Кориандр лучшие сорта

Зелень давно стала неотъемлемой частью жизни человека, особенно в кулинарии: ее добавляют в салаты и разные блюда из овощей и мяса.

Например, кориандр посевной, или кинза встречается во многих кулинарных рецептах, где он выступает в качестве пряности, улучшающей вкус блюд. Остановимся на самых популярных сортах этого пряного растения и узнаем, как он выглядит и в каких условиях произрастает. 

Кориандр: описание и история появления в России

Кориандр посевной — Coriandrum sativum L

Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее 70 см высотой. Имеет веретеновидный корень и прямые округлые стебли, ветвистые от основания, с перисто-рассеченными листьями.

Цветет в мае-июле мелкими розоватыми или белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Плоды кориандра, вызревающие в июле-августе в виде бурых семянок длиной до 0,5 см, обладают сильным запахом.

В диком виде кориандр растет на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Кориандр массово выращивают на Северном Кавказе, в Украине, европейской части России. Самые отчаянные огородники умудряются вырастить кинзу даже в центральных районах Якутии!

Исторические корни кинзы

В нашу страну кориандр попал не так давно – сначала он обосновался в других странах:

  • В странах Западной и Центральной Европы кориандр появился благодаря римлянам. В частности, в Англию его завезли в I веке н. э., где он долго выращивался в юго-восточных графствах (теперь он растет там как дикорос).
  • В Новую Зеландию, Америку и Австралию кинзу привезли европейцы во времена географических открытий в XV—XVII веках.
  • В России кориандр посевной начали выращивать только в 30-е годы XIX века, хотя впервые он появился в нашей стране в 18 веке. Вместе с анисом кинзу в виде семян привез из Испании граф П.И. Апраксин. Он раздал семена аниса крестьянам села Красного Воронежской губернии, чтобы они начали выращивать новую пряность. Среди анисовых семян оказались и кориандровые. Их приказывали выпалывать как сорную траву, но кинза оказалась живучей. Со временем ее распробовали и признали как пряную траву.

Фото кинзы

Прилагаем для ознакомления несколько фото кориандра (зелени и семян), чтобы понять, как выглядит кориандр и кинза в действительности.

кориандр лучшие сортаФото растения кориандр или кинзакориандр лучшие сортаКак применять кинзу

Области применения кориандра посевного или кинзы

Применение в разных сферах жизни человека находит как зелень и семена кинзы, так и ее эфирное масло. Вот несколько способов использования этой пряности:

  1. Эфирное масло кинзы служит сырьем для синтеза ароматических веществ, входящих в состав косметики и парфюмерии.
  2. Жирное масло кориандра, которое остается после отгонки эфирного, широко используется в полиграфии, текстильной и мыловаренной промышленности.
  3. Кориандр добавляется в различные продукты питания: хлеб, соусы, кондитерские изделия, колбасы, сыры, пиво и ликеры. Он обогащает вкус домашних блюд, поэтому его подают к мясным блюдам в виде зелени, богатой витаминами А и С.
  4. Семена кинзы помогают заживлять раны, снимать боль, улучшать пищеварение и работу печени, устранять запоры, излечивать геморрой, поэтому их используют в медицинских целях. Кинза в ветеринарии применяется, чтобы вывести глистов у животных.
  5. Питательный шрот кориандра идет на корм для птицы, кроликов и скота.

Виды кинзы

Любые сорта кинзы содержат в себе много каротина, витаминов А, С, В1 и В2, а в состав их семян входит сахар, крахмал и полезнейшее эфирное масло. Рассмотрим лучшие сорта кориандра.

  • Кориандр Янтарь и КАРИБЕ F1. Эфиромасличные пряные сорта с обильной зеленой массой, поздним стрелкованием и ярко выраженным запахом. Сорта богаты эфирными маслами, поэтому семена и листья издают сильный аромат.
    Листья нежные и вкусные, хорошо подходят для первых и вторых блюд, салатов. Семена можно добавлять в колбасы, выпечку и маринады.

Сорт «Янтарь» и «КАРИБЕ F1» сеют на плодородных легких почвах вплоть до середины лета с интервалом в две-три недели. Всходы появляются на 12-15 день. Когда растения достигнут 10-15 см высотой, можем срезать их на зелень. Если же нужны семена, собираем их, когда они побуреют на 40%.

  • Кориандр Дебют. Сорт, вызревающий через месяц-полтора от всходов. Выращивается в открытом грунте как пряность и в качестве сорта кинзы на зелень. Образует полураскидистую приподнятую розетку листьев с обильной зеленой массой, достигающую 29 см в высоту и 25 г веса.
    Листья и черешки окрашены в зеленый цвет. Их ценят за приятный нежный вкус и сильный пряный аромат. Так как они содержат большое количество витаминов Р и Е, их кладут в мясные и рыбные блюда, свежие салаты. А ароматнейшими семенами обогащают вкус колбас, соусов, хлеба, выпечки и маринадов.

Семена сорта «Дебют» высеваются в грунт в апреле. Чтобы на столе долго была свежая зелень кинзы, регулярно подсеиваем ее каждые 2-3 недели.

кориандр лучшие сортаВиды и сорта кинзы

  • Овощной кориандр Стимул. Среднеспелый сорт с аккуратной розеткой обильных глянцевых листьев. Одна розетка может весить 45 г.
    Лучше всего сеять его после столовых корнеплодов, картофеля и бобовых, которые удобрялись органикой. Сеем сорт в апреле с повтором каждые 2-3 недели вплоть до середины лета, чтобы есть свежую зелень каждый день. Если нужны семена, сеем кориандр ранней весной с тридцатисантиметровым расстоянием между рядками.
  • Кориандр Бородинский. Пряный сорт с сочными ароматными листьями, которые можно срезать через 35-45 дней после появления всходов. Плоды собирают через три месяца.
    Свежие листья кинзы хороши в салатах, блюдах из мяса и рыбы. Семена используют в виде пряности в чистом виде или смеси с другими пряными растениями.
  • Кориандр Тайга. Пряный однолетник позднего срока созревания: на зелень можно срезать спустя 35-45 дней после всходов. Сорт отличается очень яркой окраской, густой облиственностью и сильным своеобразным ароматом. Листья молодых растений используются при готовке разных блюд, семена – как приправа.
  • Кориандр Венера. Поздно созревающий сорт с полуприподнятой розеткой вкусных листьев, издающих нежный аромат. Как и другие сорта кинзы, используется в кулинарии в качестве зелени и семян.
  • Кориандр Авангард. Низкий высокоароматичный сорт с приподнятой розеткой листьев среднего размера и белыми цветами. Нежные листочки и молодые стебли хороши в салатах. Вызревшие семена и сушеные листья – отличная пряная приправа к блюдам. Сорт среднеспелый, поэтому первую срезку на зелень можно производить через 45 дней.

Это еще не все сорта кинзы – регулярно появляются новые, с улучшенными вкусовыми и ароматическими качествами. Но, каким бы не был сорт посевного кориандра, все они наделены массой полезных для здоровья свойств.

кориандр лучшие сортаКинза относится к однолетним пряно-вкусовым овощным культурам. Она обладает специфическим ароматом, который нравится не всем, однако в кавказской кухне травка очень популярна и добавляется в большинство овощных, рыбных и мясных блюд.

Пряную травку еще можно встретить под другими названиями, такими, как кориандр, клоповник, кишмец.

Цветет кинза во второй половине лета и до конца августа и является хорошим медоносом, привлекая в сад пчел. При выращивании кинзы стоит учитывать, что она нуждается в длительном освещении, а от посадки до сбора урожая в среднем проходит 45 дней. Кроме того, при недостаточном количестве влаги кориандр быстро выпускает цветоносы.

Название растение происходит от греческого слова «корес», что обозначает «клоп». Возможно, кинза получила его из-за особого, не очень приятного запаха, который издают незрелые плоды и зеленая часть растения.

Особенности выращивания

Поскольку семечки кинзы обладают способностью прорастать уже при низких температурах (от 6 градусов тепла), приступать к посеву пряности в открытый грунт можно уже ранней весной. Часто огородниками практикуется посадка несколькими волнами, делая интервалы между ними в две недели. Посев можно проводить вплоть до конца августа.

Высевают довольно крупные семена кинзы в широкие ряды с расстоянием около 40 см между ними. Глубина заделки семян составляет 2-3 см.

Молодые всходы очень морозостойкие и легко переносят возвратные весенние заморозки, даже до 7 градусов мороза. Однако для активного наращивания ценной зеленой массы кинзе требуются более комфортные условия – не менее 22 градусов тепла.

Кориандр нуждается также в солнце, поэтому тенистые участки для его посадки не подходят – там кустики будут вытягиваться и пышной листвы не образуют. Не менее важным является и обильным полив, максимальная потребность в котором у кинзы наступает в период цветения.

Почва для выращивания должна быть плодородной. Хорошо сажать пряность после бобовых культур, огурцов, картофеля или капусты.

Любимые сорта огородников

Чаще всего на участках выращиваются такие виды кориандра:

  1. Венера. Отличается ранним созреванием, используется в салатах. Высота куста до 80 см.
  2. Пикник. Раннеспелые невысокие кустики не более 40 см в высоту с большим количеством крупных листьев. Созревает уже через 35 дней. Отличается большой урожайностью – с 1 кв. м. площади можно собрать 3 кг зелени.
  3. Бородинский. Среднеспелый сорт, готов к употреблению через 45 дней с момента посадки. Высота кустиков до 70 см, урожайность высокая.

Выращиваем полезную пряность кинзу — видео

Сорт кориандра: Авангард

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Среднеспелый. Период от…

Сорт кориандра: Аккорд

Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры. Рекомендован к использованию на семена. Семена шаровидные, светло-коричневые. Прикорневая розетка отсутствует. Лист зеленый, рассеченность средняя. Антоциановая окраска зонтика отсутствует. Цветок…

Сорт кориандра: Алексеевский 190

Выведен методом индивидуального отбора из популяции 2502. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Всходы зеленые. Куст полусомкнутый, высотой 56-102 см. Стебель прямой, ветвистый, толщиной 3,5-6,5 см. Высота прикрепления нижних ветвей…

Сорт кориандра: Алексеевский 413

Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры для производства эфирного масла и использования плодов в пищевой промышленности. Растение прямостоячее, средней высоты, сильноветвистое. Прикорневая розетка отсутствует. Лист сильнорассеченный….

Сорт кориандра: Армянский

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Среднеспелый. Период от…

Сорт кориандра: Бородинский

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые…

Сорт кориандра: Восточный аромат

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Среднеспелый. Период от…

Сорт кориандра: Дебют

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивание в ЛПХ. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Среднеспелый. Период от…

Сорт кориандра: Карибе

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Позднеспелый. Период от…

Сорт кориандра: Кин-дза-дза

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Среднеспелый. Период от…

Сорт кориандра: Король рынка

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивание в ЛПХ. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Среднеспелый. Период от…

Сорт кориандра: Крылатский семко

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в свежем виде и как пряная приправа к различным блюдам в домашней кулинарии….

Сорт кориандра: Марино

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Среднеспелый. Период от…

Сорт кориандра: Первенец

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и как пряная приправа (листья, зрелые…

Сорт кориандра: Пикник

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые…

Сорт кориандра: Прелесть

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые…

Сорт кориандра: Санто

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена). Среднеспелый. Период от…

Сорт кориандра: Светлый

Выведен методом индивидуального отбора из образца 3687. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Всходы светло-зеленые. Куст рыхлый. Диаметр растения 25-30 см. Стебель 0,7-1,0 см толщиной, без опушения, со слабой антоциановой…

Сорт кориандра: Стимул

Включен в Госреестр по Российской Федерации. Розетка растения компактная, прямостоячая, густооблиственная, высотой 25-30 см. Листьев в розетке 12-27 шт. Лист двоякоперисторассеченный, темно-зеленый, глянцевый. Надрезанность края листа глубокая. Черешок зеленый, иногда…

Сорт кориандра: Тайга

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые…

Сорт кориандра: Шико

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые…

Сорт кориандра: Эва

Выведен методом химического мутагенеза плодов кориандра сорта Янтарь. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Куст полусомкнутый, высотой 64,4 см. Стебель средней толщины, со слабой антоциановой окраской. Высота прикрепления нижних…

Общее для всех сортов

Уход: заключается в рыхлении междурядий, прополках, поливах (при недостатке влаги быстро стволится и зацветает), прореживании на 5 см между растениями.

Сбор урожая: срезают под корень по достижении высоты 10-15 см. При недостатке влаги растения переходят к стрелкованию.

Достоинства культуры: специфический вкус и высокое содержание витаминов А, В1, В2, С, каротина. В плодах содержится 0,2- 1% эфирного масла, крахмал и сахар.

Кориандр КАРИБЕ F1

Новый сорт голландской селекции. Отличается хорошей облиственностью, замдленным стрелкованием, высокой ароматичностью. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Отличный медонос. Нежные листья – отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена импользуются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Посев: производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1-3 см по схеме 20-30х7-10 см. Всходы появляются на 14-20 день. Для получения свежей зелени подсевают через каждые 2-3 недели до середины июля.

Кориандр ЯНТАРЬ

Пряное, эфиромасличное растение. Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, высокой ароматичностью. Растение однолетнее, холодостойкое, богатое эфирными маслами, придающими приятный сильный аромат листьям и семенам. Отличный медонос. Нежные листья – отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий, изготовлении колбас.

К уборке зелени приступают при достижении растениями высоты 10-15 см. Для получения семян растения убирают при побурении плодов на 40%.

Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях, рекомендуется людям со слабым зрением

Посев: лучше удаётся на лёгких, высокоплодородных почвах. Посевы проводят с интервалом 2-3 недели, до середины лета. Норма высева – 2-3 г/м². От высева до всходов – 12-15 дней.

Кориандр Бородинский

Новый среднеспелый сорт кориандра, предназначенный для использования в свежем виде и приготовления приправ. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах.

Кориандр Дебют

Среднеспелый (30-50 дней от всходов до стеблевания) сорт.

Особенности агротехники: рекомендован для выращивания в открытом грунте на зелень и специи. Розетка листьев приподнятая, хорошо облиственная, полураскидистая, высотой 29 см. Листья зеленые, средне-рассеченные, черешок зеленый. Средняя масса розетки 25 г. Растение имеет сильный пряный аромат и приятный нежный вкус. Листья богаты витаминами Е и Р, используются в свежем виде для салатов, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Семена добавляют как пряность для ароматизации хлеба, колбас, соусов, кондитерских изделий и в маринады. Высевают в грунт в апреле. Для регулярного сбора зелени посевы повторяют через каждые 2-3 недели. Рекомендуемая схема посева 10х15 см. Средняя урожайность – 1,5 кг/м2.

Кориандр овощной Стимул

Новый среднепоздний сорт (период от полных всходов до хозяйственной годности 100-120 дней). Розетка компактная 25-30 см. Лист глянцевый, темно-зеленый, в розетке 15-30 шт. Масса одно растения до 40 г. Незаменим в салатах, супах и мясных блюдах.

Агротехника: Лучшие предшественники – картофель, столовые корнеплоды, бобовые под которые вносились органические удобрения. Сеют кориандр многократно, начиная с ранней весны, через 2-3 недели до середины лета. Посев рядовой с междурядьями 50-60 см. Глубина заделки семян – 1-2 см. Для получения семян кориандр сеют ранней весной с расстоянием между строчками 30 см.

Кориандр овощной Венера

Позднеспелый сорт (период от посева до начала хозяйственной годности 30-35 дней). Розетка листьев полуприподнятая. Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом, используется для оформления блюд и в салатах. Семена добавляют как пряную приправу для ароматизации хлеба, кондитерских изделий и в маринады. Отличный медонос.

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *