Лучшие крымские сорта винограда

лучшие крымские сорта винограда

Многолетний опыт изучения сортового состава винограда, произрастающего в Крыму, позволяет дать краткую характеристику сортов винограда: районированных, перспективных, а также некоторых наиболее распространенных в производственных насаждениях и на приусадебных участках нерайонированных сортов. В приведенных ниже таблицах указываются их основные морфологические признаки, а также данные по фенологии, элементам урожайности и сахаристости ягод.

Некоторые сорта винограда очень чувствительны к условиям вегетационного периода или района культуры. Поэтому у них сроки промышленной зрелости существенно варьируются.

При характеристике таких сортов указываются два возможных срока промышленной зрелости. Ввиду того, что сорта среднеранние, средние и среднепоздние очень близки по срокам созревания, они объединены в одну группу — среднего срока созревания.

Сорта винограда рекомендованных для выращивания в Крыму:

Агадаи.
Дагестанский столовый сорт позднего, иногда очень позднего срока созревания. Распространен в Дагестане, Крыму, Ставропольском крае и других районах. Отличается устойчивостью к повышенному содержанию солей в почве, низким сахаронакоплением, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Вкусовые достоинства ягод невысоки. Кроме потребления в свежем виде, используется для консервирования.

Адиси. Новый армянский винный сорт позднего срока созревания. Имеет небольшое распространение в Армении. По своим признакам близок к сорту Хиндогны, но в отдельные годы урожайнее его и более устойчив к морозам. Отличается крупными гроздями. Чтобы получать устойчивые урожаи, необходимо часть соцветий удалять. Используется для приготовления красных столовых и десертных вин.

Алеатико. Итальянский винный сорт позднего срока созревания. Распространен во многих виноградарских районах Советского Союза. Слабо устойчив против грибных болезней. На Южном берегу Крыма (ЮБК) дает высококачественные десертные вина с мускатным ароматом, используется также для красного портвейна. По морфологическим признакам несколько сходен с Мускатом розовым.

Алиготе. Французский винный сорт среднего срока созревания. Широко распространен в нашей стране и за рубежом. Отличается высокой плодоносностью, особенно в молодом возрасте. Сорт склонен к перегрузке, что ослабляет рост побегов, в результате снижается урожайность. Используется для получения столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов, виноградного сока.

Алый терский. Дагестанский винный сорт позднего срока созревания. Распространен в виноградарских районах Северного Кавказа. Относительно устойчив к засоленным почвам. Используется для приготовления коньяков. В степных и предгорных районах Дагестана дает хорошего качества красные столовые вина.

Альбильо крымский. Испанский винный сорт среднего срока созревания. В основном распространен в Крыму. В Грузии встречается под названием Цулукидзис тетри. Истинное название сорта не установлено. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и филлоксере. В отдельные годы наблюдается сильное осыпание цветков. В Крыму используется для получения высококачественных крепких вин типа мадеры и хереса. По ряду признаков приближается к сортам Серсиаль и Вердельо.

Асма. Крымский столовый сорт позднего и очень позднего срока созревания. Распространен в Крымской области. Вкусовые достоинства невысокие, ягоды часто малосахаристые. Пригоден для хранения в холодильниках и зимнего потребления,

Бастардо магарачский. Высокоурожайный винный сорт среднего срока созревания селекции ВНИИВиВ «Магарач». Получен от скрещивания сортов Бастардо и Саперави. Насаждения имеются в Крыму и Молдавии. Отличается высоким сахаронакоплением при постоянной высокой урожайности. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Дает высококачественные десертные вина, но может использоваться для приготовления крепких и столовых вин.

Баян ширей. Азербайджанский винный сорт позднего срока созревания. Широко культивируется во многих виноградарских районах. Обладает сильным ростом и очень высокой урожайностью, но слабой зимостойкостью. Используется для приготовления столовых вин, а также коньяков и соков хорошего качества.

Вердельо. Испанский винный сорт среднего срока созревания. Небольшое распространение получил в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Отличается интенсивным сахаронакоплением. В купаже с Серсиалем и другими сортами используется для получения высококачественных крепких вин типа мадеры.

Галан. Болгарский столово-винный сорт позднего срока созревания. Широко распространен в Краснодарском крае. В Болгарии известен под названием Димят, а в Югославии — Смедерев-ка. Отличается очень высокой урожайностью. Для улучшения качества ягод необходимы обязательные зеленые операции — обломка и нормирование соцветий. Используется в свежем виде, а также для производства столовых вин и коньяков.

Гарс Левелю. Балканский винный сорт среднего, иногда позднего срока созревания. Синоним — Липовина. Наиболее широко распространен в Венгрии. В СССР культивируется в Крымской и Закарпатской областях. Отличается сильным ростом, повышенной устойчивостью к филлоксере. Вместе с сортом Фурминт используется для приготовления высококачественного десертного вина токайского типа.

Горули мцване. Грузинский винный сорт позднего срока созревания. Распространен в Грузии, где успешно культивируется на высоте до 800 м над уровнем моря. Относительно устойчив к филлоксере. Используется для получения высокого качества столовых вин и шампанских виноматериалов. По некоторым морфологическим признакам имеет сходство с сортом Мцване кахетинский.

Гузаль кара. Новый высококачественный столово-изюмный сорт среднего срока созревания селекции Среднеазиатской опытной станции ВИРа. Получен от скрещивания сортов Катта-Курган и Додреляби. Имеет небольшое распространение в Узбекистане. Отличается высокой урожайностью, нарядным видом и хорошими вкусовыми достоинствами ягод. При изучении в коллекциях на ЮБК и в предгорной зоне Бахчисарайского района по сумме показателей выделен как весьма перспективный столовый сорт.

Десертный. Новый высококачественный столовый сорт среднего срока созревания селекции Всероссийского НИИВиВ. Получен от скрещивания сортов Пухляковский и Мускат гамбургский. В небольшом количестве имеется на юге Ростовской области. Отличается устойчивой урожайностью и высокими вкусовыми качествами (приятное сочетание сахаристости и кислотности, мускатный аромат). По морфологическим признакам имеет сходство с сортом Мускат гамбургский, но отличается от него плотными гроздями и выровненными ягодами.

Джура узюм. Новый столовый сорт среднего или позднего срока созревания селекции Среднеазиатской опытной станции ВИРа. Получен от скрещивания сортов Нимранг и Тайфи розовый. Имеется в небольшом количестве в Узбекистане. Сорт отличается сильным ростом, очень высокой плодоносностью, красивыми ягодами. Используется в свежем виде и частично для виноделия. Хорошо хранится в холодильниках. По сумме признаков очень сходен с Нимрангом, отличается от него обоеполым цветком и более высокой урожайностью.

Жемчуг Саба. Столовый сорт венгерской селекции, очень раннего срока созревания. Получил распространение в Молдавии и на Украине, широко культивируется в других странах. Отличается очень приятным вкусом и мускатным ароматом. По признакам ягод и гроздей сходен с сортом Шасла белая.

Иршаи Оливер. Столово-винный сорт венгерской селекции очень раннего срока созревания. Имеет небольшое распространение на Украине. Отличается сильным мускатным ароматом, устойчив к гниению ягод. Используется в свежем виде, а также для получения десертного вина. Имеет сходство с сортом Жемчуг Саба, но мякоть ягод сорта Иршаи Оливер более сочная, а кожица более толстая, что снижает его достоинства как столового сорта.

Италия. Итальянский столовый сорт позднего срока созревания. Выведен путем скрещивания сортов Бикан и Мускат гамбургский. Имеет небольшое распространение на Украине. Крупноягодный мускатный сорт с высокими вкусовыми достоинствами, но низкой зимостойкостью. Предпочитает хорошо прогреваемые склоны и плодородные почвы. По ягодам и гроздям сходен с сортом Карабурну.

Каберне-Совиньон. Один из лучших винных французских сортов среднего, иногда позднего срока созревания. Распространен во всех виноградарских районах. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям и вредителям. Используется для получения высококачественных красных столовых и крепких вин и шампанских виноматериалов.

Карабурну. Столовый сорт позднего срока созревания, восточного происхождения. Распространен в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе и во многих зарубежных странах. Основной сорт Болгарии, где называется Болгар. Чувствителен к грибным заболеваниям и морозам, поэтому необходимо строго соблюдать агроуказания по уходу за насаждениями. Хорошо хранится в холодильниках.

Кара узюм ашхабадский. Один из основных винно-столовых сортов Туркмении позднего срока созревания. Получил распространение в Крыму. Выделяется повышенной засухоустойчивостью. Хорошо переносит транспортировку. Используется для приготовления десертных и крепких вин, а также в свежем виде. Может храниться в холодильниках.

Кардинал. Столовый сорт раннего срока созревания. Выведен в Калифорнии от скрещивания западно-средиземноморских сортов Ахмар бу Ахмар и Альфонс Лавалле. Получил распространение в Молдавии и на Украине. Культивируется во многих зарубежных странах. Отличается нарядной гроздью. Не устойчив к морозам и грибным заболеваниям. Наиболее перспективен в самых южных районах виноградарства.

Каталон зимний. Испанский столовый сорт очень позднего срока созревания. Распространен в смеси с другими сортами на виноградниках Крыма и Краснодарского края. Сравнительно слабо поражается оидиумом и гроздевой листоверткой. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью ягод. Используется в свежем виде.

Кефесия (Эким кара). Винный аборигенный сорт Крыма позднего срока созревания. Название получил от древнего города Кафа (теперь Феодосия). Отличается повышенной засухоустойчивостью. Цветок функционально-женский, однако ягоды хорошо завязываются, образуя полноценные грозди. В Крыму используется как основной сорт для получения десертного вина «Черный доктор».

Клерет белый. Французский винный сорт позднего, иногда очень позднего срока созревания. Широко культивируется в Краснодарском крае. Его насаждения засорены бесплодными и малоплодными клонами, поэтому требуют массовой селекции. Относительно устойчив к болезням, морозам и засухе. Используется для получения столовых вин, коньячных виноматериалов и виноградного сока. Иногда закладывается в холодильники и потребляется в свежем виде.

Кок пандас. Аборигенный винный сорт Крыма позднего и очень позднего срока созревания Полагают, что в древности завезен из Греции. Имеет функционально-женский цветок, но хорошо завязывает ягоды и дает хороший урожай. Сорт отличается сильным ростом и засухоустойчивостью. Урожай используется в купа-жах для получения десертного вина «Солнечная долина».

Кокур белый. Аборигенный винный сорт Крыма позднего срока созревания. Здесь он имеет широкое распространение, особенно в совхозе «Судак». На Дону называется Долгий. Отличается сильным ростом. Чувствителен к милдью и оидиуму. Используется для производства марочных десертных, крепких, столовых вин и соков.

Королева виноградников. Урожайный столовый сорт раннего срока созревания. Выведен в Венгрии от скрещивания неизвестного сорта с сортом Жемчуг Саба. Наиболее распространен в Молдавии и несколько меньше на Украине и в Краснодарском крае. Чувствителен к морозам и грибным заболеваниям. Ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Отличается хорошими вкусовыми свойствами, что обусловлено наличием мускатного аромата и гармоничным сочетанием сахара и кислоты. По признакам листьев и ягод приближается к сорту Карабурну.

Кульджинский. Среднеазиатский винный и столовый сорт среднего срока созревания. Распространен в Казахской и Киргизской ССР. В Крыму его распространение сдерживается из-за неустойчивой урожайности и гниения ягод. Сравнительно засухоустойчив. Ягоды подвержены загниванию из-за большой плотности гроздей. Дает очень высокого качества столовые вина и шампанские виноматериалы.

Кумшацкий. Донской винный сорт среднего срока созревания. В последние годы культивируется в Ростовской области. Обладает несколько повышенной устойчивостью к морозам. Дает хорошего качества столовые белые вина и шампанские виномате-риалы.

Лимбергер. Австрийский винный сорт среднего срока созревания. Распространен и районирован в Одесской области. Сильнорослый, с повышенной устойчивостью к морозам, грибным заболеваниям и загниванию ягод. Отличается устойчивой высокой урожайностью. Используется для приготовления столовых красных вин.

Майский черный. Высокоурожайный винный сорт среднего срока созревания. В небольшом количестве распространен в Узбекистане. В Болгарии известен под названием Зарчин, в Югославии — Прокупац. Чувствителен к засухе, сравнительно зимостоек. Рано вступает в плодоношение. Развивает мощные побегу что затрудняет укрытие кустов на зиму. Используется для приготовления столовых и десертных вин.

Мальвазия красная. Столово-винный сорт раннего срока созревания. Синонимы: Мальвазия розовая, Вельтлинский розовый ранний. Происходит из горных районов Италии. Испытан на сортоучастках Молдавии, где и получил распространение. Сорт относительно морозо- и филлоксероустойчив. Ягоды иногда склонны к загниванию. Используется для получения столовых вин.

Матраса. Азербайджанский винный сорт среднего срока созревания. Значительные площади занимает в Азербайджане и Крыму. Отличается повышенным сахаронакоплением, умеренной урожайностью и пониженной устойчивостью к морозам. Сравнительно устойчив к засухе и грибным болезням. Сорт засорен малоплодными и бесплодными клонами, поэтому насаждения требуют проведения массовой селекции. Используется для производства высококачественных столовых, десертных и игристых вин.

Мерло. Французский винный сорт среднего срока созревания. Районирован и распространен в Молдавии. Используется для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купажах как улучшатель более простых красных сортов. По своим морфолого-биологическим признакам близок к сорту Каберне-Совиньон, но превосходит его по урожайности и сахаристости.

Морастель. Испанский винный сорт позднего срока созревания. Культивируется на ЮБК в смеси с Мурведром. Чувствителен к засухе и милдью. Сравнительно слабо поражается оидиумом и гроздевой листоверткой. Отличается поздним распусканием почек, поэтому меньше повреждается весенними заморозками. Используется для приготовления красных столовых, крепких и десертных вин.

Мурведр. Испанский винный сорт позднего срока созревания. По своим признакам близок к Морастелю и в смеси с ним культивируется на виноградниках ЮБК. Чувствителен к грибным болезням. Позднее распускание почек предохраняет — его от весенних заморозков. Используется для приготовления столовых и крепких вин типа портвейна.

Мускат александрийский. Восточный высококачественный столовый сорт позднего срока созревания. Имеет небольшое распространение в Крыму, Узбекистане и Грузии. Теплолюбив. Хорошо вызревает на ЮБК. Сравнительно слабо поражается оидиумом и гроздевой листоверткой, слабозимостойкий. Хорошо хранится в холодильниках.

Мускат белый. Восточный высококачественный винный сорт с мускатным ароматом, среднего срока созревания. Широко распространен во всех виноградарских районах. На Дону известен под названием Ладанный. Отличается исключительно высокой сахаронакапливающей способностью. Не требователен к почвам, теплолюбив, не устойчив к морозам, засухе и грибным заболеваниям. Используется для получения великолепных марочных десертных и полудесертных вин, виноматериалов для шампанского. Лучшие десертные вина дает на ЮБК. При раннем сборе получают высококачественные столовые вина и соки.

Мускат гамбургский. Высококачественный столовый сорт среднего срока созревания. Получен в Англии. Распространен в южных районах виноградарства. Отличается хорошей, но неустойчивой урожайностью из-за осыпания цветков и горошения ягод. Отзывчив на дополнительное опыление. Зимостойкость низкая. Предпочитает плодородные легкосуглинистые почвы с умеренной влажностью. Хорошо переносит транспортировку. Кроме потребления в свежем виде, идет для переработки на компот, дает хорошие соки и ликерные вина.

Мускат пейчский. Венгерский винный сорт позднего срока созревания. Распространен в небольшом количестве в Закарпатье. Получил положительную оценку при испытании в Крыму на Алуштинском госсортоучастке. Сравнительно устойчив против серой гнили. Более зимостоек, чем Мускат белый. Используется для приготовления высококачественного десертного вина с мускатным ароматом.

Мускат розовый. Французский высококачественный винный сорт среднего срока созревания. Почковая вариация Муската белого. Распространен в небольшом количестве почти во всех южных районах виноградарства. Используется для получения оригинальных десертных вин со специфическим сортовым мускатным ароматом.

Мускат черный. Французский высококачественный винный сорт среднего срока созревания. Известен также под названием Мускат кальябский, иногда его неправильно называют Аликант. В основном распространен в Крыму. Обладает хорошей сахаронакапливающей способностью. Очень чувствителен к почвенной засухе, при этом кусты становятся слаборослыми. Требует умеренно влажных плодородных почв, на которых дает стабильные урожаи. Более устойчив к грибным болезням (особенно к оидиуму), чем Мускат белый и розовый. Используется для получения оригинальных десертных вин исключительно высокого качества.

Мустарди черный. Французский винный сорт среднего срока созревания. Синоним Обюн. В Ленинском районе Крыма под неправильным названием Каберне фран занимает около 500 га. Отличается поздним распусканием почек и высокой плодоносностью. Используется для ординарных розовых столовых и хорошего качества крепких вин и коньячных виноматериалов.

Мцване кахетинский. Грузинский винный сорт позднего срока созревания, в последние годы получил значительное распространение в южных районах виноградарства СССР. Отличается сравнительно высокой устойчивостью к филлоксере, но очень чувствителен к оидиуму. Сравнительно морозоустойчив (уступает сорту Ркацители). Обладает высокой сахаронакапливающей способностью при сохранении высокой кислотности. Из него получают высококачественные тонкие столовые вина. При поздних сборах пригоден для производства крепких вин типа портвейна.

Мюллер Тургау. Винный сорт среднего срока созревания. Получен в Германии от скрещивания сортов Рислинг рейнский и Сильванер. Наиболее распространен в Закарпатье. Отличается хорошим вызреванием лозы, устойчивостью к оидиуму и серой гнили. Используется для приготовления высококачественных столовых вин и виноградного сока.

Мюскадель. Французский винный сорт среднего срока созревания. Синоним Педро Хименес крымский, иногда его неправильно называют Педро. В основном распространен в Крыму и Краснодарском крае. Слабозимостоек, отличается поздним и растянутым периодом распускания почек, в связи с чем мало подвержен действию весенних заморозков. Склонен к осыпанию цветков и торошению ягод, чувствителен к недостатку влаги в почве. Более высокие урожаи дает при выращивании на глинистых и глинисто-щебенчатых обеспеченных влагой почвах. Нежные ягоды этого сорта в дождливые годы сильно поражаются серой гнилью. При поздних сборах из него готовят высококачественные десертные вина и виноматериалы для белых портвейнов. Пригоден для производства столовых вин, хереса и для местного потребления в свежем виде.

Нейбургер. Австрийский винный сорт среднего срока созревания. Получен от скрещивания сортов Сильванер и Пино белый. Распространен в Молдавии, на Украине, в Узбекистане. Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Слабо повреждается оидиумом. К почвам неприхотлив, но лучшие урожаи и более качественные вина дает на легких песчаных и супесчаных почвах. Используется для приготовления белых столовых вин и коньячных виноматериалов, а также потребляется в свежем виде.

Нимранг. Среднеазиатский высококачественный столовый сорт позднего срока созревания. Районирован только в южных районах виноградарства СССР. Цветок функционально-женский. Лучшие опылители— Хусайне, Тайфи розовый, Кишмиш черный. Для получения высоких устойчивых урожаев требует плодородных, обеспеченных влагой почв, дополнительного опыления и мощных формировок. Теплолюбив. Отличается нарядностью грозди, крупной красивой ягодой с приятным вкусом. Среди других столовых сортов выделяется транспортабельностью, лежкостью и прочностью ягод. Хорошо хранится в холодильниках.

Октябрьский. Высокоурожайный столовый сорт позднего срока созревания селекции Среднеазиатской опытной станции ВИРа. Получен от скрещивания сортов Нимранг и Карманный. Распространен в небольшом количестве в Узбекистане. Неморозостоек, обладает высокими показателями транспортабельности.

Пино серый. Французский винный сорт среднего срока созревания. Распространен в Молдавии, на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях. Выделяется энергичным сахаронакоплением. Зимостойкость слабая. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, как правило, не плодоносят. Используется для приготовления высококачественных шампанских виноматериалов, столовых и крепких вин. На ЮБК из него готовят оригинальное десертное вино.

Пино черный урожайный. Вариация французского винного сорта Пино черный раннего срока созревания. Распространен в Киргизии, в последние годы маточные насаждения этого сорта создаются в других районах виноградарства, в том числе в Крыму. Сравнительно зимостоек, имеет высокую плодоносность. Используется для производства высококачественных шампанских виноматериа-лов и столовых вин. От основного сорта отличается высоким постоянным урожаем и золотисто-зеленой осенней окраской листьев, края которых приподняты вверх (у сорта Пино черный осенняя окраска листьев красно-бурая, края листовой пластинки отогнуты вниз).

Радуга. Высокоурожайный столовый сорт среднего срока созревания селекции ВНИИВиВ «Магарач». Получен от скрещивания сортов Нимранг и Кишмиш черный. За сходство с Нимрангом его называют Нимранг обоеполый. В небольшом количестве имеется в Крыму. Отличается хорошим вызреванием побегов (и поэтому более зимостоек, чем Нимранг), нарядным видом грозди и хорошей транспортабельностью ягод. Отзывчив на орошение, требует мощных формировок.

Ранний ВИРа. Урожайный столовый сорт среднего срока созревания селекции Среднеазиатской опытной станции ВИРа. Получен от скрещивания сортов Чауш и Кишмиш черный. Распространен в Узбекистане, в небольшом количестве имеется в других районах виноградарства, в том числе в Крыму (винсовхоз «Коктебель»). Высокие урожаи сорт дает на орошаемых землях при применении крупных формировок и длинной обрезки. Используется в свежем виде.

Ранний Магарача. Столовый сорт очень раннего срока созревания селекции ВНИИВиВ «Магарач». Получен от скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш черный. Сорт культивируют почти во всех виноградарских районах страны, так как он хорошо удается в различных природных условиях. Отличается ранним распусканием почек, постоянной высокой урожайностью, сравнительно устойчив к морозам. Требует своевременного сбора урожая, при перезревании ягоды осыпаются. Используется в свежем виде.

Рислинг. Синоним Рислинг рейнский. Немецкий высококачественный винный сорт среднего срока созревания. Широко распространен во всех зонах виноградарства. Выделяется повышенной засухоустойчивостью, зимостойкостью и поздним распусканием почек. К почвам неприхотлив Требует проведения массовой селекции, так как его насаждения обычно засорены сильнорослыми малопродуктивными или совершенно бесплодными клонами из-за склонности к осыпанию цветков и горошению ягод. При созревании сохраняет устойчивую высокую кислотность, обладает оригинальным сортовым ароматом. Из него повсеместно получают высокого качества столовые вина, виноматериалы для шампанского и соки.

Рислинг итальянский. Итальянский винный сорт среднего срока созревания. Распространен в Молдавии, на Украине и за рубежом. Характеризуется высокой плодоносностью побегов. Сравнительно морозоустойчив. В условиях засушливого климата быстро снижается кислотность сока ягод. Используется для производства хорошего качества столовых вин и виноградных соков. С Рислингом близкого сходства не имеет.

Рислинг мускатный. Винный сорт среднего срока созревания селекции ВНИИВиВ «Магарач». Получен от скрещивания сортов Рислинг и Мускат белый. В небольшом количестве имеется в Крыму и Молдавии. Сравнительно зимостоек и засухоустойчив. Характеризуется хорошим сахаронакоплением при высокой кислотности. Используется для производства столовых вин прекрасного качества с легким мускатным ароматом и шампанских виноматериалов.

Ркацители. Грузинский высококачественный винный сорт позднего срока созревания, широко распространен во многих виноградарских зонах Советского Союза. Выделяется устойчивостью к филлоксере. Чувствителен к почвенной засухе. На плодородных обеспеченных влагой почвах дает постоянные высокие урожаи. Используется для производства высококачественных столовых вин, виноматериалов для крепких и десертных вин, для соков и в свежем виде.

Рубиновый Магарача. Высокоурожайный винный сорт среднего срока созревания селекции ВНИИВиВ «Магарач». Получен от скрещивания сортов Каберне-Совиньон и Саперави. Размножается в южных областях Украины, в Молдавии, Краснодарском крае и других районах. Отличается хорошей устойчивостью к грибным болезням. Отзывчив на орошение. Используется для получения высококачественных десертных и столовых вин.

Саперави. Грузинский высококачественный винный сорт позднего срока созревания. Широко распространен во всех южных районах виноградарства. Зимостойкость и филлоксероустойчивость средние. Сравнительно устойчив к засухе и весенним заморозкам. Чувствителен к грибным болезням. Обладает хорошим сахаронакоплением, высокой кислотностью, интенсивной окраской кожицы ягод. Используется для производства высококачественных красных столовых, крепких и десертных вин типа кагора.

Саперави северный1. Межвидовой винный сорт среднего срока созревания селекции Всероссийского НИИВиВ. Получен от скрещивания сортов Северный (Сеянец Маленгра X Витис амурензис) и Саперави. В небольшом количестве имеется в Краснодарском крае, Ростовской и Крымской областях. Перспективен для неукрывной культуры в районах укрывного виноградарства. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, милдьюустойчивостью и урожайностью. Раннее распускание почек может являться причиной повреждения их морозами. Используется для приготовления столовых и десертных вин.

Сары пандас. Крымский винный сорт позднего срока созревания. Имеется в небольшом количестве в восточных районах Крыма. Цветок функционально-женский, однако при обеспеченном перекрестном опылении сорт дает постоянные и высокие урожаи. Лучший опылитель — Мускат белый. Для высокого сахаронакопления. требует большого количества тепла. Используется для получения высококачественного десертного вина «Солнечная долина» со своеобразным медовым букетом.

Семильон. Французский винный сорт среднего периода созревания. Распространен в основном в южных районах виноградарства СССР. К морозам неустойчив, склонен к загниванию ягод, сравнительно устойчив к филлоксере. На плодородных тяжелых почвах дает высокие урожаи. Используется для приготовления столовых вин и виноматериалов для крепких и десертных вин.

Сенсо. Французский урожайный столовый сорт среднего и иногда позднего срока созревания. Распространен в Молдавии, на Украине, в Краснодарском крае, на Нижнем Дону и в других районах. Зимостойкость низкая. Благодаря позднему распусканию почек мало подвержен действию весенних заморозков. Устойчив к оидиуму, но чувствителен к милдью. Требует хорошо прогреваемых плодородных почв и умеренно влажного климата. Используется в основном в свежем виде на месте.

Серсиаль. Португальский винный сорт среднего и позднего срока созревания. В основном распространен в Крыму. Нуждается в проведении массовой селекции, так как в насаждениях сорта часто встречаются малоурожайные клоны с осыпающимися цветками и горошащимися ягодами. Теплолюбив, требует влажных плодородных почв. Чувствителен к засухе. Используется для производства высококачественных крепких вин типа мадеры и хереса.

Сильванер. Австрийский винный сорт среднего срока созревания. Распространен на Северном Кавказе, в Молдавии и на Украине. Лучшего качества вина дает на известковых почвах. Относительно зимостойкий. При перегрузке урожаем значительно снижается сила роста кустов. Используется для приготовления столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов и соков.

Совиньон. Французский винный сорт среднего срока созревания. Распространен в Краснодарском крае, Закарпатье, Молдавии, на юге Украины. Сравнительно устойчив к милдью и зимним морозам, но чувствителен к поздним весенним заморозкам, оидиуму и серой гнили. На плодородных орошаемых почвах при применении мощных формировок и длинной обрезке резко повышает урожай. При ранних сборах используется для приготовления высококачественных шампанских виноматериалов, при поздней уборке идет на превосходные десертные и крепкие вина.

Совиньон зеленый2. Французский винный сорт среднего срока созревания. Насаждения имеются в Крыму и Херсонской области. Обладает повышенной морозоустойчивостью. Ягоды склонны

к загниванию Используется для приготовления качественных столовых вин, шампанских виноматериалов и крепких вин. От Совиньо-на отличается более высокой и устойчивой урожайностью, более светлыми и сильно волнистыми листьями, более крупной гроздью с длинной ножкой, менее интенсивным опушением листьев, зелеными ягодами, имеющими менее выраженный пасленовый привкус.

Сорок лет Октября3. Высокоурожайный винный сорт позднего срока созревания селекции УкрНИИВиВ им. Таирова. Получен от скрещивания сортов Копчак и Аликант Буше. В небольшом количестве имеется в Одесской области. Сок ягод интенсивно окрашен. Используется для приготовления высококачественных красных столовых и десертных вин.

Таврида. Высокоурожайный винный сорт позднего срока созревания селекции ВНИИВиВ «Магарач». Получен от скрещивания сортов Мурведр и Мускат черный. В небольшом количестве имеется в Крыму, Молдавии, Узбекистане и других районах виноградарства. Устойчив к серой гнили. Хорошо накапливает сахар. Используется для приготовления красных крепких и десертных вин.

Тайфи розовый. Высококачественный среднеазиатский столовый сорт позднего срока созревания. Распространен в основном в республиках Средней Азии. В небольшом количестве встречается в других южных районах виноградарства. Незимостоек, отличается непостоянной урожайностью. Требует крупных формировок на высоких опорах, длинной обрезки, обильного орошения и большого количества тепла. Отличается исключительно крупными красивыми ягодами, обладающими очень хорошей транспортабельностью и лежкостью. Кроме употребления в свежем виде, используется для сушки.

Ташлы. Высокоурожайный крымский столовый сорт позднего срока созревания. Распространен на ЮБК. Цветок функционально-женский. Сорт требует смешанной посадки, лучшие сорта-опылители— Кокур белый и Шабаш. Предпочитает плодородные хорошо увлажненные почвы. Отличается очень хорошей транспортабельностью и лежкостью. Кроме потребления в свежем виде, иногда используется для переработки на крепкие и десертные вина.

Тербаш. Туркменский высокоурожайный столово-винный сорт среднего срока созревания. За последние десятилетия получил значительное распространение в южных районах виноградарства. Сравнительно устойчив к зимним морозам и засухе. Сильно повреждается грибными болезнями, особенно серой гнилью. Используется в свежем виде и для производства вин различных типов.

Токун. Высокоурожайный столово-винный сорт среднего срока созревания селекции Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства. Получен из семян от свободного опыления сорта Араксени белый. В небольшом количестве имеется в Армянской ССР. Отличается обильным плодоношением побегов, развившихся из замещающих почек, нарядным внешним видом гроздей и ягод. Используется для потребления в свежем виде, сушки на изюм, для зимнего хранения и приготовления высококачественных десертных вин.

Траминер розовый. Высококачественный австрийский винный сорт среднего срока созревания. Распространен в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине и в Молдавии. При неблагоприятных погодных условиях в период цветения подвержен сильному осыпанию цветков. Требует увлажненных легкосуглинистых почв и длинной обрезки. Используется для приготовления высококачественных десертных, крепких и столовых вин и шампанских виноматериалов.

Фетяска белая. Венгерский винный сорт раннего периода созревания. Второе широко распространенное в Закарпатье название сорта — Леанка. Распространен в Молдавии и на Украине. Способен после созревания долго сохраняться на кустах. При жаркой засушливой погоде быстро снижает кислотность. Используется для получения марочных столовых и полусладких вин, шампанских виноматериалов и соков.

Фиолетовый ранний4. Межвидовой европейско-амурский столово-винный сорт раннего срока созревания селекции Всероссийского НИИВиВ. Получен от скрещивания сортов Северный (Сеянец МаленграХВитис амурензис) и Мускат гамбургский. Имеется в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Крымской областях. Отличается высокой морозоустойчивостью (сохраняется при —30°) и устойчивостью к грибным болезням. Используется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных десертных и столовых вин с мускатным ароматом.

Фурминт. Венгерский винный сорт среднего срока созревания. Распространен в Закарпатье, Крыму и некоторых других южных районах. Встречается как подмесь к сорту Гарс Левелю. Сильно страдает осыпанием цветков, его насаждения часто засорены малопродуктивными клонами. Чувствителен к грибным болезням и загниванию ягод. Сравнительно устойчив к засухе. Предпочитает легкие почвы и хорошо проветриваемые склоны. Отличается высокой сахаронакапливающей способностью. Используется вместе с сортом Гарс Левелю для приготовления превосходных марочных десертных вин токайского типа.

Чалили белый. Иранский столовый сорт очень раннего срока созревания. Распространен в Туркмении. В небольшом количестве встречается во всех южных районах виноградарства. При недостатке тепла лоза слабо вызревает. Урожайность непостоянна и зависит от условий выращивания. Для обеспечения высокого урожая требует орошения, формировок с большим количеством старой древесины, большой нагрузки кустов, длинной обрезки.

Хиндогны. Иранский высокоурожайный винный сорт позднего срока созревания. Наиболее распространен в Нагорном Карабахе (Азербайджанская ССР), небольшие площади имеются в других южных районах виноградарства. Отличается сильным ростом кустов, очень хорошим сахаронакоплением при достаточно высокой кислотности. Чувствителен к морозам. Используется для приготовления красных столовых, крепких и десертных вин хорошего качества.

Хусайне белый. Один из среднеазиатских наиболее красивых столовых сортов среднего срока созревания. Широко распространен в Средней Азии, Армении и Дагестане. Очень теплолюбив, поздно вступает в плодоношение. Требует мощных формировок, большой нагрузки на куст, длинной обрезки лоз, удаления бесплодных побегов и орошения.

Цимлянский черный. Высококачественный донской винный сорт среднего срока созревания. Распространен в основном на Дону, в Краснодарском и Ставропольском краях. Зимостойкость низкая, очень чувствителен к милдью. Отличается способностью к очень высокому сахаронакоплению. В смеси с сортом Плечистик используется для приготовления красных десертных и игристых вин исключительно высокого качества.

Цицка5. Грузинский винный сорт очень позднего срока созревания. Распространен в основном в западной Грузии. Отличается большой устойчивостью к филлоксере, но очень чувствителен к грибным болезням. Для него характерно интенсивное сахаронакоп-ление при устойчиво высокой кислотности. Используется для приготовления высококачественных столовых вин и шампанских вино-материалов.

Цоликоури. Грузинский винный сорт позднего срока созревания. Широко распространен в западной Грузии. Выделяется высокой устойчивостью к милдью. Используется для приготовления очень хороших белых столовых вин с характерным сортовым букетом.

Чауш белый. Турецкий высококачественный урожайный столовый сорт раннего срока созревания. При недостатке тепла созревает в средние сроки. Распространен в основном на Украине, в Краснодарском крае и других южных районах виноградарства. Цветок функционально-женский. Сорта-опылители — Шасла, Сенсо, Саперави, Шабаш и др. Сравнительно засухоустойчив. Повреждается морозом, но плодоносит из замещающих почек. К почвам неприхотлив. Чувствителен к милдью. Плохо выдерживает транспортировку. Имеет исключительно высокие вкусовые достоинства. Используется для потребления в свежем виде в районах выращивания. Распространен в основном в западной Грузии. Отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к филлоксере, грибным болезням и морозам, энергичным сахаронакоплением при сохранении высокой кислотности. Из сорта готовят столовые вина и шампанские виноматериалы.

Шабаш. Высокоурожайный крымский столово-винный сорт позднего и очень позднего срока созревания. В основном распространен в Крыму. Сравнительно устойчив к зимним морозам. Предпочитает теплые, плодородные, хорошо увлажненные почвы. Прочные ягоды очень хорошо переносят дальнюю транспортировку и длительное хранение в холодильниках. Кроме потребления в свежем виде, идет на приготовление виноматериалов для портвейна и мадеры.

Шардоне. Французский винный сорт среднего срока созревания. Распространен в Молдавии, на юге Украины, в Краснодарском крае и Грузии. Склонен к осыпанию цветков и горошению ягод, поэтому требует проведения массовой селекции. В дождливую погоду сильно поражается серой гнилью. Отличается энергичным сахаронакоплением и устойчивым сохранением кислотности. Используется для производства высококачественных шампанских виноматериалов, столовых вин и для купажа как улучшатель шампанского.

Шасла белая. Древний египетский высококачественный уро жайный столовый сорт раннего срока созревания. Встречаются вариации: Шасла розовая, Шасла мускатная и др. Распространен во многих районах виноградарства, в том числе в средней полосе европейской части СССР. При сравнительно невысокой зимостойкости дает хорошие урожаи за счет развития плодоносных побегов из замещающих и спящих почек. Не выносит засоленных почв. Ягоды устойчивы к серой гнили. Используется в свежем виде и для получения соков.

Таблица: Основные морфологические признаки и даты наступления фаз вегетации сортов винограда в Крыму

лучшие крымские сорта винограда

Таблица: Показатели урожайности сортов и сахаристости ягод.

лучшие крымские сорта винограда

Размещение районированных сортов винограда по административным районам Крыма (на 1976 год.)

лучшие крымские сорта винограда

 

Крымский виноград известен во всем мире. Плодородные почвы особого состава и благоприятные климатические условия делают этот регион идеально подходящим для выращивания данной культуры. Давайте узнаем, какие сорта винограда в Крыму самые лучшие. В статье будет дан обзор самых популярных столовых и технических разновидностей этой культуры.

Особенности выращивания

В данном регионе сильно развито виноделие. Продолжительное теплое время года с температурой выше 10 градусов, обилие солнечного света, богатые почвы – все это создает самые благоприятные условия для выращивания кустов как столового, так и технического винограда в Крыму.

Как правило, в данной местности возделывают неукрывные привитые виноградники, делают вертикальную шпалеру. Самая распространенная формировка, которая считается наиболее удачной, – горизонтальный кордон на среднем и высоком штамбе. Оптимальная схема высадки – 3х1,5 м. Посадку новых виноградников обязательно сопровождает закладка капельного полива – это необходимо для того, чтобы крымский виноград быстрее созревал.

Самое большое количество виноградников по площади расположено в предгорной зоне (Бахчисарайский район), в степной (Симферопольский), а также на местности, которая административно относится к таким городам, как Ялта, Судак и Алушта. Здесь самые благоприятные условия для получения хорошего урожая.

Лучшие сорта

Среди самых лучших и наиболее популярных сортов, которые успешно созревают в Южнобережной полосе, стоит выделить Мускат янтарный, Ранний Магарача, Нимранг, Шабаш. Также большой популярностью пользуются такие столовые сорта, как Молдова, Асма, Кардинал.

Что касается технических разновидностей, специалисты советуют выращивать в данном регионе следующие сорта: Каберне Совиньон, Пино Гри, Семильон, Мускат розовый, Саперави.

В предгорной области лучшими для выращивания считают сорта Чауш, Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарача – это все столовые разновидности. Наилучшими техническими сортами для данной местности признаны Бастардо, Алиготе, Каберне Совиньон, Бастардо, Саперави.

Для степного района оптимальным выбором станет столовый сорт Мускат гамбургский, Италия, Агадаи. Технические разновидности, подходящие для данной местности, это: Алиготе, Сильванер.

Столовые

Виноградарство в Крыму не ограничивается выращиванием исключительно указанных сортов. Если обеспечить правильный уход за виноградом летом, удастся получить хороший урожай примерно с 30 разновидностей кустов.

Среди основных, которые тут можно выращивать, стоит выделить:

  • Шабаш. Характеризуется сильным ростом и развитием кустов. Побеги длинные, прочные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
  • Чауш. Кусты мощные, большие. Побеги длинные, утолщенные, имеют желто-бурую окраску. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
  • Мускат гамбургский. Листья средние по размеру. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
  • Нимранг. Кусты отличаются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные, сочные. При созревании становятся желто-янтарного цвета;
  • Италия. Также имеет название Мускат Италия. На кустах в период созревания формируются большие увесистые грозди. Ягоды крупного размера;
  • Кардинал. Характеризуется округлой формой ягод. Созревает быстро. Особенность – высокая транспортабельность. Плоды можно перевозить на дальние расстояния без повреждений;
  • Агадаи. Дагестанская разновидность винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
  • Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый оттенок. Одна гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

Технические

Среди самых популярных и лучших технических сортов для выращивания в Крыму выделяют:

  • Пино Гри. Отличаются формированием небольших шишкообразных гроздей. Ягоды формируются средней величины, имеют округлую форму. Из-за высокой плотности прилегания плодов друг к другу на одной кисти есть риск деформации плодов;
  • Каберне Совиньон. Красный сорт. Подходит для производства красного вина. Ягоды округлые, темно-синего цвета. Имеют характерный восковый налет. Мякоть обладает специфическим ароматом, который напоминает запах паслена;
  • Саперави. Ягоды овальной формы. Размер плодов средний. Обладают интенсивной темно-синей окраской из-за воскового налета. Подходит для приготовления красного вина. Характеризуется более высоким сахаронакоплением, чем Каберне Совиньон;
  • Бастардо (магарачский). Получен путем скрещивания двух других разновидностей (Бастардо и Саперави). В результате этот подвид получил лучшие качества от обоих сортов: хороший урожай и прекрасные вкусовые характеристики. Подходит для приготовления десертных красных вин;
  • Алиготе. Французская разновидность. Из ягод получается прекрасное столовое вино и шампанское;
  • Сильванер. Имеет австрийское происхождение. Выращивается преимущественно для изготовления белого вина и шампанского. Также применяется для приготовления хереса.

Видео «Как правильно поливать виноград»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать виноград самостоятольно.

от Andrew — Ноябрь, 20th 2014

лучшие крымские сорта винограда

Еще век назад бархатный сезон на побережье Черного моря носил иное название – «на виноград», поскольку основная часть сбора урожая приходилась именно на этот временной промежуток, а Крым славится своими виноградниками на протяжении не одного столетия.

Виноград, сорта в Крыму которого считаются наиболее распространенными, созревает в среднем не раньше последней декады июля, ближе к августу. Выращиваются как технические, идущие на приготовление вин, соков, изюма, так и столовые сорта. Последние нашли свое распространение почти во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных.

Подбирая тот или иной сорт для виноградника, следует учитывать урожайность, хорошее вызревание побегов, устойчивость к заболеваниями и заморозкам. Также важно месторасположение – так, если созревание приходится на период дождей, необходимо, чтобы ягоды не поддавались растрескиванию. Участки стоит выбирать теплые и защищенные от ветра, не забывать о необходимых процедурах – обломке, прищипке, чеканке, подвязывании зеленых побегов, укрытии. Следует позаботиться и о подкормке, дополнительному поливу и опылению, борьбе с вредителями.

На всей территории Крымского полуострова можно встретить следующие сорта.

1. Жемчуг Саба – ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая, с нежной мякотью и приятным ароматом муската, грозди средние, преимущественно рыхлые.

лучшие крымские сорта винограда

2. Королева виноградников отличается большим размером ягод, овальных либо круглых, золотисто-янтарного цвета, привкус слабомускатный, своеобразный, грозди большие.

лучшие крымские сорта винограда

3. Италия (Мускат Италия) – очень крупные желто-янтарные ягоды с выраженным мускатным ароматом, грозди большие, рыхлые.

лучшие крымские сорта винограда

Автор фото: Сергей Анашкевич

4.Изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера) – почти округлые средние ягоды черного окраса, грозди средней величины, аромат ярко выраженный, земляничный.

лучшие крымские сорта винограда

5. Кардинал – крупные лилово-красные округлые ягоды, собранные в большую роскошную кисть. Хорошо поддается транспортировке.

лучшие крымские сорта винограда

6. Чауш белый отличается на редкость приятным вкусом, но перевозку эти крупные овальные белые ягоды не выдерживают. Наиболее ранний сорт в традиционном домашнем хозяйстве Крыма, распространен в районе Алушты и Балаклавы.

лучшие крымские сорта винограда

7. Шасла белая – круглые ягоды среднего размера, желтовато-зеленые. Древний египетский сорт, достаточно устойчивый к морозам, но подверженный заболеваниям.

лучшие крымские сорта винограда

8. Тайфи розовый привлекает крупными удлиненными ягодами красивого розового оттенка с приятной на вкус и сочной мякотью. Рекомендован для высаживания в большинстве районов полуострова.

лучшие крымские сорта винограда

9. Шабаш – местный сорт с белыми крупными овальными ягодами, собранными в плотные средние грозди, хорошо хранится и транспортируется, однако неустойчив к холодам. Высокая урожайность отмечена в районе Судака.

лучшие крымские сорта винограда

10. Агадаи – дагестанский сорт, ягоды крупные, овальные либо продолговатые, светлого желтовато-зеленоватого цвета, семена крупные.

лучшие крымские сорта винограда

11. Молдова – популярный на полуострове сорт, для которого характерны крупные овальные ягоды темно-фиолетового цвета. Транспортируется и хранится очень хорошо.

лучшие крымские сорта винограда

Конечно, это далеко не весь виноград, сорта в Крыму которого выращиваются на протяжении длительного временного промежутка, поскольку кроме промышленной заготовки виноматериалов, производства того же сока и изюма, эта вкуснейшая и полезная ягода распространена и во множестве приватных хозяйств. В частности, многие туристы приезжают на ЮБК именно за домашним вином. Кстати, выбирая, где купить волшебный напиток гармонии, необходимо ответственно подходить к процессу и ориентироваться либо на рекомендации, либо на то, владеет ли продавец собственным виноградником.

лучшие крымские сорта винограда

Вам также будет интересно

 

Крымское виноградарство имеет богатейшую историю, исчисляемую тысячелетиями, и, соответственно, богатые традиции и опыт возделывания виноградной культуры, который мог быть полезен коллегам по цеху.

– Крым известен как район исторически сложившегося садоводства, виноградарства и виноделия, – рассказывает начальник отдела защиты и физиологии растений, доктор сельскохозяйственных наук   ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» Наталья Васильевна Алейникова. – Плоды и виноград, выращенные в Крыму, отличаются высокими вкусовыми достоинствами, продолжительной лежкоспособностью и хорошей транспортабельностью. Ликерные вина, приготовленные из технических сортов винограда Мускат белый, Мускат розовый и Мускат черный, считаются одними из лучших в мире и являются визитной карточкой Крыма. Обилие солнца, продолжительный теплый период со среднесуточной температурой выше 10оС в течение 180 дней на севере Крыма и 210 дней – на юге, богатые почвы – все это создает благоприятные условия для выращивания винограда столовых и технических сортов.

Виноград в Крыму в основном возделывается в привитой неукрывной культуре. Система ведения – вертикальная шпалера, наиболее распространенная формировка – в основном горизонтальный кордон одно- или двусторонний на среднем и высоком штамбе, схема посадки – 3х1,5. С 2012 года на орошении в сельхозпредприятиях Крыма находится около 6 тыс. га (24 %) виноградников, в том числе на капельном орошении – 4 тыс. га (17 %). Посадка новых виноградников обязательно сопровождается закладкой капельного полива.

Территорию крымского полуострова по климатическим условиям можно разделить на три основные виноградарские зоны: Южнобережную, Предгорную и Степную. Наибольшее количество площадей, занятых под виноградниками, находится в Бахчисарайском (Предгорная зона), Симферопольском (Степная зона) районах и на территориях, административно относящихся к городам Судак, Алушта, Ялта (Южнобережная зона).

В Южнобережной зоне виноградарства Крыма возделываются столовые сорта Молдова, Асма, Италия, Шабаш, Ред глоуб, Шоколадный, Мускат янтарный, Мускат гамбургский, Ранний Магарача, Кардинал, а также технические сорта: Ркацители, Каберне-Совиньон, Алиготе, Мерло, Шардоне, Совиньон зеленый, Пино Гри, Бастардо магарачский, Саперави, Траминер розовый, Альбильо крымский, Вердельо, Семильон, Токайский, Шабаш, Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый, Алеатико, Кефесия, Эким кара.

В Предгорной зоне виноградарства Крыма хорошо себя зарекомендовали столовые сорта Италия, Молдова, Мускат гамбургский, Кодрянка, Кардинал, Мускат янтарный, Ранний Магарача, а также технические сорта – Ркацители, Алиготе, Пино фран, Пино гри, Мускат Оттонель, Рислинг Рейнский, Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон зеленый, Бастардо магарачский, Саперави, Траминер розовый, Шабаш, Кокур белый.

В Степной зоне виноградарства Крыма популярны столовые сорта Ранний Магарача, Кардинал, Аркадия, Мускат гамбургский, Молдова, Италия, Агадаи, Одесский сувенир, Карабурну; технические сорта Алиготе, Рислинг Рейнский, Совиньон зеленый, Мерло, Шардоне, Ркацители, Каберне-Совиньон, Саперави.

В целом соотношение технических и столовых сортов, выращиваемых в Крыму, составляет 83 процента к 17.

— Наталья Васильевна, назовите, пожалуйста, самые распространенные сорта для Крыма.

– Технические сорта винограда: Ркацители, Каберне-Совиньон, Алиготе, Мускат белый, Мерло, Шардоне, Совиньон зеленый, Рислинг Рейнский, Пино фран, Пино Гри, Саперави, Мускат Оттонель. Столовые сорта винограда: Молдова, Италия, Мускат гамбургский, Кардинал, Мускат янтарный, Агадаи, Аркадия, Кодрянка. В последние годы, особенно в фермерских хозяйствах, популярны такие сорта, как Восторг, Лора, Кеша, Элегант сверхранний, Галбена Ноу, Ред глоуб. Сорта селекции ВННИИВиВ «Магарач»: Бастардо магарачский, Ранний Магарача, Ливия, Шоколадный. Аборигенные или автохтонные сорта винограда: Кокур белый, Кефесия, Шабаш, Асма.

– Какие системы защиты винограда применяют в Крыму, на чем они основаны?

– Рациональная защита винограда от вредных организмов должна базироваться на решительном обновлении ассортимента используемых препаратов и строгом их чередовании. Важнейшее требование, предъявляемое к химическому способу защиты растений, наравне с санитарно-гигиенической безопасностью, является максимальная селективность, которая обеспечит строго направленное действие на целевые объекты и не нарушит общие механизмы биоценотической регуляции в агроэкосистемах и их экологическую стабильность.

Все химические опрыскивания на виноградниках проводят по основным фенологическим фазам развития виноградного растения. В таблице представлены разрешенные к применению на винограде пестициды, из которых можно выбрать один для защиты от определенного вредоносного объекта.

В период набухания почек, для определения целесообразности проведения химических обработок на виноградниках в защите от насекомых, повреждающих почки винограда в весенний период (скосари, пестрянка виноградная, подгрызающие совки, пяденицы и др.), следует руководствоваться их пороговой вредоносностью.

Опрыскивания в защите от паутинных и четырехногих (виноградного зудня) клещей необходимо планировать лишь при значительной их численности на участках и при угрозе интенсивного повреждения листового аппарата растений или молодых побегов. Для паутинных клещей порог вредоносности составляет 5-7 особей на заселенный лист. При пороговой численности клещей эффективны весенние опрыскивания виноградных насаждений акарицидами селективного действия: Апполо, Омайт, Демитан, Ниссоран, Энвидор, Масаи и др.

В защите от гроздевой листовертки (фото 1) основанием для проведения опрыскиваний должен служить феромонный мониторинг, экономический порог вредоносности (ЭПВ) для гроздевой листовертки на технических сортах составляет 20 бабочек в среднем на 1 ловушку за сутки массового лета, на столовых – 10 экземпляров.

Проведение первого профилактического опрыскивания фунгицидами в защите от милдью (фото 2) и оидиума (фото 3) необходимо запланировать в срок «перед цветением» винограда (см. таблицу). В случае интенсивного поражения оидиумом виноградных растений в предыдущем вегетационном периоде проведение первого опрыскивания на таких участках необходимо в период «распускание почек – образование 2-3 листьев» фунгицидами системного действия (Топаз, Фалькон и др.), хорошую эффективность при ранневесенних обработках показывает препарат Импакт. Дальнейшие опрыскивания проводятся в зависимости от погодных условий через 14 дней.

При создании благоприятных условий для развития серой гнили, особенно в период созревания винограда перед сбором урожая (влажная осень), опрыскивания необходимо проводить специализированными фунгицидами, например Тельдор, Свитч, Хорус и др. Особенно обработки в защите от серой гнили актуальны при выращивании столовых и технических сортов винограда, не устойчивых к данному заболеванию. При проведении опрыскиваний в защите от серой гнили необходимо учитывать срок ожидания применяемого фунгицида.

лучшие крымские сорта винограда

Фото 1. Бабочка гроздевой листовертки на грозди винограда

лучшие крымские сорта винограда

Фото 2. Визуальное проявление милдью с верхней стороны листа

лучшие крымские сорта винограда

Фото 3. Первые визуальные признаки проявления  оидиума («блюдца») на листьях

ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» предоставил подробные характеристики сортов, возделываемых в Республике Крым.

Агадаи – дагестанский столовый сорт винограда, среднепозднего периода созревания. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, иногда продолговатые, светло-зеленовато-желтоватого цвета с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне, покрыты средним слоем пруина. Урожайность 100-130 ц/га и выше. Сравнительно солевыносливый, слабо устойчив к милдью, средне – к оидиуму, хорошо – к серой гнили. Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость хорошая. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью (в домашних условиях до 2-3 месяцев).

Алиготе – французский винный сорт винограда народной селекции раннего срока созревания. Урожайность 90-140 ц/га. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг.

Асма – аборигенный крымский сорт винограда позднего срока созревания. Гроздь крупная, коническая или цилиндро-коническая с крылом, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 330 г. Ягода крупная, овально-яйцевидная, фиолетово-черная, покрыта умеренным восковым налетом. Урожайность – от 70-80 до 150 ц/га. Относительно устойчив к грибным болезням; отличается низкой морозоустойчивостью; гибель почек (до 20%) наблюдается даже при минус 15°С.

Аркадия – столовый сорт винограда селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина) раннего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные (7-15 г) в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Урожайность очень высокая. Устойчивость к милдью повышена – около 3,5 балла (требует двух опрыскиваний), к оидиуму – требует обычной защиты.

Бастардо магарачский – технический сорт винограда позднего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Средняя урожайность 107,1 ц/га (максимальная 182,1 ц/га). Относительно устойчив к грибным болезням – милдью и оидиуму, поражается серой гнилью. В условиях степного Крыма он отличается достаточной устойчивостью к почвенной засухе. По зимостойкости он немного уступает сорту Каберне Совиньон, а в отдельных зонах Крыма – Саперави.

Восторг – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, средняя масса грозди 531 г, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные (6-7 г), слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Средняя урожайность – 120 ц/га. Повышенная устойчивостью к болезням (милдью, серая гниль) и морозу (-25°С),. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Неустойчив к филлоксере.

Галбена ноу – столовый сорт винограда очень раннего или раннего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди крупные и очень крупные (450-700 г), широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже – рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (7,5-8 г), округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Устойчив к милдью, серой гнили. Морозоустойчивость -25 °С.

Италия – столовый сорт винограда позднего срока созревания выведен в Италии (1911 г.) Альберто Пировано. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная, овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая, покрыта густым пруином. Урожайность сорта высокая, но непостоянная. В средней степени поражается милдью, серой гнилью ягод и сильной – оидиумом. Морозоустойчивость низкая.

Каберне-Совиньон – технический сорт винограда французской селекции позднего срока созревания. Урожайность 70-80 ц/га. Устойчив к милдью и серой гнили (в сравнение с другими евроазиатскими сортами винограда), филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой. Морозо- и засухоустойчив.

Кардинал – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания, выведен Е. Снайдером (Калифорния, США). Гроздь крупная, цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Масса грозди 342-510 г. Ягода очень крупная, округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом. Масса 100 ягод 600-700 г. Урожайность потенциально высокая, но неустойчивая. Неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой. Очень неустойчив к морозам и заморозкам.

Кеша – столовый сорт винограда раннего или ранне-среднего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, массой 600-900 г. Ягоды очень крупные (10-12 г), овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Урожайность высокая. Повышенная устойчивость к милдью. Морозоустойчивость -23°С.

Кефесия (Черный доктор, Эким кара)технический сорт винограда позднего срока созревания, выделен в Крыму. Урожайность высокая. Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают. Морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая.

Кодрянка – сверхранний столовый сорт винограда селекции «Виерул» (Молдова), с повышенной устойчивостью к болезням. Средняя масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная (6-8 г), темно-фиолетовая. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью – 2,5-3 балла, к морозу -22°С.

Кокур белый – универсальный сорт винограда позднего срока созревания, урожайность достигает 100-170 ц/га. Поражается оидиумом, милдью. Устойчивость к серой гнили ягод несколько повышенная. Гроздевой листоверткой сорт повреждается в средней степени. Зимостойкость его недостаточная. В степном Крыму вымерзание глазков на открытых кустах достигает 50 %, в восточной части Южного берега Крыма кусты зимуют хорошо.

Ливия – столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5-4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами. Морозоустойчивость до -21 °С.

Лора – селекция ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина) (сейчас Лора переименована в сорт Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) – столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые, внушительного размера до килограмма и более. Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром, 6-9 г. Устойчивость к милдью повышена – 3 балла, к морозу – -21-23 °С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.

Мерло – французский технический сорт винограда среднего срока созревания. Урожайность высокая и устойчивая. Относительно устойчив к милдью, комплексу гнилей винограда, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Среднеустойчив к засухе.

Мускат белый – стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии среднего срока созревания. Урожайность 63,6-109,2 ц/га. Неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая. Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками.

Мускат гамбургский – столовый (универсальный) сорт винограда среднепозднего срока созревания, выведен в Англии для оранжерейной культуры. Потенциально высокая, но неустойчивая урожайность. Неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Относится к группе слабоморозостойких сортов (повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С).

Мускат янтарный – столовый сорт винограда раннего срока созревания, выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР, выделен в «Виерул» (Молдова). Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая. Средняя масса гроздей 340 г. Ягода средней величины, округлая, при полной зрелости зеленовато-янтарная. Урожайность высокая – 82-120 ц/га. Выдерживает морозы до минус 18-20 °С. Поражается милдью и оидиумом. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию.

Мускат Оттонель – универсальный сорт винограда среднего срока созревания, выведен во Франции в 1852 г. селекционером Робертом Море. Урожайность на неорошаемых участках 60-90 ц/га. Неустойчив к милдью, серой гнили, филлоксере. Морозоустойчивость средняя (повреждение глазков выше 50 % происходит при температуре минус 19°С).

Молдова – столовый сорт винограда позднего срока созревания селекции «Виерул» (Молдова). Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности, средний вес 385 г. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Устойчив к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль) и филлоксере, что позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного заражения вредителем. Неустойчив к фомопсису. Зимостойкость средняя.

Пино фран (Пино нуар (Pinot Noir), Пино черный) – технический сорт винограда среднего срока созревания. Родиной сорта считается Франция (Бургундия). Урожайность невысокая – 50-60 ц/га (максимальная – 103,3 ц/га). В средней степени поражается милдью и оидиумом, слабой – серой гнилью, гроздевой листоверткой. Корнесобственные кусты в зоне распространения филлоксеры погибают от повреждения корней на шестой-восьмой год после посадки. Зимостойкость сорта относительно высокая.

Пино Гри (Пино гри (Pinot Gris), Пино серый) – технический сорт винограда среднего срока созревания. Пино в переводе с французского языка означает «шишка» – это клоновая вариация сорта Пино нуар. Урожайность средняя. В значительной степени поражается милдью, неустойчив к оидиуму. В дождливые годы восприимчив к поражению ягод серой гнилью; слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость сорта сравнительно высокая.

Ранний Магарача – столовый сорт винограда раннего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Сорт с потенциально высокой и устойчивой урожайностью. Благодаря очень раннему сроку созревания ягоды не поражаются серой гнилью. Неустойчив к милдью. Повреждается филлоксерой. Зимостойкость слабая.

Ред глоуб (Red Globe переводится как «красный глобус») – столовый сорт винограда позднего или средне-позднего срока созревания, выведен проф. Олмо (Калифорния, США) – сложный гибрид vitis vinifera, в родословной которого сорта: Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др. Урожайный сорт. Грозди очень крупные, средним весом 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, округлые весом 10-15 г, красные (от розового до почти коричневого, в зависимости от степени зрелости и условий выращивания). Отмечена чувствительность сорта к черной пятнистости.

Рислинг рейнский (Riesling) – технический сорт винограда среднего срока созревания, выявлен на берегах реки Рейн. Урожайность невысокая. Неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается гроздевой листоверткой. Лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.

Ркацители – грузинский сорт винограда позднего срока созревания. Урожайность высокая, но непостоянная. Средне устойчив к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая. Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещом и гроздевой листоверткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив.

Саперави – древний грузинский сорт винограда позднего срока созревания. Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Устойчивость к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листоверткой. Сорт относится к группе относительно холодоустойчивых, значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20 °С, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая.

Совиньон зеленый – французский технический сорт винограда среднего срока созревания. Урожайность 95 ц/га, максимальная 148,1 ц/га. Сравнительно устойчив к милдью, восприимчив к оидиуму. В дождливые сезоны и при задержке со сбором урожая ягоды сильно поражаются серой гнилью. Штамбы и многолетние рукава поражаются бактериальным раком. Устойчивость к морозу повышенная. Хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод.

Шабаш – местный крымский столовый сорт винограда, завершающий уборку всех сортов винограда Крыма (Шабаш в переводе с тюркского означает конец), относится к группе восточных столово-винных сортов позднего срока созревания. Созревание ягод наступает в середине или в конце второй декады октября. В отдельные годы в степных районах Крыма и урожай не успевает полностью созреть. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают хорошо. Отличается хорошей и высокой урожайностью в зависимости от климатических условий и агротехники. Восприимчив к оидиуму, бактериальному раку; слабее поражается милдью и серой гнилью; повреждается листоверткой и филлоксерой. Устойчивость к зимним морозам и поздним весенним заморозкам низкая (при минус 19-20 °С повреждается до 50 % глазков).

Шардоне (Chardonnay) технический сорт винограда среднего срока созревания. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани. Урожайность невысокая. Неустойчив к милдью и оидиуму. В дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов.

Шоколадный – столовая гибридная форма винограда среднего или средне-позднего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), цилиндро-конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные или слегка удлиненные средней массой 9,1 г, темно-красного цвета, гармоничного вкуса. Слабо устойчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Морозостойкость около -22 -23 °С.

Элегант сверхранний – гибридная форма винограда очень раннего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди крупные (300-600 г), цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные (5-6 г), зелено-белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса с легким мускатом. Устойчив к милдью (3 балла), серой гнили. Морозостойкость -25°C.

Подготовила Инна Боканча

Система защитных мероприятий на виноградниках

лучшие крымские сорта винограда

 

3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *