Лучшие для сибири сорта баклажан

Содержание

Выращивать баклажаны в Сибири – несколько десятилетий назад эта идея казалась неосуществимой. Однако уже много лет подряд огородники холодного региона успешно собирают урожай этих свежих пасленовых. Какие же сорта полюбились сибирским дачникам?

Баклажаны принято считать теплолюбивой культурой, которая вызывает ассоциации с жарой, южным солнцем и плодородной почвой. Однако, уже начиная со второй половины прошлого столетия, «синенькие» успешно выращивают в средней полосе и Сибири. Поскольку у этих растений весьма продолжительный период вегетации (120-180 дней), в условиях короткого сибирского лета нужно отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам. В статье мы постарались подобрать самые урожайные, надежные и выносливые сорта вкусных баклажанов для Сибири.

Белая ночь

Скороспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение довольное компактное, высотой 60-75 см. Плоды белого цвета, вытянутой грушевидной формы, длиной до 25 см. Они хорошо сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени. Мякоть без горечи. Отличные вкусовые качества позволяют использовать баклажаны для консервирования, засолки и иных видов кулинарной обработки. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, редко поражается и иными болезнями баклажанов.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
5-7 200-300 105-115 Белоснежная

Бибо F

Этот гибридный сорт – настоящий «сибиряк», поскольку способен завязывать плоды в условиях экстремальных температур. Относится к раннеспелым. Растение полураскидистое, невысокое. Плоды правильной овально-конической формы, белого цвета с сероватым оттенком, без глянцевого блеска. Мякоть не горчит и придает баклажанам превосходный вкус. Зафиксирована устойчивость к фузариозу и вирусу табачной мозаики. Да и в остальном сорт Бибо F1 – очень выносливый и здоровый.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
  4-6 300-400 95-105 Беловатая

Буржуй

Раннеспелый высокоурожайный сорт, который радует плодами как жителей южных, так и северных регионов. Растение мощное и крупное, полураскидистое, отличается длительным периодом плодоношения. Плоды очень крупные (диаметром свыше 10 см), темно-фиолетовые со слабым глянцем, больше напоминают помидоры, чем баклажаны. Мякоть без горечи, отличается оригинальным вкусом. Буржуй не привык сражаться с заболеваниями, поэтому чтобы вырастить здоровые и крупные плоды, вам придется тщательно изучить агротехнику.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
  4-6 400-500 105-110 Зеленоватая

Гелиос

Среднеранний сорт с невысокими (50-60 см) коренастыми растениями. Плоды небольшие, грушевидно-цилиндрической формы, фиолетово-чернильного цвета. «Солнечное» название сорта предопределило его неповторимый грибной вкус. Белки, углеводы, минеральные соли и другие полезные вещества в плодах находятся в очень сбалансированном состоянии, поэтому их используют для лечебного и диетического питания. Мякоть плотная, без горечи, со сладковатым вкусом. Сорт относительно устойчив к различным заболеваниям.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
  4,5-5,5 400-650 115-120 Белоснежная

Клоринда F1

Раннеспелый гибрид баклажана, который характеризуется мощным и рослым растением (90-100 см) с ярко выраженным стеблем и короткими ответвлениями. Баклажаны данного сорта можно выращивать на шпалерах и тросах в теплице и парнике. Плоды овальные, бриллиантово-черного цвета с глянцевым отливом. Мякоть плотная, практически без семян, хорошего товарного вида и без горечи. Вкус классический, грибной. Растение очень устойчиво к холодам и вирусу табачной мозаики.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
  2,8-4 900-1 200 65-80 Беловатая

Мария

Высокоурожайный среднеспелый сорт, кусты которого в условиях Сибири можно выращивать в теплице и под пленочным укрытием. Они вырастают примерно до 70-75 см. Плоды гладкие и ровные, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная без горчинки, рекомендована для всех видов кулинарной обработки. Устойчивость к заболеваниям (табачной и огуречной мозаике) довольно высокая, равно как и к морозам и перепадам температуры.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
  5-7 200-225 120-130 Белая

Матросик

Плоды этого сорта трудно спутать с какими-либо другими. Полосатая сиренево-белая окраска ярко выделяет их среди «собратьев». Растение полуштамбовое, раскидистое, высотой до 75 см с большим количеством плодов овально-грушевидной формы. Мякоть без горечи, лучше всего подходит для приготовления икры и иных кулинарных блюд. Эти баклажаны можно хранить довольно долго, при этом они не теряют товарный вид. Отмечена устойчивость сорта к вертициллезному увяданию.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
  8-10 250-400 100-105 Белоснежная

Пеликан F1

Аккуратные кустики и плоды этого сорта завоевали популярность у сибирских огородников. Растение достигает в высоту 60-70 см. Плоды саблевидные, молочно-белые, матового оттенка. Мякоть средней плотности, нежная и вкусная, без горчинки, годится для любых видов кулинарной обработки. Сорт устойчив к болезням. Отличительной его особенностью считается и невероятная красота ярко-фиалковых цветков в период цветения растения.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
  2-3 180-200 115-120 Белая с желтоватым оттенком

Пинг-понг F1

Этот сорт приносит не очень большой урожай, зато у него ряд других преимуществ. Кусты полураскидистые, среднеоблиственные, высотой 0,7-0,8 м. Плоды шаровидные, довольно мелкие (4-6 см в диаметре), в период созревания становятся белыми, со слабым глянцем. Мякоть плотная, придает баклажанам пикантный вкус. Плоды хорошо хранятся и не теряют потребительских свойств даже при длительном хранении. Растения способны противостоять основным заболеваниям пасленовых культур.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
  1-1,5 60-80 110-115 Зеленовато-белая

Черный бриллиант

Раннеспелый сорт, кусты подходят для выращивания под пленочным укрытием и в парниках. Растение невысокое (50-60 см), полураскидистое, Плоды крупные, цилиндрические, с черно-фиолетовым отливом и ярким глянцевым блеском. Завязываются практически при любой температуре и в любых погодных условиях. Мякоть вкусная, плотная и без горечи. При кулинарной обработке не требуется вымачивать овощи в воде. Устойчивость сорта к болезням средняя.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
  5-6 200-250 105-110 Молочно-белая

Чешский ранний

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение коренастое (50-60 см), мощное и высокорослое. Плоды яйцевидной формы, блестящие и гладкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, без горечи. Подходит для всех видов кулинарной обработки и домашней кулинарии. Устойчивость сорта к заболеваниям средняя, равно как и к перепадам температуры.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
  4-5 300-500 100-110 Зеленовато-белая

Щелкунчик F

Данный сорт со «сказочным» названием относится к среднеранним высокоурожайным гибридам. Кусты раскидистые и довольно высокие – до 80 см. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевой кожицей. Мякоть не горчит, напротив, имеет приятный грибной привкус. Плодообразование у растения даже в условиях Сибири регулярное. Баклажаны отлично хранятся и выдерживают длительную транспортировку. Семена можно высаживать на рассаду в начале марта. Почва при этом должна быть рыхлой, легкой и хорошо удерживать влагу.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
  5-7 250-300 40-60 Белая

Итак, как вы смогли убедиться, в Сибири можно успешно выращивать многие сорта баклажанов. В большинстве своем это выносливые, устойчивые к заморозкам и перепадам температур растения. Попробуйте высадить их на своем участке, и тогда вы в полной мере сможете насладиться волшебным вкусом этих «овощей долголетия», как называют баклажаны в странах Юго-Восточной Азии.

лучшие для сибири сорта баклажанНа востоке называют его «овощ долголетия», хотя в ботаническом смысле точнее называть ягодой. Жители Украины метко окрестили «синеньким» за цвет, на юге нашей страны называют «бадриджан».

Речь идет обо всем известном баклажане, в осеннее время часто встречающемся на любом столе в разнообразном виде. Его тушат, жарят, запекают на гриле, едят сырым, консервируют на зиму. Чего стоит упоминание о нем в известном фильме: «Икра заморская, баклажановая!». Так и тянет сглотнуть слюну вслед за Савелием Крамаровым при мысли о пикантном вкусе южного гостя.

Диетологи и врачи рекомендуют употребление баклажанов благодаря многим целебным свойствам. Наличие солей калия полезно для работы сердца и профилактике атеросклероза. Благотворно влияет на солевой баланс – это свойство для тех, у кого проблемы с почками. Незаменим для обладателей лишнего веса, так как отлично расщепляет жиры.

Южный гость освоился, как дома

лучшие для сибири сорта баклажанСтоимость баклажанов на рынке в сезон невелика, однако уже давно во всех регионах страны садоводы-огородники наловчились выращивать этого капризного южанина на своих пресловутых шести сотках. Не зря его родина – жаркая Индия, обилие солнечного света и высокая температура воздуха – идеальные условия для хорошего плодоношения.

Однако и в Сибири в любом огороде можно встретить невысокие кустики с фиолетовыми плодами. Такая возможность у жителей сурового климата есть благодаря работе селекционеров, выведших лучшие сорта баклажанов для Cибири, которые успешно растут и радуют урожаем. Секрет в том, что наиболее подходящими являются ранние и среднеранние виды.

Фиолетовая гроздь

лучшие для сибири сорта баклажанАбсолютно соответствует своему названию баклажан Длинный фиолетовый, период выращивания 95-130 дней. В длину вырастает до 25 см, в диаметре около 6 см. Плодоносят так кучно, что по виду несколько плодов похожи на гроздь. Ровная цилиндрическая форма по всей длине имеет привлекательный товарный вид, вкус без привычной горчинки. Лежкий, не теряет качество при длительном хранении. Масса овоща около 250 граммов. Урожайность хорошая, с квадратного метра до 5 кг. Особенность сорта – выращивание предпочтительно в теплице, не любит сквозняки и переохлаждения. При дефиците солнечного света и тепла урожайность резко снижается. Положительное качество этого вида – куст прямостоячий, крепкий.

Вы о нем мечтали

лучшие для сибири сорта баклажанОт прорастания семян до созревания проходит 95-105 дней у популярного сорта баклажан Мечта огородника, без особых хлопот. Описание сорта такое: невысокое, прямостоячее растение, высотой до 80 см. Плоды продолговатые 180-200 граммов, до 20 см, глянцевые, темно-фиолетовые. Сочная белая мякоть не горчит. Урожайность высокая – около 6 кг с квадратного метра. Особенность: внушительные кусты требуют соответствующего пространства, не менее 40 см между грядками. Самый веский плюс сорта – устойчивость к фитофторозу.

Благородный разбойник на грядке

лучшие для сибири сорта баклажанНежным сиреневым цветом отличается от собратьев баклажан Робин Гуд, еще более ранний сорт с созреванием 90-100 суток. Растение невысокое, ветвистое, крепкое. Плоды с утолщением на конце, около 300 граммов. Особенность – не любит скученности, лучше предоставить ему побольше места на грядке. 5 растений на метр – идеальные условия. Положительное качество — один из самых неприхотливых видов, плодоносит практически всегда и везде.

Чернокожая красотка

лучшие для сибири сорта баклажанК ранним гибридным относится баклажан Жизель, красивого темного цвета. Компактный куст. Плоды вырастают массой до полукилограмма, длиной 20-23 см. В закрытом грунте урожайность до 14 кг, на грунте — 7 кг с квадратного метра. Особенность сорта: баклажан Жизель F1 как никто любит легкую песчаную и супесчаную почву. Плюс – высокая холодоусточивость. При соблюдении определенных условий хранится очень долго, легко переносит транспортировку.

Виват, король!

Один из самых урожайных из раннеспелых баклажан Король рынка является гибридом, длина овоща около 23 см, в диаметре 6 см.

лучшие для сибири сорта баклажанПлоды ровные, блестящие, красивого цвета. Мякоть нежная, снежно-белая, не горчит. Семена на рассаду стоит высаживать не позднее конца февраля, чтобы добиться от гибрида привычной ему урожайности более 10 кг. Особенность сорта – из-за большой урожайности нуждается в обязательной подвязке куста, может не выдержать тяжести плодов. Интересная черта – с самого начала плоды фиолетового цвета, поэтому созревание оценивают по другим параметрам.

Не просто ранний, а ультраскороспелый

лучшие для сибири сорта баклажанТакую характеристику дают производители семян сорту баклажан Мария, чьи чернильно-фиолетовые плоды созревают быстро и на обычных грядках. Овощи этого вида вырастают длинными, весом до 220 граммов. Вынослив к характерным сибирским суточным перепадам температуры воздуха. Под пленкой получают до 5 кг с грядки вкусных негорьких плодов.

Специально для Сибири

лучшие для сибири сорта баклажанНезаменим для выращивания в непростых условиях баклажан Саламандра, выведен именно для сибирских районов. Обладает устойчивостью к резким перепадам температуры от заморозков к жаре, что является отличительной особенностью погоды в Якутии и некоторых регионах Сибири. Описание: и куст, и плоды среднего размера. Мякоть плотная, светлая, без горечи. Предпочитает легкую плодородную почву, содержащую органические остатки.

Продукт сибирской селекции

Данная разновидность выведена на сибирской опытной станции, поэтому именно в этом регионе пользуется наибольшей популярностью баклажан Скороспелый, от всходов до сбора урожая проходит всего 120-130 дней. Продукты выращивания грушевидной формы, небольшие по размеру. Куст невысокий, штамбовый. С 4-6 кустов получают 4-6 кг овощей. лучшие для сибири сорта баклажанГибридной разновидностью является баклажан Сибирский скороспелый 148, идеальный по мнению жителей Юго-Западной и Западной Сибири. Раннее плодоношение, компактный куст, каплевидный овощ, размером до 10 см – все эти положительные характеристики позволяют добиться высоких результатов даже тем, кто впервые решился на выращивание баклажанов.

В агротехнике баклажан Скороспелый 148 требует соблюдения некоторых условий, в том числе, в подборе почвы для рассады. Она должна быть:

  1. легкой;
  2. рыхлой;
  3. нейтральной;
  4. плодородной.

Для того чтобы все семена сорта баклажан Сибирский скороспелый пошли в рост, температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов тепла. Высаживать ростки на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

лучшие для сибири сорта баклажанОсобым расположением поваров за нежный и пикантный вкус пользуется баклажан Галина, один из самых восхваляемых ранних сортов. Ровные, с утолщением на конце глянцевые плоды весят 250 г. Куст компактный, высотой от 80 см. Подходит для всех видов теплиц, а также и для открытого грунта. За сезон собирают до 6 кг овощей с площади 1 м.

Необычный среди своих темнокожих собратьев баклажан Зелененький отличается особым грибным привкусом нежной неплотной мякоти. Плоды округло-укороченной грушевидной формы зеленого цвета. Спелость наступает на 115 день. Овощ достигает массы 300 граммов. Устойчив ко многим отрицательным факторам: к холоду, перепадам температуры, вредителям, болезням. Популярен благодаря быстроте приготовления. После термической обработки вкус приобретает особую пикантность оттенков зелени и грибов.

Настоящий русский богатырь

лучшие для сибири сорта баклажанВесомый представитель семейства баклажан Илья Муромец имеет полное право на свое название. Плоды этого растения имеют поистине гигантские размеры, массой до 800 граммов, длиной до 40 см, в диаметре до 10, созревание плодов происходит уже на 115-120 день от появления всходов. Отличительная черта – в плоде не содержатся семена, мякоть сочная, негорькая. Лучше всего себя чувствует в парнике, покрытом пленкой.

Маленький, да удаленький

лучшие для сибири сорта баклажанОдин из самых низкорослых видов данной культуры баклажан Северянин, выстой всего 50 см. От высадки до спелости проходит 115 дней. Плодоносит в любом грунте, урожайность хорошая. Форма плода грушевидная, масса 300 граммов, что для такого куста является достаточной нагрузкой. Поэтому часто нуждается в подпорках, чтобы плоды не касались земли. Устойчив к фитофторозу и гнили.

Новость для садоводов

лучшие для сибири сорта баклажанОтличной сопротивляемостью к вредителям, а именно, паутинному клещу и колорадскому жуку, отличается баклажан Меч самурая, названный так за необычную булавовидную форму до 200 граммов. Это один из сортов-новинок, уже прочно занявший свою нишу среди более известных собратьев. Техническая зрелость наступает на 120 день.

Икра заморская

лучшие для сибири сорта баклажанВысокоурожайный баклажан Икорный благодаря своей почти бессемянной мякоти подходит именно для приготовления консервированного одноименного продукта. За сезон с грядки получают 7-7,5 кг отличных по вкусу овощей. Подходит для любого грунта, непривередлив. Растение раскидистое, благодаря ярким листьям имеет декоративную привлекательность. Нуждается в подпорке под плодоносящие ветки, так как увесистые каплевидные плоды отягощают их до земли.

Невысокий, компактный баклажан Галич славится крепким стеблем и волнистыми по краям листьями. Плоды цилиндрические, к моменту спелости достигают 200 граммов. Мякоть сочная, без горечи, пикантная. Подходит для консервирования и приготовления икры в домашних условиях. Семена лучше высаживать на рассаду в продезинфицированную почву в начале марта, а в грунт в мае-июне, саженцами с 5 настоящими листочками.

Секреты успеха в разведении баклажанов

По мнению опытных садоводов, любителей и профессионалов, лучшие сорта баклажанов для Сибири это те, которые выведены на опытных станциях в данном регионе.

Но и многие другие представители вида, казалось бы, не предназначенные для сибирского лета, радуют хозяев изобилием плодов. Зависит это не всегда от климата, а скорее от опыта и желания достичь цели.

Добиться высокой урожайности этой культуры несложно, если соблюдать определенные правила:

  • лучшие для сибири сорта баклажанВыращивание проводят через рассаду. Посев в конце февраля – начале марта. Семена заделывать неглубоко. Почва должны быть рыхлой, влага не застаиваться на поверхности.
  • Рассаду не пикируют, так как после этого она долго болеет.
  • Почва для высадки должна быть плодородной, но не жирной. Лучше с добавлением органики, торфа.
  • Между кустами баклажанов должно быть расстояние от 40 до 60 см в зависимости от сорта. Баклажаны любят простор и воздух. В противном случае начинают болеть и гнить.
  • Даже если планируется выращивание в открытом грунте, поначалу высаженные кустики надо тщательно укрывать от палящих лучей солнца днем и от заморозков на ночь. Лучше всего пленкой или укрывным материалом.
  • Баклажаны отзывчивы на рыхление, мульчирование, подкормку.
  • Необходимо беречь растение от колорадского жука и паутинного клеща.

Не стоит ждать сезонной распродажи на рынке, гораздо приятнее на вкус то, что выращено своими руками. Тем более что это под силу даже неопытному огороднику. Почитайте статью: Баклажаны в теплице: выращивание и уход с подробным описанием.


О баклажане, культуре–путешественнице, впору писать приключенческие рассказы. Сколько километров дорог она прошла, морских миль проплыла, национальных кулинарных традиций претерпела — не сосчитать. Начав свой путь из теплой Восточной Индии, баклажан добрался до холодного российского севера, где адаптировался под особенности климата и превратился из экзотической заморской паслёновой ягоды в обыденный овощ.

Проблема разнообразия и трудности выбора

Путешествие из IX века в век XX принесло новому овощу не только мировую экспансию, но и существенное сортовое обогащение. Если в 1910 году Россия знала только два сорта баклажанов — Одесский ранний и Болгарский полудлинный — то начало третьего тысячелетия дало рождение сотням новых сортов, гибридов и полугибридов. Теперь главной проблемой фермерских хозяйств и дачников стал не процесс поиска хоть каких-нибудь семян, редко поступающих в продажу, а процесс выбора правильных сортов из огромного ассортимента, ориентированного под любую климатическую зону России и Ближнего Зарубежья.

Сегодня баклажан культивируется везде — от Калининграда до Камчатки. И даже Сибирь с её сильнейшими перепадами дневных и ночных температур — не исключение. Есть целые плеяды сортов для выращивания в теплицах и в открытом грунте. При этом можно подобрать и желаемую форму фиолетового красавца, и его предпочитаемую длину, и даже окраску от молочно-белого цвета до ярко-лилового. Богатство выбора такое, что и не снилось самим родоначальникам синего овоща.

Поскольку в одной статье осветить описание всех сортов невозможно, ограничимся лишь малой частью из них, предназначенных именно для Сибири и зон, похожих по климату.

Климатические особенности сибирского региона

Чтобы правильно подобрать сорт, надо четко представлять погодно-климатические условия региона. Вегетационный период в большей части Сибири начинается в начале мая и заканчивается к концу сентября. При этом начало мая довольно холодное, с дневными температурами не более +10 +12 0С и ночными заморозками на почве и в атмосфере. Такая обстановка для высадки теплолюбивых культур не подходит. Поэтому, если речь идет об открытом грунте, то баклажаны высаживаются в него только после 28 мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а температура воздуха стабилизируется до +22 +25 0С днем и +10 +12 ночью.

лучшие для сибири сорта баклажан

В открытый грунт в условиях Сибири баклажаны высаживаются только в конце мая, во избежание весеннего обморожения

Но и это не все неприятности погоды. Июнь в регионе характеризуется сильными осадками, часто с градом и резкими скачками температур от холода к теплу. Сентябрь в Сибири — месяц хоть и теплый днем, но вегетативным является лишь условно. Многолетние растения начинают готовиться к зиме. А однолетние теряют активный рост, заканчивают формирование плодов с семенами, но новых завязей уже не образуют. При таком своеобразном вегетативном сезоне требуются особые виды баклажан, которые не только хорошо переносят атмосферные перепады, но и вызревают не за 150 дней, а за укороченный период в 95–130 дней.

Лучшие сорта баклажанов для Сибири для открытого грунта

Районированных для Сибири сортов много. Помимо раннего срока созревания их достоинствами являются сильная выносливость, высокая резистентность к заболеваниям, низкая поражаемость вредоносными насекомыми и стабильная урожайность, ничем не уступающая сортам среднего и позднего сроков созревания. При этом в плодах сохраняются все полезные вещества, благодаря которым баклажан вошел в число диетических продуктов питания, рекомендуемых при многих расстройствах ЖКТ, анемиях, заболеваниях печени, почек и сердца. «Овощ долголетия» — так окрестили баклажан некоторые народы, когда поняли его лечебные свойства.

Классические фиолетовые сорта

Словосочетание «баклажан в Сибири» сегодня не абсурдно и не созвучно выражению «слон в посудной лавке». Баклажан в Сибири уместен на все 100 %. Хотя есть одно «но». Дело в том, что из-за особенностей климата нахождение этой культуры в открытом грунте весьма условно. Ведь период в 10–12 дней после пересадки, 30 ночей в июне и 20 ночей в сентябре он, скорее всего, проведет под пленкой ПВХ, защищаясь от июньских возвратных заморозков и перепадов дневных/ночных температур. И лишь 50–60 полных суток из 95–130, действительно, в открытом грунте. Поэтому, когда мы говорим «сорта для открытого грунта», то подразумеваем именно такой расклад в агротехнике. Это Сибирь, а не южный берег Крыма.

Обзор сортов начнем с тех из них, которые стали сибирской классикой, так как получили в регионе полный приоритет выращивания.

Алмаз

Проверенный на надежность сорт Алмаз с 1983 года не теряет свой актуальности. В нем притягивает не только его драгоценное название, но и генетические характеристики. Рекомендован к выращиванию везде, кроме Север-западного региона и Крайнего Севера. Селекционерами заявлен как среднеспелый — цикл созревания от всходов до полной технической спелости составляет 110–140 дней. Растение не превышает в высоту 60 см. Ветвление от центрального ствола густое и дружное — это способствует формированию результативного раннего урожая.

лучшие для сибири сорта баклажан

Темно-фиолетовый баклажан Алмаз, выведенный в 1983 году, сегодня стал народной классикой

Красивый плод цилиндрической формы окрашен в тёмно-фиолетовый цвет. Средняя масса от 100 до 160 г. Шипы на чашечке плода отсутствуют. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, без горечи. Выход урожая к моменту технической зрелости 2,1 – 7,5 кг/кв.м, что в пересчете составит до 2 кг с кв. м или от 6 до 20 средних плодов с одного куста. Размах большой. Но конкретная урожайность зависит и от региона выращивания, и от плодородности почвы.

Существенными недостатками Алмаза считаются:

  • вытянутость плодов, в результате чего они соприкасаются с землей;
  • наличие множества мелких семян, которые затрудняют кулинарную обработку.

Сорт рекомендован для крупных и мелких фермерских хозяйств, так как он малозатратен для содержания, относительно устойчив к мозаике и столбуру, средне чувствителен к вершинной гнили, фузариозу, вертициллёзу, а также адаптирован к механизированной уборке плодов и транспортировке.

Алмазный

Сорт Алмазный не такой старожил на российских полях, как Алмаз. Существует в госреестре РФ лишь с 2010 года, но за прошедшие восемь лет зарекомендовал себя положительно по всем параметрам. Выведенный Астраханским НИИ, сорт распространился на все регионы России и Ближнего Зарубежья без исключения. Отлично себя чувствует и в условиях Сибири. Характеризуется раннеспелостью со сроком созревания до 120 дней и наличием чашечки без шипов.

По массе темно-фиолетовый плод Алмазного обошел своего собрата Алмаза — средний вес заявлен в 150–220 г. Мякоть белая, при этом вкусовые качества не уступают иным сладким сортам: горечи нет, вкус после тепловой обработки отличный.

лучшие для сибири сорта баклажан

Алмазный и Алмаз в чем-то похожи, однако по массе плода первый обошел своего собрата: 220 граммов против 160

Урожайность по характеристикам оригинаторов сорта достигает 2,8 – 3,1 кг/кв.м или до 1 кг с куста. Отмечается однородность плодов, дружная отдача и стабильность плодоношения. Для промышленного выращивания сорт не рекомендован из-за своей сравнительно небольшой урожайности. Но для мелких частных хозяйств вполне приемлем.

Батайский

Сорт Батайский рекомендован к выращиванию в Восточной Сибири. Однако, дачники из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской области тоже признали данную культуру годной для своих регионов. Уделяя ей максимум внимания и ухода, они добились высоких урожаев и по достоинству оценили ровные цилиндрические плоды чёрно-фиолетового цвета.

Сорт известен с 1981 года и за почти 40-летний период не потерял своих поклонников. Отмечается высокий рост растения — до 70 см, но слабая раскидистость, которая позволяет высаживать корни с интервалом в 30–35 см. Плод достигает своей технической спелости через 120–140 дней с момента всходов. Длина зафиксирована от 12 до 19 см, диаметр в средней части от 4,5 до 8 см. Размах по массе — от 140 до 220 см, что позволяет получить целый размерный ряд плодов. Пустот внутри нет, как нет и горечи во вкусе. Белая мякоть отличается средней плотностью и умеренным количеством семян.

лучшие для сибири сорта баклажан

Главный недостаток Батайского — свисание плодов и касание земли, что чревато заражением гнилостными бактериями

Недостаток тот же, что и у Алмаза: плоды свисают и касаются земли, что чревато распространением гнилостных заболеваний, если вовремя их не снять. Отмечается также неустойчивость к фузариозному увяданию.

Чёрный Бриллиант

Еще один сорт, завоевавший популярность — Чёрный Бриллиант. Он известен с 2009 года и имеет ранний срок созревания. Стебель отличается своей легкой антоциановой окраской с небольшим опушением. Шипов на чашечке практически нет. Глянцевая поверхность тёмно-фиолетового цилиндрического плода напоминает восковую игрушку. Заявленная масса 200 г. Вкусовые качества отменные.

лучшие для сибири сорта баклажан

Глянцевая поверхность идеального темно-фиолетового цилиндрического плода напоминает восковую игрушку

Урожайность может достигать 6,5 кг/кв.м или почти 1,5 кг с одного куста. Но при этом делается оговорка, что такая результативность возможна только под плеёночным укрытием.

У меня, жительницы Забайкальского края, был опыт выращивания данного сорта. И я могла бы поспорить с его создателями насчет последнего утверждения. Плёночное укрытие требуется лишь в первые 10–12 ночей после высадки рассады в открытый грунт. Далее, при наступлении стабильного тепла в регионе, мои бриллиантовые красавцы ночевали под открытым небом, отлично себя чувствовали и в конце августа дали неплохой урожай ровных длинно-округлых плодов. Приготовленные под чесночным соусом, они показали свой идеальный вкусовой колорит.

Фиолетовое чудо F1

Долгожителем считается и гибридный сорт Фиолетовое чудо. Он был занесен в Госреестр по РФ в 1999 году и до сих пор имеет хвалебную репутацию. Компактный и среднерослый куст Чуда можно назвать скороспелкой, ведь созревание приходится на 95 – 100 день после появления всходов. Антоциановой окраски стебель не имеет, шипы на плодовой чашечке отсутствуют.

Интересна форма плода. Это удлиненный цилиндр с гладкой глянцевой кожицей и заостренным кончиком. Масса в пределах 100–350 г. Мякоть внутри плода зеленоватая с умеренным количеством семян, но без горечи.

лучшие для сибири сорта баклажан

Фиолетовое Чудо дает стабильный урожай до 5 кг/кв. м, или до 10 плодов с одного куста

При выращивании в неотапливаемых теплицах и в открытом грунте Фиолетовое Чудо дает стабильный урожай до 5 кг/кв. м, или до 10 плодов с одного куста. При этом отмечаются отличные транспортабельные свойства и лёжкость плодов с полным сохранением товарного вида.

Ценность сорта также в его высокой устойчивости к вертициллёзному увяданию и паутинному клещу.

Японский карлик

Не могу не упомянуть в разделе о баклажанной классике сорт Японский Карлик. Районированный для России на новосибирских опытных делянках в 2004 году, он стал родным для многих сибиряков.

лучшие для сибири сорта баклажан

Японский Карлик не требует особого ухода, но при этом не уступает по урожайности крупноплодным сортам

Низкорослый чужеземец с синеньким стебельком пришёл на мои грядки как подопытный образец, но остался на долгие годы. Он не требовал для себя особого тщательного ухода и вожделенного южного тепла, но при этом никогда не подводил меня в плане урожая. Ни шипов на чашечке, ни горечи во вкусе, ни деформированных плодов — ничем таким отрицательным его плоды себя не проявляли. Хотя размером, массой и урожайностью к соревнованиям с крупноплодными баклажанами совсем не годились. Средний вес Госреестр дает всего 150–170 г, но на пракитике он может достигать 300 г, а по вкусу может превзойти любого гиганта.

Отзывы о баклажанах классических сортов

Белые сорта баклажанов

Традиционно фиолетовое растение смотрится особо заманчиво, если обладает белыми плодами. Таких сортов немало, и они совсем не причислены к девиантам или альбиносам. Это вполне здоровые съедобные овощи, обладающие всеми качествами баклажанов.

лучшие для сибири сорта баклажан

Овальные белые плоды Бибо имеют небольшую массу — 190–210 г, но приятный вкус

Из самых известных, адаптированных для выращивания в открытом грунте в условиях сибирского климата, можно назвать следующие:

  1. Бибо F1. Гибрид голландской селекции, предназначен для личных подсобных хозяйств. Относится к раннеспелым. Куст низкорослый, полураскидистый. Овальные белые плоды красиво гармонируют с антоциановой окраской стебля. Масса небольшая — 190–210 г. Отличаются средней урожайностью и отличными транспортабельными свойствами. Из недостатков — шипы на плодовых чашечках.
  2. Вкус Грибов. Сорт относится к раннеспелым видам. Плод короткий цилиндрический с белой мякотью и средней массой до 180 г. Вкусовые качества после тепловой обработки отличные. Урожайность до 6 кг/кв. м или до 1,5 кг с одного куста.
  3. Молочник. Сорт нового поколения селекции 2017 года. Считается среднеранним. На квадратном метре вполне может уместиться 5 кустов, так как отмечаются их средние показатели по раскидистости и высоте. Стебель зеленый, опушенный. Шипы редкие. Плод заявлен как булавовидный с большим диаметром и массой до 270 г. Урожайность высокая — один куст может дать до 8 крупных плодов.
  4. Пеликан F1. Гибрид существует с 2000 года, предназначен для мелких фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 115 день. Снаружи и внутри плод белый, горечь отсутствует. Урожай отдает дружно. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  5. Пинг Понг F1. Пинг Понт и Пеликан почти идентичные гибридные сорта, ибо и сроки созревания одни и те же, и рекомендуемый оборот при выращивании один и тот же, и строение куста похожее и даже шипы у двух культур одинаковые. Разница в плодах. Если у Пеликана они длинные, то у Пинг Понга — круглые, издалека похожие на шарики для игры в теннис. Соответственно масса плода небольшая — всего 90 г. Зато урожайность вполне рентабельная — до 7,5 кг/кв.м или до 2 кг с одного куста.

Фотогалерея: белые сорта баклажанов

Сорта полосатой окраски

В этом сегменте селекционных работ за последние 20 лет произошел значительный скачок. Были разработаны десятки новых сортов баклажанов с окраской от лилово-молочных до фиолетово-синих с полосатыми вкраплениями. Им и названия дали соответствующие, чтобы потребители не могли спутать их с белой или фиолетовой классикой.

лучшие для сибири сорта баклажан

Плод Полосатика имеет яйцевидную форму маленького диаметра массой всего 80 г

Для выращивания в открытом грунте можно порекомендовать следующие:

  • Полосатый рейс. Среднеспелый сорт, высокий куст. Плод глянцевый с частыми бело-фиолетовыми полосками. Масса 190–200 г. Урожайность средняя.
  • Полосатик. Компактный низкий куст раннего созревания. Плод яйцевидный маленького диаметра, матовый. Масса всего 80 г. Урожайность хорошая, до 3 кг/м.
  • Боцман. Низкорослый куст, относится к раннеспелым сортам. Стебель имеет антоциановую окраску. Плод в форме эллипса небольшого диаметра. Занимательная окраска с пятнами и штрихами на светло-зеленом фоне, вывела сорт в первую десятку полосатого рейтинга. Масса до 180 г. Урожайность при маленьких плодах достигает 5,5 кг/кв.м.
  • Морячок. Раннеспелый сорт. Плод раскрашен в бело-фиолетовую полоску. По массе довольно большой — 380 г. Мякоть после кулинарной обработки вкусная, горечь отсутствует.
  • Матросик. В Госреестре РФ с 2000 года. Спелость наступает через 104 дня после всходов. Антоциановой окраски полуштамбовый стебель не имеет, зато имеются шипы на чашечке. Плоды имеют полосатый сиренево-белый окрас, масса одной единицы 143 г. Ценность сорта в его высокой урожайности, устойчивости к фузариозу и увяданию.
  • Заморский полосатик. Новый сорт селекции 2015 года. Куст сильнорослый, раннеспелый. Яйцевидный плод, достигая массы 500–900 г, считается настоящим гигантом. Плодам-исполинам соответствует и урожайность — до 9,5 кг/кв. м.
  • Мраморный. Раннеспелый сорт. Полураскидистое, высокое растение. Плод — удлиненный цилиндр с бело-лиловыми полосками. Максимальная масса 250 г. Вкус отличный, без горечи. Урожайность 4,9 кг/кв. м.

Фотогалерея: баклажаны с полосатой окраской

Сорта шаровидной формы

Баклажаны шаровидной формы тоже пользуются огромным спросом. В них привлекает не только форма, напоминающая то мячик для игры в пинг-понг, то яйцо, то диск луны, но и их высокая невосприимчивость к заболеваниям паслёновых культур.

лучшие для сибири сорта баклажан

Гибрид Буржуй с шаровидным плодом показал отличные вкусовые качества

Представленные в таблице ниже баклажаны относятся к раннему или среднераннему сортам со сроком созревания от 95 до 125 дней, что вполне пригодно для выращивания в климатических условиях всех районов Сибири. Все сорта имеют зеленоватую или белую мякоть без привкуса горечи. Все годны для употребления после тепловой обработки.

лучшие для сибири сорта баклажан

Плод сорта Шаровидный имеет среднюю массу 600–700 г и урожайность выше 6 кг/ кв.м

Таблица: сорта баклажанов шаровидной формы

Фотогалерея: баклажаны шаровидной формы для Сибири

Новинки селекции 2017 года, пригодные для открытого грунта и теплиц из ПВХ в Сибири

Селекционные работы по выведению баклажанов каждый год приносят новые сорта и гибриды. Их нельзя обойти стороной, ибо это самые последние новинки нашего времени. На них пока мало отзывов, ибо ведется наблюдение и адаптация под конкретные регионы. Сибирь не исключение.

Таблица: баклажаны селекции 2017 года, районированные для Сибири и Зауралья

Фотогалерея: баклажаны селекции 2017 года для Сибири

Экзотические сорта для открытого грунта и теплиц из ПВХ для Сибири

Эта группа баклажанов приобрела популярность за счет своих особенных форм или необычных цветовых оттенков. Если к грушевидным, цилиндрическим и шаровидным формам овощеводы уже привыкли, то форма фасолевого стручка у баклажана вызывает интерес, а такие цвета, как зелёный или красный — любопытство. Представленные ниже сорта не прихотливы и малотребовательны к погодным условиям, а потому вполне могут культивироваться в Сибири и на Урале.

Зелёненький

Сорт вошел в Госреестр РФ в 2009 году. Относится к раннеспелым культурам. Имеет эллипсоидную форму плода зелёного цвета. Сильный глянец на кожуре делает его похожим на зелёную грушу. Масса от 200 до 250 г. Урожайность и товарные качества на высоте.

лучшие для сибири сорта баклажан

Эллипсоидный плод Зелененького вошел в Госреестр РФ в 2009 году и сразу завоевал популярность

Пальчиковый

Этот баклажан получил путевку в жизнь в 2013 году. Достигает технической спелости к концу августа. Куст полураскидистый, средней высоты, стебель имеет антоциановую окраску. Плодоносит кистями, на которых вызревает по несколько плодов. Они имеют фиолетово-зелёный оттенок и очень маленький диаметр, благодаря чему напоминает свисающие гроздья спаржевой фасоли. Масса баклажановых стручков достигает всего 30–40 г, но на вкусе размер не отражается. Годятся для употребления после термической обработки, а также для длительного хранения в виде паст и овощных консервов. В характеристиках сорта отмечаются такие жирные «плюсы», как засохоустойчивость и жароустойчивость. Урожайность 6,9 кг/ кв.м.

лучшие для сибири сорта баклажан

Сорт Пальчиковый плодоносит кистями, на которых вызревает по несколько плодов — их форма из-за малого диаметра напоминает свисающие гроздья спаржевой фасоли

Изумрудный F1

Изумрудный — гибридный сорт с белой мякотью внутри. Зелёный плод имеет овальную форму и достигает массы 300 г. Куст характеризуется высокими урожайными показателями, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и колебаниям температур. В Госреестре РФ состоит с 2007 года.

лучшие для сибири сорта баклажан

Изумрудный характеризуется высокими урожайными показателями, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и колебаниям температур

Сосулька

Сорт астраханских селекционеров рекомендован к выращиванию практически во всех регионах России с 2008 года. Экстравагантность плода заключается в его форме и цвете. Белый, длинный, с узким кончиком и маленьким диаметром он, действительно, напоминает сосульку. Чашечка не имеет шипов, и это облегчает сбор плодов, которых может образоваться до 25 штук на ветках одного куста. Масса одной единицы при этом небольшая — всего 100–150 г. Рекомендуемый интервал при посадке 40–45 см между кустами, так как они сильно ветвятся и достигают высоты 80 см.

лучшие для сибири сорта баклажан

Белый, длинный, с узким кончиком и маленьким диаметром плод Сосульки весит всего 150 г, но их на кусту может вызревать до 25 штук

Из декоративных форм баклажанов, годных к выращиванию в сибирских регионах, можно привести в пример сорта:

  • Золотое Яйцо, которое является съедобным, только если собирается в недозрелом виде; в стадии технической зрелости баклажан имеет желтый цвет и похож на гусиное яйцо.
  • Красный Декор — сорт совсем несъедобный, но создающий видимость декора на кустах благодаря своим мелким плоскоокруглым плодам ярко-красного цвета.
  • Мантия — сорт лимонно-жёлтой полосатой окраски, напоминающей мантию то ли колорадского жука, то ли сказочного короля.

Фотогалерея: декоративные баклажаны

Лучшие сорта баклажанов для Сибири для неотапливаемых теплиц

Как уже отмечалось выше, баклажан — культура теплолюбивая. Сибирский округ хоть и приспособлен под многие виды этой культуры, все же является недостаточно подходящим для особо нежных сортов, если их культивировать на открытых незащищенных площадках. Однако если применять правила агротехники с использованием теплиц из ПВХ, то некоторые сорта фиолетовых красавцев можно получить без ущерба для урожайности. Среди них назовем следующие:

  • Чёрная Масть — высокоурожайный сорт позднеспелого срока созревания, имеет плоды грушевидной формы размером до 18 см, диаметром до 7 см и средним весом 400 г. Мякоть белая, вкусовые качества достойные.
  • Галинэ F1 – гибрид французской селекции, вошел в Госреестр РФ в 2003 году. Плод имеет фиолетово-коричневую окраску каплевидной формы и чашечку с шипами. Масса от 200 до 500 г. Отличается длительным периодом хранения.
  • Голубчик – среднеспелый сорт, состоит в Госреестре РФ с 2010 года. Имеет яйцевидный плод светло-фиолетового цвета массой 300–360 г. Урожайность средняя.
  • Санчо Панса – сорт среднего срока созревания, для полного вызревания ему требуется 130 дней. Плод шаровидной формы, цвет тёмно-фиолетовый, чашечка без шипов. Масса просто гигантская — от 0,5 до 1,0 кг. Куст результативен по урожайности, хотя приносит всего 3–4 плода.
  • Мабел F1– гибрид голландской селекции, занесен в Госреестр в 2015 году. Куст нераскидистый, средней высоты. Прост в уходе, легко переносит стрессовые условия, устойчив к табачной мозаике. Плод длинный, цилиндрический, маленького диаметра. Масса плода менее 300 г. Урожайность 2,7 кг/ кв.м.

Фотогалерея: лучшие сорта баклажанов для теплиц из ПВХ

Видео: популярные сорта баклажанов

Баклажан только на первый взгляд кажется трудозатратным овощем. На самом деле его выращивание не более хлопотное, чем кукурузы или свеклы. Если выбрать сорт, районированный под климат региона, то можно в полной мере насладиться и эстетическим видом необычного плода, и его изысканным вкусом после надлежащей кулинарной обработки. Главное — начать, и все получится.

Люблю сад, огород, цветы. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Баклажаны и Сибирь: казалось бы, понятия несовместимые, но это не так. Конечно, летом в Сибири бывает и очень тепло, но недолго, а баклажанам требуется длительное и жаркое лето. Поэтому до недавних пор этот овощ был в зауральских краях экзотикой. Но селекционеры постарались, и у энтузиастов появилась возможность успешно выращивать эту теплолюбивую культуру в Сибири.

Лучшие сорта для Сибири

Поскольку баклажаны имеют длительный вегетационный период, выбор для Сибири очевиден: выращивать здесь можно только ранние или даже суперранние сорта. Ну, в крайнем случае, можно посадить среднеранние, но они уже потребуют более тщательного ухода. К счастью, сейчас подходящих сортов несколько десятков, и даже Госреестр РФ многие сорта и гибриды баклажанов рекомендует для культивирования во всех климатических зонах без исключения.

Баклажаны для открытого грунта

Для не очень простых по агротехнике баклажанов в зоне рискованного земледелия надёжнее пользоваться гибридами (F1), но и некоторые старые сорта им мало чем уступают. Сейчас существует огромное число вариантов, но в Сибири при желании вырастить баклажаны в открытом грунте надо выбирать из ранних или даже суперранних сортов и гибридов.

  • Агат F1 — высокоурожайный гибрид, имеет настолько короткий вегетационный период, что иногда можно обойтись и без рассады: в конце весны можно попытаться посеять под плёнку подготовленные семена, и до первых заморозков некоторая часть урожая поспеет. Плоды обычной для баклажана формы и окраски, массой 200–250 г, урожайность высокая. Гибрид устойчив к заболеваниям.лучшие для сибири сорта баклажанАгат — один из немногих баклажанов, которые могут дать плоды при непосредственном посеве семян в грядку
  • Алмаз — среднеспелый заслуженный сорт, выращивается с 1983 года. Время от появления всходов до технической спелости составляет 109–149 дней, этот срок сильно зависит от климатических условий. Куст низкорослый, высотой 45–56 см. Плоды цилиндрические, в технической спелости тёмно-фиолетовые, в биологической — коричнево-бурые. Масса плода 100–150 г. Вкус отличный. Относительно устойчив к заболеваниям.лучшие для сибири сорта баклажанАлмаз — один из самых известных сортов
  • Бычье Сердце F1 — среднеранний гибрид, плоды готовы к употреблению через 4 месяца после посева семян. Высокие кусты, требуется обязательное подвязывание, плоды овальной формы, массой 300–400 г, блестящие. Болезнестойкость повышенная, плодоношение растянуто.
  • Изумрудный F1 — баклажан с сильным ароматом и вкусом грибов, отличается повышенной холодо- и болезнеустойчивостью. От посева семян до готовности первых плодов проходит 100–110 дней. Баклажанчики зелёного цвета, овальные, массой до 300 г. Считается одним из самых простых в выращивании гибридов, способен к плодоношению в любых климатических условиях.лучшие для сибири сорта баклажанИзумрудный по виду плодов отвечает своему названию
  • Буржуй F1 — высокорослый раннеспелый гибрид. Куст требует обязательного формирования, но при этом отмечается его высочайшая устойчивость к болезням. Плодоносит в течение длительного времени. Плоды массой до 500 г, похожи по форме на помидоры, хорошо транспортируются и хранятся.
  • Король севера F1 — гибрид с отзывами от восторженных до не очень. Способен давать урожаи даже при очень низких температурах, не любит сильную жару. Урожайность достигает 14 кг/м2. От всходов до сбора урожая проходит около трёх месяцев. Плоды крупные, очень длинные и тонкие, часто лежат на земле.лучшие для сибири сорта баклажанКороль севера иногда выглядит как чёрные бананы: гроздь касается самой земли
  • Батайский — среднеспелый сорт, от массовых всходов до технической спелости плодов требуется 118–142 дня. Кусты выше средней высоты (45–75 см). Плоды цилиндрической формы, окраска от тёмно-фиолетовой до чёрной, поверхность блестящая. Масса плодов составляет 140–220 г. Мякоть белая, без горечи. Качество консервированной продукции хорошее и отличное. Урожайность и болезнестойкость средние.
  • Вера — сорт рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервирования, раннеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 100–118 дней. Плоды грушевидной формы, массой 120–200 г. Урожайность стабильная, но невысокая.лучшие для сибири сорта баклажанВера — один из традиционных для Сибири сортов
  • Саламандра — сорт, предназначенный именно для сибирского региона. Обладает устойчивостью к резким перепадам температуры от заморозков к жаркой погоде, что характерно для некоторых областей и краёв Сибири. И куст, и плоды среднего размера, раннеспелый. Плод цилиндрические, фиолетовые, массой около 250 г. Вкусовые качества хорошие.
  • Сибирский аргумент F1 — включён в Госреестр для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями, среднеспелый. Растение высокое, плоды булавовидные, массой около 150 г. Вкусовые качества продукции отличные, урожайность на среднем уровне.

Баклажаны для теплицы

В принципе, в современную теплицу можно посадить любые баклажаны. Но позднеспелые сорта в Сибири могут не созреть даже в теплице. Кроме того, экономя место, овощеводы стараются в тепличных условиях выращивать высокорослые и урожайные сорта и гибриды.

  • Жизель F1 — гибрид, универсальный по использованию плодов, может выращиваться как в теплицах, так и в незащищённом грунте, но в хороших теплицах урожайность гораздо выше: до 14 кг/м2. Плоды массой до 500 г, цилиндрической формы, стандартной для баклажанов окраски, хорошо хранятся. Первый съём урожая приходится примерно на 110-й день после посева семян.лучшие для сибири сорта баклажанЖизель популярна во всех климатических зонах
  • Романтик — раннеспелый сорт, отличается от большинства сортов плодами нежно-лиловой окраски, форма баклажанчиков овальная. Кусты ростом около метра, урожайность средняя. Сорт нельзя считать лёгким в выращивании, его можно сажать только в хороших теплицах: при малейших похолоданиях легко заболевает грибными болезнями.
  • Балагур — сорт очень раннего срока созревания, после посева семян плоды можно пробовать уже через 90 дней. Кусты высокие, буквально как новогодняя ёлка обвешаны лиловыми небольшими плодами массой около 100 г: на одном кусте их может вырасти до 100 штук. Вкус отличный. Сорт отличается повышенной устойчивостью к холодам и заболеваниям, однако требует тщательного формирования куста.лучшие для сибири сорта баклажанБалагур отличается тем, что плодов всегда много
  • Мария — высокоурожайный среднеспелый сорт, в условиях Сибири его можно выращивать в теплицах и под простейшими укрытиями. Кусты вырастают до 70–75 см. Устойчивость к заболеваниям довольно высокая, это же касается и перепадов температуры. Раннеспелый. Плоды цилиндрические, массой около 200 г. Вкусовые качества хорошие, урожайность средняя.
  • Скороспелый 148 — старый, широко известный сорт. Он может быть использован как для открытого грунта, так и для теплиц. Кусты низкорослые, компактные. Плоды готовы к сбору уже через 110 дней после посева семян. Урожайность невысокая, плоды массой 100–200 г, грушевидной формы. Неприхотлив к условиям, плодоносит до начала заморозков.

Условия выращивания

От посева семян до готовности урожая у баклажанов проходит очень много времени: самые скороспелые сорта плодоносят лишь через три месяца и более. К сожалению, и в грядку высаживать этот овощ можно только в начале лета: ему требуется настоящее тепло. Даже на юге для получения ранней продукции баклажаны выращивают через рассаду, а в Сибири безрассадный способ практически неприменим.

В принципе, ничего сверхъестественного баклажанам и не требуется: им нужно тепло, постоянно влажная и очень плодородная почва. Теплолюбивость, а также длительный вегетационный период и останавливали долгое время продвижение культуры в суровые климатические регионы. В Сибири дачники открывают свой сезон обычно на майские праздники. В это время и начинается подготовка грядок под баклажаны, хотя лучше сделать это с осени.

Если есть хорошая теплица, можно приготовить место для баклажанов в ней. Хотя, конечно, лучшие овощи вырастают под солнышком, и баклажаны — не исключение. Но вне теплицы для них всё равно придётся приготовить временное укрытие: соорудить парничок из дуг, накрыть его плёнкой. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем следует располагать с севера на юг. Лучшими предшественниками для баклажанов являются капуста, лук, тыквенные и бобовые культуры. Не следует сажать их после помидоров, перца и картофеля.

лучшие для сибири сорта баклажанБаклажанам обязательно нужен простор и хорошее освещение

Грядку с осени нужно очистить от растительного мусора и перекопать с удобрениями. Баклажаны очень требовательны к составу почвы. Она обязательно должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и насыщенной гумусом и минеральными удобрениями. На 1 м² вносят минимум полтора ведра перегноя или компоста и литровую банку древесной золы, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Если земля глинистая, обязательно следует добавить торф, перепревшие опилки, песок, дать высокую дозу компоста.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажана начинается очень непросто, но когда сеянцы подрастут, основные трудности окажутся позади. Не каждый огородник берётся за это дело: рассада баклажанов требует много труда и терпения.

Когда надо сажать баклажаны на рассаду

Баклажанные семена, особенно неподготовленные, всходят очень долго, да и подготовленные не всходят одновременно. Первые всходы могут появиться через 6–8 дней, а потом ещё пару недель могут появляться следующие. Поэтому начинать готовиться к посеву семян приходится ещё зимой, независимо от того, предполагается выращивание баклажанов в теплице или в открытом грунте.

Лучшие сроки посева семян в Сибири — первые числа марта. При этом всходы можно ожидать в середине марта, а появление бутонов — в конце мая. Как раз после этого и можно высаживать баклажаны под плёночные укрытия. При более позднем посеве можно будет высадить рассаду в открытый грунт в июне, когда в Сибири уже закончатся заморозки. Может быть, не потребуется и укрытие, но урожая будет получено меньше: до наступления холодов успеют созреть только первые плоды.

Если предполагается пересадка рассады в теплицу, посев проводят на неделю-полторы раньше, после 20 февраля. Конечно, в обогреваемую теплицу можно высадить рассаду даже в апреле, но готовить её совсем зимой трудно даже в городской квартире: не хватает солнечного света, растения будут вытягиваться, да и на подоконнике может быть слишком прохладно.

Видео: выращивание рассады баклажанов

Подготовка к посеву

Баклажаны лучше всего посеять сразу в торфяные горшочки среднего размера. Но для этого сразу надо затратить много семян (посеять минимум по 3 штуки в горшок, чтобы горшки не пропадали из-за плохой всхожести). Да и места в квартире они будут занимать много целых три месяца. Поэтому первоначально часто сеют их в небольшой общий ящичек, а потом пикируют. Однако эта культура не очень хорошо отзывается на пикировку, поэтому многие дачники сеют семена в небольшие стаканчики, а потом переваливают их в более крупные горшки, не нарушая корневой системы.

Подготовка грунта для рассады имеет огромное значение. Если есть торф и песок, смесь можно составить самостоятельно, смешав хорошую землю и торф пополам и добавив процентов десять песка. На ведро полученной смеси сразу надо добавить около 50 г любого полного минерального удобрения и горсточку древесной золы. Такой грунт стоит обеззаразить, полив его розовым раствором перманганата калия.

Для выращивания десятка кустов гораздо проще купить готовый грунт в магазине, выбрав тот, где написано про баклажаны.

Семена перед посевом тоже обеззараживают, приготовив раствор марганцовки тёмного цвета. Процесс протравливания семян длится 20–30 минут, после него обязательна промывка чистой водой. Если предполагается выращивание баклажанов в открытом грунте, обязательно и закаливание семян в холодильнике (в мокрой ткани в течение 3–4 дней).

В день перед посевом стоит обработать семена баклажанов и стимулятором роста, это хорошо повышает всхожесть и укрепляет будущие растения. Проще всего использовать Эпин-Экстра или Циркон, строго по инструкции. Можно взять и сок столетника, разбавив его в 5 раз водой и подержать в растворе семена несколько часов. Некоторые огородники и проращивают семена перед посевом, но это необязательно: за несколько дней подготовки они уже достаточно набухли.

Посев семян на рассаду

Приготовленным грунтом наполняют маленькие стаканчики, куда сеют по 2–3 семечка (можно и по одному, если семян мало, но возможно, что останутся и пустые стаканчики). Глубина посева — около 1,5 см. Сверху кладут слой снега в несколько сантиметров. Растаяв, он равномерно пропитает почву и уплотнит грунт настолько, насколько нужно. Кроме того, снеговая вода активирует ростовые процессы.

Стаканчики надо накрыть стеклом или прозрачной плёнкой и поставить в тепло, оптимальная температура до появления всходов 25–28 °C. До того времени яркий свет не обязателен, но сразу после образования на поверхности первых «петелек» стаканчики надо будет перенести в освещённое место, иначе сеянцы быстро вытянутся. Если в ожидании всходов поверхность почвы будет подсыхать, её надо аккуратно смачивать водой.

Уход за рассадой

Первые всходы появятся дней через семь, но их, скорее всего, будет мало. По мере появления «петелек» стаканчики надо переносить на хорошо освещённый прохладный подоконник, с температурой 16–18 °С. Такой режим требуется дней на пять, потом температуру постепенно поднимают до 23–25 °С (ночью на несколько градусов меньше) и держат так до конца выращивания рассады. Когда будет ясно, какие всходы отстают от других, их осторожно удаляют, оставляя в стаканчике самый сильный.

Поливают сеянцы отстоянной водой с температурой около 30 оС, делают это 1–2 раза в неделю, но умеренно: от заболачивания почвы возрастает риск для рассады заболеть чёрной ножкой. Через две недели после всходов дают подкормку: 1 столовая ложка мочевины на ведро воды. Стаканчики периодически поворачивают к источнику света, чтобы сеянцы не искривлялись.

Сеянцы растут неравномерно, и перевалку в более крупные горшочки надо выполнять выборочно. Делают это очень аккуратно, стараясь извлечь из стаканчика растение со всей имеющейся почвой. Наиболее подходящий объём ёмкостей для перевалки — примерно литровый, грунт — такой же, как и в стаканчиках. Досыпают его столько, чтобы убрать все пустоты, а потом поливают тёплой водой. Дальнейший уход — тот же, что и до перевалки.

лучшие для сибири сорта баклажанГотовая рассада баклажанов — совсем не малюсенькое растение

За 15–20 дней до высадки рассады в огород её закаляют, вынося на балкон сначала ненадолго, а затем и на несколько часов. При этом температура на улице не должна быть слишком низкой: 12–14 оС для рассады — маловато. Утром в день пересадки рассаду хорошо поливают. Готовая к высадке рассада должна иметь высоту 20–25 см и 5–8 крупных зелёных листьев. Такой она становится примерно в возрасте 2,5 месяцев. Если уже зародились бутоны — отлично.

Пересадка рассады в грунт

В хорошую теплицу в Сибири баклажаны можно высадить уже в конце апреля, но обычно это делают в середине мая. При недостатке тепла дополнительно используют укрывной нетканый материал. В открытый грунт без укрытия высадку рассады в Сибири можно панировать на середину июня, когда почва хорошо прогреется. Можно и на пару недель раньше, но в таком случае сначала ставят дуги, укрывают их плёнкой, затем плёнку заменяют двойным слоем спанбонда, к середине июня снимают укрытие только днём.

Высадка в открытый грунт

Желательно, чтобы к моменту высадки среднесуточная температура воздуха была не ниже 20 оС. А поскольку в Сибири ждать этого нельзя, грядки готовят задолго, стараясь сделать так, чтобы к моменту высадки почва прогрелась хотя бы до 15 оС. Для баклажанов опытные огородники готовят тёплые грядки. Для этого выбирают хорошо освещённое место, закрытое от северных ветров.

Ещё предыдущим летом роют яму глубиной 20–25 см по размеру будущей грядки. В неё складывают разнообразные органические отходы: опилки, листву, маленькими веточки, траву, мусор и т. д. Если есть торф, всё это им щедро пересыпают. Периодически поливают будущую грядку настоями навоза или птичьего помёта. Осенью засыпают чистой плодородной почвой.

Борта полученной высокой грядки огораживают досками, шифером и т. п. Весной грядку посыпают древесной золой и за неделю до высадки рассады хорошо проливают тёплой водой с добавкой коровяка. После этого накрывают плёнкой для прогревания. В день перед высадкой рассады почву рыхлят, а затем делают лунки по размеру горшочков с рассадой. Схема посадки зависит от сорта, но между кустами не должно быть меньше 35 см, а между рядами — от 50 до 70 см. Стараются высаживать баклажаны вечером, когда уже не печёт солнце.

лучшие для сибири сорта баклажанПри высадке рассады временное укрытие обязательно

При высадке рассаду почти не заглубляют, наклон баклажанам тоже не требуется. Торфяные горшочки сажают целиком, из других рассаду переваливают со всем содержимым горшка. Желательно сразу предусмотреть и колышки, если сорт потребует подвязки. Растения в грядке поливают тёплой водой, а почву вокруг кустиков слегка мульчируют. Обязательно прикрывают посадки неткаными материалами.

Видео: грядка для сибирских баклажанов

Высадка в теплицу

Баклажаны в Сибири можно высаживать в парник в последние дни мая, а в теплицу на 1–2 недели раньше. В теплицах, особенно из поликарбоната, для баклажанов рано создаются нужные температурные условия. При высадке рассады надо обращать внимание на температуру как воздуха в теплице, так почвы, она должна быть не холоднее 14 оС.

Заранее надо тщательно подготовить в теплице грядки. Ещё осенью должны быть уничтожены все растительные остатки и подготовлен грунт. Если отмечались болезни растений, грунт лучше сменить полностью. Осенью же стоит и сформировать грядку, перекопав почву с удобрениями. За неделю до высадки рассады грядку поливают светло-голубым раствором медного купороса и накрывают плёнкой.

Через пару дней плёнку снимают и дают почве дойти до того состояния, когда с ней можно будет работать. Глубоко рыхлят, выравнивают граблями и высаживают рассаду. Схемы посадки — те же, что и в открытом грунте. Для высокорослых сортов удобно использовать шахматную посадку. Технология высадки — такая же, как и вне теплицы.

Видео: высадка рассады в теплицу

Посев семян в грядку

На юге при выращивании баклажанов можно обойтись и без рассады. Но в Сибири это можно сделать, только сильно рискуя, и выбрав для такого выращивания сверхранние сорта и гибриды. При этом в использовании теплиц даже нет серьёзного преимущества перед открытым грунтом.

Чтобы успеть получить урожай самых ранних баклажанов, их надо посеять в грядку в самом начале мая. В это время в Сибири ещё только первый раз едут на дачу, поэтому грядку надо подготовить с осени, тогда же соорудить и плёночное укрытие. Ко времени посева почва на глубине 10 см должна прогреться хотя бы до 15 °С. Можно полить грядку горячей водой, после чего накрыть её плёнкой.

Сеют семена очень густо: их всхожесть в спартанских условиях может оказаться недостаточной. В рядках, которые устраивают через 50–60 см, семена высевают через каждые 5–6 см. После появления всходов посадки несколько раз прореживают, убирая самые слабые экземпляры. Плёнку убирают только при наступлении настоящего лета.

Уход за посадками

Баклажаны первое время в грядке растут очень медленно, рост возобновляется недели через две, когда рассада приживётся. Сначала уход нужен минимальный: надо лишь содержать почву слегка влажной и рыхлой. На протяжении всего лета уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.

Баклажаны в открытом грунте

Почва на грядке с баклажанами постоянно должна быть слегка влажной. Баклажаны требуют много воды, но излишнее заболачивание должно быть исключено. Поливать надо только подогретой на солнце водой, под корень. В Сибири стараются высадить рассаду уже с бутонами, и вплоть до их распускания посадки поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м2. Как только распустились цветки, поливать надо чаще. Температура воды — не ниже 25 оС.

После каждого полива или дождя проводят рыхление. Окучивание растений в Сибири не применяют. Конечно, постоянно надо бороться с сорняками. Вплоть до завязывания плодов подкормки не нужны, если, конечно, кусты нормально растут. Но затем баклажаны подкармливают часто, два раза в месяц. При этом в первое время используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период массового роста плодов не следует давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить эту смесь настоем древесной золы.

Для большинства сортов и гибридов баклажанов требуется формирование кустов, но в открытом грунте в Сибири часто позволяют баклажанам расти естественным образом. Тем не менее, надо хотя бы отщипывать ненужные пасынки, пока они ещё только появились. Такая элементарная операция позволяет баклажанам сберечь силы и направить их на рост плодов. Удаляют и желтеющие нижние листья. Приходится жертвовать и частью завязей: в условиях короткого лета трудно получить на кустах более 7–8 плодов.

лучшие для сибири сорта баклажанТо, что появляется из пазух листьев, надо удалять как можно раньше

В Сибири приходится постоянно следить за текущей погодой. Когда на улице жарко, грядки держат открытыми, а если температура опускается ниже 15 °С, кусты накрывают неткаными материалами. В конце августа грядку снова закрывают плёнкой. Самые ответственные овощеводы следят и за продолжительностью светового дня: баклажаны лучше плодоносят при коротком дне. Поэтому, если есть возможность, утром и вечером прикрывают посадки от лишнего света.

Баклажаны в теплице

Баклажаны в Сибири требуют заботы и в теплице: в сырое пасмурное лето вряд ли можно получить больше, чем два плода с куста даже в закрытом грунте. Этой культуре нужен свет и тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 оС, почти при отсутствии суточных колебаний. Днём в теплице в жару можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, но на ночь их надо закрывать. Помогают расставленные в теплице ёмкости с водой.

В теплице не идут дожди, значит, полив нужен более частый, чем на улице. Если при выращивании в незащищённом грунте можно и не приезжать на участок среди недели, в теплицу надо наведываться ежедневно: без проветривания в жаркое время года температура может зашкаливать, а при жаре баклажаны не завязываются.

Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, а формирование кустов требуется обязательно. Ведь в теплицах стараются сажать высокорослые сорта, поэтому, по крайней мере, кусты надо подвязывать к шпалерам или кольям.

лучшие для сибири сорта баклажанВ теплицах на кустах оставляют минимум побегов

Когда кусты вырастают до 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, после чего начинают расти боковые побеги. В конечном итоге, их оставляют не более пяти. Если на побеге образовалось достаточное количество плодов, а рост побега продолжается, ему тоже прищипывают верхушку. Прекращают все операции по формировке за месяц до сбора последнего урожая: теперь силы растения надо направить на дозревание плодов.

Болезни и вредители

Наиболее часто болезни подстерегают баклажаны в теплице, где случается высокая влажность. В открытом грунте больше досаждают вредители.

Основные болезни

  • Чёрная ножка — болезнь рассады, взрослые растения поражает редко. От этого грибка темнеет шейка корня баклажана. Лечение невозможно. Заболевшие экземпляры удаляют, почву на их месте обрабатывают хлоркой, в остальных местах присыпают золой.лучшие для сибири сорта баклажанЧёрная ножка губит рассаду наповал
  • Мозаика — вирусное заболевание, листья приобретают мозаичный рисунок, а плоды покрываются жёлтыми пятнами. Вылечить такое заболевание сложно, растения приходится удалять.лучшие для сибири сорта баклажанМозаика только внешне выглядит неопасной, она может погубить растения
  • Серая гниль — грибковое заболевание, проявляющееся вначале тёмными пятнами, затем серым налётом. Больные части растения срезают, остальное можно намазать пастой, содержащей Триходермин.лучшие для сибири сорта баклажанСерая гниль может оставить без урожая
  • Фитофтороз — опасная болезнь любых паслёновых культур. Листья покрываются бурыми пятнами, засыхают и пропадают. Плоды загнивают и деформируются. Иногда помогают препараты Циркон или Фитоспорин.лучшие для сибири сорта баклажанФитофтороз чаще развивается в холодное время
  • Мучнистая роса — один из самых распространённых грибков. Сначала белый налёт появляется на нижних листьях, затем и на остальных, переходит на плоды. Лечение — Фитоспорин или Триходермин.лучшие для сибири сорта баклажанМучнистую росу трудно не узнать: как будто мукой обсыпает всё растение

Наиболее опасные вредители

  • Колорадский жук — всем известный полосатик — вредит баклажанам не меньше, чем картофелю, обгрызая подчистую листья. Жуков приходится собирать вручную и уничтожать.лучшие для сибири сорта баклажанКолорадский жук: очень красивый, но и не менее вредный
  • Тля — мелкое насекомое, выглядит как небольшие сероватые точки внизу листьев, высасывает соки из растений. Можно применять для опрыскивания препараты Фитоверм или Искра-био.лучшие для сибири сорта баклажанТля способна высосать все соки вплоть до гибели растений
  • Слизни — объедают как листья, так и плоды. Этих противных существ знают все, бороться с ними можно, но трудно. Это могут быть как приманки (они охотно идут на пиво), так и специальные препараты, которые рассыпают по земле, например, Слизнеед.лучшие для сибири сорта баклажанСлизни — очень неприятные создания, способны уничтожить все посадки
  • Белокрылка — бабочка, прогрызающая дырки в листьях. В открытом грунте помогает опрыскивание препаратом Конфидор.лучшие для сибири сорта баклажанБелокрылка: бабочка маленькая, а вреда от неё много

Сбор и хранение урожая

Плоды баклажанов в Сибири поспевают не ранее августа. К концу лета в тёплый сезон на каждом кусте в открытом грунте можно собрать до 5–7 плодов. Баклажаны убирают в фазе технической зрелости: плоды должны дорасти до положенного размера, приобрести характерную для сорта окраску, набрать сочную мякоть. Семена в это время белые, мягкие, несозревшие. Урожай снимают еженедельно, срезая плоды секатором вместе с плодоножкой. Перезревшие баклажаны непригодны в пищу.

Баклажаны хранятся очень не более трёх недель. Они обязательно должны храниться с плодоножками, наилучшая температура при хранении 1–2 оС, относительная влажность воздуха 85–90%. Поскольку хранить их тяжело, стараются перерабатывать плоды в первые же дни после сбора.

В Сибири лето бывает тёплым, но коротким, чего недостаточно для успешного выращивания баклажанов. Тем не менее, применяя различные хитрости, огородники получают здесь неплохие урожаи этого вкусного овоща. Делают это как в теплицах, так и вне их, но сажают в основном раннеспелые сорта и гибриды и очень тщательно за ними ухаживают.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *