Содержание
- 0.1 № 50 Papaya Rye
- 0.2 № 49 Viaemilia
- 0.3 № 48 Brio
- 0.4 № 47 Galaxy IPA
- 0.5 № 46 Nøgne Ø Porter
- 0.6 № 45 ManBearPig
- 0.7 № 44 Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition
- 0.8 № 43 Breakside IPA
- 0.9 № 42 Lambo Door
- 0.10 № 41 Samiec Alfa
- 0.11 № 40 St. Feuillien Triple
- 0.12 № 39 Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel
- 0.13 № 38 Avec Les Bons Voeux
- 0.14 № 37 Julius
- 0.15 № 36 Aecht Schlenkerla Fastenbier
- 0.16 № 35 Orval
- 0.17 № 34 Double Barrel Jesus
- 0.18 № 33 Duck Duck Gooze
- 0.19 № 32 Oude Geuze
- 0.20 № 31 Kormoran Imperium Prunum
- 0.21 № 30 Zombie Dust
- 0.22 № 29 Péché Mortel
- 0.23 № 28 Two Hearted Ale
- 0.24 № 27 Darkness
- 0.25 №26 Oude Geuze Vintage
- 0.26 № 25 Dinner
- 0.27 № 24 Hopslam
- 0.28 № 23 Supplication
- 0.29 № 22 Weihenstephaner Hefe Weissbier
- 0.30 № 21 The Abyss
- 0.31 № 20 Speedway Stout – Bourbon Barrel Aged
- 0.32 № 19 La Fin du Monde
- 0.33 № 18 Dark Lord Russian Imperial Stout
- 0.34 № 17 Parabola
- 0.35 № 16 Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
- 0.36 № 15 Mornin’ Delight
- 0.37 № 14 Hunahpu’s Imperial Stout – Double Barrel Aged
- 0.38 № 13 Pliny the Elder
- 0.39 № 12 Westvleteren Extra 8
- 0.40 № 11 Kentucky Breakfast Stout
- 0.41 № 10 Ann
- 0.42 № 9 Lou Pepe Kriek
- 0.43 № 8 Celebrator
- 0.44 № 7 St. Bernardus Abt 12
- 0.45 № 6 Bourbon County Brand Stout
- 0.46 № 5 Heady Topper
- 0.47 № 4 Rochefort Trappistes 10
- 0.48 № 3 Pliny the Younger
- 0.49 № 2 Westvleteren 12 (XII)
- 0.50 № 1 Kentucky Brunch Brand Stout
- 1 10.«Козел»
- 2 9.«Афанасий Домашнее»
- 3 8. «Балтика №6»
- 4 7. «Очаково»
- 5 6. «Особое» Жигулевское
- 6 5. «Юзберг»
- 7 4. Балтика №3
- 8 3. «Русский Имперский стаут»
- 9 2. «Мохнатый шмель»
- 10 1. «Афанасий» Porter
- 11 Немного истории
- 12 Несколько фактов
- 13 Классификация
- 14 Темное пиво
- 15 Темное пиво: какие бывают сорта
- 16 Светлое пиво
- 17 Процесс приготовления светлого пива
- 18 Пшеничное пиво
- 19 Классификация по способу обработки
- 20 Лагерные сорта
- 21 Портер
- 22 Живое пиво пивоварни «Шмикбирверк»
- 23 Бок, или бок-бир
- 24 Пиво гез
- 25 Копченое пиво
- 26 1. Hefeweizen
- 27 2. India pale Ale
- 28 3. Imperial stout
- 29 4. Pilsner
- 30 5. Bock
- 31 6. Oktoberfest
The Daily Meal изучил рейтинги RateBeer и Beer Advocate, списки победителей World Beer Awards, World Beer Cup и Great American Beer Festival, и множество других рейтингов и составил сводный топ-50 лучших в мире сортов пива.
№ 50 Papaya Rye
Nómada Brewing, Сабадель (Барселона), Испания
Алкоголь: 9%
Это пиво темно-золотого цвета – настоящий взрыв фруктов, хмеля и ржи. Солодовое с нотами тропических фруктов и карамели, оно одновременно интенсивное и крайне питкое. Nómada Papaya Rye завоевало места в топ-100 и в топе лучших имперских IPA по версии RateBeer.
№ 49 Viaemilia
Birrifico del Ducato, Парма, Италия
Алкоголь: 5%
Многолетний фаворит, оно стабильно выигрывало медали на конкурсах World Beer Cup и European Beer Star. Birrifico del Ducato стала пивоварней года в Италии в 2010 и 2011 годах и завоевала множество других призов. Это солодовое пиво с травянистыми, цветочными и медовыми нотами отлично сочетается с прошутто, еще одним продуктом этого региона.
№ 48 Brio
Olgerdin Egill Skallagrimsson, Рейкьявик, Исландия
Алкоголь: 4,5%
От пивоварни, названной в честь скальда Эгиля Скаллагримссона, можно ожидать чего-то выдающегося. Brio отличается нотами травянистого и пряного хмеля и напоминающего крекеры солода. Это пиво, сваренное на исландской горной воде, привезло домой медали World Beer Cup и World Beer Awards.
№ 47 Galaxy IPA
Other Half Brewing, Бруклин
Алкоголь: 6,5%
Мутно-персиковое, смолистое, травянистое и при этом удивительно цветочное, с нотами тропических фруктов. Other Half – это восходящая звезда на крафтовом небосводе, и этот IPA считается одним из лучших в Нью-Йорке.
№ 46 Nøgne Ø Porter
Nøgne Ø, Гримстад, Норвегия
Алкоголь: 7%
Выдающийся полнотелый портер, сваренный в Норвегии – черный как смоль, с ароматом темного шоколада и эспрессо, за которыми следует карамель. Это обладатель бронзовой медали в категории «Экспортный экстра-стаут» Barcelona Beer Challenge 2016 года.
№ 45 ManBearPig
Voodoo Brewing Co., Мидвилль, Пенсильвания
Алкоголь: 14,1%
Это мощное пиво с кленовым сиропом и местным медом выдержано в бочках из-под бурбона. Оно крепкое, черное как смоль и очень сложное, с выраженным и долгим послевкусием. Оно входит в топ лучших в мире сортов пива по версии Beer Advocate 2016 года.
№ 44 Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition
BrewDog, Эллон, Абердиншир, Шотландия
Алкоголь: 12,7%
Входит в мировой топ-100 по версии RateBeer. Это самый крепкий в мире баночный эль – черный, интенсивный, с мощными ароматами кофе и какао.
№ 43 Breakside IPA
Breakside Brewery, Портленд, Орегон
Алкоголь: 6,4%
Это вкусный, хмелевой IPA с нотами грейпфрута, хвои, смолы и мандаринов. В нем четыре сорта хмеля плюс сухое охмеление. Breakside IPA завоевал золотую медаль в категории «Американский IPA» на конкурсе Best of Craft Beer Awards 2016.
№ 42 Lambo Door
Grimm Artisanal Ales, Бруклин
Алкоголь: 8%
Grimm называет его «чистой хмелевой конфеткой». Это двойной IPA с хмелями Citra, El Dorado и Simcoe, занял первое место из 115 двойных IPA в слепой дегустации журнала Paste. Grimm – один из пионеров контрактного пивоварения.
№ 41 Samiec Alfa
Browar Artezan, Блоне, Польша
Алкоголь: 11%
Это выдержанное в бочке чудо входит в топ-50 имперских стаутов по версии RateBeer. У него сладкий аромат, невысокая горечь, выраженные ноты ванили и ириски и сливочное тело.
№ 40 St. Feuillien Triple
Brasserie St-Feuillien / Friart, Ле-Рё, Бельгия
Алкоголь: 8,5%
Светло-янтарного цвета, с выраженной солодовостью. Вторичное брожение в бутылке дает узнаваемый аромат, созданный дрожжами, в результате долгого созревания получается долгое послевкусие. Золотой медалист Barcelona Beer Challenge2016 в категории «Бельгийский трипель».
№ 39 Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel
Lervig Aktiebryggeri, Копенгаген, Дания
Алкоголь: 10,9%
Этот входящий в топ-50 имперский стаут сварен с одним из самых дорогих в мире сортов кофе – да, тем самым, который прошел через пищеварительный тракт циветы, очень переборчивого южноазиатского млекопитающего, которое ест только самые лучшие, свежие кофейные ягоды. Это довольно редкий сорт кофе, с сильным ароматом. Он дает пиву интенсивный дымный профиль с нотами подсушенного хлеба и жареной ванили.
№ 38 Avec Les Bons Voeux
Brasserie Dupont, Турп-Лёз, Бельгия
Алкоголь: 9,5%
Светлое пиво верхового брожения медного цвета, с легким телом, сухое и кисловатое. Это вкусный бельгийский фермерский эль входит в число лучших в мире аббатских трипелей. Идеально пить его при температуре погреба, или охлажденным, как аперитив.
№ 37 Julius
Tree House Brewing Company, Монсон, Массачусетс
Алкоголь: 6,8%
Этот пугающе питкий IPA, с нотами манго и сладких цитрусовых и скругленной горечью. Сайт Beerishealthy.com называет его «Лучшим IPA в мире».
№ 36 Aecht Schlenkerla Fastenbier
Braueri Heller, Бамберг, Германия
Алкоголь: 5,5%
Это нефильтрованное пиво с красновато-коричневым телом и большой белой пенной шапкой имеет узнаваемый аромат копченого мяса, сбалансированный вкусами коричных тостов и карамели. Fastenbier означает «пиво для поста», и это пиво продается только во время поста – с Пепельной среды до Пасхи.
№ 35 Orval
Brasserie d’Orval, Флоранвиль, Вилер-деван-Орваль, Бельгия
Алкоголь: 6,2%
Оранжево-медное пиво с гигантской белой пенной шапкой и ароматом дрожжей, лимонов и легкой, не преобладающей пахучестью. Цветочное, цитрусовое и сложное сухое пиво со средним телом. Кроме того, это единственное пиво, которое для широкой публики выпускает траппистская пивоварня Orval.
№ 34 Double Barrel Jesus
Evil Twin Brewing, Westbrook Brewing Co., Бруклин
Алкоголь: 12%
Входит в топ-100 лучших сортов в мире по версии RateBeer. Это матово-черный стаут с нотами бурбона и ванили и напоминающим ириску телом.
№ 33 Duck Duck Gooze
The Lost Abbey, Сан-Маркос, Калифорния
Алкоголь: 7%
Этот эль кисловатым вкусом и ароматом, нотами цитруса, бодрящим кислотным финишем и легкой сладостью для баланса, стал одним из самых продаваемых сортов пивоварни с самого выпуска в 2009 году. Его очень трудно найти, так как варят его лишь раз в три года, и в ограниченном количестве.
№ 32 Oude Geuze
Brouwerij Oud Beersel, Берсел, Бельгия
Алкоголь: 6%
Классический бельгийский эль, мутный, медового цвета, с винным вкусом лимонной кислотностью, ноткой пряностей, крошечными пузырьками и сильной карбонизацией. Оно считается игристым вином пивного мира и завоевало звание лучшего кислого пива на World Beer Awards 2016 года.
№ 31 Kormoran Imperium Prunum
Browar Kormoran, Ольштын, Польша
Алкоголь: 11 процентов
Один из топ-100 по версии RateBeer и лучший балтийский портер в мире. Взрывные ноты чернослива, копченых фруктов, шоколада и солода.
№ 30 Zombie Dust
Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана
Алкоголь: 6,2%
Этот мощный пейл-эль стоит купить хотя бы ради этикетки. Но те, кого привлекает необычный рисунок, очаровываются и самим пивом. Мощный аромат сосны и цитрусовых, во вкусе – ноты грейпфрута и меда. Входит в топ-50 по версии Men’s Fitness и thefiftybest.com.
№ 29 Péché Mortel
Brasserie Dieu du Ciel!, Квебек, Канада
Алкоголь: 6,5%
В процессе варки добавляется кофе, в результате получается интенсивный, плотный имперский стаут с ароматом жареных кофейных зерен и слегка терпким финишем. Он назван одним из лучших имперских стаутов по версии журнала Craft Beer & Brewing.
№ 28 Two Hearted Ale
Bell’s Brewery, Гейлсберг, Мичиган
Алкоголь: 7%
Назван в честь реки Ту-Хартед, протекающей в Мичигане. Это бодрящий IPA с взрывными сосновыми и цитрусовыми нотами. По мнению авторов Beer Advocate, это один из тех сортов пива, которые переживут свое время.
№ 27 Darkness
Surly Brewing Company, Миннеаполис
Алкоголь: 9,6%
Это сложный, тяжелый русский имперский стаут с ароматом темного шоколада, фруктов и ириса, умеренной карбонизацией и нетрадиционными ароматическими хмелями. У него около 10 тысяч почти идеальных отзывов на Untappd.
№26 Oude Geuze Vintage
Brouwerij 3 Fonteinen, Берсел, Бельгия
Алкоголь: 6%
Этот гёз из винтажной серии продается только в Бельгии. Он выпускается в продажу после нескольких лет хранения в подвалах Drie Fonteinen – в отличие от обычного Oude Geuze, который созревает шесть месяцев. Какой гёз станет винтажным, зависит от решения пивовара – он оценивает его вкус и потенциал выдержки. Oude Geuze Vintage под номером 18 входит в список 250 славных сортов пива по версии Beer Advocate, составленный на основании отзывов более чем за 10 лет.
№ 25 Dinner
Maine Beer Company, Фрипорт, Мэн
Алкоголь: 8,2%
Этот двойной IPA мутно-золотистого цвета двойным сухим охмелением более чем 6 фунтами хмеля на баррель (230 г на декалитр) отличается сухим, освежающим характером. Журнал Craft Beer & Brewing оценивает его на 100 баллов.
№ 24 Hopslam
Bell’s Brewery, Гейлсбург, Мичиган
Алкоголь: 10%
Возможно, этот двойной IPA с хмелями Северо-Запада – не то, о чем вы будете писать открытку домой. Однако поклонники этого пива звонят во все пивные магазины города, едва услышав слух, что там есть пара упаковок. Каждый глоток наполнен медовыми нотками, а сложная схема охмеления создает ароматное, цитрусовое, горькое и при этом освежающее пиво.
№ 23 Supplication
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Алкоголь: 7%
Этот коричневый эль 12 месяцев выдерживается с добавлением кислой вишни в бочках из-под пино-нуар от виноделов долины Сонома. В результате получается яркое, кислое, фруктовое и слегка пахучее пиво с ощутимым характером винной бочки.
№ 22 Weihenstephaner Hefe Weissbier
Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Фрайзинг, Германия
Алкоголь: 5,4%
Хефевайцен в традиционном стиле – с землисто-лесным ароматом, хорошо сбалансированный, фруктовый и сухой. Обладатель золотой медали World Beer Cup в категории «Хефевайцен в южнонемецком стиле».
№ 21 The Abyss
Deschutes Brewery, Бенд, Орегон
Алкоголь: 11,1%
Нотки лакрицы в аромате дает добавление вишневой коры и ванили и выдержка в дубовых бочках. Это победитель World Beer Awards 2016 года в категории «Лучший имперский стаут».
№ 20 Speedway Stout – Bourbon Barrel Aged
AleSmith Brewing Company, Сан-Диего, Калифорния
Алкоголь: 12%
Матово-черный с коричневатой пеной. Ароматы шоколада и лакрицы в сочетании с дымным вкусом жареного кофе. Сливочное и сладкое, это пиво отлично подходит для выдержки. Оно заслужило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.
№ 19 La Fin du Monde
Unibroue, Квебек, Канада
Алкоголь: 9%
Мутный, дрожжевой, цветочный тройной золотой эль со средним телом и насыщенным вкусом. Пивовары Unibroue, говорят, что это пиво было сварено в честь отважных европейских исследователей, которые считали, что достигли края света, открыв Северную Америку – Новый свет. «Край света» завоевал больше наград, чем любое другое канадское пиво.
№ 18 Dark Lord Russian Imperial Stout
Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана
Алкоголь: 15%
Плотное и карамельное, с нотами шоколада и кофе в аромате, сухофруктами и коричневым сахаром во вкусе. Купить его можно только на пивоварне один день в году — Dark Lord Day (в 2017-м он прошел 13 мая).
№ 17 Parabola
Firestone Walker Brewing Company, Пасо-Роблес, Калифорния
Алкоголь: 13,1%
Это имперский стаут, о котором говорят как о изысканном вине. Не удивляйтесь, когда услышите, что кто-то упоминает ноты табака и дуба или черного кофе и ванили. Это по-настоящему комплексный русский имперский стаут, одновременно сладкий и горький, и купить его невероятно трудно. Он выдерживается в бочках из-под бурбона (Pappy Van Winkle, Woodford Reserve, Elijah Craig и других) и потом купажируется.
№ 16 Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH, Кельхайм, Германия
Алкоголь: 12%
Легенда гласит, что однажды зимой бочки с Aventinus замерзли во время перевозки. Пивовары попробовали оставшуюся незамерзшей жидкость и были поражены. И можно понять, почему. Это легендарное пиво с ароматом банана и вкусом сухофруктов, какао и гвоздики.
№ 15 Mornin’ Delight
Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова
Алкоголь: 12%
Этот имперский стаут с сильным ароматом эспрессо и плотным насыщенным телом занимает третье место в топ-50 лучших в мире сортов по версии RateBeer. Основатель Beer Advocate Джейсон Элстрем считает, что Toppling Goliath останется в числе фаворитов на долгие годы.
№ 14 Hunahpu’s Imperial Stout – Double Barrel Aged
Cigar City Brewing, Тампа, Флорида
Алкоголь: 11%
Каждый декабрь в продажу поступают билеты Hunahpu’s Day (стоимостью 200-400 долларов). Этот фестиваль проходит в марте, и фанаты могут первыми попробовать новое воплощение своего многолетнего фаворита. В стоимость билета входит 4-12 бутылок этого пряного, насыщенного имперского стаута, который выдерживается пополам в бочках из-под рома и яблочного бренди.
№ 13 Pliny the Elder
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Алкоголь: 8%
Древнеримский писатель-эрудит и философ Плиний Старший называл хмель Lupus salictarius – «волк в ивах» — хотя доподлинно неизвестно, имел ли он в виду именно хмель. В любом случае, названный в его честь двойной IPA – мутный, медно-золотистый, с сосновым ароматом. Он свежий, с идеально сбалансированным хмелем и вкусом свежего грейпфрута. Пиво завоевало золото World Beer Cup и Great American Beer Festival, и считается одним из лучших вест-кост-IPA в истории.
№ 12 Westvleteren Extra 8
Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия
Алкоголь: 8%
Только шесть бельгийских марок могут заявлять, что производятся в траппистских аббатствах, и монахи аббатства Святого Сикста в Вествлетерене производят пива меньше всех, поэтому их темный эль – в крайнем дефиците. Этот дуббель с нотами чая, изюма и черного хлеба отличается высокой карбонизацией и большой пенной шапкой.
№ 11 Kentucky Breakfast Stout
Founders Brewing Company, Гранд-Рапидс, Мичиган
Алкоголь: 11,2%
Вывод невероятно популярного Breakfast Stout мог показаться Founders непосильной задачей, но они справились. Это имперский стаут, выдержанный в подвале в дубовых бочках из-под бурбона, не знает себе равных. KBS, сваренный с шоколадом и кофе, — для любителей, которым нравится нотка бурбона в пиве на завтрак.
№ 10 Ann
Hill Farmstead Brewery, Гринсборо-Бенд, Вермонт
Алкоголь: 6,5%
Hill Farmstead была названа лучшей пивоварней мира по версии RateBeer. Медовый сэзон Anna много месяцев выдерживается в винных бочках из французского дуба и только тогда становится Ann. Пиво с естественной карбонизацией демонстрирует сложную лимонную кислотность с нотками зеленого яблока.
№ 9 Lou Pepe Kriek
Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия
Алкоголь: 5%
Каждый год Cantillon удается достать тонну или две деликатных и редких кислых вишен из Схарбека, урожай которых непредсказуем. Эти вишни, используемые исключительно для купажирования, настаиваются в пиве два-три месяца, чтобы получился этот кислотный и сочный крик. Производство ограничено парой тысяч бутылок в год ввиду ограниченного количества ягод. Lou Pepe Kriek входит в перечень лучших сортов 2016 года по версии Thrillist.
№ 8 Celebrator
Brauerei Aying, Айинг, Германия
Алкоголь: 6,7%
Доппельбок стоит особняком среди других немецких стилей. Это крепкое, но не подавляющее пиво с пышной пеной выдерживается полгода. Отличное пиво для праздника с друзьями и семьей.
№ 7 St. Bernardus Abt 12
St. Bernardus Brouwerij, Ватау, Бельгия
Алкоголь: 10%
Мощный, насыщенный, пряный, солодовый, крепкий – как будто вы пьете алкогольный фруктовый торт с шоколадом и карамелью. Это аббатский эль, сваренный в классическом бельгийском стиле квадрюпель по старому траппистскому рецепту. St. Bernardus считается пивным сообществом одной из лучших марок пива в мире.
№ 6 Bourbon County Brand Stout
Goose Island Beer Company, Чикаго
Алкоголь: 13,8%
Этот лимитированный стаут не шутит. У него выраженный черный оттенок с небольшой пеной карамельного цвета, сильный аромат бурбона, ванили и инжира, за которыми следуют ноты шоколада и мелассы.
№ 5 Heady Topper
The Alchemist, Уотербери, Вермонт
Алкоголь: 8%
Этот вермонтский двойной IPA невероятно трудно достать – если только вы не живете в 50 километрах от пивоварни, но он любим пивными энтузиастами по всему миру. Это отмеченное наградами неуловимое пиво распродается сразу же, едва попадает в продажу.
№ 4 Rochefort Trappistes 10
Brasserie Rochefort, Рошфор, Бельгия
Алкоголь: 11,3%
Традиционный бельгийский квадрюпель Rochefort «с голубой крышкой» — один из немногих настоящих траппистских сортов. Это солодовое крепкое пиво, будучи холодным, дает ноты сливы и абрикоса, а при нагревании раскрывается настоящий характер пива. Оно подходит для медленного потягивания, как хороший скотч или вино. В прошлом октябре пиво стало победителем слепой дегустации квадрюпелей, проведенной Belgian Beer Journal.
№ 3 Pliny the Younger
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Алкоголь: 10,25%
Названо в честь племянника и приемного сына упомянутого выше Плиния Старшего. Плиний Младший задокументировал извержение Везувия в 79 году нашей эры, во время которого погиб его дядя. Это настоящий тройной IPA (в нем втрое больше хмеля, чем обычно), и его очень сложно, долго и дорого делать. Отличается умеренной горечью и красивым медным цветом. Доступно только на кранах и выпускается в продажу лишь на две недели в начале февраля.
№ 2 Westvleteren 12 (XII)
Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия
Алкоголь: 10,2%
Это пиво точно входит в число лучших из лучших, и некоторые эксперты уверены, что оно заслуживает первого место. Это настоящее траппистское пиво, которое варят монахи в аббатстве Святого Сикста. Темное каштаново-коричневое пиво с ароматом темных фруктов и коричневого сахара. Это сложный и пряный квадрюпель с живой карбонизацией. Занимает первое место в категории «Аббатское пиво / квадрюпель» по версии RateBeer и получило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.
№ 1 Kentucky Brunch Brand Stout
Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова
Алкоголь: 12%
Этот выдержанный в бочках имперский стаут с кофе крайне трудно найти в продаже. У него мощный кленовый аромат с нотами шоколада и лесного ореха. В 2015 году журнал Esquire включил его в список «10 великих сортов пива, которые вам вряд ли удастся попробовать», а на Beer Advocate он занимал первое место во всемирном топ-250.
Россияне каждый год выпивают до миллиона литра разного сорта пива. Из-за наличия большого количества марок, выбрать наилучшее по качеству и вкусу пиво сложно. Но за счет критериев, определяющих качество, можно составить рейтинг лучшего пивного напитка России.
Наилучшим считается натуральное пиво. Можно составить рейтинг на основе результатов контрольных закупок и покупательских предпочтений россиян.
Для натурального пива характерны следующие характеристики:
• пена;
• цветовой показатель;
• аромат;
• вкусовое качество.
Пена натурального пива должна иметь белый цвет и оставаться на стенках стакана. Качественное пиво светлого сорта не должно иметь посторонней взвеси. Для него характерна определенная прозрачность и блеск. В темных сортах пива присутствует матовость, нет блеска. Такое пиво имеет коричневатый оттенок.
В аромате настоящего пива должен присутствовать хмель и свежесть. С учетом вкусовых качеств, светлое пиво имеет горький привкус хмеля, а темный – сладкий. Но у каждого покупателя свои требования к пиву.
В ТОП-10 самых вкусных пивных напитков России входят:
10.«Козел»
Это классическое пиво легко пьется и имеет приятный вкус с нежной горечью, которая легко сочетается с карамельными нотками солода. Пиво обладает нежным ароматом и золотистым оттенком.
Это пиво с низовым брожением выпускается с 1874 года в Чехии. На текщий момент оно выпускается по лицензии в России и других странах Европы. Продукт выпускается в стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,7 л, а также в алюминиевых банках по 0,5 л.
Виды пива:
• Svetly;
• Medium;
• Premium;
• Cerny.
9.«Афанасий Домашнее»
Это фильтрованное и живое пиво, которое не пастеризуется. У него темно-коричневый цвет с кремовой пеной и тонким ароматом. «Афанасий Домашнее» продается на разлив либо в бутылках.
Это вариация «Живого пива». Допускается хранение фильтрованного пива до 17 дней. Рисловатый аромат, белая пена, легкий вкус, суховатовая кислинка – плюс «Афанасия Домашнего».
8. «Балтика №6»
Это российское пиво темно-коричневого цвета с красным оттенком. У пены кремовая структура коричневатого цвета с крепким запахом сырости. Во вкусе можно почувствовать нотки кофе, карамели, чернослива, жженого сахара.
С 2008 года «Балтика №6 Портер» и «Балтика №8 Пшеничное» объединены в одну серию – «Балтика Избранное». Этот новый облик пива имеет оригинальное сочетание. Оно варится с высококачественными ингредиентами. За счет хорошего вкуса его можно пить в больших количествах, не спеша.
Темное пиво варится по старым английским рецептам из солидных сортов хмеля и по специальному рецепту. В отличие от «Балтика 6», «Балтика 8» имеет густую плотную пену, мягкий фруктовый аромат и легкую сладость. С марта 2009 года в серию «Балтика Избранное» включена и «Балтика №4 Оригинальное».
7. «Очаково»
Это светлое фильтрованное пиво, которое проходит процесс пастеризации. Тонкий хмельный аромат, желтый приятный цвет – основные характеристики напитка. Пиво «Очаково» считается известной маркой, которая выпускается на протяжении более 20 лет. Напиток производится по классической технологии, с помощью натурального сырья.
Марка «Очаково» появилась еще в 1993 году. Её разливали в стеклянные бутылки 0,5 л и 0,33 л. Это пиво было доступно для многих жителей РФ, при этом оно обладало высоким качеством.
С 1994 года производитель начал разливать пиво в пластиковые упаковки, удобные для пользования. Марка считается одной из самых популярных напитков в Москве.
Пиво часто покупать перед футбольными матчами.
Длительный срок хранения обеспечен соблюдением технологических режимов производства, продолжительной выдержкой, технологией стерильной и многоступенчатой фильтрации. Каждый сорт пива варится отдельно с применением определенных рецептов.
6. «Особое» Жигулевское
Это белорусское пиво, которое имеет незначительную плотность и неприятную горечь хмеля со светлым цветом. Это популярная пивная марка, которая пользуется большим спросом среди советских времен.
Незначительная плотность и приятная хмельная горечь приходит по вкусу многим любителям пива. Состав:
• вода;
• солод пивоваренный ячменный светлый;
• ячмень пивоваренный;
• сахар;
• хмель гранулированный;
• хмелепродукты.
Объемная доля спирта – 4,0% оборота. Плотность равняется 11%. Энергетическая ценность продукта – 42 ккал. Пиво выпускается в следующей таре:
• в стеклянных бутылках емкостью по 0,5 л со сроком годностью 120 суток;
• в ПЭТ – бутылки емкостью 1,5 л со сроком годностью до 90 суток.
5. «Юзберг»
На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной.
Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.
В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя.
В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля:
• солод пивоваренный пшеничный Weizenmalz;
• солод пивоваренный ячменный Pilsner Malz;
• солод пивоваренный ячменный Karamel Malz.
Также используется хмель Perle и Traditional.
4. Балтика №3
На 4 позиции находится пиво «Балтика №3». Это пиво прозрачного золотистого оттенка со стойкой пеной и насыщенным вкусом солода имеет горчинку и аромат хмеля.
3. «Русский Имперский стаут»
Это определенный вид темного пива, у которого насыщенный вкус зерна и жженого солода с привкусом сухофруктов. Цвет напитка схож с углем, а пена имеет коричневый оттенок. Она плотная.
2. «Мохнатый шмель»
На 2 позиции рейтинга находится авторское пиво «Мохнатый шмель». Для этой марки характерен сладковатый цветочный аромат, с нотками карамеля и трав. Вкус мягкий и приятный, что позволяет его пить в большом количестве. В послевкусии ощущаются фрукты и ирис. Цвет коричневый с рыжим оттенком.
1. «Афанасий» Porter
На первой позиции находится производитель «Афанасий» Porter. Пастеризованное, плотно насыщенное и фильтрованное пиво имеет темный оттенок и запах горючего хмеля. Послевкусие – классический сорт.
Пиво – это один из самых популярных алкогольных напитков. Производят его из солода, который создают, проращивая семена ячменя. Состав качественного пива объясняет наличие в нем большого количества витаминов и микроэлементов. Что бы там ни утверждали скептики и противники этого напитка, он полезен. Но, конечно, речь идет о качественном продукте, который производят только из хорошего и правильного сырья. Сегодня разобраться в большом количестве сортов и марок пива очень трудно. Но есть определенные стандарты качества и продукция от лучших производителей, проверенная временем.
Немного истории
Откуда пришел этот изумительный напиток – пиво? Сорта его на сегодняшний день очень многочисленны. Издревле его упоминали в фольклоре наравне с медом. Его воспринимали как простое питье и не ассоциировали с алкоголем. Сначала термин «пиво» означал любой спиртной напиток, созданный искусственно. Затем появился ол. Это питье, напоминающее пиво, но более густое и крепкое. Его готовили на основе ячменя, хмеля, полыни, зелий и трав. Считается, что пиво обязано своим существованием хлебопечению. Напиток был признан не сразу. Когда-то люди больше употребляли вино. Но во времена изоляции России из-за татаро-монгольского ига церковь вынуждена была использовать в религиозных обрядах пиво (крепкое). Постепенно этот напиток стал популярен. Церковь получила разрешение на пивоварение и начала расширять его производство. Изначально пиво готовили путем сбраживания ржаного солода и теплой воды. Его производили в больших количествах. Варили же пиво по большим праздникам, и в этом участвовала вся община. Плюсами напитка считались доступное сырье и освобождение от налогов. Но трудоемкость процесса не добавляла ему популярности.
Несколько фактов
В состав пива входит много полезных веществ, которые сохраняются в процессе варки. Особенно много в нем витамина B. Этот напиток содержит углекислый газ, который способствует ускорению кровоснабжения и работе почек. Пиво включает около 30 микроэлементов и минералов. Они содержатся в солоде, начальном сырье. Но, конечно же, есть в пенном напитке и вредные вещества, которые противопоказаны в большом количестве, в особенности беременным и детям. Да и вообще, во всем надо знать меру, чтобы доставить себе удовольствие, пользу, а не вред.
Классификация
Названия пива, которые можно увидеть на полках магазина или в барах, многим ни о чем не говорят. Мы привыкли покупать знакомый по вкусу напиток, не задумываясь о составе или качестве. Но сегодня принято подразделять пиво, сорта которого очень многочисленны, на несколько категорий. Этот напиток различают в зависимости от технологии приготовления и используемого сырья. Главные категории в классификации — темное, светлое и пшеничное пиво. Конечно, это далеко не полный перечень.
Темное пиво
Темное пиво – это слабоалкогольный напиток. Его изготавливают методом спиртового брожения. В качестве сырья используют хмель, ячменный солод и воду. Насыщенный цвет напитка объясняется высокой степенью обжарки солода и его количеством. Для приготовления такого пива берут карамельный темный солод. Стоит отметить, что при обжарке он теряет ферменты, которые нужны для засахаривания сусла. Поэтому сорта темного пива всегда производят с использованием сырья, применяемого для производства светлых напитков. Отличительной особенностью этого вида является характерный солодовый вкус и хмелевая горечь, но в умеренном количестве. Разделение напитка на категории по цвету принято не во всех странах. Такую классификацию применяют в России и некоторых государствах Европы.
Темное пиво: какие бывают сорта
Пиво сорта стаут относят к напиткам верхового брожения. Цвет ему дает темный хмель, который используют для производства. Пиво стаут имеет аромат прожаренного солода и высокую вязкость. В свою очередь, его подразделяют на горькие и сладкие сорта. Эль – это еще один вид темного пива. Он имеет золотисто-коричневый оттенок. Его производят только в Британии и Бельгии. Портер – пиво крепкое, средней плотности. Изначально это был алкоголь трех видов: старый эль, крепкое и слабое пиво. Представлял он собой не вполне созревший напиток. Теперь же это сорт низового брожения с темным цветом и сладковатым вкусом. И, наконец, мартовское пиво, которое производят из сильно обжаренного солода. Данный напиток созревает дольше всех, содержит больше спирта и имеет вязкую структуру. Это пиво крепкое.
Светлое пиво
Данный вид характеризует пенная структура, великолепный аромат и мягкость вкуса, хотя все эти показатели зависят от сорта. В состав пива входит солодовое сусло и пивные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Напиток имеет ярко выраженную хмелевую горечь. Для приготовления используют светлые сорта солода, а цвет зависит от степени его обжарки. Также добавляют темный солод, но его процент минимален.
Процесс приготовления светлого пива
Качество пива во многом зависит от технологии его приготовления. Начинают этот процесс с проращивания злаковых растений, обычно берут ячмень. Затем ростки очищают и просушивают. После этого солод измельчают и смешивают с водой. В результате крахмал расщепляется, и достигается нужный уровень сахара. Теперь приступают к извлечению сусла. Для этого полученную смесь фильтруют. Далее в сусло добавляют хмель и кипятят напиток. В процессе хмель отдает немного масел и смол, которые делают пиво ароматным и вкусным. После этого происходит отделение остатков хмеля и ячменя, или осветление сусла. Затем его перекачивают в бродильный резервуар, в результате чего сусло насыщается кислородом, необходимым для процесса брожения, и добавляют пивные дрожжи. Через несколько недель или даже месяцев (это зависит от сорта) происходит созревание. Получается нефильтрованное пиво. Такой напиток хранится очень недолго и называется живым. В результате фильтрации убираются остатки дрожжей, и увеличивается срок хранения. Но многие предпочитают именно пиво светлое, нефильтрованное. Дальнейшая пастеризация проводится с целью снижения активности микроорганизмов и продления срока хранения. Однако, как считают многие, от этого вкусовые качества пива снижаются. Пастеризация применяется для розлива напитка в банки и бутылки.
Пшеничное пиво
Это пиво, сорта которого варят с использованием пшеничного солода. В некоторых странах применяют для этого пшеницу, которая не проросла. Этот напиток считается идеальным для употребления летом, в жару. Названия пива содержат фразу Weiss beer. Оно хорошо утоляет жажду, отличается восхитительным ароматом, обильной пеной и цитрусовыми нотками. Пшеничное пиво бывает трех видов. Германское – называется вайзен или вайссбир. Бельгийский напиток – это витбир. Третий вид – кислое пшеничное пиво. Здесь можно выделить германские вайсс или гозе и бельгийский ламбик. Каждый сорт отличается своим неповторимым вкусом и ароматом, которые зависят от технологии приготовления.
Классификация по способу обработки
Здесь выделяют непастеризованное пиво, которое хранится от 8 до 30 суток, в зависимости от того, светлый это напиток или темный. Если добавляются стабилизаторы, то срок хранения вырастает до трех месяцев. Применение консервантов увеличивает этот показатель до одного года. Пастеризованное пиво проходит дополнительные стадии обработки. Обеспложенный напиток подвергается холодной стерилизации.
Лагерные сорта
Это особый вид пива, который ароматизируется фруктами. Продукт отличается технологией приготовления, похожей на производство вина. Лучшие сорта пива – это светлые напитки, хотя встречаются и темные виды. В производстве используют небольшое количество хмеля, поэтому продукт отличает легкий и мягкий вкус. Многие сорта пива Pilsner, Bocks, Doppelbocks относят к лагерным. Pilsner был первым прозрачным напитком, приготовленным в Чехии. Лагерные сорта пива постепенно завоевали рынок, вытеснив многие пшеничные варианты.
Портер
Портер – пиво, которое готовят из трех видов эля: вызревшего, молодого и легкого. Так утверждает авторитетная пивоваренная документация. Смешивание напитков с разной степенью выдержанности позволило создать продукт с приятным и умеренным вкусом. Вначале это пиво было очень крепким. Технология его приготовления не отличалась особой тщательностью. Популярность напитка стала падать, и его вытеснили эль и лагерные сорта. Но с развитием домашних пивоварен произошло возрождение портера, и сегодня он занимает достойное место в общей массе производства. К лучшим сортам этого напитка можно отнести Anchor Porter, Catamount Porter, Fuller’s London Porter, Wachusett’s Black Shack Porter, Otter Creek Stovepipe Porter и некоторые другие.
Живое пиво пивоварни «Шмикбирверк»
Найти качественное пиво не так уж и просто. Производитель должен соблюдать технологию и использовать только лучшие ингредиенты. Однако небольшая пивоварня «Шмикбирверк», расположенная во Владимирской области, производит только лучшие напитки. Все ингредиенты поставляются из Германии, а вода берется из местной артезианской скважины. Это живое пиво, которое не разливают в бутылки, поэтому купить его можно только на розлив. Живая дрожжевая бактерия продолжает свою жизнедеятельность даже в бокалах. Это и является изюминкой напитка. Нефильтрованное пиво имеет более яркий и оригинальный вкус благодаря дрожжевому осадку. Хотя при производстве пива дрожжи не используются. Этот продукт имеет маленький срок хранения, поэтому встретить живой напиток на прилавках (в бутылках) нельзя. Но он сохраняет все свои свойства при заморозке. Живое пиво имеет хорошую, плотную пену, которая сохраняется до дна бокала. Цвет его светлый, но мутный. Вкус имеет ярко выраженный цветочный букет, с легкой кислинкой и сладкими, карамельными оттенками. Это пиво не относится к крепкому алкоголю. Можно сказать, что это напиток для истинных ценителей.
Бок, или бок-бир
Это крепкий напиток баварского происхождения. Темное пиво низкого брожения, которое вызревает дополнительно в течение нескольких месяцев в специальных холодильниках. Здесь можно выделить сорта: Maibock, Bock, Double Bock, Eisbock и Helles Bock. Под воздействием низкой температуры вымораживается часть воды и повышается крепость напитка. Сорт Dornbusch Bock производится с соблюдением всех традиций монастырей Мюнхена. Harpoon Maibock – это классика пива бок. Данный сорт имеет насыщенный каштановый цвет, отменный вкус с солодовым и хмелевым оттенком.
Пиво гез
Это особое пиво, внешне и по вкусу не уступающее шампанскому. Лучшие бельгийские пивовары используют технологию производства шампанских вин. Это сочетание молодого и старого ламбиков (пиво самопроизвольного брожения), которое в процессе повторного брожения создает необыкновенный вкус. Разливается напиток в специальные бутылки с вогнутым дном. Благодаря особому методу закупорки продукция напоминает бутылки с игристыми винами. Затем пиво выдерживают еще около 2 лет. Получается сильно газированный, игристый и немного мутный напиток. Он имеет слегка терпкий аромат и немного кисловатый вкус с фруктовыми оттенками. Наиболее популярными сортами гез являются Jacobins Gueuze, Cantillon Gueuze, Boon Gueuze, Cuvee Rene и Oude Gueuze. Перед употреблением их необходимо охладить. Разливают напиток в фужеры для шампанского или другую подобную посуду.
Копченое пиво
Эти сорта готовят очень редко. Зеленый солод сушат на открытом огне с использованием буковой древесины. От этого и появляется вкус копчености. Такое пиво обычно темного цвета и напоминает сорт Oktoberfestbier. Иногда используют солод, сушеный на торфяном огне. Но от этого вкус пива становится другим. Лучшие марки копченого пива — это Rogue’s Smoke Ale, Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen & Ur-Bock, Jinx. Эти производители сохраняют все традиции производства и используют только лучшее сырье.
Многочисленные марки и сорта пива — это шанс открыть для себя яркие нотки пенного напитка, выбрав для себя тот вид, который будет полностью удовлетворять все предпочтения и вкусовые пристрастия.
Когда-то неразбавленное пиво и плакаты вроде «Требуйте отстоя пены» были неизменными символами пивоварения нашей страны. Времена изменились, и теперь символами отечественного пивоварения стали мочегонная дышка «Очаковского» пивзавода и два столпа, на которых держится псевдохмельное (потому как пиво порошковое) счастье и циррозы печени всей страны: «Охота крепкое» и «Балтика 9». Есть ещё пивные напитки вроде неувядающего «Блейзера», но это, так сказать, «для элиты». Если сентябрь не горел, то сложно понять едва уловимые приятные нотки в полутора литрах адского безобразия. Но вместе с тем есть более-менее хорошее разливное пиво. Оно, конечно, дороже, и это не гарантирует того, что оно будет приятным и не перекисшим по вкусу, но вера в его натуральность и вкус умирает последней.
Умные люди в подобных мелочах предпочитают не копаться. Умные люди давно поняли: не надо искать жемчуг в дешманском пиве. Лучше копить, пить реже, но хорошее, качественное экспортное пиво. Не крафтовое пиво, где плохой вкус не вытягивает натуральность производства (хотя среди крафтового полным-полно хороших вещей), а именно проверенные временем, дегустаторами всего мира и миллионами выпивох сорта. Именно эти сорта делают пиво жидким золотом и вытягивают искусство пивного пития на совершенно иной уровень, делая напиток не менее изысканным, чем вино. А иногда таким же дорогим. Конечно, таких сортов гораздо больше, но любые великие дела начинаются с малого. Вот и мы решили перечислить только шесть и коротко рассказать откуда и почему они появились на свет.
Ну и какая же история без хорошего саундтрека. К счастью, мы живем в одной стране с Юрием Лозой, у которого есть песни на все случаи жизни. Но лучшую свою песню (не про «Маленький плот») он посвятил, конечно же, этому нектару богов. Просто когда ты пишешь в 6 утра, с дикого бодуна, едва вращая чугунной головой после употребления сверхнормы разливного нефильтрованного и проспиртованного компота имени Игоря Николаева (малиновое вино), то ты понимаешь, что жизнь повернулась спиной хмельной.
1. Hefeweizen
В Средние века Hefeweizen являлся одним из самых известных сортов пшеничного пива на территории нынешней Германии. «Хефевайцен», что переводится как “пшеничные дрожжи,” мутный, как твоё будущее, нефильтрованный напиток, которому гурманы и дегустаторы приписывают отчетливый фруктовый, гвоздично-банановый привкус и пряный аромат.
У хорошего, ортодоксально и с любовью сваренного «Хефевайцена» должен быть освежающий гладкий вкус, что делает его идеальным кандидатом для барбекю. И да не смутит тебя излишня газированность пшеничной амброзии, это не злые пузырьки взболтанной в жаркий летний день, тёплой колы, а нежные, мелкие и многочисленные пивные газики.
Рекомендуем: Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan Hefe Weissbier, Spaten-Franziskaner-Bräu Hefe-Weisse, Paulaner Brauerei Hefe-Weissbier Naturtrüb
2. India pale Ale
Любимец многочисленных крафтовых пивоварен, India pale Ale появился на свет в жарких пивоварнях южных, британских колоний. Английские пивовары, дабы продлить жизненный цикл эля в жарком климате, начали добавлять в варево дополнительную порцию хмеля. По идее, он должен был продлить срок годности напитка, особенно во время долгих путешествий. Уставшие от перекисшего шмурдяка и безвкусного кваса, выдаваемого за пиво, английские колонисты и мирные жители накинулись на новый сорт, как голодные свиньи на мясо человека (если ты конечно помнишь рассказ Кирпича о том, как избавиться от трупа).
С тех пор у пивоваров есть новый сорт, у богемы – любимый, выделяющийся на фоне всего остального вкус, а у самого эля – его название – Индийский светлый эль.
Рекомендуем: The Alchemist Heady Topper, Russian River Brewing Company Pliny the Younger, Lawson’s Finest Liquids Double Sunshine IPA.
3. Imperial stout
Еще один любимый среди ценителей, дегенератов, аристократов и людей с хорошим вкусом сорт. Имперский Стаут – это темное пиво, чьи корни обнаружены в Лондоне 18-го века. Ещё одно известное название пива – Российский Императорский Стаут. Нет, его не варили в России, основным поставщиком пива в то время была Британия. Всё дело в способе транспортировки. Уже тогда появилась четкая градация сортов: портер – для бедняков, стаут – для богачей, а светлое пиво большим спросом не пользовалось. Но дело в том, что в условиях трудной и долгой транспортировки через Балтику, пиво буквально становилось жертвой насилия: постоянная качка и условия хранения превращали амброзию в немыслимую, напоминающую по вкусу рвотную массу бурду. Испугавшись потерять обильно пьющего клиента (хотя в ту пору мы были далеко не самой пьющей нацией), хитрые британцы просто повысили его плотность. Пиво стало крепче, но благодаря особенной зерновой засыпи, жженому солоду и специальному хмелю не растеряло свой насыщенный вкус. Чёрный, как сволочь, практически непрозрачный цвет – ещё одна отличительная особенность пива. И как у любого хорошего пива, горечь 8-12 оборотов не чувствуется, как у «Толстяка крепкое». Наверное, поэтому его так любила знатная пиволюбка Екатерина II.
Рекомендуем: 3 Floyds Brewing Co. Bourbon Barrel Aged Vanilla Bean Dark Lord, Firestone Walker Brewing Co. Parabola, Dark Horse Brewing Co. Bourbon Barrel Aged Plead the 5th.
4. Pilsner
Доковыляли мы и до знаменитого и общедоступного в широких массах планеты чешского пива. Родилось это пиво, как ни странно, в чешском городе Пльзень (тогда ещё Богемии) в 1842 году. Этот сорт стал плодом протеста местных жителей, протестовавших против ужасного качества «жидкого золота». Для чеха пиво – это смысл жизни и единственный повод для радости. Больше ничего не способно растянуть его смурную рожу в улыбке. Но в ту пору (видимо, виной было австрийское владычество, в чей состав входила Богемия) пиво было так плохо, что граждане вываливали на улицы в знак протеста. Чтобы решить эту проблему, местный пивоваренный завод нанял баварского пивовара Йозефа Гролла, чтобы тот создал пиво высоких стандартов. Тот, не мудрствуя лукаво, взял за основу метод низового брожения, так популярный на родине, и подарил чешским истерикам чистое, золотистое пивко с гладким, освежающим вкусом. Но, по правде говоря, в той же Чехии есть сорта куда вкуснее, интереснее и, как ни странно, старше. Во всяком случае, Pilsner Urquell уступает, по мнению многих, тому же «Крушовице».
Рекомендуем: Pilsner Urquell, Samuel Adams Noble Pils, Lagunitas Brewing Co. Pils.
5. Bock
Крепче, чем типичный лагер, Бок – это старинный крепкий напиток, берущий начало аж в 14-м веке в Германии и обладающий насыщенным вкусом. Варить его начали в городе Айнбек, а в те времена, как только захолустье получало статус города, оно автоматически получало от монарха право варить своё пиво. Вот такие экономические особенности Средневековья. Пиво транспортировалось повсюду, даже в Южную Италию, и чтобы пережить не самую ровную и короткую дорогу, его делали крепче.
Немецкие монахи, как правило, варят этот сорт пива для особых случаев и праздников, включая Рождество и Пасху. В своё время те же монахи увеличили его плотность и крепость. Дело в том, что в Боке до неприличия высокое содержание питательных веществ, поэтому пиво очень сытное и калорийное. В те стародавние времена, когда пиво заменяло труднодоступную чистую питьевую воду, пиво не попадало под запрет на Великий пост.
Потому итальянские монахи, призванные на службу в Баварии, нашли лазейку в своём аскетичном постном меню и ходили все такие холёные, да с пышным брюшком, аки порося окаянные.
Кстати, самый классический способ употребления Бока – это вприкуску со здоровенной немецкой сарделькой боквурст. Откусил, отхлебнул, забалдел.
Рекомендуем: Anchor Brewing Co. Anchor Bock Beer, New Glarus Brewing Back 40 Bock, St. Nikolaus Bock Bier.
6. Oktoberfest
Один из самых узнаваемых сезонных сортов пива в мире «Октоберфест» варится для одноименного фестиваля, каким бы странным это не показалось. Варит подобную прелесть каждая уважающая себя баварская пивоварня, в том числе холёный хмельной мастодонт Paulainer, а также несколько иностранных пивоварен (особенно на фоне заезжих пивоварен выделяется парочка американских, основанных, само собой, немецкими иммигрантами и варящих по тем самым старым немецким технологиям). Также оно известно как “Мерцен” (по-немецки “Март”), потому как варят пиво весной, а потом уже хранят в темных подвалах и роскошных бочках до самой осени. И это продолжается аж с 16-го века. Баварцы ценят свои традиции. Примерно с этих пор ничего не изменилось: ни тёмный цвет пива, ни насыщенный хмелевой вкус, ни лёгкость пития.
Рекомендуем: Paulaner Brewery Oktoberfest Märzen, Hacker-Pschorr Oktoberfest-Märzen, Great Lakes Brewing Company Oktoberfest.