять семена, то на созревание потребуется около 100 дней. Этот сорт хорошо хранится и устойчив к стрелкованию.

Эксибишен среднепоздний вид, урожайный, устойчивый к холоду, может вырастить сладковатые сочные гигантские луковицы до 1 кг. Отличается стабильной урожайностью во многих климатических зонах, и устойчивостью к заболеваниям.

описание сортов лука севка

Красные или фиолетовые сорта

Ред Барон ранний лук имеет округлую луковицу массой 25 -150 г приятного полу острого вкуса. Он отлично хранится, обладает высокой стабильной урожайностью. Благодаря приятному вкусу с успехом используется в приготовлении салатов. При выращивании требует рыхления, прополки и регулярного полива. Можно размножать семенами, рассадой.

Черный принц  имеет среднеспелый срок созревания, плосковатые округлые луковицы могут достигать массы до 100 г. Урожайность составляет до 50 ц/га. Назначение универсальное, окрас фиолетового оттенка.

Кармен МС новый ранний сорт красно-фиолетового цвета, слабоострого вкуса. Плоско-закругленные луковицы вырастают до 100-120 г. Выращивается обычно за два года, в гнезде вырастает 2-3 луковицы. Хорошая лежкость. Луковицы богаты витамином С. Размножается вид семенами, рассадой и севком.

Молдавский вид средней спелости и созревает за 3,5 месяца. Фиолетовые луковицы крупные, отдельные экземпляры достигают до 200 г.

К этим сортам относятся также: Ретро, Кампилло, Юконт, Марс, Гермес.

белый лук

Белые сорта

Стардаст относится к среднераннему сроку созревания с приятным полу острым вкусом. Луковицы ровные, крупного размера массой 30-50 г, отлично хранятся. Размножить можно севком и семенами. Урожайность сорта достигает 3-4,5 кг/м2.

К белоснежным луковицам относится сорт: Сноуболл, Албенка, Белый глобус, Дивино, Стерлинг.

Конечно, невозможно перечислить все лучшие сорта лука севка. Для стабильного урожая, главное, правильно выбрать сорт, подходящий к вашей климатической зоне и почве, обеспечить грамотную посадку лука и уход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

хороший сорт лука севка

Cорта лука для хранения: описание, отзывы, фото

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 грамм. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Лук Стурон и Центурион

Новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Лук Орион, описание сорта

Эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 грамм), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

хороший сорт лука севка

Популярные сорта красного лука: описание Лук Бомбей и Брунсвик

Голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей — среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных — светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй — ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Лук Кармен

Среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 грамм. Вкус полуострый. Отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Выращивается как из севка, так и из семян.

Лук сорта Ред Барон

Ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 грамм. Вкус полуострый. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Для получения более крупных луковиц выращивают этот сорт через рассаду.

хороший сорт лука севка

Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

Сорта крупного репчатого лука: описание, фото, отзывы Лук Глобо

Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.

Схема посадки севка:  7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см.

Лук Эксибишен

Среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 грамм, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая небольшой, всего 3-4 месяца. Выращивается только через рассаду.

Лук Техасский желтый

Популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

хороший сорт лука севка

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

хороший сорт лука севка

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20 х 30 см.

Свежий навоз вреден. Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

хороший сорт лука севка

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

хороший сорт лука севка

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен.

Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

источник

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *