Какой лучше сорт кабачков?

Содержание

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

какой лучше сорт кабачковЧтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

какой лучше сорт кабачковАэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

какой лучше сорт кабачковБелый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

какой лучше сорт кабачковОдесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

какой лучше сорт кабачковКавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

какой лучше сорт кабачковМедуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

какой лучше сорт кабачковПартенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

какой лучше сорт кабачковИскандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

какой лучше сорт кабачковЦукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

какой лучше сорт кабачковМячик

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

какой лучше сорт кабачковГрибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

какой лучше сорт кабачковЗолотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

какой лучше сорт кабачковЧерный красавец

Поздние кабачки

Спагетти

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

какой лучше сорт кабачковСпагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

какой лучше сорт кабачковЛагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Сорта кабачков: описание, фото, отзывы

Кабачок – диетический продукт низкой калорийности, с богатейшим витаминно-минеральным комплексом, весьма полезен для профилактики и лечения избыточного веса, болезней печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Кабачок Искандер

Раннеспелый (период от всходов до технической зрелости 40-45 дней), высокоурожайный, голландский гибрид кабачка. Завязывает плоды даже при пониженных температурах. Растение кустовое, компактное. Лист светло-зеленый до темно-зеленого, среднерассеченный, с пятнистостью.

Плоды цилиндрические с сужением к плодоножке, средней длины (18-20 см), светло-зеленые с белой пятнистостью. Средний вес кабачка 500-700 г. Мякоть плотная, нежная, кремово-белая, очень вкусная. Эти кабачки пригодны для столовых целей и консервирования.

Важно: плоды при перерастании не теряют своего нежного вкуса.

Гибрид устойчив к мучнистой росе и антракозу.

Семена кабачков Искандер обработаны тирамом, они не требуют замачивания.

Рекомендованная схема посадки:  150–200 х 60–70 см.

Урожайность кабачков Искандер высокая.

Кабачок Кавили

Ультраранний, партенокарпический, высокоурожайный голландский гибрид кабачка с длительным периодом плодоношения (более 2-х месяцев). От всходов до первого сбора плодов проходит 40-42 дня. Растение кустовое, с короткими междоузлиями.

Плоды цилиндрические, очень прямые, светло-зеленые с белой мякотью, длиной 16-22 см, с нежным вкусом. Средний вес плода 300-500 г. Эти кабачки имеют универсальное назначение —  для домашней кулинарии и консервной переработки.

В стрессовых условиях (дождливая погода, жара, отсутствие насекомых) Кавили F1 формирует плоды без опыления.

Достоинства гибрида: партенокарпия, высокая продуктивность, товарность плодов, длительность плодоношения, устойчивость к мучнистой росе.

Урожайность кабачков Кавили: 7 — 9 кг с 1 кв. м.

Рекомендованная схема посадки: 140 x 70 см. Семена обработаны тирамом, не требуют замачивания.

Кабачок Черный красавец

Среднеранний (от всходов до начала плодоношения проходит 45-55 дней) сорт иностранной селекции. Растение кустовое, компактное, сильно-облиственное. На кусте завязывается одновременно 3-5 плодов.

Плоды цилиндрические, гладкие, глянцевые, тонкокорые, темно-зеленого, почти черного цвета, длиной 18-22 см, весом 0,5-1 кг. Мякоть зеленовато-белая, плотная, нежная, несладкая. Эти кабачки хороши в кулинарии и для консервации.

Урожайность кабачков Черный красавец: 14-20 кг с 1 кв.м.

Достоинства сорта: устойчивость к основным заболеваниям кабачков, длительное плодоношение, высокая урожайность и товарный качества плодов.

Рекомендованная схема посадки: 60 х 60 см.

Кабачок Арал

Скороспелый (всего 30 дней от всходов до первого сбора плодов) гибрид кабачка. Растение средней мощности, полуплетистое, со средними междоузлиями.

Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые с редкими беловатыми пятнами. Длина кабачка 12-15 см, диаметр 4-6 см, средний вес 500-800 г. Мякоть плотная, нежная, с отличным вкусом. Плоды употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, а также свежими (молодые завязи) в салатах. Вкусны эти кабачки также и в консервации.

Зрелые крупные плоды хорошо хранятся, они сохраняют свои качества до 4-х месяцев.

Гибрид Арал F1 устойчивы к основным заболеваниям кабачков.

Рекомендуется сажать в грунт по схеме: 60×60 см.

Урожайность кабачков Арал: до 10 кг с 1 кв. м.

Кабачок Самый самый

Раннеспелый (период от всходов до первого сбора плодов 38-45 дней), урожайный гибрид кабачка для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Гибрид Самый самый F1 показывает отличные результаты во всех климатических зонах России.

Растение кустовое, со средними междоузлиями.

Плоды цилиндрические, длиной 25-30 см, диаметром 5-8 см, средним весом 600-800 г, оранжевого цвета.  Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная, отличного вкуса. Эти кабачки хороши для домашней кулинарии и консервирования.

Урожайность кабачка Самый самый: до 7 кг с 1 кв. м.

Достоинства гибрида: оригинальная окраска плодов в сочетании с превосходным вкусом нежной мякоти, хорошая урожайность, короткие сроки созревания.

Кабачок Цукеша

Ранний (41-50 дней от всходов до начала сбора плодов), высокоурожайный сорт кабачков для открытого и защищенного грунта. Растение кустовое, компактное.

Плоды цилиндрические, с тонкой кожицей, зеленые со светло-зелеными крапинками. Средний вес кабачка 700-900 г. Мякоть белая, хрустящая, отличных вкусовых качеств. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ эти кабачки хороши для засолки, маринования и всех видов домашней кулинарии.

Цукеша — один из самых высокоурожайных сортов кабачков, которые за сезон дает 11-12 кг плодов с 1 растения.

Достоинства сорта: раннеспелость, отличная урожайность, компактность куста, пригодность плодов для хранения.

Урожайность кабачка Цукеша: 6-12 кг с 1 кв. м.

Рекомендуется сажать по схеме: 70 x 70 см.

Кабачок белоплодный

Скороспелый (от всходов до плодоношения 36-41 день) сорт белоплодных кабачков отечественной селекции. Растение кустовое, компактное, одноплетистое.

Плоды цилиндрический, гладкие, со слабым сбегом к плодоножке, весом 600-900 г, с тонкой белой кожицей. Мякоть кабачка белая или светло-кремовая, средней плотности, нежная, отличных вкусовых качеств.

Эти белоплодные кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Урожайность кабачка сорта Белоплодный: до 10 кг с 1 кв. м.

Сорт устойчив к бактериозу.

Кабачок Малыш

Раннеспелый (период от всходов до начала сбора плодов 38-47 дней), урожайный сорт белоплодных кабачков с дружной отдачей урожая. Растение кустовое.

Плоды цилиндрические, гладкие, с кремово-белой кожицей, длиной до 20 см, весом 0,6-1 кг. Мякоть кабачка белая, плотная, отличного вкуса. Эти кабачки рекомендованы для детского и диетического питания, вкусны они также и  в консервации.

Урожайность кабачка Малыш: 9-10 кг с 1 кв. м.

Сорт кабачка Малыш тепло- и светолюбив, легко поражается заморозками.

Кабачок Ролик

Ультраскороспелый (от всходов до начала плодоношения 35-38 дней), высокоурожайный сорт кабачка. Растение кустовое, штамбовое, высотой 25-35 см.

Плоды овальные, гладкие, светло-зеленые (сетка и рисунок отсутствуют), весом 0.9-1.3 кг. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Эти кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Отлично подходят для потребления в свежем виде и для консервирования.

Рекомендуемая схема посадки: 70 x 70 см.

Урожайность кабачка Ролик: 7-9 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к пониженным температурам. Сорт Ролик хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

Кабачок Апельсинка

Скороспелый сорт кабачков экзотического внешнего вида. Период от всходов до сбора первых плодов 40 дней. Куст компактный, с многочисленными яркими круглыми плодами. Кабачки нужно успевать собирать, когда их диаметр не превышает 15 см. Мякоть в этом случае (у неперезревших) сладковатая, особенно вкусная в сыром виде!

Кабачок сорт Апельсинка, видео

Кабачок Аэронавт

Раннеспелый (от всходов до технической спелости 40-46 дней), один из самых популярных сортов кабачка цуккини. Преимущественно женского типа цветения. Растение кустовое, плетей мало, главный побег короткий.

Плоды цилиндрические, темно-зеленые с точками светло-зеленого цвета, весом 1-1.5 кг и длиной 14-15 см. Кожица тонкая. Мякоть беловато-желтая, толстая, сочная, малосладкая. Обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Эти кабачки имеют универсальное назначение — годятся и для домашней кулинарии и консервирования. При этом очень вкусны.

Рекомендуемая схема посадки: 40×50 см.

Урожайность кабачка Аэронавт: до 7 кг с 1 кв. м.

Кабачок Скворушка

Раннеспелый (45-50 дней от всходов до первого сбора) сорт кабачка цуккини. Растение кустовое, компактное, с большим количеством женских цветков.

Плод цилиндрический, слаборебристый, темно-зеленые со слабыми белыми крапинками, весом 0,5-1,1 кг и длиной 20-25 см. Мякоть белая или светло-желтая, плотная, сочная, нежная и очень вкусная. Эти кабачки подходят для использования в домашней кулинарии, консервации и переработки.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, засухо- и холодостойкость, отличные вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность.

Рекомендуемая схема посадки: 150 х 60 см.

Урожайность кабачков Скворушка: 8-10 кг с 1 кв. м.

Приобретать семена кабачков отличного качества рекомендуем в интернет-магазине «Сады России».

Агротехника выращивания кабачков

Для кабачка наиболее пригодны легкие, плодородные, с низким залеганием грунтовых вод почвы, он не переносит кислых почв. Лучшие предшественники для кабачка — лук, корнеплоды, томат, картофель.

Участок перед посадкой перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями, а также золой, при необходимости известкуют.

Посев семян проводят в конце мая-начале июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. Семена сеют в лунки по 2-3 шт. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см. После появления всходов слабые растение аккуратно удаляют или срезают.

Весь последующий уход за кабачками заключается в регулярном поливе, рыхлении, окучивании и подкормках.

Уборку плодов проводят регулярно с интервалом в 2-3 дня, не допуская их перезревания.

Кабачки также можно выращивать через рассаду. На рассаду сеют в начале мая, а в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, в фазе 2-4 листьев.

Отзывы о сортах кабачков

Если вы выращиваете кабачки и какой-то из этих сортов здесь не описан, напишите, пожалуйста, название и дайте хотя бы краткую характеристику к нему. Что вам нравится в этом сорте, какая урожайность кабачков получается в вашем климате? По возможности прикрепляйте фото выращенных вами кабачков Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта кабачков.

Обязательно укажите регион, в котором находится ваш участок. Так читатели узнают какие сорта подходят больше, например, для подмосковья, северо-запада, Сибири и Урала и других климатических зон.

Сорта кабачков — фото и описание

Лучшие сорта кабачков и цукини: описание

Вообще-то, он — скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка, где он возделывался за три тысячи лет до нашей эры. В Европу попал после открытия Колумбом Америки, а позже, в начале XIX века, его завезли в Россию.

И вскоре оценили по достоинству: плоды богаты солями калия, кальция, пектинами, легкоусвояемыми сахарами, витамином С, прекрасно усваиваются организмом, а главное — помогают усвоению другой, более тяжелой пищи. Клетчатка их мякоти способствует активизации органов пищеварения.

Ссылка по теме: Как лучше выращивать кабачки — семенами или рассадой. Сорта кабачков

Виды кабачков: белоплодные и цукини

Кабачки могут выращиваться в открытом грунте во всех климатических зонах, за исключением Крайнего Севера, являясь самой холодостойкой из тыквенных культур. Имеют две разновидности: белоплодные (обыкновенные) цукини, более разнообразные по окраске (желтые и зеленые с различными оттенками).

Цукини отличаются и сильно рассеченными листьями, часто с белыми пятнами в углах жилок. Некоторые неопытные ого родники ошибочно принимают их за мучнистую росу, начиная усиленно «лечить» здоровые растения.

Кабачки кустовые и полукустовые

По форме кабачки можно подразделить на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть.

Семена кабачков прорастают при температуре не ниже 12-13°, а оптимальной для роста и развития можно считать температуру выше 18°.

Причем взрослые растения довольно устойчивы к засухе, но стоит случиться малейшему заморозку, как они тут же гибнут. Отмечу такую закономерность: при высокой температуре и длинном дне образуется больше мужских цветков, а при пониженной температуре и коротком дне — женских.

В Средней полосе кабачки можно выращивать как через рассаду, так и посевом в грунт. Семена на рассаду я сею в конце апреля, а в открытый грунт высаживаю в третьей декаде мая. Одновременно с этим произвожу посев семян сразу в грунт. Семена высеваю квадратно-гнездовым способом по схеме 60×60 см, раскладывая в лунки по два семени, оставляя затем более сильный сеянец. В каждую лунку предварительно кладу по 1 кг перегноя, 2 ст. л. органоминерального удобрения и 0,5 стакана золы. Глубина заделки семян — 4-5 см. Если у вас возникнет желание посадить кабачки на компостную кучу, растения воспримут это положительно, порадовав урожаем. Не забудьте только о том, что место для них должно быть максимально светлым!

Полив провожу регулярно теплой водой, причем в период плодоношения поливаю обильнее. Подкормки начинаю проводить через две недели после посадки, чередуя каждые 10-14 дней

органические и минеральные. Для минеральных использую только полные комплексные водорастворимые составы с приблизительным соотношением N:P:K = 2:1:3. Уборку плодов стараюсь проводить в молодом возрасте: 10-12-дневные завязи с нежной кожицей самые вкусные. Если же кабачки нужны для хранения, я стараюсь собирать их полузрелыми, крупными. Проведя сбор таким способом, мы можем иметь в своем зимнем рационе плоды от трех месяцев до полутора лет срока хранения (в зависимости от сорта).

Еще я обратил внимание на интересную особенность нашего героя; растение кабачка обладает какой-то своеобразной системой саморегуляции плодоношения: никогда не образовывая больше плодов, чем способно прокормить!

Сорта кабачков — богатый выбор

Белоплодные сорта кабачков:

Грибовский 37, Якорь, Белогор П, Кавили F1, Ролик, Сангрум F1, Спагетти.

Эти сорта и гибриды уже не один год радуют огородников.

Но в последнее время на горизонте появились и новейшие гибриды иностранной селекции: Альба, Арал, Сама, Суха, Ясмин (Япония), Амджад, Ардендо, Арлесо, Арлика, Искандер, Каризма, Милет, Сальвадор, Старт Лайн, Эзра (Голландия), Асма, Джетта, Лена,Невира{Фран-ция), Профит.

Сорта Цукини

Лучшие: Зебра, Цукеша, Куанд, Негритенок, Аэронавт, Диамант F1, Голд Раш F1,Дефендер F1 (Голландия), Кандела F1(Япония).

Читайте также: Выращивание кабачков на даче, уход, рецепты.

Круглые сорта кабачков

Здесь отмечу Мячик, Буржуин, Фестиваль F1, Тинторетто (Италия), Ронде де Ницца (Франция), Тондо скуро ди Пьяченца (Италия).

Необычные сорта кабачков

Более подробно хочу остановиться на наиболее понравившихся мне интересных и необычных сортах.

  • F1 Фестиваль — непередаваемо красив и изумите лен! В этом оригинальном гибриде сочетаются привлекательный внешний вид и самые высокие вкусовые качества. Хранится до нового урожая.
  • Удивительный великан-сорт, полностью соответствующий своему названию. Гигантские плоды до одного метра (!) длиной и весом около 10 кг, растущие не по дням, а по часам. При этом прекрасно хранятся до 1,5-2 лет!
  • Арбуз — круглый кабачок, с огромным трудом отличимый от своего родственника с бахчи. Благодаря своей необычной расцветке успешно маскировался на яблоне, не став добычей дачных воришек.
  • Двухцветное чудо — восхитительно очаровательные плоды! Как будто незримый художник создал палитру двух цветов, четко проведя границу между ними.
  • Восхождение (Salita) -шедевр рук итальянских ваятелей. Причудливо изгибая свои лебединые шеи, плоды словно стремятся покорить новые неизведанные вершины…

Вот и подошел к концу мой небольшой рассказ о кабачке, ставшем героем сказок, анекдотов и даже кинофильмов. А в советские времена люди всегда знали, что даже если на прилавках ничего не будет, но «заморская» кабачковая икра уж точно никуда не денется.

А если серьезно, миллионы российских огородников благодарны этой культуре, которую считают уже нашей родной за ее простоту и доступность в выращивании, высокую урожайность и кулинарную ценность!

Ссылка по теме: Сорта тыквы и тыквенные (фото)

Фото описанных в статье сортов кабачков

какой лучше сорт кабачков

На заметку:

И кабачки, и цукини — кустовая разновидность тыквы обыкновенной, но с продолговатыми плодами, без плетей.

И родство с «великанами» совершенно очевидно: если не собрать завязавшиеся плоды в юном возрасте, то размеры этих представителей флоры вполне могут достигнуть параметров тыквы. Основное же отличие цукини, европейской разновидности кабачка, от своего собрата — более ярко выраженный вкус. Цукини лучше выращивать через рассаду. Молодые растения можно переселять в открытый грунт в течение всего июня. При этом нужно предоставить каждому сеянцу территорию около 1 м2.

Если же места всем не хватает, смело высаживайте оставшиеся растения в большие кадки — они и в них будут отлично расти и плодоносить.

Регулярный обильный полив цукини особенно нужен в период активного роста в июле и августе. Если растению не хватает воды, плоды могут стать горькими. Совет: раз в неделю поливайте овощ разведенной бражкой из крапивы — это укрепит листья и обеспечит приток питательных веществ.

Самое слабое место цукини — опыление. Эти растения однодомные раздельнополые, то есть имеют одновременно и мужские, и женские цветки. При плохом опылении женских цветков завязи плодов начинают желтеть, усыхать и потом опадать. Кроме того, при высокой температуре пыльца мужских цветков утрачивает способность к оплодотворению, а в дождливые дни склеивается из-за высокой влажности. В обоих случаях следует поступить так: срежьте 1-3 мужских цветка (у них кисточки-тычинки внутри тонкие), оборвите лепестки и пройдитесь пестиком по женским цветкам. В идеале это нужно делать ранним утром.

Нанести урон урожаю может и мучнистая роса. Она поражает старые листья, молодые же остаются здоровыми,

и, если растение крепкое, постоянно появляются новые. Для профилактики овощ опрыскивают разведенным отваром хвоща или водой с несколькими каплями эфирного масла фенхеля. При сильном поражении помогут препараты на основе коллоидной серы.

Ну и самый приятный момент — сбор урожая. Срывать плоды нужно, когда они достигли 10-20 см в длину,

не более, иначе они считаются переросшими. Если же вы хотите собрать свой посевной материал, оставьте парочку плодов до полного созревания (вы будете удивлены их невероятными размерами!). Чтобы узнать, вызрели ли семена внутри плода, попытайтесь продавить кожуру ногтем. Не получается? Можете приступать к заготовке семенных запасов.

Новые сорта цукини

1. У ‘Zuboda’ семена можно брать для размножения, поскольку сортовые характеристики передаются по наследству. У плодов семена занимают совсем мало места, зато нежной кремово-белой мякоти много.

2. ‘Tondo Chiaro di Nizza’ образует много шаровидных светло-зеленых плодов, которые нужно собирать, как только они достигли размеров теннисного мячика. Растение сначала растет в виде куста, а с середины лета начинает стелиться по земле.

3. ‘Marrow Bush Baby’ компактный сорт, поэтому прекрасно подходит для выращивания в кадках. Плоды следует собрать, когда они станут 10-15 см в длину — позже кожура становится жесткой

и клейкой.

4. ‘Custard White’ благодаря отменным «внешним данным» придется ко двору в любом саду. Совет: молодые плоды употребляют в пищу целиком, например тушенными на сливочном масле.

© Автор: Игорь Геннадьевич Дуничев

Выращивание кабачков — секреты богатого урожая

Кабачок — овощ неприхотливый. Но все же основные секреты агротехники знать не помешает. И тогда завидный урожай вам обеспечен!

Полив

Кабачки поливают раз в 7-10 дней (в зависимости от погоды и типа почвы) теплой водой под корень или в канавку вокруг стебля, не попадая на листья и цветки. Делать это лучше вечером из расчета 8-10 л на кв.м, а когда вода впитается, почву можно замульчировать землей или подрыхлить.

СЕМЕЙСТВО: Тыквенные

ЦИКЛ: Однолетнее перекрестно-опыляемое растение

ЦВЕТКИ: Раздельнополые, крупные, желтые. Женские располагаются одиночно, мужские — пучками. Пыльца липкая, крупная, хорошо переносится насекомыми

ПЛОД: Ложная ягода вытянутой яйцевидной или цилиндрической формы белого, бледно-зеленого, темно-зеленого либо желтого цвета. Некоторые сорта имеют полосатый окрас

В дожди и при похолодании ниже +15 град, кабачки не поливают.

Как правило, самые вкусные, сочные и нежные плоды у кабачков длиной 15-20 СМ и толщиной 5-7 см

Подкормки

Их обычно совмещают с поливом. Сейчас — в период плодоношения — кабачкам будет полезна такая подкормка: 40-50 г нитрофоски или другого комплексного удобрения на 10 л воды, расходуя по 1 л на растение. При внесении калийных удобрений используют сульфат калия, так как хлор кабачку не подходит.

Опыление

Для привлечения насекомых к цветкам кабачков можно опрыскивать их раствором меда, сахара или варенья. Для получения более высокого урожая проводят ручное опыление. Срезают мужской цветок и им опыляют женский. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 и более женских. Отличить их просто: мужской цветок развива ется на ровном черешке, а у основания женского хорошо различим зародыш плода. Опадение завязи многие связывают с недостаточным опылением. Однако это может происходить и при низком плодородии почвы (тогда подкармливают растения раствором коровяка 1:10 с добавлением золы), недостатке или избытке влаги (регулярно поливают в засуху, накрывают каркасом из проволоки и пленки в сильные дожди), дефиците бора и йода (опрыскивают раствором борной кислоты и йодистого калия — по 2 г на 10л воды).

Болезни кабачков

Возникновению болезней (см. табл.) способствует переувлажнение почвы, а распространению — резкие колебания температуры, полив холодной водой, несоблюдение агротехники. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве. Поэтому нужно соблюдать севооборот, удалять с участка растительные остатки и особенно больные растения.

Вредители кабачков

Из вредителей кабачкам угрожают совка (гусеницы) и бахчевая тля. Чтобы они не появлялись на растениях, достаточно пропалывать грядки, удалять пораженные листья и опрыскивать кусты растительными инсектицидами, например, отваром горького перца. 100 г мелко нарезанных стручков кипятят час в 1 л воды в закрытой посуде, настаивают 2-3 суток. После перец растирают, отжимают, концентрат разливают в бутылки, хранят в холодильнике. Перед использованием разбавляют водой 1:10. Против слизней землю вокруг кустов посыпают золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно раскладывать ловушки, например, мокрые тряпки, и ежедневно собирать под ними вредителей.

Кабачки:польза

Благодаря клетчатке и пищевым волокнам кабачки улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость из организма.

Полезны при болезнях желудка, печени и почек.

Кабачки рекомендуют есть при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, для поддержания кроветворения у пожилых людей и беременных женщин.

Семена содержат до 50% жира, белки и витамин Е. Кабачковое молочко помогает при нарушениях в работе печени и почек. Измельчить в порошок 2ст.л. очищенных сушен семечек, добавить 0,5 ч.л. меда и 0,5 ст. воды, перемешать. Полученную порцию принимать в первой половине дня до еды ежедневно или через день. Курс — две недели.

©Мария МАКСИМЕНКО, канд. с-х наук

СОВЕТ:

  • При поливах главное — не переувлажнять почву, иначе завязи и плоды могут заболеть. Если обнажилась корневая система, растения мульчируют землей или окучивают. А чтобы в дожди плоды не загнивали, под них подкладывают деревянные дощечки и удаляют остатки цветка.
  • Кабачок не требует прищипывания верхушек. Однако для лучшего освещения, проветривания и облегчения опыления можно удалить несколько больших листьев из середины куста.

Болезни кабачков

Описание болезни

Меры борьбы

Мучнистая роса

На верхней, а затем и нижней сторонах листа об- роса разуются белые мучнистые пятна. Побеги стано-вятся хрупкими, желтеют и отмирают. При силь-ном развитии болезни поражаются и плоды.

Коровяк развести водой (1:3), настоять 3 дня. По-вторно развести водой (1:3) и опрыскать растения (вечером). При сильном поражении обработать трижды: через 2-3 дня.

Бактериоз

Завязь перестает развиваться и загнивает (это может перекинуться на стебель). Весь плод, кро-ме верхушки, продолжает расти. Результат — уродливый плод с пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой появляются бурые пятна.

Трижды опрыскать растения 1%-ным раствором бор-доской жидкости. Срок по-следней обработки — за 10 дней до сбора урожая. По-раженные плоды удалить.

Корневая гниль

У растений вначале отмирают кончики корней, затем буреет корневая шейка. При развитии болезни корни становятся темно-желтыми с трещинами, а стебель — трухлявым. В результате растение перестает расти, вянет и гибнет.

Подсыпать к кустам смесь свежей дерновой почвы, перегноя и разложившейся торфокрошки для образования дополнительных кор-ней. Присыпать поражен-ные участки растений дре-весной золой. Подкормить.

vsaduidoma.com

Кабачки, сорта на любой вкус

Кабачок — ближайший родственник тыквы (из одного рода и семейства). Растение это у себя на родине (а родом оно из Нового Света) многолетнее, но в климатических условиях России выращивается как однолетнее. Кабачок требует тех же условий, что и тыква, но более теплолюбив (совершенно не выносит температуру ниже 0 градусов, хотя короткое время терпит похолодание до +6 ). От тыквы кабачок отличает также более компактная форма куста и скороспелость. Кроме того, в отличии от тыквы, в пищу в основном употребляют молодые (не достигшие биологической зрелости) плоды кабачков. Деликатесными считаются некрупные и не имеющие твердой корки кабачки. Выращивание этой культуры в целом не слишком отличаются от остальных тыквенных. Рассмотрим некоторые особенности агротехники кабачка.

Кабачок — растение длинного дня, нуждается в хорошей освещенности. При недостатке света плохо растет и плодоносит, так как цветы не опыляются. В плохую погоду и при загущении посадок заметно страдает качество плодов. Как и все тыквенные, кабачок хорошо переносит недостаточно перепревший навоз и компост. Еще кабачок не любит избыточную влажность и нередко поражается грибковыми заболеваниями, особенно в сильные дожди. Для профилактики этого можно вносить под растение дополнительную дозу калийных удобрений. У этой культуры хорошо развитая корневая система, что делает ее засухоустойчивой. Но в то же время кабачок имеет большие листья и испаряет много влаги, из за этого на сильном солнце растение может вянуть. В таком случае его нужно сразу же обильно полить, но только под корень! Капли воды на солнце действуют как линзы и обжигают листья.

В общем кабачок вырастить не сложно, особого ухода он не требует. А вот урожай дает неплохой.

Какие же сорта выбрать? Они могут быть скороспелые и среднеспелые, но разница эта невелика, от всходов до созревания первых плодов у ранних сортов проходит 38-45 дней, у средних — 60-65. Самые ранние сорта это:

  • «Ролик» — от всходов до созревания 36-38 дней, куст очень компактный, плети короткие. Более других сортов устойчив к холоду, мало поражается болезнями. Кабачки сорта «Ролик» имеют гладкие, белые и вкусные плоды.
  • «Белый» — тоже суперранний, 35-40 дней. Растение кустовое, холодостойкое, неприхотливое и устойчивое к мучнистой росе. Плоды белые, очень вкусные. Кабачки сорта «Белый» дают урожай немного больше предыдущего сорта.

У кабачка сортов не очень много, но сегодня селекционеры выводят новые, интересные и перспективные сорта и гибриды. Гибриды, как правило, более урожайны и устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям, но семена их довольно дороги, а собственные семена от них получить невозможно.

Успехом у огородников пользуются следующие гибриды:

«Аполлон F1» и «Маша F1», они ранние, хорошо опыляются при любой погоде и мало болеют. Плоды у них вкусные и лежкие.

Кабачки бывают белоплодными (большинство старых сортов), желтоплодными (имеют нежный вкус и содержат много каротина) и зеленоплодными, или цуккини (молодые завязи можно есть в сыром виде, активно используются в кухне стран Средиземноморья). Кроме того, цуккини имеют более тонкую корку, чем кабачки, сорта цуккини более разнообразны.

Лучшие сорта кабачков цуккини: «Зебра», «Цукеша», «Аэронавт», «Нефрит» и «Фараон». Кабачки сорта «Нефрит» созревают познее (55-65 дней), но имеют вкусную, сочную и нежную мякоть, а сами кусты очень декоративны благодаря пестрым листьям.

Лучшие желтоплодные сорта: «Желтоплодный», «Буратино» и «Хелена».

Хорошие селекционные семена предлагают пользующиеся доверием среди огородников российские фирмы «Гавриш» и «СеДеК».

Лучшие и самые необычные сорта «СеДеК»: «Буржуин» с круглыми плодами, «Грей» — цуккини с плодами серого цвета, «Макаронный» — мякоть плодов при варке распадается на волокна-спагетти.

Интересные и высокоурожайные сорта «Гавриш»: «Дракоша», с плодами черного цвета, «Мавр» и «Куанд», их урожай может достигать 20 кг с квадратного метра.

Не забыт в народе и старый, испытанный сорт «Грибовские 37».

fb.ru

Кто сажал кустовые кабачки, какой сорт вам понравился, а какой нет?)

Узник совести

Очень нравится Негритенок, некрупные, нежные, валом, чуть покрупнее может пролежать пару месяцев оставаясь таким же нежным (шкурка) .
Деликатесный тоже очень вкусный.
Завтрак нефтяника крупнее и очень ранний.
Золотой гребешок обалденно вкусный, надо снимать мелким.
Тигренок, Белый лебедь и Белый медведь не впечатлили, расту еле-еле по одному плоду.

Равшан Бузоев

за кабачки не скажю, всегда удивляле блюда из Тыквы, это же клетчатка не очень кавайнатошнотная

кабачкилюблю тока сильно пожаренный на многомасле-как в макдоналдце-

Валентина козерог

кабачки в этом году все сажала куствые, и все понравились, но к сожалению все пакетики с названиями на даче,

какой лучше сорт кабачков какой лучше сорт кабачков

собрала последние 5дней назад, ЧЕЛЯБ обл

Просто Любовь

Больше нравятся кустовые кабачки, места меньше занимают, кабачков столько же, в этом году были зеленый и белый сортов не знаю, Урожай хороший.

Людмила Гущина

Всегда сажаю цуккини разных сортов. Нравятся все. До сих пор ещё плоды растут.

Валентина Григорьева

Всегда сажаю только кустовые, сорта, обыкновенные, недорогие — например «Скворушка», «Завтрак нефтяника».Они неприхотливые, урожайные, хорошо хранятся.

Ирина Шабалина

только кустовые всегда и сажаю. Сорта—Якорь, Белоплодные, из цукини—Маркиза, Цукеша, Касерта

какой лучше сорт кабачков какой лучше сорт кабачков

цукини самый лучший сорт кабачков

Евгения Таратутина

Цуккини кабачки-сорт Аэронавт нравится. Довольно таки выровненные. Удобно кружками резать.

Миша Погуляй

ролик понрав

Внучка Агронома

Мне больше всего понравились сорта Куанд и Скворушка.
Из белых понравились Белогор, Ролик.
Еще в этом году первый раз посадила гибрид Атена Полька — очень красивые, почти оранжевые плоды, ну очень урожайные. В любую погоду отлично завязывались, просто поленницей плоды друг на друге росли))) ) Вкусные молоденькими, взрослые мне не понравились.
Я вообще разные кабачки сажаю, много сортов и гибридов.
Не понравились кабачки «Смесь гибридов и сортов» (пакет на даче остался) — там одна ботва, плетистые многие, плодов мало было. Ничего интересного для себя не увидела, кроме картинки на пакетике с семенами))).

Дина

Всегда сажаю только кустовые ( честно думала, что только такие и бывают)) . В этом году сажала Кавили (оч. хороший) и Сосновский — отличный сорт. Цукини не люблю, поэтому не сажаю. Было всего 3 куста, из них Сосновский — 1 куст. Кабачков МОРЕ. Кожица нежная, если пораньше снять, то семена вообще можно не вычищать.

какой лучше сорт кабачков

Какой сорт кабачков дает лучший урожай?

Ёжик

грибовский может быть

Светлана Поддубная

Искандер, Кавили, Зебра..

Grenka

Любой! При хорошем уходе.
Я в последние лет 5 подсела на желтоплодные кабачки. Они лучше чем белые и цукини хранятся, и более дружная отдача урожая.

Алевтина

черный красавец

елена орлова

Светлана верно сказала, первые два сорта Кавили и Искандер, хоть и дороговатые, но она F1, гибриды, и быстрее всего начинают плодоносить и больше плодов завязывается, так как только женские цветы на кустах и нет пустоцветов, и потом если хотите больше кабачков, срывайте их чаще, не давайте расти одному кабачку до лошадиных размеров, чем чаще снимаете, тем больше их будет, особенно первый кабачок

Евгения Таратутина

В этом году понравился Аэронавт. Просто закидал кабачками. В огромном количестве. И кабачки все ровные. Очень удобно резать кружками-одинакового размера.

Олеся Сереброва

Раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Лист среднего размера, зеленый, сильнорассеченный. Плод в технической спелости цилиндрический, слаборебристый, темно-зеленый, рисунок в виде светло-зеленых пятен, средней длины и диаметра.

Масса плода 0,7-1,0 кг. Мякоть плотная, нежная. Вкус хороший и отличный. Семена эллиптические, среднего размера, кремовые. Урожайность товарных плодов 508-622 ц/га, у стандарта Белоплодные — 363-613 ц/га. Засухо- и холодоустойчив.

Кора тонкая. Мякоть кремовая и светло-желтая. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные. В плодах содержится: сухого вещества 5%, сахаров 2,5%. Семена овальные, кремовые, гладкие, с кожурой.

Татьяна Васильевна

У меня «Цукеша». Понравилось название, а потом и кабачки.

Борис Степанов

Перепробовали много чего- остановились на Аэронавте. Пока считаем, что он лучший и по урожайности и по качеству и даже по лёжкости.

Чтобы вырастить кабачки всем на зависть и на удивление, нужно соблюдать параметры выращивания. К «трем китам» успеха относятся сорт, условия и уход.

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта

Условия роста

Почва кабачкам нужна особенная, нетяжелая, черноземная, заправленная подкормками из органики. На кислой, заболоченной, с поверхностными грунтовыми водами «царских» кабачков не вырастет.

Совет! Если почва песчаная, выращивать кабачки на ней тоже нежелательно, но здесь, в отличие от болотистого грунта, дело можно поправить предварительным внесением магниевых удобрений.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Готовить почву придется накануне осенью. Она нуждается в перекопке на полную глубину (до 30 см), бороновании и внесении удобрений. На квадратный метр добавляется традиционная норма органики в перепревшем виде, которая составляет одно стандартное ведро (около 6 кг). Плюс небольшое количество калийных добавок – 20 г, и тридцатиграммовая доза суперфосфата.

Готовим почву

Кстати! Чтобы не вносить органику и сэкономить огородную площадь, которую можно использовать более рационально, можно выращивать кабачки на компостной куче. Только для выращивания годится разложившийся, а не свежий компост. Желательно двухгодичной давности. Урожайность с такой перманентной подкормкой обычно выше в два-три раза.

Весной почва вскапывается на половину глубины, заправляется аммиачной селитрой (20 г на квадратный метр), рыхлится граблями и, согреваясь в лучах теплого весеннего солнышка, ждет новых «жильцов».

Аммиачная селитра

Ширина кабачковой гряды традиционно делается 1,2 м. Лучшие предшественники для этой тыквенной культуры – капусты, томаты, картофель  и другие корнеплоды, луки. После тыквенных, в частности патиссонов, тыкв и огурцов, кабачки выращивать нельзя.

Правильный севооборот для дачника

Но их можно посеять на совместной гряде в один года, если вы не ставите цель вырастить плоды кабачков на семена.

Совет! Отлично чувствуют себя и плодоносят кабачки на картофельном поле. Их лучше всего высадить по периметру участка с картофелем, чтобы хватило солнца.

Температурный режим для кабачков начинается с отметки в +22°С. При этой температуре и выше происходит стремительное нарастание листьев, рост плетей, бурное цветение, массовая завязь (при наличии опылителей и отсутствии дождей) и созревание плодов.

Что касается влажности – высокая для культуры губительна. Кабачки ее не выносят. Их лучше оставить пересохшими, чем залить. Поэтому, в том числе, и не рекомендуется выращивать культуру под пленкой. Но если в вашем районе дождливое лето – норма, возможно урожай кабачков будет лучше в теплице.

Кабачок начинает загнивать из-за слишком высокой влажности

Уход

В уходе есть интересные нюансы, другим культурам не свойственные. Например, посеянные в грунт семена дают всходы, которыми очень любят лакомиться вороны, грачи и другие крупные птицы. Если планируется вырастить урожай кабачков, всходы от птиц необходимо защитить.

Совет! Для защиты всходов кабачков вдоль посадок необходимо развесить полоски бумаги, фольги, пленки, чтобы они шевелились на ветру и отпугивали птиц.

  1. Полив. Как уже было отмечено, заливать кабачки нельзя. Поэтому полив лучше редкий, чем частый; но лучше обильный, чем скудный. Растения поливают только теплой водой. За десять суток до уборки полив проводить прекращают.

    Выращивание кабачков: полив

  2. Рыхление. Обязательно после каждого полива или дождя. Тяжесть и слежалость почвы может погубить растение. Также кабачкам необходимо окучивание дополнительным (не из лунки) грунтом, для формирования массы придаточных корней.
  3. Прореживание – придется проводить, если семена сеялись прямо в грунт. Расстояние между подрастающими кустами должно быть оставлено не менее 70 см, поэтому из лунки все контрольные всходы удаляют, оставив один самый сильный. Не обязательно рвать слабое растение с корнем, так можно повредить корни у другого саженца. Его достаточно просто прищипнуть возле почвы.

    Кабачки нужно прореживать

  4. Первая подкормка происходит при образовании седьмого листа. Дается: вода, селитра аммиачная, калийный компонент (в сульфатной форме, поскольку кабачки не любят хлор), суперфосфат. Пропорции: 10 л, 20 г, 20 г, 40 г. Вторая подкормка с началом образования завязей осуществляется органикой в виде раствора коровяка 1:10 или помета птиц – 1:15.
  5. Опыление – важная предпосылка плодоношения. Если насекомых немного или они работают недостаточно активно, их нужно привлечь и «заинтересовать». Лучше всего это сделать, опрыскав кабачки раствором меда двухпроцентным.

    Опыление

    Цветение кабачка

Совет! Способ привлечения опылителей №1 – настоять сутки на слабом сахарном сиропе несколько мужских цветков растения, а затем опрыскать субстанцией цветки женские.

Собирать кабачки нужно своевременно, старея, они теряют полезные элементы, у них грубеет кожа и мякоть. Если не хотите попасть в книгу огородных рекордов за выращивание самого большого кабачка, снимайте урожай, когда плоды достигают 15 см, а в толщину будут около 6 см. За весь период вегетации одно растение даст до двадцати кабачков, поэтому плодов, даже небольших, с лихвой хватить до нового урожая.

Урожай кабачков

Зеленцами плоды остаются около двух недель. Затем кожа грубеет, и они могут храниться пять месяцев в подвешенных к потолку индивидуальных сетках или на соломе, без соприкосновения друг с другом.

Разновидности кабачков

Как и другие огородные культуры, по признакам сорта и условиям выращивания кабачки различаются порой очень сильно. По разновидности сортов растения подлежат следующей классификации.

Разновидности кабачков

Таблица. Классификация кабачков.

Срок созревания Раннеспелые – 35-50 дней.
Среднеспелые – 50-60 дней.
Позднеспелые – 60 и более дней.
Холодостойкость Слабая – до 0°С.
Средняя – до -2°С.
Сильная – до -5°С.
Срок хранения Долгий – до полугода (толстокорые сорта).
Средний – 4 месяца.
Короткий – 2,5 месяца (тонкокорые сорта).
Способ употребления Для приготовления блюд.
Для консервирования.

Сорта и их особенности

Сортов кабачков, по сравнению с огурцами, томатами, перцами, выведено не такое большое количество, но несколько сотен наберется. Особенно относительно нового в наших широтах вида кабачков – цукини. Среди них есть свои фавориты и аутсайдеры у дачников. Рассмотрим лучшие 20 сортов для открытого грунта.

«Аполлон FI»

Кабачок Аполлон F1

Относится к раннеспелым гибридам. Цвет у плодов нежно-зеленый, усеянный светлой крапинкой. Масса плода в среднем один килограмм. Характеризуется плотной внутренностью белого цвета, которая имеет отличные вкусовые характеристики. Ему присущи холодостойкость и способность плодоносить в затенении, а также дружное плодоношение. Предпочтительно использовать для кулинарной обработки. Сроки хранения средние.

«Астория»

Кабачок Астория цукини

Тоже из отряда раннеспелых. Вид – цукини. Имеет темно-зеленые с черноватым оттенком плоды, однотонные, не крапчатые. Масса – полтора килограмма. Мякоть белая, такой и остается после полного созревания. В технической спелости снимаются с массой 800 г. Полноспелые – толстокорые, хранятся долго. Зреют этапами в течение длительного периода. Сорт удобен для выращивания в течение всего лета и снятия урожая частями. Подходят для консервирования. Срок хранения средний.

«Аэронавт»

Кабачок Аэронавт

Цукини раннеспелый. Тонкокорый и темный, крапчатый. Мякоть не белая, а желтоватая в стадии зеленца и желтая при полной спелости, остается сочной. Плоды начинают снимать при массе в один килограмм. Для лучшей лежкости доращивают их до 1,3 кг. Этот сорт хранится 4 месяца. Для цукини несвойственна высокая транспортабельность, но «Аэронавт» ею отличается. Консервируется и употребляется для кулинарной обработки.

«Белогop F1»

Кабачок Белогор

Ранний, белокожий с плотной не сочной мякотью (в плодах высокий процент сухого вещества). Начинают снимать плоды при массе в полкилограмма. Полной спелостью считается набор массы до килограмма. Сорт хранится недолго. Обладает тонкой, легко травмируемой кожицей. Его используют в салатах свежим или для кулинарной обработки, а также готовят из него икру.

«Белый»

Кабачок сорт Белый

Является суперранним и ультраскороспелым. Плоды у него небольшие, до килограмма. Снимать их начинают, когда они набрали массу 500 г. Кожица очень нежная и тонкая, практически белая, с легким едва уловимым салатовым оттенком. Мякоть не белого, а кремового цвета (сорт назван по цвету кожицы). Отличается устойчивостью к болезням, которым традиционно подвержены кабачки – гнилям (особенно серой) и мучнистой росе.

«Белый лебедь»

Белый лебедь

Тоже ранний, тоже белый, отличается гладкостью и правильностью формы плодов. Высокотоварный. Лежкий и хранится долго. Плоды 800 г. Мякоть белоснежная, имеет отличный вкус. Употребляться могут в сыром виде либо для готовки. Для консервирования использовать не стоит.

«Блэк цукини»

Кабачок Блэк цукини

У этого максимально раннеспелого сорта черно-зеленая плотная кожица и салатово-белая плотная мякоть. Плодоношение повышенной интенсивности, особенно при правильном уходе и достаточном удобрении органикой. Транспортировка и хранение отличные. Масса плода 800 г. Универсальное применение.

«Боцман F1»

Кабачок Боцман F1

Гибрид раннеспелый оригинальной формы. Плоды у этого сорта округлые, похожи на небольшие тыквы. Цвет зелень с сажей. Доращивают до массы в три килограмма. Отличаются превосходной лежкостью и самым долгим среди гибридов сроком хранения. Что касается вкуса, он – один из самых ярких среди кабачкового семейства. Довольно резкий, иногда чувствуется даже легкий привкус горечи. Плоды могут подвергаться любому виду консервации и кулинарной обработки.

«Буржуин»

Буржуин

Похож на «Боцмана», но является сортом, а не гибридом. Раннеспелый, с плодами округлыми, тыквообразными, темно-зелеными. Масса – два килограмма. Лежкость высокая, хранение длительное. Тем не менее, этот сорт обычно долго не хранят, а перерабатывают на икру, поскольку он имеет яркие интенсивные вкусовые характеристики и идеально подходящую для этого вида консервирования по плотности мякоть.

Кабачок Буржуин F1

«Ванюша F1»

Ванюша F1

Разновидность – цукини. Форма традиционная. Ранний по срокам созревания. Цвет плодов светло-травянистого оттенка в желтовато-белую крапинку. Кожица тонкая, масса полноспелого плода – 1,2 кг. Снятие возможно уже при массе 700 г. Устойчивость к болезням и высокая урожайность гибрида сделали его популярным. Возможно – свежее употребление, возможна – обработка и переработка. Идеален для икры. Хранится средний срок.

«Гольда F1»

Кабачок Гольда F1

Еще гибрид, созревающий в рекордно короткие сроки. Отличается удивительными по форме (цилиндрические) и окраске (золотисто-оранжевые) плодами. Масса – три килограмма. Начинают снимать при 1500 г. Вкусовые качества – прекрасные. Ценится кулинарами, может обрабатываться любым способом. Имеет кремового цвета плотную мякоть с насыщенным концентрированным вкусом. Хранится долго.

«Горный»

Кабачок Горный

Спелость ранняя, масса плодов – маленькая. Начало сбора урожая происходит, как только плоды дорастут до 500 г. В конце периода сбора отдельные экземпляры могут достичь килограмма веса. Бледно-кремовая вкусная, ароматная мякоть привлекает многих кулинаров. Урожайность высокая, хранение долгое.

«Грибовский»

Кабачок Грибовский

Лидер, не желающий на протяжении многих лет никому уступить свое место, независимо от того, что постоянно селекционируются новые сорта. Относится к среднеранним по срокам спелости. Белая оболочка плода. Белая мякоть. Хранение и транспортировка – эти параметры очень высокие. Кулинарная обработка – тоже возможна самая разнообразная. Масса плода рекомендована не более 1,3 кг. Устойчив к различным бактериозам и мучнистой росе.

«Грушевидный»

Кабачок Грушевидный

У этого раннеспелого сорта плоды похожи на грушу, только масса их в несколько раз больше – может быть около 1,3 кг. За необычность формы и полезные свойства сорт любим в народе. У кабачка наиболее ярко выражено сходство с «родственницей» тыквой. Оболочка кремово-желтая, а мякоть – насыщенно оранжевая. Вкус и аромат – на высоте. В плодах повышено содержание каротина. Консервирование маринованием не уничтожает полезные вещества. Можно использовать «грушу» и для салата. Она может храниться пять месяцев.

«Грэй цукини»

Кабачок Грэй цукини

Сорт среднеспелый и очень урожайный, долго и методично отдающий плоды. Покрыт серо-зеленой крапчатой кожицей. Вес плода – 1,3 кг. Имеет зеленовато-молочного цвета мякоть. Обычно уже с 700 г начинают снимать пробу. И понимают, что с сортом в этом году не ошиблись, надо бы и на будущий год его посеять. Это не гибрид, поэтому семена собрать можно.

«Желтый банан F1»

Кабачок Желтый банан F1

Этот гибрид тоже относится к виду цукини и является раннеспелым. Его масса – 700 г. цвет плодов снаружи – канареечно-желтый. Изнутри мякоть цвета топленого молока. Кожица тонкая, мякоть плотная. Товарный вид высокий, вкусовые характеристики тоже. Он хранится недолго и, в основном, употребляется свежим.

«Зебра»

Зебра

Сорт оправдывает свое название полосатой окраской. На светло-зеленом фоне располагаются строгие темные полосы. Похоже на творение модного дизайнера. Плод имеет плотную мякоть цвета мела и массу один килограмм. Хранится средний срок. Устойчивость к заразным болезням, в частности, мучнистой росе, делает сорт уважаемым и известным. А универсальное применение – еще и любимым.

«Карина»

Карина

Сорт цукини поспевает довольно рано. Имеет темные, черно-зеленые плоды с нетолстыми светлыми полосками. Почти зеркальное отражение «зебры», но побольше. Плоды доращивают до полутора килограммов. Мякоть хлопково-белая, плотности средней, вкусовых качеств высоких. Очень долго хранится, отлично консервируется и употребляется для приготовления гарниров и самостоятельных кушаний. Устойчив к болезням.

«Maшa F1»

Кабачок Маша F1

Гибридный ранний сорт, который отличается некрупными плодами и универсальностью в применении. Оболочка по цвету едва салатовая с белым налетом. Внутри средней плотности белая сердцевина. Этот гибрид, хоть и невелик по массе, замечен в высокой урожайности и устойчивости к парше, мучнистой росе и другим болезням тыквенных. Обладает стойкостью к жаре и засухе. Хранится очень хорошо и долго.

«Мечта хозяйки»

Мечта хозяйки

Этот ультраскороспелый сорт с белыми плодами широко и давно известен дачникам. Кожица на плодах тонкая. Масса небольшая. Максимально – килограмм, начинается сбор при 600 г. Белоснежная плотная мякоть. Яркий кабачковый вкус. Хранится средний срок. Продукт хорошо употреблять в сыром состоянии, в салатах и закусках. Можно кулинарно обрабатывать и даже консервировать, в основном хозяйки из него готовят икру.

Кабачки полезные, вкусные и сытные овощи. Они богаты клетчаткой и незаменимы в диетическом питании, в том числе и в диетах для похудения, благодаря низкой калорийности. Без кабачков огород – не огород. Найдите место для нескольких растений, пусть даже на компостной куче, и они принесут вам небывалый урожай без особых затрат и трудов с вашей стороны.

Видео — Как посадить кабачки. Кабачки в открытом грунте

5 лет ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *