Какой лучший сорт крыжовника?

Содержание

Крыжовник можно встретить практически на каждом участке в центральном регионе России. Часто садоводы задумываются какой сорт выбрать и посадить. Давайте попробуем разобраться вместе, ознакомившись с описанием самых популярных из них. Сорта делятся по многим критериям, для Подмосковья больше всего подходят Колобок, Грушенька, Русский желтый и Янтарный. Самыми морозостойкими считаются Берилл, Уральский изумруд, Консул и другие. Самые крупные плоды дают сорта Защитник, Кооператор, Ленинградец и прочие. Обладают отличными вкусовыми качествами — Медовый, Каптиватор, Пушкинский, Садко, Ласковый, Английский, Машенька и другие. Крыжовник без шипов наиболее безопасен, к тому же за ним легче ухаживать, самые лучшие и популярные сорта — Орленок, Африканец, Крыжовник бесшипный и прочие.

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Грушенька

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Грушенька

Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм, форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Русский желтый

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм. Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Янтарный

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Янтарный

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм. Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.

Колобок

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Колобок

Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм. Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Лучшие крупноплодные сорта крыжовника

Защитник

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Защитник

Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм, их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный. Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.

Кооператор

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Кооператор

Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов. В среднем, одна ягода весит 7 грамм, форма грушевидная, цвет темно-красный. Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие. С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая, срок созревания среднепоздний. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к холодам и плодовой гнили.

Ленинградец

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Ленинградец

Куст средней высоты с полураскидистой кроной, шипы практически отсутствуют. Ягоды большого размера, их вес может достигать 10 грамм, форма напоминает перевернутой яйцо, цвет темно-красный. Вкус крыжовника кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 7,5 килограмм урожая, среднепозднего срока созревания. Кустарник зимостойкий, средне подвергается мучнистой росе.

Родник

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Родник

Кустарник среднего роста с компактной, аккуратной кроной. В среднем, плоды весят по 5-6 грамм, но их вес может достигать и 8 грамм, форма кругло-овальная, цвет тусклый, желто-зеленый. Вкус у таких ягод очень приятный, сладкий, они подходят как для свежего употребления, так и для любых видов переработки. Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, отличается способностью воспроизводить урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

Берилл

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Берилл

Среднерослый кустарник с аккуратной кроной. Шипы присутствуют на нижней части побега. Вес ягод может достигать 8-9 грамм, форма шарообразная, цвет светло-зеленый. Вкус плодов десертный, очень высоко оценивается профессиональными дегустаторами. Один куст приносит до 9 килограмм урожая и может пережить мороз до -36 градусов. Также сорт обладает устойчивостью к плодовой гнили.

Уральский изумруд

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Уральский изумруд

Кустарник среднего размера с маленьким количеством шипов на побегах. Ягоды отличаются отсутствием опушения, их масса может достигать 8-ми грамм. Свое название этот сорт получил благодаря яркому цвету плодов с десертным вкусом и приятным ароматом. Первый урожай можно получить на 3-4 год жизни, срок созревания среднеранний. Морозоустойчивость высокая, такой кустарник выдерживает холода до -37 градусов.

Консул

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Консул

Другое название этого сорта сенатор. Куст средних размеров с густой кроной, на которой практически отсутствуют колючки. Ягоды крупные, их вес может достигать 6 грамм, цвет темно-бордовый, почти черный. Кожица плодов очень тонкая, поэтому они плохо переносят транспортировку. Также в таких ягодах очень мало семечек, благодаря чему из них получается отличное варенье. Кустарник хорошо переносит морозы до -37 градусов. В первые годы жизни Сенатор дает мало урожая, но со временем этот показатель увеличивается в 2-3 раза.

Белорусский

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Белорусский

Маленький куст с компактной кроной, на которой очень много острых шипов. Ягоды шарообразной формы весят не больше 8 грамм. Цвет ярко-зеленый. Вкус очень приятный, сладкий, кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и нежная. Сорт относится к старой селекции, обладает очень высокой морозоустойчивостью (до -39 градусов). Урожай созревает в средние сроки.

Краснославянский

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Краснославянский

Куст средней высоты, слабораскидистый, крона редкая, на побегах присутствуют шипы. Ягоды достаточно крупные, максимальный вес может достигать 9 грамм, форма круглая, цвет насыщенно — красный. На кожице практически отсутствуют опушение. Вкус такого крыжовника считается десертным. Первый урожай можно собирать уже на втором году жизни растения, но со временем этот показатель становится больше и достигает 6-7 килограмм. Также сорт очень морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Орленок

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Орленок

Кустарник средних размеров с аккуратной и небольшой кроной. Отсутствие шипов делает этот сорт одним из самых популярных среди садоводов. В среднем, одна ягода весит 4-6 грамм, цвет практически черный. Отличается наличием легкого войскового налета и приятным кисло-сладким вкусом. Урожай созревает в ранние сроки, кустарник ежегодно и обильно плодоносит, устойчив к морозам и плодовой гнили.

Африканец

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Африканец

Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.

Северный капитан

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Северный капитан

Один из самых популярных сортов крыжовника. Куст высокого роста с узкой, аккуратной кроной, ветви которой растут строго вверх. Ягоды темного, почти черного цвета, вес их может достигать 4 грамм. Вкус плодов приятный, с легкой кислинкой. Срок созревания урожая — средний. При должном уходе с одного кустарника можно снять до 12 килограмм плодов. Кроме всего прочего Северный капитан хорошо переносит морозы, засуху и не подвергается многим болезням.

Уральский бесшипный

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник сорт Уральский бесшипный

Кустарник средних размеров, который приносит ярко-зеленые, крупные (до 8 грамм) плоды овальной формы. Сорт является среднепоздним, на кожице отсутствует опушение, мякоть плодов сладкая и приятная на вкус. Сорт хорошо переносит морозы, но может начать раньше времени сбрасывать ягоды, что поведет за собой потерю урожая. Крыжовник рекомендуют собирать немного раньше, чем наступит его полное созревание. К тому же отсутствие шипов сделает этот процесс еще проще и приятней.

Крыжовник бесшипный

какой лучший сорт крыжовникаКрыжовник бесшипный

Куст сильнорослый, но при этом его крона очень компактная, а ветви растут преимущественно вверх. В среднем, ягоды весят по 5 грамм, обладают каплеобразной формой и светло-красным цветом. Вкус плодов приятный, сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт хорошо переносит зимние холода и не подвергается мучнистой росе.

Крыжовник очень любят и взрослые и дети. Выбрать подходящий для себя сорт сможет житель любого региона, так же можно подобрать ягоды по вкусу, размеру и другим показателям. Современный рынок предлагает огромное множество различных сортов крыжовника.

Крыжовник, этот колючий кустарник хотя бы в одном экземпляре, но обязательно есть на каждом садовом участке. Культура эта с богатой историей, и известна человеку очень давно. Некогда крыжовник выращивался в больших масштабах и в нашей стране, но большая часть его насаждений была уничтожена привезенной с другого континента мучнистой росой. Потребовались годы, чтобы селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к этому недугу, и сейчас спрос на посадочный материал крыжовника и площади, занятые под этой культурой, увеличиваются с каждым годом.

Ягоды крыжовника различных сортов

На текущий момент в Государственном реестре селекционных достижений РФ насчитывается 46 сортов этой замечательной культуры, самые первые сорта крыжовника были получены в далеком 1959 году, это сорта: Малахит, Русский, Сеянец Лефора, Смена и Челябинский зеленый. Новинки, выведенные в 21 веке: Белые ночи, Защитник, Казачок, Конфетный, Любимец, Народный, Родник, Северный капитан, Серенада, Снежана, Уральский изумруд, Уральский розовый, Фламинго, Шершневский и Эридан.

Каждый из этих сортов крыжовника рекомендован для одного или нескольких регионов РФ, подобранных в соответствии с целым рядом климатических особенностей. Всего таких регионов 12, тот или иной сорт крыжовника рекомендован для каждого из них. Давайте поподробнее рассмотрим сорта и выясним, для какого из регионов тот или иной культивар рекомендован.

Начнем с сорта Арлекин, он был получен в 1995 году и рекомендуется для регионов 9 и 10 – Уральского и Западно-Сибирского. Данный сорт крыжовника характеризуется как поздний, это кустарник, отличается средней силой роста, средней раскидистостью кроны и имеет довольно крупные листовые пластинки зеленого цвета. В соцветии этого сорта обычно три цветка. После цветения завязываются ягоды, они красной окраски, округлой формы, со вкусом, оцениваемым дегустаторами на 4,4 балла из 5 возможных. В плодах до 6,0% сахаров, более 3% кислот, свыше 24 мг% аскорбиновой кислоты. Урожайность с куста достигает 2,5 кг. Сорт не поражается мучнистой росой, редко повреждается пилильщиком.

Культивар Белые ночи был выведен в 2000 году и рекомендован к выращиванию во втором, Северо-западном регионе. Плоды сорта созревают рано. Само растение представляет собой весьма скромный по размерам куст с прямыми, покрытыми шипами, побегами. Листовые пластинки имеют средние размеры и зеленую окраску. В соцветии обычно один, реже – два цветка. Плоды крыжовника массой около 3,5 г, форма их округлая, окраска желто-зеленая, присутствует небольшое опушение. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла, внешний вид на 4,4 балла. В каждой ягоде до 10,9% сахаров, свыше 1,8% кислот, до 30 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность с куста равна 3,1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт крыжовника Берилл был включен в Госреестр в 1998 году и рекомендован для выращивания в 9 и 10 регионах – Уральском и Западно-Сибирском. Это средний по размерам кустарник со слегка раскидистой кроной. Побеги обычно изогнуты, имеют колючки только снизу. Листовые пластинки довольно крупные. В соцветии два цветка. Плоды имеют округлую форму, массу около 3,5 г, желто-зеленую окраску с кожицей, лишенной опушения. Дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,4 балла, привлекательность внешнего вида – на 4,5 балла. В каждой ягодке этого сорта есть до 9,8% сахаров, около 0,5% кислот, более 38 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность с куста составляет порядка шести килограммов. Сорт устойчив к мучнистой росе и отличается высокой зимостойкостью.

Сорт крыжовника АрлекинСорт крыжовника Белые ночиСорт крыжовника Берилл

Владил, – этот сорт крыжовника получен в 1995 году и рекомендован для выращивания во 2, 4, 7, 9 и 10 регионах, это Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский и Западно-Сибирский регионы. Урожай данного сорта созревает в ранние сроки. Растения сорта – это активно растущие кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки довольно крупные, темно-зеленой окраски с блеском. В соцветии могут быть два или три цветка. Плоды у сорта достигают массы в 2,9 г, они красные, довольно вкусные, этот показатель дегустаторы оценивают на 4,3 балла, а внешний вид – на 4,4 балла. В ягодах до 15% сахаров, более 2,8% кислот, свыше 28 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность сорта составляет порядка двух килограмм с куста. Сорт иммунен к мучнистой росе, однако может повреждаться пилильщиком.

Защитник, – данный сорт крыжовника получен сравнительно недавно, в 2010 году и рекомендован для выращивания в третьем, Центральном, регионе. Для сорта характерно созревание в поздние сроки. Растения данного сорта – это активно растущие кустарники, имеющие прямые побеги, полностью покрытые шипами, и крупные листовые пластинки темно-зеленой окраски. В каждом соцветии может быть от одного до трех цветков. Плоды у этого вида имеют овально-грушевидную форму, темно-красную, практически черную, окраску и заметный восковой налет. Средняя масса плода около 4,9 г. Вкус ягод довольно приятный, дегустаторами он оценивается на 4,5 балла, а внешний вид – на 4,6 балла. Максимальная урожайность с куста достигает 5,6 килограмма. Сорт засухоустойчив, зимостоек, однако может поражаться мучнистой росой.

Казачок, – этот сорт крыжовника был включен в Госреестр в 2006 году и рекомендован для выращивания в пятом регионе – Центрально-Черноземном. Срок созревания у сорта среднепоздний. Растения сорта – это кустарники со средней силой роста и раскидистой кроной благодаря своим изогнутым побегам. Листовые пластинки ярко-зеленой окраски. В соцветии может быть как один, так и два цветка. Плоды сорта имеют массу около 3,6 г, они овальной формы, темно-красной окраски, слегка опушены. Вкус ягод довольно приятный, дегустаторы оценивают его на 4,9 балла, это очень высокая оценка. В каждой ягоде сорта Казачок содержится до 11,7% сахаров, около 1,4% кислот, до 39,8 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность с одного растения достигает восьми килограммов. Сорт стоек к мучнистой росе.

Сорт крыжовника ВладилСорт крыжовника Защитник

Колобок, – данный сорт крыжовника получен в 1988 году, он рекомендован для выращивания в 3, 4, 5 и 11 регионах, то есть в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Восточно-Сибирском. Для сорта характерен средний срок созревания и высокая урожайность, достигающая шести килограммов с куста. Растение сорта – это средний по силе роста куст с довольно густой и раскидистой кроной. Шипы на побегах небольшие, их немного. В соцветиях может быть как один, так и два цветка. Плоды весьма крупные, могут достигать массы в 8,1 г, они округлые, темно-красные. Вкусовые качества оцениваются на 4,6 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Конфетный, – этот культивар был включен в Госреестр в 2008 году и рекомендован к возделыванию в 10 и 11 регионах – Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском. Для сорта характерен средний период созревания. Растения сорта – средние по степени роста кустарники с компактной кроной и довольно тонкими побегами. Шипы, как и побеги, тонкие, расположены одиночно и обычно только в нижней части побега. В соцветии может быть как один, так и два цветка. Плоды сорта средних размеров, шаровидной формы, красной окраски. Вкус крыжовника довольно приятный, дегустаторами оценивается на 4,7 балла. Средняя масса плода около 3,2 г. В каждой ягоде до 8,7% сахаров, более 1,1% кислот, свыше 55,1 мг% аскорбиновой кислоты. Максимальная урожайность сорта достигает 2,4 кг с куста. Сорт стоек к засухе, не боится морозов.

Кооператор, – сорт крыжовника получен в 1999 году и рекомендуется для двух регионов – 9 и 11, это Уральский и Восточно-Сибирский. Урожай созревает в среднепоздние сроки. Максимальная урожайность нередко превышает шесть килограммов с куста. Растения сорта – это кустарники среднего роста, с компактной, умеренно раскидистой кроной. Побеги имеют колючки только в нижней части, что несколько упрощает сбор урожая. В соцветии может быть как два, так и три цветка. Полностью вызревшие плоды крыжовника достигают массы в 7,6 г, имеют грушевидную форму и темно-красную окраску, иногда выглядят черными. Вкус очень приятный, считается десертным, его дегустаторы оценивают в 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт крыжовника КолобокСорт крыжовника КонфетныйСорт крыжовника Кооператор

Краснославянский, – этот сорт крыжовника был включен в Госреестр в 1992 году и рекомендован сразу для трех регионов – 2, 3 и 4, это Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский. Урожай у данного сорта созревает в средние сроки, урожайность довольно высокая достигает семи килограмм с куста. Растения сорта – это кустарники небольшого роста со слегка раскидистой кроной. Шипы небольшие и их не много. Плоды очень крупные, достигают девяти грамм, форма их округлая, окраска темно-красная, заметно небольшое опушение на поверхности. Мякоть ягод весьма вкусная, дегустаторами вкус оценивается на 4,5 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Красный крупный, – он был получен в 1974 году и рекомендуется к выращиванию в десятом регионе – Западно-Сибирском. Интересно, что данный сорт крыжовника был получен от сеянца, который случайно вырос, его родители неизвестны. Для сорта характерно созревание в средние сроки, высокая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней и вредителей. Урожайность колеблется по годам от трех до четырех килограмм плодов с куста. Сами растения средней силы роста и довольно раскидистые. Колючки в обилии есть на старых побегах, на молодых их очень мало. Ягоды не крупные, достигают массы в 3,1 г. Форма плодов удлиненно-овальная, окраска темно-красная. Вкус довольно приятный, дегустаторами оценивается в 4,5 балла.

Кубанец, – данный сорт крыжовника выведен в 1997 году и районирован лишь в одном регионе – 6, Северо-Кавказском. Урожай на невысоких и слегка раскидистых кустах этого сорта созревает рано. Его легко собирать, потому что шипы на толстых и прямых побегах расположены только в нижней части. Спелые ягодки имеют овальную форму, зеленую окраску, не имеют опушения и достигают массы в 5,7 г. Максимальная урожайность с куста крыжовника достигает на хорошей почве 9,4 килограмма. Плоды сорта вкусны, дегустаторы оценивают вкус в 4,5 балла, а внешний вид в 4,6 балла. В каждой ягодке  есть до 7,7% сахаров, около 2,2% кислот, свыше 33 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт устойчив к мучнистой росе и не требует наличия на участке сортов-опылителей.

Сорт крыжовника КраснославянскийСорт крыжовника Красный крупныйСорт крыжовника Кубанец

Культивар Любимец, – он был включен в Госреестр в самом начале текущего века – в 2000 году и рекомендован для выращивания в 10-м регионе, Западно-Сибирском. Ягодки на раскидистых кустах этого сорта крыжовника созревают довольно рано, собирать их не очень удобно: весьма толстые побеги покрыты не менее толстыми шипами. Однако ягодки стоят того, чтобы помучиться со сбором, они имеют овальную форму, массу около 4,0 г, желто-зеленую окраску плотной, покрытой восковым налетом кожицы и довольно приятный вкус, хотя и без аромата, оцениваемый дегустаторами на 4,9 балла. Каждый плод содержит до 8,8% сахаров, около 2,0% кислот, более 43 мг% аскорбиновой кислоты. Урожайность сорта весьма высока и на хорошей почве достигает 8,7 кг с куста. К достоинствам сорта можно отнести его зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и относительную стойкость к пилильщику.

Малахит, – сорт крыжовника старый, 1959 года, однако именно он максимально часто встречается на дачных участках. Районирован сорт во многих регионах, легче сказать, в каких его выращивание не желательно, это 6, 10 и 11 регионы, а именно Северо-Кавказский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Урожай на сильнорослых и слегка раскидистых кустах созревает в средние сроки. Максимальная урожайность составляет около четырех килограмм с куста. Урожай собирать придется с осторожностью, потому что мелкие шипы рассыпаны по всей поверхности побегов. Однако ягоды Малахита на побегах никто не оставляет, говорят, что самое вкусное варенье бывает именно из плодов этого сорта. К слову, плоды нельзя назвать мелкими, они достигают массы в 7,1 г, имеют слегка вытянутую форму и насыщенно-зеленую окраску. Вкус приятный, дегустаторами оценивается на 4,6 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Маяк, – этот сорт крыжовника более новый, он включен в Госреестр в 1992 году и районирован только в одном регионе – в Северо-Западном (2). Урожай на хорошо развитых кустах с арковидными побегами созревает в средние сроки. Урожай собирать не очень легко: побеги имеют весьма острые шипы, которые порой распределены весьма густо. Масса ягод не рекордная – около 3,3 г, урожайность тоже на среднем уровне – примерно 5,2 кг с куста. Чем хорош сорт? Приятной темно-красной окраской ягод, хорошим вкусом, оцениваемым дегустаторами на 4,3 балла, и высоким содержанием в них сахаров – более 10,5%. Помимо этого, для сорта характерна высокая зимостойкость и стойкость к мучнистой росе.

Сорт крыжовника ЛюбимецСорт крыжовника МалахитСорт крыжовника Маяк

Сорт крыжовника Надёжный – включен в Госреестр в 1994 году и рекомендован к выращиванию сразу в трех регионах – Западно-Сибирском (10), Восточно-Сибирском (11) и Дальневосточном (12). Урожай на этих зимостойких кустиках с весьма компактной кроной созревает в средние сроки. При массе плодов в 3,1 грамма с куста можно собрать до 6,3 кг плодов. Каждая ягодка имеет овальную форму, розовую окраску и довольно приятную на вкус мякоть, хотя из-за ощущающейся кислоты дегустаторы отдают вкусу всего 4,1 балла. В плодах много сахаров, более 11,8%. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Относительно новый сорт крыжовника – Народный, он был получен в 2009 году и районирован в Западно-Сибирском регионе (10). Урожай на сильнорослых кустах этого сорта созревает поздно, что позволяет продлить период потребления свежих ягод. Собирать ягоды довольно удобно, ведь шипы есть только внизу побегов. Масса ягод средняя – около 3,3 балла, по форме они округлые и темно-красные. Вкус очень приятный, оценивается дегустаторами на 4,9 балла, а вот урожайность не очень высокая, всего 3 кг с куста. Из достоинств можно отметить устойчивость к вредителям и болезням и засухоустойчивость.

Культивар Радужный был включен в Госреестр в самом конце века 20-го, в 1999 году, он районирован в Западно-Сибирском (10) регионе. Урожай на среднерослых растениях сорта поспевает в средние сроки. Собирать ягоды не так просто, поскольку тонкие побеги сорта буквально испещрены шипами. Ягоды у этого сорта крыжовника не очень крупные, около 2,8 г, зато урожайность нельзя назвать низкой, нередко она превышает 6,9 кг с куста. При полном созревании плоды сорта Радужный окрашиваются в приятный, красный цвет, они имеют среднюю по плотности кожицу и довольно приятный вкус, оцениваемый дегустаторами на 4,9 балла. В плодах довольно много сахаров – более 8,1% и мало кислот, менее 1,8%. Сорт лишь изредка поражается болезнями и повреждается вредителями.

Сорт крыжовника НародныйСорт крыжовника НадёжныйСорт крыжовника Радужный

Еще более новым считается сорт крыжовника Родник, он получен в 2002 году и районирован в Центральном (3) регионе. Урожай на среднерослых кустиках этого сорта созревает рано. Собирать ягодки довольно легко, поскольку толстые побеги сорта имеют шипы лишь в нижней части. Полностью вызревшие ягоды имеют желто-зеленую окраску с небольшим розовым загаром с южной стороны и округло-овальную форму. Масса плодов неплохая – чуть более 5,1 г, а вот урожайность рекордной не назовешь, на хорошей почве она достигает 5,8 кг с куста, что, однако, тоже неплохо. В плодах довольно много сахаров – более 7,0%, что придает ягодам приятный вкус, не зря дегустаторы его оценивают на 4,9 балла. Сорт, ко всему прочему, зимостоек и практически никогда не болеет.

Довольно старым сортом крыжовника, который, тем не менее, не потерял своего спроса, является Розовый 2. Включен в Госреестр он в 1971 году и районирован сразу в нескольких регионах – Центральном (3) и Восточно-Сибирском (11). Урожай на среднерослых кустиках этого сорта созревает в средние сроки. Урожайность не очень большая – около 4 кг с куста, однако плюсы этого сорта в том, что благодаря небольшому количеству шипов ягодки собирать легко и они весьма вкусные из-за большого количества сахара. Масса ягод нередко достигает 9,8 г, они имеют округло-овальную форму и розовато-красную окраску. Плоды этого сорта просто великолепны в различных видах переработки, а сами растения редко болеют и являются зимостойкими.

Русский, – сорт крыжовника включен в Госреестр в 1959 году, однако весьма популярен до сих пор. Районирован сорт практически во всех регионах, за исключением Уральского (9). Урожай на сильнорослых кустах данного сорта созревает в средние сроки. С куста можно на хорошей почве собрать до десяти килограммов плодов, это рекорд среди сортов крыжовника. Масса ягоды также довольно хорошая – до 6,1 г. Каждая ягодка имеет овальную форму и темно красную окраску. Вкус спелых плодов довольно хороший, дегустаторами оценивается на 4,6 балла. Из положительных качеств сорта можно отметить хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.

Сорт крыжовника РодникСорт крыжовника Розовый 2Сорт крыжовника Русский

Салют, – данный сорт крыжовника появился в Госреестре в 1994 году, районирован он в трех регионах – Северо-Западном (2), Центральном (3) и Волго-Вятском (4). Урожай на среднерослых кустах этого сорта созревает в средние сроки. Максимальный урожай достигает семи килограммов с куста, при массе ягоды в 6,7 грамма. Вкусовые качества плодов сорта Салют очень высокие, дегустаторы оценивают вкус на 4,9 балла. Сами плоды имеют округло-овальную форму и ярко-розовую окраску. Из несомненных достоинств сорта можно отметить высокую зимостойкость и иммунность к мучнистой росе.

Сорт крыжовника Северный капитан, – довольно новый, в Госреестр он включен в 2007 году, но районирован только в Северо-Западном (2) регионе. Урожай на сильнорослых кустах этого сорта созревает в среднепоздние сроки. Собирать его довольно удобно из-за практически одновременного созревания ягод и довольно редких шипов. Полностью спелые ягоды имеют округлую форму и окрашены в темно-красный, почти черный цвет. Вкус довольно приятный, благодаря большому количеству сахаров (9,1%), оценивается дегустаторами на 4,5 балла. Урожайность не очень высокая, всего 1,7 кг с куста при массе ягоды в 2,5 г. Из достоинств сорта можно назвать зимостойкость и высокую устойчивость к вредителям и болезням.

Культивар Северянин появился в продаже в 1991 году и сразу завоевал популярность, особенно в тех регионах, где районирован – Средневолжском (7) и Западно-Сибирском (10). Урожай на среднерослых кустах данного сорта созревает поздно. Ягоды собирать сложно, потому что толстые и прямые побеги сплошь покрыты шипами. Масса ягод у сорта крыжовника довольно большая, достигает 8,1 грамма, а вот урожайность выдающейся не назовешь, она редко превышает 3,8 килограмма. Спелые ягоды имеют округло-овальную форму, желто-зеленую окраску и довольно плотную кожицу. Дегустаторы оценивают вкус по высшему баллу. Из достоинств сорта можно отметить слабую раскидистость куста и высокую зимостойкость.

Сорт крыжовника СалютСорт крыжовника Северный капитанСорт крыжовника Северянин

Сорт крыжовника Сенатор был выведен в 1995 году и районирован в Волго-Вятском регионе (4), Уральском (9), Западно-Сибирском (10) и Дальневосточном (12). Урожай на сильнорослых растениях этого сорта созревает в средние сроки. Ягоды собирать довольно удобно, потому что шипов мало. Масса ягоды не очень высокая, около 3,4 г, из-за чего и урожайность нельзя назвать большой, в среднем со взрослого куста можно собрать не более 2,6 кг. Форма плодов овальная, окраска ало-красная. В плодах до 6,8% сахаров и много аскорбиновой кислоты. Вкус ягод считается десертным и оценивается дегустаторами на 4,8 балла. Из достоинств сорта можно выделить устойчивость к морозу и мучнистой росе.

Довольно новый сорт крыжовника – Серенада, он получен в 2004 году и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе (5). Урожай на сильнорослых и слабораскидистых растениях сорта созревает в поздние сроки. При массе ягоды в 4,1 г с куста можно собрать до четырех килограмм плодов. Сами ягоды имеют удлиненно-коническую форму и фиолетово-красную окраску, кожицу средней плотности и приятный вкус (4,6 балла), который обеспечивает в том числе и высокое содержание сахаров – до 10,2%. Из достоинств в первую очередь стоит отметить высокую зимостойкость и устойчивость к засухе.

Сорт крыжовника с интересным названием – Сеянец Лефора был выведен в 1959 году. Данный сорт районирован во многих регионах – Северном (1), Северо-Западном (2), Волго-Вятском (4), Уральском (9) и даже Западно-Сибирском (10). Сейчас этот сорт достать сложно, он есть разве что у истинных поклонников этой культуры. Чем хорош сорт? Для него характерна высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и довольно высокая урожайность (около пяти килограмм с куста) при средней массе ягоды всего в 2,5 грамма. Кстати, ягоды довольно вкусны и оцениваются дегустаторами на 4,5 балла. Полностью созревшие они окрашены в насыщенно-красный цвет и имеют весьма приятный аромат.

Сорт крыжовника СеренадаСорт крыжовника СенаторСорт крыжовника Сеянец Лефора

Сириус, – еще один интересный сорт крыжовника, полученный в 1994 году и районированный в Центрально-Черноземном (5) регионе. Урожай с сильнорослого кустарника можно собрать в средние сроки. Урожайность, к слову, весьма неплохая – до 7,4 кг с куста при массе плодов в 3,6 грамма. Собирать урожай одно удовольствие, потому что побеги лишены шипов. Полностью вызревшие ягоды имеют округлую форму и темно-красную окраску с заметным восковым налетом. Вкус плодов приятный (4,1-4,3 балла). Из достоинств сорта можно отметить его высокую зимостойкость и стойкость к мучнистой росе.

Сливовый, – сорт получен в 1986 году, но до сей поры пользуется немалым спросом. Районирован он сразу в трех регионах – Центрально-Черноземном (5), Средневолжском (7) и Уральском (9). Положительные черты у сорта – конечно, его рекордная урожайность, достигающая на питательной почве практически непреодолимых 12 кг с куста, довольно высокая масса плодов – около 6,6 г и их приятный вкус, который дегустаторы оценивают на 4,6 балла. Какие недостатки? Это его шипы, они мощные, могут быть двойными и даже тройными и занимают всю поверхность побегов, следовательно, урожай собирать очень сложно. Сорт крыжовника покупают ради ягод, поэтому Сливовый можно смело высаживать у себя на участке. Ягоды крупные, вкусные, темно-красные, что издали делает их черными с очень нежной мякотью и ароматом, как у сливы, отсюда и название. Кроме того, сорт засухоустойчив и иммунен к мучнистой росе.

Довольно старый сорт крыжовника Смена, внесенный в Госреестр в 1959 году. Этот сорт уникален в первую очередь тем, что он районирован практически во всех, за исключением только 6 и 11 регионов, то есть Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского. Урожай на устойчивых к мучнистой росе среднерослых кустах готов к сбору в среднепоздние сроки. С одного взрослого куста можно собрать до шести килограмм плодов, учитывая, что масса одной ягоды обычно не превышает 2,6 г. Шипы есть, они довольно тонкие и легко вонзаются в кожу, но ради вкусных, округлой формы и фиолетово-красной окраски ягод вполне можно и потерпеть. Из несомненных положительных качеств в первую очередь стоит отметить отсутствие осыпаемости урожая, отсутствие необходимости в регулярной обрезке и в обработках против мучнистой росы.

Сорт крыжовника СириусСорт крыжовника СменаСорт крыжовника Сливовый

Снежана, – этот сорт крыжовника довольно молодой, он был включен в Госреестр в 2009 году и только набирает обороты популярности. Районирован сорт в третьем регионе – Центральном. Урожай на среднерослых, компактных растениях сорта созревает в поздние сроки. Ягоды собирать довольно легко, ведь шипы есть только в нижней части побегов. Плоды при полной спелости приобретают овально-грушевидную форму и желто-зеленую окраску. При потреблении заметна кислота и ощущается весьма плотная кожица, поэтому дегустаторы оценивают сорт всего лишь на 4,3 балла. Урожайность сорта около 4,7 кг с куста при массе ягоды в 4,1 г. Из достоинств сорта главная – это устойчивость к вредителям и болезням.

Станичный, – сорт, набравший уже своих поклонников, ведь он включен в Госреестр еще в 1995 году и районирован сразу в двух регионах – Волго-Вятском (4) и Уральском (9). Плоды этого сорта крыжовника созревают в средние сроки, благодаря наличию самоплодности и большим размерам куста урожайность со взрослого растения может достигать 3,6 кг, при массе ягоды всего в 2,7 г. Кстати, плоды хотя и не крупные, зато весьма приятны на вкус, дегустационная оценка около 4,7 балла, они розовые и имеют овальную форму. В каждом плоде до 9,8% сахаров и немного кислот. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Интересный сорт – Уральский виноград, он включен в Госреестр в 1979 году и сейчас найти саженцы этого сорта довольно сложно. Районирован сорт в седьмом регионе – Средневолжском. Это столовый сорт крыжовника, созревающий в ранние сроки и представляющий собой довольно высокий куст с раскидистой кроной и средними побегами, сплошь покрытыми шипами. Урожайность сорта невысокая, всего лишь 1-1,5 кг с куста при массе ягоды в 2,5 г. Плоды имеют округлую форму, изумрудно-зеленую окраску и довольно тонкую кожицу. Вкус плодов приятный (4,3 балла). Сорт зимостоек, стоек к болезням и вредителям.

Сорт крыжовника Уральский виноградСорт крыжовника СнежанаСорт крыжовника Станичный

Более новый сорт крыжовника Уральский изумруд, он включен в Госреестр в 2000 году (10 – Западно-Сибирский  и 11 – Восточно-Сибирский регионы). Отличается сорт ранним сроком созревания, среднерослостью и слабой раскидистостью кроны. Побеги довольно толстые и полностью покрыты шипами. Урожайность больше, чем у Уральского винограда и составляет порядка 5,5 кг с куста благодаря тому, что средняя масса каждой ягоды достигает 4,4 г. Плоды этого сорта зеленые, имеют интересные белые прожилки мякоти и округло-овальную форму. В каждой ягодке до 9,5% сахаров и всего 2% кислоты. Дегустаторы очень высоко оценивают вкус плодов – до 4,9 балла. Из достоинств стоит отметить высокую зимостойкость и устойчивость к комплексу вредителей и болезней.

Еще более новый сорт – Уральский розовый, его включили в Госреестр в 2004 году и районировали в 10 регионе – Западно-Сибирском. Урожай у этого сорта крыжовника созревает в средние сроки, растения слаборослые с практически не раскидистой кроной, побеги полностью покрыты шипами. Урожайность со взрослого растения составляет порядка 3,5 кг при массе плода в 3,9 г. Ягодки очень вкусные, дегустаторы им ставят высший балл, они имеют округло-овальную форму и розоватую либо темно-красную (ягоды, вызревающие на южной стороне куста) окраску. В каждой ягоде более 5% сахаров. Сорт довольно зимостойкий и практически не болеет.

Фламинго, – этот сорт включен в Госреестр в 2009 году и районирован в 10, Западно-Сибирском регионе. Урожай этого сорта крыжовника созревает в средние сроки, побеги сильнорослого и довольно раскидистого куста тонкие, имеющие шипы по всей поверхности. Урожайность со взрослого растения составляет прядка 6,3 кг при средней массе ягоды около 3,1 г. Плоды сорта яйцевидные, розовые, весьма вкусные (4,6 балла). В каждой ягодке более 9,8% сахаров и всего 1,1% кислот. Сорт зимостоек, засухоустойчив и стоек к вредителям и болезням.

Сорт крыжовника Уральский розовыйСорт крыжовника ФламингоСорт крыжовника Уральский изумруд

Сорт крыжовника, точное название которого мало кто повторит наизусть – Хиннонмаен Пунайнен, получен в 1999 году и районирован в Северном и Северо-Западном регионах. Урожай на среднерослых и слабораскидистых кустах этого сорта со средними по длине побегами, полностью покрытыми шипами, созревает в поздние сроки. С одного куста можно собрать порядка 3,5 кг ягод, имеющих среднюю массу около 2,9 г, овальную форму и темно-красную окраску. Вкус плодов приятный (4,3 балла), в каждом до 8,5% сахаров и чуть менее 3% кислоты. Сорт почти не болеет и отличается зимостойкостью.

Весьма старый сорт крыжовника Челябинский зеленый, он был включен в Госреестр в 1959 году и районирован в двух регионах – Уральском и Западно-Сибирском. Для сорта характерен среднеранний срок созревания и высокая зимостойкость. Помимо этого, сорт устойчив к мучнистой росе и засухе, а также отличается самоплодностью. Урожайность с куста на уровне стандарта – примерно 3,5 кг, масса ягод около 2,9 грамма. Ягоды имеют округло-овальную форму, изумрудно-зеленую окраску и тонкую кожицу. Вкус расценивается как очень хороший (4,8 балла).

Сорт Черномор, известный и широко распространенный, несмотря на то что получен он в 1994 году. Районирован Черномор в Центральном регионе, но, на самом деле, хорошо растет почти везде. Срок созревания среднепоздний. Сорт крыжовника обладает высокой зимостойкостью и стойкостью к различным болезням. Урожайность сорта весьма высокая – более 9 кг с куста при массе ягоды в 3,1 г. Форма ягод округло-овальная, окраска темно-красная, а у ягод, растущих на южной стороне куста – почти черная. Вкус ягод довольно хороший (4,4 балла). Ягоды идеально подходят для переработки.

Сорт крыжовника Челябинский зеленыйСорт крыжовника Черномор

Еще один весьма известный и широко распространенный сорт крыжовника – Черносливовый. Он был включен в Госреестр в 1992 году и районирован в трех регионах – Центральном, Средневолжском и Уральском. Все, кто занимается производством домашнего вина, утверждают, что из плодов этого сорта оно получается куда лучше, чем из винограда. Для сорта характерен средний срок созревания, высокая зимостойкость и иммунность к мучнистой росе. Урожайность сорта высокая – достигает 8,8 кг с куста при средней массе ягоды в 4,1 г. Ягоды собирать удобно, потому как на побегах мало шипов и сосредоточены они обычно в нижней их части. Форма ягод – овальная, окраска темно-красная, а на южной стороне куста плоды бывают даже черными. Вкус хороший, имеет специфический привкус, который многим напоминает вкус чернослива (4,5 балла).

Сорт крыжовника Черный Черкашина, – был включен в Госреестр в 1991 году и районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Для сорта характерен среднепоздний срок созревания, высокая зимостойкость и иммунность к мучнистой росе. Урожайность сорта не очень высокая – примерно 4,5 кг с куста при средней массе ягоды в 2,5 г. Урожай собирать довольно удобно, потому как шипы расположены в нижней части побегов. Форма ягод грушевидная, окраска почти черная, вкус средний (4,1 балла). Плоды пригодны для всех видов переработки, но особенно удачным получается джем.

Шершневский, – этот сорт крыжовника включен в Госреестр в 2006 году и районирован сразу в четырех регионах – Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском. Сорт назван так необычно из-за шипов на побегах, они очень длинные, толстые, одиночные либо двойные, но плюсом является то, что большей частью расположены они у основания побегов. Урожайность сорта не очень высокая, не более 3,2 кг с куста при средней массе ягоды в 3,5 г. Форма ягод округло-овальная, окраска темно-розовая с хорошо заметным матовым налетом, опушения нет. Вкус ягод очень приятный и дегустаторы ставят им высший балл. Сорт стоек к засухе и морозам, практически не поражается вредителями и болезнями.

Сорт крыжовника Черный ЧеркашинаСорт крыжовника ШершневскийСорт крыжовника Черносливовый

Довольно новый сорт крыжовника Эридан, – он включен в Госреестр в 2009 году и районирован в Волго-Вятском регионе. Для сорта характерна сильнорослость и средний срок созревания. Побеги на средних по толщине побегах расположены по всей поверхности. Урожайность сорта составляет порядка 2,5 кг с куста при средней массе ягоды в 3,1 г. Форма ягод округло-овальная, окраска красная, вкус приятный (до 4,5 баллов). В ягодах более 10,5% сахаров. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Сорт крыжовника ЮбилейныйСорт крыжовника Эридан

Весьма старый сорт крыжовника – Юбилейный, однако до сей поры его саженцы пользуются спросом. Юбилейный включен в Госреестр в 1965 году и районирован в Центрально-Черноземном регионе. Для сорта характерен средний срок созревания, высокая зимостойкость и стойкость к провокационным оттепелям. Урожайность сорта достигает 5 кг с куста при средней массе ягоды 4,1 г. Форма ягод округлая или овальная, окраска насыщенно-желтая. Вкус приятный, благодаря сладкой и сочной мякоти (4,5 балла). Ягоды идеальны для переработки.

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Ранний  3,4  4,4-6,2  Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу. 

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Средний 3,1  1,8-6,2  Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя. 

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду «с куста», так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Среднеранний 5-6 3-5 Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Среднеранний 3,8 2,1-3,7 Высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек. Устойчивость к септориозу и сферотеке средняя. 

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом («загаром»).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г,  прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Средний  3,6-8,0  3,7-6,9  Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени. 

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо «уживается» по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Средний  4,1-8,5  3,5-6  Средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе. 

Русский желтый

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с «родственником», ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Средний  5-7  4,1  Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность. 

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Среднепоздний  2,7-3,5  4-7,3  Высокая морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе. 

Берилл

Этот сорт – «детище» сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Средний  2,8-3,4  3,1-9  Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу. 

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых «сладких» сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Среднепоздний  3,1-4  Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке. 

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Крыжовник насчитывает очень много сортов. Эта культура существует уже много веков. Для того, чтобы собирать стабильно высокий урожай, надо разобраться во всем этом многообразии и выбрать тот гибрид, который вам больше всего подходит. Рассмотрим в статье лучшие сорта крыжовника, дадим рекомендации по выбору и уходу.

Как выбрать сорт крыжовника

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет. Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху.

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.

Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается (см. → способы как повысить урожайность крыжовника)

Обзор лучших сортов крыжовника

Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

При выборе нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона или сразу выбирайте устойчивые виды, ориентированные на выращивание в Сибири. Также нужно учитывать вкусовые качества крыжовника, которым вы отдаете предпочтение: кому-то нравятся плоды с кислинкой, другим сладкие сорта. Меньше всего трудностей с бесшипными кустарниками.

Совет #1. Кусты, которые вы выбираете, не должны быть склонными к тому, чтобы формировать слишком много побегов, иначе вы будете вынуждены то и дело проводить обрезку.

Читайте статью ⇒ обрезка крыжовника осенью

В последнее время появилось очень много сортов крыжовника, которые можно с успехом культивировать в самых разных климатических зонах. Если хотите получить отличный урожай, нужно на своем участке высаживать самые лучшие сорта.

Рекомендуемые сорта для Подмосковья

какой лучший сорт крыжовника

При выборе крыжовника, необходимо обратить внимание на необходимые условия для его выращивания

При выборе среди разновидностей крыжовника для Подмосковья нужно учитывать климат данного региона. На урожайность и приживаемость этой культуры очень влияют достаточно продолжительные зимы и дефицит летнего тепла. Специалисты рекомендуют рассматривать зимостойкие гибриды с крепкой корневой системой, которые с легкостью переносят смену климата.

  1. «Сириус». Ягоды этого сорта крыжовника среднего срока созревания по несколько штук собраны в кисти. Небольшие округлые плоды имеют кисло-сладкий вкус. В условиях Подмосковья сорт нормально переживает холода. Не подвержен грибковым заболеваниям и вредителям.
  2. «Грушенька». Плоды имеют грушевидную форму. Шипы единичные. Ягоды собраны в кисти по паре штук. При созревании приобретают насыщенный темный цвет. Очень вкусны. Практически без семян. В ягодах содержится большое количество пектина.
  3. «Уральский». Быстро растущие кусты этого сорта крыжовника выращивают на опорах. Ягоды «Уральского» крупные, сладкие с кислинкой. Сорт устойчив к мучнистой росе. Его практически не трогают вредители. Высокоурожайный.
  4. «Северный капитан». Темные ягоды этого сорта не очень вкусны для употребления в пищу в сыром виде. Однако садоводы охотно выращивают его для изготовления хорошего вина. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Имеет стойкость к болезням.
  5. «Белорусский сахарный». Это сорт раннего созревания. Компактные, небольшие, низкие кусты. На побегах имеются продолговатые, очень острые колючки. Сорт холодостойкий, устойчивый к болезням, нетребовательный к условиям выращивания. Крупные ягоды зеленого цвета, очень сладкие. Масса одной ягоды – более 9 грамм. Их хорошо использовать для приготовления джемов, компотов, употребления в свежем виде.
  6. «Малахит». Сорт очень популярен. Отличается высоким раскидистым кустом, выращиваемым на опоре. Побеги практически без шипов. Зеленые ягоды весят около 6 грамм. Высокоурожайный. В условиях Подмосковья хорошо переносит холода. Устойчив к болезням.
  7. «Колобок». Для Подмосковья это один из лучших сортов. Рослые кусты растут быстро. Имеет небольшие тонкие шипы. Отличается очень хорошей урожайностью. Круглые крупные ягоды весят 8-9 грамм. Имеют сочную темно-вишневую мякоть с отменным вкусом. «Колобок» устойчив к грибковым болезням, к перепадам температуры. Повышает урожайность постоянная обрезка кустов. Читайте также статью: → «Обрезаем деревья и кустарники».
  8. «Краснославянский». Отличается среднерослыми компактными кустами. По всей длине побегов расположены острые шипы. Ягоды имеют очень хороший десертный вкус с небольшой кислинкой. Если за сортом хорошо ухаживать, нормально переносит холода. Его кусты нуждаются в опрыскивании от грибковых болезней.
  9. «Русский желтый». Зарекомендовал себя как холодостойкий и урожайный. Кусты раскидистые, среднерослые. Побеги практически не имеют шипов. Сладкие ягоды приятного янтарного цвета могут долго висеть на кусте, не опадая.
  10. «Родник». Считается одним из лучших сортов крыжовника. Его отличительные качества – стабильная урожайность, отличные плоды, хорошая зимостойкость, устойчивость к болезням. Кусты средних размеров. Побеги с короткими шипами у основания куста. У крупных овальных желтовато-зеленых с красным бочком ягод отменный вкус, из-за чего сорт и пользуется такой популярностью у садоводов.

Сорта для средней полосы России

какой лучший сорт крыжовника

В основном, большинство сортов отлично подходят для климата России и Подмосковья

Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.

  1. «Сеянец Родника». Сорт имеет среднеранний срок созревания. Желтовато-зеленые ягоды массой 4-6 грамм имеют десертный вкус. Устойчив к весенним заморозкам и перепадам температур. В плодоношение вступает рано. Сорт ценен высокой урожайностью – до 9 килограмм с куста.
  2. «Золотой огонек». Сорт среднего созревания. Засухоустойчив и зимостоек. Янтарно-желтые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Обладает «Золотой огонек» большой устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Машека». Сорт среднего срока созревания. Считается универсальным. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям. Куст компактный, сильнорослый. Побеги светлоокрашенные, слабошиповатые. Масса округло-овальных ягод 3-4 грамма.
  4. «Раволт». Его называют урожайным, зимостойким, самоплодным. Побеги имеют немногочисленные шипы. Темно-красные сочные ягоды средних размеров весят 4-5 грамм.
  5. «Английский желтый». Куст пряморослый, сжатый. Овальные, средних размеров янтарные ягоды весят 4-8 граммов. Очень сладкие и вкусные. С куста можно собрать до 21 килограмма ягод. Зимостоек. Сферотекой поражается слабо.
  6. «Сеянец Лефора». Обладает высокой зимоустойчивостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. Для средней полосы считается одним из самых лучших, так как урожаен: с куста снимают по 6-10 килограмм ягод. Куст раскидистый, мощный, тонкие, поникающие побеги обладают шипами средней толщины. Красно-фиолетовые округло-овальные мелкие ягоды имеют тонкий аромат и десертный вкус.
  7. «Олави». Ягоды средних размеров, массой 3,7 грамм имеют овальную форму, темно-вишневые, с тонкой кожицей. Сочные, кисло-сладкие на вкус, почти без аромата.
  8. «Черномор». Представляет собой слабо раскидистый, сильнорослый куст с густой кроной. Побеги имеют небольшую шиповатость. Ягоды средних размеров овальные, темно-красные, почти черные, без опушения, со средним количеством семян. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус.

★ Топ-7 самых сладких и вкусных сортов крыжовника

 При выборе сорта, обращайте внимание также и на цвет плодов, и на форму.

Название сорта Характеристика
«Берилл» Плоды крупные, до 9 г, светло-зеленые, круглые, кисло-сладкие. Шипы у основания веток. Зимостойкий. Урожайность 3-10 кг с куста. Неустойчив к септориозу. Не требует опылителей.
«Конфетный» С шипами. Розовые плоды весят 3-6 г. Ароматные, кисло-сладкие. Зимостойкий. Опылителей не требует. Урожай 1,8-6,2 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Неустойчив к септориозу.
«Кооператор» С шипами в нижней части побегов. Вес ягод 3,6-8,0 г. Темно-вишневые, тонкокожие, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий. Урожайный: с куста – 3,7-6,9 кг. Опылители не нужны. Устойчивость к мучнистой росе, антрокнозу, пилильщикам. Неустойчив к септориозу.
«Краснославянский» Сорт очень колючий, с шипами по всей длине побегов. Темно-вишневые ягоды весят 3,9-6,0. Кожица тонкая. Вкус сладкий. Урожайность – до 6 кг с куста. Неустойчив к мучнистой росе.
«Розовый 2» Немногочисленные шипы растут по всей длине побегов. Розово-красные кисло-сладкие крупные ягоды весят 5-6 г. Урожайность 5 кг с куста. Опылители не нужны. Устойчив к заболеваниям. Но требует плодородной почвы. Читайте также статью: → «Удобрение почвы навозом».
«Уральский изумруд» Среднее количество шипов по всей длине побегов. Ягоды крупные, весят 3,5-7,5 г. Зеленые, тонкокожие, сладкие. Урожайность с куста 2,1-5,6 кг. Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням.
«Уральский розовый» Длинные шипы посередине побегов. Вес ягод 3,7-6,4 г. Цвет ярко-розовый с оранжевым отливом. Урожайность до 10 кг с куста. Зимостоек. Устойчив к болезням.

🎥 Видео-советы от Помолейко Александра Владимировича «Сорта крыжовника красные, зеленые и бесшипные»

Рекомендация от Помолейко Алксандра (владельца КФХ) по выбору сортов крыжовника для огорода ⇓.

Сорта крыжовника для вина

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.

какой лучший сорт крыжовника

Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.

какой лучший сорт крыжовника

Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино.

Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

  • «Русский»,
  • «Казачок»,
  • «Слабошиповатый».

Для десертных вин:

  • «Черномор»,
  • «Юбиляр»,
  • «Сливовый»,
  • «Черносливовый» особенности выращивания и ухода.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Когда и как сажать крыжовник?

Для того, чтобы посадить крыжовник, купите двухгодовалые кустики или сильные двухгодовалые отводки. При этом особое внимание обратите на корни, которые должны быть не короче 20 сантиметров. На кустиках обязательно должны быть 2-3 сильных побега, длина которых не менее 30 сантиметров и несколько почек.

Совет #2. Многие садоводы считают, что гораздо эффективнее осенняя посадка. Лучший период для этого — конец сентября и первая декада октября.

Вопрос №2. Можно ли садить кусты и весной, и осенью?

До наступления холодов корневая система успевает окрепнуть, прижиться, поэтому весной куст начинает стремительно расти и развиваться. А с весенней посадкой главное – не опоздать. Посадить растение нужно пока оно пребывает в состоянии покоя. Читайте также статью: → «Сентябрьские хлопоты, или что сажают в сентябре на даче?». Почки крыжовника очень рано распускаются, поэтому посадку нужно провести до начала апреля. Однако помните: после весенней посадки растение приживается гораздо хуже.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *