Корневой сельдерей лучшие сорта

Содержание

Сельдерей корневой, стеблевой и листовой – лучшие сорта «травы здоровья»

Польза «от вершков до корешков»

​Похожие статьи​

​Наиболее часто, в нашей стране выращивают двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй — сельдерей цветет и формирует плод с семенами​​Выращивание листового сельдерея на даче​​Сельдерей черешковый — Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;​

Сельдерей корневой

​У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.​​От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.​​С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами.​

​. Раннеспелый высокоурожайный сорт с  полураскидистой зеленью. Вкусная и ароматная трава.​

​. Среднеспелый сорт, с ровными, длинными побегами голубоватого оттенка. Ботва средних размеров, светло-зеленая. Очень долго сохраняет свежесть и товарный вид.​

  • ​Самые распространенные сорта этого вида следующие:​​. Высокоурожайная разновидность, востребованная во многих странах. Ботва собрана в компактный прямостоячий или полураскидистый пучок высотой до 60 см. В одном растении насчитывается 20-26 листьев. Корнеплоды крупные, до 800 г.​
  • ​Селера ­­­– это, ни много ни мало, трава, в природе – двухлетняя, в окультуренном виде – однолетняя. В зависимости от жизненной формы, в пищу используют ту или иную ее часть: ботву, стебель или корнеплод. Из стеблей и корней готовят салаты, супы, гарниры, а свежие или засушенные листья служат универсальной душистой приправой к различным блюдам.​​Таки образом, сочные зеленые черешки освобождаются от возможной горечи и становятся более нежными, метод выращивания носит оригинальное название — отбеливание черешков. Отбеливание поддерживают и еще одним особенным приемом: за 12-14 дней до сбора урожая, черешки связываются в единый пучок и обматываются бумагой, убирают же сельдерей перед заморозками.​
  • ​Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь​​Сельдерей корневой — Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.​
  • ​Выращивание сельдерея на дачеВырастить сельдерей на даче не составляет особого труда, а значит, мы можем взять на вооружение советы специалистов, освоить агротехнику и приступать к трудам, которые обещают нам хорошие результаты. Итак, выращивание сельдерея на ДачаДекор.​
  • ​Силач​​Видео про выращивание сельдерея​
  • ​Нежный.​​Триумф.​

​Золотое перо​​Деликате​​Независимо от сорта сельдерея, в этой чудо-траве содержится масса витаминов, минеральных солей, эфирных масел, аминокислот. Почетное место в списке полезных веществ сельдерея занимает​

Сельдерей стеблевой

​Таким образом, выращивание сельдерея черешкового из рассады, общая агротехника и сбор практически не отличаются от других видов сельдерея, кроме момента окучивания и обмотки бумагой для отбеливания.​

​За счет очень продолжительного срока вегетации, выращивание сельдерея корневого желательно производить только рассадным методом. Выращивание корневого сельдерея из семян происходит практически также как и листового сельдерея, необходимо только высаживать культуру на месяц раньше, предварительно хорошо подготовив семена.​

  • ​Среди представленных сортов растения вы можете выбрать абсолютно любой, так как, создав определенные условия и соблюдая агротехнику выращивания сельдерея, вы можете получить хорошие результаты. Но обратите внимание и на то, какой именно сорт растения вам наиболее подходит, ранний или поздний.​​Пожалуй, начать стоит с того, что же собой представляет сельдерей. Это представитель семейства Зонтичных, овощная культура и травянистое растение, которое может быть двулетним или многолетним. Во всем мире встречается более двадцати видов растения, но самыми популярными среди них считаются лишь несколько.​​Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.​​Диамант​
  • ​Среднеспелая разновидность с пахучими среднеглянцевыми листьями. Имеет множество боковых отростков.​​Растение высотой 65-70 см с мясистыми, сочными черешками. Используется как добавка к гарнирам, салатам и супам.​
  • ​. Стебли прямостоячие, до 50 см высотой, пластинки слабо рифленые. Черешки желто-зеленые, широкие. К концу вегетационного периода приобретают желто-золотистую окраску, поэтому​​с. Образует раскидистую розетку из 25 темно-зеленых пластинок. Корнеплоды округло-плоские, с огромным количеством боковых корней. Суммарный вес не превышает 600 г.​
  • ​калий​​Сельдерей черешковый: посадка, уход, сбор урожая​
  • ​Также, существуют и определенные особенности выращивания сельдерея корневого, среди которых двойная пикировка во время пересадки рассады, правильная подготовка рассады и удобрения для усиления роста и заготовки сил на сезон.​​Какой сельдерей выбрать для выращивания на собственном участке?​
  • ​Наиболее часто, в нашей стране выращивают двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй — сельдерей цветет и формирует плод с семенами.​​Фотография сельдерея​

Листовой сельдерей

​По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.​

​Захар.​

  • ​ Листовая селера – растение с тонкими, веретеновидными корнями и короткими черешками. Ценится, прежде всего, из-за пышной зелени. По внешнему виду ее можно спутать с петрушкой, но у сельдерея она более крупная. В ней содержится множество витаминов, поэтому это не только ароматная, но и полезная пряность.​​Перо​
  • ​Сельдерей яблочный. Невысокая (до 50 см), полураскидистая трава. Имеет округлые, слегка сплюснутые пористые корнеплоды с белой мякотью. Всю нижнюю половину занимают мочковатые побеги. Наиболее скороспелая разновидность, ее созревание длится всего-навсего  140-160 дней. Максимальный вес – 400 г.​​, укрепляющий костную ткань, а также участвующий в процессах свертывания крови. Корень улучшает зрение, снимает стресс и раздражительность, понижает артериальное давление. При частом его употреблении, нормализуется метаболизм, улучшается состояние волос и кожи.​
  • ​Если говорить о выращивании сельдерея в целом, то растение предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью​​Рекомендуем также задуматься о самом виде растения, от которого вам необходим именно корень. Конечно, в процессе роста можно собирать и листья сельдерея, но стоит ограничить количество сбора до минимума, так как только под конец сезона, основные органические вещества из листьев начнут накапливаться в корнеплодах. В ином же случае, хороший урожай получить не удастся.​
  • ​В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом​​В первую очередь, хотелось бы обозначить основные виды сельдерея, о которых мы будем говорить сегодня. Это сельдерей листовой, сельдерей черешковый и сельдерей корневой.​
  • ​Егор​​Каскаде​
  • ​Невысокая, полуприподнятая трава высокой урожайности. Зелень неопушенная, нежная, быстро отрастает после стрижки. Полностью созревает через 90-100 дней после всходов.​​К наиболее востребованным сортам листовой селеры относятся:​
  • ​называют самоотбеливающимся. Вырастает до 2 кг.​​Корневой грибовский​

​ Корнеплодная селера имеет мясистые, утолщенные корни округлой или удлиненной формы. Черешки пустотелые, листья тонкие. Самая вкусная ее часть –​

grounde.ru

Популярные сорта корневого сельдерея, какие лучше выбрать для выращивания на участке?

​Выращивание сельдерея из семян в рассаду, выращивание стеблевого сельдерея или даже последующее выращивание корня сельдерея может быть сведено на нет за счет вредителей и заболеваний, которые атакуют растения на протяжении всего периода созревания. Противостоять им может правильная агротехника, а также, профилактика.​

Среднеранние сорта сельдерея корневого

​Выращивание корневого сельдерея из семян практически невозможно, или, по крайней мере, не особенно интересно, а потому, использовав выращивание сельдерея корневого из рассады, вы должны быть очень внимательны и аккуратны, чтобы получить достойные результаты своего труда.​

​Если говорить о выращивании сельдерея в целом, то растение предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью. Но, вполне реален и хороший урожай на слабокислых почвах, в полутени, в таком случае вы не потеряете в урожае, а только получите некоторые его изменения, например, изменение аромата листьев сельдерея.​

​Выращивание листового сельдерея дает возможность получить зеленые и сочные листья растения, которые можно срезать на протяжении всего теплого периода.​

​С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и  высокую товарность.​​Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.​

​Бодрость​

​Местный.​

​Паскаль Гиган​

​. Высота растений около полуметра. В пучке 18-26 веточек бутылочного цвета. Корнеплоды шарообразные и удлиненные, около 250 г.​

​корнеплод​

​Чтобы предотвратить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, черной ножки и гнили основания стебля сельдерея, необходимо четко придерживаться основных норм выращивания растения. Среди них только своевременный полив, исключение переувлажнения почвы, загущенности посадки, а также, распространения на грядке сорняков. Разносчиками заболеваний могут быть и стандартные вредители сельдерея: совки, личинки морковных мух, разнообразные улитки и слизни, от которых следует избавляться вовремя путем профилактики и опрыскивания.​

​Уход практически не отличается от ухода за листовым сельдереем, а значит, рыхлите землю и систематически поливайте растения, устраивайте мульчу на грядке с сельдереем и убирайте сорняки, которые могут появиться около посадки.​

​Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь. В самом начале своего развития, сельдерей растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, а потому, опытные дачники предпочитают выращивание листового сельдерея рассадой.​

​Выращивание сельдерея черешкового практикуют дачники, а также крупные торговые предприятия, работающие со свежей зеленью, чтобы получать сочные черешки растения для приготовления разнообразных блюд и даже алкогольных коктейлей.​

Сельдерей корневой – сорта средней спелости

​Гигант​

​Яблочный​

​. Среднеспелый сорт с мощной, прямостоячей листовой розеткой. Пластинки сильнорассеченные, гладкие, глянцевые. Растение устойчиво к засухе и низким температурам.  Первая зелень «в наличии» уже через 70 дней. Ароматную приправу срезают несколько раз за сезон.​

​Густая трава высотой до 57 см с гладкими краями. Черешки тонкие, длинные и полые. Содержат антоциан. На 1 м2 посева за сезон вырастает около 3 кг зелени. Отличается большой концентрацией аскорбиновой кислоты.​

​т. В пучке от 16 до 20 пластинок салатового цвета. Трава вкусная, без горечи и резкого запаха. Побеги широкие, длинные, отбеливаются только в условиях затенения. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте.​

​Алабастер​

​, внешне напоминающий яблоко. У него приятный запах свежей петрушки и сочная белоснежная мякоть. Ботва тоже съедобная, но ее придется долго ждать – почти 5 месяцев. Это обусловлено тем, что вегетационный период вида длится около 200 дней. Срывать же раньше срока не рекомендуется, может пострадать корень.​

​Также, отличным методом предотвращения потери урожая может быть смешанная посадка, например, с другими травянистыми растениями или овощами.​

​Агротехника выращивания корневого сельдерея имеет некоторые особенности, и самой важной из них, которая может повлиять на качество корнеплода, является окучивание плода во время роста. Это категорически запрещено, рекомендуется даже очищение от почвы верхней части корнеплода.​​Для того чтобы изменить всхожесть семян сельдерея листового в лучшую сторону, их необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в специальном растворе, например, в слабом растворе марганцовки, и оставляют на несколько часов. После, семена проращивают на увлажненной марле в течении нескольких дней.​

Поздние сорта сельдерея корневого

​Выращивание корневого сельдерея, помогает получить корни растения, соответственно, которых в хороший сезон может быть до 600-800 г с растения.​

​Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть – белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.​

​У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.​

​Все виды сельдерея можно выращивать и на земельном участке, и в горшке на подоконнике, главное – обеспечить их влагой и питательными веществами. И тогда на вашем столе, всегда будет свежая зелень и сочная мякоть «здорового корня».​

orchardo.ru

Выращивание сельдерея на даче: советы опытных огородников

​Импрувд Грин.​

​Малахит.​

​. Расположение стеблей полураскидистое. Корнеплоды крупные, весом около 0,5 кг и до 10 см в диаметре.​

Виды сельдерея

​Перед употреблением в пищу, корень хорошо вымывают и очищают от кожицы. Чтобы предотвратить потемнение, его сбрызгивают лимонным соком. Если корнеплод нашинковать мелко, запах будет более насыщенным.​

​Если поднимать вопрос о выращивании сельдерея в различных регионах, например, о выращивании сельдерея в Подмосковье или Сибири, то можно прийти только к одному мнению — правильная агротехника позволит получить хороший урожай практически везде. Естественно, некоторые климатические условия не совсем подходят для выращивания данной культуры, но тогда можно вырастить сельдерей в домашних условиях — подготовить семена, вырастить рассаду, применить пересадку, обеспечить уход и получить желаемый урожай.​

​Сбор урожая корневого сельдерея требует некоторой подготовки. За 15-20 дней до начала сбора, необходимо оборвать боковые листья растения, и еще больше отгрести почву от верхней части плода. Далее, по истечению необходимого срока, примерно к середине октября, можно начинать собирать урожай сельдерея корневого.​

​Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа. Далее, на протяжении практически недели, пока семена не дают всходов, от вас потребуется выдерживать стабильную температуру окружающей среды в пределах +17+20°С. После того как семена дадут всходы, температуру следует понизить до +15°С. Выращивание рассады листового сельдерея требует четко нормированного светового дня, определенного температурного режима и аккуратного, своевременного полива (желательно через сито), только в подобном случае рассада будет сильной и пригодной для переноса в открытый грунт. Если же допустить погрешности, зелень может просто пойти в рост. В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы рассады сельдерея. Перенос в открытый грунт происходит в апреле или начале мая, схема посадки листового сельдерея — 25-25 см.​

​Каждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растениякаждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растения​

Сорта сельдерея для дачи

​Видео про корневой сельдерей​

​Фото сельдерея корневого​

  • ​Несмотря на то, что по целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем, отечественные огородники выращивают их реже, чем листовые разновидности, которые идут на зелень. Да и распространенные сорта корневого сельдерея легко пересчитать по пальцам.​
  • ​Имеет полураскидистую розетку, состоящую из 80-115 зеленых пластинок. Черешки высокие, пустотелые.​
  • ​Приходит в спелость на 4 месяц после прорастания. Стебли плотные, мясистые, прямостоячие. Ботва упругая, темно-зеленая.​

​Среди всех сортов корневой селеры особо выделяется​

​Сельдерей корневой стал популярным среди овощеводов благодаря таким сортам:​​я делаю так:​

Как вырастить сельдерей на даче?

​Выращивание сельдерея корневого, основные принципы​

Выращивание листового сельдерея

​Правильная агротехника позволит получить хороший урожай сельдерея практически везде​

Подготовка семян

​Выбирая сорт сельдерея, каждый человек ориентируется строго на собственные требования, ведь каждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растения.​

Посев семян листового сельдерея

​Анита​

​Корневой Грибовский​

Уход за растением

​В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового,  листового и корневого сельдерея.​

​Самурай.​

​Юта.​​Диамант,​

Выращивание корневого сельдерея

​Инвиктус.​

​семена надо высаживать уже сейчас (я посадила 10 дней назд), перед посадкой семена о б я з а т е л ь н о замочить на сутки (я замачиваю в эпине) , потом семена подсушить. грунт покупаю готовый (я беру чародей, т. е. обычная дерновая земля, с добавлением песка, немного торфа, гумуса и т. д. ) увлажненный грунт насыпаю в посадочную тару, в меру уплотняю (не утрамбовывая) и на поверхность в ы к л а д ы в а ю семена, не углубляя их. затем тару помещаю в прозрачный полиэтиленовый пакет и ставлю в самое х о л о д н о е светлое место. полив регулярный из распылителя и не В землю, а НАД землей. как только сельдерей прорастет, начинаю постепенно приучать его к воздуху — снимая с тары пленку, сначала на полчаса день, потом все больше и больше. если пленку снимите сразу, то сельдерей просто засохнет (вы удивитесь, когда он прорастет — тонюсенькие-притонюсенькие хвостики) . после появления третьего настоящего листа — пикировка. посадка в грунт — во ворой половине мая, узел листьев у корневища и самую верхнюю часть корневища оставляю НАД поверхностью земли. сельддерей достаточно неплохо переносит и пикировку и пересадку. уход — регулярный полив и рыхление. с конца июня-начала июля начиаю регулярно отгребать от корневищ землю и обрезать «бороду» (мелкие корни), землю после обрезки присыпаю так, чтобы часть корня как бы «выпятилась» из земли, с каждым разом все сильнее. уборка — по погоде. удачи!​

​Изначально, выращивание черешкового сельдерея из семян в рассаду ничем не отличается от выращивания листового сельдерея, но далее, уже при высадке рассады в открытый грунт, имеются некоторые особенности.​

Уход за корневым сельдереем

​Специалисты по разведению сельдерея утверждают, что растение необходимо высаживать в грунт не очень глубоко, чтобы точка роста была на поверхности. После посадки же, сам уход за сельдереем очень прост и не крадет много времени.​

​На данный момент, известно достаточно отдельных сортов сельдерея, но наибольшим спросом пользуются следующие:​

​Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.​

​Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при  этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.​

​На фото корень сельдерея​

Выращивание сельдерея черешкового

​Среднеспелая разновидность с вертикальной кудрявой ботвой. Листья гофрированные по краям, черешок полый. С 1 м2 можно собрать почти 4 кг урожая.​

​Розетка полураскидистая, высокая (до 74 см), сформирована из 16 листков. Черешки светло-зеленые, толщиной около 2 см. Достигает 4 кг.​

​заслуживший такое название не только благодаря белоснежной мякоти, но и практическим качествам: гладкой поверхностью и большими корнями. Округлые мясистые плоды весят 1-1,5 кг, на них практически нет корневых волосков и пустот. Листья средней длины, вертикально направленные. Диамант пригоден для длительного хранения.​

​Скороспелая разновидность с густой травой и округлыми серовато-белыми плодами. В диаметре они не превышают 7 см, но весят до 600 г. Мочковатые боковые побеги размещаются в нижней части. Подходит для выращивания на сухих участках.​

​У корневого сельдерея длинный вегетационный период, поэтому, чтобы корнеплод был гр 400-500, нужно для его развития 150-180 дней! Значит, в Ваших условиях-рассада, посадка 10-15 февраля (или сами рассчитайте, учитывая погоду осенью) Семена сейте на рассаду сухими. полив умеренный, при наличии 2 настоящих листочков-пикировка! Мне очень удобно пикировать в пластиковые стаканчики 200 гр, удобно потом высаживать: легко рассада достается и не повреждается!, Через 15 дн подкормка-1 ч. л нитроаммофоски на 3 л воды! Высадка рассады в середине мая! Схема посадки- между растениями 15 см, между рядами 20 см, Чтобы корнеплоды были гладкими, без боковых корешков, в середине июля от корнеплода слегка отгребают землюи обрезают боковые корешки маленькими ножничками! Через 15 мин, когда срезы подсохнут, сельдерей окучивают, но не поливают! Поливать можно только через 2 дня! Иногда эту процедуру повторяют 2-3 раза!​

​Рассада переносится в грунт, в бороздки, который превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина составляет около 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, но уже после начала интенсивного роста, когда черешки сельдерея начинают значительно утолщаться, проводится окучивания. На протяжении всего сезона роста возможно даже несколько окучиваний.​​В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно, после каждого полива. Но, чтобы снизить временные расходы, вы можете мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития сельдерея количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также, образование корки. Придерживаясь корректной технологии выращивания сельдерея, вы сможете собрать урожай уже в середине июля — начале августа.​

Болезни и вредители

​Сельдерей листовой — Нежный, Картули, Бодрость, Захар;​

​Максим​

​Албин​

Видео о выращивании сельдерея

​Пражский гигант​

DachaDecor.ru

Как в условиях юга Сибири вырастить корневой сельдерей?Какие сорта лучше?Надо обрезать боковые корни? Заглублять или нет

татьяна савченко СИБИРЬ

​Парус​
​Танго​

Наталья Безе

​ Черешковая селера – растение с развитой системой мочковатых корней. Черешки широкие, ребристые. Не образует корнеплода. Ее секрет в сочных мясистых стеблях, которые можно тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты.​

Галина Курмаева

​Пражский гигант​

​купила семена я, посадила. а он- листовой.​

Шапка листьев вместо увесистого корнеплода, головки с огромной бородой, не хранится долго — в январе как печеное яблочко. Много неожиданностей подстерегает начинающего сельдереевода — как выбрать правильно, какие критерии, помимо урожайности, массы и скороплодности важны?

Вы заметили, что выбор сорта корневого сельдерея — как рулетка: повезет или не повезет. Описания часто грешат неточностями — масса корнеплодов в одних 200 г, в других 2 кг — разброс внушительный. Как правильно выбрать сорт, идеально подходящий — для себя или для посадки на продажу, какой самый крупный, какой без боковых корней. Какие лучше всего выбирать на хранение — все о выборе и критериях.

О критериях выбора лучшего сорта сельдерея — без купюр: какие опасности подстерегают неопытных, чем опасны боковые корни и сколько весит в среднем корешок сельдерея?

корневой сельдерей лучшие сорта
Сорта сельдерея — на фото сорт Русский Размер

Выбираем сорта сельдерея: первый критерий — кто самый скороспелый

Выбор зависит от назначения: для хранения выбираем поздние, среднепоздние и среднего срока созревания. Для раннего, скороплодного, для употребления в свежем виде, для продажи — для свежего рынка — ранний наиболее рентабельный.

Ранний корневой сельдерей — сорта, дающие корнеплод в технической зрелости через 140-160 дней после появления всходов. Мало подходит для длительного хранения: быстро портятся, кожица сморщивается, мякоть теряет сочность. Для сохранения их в лучшем виде до самой весны необходимо грамотно обустроенное овощехранилище. Чаще выращиваются для употребления в свежем виде, на продажу — для свежего рынка, для переработки, консервирования. Несмотря на этот недостаток, скороспелый ранний сельдерей порадует первыми головками раньше остальных на 2-4 недели.

Сельдерей средних сроков созревания (до 170 дней) не так капризен: подлежит длительному хранению без потери качеств. Среди них есть достойные представители с ярким вкусом, ароматной мякотью, крупными аккуратными головками без шевелюры придаточных корней.

Поздние сорта селеры, как называют культуру на Украине, привычно отпугивают незадачливого садовода. И зря: созревающая за 180-200 дней головка отлично хранится чуть ли не до следующего урожая. А сами растения хорошо переносят заморозок — возвратный, небольшой и кратковременный, но переносят. Что касается высокой морозостойкости — слухи о ней сильно преувеличены.

Поздней осенью надземная часть даже под укрытием пожухнет от мороза: вегетация теплолюбивого растения прекращается. Именно поэтому сбор урожая проводят до наступления устойчивого заморозка — а лучше всего до первых минусовых температур.

Осторожно: боковые корни

Не садите старые сорта. В основном они дают огромное количество боковых придаточных корней. В борьбе с этим садоводы разокучивают корневище для стимуляции роста, и на оголившемся корнеплоде обрывают лишние корешки. Они отбирают питание, не дают набирать массу основному корню.

Большинство новых сортов образуют ничтожно малое количество боковых корешков — уточняйте в описании сортов сельдерея эту тонкость.

корневой сельдерей лучшие сорта
На фотографии корень сельдерея в технической зрелости, придаточных корней нет

Сорта с большим количеством боковых ветвлений. Пример тому — сельдерей Яблочный: старый, с небольшими корнеплодами, но огромным количеством боковых корней. Садоводы их обрывают на стадии формирования. Но нужен вам мартышкин труд — выбирайте сами. Лучше выбрать новинку российской либо голландской селекции, которых немало, не образующих огромной бороды.

Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:

  • Ранние и среднеранний: Диамант, Каскаде, Президент, Пражский Гигант, Егор, Есаул, Русский размер, Албин.
  • Поздние сорта корневого сельдерея выращивают для длительного зимнего хранения. Они не боятся первых холодов. Из них можно назвать сорта Анита, Максим.

Все зависит от климата

В южных и центральных целесообразно выращивание как ранних, так и поздних: и для раннего свежего рынка, и для хранения — успеет культура вложиться в срок. С северными регионами сложнее: слишком поздние, если не высеять вовремя, не успеют пройти полностью вегетационный цикл.

Слишком ранние — попадут под возвратный заморозок. Ищем золотую середину: в холодных районах — среднеранние и поздние, ранние — в закрытом грунте либо закрытой корневой системой до полного прогрева почвы.

Относительно климатических условий и регионов: для Сибири, Урала подходят сорта сельдерея Русский Размер, Егор, Есаул, Силач.
Для Средней полосы России, центральных и северо-восточных областей Украины, Белоруссии — Диамант, Президент, Грибовский, Анита, Президент, Яблочный

Вот такой ширины, вот такой высоты: самый крупный

Возмущению садоводов и фермеров часто нет предела: как так, в описании сорта корневого сельдерея указано — самый крупный, вес от 1 кг до 2.5 кг! А на выходе миниатюрные головки по 80-100 г. Нет, не обманывают нас. Это суровая правда жизни: не что посеешь, то и пожнешь, а как посеешь и как подкормишь.

корневой сельдерей лучшие сорта

Покупка пакетика семян с надписью, что вы покупаете самые крупные сорта сельдерея — отнюдь не гарантия, что вы их по факту увидите. Внимание, открываем карты, сообщаем секреты.

  • Густота посадки: расстояние при высадке: расстояние в междурьядьях — 40-50 см по возможности, от 30 по необходимости. Расстояние между растениями в ряду Сокращение площади питания, недостаток влаги, чересчур близко расположенные растущие корнеплоды — все это влияет на размер.
  • Нижние листья, а также те, которые наклонились под углом меньше 45 — удалять.
  • Боковые черешки, вырастающие ниже точки роста: их обрывают. Поскольку сельдерейная головушка вверх растет, при полном созревании места эти, где находились черешки, расположены аккурат по ее центру. Следовательно, они сдерживают рост, опоясывая — и питание отвлекают на себя, и деформируют правильную форму.
  • Ракзокучивание: в начале августа землю отгребают на 1/3, удаляя обнажившиеся боковые корешки.
  • Как минимум до августа, не удаляйте листья: без них рост корнеплода замедлится.
  • Подкормки: двукратное как минимум внесение минерального комплекса — при посадке с включением азота, в июле — фосфор + калий +микроэлементы. Азот сдерживает рост корневища, стимулирует разрастание надземной части, боковое ветвление.

Выбирайте — на вкус, цвет и размер!

Пражский гигант до 3-3.5 кг самые большие экземпляры, в среднем в пределах 1-1.5 кг.
Диамант — при умеренной агротехнике до 1.5 кг, самые крупные при интенсивных подкормок достигают 3.5 кг.
Президент — голландский сорт сельдерея, радующий крупными корнеплодами до 2-2.5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратной формой, отсутствием придаточных корней либо их малым количеством.
Русский размер — название намекает оправдано на увесистый корнеплод. На стадии технической зрелости достигает до 2.5-3 кг — это настоящий гигант. Отзывам садоводов о нем можно верить, но это не значит, что он вырастет у вас точно таким. Это максимальные показатели урожайности, и напрямую зависят от агротехники выращивания: от густоты посадки и кислотности почвы, наличия капельного орошения и подкормок — много от чего.

Описание сортов корневого сельдерея: характеристика, отзывы

Приведем описание нескольких представителей современного сортамента. Они у многих на слуху. Некоторые — новые, некоторые — стары-проверенные. От одних стоит избавится в пользу других: от каких — решайте сами.

Пражский гигант: описание, отзывы

Относится к среднеранним сортам ( до 120 дней). Крупный — диаметр до 15 см, от 200 до 500-600 г, в отдельных случаях и более 1 кг — при свободной посадке, интенсивных подкормках до 2.5-3 кг. Реповидной формы, мякоть светлая, кремового цвета с ярким выраженным ароматом. Используется в свежем виде, для консервирования. Надземная часть до 70-80 см, полураскидистая, до 25 листьев.

Отзывы о сельдерее Пражский гигант в основном положительные: крупный, придаточных корней мало, правильная аккуратная форма, высокая урожайность.

Президент

Ранний голландский (Rijk Zwaan) сорт сельдерея, радующий крупными корнеплодами до 2-2.5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратной формой, отсутствием придаточных корней либо их малым количеством. Округлый, с белой мякотью — по отзывам, один из лучших. Рекомендуется аграриями России, Украины, Белоруссии как наиболее перспективный сорт — и разумеется, европейскими представителями среднего и малого агробизнеса.

Диамант

Среднеспелый голландский (Bejo) сорт корневого сельдерея со стабильным урожаем. Вегетационный период до 150 дней. Полураскидистое растение, средней высоты листья ярко-зеленые, без антоцианового оттенка. От 200-350 г до 1-1.2 кг, урожайность 2.3-4.9 с м2 — в зависимости от агротехники. Лист темно-зеленый, яркий, мощный, средне высоты, вертикально направлены. Придаточные корни внизу корнеплода практически отсутствуют.
Сорт Диамант устойчив к стрелкованию. Круглый, гладкий, придаточных корней крайне мало — что обеспечило и отзывы как об одном из лучших. Мякоть идеально белого цвета, не темнеет при термообработке. Устойчив к стрелкованию, цветушности, к септориозу. Рекомендуемая схема посадки 35х40 см и более — не любит уплотненных посадок.

Каскаде

Среднеранний сорт сельдерея Каскаде имеет вегетационный период до 150 дней. Корнеплоды округлые, с белой сочной мякотью, не теряющей белоснежного цвета при термообработке. Известен садоводам и фермерам как урожайный, с приятным вкусом, неприхотливый в выращивании.

Яблочный

Очень ранний — 140-160 дней. Невысокое, до 50 см, полураскидистое растение. Не относится к крупным — его головки весят всего 80-150 г. Из минусов — много придаточных корнешков. Любители гигантских сортов разочаруются, гурманы и ценители миниатюрных аккуратных головок оценят высокие вкусовые качества. Миниатюрный сельдерей Яблочный урожаен: порядка 5 кг/м2. А еще он имеет мякоть снежно-белого цвета, сахаристую, сочную и нежную. Очень ароматный сорт — даже собранные в аккуратную розетку листья обладают интенсивным запахом, используются в салатах, приготовлении кулинарных изысков. Отзывы как о сорте, выращивать который можно в любительском садоводстве в небольшом количестве — его отменный вкус заставляет уважать ветерена сельдерейного поля.

Егор

Среднего срока созревания. От всходов до технической зрелости 170-180 дней. С м2 урожайность до 3-3.5 кг, вес от 100-150 до 600 г в зависимости от плотности посадки и прочих приемов агротехники. Погруженность средняя, выдергивается легко. Боковые корни расположены в нижней части — можно сказать, без них.

Корнеплоды округлые с приподнято-вытянутой верхней частью, гладкие, кремово-серые, чуть желтоватые с легким зеленым оттенком у верхушки. Мякоть белая, плотная. Яркий вкус, выраженный аромат — это не главная ценность сорта. Высокое содержание сахара — его сочная мякоть обладает высокими вкусовыми качествами. А еще — отличной лежкостью: пригоден к длительному хранению. По мнению большинства аграриев, ему быть и в поле, и в саду.

Анита

Причисляют к поздним сортам. Урожайность Анита высокая — 3-4.5 кг/м2 и выше в зависимости от агротехники. Крупный на фоне аналогов — до 400 г. Вегетационный период от всходов до товарного вида корнеплодов порядка 160 дней. Листья прямостоячие, ярко-зеленые, черешки длинные. Форма плодов от овальной до круглой. Кожица светла, серо-кремовая, белоснежная мякоть — просто ослепительна. Вкус отменный сладкий, сочный, с душистым характерным грибным ароматом.
Пригоден к длительному хранению. Устойчив к стрелкованию.

Максим

Один из самых поздних, сорт сельдерея Максим радует сочными и крепкими корнеплодами через 200-220 дней — вегетационный период растянут. Но его стоит подождать: вес корнеплодов корневого сельдерея Максим — до 450-500 г. Мякоть светло-кремовая, чуть желтоватая, ароматная, сахаристая, с тонким ароматом. Идеальный вариант для длительного хранения — не теряет вкусовых качеств, хранится в долго, сохраняя превосходный аромат и сочность. Рекомендуемая посадка разреженная, по схеме 35х40 см. Высадка в грунт в конце мая, сроки посадки семян — начало-середина февраля.

Из минусов сельдерея Максим — корнеплоды образуют некоторое количество боковых корней.

Албин среднеспелый, с округлыми головками до 10-12 см в диаметре, вес до 400-600 г. Дает мало боковых корней. Кожица с нежным зеленоватым оттенком в верхней части, мякоть белая, замечательного вкуса и запаха. Высокоуржайный, стабильный — по отзывам, более чем достойный выбор.

Юдинка (селекции НИИСООК), среднеранний. Вес 210-450 г, урожайность 3-3ю2 кг/м2. В зависимости от региона, 130-160 дней. Габитус полураскидистый, розетка листьев прямостоячая, высота черешков 22-30 см, боковые корешки вырастают в самом низу. Форма округлая, мякоть мясистая, белая, вкусная, с высоким содержанием сахара. Диаметр корнеплода 10-11 см, высота 7-9 см, при полном созревании наполовину погружен в грунт.
Грибовский — среднепоздний, 180-190 дней. Форма от округлой до округло-вытянутой. Боковых корней незначительное количество, вес от 200 до 600-700 г и более.

Как видите, выбор сорта сельдерея зависит от множества факторов — будем надеяться, что наше описание пригодится в этом нелегком деле садоводу и фермеру, начинающим знакомство с этой прихотливой, но удивительно благодарной культурой. Далеко не все лучшие представители сортамента перечислены — возможно, вы их уже нашли. А может — все еще впереди щедрого урожая, удачных поисков!

корневой сельдерей лучшие сорта

Несмотря на то, что по целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем, отечественные огородники выращивают их реже, чем листовые разновидности, которые идут на зелень. Да и распространенные сорта корневого сельдерея легко пересчитать по пальцам.

Среднеранние сорта сельдерея корневого

В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового,  листового и корневого сельдерея.

корневой сельдерей лучшие сорта

По целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем

Пражский гигант

С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами.

Видео про выращивание сельдерея

Диамант

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Каскаде

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Яблочный

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

корневой сельдерей лучшие сорта

У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при  этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Сельдерей корневой – сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

корневой сельдерей лучшие сорта

Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком

Егор

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и  высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть – белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.

Видео про корневой сельдерей

Поздние сорта сельдерея корневого

Анита

Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

корневой сельдерей лучшие сорта

Предисловие

В природе встречается около 20 видов селеры, но культурное разнообразие насчитывает всего три вида: сельдерей корневой, стеблевой и листовой. Все они представлены множеством сортов и гибридов, каждый из которых по-своему уникален.

Польза «от вершков до корешков»

Селера ­­­– это, ни много ни мало, трава, в природе – двухлетняя, в окультуренном виде – однолетняя. В зависимости от жизненной формы, в пищу используют ту или иную ее часть: ботву, стебель или корнеплод. Из стеблей и корней готовят салаты, супы, гарниры, а свежие или засушенные листья служат универсальной душистой приправой к различным блюдам.

Независимо от сорта сельдерея, в этой чудо-траве содержится масса витаминов, минеральных солей, эфирных масел, аминокислот. Почетное место в списке полезных веществ сельдерея занимает калий, укрепляющий костную ткань, а также участвующий в процессах свертывания крови. Корень улучшает зрение, снимает стресс и раздражительность, понижает артериальное давление. При частом его употреблении, нормализуется метаболизм, улучшается состояние волос и кожи.

Сельдерей корневой

Корнеплодная селера имеет мясистые, утолщенные корни округлой или удлиненной формы. Черешки пустотелые, листья тонкие. Самая вкусная ее часть – корнеплод, внешне напоминающий яблоко. У него приятный запах свежей петрушки и сочная белоснежная мякоть. Ботва тоже съедобная, но ее придется долго ждать – почти 5 месяцев. Это обусловлено тем, что вегетационный период вида длится около 200 дней. Срывать же раньше срока не рекомендуется, может пострадать корень.

Перед употреблением в пищу, корень хорошо вымывают и очищают от кожицы. Чтобы предотвратить потемнение, его сбрызгивают лимонным соком. Если корнеплод нашинковать мелко, запах будет более насыщенным.

Сельдерей корневой стал популярным среди овощеводов благодаря таким сортам:

  • Инвиктус. Скороспелая разновидность с густой травой и округлыми серовато-белыми плодами. В диаметре они не превышают 7 см, но весят до 600 г. Мочковатые боковые побеги размещаются в нижней части. Подходит для выращивания на сухих участках.
  • Пражский гигант. Высокоурожайная разновидность, востребованная во многих странах. Ботва собрана в компактный прямостоячий или полураскидистый пучок высотой до 60 см. В одном растении насчитывается 20-26 листьев. Корнеплоды крупные, до 800 г.
  • Деликатес. Образует раскидистую розетку из 25 темно-зеленых пластинок. Корнеплоды округло-плоские, с огромным количеством боковых корней. Суммарный вес не превышает 600 г.
  • Сельдерей яблочный. Невысокая (до 50 см), полураскидистая трава. Имеет округлые, слегка сплюснутые пористые корнеплоды с белой мякотью. Всю нижнюю половину занимают мочковатые побеги. Наиболее скороспелая разновидность, ее созревание длится всего-навсего  140-160 дней. Максимальный вес – 400 г.
  • Корневой грибовский. Высота растений около полуметра. В пучке 18-26 веточек бутылочного цвета. Корнеплоды шарообразные и удлиненные, около 250 г.
  • Алабастер. Расположение стеблей полураскидистое. Корнеплоды крупные, весом около 0,5 кг и до 10 см в диаметре.

Среди всех сортов корневой селеры особо выделяется Диамант, заслуживший такое название не только благодаря белоснежной мякоти, но и практическим качествам: гладкой поверхностью и большими корнями. Округлые мясистые плоды весят 1-1,5 кг, на них практически нет корневых волосков и пустот. Листья средней длины, вертикально направленные. Диамант пригоден для длительного хранения.

Сельдерей стеблевой

Черешковая селера – растение с развитой системой мочковатых корней. Черешки широкие, ребристые. Не образует корнеплода. Ее секрет в сочных мясистых стеблях, которые можно тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты.

Самые распространенные сорта этого вида следующие:

  • Золотое перо. Стебли прямостоячие, до 50 см высотой, пластинки слабо рифленые. Черешки желто-зеленые, широкие. К концу вегетационного периода приобретают желто-золотистую окраску, поэтому Перо называют самоотбеливающимся. Вырастает до 2 кг.
  • Паскаль Гигант. В пучке от 16 до 20 пластинок салатового цвета. Трава вкусная, без горечи и резкого запаха. Побеги широкие, длинные, отбеливаются только в условиях затенения. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Малахит. Приходит в спелость на 4 месяц после прорастания. Стебли плотные, мясистые, прямостоячие. Ботва упругая, темно-зеленая.
  • Юта. Розетка полураскидистая, высокая (до 74 см), сформирована из 16 листков. Черешки светло-зеленые, толщиной около 2 см. Достигает 4 кг.
  • Танго. Среднеспелый сорт, с ровными, длинными побегами голубоватого оттенка. Ботва средних размеров, светло-зеленая. Очень долго сохраняет свежесть и товарный вид.
  • Триумф. Растение высотой 65-70 см с мясистыми, сочными черешками. Используется как добавка к гарнирам, салатам и супам.

Листовой сельдерей

https://www.youtube.com/watch?v=7U1K9G5Em58

Листовая селера – растение с тонкими, веретеновидными корнями и короткими черешками. Ценится, прежде всего, из-за пышной зелени. По внешнему виду ее можно спутать с петрушкой, но у сельдерея она более крупная. В ней содержится множество витаминов, поэтому это не только ароматная, но и полезная пряность.

К наиболее востребованным сортам листовой селеры относятся:

  • Местный. Густая трава высотой до 57 см с гладкими краями. Черешки тонкие, длинные и полые. Содержат антоциан. На 1 м2 посева за сезон вырастает около 3 кг зелени. Отличается большой концентрацией аскорбиновой кислоты.
  • Импрувд Грин. Имеет полураскидистую розетку, состоящую из 80-115 зеленых пластинок. Черешки высокие, пустотелые.
  • Самурай. Среднеспелая разновидность с вертикальной кудрявой ботвой. Листья гофрированные по краям, черешок полый. С 1 м2 можно собрать почти 4 кг урожая.
  • Парус. Раннеспелый высокоурожайный сорт с  полураскидистой зеленью. Вкусная и ароматная трава.
  • Нежный. Среднеспелая разновидность с пахучими среднеглянцевыми листьями. Имеет множество боковых отростков.
  • Захар. Невысокая, полуприподнятая трава высокой урожайности. Зелень неопушенная, нежная, быстро отрастает после стрижки. Полностью созревает через 90-100 дней после всходов.
  • Бодрость. Среднеспелый сорт с мощной, прямостоячей листовой розеткой. Пластинки сильнорассеченные, гладкие, глянцевые. Растение устойчиво к засухе и низким температурам.  Первая зелень «в наличии» уже через 70 дней. Ароматную приправу срезают несколько раз за сезон.

Все виды сельдерея можно выращивать и на земельном участке, и в горшке на подоконнике, главное – обеспечить их влагой и питательными веществами. И тогда на вашем столе, всегда будет свежая зелень и сочная мякоть «здорового корня».

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *